Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Хромой Разбойник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сказка написана в 1986 году, когда я сильно скучал по семилетней дочке Кате. Позднее жизнь многое выправила. Мы не потеряли друг друга. "Хромой разбойник" не несет следов горечи и пессимизма, заметных на страницах "Лукошка". Просто сказка. Номинировано на конкурс "Тенета-2002" в категории "Детская литература".

Посвящается Кате.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

О том, как один добрый купец отправляется на ярмарку и берет с собой маленькую девочку

Это было давно, моя девочка. Еще не было автобусов и метро, не было даже велосипедов. Люди тогда ездили на лошадях, а если не спешили - в телегах, запряженных быками. Так делали и в королевстве, где случилась наша сказка. Королевство все заросло густыми лесами. Городов и деревень в нем было мало и путь из одного селения в другое занимал несколько дней. Ездить по тем дорогам было очень опасно. В лесах рыскали голодные и дикие волки, рыси, медведи и, что хуже всего, прятались злые разбойники. Ты только подумай, едет путник верхом, в телеге или в возке, вдруг из кустов выскакивают страшные, заросшие колючими волосами разбойники и грозно кричат:

-- Жизнь или кошелек!
Денежек-то, конечно, жалко, но жить хочется и отдавали несчастные путники все, что у них есть. А тех кто пожалеет денег, разбойники беспощадно убивали.

   Поэтому умные люди нанимали солдат, которые охраняли их в пути и защищали от разбойников. Так было и в этот раз. Один богатый купец решил поехать в другой город на ярмарку, где всякий товар можно было за бесценок купить и втридорога продать. И нам бы с тобой туда! Но дорога в тот город шла через Черный лес, где затаилась шайка знаменитого Хромого разбойника. И наш купец не пожалел десятка серебряных талеров и нанял самых храбрых солдат городка. Их было шестеро. Все с длинными усами, острыми саблями и меткими ружьями. Во главе этих воинов стоял, опираясь на костыль, неустрашимый бомбардир-коммодор, которому в бесчисленных боях и сражениях враги отстрелили руку, ногу, правое ухо и кончик носа. Так что с таким бомбардир-коммодором можно было не бояться никаких разбойников на свете.

Нагрузили слуги купца товарами две огромные телеги, запряженные тяжелоногими брабантскими лошадьми. В третью телегу уселись шестеро солдат вместе с усами, ружьями и острыми саблями. Для самого купца, мешочка золота и бомбардир-коммодора был приготовлен легкий возок, запряженный быстрыми венгерскими лошадьми. Это чтобы могли они ускакать, если нападут разбойники.

Собрался народ на площали. Провожают в путь храброго купца. Вдруг слышится женский голос:

-- Благородный купец, задержись немного!
   Оглянулся купец, видит: идет к нему стройная женщина в черном и ведет за руку девочку с длинными русыми волосами. Бросается женщина перед купцом на колени и просит:
-- Возьми с собой эту девочку. Родители ее умерли и на всем свете остался только дедушка, а живет он в городке, куда ты путь держишь.
-- Опасное это дело, - ответил купец.
-- Возьми, не пожалеешь, - говорит женщина, - я за тебя каждый день буду ставить в церкви свечку и молиться. Это принесет тебе счастье.
-- Но куда ее посадить? Телеги доверху загружены товарами и солдатами, а в возке ехать страшнее всего - разве на нем спасешься от разбойников, да еще с такой большой девочкой.
-- Она совсем маленькая и очень легкая, твои лошади и не заметят. Зато как будет рад ее дедушка. Он очень хороший человек и, слышала я, самый богатый купец в том городке.
-- Что ж ты сразу не сказала, что он хороший человек, - рассердился купец. - Коли так, надо помочь. Пусть садится в возок.
-- А звать тебя как? - обратился он к девочке.
-- Катаринка, - сказала девочка и впрыгнула в возок.

-- Славься вовеки наш добрый купец! - закричал народ на площади и в окнах домов, а купец снял шляпу и махал ей до тех пор, пока шляпа, возок, он сам и даже брабантские лошади не стали маленькими точками, на уходящей вдаль дороге.

 
 ГЛАВА ВТОРАЯ

В которой рассказывается, как девочка Катаринка находит и теряет друга

Поездка не показалась Катаринке особенно интересной. Девочка тихо грустила, вспоминая своих подружек и добрую тетю в черном. Дедушку она не помнила и опасалась, что он окажется строгим и будет ее наказывать. Попутчики Катаринки мало годились в друзья. Солдаты все время играли в карты, пели громкие песни с непонятными словами и прикладывались к большущей бутыли с вином. Купец держался за мешочек с золотом, зорко поглядывал по сторонам и молчал. Бомбардир-коммодор тоже молчал, попыхивая трубкой, или пускался в длинные воспоминания о кровопролитных баталиях, схватках и стычках, где он неизменно одерживал победы.

