Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Слой Восьмой. Из 20-го в 21-й век

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    19. МИФЫ ХХ ВЕКА. Началo века; Конeц века. 20. СНОВА О РОССИИ. Взгляд в XХI век: Рax Americana, бессилие России, демографический прогноз, перспективы капитуляции России, не все еще потеряно. Советы из "Лукошка". Гармония жизни.

   18. МИФЫ ХХ ВЕКА

   Мифы, с которыми жители Европы и Америки вступили в XX век, совсем не похожи на мифы конца XX века. Я решил привести здесь мифы начала и конца столетия и прокомментировать их.

  
   Началo века

   В начале ХХ века большинство жителей Европы и Северной Америки верили в следующие мифы:

   -- Человечество идет по пути прогресса, с каждым десятилетием люди живут все лучше и можно позавидовать нашим потомкам.

В конце XX века достижения прогресса пропагандируют "глобалистские" СМИ и транснациональные корпорации, что одно и то же. Идеи прогресса созвучны душе либералов и сохраняются как реликт у коммунистов. Большинство населения Запада, Латинской Америки и бывшего СНГ не верят ни в какой прогресс и склонны ожидать от будущего худшего. Народам Дальнего Востока, Южной Азии, мусульманского Востока идея прогресса вообще чужда. С чем их и поздравляю.

    -- Общество и люди становятся все более гуманными. Даже войны приобретают гуманный характер. В будущем человечество вообще обойдется без войн.

Гуманизма стало много. Сегодня его демонстрирует содружество супергуманных стран - блок НАТО. На головы населения Сербии падают бомбы - кассетные, углеродные, бомбы, содержащие обедненный уран (гуманные дозы радиоактивности). Бомбят гражданские объекты, но цель сугубо гуманная. Экологическую катастрофу, вызванную деятельностью "гуманистов", Балканы и Центральная Европа будут расхлебывать десятилетиями. Но это начало. В XXI веке НАТО планируют бороться за идеалы гуманизма по всему миру. России явно предстоит стать предметом их забот.

-- Двигателем прогресса общества является наука.

В это никто всерьез не верит, но открыто отрицают только зеленые, экологи и профессионалы-футурологи.

    -- Белая раса - ведущая раса человечества, руководитель цветных народов. Она будет править миром многие столетия.

От мифа отказались. Демография бьет белых. В начале столетия их было 25% населения земли, сейчас - менее 12%. В дальнейшем будет еще меньше и цветные народы заселят Европу, США и Россию. Прогрессисты-гуманисты всеми силами пытаются создать общество слепоты на цвет. В таком обществе белый истеблишмент надеется сохранить богатство и власть. Белыми из простых решено пожертвовать. Но номер скорее всего не пройдет. Цветные люди не хотят становится слепыми на цвет. Есть агрессивные небелые религии, в частности, ислам. XXI век ожидают великие потрясения на расовой и религиозной почве. Американцы и европейцы еще узнают, что такое "Аллах Акбар!".

    -- Не вызывает сомнений будущее США, России, Британской Империи и Германии.

Для США и, в меньшей мере, Германии эти прогнозы оправдались. Британская империя распалась. Осталась небольшая проамериканская Великобритания. Российская империя тоже распалась. Сейчас распадается утратившая пассионарность и преданная своей элитой коренная Россия.

    -- В ближайшем будущем придет социализм и преобразует человечество. В отдаленном будущем люди будут жить при коммунизме.

Общества социалистического типа были действительно созданы в полутора десятках стран. Они вступили в борьбу с капиталистическими государствами и в основном ее проиграли. Многое в их опыте было неудачно или даже преступно. Тем не менее, вопрос о будущем социализма нельзя считать закрытым.

  
   Конeц века

   В XXI век народы вступают с сознанием, расколотым по материкам и регионам. Единых мифов нет. На их создание претендуют глобализаторы, те кто хотят объединить планету под своей властью. В их руках СМИ и частично они преуспели. Вот что они вбивают людям в головы:

    -- НАТО во главе с США - гаранты добра, свободы и прав человека во всем мире.

Сущая правда. Добро защищают чем дальше, тем эффективней. За слезы детей беженцев, капающие с телеэкранов, убили многие сотни сербских и албанских детей, покрошили стариков со старухами в богадельнe. Спецслужбы США давно охотятся на преступных (неугодных) правителей и их близких. Восемь раз пытались убить Фиделя. Бомбили дворец семьи Каддафи, но смогли убить только дочь. Пытались убить Милошевича с женой, растреляли под утро ракетами их дом, но "дьяволы" уцелели. Президент США обратился к хакерам с просьбой помочь обокрасть банковские счета семьи Милошевича. На что не пойдешь ради добра! Есть правда опасность, что семена добра прорастут цветами зла. В мире слишком много людей, которым есть за что мстить.

