Резников К.Ю., Дец Дец , Ц., Макаров А., Рене Гад : другие произведения.

Cоциобиология и проблемы этногенеза (выпуск 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мне хочется поднять социобиологический пласт, присутствующий в "Лукошке с трухой", но недостаточно обсужденный. Работа открывает серию статей по социобиологии и этногенезу.


   Cоциобиология и проблемы этногенеза
  
   Мне хочется поднять социобиологический пласт, присутствующий в "Лукошке с трухой", но недостаточно обсужденный. "Лукошко" - книга слишком широкого информационного диапазона и дискуссия пошла более легким путем обсуждения исторического пути России и политики. Но сиюминутная политика - это пена. На мой вкус, много важнее исследовать глубинные процессы, позволяющие понять человека и общество. В этом смысле, примером для подражания является Лев Николаевич. Гумилев. Я, в числе тех, кто хочет посильно продолжать его дело. Дело это - помочь россиянам найти себя и осознать свое место в Мире.
   Предлагаю совместный труд К.Ю.Резникова и участников дискуссии на Форуме http://www.forum.msk.ru/. Месяца три назад я разместил на Форуме главу из "Лукошка" - "Геополитика глазами антрополога", разбив ее на две статьи. По первой статье была дискуссия по существу, обсуждение второй свели к чистой политике. Ниже дается текст первой статьи и последовавшая дискуссию. В связи с большим объемом дискуссии я вынужден ограничиться высказываниями, имеющими непосредственное отношение к социобиологии этногенеза.
   Геополитика глазами антрополога. Часть первая
   Идеи геополитики приобретают все большее вляние в политической жизни России и заслуживают критического осмысления.

