Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Лукошко с трухой. Избранные главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Избранные главы из книги "Лукошко с трухой", сборникa эссе по истории и культуре, подводящих итоги 20-ому веку.


   ПРЕДИСЛОВИЕ
  

Как набралось лукошко

  
   Набрал я лукошко трухи. Всего понемногу, но больше, что натряслось от двадцатого века. Труха - продукт распада. Сначала было живое, потом живое умерло, но жила форма, образ былого. Затем распались связи структуры, остался сор.
   Это вам не короба с опавшими листьями. Розанов собирал мысли-листья вокруг умиравшего дерева великого девятнадцатого века. Мне такой чести не выпало. Опавший лист - символ красоты ушедшего. Не подходит к веку двадцатому, перемоловшему былое и оставившему груды сора - труху. Нет у меня надежд запечатать снежинку, а есть попытка собрать обломки культуры, рассеянные в трухе. Собрать, связать мыслями и переложить на бумагу.
   Так что, чем богаты... Приглашаю покопаться в лукошке. Собрал что мог, разложил по темам - слоям, чтобы взял свое торопливый. Знаю, - недосуг. Кто сейчас читает? Надежд не питаю. Но если Вы любитель поразмышлять, заходите.
  
   Век двадцатый - начало новой эпохи
  
   Летоисчисление - мера условная. Несколько столетий могут пройти, как целое. Затем перелом - новая эпоха. Новогодняя ночь наступившего двадцатого столетия не обозначила рубежа. Люди, проснувшиеся пополудни в пасмурном берлинском или лондонском январе 1901 года, не ощутили себя в новом веке. Ничего не изменилось. Девятнадцатый век продолжал катиться по наезженной колее, являя привычные ценности жизни: экономную мудрость семейных бюджетов, интрижки приличных людей, страх сифилиса, чугунных монархов на чугунных конях, бронзовых мальчиков в парках, каменных кариатид, подпирающих входы в банки, яркий мир Art Nouveau, телеграфные новости в газетах, традиции университетов, чудеса прогресса на международных ярмарках. Мир был открыт, изучен и поделен. Жизнь ограничивалась Европой и САСШ. Где-то еще была экзотика - Южная Америка, Турция, Япония. Остальное имелось на полках, в магазинах колониальных товаров. Мир путешествовал. По морям плыли многопалубные, освещенные вечерними балами дворцы. Сушу бороздили поезда, где в купе красного дерева, на бархатных диванах, проплывало время пассажиров, не понимавших своего счастья.
   Переход в двадцатый век пришел спустя 17 лет, к концу первой мировой, когда германцы применили газы и стали топить пассажирские корабли, Антанта отвечала голодом блокады и танками, в России свергли царя, а обездоленные войной женщины обрезали юбки и стали танцевать фокстрот [1]. Можно перечислить множество признаков наступления нового века и эпохи. Перечисление это будет скольжением по поверхности и останется описанием войн, революций и прочих ужасов или летописью технического прогресса. Мы утонем в фактах, но не получим ответа, в чем был перелом истории и почему наступила другая эпоха. Более содержательным может оказаться подход изнутри творца перемен. События ХХ века были порождены человеком и стоит спросить, а в чем изменился сам человек?
   Если говорить о человеке европейском и белом, то двадцатый век принес ему психологические и культурные утраты, не жизненно важные, на первый взгляд, но низведшие его из полубога в разряд заурядного и не слишком перспективного обывателя. Утратами этими были конец ренессанса античной цивилизации и окончательная гибель европейской феодальной этики. В результате, белый человек потерял право стоять в авангарде человечества и неизбежно идет к бесславному концу. Попробую объяснить суть потерь.
   О ренессансе. Не вызывает сомнений, что эстетика европейцев основана на античной культуре. До сих пор мы ориентируемся на эллинские нормы красоты людей и искусства, чтим античную мысль и следуем традициям античной драматургии. Античными, по сути, остаются у европейцев многие аспекты отношения к жизни и ее радостям. Греко-римская культура стала неотъемлемой частью родной культуры во многих странах, не только в Италии XIV-XV в.в. В подобном, расширенном понимании, ренессанс сопровождал всю после-римскую историю, расцветая в том или другом месте, отступая и вновь усиливаясь; постепенно культура ренессанса распространилась на весь европейский континент и далее за моря, вокруг света.
   Такую трактовку ренессанса, означающую не ограниченный период искусства и истории Европы, а масштабы проникновения античной культуры в европейскую, предлагает Фелипе Фернандес-Арместо в книге "Цивилизации" [2], и я с ним согласен. Если понимать ренессанс расширительно, то апогея он достиг в XIX веке. Греческий и латинский преподавали не только в университетах, но в гимназиях. К концу XIX века среднее образование стало общенародным в Европе и Северной Америке. Хоть поверхностно, но с античной культурой и языками познакомились целые народы. Что тут говорить о студентах университетов! Даже американских. В XIX веке расцвели перевод и публикация известных и открытых вновь греческих и латинских текстов. Знание античного искусства и истории достигло небывалого уровня. Оторопь берет от античной образованности российских интеллигентов Серебряного века. Почитайте Мережковского или Кузмина. Все это было утрачено в веке ХХ. Веке стали и пластмассы. Так погибла сердцевина европейской культуры.
   Закат европейцев затронул не только культуру. Был утрачен моральный стержень. Феодальная этика скончались на полях первой мировой войны. Молодые дворяне Европы и близкие по духу юноши из интеллигентных семей были выбиты в первые два года войны. Погиб не только цвет европейской молодежи, погибли присущие им понятия и традиции. Сказалось это, в первую очередь, на способах ведения войны. Если в ее начале были возможны рыцарские ситуации, описанные по источникам А. И. Солженицыным в "Августе 14-го", то позже широко применяли ядовитые газы и топили пассажирские корабли. Дольше всего рыцарские традиции держались в авиации, но и там к концу войны правила единоборства сменились законами волчьей стаи. Послевоенный мир плыл уже без руля и ветрил, без кодекса чести, без веры в превосходство духа и породы над процветанием и стяжательством.
   Все это провидел Д. И. Мережковский в "Грядущем хаме". Смерть феодальной этики означала не только утрату благородства чувств, но оскудение великих порывов, двигавших душой европейца. Последними пассионарными порывами, как ни прискорбно, были большевистская революция и фашизм. Осуществили их люди, родившиеся в XIX веке. Затем духовные силы Европы окончательно истощились в большевистско-фашистском терроре и бойне второй мировой войны. Уцелел мещанин - "грядущий хам" Мережковского.
   Несколько слов об Америке. В США XX век наступил раньше, чем в Европе. С феодальной этикой разделались еще во время войны Севера с Югом. Избавиться от Ренессанса было также проще, поскольку привился он в Америке лишь вкраплениями и тонким слоем. Зато в Америке раньше, чем в Европе, была расчищена почва для роста и процветания мещанина. Этим, в немалой мере, объясним экономический феномен американского чуда. Нарастающее интеллектуальное убожество американцев компенсировалось притоком образованных эмигрантов, выгнанных из Европы и Азии домашними неурядицами. Нет сомнений, ХХ век, начавшийся Версальским миром и завершившийся крахом Империи зла и торжеством гуманизма в Белграде, прошел под американским флагом.
   Впрочем, краски флага желтеют. Мережковский писал, что европейский и даже американский мещанин неизбежно уступит мещанину китайскому, рационалисту и прагматику на генетическом уровне. Так оно и происходит; рост экономики стран Дальнего Востока сопровождается одновременным внедрением азиатов в цитадель мирового мещанства - США. Поэтому международный бизнес предпочитает не американский стяг, а расцветки флага нового мирового правительства - ВТО. Сможет ли новое знамя приручить и повести за собой Желтого Дракона - остается гадать.
   Завершаю тем, с чего начал. ХХ век открыл эпоху краха духовных ценностей христианской белой цивилизации. В качестве альтернативы, белая элита предлагает глобализацию человечества, выравнивание культур и смешение. Цветные элиты, вроде бы, не против, но... "один пишем, два в уме".
   Особый и больной для нас вопрос представляет судьба русской цивилизации, небольшой, самостоятельной ветви цивилизации христианской. Разобраться в этом невозможно без рассмотрения широкого круга вопросов - от эстетики и духовных ценностей до организации общества, этнических отношений и политики. В "Лукошке с трухой" я такую попытку сделал. Что из этого получилось, судить читателю.

Источники и примечания

  
   1. Начало фокстроту положил водевильный актер Гарри Фокс, cтанцевавший быстрыми шагами (trotting steps) новый танец под музыку регтайма в танцевальном зале на крыше Нью-Йоркского театра в мае 1914. За несколько лет фокстрот (изначально, Fox's Trot) распространился по всему миру.
  