   -- Транснациональные корпорации - друзья и менторы человечества [1]

ТНК действительно проводят профессиональную подготовку во многих странах мира. Куют местные кадры. Беда только, что ни многочисленность филиалов корпораций, ни подготовка и найм на работу туземного менеджмента не связаны с экономическим процветанием стран, опекаемых ТНК [2]. Если в России закрепится колониальный режим, то от 3 до 5% населения будет обучена и нанята на работу ТНК, страна же будет продолжать нищать [3].

    -- Народы должны отказаться от протекционизма: найти счастье жить в мировой деревне.

Та же история, что с предыдущим мифом. Протекционизм - враг номер один для ТНК. Он не выгоден развитым странам с сильной экономикой, хотя в таких странах и в созданных ими торговых блоках есть целые отрасли производства, огражденные от мировой конкуренции. Отмена протекционизма в менее развитых странах равносильна добровольной сдаче в вечное рабство. Добровольность, впрочем, относительная: бедных и слабых силой заставляют снять таможенные барьеры [4]. Еще печальнее, когда подобным путем идет страна не слабая и потенциально не бедная, как Россия.

     -- Человечество сближается культурно: мировая деревня подразумевает сходные ценности, потребности и развлечения

Экспансия Америки изменила мир. Везде появились люди, стремящиеся "жить как американцы", хотя представления заимствованы из фильмов и рекламных роликов. ТНК и глобализаторы от культуры работают вместе, замыкая у людей условные рефлексы, как у собак Павлова [5]. Fast food нравится детям - так едят веселые человечки на телеэкране. Рефлекс замкнут, дети вырастают, создают семьи и уже семьями идут на праздник - есть fast food. Стандартизация здесь - цепкая и липкая, расчитанная на простые рефлексы и примитивные вкусы. За этим стоят психологи и специалисты рекламы. В киноиндустрии и шоубизнесе - свои наборы fast food. Не надо больше думать, над чем смеяться, "юмор" озвучен взрывами смеха. Манипулируют не только смехом, но вкусами. Меняют идеалы красоты. В видеозвездах перемешаны все краски палитры. Кто упрекнет шоубизнес в расизме? Красиво смешение рас, уравнение человечества. В направлении единства оценок и вкусов. ...Но не все идет гладко, не все по плану. Нарастает противодействие. Сначала Иран, а теперь Китай выступили против вторжения к ним массовых изделий Голливуда. Отталкивание культур переходит в религиозную, расовую и политическую плоскости. Психологически, для многих народов, Америка и Запад прошли пик величия, ввязавшись в войну с Югославией. Дело, казалось бы, мелкое, но знаменует начало заката.

    -- Капитализм ждет светлое будущее

У капитализма есть резервы роста вширь, то есть вовлечение в мировое рыночное производство народов Азии, Латинской Америки, Восточной Европы. Такой рост может продлиться от 30 до 100 лет. Скорее всего, он заглохнет во второй половине XXI века, когда все народы, пригодные для капитализма, будут вовлечены в мировую систему. Одновременно продолжится рост капитализма ввысь, то есть развитие его виртуальных систем, включающих регулирование перемещения электронных денег, получение и обработку информации, производство зрительных и смысловых образов. Рост ввысь не требует значительных людских ресурсов и не имеет жестких ограничений во времени. Если отбросить не такие уж нереальные перспективы Третьей мировой войны, то "жареный петух" скорее всего клюнет капитализм, когда прекратится его рост вширь, то есть во второй половине - конце XXI века. Тогда ускорится сокращение массы производителей и, соответственно, покупателей. Как капитализм выкрутится из замкнутого круга, я не представляю. Впрочем, XXI век не за горами. Молодые мои современники могут дожить до тех славных дней.

   Источники и примечания

[1] ТНК тратят порядка 35-и миллиардов долларов в год на пропаганду. Только в США "пиаром" (PR, public relations) для ТНК занимаются 150 000 человек (Stauber J. and Rampton S. Toxic sludge is good for you: lies, damn lies and the public relation industry. Common Courage Press, Monroe, Main: 1995).