Разговор о геополитике следует начать с признания очевидного факта - важнейшей роли среды в формировании человека, его рас, этносов и государств. Человечество представляет часть биосферы и образует ноосферу Земли - мнение ученых и философов, далеких от геополитики, того же Владимира Ивановича Вернадского или Пьера Тейяр де Шардена. Роль географического детерминизма в истории цивилизаций обсуждается еще со времен античности. Не вызывает сомнения роль географии в экономике, торговле, политическом и военном соперничестве народов и стран. Общая идея геополитики - видение и формулирование политических задач с учетом существования государств и этносов в пространстве представляется несравненно более масштабной и научной, чем мутная смесь из фрагментов монетаристской экономики, либерализма, стяжательства, русофобии и просто предательства, характерная для мышления правящих российских олигархов.
   Современные российские геополитики, - в первую очередь, Александр Дугин - привлекательны патриотизмом. Верно назван ими главный стратегический враг России - Соединенные Штаты Америки и атлантические (проамериканские) силы в целом. Можно согласиться и с потенциальной (но не сегодняшней!) опасностью Китая. Но эти выводы можно сделать не прибегая к геополитике. Они лежат на поверхности и к ним ведет много дорог.
   Мои замечания о российской геополитике есть замечания союзника. В то же время мне кажется, что критика российской геополитики сейчас намного нужнее, чем похвала, поскольку речь идет о создании идеологии российского государства 21-го века. В новой идеологии геополитике принадлежит видное место, с этой идеологией России предстоит либо выплыть, либо пойти ко дну.
   Начну с общей идеи геополитики о разделении мира на народы Суши и народы Моря и промежуточные народы Прибрежной полосы, различающиеся по психическому складу, динамике исторического развития и склонности к различным формам правления. (Я предпочитаю не использовать иностранную терминологию геополитиков). Так вот, идея эта - схема, пригодная для рассмотрения взаимоотношений Запада (Европы и США) с Евразией, не работает в других областях мира. Любой этнолог докажет это в течение получаса.
   Возьмем Карибский бассейн, сопоставимый по удобству мореплавания и расположению островов и суши со Средиземным морем. Никаких признаков народов Моря, то есть склонности к торговле, ускоренному развитию цивилизации, демократическим формам правления, индивидуализму народы - Карибского бассейна не проявили ни в доколумбовой Америке, ни в настоящее время. Другой пример - островной мир Индонезии. Склонность к торговле заметна, но больше ничего - никаких других признаков народов Моря. У меланезийцев - пародия на деловитость западных людей, приобретшая форму религиозного культа карго (заокеанских товаров), макетов самолетов, сделанных из бамбука, и спекуляций свиньями. Наконец, полинезийцы - самый океанический из морских народов - совершали плавания ради славы, войны и религиозно-театральных мистерий.
   Ну Бог с ними, с полинезийцами. Для темы разговора важнее, что схемы геополитиков были созданы для главных субъектов истории - европейцев и североамериканцев, евразийцев, то есть русских, в меньшей мере - для мусульман Ближнего и Среднего Востока и для народов Дальнего Востока. Для нас ничего другого не надо - геополитические схемы, в первую очередь, приложимы к России, ее врагам и соседям. Таким образом, мое замечание о народах Моря, Суши и т.д. носит теоретический характер: полинезийцы и другие вопиющие отклонения от схемы нас почти не касаются. Но для такого важного дела, как разработка идеологии России 21-ого века, теоретический фундамент следует складывать только из надежных и качественных постулатов и гипотез.
   Другое замечание также лежит в области теории геополитики и вновь связано с народами Моря. Мне кажется, что суть дела не в некоей абстракции народы Моря, а в уникальной и вполне конкретной человеческой мутации, которую Александр Зиновьев в книге Запад окрестил названием западоиды (психологические черты западоидов включают индивидуализм, самостоятельность, трудолюбие и упорство, чувство ответственности, самоуважение, способность к самоорганизации, расчетливость, холодность и отстраненность от людей).
   Слово мутация употреблено не всуе. Дело в том, что в животном мире рецессивные гены имеют тенденцию накапливаться в изолятах и полуизолятах, то есть в горных долинах, на островах или полуостровах. У человека так объясняют светлоглазость горцев Северной Африки, рыжеволосость ирландских кельтов, белокурость скандинавов. Для континета Евразия, Западная Европа является, по существу, полуостровом и ее народы, в целом, соответствуют понятию полуизолята.
   Физически западные европейцы сравнительно мало отличаются от восточных европейцев (славян, угро-финнов) и больше от других европеоидов, то есть от кавказцев, иранцев, европеоидных арабов и т.д. В то же время по многим системам генов (например, групп крови) различия между западными и восточными европейцами четко выражены и свидетельствуют, что Западная Европа была самостоятельным центром мутационного процесса и расообразования. Характерные для Запада частоты генов постепенно снижаются по мере продвижения на Восток, причем вовсе не параллельно нарастанию монголоидной примеси (хотя во многих местах Центральной и Восточной Европы небольшая монголоидная примесь бесспорно присутствует). Генетические различия Запада и Востока Европы значительно древнее прихода монголоидных кочевников в степи России и связаны с различиями между арийцами Евразии и доарийским населением Запада.
