Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Глава 12. Африка южнее Сахары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еда и секс народов южнее Сахары

ГЛАВА 12. АФРИКА ЮЖНЕЕ САХАРЫ

12.1. Африка и африканцы

Земля

Структура и рельеф, внутренние воды. Африка занимает 20,4 % общей площади суши - 30,3 млн. км.2 На севере континент омывает Средиземное море, на западе - Атлантический океан, на востоке - Индийский океан. С Азией Африка связана Суэцким перешейком (и отделена Суэцким каналом). На карте Африка радуют глаз любителя округлых линий. Единственный крупный полуостров - Африканский рог, слабо отделен от материка, не нарушая простоты очертаний. Из островов значителен Мадагаскар, четвертый в мире. Экватор делит Африку почти посередине - крайние северная и южная точки материка находятся почти на одинаковых расстояниях от экватора, но две трети суши Африки расположена в северном полушарии.

Большую часть Африки занимают плоскогорья, изредка рассеченные долинами рек и котловинами озер. Над плоскогорьями возвышается ряд высоких вершин и горных массивов. На севере - Атласские горы, на востоке - эфиопское нагорье и массив вулкана Килиманджаро (высшая точка материка - 5895 м), на юге - Драконовы и Капские горы. В Восточной Африке находится самый крупный разлом на суше. Он протянулся на 6500 км вдоль Красного моря, через Эфиопское нагорье до устья реки Замбези. Часть тектонических разломов заполнена водой - прежде всего это озера Ньяса и Танганьика. В неглубоком тектоническом прогибе находится и самое большое в Африке, мелководное озеро Виктория. В Африке четыре больших реки: Нил - самая длинная река в мире, Конго - самая полноводная река Африки, Нигер в Западной Африке и Замбези в Южной.

Климат и растительность. По-гречески бцсЯкз означает "без холода". Действительно, большая часть Африки лежит в зонах экваториального, субэкваториального и тропического климата и только на крайнем севере и юге находятся субтропики. Климатические зоны в Африке отличаются равномерностью выпадения осадков: экваториальная зона - всегда жаркая и влажная, субэкваториальная имеет влажный и сухой сезоны, тропическая - сухая и знойная, субтропическая - с сухим жарким летом и прохладной дождливой зимой. В обе стороны от экватора, последовательно сменяются зоны субэкваториальных лесов, саванн и редколесий, тропических полупустынь и пустынь (Сахары на севере и Калахари на юге), а затем субтропических сухих вечнозеленых лесов и кустарников. Африканские высокогорья имеют умеренный климат, а вершины самых высоких гор покрыты снегом.

Животный мир. В зоогеографическом отношении Северная Африка относится к области Древнего Средиземья, а большая часть континента - к Эфиопской области. В Северной Африке живут животные открытых пространств: антилопы, горные бараны, ослы, полосатые гиены, виверровые. Раньше водились слоны (до VI века н.э.), львы (последний застрелен в 1922 г.) и крокодилы (последний убит в 1956 г.). Африку южнее Сахары занимает Эфиопская область с богатой и разнообразной фауной. Только антилоп около 40 родов - от дукеров высотой 30 см до куду размером с лошадь. В саванне пасутся стада кафрских буйволов и зебр. В лесах встречаются оленьки размером с зайца и двухметровые лесные жирафы. Жирафы саванн крупнее - до 6 м в высоту. В поймах рек обитают бегемоты - огромные, весом до 3 тонн, и карликовые - массой 250 - 260 кг. Из свиней встречаются бородавочники с громадными изогнутыми клыками и кистеухие свиньи.

В Эфиопской области обитают однорогий и двурогий носороги и африканский слон. Разнообразны хищники: виверровые (цеветы и генеты), гиены, псовые - гиеновидные собаки, гривастый волк, лисы, кошачьи - лев, леопард, гепард, сервал, мелкие виды кошек. В Калахари живут мангусты сурикаты - большую часть времени они проводят стоя на задних ногах. Из грызунов живут дикобразы, шилохвостые белки, долгоноги, тростниковые крысы. Разнообразен мир приматов. Из полуобезьян на континенте встречаются лори - потто и галаго. На Мадагаскаре насчитывается 99 видов и подвидов лемуров. Многочисленны обезьяны: около 100 видов мартышек, павианы, мандрилы, колобусы, тонкотелые обезьяны. Человекообразные представлены двумя видами шимпанзе - обыкновенным и карликовым (бонобо), и двумя видами горилл.

В Африке чрезвычайно разнообразны птицы. К чисто африканским видам относятся страусы, птицы-секретари, птицы-мыши, китоглавы и молотоглавы. Много видов общих с Индией: цесарки, ткачики, нектарницы, медоуказчики, птицы-носороги, попугаи. В реках и озерах Африке живут три вида крокодилов. Разнообразны змеи и другие рептилии. В Эфиопской области распространено около 100 тыс. видов насекомых. В их числе малярийные комары и муха цеце - возбудитель сонной болезни.

Животный мир Африки, ее дикая природа и даже экосистема в целом подвергаются величайшей опасности в результате взрывообразного роста населения и отсутствия охраны природы. Фильм "Прощай Африка" (1964) Г. Джакопетти и Ф. Проспери повествует о том, что началось на черном континенте после исхода белых колонизаторов. С тех пор положение усугубились, и животный мир Африки может не пережить XXI век.

Люди

Африка одновременно прародина и родина человека. В восточной Африке 5 млн. лет назад появились человекообразные приматы, передвигающиеся на двух ногах, а 3 млн. лет назад уже жили примитивные обезьянолюди - австралопитеки. Африку также считают родиной Homo sapiens - человека разумного. Древнейшие находки Homo sapiens в Эфиопии имеют возраст 195 тыс. лет. McDougall I., Brown F.H., Fleagle J.G. Stratigraphic placement and age of modern humans from Kibish, Ethiopia // Nature, 2005, v. 433, p. 733-736. Около 150 тыс. лет назад появилась гаплогруппа митохондриальной ДНК L0, типичная для бушменов, Sarah A., Tishkoff S.A. et al. 2007, History of Click-Speaking Populations of Africa Inferred from mtDNA and Y Chromosome Genetic Variation // Molecular Biology and Evolution. 2007, v. 24(10), p. 2180-2195. что позволяет их считать древнейшей из популяций современного человека. Значительно позже в Восточной Африке появились люди с признаками негрской и эфиопской расы. 125 - 100 тыс. лет назад одна или несколько групп людей переселилась из Восточной Африки в Аравию, дав начало неафриканскому человечеству. Armitage S.J., Jasim S.A., Marks A.E. et al. The Southern Route "Out of Africa": Evidence for an Early Expansion of Modern Humans into Arabia // Science, 2011, vol. 28, N 6016, p. 453-456. Люди в Западной Африке появились около 12 тыс. лет назад. На их основе сложился западноафриканский негрский тип. Позднее негры банту из Западной Африки заселили Центральную, Восточную и Южную Африку. Северная Африка 20 - 30 тыс. лет назад была освоена людьми европеоидной расы, т.е. имела место обратная миграция в Африку из Азии и Европы.

Предки бушменов и готтентотов отделились от общего ствола человечества, когда негров еще не было. Их потомки отличаются уникальным сочетанием признаков. Цвет кожи - буро-желтоватый, сравнивают с цветом плодов абрикоса. Курчавые и короткие волосы на голове, скручиваются в "шарики"; между ними кожа кажется голой. Нос плоский, заметные скулы, часто монгольская складка века. Бушмены низкорослы - 145 - 150 см (готтентоты 150 - 160 см), пропорционально сложены. У женщин развита стеатопигия (жировые отложения в области ягодиц) и "готтентотский передник", - гипертрофия малых половых губ. В 1962 г. Карлтон Кун выделил бушменов и готтентотов в капоидную расу таксономически равную европеоидной, монголоидной и негроидной расам. Coon C.S. The origin of races. New York: Knopf,1962. Генетические исследования показали, что он был прав. Российские антропологи называют капоидов южноафриканской расой.

Негроидная большая раса включает негрскую и центральноафриканскую (пигмейскую) расы. К негроидам часто относят и эфиопскую расу переходную между европеоидами и негроидами. У всех негроидов темная кожа и курчавые волосы, но в остальном они различаются. Негрская раса состоит из западно- и восточноафриканских популяций. Первые имеют облик "классических" негров: у них широкий нос с вдавленным переносьем и крупными ноздрями, толстые губы, альвеолярный прогнатизм (выступание зубного отдела верхней челюсти), цвет кожи - от коричневого до почти черного, средний и высокий рост, развитая мускулатура. К западноафриканскому типу принадлежит большинство населения Западной Африки и банту к югу от экватора. Восточноафриканский (нилотский) тип распространен в верховьях Нила. Для него характерны высокий рост, достигающий мирового максимума (выше 180 см), очень темная, почти черная кожа, более узкий нос и меньший прогнатизм, чем у классических негров, худощавость, очень длинные ноги и руки.

К центральноафриканской расе относят пигмеев. У них очень малый рост - 144 - 149 см, светлокоричневый цвет кожи, довольно тонкие губы, длинное туловище, короткие руки и ноги. Пигмеи делятся на западных, обитающих в Камеруне и Габоне, и восточных, живущих на востоке Конго. По данным анализа ДНК пигмеи отделились от других негроидов 60 - 30 тыс. лет назад, а западные пигмеи разошлись с восточными 18 тыс. лет назад. Patin E., Laval G., Barreiro,L.B., et al. Inferring the Demographic History of African Farmers and Pygmy Hunter-Gatherers Using a Multilocus Resequencing Data Set // PLoS Genet. 2009, vol. 5, N 4, e1000448. О принадлежности к негроидам эфиопской расы нет общего мнения. У эфиопов, сомалийцев и беджа - европеоидные лица при темной коже и курчавых волосах. Сходный тип встречается у нилотов Кении и Танзании и у фульбе Западной Африки. Генетические отличия популяций эфиопской расы от остальных африканцев Tishkoff S.A., Reed F.A., Friedlaender F.R., et al. The genetic structure and history of Africans and African Americans. Science. 2009, vol. 324, p.1035 - 1044. и находки древних черепов с признаками эфиопской расы (около 18 тыс. лет назад) Дробышевский С.В. Происхождение восточноафриканской (эфиопской) расы // http://easteurope.mybb.ru/viewtopic.php?id=3. подтверждают ее эволюционное происхождение, хотя смешение с неграми и европеоидами также имело место.

Негрская и эфиопская расы внесли вклад в формирование населения Северной Африки, хотя там издревле преобладают европеоиды сридеземноморцы. В Южной Африке живут потомки переселенцев из Европы и "цветные" - люди смешанного происхождения. Население Мадагаскара - мальгаши, сложились в результате смешения индонезийских мореплавателей, завезенных на остров негров и арабов.

В Африке насчитывают до 7000 народов и этнических групп. Лингвисты выделяют 32 языковые семьи. Языковые семьи объединяют в 6 макросемей: афразийскую (семито-хамитскую), австронезийскую, индоевропейскую, нигеро-кардофанскую, нило-сахарскую и койсанскую. Афразийская семья (35% населения Африки) включает семитские языки - арабский (101 млн.), амхара, тигринья, берберские языки, древнегипетский язык, чадские языки - хауса, кушитские языки - сомали, беджа, оромо и языки малых народов Эфиопии. Австронезийская семья - малагасийский язык на Мадагаскаре близкий к языкам Борнео. Индоевропейские языки - английский, французский, португальский, испанский, знают образованные африканцы, но только в ЮАР и Намибии люди говорят дома на английском или на африкаанс (диалекте голландского).

Нигеро-конголезская (нигеро-кардофанская) макросемья, самая распространенная в Африке (55,4% населения), включают 10 языковых семей. Преобладают языки бенуэ-конголезской семьи. На бенуэ-конголезских языках говорит свыше 380 млн. или 1/3 населения Африки. Из них 310 млн.- на языках банту и 30 млн. на йоруба. Язык банту суахили служит для межнационального общения 70 млн. человек. Языки нило-сахарской макросемьи распространены в Судане, Кении, Уганде, Чаде, Нигере. На них говорят 5,6% населения Африки. На языках койсанской макросемьи говорит всего 0,06% населения Африки; к тому же объединие на основе щелкающих звуков сомнительно. Реально лишь родство языков готтентотов (более 300 тыс.) и бушменов (100 тыс.).

В Африке по данным на 2009 г. жил 1 миллиард человек. 107 этносов насчитывают более 1 млн., а 24 превышают 5 млн. человек. Крупнейшими являются: египтяне, йоруба, алжирские арабы, хауса, игбо, амхара. Народы Африки исповедуют различные религии. В странах Северной Африки, Сомали, Эритрее, Джибути, Мали, Нигере, Чаде господствует ислам суннитского толка. Много мусульман в Восточной Африке. Но преобладают местные религии и христианство. В Южной и Центральной Африке христианство и местные религии доминируют. Африка - район высокой рождаемости. Средний годовой прирост составляет 3%, что выше, чем в других регионах Земли.

12.2. История Субсахарской Африки

Неолит

Африканский неолит начался в Сахаре. 7000 лет до н.э. на месте нынешней пустыни раскинулась зеленая саванна; по ней бродили стада травоядных. Озера кишели рыбой. Саванна привлекала негритянских охотников и рыболовов с юга и предков берберов с севера. Появление в Сахаре керамики, культурных растений и одомашненных животные датируют 6-м тысячелетием до н.э. Постепенно климат Сахары становился все более засушливым, и ее обитатели переселялись в долины рек Нила и Нигера, распространяя с собой земледелие. Окончательно Сахара стала пустыней около 3000 лет до н. э.

Древняя история

В III тыс. до н. э. на Африканском материке существовала лишь древнеегипетская цивилизация. Во II тыс. до н. э. под влиянием египтян появляются государства в Нубии (Северном Судане). В I тыс. до н.э. переселение сабеев из Южной Аравии положило начало государственности в Эфиопии. В I тыс. до н.э. вознила самобытная культура Нок в Западной Африке. Около 1500 лет до н. э. начались миграции племен банту из Западной Африки в Центральную, Восточную и Южную Африку.

Нубия. Около 3100 г. до н.э. фараоны начали походы в страну Куш (Нубию). К XIII в. до н. э. египтяне подчинили все племена Куша. Власть Египта над Нубией закончилась с падением XX династии (1071 г. до н.э.). В VIII в. до н.э. Нубия объединилась в ецарство с центром в Напате. В 728 г. до н.э. нубийский царь Пианхи завоевал Египет. Правление эфиопской (нубийской) династии в Египте продолжалось до 656 г. до н.э. Утратив Египет, нубийские цари перенесли столицу на юг, в Мероэ. В IV веке нубийцы приняли христианство. Начиная с Х в., арабы постепенно продвигаются из Египта на юг, обращая местное население в ислам. В 1504 г. пало последнее христианское царство в Судане.

Эфиопия. Древняя история Эфиопии связана с Южной Аравией. В VIII - VII в. до н. э. южноаравийцы сабеи колонизируют плато Тигре на Северо-Востоке Эфиопии. Сабеи принесли в Эфиопию плуг, приемы водосбора и орошения, каменное строительство. Смешавшись с кушитами, они образовали древнеэфиопскую народность агази, говорившую на семитском языке геэз. В начале I тыс. н. э. агази образовали Аксумское царство. В IV веке христианство становится государственной религией Аксума. В 641 г. арабы завоевали Египет, отрезав Аксум от христианского мира.

Культура Нок. Сообщения о производстве железа в Западной Африке 1200 лет до н. э., скорее всего, связаны с ошибкой в датировке. Но нет сомнения, что в VI веке до н. э. в Западной Африке (культура Нок) железо использовали для плавки и ковки. Культура Нок возникла в Нигерии примерно в Х в. до н. э. и загадочно исчезла около 200 г. н. э. Нок известна удивительными по пластике терракотовыми скульптурами людей и животных. Около 400 г. до н. э. установились контакты Нок со Средиземноморьем. По свидетельству Геродота торговлю через Сахару осуществляли ливийцы (берберы). Жители Нок продавали золото, хлопковую ткань, металлические украшения, кожаные изделия, а в обмен получали медь, лошадей, соль, текстиль и ожерелья. Позднее развились торговля слоновой костью, рабами и орехами кола.

Миграция банту. Предки банту жили на востоке Нигерии и в Камеруне. Они выращивали ямс и умели делать глиняную посуду. Около 1500 тыс. лет до н.э. начались их миграции из Западной Африки. Часть племен банту отправилась на юг вдоль побережья Атлантики, а другие племена двигались на восток по саванне - Сахелю, севернее зоны лесов, а затем повернули в область Великих Африканских озер. Западные банту в V в. до н. э. достигли низовьев Конго и стали заселять долины его речной системы. Другие племена заселили Анголу. Восточные банту приобрели от нилотов и кушитов навыки выращивания злаков, разведения крупного рогатого скота и обработки железа. Движение на юг сопровождалось вытеснением или поглощением койсанских племен. Около 300 г. н. э. банту достигли Южной Африки.

Средние века

Эфиопия. В XI веке Аксумское царство распалось на христианские и мусульманские княжества. Свои княжества имели иудеи фалаша и язычники. В XII в. христианские княжества объединились в царство Ласта. Преобладал в царстве народ амхара. В 1270 г. к власти в Ласте пришла "Соломонова династия", претендующая на происхождение от царя Соломона и царицы Савской - Сабейской. К 1445 г. христиане разгромили эфиопских мусульман. Через 100 лет мусульмане взяли реванш и к 1540 г. завоевали большую часть Эфиопии. Изгнать мусульман удалось лишь с помощью португальцев. Вместе с солдатами появились иезуиты, пытавшие обратить эфиопов в католицизм. В XVII в. иезуиты были изгнаны. С XVIII в. в Эфиопии вновь усилилась феодальная раздробленность.

Западная Африка. С культурой Нок связана империя Гана, основанная в VIII в. народом сонинке. В период расцвета (IX в.) империя включала Западную Африку от устья Сенегала до Восточного Мали, а также оазисы Западной Сахары. Распространение ислама и агрессия морокканцев привели к крушению Ганы. В 1235 г. Гану сменила империя Мали. Как и Гана, Мали располагался в Сахеле - саванне, отделяющей Сахару от тропических лесов. Богатство Мали основывалось на добыче золота. Мали правили мусульмане. Манса Муса во время хаджа в Мекку (1324 - 1325) потратил столько золота, что на десять лет обесценил его в Северной Африке. Он же основал город Тимбукту, ставший центром мусульманской учености. С середины XV в. главным государством Сахеля становится Сонгай. В юге Нигерии йоруба основали в VIII в. царство Ифе, достигшее расцвета в IX - XIII вв. Ифе славилось литьем бронзовых голов. Около 1400 г. место Ифе занял Бенин, также известный бронзовым литьем. Свои богатства Бенин извлекал из торговли с европейцами. Европейцы покупали рабов, слоновую кость, золото и перец.

Монопотама. В Х в. в междуречье Замбези и Лимпопо сложилось государство, известное как Монопотама. Государство было богато золотом. Расцвет Мономотапы приходится на XIII - XV вв. Затем "империя" распалось. Раскопки ее столицы, свидетельствуют о существовании города, где жило от 10 до 18 тыс. человек.

Вывоз рабов из Черной Африки: арабы и европейцы

Арабы. Черная Африка была заповедным полем для охотников за рабами со времен фараонов. Геродот в "Истории" (около 430 г. до н. э.) описывает ливийцев гарамантов, охотившихся на "пещерных эфиопов": "Гараманты охотятся на пещерных эфиопов на колесницах, запряженных в четверку коней. Ведь пещерные эфиопы - самые быстроногие среди всех людей, о которых нам приходилось когда-либо слышать". Геродот. История. IV, 183. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004, с. 264.. С арабскими завоеваниями поток рабов из Африки резко возрос. Коран запрещает держать в рабство мусульман, но не защищает язычников. Черные африканцы, казалось, просто созданы для рабства в странах светлокожих. Ведь раб сразу виден, и беглому сложно скрыться. За период с 650 по 1900 г. арабы и берберы вывезли из Черной Африки от 11 до 18 млн. черных рабов. Slavery // http://www.britannica.com/blackhistory/article-24156; Focus on the slave trade // http://news.bbc.co.uk/2/hi/africa/1523100.stm. Общие потери африканцев от арабской работорговли (с учетом погибших в пути) по некоторым оценкам достигают 40 млн. человек.

Европейцы. Торговлю черными рабами с побережья Гвинейского залива начали португальцы в 1441 г. С открытием Америки черных рабов стали вывозить для работы на плантациях Антильских островов, Бразилии и Вирджинии. Негроторговлей занимались португальцы и испанцы. Затем их обогнали по размаху французы, англичане и голландцы. Рабов покупали у царьков - охотников за рабами. Своего пика атлантическая работорговля достигла в XVIII в. С XV по XIX в. в Северную и Южную Америки вывезли от 9,5 до 14 млн. чернокожих рабов. Байер Б., Бирнштайн У. и др. История человечества. АСТ. Астрель. 2002. При этом на каждого доставленного раба несколько человек гибли в Африке и при перевозке через океан. Потери от атлантической работорговли оценивают (возможно, завышенно) в 60 млн. человек.

Африка в XIX и ХХ вв.

В 1807 г. британский Парламент принял "Акт о запрете торговли рабами". Торговлю неграми приравняли к пиратству: британские военные корабли задерживали и конфисковывали суда работорговцев в Атлантике и освобождали рабов. В 1840-х гг. все европейские страны вводят строгие кары для негроторговцев. Борьбу против рабства европейцы использовали как оправдание колониальных захватов. Сказала свое слово и наука. В 1820 г. французские ученые выделили из коры хинного дерева хинин - средство против малярии. Хинин открыл европейцам дорогу вглубь континента. Путешественники исследовали материк. Затем Африку буквально растащили по кускам. Черту подвел Берлинский конгресс 1884 г., узаконивший колониальный раздел. Огромные территории получили Франция, Британия, Бельгия, меньшие - Германия и Италия. Сохранили свои владения Португалия и Испания. К 1903 г. в Африке к югу от Сахары не были колониями лишь Либерия и Эфиопия.

После Первой мировой войны германские владения в Африке были переданы Великобритании. В 1936 г. Италия захватила Эфиопию, освобожденную британцами в ходе Второй мировой войны (1941). В послевоенный период произошла деколонизация Африки. На 2012 г. в Африке было 54 государства, 5 зависимых территорий, и испанские анклавы в Сеуте и Мелилье. Субсахарская Африка в целом оказалась неготова к независимости: во многих странах к власти пришли диктаторы, начались межплеменные войны, переходящие в геноцид. Население обнищало и резко ухудшилась экология.