   [2] ТНК управляет экономикой мира (и миром), через Всемирную Торговую Организацию - ВТО, Мировой Банк и Международный Валютный Фонд - МВФ (надправительственных организаций, исполняющих волю ТНК, более десятка). Действия этих организаций в странах Третьего мира описаны многократно. Навязывание денег взаймы, "модернизация", затем скупка природных богатств за долги, обнищание народа, экономическое и политическое порабощение. Впрочем, не надо ходить в Африку. Югославии, в "перестроечном" 1990 году, МВФ навязал сверхжесткую программу экономии, основанную на свертывании выплат федерального центра союзным республикам. Естественно, федеральная система развалилась - развитая (но социалистическая!) страна распалась. Тогда же Мировой Банк провел в Югославии программу банкротств. Начали с государственных заводов и фабрик, затем обанкротили трудовые коллективы и, наконец, закрыли весь промышленный сектор (Chussudovsky M. The globalization of poverty: Impacts of IMF and World Bank reforms. Third World Network, Penang, Malysia: 1997).

   [3] 200 крупнейших корпораций нанимают всего 0.3% мировой рабочей силы, но контролируют более четверти мировой экономики (Cavanaugh J. and Barnet R.J. Global dreams: imperial corporations and the New World Order. Simon and Schuster, New York: 1994).

   [4] Ограничение независимости государств идет полным ходом. Делаются упорные попытки навязать странам "Многостороннее соглашение об инвестициях". Соглашение предусматривает равенство по международному праву ТНК и государств, причем конституция страны вторична перед международным законодательством и должна ему починяться (Clarke T. and Barlow M. MAI: the multilateral agreement on investment and the threat to Canadian sovereignty. Stodard, Toronto: 1997). Не вызывает сомнений, что соглашение в той или иной форме будет принято ВТО.

   [5] Я видел американский документальный фильм о супермаркетах. Показывали результаты совместного труда психологов, архитекторов, дизайнеров, экономистов. Цель - заставить потребителя купить. Продумывалось все, от имитации голубого неба и римских дворцов в залах плазы до расположения товаров на полках. Мне запомнились слова эксперта науки продавать:"Если люди будут покупать только, что им нужно, мировая экономика развалится". Спрашивается, зачем нужна экономика, истощающая планету, производящая немыслимое количество ненужного и часто вредного, оглупляющая и развращающая людей? Возвращаясь к словам Розанова, - человечество явно "зашло не на ту улицу".

  

   19. СНОВА О РОССИИ

  

Взгляд в XХI век
   (май 1999 г.)

   Pax Americana

В конце ХХ века Америка имела все предпосылки войти в следующее столетие признанным лидером мира. У США практически не было противников. Китай желал стать основным торговым партнером США и членом Всемирной Торговой Организации. Китайское правительство было готово пойти на уступки по правам человека, что могло привести к постепенной либерализации Китая и утрате коммунистами власти. Российское правительство молило о займах международные фонды, контролируемые США. Значительная часть россиян ориентировалась на продолжение рыночных реформ и видела их гаранта в Америке. Европа, хотя шла к евро, но не планировала вести оборонную политику в отрыве от США. Страны Латинской Америки мечтали о создании общеамериканской экономической зоны и все больше подпадали под влияние потребительской культуры США. Япония оставалась союзником и торговым партнером Америки. Разобщенный мусульманский мир, в основном, контролировался проамериканскими правителями.

Америке требовалось не слишком натягивать поводья, проявлять терпение и терпимость и все шло бы своим ходом, по курсу, определенному элитой США. Пришло бы признание не только экономического и военного, но морального и культурного главенства Америки. ....Все это было разрушено за два последних года президенства Клинтона. Бомбежкии Судана и Афганистана, затем Ирака и, как кульминация, нападение на Югославию. Последствия войны в Югославии трудно переоценить, хотя она еще идет, когда я пишу эти строки. Но произошло главное - США уже не быть моральным лидером мира в XХI веке. Мир утратил возможность стать униполярным на основе добровольного консенсунса стран. Большая часть населения планеты испытывают теперь к США и НАТО неприязнь и глубочайшее недоверие. Подорвано намечавшееся сближение с Китаем и, что более важно, разрушено обаяние США и "либеральных ценностей" среди китайской молодежи. Еще значительнее психологическая травма у русских, для которых Югославия - не заморская страна, а сербы не чужие. Агрессия в Югославии оживила нелюбовь к "гринго" в Латинской Америке и вызвала сильнейшие антиамериканские чувства в Индии. В самой Европе население далеко неоднозначно отнеслось к бомбежкам Югославии и введению войск НАТО в Сербию.