   Известно, что древнее население Западной Европы говорило на неарийских языках - к числу сохранившихся реликтов относится язык басков (у басков, кстати, выражены западные особенности частот групп крови и других систем генов). Прародина арийцев располагалась восточнее - в степях Европейской России и Южной Сибири. Распространение арийцев на Запад, начавшееся 2000 лет до Р.Х., сопровождалось их смешением с коренными жителями Западной Европы. Соответственно, доля арийской крови у ариизированных европейцев уменьшается в западном направлении. В результате получилось плавное снижение частоты одних генов в направлении Восток-Запад и других генов в направлении Запад-Восток.
   Современные биологи не сомневаются, что по наследству передаются не только физические признаки, но особенности обмена веществ (химия организма) и поведенческие признаки, составляющие фундамент человеческой личности, то есть темперамент, характер, черты психики и способности. Для любого человеческого коллектива далеко не безразлично соотношение людей с разными типами поведения и чертами личности. Это относится к племенам и этносам. Различия поведенческих типов людей не только определяют динамичность племени или этноса, о чем много и хорошо написано у Гумилева, но влияют на внутреннюю жизнь племени и структуру его организации. До известной степени, они также влияют на человеческие предпочтения, включая форму организации общества.
   Далее я предлагаю гипотезу, что в процессе расообразования в Западной Европе, происходило накопление частот генов, определяющих поведенческие особенности и предпочтения, которые в условиях определенного исторического развития могли привести к формированию человеческого типа западоиды. Исторические предпосылки для появления западоидов сложились в результате реформации, промышленной революции и освоения Мирового Океана, то есть к 17-му веку. Об этом писал немецкий геополитик Карл Шмидт в опубликованной в 1942 году книге Земля и Море. Шмидт пользовался другой терминологией, но говорил о переходе в конце 16-го века части населения Европы (Англии) к морскому существованию, к осознанию себя Островом, Кораблем. Если обратиться к далеко не романтичному Зиновьеву, то по его оценке развитие западоидов приняло массовые масштабы в 19-м веке и завершилось к середине 20-го века. Тут нет противоречия. Психосоциальные черты западоидов, формировалась несколько столетий на базе населения Западной Европы и США. Это население имело набор поведенческих наследственных признаков, благоприятных для появления западоидной разновидности человека.
   Уникальность западоидов не исключает возможность сильного конкурентного ответа со стороны людей других цивилизаций (с иными поведенческими признаками), причем в тех областях, где западоиды наиболее сильны, в частности, в организации труда, развитии высоких технологий, торговле и создании высокоэффективных обществ. Такой ответ дают народы Восточной и Юго-Восточной Азии, успешно бросившие экономический вызов США и Европе. Но объединять их, вместе с западоидами, в народы Моря, исходя только из трудовых качеств, будет неверным, поскольку восточные азиаты принципиально отличаются от американцев и европейцев по личным качествам и характеру социальных отношений.
   В ситуации с русскими - положение иное - русские уступают западоидам по способности к эффективной самоорганизации. Причины тут цивилизационные и исторические, но я не исключаю роль генетических различий. Люди с поведенческими признаками западоидов есть у всех европейцев, включая русских. Их пропорция скорее всего меняется по градиенту Запад-Восток, описанной для частот генов групп крови населения Европы. Впрочем, русский этнос частично компенсировал нехватку людей с нужным типом поведения благодаря своим сильным чертам - терпимости и этнической открытости, что облегчало межнациональное смешение. Доля чужеземной крови не меняла общий психологический склад русского народа, но повышала возможности его процветания. В этой связи, большая потеря России - отъезд из страны этнических немцев.
   Следующее мое замечание значимо как для теории, так и практики геополитики. Существенным упущением геополитиков является отсутствие разработок концепции суперэтноса. В их рассуждениях о создании и собирании империй много географии и политики, но слабо представлена этнология или точнее - этнополитика. Между тем, нельзя говорить о прочных и долголетних империях, если они не являются суперэтносами. Многие империи - Рим, Китай, Византия, были долговечны, но они представляли суперэтносы. Даже Британская империя вместе со доминионами и англизированными индийскими клерками имела черты суперэтноса, хотя менее выраженные, чем в других империях. Но Британская империя просуществовала менее двухсот лет - не такой большой срок по сравнению с восемью веками Византии. Началом Российской империи можно условно признать царствование Алексея Михайловича, когда произошло воссоединение Украины и России. Концом Российской империи является распад СССР, произошедший в 1991 году. Российская империя существовала около 300 лет.
   Дискуссия по статье на Форуме (Избранное).
   Ц:
   >Известно, что древнее население Западной Европы говорило на неарийских языках - к числу сохранившихся реликтов относится язык басков (у басков, кстати, выражены западные особенности частот групп крови и других систем генов). Прародина арийцев располагалась восточнее - в степях Европейской России и Южной Сибири. Распространение арийцев на Запад, начавшееся 2000 лет до Р.Х., сопровождалось их смешением с коренными жителями Западной Европы. Соответственно, доля арийской крови у ариизированных европейцев уменьшается в западном направлении. В результате получилось плавное снижение частоты одних генов в направлении Восток-Запад и других генов в направлении Запад-Восток.

