Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

В защиту Буша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О хорошем, что я нашел в президенте США Буше младшем. Опубликовано в газете Russian Canadian Info, 2003, # 275 и 276. Русская Община Украины поместила статью на своем сайте http://russian.kiev.ua/archives/2004/0402/040219dr01.shtml

   В эти судные дни
   В водовороте перемен, и надежды, и угрозы
   Мы можем быть уверены
   Наша вера верна, наша решимость тверда,
   И наш союз силен.
   Президент Джордж Буш (сентябрь 2001 г.)

   Президент Буш младший не любим в современном мире. Удивительного мало, Буш правит сверхдержавой, претендующей на мировое господство, и это не нравится многим. Буша терпеть не могут в исламских странах и опасаются в Индии и Китае. Отделить личность Буша от Америки не просто, хотя Буш внес изрядную лепту в рост антиамериканизма. Большинство народов Азии (это более трех миллиардов человек) противостоит сегодняшней и завтрашней Америке. В просвещенной Европе кипения страстей нет, но отношение к Бушу прохладное, нередко переходящее в холодное. Не лучше в России. В самих США значительная часть населения не поддерживает Бушу и нередко относится к нему с насмешкой. Неуважение к Бушу распространено в интеллигентских кругах Европы и России. Примечательно, что в России насмешки в адрес Буша можно услышать от поклонников американских ценностей жизни, отнюдь не патриотов России.
  
   Ложь о дебилизме Буша
  
   Образ Буша, как малограмотного дебила, сложился еще в период избирательной компании, когда даже после выборов оставалось неясным, кто победил, Республиканцы или Демократы. Из баек о невежестве Буша наиболее правдоподобными выглядят примеры из географии. Дело в том, что большинство американцев не имеют базовых знаний географии. Как показал опрос, проведенный Национальным географическим обществом США, американцы не знакомы с картой мира. Трое из десяти опрошенных не нашли Тихий океан. 77 процентов американцев знают, о существовании Израиля, Ирана и Афганистана, но не могут отыскать их на карте. Только 12 процентов американцев могут правильно назвать столицу ближайшего соседа, Канады.
  
   Я уверен, что Буш знает, что столица Канады Оттава. О Латинской Америке знаний у него, видимо, меньше. У вас тоже есть черные? - спросил Буш президента Бразилии. Непонятно, оговоркой или безграмотностью явился ответ: - Не буду отвечать ни по-английски, ни по-французски, ни по-мексикански. Ведь Буш немного говорит по испански. Впрочем, нелепицы в речах Буша настолько многочислены, что собраны в книгу: "More George W. Bushisms: more of Slate's accidental wit and wisdom of our forty-third president. Jacob Weisberg ed., New York: Fireside, 2002."
  
   Приведу несколько "бушизмов":
  -- Я горд тем, что я - нация, основанная на таких замечательных ценностях.
  -- Я полагаю, что те, кто не думает, что я недостаточно умен, чтобы справляться со своей работой, меня недооценивают.
  -- У нас будут самые образованные американцы в мире.
  -- Это не загрязнение вредит окружающей среде. Это вредят нечистоты в нашем воздухе и воде.
  -- Она была опрятна. (О королеве Великобритании).
  -- Режим санкций был подобен швейцарскому сыру. В том смысле, что он не был очень эффективным.
  -- Африка -- это нация, страдающая от немыслимого заболевания.
  
   Как не вспомнить Черномырдина с его гениальным: - Хотели как лучше, а вышло как всегда. Канадцы потешаются оговорками Кретьена. Каждый народ творит свой фольклор. У Буша заметны признаки дислексии, наследственного заболевания, сопровождающегося нарушением чтения, письма или речи. С уровнем интеллекта дислексия не связана. Дислектиками были Вашингтон, Талейран, Эдисон. Но Буш категорически отрицает, что он дислектик. Это выглядит странным - для политика дислектиком быть почетнее, чем придурком. Тем более, почетно оказаться в одной компании с Джорджем Вашингтоном. Я знаю два объяснения. Первое - боязнь Буша исправить ошибку, допущенную в президентской компании. Буш изначально отрицал дислексию, а потом стало поздно. Для президента США признаться во лжи хуже, чем слыть идиотом. Другое объяснение привожу как курьез: Буш стремится скрыть свою одержимость демоном - магнетизм, жестокость, похоть, эпилепсию, проблемы с речью.
  