Последствия агрессии в Югославию, казалось бы, не должны радовать политическую элиту США. Россия унижена, но население возмущено и мало шансов на приход к власти проамериканского президента. Китай оскорблен и начинает открыто демонстрировать мускулы. Есть шансы, что Китай и Россия заключат военный союз. В центре Европы возникла зона экологической катастрофы, масштабы которой еще не оценили и не осознали сами европейцы. Вместе с беженцами из Косово в Европе рапространяется сеть наркомафии. Рано или поздно все это заставит европейцев задуматься о первопричинах и приведет к росту антиамериканизма в Европе.

Тем не менее, американский истеблишмент реагирует на происходящее спокойно. Такая спокойная реакция ставит под вопрос первое очевидное предположение, что международная политика Клинтона есть следствие некомпетентности и глупости президента и членов его команды. Это не означает, что Клинтон мудрый политик и вообще умный человек, но позволяет допустить, что Клинтон и его правительство выполняют пожелание тех сил, которых устраивает подобное развитие событий. В чем суть этого пожелания или, точнее, социального заказа? Ответ лежит в конкретных делах американских парламентариев, совпадающих по времени с агрессией в Югославии. Нарушая договор о ракетно-ядерном равновесии между США и СССР, американский Конгресс быстро и гладко принимает решение о развертывании системы ПРО, дающей США абсолютное преимущество над Россией. Еще более легко выделяются деньги на обновление военных баз США. Впечатление такое, что сенаторы и конгрессмены вздохнули с облегчением, узнав, что мир переговоров и учета интересов других стран кончился.

Мир, основанный на соглашениях и компромисах, противопоказан не только американскому ВПК, но бесчисленным компаниям, получающим прибыль от косвенных последствий гонки вооружений. Даже фундаментальные науки, например, физика намного лучше финансируются в условиях холодной войны. Иными словами, значительной части американской элиты нужна холодная война, нужен противник, нужен биполярный мир. ....Но если противника нет, то его следует создать. Именно эту цель выполняет агрессия против Югославии. Союз России с Китаем, хотя нежелателен, но не так уж страшен для Америки. Он еще крепче привяжет к США европейцев, уже повязанных сербской кровью, и заставит Японию не искать иного, отличного от американцев, пути.

Для США холодная война - дело беспроигрышное. Она обеспечит устойчивый экономический рост США и помешает переходу центра мирового развития в Европу или Японию. Холодная война дает также прекрасную возможность подорвать мощь Китая и добить Россию. Опыт ведения холодной войны у США наработан в ХХ веке. У американцев есть все основания быть уверенными в выигрыше холодной войны XХI века. Результатом победы должны стать не полунезависимые страны, которых ведут на длинным поводке (такую возможность США отвергли в конце ХХ века), но полностью порабощенное человечество. Получается, что для достижения целей Америки в XXI веке биполярный мир и гонка вооружений не только желательны, но необходимы.

   Бессилие России

Что ждет Россию в XХI веке? Мало хорошего. Гонку вооружений на равной ноге с США и их союзниками России не выдержать не только одной, но даже в союзе с Китаем. Ведь не выдержал подобной гонки экономически самодостаточный Варшавский блок. Асимметричные ответы в стратегии развития систем вооружений заманчивее на словах, чем на деле. В принципе, это возможно. Асимметричные ответы в гонке вооружений успешно использовал еще Лаврентий Берия [1]. К сожалению, в науке и технике возможности альтернативных решений не безграничны и они тоже стоят денег. Даже вместе с Китаем Россия будет все больше отставать от развития оборонного комплекса США. Об одиночном противостоянии России в холодной войне, ведущейся по правилам, предложенным США, вообще не может быть речи.

   Следовательно, единственное, что остается, - изменить правила навязываемой России холодной войны с тем, чтобы сделать ее невыгодной и опасной для всех и заставить американцев пойти на реальное прекращение войны (чего ни одного дня не было) на приемлемых для России условиях. Асимметричным ответом на экономическое удушение России в гонке вооружений XХI века может стать отказ от Договора о нераспространении ядерного оружия. Мера вынужденная и крайне опасная - на грани войны, но все же не война. В экстремальных условиях - это единственный способ заставить анаконду разжать кольцо.

Относительно союзников. Они жизненно необходимы. Беда в том, что невелик выбор стран, с которыми Россия может заключить с союз. Вторая беда - одиночество России. Александр III сказал: "У России есть только два союзника ее армия и флот". С тех пор мало что изменилось. Союзники России (надеюсь, России с Беларусью) - это попутчики.