   Самым замечательным был рассказ о том, как он и принц Евгений Савойский отняли город Белград у турок-османов. Под Белградом бомбардир-коммодор совершил неимоверные подвиги. Собственной единственной рукой он застрелил, зарубил, заколол и утопил в реках Саве и Дунае многие сотни свирепых солдат-янычар и еще больше наездников-сипахов вместе с их конями и верблюдами. Один вид бомбардир-коммодора заставлял дрожать и опускаться длинные турецкие усы, а ноги турок сами поворачивали назад и несли их домой, прямо в город Стамбул.

   Катаринке эти истории не понравились. Она была еще маленькая и ей не хотелось слушать, как убивают людей и животных, пусть даже геройски.

   И все же у девочки появился друг. Дело в том, что в одной из телег стояла клетка с гусями. Гусей этих купец вез для продажи и себе на ужин в дороге. Катаринка ничего об этом не знала. Ее интересовали разные животные. Она решила поближе посмотреть на гусей. Лошади шли медленно. Девочка соскочила с возка и пошла за телегой, в которой ехали гуси. Там были гуси разного цвета, но все - с розовыми клювами, и только у одного клюв был черный в желтую крапинку. Глазки у гуся были живые и умные. Катаринке он понравился больше всех. Она решила звать его Пестроклювый.

   В клетках у гусей была трава, которую они едят. Но то ли трава завяла, то ли гусям было не до еды, но они не смотрели на траву. Катаринка сбегала на обочину, нарвала свежей травы и просунула сквозь прутья клетки. Только Пестроклювый ответил на угощение. Он подошел к решетке, щипнул травы и погладил клювом руку девочки. Так они стали друзьями.

   Теперь Катаринка не отходила от телеги с гусями. Она срывала с придорожных кустов ягоды ежевики и малины и засовывала их в клетку. Ягоды гусям понравились, они загоготали, а Пестроклювый еще раз погладил ее руку и легонечко щипнул. Это он так шутил.

-- Ты хороший, Пестроклювый! Мне очень хочется с тобой подружиться.
   Гусь внимательно посмотрел на девочку и наклонил длинную шею. Катаринка обрадовалась:
-- Ты меня понимаешь? Как здорово! Хочешь, я тебе все буду рассказывать?
   И гусь еще раз кивнул головой.

   После этого Катаринка болтала уже непрерывно, а Пестроклювый слушал и кивал сверху вниз, когда хотел сказать да, или мотал головой в обе стороны, когда говорил нет. Девочка рассказала о себе, родителях, тете в черном и неизвестном дедушке, который ее будет наказывать. В свою очередь, она узнала, что из всех гусей только Пестроклювый понимает речь людей. Еще гусь дал понять, что хочет с ней дружить, но боится, как бы его не съели. Катаринка очень испугалась и чуть не заплакала, так ей стало жалко нового друга.

   Между тем, начинало темнеть. Дорога шла через буковый лес и путники стали приглядывать поляну, где можно остановиться на ночлег. Наконец, они нашли подходящее место у склона холма, рядом с тихо журчащим ручьем. Солдаты распрягли лошадей и развели костер. Дальше наступили страшные минуты. Солдаты открыли клетку, ловко выхватили двух кричащих гусей и мигом отрубили им головы. К счастью, это был не Пестроклювый! Ощипав гусей, солдаты насадили их на сабли и стали жарить на костре. Катаринка сидела отвернувшись.

   Когда жаркое подрумянилось, купец по братски разделил еду. Себе взял гусиные ножки и печенку, остальное отдал бомбардир-коммодору и солдатам, а Катаринке преподнес кожу с гусиной шеи. Но девочка не стала есть кожу. У нее была краюшка хлеба, которую на прощанье дала ей женщина в черном. Она отщипывала кусочки и думала, как спасти Пестроклювого.

Стало совсем темно, Наевшиеся путешественники улеглись спать, оставив дежурить одного из солдат. Вскоре задремал и он. Только летучие мыши иногда пролетали над поляной. Тогда Катаринка тихо встала, подошла к телеге и открыла дверцу клетки. Вышел только Пестроклювый. Остальные гуси забились в угол и никуда не хотели идти. Девочка затворила клетку. Пришло время друзьям расставаться. Пестроклювый погладил Катаринку клювом, щипнул на прощание и исчез в зарослях. Катаринка вернулась к догоравшему костру и, завернувшись в старый отцовский плащ, крепко заснула.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

   О славной битве на лесной поляне, которая закончилась не совсем удачно

Проснулась Катаринка от отчаянного вопля. Открыв глаза, девочка увидела, что поляна заполнена людьми злодейского вида. Одни держали факелы, другие, размахивая разным страшным оружием, наступали на солдат. Несколько разбойников, а это, конечно, были разбойники, окружив купца, пытались вырвать у него мешочек с золотом. Купец стойко сопротивлялся и кричал нечеловечьим голосом. Истошно гоготали гуси.

