Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

О злых правителях и добрых народах. Грузинские мотивы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о народах на примере Грузии

  События, последних дней, запущенные октябрьским арестом в Грузии русских офицеров, кстати, далеко не первым (аресты и побои российских военных случались и раньше), озаботили не только заинтересованные правительства, но всколыхнули грузинские массы, внезапно осознавшие, что ответные санкции вовсе не украсят им жизнь. Решение России прервать консульские, почтовые и транспортные связи с Грузией стало горячей темой российских и зарубежных СМИ.
  
  В России журналисты как всегда разделились на патриотов и либералов. Патриоты пишут о провокациях Саакашвили, превратившего Грузию в центр американского влияния на Кавказе, тогда как либералы скорбят, что мы теряем близкий нам, невинно страдающий грузинский народ. В начавшейся информационной войне либералы выглядят человечнее. Патриоты говорят о политике, роли Вашингтона, авантюризме Саакашвили, а либералы о людях, не попавших на самолет.
  
  Исключением среди патриотов оказался Алексей Пушков, опубликовавший на сайте KM.Ru статью "России пора расстаться со всеми иллюзиями в отношении Грузии" (http://uncensored.km.ru/index.asp?data=02.10.2006). В статье Пушков, в числе прочего, пишет, что не следует бояться утраты любви грузинского народа, поскольку таковой давно нет, и значительная часть народа активно поддерживает русофобскую политику Саакашвили.
  
   В развитие темы статьи добавлю замечание об одном популярном в России мифе, что злодейскими и дурными бывают правители, а народы сплошь хорошие. Что народ вообще не бывает плохим. Идея эта идет еще с 19-го века от народолюбивых бар, типа деда Блока, профессора Бекетова, который увидав мужика, тянущего лесину из бекетовского парка, сказал кротко: "Тебе тяжело, мой друг, дай я помогу". А позже, таким барам словами Маяковского тоже помогли: "Ножичком по шее чик/Лютого помещика".
  
  Вот и с грузинами. Грузины были прекрасным (и благодарным) народом в Российской империи, а при советской власти они зажрались, причем за счет обездоленных русских крестьян (картошка и хлеб стоили копейки, а мандарины рубли, приусадебные участки у грузин были в несколько раз больше и т.д.). К русским грузины относились свысока, с презрением. Да и кто были работяги в Рустави и Ткварчели? А русские бабы работали малярами, отделывая двухэтажные особняки грузинских "колхозников". И уже тогда среди грузинской интеллигенции (а за ней тянулся народ) распространились идеи о высококультурной, но несчастной Грузии, истинно европейской стране, которую грабят русские азиаты.
  
   Потом были 15 лет независимости. Жизнь стала много хуже, но во всех бедах (в том числе, в последствиях преступной национальной политики правителей Грузии) обвинили опять же русских. Теперь носятся с новой идеей: "Запад нам поможет!" И ведь не только Саакашвили, а очень большая часть народа.
  
   Идея моя проста: бывают периоды в истории любого народа, когда начинается массовый психоз - националистический, революционный, а в случае России, - даже и вообще необычный - самоедски-суицидальный. Так мы и просрали в 90-е, что кровью заработали предки. Лекарство от всех этих психозов одно - проза жизни. Проза 90-х вылечила россиян и очень многих научила патриотизму. Вот и грузинам надо дать лекарство, пусть и горькое. И слабину тут давать не нужно, и сопли нечего размазывать и жалеть добрый и хороший грузинский народ. Народам полезны уроки. Вот немцы теперь миролюбцы. Или японцы. Да те же американцы, и то начинают становиться вменяемыми: а ведь всего понадобилось 2700 гробов из Ирака и 350 из Афганистана.
  
   Так что, поживем, увидим, как пойдут дела. Думаю, вождя они сохранят до поры до времени, но выпадов против России, Абхазии и Южной Осетии будет много меньше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"