   Оплошности оратора отнюдь не единственный аргумент в компании по дескредитации Буша. Весьма популярны "научные" данные о его умственной неполноценности. В июне 2001 г., в интернете появилась перепечатка из пенсильванской газеты что ученые Института Ловенстайна в Стрентоне провели оценку коэффециента интеллекта - IQ у пятнадцати последних американских президентов, исходя из данных об их успеваемости, способности толково говорить, самостоятельно писать и т.д. Наивысший IQ оказался у Клинтона (182), самый низкий у Буша младшего (91), то есть, немного ниже среднего IQ американцев (100). Позже выяснилось, что статья фальшивка. Нет ни Института Ловенстайна, ни профессора Ловенстайна, ни газеты в которой опубликовали статью. Тем не менее, статью перепечатали многие газеты и данные о низком IQ Буша гуляют по свету.
  
   Труднее опровергнуть 900 страниц протоколов, документирующих работу Буша на посту губернатора. Из них следует, что Буш себя не перетруждал. Утром он работал c 8:30 до 10:30, следующие два часа уходили на трехмильную пробежку, душ и обед. Затем Буш возвращался оффис и два часа играл в видеогольф. К работе он приступал в 15:30, заканчивая ее в 17:30. Всего Буш работал четыре часа в день. Объясняют это не ленью, а неспособностью надолго сосредоточиться (Gail Sheehy The Accidental Candidate. Vanity Fair, October, 2000). Быструю утомляемость, нелюбовь читать докладные записки и вникать в детали отмечают многие, знавшие Буша. Не перенапрягался Буш и во время избирательной президентской компании. Мало что изменилось после выборов. Громкие события в мире застают Буша не в Овальном кабинете Белого дома, а на лужайке для гольфа или на любимом ранчо. Но не всегда трудолюбивый, вникающий в детали руководитель, приносит стране благо. Президент Рейган как и Буш не любил детали и работу в сверхурочное время. При Рейгане Америка процветала и была сокрушена "империя зла". Другое дело, насколько тут велики заслуги Рейгана.
  
   Прочие доказательства умственной отсталости Буша свидетельствуют о средних способностях, но не о дебильности. Буш учился в престижнейших университетах - Йельском, где он получил диплом бакалавра-историка, и Гарвардском, где он закончил школу бизнеса. Однокурсникам Буш запомнился как увлеченный игрок в бейсбол и регби и завсегдатай студенческих вечеринок. Учился он средне и результаты учебы мало сказались в последующей жизни. О знании истории умолчим, но и в бизнесе Буш поначалу не процвел. Его попытки заняться нефтяным бизнесом в Техасе закончились банкротством. И это при бушевских семейных связях. Успех пришел после избрания отца президентом. Группа техаских миллионеров назначила Буша менеджером по строительству стадиона для бейсбола. Надо было лоббировать строительство стадиона у правительства Техаса, что Буш сумел сделать. Позже стадион был выгодно продан и Буш заработал первые миллионы.
  