12.3. Народы Западной Африки

Западная Африка (Западный Судан) климатически подразделяется на четыре региона. На севере находится пустыня Сахара. Южнее следует пояс полузасушливых степей и саванн - Сахель. Почва здесь чрезвычайно плодородна, но земледелие требует искусственного орошения. К югу расположены собственно саванны с увлажнением достаточным для произрастания обильных трав и островков деревьев. На юге саванна переходит в тропические леса, простирающиеся до побережья Атлантического океана.

Народы Сахары. Туареги

Общие сведения. Туареги - народ берберского происхождения, берущий начало от древних гарамантов, обитавших в Феццане (Ливия). Цивилизация гарамантов, некогда высокая, была разрушена римлянами, но освоение верблюдов в первые века новой эры открыло беглецам Сахару, как убежище, и как источник обогащения: в руки туарегов-гарамантов перешли караванные пути транссахарской торговли. Торговля с Черной Африкой привела к появлению негритянских рабов, со временем вошедших в состав туарегов. В последующие столетия шло переселение туарегов в зону Сахеля, приписываемое в легендах царице Тин Хинан (IV-V вв. н. э.). Окончательно туареги были вытеснены из Северной Африки арабами в VII - XI вв. Туареги не были покорены арабами, но они приняли ислам и усвоили некоторые арабские обычаи.

Турегов всего 5,2 млн. человек, но расселены они на огромной территории пустыни Сахары и степей пограничного Сахеля. Больше половины туарегов живет на юге Сахары и в Сахеле - в Нигере, Мали и Буркино-Фасо - 3, 76 млн.; остальные на севере - в Алжире и Ливии - 1.44 млн. человек. Общетуарегский язык берберской ветви афроазиатской семьи языков, распался на диалекты примерно в IV в. н. э. Главные из диалектов - тамахак в центральной Сахаре и тамашек в Сахеле. У туарегов сохранилось, хотя в измененном виде древнеливийская алфавитная письменность тифинаг, которой владеют женщины и мужчины высшей касты. Туареги делятся на касты: благородных - имхаров; духовенство - инислименов; пастухов вассалов - имрадов; слуг - икланов. Существуют и мелкие категории лично свободных людей, находящиеся в зависимости от имхаров.

Имхары являются туарегской аристократией. Название имхары "благородные" имеет тот же корень, что глагол "грабить". Раньше источником их существования был разбой. Преодолевать огромные расстояния в пустыне, грабить, рисковать жизнью, сражаться и убивать - вот жизнь, достойная высокородного туарега. К своим экспедициям имхары привлекали вассалов имрадов и отдавали им долю захваченного. Вернувшись домой, они никогда не трудились: ухаживали за женщинами, сочиняли стихи, либо спали. Жили имхары за счет имрадов, которым передавали свой скот для выпаса, оставив себе лишь немного коз для еды и верблюдов для езды, и за счет живущих в оазисах земледельцев харатинов. Для бытовых нужд у них были черные икланы. В свою очередь, имхары были всегда готовы к бою за своих вассалов имрадов. Имхары (и священносужители инислимены) - самые европеоидные среди туарегов. Как правило, имхары высокого роста, худощавые и стройные, смуглые, но не темнокожие, с правильными чертами лица. Волосы не курчавые, а широковолнистые; встречаются серые и зеленые глаза. Держатся они с достоинством, благородно. Анри Лот, живший среди туарегов, описывает имхаров следующим образом:

"В общем и целом имхары гораздо утонченнее имрадов. Их наряд более изыскан, поступь благороднее, часто их можно отличить от вассалов по величавой осанке. Изъясняются они более изящным слогом, в их речи нет грубых выражений, присущих языку прислуги. Это отличие в поведении и языке особенно заметно у имхарских женщин. Последние иногда поражают своей грацией и хорошими манерами. Нередко они выглядят как настоящие "гранд-дамы" - европейские женщины из высшего общества, когда устраивают приемы в своих кожаных палатках. Они очень гордятся тем, что умеют хорошо принять гостей и ублажить их игрой на скрипке. Высоко ценятся у туарегов такие качества молодой девушки, как умение создать уют в палатке, мастерить какие-нибудь поделки из кожи, украшать их вышивкой (подарки друзьям или своему кавалеру), умение играть на скрипке". Лот А. Туареги Ахаггара. М.: Наука, 1982, с. 16.

Инислимены - класс духовенства, выполняющие роль священников, духовных воспитателей и учителей Корана. В иерархии туарегского общества они следуют за имхарами. В некоторых племенах они имеют своих имрадов, хотя это запрещено Кораном. Инислимены, как и имхары, европеоиды и нередко, без особых на то оснований, претендуют на роль шерифов - потомков пророка. Имхары допускают браки с инислименами.

Самой многочисленной кастой являются имрады: их в 5-8 раз больше, чем имхаров. Внешне имрады напоминают эфиопов. Они темнокожи, среднего роста, с европеоидными чертами лица, и волосами не такими курчавыми, как у негров. Имрады издавна разводят коз. Название имрад происходит от слова эрейд - "козочка". В прошлом имрады не имели верблюдов, а разводили коз, овец и ослов. Попав в подчинение имхаров, имрады стали разводить верблюдов, в частности, выращивать верховых верблюдов - мехари. Быстроногих мехари туареги использовали для набегов. В старой песне поется: "Дай мне мехари, седло и шатер - и я буду счастлив". Каждому имхарскому клану было подчинено несколько имрадских, которые платили дань козами, и безвозмездно предоставляли на время верблюдов. Имхары никогда не притесняли имрадов - брали только необходимое. Со своей стороны имрады участвовали в походах имхаров, и по сей день хранят лояльность сюзеренам, хотя намного их богаче. Как и имхары, имрады могли иметь своих икланов.

На положении крепостных имхаров находились оседлые земледельцы харатины; они выращивали в оазисах финиковые пальмы, просо, арбузы и дыни, а часть урожая отдавали имхарам. Харатины, как и имрады, внешне похожи на эфиопов. Нижнюю ступень кастовой иерархии занимают потомки рабов икланы - "слуги". По происхождению большинство икланов - негры, захваченные туарегами во время набегов. Икланы выращивают для своих хозяев просо, пшеницу, ухаживают за их садами и огородами в оазисах, пасут их скот. В конце XIX - XX в. часть икланов была превращена в оазисных или чаще сахельских земледельцев; в некоторых местах икланы смешались с харатинами.

Жилье и одежда. Туареги располагают стоянки в местах, где пастбище богато кормом для скота и где близко есть водоем. Время пребывания на стоянке зависит от обилия корма на пастбище. Оно может длиться от десяти дней до месяца, в редких случаях - дольше. Переходы с пастбища на пастбище зависят от корма и обычно не больше 1 - 3 км, кроме случаев, когда из-за сильной засухи приходится перебираться в более благополучный район.

У туарегов нет длинношерстых верблюдов, и они в отличие от арабов используют для палаток кожу. Палатка (эхан) представляет большой тент (аокума), сшитый из 30-40 квадратных кусков кожи; иногда их бывает больше, до 80 кусков, если это палатка вождя или предназначена для торжеств. Высоко ценится мягкая и прочная шкура муфлона. Также используют козьи, телячьи кожи, иногда бычьи коди, особенно для боковых стенок. Там, где муфлоны не водятся, используют бычьи кожи. Кожу пропитывают маслом, чтобы она стала непромокаемой, а затем подвергают обработке красной охрой, защищающей ее от солнечных лучей и дождя. Палатки разделены цыновками на мужскую и женскую половины. Мужчина и женщина спят каждый на своей половине: мальчики - с отцом, девочки - с матерью. Спят на бараньих шкурах, на коврах, женщины даже на насыпанном в палатке тонком песке. Летом, когда становится особенно жарко, туареги иногда строят хижины из соломы: днем из-за жары пребывание в кожаной палатке делается невыносимым, и люди укрываются в тени, где только могут. В оазисах харатины и осевшие на землю икланы складывают дома из плоских камней.

В одежде туареги предпочитают синий цвет, получаемый от краски индиго. Этой краской они одежду не пропитывают (воду экономят), а вколачивают ее камнями. При носке краска осыпается, попадает на тело и окрашивает его, за что туарегов прозвали "синими людьми". Сами туареги по этому поводу утверждают, что краска на теле задерживает влагу, что позволяет пить меньше. Одежда туарегов состоит из широких штанов, завязанных на лодыжке, кожанного, обшитого белым холстом пояса и просторной туники темно-синего цвета - доккали. В прохладную погоду туареги носят тонкие шерстяные накидки. Их шьют в южных областях Сахары чернокожие портные; вся накидка состоит из сшитых полосок материи. На ногах у туарегов сандалии с широкой подошвой и с загнутыми носами, сделанные специально для ходьбы по песку и по камням. Голову туарег укрывает лисамом - куском синей или белой ткани вроде шарфа. Его наматывают вокруг головы и закрывают лицо до самых глаз. Туарег не снимает лисам даже во время еды и сна. Он лишь слегка отодвигает его, чтобы положить пищу в рот. Высшие касты избегают татуировки и не раскрашивают тело, как это делают икланы.

Женщины у туарегов не закрывают лицо: допустима лишь легкая вуаль в присутствии незнакомых. В отличие от арабских женщин, они не носят шаровар, а наматывают вокруг бедер кусок белого полотна в виде юбки. Сверху носят рубаху из белой ткани. Богатые женщины надевают на нее вторую рубаху цвета индиго. На плечи наброшено покрывало цвета индиго из полотна, тонкой шерсти или шелка. Жещины подкрашиваются хной согласно арабскому обычаю и широко используют косметику. Накладывают на лицо охру для защиты от солнца и для красоты и красят губы индиго. На щеки и лоб наносят слой темной охры, глаза же подводят углем. Во время переездов надевают соломенные шляпы с широкими полями, чтобы укрыться от солнца. Туареги - мужчины и женщины, испытывают безудержную страсть к драгоценностям и украшениям. Воины привязывают их к единственной пряди волос, остающейся у них на голове после обязателыной стрижки. Имхары до недавнего времени, а некоторые по сей день, носят на поясе длинный меч - такуба, превилегию аристократов.

Большое внимание туареги уделяют прическе. Молодые люди бреют голову, оставляя лишь продольную полосу волос или прядь на макушке. Взрослые мужчины носят длинные волосы, заплетенные в косички, и выбривают спереди часть головы. Когда волосы начинают седеть, мужчины их бреют наголо. Туареги носят бороду, но бреют или коротко стригут усы, чтобы не мешали под лисамом. Женщины заплетают волосы в косички. У женщин принято причесывать друг друга. Эта работа, требующая долгих часов и терпения, выполняется один-два раза в месяц. Сначала волосы расчесывают гребнем, посыпают песком или золой для удаления жира; затем уничтожают вшей. Потом "парикмахерша" отделяет от волос пряди и, смачивая их водой и маслом, заплетает в три-четыре косы, спадающие по обе стороны лица, либо во множество тоненьких косичек. Волосы смазывают маслом, чтобы предохранить от сухого, горячего воздуха, делающего их ломкими.

Пища. Еда туарегов ограничена продуктами кочевого хозяйства, финиками и крупами - сорго, просо, пшеницей (зерном и манкой), иногда, овощами и фруктами из оазисов. Питание однообразно и скудно: туареги по-настоящему едят раз в день - вечером, когда подоят скот. В течение дня они довольствовались лишь небольшим количеством молока. Молоко - верблюжье, козье или овечье, пьют разбавленным водой или кислым. Цельное молоко считается роскошью, позволительной кормящим матерям, детям и больным. Молоко пьют утром и вечером, после дойки; днем пьют сыворотку, оставшуюся от приготовления масла. Лишь верблюжье молоко употребляется в натуральном виде; козье и овечье молоко идет в переработку для получения масла и сыра. Молоко добавляют в каши, подливы, смешивают с толчеными финиками. Когда туареги совершают длительные переходы, они грузят на верблюдов бурдюки с молоком. В дороге молоко свертывается, и сыворотка, кисловатая на вкус, хорошо утоляет жажду. Однако молоко в основном идет на изготовление масла и сыра. Масло добавляют в каши, им мажут пшеничные лепешки, но никогда на нем не жарят. Сыр туарегов - это сухой творог: его измельчают и добавляют в похлебки и каши.


Туреги едят кашу из проса или сорго с верблюжьим молоком, маслом или сыром; из пшеницы они пекут лепешки. Кускус, заимствованный от арабов, - приготовляют по торжественным случаям. Готовят его из манной крупы. Манку сбрызгивают водой, затем из полученной массы формируют крупинки, которые обсыпают сухой манкой, потом просеивают. Кускус варят на пару. Там, где удается получить от земледельцев овощи, туареги делают соус из помидоров, лука, тыквы и красного перца и поливают им каши и кускус. Туареги едят много сушеных фиников; их толкут и заливают верблюжьим молоком. Мясо едят изредка - на семейных торжествах, в дни праздников и в случае угрозы падежа скота от бескормицы. Мясо варят или запекают в золе. В пищу идет мясо верблюжонка, козы, барана, быка, мясо газелей, антилоп, муфлонов. Раньше туареги не ели верблюжатину, но под влиянием арабов, стали есть мясо молодых верблюдов. Туареги также не ели кур, яйца, рыбу и рептилий, то есть животных, которые летают, плавают или ползают. Сейчас, они едят кур и яйца. Как мусульмане, туареги воздерживаются от свинины и мяса бородавочника, и спиртных напитков. Но они любят кузнечиков: их поджаривают на углях, сушат, растирают в порошок и добавляют в пищу.

Когда туареги разделывают тушу, лучшие части - голову и вырезку со спины туареги отдают женщинам, а худшие - внутренности, ноги, шею, хвост - икланам. Внутренности запихивают в желудок, перекладывая их раскаленными камнями и, завязав желудок с обоих концов, кладут в горячую золу. По большим торжествам режут верблюжат и запекают в золе целиком. Это блюдо подается с крупнозернистым кускусом. При еде туареги, в отличие от мавров и оседлых берберов, пользуются ложками. С начала ХХ в. туареги стали пить зеленый чай с мятой, заимствовав обычай у арабов. Чайная церемония похожа на распитие чая у бедуинов. Иногда туареги добавляют в чай жареный арахис и миндальные орехи. Кофе, когда-то широко распространенный, ныне употребляется как лечебное средство при кашле или боли в желудке. Туареги очень любят жевать табак. В зоне Сахеля они усвоили негоитянскую привычку жевать содержащие кофеин орехи кола.

Свобода женщин. Туреги - мусульмане-сунниты, но у них сохранились пережитки матриархата. Женщины пользуются невиданным у арабов уважением. Хотя ислам разрешает многоженство, туарег женится только один раз в жизни. Девочки с раннего возраста учатся читать и писать, а мужчины часто остаются неграмотными. Когда туарег женится, не жена приходит жить с родней мужа, а муж - с родней жены. В семье именно женщины владеют землями и семейными ценностями, и только им принадлежит право на развод. Дом туарегов называют по имени хозяйки - его главы. В случае развода муж покидает дом, оставляя там жену и детей. Женщины сами выбирают мужа, но только в пределах своей касты. Родовитая женщина не может взять в мужья простолюдина. Особо следует сказать о сексуальной свободе туарегских женщин столь не похожей на запретительное затворничество, принятое у мусульман. Положение туарегских женщин вызывали буквально шок у арабов. Известный путешественник Ибн Баттута, посетивший в 1352-1353 гг. туарегское племя муссафа, делится своими впечатлениями:

"Большинство жителей ...принадлежат к числу берберов массуфа. Женщины их исключительно красивы и своим общественным значением превосходят мужчин. ... Качества этих людей удивительны, а дела их странны. Что касается их мужчин, то у них нет ревности. Ни один из них не связывает свое происхождение со своим отцом, но связывает его со своим дядей по матери. Человеку наследуют сыновья его сестры, и исключаются его собственные дети. Такое же положение я видел только у неверных страны ал-Мулайбар в Индии. Что же касается этих массуфа, то они мусульмане, соблюдают молитвы, изучают законоведение и учат наизусть Коран. Что касается их женщин, то они не стыдятся мужчин, не закрывают лиц, несмотря на то, что усердны в молитвах. Если кто пожелает взять их в жены, он может это сделать. Однако они не следуют за своим мужем, если тот уезжает. Даже если бы какая-нибудь из них захотела сделать это, ее родственники непременно помешали бы ей". Древние и средневековые источники по этнографии и истории Африки южнее Сахары. Т. 4. Арабские источники XIII-XIV вв. М.: Восточная литература. 2002, с. 545-546.

Здесь интересно сравнение туарегов с наирами Малабарского берега Индии (ал-Мулайбар). У наиров, та же матрилинейная система родства и наследования, когда нажитое мужчиной получают не его дети, а дети сестры. Что касается сексуальной раскрепощенности туарегских женщин, то она не идет в сравнение полигамными нравами наирок, нередко имевших по 8 - 10 мужей. Туарегскую аристократку скорее можно сравнить с французской дамой XVII - XVIII вв., которая, не особенно скрывая от мужа, заводит поклонников на стороне. Ибн Батута возмущен до глубины души: одно дело - неверные наирские женщины в языческой Индии, другое - мусульманки, да еще берберки, ведь Ибн Батута сам был из берберской семьи.

У тамошних женщин бывают друзья и приятели из числа мужчин-чужестранцев, и точно так же у мужчин бывают подруги из числа посторонних женщин. И бывает так, что кто-нибудь из них входит к себе в дом, и находит свою жену вместе с ее другом, и не видит в этом ничего неприятного для себя. ... Однажды я вошел к кади ..., после того как получил его разрешение войти, и увидел, что у него находится молодая женщина изумительной красоты. Когда я увидел ее, я пришел в смущение и хотел уйти. Она же начала смеяться надо мной и не выказала застенчивости или стыда. Кади же спросил меня: "Почему ты уходишь? Это же моя подруга". И я подивился им обоим". Там же. С. 546.

Возмущают Ибн Баттуту и мужчины, допускающие подобный разврат:

Однажды я вошел к Абу Мухаммаду..., тому, вместе с которым мы прибыли .... Я нашел его сидящим на ковре, а посередине его жилища было ложе, с навесом для тени сверху; на ложе была женщина, и вместе с нею сидел мужчина. Они беседовали. Я спросил Абу Мухаммада: "Кто эта женщина?" И он ответил: "Это моя жена". Тогда я спросил: "А кто ей тот человек, что сидит вместе с нею?" Он же ответил: "Это ее друг". Тогда я спросил: "И ты допускаешь это? Ведь ты жил в наших странах и знаешь заповеди шариата!" Он же сказал: "У нас общение женщин с мужчинами происходит по-хорошему и приличным образом. В нем нет места подозрениям. Ведь наши женщины не похожи на женщин ваших стран!". Я же подивился его глупости, ушел от него и больше к нему после этого не приходил. Несколько раз он приглашал меня к себе, но я не ответил на его приглашение". Там же. С. 547.

Особо следует сказать о куртуазности имхаров - туарегов аристократов. Мужчины имаджеган похожи на средневековых рыцарей Прованса. Они не только грозные воины, но красиво ухаживают и посвящают возлюбленным стихи. Они умеют передать любовные сообщения втайне от присутствующих с помощью воспроизведения знаков тифинага на ладони собеседницы. Женщины аристократки достойны своих поклонников - они владеют грамотой, сочиняют стихи и песни и поют под аккомпанемент амзада - однострунной скрипки. Эти песни, а также эротические пляски исполняются на ахалах - собраниях незамужних женщин и юношей. Такой ахал описал А.В. Елисеев, побывавший у туарегов в конце XIX века:

"Раз я попал даже на оригинальное пиршество, которое давал... один из вождей туарегов... Здесь кроме мужчин было много и женщин. Дочери пустыни были одеты в длинные голубые одеяния, украшены ожерельями и кольцами. Многие из них имели лица, окрашенные желтою охрою... Среди туареженок особенно выделялась дочь вождя, которая при своей красоте была кокетливо одета в белоснежное короткое одеяние с красным поясом... Эта красивая девушка... переносила все лишения не хуже воина-туарега, прекрасно владела луком, копьем и небольшим кинжальчиком, который она носила на левом предплечье... Ночь уже спустилась над пустыней, когда празднество началось. Около сотни туарегов обоего пола уже наполняли лагерь и шумно беседовали между собою. Старики сидели особо, пережевывая и нюхая табак с едким натром, между тем как молодежь затевала игры и пляски. Кружки с молоком и водою, приправленною душистым медом, обходили гостей. Девушки образовали хоровод, молодые мужчины - тоже свой круг, двинувшийся в противоположном направлении...". Елисеев А. В. По белу свету. Очерки и картины из путешестґвий по трем частям Старого Света. Т. III. СПб., 1896, с. 230-233.

Среди туарегов всегда было много поэтов и романтиков. Следует сказать, что свободное общение полов практикуется у туарегов с детства. По мере полового созревания юноши и девушки получают сексуальный опыт, и потеря девственности не считается зазорной. Если девушка забеременела и родила ребенка, то тоже ничего страшного не случается. Собираются всей деревней на совет и пытаются найти похожие черты ребенка и возможных отцов. Когда предполагаемый отец найден, он считается отцом ребенка вне зависимости от его согласия.

Сексуальная свобода туарегских девушек и женщин, возможно, объясняет отсутствие у имхаров и имрадов педерастии, столь популярной у арабов Магриба и Египта. Лишь у икланов педерастия распространена, но именно молодые икланы испытывают трудности с сексом: лучших женщин, как наложниц, разбирают господа, а юношей посылают на выпас стад вдали от селений, и они по выражению жившего среди туарегов отца де Фуко "устраиваются, как могут".

Народы Сахеля. Фульбе

Общие сведения. Фульбе (фула, фулани) живут в зоне Сахеля от Сенегала на западе до Чада на востоке. Говорят на языке фула нигеро-кордофанской макросемьи. Фульбе сильно смешались с соседями, особенно, с хауса, поэтому их численность определяют от 6 до 23 млн. Большинство фульбе обитает на севере Нигерии, севере Сенегала, северо-западе Гвинеи и севере Камеруна. Чистокровные фульбе - высокие сухощавые люди со светлокоричневой кожей, узким лицом и тонким носом. Внешне они похожи на кушитов - людей эфиопской расы. Исследование аутосомного ДНК скотоводов фульбе из Камеруна и Нигерии показало, что от 30 до 65% их генома уникально, 8,1% принадлежит европеоидам, 6 - 10% - кушитам, остальное получено от негритянских народов. Tishkoff S.A., Reed F.A., Friedlaender F.R., et al. The genetic structure and history of Africans and African Americans. Science. 2009, vol. 324, p.1035 - 1044. По другим данным, 18% мужчин фульбе Камеруна имеют европеоидный ближневосточный гаплотип Т Y-ДНК. Scozzari R., Cruciani F., Santolamazza P., et al. Combined use of biallelic and microsatellite Y-chromosome polymorphisms to infer affinities among African populations. American journ. of human genetics. 1999, vol., 65(5), 1349-58. Оседлые фульбе перемешаны соседними народами и часто выглядят как "типичные" негры. Меньше всего смешаны знатные семьи фульбе, живущие на плато Фута-Джаллон в Гвинее, и кочевники водаабе, разбросанные в Сахеле от Мали до Чада.