   2. Fernandez-Armesto F. Civilizations. Key Porter Books, Toronto: 2000.
  

3. ИСТОКИ ИСКУССТВА

Художники в храме науки

   В 1993 году эмигрировавшие в США из СССР художники Комар и Меламид провели опрос населения, какой должна быть картина, чтобы ее стоило купить и повесить дома [1]. Спрашивали о предпочтении тематики, стиля живописи, объектов изображения, цветовой гаммы. Одновременно американцев спрашивали, что они меньше всего хотели бы видеть на картине. Опрос показал, что подавляющее большинство предпочитает спокойные природные ландшафты с людьми и животными, написанные в реалистической манере. Из людей американцам больше нравятся женщины и дети, а также исторические деятели. Животные нравятся все - домашние и дикие, а из цветов спектра предпочтение отдается голубому и зеленому.
   На основании результатов опроса Комар и Меламид нарисовали картину, которую назвали "Наиболее желанное Америке" - America's Most Wanted. На картине изображен летний пейзаж с поляной и редкими деревьями на переднем плане, озером посредине, холмами на горизонте и небом с бегущими облаками. По поляне прогуливаются мальчик и девочки, на расстоянии от них стоит Джордж Вашингтон. В воде стоят олени - самец и самка, а вдали видна морда плывущего бегемота. Художники нарисовали также картину "Наименее желанное Америке" - America's Least Wanted. На этой картине изображены геометрические формы оранжевого и желтого цвета.
   Комар и Меламид провели опросы еще в десяти странах, включая Россию. Везде, кроме голландцев, предпочитавших абстрактную живопись, ответы совпали с оценками американцев. Все выбрали сходный голубоватый пейзаж. Различия касались второстепенных деталей. Жители Кении хотели видеть не только морду, но целого бегемота и гору Килиманджаро на горизонте. Китайцы вместо озера и бегемота желали иметь покрытое водой рисовое поле и буйвола. Художники нарисовали все это и стали устраивать выставки. Потом они издали роскошный альбом с иллюстрациями.
   Деятельность Комара и Меламида вызвала раздражение у американских художников. Раздражала сама идея обратиться за оценкой произведений искусства к населению. Неглубоко спрятанная, проглядывала обида, что чужаки оказались изобретательней местных и заработали кучу денег. Стали ворошить прошлое. Припомнили, что еще в Советском Союзе Комар и Меламид придумали одноглазого художника XIX века Николая Бучумова, пейзажами которого торговали. Были и другие мистификации. В Америке художники вступили в творческое содружество со слоном Рене из зоопарка. Прозвучал вопрос, нет ли в проведенном опросе тайного глумления русских художников над американскими ценностями и народом?
   Комар и Меламид отражали атаки. Они утверждали, что в таком демократическом обществе, как Америка, мнение простых людей много значит. Что никто до них не спросил американцев, что они думают о живописи. У художников хватило ума не поддаться позывам тщеславия и, по возможности, свести к минимуму рассуждения о теории изящных искусств. Вместо этого они внесли в интервью много юмора, что тоже входит в набор приемов американского успеха. Ничего не скажешь, - молодцы ребята.
   Результаты опросов породили немало размышлений у теоретиков искусства. Я не берусь их пересказать. К стыду своему, я ни разу не смог продвинуться дальше нескольких страниц. Авторы подавляли эрудицией, глубиной анализа, цитатами, и я терял путеводную нить. Но статью Эллен Диссанайаки я прочитал и перечитал [1]. Автор заметила сходство между пейзажами Комара и Меламида и результатами опросов, проведенных психологами, изучающими дарвиновскую или эволюционную эстетику. Эти ученые считают, что эстетические чувства сформировались в результате отбора психических качеств, способствовавших выживанию первобытного человека. В число подобных качеств входит предпочтение среды обитания.
   Судя по результатам опросов, люди предпочитают поросшие травой пространства, с разбросанными деревьями, озерком и пасущимися животными. Именно такой ландшафт имеют саванны Восточной Африки, где, согласно мнению антропологов, 100 - 150 тысяч лет тому назад сформировался человек современного типа. Саванна приспособлена для жизни примитивного человека лучше, чем густой лес или степь. В саванне - вода и много дичи, можно издали увидеть хищников и спастись от них на деревьях. Открытая линия горизонта как бы приглашает племя для дальнейших путешествий.
   Нетрудно видеть, что ландшафт саванны схож с пейзажами Комара и Меламида. Сходство включает время года - лето на картинах и круглогодичное лето саванн и обычную для саванн умеренную облачность, которая приятна людям. Художники, по существу, постучали в ту же дверь, что ученые, и получили сходный ответ. Значит ли это, что мы стоим у истоков чувства прекрасного и изящных искусств? Многие биологи отвечают на вопрос положительно [1, 2]. Вспоминают Дарвина, высказавшего мысль о значении для выживания видов способности самок оценивать красоту и способы ухаживания самцов. Особенно интересны птицы, с брачными танцами, пением, строительством гнезд и даже павильонов любви. Наиболее замечательны беседочники, живущие в лесах Новой Гвинеи.
  

Пернатые дизайнеры

  
   Самцы беседочников, внешне не примечательные птицы размером с сойку, уникальны тем, что строят беседки единственно с целью завлечь туда самок для занятий любовью. Беседки эти - аккуратно сплетенные из веточек круглые хижины высотой полтора метра, диаметром два с половиной метра и входом, достаточным, чтобы туда пролез ребенок. Перед беседкой расположена небольшая лужайка, на которой разложены по порядку сотни различных предметов: цветы, фрукты, листья, грибы, крылья бабочек. Другие предметы разложены внутри хатки.
   Дальнейшее напоминает современную жизнь. Самки, нередко компаниями, перелетают от хижины к хижине, осматривают их и оценивают качество. Затем самка выбирает приглянувшуюся хатку, залетает и спаривается с самцом. Дело сделано, самка улетает, а самец ждет следующей залетной птички.
   Любопытно, что среди беседочников существуют местные моды: в одном месте строят круглые хижины, в другом - башенки, одни беседочники предпочитают зеленые украшения, другие - красные или голубые. Некоторые раскрашивают хижину жеваными листьями. Эти местные различия передаются подражанием, молодые птицы учатся у старых. Самки тоже обучаются ценить местные вкусы и там, где строят башенки, не котируются круглые хижины.
   Спрашивается, какой во всем этом эволюционный смысл, если беседки даже не используют для выращивания птенцов? Джаред Дайамонд, автор книги "Подъем и падение третьего шимпанзе" [2], из которой я взял описание птиц, считает, что хижиной самец показывает самкам свои генетические качества, то есть, силу (ведь перетасканные прутья и украшения в сотни раз превосходят вес птицы), сноровку (необходимую, чтобы переплести веточки), хорошие мозги, нужные для расчета постройки, отличное зрение и память для успешного поиска украшений и, наконец, черты сильной личности (большую часть времени самцы воруют друг у друга украшения и разрушают чужие хижины).
   В чем же разница между способностью человека наслаждаться красивым и создавать предметы искусства и способностью животных чувствовать красоту и даже строить эстетически значимые беседки? Кант считал, что только человек способен бескорыстно наслаждаться прекрасным [3]. Оскар Уайльд развил мысль Канта парадоксом: "Все искусство вполне бесполезно" [4]. Трудно сказать, способны ли высшие животные и птицы наслаждаться чем-то, не имеющим для них прямого интереса. Но и для человека небескорыстно любование красотой. Поэтому Кант исключил из понятий прекрасного красоту людей и сосредоточился на природе. Сейчас мы склоняемся к мнению, что и в любовании природой есть древние небескорыстные корни - заинтересованность предков в среде обитания.
  

Полезность искусства

   Принято считать, что искусство уникально тем, что оно передается путем обучения, а не через гены, и творится для удовольствия. Пример с модами беседочников показывает, что по крайней мере один вид животных способен обучаться приемам создания красоты. Трудно согласиться и с бесполезностью искусства. Украшения часто создавались в дар невесте или ее отцу; они могли добавить значимости владельцу и повысить его престиж. Очень рано в примитивных обществах начался обмен предметов искусства на другие изделия или пищу. Особенно важна роль искусства в магических обрядах. С их помощью обеспечивали удачу в охоте, вызывали дождь, избавляли от колдовства и наводили порчу. Ничего не изменилось и в наши дни, если не считать полную коммерциализацию искусства и повсеместное использование произведений, созданных другими людьми.
   Способность человека творить для собственного удовольствия сомнению не подлежит. Насчет животных вопрос остается открытым - им в душу не влезешь. Но вспомним слона Ренэ, работавшего с Комаром и Меламидом. Ведь никто насильно слона рисовать не заставит. Ренэ не уникален. Слоны в неволе рисуют часто. Дикие слоны тоже делают хоботом рисующие движения в пыли и песке. Известны рисующие в зоопарках обезьяны. Шимпанзе Конго рисовал более тридцати рисунков в день. Рисунки он другим шимпанзе не показывал и впадал в гнев, когда у него отбирали карандаш. Значит, обезьяны, как и слоны, могут рисовать для удовольствия. Другое дело, что на воле шимпанзе не рисуют, жизнь их там и без того насыщена.
  

Искусство и ДНК

  
   Все сказанное подтверждает, что истоки наших человеческих свойств надо искать в мире животных. Ведь только 1,6 % нашего ДНК отличается от ДНК шимпанзе [5]. Но упрощение считать, что искусство состоит из передачи окружающих приятностей: будь то красивая женщина или пейзаж с озерком. Сомнительно, что искусство возникло с целью вызвать ощущение приятности. Скорее, оно возникло как реакция на запросы, которые нельзя или сложно удовлетворить натуральными средствами. Общество нуждалось в проведении религиозных и бытовых обрядов, в празднествах. Человек хотел украсить себя и близких. Наиболее важными здесь представляются церемонии. Ритуальная роль искусства, например, в магии, - чисто человеческая специфика. В ритуалах искусство передает различные ощущения и настроения, в том числе, угрожающего и отталкивающего характера. Часто использовалась взятая из природы или придуманная символика.
   Важной особенностью искусства является стремление его творцов изменить реальный мир - что-то добавить, преувеличить или убрать. В этом - разница между искусством и простой передачей изображения. Эту особенность трудно зацепить в опросах, подобных проведенному Комаром и Меламидом. Чувства людей вовсе не сводятся к ощущению удовольствия и приятности: настоящее искусство способно пробуждать более разнообразные и сильные эмоции, в том числе, слезы и восторг. Здесь выступают человеческие свойства нашей натуры.
   Несмотря на бесспорное преобладание духовной стороны в искусстве, эстетика человека стоит на фундаменте глубинных биологических предпочтений. Попытки оторваться от уютного для людей биологического фундамента могут иметь лишь кратковременный успех в узком кругу эстетов. Но моды проходят. Распад формы всегда будет проигрышен в долговременном плане. В этом - причина поражения модернизма ХХ века.
  

Источники и примечания

  
   1. Dissanayake E. 1998. Komar and Melamid discover Pleistocene test. Philosophy and Literature. 22: 486-496.
  
   2. Diamond J. The rise and the fall of the third chimpanzee. Radius, London: 1992.
   Очень рекомендую для прочтения. Автор написал еще несколько бестселлеров о социальной биологии человека.
  