Сказанное, в первую очередь, относится к Китаю. Геополитически и демографически Россия чрезвычайно уязвима со стороны Китая. Хорошо, если интересы Китая будут обращены на юг, а если на север? Нельзя исключить и задумки американских стратегов договориться с Китаем за счет России. То есть, разрубить Россию на куски и часть скормить Китаю. Ничего нельзя исключить. Тем не менее, сегодня Китай наиболее серьезный вариант для брака по расчету.

Индия - партнер номер два. Велика числом, но много слабее Китая экономически и без китайского динамизма. Зато никакой опасности для России.... Китаем и Индией исчерпываются сколько-нибудь стоящие партнеры для союза.

О мусульманах.... Восток - дело тонкое. Возможности мусульман при серьезной конфронтации неизмеримо меньше, чем у Китая. В то же время, сама Россия, где 20% населения исповедуют ислам, вполне может стать жертвой джихада. На сегодняшний день, мусульманская агрессия против России намного вероятнее, чем агрессия Китая. Из мусульманских стран для России привлекателен Иран. Это стабильность Каспия, окно в Армению. Возможны и другие мусульманские партнеры. Но воинствующие направления ислама таят опасность для всех неверных. России явно не по пути с проповедниками джихада и практиками терроризма.

Не все потеряно в Европе. О союзе России с ЕЭС говорить не приходится, но возможность отдаления европейцев от американцев исключить нельзя. Все же, основная надежда России в Европе - Германия.

   Демографический прогноз

Демографическая ситуация. С этим не лучше, чем со всем остальным. Если взять население России и ее восточных и южных соседей на 1998 год и сравнить со средним из трех вариантов прогноза ООН численности населения к 2050 году, то мы получим следующие цифры в миллионах человек: Россия - 147 и 121, Корея (обе Кореи) - 55 и 80, Китай - 1256 и 1478, Монголия - 2,5 и 4,5, Средняя Азия и Казахстан - 55 и 100, Афганистан - 25 и 61, Пакистан - 142 и 345, Индия - 982 и 1529, Бангладеш - 125 и 212, Иран - 64 и 115, Айзербайджан - 7 и 10, Армения 3,5 и 4, Грузия 5 и 5, Ирак - 22 и 55, Турция - 65 и 100 [2]. Во всех этих странах, кроме России, Армении и Грузии, население за 50 лет должно существенно увеличится. Только в России население вымирает, причем, преимущественно этнически русские. Достаточно поселить в Сибири два (!) процента населения Китая, и китайцев будет там больше, чем русских. О заселении китайцами Дальнего Востока пишут, но ничего не предпринимают. Мне попалась газетная статья, которая призывает русских отбросить ксенофобию и распахнуть двери для эмигрантов из азиатских стран. Этим Россия якобы решит проблемы Сибири и докажет приобщенность к гуманитарным ценностям международного сообщества. Установка автора понятна, но он напрасно беспокоится - Россия и без его советов может потерять Сибирь в XХI веке.

   Перспективы капитуляции России

При наплыве китайцев даже у любящих страну может появиться соблазн сдаться на милость НАТО. Властвовали ведь над нами татары.... и ничего. Преклонился пред Батыем Св. князь Александр, разбивший псов-рыцарей на Чудском озере. И спас Русь... Об этом в любой русской церкви услышишь. Но в лукошке истории найдутся другие примеры. В Перу, инка Атагуальпа с 20-тысячной армией, занявшей горные проходы, сдал себя и империю горстке (180 человек) конкистадоров, не имевших даже огнестрельного оружия (3 аркебузы) [3]. А ведь 6-и- миллионная империя инков имела ресурсы противлстоять гораздо более серьезному натиску. Ведь разбили испанцев арауканы Чили и держали границу по реке Био-Био более 300 лет, до начала ХХ века.

   Европейцы тоже знали глубины падения. В средневековый Италии жил деспот (подеста) Вероны Эччелино да Романо III - искусный полководец и жестокий тиран. Однажды Эччелино загнал в болота армию города Брешии, заставил голодать и уговорил сдаться. Отпускать пленных Эччелино не собирался. Не мог он, вдали от Вероны, бросить их в подземелья. Перебить мешала многочисленность пленных. Эччелино обратился к толпе и сказал, что всех отпустит, если выдадут дворян. Дворяне были зачинатели всех восстаний. Набросились плебеи на дворян и после ожесточенной драки связали их и выдали Эччелино. Тогда деспот сказал, что надо выдать жителей одного из кварталов Брешии, они его оскорбляли. Солдаты из квартала составляли почти четверть плененной армии. Снова победили низость и глупость. Завязалось побоище. Когда запыхавшиеся, потрепанные победители выдали жителей провинившегося квартала, сами они уже не были способны к сопротивлению. Был отдан приказ всех перебить. Дмитрий Иванович Писарев, автор зарисовки, замечает, что презрение Эччелино к людям не было лишено оснований [4].