   Вдруг на всю поляну прогремел голос: - Изрублю мерзавцев! - Разбойники попятились. Это был бомбардир-коммодор, который спал от всех на отшибе и, наконец, сумел пристегнуть деревянную ногу и подняться. Выхватив испытанную боевую шпагу, он закричал еще более грозно: - Изрублю мерзавцев на куски! - И можете не сомневаться, он изрубил бы разбойников на самые маленькие куски, но случилось так, что разбойники от страха уронили факелы и поляна погрузилась в темноту. А в темноте бомбардир-коммодор ничего не видел - он страдал куриной слепотой, и как только его здоровая нога шагнула на разбойников, другая, деревянная, зацепилась за бревно и неустрашимый ветеран с грохотом полетел в одну сторону, а шпага - в другую. Разбойники накинулись на него и связали.

Неожиданное поражение знаменитого воина так подействовало на солдат, что они бросили сабли и сдались в плен. Дольше всех сражался купец. Только, когда за мешочек с золотом ухватился добрый десяток разбойников, им удалось вырвать его из купеческих рук. От горя купец лишился чувств.

Пока шла эта славная битва, Катаринка опомнилась и попыталась потихоньку ускользнуть в лес. К несчастью, один разбойник заметил ее и, больно схватив за волосы, подтащил к остальным пленникам. Разбойники снова зажгли факелы и крепко всех связали. Катаринке тоже скрутили руки.

Разбойники приплясывали от радости. Еще бы! Ведь им сразу достались лошади, телеги с товаром, мешочек с золотом, гуси и, наконец, пленники. Насчет судьбы пленников возникли споры, одни хотели оставить их связанными в лесу, другие - попробовать получить за них выкуп.

Внезапно шум стих. На поляну, припадая на ногу, вышел огромный рыжебородый разбойник, опоясанный красным кушаком. В руке он держал офицерскую трость. Рыжебородый сурово взглянул на остальных разбойников:

-- Кто здесь вздумал решать без меня? Ты, Ганс-шваб? Или ты, Кривой-влах? А может ты, Мишка-цыган? Не вы ли, несчастные трусы, побросали факелы? А может вы забыли, кто ваш атаман?
-- Ты, Хромой разбойник! Ты, наш атаман! - дружно закричали разбойники. А Ганс-шваб, Кривой-влах и Мишка-цыган кричали громче всех остальных.

-- Ну тогда будет так, - уже спокойно продолжал Хромой разбойник. - Пленников мы отведем в пещеру и сразу пошлем надежных людей на границу к туркам и на Ядран-море к пиратам. Пусть сговорятся о хорошей цене. Этот здоровенный купец и солдаты стоят немало золотых дукатов. Девчонку тоже купят турки или мавры. А этот обрубок, - указал он на бомбардир-коммодора, - офицер, за него можно получить выкуп.

   Не теряя время, Хромой разбойник отдал приказ трогаться в путь. И ничего не оставалось несчастным путешественникам, как плестись вслед за телегой с гусями. Всю ночь пробирался обоз по разбойничьим тропам и лишь к рассвету вышел к подножью высокой горы, где находилась пещера. Оставив лошадей и телеги в лесу под охраной Мишки-цыгана и Кривого-влаха, разбойники вместе с пленниками поднялись по склону горы и вошли в пещеру.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

   Где рассказывается о разбойничьей пещере и страшных кознях Хромого разбойника

   Пещера имела незаметный снаружи вход, но внутри была огромная, с бесчисленными залами и переходами. Разбойники жили в ближайшем зале, где была ровная площадка. Зал освещали торчащие в стенах факелы и горящий очаг, над которым жарилась туша барана. Возле очага стояли грубо сколоченные столы и скамьи, а на площадке ворохом лежали звериные шкуры, на которых разбойники спали. За очагом присматривал чернокожий человек, радостно сверкнувший зубами при виде разбойников.

-- Привет Мустафа, - сказал Хромой разбойник. - Ты молодец, не забыл о еде. Мы голодны, как волки.