   3. Siebers T. 1998. Kant and the politics of beauty. Philosophy and Literature. 22: 31-50.
  
   4. Wilde O. The picture of Dorian Gray. Oxford University Press, New York: 1981.
  
   5. Gibbons A. 1998. Which of Our Genes Make Us Human? Science 281: 1432-1434.
  

4. О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ НАТУРЕ

  

Человек и природа

   В англоязычных странах погода - одна из немногих приличных тем при общении малознакомых людей. Даже сравнительно близкие люди, оказавшись вместе, охотно говорят о погоде. Погода сближает, все не любят дождь или всем жарко. В России принято думать, что погода - тема английская. Это не так, хотя британцам действительно есть о чем поговорить. Но и там, где погода устойчива, даже в Калифорнии и Аризоне, англоязычные народы используют тему погоды как средство поддержания социальной жизни. Переехавшие в Америку русские нередко воспринимают ограниченность тем разговоров на вечеринках как ограниченность англоязычных хозяев. Многие делают вывод о своем культурном превосходстве. Нередко это так, но не стоит забывать, что традиция избегать личных конфликтов сложилась не в Восточной Европе.
   Несравненно важнее в жизни и истории людей климат, то есть, погода во времени. Существуют теории, что человеческие расы возникли благодаря естественному отбору под влиянием климата. Это значит, что индийский тамил или негр черны для защиты от ультрафиолетовых лучей, скандинав белокож, чтобы не развился рахит под пасмурным небом, а чукча приземист, чтобы меньше тепла уходило в пространство. Все, что не укладывается в эту схему, объяснили недостаточной древностью переселений.
   Многое здесь выглядит правдоподобным, например, пропорции тела полярных и тропических народов. Но слишком много исключений [1]. Древние жители Африки, бушмены, не так уж темнокожи, цвет кожи их девушек сравнивают с абрикосом. Где тут тропическое солнце? Остров Тасмания отделился от Австралии 12 000 лет назад. Все это время тасманийцы жили изолировано, ни с кем не скрещиваясь. По климату Тасмания похожа на Англию, солнца мало. Тем не менее, европейцы нашли на острове совершенно черных туземцев, не посветлевших за 12 000 лет. Со скандинавами другая неувязка. Скандинавия хороша для формирования нордической расы. Белая кожа может помочь детям не болеть рахитом при нехватке солнца. Жизнь в изоляции на полуострове позволяет накопить рецессивные гены, ответственные за светлые волосы и голубые глаза. Беда только, что 6 000 лет назад скандинавы еще не переселились в Скандинавию, а 9 000 лет назад полуостров был покрыт толстым слоем льда.
   Историков и этнографов больше интересует роль климата в развитии человеческих культур и цивилизаций. Психологи и врачи ищут свои проблемы: влияние климата на психику человека, роль климата в психических нарушениях, приспособленность людей к климату разных стран. Темы необъятные. Думаю, здесь не место для популяризации науки. Мое дело - зарисовки, примеры, размышления, чтобы набрать лукошко сора. Поэтому еще одна зарисовка.
   Мне кажется, что стремление жить по возможности в приятном климате может боком обернуться как отдельным людям, так и целым народам. Сейчас в Соединенных Штатах происходит массовый исход людей из вполне пригодного для жизни Северо-Востока и переселение на теплый Юго-Запад и Юг. Отчасти тут виной экология, хотя на севере США сколько угодно чистеньких городков, но большее значение имеет сибаритство: нежелание терпеть даже умеренный холод и стремление большую часть года ходить в шортах.
   Полезно ли это для тех, кто переезжает? Подобный вопрос никто себе не задает. Я думаю, что для человека полезнее жить в том климате, в котором он привык жить с детства. Не надо брать не свое. К тому же, что значит хороший климат? Круглый год солнца на безоблачном небе означает в лучшем случае быстрое старение кожи, а в худшем - меланому.
   Калифорния с Аризоной американцев или Кипр и Коста-Браво новых русских - вовсе не панацея от старения и залог здоровья, что бы об этом ни твердили агентства по продаже недвижимости. К голливудским сериалам с девушками на тихоокеанском пляже надо подходить со скидкой. Девушки с красивыми фигурами на пляжах не рождаются, их туда привозят. Что касается удовольствия от купания в калифорнийских водах или в Средиземном море, то оно, на мой вкус, не идет в сравнение с плаванием у скал мыса Айя в Крыму или с заплывом в прохладной воде балтийских шхер.
   Идеальный климат может быть ловушкой, ведущей к вырождению. В изданном в конце XIX века многотомном труде "Земля и люди" Элизе Реклю описывает чудесные долины в горах Центральной Америки, Колумбии и Перу [2]. В этих местах, на высоте 2000 - 3000 метров над уровнем моря, воистину земной рай. Жар тропического солнца умеряется высотой и возникает зона вечной весны. Температура не поднимается выше 20-22 градусов и не падает ниже 16 градусов Цельсия. В Колумбии есть долины, где дождь всегда выпадает в определенное время суток, после обеда. Климат, не вмешивающийся в распорядок жизни. Тем не менее, как пишет Элизе Реклю, чистокровные потомки испанцев в этих долинах не очень жизнеспособны, детей у них немного и дети вялые. Любопытно, что ниже, в тропическом поясе, гораздо более опасном и менее приятном, испанцы, которые выживали, давали крепкое и энергичное потомство. Видимо, европейцам для физического и душевного здоровья нужна доля стресса.
   Сказанное о климате полностью относится к жизни человека в определенном природном ландшафте. Тут имеет значение, где человек родился и вырос, к чему привык его глаз. Чаще всего люди отдыхают душой на привычной природе. Но известны многочисленные примеры любви с первого взгляда к морю, горам, пустыне, даже к Арктике. Как это понять, я не знаю. Рациональные объяснения будут высосаны из пальца. Если ухватиться за мистику, то на ум приходят разные идеи, например, о связи духовности человека с местом его рождения. Приведу мой случай. Больше всего я расслабляюсь в Подмосковье, где проходили летние месяцы моего детства, и в Абхазии, куда я впервые попал студентом. Почему Абхазия, а скажем не Крым или Анапа, где я был раньше? По буддистским представлениям, место рождения там, где человек был зачат, в моем случае это Гагры. Впрочем, говорить о таинственном хотя и приятно, но почва уж больно зыбкая.
  

О храбрости и любви к войне

  
   Есть ли гены храбрости?
  
   Храбрость - тема малоперспективная в современном обществе. Все озабочены, как лучше приспособиться к быстро меняющейся жизни. Ценятся качества крысы, но не льва. Быть спущенной в унитаз, пройти вместе с дерьмом сквозь узкие трубы канализации, такие, где смещаются кости черепа, и выбраться в сухом месте полной сил и с отличным аппетитом,- это достоинства крысы и пример для подражания самым удачливым и незаурядным членам общества: политикам, бизнесменам, журналистам. Разумеется, популярны фильмы и книги с лихими героями, которые все могут, но это не реальная жизнь, а бегство от действительности. Жених-юрист или бухгалтер котируются среди невест выше, чем каскадер или полицейский. Распространено мнение, что опасными профессиями занимаются люди с недостаточными мозгами либо с повышенной агрессивностью, которые не так уж далеки от потенциальных преступников.
   Преступников изучают и пытаются объяснить перед людьми и законом. Как часто бывает с человеческим поведением, истина компромиссна: роль наследственности бесспорна, хотя среда может на нее влиять. Известны семьи, где многие мужчины имеют посредственный ум и агрессивный характер. Оказалось, что все они имеют на Х хромосоме мутацию, ответственную за замедление скорости расщепления адреналина, гормона "сражайся или беги". Избыток адреналина в крови делает людей опасными при возбуждении. В спокойной ситуации люди с мутацией на Х хромосоме ведут себя вполне нормально и многие проходят жизнь, не совершив преступлений [1].
   Другие гены влияют на центры мозга, регулирующие продукцию мужского полового гормона тестестерона. Уровень тестестерона, в свою очередь, определяет агрессивность поведения. Вот почему женщины меньше склонны к насилию, чем мужчины, а у мужчин молодежь опаснее, чем пожилые люди. Не советую раздражать "качков" - нередко они принимают стероидные гормоны. Индивидуальные различия в агрессивности людей одного возраста часто зависят от гормонов, в частности, количества тестестерона [3]. В то же время, не следует переоценивать роль гормонов в причинах агрессивности человеческих обществ.
   Прекрасный пример приведен у генетика Джонса в книге "В крови: "Бог, гены и судьба" [1]. Джонс сравнил два почти одинаковых графика зависимости числа убийств от пола и возраста убийц. Один график - данные по Англии, другой - по Детройту (США). И там и здесь мужчины совершают гораздо больше убийств, чем женщины. Практически одинаковы кривые связи числа убийств с возрастом убийц. В Англии мужчины наиболее опасны в возрасте 25 лет, в Детройте - в 27 лет. Разница графиков только в числе убийств: на 100 000 жителей в Детройте убивают в 40 раз чаще, чем в Англии. 25-летняя женщина Детройта значительно опаснее 25-летнего англичанина. Роль среды здесь впечатляющая, хотя Джонс прошел мимо факта, что большую часть убийств в Детройте совершают черные.
   Еще более отдаленно связана биология с воинственностью человеческих обществ и даже с личной храбростью. Личная храбрость очень в большой мере определяется воспитанием. Юноша даяк джунглей Борнео не мог рассчитывать на женитьбу, если он не принесет в деревню человеческую голову. Ему ничего не оставалось, как эту голову добыть. О воспитании индейцев прерий мы знаем из популярных книжек и фильмов. Отмечу, что испытания будущих воинов были не всем по плечу. В североамериканских племенах описаны мужчины, отказавшиеся от пути воина и мужской роли. Они одевались, как женщины, выполняли женскую работу и нередко сексуально обслуживали неженатых мужчин. Число таких людей было всегда незначительно, большинство юношей проходили испытания и становились воинами. В воинственных культурах проявление трусости - хуже смерти, это - конец достойной жизни, но среди храбрых воинов всегда встречались более храбрые и менее храбрые. Тут воспитание уступало место генам.
  