О происхождении фульбе ничего не известно. По словам Анри Брандта, эти "одинокие номады" везде воспринимаются как "пришедшие откуда-то". Brandt H. Nomades du soleil. Lausanne: Editions Clairefontaine. 1956, p. 17. Полагают, что их предки пришли откуда-то с востока, но уже в первые века новой эры фульбе обитали на Западе Африки в южной Мавритании. Delafosse M., Gaden H. Chroniques du Fouta. Senegalais. 1913. Позднее фульбе появились в нижнем течении реки Сенегал. В XI - XIV вв. происходит движение фульбе с запада на восток, от плато Фута-Джаллон до Камеруна и Чада. В XV - XVII вв. фульбе обратились в ислам, а в XVIII в. объявили джихад (религиозную войну) язычникам. Конница фульбе неизменно побеждала пешие войска негров, и к началу XIX в. фульбе стали господами Сахеля. На завоеванных землях они основали мусульманские эмираты. Одновременно фульбе переходили на оседлость. Новые земледельцы обзавелись рабами неграми, со временем ставшими фульбе, и культурно сблизились, а затем смешались с основным народом Сахеля - негроидами хауса. Возникли этнические группы хауса-фульбе, отличавшиеся от хауса лишь привязанностью к разведению скота.

Фульбе Фута-Джаллона. Из многочисленных групп фульбе лучше всего изучены полуоседлые жители плоскогорья Фута-Джаллон и кочевники водаабе. Фульбе Фута-Джаллона занимаются отгонным скотоводством. Они разводят зебу и маленьких безгорбых быков породы ндама. Когда кончается сезон дождей и с небольших полей снят урожай кукурузы и проса, все фульбе, кроме стариков и детей, в поисках пастбищ уходят со стадами на юг, где в легких временных хижинах проводят сухое время года. С началом дождей они возвращаются на север, чтобы в мае, к началу полевых работ, быть в своих поселениях. Мужчины принимаются за обработку полей, а юноши с утра угоняют скот в саванны и возвращаются поздно вечером. С окончанием дождей в ноябре, фульбе вновь снимаются с места и уходят на юг.

Фульбе Фута-Джаллон живут в деревянных круглых домах, стоящих на высоком глинобитном фундаменте. Куполообразные крыши крыты соломой. Семья скотовода занимает несколько хижин, поставленных по кругу - в центре располагается скот. Такое жилище называется вуро. Галле - жилище фульбе-земледельца - строится по такому же плану, но вместо загона для скота в центре устроен двор, куда выходят двери хижин. Позади хижин разводят огороды. Хижины обнесены изгородью. Население Фута-Джаллон, расположенного высоко над уровнем моря, одевается теплее, чем другие народы Судана. Мужская одежда состоит из делокке - рубахи с рукавами и нагрудным карманом, и широких шаровар, подвязанных поясом. На ногах - сандалии. На голове шапочка бонне. В холодную погоду надевают плащ темносинего цвета. Мужчины наносят татуировку по бокам лба и щек.

Женщины фульбе стройны и изящны: особенно они прекрасны, когда несут на голове калабасы Калабасы, калебасы, калабаши - сосуды из высушенной тыквы-горлянки, используемые для хранения жидкости. с молоком. Женская одежда, желтых и красных тонов, состоит из удере - нижней рубахи, закрепленной тесьмой на груди, и верхней рубахи - валаре, закрепленной лямками на плечах; голову покрывают широким платком. На запястьях - браслеты. Волосы собраны в пять длинных косичек, к ним прикреплены монеты. Женщинам еще в детстве татуируют лицо. Татуируют кожу вокруг глаз и рта.

Еда. Фульбе земледельцы выращивают рис, сорго, просо, кукурузу, овощи, бобы, фрукты. Разводят кур, уток, коз и овец на мясо. Куры и утки дают яйца; козы и коровы - молоко для питья и изготовления масла и простокваши. Говядины фульбе почти не едят; скот забивают только в случае торжеств - первого брака или праздника буки, когда дается имя новорожденному. Некоторые группы фульбе не едят козлятину из-за поверья, что от козьего мяса можно заболеть проказой. Пища у оседлых фульбе растительная, в сочетании с молочными продуктами и небольшим количеством мяса. Они едят каши, кускус, похлебки, пирожки. Вкус еде придают соусы - ими поливают кашу.

Брак и семья. Мужчины фульбе, кроме предписанных Кораном четырех жен, склонны заводить наложниц. Но женщин следует содержать и для каждой жены и наложницы надо построить отдельную хижину. Юноши женятся не раньше 18 - 22 лет, уже имея средства на подарки семье невесты, на свадьбу и строительство дома. Деньги часто заменяет скот. Скот у фульбе служит мерой богатства, обмена и брачного выкупа. Без помощи родных юноше надо работать внаем 5 - 10 лет, чтобы позволить себе жениться. Девушки выходят замуж в 13 - 15 лет. Иногда девочку выдают в 10 лет, но тогда она живет с родителями мужа, пока не повзрослеет. При выборе жениха и невесты их родители придерживаются кастового деления фульбе на свободных (знатных), ремесленников и потомков рабов. У фульбе существует обычай шаро, когда юноши бьют друг друга палками, причем после удара нельзя выказывать боли. Не прошедший испытания, рискует остаться без невесты.

У оседлых фульбе воспрещен секс после помолвки вплоть до заключения брака. Выйдя замуж, женщина никогда не должна произносить имя мужа, свекра и свекрови, деверя и золовки и старшего сына. Отношение к сексу у фульбе зависит от культурно-этнической группы, варьируя от следования мусульманским традициям у горожан и крестьян хауса-фульбе до свободных сексуальных отношений у кочевников водаабе.

Водаабе

Общие сведения. Водаабе, также известные как бороро или боророджи, - это этническая группа фульбе, сохранивших физический тип и образ жизни предков до начала завоевания ими Сахеля. Водаабе немногочислены - их всего около 50 тыс. кочевников, странствующих по Сахелю - от Нигера до Камеруна. Водаабе постоянно в движении: как только скот съест траву в окрестностях стоянки, они снимаются с места (через 3 - 7 дней) и идут дальше. Для жилья строят временные хижины из жердей и стеблей сухой травы. Больше усилий они тратят на сооружение ограды из колючих веток вокруг стоянки для охраны скота. Кочевники разводят зебу, овец, ослов и верблюдов.

Хозяйство. Любимый скот водаабе - бороро зебу, особая порода зебу. Эти полудикие животные очень привязаны к хозяину, коровы знают свои имена, и их невозможно украсть: ворам они не даются. Зебу служат мерилом богатства и главным предметом торга. Мечта каждого отца семьи - оставить сыновьям побольше скота. В дождливые времена водаабе кочуют со скотом по саванне, а в засушливый период перегоняют на юг для продажи. Перегон скота представляет приметное зрелище. Впереди следует стадо горбатых зебу с лирообразными рогами. За стадом идут по двое или по трое высокие стройные люди с длинными палками на плечах и болтающимися за поясами чайниками и мешочками с крупой. Палка лежит у каждого на плечах, и обе руки заложены за нее. Погонщики не всегда имеют оружие. Но если на их животных пытается напасть лев или леопард, они, не колеблясь, бросаются на хищника с палками и прогоняют его.

Одежда и пища. Мужчины водаабе одеты в длинные однотонные бубу и шаровары; на ногах сандалии, на голове тюрбан: нередко часть лица прикрыта на туарегский манер. По праздникам и иногда в будни мужчины одевают конические соломенные шляпы, очень похожие на шляпы японцев и китайцев. Женщины носят длинные робы и тюрбаны. На шее у них ожерелья, в ушах - серьги, в носу - кольцо, на щиколотках - браслеты. Питаются водаабе однообразно: основу еды составляют молочные продукты и просо, которое они выменивают у земледельцев. Мясо едят лишь изредка, баранину чаще, чем говядину (верблюжатину вообще не едят). Водаабе заимствовали у туарегов густой напиток эгхаджира, состоящий из молока, козьего сыра, фиников и проса. Подобно туарегам, они питают пристрастие к сладкому чаю. На прощание пьют три чашки чая: первую - крепкую как жизнь, вторую - сладкую как любовь, третью - легкую как дружба.

Семья и брак. Мужчина может иметь четырех жен. Число жен зависит от количества скота. Чем больше стадо, тем больше жен. Если муж потерял стадо, жены могут бросить его. Вообще развод у водаабе для обеих сторон несложен. У водаабе две формы брака: по обручению - кооггал, и по договору - теегал. Кооггал - это первый, престижный брак. Он заключается внутри рода, нередко между двоюродными братьями и сестрами. О браке договариваются отцы, когда дети маленькие. Брак заключают по достижении девочкой половой зрелости. Семья невесты получает в дар от жениха трех коров. Поскольку женятся родственники, скот из рода не уходит. Последующие браки мужчина заключает по договоренности. Это межродовые браки, и род может потерять скот. Нередко, сговорившись с женщиной, мужчина ее умыкает. Если беглецы успеют забить овцу, приготовить жаркое и совместно поесть, прежде чем их найдут члены семьи "похищенной" женщины, то брак считается заключенным.

Сексуальные традиции. Формально мусульмане, водаабе сохранили обычаи и обряды языческого прошлого. Молодежь пользуется полной половой свободой. Юноша может подмигнуть девушке, которая ему нравится. Если она не отвернулась, юноша поджимает уголок рта, указывая направление, где он будет ожидать девушку в кустах. Можно и не подмигивать, а пощекотать ладонь девушки. Нет проблем и с разводом, но если жена уходит от мужа, она должна оставить ему детей и возместить часть его расходов на женитьбу. Нередко жену по договоренности с ней "похищают". Здесь как и при похищении девушки влюбленным следует зарезать овцу и совместно поесть, пока их не нашел прежний муж. Но в некоторых случаях муж допускает или даже поощряет измену жены. Так гостепреимный хозяин предоставляет своих жен "взаймы" приехавшему в гости брату или его сыну. Водаабе помешаны на красоте, и если муж неказистый, он может позволить жене спать с красавцем, чтобы она зачала красивого ребенка. Есть и запреты, так невеста не должна спать с женихом, пока он не доставит ее родителям обещанных при браке коров. В дневные часы муж держится от жены отстраненно: он не называет ее по имени или ласковым прозвищем и никогда не держит за руку. Сексом водаабе занимаются, не снимая одежды.

Идеалы поведения и красоты. Путешественники отмечают такт водаабе, их достойную манеру держаться. Дети водаабе никогда не бывают назойливы, чем резко отличаются от негритянских детей. Это плоды семтеенде - воспитания сдержанности, самообладания и скромности. Водаабе ценят не только красивую внешность человека, но его обаяние и магнетизм - тогу. Они говорят: "Для нас это намного важнее внешней красоты. Тот, кто благословен тогу, никогда не будет один". Тем не менее, красота и элегантность составляют сердцевину культуры водаабе. Они считают себя красивейшим народом. Их идеалом является высокий рост, худощавость, длинная шея, светлая кожа, узкое лицо, высокий лоб, прямой крупный нос, не толстые губы, ослепительно белые зубы, большие глаза. Идеал красоты - европеоидный, и водаабе избегают смешения с неграми. Они считают, что такое смешение подобно "поеданию горьких черных плодов дикой сливы".

Малый конкурс красоты. Мировую известность водаабе приобрели благодаря оригинальным конкурсам красоты. Участвуют только молодые неженатые мужчины: женщины выступают в роли арбитров, но не участниц. Конкурсы бывают малые - рууме, и большие - джееревол. Малые конкурсы устраивают после сезона дождей. Их проводят между кочующими вместе юношами одного рода. Обычно в рууме участвуют два-три десятка юношей. Сначала они делают макияж: на лицо наносят желтую пудру, и с середины лба проводят вниз белую вертикальную линию до конца носа, зрительно его удлиняя. Несколько белых точек ставят на лбе, подбородке и щеках. Губы и веки чернят углем; волосы подбривают, чтобы увеличить лоб. Затем наступает черед костюмов. Юноши одевают красиво расшитые туники с разрезами по бокам. К поясу пристегивают длинный меч в разукрашенных ножнах; на шею одевают бусы и гри-гри. Гри-гри - мешочек, содержащий набор трав, обладающих магическими свойствами, вешается на шею. Популярны в Западной Африки и у негров Гаити и Луизианы. Считается, что у водаабе сильные гри-гри. На голову одевают белый тюрбан, увенчанный страусовыми перьями, или коническую соломенную шляпу. Лицо обрамляют подвесками из бус, монет и ракушек каури.

Ближе к закату солнца начинается само торжество. Вот как описывает рууме журналистка Аманда Джонс:

"Когда солнце упало за деревья, они построились в ряд и медленно вышли на поляну. Мужчины с тонкими талиями, длинными руками и ногами и пугающе женственные. Они несли дух моделей на подиуме парижского шоу мод: высокие, элегантные, грациозные, с мягкими движениями, и одетые покорять. Три хорошенькие девушки водаабе выступили арбитрами; остальные семьи и гости спокойно за всем наблюдали. Соискатели начали петь и переступать вбок, танцуя якке - танец, требующий преувеличенной мимики лица. Белизна белков глаз и зубов считаются эротически привлекательными, и танцоры косят и вращают глазами, стараясь максимально показать белки. Они гримасничают, скалят зубы, надувают щеки, щелкают языком и вопят. Для демонстрации роста, танцор делает шаг вперед, встает на носки и машет руками, продолжая вращать глазами и скалиться". Jones A. Wodaabe of the Sahara - Niger // http://www.amandajonestravel.com/writing/travel/africa/niger-wodaabeofthesahara.php.

Некоторые танцоры впали в транс: глаза у них вылезли из орбит, голова болталась из стороны в сторону, по лицу струился пот. Танец длился уже несколько часов, стемнело и рядом с площадкой зажгли костер:

"Внезапно три хорошеньких судьи выступили вперед, прикрывая лицо платком. Они почти незаметно махнули рукой в сторону мужчины, которого нашли самым красивым и изящным. Победителя они выбрали настолько без колебаний и помпезности, что я усомнилась, выиграл ли он вообще. Он был выше ростом и мускулистее, чем большинство остальных мужчин. Его лицо сочли бы замечательным почти в любой культуре. Он не получил никакого приза, просто почет и недолгое сдержанное внимание молодых женщин. Для других мужчин всегда остается другая ночь и другой рууме, чтобы впечатлить судей и возможных подруг". Ibid.

Большой конкурс красоты. Рууме предсталяют своего рода репетиции к главному конкурсу мужской красоты - джеереволу. Праздник проводится в сезон дождей вскоре после ворсо - чествования рождений и свадеб. В джеереволе участвуют юноши, по меньшей мере, двух кланов, причем каждый клан состоит из родов. Число участвующих в танцах здесь может доходить до 1000 человек, и праздник длится не один, а 7 дней. Есть и различия и в нарядах. Для джееревола юноши красят лицо не в желтый, а в красный цвет и выступают голыми по пояс: лишь нитка белых бус перекрещивает торс. Юноши танцуют якке и джееревол. Главный танец - джееревол. В нем участвуют самые красивые юноши в своих лучших нарядах: узкие белые юбки до колен, нити белых бус наперекрест на обнаженной груди, тюрбаны, украшенные страусовыми перьями и ракушками каури. Джееревол танцуют и поют в бешеном темпе около двух часов. Вообще же, юноши танцуют день и ночь: тут спор идет не только о красоте, но о выносливости и силе воли. Те, кто не в силах выдержать испытание, добровольно отказываются от него. Те, кто остается, меняют страусовые перья на гривы лошадей.

Танец становится еще тяжелее, темп нарастает. При этом старшие женщины активно обсуждают танцоров. Они грубо высмеивают тех, кто плохо пляшет, плохо выглядит и тех, кто выдержал жары. Они же ободряют любимцев, обступив их с воплями и бодая головой. Девушки и молодые женщины во всем этом не участвуют. Они держатся тихо и скромно. В конце джееревола три красивые девушки выбирают трех самых красивых юношей. Никаких специальных наград победители не получают. Тем временем, устроители празднества уже запекли мясо бычка. К вечеру начинается пир. А когда стемнеет, три победителя и указавшие на них девушки удаляются в саванну. За ними, разбившись на пары, следует остальная молодежь. Эта ночь принадлежит им.

Значение джееревола. Выдвигалось предположение, что благодаря джеереволу происходит половой отбор у водаабе, поэтому они такие стройные с правильными чертами лица. Но другие антропологи возражают, ведь подавляющее большинство юношей, участвующих в празднестве и выбравших их девушек не становятся мужьями и женами. Они помолвлены с детства и их ожидают другие невесты и женихи. Внешняя привлекательность водаабе и их грациозность объясняют удачным смешением негроидов и европеоидов. Подобные рассуждения вызывают возражения. Во-первых, одна ночь все-таки принадлежит нашедшим друг друга, и от такой ночи вполне могут родиться дети. Во-вторых, во время праздника совсем не редкость бегство влюбленных - юношей и девушек и даже юношей и замужних женщин. И в этом бегстве двойной биологический смысл - реализация полового отбора и устранение вырождения от кровнородственных браков. Ведь в джеереволе участвуют представители разных кланов.

Народы лесной зоны Западной Африки

Общие сведения. Лесная или атлантическая зона Западной Африки резко отличается от зоны саванн и Сахеля по климату и растительности. Если в Сахеле в год выпадает 250 мм осадков, в саванне - 500 - 1000 мм, то южнее осадки превышают 1000 - 1500 мм, а в прибрежной полосе Гвинейского залива - 2000 - 4000 мм в год. Осадки имеют сезонный характер: летом, когда Сахара раскаляется, и воздух пустыни поднимается вверх, на его место со стороны Гвинейского залива устремляется влажный океанический воздух. Он приносит дожди, но большая их часть выпадает в прибрежных районах. Сезон дождей длится в прибрежной зоне до семи месяцев. Зимой воздух пустыни устремляется из Сахары на юг. В это время года дуют иссушающие ветры. В прибрежную зону они приносят сухой сезон. Наличие сухого сезона не мешает развитию влажных тропических лесов в прибрежной зоне, недаром она получила название лесной зоны. В последние 150 лет влажнотропические леса активно вырубаются. Их место занимают плантации тропических культур, вторичные леса и саванны.

Народы, живущие в лесной зоне, принадлежат к западноафриканскому типу негрской расы. Это "типичные негры" - крепкие, хорошо сложенные, с курчавыми волосами, темнокоричневой, почти черной кожей, широким приплюснутым носом, выступающей верхней челюстью и толстыми губами. Благодаря физической силе и выносливости, их массово вывозили как рабов на плантации Северной и Южной Америки. Народы лесной зоны говорят на языках нигеро-конголезской макросемьи, причем, большинство - на языках бенуэ-конголезской и атлантической семей. Здесь проживают сотни народов: одни насчитывают миллионы (йоруба - 30 млн., игбо - 16 млн., ашанти - 3,6 млн.), другие - десятки тысяч и тысячи человек. Народы эти имеют разное прошлое - одни основали города и государства, другие почти неизвестны. Различаются они и настоящим - так йоруба и игбо, встали на путь модернизации, а другие народы продолжают жить жизнью предков. Различаются и по вероисповеданию: нередко среди одного народа есть и христиане, и мусульмане, и последователи традиционных (языческих) верований.

Хозяйство и быт. При всех различиях народы лесной зоны Западной Африки имеют сходный тип сельского хозяйства. Крестьяне лесной зоны заняты мотыжным земледелием. Плужному земледелию с использованием быков или лошадей мешает муха цеце. Выращивают корнеплоды и клубнеплоды (ямс, таро, маниок, бататы) и плодовые, среди которых выделяется мучнистый банан - плантэн, используемый для жарки и приготовления каши. Рисоводство распространено к западу от реки Бандама, пересекающей с севера на юг Берег Слоновой Кости. Рис выращивают, как правило, без полива, поэтому его возделывание возможно лишь при очень продолжительном дождливом сезоне. Крупный рогатый скот и лошади являются редкостью из-за мухи цеце, разносчицы сонной болезни, называемой здесь нагана. Из домашних животных держат собак, свиней, коз и кур. На морском побережье и по берегам рек развито рыболовство.

В строительстве используют дерево, тростник, пальмовые листья и глину. Жилища круглые или прямоугольные в плане. Огромные конические крыши нависают над стенами так, что их почти не видно. Более сложная архитектура жилищ у ашанти и йоруба. У ашанти (Гана) четырехугольные строения из плетня, обмазанного глиной, окружают внутренний двор. У йоруба (Нигерия) при той же, что у ашанти, планировке, дом имеет веранду, выходящую во внутренний двор. Крыши крыты пальмовыми листьями и травой. Из традиционной мебели в жилищах можно увидеть деревянные кровати и резные деревянные скамьи, на кровати и на полу - циновки и деревянные подголовники. Есть там глиняная и деревянная хозяйственная утварь, как правило, резная.

Одежда. В лесной зоне раньше носили несшитую одежду - плечевую, как кенте у ашанти, и поясную - типа юбок. Кенте - хлопковое полотнище (4 на 2,5 м), изготовленное из полос ткани. Полосы ткут из ниток ярких цветов, образующих геометрические узоры. В прежние времена каждый узор имел назначение. Самые знатные люди носили кенте с узором адвенеаса, что значит: "никто не может быть более совершенным". Воины имели право на узор из мелких рисунков красных и желтых тонов - макову ("маленький стручок перца" - символ стойкости). Простолюдинам полагались кенте с узорами, означающими их низкое положение: "нет ничего более ужасного, чем бедность", "у меня нет даже самой маленькой монетки". Мужчины обертывают тело кенте на уровне груди и конец перекидывают через левое плечо, оставляя правое обнаженным. Сейчас мужчины вместо кенте обычно носят легкие шорты и тишотку. Тишотка - T-shirt (амер.) - майка с короткими рукавами. Кенте одевают в торжественных случаях.

Женское кенте сохранило популярность. Оно состоит из двух кусков ткант. Большой обертывается вокруг пояса, а из меньшего делают блузку, стянутую в поясе. Одежду не полагается скалывать булавками или застегивать. Платок из такой же ткани женщины накидывают на голову. Замужние женщины носят одежду из ткани с одним узором, девицы - с разными узорами. Женщины йоруба иногда обертываются не двумя, а тремя кусками ткани. Мужская одежда йоруба - длинная свободная рубаха и штаны, возникла под влиянием исламизированных жителей Сахеля. У примитивных племен лесной зоны одежда до недавнего времени состояла из набедренной повязки.