   Чернокожий еще шире заулыбался и стал что-то невнятно мычать. Наверное, у него был отрезан язык. Все опустились на скамьи. За отдельный стол были посажены пленники. Двое разбойников сняли с очага вертел и под руководством Мустафы разрезали барана на куски. Пленники тоже получили свою долю, но есть со связанными руками оказалось неудобно. Разбойники жадно ели, пили вино и похвалялись подвигами. Но вскоре усталость взяла свое. Все разлеглись на шкурах и тут же заснули. Не спали лишь несчастные пленники. Не спал и Хромой разбойник. Он сидел за столом, подперев голову, и о чем-то размышлял.

-- Благороднейший и храбрейший кавалер, - послышался голос купца и он на коленях подполз к атаману. - Молю тебя, не продавай меня в рабство. Есть у меня еще немного золота, но это будет больше, чем дадут твои турки и пираты.
-- А сколько немного? - усмехнулся Хромой разбойник.
-- Двадцать дукатов, добрых венецианских дукатов.
-- Ты просто рехнулся. Такой здоровый, толстый и умный купец стоит не меньше шестидесяти дукатов.
-- Какой я умный! Был бы умный, сидел бы дома, в Богемии. Какие там спокойные, хорошие люди! Какое пиво! Сгубила меня жадность. Босой и голый вернусь я домой. Последнее отдаю, сорок дукатов!
-- Ты обидел меня, - сказал Хромой разбойник. - В Богемии хорошие люди - значит, у нас плохие. Это стоит не меньше десяти дукатов.
-- Сорок пять дукатов, - прорыдал купец. - И придется мне просить подаяние. Уж лучше грести на галере.
-- Не думаю, что это твои последние деньги. Ну, да ладно. А спутников выручить не хочешь?
-- Какие там спутники, - отмахнулся купец.
-- Дело твое. А как я получу деньги?
-- Придется нам вдвоем вернуться в городок. Деньги спрятаны в моем доме.
-- Согласен, купец. Но помни, если ты замыслил кликнуть стражу, жить будешь недолго.

   Купец отвечал, что у него такого нет в мыслях. Да и стражники в городе дряхлые и бестолковые. Тогда атаман разбудил разбойников и рассказал о торге с купцом. Решили рискнуть. Если к утру атамана не будет, разбойники поклялись разнести по камушкам городок, а самого купца непременно изловить и казнить ужасной смертью. Впрочем, было ясно, что купец не посмеет предать Хромого разбойника.

   Хромой также поделился планом ограбления городка, где открывалась ярмарка.Городок этот находился недалеко от пещеры и сквозь подзорную трубу можно было прекрасно видеть все, что в нем делается. Поэтому Хромой разбойник знал, что в городке нет солдат и мало стражников. Вот он и надумал переодеться купцом, одеть разбойников слугами, спрятать оружие под захваченные товары и приехать торговать на ярмарку. Тут уж на месте они разберутся: повытрясут денежки из заезжих купцов и толстобрюхих торговцев-горожан. Решили отправиться на следующее утро, когда Хромой разбойник приедет с полученными от купца дукатами. Приказав получше стеречь пленников, атаман, взяв купца за руку, покинул пещеру.

   После его ухода разбойники вновь захотели пить, но у Мустафы хватило ума спрятать остатки вина. Разбойники поутихли, вповалку полегли на шкуры и захрапели так, что задрожали стены пещеры. Чернокожий связал пленникам ноги и тоже лег спать. Заснули несчастные пленники. Задремала Катаринка.

ГЛАВА ПЯТАЯ

   О чудесном спасении девочки Катаринки и о ее встрече с дедушкой

   Сквозь сон Катаринка почувствовала, что кто-то пощипывает ее за щеку. Она повернула голову и чуть не закричала от радости. Это был Пестроклювый! Увидев, что Катаринка проснулась, гусь стал клювом развязывать ей руки. Скоро руки были свободны. Ноги девочка развязала сама. Наконец, она могла двигаться! Катаринка поднялась на онемевшие ноги и, осторожно ступая вслед за Пестроклювым, прошла мимо спящих разбойников и вышла из зала. Дальше была сплошная темнота, но гусь знал дорогу и помог девочке выбраться из пещеры.

   Катаринка жадно глотнула свежего лесного воздуха. Уже наступила ночь. Было спокойно и тихо. В небе горели звезды. Неподалеку светились огни городка. Катаринка и гусь спустились по склону и, выбравшись на тропинку, направились к городку. Городские ворота оказались запертыми, но стена рядом наполовину развалилась и девочке удалось через нее перелезть. Гусь же взлетел и легко перемахнул через стену. Но не сделали наши друзья десятка шагов, как чуть не лишились жизни. Со всех сторон на них, злобно лая, бежали городские собаки. К счастью от лая проснулись стражники у ворот и один из них, с перепугу, выстрелил из ружья. На улицу выскочили люди и разогнали собак.