Очень интересно было бы понять происхождение западоидности, идеологией которой стал протестантизм. Но Ваше объяснение кажется мало реалистичным: арийцы прошли из Сибири примерно 10 тыс. километров и обариили всех вокруг, но не сумели обариить какую-то жалкую Европу с радиусом в несколько сот километров.

Мне кажется, раздел между оголтелым и умеренным западизмом происходит не между Западом и Востоком, а между Севером и Югом, и более менее определяется расположением протестантских стран. Например: Вы упомянули басков как наиболее генетически выраженных западоидов; между тем Испания -- замая западная оконечность Европы, -- и баски в том числе, НАИМЕНЕЕ западна из всех европейских стран.

Да даже и Франция -- ну очень западноевропейская страна -- не такая уж западоидная. Это очень заметно в Канаде при сравнении англоканадцев и франкоканадцев. Именно последние говорят, что они работают, чтобы жить, в то время как англичане живут, чтобы работать. Французы любят жизнь, англичане любят деньги.
   Андрей Макаров
   >Роль географического детерминизма
История цивилизаций полностью объясняется географией. Почему - хотя бы потому, что больше нечем.
   Кирилл Резников:
   Уважаемый Ц, Ваши замечания свидетельствуют, что я недооценил интерес к истории этносов.
1. Я упростил вопрос. О прародине арийцев сейчас существуют две гипотезы: 1. Прародина - лесостепи и степи Украины и Дона; 2. Прародина - в Малой Азии, на плоскогорьи Турции (Анкара). Разные параллели, но одинаковые меридианы. Как бы то ни было, но протоарии очень рано оказались в степях Украины и Юга России. Отсюда начались миграции. На Восток - в Южную Сибирь и Северный Казахстан. Затем на Запад, через Карпаты в Европу. На Юг - в Иран и, в итоге, в Индию. Я опубликовал здесь главу из книги "Лукошко с трухой", там есть другая глава, где много об арийцах. Так что миграция в Европу не была такой уж далекой (не Индия), надо было лишь перевалить Карпаты.
2. Опять моя вина упрощения. Разумеется, существуют градиенты концентраций генов между Севером и Югом Европы. Фенотипически они заметнее, чем различия между Западом и Востоком. Т.е. есть, два перпендикулярно направленных градиента концентраций. Генетически, Европу можно представить (условно, разумеется) в виде шахматной доски из четырех квадратов. Верхний левый квадрат - это и есть носители протестанской цивилизации, западоиды по Зиновьеву, нордическая раса антропологов начала 20-го века и истинные арийцы по довольно смешному определению Гитлера.
3. Насчет того, что французы не любят деньги, Вы меня извините. Французы - самый жадный народ Европы, удавятся за сантим. Мнение многих. Про квебекуа. Я к ним неплохо относился, пока не оказался среди них. Никакого особого joie de vivre я в них не заметил. Увидел национализм, похожий на национализм западных украинцев и прибалтов перед распадом СССР. Та же бредовая идея, что они кормят Канаду (хотя все наоборот) и что они вообще соль земли. Вдобавок, ни истории, на шарма Франции. Крестьяне, жившие несколько веков среди дикарей. Местная кухня тяжелая и плохая. Женщины - несколько миловиднее англоамериканок, но это очень малый подвиг.
   Андрей Макаров:
>О прародине арийцев сейчас существуют две гипотезы

Ерунда. Прародина арийцев - Центральный Казахстан. Однозначно.

>в виде шахматной доски
Если уж геополитика, да еще и шахматная доска, спрошу еще раз - где бы прочитать "Мир без русских"?..
  
   ÄÅÃ ÃÅÄ :
   Многие островные народы, не могли развиваться из-за чрезвычайной бедости вулканогенных и коралловых островов полезными ископаемыми, в первую очередь меди и железа.
Успехи Александра Македонского - это успехи малочисленной армии не только вооружённой бронзовыми мечами, но и имеющими бронзовые щиты , шлёми и другие металлические доспехи. Чего покорённые им народы практически не имели. Войску Александра Македонского противостояли войска азиатских сатрапов с кожанными щитами.

>... рецессивные гены имеют тенденцию накапливаться в изолятах...
А Вы, сэр, проболабонив термин "рецессивные" знаете ли его суть?
Рецессивные гены, в отличии от доминантный, могут подавляться последними. Скажем, чёрный цвет глаз у потомков передаётся по наследству доминантным геном. У блондинок, активно отдыхавшим на курортах Кавказа, могут рождаться блондинистые дети с чёрными глазами, а вот у кавказских женщин нет детей со светлыми глазами. Темный цвет глаз передаётся доминантным геном. Что накапливается, если верить автору, не поймёшь?

>Характерные для Запада частоты генов постепенно снижаются по мере продвижения на Восток,...
Во, даёт. Гены рассовой принадлежности нашёл.
Геном человека сейчас расшифрован и каждому гену имя дано. Какие гены могут указывать на моголоидность, негроидность или глупость, таких вот авторов статей, как эта? Нет таких генов.

>..(у басков, кстати, выражены западные особенности частот групп крови и других систем генов)
В любой ущелистой группе людей или замкнутой социальной группе, типа старообрядцев за триста лет устанавливается своя характерная для популяции частота встречаемости тех или иных признаков, в том числе и лиц с группами крови. А вот гены, определяющие эту группу крови одинаковы для людей.