Еда. Кухня народов лесной зоны Западной Африки изобилует тяжелыми крахмалистыми блюдами и одновременно острая. Без перца чили не обходится ни одна трапеза. Еду готовят очень острой, чтобы предотвратить возникновение кишечных инфекций, распространенных в жарком и влажном климате. Основу еды составляют фуфу - пюре из муки из клубней ямса и таро, корней маниока, бататов, рисовые и овсяные каши, жаренные, вареные и тушеные бананы. Довольно часто к фуфу или каше подают подливу из овощей с кусочками тушеной курятины, козлятины, ягнятины и (у христиан) свинины. В подливу добавляют специи и коренья. Прибрежные жители едят рыбу и морепродукты, и что характерно, нередко в одном блюде сочетают их с мясом. В Гане очень популярны улитки - самые большие в мире. Как и во всей Западной Африке, мясо в лесной зоне едят мало из-за дороговизны. Способы приготовления пищи различны: варка, тушение, жарка. Жарят на пальмовом масле. На десерт готовят сладости, используя сахар, корицу, бананы. Жители лесной зоны едят много тропических фруктов: папайю, сладкие бананы, ананасы, манго. Из местных алкогольных напитков распространено пальмовое вино. Кухня народов лесной зоны Западной Африки оказала влияние на кулинарные традиции негров юга США и, особенно, на карибскую кухню народов Антильских островов.

Каннибализм. В лесной зоне Западной Африки издавна был распространен каннибализм. Каннибализм, в первую очередь, был связан с магией, а магия - с тайными союзами, существовавшими здесь с незапамятных времен. В них входили взрослые мужчины, скрывавшие свои обряды от непосвященных. Члены союза являлись на церемонии в страшных масках, что подчеркивало их связь с миром богов и духов. Часто это были шкуры и маски, превращавшие людей в диких животных, причем не только внешне, но по звериной сути - люди-леопарды, люди-шимпанзе, люди-змеи наводили ужас на население. Люди-леопарды практиковали ритуальные убийства и каннибализм. Они держали в страхе Сьерра-Леоне, Либерию, Кот-дИвуар, но миф об оборотнях леопардах был распространен значительно шире. В 1896 г. британские власти Сьерра-Леоне приняли закон против людей-леопардов. Однако доказать преступления оказалось очень сложно. К тому же в джунглях обнаружили людей-аллигаторов, одетых в крокодильи шкуры: подобно "леопардам" они убивали и поедали людей. Только в 1930-е гг. англичане и французы подавили деятельность тайных союзов в Западной Африке, но, как оказалось, временно - тайные союзы и каннибализм существуют по сей день.

Ниже приведено описание деятельности "Общества леопарда", основанное на материалах суда над "леопардами" в Сьера-Леоне в 1912 г. Beatty K.J. Human Leopards. London: Hugh Rees, Ltd. 1915. Ритуальные убийства проводили для изготовления фетиша - борфимы. С помощью борфимы можно разбогатеть, повелевать людьми, и, что немаловажно, укрепить слабеющую с возрастом мужскую силу. В состав борфимы входят белок яйца, петушиная кровь, горстка риса, но главное - человеческие кровь и жир. Борфиму носят в кожанном мешочке, и периодически опускают в кровь и смазывают жиром. Годятся только кровь и жир, полученные при жертвоприношении. Все начинается с появления просителя, желающего получить борфиму. Он обращается с этой просьбой к предполагаемому "леопарду"; тот советуется с другими членами союза и, если соискатель подходит, его после клятвы о молчании отводят вглубь леса. Там он находит ящичек с борфимой. Тут же ему вручают "нож леопарда" с двумя лезвиями. Каждое лезвие заточено с двух сторон и находилось под прямым углом к рукоятке. Соискатель, держа нож в руке и постукивая по крышке ящичка, произносил слова клятвы: "Я получил от этих людей снадобье. Теперь если я открою кому-нибудь эту тайну, то пусть меня немедленно сразит молния".

После получения просителем борфимы, он встречается с людьми, принявшими его в "леопарды". Они угощают его, а потом сообщают, что он ел человеческое мясо, чем подтвердил право быть "леопардом". Теперь он должен принести в жертву родственника, лучше всего девушку старше 14 лет, а если подходящих родичей у него нет, то родственника жены. Несколько членов общества сопровождали новичка "просить о жертве". Они встречают мать или отца будущей жертвы в укромном месте и заводят разговор о необходимости принесения в жертву ребенка "ради благополучия племени". По традиции мужчина или женщина отвечают отказом, но неуверенно: они знают, что если будут упорствовать, то это приведет к гибели семьи и их самих. В конце концов, отец или мать сами предлагают жертву. Получив согласие, "леопарды" уходят в лес. Там они бродят всю ночь, ревя как леопарды, и прекращают реветь лишь на рассвете. Рев по ночам продолжалется до завершения жертвоприношения.

Затем выбирают исполнителя-убийцу - йонголадо - "человека с зубами и когтями". Он должен обладать огромной силой и звериной ловкостью. Вождь деревни через посредников тайно передает ему шкуру леопарда и два ножа. В лесу к йонголадо присоединяются соратники в шкурах и масках леопарда, с острыми ножами, похожими на когти зверя. "Леопарды" приближаются к деревне и свистом вызывают вождя и членов союза; те присоединяются к ним. С родителями жертвы уже договорились, что она пойдет по лесной дороге, чтобы убийство свершилось во тьме в полной тайне.

"Леопарды" залегли с обеих сторон дороги. Приближается жертва; ей позволяют пройти мимо притаившихся "леопардов", но когда девушка (это обычно девушка) немного замедляет шаг, тишину леса разрывает гортанный вопль. Испуганная девушка останавливается. В эту секунду на нее сзади набрасывается йонголадо и перерезает горло. "Леопарды" уносят тело в лес. А один из них, с помощью деревянных копыт с вырезанными отпечатками лап леопарда, оставляет следы, идущие в противоположном направлении. Дойдя до поляны, йонголадо сбрасывает ношу на землю. Острым ножом он вспарывает живот, и его помощник вырывает печень с внутренностями. По печени узнают, будет ли борфима магическим средством. Затем обследуют желчный пузырь, чтобы узнать, занималась ли жертва колдовством. Если с внутренностями все в порядке, собранную в миски кровь и жир используют для изготовления борфимы.

Тело рассекают по горизонтали и по вертикали. Полученные четыре куска разрубают на мелкие части, и самые маленькие тут же раздают "леопардам". Каждую порцию заворачивают в банановые листья. Часть кусков "леопарды" съедают сырыми, часть уносят с собой. Жертве отрубают голову, и снимают кожу лица, чтобы никто не мог его опознать. С тела срезают мясо, а кости хоронят. Вождь получает лакомые части - груди, несколько ребер, ступни и ладони. По традиции он делится деликатесом с помощниками. В некоторых районах кусочки тела жертвы предлагают ее отцу и матери - ведь они сами, по своей воле, отдали для жертвоприношения ребенка.

Каннибализм, не связанный с деятельностью тайных обществ, был распространен в Западной Африке преимущественно в Нигерии, в низовьях реки Нигер. Здесь поедали убитых врагов. Английский антрополог Чарльз Мик, изучавший Нигерию в 1920-е гг., так описывает каннибализм племени мамбила:

"До последнего времени все мамбилы поголовно были каннибалами и могли бы оставаться таковыми до наших дней, если бы только не страх перед властями. Они обычно съедали мясо убитых на войне врагов, а к таковым относились и жители соседней деревни, с которыми они заключали браки во времена мира. ... Были случаи, когда во время стычки между двумя деревнями мамбилы убивали и съедали братьев своих жен. Однако они никогда не ели своего тестя, так как это, по их мнению, могло вызвать серьезное заболевание и даже преждевременную смерть". Meek, C.K.: The Northern Tribes of Nigeria, 2 volumes, London, 1925.

У мамбила существовало неравенство - человеческое мясо в первую очередь получали старики; молодым людям доставались лишь небольшие куски мяса. Женщин вообще не допускали к ценному продукту. В то же время считали, что молодым воинам нужно есть человеческое мясо, чтобы перенять от врага смелость и бесстрашие. Мясо варили или запекали, но на поле боя поедали сырым. Известны и изыски: так голову запекали, обмазывая глиной (чтобы избавиться от волос), подобно тому, как охотники запекают птицу. В каннибализме мамбила суеверия не играли особой роли. Когда их об этом спрашивали, туземцы отвечали, что едят человеческую плоть, потому что она - мясо. По наблюдениям антрополога Перси Тэлбота (1926) нигерийцы любят мясо животных и птиц, но "принимая во внимание ужасающую царящую повсюду бедность, туземец не всегда может позволить себе убить курицу или утку. Он отдает предпочтение человеческому мясу из-за его большей сочности... Самым большим лакомством здесь считаются ладони рук, пальцы рук и ног, а если речь идет о женщине, то грудь. Чем моложе жертва, тем мягче ее мясо...". Цит. По Каневский Л. Каннибализм. М.: Крон-Пресс, 1998 // http://ruskolan.xpomo.com/rasa/kannibal.htm.

Английские и французские колонизаторы, поделившие Западную Африку, приложили немало усилий по искоренению каннибализма. Людоедов сажали в тюрмы, иногда вешали. Миссионеры обращали язычников в христианство, учили детей, прививали основы цивилизации. Обучением и воспитанием занимались и присланные из метрополий учителя. Эксплуатация колоний приводила к внедрению современных производств и, косвенно, к повышению уровня жизни. Появилась национальная интеллигенция и первые университеты. Казалось, людоедство ушло безвозвратно. Деколонизация 1960-х - 1980-х гг., сопровождавшаяся военными путчами, гражданскими и межплеменными войнами, показала иллюзорность прогресса. Ожили самые дикие традиции: истребление мирных жителей, использование детей-солдат, варварские пытки и каннибализм.

Волна одичания захлестнула и Либерию, формально колонией не являвшуюся. Повстанцы, захватившие в начале 90-х президента Сэмюэля Доу, прежде чем его убить, отрезали ухо, зажарили и заставили съесть. Сцену сняли на видеокамеру, и видеозапись разослали в иностранные посольства. В Либерии каждое племя воевало против остальных племен. Особо "отличился" полевой командир Джошуа Блайи, верховный жрец племени кран. Он прославился не столько людоедством, ставшим привычным, сколько нудизмом: командир и его воины шли в атаку абсолютно голыми, правда, в обуви. Блайи прозвали "Генерал Голая Задница". Перед каждым боем Блайи приносил в жертву детей. По его словам, он любил подплывать к детям, игравшим на берегу реки, и хватать их из-под воды, топить или сворачивать шею, а иногда их просто резал. Жертвой должен быть невинный ребенок, и ему надо вырезать сердце, разрезать на куски, и съесть. Позже генерал раскаялся, крестился и стал протестанским священником; он ходит в костюме с галстуком и называет мини-юбки "порождением Дьявола".

Хуже завершилась карьера президента Либерии Чарьза Тейлора. В 2003 г. Тейлора отвезли в Гаагу, где его судил Международный трибунал. Среди многих обвинений - людоедство. А ведь Тейлор наполовину афроамериканец, а не дикарь из джунглей. В 2008 г. "Зигзаг" Марзах, командир "эскадрона смерти", действовавшего в Либерии и Сьерра-Леоне, дал показания в Гааге, что Тэйлор приказывал его боевикам заниматься каннибализмом с целью "испугать людей". Жертвами каннибализма, как утверждал "Зигзаг", чаще всего становились люди племени кран, к которому принадлежал замученный президент Сэмюэль Доу, и солдаты Западноафриканских миротворческих сил и частей ООН. 30 мая 2012 г. Специальный суд по Сьерра-Леоне приговорил Чарльза Тейлора к 50 годам тюремного заключения.

Брак и семейная жизнь. В лесной зоне Западной Африки брак заключали семейные кланы. Два клана решали устанавить родственные отношения, и мнение жениха, тем более, невесты мало что значило. Заключение брака было торговой сделкой - семья невесты меняла труд девушки и ее будущее потомство на подарки - ткани, одежду, пальмовое вино, орехи кола, получаемые от семьи жениха. В связи с развитием работорговли, в лесной зоне женщин было больше, чем мужчин. Захваченных в рабство мужчин продавали на сторону (многих в Америку и страны Магриба), а рабынь оставляли для домашнего хозяйства и часто брали в жены. Чем больше жен, тем больше престиж и богатство, ибо в поле работают женщины. Поэтому в лесной зоне процветало (и до сих пор распространено) многоженство. Позже, с обращением части населения в христианство и европеизацией горожан, стал популярен моногамный брак.

Вступление в брак у народов лесной зоны Западной Африки имеет общие черты. При заключении первого брака жених старше невесты на 7 - 8 лет. В следующих браках разница в возрасте может быть много больше. Раньше девушек выдавали замуж подростками, теперь - по достижении 18 лет. Предварительно родственники жениха собирают сведения о родных невесты, включая наличие наследственных болезней - эпилепсии, умственных растройств и т.д. Если все в порядке, то члены семьи жениха приходят в дом невесты с орехами кола и пальмовым вином. Во время второго визита жених знакомится с невестой. В третью встречу договариваются о стоимости выкупа невесты. В день свадьбы родные жениха вручает семье невесты подарки товарами и деньгами. Невесте тоже дарят деньги и живого петуха. От матери она получает кухонную утварь и продукты на первые дни замужества.

Свадьбу открывает процессия, где все идут парами: впереди жених и невеста, за ними родители, родственники и друзья. Во время шествия родители жениха и невесты в знак союза семей менияются партнерами. Все поют песни. Затем жрец обращается к жениху и невесте с речью, где говорит о значении брака, и благословляет молодоженов. Обручальные кольца не обязательны, но если обмен происходит, то жених дарит невесте серебрянное кольцо, а она ему золотое. Серебро символизирует луну - Богиню Мать, а золото - мужское начало бога Солнца. После речи жреца новобрачные и родители пьют вино, чтобы закрепить союз семей. Новобрачные обнимаются; остальные пожимают друг другу руки. Когда молодожены выходят из круга, женщины поют песни и бросают им под ноги платки и шали. Перед началом свадебного пира совершают возлияние в честь предков и богов. Старейший, известный опытом и мудростью, наливает полстакана вина и поздравляет молодоженов, украшая речь подходящими случаю поговорками. Затем он выливает часть вина на землю и заканчивает речь. Он советует молодоженам прожить жизнь достойную предков и избежать возможных ошибок. Родители и приглашенные пьют вино, и начинается свадебный пир с едой, питьем и плясками.

Существуют племенные различия в обрядах бракосочетания. Так у окрика, живущих в восточной части дельты Нигера, известны два вида женитьбы - я и игва. При женитьбе я старший в семье жениха идет в семейный храм и там связывает вместе несколько полотнищ из пальмового волокна. Он выходит из храма и оборачивает полотнища семь раз вокруг талии невесты, благословляя ее и стоящего рядом жениха. Новобрачные пьют пальмовое вино. Завязанный узел вокруг талии делает брак нерасторжимым. На самом деле, разводы у окрика случаются, если жена изменит мужу, но в этом случае ее семья должна возместить затраты семьи мужа на подарки и свадьбу. Орехи кола играют важную роль на свадьбе нигерийцев: они символизируют желание супругов помогать друг другу. Бракосочетание не считается полным, пока молодожены и родители не съедят совместно орех колы. У йоруба жених и невеста пробуют четыре вещества со вкусом эмоций брака. Это кислый лимон, горький уксус, острый перец и сладкий мед. Пробуя их, молодые выражают желание пройти вместе трудности брака и насладиться его радостями.

Семейные обычаи народов лесной зоны многообразны. В Гвинее-Бисау на островах Биссагос живет небольшое племя бидього. Бидього моногамны, и у них существуют пережитки матриархата. Жена не переходит в дом мужа, но наоборот принимает его в свой дом. Она не обязана быть верной мужу, и может покидать совместное жилище, когда угодно. Ей достаточно предупредить супруга об отлучке, однако муж возмутится, если жена вернется с пустыми руками. Обычно женщина возвращается домой с мерой риса или приводит козу, заработанную в отхожем промысле. В каждой деревне бидього есть деревянная фигурка жещины с большой грудью: ее передают женщине недавно вышедшей замуж. Эта фигурка по местным верованиям способствует наступлению беременности. Как только женщина почувствует, что зачала, она возвращает фигурку старейшине, и тот передает ее следующей женщине.

Сексуальные традиции. В отличие от мусульманского Сахеля, где добрачные и внебрачные половые контакты запрещены и нарушителей строго карают (кочевые фульбе - исключение), в языческой, а ныне частично христианской, лесной зоне сексуальная жизнь несравненно свободнее, хотя существуют ограничения и запреты. Сексуальность глубоко встроена в негритянскую культуру и проявляется даже в обращении к маленьким детям. У йоруба в семье женщины обращаются к маленькому мальчику как к будущему мужчине - "мой муж", "даритель приданого", "любовник". В ходу эротические прозвища, вроде "бархатная попочка", и эротические шутки. Если у маленькой девочки видна промежность, ей говорят: "Сдвинь ноги плотнее, а то муж придет". Дети постарше растут среди сверстников, образуя возрастные группы, члены которых вместе взрослеют и тесно связаны всю жизнь. В таких группах они обмениваются опытом, в том числе, сексуальным. В этот период мальчики и девочки свободно общаются друг с другом. Половое созревание сопровождается обрезанием у мальчиков и "обрезанием" у девочек - у них отрезают часть клитора. У некоторых племен клитор удаляют полностью. Считается, что "обрезанная" девушка менее похотлива. Девушек учат основам половой жизни и материнства.

Главной целью девушек и юношей в лесной зоне является вступление в брак и обзаведение детьми. Холостяк и холостячка вызывают удивление, а человек, умерший бездетным - искреннее сочувствие. Девственность невесты не обязательна для многих народов лесной зоны. Но там, где это требование существует, оно на практике смягчено. Так у нигерийцев окрика от невесты ожидается девственность - предмет гордости ее семьи. Однако известен обряд очищения новобрачной, познавшей мужчину до замужества. Ее отводят в храм предков семьи мужа, где она вновь становится невинной. Сходным образом "лечится" утрата девственности у племени идома. Точно также у большинства западноафриканских народов в идеале жена должна хранить верность мужу, но на практике часто происходит обратное, особенно, если муж надолго покинул семью. От мужей верности женам вообще не требуется: в разлуке они часто заводят новую семью. Любопытны взаимотношения жен одного мужа. Ревность встречается, но чаще жены хотят, чтобы муж еще раз женился, тогда им меньше придется работать. На младших жен падает большая часть нагрузки по дому и в поле. Жен в семье объединяет общее дело - совместное воспитание детей.

Особое место в восприятии секса у жителей побережья Нигерии, Бенина, Ганы и Того занимает религиозные культы ифа и водун (вудун), имеющие сходные обряды и церемонии, но различающиеся наименованием божеств и духов. На основе этих культов вывезенные в Америку рабы создали их вариации - вуду в Гаити, Луизиане и Доминиканской республике, кандомбле в Бразилии и сантерию на Кубе. У йоруба Нигерии в культе ифа во главе пантеона божеств и духов стоит Творец мира - Олодумаре. При создании мира Олодумаре очень устал и не отвечает на молитвы, поэтому люди молятся божествам и духам ориша, посредникам между Миром Духа и Миром Земли. Среди ориш важное место занимает Ошун (Ориша Реки) - дарительница любви, богатства и соития. Прекрасная и соблазнительная Ошун похожа на Афродиту. К ней обращаются женщины в поисках любви и мужчины - богатства. Ошун называют Хранительницей тайн удовольствия. В человеке Ошун управляет желудком и сексом.

В пантеоне водун вопросами секса, кроме богини вод Мами Вата (аналог Ошун), занимается Легба (Ешу), младший сын Творца мира Маву. Он знает все языки и является посредником между духами и людьми. Легбу изображают невысоким мужчиной, сосущим трубку, сладости и пальцы. Он обладает неуемным темпераментом и огромным членом, даже танец его имитирует совокупление. Легбе подражают его жрецы - легбано, использующие деревянные фаллосы. Журналистка Кристин Папени была свидетелем подобного действа: "В этот вечер Легба получает подношение - мальчика, на которого указал оракул Фа. Ненасытное божество, согласно традиции, должно овладеть ребенком. Жрец имитирует насилие, размахивая огромным деревянным "секс-символом". Нам становится не по себе... А зрители вокруг смеются и требуют еще". Папени К. Бенин: корни вуду // GEO/ ГЕО. М. : Грунер и Яр, 2005, Љ 11, с. 91. Обряды не всегда ограничиваются имитацией, но тогда европейцев не приглашают. Африканские культы чувственные; им чужда идея отказа от секса. Возможно лишь воздержание на несколько дней перед проведением некоторых обрядов.

У негритянских народов современной Западной Африки чрезвычайно распространена проституция. Подавляющее большинство женщин, которых можно встретить вечером на улицах городов, - проститутки. Впрочем, частота заболеваний СПИДом в Западной Африке много ниже, чем в Центральной и Южной Африке. Это объясняется более ответственным отношением западноафриканок к своему здоровью и использованием презервативов.

В отличие от мусульман хауса Сахеля, у крупнейшего народа лесной зоны йоруба не найдено гомосексуализма. Некоторые европейские ученые высказывали мнение, что гомосексуализм чужд негритянским народам, и, если встречается, то заимствован у арабов или европейцев. Murray S.O. Homosexuality in "Traditional" Sub-Saharan Africa and Contemporary South. Africa // semgai.free.fr/doc_et_pdf/africa_A4.pdf. Для биолога это выглядит абсурдно, ведь исследование близнецов показало наличие генетически обусловленного гомосексуализма Bailey J.M., Pillard R.C. A genetic study of male sexual orientation // Archhives of General Psychatry. 1991. Vol. 48, p. 1089-96; Bailey et al. Heritable factors influence sexual orientation in women // Archives of General Psychiatry. 1993 vol. 50, p. 217-223. и, кроме того, выявлена зависимость сексуальной ориентации плода от уровня гормонов в крови матери. Ellis L., Ames M.A. Neurohormonal functioning and sexual orientation: A theory of homosexuality-heterosexualuty // Psychological Bulletin. 1987, vol. 101, p. 233-258 Роль социокультурных влияний сводится либо к подавлению гомосексуализма, либо к терпимости и даже в возведение в традицию. В последнем случае в гомосексуализм вовлекаются гетеросексуалы. У йоруба нет гомосексуальных традиций, и гомосексулисты просто скрывают свою ориентацию. В то же время гомосексуализм издавна известен у таких народов лесной зоны как волоф в Сенегале, дагара на юге Буркина-Фасо, фон в Бенине (среди подростков) и ашанти в Гане (по отношению к рабам). Описан мужской и женский гомосексуализм. Наличие гомосексуализма в Центральной и Южной Африке, где влияние арабов минимально, также свидетельствует, что негры вовсе не являются исключением по предрасположенности к гомосексуализму.