   Горожане были встревожены. Многие захватили оружие. Они успокоились, когда при свете факелов увидели плачущую девочку и прижавшегося к ее ногам гуся. Вперед выступил статный пожилой мужчина с длинной шпагой на боку.

-- Кто ты малышка? - спросил он. - И что это с тобой за птица?
-- Я Катаринка, - всхлипнула девочка. - А это мой гусь, Пестроклювый. Я ищу дедушку.
   Пожилой мужчина даже пошатнулся.
-- Катаринка! - закричал он. - Внученька! Я так о тебе волновался! - Он бросился к Катаринке, поднял ее на руки и крепко поцеловал. Катаринка поняла, что это ее дедушка.
-- Идем, моя маленькая, ко мне домой. Да, да, конечно, пусть твой гусь идет с нами, - поспешно добавил дедушка, увидев, что Катаринка тянется к гусю. - Дома ты мне все расскажешь. Ты так похожа на мою дочь!

   Дедушкин дом оказался совсем рядом и скоро девочка сидела за столом, заставленном разными вкусностями. Пестроклювый тоже не был обижен: он важно сидел на коврике, а перед ним стояла миска с вишнями. Дедушка расположился напротив Катаринки и с улыбкой смотрел на нее. Он был совсем не старый и вовсе не такой дедушка, о котором думала Катаринка. Дедушка не носил бороды. Волосы у него были темные и только на висках блестела седина. Скорее, он походил на папу, но только постарше. Сразу было видно, что дедушка добрый и никого не любит наказывать. Он все приговаривал:

-- Ешь, малышка. Кушай, никого не слушай.

   Но Катаринка уже наелась.Ей не терпелось рассказать дедушке о страшных приключениях, случившихся за два последних дня. Дедушка внимательно слушал, переживал, переспрашивал, хвалил Пестроклювого и ласково кивал ему. Гусь тоже кивал дедушке. Но когда Катаринка вспомнила, что разбойники завтра должны приехать на ярмарку, дедушка стал очень серьезным, нахмурился и начал ходить по комнате. Потом он сказал:

-- Подожди меня. Я схожу за друзьями и скоро вернусь. Нам надо кое-что обсудить.

   Дедушка, действительно, скоро вернулся и привел с собой несколько друзей. Это были старейшины братств мясников, кузнецов, грузчиков - здоровенные мужчины с пудовыми кулаками. Был и старейшина рыбаков. Дедушка о чем-то долго говорил с ними. Но Катаринка так устала, что уснула прямо за столом. Дедушке пришлось отнести ее в спальню и уложить в постель.

ГЛАВА ШЕСТАЯ

   О необычном происшествии на ярмарке, завершившемуся ко всеобщему удовольствию

   Хорошо спится в теплой и мягкой постели в доме, где тебя любят. Но в это утро пришлось Катаринке вскочить спозаранку. Вместе с первыми лучами солнца в спальню ворвался разноголосый шум. Окно выходило прямо на площадь и, боже мой, что там творилось! Толпы народа, домашний скот, возы и телеги с грудами разных товаров. Шум стоял ужасный: кричали люди, мычали волы и коровы, блеяли овцы, звенели лютни, дудели волынки и гобои, грохотали тамбурины и барабан. Но громче всех ревел осел. Это открылась ярмарка.

   Катаринка так и застыла у окна. Все было интересно, особенно, привезенные купцами яркие ткани. Но больше всех понравились девочке игравшие на площади музыканты и фокусник, у которого на плече сидела самая настоящая живая обезьянка. В это время дверь в спальню отворилась и дедушка позвал ее. Катаринка вошла в гостинную, умылась в тазу и села за стол. Пестроклювый уже позавтракал и теперь разгуливал по дому. Сам дедушка не хотел есть, бегал по комнате, то и дело выглядывал в окно. Он еще раз подробно расспросил, как выглядит Хромой разбойник, а потом вышел из гостиной. Когда он вернулся, Катаринка даже рот раскрыла от изумления. Вместо скромно одетого дедушки перед ней стоял мадьярский гусар в шапке с журавлиным пером, расшитом шнурами доломане и торчащими, как стрелки, усами.

   Видя удивление девочки, дедушка-гусар рассмеялся:

-- Ничего особенного, малышка. Был и я когда-то гусаром. Да кем я только не был. А теперь мне придется оставить тебя одну. Отдыхай, играй с Пестроклювым и никому не открывай дверь. Не бойся, я вернусь, все будет хорошо. Но все-таки в дом без меня никого не пускай.