Автор развивает идеи социально-биологического детерминизма, оформленного в генетическую терминологию.
Сэр, опоздали. Геном человека расшифрован. Развивается мощное направление медицины. генетическая терапия и хирургия. И от социальных "генетиков", помимо общих фраз, потребуется самым тщательным образом проштудировать открытия в этой области генетики человека. Иначе студентам мединститута будет противно читать Ваши социальые и общественно-политические выводы из "генетики", без конкретных указаний, где там, что локализовано в ДНК, предопределившее, скажем, склонность жителей островной Англии к созданию мощного флота. Где ген, предопределивший стремление англичан в 17 -18 веках стать набобами и вернувшись из колоний в метрополию, жить припеваючи, за счёт доходов от дела, организованного где-нибудь в Индии.
Да, уж!
   Рене Гад к ÄÅÃ ÃÅÄ :
>Во, даёт. Гены рассовой принадлежности нашёл.
>Геном человека сейчас расшифрован и каждому гену имя дано. Какие гены могут указывать на моголоидность, негроидность или глупость, таких вот авторов статей, как эта? Нет таких генов.
Таким образом, если у вашей жены родится мулат, вы не будете связывать
это с расовой принадлежностью отца. Мне кажется, у вас кальция в организме
не хватает.
   ÄÅÃ ÃÅÄ :
Уважаемая Гад-Рене!
Не надоть путать фенотип, генотип, морфо-социально-природную адаптацию пластичных организмов.
Не будучи специалистом по медведям и тиграм, и другим Гадам, скажем Рене, я, мне кажется, отличу дикого уссурийского тигра от циркового прирученного, равно как и у людей - многое можно сказать о социальной принадлежности новорожденного ребёнка просто посмотрев на него в первый же день его рождения.
Это внешние черты организма, приобретённые в той или иной среде обитания.
А вот генетически домашних тигров и медведей от диких и детей от разных социальных групп различить не удастся.
Это как бродячую и домашнюю собаку пытаться диагностировать методами генетики.

Тоже относится и к расам человечества.
Передача рассовых признаков по наследству, а так же многих навыков разных видов, (земляных ос рыть норы в земле; Некоторых водных паучков вить колокол из паутины, натаскивать под него воздух и там откладывать яички. Паучки выведшиеся из них, в абсолютном отсутствии родителя ведут такой же образ жизни; Бобры, выросшие без родителей умеют строить плотины и т.д. )Всё это, насколько я знаю, есть камень преткновения классической, (будем её так называть), генетической теории наследственности и питает другие агенетических теорий наследственности.

Рассовые признаки так же не объяснимы с классической генетической теории наследственности. Нет там рассовых генов (Насколько я знаю. Могу и ошибаться. Может действительно что-нибудь нашли. Но тогда укажите где это там в ДНК, длина локуса, структура, окружение и протчее. Нет ведь ни чего).
Уж, да!
   Ц к ÄÅÃ ÃÅÄ :
>Пигментированный зрачок - карие или черные глаза - доминантный признак.
>Непигментированный зрачок - голубые глаза -- рецессивный признак.


Хромосомы, как тебе не известно, существуют в парах. Доминантность признака означает: если хотя бы один ген пары обеспечивает этот признак, то фенотип будет непременно иметь этот признак.
Пример: пара "карие глаза"--"голубые глаза" приводит к карим глазам.
Только пара "голубые глаза"--"голубые глаза" приводит к голубым глазам.
То есть рецессивный ген голубых глаз вполне может присутствовать, но он задавлен доминантным геном кареглазости.

Теперь рассмотрим пару кареглазых людей. У каждого из них один из генов кареглазый. Но второй может быть голубоглазым. В этом случае у пары кареглазых людей с вероятностью 25% родится голубоглазый ребенок, у которого оба гена голубоглазые - по одному рецессивному гену от каждого родителя.

Как получить этих родителей? Скрестить чистый кареглазый генотип (оба гена кареглазые) с голубоглазым генотипом (очевидно, оба гена голубоглазые). Тогда, еще раз повторяю, у двух получившихся кареглазых людей одна четверть детей будет голубоглазая (Г-Г) и три четверти будут кареглазыми (К-Г, Г-К, К-К). Знаменитое соотношение Менделя 1:3, каковое он экспериментально доказал на горошке. Разумеется, это он, Мендель, и ввел концепции доминантных и рецессивных признаков.