12.4. Народы Центральной Африки

Общие сведения о Центральной Африке

Центральная Африка географически и культурно однородна за исключением Чада, неоправданно включенного в регион экспертами ЮНЕСКО. Если исключить Чад (относящийся к Сехелю и Сахаре), то по физическому строению Центральная Африка имеет форму огромной чаши, дном которой служит плоскогорье высотой около 300 м над уровнем моря. Бассейн реки Конго - единственный сток вод, собирающихся с окрестных возвышенностей. Кольцо возвышенностей достигает наибольшей высоты на востоке. Там, на границе с Восточной Африкой, находится гора Рувензори, покрытая шапкой вечных снегов. Из африканских рек Конго по протяженности уступает лишь Нилу, а по полноводности Конго - первая река Африке и вторая в мире, после Амазонки. Однако из-за порогов и водопадов судоходство возможно лишь на отдельных ее участках.

Территорию Центральной Африки пересекает экватор. Климат региона тропический, с ровной высокой температурой, почти постоянными дождями и большой влажностью. Температура круглый год близка к 27№С, годовая амплитуда колебаний минимальна. Лишь на плато Катанга и в Анголе температурные колебания более значительны. В котловине Конго почти ежедневно идут дожди, хотя общее количество осадков составляет около 1500 мм в год. Больше всего осадков выпадает на юге Камеруна, где в год бывает 271 дождливый день и выпадает до 11 550 мм осадков. Прибрежная полоса Анголы засушлива, там выпадает за год 250 - 280 мм осадков. Обилие влаги и ровный жаркий климат вызывают к жизни буйную растительность. Для северной части бассейна Конго характерен влажный тропический лес. Лес занимает полосу между 4№ с. ш. и 4№ ю. ш. от побережья до саванн и цепи озер Восточной Африки. В Анголе тропические леса сменяются саваннами.

Краткая история

Центральная Африка всегда была самой отсталой частью Африки. Непроходимые джунгли поставили барьер торговле; муха цеце препятствовала разведению скота. Основным занятием населения бассейна Конго было и остается примитивное мотыжное земледелие, дополняемое рыболовством. Земледелие распространилось в Центральной Африке 3,5 - 2,5 тыс. лет назад вместе с племенами банту, оттеснивших в джунгли коренных жителей - пигмеев. Западные банту окультурили сезам, тропический сорго, масличную пальму. Растительные жиры масличной пальмы и сезама восполнили недостаток животных жиров в питании. Была освоена и выплавка металлов: на юге Демократической Республики Конго (ДРК) были найдены старинные шахты для добычи меди и золота. Медную руду выплавляли в термитниках, служивших естественными доменными печами. Термитники, высотой до 1,5 м, состоят из перемолотой челюстями термитов огнеупорной глины. Их чистили, снизу устраивали отверстие для стока металла и поддувало для подачи воздуха. Металлургия была распространена на юге Конго и в Анголе, т.е. за пределами тропического леса. Там же возникли ранние государства.

Крупнейшим было королевство Конго, возникшее к началу XV в. путем слияния племенных княжеств банту. Королевству принадлежали земли к северу от реки Конго, на востоке оно простирались до реки Кванго, а на юге доходило до нынешней столицы Анголы - Луанды. Из населения важнейшим было племя конго (баконго). Население занималось мотыжным земледелием. Культивировали бататы, просо, сорго, бананы и полученные от португальцев маниоку и кукурузу. Во главе государства стояли короли, избираемые из числа знати - мфуму. Крестьяне были лично свободны, но должны были обрабатывать поля знати. Особое место занимали кузнецы - они же знахари и колдуны. С конца XIV в. в Конго появились португальцы. Они обратили в христианство короля и знать и вовлекли их работорговлю. Почти сто лет в Конго шла борьба за власть между португальцами и сторонниками независимости. Португальцы проиграли, но удержали Луанду, ставшую столицей колонии Анголы. В конце XIX в. королевство Конго, другие королевства региона и огромная зона влажных тропических лесов были поделены между Францией и Бельгией. Большая часть колониального пирога досталась Бельгии. В 1960-е гг. большинство колонии получило независимость и ее плоды в виде гражданской войны и разрухи. В 1975 г. получила независимость последняя колония - Ангола.

Население и языки

В Центральной Африке преобладают языки бенуэ-конголезской семьи: в Камеруне - бантоидные языки, в Центральноафриканской республике (ЦАР) - убангийские языки, на остальной территории - языки банту. На северо-востоке ДРК и севере ЦАР распространены центрально-суданские языки нило-сахарской макросемьи. Языки банту, на которых говорит большинство населения, распространились в регионе в результате миграции земледельцев банту из Западной Африки 3,5 - 4 тыс. лет назад. Банту заселили Центральную Африку (оттеснив пигмеев в джунгли), значительную часть Восточной и Южной Африки. Всего насчитывается более 830 языков и диалектов банту. Многие близки, как русский и белорусский, другие более отдаленны. В Центральной Африке идет слияние племен в народы - процесс далеко не завершенный. Лишь конго, живущие в ДРК, Республике Конго (РК) и в Анголе насчитывают более 10 млн. Из языков межэтнического общения (на основе банту) основными являются киконго - запад РК, ДРК и Анголы, лингала - центр ДРК и РК, кингвана (диалект суахили) - восток ДРК, чилуба - юго-запад ДРК, фанг - Габон, юг Камеруна, Экваториальная Гвинея. Языками межэтнического общения также служат французский (в большей части региона), португальский (в Анголе), испанский (в Экваториальной Гвинее) и английский (в Камеруне).

Пигмеи

Общие сведения. Пигмеи действительно маленького роста: взрослые мужчины - 144 - 148 см., женщины - 130 - 135 см. Живут они небольшими общинами, разбросанными по влажным тропическим лесам семи государств: Бурунди, Камеруна, Центрально-Африканской Республики, Габона, Демократической Республики Конго (Заир), Народной Республики Конго и Руанды. Три тысячи лет назад пигмеи населяли всю Центральную Африку. Под натиском банту они оступали все дальше в джунгли и ныне разбросаны в виде островков на огромной территории влажного тропического леса. Общая их численность 150 - 200 тыс. человек. Пигмеи делятся на десять племенных групп, отличающихся обычаями, способами добычи пищи и языком. Своего языка у пигмеев нет; язык они заимствовали у соседей банту.

Хозяйство и быт. Пигмеи живут в лесах охотой и собирательством. Они не умеют выделывать каменные орудия и выменивают железо у соседей банту. Не умели они и добывать огонь и до недавнего времени носили с собой тлеющие головешки. Охотятся пигмеи с собаками, используя лук с отравленными стрелами. Рыбу ловят, отравливая воду растительными ядами. Живут в небольших деревнях, на полянах и просеках. Хижины, а скорее шалаши, высотой около 1 м, и диаметром 1,5 - 2,5 м. сплетают из гибких прутьев и покрывают корой. Очаг расположен перед хижиной. Одежда мужчин и женщин состоит передника. Материю получают из коры фигового дерева. Луб коры вымачивают и отбивают на манер полинезийской тапы. В настоящее время многие пигмеи носят дешевые платья и шорты, вымениваемые у банту. У каждой пигмейской семьи есть своя семья земледельцев банту, которым они обязаны по традиции помогать в работе на поле, носить мясо и мед. А те взамен дают им овощи, ткани, соль, ножи и наконечники копий.

В наибольшей чистоте сохранили оригинальную культуру пигмеи мбути, живущие на северо-востоке ДРК в лесах бассейна реки Итури. У мбути и у других пигмеев, нет племенной организации, а существуют лишь общины. По языку и способам охоты они делятся на три группы: эфе, суа, и ака. Эфе охотятся с луками; суа, и ака - с сетями. Эфе охотятся с луками группами в пять - шесть человек: охота в одиночку малопродуктивна. Раз в год устраивают охоту загоном - бегбе; в ней принимает участие вся община, в том числе женщины и дети. Каждый женатый мужчина выставляет сеть длиной от 9 до 30 м. Сети, соединенные одна с другой, расставляют на земле полукругом. Общая длина полукруга около 900 м. Женщины и дети криками гонят животных в сети.

Пища. Добыча охотников, как правило, - небольшие животные - антилопы дукеры и обезьяны. Охота редко бывает неудачной, и кусок мяса, хотя и небольшой, каждому члену общины гарантирован. Но пигмеи не боятся нападать и на лесных слонов. Они охотятся на слонов с луком и копьями, как это делали люди палеолита. Добыть слона - редкая удача, ее не забывают годами. Хранить мясо пигмеи не умеют, но выменивают мясо и другие дары леса на полезные в хозяйстве вещи у соседей - земледельцев банту.

Женщины и дети пигмеев занимаются собирательством. Женщины работают по 10 - 16 часов в сутки. Они знают все съедобные растения, без труда распознают их. Собирают грибы, коренья, орехи, ягоды, фрукты, съедобные листья. Собирают дикий мед - главный продукт для обмена с банту. В сборе меда участвуют и мужчины. Мясо составляет менее 30 % рациона пигмеев, 70 % дают собирательство и овощи с огородов банту. Мед дает около 14% калорий в пище. Наиболее ценятся мясо и мед. При распределении мяса учитывается вклад охотника, убившего дичь или владельца собаки, но какую-то долю мяса получает каждый член общины. Раньше пигмеи жарили мясо над костром или запекали в углях, теперь используют котелки и сковородки. Пигмеи также едят съедобные личинки насекомых, опалив в углях щетинки и пересыпав травами. Еду подают на больших листьях. Все пигмеи - мужчины и женщины, курят марихуану (коноплю).

Семья и брак. У пигмеев нет вождей и совета старейшин, хотя учитывается возраст и авторитет члена общины. Мнение мужчин значит больше, чем женщин, ведь они добытчики высоко ценимого пигмеями мяса. Но положение женщин нельзя назвать приниженным; они даже допускаются в секретное общество торе. Женщины участвуют также в обрядах злима - посвящению девушек, достигших половой зрелости. Пигмеи берут жен из других общин. Община девушки, выходящей замуж, получает за нее выкуп от общины жениха, ведь она теряет рабочую силу. Замужняя женщина поддерживает контакт с родной общиной на протяжении всей жизни. Вдова вправе вернуться в общину родителей вместе с маленькими детьми. Семья состоит из мужа и одной, реже (в 5% случаев) нескольких жен, и неженатых детей. Обычно каждая простая семья занимает в стойбище хижину. Если у пигмея несколько жен, они живут в отдельных хижинах. У пигмеев наблюдается нехватка женщин: их соседи и "покровители" банту охотно берут в жены пигмеек, при этом, не платя выкупа. К таким бракам мужчины пигмеи относятся отрицательно: сами банту своих девушек за пигмеев не выдают.

Пигмеи сегодня. Пигмеи безобидны и не замечены в каннибализме. Напротив, они сами являются дичью для людоедов. И не в далеком прошлом, а в наши дни, после свержения колониального ига. Поедают пигмеев не соседи земледельцы, а скрывающиеся в лесах солдаты-мятежники и прочие партизаны. Революционеры обращают пигмеев в рабство, насилуют женщин, а мужчин заставляют ходить на охоту и приносить добычу. Если не хватает мяса, они съедают пигмеев (и мирных банту). В Конго были посланы представители ООН, но они мало что могут сделать. В 2003 г. пигмей Амузати Нзоли рассказал, что наблюдал, прячась в кустах, как повстанцы Движения Освобождения Конго убили и зажарили на костре его шестилетнего племянника. Перед этим они разгромили стоянку пигмеев и всех там перебили. Нзоли был тогда на охоте, и когда вернулся, ему осталось лишь бессильно наблюдать за событиями. "Они даже посыпали солью мясо, как будто людоедство было для них обычным делом", - с возмущением сказал Нзоли. Пигмей в ужасе убежал и не знает, что случилось с телами других погибших. Конголезский пигмей рассказал, как каннибалы съели его 6-летнего племянника // http://www.newsru.com/arch/crime/28jan2003/congo.html.

Банту

Хозяйство. Банту занимаются земледелием, дополняемым собирательством, рыболовством и охотой. В лесных районах самая трудоемкая работа - расчистка участка. Вырубают лишь подлесок; молодые деревья, в течение нескольких недель высушивают на солнце, затем сжигают. Крупные деревья оставляют на месте, и их опаленные стволы стоят посреди поля. В саваннах при подготовке поля выжигают траву и кустарники. Зола, особенно в лесной области, где нет скота, служит единственным удобрением. Выжженный участок вскапывают мотыгами; участок используют несколько лет подряд, затем забрасывают и выжигают новый. Подготовка поля - дело мужчин; посадки, уход за полем и сбор урожая - обязанности женщин и детей. В области тропического леса на полях выращивают маниоку и ямс, в северном Конго - рис; в саваннах - просо, сорго, кукурузу. Животноводство развито крайне слабо. Держат для еды коз, овец, собак, кур и уток, но не едят яйца. В саваннах Анголы под влиянием португальцев разводят крупный рогатый скот. По берегам рек занимаются рыболовством; на побережье ловят рыбу и собирают морепродукты. Жители лесной зоны пытаются восполнить нехватку мяса охотой, но животного белка катастрофически нехватает.

Жилища. Вдали от городов банту до сих пор живут в хижинах без окон и деревянного пола. Хижины с плетеными стенами, часто обмазанные глиной, четырехугольной формы, крыши - двускатные; в восточной части ДРК хижины круглые, с конической крышей. Поселения разнообразны. Чаще всего хижины стоят в два ряда по обе стороны дороги или рядами вдоль берега реки. В центре селения находится мужской дом, где собираются мужчины. Иногда хижины располагаются по кругу; встречаются хутора из нескольких хижин. Из убранства у некоторых племен кроме корщков и циновок была деревянная мебель. Так луба делали великолепную резную мебель и утварь. Многие племена достигли высокого мастерства в плетении циновок и корзин. Для плетения цыновок существовали особые станки. Некоторые виды плетений из листьев рафии, тонкие и эластичные, употребляют как ткани.

Одежда. Банту Центральной Африки не знали ткачества. Они носили передник из плетеной травы или шкур, а от холода укрывались плетеной циновкой или шкурой. И сегодня в отдаленных деревнях женщины носят передники из травы или фабричной ткани. Мужчины носят шорты. Многие женщины имеют дешевые платья европейского покроя, но надевают их только в особых случаях. Городское население пользуется европейской одеждой. Обуви деревня не знает. Головным убором служит сплетенная из травы шляпа.

Питание. Основу питания лесных банту составляют корнеплоды - маниока и ямс. У маниоки съедобны клубневидные корни, весящие около 4 кг. Клубни высушивают на солнце; в таком виде они сохраняются очень долго. Перед употреблением в пищу маниоку вымачивают в проточной воде, так как в ней содержится яд - синильная кислота. Когда клубни вынимают из воды, из них вытекает белая клейкая жидкость. Когда она стечет, клубни разрезают, рубят в деревянном корытце и растирают глиняными пестиками. Полученную тестообразную массу месят, скатывают в жгуты, обертывают банановыми листьями, перевязывают и варят на пару. Так приготовляют чикванго - хлеб из маниоки. На севере РК и на востоке ДРК возделывают горный, или сухой рис, не требующий орошения. Рис сеют в самом начале периода дождей. Сбор урожая производится через шесть месяцев. Рис собирают, срезая ножами горсть за горстью. Приготовляют рис разными способами, в частности делают лепешки с медом или сахарным тростником. Это любимое кушанье бангвана - принявших ислам жителей восточной части ДРК.

У народов саванн основой питания служит просо. Культура проса очень выгодна, так как через четыре месяца после посева можно собирать урожай. Кукуруза и сорго имеют меньшее значение. Просо, сорго и кукурузу едят в виде каш, почти всегда с острыми соусами. Банту повсеместно выращивают фасоль, тыкву и овощи. Из сока сахарного тростника и пальмового сока приготовляют вина, а из плодов масличной пальмы получают пальмовое масло. Лучше всех питаются банту саванн Анголы: обилие скота дает им молоко и мясо. В пищу они добавляют масло, молоко, творог и сыворотку. Растительные блюда обычно вареные - овощи, бобы, каши, маниок и ямс, бататы. На мясе варят похлебку. Жители побережья разнообразят еду рыбой и морепродуктами.

Семья и сексуальные традиции. Брак в Центральной Африке мало отличается от брака в лесной зоне Западной Африки. В обоих регионах семья - это не просто супружеская пара, а клан родственников. Выбор невесты (и ее согласие выйти замуж) зависит не от юноши и девушки и даже не полностью от родителей, а представляет мероприятие по заключению союза между двумя большими семьями. Семья невесты получает при заключении брака выкуп. При разводе выкуп может быть возвращен семье мужа. От невесты ожидается сохранение девственности, хотя ее утрату можно частично исправить очистительными обрядами. Среди язычников банту распространено многоженство. Супружеская неверность позволительна для мужчин, но не для женщин. Гомосексуализм вызывает почти повсеместное осуждение. Суеверия способствовали большей распространенности СПИДа, чем в Западной Африке: юноши избегают пользоваться презервативами, веря, что западные изделия лишат их мужской силы. Courtois R., Mullet E., Malvy D. Approche de la sexualitЪ au Congo dans le contexte du sida. Sante. 2001, vol. 11(1), p. 43-48.

Каннибализм.

Бассейн Конго был и остается крупнейшим очагом каннибализма. Характерно, что здесь встречаются не только ритуальный каннибализм, но каннибализм ради пропитания - людей едят из-за скудности источников мяса. Привычка, вызванная нуждой, переросла в наслаждение - лесные людоеды ценят вкус человечины. Вильям Холман Бентли, миссионер и ученый, проведший в Бельгийском Конго почти 20 лет, опубликовал в 1900 г. книгу "Пионеры на реке Конго", где непредвзято описал размах каннибализма в этих краях:

"Вся эта обширная страна, судя по всему, отдана на растерзание каннибалам, - от реки Мобанги (крупнейшего притока Конго) до водопада Стэнли, на расстояние до шестисот миль по обоим берегам главной реки. Сколько раз туземцы обращались к Гренфеллу с просьбой продать ему одного из своих матросов или тех людей, которые постоянно работают на океанском побережье, - такие люди просолены насквозь, а для каннибалов соль - это всё равно, что для нас сахар. Они так и говорят об их плоти - "сладкая". За каждого такого "соленого" человека они готовы отдать одну, а то и двух женщин. Туземцы никак не могли понять, почему все так возмущены их обычной, даже обыденной практикой. "Вы же едите кур, домашнюю птицу, коз, а мы - людей, почему бы и нет?"". Bentley W. H., Rev. Pioneering of the Congo. Vol. II. Oxford: The Religious Tract Society, 1900, p. 210.

В книге "Голос из Конго" (1910) художник и скульптор Херберт Уорд, проживший пять лет в Бельгийском Конго (1884 - 1889), описывал туземные базары, на которых продавали "...еще живых рабов по частям. Это может показаться чудовищным, но пленников водили от одного покупателя к другому, чтобы те, делая пометки на теле жертвы, имели возможность показать, какую часть они хотели бы купить. Обычно такие пометки наносили цветной глиной или особым образом связанными пучками трав. Поразительный стоицизм пленников, которые были свидетелями торга за ту или иную часть их тела, можно сравнить разве только с той бесчувственностью, с какой они были готовы встретить свой конец". Ward H. A voice from the Congo. New York: Charles Scribners Sons, 1910, p. 312. При этом Уорд отмечал, что людоеды были не какими-то злодеями, а милыми и дружелюбно настроенными людьми. Он писал, что "...каннибалы лишены коварства и злобы. Вопреки всем вполне понятным предрассудкам, трудно найти племена дружелюбней каннибалов". Ibid., p. 308.

Каннибализм в Центральной Африке в XIX в. не ограничивался бассейном Конго. Людоедами были племена фанг в Камеруне. Американский антрополог Поль дю Шайю (известный описанием гориллы) был свидетелем каннибализма фанг. Он отмечает, что, отличие от соседей, у фанг мало рабов, поскольку пленных, захваченных на войне, они съедают. Едят и тела умерших, а также выменивают у соседних племен тела рабов на слоновую кость. На северо-востоке региона, в междуречье Нила и Конго, жили родственные нилотам племена азанде и мангбету. Те и другие были каннибалы, внушавшие ужас соседям. Азанде стали известны арабам и европейцам под именем ньям-ньям (людоеды), как их прозвали скотоводы динка, жившие к востоку от азанде в Южном Судане. Еще более рьяными каннибалами были мангбету. Немецкий естествоиспытатель Георг Швейнфурт, посетивший в 1860-е гг. северо-восток нынешней ДРК, писал о них: "Людоедство среди мангбету превосходит все, что известно об остальных народах Африки. Поскольку вокруг территории их расселения живут народы, стоящие на более низкой ступени развития, а посему ими презираемые, это дает им желаемую возможность посредством военных походов и разбойничьих набегов обеспечивать себе достаточно большие запасы человеческого мяса, которое они ценят превыше всего". Цит. по "Люди народа ньям-ньям" / http://diswel.ru/nn24.

В популярной литературе нередко пишут, что Черная Африка - континент каннибалов. Это, разумеется, преувеличение: чернокожие скотоводы Западной, Восточной и Южной Африки (фульбе, динка, масаи, тутси, зулусы) людоедами не были. Далеко не всегда и земледельцы были каннибалами. В бассейне Конго - эпицентре каннибализма в Африке, каннибализм отсутствовал у народов, живущих в низовях реки, в частности, у конго. Даже среди людоедов ньям-ньям по наблюдениям Швейнфурта встречались люди, отказывающиеся есть человеческую плоть. И никто их к каннибализму не принуждал. Высказывается мнение, что каннибализм обусловлен недостатком животного белка в пище у земледельцев тропических лесов. Звучит правдоподобно, однако людоеды азанде (ньям-ньям) и мангбету были охотниками и, вдобавок, захватывали много коз во время походов на окрестные племена. Судя по всему, животного белка у них хватало и без человеческой плоти.

Традиции каннибализма в Центральной Африке оказались устойчивыми. Они пережили европейское владычество, насаждение христианства и влияние европейской культуры (почти не затронувшее африканской глубинки). Когда колонизаторы ушли, в ныне свободных странах началась борьба за власть, переросшая в анархию, гражданские и этнические войны. Ожили старые варварские обычаи, в частности, каннибализм. Характерно, что каннибализм практикуют не только отсталые лесные племена, но повстанцы, выступавшие под самыми прогрессивными лозунгами. В 1960-е гг. в Заире (ДРК) "прославились" массовыми зверствами и каннибализмом повстанцы "симба" - "львы". Во время "Великой гражданской войны" в ДРК (1997 - 2003) вновь распространились расправы над мирными жителями и каннибализм. Сообщения о каннибализме в ДРК появляются и по сей день.