   Впрочем, сторонники сдачи России американцам оставят разговоры об Александре Невском и Иване Калите для успокоения "тупо" любящих Родину масс. Для "интелектуалов" речь пойдет о послевоенных Германии и Японии, восстановленных американцами из руин, странах, где они насадили демократию, перевоспитали население, направили его на созидание и привели к процветанию. Во многом, тут клише американской пропаганды: немцы и японцы, в первую очередь, обязаны собственной организованности и трудовым качествам. Но США действительно помогли Германии и Японии оправиться от поражения. Страны эти были жизненно необходимы в противостоянии мощному коммунистическому блоку. Такой острой нужды в России у Америки нет. Для США Россия вообще нетерпима, пока в русских арсеналах остаются ядерное оружие и ракеты. Как только послушная Россия полностью разоружится, тогда можно использовать ее территорию как разменную карту (в сделках с Китаем, Японией, Германией) или отделить интересные для США регионы (Чукотку, Якутию).

   Не все еще потеряно

Правомочно спросить, есть ли у России вообще шансы пережить XХI век? Мне кажется, что не все упущено. Чрезвычайное значение имеют ближайшие полтора года - оставшаяся половина 1999-го и 2000-й год. Результаты политической борбы в России в эти полтора года, определят ее дальнейшую судьбу. Но даже если эти результаты будут удачными и Россия изберет, наконец, достойного президента, то предстоит тяжелейший путь созидания и защиты страны. Этот путь пройти, не оступившись, может только народ, сплоченный общей идеей, в основе которой лежит осознание принадлежности к великой русской цивилизации и российскому государству, которые надо сохранить для своих детей.

  

   Советы из лукошка

   Давать советы дело последнее. Пример тому, Платон - гениальный философ, придумавший в числе прочего идеальное государство Республика. Никто не спорил, Платона уважали. Но на беду получил он приглашение от Дионисия II, правителя Сиракуз, приехать и осуществить идеи на практике. Платон приглашение принял, приехал и полностью провалился. Дело закончилось скандалом и ссорой. В довершение, на обратном пути Платона захватили и продали в рабство. Лишь выкуп, собранный друзьями, вернул свободу философу [5].

   Другой пример - из недавнего прошлого. "Настрадавшиеся" (при жирных должностях) прорабы перестройки спешили предложить как переустроить Советский Союз. Было дано много умных советов по переброске страны в светлое американское завтра. Молодые реформаторы, засучив рукава, рубили страну сплеча. Что теперь с нами и где мы сейчас?

   Мои советы не очень конкретны. Но в человеческой истории идеи - первичны, а деяния - вторичны. Успешные дела, ошибки и преступления сначала совершаются в голове. Лично меня удовлетворит, если что-то из собранных здесь мыслей войдет в сознание нескольких человек (это не так мало) ....и кто знает будущее?

   Главное, мне кажется, - это достижение каждым россиянином мира с обществом, страной. Примирение действительно нужно. Россия расколота. Это приводит к неэффективности и бессилию. Для меня совершенно очевидно, что примирение следует искать по линии антикоммунисты - коммунисты. Стоит вспомнить гегелевскую диалектику и закон отрицание отрицания. Сегодняшние российские коммунисты имеют мало общего с большевиками, которые устроили Октябрьскую революцию и сломали будущее России. Я с трудом могу отбросить мысли о большевистском прошлом, но пример эволюции социалистических партий Европы ободряет меня..

   Но есть категории сил, с которыми примирeние невозможно и даже противоестественно. Во-первых, невозможно примирение ограбленных и ограбивших. Без передачи в суд всех конкретных случаев мошенничества и грабежа периода "прихватизации" российские правители останутся антинародными выскочками, живущими на щедроты олигархов. То же следует сказать о системе привилегий, которыми наградили себя многочисленные избранники народа и российские бюрократы. Нельзя говорить высокие слова, если у тебя рыльце в пушку.

   Невозможно также примирение между либеральным истеблишментом, стремящемуся к ослаблению государственных структур России, ее децентрализации, отказу от независимой внешней политики, и большинством населения страны, желающим сохранить и укрепить российское государство.