Кстати, мы с женой -- кареглазые, а одна из наших дочерей -- голубоглазая, а другая -- кареглазая. Я теперь после своего ляпсуса стал скромным, чего и тебе желаю.
  
ÄÅÃ ÃÅÄ :
Ты что? С мухи Це-Це сорвался. Тут тебе генетик-антрополог-геополитик судьбы цивилизаций из ДНК выводит, вот на него и наводи сонную болезнь.

Мендель показал, что передача некиих признаков у кукурузы подчиняется
простым комбинаторным законам. Из чего следовало, что есть единицы наследственности, названные впоследствии генами. А вот рецессивные (подавляемые) и доминантные (подавляющие) гены были открыты потом. От особи с чёрными глазами, хучь самки, хучь самца никогда не родится светлоглазый ребёнок. Поскольку цвет глаз определяется доминантным геном.
Но, из этого совершенно не следует, что в будущем человечество станет сплошь черноглазым. Против этого работает коминглинг - сохранение чистоты крайних членов при неограниченном смешении. Но это уже другой разговор.
   Ц:
   Вот ведь опять ты, ÄÅÃ, врешь, соловей технического прогресса, да уж!
Сам ведь ни хрена не понимаешь, что такое рецессивный ген:

>
...а вот у кавказских женщин нет детей со светлыми глазами.
Вот тебе задачка: две смешанные семьи: муж -- черноглазый негр, жена -- голубоглазая белая бестия. У обеих семей дети по виду -- чистые негритята. Они подрастают и вступают в брак: негритенок из первой семьи женится на негритенке из второй. У них рождается четыре ребенка. Вопрос: возможно ли, что один из ребят будет голубоглазый? (Подсказка: да). Сколько в среднем голубоглазых детей будут в таких семьях? (Подсказка: одна четверть, то есть из четырех детей один, в среднем, будет голубоглазым).
Про это, товарищ, знал еще Георг Мендель в середине
XIX века без всякого хайтека, и разговор идет на уровне, для которого вполне достаточно понимания генетики на уровне Георга Менделя.

Вот ненавижу таких моральных уродов вроде ÄÅÃ, поклоняющихся техническому прогрессу и увереных, что все человеческие проблемы решаются высокой технологией! (см. мою последнюю статью.) По степени дебелизма ты, ÄÅÃ, чистый американец. Тебе надо дать американское гражданство в виде исключения, по совокупности трудов.

О геноме.
Вот приплел ты расшифровку генома. Что такое расшифровка генома? Геном зашифрован в молекуле ДНК. Молекула ДНК состоит из нуклеотидов. Несколько комбинаций (кажется, 22) по три нуклеотида образует кодон -- букву генетического алфавита. Один ген -- это слово, написанное кодонами. Он отвечает не за расу ÄÅÃ и не цвет волос на его жопе, а за синтез одного белка, который, опосредованно, может влиять на цвет волос на ÃÅÄейнной жопе.

То есть геном -- это одно длинное предложение, состоящее из слов-генов, записанных кодонами-буквами. Для отделения слов в предложении существуют знаки препинания -- специальные нуклеотидные комбинации -- маркеры начала и конца гена. Маркер конца -- это вроде запятой, а маркер начала нужен потому, что 98.5% ДНК занято мусором. Если обозначить маркер начала символом "|", то ДНК может выглядеть так:
   (далее Ц приводит пародию на строение отрезка молекулы ДНК, используя, как повторы молчащих нуклеотидых последовательностей символы ÄÅÃ ÃÅÄ, прим. К.Р.).
Здесь символы вроде "ÃÅÄ" - наполнитель, не несущий никакой полезной информации; по крайней мере, смысл существования этого наполнителя не ясен.

Так вот, ÄÅÃ, расшифровка генома - это список из примерно 30 тысяч генов, кодирующих ровно столько же белков, синтезируемых в клетках человеческого организма. Не больше, не меньше. Из этих 30 тысяч белков про несколько из них известно, что они могут на что-то влиять. Про остальные, разумеется, ничего не известно, и делать какие-либо выводы чрезвычайно трудно. Ну, в самом деле, как определить с достоверностью, что специфика какого-нибудь фермента ааахреназы влияет на стройность мышления ААА?