   Из истории храбрости русских
  
   Поучительны изменения в воинственности и храбрости у отдельных народов. Стали мирными пастухами потомки грозных кочевников. В XIX веке Пржевальский писал о миролюбии и даже трусости монгол по сравнению с соседними горцами Тибета. Спокойные скандинавы мало похожи на воинственных викингов. Существуют обратные процессы: в середине XIX века одними из самых трусливых жителей Российской империи считались жители еврейских местечек. Через 100 лет их потомки при численно неравных условиях выиграли войну и создали государство Израиль.
   Несомненное снижение бойцовских качеств наблюдается у современных русских. Причин более чем достаточно, но вопрос этот - жизненно важный для будущего России и стоит оглянуться и посмотреть, с чем русские вступали в ХХ век. К концу XIX века отношение русских к службе в армии и личному участию в военных действиях уже не соответствовало сословному делению общества, хотя казачество и, в меньшей степени, дворянство и крестьянство еще сохраняли представления своих сословий о долге в случае войны. В военном отношении наиболее важны были дворяне, составлявшие костяк офицерства, и крестьяне, из которых набиралась большая часть солдат. Дворяне России начала XX века были внуками чрезвычайно воинственных дедов. Сошлюсь на Алданова, писателя, выделяющегося среди авторов исторической прозы щепетильностью к достоверности фактов.
   Алданов многократно отмечает страсть к войне дворянской молодежи Европы XVIII - начала XIX века [4]. Цитирую: "Нынешние войны кровопролитнее прежних только в абсолютных цифрах; процентное же соотношение потерь к общей численности армий, напротив, тогда было много выше, чем в настоящее время. Под Измаилом, например, погибла в один день треть русской армии и вся турецкая. ... можно показать десятками свидетельств, что молодежь XVIII столетия только о том и думала: где бы повоевать?".
   В очерке о градоначальнике Одессы дюке (герцоге) де Ришелье автор описывает обед молодого герцога с сыном князя де Линя в княжеском дворце в Вене. Во время обеда к князю-отцу прибыл курьер, офицер из армии Потемкина. Разговорившись с молодежью, офицер сообщил, что русская армия готовится к штурму Измаила и дело обещает быть жарким: крепость почти неприступная, а паша - человек очень храбрый.
   "Мы только переглянулись, - рассказывает сам Ришелье, - и тут же приняли решение. Оно, разумеется, заключалось в том, чтобы принять во что бы то ни стало участие в штурме Измаила. Главное было не опоздать". Путь из Вены до Бендер, ставки Потемкина, молодые люди проделали за девять девять дней - скорость, сравнимая с гонкой Д'Артаньяна за подвесками королевы в Лондон.
   Другая история - о молодом русском (князе Долгоруком). В период недолгого мира с Наполеоном Долгорукий веселился в Париже. В письме к сестре князь делится восторгами от балов, маскарадов и приятностей французских дам. В том же письме он пишет: "Не воображай, что я очень влюблен, нет, наперекор женщинам, наперекор черту я чувствую, что во мне есть сильнейшая страсть - это страсть к войне, я чувствую, как моя кровь бьется и как не по мне такое место, где чересчур много забав". Долгорукому не пришлось долго терпеть, он попал на войну и погиб в сражении.
   Желание отличиться, пересиливающее страх, испытывает юный Николенька Ростов в первом бою с французами. Толстой писал "Войну и мир" через полвека после событий 1812 года, он еще застал многих современников войны, но характеры, психологию поступков он черпал из среды сверстников, защитников бастионов Севастополя и участников Кавказских войн. Боевой дух русской дворянской молодежи был еще силен в середине XIX века.
   Блестящую дворянскую храбрость Толстой не ценил, он считал ее проявлением человеческого тщеславия и суеты. Истинное уважение у него вызывала непоказная стойкость русских солдат и офицеров из народа, таких, как капитан Тушин. Исполнить долг скромно, без ожесточения, по-христиански, положить голову за общее дело - в этом в XIX веке многие русские писатели и не писатели видели идеал воина. Таким видел настоящего русского офицера, тем более солдата, царь Николай I. Известно, что Николай ненавидел Лермонтова. Ему приписывают недостойную фразу на смерть поэта: "Собаке - собачья смерть". Было ли это - не уверен, но не откажешь в правдоподобии. Ненависть к Лермонтову возникла у царя по прочтении Героя нашего времени. Николай принадлежал к читателям, которые не отделяют главного героя от автора. С Печориным Николай отождествил Лермонтова. (Может быть, он был не так уж неправ). Царь не только был возмущен Печориным, но страшно обижен за Максима Максимыча. "Такими Максим Максимычами держалась и держится Россия", - восклицал он .
   Крестьянская храбрость, а точнее, стойкость миролюбивых людей, призванных исполнить свой долг, многократно позволяла России останавливать нашествия завоевателей. Солженицын справедливо отмечает, что во всех войнах начальство не жалело крови русских солдат. Так было при царях, так было при Сталине, так осталось при Ельцине с побоищем, устроенным для солдат-призывников в Грозном. Изменился только человеческий состав - об этом много сказано Солженицыным. Войны, террор и социальные эксперименты XX века несколько раз подряд выкашивали цвет нации и нанесли непоправимый ущерб генофонду русского народа. Сегодня геноцид сменился вымиранием русских. К этому можно добавить смещение моральных ценностей. Современное государство избавило мужчину от всех преимуществ быть лично храбрым, а российское общество совместными усилиями аппарата Ельцина, коррумпированных генералов, либеральных СМИ и просто любителей легкой наживы сделало службу в армии наиболее мучительным и наименее престижным способом существования в России. Сможет ли русская армия возродиться? Не знаю. Знаю только, что России предстоит очень непростой XXI век и на карту поставлено существование страны и народа.
  

О способностях и вознаграждении

  
   Люди умственно и физически неравны - с этим согласны все, кроме свихнувшихся радикалов, заселивших кампусы европейских и американских университетов. Совсем иное - душа человека, равенство перед лицом Бога и смерти, но я не религиозный философ. Меня интересует другой вопрос - насколько системы материального и социального продвижения согласуются с природным неравенством людей? По моему разумению, для успеха в современной жизни нужно два качества - целеустремленность и умение строить отношения с людьми. Ум, талант, достоинства нравственные помогают мало, либо даже вредят. Умолчу о политиках - это слишком легкая тема - с ними, по крайней мере в России, все ясно. Возьму область, где я проработал всю жизнь - науку. В СССР хорошие ученые ходили в кандидатах либо в докторах, среди академиков они встречались изредка, среди директоров НИИ - никогда. Думаете, так было только в Советском Союзе? Ничего подобного. Большинство сегодняшних западных метров - организаторы науки, пробиватели денег под проекты и не более. Настоящий талант встречается среди них редко. Это не должно удивлять, потому что изменились способы делания науки. Нужен не мыслитель и творец, а винтик в машине для добычи фактов. Время одиночек прошло, ценится способность работать в коллективе. Возвышение одних по сравнению с другими зависит от случайности частных успехов (например, престижность журнала, где опубликована статья) и еще больше от сети личных контактов.
   Не думаю, что по-иному обстоит у профессионалов, работающих в других областях. То есть, требования к работникам везде существуют и достаточно жестки, но это требования к среднему, заурядному человеку. Один знакомый врач рассказывал о психологических тестах, которые он проходил при приеме в известную фармацевтическую фирму. Больше всего опрашивающих насторожила его способность думать и поступать независимо от существующих правил. Опасения понятны, но они исключают неординарность.
   Насчет способности людей становиться богатыми существует много легенд и тема таинственна романтикой больших денег. От этого глупеют умные. "Богатые - не такие как мы", - писал искренне восхищавшийся богатством Скот Фицджеральд. Хемингуэй над ним смеялся: "Богатые действительно не такие, у них значительно больше денег". Хемингуэй не был богатым человеком. Но вот Сорос прямо пишет, что не нужно никаких сверхъестественных качеств, чтобы разбогатеть. Более того, он утверждает, что богатым (умеренно) стать проще, чем добиться профессиональной карьеры, нужно только сильно это хотеть и не отвлекаться на более интересные вещи.
   А как насчет сверхбогатства? Того же Сороса? Или Березовского? Все покрыто тайной и слухами. Из мемуаров Сороса он смотрится в меру умным и сильно тщеславным человеком. Но что есть, ум? И как соотнести его с талантом загрести миллионы? Березовский вообще производит впечатление человека способного зарваться и погореть. Но, может, он все отлично просчитывает наперед, а подводит его непомерное тщеславие. Затрудняюсь дать ответ. Хотя подозреваю, что лучший ключик от мистики богатства - хорошо действующая прокуратура.
   Есть сферы деятельности, где одаренность по-прежнему сохраняет значение. В первую очередь, это спорт и искусство. Тут талант необходим, хотя вокруг одного талантливого кормится десять неталантливых. Но без этой одной десятой нельзя обойтись в олимпийских и других состязаниях и в таких традиционных видах искусства, как опера и балет.
   С другой стороны, становятся все более популярны развлекательные подделки под спорт, а театр привлекает несравненно меньше внимания, чем эстрадные шоу, где посредственность подается как звезда. Наступлению псевдокультуры в лице 99% кинопродукции и видеоклипов, нелепых моделей одежды и причесок, картин, требующих пояснительных лекций, чтобы прозреть, псевдозначительных театральных постановок - противопоставить нечего. Это полная победа посредственности и бизнеса. Феодальная красота мира окончательно умерла.
   Литература тоже умерла. Книга еще живет в мягком переплете романтических глупостей для девиц старших классов и детективов для их налитых пивом отцов, но настоящая книга умерла. Возня пигмеев, претендующих на создание новой литературы, в наше нелегкое время не вызывает даже улыбки.
   Популярная в наши дни идея о переходе власти и богатства в мире в руки меритократии, то есть, власти достойных, является полным и совершенным враньем. Меритократы нисколько не одареннее средних людей. Единственное, можно согласиться с тем, что они настойчивы и очень хитры. Хитрость они называют социабельностью. Означает это умение притвориться хорошим парнем (мужского или женского пола) и стать полезным и нужным тем, от кого зависит карьера. Подобных хороших парней было сколько угодно в прошлом. Достаточно почитать Монтеня или вспомнить персонажей Грибоедова. Суть людская меняется мало, и это хорошо, иначе люди давно разделились бы на породы по уму и талантам, и самые достойные, то есть, меритократы (звучит почти как аристократы!) вымерли бы по причине многих достоинств и малого числа детей. Человечество, к счастью, глупеет с малой скоростью, значит, есть шансы дожить до новых идей.