   Дедушка снял со стены гусарскую саблю, показал Катаринке, как запирать засов наружной двери, крепко ее поцеловал и ушел. Девочка, заперла дверь, а потом вместе с Пестроклювым примостилась у окна и стала смотреть на площадь.

   Почти сразу она увидела дедушку. Он опять изменился и дело было не в одежде. Непонятно, когда он успел так много выпить, но дедушка оказался совершенно пьяным. Он еле стоял на ногах, качался, пел гусарские песни и, расталкивая людей, бесцельно перемещался по площади. То он болтался у лавок с кузнечными товарами, то возле мясных рядов. Многие приехавшие на ярмарку гости смотрели на него с возмущением, но никто не хотел связываться с бравым гусаром.

   Вдруг катаринкино сердце застучало так, словно хотело выпрыгнуть наружу. На площадь въезжали два воза, запряженные тяжелоногими брабантскими лошадьми. Первым возом с товарами правил рыжебородый купец со зловещим лицом. На задней телеге, свесив ноги, сидели многочисленные купеческие слуги. Можете не сомневаться, Катаринка тут же узнала Хромого разбойника и всю его шайку. Понял это и Пестроклювый. Девочка и гусь с ужасом ждали, что будет дальше.

   Дедушка, хоть и был пьян, тоже заметил разбойников. Но тут у него расстегнулась перевязь и пришлось ему взять саблю подмышку. Шатаясь он подошел к винному ряду, купил большую кружку вина и направился с ней прямо к Хромому разбойнику. Подойдя к нему, он протянул кружку и сказал:

-- Выпей, купец, за нашего короля и храбрых мадьярских гусар.
-- Благородный господин, - отвечал, нахмурясь, Хромой разбойник. - Нам, купцам, рановато начинать пить с утра.
-- Ты не хочешь пить за короля? Или брезгуешь принять вино из рук дворянина?

   Народ, видя назревавшую ссору, отошел подальше. Но в расчеты Хромого разбойника не входило начинать свой приезд со скандала. Он улыбнулся, с поклоном взял кружку и стал пить вино. В этот миг дедушка распрямился и, не вынимая саблю из ножен, со страшной силой ударил ее рукоятью прямо разбойнику в лоб. Тот, как сноп, свалился с воза. Тут же с крыши упала большая рыбачья сеть и накрыла разбойников, сидевших на второй телеге. Со всех строн к ним бросились мясники, кузнецы, грузчики и быстро стянули сеть. Разбойники не успели опомниться и трепыхались, как пойманная рыба.

   Люди на площади зашумели:

-- Неслыханное дело! Разбой на ярмарке! Кто посмел напасть на купца!
   Приезжий народ побросал телеги и лавки и стал надвигаться на дедушку и его помощников. Но дедушка вскочил на воз, столкнул товары и все увидели заблестевшее на солнце оружие. А тут дедушка еще рассказал, что купец этот - вовсе не купец, а атаман разбойников, и слуги его тоже разбойники и что хотели они ограбить ярмарку и всех перерезать. Наконец, появился бургомистр и объявил, что дедушка и его друзья - люди не случайные, а жители городка.

   Все сразу успокоились. Настроение резко переменилось и народ стал кричать: - Виват! - в честь дедушки и его храбрых товарищей. Разбойников связали и отвели в тюрьму, которая помещалась в одной из крепостных башен. Всех их разместили в большой камере, а Хромого разбойника, который пришел в себя, посадили отдельно, в темницу с самой крепкой решеткой на окне.

   Тем временем, дедушка с друзьями отправились к пещере. По дороге они собирались захватить разбойников, пасших оставшихся лошадей. Но Кривой-влах и Мишка-цыган успели сбежать. Зато был схвачен чернокожий Мустафа и, самое главное, освобождены пленники.

   Во всем городке был праздник. На малой площади, возле ратуши, накрыли столы и народ вместе с приезжими гостями пировал, славя спасителей городка. Добрым словом поминали Катаринку. Она сидела рядом с дедушкой и радовалась, что их все любят. Жаль только дедушка не взял Пестроклювого: он боялся, что гуся обидят. Зато рядом с Катаринкой сидел бомбардир-коммодор, который, оказывается, воевал вместе с дедушкой. Но сегодня наш воин был молчалив и почти не вспоминал о подвигах. Когда стемнело, в небо взлетели ракеты и взорвались разноцветными огнями. Потом были устроены танцы. Поздно вечером Катаринка, дедушка и бомбардир-коммодор вернулись домой.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

   Из которой явствует, что добродетель неизменно торжествует, порок бывает наказан, а ум - не всегда богатство

