Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Мысли, возникшие у меня, при прочтении статьи Николая Чуксина "Монолог с Путиным"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли, возникшие у меня, при прочтении статьи Николая Чуксина "Монолог с Путиным".

  Мысли, возникшие у меня, при прочтении статьи Николая Чуксина "Монолог с Путиным"
  
  Вот, что меня смущает, Николай, - история. К 1905 году перевес в русско-японской войне, несмотря на позорные поражения, все больше склонялся в пользу России. Япония была полностью истощена, а Россия-матушка все гнала серую скотинку эшелон за эшелоном в Маньчжурию. Но мыслящая интеллигенция, а после 9 января и многие рабочие, возмутилась. Были основания для возмущения? Бесспорно: бездарность властей, неспособных править страной, развал армии и хозяйства, продажность чиновников, огромные масштабы коррупции, репрессии к инакомыслящим, бедность основной части народа, наконец, плохие дороги и дураки - на всех уровнях, способные загубить любое начинание. Что было в итоге недовольства? Проигрыш войны и революция. Правда, революцию была подавлена, и все обошлось сдачей русских позиций на Дальнем Востоке, уступкой половины Сахалина, сожженными помещичьими усадьбами. Потери были малы, но прецедент был положен: победу обратили в поражение.
  
  В 1917 году произошли аж два коллапса. В ходе 1-ой Мировой войны Царская Россия, понеся ряд потерь, наладила производство оружия и боеприпасов и к 1917 году имела все возможности перейти в контрнаступление и разгромить австро-германцев. Вместо победного наступления русской армии произошла Февральская революция и падение Самодержавия. Были ли основания для возмущения? Были, причем повторявшие основания 1905 года, плюс обвинение Царицы в связи с Распутиным. Революция победила. В итоге, русская армия утратила дисциплину и могла, в лучшем случае, стоять в обороне. И худо-бедно простояла до 1918 года. Продержалась бы и дальше, но в ноябре 1917 года большевики свергли Временное правительство и армия распалась. Оставалось всего восемь месяцев до падения Германии и получения огромных репараций, вместе с обширными территориями, включая Константинополь. Вместо победы были Гражданская война и голод, гибель многих миллионов людей и бегство далеко не худших заграницу. Россия лишилась шанса иметь в XXI в. населения свыше 300 млн. человек и стать первой державой мира. Причины Октября? Те же, что и Февраля, правда, царицу и Распутина не поминали, вместо них был Керенский.
  
  В 1991 году распался СССР, произошла мирная, но славная революция. Причины? Те же, что в 1905 году. Даже развал армии имеется. Вспомните Руста на Красной Площади. Знаковое событие. Итоги мы знаем: распад великой страны, возврат России Бориса Ельцина к границам России Бориса Годунова, развал промышленности, науки, армии и флота, массовый забой скота, разгул бандитизма и этнические войны. Не говоря об утрате независимости Российского государства. А ведь СССР мог пойти путем Китая, да еще по улучшенному варианту. Китай доказал, что господство компартии, само по себе, не является препятствием к развитию экономики. СССР имел все возможности стать державой несравненно более развитой и гуманной, чем Китай. Он, по сути, таковой и был, хотя многое, очень многое, требовалось исправить. Теперь, в 2012 году мы стоим все перед тем же русским выбором: менять или не менять систему? Свергать или не свергать Путина? Причины недовольства - все те же родимые, Что в 1905, феврале и октябре 1917 и в 1991 году. Об улучшении системы мы, как и раньше, не помышляем. Компромиссы нам чужды, эволюцию системы и самого государства мы презираем. Программа Путина плоха уже потому, что многое при нем было плохо; программы его противников хороши потому, что они всегда были виртуальны. Мой прогноз в невероятном (к счастью) случае победы борцов с тиранией следующий. Кризис экономики России, нарастание тенденций сепаратизма, возобновление этнических войн на Северном Кавказе, новый цикл обнищания населения, усиление зависимости от США. Наступим ли еще раз на те же грабли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"