Особенно страдают несчастные пигмеи. По словам представителей ООН в столице ДРК Киншасе, обвинения в каннибализме в адрес бойцов Конголезского демократического движения отвечают действительности. Повстанцы заставляют пигмеев искать для них еду. Если пигмеи возвращаются с пустыми руками, их съедают. Член одной из отколовшихся от повстанцев группировки рассказал представителям ООН, что командиры партизанских отрядов часто едят половые органы пигмеев, веря, что это придает силу в бою, а самих пигмеев заставляют есть останки их же соплеменников. ООН отправила в Киншасу группу из шести следователей. Они пришли к выводу, что то, что казалось мрачной фантазией, соответствует фактам. Эти сведения опубликовала Би-би-си в 2003 г. Повстанцы в Конго едят пигмеев // Би-би-си. Новости. 9 января 2003 г. / http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_2642000/2642133.stm.

Каннибализм в Центральной Африке не ограничивается ДРК. В 1986 г. в ЦАР состоялся суд над Жан-Беделем Бокассой - бывшим президентом, а затем императором Бокасса I. В числе прочего Бокасса был обвинен в каннибализме. Тому были основания. По воспоминаниям кремлевского врача академика Е.И. Чазова, русский повар, посланный к Бокассе после его посещения Москвы в 1970 г., обнаружил на президентской кухне в холодильнике человеческое мясо и в ужасе бежал в советское посольство. Коммунизм: проект, пытавшийся изменить мир // Русская служба Би-би-си, 17 августа, 2011 г. Сообщали также, что Бокасса употреблял в пищу лидеров оппозиции, а однажды тайком накормил свой кабинет министров одним из его членов. На суде Бокасса клялся, что части тел жертв он хранил в холодильнике в символических целях - "печень врага приносит удачу". Ему удалось убедить судей, и обвинение в каннибализме было отведено, хотя по совокупности преступлений бывший император был приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением. Позже его помиловали и выпустили на свободу.

12.5. Народы Южной Африки

Общие сведения. Южная Африка включает Южно-Африканскую Республику (ЮАР), Намибию, Ботсвану, Лесото и Свазиленд. Природа здесь разнообразна: есть степи, саванна, леса и пустыня Калахари. Климат субтропический, переходящий на севере в тропический, и, в основном, здоровый. Здесь почти нет мухи цеце - переносчика трипаносомозов - болезни наганы у крупного рогатого скота и сонной болезни у человека. Некогда вся Южная Африка была заселена койсанскими племенами - предками бушменов и готтентотов. Однако пришедшие с севера-востока банту, имевшие железное оружие, оттеснили их на запад - в пустынные земли. Граница установилась по реке Грейт-Фиш, в 200 км к востоку от Кейптауна. Западнее реки жили готтентоты и бушмены, восточнее - банту.

В 1652 г. Голландская Ост-Индская Компания основала на мысе Доброй Надежды форт, позже названный Капштадтом (ныне Кейптаун). В XVII и XVIII в. в Капскую колонию переселялись голландцы, французы гугеноты и немцы. Колонисты слились в единый народ буров (африканеров), говорящих на диалекте голландского языка. В 1806 г. Капскую колонию захватила Великобритания. В течение XIX и начала ХХ в. англичане расширяли свои владения в Южной Африке (подавив сопротивление банту, а затем буров). В 1918 г. Британская империя получила германскую Юго-Западную Африку, завершив захват Южной Африки. Одновременно начались процессы распада: в 1910 г. был создан доминион Южно-Африканский Союз, ставший с 1961 года Южно-Африканской Республикой. В 1960-е гг. британские колонии Южной Африки получили независимость, однако Зимбабве перешло под власть африканцев в 1980 г., а в ЮАР черное большинство пришло к власти в 1994 г.

Африканцы Южной Африки подразделяются на две неравных по численности группы: говорящих на койсанских языках готтентотов и бушменов и банту, составляющих основное население Южной Африки. Происхождение и культура койсанов и банту коренным образом различаются и заслуживают отдельного описания.

Койсанские народы

Согласно молекулярно-генетическим данным предки готтентотов и бушменов "отщепились" от общего древа человечества примерно 100 тыс. лет назад, что делает их древнейшими из человеческих популяций. Schlebusch K.M., Skoglund P., Sjodin P., et al. Genomic variation in seven Khoe-San groups reveal adaptation and complex African history. // Science DOI: 10.1126/science.1227721. Антропологически готтентоты и бушмены принадлежат к капоидной расе, сочетающей признаки негрской и монголоидной рас - резко выраженную курчавоволость (волосы закручены в "перечные зерна") плоский нос и довольно толстые губы, наряду с желтовато-коричневой кожей ("цвета абрикоса"), несколько уплощенным лицом и монгольским разрезом глаз. Есть и уникальные физические черты - стеатопигия (жироотложение на ягодицах), особенно у женщин, раннее появление морщинистой кожи на лице и теле, горизонтальное положение полового члена у мужчин и свисающие вниз малые половые губы у женщин, так называемый "готтентотский передник". Уникальные особенности капоидов и их раннее генетическое обособление дают основания считать капоидную расу одной из больших рас человечества, наряду с негроидами, европеоидами, австролоидами и монголоидами.

Койсанские народы подразделяются на готтентотов - койкои, и бушменов - сан. Они различаются ростом и образом жизни. Готтентоты - среднего роста; бушмены низкорослые, хотя выше пигмеев. Основным занятием готтентотов до прихода европейцев было скотоводство; бушмены были охотники и собиратели. Судьба их была различна. Готтентоты первые столкнулись с европейцами. Они были покорены, обращены в слуг. Многие готтентоты восприняли европейскую культуру и язык (африкаанс) и в той или иной мере смешались с завоевателями. Бушмены под натиском колонистов и банту отступали вглубь пустыни, но не покорялись, предпочитая смерть рабству. Оба народа, а точнее группы племен, немногочисленны. Более или менее чистокровные готтентоты живут в Намибии (246 тыс.), ЮАР (76 тыс.) и Ботсване (1,6 тыс.); их язык признан официальным языком Намибии. Бушменов более 100 тыс.: около 55 тыс. в Ботсване, 40 тыс. в Намибии, 10 тыс. в Анголе и 5 тыс. в ЮАР.

Бушмены

Образ жизни. Бушмены - их теперь называют сан, были (и отчасти остаются) охотниками и собирателями. Испокон века они кочевали в пустыне Калахари и окрестных полупустынях. Приспособленность бушменов к жизни в пустыне поражали путешественников. Знаток Южной Африки Лоуренс Грин писал о бушменах: "Ни один африканский народ не может сравниться с бушменами в знании природы. Они непревзойденные охотники, знатоки змей, растений и насекомых, они художники и наследники богатого фольклора". Green L.G. Lords of the Last Frontier. Cape Town: Howard Timmins, 1953, p. 132. Великолепное знание природы, умение добывать воду и находить пищу среди камней и песков позволило бушменам выжить там, где казалось жить невозможно. Обычно бушмены кочуют вблизи источников воды, но когда источники иссякают, они знают, где искать воду. Найдя казалось пересохший источник, они роют в песке яму пока не дойдут до водоносного слоя. Воду собирают в сосуды, сделанные из цельной скорлупы страусовых яиц с отверстием на одном конце. Бушменка берет стебель тростника, привязывает к концу пучок травы и опускает в яму. Взяв в рот свободный конец стебля, женщина создает в зарытом пучке травы род вакуума, благодаря чему вода быстро поднимается по стеблю в рот. По другой тростинке или сломинке вода поступает изо рта в яйцо. Когда нет воды, бушмены выкапывают сочные клубни и корни водоносных растений.

Бушмены делятся на племена, различающиеся по языку, степени сохранности культуры и масштабам смешения с соседями банту (есть "желтые" и "черные" бушмены). Тысячелетиями они вели кочевой образ жизни, но ныне многие племена перешли на оседлость. Бушмены кочуют группами от 10 до 30 (иногда до 50) человек. Группы состоят из родственников и примкнувших друзей, т.е. людей, с кем легко жить и работать. В качестве жилища бушмен используют шалаши из веток, связанных сверху и покрытых травой или шкурами. В шалашах они хранят личные вещи и спят в жаркое время дня. Ночевать предпочитают на открытом воздухе, располагаясь кругами вокруг костра. В прежние времена огонь добывали трением. Традиционная одежда бушменов ограничивается набедренной повязкой. Женщины носят сделанный из цельной шкуры антилопы плащ - каросс, служащий также мешком для переноски продуктов и подстилкой для спанья. Главное охотничье оружие у бушменов лук - острие стрел натирают ядом, получаемым из растений и личинок насекомых. Пользуются и копьем, ставят силки, капканы, роют ямы. Женщины заняты сбором съедобных насекомых, растений, плодов и корней.

Добыча еды. Основную массу пищи - 60 - 80%, добывают женщины. У бушменов племени кунг, живущих в Калахари ни границе Ботсваны и Набии, главным продуктом питания являются орехи монгонго. Деревья монгонго дают постоянный и обильный урожай орехов, питательностью и калорийностью превосходящих злаковые культуры. Плодоносят монгонго круглый г. Женщины собирают также ягоды, фрукты, зелень, съедобную смолу, коренья, семена, луковицы, дикие арбузы и дыни (в сезон дождей) - более 100 видов съедобной растительной пищи. Кроме того, они ищут и находят насекомых (кузнечиков, гусениц, жуков, термитов), дающих до 10% белковой пищи. Мужчины тоже участвуют в собирательстве, но меньше, чем женщины. Изобилие съедобных растений настолько велико, что бушменам достаточно 20 ч. собирательства в неделю, чтобы обеспечить племя едой. Все же около трети калорий бушмены получают от мясной пищи.

Добыча мяса - дело мужчин. Вопреки популярным романам основную часть мяса бушмены получают не от охоты на антилоп или буйволов с помощью отравленных стрел, а путем добычи мелких млекопитающих, многие из которых живут под землей. Здесь главными орудиями охоты становится щуп, длинная полка с крючком на конце и силки. Помощниками в охоте являются отлично обученные собаки. Бушмены непревзойденные следопыты. По следам они определяют вид животного, его возраст, состояние здоровья, как давно оно прошло, в какое время дня оставило следы и голодное животное или сытое. По следам охотники преследуют ценную дичь (какой-нибудь вид антилопы). Сложнее всего подобраться к добыче, ведь бушменский лук эффективен не дальше, чем на 35 м. Сделав удачный выстрел, охотник поступает на первый взгляд странно: он отправляется на стоянку, где спокойно ложится спать. На другой день, захватив подручных для переноса добычи, охотник отправляется на место выстрела, а затем по следам находит убитое животное. Дело в том, что легкая бушменская стрела не убивает, а переносит яд, и у охотника есть время отдохнуть, пока яд сделает свое дело.

Любопытно, что удачливого охотника отнюдь не хвалят, и сам он всячески принижает свой успех. В книге Ричарда Ли бушмен Гауго объясняет как должен вести себя охотник, убивший крупного зверя: "Скажем, человек охотился. Он не должен придти домой и заявить как хвастун: "Я убил что-то большое в буше!". Он должен сначала сесть и помолчать, пока я или кто-то еще не подойдет к его костру и не спросит: "Что ты видел сегодня?". Он отвечает спокойно: "Я не гожусь для охоты. Я вообще ничего не видел... может быть что-то маленькое". Тогда я в душе улыбаюсь, потому что знаю, он убил что-то большое". Lee R.B. The Dobe Ju/Hoansi. 3rd ed. Toronto: Thomson Learning, 2003, p. 52. Пренебрежение к добыче выражают и мужчины, отправившиеся перенести мясо в лагерь. Они высмеивают добычу, говорят, что не стоит нести домой эту кучу костей, а охотник с ними соглашается и предлагает, бросив все гиенам, начать новую охоту. Этот древний обычай направлен на смирение гордыни охотников и поддерживает равенство членов племени. Принято благодарить не охотника, а дух убитого животного. Печень животного мужчины съедают на месте охоты, так как считается, что она содержит яд, опасный для женщин.

Питание. Вопреки домыслам о "жалких дикарях", загнанных в пустыню (где они всегда жили), бушмены питаются лучше не только жителей Черной Африки, но жирных американцев из "Золотого миллиарда". При малом росте бушмены получают 2355 калорий и 96,3 г. белка в день, Ibid., p. 57. что превышает средние стандарты ВОЗ. При этом еда сбалансированная - 2/3 растительной и 1/3 животной пищи, содержит все необходимые витамины и не содержит ненужных организму очищенных углеводов (белого хлеба, полированного риса, сахара), маргарина и напитков типа колы. Добыча еды и прочий труд по хозяйству занимает у бушменов мало времени. Ричард Ли подсчитал, что женщины доба тратят в неделю 12,6 ч. на собирательство, 5,1 ч. на изготовление одежды и утвари, 22,4 ч. на приготовление пищи и домашнее хозяйство; всего 40,1 ч. Мужчины трудятся немного больше: 21,6 ч. уходит на охоту и собирательство, 7,5 ч. на изготовление и ремонт оружия и орудий охоты, 15,4 ч. на домашнюю работу; всего 44,5 ч. в неделю. Ibid., p. 56. Для сравнения, средний американец или канадец тратит на домашнее хозяйство около 40 ч. в неделю (при всех стиральных машинах), Meissner M., Humhries E.W., Meiss S.M., et al. No exit for wifes: Sexual division of labour and the cumulation of household demands // Canadian Review of Sociology and Anthropology. 1975, v. 12(4), p. 424-439. да еще работает минимум по 8 ч. пять дней в неделю, т.е. еще 40 ч. в неделю. У бушменов явно больше свободного времени, чем у американцев, но досуг они тратят не на телевизор или интернет, а на живое общение.

Социальная жизнь. У бушменов, как и у пигмеев, нет вождей и старейшин. Сообщения о бушменских вождях основаны на недоразумениях. Lee R.B. The Dobe Ju/Hoansi. 3rd ed. Toronto: Thomson Learning, 2003, pp. 109-111. Решения принимают сообща с общего согласия, причем женщины участвуют в обсуждении наравне с мужчинами. Общество бушменов - общество равных. Все добытое на охоте и собранное женщинами делится между членами рода. Главное занятие бушменов в свободное время - это общение. Люди постоянно ходят в гости - перемещаются с одной стоянки на другую. Там они встречаются с друзьями, обмениваются подарками и наравне с членами семьи пользуются добытой общими усилиями пищей. Большую часть времени хозяева и гости проводят в беседах; они много шутят, поют, играют на музыкальных инструментах, танцуют священные танцы.

Брак и семья. Родители договариваются о помолвке детей, когда они еще маленькие. Учитываются ограничения, препятствующие заключению брака: слишком близкое родство и совпадение имени жениха с именами родственников невесты (то же для невесты). Для закрепления помолвки родители обмениваются подарками. Фактический брак происходит, когда жених и невества уже подросли. Мальчики женятся в 18 - 25 лет, девочки выходят замуж в 12 - 16 лет. Родители невесты окончательно соглашаются отдать дочь замуж, лишь присмотревшись к жениху. Он должен удовлетворять двум основным требованиям: быть хорошим охотником и не быть задирой, склонным к дракам. Первый брак начинается с инсценировки похищения. Невесту силой уводят от родителей и приводят в хижину жениха. На другой день молодых умащивают смесью орехового масла и ароматных семян. Женщина Тва делится с Ричардом Ли подробностями предстоящей женитьбы юноши Тома и ее дочери Куши:

"Когда Тома придет с востока, мы устроим женитьбу. Сначала построим дом, где им жить. Затем Тома зайдет в хижину и будет ждать, а мы - "матери" и " бабушки" пойдем и приведем Куши. Она будет плакать и плакать, сопротивляться, драться и кричать на нас. Иных девушек приходится относить на спине. И все время мы говорим ей: "Этого мужчину мы даем тебе. Он не чужой: он наш мужчина и хороший мужчина; он не причинит тебе вреда, и мы, твои тунси ("матери"), будем рядом с тобой в этом селении". Когда она немного успокоится, мы войдем в хижину и сядем вокруг костра для беседы. Потом всем захочется спать; мы уйдем, оставив с дочерью старшую девушку: они будут вместе спать, так что Куши ляжет между подругой и мужем. На следующее утро мы помоем и покрасим их. Мы помоем мужа и жену смесью масла монгонго и семян дыни тцама. И покрасим с головы до пят красной мазью". Ibid., p. 80.

Далеко не всегда умыкаемая невеста сопротивляется понарошку. Ведь ее не спросили, когда родители договаривались о браке. Теперь настал ее час, и если невеста упорно выражает недовольство, то брак не состоится. Никто не будет принуждать девушку жить с нелюбимым. Факт, что почти половина первых браков сразу распадается, говорит о том, что бушменские девушки умеют отстоять независимость. Браки, где девушка только притворялась недовольной, длятся долго, до смерти одного из супругов. Муж и жена взаимно привязаны, хотя проявлять чувства не принято: супруги предпочитают шутить и поддразнивать друг друга. По оценке антрополога Лорны Маршалл число разводов в таких браках не превышает 10%. Marshall L. The !Kung of Nyae Nyae. Cambridge, MA: Harvard University Press, 1976, p. 286. При разводе супруги расстаются по-хорошему, обычно между ними сохраняются добрые шутливые отношения. Собственно говоря, брака и развода в "цивилизованном" понимании у бушменов нет: просто люди живут вместе или прекращают совместную жизнь.

У бушменов преобладают моногамные браки. Из 131 обследованных женатых мужчин 122, т.е. 93%, имели одну жену, 6 мужчин имели двух жен, один жил с тремя женами, и двое делили общую жену. Все многоженцы были знахарями:у бушменов считается, что знахари обладают особой силой, и жены гордятся такими мужьями. Остальные мужья и рады завести вторую жену, но им препятствуют жены. А с женами у бушменов считаются. В пожилом возрасте многие бушмены остаются одни в связи со смертью мужа или жены и вынуждены вступить в брак во второй раз.

Сексуальные традиции. Дети у бушменов до 7-8-и лет бегают голые. Они наблюдают за не слишком скрытым сексом родных и соседей и начинают им подражать, сначала в играх. По мере взросления сексуальные игры сменяются групповым подростковым сексом. Большинство мальчиков и девочек занимаются сексом с 15 лет. Поэтому сопротивление невесты, когда ее отводят в хижину жениха, никак не связано с боязнью потерять невинность. Семейные пары чаще всего приступают к сексу вечером у догорающего костра. Они лежат на боку, обратившись к огню, - мужчина сзади женщины. Молодежь занимается сексом днем в буше. Их позы разнообразны: юноша сверху или девушка сверху, сближение спереди и сзади. Бушменки хорошо знают, что такое женский оргазм и используют для него слово, обозначающее вкус дикого меда. У бушменов нет орального и анального секса, прерывания секса и садомазохистских развлечений, свойственных "цивилизованным" людям. До недавнего времени они не знали, что такое изнасилование. Теперь, с завозом спиртных напитков, случаи появились.

Гомосексуализм не распространен среди бушменов, хотя иногда встречается. Изредка им занимаются дети и подростки, еще реже - взрослые, женщины и мужчины. Но мужской гомосексуализм встречается чаще, чем женский (лесбиянство). По наблюдения Ричарда Ли из шести мужчин и двух женщин, имевших гомосексуальные отношения, все состояли в браке, т.е. все были бисексуальны. Прочие бушмены относятся к подобным людям со смесью изумления и любопытства, но без всякой вражды.

Бушмены сегодня. В наши дни идиллическая жизнь бушемнов в Калахари подходит к концу. Все чаще они вступают в контакт с цивилизацией, причем ее проводниками выступают черные африканцы. Вооруженные огнестрельным оружием, они занимаются охотой на еще многочисленных животных Калахари, лишая бушменов источника мяса. Взамен банту - гереро и бечуаны, нанимают бушменов проводниками и отдают им остатки добычи. Они используют бушменов и как пастухов при выпасе стад, но собственного скота у бушменов нет. Черные африканцы охотно берут в жены бушменок, миловидных в молодости. Кроме красоты, бушменки еще и бесплатны, ведь за них не требуется платить выкуп родителям. Сами банту своих девушек за бушменов не отдают.

Зулусы

История нгуни. Восток и север Южной Африки к VIII - Х в. заняли племена банту. Они делились на две языковых группы - сото-цвана, живущие на внутренних плато, и нгуни, в основном расселенные вдоль побережья. Именно нгуни - народы коса, зулу (зулусы) и отделившиеся от зулусов матабеле, оказали особенно стойкое сопротивление колонизаторам. В 1770-е гг. голандские колонисты столкнулись с коса на земли Капской колонии к западу от пограничной реки Грейт-Фиш. Начались длившиеся 100 лет столкновения, известные как "кафрские" войны. Голландцы так и не смогли вернуть занятые коса земли. Когда Капская колония перешла к англичанам (1806), коса были оттеснены за Грейт-Фиш, но окончательно покорены лишь в 1879 г. В наши дни коса (7,5 млн.) занимают лидирующее положение в политической жизни ЮАР. Коса был первый черный президент ЮАР Нельсон Мандела.

Масштабнее были зулусские войны. Основатель зулусской "империи", Чака (правл. 1816 - 1828), провел военную реформу, обязав служить в армии всех мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Они были объединены в воинские подразделения - амабуто, отличавшиеся жесткой дисциплиной. Нарушение дисциплины каралось смертью. Девушки в женских амабуто выполняли хозяйственные функции. Чака установил жесткие ограничения на внебрачные связи воинов мужских и женских "полков". Без личного разрешения Чаки, они карались смертью. Разрешение на брак получали отличившиеся в боях воины и ветераны, покидающие военную службу. Вооружение состояло из тяжелых укороченных ассегаев Ассегай - боевое копье зулусов. для ближнего боя и щитов из выдубленной бычьей кожи. В мирное время армия Чаки постоянно обучалась, а в войнах легко побеждала соседние племена. В 1825 г. Чака правил "империей" площадью 30 тыс. кмI. Через 50 лет после смерти Чаки (1828) британское правительство решило присоединить земли зулусов. В Англо-зулусской войне (1879) англичане сначала потерпели поражение, но в итоге одержали победу. Окончательно зулусы потеряли независимость в 1887 г. Ныне зулусы (10 млн.) - один из ведущих народов ЮАР.

С деятельностью полководца Чаки, Мзиликази, связано появление народа матабеле. Мзиликази имел неосторожность прогневить Чаку и, чтобы избежать казни, вместе со своим кланом ндебеле (матабеле) покинул в 1823 г. страну зулусов и перебрался в Трансвааль, подчинив местные племена сото. В 1836 г. туда пришли буры, и Мзиликази пришлось уйти на север в Зимбабве. Там он создал сильное государство, отбил атаки буров и заключил договор о мире с британскими властями. Договор не помог, когда в Зимбабве нашли золото. В 1890-е гг. страна матабеле была завоевана наемными войсками компании "Британская Южная Африка" Сесила Родса. В наши дни матабеле (2,5 млн.) подвергаются преследованиям со стороны господствующего в Зимбабве народа шона.