Движения души

Февраль 1999 г.

  
   Перелистывая страницы американских газет, размышляю.
   Все переживают за животных. Красная книга. Чудесные ласковые волки. Бог дал.
   Великовозрастную касатку, звезду Голливуда, возвращают на родину предков в Исландию. Темные исландцы не понимают, почему два миллиона долларов истрачены на касатку, а не на бедных в Америке. В Исландии бедных нет, им не понять, что всех не накормишь.
   С людьми хуже. Большинство противные. Говорить об этом нельзя, но легче собрать деньги на осиротевших детенышей пумы, чем на детей, мать которых пума загрызла. Наймите меня в благотворители!
   Благотворительность - профессия века. Века демократии и прав человека. До слез жалко африканских детей. Чем отдаленнее, тем благородней порыв. Спасайте далеких язычников! Всех жалко, всем надо помочь. Черные дети, с вздутыми животами, на тонких ножках; зверьки редких видов; милые домашние животные, глаза теленка. У дочки знакомых в Швеции, половина класса - вегетарианцы. Совестливый Запад.
   Миссионерский порыв силен. Мормоны в Москве. Рассказывают о заповедях, прочитанных сквозь волшебные очки [5] Стойкие иеговисты у порога дома. Их гонят, они приходят снова. Снова речь президента США. Ответственность Америки. Кровожадные сербы. Карающий меч демократии.
  

Источники и примечания

  
   1. Jones S. In the blood: God, genes and destiny. HarperCollins, London: 1996.
   Блестяще написанная книга по генетике и биологии человека. По книге сделана серия образовательных телепередач BBC.
   2. Reclus E.J. Nouvelle gographie universelle: la terre et les hommes. Vol. 1-19. Libr. Hachette, Paris:К1876-1894. В рус. пер.: Реклю Э. Земля и Люди. Всеобщая география. Т. 1-19. Всемирный путешественник, СПб., 1898-1901.
   За сто с лишним лет Элизе Реклю нисколько не устарел. Наблюдениями и идеями автора до сих пор кормятся ученые и политики. Часто не ссылаясь, что не всегда плохо. Хуже, как автор из Казахстана, ссылаться на географа, мадам Элизу Реклю.
3. Алданов М. А. Сочинения в шести книгах. Кн. 1. Портреты; Кн. 2. Очерки. Новости, М.: 1994.
4. Золотые пластины с заповедями Бога и приложенные для их перевода волшебные очки Урим и Туммим были переданы ангелом Морони первому пророку мормонов Джону Смиту в 1827 году.

5. СЛИШКОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ - "ПРО ЭТО"

Женщины ценнее мужчин

  
   В сексе женщина главнее мужчины. Женщины разборчивее, так в них заложено. Им надо родить и растить ребенка. Инстинкт толкает к надежной стене, за которой можно укрыться с дитем. Женщины реже дают, чем мужчины просят. В этом бабья власть. У мужика кровь играет, глаза разбегаются, а он слышит: нет да нет. Мужчина эмоционален, он слабая сторона: не одна так другая, более молодая, все равно подомнет его под себя.
   В двадцатом веке пришел конец настоящим мужчинам. Мужчина был на коне, когда он был на коне или при коне: пас стада, вспахивал поле, делал тяжелый мужской труд. За компьютером или магазинным прилавком не требуются сила и удаль. Творческий порыв, полет мысли, возвышавшие избранных и менявшие мир, тоже теперь не требуются. Нужны исполнители, разработчики малого участка большого дела. Тут мужчина часто уступает женщине, он менее управляем, недостаточно контактен, не умеет вдохновенно войти в роль. Найм на работу молодой симпатичной женщины - почти всегда вложение в бизнес. Большинство мужчин в современном бизнесе излишни.
  

"Про это" у русских

  
   "Про это" писал Маяковский. Ерофеев (Виктор, не Веничка) пишет про е..ю. Смена цветов времени. С этим в России плоховато. По вине несчастных русских мужиков, над которыми изгаляются, кому не лень, тот же Виктор Ерофеев, к примеру, или Эдуард Тополь. Вот, между прочим, Венедикт Ерофеев (Веничка) понимал русского мужика и ему сострадал [1]. Да, некачественная водка, да, сложность выбиться в кормильцы семьи... Ну что же, что пахну. Горячую воду в ванную тоже подают не каждый день.
   Женщина как-то приспосабливается. Вскипятит воду, помоется в тазу. Баба, она как кошка... На самом деле, женщина еще думает о детях. Станешь кошкой. Русская женщина расхвалена на весь мир и я могу встать в конце очереди почитателей.
   В остальном, то есть, по анатомии и физиологии, русские мужики мало чем отличаются от белых мужиков Европы и Америки.
  

"Про это" на Западе

  
   С этим у них очень и очень неблагополучно. Особенно плохи дела в бастионе демократии - Северной Америке. В отличие от русских, дело тут не в мужиках, а в бабах. Железные кони несутся вперед. Независимые, карьерно ориентированные, вкладывающие пот и деньги в свое тело, улыбающиеся, не позволяющие мужикам чувствовать себя сильными, охраняемые антимужскими законами и активистками из лесбияно-феминистких движений, женщины Америки загнали мужиков под половицу, где те пикнуть не смеют.
   Всему есть цена. Ценой эмансипации стала семья. Сейчас многие спохватились, стараются вернуться к простым началам, начинают ходить в церковь. Но нельзя два раза войти в ту же воду. Трудно вернуть себе незамутненность прошлого. К тому же - западные женщины нужны экономике, бизнесу: это важнее, чем семья. Нехватает своих детей, ничего, в страну ломятся тысячи эмигрантов. Детей можно, в конце концов, купить. Расцветает современная работорговля.
   Раскрепощенная женщина - главное достижение борьбы за права человека в либеральном обществе. Все же у вольных женщин есть проблемы. Но помощь идет со всех сторон. Секс-партнеры через прессу и Интернет, пластиковые игрушки, так хорошо массирующие деликатные места, горячие платные телефонные беседы, руководства ручной секстерапии, наконец, всегда готовые помочь отзывчивые лесбиянки-феминистки.
   Мужики смирились и отступают. У кого есть деньга, обратились к невестам из третьего мира. Выуживают от России до Филиппин. Многие женихи надеются купить на грош пятаков. Очень часто их дурят. Кто победнее и порисковее - идут к проститутками, чаще всего негритянкам. В Америке они товар доступный, хотя могут быть издержки. Но большинство замыкается на себя. Ученые доказали, что онанизм здоров и полезен. Есть технические новинки. В номере отеля бизнесмен надувает куклу, содрогается с ней, принимает душ и, ароматный, идет на переговоры с элегантной деловой женщиной, той, что перед сном тешит себя резиновым dildo в ванне [2]. Секс-куклы, не говоря об изделиях попроще, - стоящее вложение денег - окупаются при регулярном пользовании. Впрочем, те, кто любят живую плоть, могут вообще плюнуть на женщин и уйти к геям. Многие так и делают.
  

Гордость быть геем

  
   Раскрепощение геев и лесбиянок - второе после эмансипации женщин великое достижение западной цивилизации. У геев славные, но горькие традиции. Американский авангард, вырубленный СПИДом. Цветы на памятнике Оскара Уайльда. Расстрел Рема Гитлером. Любовная трагедия Дягилева и Нежинского. Гейский Санкт-Петербург серебряного века: "... поймать твой взор лукавый и манящий" , "... а он все краснеет, краснеет". ("Юрочку" Юркуна, спутника жизни Михаила Кузмина, расстреляли в 30-е годы). Духовный надлом Чайковского. В средние века еще хлеще - казни содомитов, смерть английского короля Эдварда II, проткнутого сквозь зад раскаленным прутом .
   Было и другое. Божественная Эллада - гордость и моральный бастион геев. Великие мужи, от Алкивиада до Александра Македонского. Прекрасный Алкивиад, еще юный, но уже надежда Афин. Один чужестранец (грек) продал у себя все, что имел, приехал к Алкивиаду и просил быть с ним ночь за эти деньги. Юноша пожалел деревенщину, пригласил в дом, разделил ужин, ложе и не взял ни драхмы. Позже Алкивиад, в соответствии с правилами бисексуальных греков, переметнулся к женщинам. Он побеждал в боях, легко менял лояльность, стал врагом и позором Афин. Алкивиад погиб на пороге дома любовницы, с мечом в руке, окруженный врагами, не смевшими подступить к нему близко.
   Отсюда идут претензии геев на избранность и аристократизм. Но это наследие прошлого века. Живущий в США русскоязычный автор описал неудачную попытку геев-эстетов из Москвы вписаться в местную гейскую жизнь [3]. Современное массовое движение американ-ских геев не является элитарным уже в силу массовости. Вместо изящных искусств американские гомосексуалисты [4] обустраивают житейские ценности, в первую очередь, свою правовую защиту. Они стремятся приобрести все возможные права, включая право на воспитание приемных детей, проповедь в церквях и руководство армией и страной. Основного они уже добились, сопротивление в отдельно взятой стране преодолевается прорывом в другой и все подтягиваются до передового уровня. Лобби геев и лесбиянок хорошо скоординированы и далеко не бедны. Остальное, то есть, промывка мозгов западного обывателя, суть рутина, не заслуживающая рассмотрения.
   Хочу обратить внимание на опасность одной из важнейших претензий гомосексуалистов - права брать на воспитание приемных детей Утверждение, что воспитание в не совсем обычной семье не влияет на сексуальную ориентацию ребенка, голословно и не подкреплено долговременными исследованиями. Зато известно, что практика однополого секса составляла у одних народов нуль, а у других - сто процентов и что один и тот же народ менял со временем половые привычки. Значит, биология с генетикой не несут ответственности за половые предпочтения многих геев и лесбиянок. Помимо мутаций генов и действия гормонов на человечий плод есть еще выработка рефлексов и формирование сложных психических влечений в период детства и отрочества, а тут велика роль воспитания. Может, геи с лесбиянками просто хотят остановить неконтролируемый рост человечества?
   Счастливы ли геи (и лесбиянки)? Я не гей, верю тому, что написано самими геями (лесбиянок я понимаю совсем плохо). Мне кажется, что в современном западном обществе геи могут быть счастливы. Больше того, молодые геи живут несравненно более яркой половой жизнью, чем их гетеросексуальные ровесники. Ведь между мужчиной и женщиной есть психологическая и физическая дисгармония. Молодые козлы хотят всех женщин, а получают от немногих. У геев таких проблем не возникает. Сексуальных партнеров у молодых геев несравненно больше, чем у молодых натуралов. Расплата приходит позднее. Для гея нет ничего ужасней старения, перспективы стать не интересным и не востребованным, жить и помереть в одиночку. Здесь истоки гейской семьи, борьбы за ее легализацию и за право воспитывать детей.
  