Самое главное, ÃÅÄ , что тебе, очевидно невдомек, так это что все гены у всех людей разные. Определена последовательность генов, но гены, находящиеся в одинаковом положении, индивидуальны для каждого человека. А ты думал, геном записали на бумажке, и он теперь один на всех? Тогда бы и люди были бы все одинаковы.
В общем, ÃÅÄ, геном ты приплел совершенно не по делу.
Продолжение следует.
   Ц:
   Кирилл Резников:
   Отвечать я буду Ц, имеющему некоторые знания генетики и избавившему меня от ликбеза либералу с ником недокакавшего младенца.
Обсуждается глава из сборника литературно-философских эссе, а не научная статья. Я избегал наукообразности. Ради краткости опускал детали, но не был небрежен и поверхностен в фактах. За несколькими фразами обычно стоят груды книг.

Разговор пойдет об азах популяционной генетики.
Я писал, что в изолятах происходит накопление рецессивных генов. Речь идет об изменении частот рецессивных аллелей.
   В больших популяциях отношение частот аллелей подчиняется правилу Харди-Вейнберга: p2 + 2pq + q2, где p и q - частоты аллелей (А) и (а) одного и того же гена.
   Правило работает, если все генотипы одинаково плодовиты, популяция велика, а мутации и миграции редки. Если аллель А доминантен, другой (а) рецессивен и их частоты одинаковы - р(А)= q(a) = 0,5, то доминантный признак будет выражен у 75% популяции,
   Из формулы получаем 0,25 АА + 0,5 Аа + 0,25 аа. Т.е., 0,25 АА + 0,5 Аа =0,75.
Если, скажем, р(А)=0,1, то доминантный признак будет у 19% популяции.
В больших популяциях, при отсутствии смешения, соотношение частот аллелей может поддерживаться неограниченно долго.

В небольших группах (изолятах) соотношение частот аллелей может резко изменяться. Тут действуют механизмы эффект основателей и дрейф генов. В первом случае, в случайной группе основателей изолята соотношение аллелей изначально отличается от материнской популяции и, в итоге, стабилизируется. Дрейф генов связан с фактом, что каждая особь получает только половину аллелей родителей, а половина теряется. Ее потомство имеет уже четверть аллелей деда или бабки. В большой популяции все уравновешивается общим генным пулом, поскольку любые аллели встречаются многократно. В малой популяции может произойти накопление одних аллелей и исчезновение других.

Все сказанное опять же упрощение. Большинство генов существует в виде не двух, а многих аллелей (соответственно, усложняется формула Харди-Вейнберга). Далеко не всегда между аллелями существуют доминантно-рецессивные отношения. Большинство признаков регулируется не одним, а многими генами. Наконец, работают механизмы биологического и социального отбора. Тем не менее, видообразование (и расообразование) происходит в географическом пространстве, т.е. группы мигрируют, изолируются и генетически отклоняются от материнской популяции.
Поскольку, поведенческие особенности, в значительной мере, наследственны, они подчиняются тем же законам, что и частоты заметных на глаз признаков. Отсюда фраза о роли изоляции
   Ц:
   Спасибо, тов. Резников! Очень интересно!
  
>В малой популяции может произойти накопление одних аллелей и исчезновение других.
Безусловно. Только я все же не понял, почему рецессивные аллели имеют большие шансы выжить. (Вероятно, предполагается, что, если изначально рецессивные аллелипреобладают, то их численное преимущество будет все более увеличиваться? Этот вывод не кажется очевидным). Впрочем, для рассмотрения Вашей концепции нам действительно не нужно вникать в объяснения генетических процессов. Достаточно экспериментально наблюдаемых фактов, которые не противоречат Вашему утверждению, а именно: Северная Европа, к примеру, сумела сохранить своирецессивные светловолосость, голубоглазость и рост. Что тому было причиной: изолят-ли, или нарушения правила Харди-Вейнберга, для нашего рассмотрения не важно.Итак, давайте примем Вашу гипотезу о том, что Западная Европа генетически отлична от всего остального сброда.

Согласитесь ли Вы, что эти отличия должны существовать тысячелетия? Очевидно, чем ближе прошлое, тем меньше было шансов у европейцев сохранять свой
генофонд в неприкосновенности. То есть кельты эпохи Юлия Цезаря должны быть более западоидны, чем современные англичане.
Этот вывод, который Вы должны принять, противоречит времени выявления западоидности и его, выявления, характеру.