Зулусы. Быт и обычаи. У всех нгуни - коса, зулусов и матабеле, быт и обычаи сходны. Ниже рассмотрен быт зулусов. Традиционно зулусы занимались земледелием и скотоводством. Мужчины пасли скот, строили и ремонтировали жилища; женщины обрабатывали землю и вели домашнее хозяйство. Все, кто достиг шестилетнего возраста, должны были работать: мальчики - под руководством отца, девочки - матери. Эрнст Риттер (родился в 1890 г.), выросший среди зулусов, оставил уникальные свидетельства об обычаях и быте зулусов конца XIX в. Вот как он описывает занятия мужчин зулусов:

"На долю зулусского мужчины падает строительство и ремонт хижины и различных оград, окружающих загон для скота и крааль Крааль - селение скотоводческих народов в Южной и Восточной Африке. в целом. Он вырубает кустарник и срезает высокую траву на участках, которые предстоит обрабатывать женщинам, доит коров, ухаживает за скотом. Важно отметить, что эти обязанности выполняются всеми - от главы крааля и даже самого вождя до маленького мальчика. ... Выполнив свои обязанности по отношению к семье, каждый мужчина ежедневно занимается каким-нибудь второстепенным делом...: не торопясь чинит кожаный передник или изготовляет новый, стругает и полирует палку, точит топорик или ассегай, поправляет свою прическу или полирует головное кольцо, трудится над новой табакеркой... Когда же нет более срочного дела, мужчины охотятся, ходят в гости или по делам в соседний крааль, принимают участие в свадебном танце, пьют с друзьями пиво; некоторые отправляются на поиски подходящей девушки... или же навещают подружку, любовь которой уже завоевана". Риттер Э. Зулус Чака. 3-е изд., исп. М.: Наука, 1989, с. 27-28

Основная работа падает на женщин, но они не унывают:

"Женщины и девочки сразу же после восхода солнца - а летом в иные месяцы светает около четырех часов утра - весело закидывают на плечо мотыгу и отправляются на огороды. Точно так же, как каждой жене отводится отдельная хижина, а нередко и молочная корова, ей выделяется отдельный огород, который она обрабатывает вместе с дочерьми, чтобы обеспечить семью продуктами питания. Пока матери и старшие сестры находятся в поле, младшие девочки тоже выполняют свои обязанности: присматривают за младенцами и кормят их, подметают хижины и дворы, приносят в калебасах Калебаса - сосуд из тыквы. воду из ближайшего родника или речки". Там же. С. 28.

Зулусы, как и все нгуни, жили в краалях, селениях кольцевой планировки, окруженных изгородью, с загоном для скота в центре. Хижины представляли куполообразные строения из плотно связанных между собой жердей, покрытых толстым слоем сухой длинной травы. Пол делали из твердой глины и тщательно полировали. Посреди хижины находилось овальное углубление - очаг. Одежда была крайне проста и состояла из кожанных набедренных повязок и фартуков. Незамужние девушки носили ожерелья бусы на шее и руках и коротенькую юбочку. До сих пор на сельских праздниках они ходят с обнаженной грудью. Выйдя замуж, женщины одевали черную кожанную плиссированную юбку, украшенную бусами. У мужчин было два кожанных фартука, прикрывающие интимные места спереди и схади. Предплечья и икры они украшали хвостами диких животных. Заслуженные воины и военачальники - инкоси, имели прически с головным кольцом из трав и воска. Важное место у зулусов занимала ритуальноая чистота. Утро все начинали с приема клизмы из теплой воды, настоенной на лекарственных травах. Трижды в день совершали омовения. Для разной пищи использовали разные приборы и посуду.

Пища. Основой пищи зулусов являются разного рода каши, ныне из молотой кукурузы, а прежде из сорго. Популярны исибхеде - жидкая перебродившая каша, и футу - густая каша, которую едят руками. Из сорго варят безалкогольное пиво амахеву и крепкое пиво утивала. Кроме каши готовят бобы, корнеплоды амандумбу, напоминающие сладкий картофель, и тушеную тыкву. В каши и тушеные овощи добавлялют для вкуса шпинат, листья дикорастущих растений и творог. Творог едят и как отдельное блюдо. Зулусу любят простоквашу амази, но не пьют свежего молока. Говядину ели лишь в торжественных случаях; в обыденной жизни мужчины добывали для стола дичину - животных и птиц. Курятину, свинину и баранину вообще не ели. Теперь зулусы едят все виды мяса, хотя преобладает вегетарианская пища. Мясо тушат или жарят на открытом огне. К мясным блюдам подают острый хрен чакалака. В старину мужчины, мальчики и женщины имели право на разные части туши. Мужчины получали статусные части - голову, правую переднюю ногу и печень. Мальчики - голени и легкие. Женщины - рубец и ребра. Раньше зулусы не ели рыбу. Зато они до сих пор любят жаренных насекомых: летающих муравьев и огромных червей мопани.

В конце XIX - начале ХХ вв. зулусы ели два раза в день, но плотно, а когда еды мало, то один раз в день. Первый раз они ели около одиннадцати часов утра, когда женщины возвращались с полей и мальчики пригоняли коров из вельда, второй раз - вечером перед сном. Эрнст Риттер с уважением описывает застольные манеры зулусов:

"За обедом каждый занимает место, отведенное ему в соответствии с полом и старшинством: мужчины садятся по правую руку от очага ..., причем старшие усаживаются ближе к полукруглой двери, женщины и дети располагаются слева. Каждый достает свернутую тростниковую циновку и садится на нее, кладя ноги так, как полагается представителям его пола. Сидеть непосредственно на полу хижины считается неприличным. Одна из дочек ставит две чашки с едой - отдельно для мужчин и женщин - с вареным кукурузным зерном, початками кукурузы, кислым молоком, вареным сладким картофелем, кашей из тыквы или перебродившего сорго или с иным из добрых сорока кушаний, известных зулусам. Одновременно подается нужное число чистых деревянных ложек. Их кладут на пол, опирая головками о края чашки. Старшие строго следят за тем, чтобы дети не ели поспешно или жадно. Перед едой все моют руки в специальной глиняной лохани, а после еды - полощут рот водой". Там же. С. 28-29.

Современные зулусы питаются менее здоровой пищей, чем предки, и явно уступают им по воспитанию и поведению в быту.

Брак и семья. В прошлом зулусы были полигамны, теперь принявшие христианство имеют моногамные семьи, а зулусы-язычники, в первую очередь, вожди, сохраняют традицию иметь несколько жен. У нынешнего короля зулусов Цвелитини - шесть жен; его отец имел десятки жен. Женитьба считается у зулусов важнейшим событием. Сначала девушка подает знак юноше, что он ей нравится. Через доверенную подругу она посылает ему цветные бусы. Сочетание бусин заключает смысл любовного послания. Цвет каждой бусины имеет свое значение. Красная бусина означает любовь или страсть, белая - верность и чистоту, синяя - мысли о любви или одиночество, желтая - ревность, черная - желание замужества, но иногда и гнев. Получив бусы, молодой человек старается расшифровать смысл послания, и, если девушка ему нравится, то начинается ухаживание. Влюбленные посылают друг другу бусы со страстными посланиями, пока окончательно не решат, что поженятся. При этом половая близость исключается. У зулусов девушка должна выйти замуж девственной.

По просьбе юноши его родные идут в дом девушки; начинаются переговоры о выкупе невесты - лабола. Выкуп расчитывают в головах скота, который получит отец невесты. Выкуп можно вносить частями - до и после свадьбы. Незадолго перед свадьбой невеста приходит в дом жениха. Она передает подарки отцу жениха от своего отца. Принятие подарков означает принятие девушки в новую семью. Рано утром на следующий день невеста с подругами идет на реку, где они купаются обнаженными в знак очищения и чистоты. Затем начинается самый ответственный этап подготовки невесты к браку - проверка ее девственности. Девушку осматривают опытные пожилые женщины. Все с нетерпением ожидают результатов осмотра. До вынесения вердикта может пройти два-три дня, и все это время между двумя семьями присутствует напряженность. Звучат и насмешки со стороны семьи жениха в адрес невесты. Наконец, приговор оглашен - невеста признана невинной и пригодной для замужества. Все поздравляют друг друга. На радостях забивают двух бычков, и семьи обмениваются мясом.

Договариваются о дате свадьбы; родные невесты собирают или покупают домашнюю утварь и мебель для приданого. Отец невесты сообщает духам предков, что дочь выходит замуж, и забивает жертвеного коза. Родные жениха передают подарки невесте. К этому времени жених уже подобрал двух бычков и козла: их забьют перед началом свадьбы. Женщины семьи жениха готовят еду и пиво для праздничного стола. Рано утром в день свадьбы родные приводят невесту в дом жениха, так чтобы ее не заметили (или сделали вид, что не заметили) и отводят на женскую половину дома. Потом они получают плату от родных жениха, виновных, что не заметили невесту. Свадьба начинается в доме жениха ночью в полнолуние, когда луна ярко светит. Это позволяет избежать несчастья. Празднуют два дня. Родители невесты грустят об утрате дочери и на свадьбе не присутствуют. После обряда вступления в брак и ритальных танцев начинается пир. Зулусы любят усладить плоть: съедаются горы мяса и пиво льется рекой. После свадьбы жена оставалась жить в доме мужа. Муж является безусловным главой семьи, и дети принадлежат к его роду. Разводы редки.

Воспитание детей, сочетавшее внешнюю свободу с неукоснительным подчинением воле старших, давало поразительные результаты. О зулусах XIX века Эрнст Риттер пишет:

"В стародавние времена зулусская семья могла послужить образцом дисциплины и хороших манер для многих так называемых цивилизованных семей. ... Основным законом являлось неукоснительное подчинение родительской воле. ... Но и после того как ребенок приходил в состояние полного смирения, его характер продолжал формироваться под влиянием различных воздействий. Силою поучения и примера ребенка убеждали или принуждали всегда вести себя должным образом: проявлять сочувствие и великодушие к товарищам, не обижать младших, щедро делиться тем, что у него есть, решительно со всеми, исполнять свои повседневные обязанности - пасти коров, нянчить младенцев, носить дрова и воду, - быть чистым и опрятным и гордиться этим. ... Существовали правила этикета почти на все случаи жизни зулуса; они предусматривали, как вести себя в присутствии старших и за едой; внушали уважение к жилищам и собственности других. Таким образом, благодаря эффективной системе воспитания у зулусов систематически вырабатывалась склонность к вежливости и аккуратности, бескорыстию и самоуважению, трудолюбию, пристойности в половой жизни". Там же. С. 29-30.

Сексуальные традиции. Сочетание свободы и жестких ограничений в воспитании самодисциплины, свойственно зулусам и в сексуальных традициях. В XIX в. зулусские дети были прекрасно осведомлены о сексе между мужчинами и женщинами. Взрослые не препятствовали и даже поощряли гетеросексуальные игры детей, имитирующих секс и занимающихся взаимной мастурбацией. В то же время существовало жесткое ограничение - девочки должна беречь свою девственность. Их учили песням, прославляющим девственность. По мере взросления между юношами и девушками завязывались любовные отношения. Старшие не препятствовали. Никто не воспрещал им встречаться и проводить вместе ночь, но опять же при условии, что девушка хранит девственность. Для удовлетворения полового желания любовники практиковали секс без проникновения, когда член юноши зажат между сжатыми бедрами девушки. Секс между бедер - укусома (укухлобонга), был панацеей для зулусской молодежи XIX в.: в зулусской армии юноши и девушки подолгу служили в мужских и женских полках и не могли вступать в брак без разрешения короля.

После вступления в брак, ограничений уже не было. По крайней мере, для полигамных зулуских мужей. Они наслаждались радостями полноценного секса. Об этом повествует Эрнст Риттер:

"Нгуни не целуются, вернее, не целовались до того, как вступили в контакт с европейской цивилизацией. Однако они обладали глубоким знанием физиологии женщины, которое передавалось им старшими во время и после совершения обрядов, связанных с достижением зрелости. Мужчины были подлинными мастерами деликатного искусства возбуждать женщин в любовной игре. Мужья нгуни. предоставляли своим женам по отдельной хижине и навещали их более или менее поочередно. Однако вожди порою не считались с этим обычаем и принимали жен в большой хижине совета. Иногда одновременно являлись несколько жен. Наложниц - они не имели никаких прав, но тщательно охранялись как королевская собственность - неизменно вызывали поодиночке или группами в хижину вождя, ибо они не имели собственных жилищ. Впоследствии их отдавали в жены особо отличившимся подданным; в качестве компенсации за несколько сомнительную девственность они приносили мужьям ореол близости с самим королем. Решительно все с величайшим уважением относились к девушкам Большого дома - ведь они считались королевской собственностью и "сестрами" вождя. Эти наложницы - их было приблизительно тысяча двести человек - находились на положении фрейлин и аристократок и уступали только представительницам королевского дома или женам короля". Там же. С. 209-210.

Ныне все изменилось. Многие зулусы обращены в христианство и приняли западный образ жизни. Для обитателей городов связь с предками прервана: они лишены их достоинств и знаний. Молодежь вырастает без понятий о самодисциплине и мало осведомлена о сексуальной стороне жизни. Секс для них существует в виде альтернативы "все или ничего". Согласно христианскому учению (совпадающему здесь с традициями зулусов) дорога к сексу лежит через брак. Но тут выступает разница: христианство отвергает любые формы внебрачного секса, тогда как зулуские традиции допускают сексуальное наслаждение без утраты девственности. У зулусов, формально принявших христианство, препятствием для добрачного секса является смутное понятие греха, а у зулусов-традиционалистов - всеобщее осуждение и невозможность выйти замуж. Нетрудно понять, что у зулусов-христиан, утративших самодисциплину предков, распространены внебрачные половые связи. Неграмотность в вопросах секса, наряду с пренебрежением к использованию презервативов, делает зулускую молодежь легкой добычей инфекции ВИЧ. Всего в ЮАР заражено ВИЧ более 18% процентов населения, около 5,7 млн. человек - больше, чем где-либо в мире (данные на 2007 г.). Южно-Африканская_Республика // http://ru.wikipedia.org/wiki/. Подавляющее большинство инфецированных - негры, и среди них видное место занимают зулусы.

В лучшем положении находятся сельские зулусы-язычники, сберегшие традиции. Для девушек, как и прежде, вопрос чести сохранить девственость до замужества. По-прежнему практикуется секс между бедер. Девочек, начиная с раннего возраста, переодически обследуют на девственность. Во время проверки девочки ложатся на цыновку, раздвинув ноги. Их осматривают пожилые женщины. Вокруг собирается толпа любопытных. Прошедшей обследование ставят цветную знак на лбу, а иногда выдают сертификат. Затем принято забивать жертвенного козла и устраивать праздник с музыкой, пением, танцами, молитвами предкам и плаванием ночью в реке. Девочки гордятся своей ролью в этих событиях. Каждый месяц обследование проходят десятки тысяч девочек. Раз в год устраивается Умхланга - "танец тростника". В празднике участвуют десятки тысяч прошедших испытание невест. Праздник длится восемь дней. Сначала девушки собираются из своих деревень и располагаются около королевской резиденции. В следующие дни они срезают тростник и приносят королеве-матери (тростник используется для починки королевской ограды). Танцам посвящен шестой и седьмой день праздника. Девушки танцуют перед королем, придворными и гостями. Из одежды на них лишь короткие юбочки и бусы. Невесты надеются, что король выберет одну из них в жены (но нынешний король избегает увеличения гарема). На восьмой день король приказывает забить стадо бычков и раздать мясо девушкам. В празднике Умхланга перед королем зулусов танцуют около 25 тыс. невест. В расположенном неподалеку Свазиленде масштабы Умхланги больше: перед королем свази танцуют 80 тыс. девствениц.

Языческие традиции сдерживают, но не предотвращают распространение ВИЧ-инфекции среди селян. Многие женатые мужчины заняты отхожими работами и, по возвращении, заражают жен. Кроме того, распространилось поверье, что секс с девственицей излечивает от СПИДа: отсюда частые изнасилования девушек, в том числе, маленьких девочек. Наконец, юноши, следуя традиции сохранения девственности своих подруг, не считают нужным ограничиваться сексом между бедер, а зачастую переходят к анальному сексу, что отнюдь не снижает риск заражения ВИЧ.

Гомосексуализм. В отличие от соседей пондо и цвана, гомосексуализм у зулусов встречался редко и осуждался. Сообщается о смене пола прорицателями и редких случаях использования мальчиков вместо женщин молодыми воинами. Гипотеза, что основатель зулуской империи Чака был гомосексуалистом, лишена доказательств. Ситуация изменилась после захвата королевства зулусов англичанами. 1890-е гг. были временем насильственного переселения южноафриканских племен, что вызвало восстания. Одну из групп повстанцев к югу от Йоганненсбурга, называвшую себя Умкози Везинтаба - "Горный отряд", возглавлял зулус - "король" Нонголоза. У белых он получил прозвище "Король Ниневии". Подражая Чаке, Нонголоза запретил воинам (в основном, незулусам) сближаться с женщинами, но, в отличие от Чаки, он повелел молодым воинам стать "женами" старших воинов. В 1900 г. Нонголоза был захвачен англичанами, но его порядок приняли везде, где мало женщин - от шахт до тюрем. Сами зулусы вовлечены в гомосексуализм меньше других народов, поскольку стремятся остаться ближе к земле.

Ловеду - царство Королевы Дождя.

На севере ЮАР расположено маленькое королевство Ловеду; им правит Муджаджи - королева Дождя. Банту Южной Африки верят, что королева обладает магической силой вызывать дождь. Женщины-королевы царствуют с начала XIX в. Войска они не заводили, но никто, даже грозные зулусские короли, не пытались завоевать Ловеду. В засушливые времена люди мечтают о дожде, а дарительница одна - королева Дождя. Королева славится умением вызывать и прекращать дождь и насылать саранчу. У королевы Дождя не может быть мужа, но зато есть жены. Эти молодые женщины, живут в хижинах вокруг дворца королевы. Деторождение обеспечивает королевский родственник, но отцом дети называют королеву. Сама королева тоже рожает детей. Живут они во дворце одной большой семьей. Все дети считаются братьями и сестрами, но наследует старшая дочь, рожденная королевой. Раньше королева, достигнув 60 лет, должна была уйти из жизни, приняв яд. В 1951 г. очередная королева отказалась от самоубийства, и теперь королевы Дождя умирают естественной смертью.

12.6. Народы Восточной Африки

Общие сведения о Восточной Африке

По классификации ООН, Восточная Африка включает все страны к востоку от Нила, кроме Египта, Судана и Южной Африки, в том числе 5 островных государств и 14 расположенных на континенте. Географически Восточная Африка - зона Великого Африканского Разлома - самой большой и длинной трещины нашей планеты, протянувшейся с юга на север на 6 тыс. км. Разлом делится на две части. Западный разлом тянется примерно на 3 тыс. км с юга, от озера Ньяса, расположенного недалеко от побережья Мозамбика, на север вдоль линии Великих африканских озер, лежащих к западу от озера Виктория. Восточный разлом начинается от озера Виктория и тянется на север около 2,5 тыс. км, из Танзании в Эфиопию, где делится на две ветви. В зоне разлома расположены Великие африканские озера.

Восточная Африка - страна нагорий, хотя здесь есть и горные цепи, и прибрежные низменности. Для большей части региона характерно сезонное выпадение осадков. Здесь нет влажных тропических лесов, а преобладают саванны - лесистые, полусухие и сухие. Низменность Африканского рога представляет полупустыню. В регионе проживают около 200 народностей. Они говорят на кушитских и семитских языках, нилотских языках нило-сахарской группы и языках банту. Языковое деление совпадает с типом хозяйства. Семиты и кушиты Эфиопии занимаются пашенным земледелием. Кушиты Сомали и Эритреи кочуют со своими верблюдами, козами и овцами. Нилоты разводят крупный рогатый скот и кое-где дополняют скотоводство мотыжным земледелием. Банту занимаются мотыжным земледелием в сочетании со скотоводством.

Баганда - люди банановой культуры

Королевство Буганда. Банту внутренних областей Восточной Африки к приходу европейцев различались по уровню развития. Наибольших успехов достигли жители Уганды - баганда или ганда, создавшие сильное королевство Буганду (XIV - XIX вв.). Правитель страны - кабака, был абсолютным монархом, имевшего полную власть над жизнью подданных. Европейцев поразила стройная, детально разработанная система управления; иерархия вождей - исполнителей воли кабаки, развитая сеть дорог, с точно регламентированной шириной в зависимости от важности дороги. Придворные гонцы за один-два дня доносили до окраин королевства распоряжения кабаки; вереницы носильщиков доставляли в столицу грузы натуральных податей и связки раковин каури (местную валюту). Законы, порядок, обложенные государственной пошлиной рынки; суды и наказания для нарушителей права - совсем не походила на чересполосицу примитивных племен, через земли которых европейцы двигались вглубь Африканского континента.

Основой процветания Буганды были бананы. В стране их выращивали десятки сортов и сотни разновидностей. Бананы делились на четыре группы: битоке - для варки, мбиде - для изготовления пива, гонья - для вяления и менву - десертные, сладкие. Выращивали также сорго, просо, ямс, таро, позже бататы и арахис. Из фруктов - манго и апельсины. Но все они не шли ни в какое сравнение с бананами. В условиях тропического мотыжного земледелия выращивание бананов дает наибольшую отдачу. Грозди срезают по мере созревания круглый год. Бананы можно запасать впрок: вялить или толочь на муку. В междурядья бананов сажали деревья из рода фикусовых; из их луба делали одежду. Выращивание бананов сводило к минимуму необходимость коллективного мужского труда. Для того чтобы вырастить и собрать урожай на 1 га, нужно затратить 122 рабочих дня для кукурузы, 162 - для риса, 310 - для маниока и только 80 - для бананов. Akabane H. Traditional pattern of land occupancy in Black Africa // The Developing Economies". Tokyo, 1970, vol. 8, Љ 2, p. 165. По словам антрополога Конрада Коттака, "немного найдется обществ, в которых мужчины были бы так свободны от земледельческих работ". Kottak C. P. Ecological variables in the origin and evolution of African states: the Buganda example // Comparative Studies in Society and History. Cambridge, 1972, vol. 14, Љ 3, p. 358. Земледельческие работы, кроме первичной расчистки, были обязанностью женщин, причем разновременность созревания бананов распределяла нагрузку и позволяла справляться с хозяйством.