Про черный секс и желтые мозги

  
   Проблема черного секса, изначально чисто американское дело, или более узко - идея-фикс фолкнеровского Юга, стала заметным явлением в мировом шоу бизнесе и поп-искусстве. Здесь перемешаны самоутверждение и бизнес. Трудно понять, кто борец за черную расу, а кто за зеленые деньги. Но все твердят, что мир наконец прозрел и склонился перед совершенством черного человека, черного мужчины. Черные быстрее всех бегают, выше и дальше всех прыгают, непобедимы в кулачном бою. Черное тело прекрасно. Черные слиты с луной и искусством. Чувственная эстетика, непревзойденное чувство ритма. Прирожденные танцоры, музыканты, художники. Но самое главное и основа всего - лозунг черных секс-сайтов: "Black man is the best fucking machine in the World!".
   Свихнутые на расовых проблемах, до смешного запуганные американцы вторят рекламе. Вторят в первую очередь те, кто негров не переваривает. Либо здоровенный член, либо мозги. Третьего не дано. Психолог Филипп Раштон, профессор университета Western Ontario, опубликовал книгу об интеллекте, расах и сексе [5]. Все расписано по-научному, с таблицами и графиками. У желтых мелкий член и умеренные половые потребности, они замкнуты и застенчивы. Желтокожие умны, миролюбивы, заботятся о детях, все продумывают наперед. Черные противоположны желтым с точностью до наоборот. Белые где-то посередке. По уму ближе к желтым, по общительности к черным, насчет размеров и потребностей - от желтых ушли, к неграм не пришли.
   Надо ли говорить, что книга всколыхнула американскую и канадскую прессу, либеральную профессуру, студентов. Были демонстрации, угрозы. Раштон еле удержался в своем университете. Спас закон об академической свободе и незаметная, но действенная поддержка тайных расистов. От правительственных фондов его отрезали раз и навсегда. Зато Heritage Fond, открыто поддерживающий превосходство белых англо-саксов, отблагодарил автора премией в 750 000 долларов.
   В книге многое притянуто за уши. Во-первых, что желтые умнее белых. Действительно, в тестах на интеллект азиаты на 7% превосходят белых, учатся выше среднего в американских и европейских университетах, успешно заселяют наиболее престижные профессии западного общества. Японцы, Гонконг, Сингапур догнали в экономике самые развитые европейские страны и США. Еще несколько азиатских стран на подходе к молочным рекам и кисельным берегам.
   В то же время история не дает основания для вывода о превосходстве монголоидной расы. Скорее, наоборот. Цивилизация возникла на Ближнем Востоке, позже в Египте, еще позже в Индии и, наконец, в Китае. Сам Китай начался с прихода нежелтого племени, вставшего во главе союза черноволосых. Это - в трудах известных ученых, а не в расистских мифах [6]. Даже в лучшие времена Китай с Японией не обгоняли в развитии Средиземноморье и Европу. Основные научные и технические открытия сделаны арийцами и семитами. Вклад европейцев в искусство много перевешивает достижения дальневосточных народов. Китайцы и японцы до сих пор учатся наукам и искусствам в Европе и Америке.
   Я думаю, что, хотя желтые, в среднем, немного выше белых по тестам на способность к абстракции и скорость логических решений, за пределами оценок остаются особенности психики, обеспечивающие высокую творческую активность белых. Может, это романтизм, способность к мечте. Или у желтых просто уже разброс отклонений от среднего: меньше дебилов и реже встречаются гении. Мережковский обратил внимание, что в мире буржуазном, где нужны средне-хорошие качества, китайцы наверняка переиграют белых, поскольку для китайцев это органично, а белым приходится в себе что-то подавлять и притворяться китайцами.
   Отсюда - мое уважение к черным. Не из-за половых габаритов: половой член, превышающий 8 сантиметров влагалища, - бесполезная трата плоти. К тому же, эрогенные зоны женщины находятся снаружи, а не внутри. Сексуальное первенство черных тоже под вопросом: чемпионами секса чаще называют полинезийцев, родственных южным азиатам. Лично мне симпатично, что черные со своей эмоциональностью не вписываются в американскую цивилизацию. Я уверен, что многие таланты черных не захватываются имеющимися тестами. И все же, по способности к логическому мышлению черные существенно уступают желтым и белым, и, видимо, не только среда виновна в высокой черной преступности.
  

Источники и примечания

  
   1. Ерофеев В. В. (Венедикт) Москва-Петушки. Вагриус, М.: 1998.
   Вот когда хочется сказать: "Боже, до чего грустна наша Россия". Мертвые души весьма благополучны против безысходности поезда Москва-Петушки... Иные времена, Россия была еще птицей-тройкой.
  
   2. Характерно, что в английском языке, но не в русском, давно есть слово для обозначения изделий для самоудовлетворения женщин.
  
   3. Аксенов В. П. В поисках грустного Беби. Ардис, Нью-Йорк: 1987.
   Единственное, чем роман любопытен, это зарисовкой русских геев в Америке. Объяснения Аксенова в любви к США и его неприятие России - наезженная для эмигрантов тема; остальное просто скучно.
  
   4. Слово гомосексуализм происходит от греческого homos - подобный, а не от латинского homo - мужчина, и означает однополую любовь, как мужчин, так и женщин.
  
   5. Rushton J.P. Race, evolution, and behavior. Transaction Publishers, New Brunswick, NJ: 1995.
   6. Гумилев Л. Н. 1959. Динлиньская проблема. Известия Всесоюзного Географического общества СССР. No 1.
  

8. ЛАБИРИНТЫ ПРОГРЕССА

Прогресс в биологии

   ХХ век сильно подкосил веру в радужные перспективы прогресса человечества. Провалилось практическое осуществление марксистско-ленинской утопии построения коммунизма. Оказались мертворожденными попытки создания анархистских коммун. Несмотря на колоссальные затраты на пропаганду общества свободного предпринимательства, то есть, современного капитализма, среди населения западных стран все больше нарастает неуверенность в настоящем и боязнь будущего. Способные и склонные думать задаются вопросом: есть ли прогресс в истории человечества и нужен ли он людям?
   Среди биологов под прогрессом понимают эволюционное усложнение животных или растений. Применительно к животным, понятие прогресс часто приобретает антропоцентристский характер, то есть, чем ближе к человеку, тем лучше, прогрессивнее. В качестве главного критерия прогресса выделяют развитие нервной системы и органов чувств, то есть, управляющих систем организма. Однако на уровне вида прогрессивные изменения не всегда обеспечивают лучшее выживание, иначе не было бы простых, но совершенных в своей среде древнейших животных, например, плоских червей. Таким образом, биологи понимают, что сложная, то есть, прогрессивная, организация не есть панацея долголетия вида и можно быть очень простым, но жить сотни миллионов лет.
  

Материальный прогресс

  
   Применительно к человеку, любители прогресса передергивают карты, то есть, говорят об улучшении качества жизни в очевидных случаях, замалчивают примеры ухудшений и уходят от обсуждения тупика, в каком оказались люди. Нет сомнений, что за последние 100 лет произошел громадный прорыв в научно-технической сфере: от парового двигателя - до термоядерных реакций и от телеграфа до сетей Интернета. Бесспорны успехи в технологиях материального производства, сельском хозяйстве, медицине. Люди имеют меньше шансов преждевременно умереть и живут с заболеваниями, от которых раньше сошли бы в могилу. В богатых странах большинство населения пользуется благами, которые сто лет назад были доступны немногим.
   Прогресс материальный сопровождался потерями, масштаб которых только сейчас начинают осознавать. Все больше людей приходят к выводу, что рост производства толкает человечество вверх по лестнице, ведущей в пропасть. К числу невосполнимых потерь относится резкое ухудшение среды обитания, то есть, экосистемы Земли [1]. Лавинообразный прирост населения Юга, истощение ресурсов и загрязнение природы делают правдоподобными прогнозы об экологическом самоубийстве человечества. Это взгляд в будущее. В настоящем мы страдаем от разрыва связей человека и природы. Становится привилегией жить в малонаселенных странах, где есть еще возможность бродить по незамусоренным лесам и плавать в чистых озерах. Сравните, например, редкие поселки и городки Финляндии с нескончаемым человеческим муравейником Бангладеш. С каждым десятилетием число "бангладешей" растет и бангладешцы, переполнив свои страны, перетекают в немногочисленные "финляндии", которые не без помощи американской субкультуры превращаются в пестрое криминальное месиво вроде самих США.
   Между перенаселенностью и преступностью связь биологическая, то есть, неустранимая. Известно, что у крыс, если их заставляют жить с вдвое большей, чем в норме, плотностью, резко меняется поведение [2]. Разрушается система иерархии, сообщество становится неупорядоченным. Самки перестают выкармливать потомство и бросают новорожденных крысят. Многие самцы охотятся за крысятами и пожирают их. Широкое распространение получает гиперсексуальность, группы самцов насилуют самок. Развивается гомосексуализм... Знакомая картина. Чем не жизнь в мегаполисе?
   Материальные потери на пути прогресса включают незаметные, но важные изменения качества жизни. Все больше горожан живут в железобетонных коробках, экранированных от магнитного поля Земли. Время от времени появляются сообщения о вредности материалов, идущих на строительство дешевого жилья. То же относится к недорогой мебели. Не стану останавливаться на продуктах, насыщенных пестицидами, стимуляторами роста и консервантами. Отмечу лишь, что страны ЕС, культурные, с социал-демократическими традициями, ежегодно платят ВТО и мировым производителям мяса 128 миллионов долларов штрафов за отказ ввозить в Европу мясо скота, выращенного на гормонах. Европейцы также бойкотируют ввоз продуктов, приготовленных из генетически измененных растений. Но Европа - это островок в мире бескультурья, бесправия и наживы. В той же Америке (и Канаде) люди не знают, что едят. Среди американцев, как нигде в мире, много людей с сорванным обменом веществ (в Европе нет таких ожиревших юношей и девушек) и огромное число аллергиков.
  