   Харизма Буша
  
   У англичан в высших слоях общества характер издавна ценился выше способностей. Оксфорд и Кембридж воспитывали джентельменов, призванных править Британской империи. Они могли быть не блестящего ума, но должны обладать твердостью и бульдожьей хваткой. Эти черты помогли английской элите сохранить власть во времена испытаний - войн, социальных потрясений, рапада империи. Сходные качества ценят американские кузены британцев, WASPы, - англо-протестанская элита США - потомки пионерских династий и недавних магнатов, разбогатевшие на оружии и нефти. Буш, плоть от плоти потомственной элиты Америки, в полной мере обладает ценимыми у WASPов чертами. Эти черты обнаруживаются даже в предвыборном компромате. Например, то что Буш был пьяницей до 40 лет, а потом "завязал", говорит о силе характера и о религиозности. Ведь Буш бросил пить под влиянием священника, приучившего его к Библии. Не сработали и сообщения о жестокости Буша на посту губернатора, когда он утвердил больше смертных приговоров (124), чем любой губернатор США. Для среднего американца, особенно из глубинки, расправа с преступниками не минус, а плюс. В Техасе при Буше преступность с применением насилия снизилась на 20 процентов, а среди подростков-- на 7 процентов.
  
   Низкий культурный уровень Буша не коробит простых американцев - они не менее бескультурны. Скорее у них рождается чувство: "Он один из нас!". Зато избиратели замечают общительность Буша, его дружелюбность, сострадательное выражение лица, когда он выслушивает чаяния простых людей. Если верить людям, общавшимся с Бушем, и профессионалам-психологам, Буш обладает харизмой. Вот что пишет психолог Иммельман: Сильные стороны личности Джорджа У. Буша в президентской компании - это харизма и искусcтво общения, что позволяет приобретать и сохранять сторонников, и уверенность перед лицом соперника. Слабые стороны, включают склонность к поверхностной оценке сложных проблем, быструю утомляемость от рутины, импульсивность действий и предпочтение личных связей, дружбы и лояльности профессионализму при подборе и расстановке кадров, что, в совокупности, может сделать администрацию Буша склонной к ошибкам или неэтичным поступкам. (Aubrey Immelman. The Political Personality of Texas Governor George W. Bush. 22nd Annual Scientific Meeting of the International Society of Political Psychology, Amsterdam, The Netherlands, July 18-21, 1999).
  
   Признаюсь, я - плохой физиономист. Мне противны маленькие обезьяньи глазки, красный нос, шмыганье и гримасы Буша, не говоря о форме и содержании его речей. Хотя согласен, что Буш хорошо сложен и уверенно держится. Возможно, я предвзят, но я видел Буша по телевизору, а харизма, вероятнее всего, действует при личном контакте. Два примера убеждают меня, что харизма Буша существует. Первый о том, как Буш покорил сердце вице-губернатора Техаса демократа Баллока. Поначалу Баллок ни во что не ставил нового губернатора. Он заявил Бушу: - Я положу ... на твой законопроект. Буш не растерялся, подошел к Баллоку, поцеловал его и сказал: - Прежде чем ты положишь ... поцелуй меня. Вице-губернатору это понравилось, он подружился с Бушем и поддержал его в избирательной кампании. Эта история выглядит гомосексуальной, хотя противники Буша не находят в нем гейских склонностей. Баллок? Не знаю, да и человек умер. Другая история для меня болезненна. Речь идет о поездке Путина на ранчо к Бушу и последующих событиях.
  
   Буш и Путин стали друзьями и союзниками в борьбе с терроризмом после поездки Путина в Америку. Все бы ничего, если не считать фразы Путина у развалин небоскребов: - Мне стыдно за всех нас. С какой стати?! Что русские взорвали небоскребы? Достаточно осудить террористов и выразить сочувствие погибшим. Дальше - больше. Путин закрывает уникальный центр слежения за США, базу Лурдес на Кубе, хотя кубинцы соглашались не брать с россиян арендную плату. Американцы открывают новые центры слежения за Россией в Прибалтике и Узбекистане, осваивают Грузию и начинают разведывательные полеты вдоль российско-грузинской границы. Путин закрывает военно-морскую базу в Камрани во Вьетнаме, американцы занимают эту базу. В Афганистане Россия оказывает армии США неоценимую помощь. Российская разведка работает на армию вторжения. Американцам передают отряды Северного альянса, обученные русскими. Россия осуществляет массовую переброску собственной техники для вооружения теперь проамериканского альянса. Что за это получает Россия? Да ровным счетом ничего. Если не считать американских баз в Средней Азии и лавинообразного нарастания наркопотока из освобожденного от талибов Афганистана. Спрашивается, выгодно ли это России? Очевидный ответ - нет. Без помощи России американцы застряли бы в Афганистане. Россия поддержала бы Америку, но отмеренно и с соблюдением своих интересов. Экономически важный для России Ирак избежал бы разгрома. Сработали факторы не из области логики. Суть их - человеческие отношения, сложившиеся на ранчо в Техасе. Буш сумел внушить Путину, что он человек благодарный. Путин проплатил крупную сумму вперед и остался с носом. Харизматик охмурил кегебешника.
  
