Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Уроки из ошибок России на Украине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подведены первые итоги уроков, которые Россия извлекла из собственных ошибок на Украине.

  
   Пора подвести итоги уроков из ошибок России на Украине. Сразу хочу сказать, что я не отношусь ни к "погребальщикам" из рукопожатных, с наслаждением предрекающих гибель "этой страны", ни к ура-патриотам, подобным птице Дарзи из сказки Киплинга, воспевающего истребителя змей мангуста Рикки-Тикки. Буду краток. Итак, что мы имеем в сухом остатке на сегодня - 7 апреля 2014 г.? Мы имеем крупный стратегический проигрыш - потерю Украины, и крупный тактический выигрыш (со стратегическими последствиями) - приобретение Крыма. О проигрыше. Он был неизбежен как следствие систематического ущемления интересов русского народа, начиная с основания . Начало положил человек, чьи памятники сегодня ломают "герои майдана". Люди они молодые и невежественные. Откуда им знать, что ненавидимый ими Ленин считал "великодержавный шовинизм" русских "в 1000 раз опаснее буржуазного национализма" нерусских народов и требовал "защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника".
  
   69 лет существования СССР (1922 - 1991) - срок достаточный для переделки в украинцев малороссов - диалектной группы русских в начале ХХ в. Напомню основные вехи: 1918. Украинская Советская Республика в составе Российской Советской Республики; 1919. Независимая Украинская Советская Социалистическая Республика; 1922. УССР вошла в состав СССР, став вдвое больше за счёт русских земель: Харьковщины, принадлежавшей России ещё в XVI в., Новороссии, отвоёванной Россией у турок, Донбасса - земли Войска Донского; 1922 - 1932. "Коренизация" - удаление русских из гос- и партаппарата Украины, запрет русского языка в документации и системе высшего образования; 1939. Передача УССР Западной Украины; 1945. Передача УССР Закарпатской Руси и Северной Буковины; 1954. Подарок Крыма Украине "в знак дружбы русского народа"; 1953 - 1972. Новый этап украинизации: вытеснение русских не только из госаппарата, но из руководства вузов, НИИ и предприятий; 1991. Отказ Л. Кравчука от подписания Союзного договора в Беловежской Пуще, что положило конец СССР.
  
   Украина вступила в независимость, расколотая на униатский антирусский Запад и русскоязычный, тяготеющий к России Юго-Восток. Центр в ту пору ещё не определился, но киевская интеллигенция мечтала о Европе. Дальнейшая борьба за умы шла проигрышно для русской партии: антироссийская зона всё расширялась и заняла не только центр страны, но Сумскую и Полтавскую области. Антироссийские анклавы появились даже в Харькове и Донбассе. Там преобладает русская молодёжь, то есть там русские сменили национальную идентичность. Это был ошеломительный проигрыш русской Украины, мало кем замеченный в России. Победа украинских националистов, в первую очередь, была одержана в школах и вузах. Школьников и студентов обрабатывали по законам геббельсовской пропаганды: им лгали, им льстили, их накручивали эмоционально. Популярная история Украины подкупает простотой объяснений, вызывает гордость за предков и ненависть к извечному врагу. Молодёжь вырастала с убеждением, что красивых и вольнолюбивых украинцев, истинных европейцев, столетиями терзали азиаты соседи - уродливые рабы-полукровки из страны мрака Моксель.
  
   Российское правительство проявляло удивительную близорукость. Все усилия Кремль посвятил налаживанию связей с украинским политическим и деловым бомондом. ... И с треском провалился. Дело не в бездарности кремлёвских дипломатов, а в нереальности поставленной задачи. Украинский бомонд был зеркальным подобием российского, но с важным отличием: он по определению не мог быть пророссийским, поскольку произрос и расцвёл на почве антирусского проекта Украина. Украинские политики и олигархи за редчайшими исключениями враждебны России независимо от происхождения. В Таможенном Союзе политики опасаются зависимости от Кремля, а олигархи захвата рынка российскими тяжеловесами. Зато к Европейскому Союзу украинский бомонд проявляет интерес, и даже энтузиазм. Ведь Европа (Западная) по всем статьям превосходит Россию - там ухоженней, богаче и безопасней, действуют законы и раздельно убирают мусор. Жить в европейском раю - счастье и принадлежать к звёздам второго ранга не оскорбительно, а почётно. К тому же украинскому бомонду кажется, что в ЕС он сохранит самостоятельность, уважение и наворованную собственность. Вера эта - немного детская, что удивительно для прожжённых мошенников, но имеем то, что имеем. В конце концов, это украинское дело, а меня интересуют уроки из ошибок России.
  
   Близорукость российских властей имеет те же истоки, что "европейский идеализм" украинской элиты. Истоки лежат в великом ограблении народов СССР в 90-х и, как следствие, в величайшем презрении к ограбленным со стороны ограбивших - "новорусских" и "новоукраинцев". Дальше выступила разница - новоукраинцы приняли правила игры европейских элит и согласились на свою второсортность (лучше быть в хлеву, чем за околицей), тогда как амбициозные новорусские, получив от европейцев от ворот поворот, оскорбились и стали искать собственную идеологию. Их метания ни к чему путному не привели. Власть взяли бывшие гебешники (которые не бывают бывшими) во главе с неприметным полковником, ставшим президентом России. В.В. Путин предложил олигархам сделку: право владеть награбленным в обмен на невмешательство в политику. Олигархи сделку приняли (из строптивых иных уж нет, иные уж далече). Затем люди злата и булата слились в российскую элиту. Гибридная элита, правящая Россией, унаследовала от олигархов 90-х пренебрежение к народу. Выделяется лишь Путин, не раз прибегавший к народной поддержке, но он вязнет в массе приближённых и порученцев как муха в варенье.
  