Социальный прогресс

  
   Западные демократии
  
   До сих пор разговор шел о прогрессе материальном. Еще меньше оснований говорить о социальном и, тем более, духовном прогрессе. Либеральные идеологи считают, что признаком социального прогресса является усложнение государственной машины западных демократических стран по сравнению с буржуазными демократиями XIX века. На самом деле, усложнение это проявляется в разрастании бюрократии и оформлении групп влияния теневых структур, то есть, в установлении господства олигархов под личиной выборной демократии. Западная демократия XX века не изобрела новых форм организации власти и управления обществом.
   Несомненный прогресс достигнут в методах идеологической обработки населения. Тут спорить не приходится - современные СМИ оставили далеко позади газетные листки и ораторство в клубах и пивных. Но результатом явилось упрощение общества, то есть, увеличение единообразия и единомыслия, иными словами - поглупение населения.
   Современные демократии управляются правительствами консервативных, либеральных и социал-демократических партий. Граница между неоконсерваторами (новыми правыми) и неолибералами проходит не в идеологии (те и другие либералы, но новые правые выступают против вмешательства государства в экономику, тогда как неолибералы допускают подобное вмешательство), а в традиционной поддержке различными кругами элиты и избирателей
   Социал-демократы отличаются от неолибералов тем, что придают гораздо большее значение роли государства в регулировании распределения продукции и допускают национализацию предприятий. Социализм социал-демократов - велферное государство, - экономически менее эффективен, чем свободное предпринимательство, но позволяет избегать социальных взрывов. При всех недостатках регулируемой экономики, социал-демократы предложили наиболее гуманную из ныне существующих моделей общества. Cейчас велферные государства (Скандинавские страны, Нидерланды, Германия), переживают нелегкие времена: старение населения и рост числа безработных делает все более трудной задачу обеспечить этих людей за счет работающих.
  
   Коммунизм
   Очень сложно оценить перспективы альтернативных западной демократии форм организации и правления обществом. Вопрос о коммунизме не закрыт, хотя результаты нельзя назвать обнадеживающими. Коммунисты стремятся к прогрессу еще больше, чем либералы. При этом важнейший показатель прогресса - материальное производство, хорошо получается у коммунистов только на стадии построения индустриального общества. На следующих этапах, требующих децентрализации и взаимодействия саморазвивающихся систем, централизованная экономика перестает работать. В социальной сфере неэффективными оказались идеи выравнивания людей и воспитания идеального человека коммунистического завтра. Тем не менее, попытка построить бесклассовое общество - это великий опыт человечества и жаль только, что попытку эту совершил русский народ, - платой за нее может оказаться жизнь народа-мечтателя.
  
   Фашизм
  
   Идеи фашизма дискредитировал Гитлер. Он связал фашизм, точнее нацизм, с расовой доктриной - романтикой почвы и крови. Жертвами стали евреи, цыгане и славяне. Славянам (русским, белорусам, восточным украинцам) пришлось опровергнуть романтические идеи, сломав гитлеровскую военную машину. На самом деле, теория и практика фашизма шире национал-социализма, который представляет крайнее, хотя наиболее известное, направление фашизма. Суть фашизма - не в расизме, а в отрицании идеи прогресса, признании роли вождей, приоритета государства над личностью и в поисках третьего пути экономики, то есть, отрицание капитализма и коммунизма. Расовую доктрину немецких нацистов исповедовали и исповедуют их последователи в Северной Европе и США и фашисты России. Остальные направления фашизма уделяли сравнительно мало внимания расовой романтике. Узаконенный расизм вовсе не означает фашизм (южные штаты США имели расистские законы до середины ХХ века), а многие фашистские государства обходились без расовых доктрин. Фашизм Муссолини был националистичен, но без увлеченности расовыми идеями. Еще в большей степени это можно сказать о Франко, предоставившего, кстати, убежище евреям, попавшим в Испанию.
   В отличие от расизма, идея о роли вождей присуща всем формам фашистской идеологии. Именно эта идея является ахиллесовой пятой фашизма как режима, рассчитанного на долголетие. До сих пор, ни один фашистский режим не пережил своего создателя. Проблема преемника - больное место всех диктатур, которые в отличие от монархии не имеют священных для народа традиций передачи наследственной власти. Даже если после одной харизматической личности найдется другая (как это было у коммунистов в связках Ленин - Сталин или Мао Цзе-Дун - Ден Сяо-Пин), это все равно не сработает в долговременном плане. Рано или поздно к власти придет ничтожество, которое погубит систему (так было во времена заката Римской империи и на наших глазах - при Горбачеве - в Советском Союзе).
   Идеи о приоритете государства над личностью восходят к Платону, но фашизму ближе воззрения Руссо. Руссо придумал идею общественного договора, когда человек передает коллективу права и свободу. Для человека, по мнению Руссо, это благо, поскольку, подчиняясь общей воле, человек на самом деле подчиняется своему высшему я. Так была намечена дорога в тоталитаризм. Последователь Руссо, якобинец Робеспьер, действуя из соображений общего блага, отправил на гильотину 40 000 человек. Якобинский подход восхищал Ленина и был взят им за образец красного террора. Идеи Руссо послужили основой для возникновения немецкого романтизма, перешедшего в национализм Гердера и Вагнера и затем - в национал-социализм Розенберга и Гитлера.
   Наиболее полно тоталитаризм проявился в коммунистических странах, где террор против своего народа (террор большевиков, геноцид кхмеров при Пол Поте) намного превосходили практику фашизма. Тоталитаризм фашизма в условиях мирного времени носил умеренный характер, был если угодно с человеческим лицом (не путать с расовой доктриной и практикой фашистских режимов военного времени). Подобное лицо имела и тоталитарная система гниющего Советского Союза времен Брежнева. Умеренный тоталитаризм в сочетании с заботой власти о маленьком человеке устраивает массы, и обретя либеральные свободы, они ностальгически вспоминают о былых временах.
   В области экономики фашисты достигли успехов, но не больших, чем либеральный капитализм. В отличие от коммунистических стран, фашистские режимы были недолговечны и возможность сравнения ограничена. Действительно, Германия после прихода Гитлера к власти вышла из кризиса, ликвидировала безработицу, имела с 1933 по 1939 год рост экономики 8,5% в год, понастроила отличных дорог и посадила немецкие семьи в автомобили. Но не менее впечатляющи успехи ФРГ во времена послевоенного экономического чуда. Правда, чудо это достигли при активной роли государства в регулировании экономики и с американской помощью. Значителен рост экономики франкистской Испании в 60-е годы (7% в год), но не хуже развивались Япония и Тайвань. Новаторство фашистов проявилось в организации основанных по цеховому принципу корпораций, где комиссии партийных представителей труда и капитала обеспечивали производство без забастовок и увольнений рабочих. Корпоративные комиссии, также как бюрократия профсоюзов в нефашистских странах, имели тенденцию разрастаться и становиться системой для себя.
   Фашисты отличаются от либералов, социалистов и коммунистов тем, что они отрицают идею прогресса. Фашисты одновременно более древни и более современны, чем прогрессисты. Традиционализм, то есть, уважение обычаев предков и поиск образцов для подражания в прошлом, представляет устоявшееся отношение к жизни у неевропейских народов. Либеральные идеи, включая прогресс, возникли как чисто европейский продукт, распространились по миру благодаря доминированию Запада, но вовсе не обязательно будут исповедоваться человечеством завтра. В самой западной цивилизации идет борьба против прогрессистов. Фашизм тут - не последнее слово. Все большую популярность приобретают зеленые, которые настроены остановить прогресс и избежать коллективного самоубийства землян.
  
   Зеленые
  
   Важной особенностью зеленых являются идеи о возврате к общинной жизни. Речь идет об общинах разного уровня - от коммун до подобия средневековых городков, сохраняющих частную собственность, но объединенных цеховыми связями и местным патриотизмом. Идеи эти близки к анархизму, но целью зеленых является не максимальная свобода, а самодостаточность, позволяющая людям вести скромную, сберегающую природу жизнь, не лишенную таких простых радостей, как теплота общения, ощущение нужности, причастности и моральной правоты.
   Движение зеленых не переросло уровня утопических игр Первого мира. Третий мир (Второго мира практически нет) решает проблемы, как прокормить плодящиеся народы, как модернизировать экономику и как заставить Первый мир за это платить. К советам остановить бурный рост населения правители Третьего мира не желают прислушиваться из соображений политических, религиозных и национальных. В Первом мире эксперименты зеленых и других коммунальных движений возможны только при поддержке государства и других спонсоров. Общины не могут достигнуть самодостаточности, так как нуждаются в товарах, которых не производят. Их продукция не выдерживает конкуренции и вся деятельность убыточна. История западных стран изобилует попытками обустроить коммунальную жизнь, которые заканчивались крахом.
  