   Голос крови
  
   По оценкам психологов Буш твердо верит в свою избранность, что он послан Богом, чтобы спасти американский народ и преобразить Америку. Буш уверен, что несмотря на трудности, он добьется цели. Целью является преображение Америки и установление Нового мирового порядка. Религиозностью Буш обязан матери, убежденной христианке, посвятившей жизнь семье и детям. Но не только мать влияла на Буша. Огромную роль сыграл отец. В первую очередь, как сильная личность. Бушу старшему довелось испытать успех и сокрушительные неудачи. Своим примером он учил сына как надо держать удар. Подняться после поражения и понять, что жизнь продолжается, -- это часть нашего общего наследия, -- говорит Буш младший. Отец повлиял не только на характер Буша, но на его политическую ориентацию.
  
  Немаловажно, что Буш старший еще студентом Йельского университета вступил в тайный орден "Череп и кости". Орден объединяет консервативных политиков, нефтяных и оружейных магнатов. Члены ордена обеспокоены еврейским влиянием в США и хотят вернуть власть англо-протестантов. Они считают, что Америка имеет моральное право руководить миром. Во внешней политике орден рекомендует заброс дезы не только противникам, но союзникам, и идею периодических войн для оздоровления нации. Политическая связь Буша младшего с отцом бесспорна. Своим выдвижением он обязан тем же Республиканским кругам, где решающее слово принадлежит владельцам военных и нефтяных концернов. В подавляющем большинстве люди эти настроены консервативно и хотят, чтобы власть в Америке была в руках англо-протестанской элиты. Буш младший последовательно выступает против расширения сферы применения испанского языка в США. Испаноязычные или латинос составляют от половины до трети населения территорий раньше принадлежавших Мексике. Численность латинос в США растет быстрее чем англоязычных и испанский язык становится все более значимым в общественной жизни. Реакция Буша охранительная. Испанский язык не должен приобрести официального статуса. Америка должна остаться англоязычной.
  
   Другой национальный конфликт прикрыт борьбой Республиканцев с Демократами. Конфликт этот может иметь серьезеные последствия. Речь идет об роли евреев в американской политике. Традиционно, еврейский истеблишмент поддерживает Демократов. В то же время, не редко, республиканские президенты получали поддержку еврейских кругов и превлекали евреев в качестве помощников. Пример, Никсон и Кессинджер. Неверно считать, что Республиканцы - партия антисемитов, выступающая против участия евреев в руководстве страной. Тем не менее, три четверти евреев традиционно голосует за Демократов и еврейский истеблишмент занимает ведущие позиции в Демократической партии. В правительстве Клинтона евреи контролировали внешнюю политику (Олбрайт) и оборону (Коэн). Евреями были пять из семи советников Клинтона. То же можно сказать о несостоявшейся команде Гора - Либермана. Но к власти пришел Буш. И хотя в правительстве Буша евреи представлены заметно - замсекретарь по обороне Волфовиц, пресс-секретарь Флейшер, помощник секретаря по обороне Пёрл, ключевые посты принадлежат WASPам - вице-президенту Чейни, секретарю по обороне Рамсфелду и афроамериканцам - госсекретарю Пауэллу и советнице по национальной безопасности Райс. Политкорректность к евреям соблюдена вполне, но не больше.
  