   Тема предательства - страшная в России. Страну предают верхи. Предают бескорыстно - за доступ в элиту цивилизованных стран, за крики толпы на улицах старых европейских городов, за желание прослыть создателями демократической России. Предают, точнее, продают, корыстно - за финансовую и политическую поддержку, за признание легитимности Великого Ограбления народов СССР, за обещание дать приют в случае непогоды дома. Российским верхам стоит понять, что они верхи, пока живут в России. Если они окончательно погубят Россию, то на Западе им не обустроиться в круге избранных. Нет "знака качества": ни голубой крови, ни поколений "прилично" накопленных богатств.

   Русский народ доверчив и легковерен. В этом проглядывают детские черты. Умиляться нечему, жить приходится в жестком мире и стоит помнить, что смертность среди подростков выше, чем у взрослых. Из-за доверчивости россиян все шло наперекосяк еще с начала перестройки. Мы имеем то, что заслужили. Но когда-то надо взрослеть!

   Очень важно избежать романтики шовинизма и расизма. Россия - многонациональна и создавалась как империя. Вне империи русскому этносу не дадут жить, его прикончат. Русским следует привлекать к себе другие народы, а не отталкивать. О последнем мечтают недруги. Им очень не нравится, если русские с кем-то дружат. Во время войны с Югославией я написал в интернет-форуме одному японцу о евразийской сути русских и о нашем желании дружить с азиатскими народами. Как это обеспокоило американских участников форума! В ход пошли аргументы из прошлых времен, например, что Америка, а не Китай, - лучший союзник России и приплели даже, что русские забыли свою кровь викингов.

   Вместе с тем, нужна действенная программа по предотвращению вымирания русского народа. Особое значение имеет поощрение рождаемости. Дело тонкое - Россия многонациональная страна. Программа должна быть общественной. Средства надо собирать миром, как на Храмы Божии, причем не только в России, но везде, где есть люди, симпатизирующие русскому народу.

   России следует найти золотую середину между открытостью в образовании и науке и защитой собственного производства и культуры. Еще важно выработать утилитарный подход к различным измам. Россия очень пострадала от догматиков коммунистов, а теперь ее корежат на другой лад догматики-рыночники.

   Стоит напомнить, что правительство обязано быть гарантом прав и собственности народа. Простым людям сейчас везде несладко. Децентрализация труда, особенно в области информатики, переброска производств в страны с дешевой рабочей силой, крах социализма в СССР и Центральной Европе, резко ослабили возможности трудящихся Запада бороться за свои права. Начался откат, отказ от социальных завоеваний, достигнутых к середине 50-х годов. Социальные права подменяются благотворительностью, пищевыми купонами и маценатством в искусстве. Это по душе новым хозяевам России.

   Капитализм в России набирает силу и лик его темен. Страшен бандитский российский беспредел, еще страшнее организованное правящими кругами разграбление страны, развал культуры, ликвидация прав и социальной защиты народа. Пропагандируемое СМИ отношение к бедным сродни взглядам кальвинистских и лютеранских меркантилистов XVII - XVIII века, считавших, что бедные виноваты в том, что бедны. Наступление на рядовых граждан идет по всему миру. Россия выделяется лишь масштабами. Поэтому очень важно иметь социалистический противовес идеологии капитализма.

   Внешне впечатляющи, но не глубоки успехи возрождения Русского Православия. По-другому быть сейчас и не может. Появится ли настоящая Вера? По себе знаю, как это сложно. Найти путь к Богу - великое счастье.

  

   Гармония жизни

   Человек создается не только генами, но средой. Наша реакция на людей и природу в немалой мере есть след детских воспоминаний. Образы детства влияет на выбор жениха и невесты (девушки ищут черты любимых отцов и братьев, юноши - матерей и сестер), на этнические предпочтения, на любовь к родным уголкам природы. Очень рано ухо и мозг привыкают к звукам родного языка - языка общения с матерью.

   Роль языка на формирование психики трудно переоценить [6]. Язык делает русского русским, а француза французом [7]. Структура языка задает способы выражения мысли, стиль взаимоотношений, точность оценок, чувство времени и пространства. Даже тип письменности влияет на человеческие качества. Хорошие результаты китайских и японских детей в решении математических и логических задач связывают с обучением написанию иероглифов.