Я после моих комментариев к Вашей статье еще раз обратился к классику --
Макс Вебер. Протестантская этика и дух капитализма. (К сожалению, не знаю, доступен ли в Интернете русский перевод? Буду благодарен за информацию).
Читали ли вы этого автора? Он убежден, что прогресс западоидов - явление исключительно культурное, и связано оно с тем, что Реформация опять возвела на трон Золотого Тельца. А уж поклонение последнему -- дело ой какое старое! Поскольку зачинатели поклонения Золотому Тельцу были не только не западноевропейцы, но даже и не арийцы, можно предположить, что идея эта для европейцев была чуждой, привнесенной извне. Тем не менее, она оказалась чрезвычайно плодотворной.

Вебер, между прочим, сравнивает западоидность протестантской компоненты немецкой популяции с католической ее компонентой, которая присутствовала в заметном количестве даже и в начале ХХ века в Германии, что, согласно Вашей теории, должны свидетельствовать о генетической неоднородности немецкой популяции.
Если Вы не согласны с концепцией Вебера -- более вероятной и более простой -- в чем вы видите ее противоречия? Со своей стороны, мы с Вебером не можем объяснить, почему протестантизм (=культ Золотого Тельца) победил только в Северо-Западной Европе, наряду, разумеется, с евреями.
   Кирилл Резников:
   После ликбеза по популяционной генетике, надеюсь, мне будет проще указать на ряд несуразиц в высказываниях Ц.

>Гены могут накапливаться, если они откуда-то приходят, но не уходят.
В случае дрейфа генов в изолятах соотношение частот генов (убыль одних и накопление других аллелей) меняется без всякого прихода генов. Ситуация усугубляется при инбридинге, который может увеличить частоты рецессивных аллелей.

>Но, согласно автору, процесс прогрессивного мутагенеза,породившего превосходящую западоидную цивилизацию, занял всего несколько веков.
Не надо путать божий дар с яичницей! Формирование популяций с генетическими признаками западоидов заняло, вероятно, несколько тысячелетий. Но некоторые их поведенческие особенности смогли полностью реализоваться лишь в период формирования капиталистического общества. Затем они уже поддерживались и поощрялись экономически и культурно.

>Тов. Резников, благоприобретенные признаки не передаются! У мышек с отрубленными хвостиками никогда не будут рождаться мышки без хвостиков! Мне кажется, что вы совершенно превратно представляете себе эволюцию, основанную на мутагенезе..
Друг мой, не лучший способ полемики приписывать оппоненту то, что он не говорил и не подразумевал. К тому же, Вы явно не закомы с работами по социобиологии. К примеру, о влиянии социальных и культурных факторов на половой отбор.
   Ц:
   Ну, хорошо, самое главное, в чем мы с Вами, кажется, соглашаемся: западоиды принципиально отличаются по своей ментальности от русских (с русской точки зрения они нелюди), и это отличие не может быть преодолено в обозримые сроки.
Если это отличие генетическое, то оно принципиально не устранимо, если оно культурное, то оно может быть сглажено через много поколений, но и в том, и в другом случае речь идет об уничтожении русского национального духа как такового.
Вывод: не надо пытаться ломать душу русского народа. В лучшем случае это приведет к народу-недееспособному ублюдку (сейчас он уже очень близок к этому состоянию), в худшем -- к исчезновению русских вообще.
  
Кирилл Резников:
Уважаемый Ц,
Принимая сказанное за основу, не согласен, что для русских западоиды нелюди. Отношение к европейцам в России всегда было двойственное: смесь восхищения и отталкивания. С этим связан и раскол общества, идущий еще из Киевской Руси. Не забывайте также, что славяне (и русские) генетически не чужды западоидам, просто среди русских ниже процент людей с западоидными чертами.
Сложность (и интерес) предмета обсуждения, что я затронул практически целину. Есть другой страшно интересный вопрос, затронутый, но не разработанный Гумилевым: этнические поля со специфическими ритмами и всеми характеристиками полей (центр, периферия и т.д.). Что-то вроде найдено у некоторых видов животных.
Считать ли все это игрой в бисер? Я так не смотрю. Сделать хоть маленький, но вклад на развилке истории.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"