   Цели политики Буша
  
   Упрощение сводить все к задетому тщеславию проигравшей выборы Демократической элиты. Речь идет о коренных разногласиях в стратегии развития Америки. Буш и круги, сделавшие его президентом, хотят видеть возврат к Америке, управляемой WASPами, допускающими этнические меньшинства как младших партнеров. Кабинет Буша являет тому пример: меньшинства, особенно, афроамериканцы, представлены, но контрольный пакет у WASPов. Во внешней политике администрация Буша устанавливает открытое господство США над миром, не останавливаясь перед самым жестким давлением и военной агрессией. Они мало интересуются международными организациями, точнее, сводят их роль к одобрению и прикрытию действий США. Буш не желает делить власть с союзниками и считаться с их претензиями и интересами.
  
   Не трудно заключить, что власть США над миром должна строиться в виде пирамиды правящих элит. На самом верху находится англо-протестанская элита США, ниже - прочие элиты США и элиты Великобритании, Канады, Австралии, еще ниже - европейские элиты, далее следуют элиты развитых стран Азии и Израиля, под ними - элиты стратегически важных стран - Мексики, Бразилии, Индии, России и стран экспортеров нефти, ниже- элиты сырьевых и социально нестабильных стран -Латинской Америки и Азии, на дне - элиты Африки. Китай остается за скобками, требуя длительного перевоспитания, смены социальной системы и создания послушной Америке элиты. Страны "оси зла" перевоспитываются немедленно самыми жесткими средствами, включая войну.
  
Не всем должно нравиться, но пирамида национальных элит - не самый худший из сценариев. Для России, во всяком случае. Для сохранения национального разнообразия человечества тоже.К тому же сценарий американских консерваторов архаичен и вполне может провалиться. Понятно, что Буш спешит - через 15-20 лет Китай имеет шансы экономически обогнать Америку. Значит, США должны успеть окончательно и бесповоротно оторваться от других стран, как военная и научная сверхдержава, полностью подчинить всех, кроме Китая, и как заключительный этап, разложить и подчинить Китай. После достигнутого элите США следует научиться выживать как центру управления миром. Ну, это еще далекая история. Остановлюсь на близких перспективах России в рамках сценария Буша.
 
Для окружения Буша Россия представляет интерес из-за остатков военной мощи СССР. Теоретическая способность России нанести ядерный удар по США является сдерживающим началом, не позволяющем обойтись с Россией как с югославами. В то же время, ракетно-ядерный потенциал России нетерпим для американцев, что означает ее смертный приговор. С приговором согласно руководство Республиканцев и Демократов. Но исполнение приговора расчитано на длительный срок и Буш отложил разборку с Россией. Путин его не слишком раздражает, а дожимать Россию в настоящее время он не может. Слишком много проблем появилось на Ближнем и Дальнем Востоке, да и с Европой не все гладко.
  
Внешнеполитические проблемы Америки породила сама администрация Буша и Россия должна быть ей благодарна за невнимание к себе. Важно также, что окружение Буша не имеет и не ищет личных контактов с олигархами и истеблишментом России. Российские олигархи и ведущие персонажи российских СМИ в большинстве своем либералы и зачастую евреи, то есть, естественные союзники Демократов, но не Республиканцев. Поэтому для Буша российская элита представлена Путиным и его правительством. В обозримом будущем он собирается иметь дело с ними и видеть в них национальную элиту, имеющую право существовать на невысокой ступеньке выстраиваемой им пирамиды мировой власти.
  