   Отношения человека с окружающим миром определяют ощущение встроенности в мир, соответствия ему, иными словами гармоничность жизни. Эти отношения (связи) включают семью и близких, место жительства, работу, духовную жизнь, развлечения, этническую среду, страну. Если главные связи имеют положительную окраску, можно говорить о гармонии, о счастьи. Если они частично положительны, то гармонии нет, но жизнь приемлема. Если они отрицательны, человек глубоко несчастен.

   Мне кажется, что у современных россиян гармонии нет вообще. Нужно быть бесчувственным эгоистом, чтобы быть счастливым, когда разрушается и унижается твоя страна, по-наглому грабится народ, а ты ничего не можешь сделать. Гармония жизни резко нарушена. Большинство связей оборваны или несут отрицательный знак. Может быть, в этом - причина вымирания русских.

   Разрыв связей означает не только упрощение системы, но утрату формы. Леонтьев писал: "Форма есть деспотизм внутренней идеи, не дающей материи разбегаться. Разрывая узы этого естественного деспотизма, материя гибнет ..."[8]. Центральной темой "Лукошка" являются этносы в многообразии их связей. Рассмотрены такие, казалось бы, далекие темы, как красота людей, эстетика исскуства, этнополитика и идеология власти. Я пытался с разных сторон подобраться к возможностям гармонии в жизни этносов. Пытался отыскать общий для народов источник с живой водой. Источника я не нашел. Этносы уникальны, как люди, и каждый черпает силы из своего источника. Смутна и внушает тревогу судьба русского этноса.

   В "Лукошке" много мрачных страниц. Это не удивительно. В наше время редко случаются события натуральные, духовно обогащающие людей. Напротив, все движется в сторону упрощения человечества, с перспективой превращения землян в роботов, послушных потребностям хозяев мирового рынка.

   Но вряд ли народы мира легко сдадутся. Борьба за право человеческого многообразия только начинается. И трудно сказать, какой путь в этой борьбе изберут лидеры завтрашней России. Сегодня верхи российского общества доказывают лояльность Западу, отказались от национальной политики и идут по пути утрата суверенитета страны.

   Но поживем, увидим. История знает немало интересных зигзагов.

  

   Источники и примечания

[1] Трудно переоценить роль Л.П. Берия в развитии оборонной мощи СССР. Он начал ковать ядерно-ракетный щит, который сейчас спасает Россию от участи Югославии.

   [2] Dept. of Economic and Social Affairs, Population Division. World population projections to 2150. United Nations, New York: 1998.

   [3] Hart M.H. Francisco Pissarro. In: The 100. A ranking of the most influental persons in history. Hart Publishing Company, Inc., New York: 1978.

  [4] Писарев Д. И. Очерки из истории европейских народов. Сочинения, изд. 5, т. VI, СПб: 1913.

   Книга эта, с фамильной печаткой библиотеки отца, знакома мне с детства. С ней я полюбил средневековую Италию. Полюбил и автора. Писарев совершенно не похож на идейных соратников - демократов-разночинцев. С породистым, не испорченным круглыми очками лицом, причесанный, изящно одетый Писарев принимал эстетику "ликующих, праздно болтающих". Он не "отвергал людские наслажденья", не мастурбировал, не ходил в дешевые трактиры, а жил по барски, посещал концерты и балы, имел успех у женщин, ездил в Италию, где утонул, купаясь в море. Демократы прощали его за доброту, образованность и блестящее перо, более талантливое, чем у лучших из них.

   [5] Field G.C. The philosophy of Plato. Oxford: 1956.

   [6] Chomsky N. Syntactic structures. Mouton, the Hague: 1957.

   [7] Концепцию о влиянии языка на мышление называют гипотезой Сапира-Хорфа по имени основоположников (Sapir E. 1931. Conceptual categories in primitive languages. Science, 74: 578-584; Whorf B.L. A linguistic consideration of thinking in primitive communities. In: J.B. Caroll, ed. Language, thought, and reality: Selected writing of Benjamin Lee Whorf. MIT Press, Cambridge: 1956, 65-86). Концепция подразумевает, что структура языка заставляет людей думать по-разному. Например, в русском или английском есть настоящее, прошедшее и будущее время. Язык индейцев хопи различает время, включающее настоящее и прошлое, и время, объединяющее будущие и воображаемые события. В результате, у хопи и европейцев формируется разное восприятие времени и реальности.

   [8] Леонтьев К.Н. Византизм и славянство. М.: 1876. Собрание сочинений K. Леонтьева. Т. 5. M.: 1912.

  

   Ноябрь 1998 - Июль 1999 г.г.

  

  



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"