Тупиковость идей прогресса

  
   В предыдущих разделах приведены аргументы против концепций материального и социального прогресса. В материальном плане, увеличение производства, повышение потребления, рост населения ложатся все более тяжким бременем на биологические возможности нашей планеты. В социальном плане, современная цивилизация не нашла путей организации общества, которое обеспечило бы гармоничную жизнь.
   Жестокости, совершенные в ХХ веке, неизмеримо превзошли самые мрачные прогнозы, возможные в XIX веке. Да и не было тогда особенно мрачных прогнозов (Константин Леонтьев - исключение), люди были настроены оптимистично, верили в человеческий разум и светлое будущее. Сейчас приходит отрезвление, но ему противятся те, кому выгодны идеи прогресса. Возможности массового оглупления все время возрастают, и людям можно внушить, что они стали жить лучше (с телевизором, холодильником и машиной), когда как на самом деле они живут хуже (в постоянном страхе потерять работу, живя в загрязненной среде, страдая от перенаселенности). Людей убеждают, что их высшее счастье найти себя в мировой деревне, есть бургеры МакДоналдса и смотреть видеоклипы. Люди должны стать мировыми потребителями с одинаковыми мыслями и желаниями. В этом - суть равенства на пути прогресса.

Источники и примечания

  
   1. Suzuki D. and Dressel H. From naked ape to superspecies. Stoddart, Toronto: 1999.
   Генетик Дэвид Сузуки приобрел мировую известность как ведущий телепередач CBC Природа вещей и автор книг по защите среды. Я прочитал книгу Сузуки и Дрессел после написания "Лукошка" и могу сказать, что мои слова о тупике прогресса и о захвате мира ТНК выглядит как несколько абзацев из этой книги.
  
   2. Calhoun, J. B. 1962. Population density and social pathology. Scient. Amer. 206: 139-148.
  

14. О НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕДРАССУДКАХ

О предрассудках вообще

  
   Мнение, что предрассудки безусловно плохи - само есть предрассудок, вдолбленный за 250 лет в головы европейцев и американцев просвещенными философами и либералами. По-другому относился к предрассудкам отец консервативной мысли (не путать с современными консерваторами) Эдмунд Бёрк. В ответ на прогрессистский вызов философов XVIII века и последовавшую за ним революцию Бёрк написал Размышления о революции во Франции. В этом труде, наряду с развенчанием индивидуализма и идей прогресса, Бёрк отметил важность для здоровья нации сохранения ее традиционных ценностей - обычаев, сказаний, склада мышления, норм морали и предрассудков. О предрассудках Бёрк пишет: "...вместо отбрасывания всех наших старых предрассудков, мы очень дорожим ими и, что усугубляет наш стыд, мы дорожим ими потому, что они предрассудки... Предрассудок превращает достоинство человека в его привычку, а не в ряд несвязанных поступков. Именно через предрассудок долг человека становится частью его натуры" [1].
   Что же такое предрассудки? Под предрассудками я понимаю сложившийся в данной культуре стандарт отношений к явлениям, предметам и живым существам. Предрассудки могут быть со знаком плюс и минус - нести положительный или отрицательный заряд. Предрассудки избавляют от необходимости думать, но обеспечивают быстроту реакции, ее эмоциональную силу, результативный автоматизм решений и поступков. Предрассудки помогают людям одного народа понимать друг друга и чувствовать свою общность.
   "Посмотришь на русского человека острым глазком... Посмотрит он на тебя острым глазком... И все понятно. И не надо никаких слов. Вот чего нельзя с иностранцем".
   Узнаете? Ну конечно, Розанов.
  

Национальные предрассудки

  
   Предрассудки переходят в достоинства нации. Восхищаются, например, гостеприимством грузин. За этим стоит предрассудок, что не принять гостя стыдно и плохой хозяин позорит себя, свой род и Грузию. То, что восхищает иностранцев в народе, ценит и сам народ, который считает себя по этому качеству выше соседей. Немцы ценят свою аккуратность, французы - умение жить, итальянцы - музыкальность и так далее. Все они уверены, что превосходят в этом соседей. В целом, народы верно видят свои достоинства. Другой вопрос, насколько справедливо возвышение над соседями. Немцы действительно аккуратны, а французы умеют жить, но небрежны ли французы и обделены ли удовольствиями немцы?
   Народы зорки к недостаткам соседей, хотя склонны их преувеличивать. Доля истины тут опять есть. Тема предрассудков со знаком минус страшно пугает либералов, которые считают, что само обсуждение темы провоцирует распространение предрассудков. Спору нет, национальная неприязнь играла и играет страшную роль в истории народов. Но никогда еще замалчивание не приводило к исчезновению проблемы. Полезнее разобраться в существе дела. Ниже я даю мое понимание, почему устойчивы расовая и национальная неприязнь.
  

Расовое отталкивание

  
   Можно выделить два уровня расового и национального отталкивания. Один из них определяется ощущениями, а другой воспитанием, то есть, предрассудками. Ощущения - глубиннее, экологичнее. Связаны они с генетическими запретами на смешение видов и далеких рас. В животном мире разные виды неспособны к скрещиванию или дают бесплодное потомство. Если вид состоит из нескольких подвидов или рас, то скрещивание между ними возможно, но предпочтение обычно отдается особям своей расы. Стоят за этим гены, которые приводят к различиям в обмене веществ, иммунных реакциях, внешнем виде и поведении. Особое значение имеют различия в молекулах запаха - феромонах. Феромоны регулируют половое поведение большинства животных - от мухи до слона, сообщая о пригодности партнера для брака.
   Человек оценивает мир преимущественно глазами, а не носом. Но нос важнее, чем мы думаем. Обонятельные сигналы часто поступают в мозг незаметно, а мы потом удивляемся, почему нас к одному человеку влечет, а от другого отталкивает. Человеческие запахи ощущаются нами и вызывают различные реакции - от полового влечения до отвращения. В запахах - одна из причин отталкивания далеких рас - они взаимно неприятно пахнут. Запах негров многократно описан в американской литературе прежних времен. Вспомните, например, Фолкнера. Знакомый таксист из Торонто утверждал, что запах негра - сладкий и гниловатый, не противнее, чем у иного белого, но специфический. В свою очередь, запах белых отнюдь не ласкает обоняние черных. В Сенегале считают, что белый человек, наряду с обезьянами, собаками и кошками, пахнет мочой. Мать внушает ребенку: "Не пойдешь мыться - будешь пахнуть мочой, как белый".
   Зрение значит для людей несравнимо больше, чем обоняние. Мы воспринимаем мир в картинках. Первичная наша оценка основана на зрительных образах. Мы придаем огромное значение внешнему виду людей. При первой встрече люди близких рас приятнее друг другу, чем люди далеких рас. Это связано с заложенными в подсознание ограничениями на смешение с чуждыми расами. Физический облик народа влияет на формирование предвзятых мнений, где в одно целое объединены его физическая, психическая и нравственная оценка. Так, колонисты Австралии оправдывали истребление аборигенов тем, что они обезьяноподобны и не могут считаться людьми. В то же время, воинственные, перебившие кучу колонистов и британских солдат, маори Новой Зеландии внушали страх и уважение. Я не сбрасываю со счета их более высокую культуру, способность осваивать технические и военные достижения европейцев, исключительную личную храбрость, но важно и то, что маори, как все полинезийцы, были эстетически приятны англичанам и не воспринимались как недолюди.
  

Историческая память

  
   Притяжение и отталкивание людей разных рас является лишь эмоциональным фоном. Более сильные эмоции связаны не с расовыми чувствами, а с исторической памятью и реальной жизнью. Еще в детстве ребенок слышит истории, которые создают представления о своем и других народах. В основе предрассудка может лежать эпизод или серия эпизодов из отдаленного прошлого народа. Но народы нередко пользуются доброй или дурной славой за качества, которых у них уже нет. Изменились воинственные и высокомерные немцы. Насколько глубоко и необратимо? Это другой вопрос. Что говорить о русском народе? Последнее столетие он терял, а не приобретал. Сейчас его корежит куча подонков, немалая часть которых вышла из русской среды. За их спиной стоит правящая миром трансатлантическая элита, стремящаяся всех уравнять и лишить души. В число мер, направленных на исправление русского народа, входит высмеивание его предрассудков, таких, как вера в русскую стойкость, широту души, удаль, отзывчивость, доброту. Качества, может, не слишком сегодня типичные, но реальные как идеал русских, необходимый для сохранения народа и, хотел бы надеяться, его возрождения.
  

Предрассудки русских

  
   Добавлю еще одно. Русский народ всегда был этнически открыт - в ходе истории он вбирал в себя племена и народы и за счет этого не ослабевал, а обогащался и рос. Предрассудки русских состояли не в презрении и неприязни к чужим (подобных высказываний немного среди поговорок, собранных Далем), тем более не в расовом высокомерии, а в высокой оценке собственного ума, изобретательности и нравственных качеств. Напрочь отсутствовали у русских предрассудки, связанные с выяснением чистоты крови, столь заботящие русских фашистов.
   Еще раз хочу вспомнить Константина Леонтьева. Леонтьев пишет: "Племя, разумеется, - явление очень реальное. Поэтому племенные чувства и сочувствия кажутся довольно естественными и понятными. Но и в них много необдуманности, модного суеверия и фразы. Что такое племя без системы своих религиозных и государственных идей? За что его любить? За кровь? Но кровь ведь, с одной стороны, ни у кого не чиста, и Бог знает, какую кровь иногда любишь, полагая, что любишь свою близкую. И что такое чистая кровь? Бесплодие духовное! Все великие нации очень смешанной крови..." [2].
   Здесь выступает одна из важнейших черт русского сознания, которую поддерживают сложившиеся традиции и предрассудки. Имя ей - государственность. Для русского народа естественная и единственно возможная форма существования - это государство Российское. Не будет России - не будет русского народа. Или он будет, но такой, что лучше ему и не существовать.

Источники и примечания

  
   1. Burke E. Reflection on the revolution in France. 1790. Hackett Pub. Co., Indianapolis, Ind.: 1987.
   Бёрк мало известен в России, но он один из умнейших людей XVIII века, мыслителями не обиженного (хотя бы Кант). О прогрессистах, воюющих с предрассудками, он пишет: You think you are combating prejudice, but you are at war with nature. (Reflections on the Revolution in France, 1790).
   2. Леонтьев К. Н. Византизм и славянство. М.: 1876. Собрание сочинений K. Леонтьева. Т. 5. M.: 1912. С. 110-260.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"