   Поражение Бархатной глобализации
  
 Раздражение Демократов вполне объяснимо, если учесть, что они активно строили "глобальный мир". В этом мире власть Америки должна быть замаскирована международными организациями, такими как ВТО, МВФ, Всемирный банк, НАТО и ООН. Полиэтничная элита Демократов и выражающие ее идеи и интересы либеральные интеллектуалы не склонны противоставлять США развитым странам Европы и Дальнего Востока. Напротив, они предпочитают совместными усилиями стран "золотого миллиарда" создать глобальное наднациональное правительство, где власть принадлежит транснациональным корпорациям. Штаб-квартиры большинства транснациональных корпораций находятся в США и американская элита сохраняет решающее влияние в наднациональных структурах. Европейская элита не возражает против подобного варианта глобализации. Свой кусок власти получат и они. Бильдельбергский клуб, где периодически встречаются влиятельные европейские и американские политики и финансисты (также военные, ученые, журналисты, европейские аристократы) для обсуждения стратегии и тактики глобализации, пригласил к себе Клинтона за год до его избрания президентом США. Клинтон был одобрен и получил соответствующую поддержку. Точно так же в Бильдельберге принимали и просматривали Блера, ставшего через год премьером Великобритании, и будущего секретаря НАТО Робертсона.
  
 Бархатная глобализация, (относительная, конечно, если вспомнить Югославию), осуществляемая либерально-демократической элитой Америки и Европы, была сорвана политикой Буша и в этом я вижу его невольную заслугу перед человечеством. При Клинтоне Америка и Европа шагали в ногу и, если совершили агрессию против Югославии, то вместе, как блок НАТО. Буш открыто ставит экономические и военные интересы США выше международными организаций и соглашений и выше интересов стран-союзников. Он отказывается подписать Киотское соглашение по охране среды, вводит квоты на поставки в США стали, чем нарушает правила ВТО, развивает ПРО исключительно для защиты одной Америки и, как кульминация, бросает американскую армию на Ирак вопреки мнению большинства членов Совбеза ООН. Мир замер насторожившись, потому что начался беспредел и pax Americana правят уже не в бархатных перчатках, а в железных, запачканных кровью рукавицах рыцарей-разбойников - дальних предков Буша.
  
 Действия Буша подорвали глобализацию в "странах третьего мира". Отторжение Америки переходит на всю христианскую европейскую цивилизацию. Терроризм вовсе не подавлен, но наоборот, распространяется все шире. Жертвами его все чаще становятся не только американцы, но вообще "белые". Самой страшной ошибкой европейцев (и русских) будет, если они введут "миротворческие" войска в Ирак. Платить по счетам будут если не они, то их дети. События в Ираке уничтожили миф о неуязвимости современной американской армии. Выглядевшие поначалу как марсиане из "Войны миров" Уэлса американские окупанты оказались при партизанских столкновениях вполне смертными и даже не очень стойкими - зазвучали голоса, что так воевать они не договоривались и пора их вернуть домой. Стало очевидно, что американцы могут разгромить отдельную страну, но не способны подчинить народ, имеющий волю к борьбе.
  
   Закончу как гражданин Канады и России. Для Канады всегда существовала опасность поглощения Америкой. Опасность, в немалой мере, исходящая от самих канадцев, многие из которых не против перейти на американские доллары и стать частью процветающих Соединенных Штатов. Подобная интеграция выгодна сверхбогатым, интересы которых обслуживаются в США лучше, чем в Канаде. Но вряд ли интеграция выгодна средним канадцам, которые утратят социальные блага, например, бесплатное здравоохранение, - предмет зависти американцев, и получат рост цен при сохранении прежней зарплаты. Ведь в Америке товары повседневной жизни стоят в американских долларах столько же, сколько в Канаде в канадских. При Буша стремление канадцев влиться в США поуменьшилось. Шансов стать жертвой международного терроризма в Америке намного больше, чем в Канаде. С канадским паспортом ездить по миру спокойнее, чем с американским. Да и собственные террористы и преступники в США становятся все более заметны. Следует учитывать и психологическую обстановку - нагнетаемую властями США истерию осажденного лагеря. Так что спасибо Бушу, что он помогает сохранить суверенную Канаду. России Буш тоже на пользу. Делами своими он постоянно напоминает, что Россия, чтобы выжить, должна стать сильной страной. Считаться с настроениями россиян по этому вопросу придется любой российской власти. Так что, еще раз спасибо Бушу.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"