Аннотация: Ответы на вопросы одного из западных активистов СИ.
Литовский господин Урби Орби Кенстут (многие считают его коллективным клоном) задал мне три вопроса. Цитирую:
Это ведь фундаментальные вопросы -
1. Действительно ли в России анархия кликучества смуты под прикрытием этикетки -демократия (про корупцию по ТВ и до нас доходит)? 2. Насколько реальная оппозиция спочобна проконтролировать основные потоки финансовых средств от уровня думы - до райсоветов? 3. Какова оптимальная дорога на сегодня из кризиса - все же внедрение азбуки демократии или...?
Вопросы, написаны с полным непониманием ситуации в России, но ответить на них стоит. И не столько, чтобы переубедить г-на У.О. Кейстута (он не для этого тратит время на русском сайте), сколько для уважаемых мной читателей СИ. Я позволил себе исправить орфографические ошибки в вопросах "литовского друга". Итак, перейдем к вопросам и ответам.
1. Действительно ли в России анархия кликушества смуты под прикрытием этикетки -демократия (про коррупцию по ТВ и до нас доходит)?
После 1991 г. в России, ни одного дня не было демократии, соответствующей, скажем, французской или немецкой (малые страны сравнивать с Россией глупо, а в США не демократия, а спектакль с двумя вечными актерами - слоном и ослом). При Ельцине было неизмеримо больше анархии, и власть поделили десяток олигархов, укравших огромные куски страны. Тогда проблема была даже не коррупция, а тотальное разграбление страны, ее распад и гибель.
Сейчас Россия прошла точку смерти и даже изрядно окрепла, что далеко не всем на Западе нравится. Я не молюсь на Путина, но с той ситуации в начале первого президентства, когда ему от бессилия "выть хотелось", и к сегодняшнему дню он сделал шаги, совершенно необходимые для укрепления управления огромной страной. Причем, все они, включая посадку олигархов за финансовые махинации или назначение губернаторов, имеют прецеденты в Западных странах. Я бы сказал, что возможности публичной критики власти в России больше, чем в США. Так на государственном канале российского телевидения (а есть и частные каналы) ведет программу проамериканец Владимир Познер (он, кажется, еще и гражданин США). В Америке подобную программу быстро прикрыли бы, а ведущего уволили. Так в США поступили с ведущим ТВ, приятелем Познера (забыл фамилию), сказавшим что-то неугодное про Ирак. В личной жизни россияне свободней американцев. Здесь нет террора политической корректности, феминизма и не принято доносить друг на друга.
Насчет коррупции, это действительно проблема. Но вышла она сейчас на первое место именно потому, что удалось ликвидировать худшие проблемы, о которых я писал выше. То есть, не меньше коррупции было и при Ельцине, но тогда это была мелочь на фоне всего остального. Коррупция ослабла только при Сталине - и то в России, а не в Средней Азии и не на Кавказе. Насколько удастся победить коррупцию? Наверное, стоит повысить сроки лишения свободы взяточников и ввести конфискацию их имущества. Ну, и сократить неимоверно разросшееся число чиновников, одновременно значительно увеличив их зарплату.
2. Насколько реальная оппозиция способна проконтролировать основные потоки финансовых средств от уровня думы - до райсоветов?
На сегодняшний день, оппозиция слабая - это потерявшие много голосов коммунисты и взорванный внутренними противоречиями блок "Родина". И это плохо, что оппозиция слабая. Потому что дела кабинета министров и правительственных чиновников должны быть под контролем. Надеюсь, что "Родина" преодолеет разногласия к следующим выборам и станет в блоке с коммунистами настоящей серьезной оппозицией. Оппозиция жизненно нужна России, но не та, о которой мечтают в США и НАТО. Не ваша, а наша. Не либералы.
Либералов в Думе нет, потому что народ их ненавидит, хлебнув их власти при Ельцине. В России либералы выступали как агенты влияния других государств, в ущерб интересам России разрушая оборонную и другую технологичную промышленность, поощряя продажу природных богатств иностранным компаниям, покровительствуя сепаратистским тенденциям, оплевывая и осмеивая армию, разрушая судебную систему и пытаясь изменить систему духовных ценностей молодежи. На сегодняшний день карта либералов бита и западные 30 шекелей тут не помогут.
3. Какова оптимальная дорога на сегодня из кризиса - все же внедрение азбуки демократии или...?
Вам надо понять простую истину - русский народ не против демократии, понимаемой как система самоуправления на местах, контроль за действиями администрации, избрание Президента и Думы и проведение плебисцитов. Многое на уровне корневой демократии вполне работало в царской России и в СССР (община, земства, советы). Тут для России нет ничего нового. Просто самоуправление надо развивать и совершенствовать, И опять же бороться с коррупцией. Но причем тут азбука с Запада? На Западе латиница, у нас кириллица.
Другое дело, что России действительно нужна сильная центральная власть, иначе огромная страна распадется на куски. Лучше всего, на мой взгляд, была бы монархия. Хотя бы потому, что монарх рассчитывает передать страну своим детям, а не предать, наворовать и смыться. Но россияне к монарху пока не готовы. Зато очевидно другое - форма правления и законы должны быть таковы, чтобы они помогали сохранить целостность и независимость России перед все усиливающимся натиском с Запада, Юга и Востока.
Многие меры, принимают сегодня, не из желания давить демократию, а как вынужденная реакция против совершенно зарвавшихся американских и прочих "друзей". Обрубают щупальца осьминога, охватившие тело страны. Так было и с компрадорскими телеканалами Гусинского с Березовским, и с Ходорковским, надумавшим продать американцам нефтяные богатства России, и недавно - с "общественными организациями". Не секрет, что многие из них финансирует Запад и курируют западные спецслужбы (англичан, к примеру, за руку схватили).
В целом, Россия на правильном пути. Но все делается слишком медленно, зачастую с запозданием. Программная речь Путина 2006 года должна была прозвучать сразу после его перевыборов, в 2004 году. России пытаются помешать. В первую очередь, США и Британия, но и многие новые европейцы. Ненавидеть их за это не стоит. Они всего лишь расстроились: ведь слухи о смерти большого евразийца оказались преждевременными, покойник встал на ноги, пока еще придерживаясь за стенку. Ну, а если еще окрепнет? А если начнет принимать под крыло всех малых, кто будет к нему проситься? А если войдет в союз с великим желтым соседом? Вот тебе и шахматная доска Бжезинского.