   Безразличная к своему народу российская элита тем более не думала о жителях русской Украины. Исключение составлял Ю.М. Лужков, много помогавший Севастополю, но он был именно исключением. Ещё одно исключение - патриарх Кирилл, но Московский патриархат сам испытывает давление со стороны самозваного Киевского патриархата, пользующегося полной поддержкой украинской "влады". До сих пор Россия избегала защиты на Украине РПЦ. Нет здесь спонсируемых Россией воскресных школ, молодежных клубов, культурных и спортивных центров. Слабо развиты муниципальные и общественные связи России и Украины. не налажены связи с интеллигенцией, силовиками, спортсменами, с футбольными фанатами, наконец. Весь этот массив пассионариев был отдан на откуп "свидомым", и те преуспели, ибо молодёжь не любит ждать, ей нужны действия, и тот, кто даёт такую возможность, завоёвывает сердца. ... И футбольные фанаты Донецка и Харькова, как застоявшиеся кони, ломанулись в Правый Сектор.
  
   Отсюда следует первый и важнейший урок из событий на Украине. Чтобы окончательно не проиграть Юго-Восток, помешать превращению в манкуртов местной молодёжи, Россия должна прилагать постоянные усилия на поддержание связей с этим регионом. Следует обратить особое внимание на развитие местных школ, клубов, библиотек, молодёжных обществ. Следующим уровнем могут быть представители деловых кругов, общественные и партийные организации. И лишь в третью очередь - чиновники, мэры и губернаторы. Иными словами, чтобы пирамида была устойчивой, её нужно ставить на основание, а не вверх ногами. Отдельное и важнейшее место в сохранении русской Украины занимает РПЦ, авторитет которой на Украине Россия должна поддерживать и защищать.
  
   Восстановление влияния России на Юге-Востоке Украины дело небыстрое и потребуют немалых средств, терпения и дипломатического такта. По всей видимости, украинское правительство, службы безопасности и местные власти будут препятствовать российской помощи Юго-Востоку. В этом отношении России есть чему поучиться у народов с развитыми диаспорами, в первую очередь, у евреев. Благотворительность входит в число иудейских религиозных предписаний, и за столетия евреи создали весьма совершенную систему учебных и благотворительных организаций, позволяющих координировать их жизнь в разных странах. При этом далеко не всегда можно назвать источники финансирования этих организаций. Подобная же система вполне пригодна для налаживания контактов на русской Украине. Вовсе необязательно всегда афишировать финансовое участие России в проводимых там благотворительных проектах.
  
   Одной из горячо дискутируемых тем является цена, которую Россия заплатила за Крым. Нередко можно слышать, что Крым - ценный, но все же небольшой кусок земли, обошелся слишком дорого: Россию подвергли бойкоту и санкциям и, что самое главное, была потеряна огромная Украина и превращён во врага братский народ. Об этом говорят не только украинские СМИ и "Эхо Москвы", но такие союзники как Н.Г. Лукашенко. Стоит разобраться, насколько эти сетования справедливы. Начну с того, что потеря Россией Украины началась много раньше и шла по нарастающей, что и завершилось Евромайданом. Накал антирусских эмоций зашкаливал задолго до прихода в Крым вежливых зелёных человечков. О России отзывались только как о татаро-монгольской Орде, стране алкашей и рабов. От Таможенного Союза воротили нос, обзывая "Таёжным союзом". Русофобия зашкаливала. На заре Евромайдана молодёжь веселилась, пела песни, прыгала и кричала: "хто не скаче, той москаль". Дальше - больше. В Киеве распалённые толпы скандировали: "москалiв на ножi!", а во Львове не менее дружно кричали: "москаляку на гiлляку!" - "русского (повесить) на ветку". Юго-Восток молчал - люди трудились и лишь иногда ворчали.
  
   Действия вежливых зелёных людей в Крыму не усилили накал русофобии у западенцев и свидомых украинцев по всей стране, просто потому, что дальше было некуда. На Юго-Востоке уход Крыма вызвал возмущение у части населения, но у большинства он пробудил полузабытое чувство достоинства и желание отстаивать свои права. Удачи им, мужества и помощи от России! Получается, что сетования "доброжелателей" об ошибке России, возвратившей Крым, не стоят ломаного гроша. Путин всё сделал правильно. Я также полностью согласен с жёсткой позицией, занятой правительством России в продаже газа и торговле с Украиной. Двадцать лет россияне терпеливо сносили хамство, издевательства и воровство украинской "влады" и чиновников и глумление "творчей iнтелигенцiи" и журналистов. Пришло время собирать брошенные ими камни. Повторю ещё раз, больше ненавидеть нас, чем уже есть, они не могут, а осторожности прибавится. Это как проучить злую собаку, что выскакивает из-за забора и бросается на прохожих. Если её огреть раз-другой колом, то прыти сильно поубавится. Прошу извинить за грубость, но язык оппонентов изобилует и не такими сравнениями.
  
   Теперь о последнем и вновь правильном решении российских властей. Распахнуть ворота страны для людей Русской цивилизации. Для всех, думающих по-русски и считающих себя русскими. Для русских в широком смысле, а значит для белорусов и украинцев, русскоязычных греков, евреев, немцев, грузин, молдаван. Стране нужны трудолюбивые, искусные, образованные люди нашей культуры, которые легко станут частью России. Впереди огромные задачи и прекрасные возможности начать новую интересную жизнь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"