   Утром, когда тюремные стражники стали разносить заключенным еду, они с ужасом увидели, что темница Хромого разбойника пуста, а оконная решетка взломана. Пришлось им бежать к бургомистру, тот разгневался и велел наказать их плетьми. Собрался городской магистрат решать, как быть с остальными разбойниками. Судили и рядили. Одни говорили, что их надо повесить, другие предлагали пополнить городскую казну, сдав разбойников на галеры или в императорские рудники. Так бы, наверное, сделали. Да в это время прискакал гонец с важным известием, что император опять поссорился с султаном и будет война с турками. Значит, от городка требуются деньги или солдаты. Тут разбойники и пригодились. Всех их, голубчиков, сдали в солдаты. А что с ними было дальше, толком никто не знает.

   Шестеро храбрых солдат с усами, ружьями и острыми саблями тоже пошли на войну. Но шли они без конвоя и по дороге сбежали в вольный город Рагузу, по нашему, в Дубровник. Нанялись там в драбанты, а по местному, в барабанты, стеречь городские стены. Знать денежек дубровчане платят побольше, а сражаться заставляют поменьше.

   Черного Мустафу в солдаты не сдали, как нехристя и немого. Купил его, как искусного повара, дворянин из Штирии и увез с собой. Слышали люди, что Мустафу окрестили и наречен он был Иеронимус. Говорили также, что он женился и появились в Штирии арапчата.

   Мишка-цыган не раз появлялся в здешних краях с табором. Стал он честным цыганом - крал лошадей, да не попадался. От него мы узнали, что Кривой-влах ушел в Далмацию к гайдукам. Там его поймали и отправили грести на галеры. Кое-что известно о славном купце. Откупившись от Хромого разбойника, он продал дом, собрал пожитки и уехал в свою Богемию. Жители соседнего городка вспоминают, как купец проклинал здешний край, оборачивался назад и плевался.

   Но никто не знает, что стало с Хромым разбойником. В здешних местах он больше не появлялся. Правда, заезжие купцы говорили, что на море нет прохода от дерзкого рыжебородого пирата, что отрекся этот пират от Господа нашего, Иисуса Христа, поклонился лжепророку Магомету и стал ренегатом. Нет от него пощады добрым христианам. Но был ли это Хромой разбойник? Разве мало ренегатов с рыжими бородами бороздят Средиземное море?

   Другие, напротив, сказывали, что открылся перед разбойником свет истины, раскаялся он в своих грехах, обрил бороду и волосы на макушке и отправился в далекие Индии спасать души заблудших язычников. И слышали они от испанских, не то от португальских мореходов об энергичном рыжем пасторе, который за короткий срок не оставил ни одного язычника в целой провинции. Но разве мало пастырей, в том числе рыжих, стойко несут крест в Западных и Восточных Индиях, творя добрые дела во славу Господа?

   Вернемся лучше к Катаринке, дедушке и Пестроклювому. Жили они, конечно, в дедушкином доме. Жил вместе с ними и бомбардир-коммодор, у которого на свете не осталось никого из родных. Дом у дедушки был не большой. Внизу три комнаты и две наверху. Зато к дому примыкал замечательный сад, в котором росли сливовые и персиковые деревья, яблони и раскидистое ореховое дерево. Катаринка и гусь проводили все время в саду. Девочка ухаживала за деревьями и собирала опавшие плоды, а Пестроклювый следил, чтобы в коре не завились вредные жуки. Дедушка рисовал по заказам гравюры для книг, работал в саду или сидел под ореховым деревом с бомбардир-коммодором и вспоминал о прошлых делах.

   Однажды Катаринка спросила его:

-- Дедушка, почему ты такой богатый купец, а дом у тебя небольшой и в нем нет сокровищ?
   Дедушка долго смеялся: - Кто тебе сказал, что я богатый купец?
-- Тетя Марта.
-- Не знаю, кто такая тетя Марта, но я не купец и не богатый. Пробовал однажды стать купцом, да ничего путного не вышло. Торговать надо уметь. А что за тетя Марта?
-- Это очень добрая тетя. Когда не стало мамы и папы, она взяла меня к себе. Ходит она в черном платье. Ведь у нее умерли муж и сыночек. Тетя Марта обещала меня навестить.
-- Милости просим, - сказал дедушка, - гостям мы всегда рады.
-- Она тебе понравится, она очень красивая.
-- Поживем - увидим, - пробурчал дедушка.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

   Которая самым чувствительным образом завершает нашу замечательную историю

   Минула теплая осень, пошли затяжные дожди, потом подморозило и выпал снег. Как всегда по вечерам наши друзья сидели у камина. Дедушка читал вслух книгу о приключениях хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского, Катаринка щелкала щипцами орехи и угощала Пестроклювого, а бомбардир-коммодор подкреплял силы бокалом сливовой настойки. Вдруг снаружи постучали. Дедушка пошел открывать дверь, но вместо привычных соседей в комнату вошла незнакомая женщина. Увидев ее, Катаринка взвизгнула от восторга и с криком: - Тетя Марта! - бросилась ей на шею.

   А потом был накрыт большой стол и все старались угодить тете Марте. Правда, к неудовольствию девочки, дедушка говорил мало, больше отвечал на вопросы о Катаринке и следил, чтобы тетя Марта поела после дальней дороги. Зато бомбардир-коммодор был в ударе. Стуча костылем, он поведал о всех самых знаменитых подвигах, в которых число убитых турок вызвало сегодня удивление даже у Пестроклювого, наиболее терпеливого и преданного слушателя старого воина. При этом бомбардир-коммодор призывал в свидетели дедушку, который со всем соглашался. Тетя Марта раскраснелась от выпитого бокала вина, много смеялась и, кажется, была в восторге от услышанного.

   Когда женщина и девочка остались одни и стали укладываться спать, Катаринка не выдержала и заступилась за дедушку:

-- Тетя Марта, не думай, что дедушка не такой храбрый, как бомбардир-коммодор. Он тоже воевал с турками, и если они ему ничего не отстрелили, то зато много раз ранили. А знаешь, как он одолел Хромого разбойника?
-- Об этом много говорили в нашем городке, - улыбнулась тетя Марта.
   Но Катаринка не могла успокоиться:
-- Дедушка добрый и очень умный. Он даже учился в университете в Италии. Но из-за прекрасной дамы должен был уехать. Потому что бился на шпагах со знатным дворянином, а прекрасная дама исчезла, неизвестно куда. Дедушка так и не женился. А дама через несколько лет прислала ему письмо и девочку, которую он вырастил. Это была моя мама.
-- Давай лучше спать, Катаринка, - сказала тетя Марта и поцеловала девочку.

   В следующие дни все стало на свои места. В доме было теперь заметно светлее и чище.Тетя Марта сшила Катаринке красивое платье и привела в порядок остальную одежду. Мужчины не забывали бриться и меньше пили вина. Дедушка не избегал тети Марты и часто сидел возле нее. Вечерами все собирались у камина, читали вслух книги, рассказывали смешные истории или пели. Внезапно тетя Марта заторопилась с отъездом. Дедушка сразу погрустнел и молчал весь ужин. Потом он и тетя Марта долго ходили по заснеженному саду и о чем-то говорили. В дом они вернулись, держась за руки. Скоро была справлена свадьба и стали они жить впятером.

   Быстро пролетела зима. Теплое южное солнце растопило остатки снега. Пахнуло свежей землей. Стали возвращаться перелетные птицы. В небе появились караваны диких гусей. Пестроклювый забеспокоился. Он уходил в сад и тоскливо смотрел в небо. Даже Катаринка не могла развеселить его.

   Однажды девочке приснился сон. Снилось ей, что ее разбудил Пестроклювый и был он какой-то странный. Внезапно гусь заговорил:

-- Не удивляйся, Катаринка. Раз в год дано мне говорить на человеческом языке. Моя девочка, пришло время нам расстаться. Не могу я жить без соплеменников и северной родины. Ведь я - дикий гусь.Когда я был маленький, родителей убили охотники и вырастила меня старуха-лапландка. Была она доброй колдуньей и сделала так, что я понимаю любую речь. Потом она отпустила меня к диким гусям. Полетели мы зимовать на юг, но по дороге я повредил крыло и попал в гусиную клетку. Ты спасла меня и я никогда тебя не забуду. А теперь разреши мне улететь. Расти такой доброй, как ты есть, и люби близких, они хорошие люди. Прости меня.

   Катаринка проснулась в слезах. Она понимала, что сон вещий. Утром девочка рассказала о сне. Все были расстроены, но понимали, что делать нечего. Стали прощаться с Пестроклювым. Последней прощалась Катаринка. Гусь еще раз ее щипнул, легко взлетел, сделал круг над домом и исчез в небе.

   Осталось их четверо. Но они хорошие, настоящие люди, любят друг друга и живут дружно. Никто не скучает, работы в доме и по саду хватает. Даже бомбардир-коммодор, которому трудно ходить, не теряет времени даром. Усевшись под ореховым деревом, он собирает вокруг себя соседских ребятишек и пускается в длинные истории, как он и принц Евгений Савойский отняли у турок город Белград.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"