Быт. Изобилие мухи цеце в прибрежной полосе к северу от озера Виктория, где живут баганда, не позволяло держать большие стада. Мужчины занимались охотой, рыболовством, постройкой жилищ, ремеслами, но свободного времени оставалось в избытке. Этот избыток и связанная с ним энергия и были обращены на создание государства Буганда и сильного войска. Что касается материальной культуры, то баганда мало отличались от других банту Восточной Африки. Жилища представляют круглые в плане островерхие хижины с каркасом из жердей и прутьев, обмазанным глиной. Крышу делают из соломы. Такой дом может простоять до семидесяти лет, если за ним ухаживать - подмазывать стены после проливных дождей и перекрывать крышу. Низенькие табуретки из одного куска дерева, головные подставки, корзины, низкая на четырех ножках кровать - вот вся обстановка хижины. Как почти везде в субсахарской Африке, баганда в хижинах только спят, а большую часть жизни проводят на улице. Одевались баганда в мбугу - материю из луба. Путем тщательной обработки луба фикусовых деревьев получали тонкую, как фетр, и эластичную, как замша, материю. Из мбугу изготовляли плащи, цыновки, походные шатры. Темные плащи цвета терракоты, орнаментированные звездами и зигзагами, были одеждой багандской знати. Простые люди носила передники и набедренные повязки.

Еда. Готовят баганда в кухоньке, стоящей отдельно от дома. Едят здесь же или сидя на корточках на площадке возле дома. Основная пища - пюре из вареных зеленых бананов - матоке, вареные корни маниоки, рис, бобы, густая каша из кукурузной муки. Традиция не разрешает мужчине заниматься кухонными делами. Если в деревне узнают, что парень сам готовит еду, он рискует покрыть себя позором и остаться без жены. Приготовление матоке - дело долгое и трудоемкое. Женщина тратит на это от трех до пяти часов в день. Сначала зеленые бананы отрывают от грозди и ножом срезают кожуру. Потом их заворачивают в банановые листья и перевязывают банановой веревкой. Затем пакет с матоке кладут в кипящую воду. Через полтора-два часа его нужно вынуть и, не открывая, размять содержимое и снова варить примерно час. Когда бананы приобретут золотистый оттенок и станут очень мягкими, еда считается готовой. К матоке можно подать мясо или рыбу. Их посыпают солью и укладывают на банановые листья. В листьях же подают соуса к матоке: грибной соус из смеси грибов, толченого арахиса, лука и соли, соус из толченого арахиса и копченой рыбы - мукене, или соус из белых муравьев с солью, луком и помидорами.

Приготовив еду, хозяйка накрывает на стол. Баганда едят на циновке, сплетенной из банановых листьев, на которую ставят банановые "кастрюли" с дымящейся пищей. Мальчики приносят воду в калебасах, и все моют руки. "Кастрюли" открывают и режут матоке на порции полоской сложенного вдвое бананового листа. Едят руками. Если в "кастрюле" осталась подливка, то ее подбирают банановыми "ложками". После еды снова моют руки. На десерт подают банановый сидр - мибиси. Его приносят в больших калебасах и разливают в тыквенные чашки. Сидр делают в больших деревянных корытах - льято ("лодка"). Для приготовления сидра бананы срезают незрелыми и укладывают в специальные ямы. Когда кожура становится желтой, бананы очищают и бросают в льято, добавляя специальную сушеную траву. Смесь мнут руками, пока не получится густая пенистая масса. Ее заливают водой - и напиток готов. Если в мибиси добавить солод, а потом процедить и оставить на сутки в закрытом сосуде, то получится пиво мвенге, которое, по словам баганда, "очень освежает и придает силы".

Современная кухня Уганды - одна из самых разнообразных в Африке. Баганда едет три раза в день: утром легко завтракают, обедают поздно - около 4 ч. дня, и очень поздно - между 8 и 11 ч. вечера, ужинают. Бананы отнюдь не единственная пища баганда. Они едят каши из гороха и бобов, кукурузной муки и сорго и разнообразные овощи. Рыба из озера Виктория и впадающих рек, особенно жареная и копченая тиляпия, снабжают их животным белком. Но баганда, если есть выбор, предпочитают мясо - говядину, курицу и козлятину. Как закуска к пиву, популярны жареные кузнечики нсене. Из фруктов чаще всего едят ананасы, арбузы, манго, папайю, яблоки. Из маракуйи - "фрукта страсти", делают сок. Несмотря на обилие кофейных плантаций, самый популярный напиток - чай. Из алкогольных напитков, кроме бананового пива, славится очень крепкий банановый ликер - Уганда Вараги.

Брак и семья. Баганда считают женитьбу важнейшим событием в жизни. Мужчины и женщины не пользуются уважением, если не состоят в браке и не имеют детей. Раньше браки были полигинные. Число жен определяло статус мужчины. В XIX в. любой не совсем бедный баганда имел не меньше двух жен, а король кабака - сотни жен. Сейчас положение изменилось - многие баганда христиане, и в стране действуют современные законы о браке. Тем не менее, замаскированное многоженство встречается часто. У баганда общество организовано по клановой системе; причем родство учитывается по отцу. Кланы делятся на роды: браки внутри рода и внутри многих кланов запрещены. Раньше о браке детей договаривались родители. При этом отцы дочерей часто выбирали для них мужей не первой молодости (девочек выдавали замуж в 13 - 14 лет), и девушки не имели право возражать. Теперь юноша сам выбирает невесту, и его семья договаривается с семьей девушки об условиях брака. От девушки требуется дать согласие.

Сватовство начинается с церемонии окукияала: девушка знакомит жениха с теткой по отцу, именуемой сенга. Сенга вообще играет важную роль в подготовке девушки к замужеству (см. сексуальные традиции). После церемонии окукияала сенга представляет жениха своему брату, т.е. отцу девушки. На встрече с родителями девушки жених дарит пакет соли. Если соль принята, дядя и брат девушки начинают переговоры о цене выкупа за невесту и об устройстве свадьбы. Раньше выкуп состоял из коровы или нескольких коз и двух-трех сотен раковин каури. Выкуп посильный для большинства баганда, что позволяло мужчинам жениться несколько раз. Жених клялся перед дядей и братом невесты, что будет хорошим мужем, и выпивал с ними пару калебасов бананового пива. После этого договор о женитьбе считался нерасторжимым. Начиналась подготовка к свадьбе. Невесту каждый день натирали с головы до ног коровьим маслом и всячески откармливали (баганда ценят толстых девушек с блестящей кожей).

Свадьба справляется в доме невесты на открытом воздухе. Само место разукрашено и обычно приглашается оркестр. Мужчины и женщины одеты в национальные одежды. Родные и гости невесты ожидают гостей со стороны жениха. По их прибытии хозяева и гости выстраиваются в две линии и гости вручают хозяевам подарки. Появляется сенга в сопровождении невесты, своей племяницы. Сенга представляет жениха отцу невесты. С того момента, как отец его принял, тот считается его зятем - муко. Наконец, наступает черед застолья и все дружно приступают к еде. Любимое свадебное блюдо - лувомбо - смесь орехов, рубленой говядины и курятины, запеченная в банановых листьях. Гости едят и пьют банановое пиво и много танцуют. Музыканты играют до утра.

Когда женщина беременет, она воздерживается от секса, чтобы не повредить плоду, и с 6-7-го месяца натирает промежность травой налонго, чтобы расширить вход во влагалище. После родов плацента хоронится неподалеку от входа в дом. Раньше считалось, что в ней находится дух ребенка. Особо почитали плаценту короля. Ее называли "двойником" короля и верили, что она обладает смертоносной силой. Плаценту высушивали и хранили вместе с пуповиной в запечатанном горшке в специально предназначенном священном доме. Баганда поклонялось королевской плаценте, обращались к ней "король"; медиум передавал им "послания" плаценты, и ей приносили человеческие жертвы. Ныне подобного почитания плаценты нет, но сохранились ограничения на секс после рождения ребенка из опасений о его здоровье. Первый месяц после родов муж вообще не живет с женой половой жизнью, а в дальнейшем, в период кормления ребенка грудью, имеет с ней лишь ограниченные сексуальные контакты. Подобные ограничения способствуют популярности явного и скрытого многоженства среди баганда. Как и в большинстве африканских обществ, муж является главой семьи у баганда, и жена ему подчиняется. Однако разводы встречаются часто.

Сексуальные традиции. Сесуальным образованием девочки подростка занимается сенга - тетка по отцовской линии. Она обучает племяницу правилам половой гигиены, премудростям секса, готовит к брачной жизни, позже представляет жениха родителям невесты и играет центральную роль в свадьбе. Сенга также выполняет деликатную процедуру "посещения куста" - окукьялира энсико - вытягивания малых половых губ у девушки. Каждую из половых губ сенга ежедневно вытягивает тремя пальцами в течение нескольких недель. Вытягивание губ сочетается с их промыванием настоем из трав. По мнению баганда, от проведения окукьялира энсико выигрывают как мужчины, так и женщины. Удлиненные половые губы мягко обнимают член мужчины во время полового акта, даря ему новые ощущения. Они легче увлажняются и, как считают баганда, "лучше хранят тепло". Женщины испытывают острое удовольствие уже от первого прикосновения члена к половым губам и легче достигают оргазма. Удлиненные половые губы удобны и для занятий оральным сексом. Неудивительно, что в городах существует спрос на профессионалок, выполняющих роль сенги на коммерческой основе.

Среди баганда существовало ныне исчезнувшее суеверие об особой силе супругов, у которых родилась двойня. Чтобы передать эту силу, после таких родов муж должен был переспать с родственицей жены, а жена - с родственицей мужа. Люди баганда верили в существование связи между деторождением и плодородием почвы. Бесплодную жену они отсылали обратно по причине, что она якобы мешает плодоносить саду мужа. Напротив, супружеская пара, родившая двойню, считалась наделенной способностью благотворно влиять на плодородие банановых деревьев. Спустя некоторое время после рождения близнецов справлялся обряд, цель которого - передать банановым деревьям производящую силу родителей. Жена ложилась на спину в траву рядом с домом и клала между ног цветок банана, а муж возбужденным членом скидывал цветок. Муж и жена исполняли также ритуальные танцы в садах друзей, чтобы способствовать обильному урожаю бананов.

Гомосексуализм среди баганда был известен, но не пользовался популярностью. В высших слоях общества он встречался при дворе кабаки; к смене пола нередко прибегали прорицатели и колдуны.

Масаи

Общий облик. Своеобразны масаи (маасаи) и родственные им самбуру, живущие в саваннах Кении и Танзании (всего около 900 тыс.). Еще недавно они были одним народом - маа, сложившимся в результате смешения нилотов и кушитов. Поэтому масаи не такие черные как нилоты, и у многих точеные кушитские носы. Масаи и самбуру - гордые скотоводы, вынужденные ныне переходить на земледелие и обслуживание туристов. Стройные, высокие масаи, выходившие с копьем один на один против льва и разгонявшие караваны работорговцев,. Среди водителей караванов в XIX в. было популярно заклятие со словами "чтобы ни один из нас не встретился с масаи, львами и слонами" (Народы Африки. М.: АН СССР, 1954). давно стали объектом туризма. О них написаны книги и сняты фильмы. Эрнст Хемингуэй описывал масаи так: "Это были самые рослые, статные, красивые и к тому же самые жизнерадостные и веселые люди, каких я встречал в Африке". Хемингуэй Э. Зеленые холмы Африки // Собр соч. Т. 2. М.: Худлит, 1968, с. 389. Не меньше восхищалась масаями, писательница Карен Бликсен, жившая в 1920-е гг. в Кении:

"Воин-маасаи - замечательное зрелище. Эти молодые люди в совершенстве обладают тем особым складом ума, который мы называем "шиком": выглядят они вызывающе, даже фантастически дико, зато хранят истовую верность своей натуре, некоему неувядающему идеалу; стиль их не заимствован, не является жалкой имитацией заграничных достижений, а выражает существо народа и его истории. Оружие и украшения маасаи так же неотъемлемы от их облика, как рога у оленя. ... Мораны - молодые маасаи - питаются молоком и кровью; возможно, именно эта специфическая диета делает такой гладкой и блестящей их кожу. Гладки и их скуластые, припухлые лица, на которых невозможно усмотреть ни единого изъяна; их темные незрячие глаза похожи на камешки, вкрапленные в мозаичные изображения, да и сами мораны очень похожи на мозаичные портреты. Шейные мышцы развиты у них до зловещих размеров, как у рассерженной кобры, леопарда или разъяренного быка, и являются красноречивым символом мужественности, объявляющей войну всему миру, за исключением женщин. Гладкие припухлые лица, раздутые шеи и развитые плечи резко контрастируют - или пребывают в изысканной гармонии - с узкими бедрами, худыми коленями и прямыми ногами, благодаря чему они выглядят созданиями, добившимися через суровую дисциплину высочайшей хищности, честолюбия и ненасытности. Маасаи ходят как по струнке, аккуратно переставляя ноги, зато все жесты их рук отличаются необыкновенной гибкостью. Когда молодой маасаи, стреляющий из лука, отпускает тетиву, то кажется, что его длинная кисть поет в воздухе вместе со стрелой". Бликсен К. Из Африки. М.: Махаон, 2004, с. 51-52.

Быт. Масаи разводят коров зебу, коз и овец, но почитают за стоящий скот только зебу. Зебу - главное мерило богатства; их избегают забивать на мясо. Масаи живут во временных селениях, которые легко бросают, кочуя по саванне. Селения состоят из десятка хижин, обнесенных двухметровой оградой из колючей акации. Ограду строят мужчины, хижины - женщины. Хижина - енкадж, представляет круглый короб, сплетенный из веток и тонких стволов деревьев. Она обмазана с двух сторон смесью из глины и навоза и не имеет окон. Крыша покрыта сверху слоем навоза, чтобы не пропустить дождь. Высота хижины - примерно полтора метра при среднем росте мужчин масаи 175 см. В середине очаг, по бокам - две-три лежанки, сделанные ветвей и покрытые корой деревьев. На полках - масляные лампы и посуда из тыквы. На улице находится общий очаг, на котором женщины готовят горячую пищу. Скот на ночь помещают в центр селения, чтобы защитить от диких животных. Если нужно перекочевать к другому пастбищу, хозяева просто обстукивают свои дома палками, обмазка отлетает, короб разбирается и переносится на новое место, где хижину собирают вновь. Для юных воинов - моранов, матери строят отдельное селение - маньятту, где они проходят подготовку. Маньятта не огорожена, ибо юноши должны уметь постоять за себя. Живут они весело: время проходит в беседах, песнях, танцах и странствиях по саванне. В прошлом мораны занимались кражей скота у соседних племен. Масаи уверены, что верховный бог Энгаи даровал им всех коров на свете. Поэтому отнимая у других стада, они лишь восстанавливают справедливость. Набеги приводили к кровавым стычкам, но без них нельзя стать настоящим воином. Сейчас набеги заменились торговлей скотом. Ушли в прошлое и поединки со львом в отместку за нападение на скот. Львов теперь мало, и правительство платит масаям денежную компенсацию за отступление от славной традиции.

Одежда и украшения. Традиционная одежда масаев - шука. Это одеяние состоит из полотнищ красного цвета, иногда расчерченных в клетку двойными синими полосами, наподобие шотландки. Одно из полотнищ окутывает бедра до коленей, а другое в виде тоги закреплено на плече и свободно спускается вниз по груди, оставляя открытыми руки. На ногах надеты простые, держащиеся за один палец сандалии. Головы не покрыты. Молодые воины - единственные кто носит длинные волосы: их смазывают жиром и охрой и заплетают в косички. Обманчивую женственность юношей дополняют обручи и подвески. Еще недавно воин постоянно ходил с копьем. Масайское копье имеет металлический наконечник метровой длины и заострено с другой стороны. Когда воин останавливается, он втыкает копье в землю, но никогда его не кладет. Мальчики вместо копья носят в руках длинную палку. Сейчас и взрослые масаи ходят с палками. На палках они сидят, когда хотят отдохнуть, но при случае способны палками прогнать хищников вплоть до львов. Кроме копий, а теперь палок, масаи носят ножи в деревянных ножнах. В закрытом виде эти ножи выглядят, как короткая палка, украшенная резным узором, но если потянуть за рукоятку, то вылезает узкое и острое лезвие в 25 - 30 см длиной.

Женщины масаев, как и мужчины, предпочитают красный цвет, но некоторые одеты в синие шуки. У женщин головы выбриты, а у некоторых выщипаны брови и ресницы. Детям удаляют два передних зуба из нижней челюсти. Считается, что это нужно для кормления, если сведет челюсть. Мочки маленьких мальчиков и девочек протыкают костяной иглой; в последующие годы дырку расширяют, вставляя распорки. Когда дети вырастают, уши у них оттянуты до плеч. Это, уже не мочка, а огромная, до 10 см в диаметре дыра, окантованная полоской кожи. На этой полоске у женщин висят бусы и подвески. Мужчины вставляют в мочку разные предметы, иногда даже часы или бритвенный помазок. Как все нилоты, мacau и самбуру часто украшают лицо и тело шрамами в виде простых узоров - колец и линий. Свой скот они также метят татуировкой, чтобы отличать своих и чужих коров.

Еда. Традиционная еда масаи состоит из молока, крови, жира, мяса, меда, древесной коры и трав. Мясо едят не каждый день и преимущественно баранину и козлятину. Бычков забивают лишь по большим праздникам. Мясо варят с различными приправами или поджаривают на вертеле. Дичь, птица и рыба к еде запрещены. Масаи не добавляют в пищу соль. Необходимую для организма соль они получают вместе с кровью. Прокалывая наконечником стрелы вену у коровы, масаи нацеживают кровь в сосуд из тыквы. При этом стараются не наносить животному серьезных повреждений - ранку замазывают навозом. Кровь пьют еще теплой, либо смешивают с молоком или добавляют в суп. Обычно масаи в течение 10 дней пьют молоко (с кровью), затем несколько дней едят суп из древесной коры и мясо, потом снова пьют молоко. Дети и женщины масаи едят фрукты; мужчины придерживались "крове-молочной" диеты.

Несмотря на пищу, содержащую много животных жиров, у масаи вдвое ниже, чем у американцев, уровень "плохого" холестерина, нет признаков атеросклероза и болезней сердца, нет холестериновых камней. Молодежь - мораны, по физическому развитию соответствует олимпийским стандартам. Среди масаев нет людей с избыточным весом. Но если последнее объяснимо огромным расходом энергии (2560 ккал в день по сравнению с 890 ккал у американцев), то регуляция холестерина, скорее всего, связана с биологически активными веществами, содержащимися в дикорастущих растениях, используемых в пище. Кора акации олкиньеи - Eucklea divinorum, веточки олдимигоми - Pappea capensis, корни и кора олсоконои - Warburgia ugandensis, кора и шипы нильской акации олкилорити - Acacia nilotica, используемые в супе и как специи, обладают сильным антихолиностериновым действием. Они содержат полифенолы, фитостероиды, антиоксиданты, флавониды и сапонины. Arimi J. Secrets Behind the Absence of Heart Diseases and High Blood Pressure among the Maasai // http://www.arimifoods.com/secrets-behind-the-absence-of-heart-diseases-and-high-blood-pressure. Масаи ценят наркотическое действие коры и корней, придающих горьковатый привкус супу. Они знают, что, отведав этот настой, они становятся агрессивными, энергичными и бесстрашными. У масаи великолепные зубы и нет кариеса. Такое состояние зубов связывают с действием цельного молока, но еще важнее дубильная и галловая кислота в коре акации олкиньеи, подавляющие рост зубной микрофлоры.

В настоящее время питание масаи меняется к худшему. Часть из них переселилась в города. Теперь они едят пищу "цивилизованных людей" и приобрели набор болезней, присущих городским жителям, в том числе, болезни сердца (но даже у масаи-горожан, уровень холестерина ниже, чем у европейцев). Другие остаются сельскими жителями, хотя лишились большей части скота. Сельские масаи вынуждены заниматься земледелием и птицеводством - выращивать цесарок и страусов. Едят преимущественно зерновые в сочетании с молочными продуктами (свежим и кислым молоком и маслом). Состояние здоровья у них ухудшилось в меньшей мере, чем у городских масаи. Из напитков масаи пьют сладкий чай с молоком. Они также выделывают пиво из корней алоэ и меда.

Возрастные группы. Деление на племена и роды у масаев сочетается с возрастным делением. Из-за высокой детской смертности имя ребенку дают через три месяца после рождения. Тогда же ему бреют голову, оставив продольную полоску волос на манер петушиного гребня. Мальчикам, едва начавшим ходить, доверяют присматривать за телятами и ягнятами, а девочкам дают поручения по хозяйству. Тем не менее, основное занятие детей - игры. Каждые 15 лет масаи проводят посвящение мальчиков в молодые воины - мораны. В группу для посвящения попадают мальчики и юноши от 12 до 25 лет. Центральным в посвящении является обряд обрезания - эмората. За два дня до обрезания с головы и тела мальчиков сбривают волосы. На другой день забивают приведенный родителями скот и устраивают пир, где взрослые веселятся и пьют много пива. На следующий день знахарь племени доробо (лесных охотников и медовиков) проводит обрезания. Он работает острым ножом без анестезии. Обрезание неполное: снизу головки полового члена оставлен свисающий лоскут кожи. Мальчик должен терпеть операцию молча, не показывая боли. Затем член обрабатывают молоком, свежей коровьей мочой и заплесневелым пометом (моча обеззараживает, а плесень действует как антибиотик). Обычно выздоровление проходит без осложнений.

Обрезанные мальчики - мбарноти, выздоравливают и готовятся стать моранами. Одетые в черное, они бродят небольшими группами по саванне и охотятся на птиц. Их задача - отрастить волосы и раздобыть красивые перья птиц для прически. Но только юноши, мужественно перенесшие обрезание, имеют право носить яркие перья. Наконец, наступает время превращения в мораны. Юноши вновь меняют прически: они смазывают отросшие волосы жиром и красной охрой, заплетают в пряди и связывают кожанным ремешком. Мораны селятся в отдельном поселении - маньятте, выстроенном их матерями, и живут там годами до следующего обряда - эуното - "прихождения в возраст". Главная их обязанность - уход за скотом. В прежние времена мораны совершали набеги на соседние племена и крали у них скот. Ныне набеги заменила торговля скотом.

Эуното мораны проходят, когда наступает черед обрезания новой группы мальчиков. Прохождение эуното означает, что мораны перешли в категорию молодых взрослых и получили право жениться. В знак вхождения в новую возрастную группу мужчины сбривают все волосы на голове. Взрослые женатые мужчины участвуют в политической жизни племени, а в случае войны составляют особые воинские отряды. И обязаны были принимать участие в походах. С годами молодые взрослые переходят в возрастную группу старейших - высшую категорию в иерархии масайского общества. У масаев нет вождей - носителей власти, но есть лайбоны - жрецы, распорядители церемоний. К мнению лайбона старейшие прислушиваются, но решения важные для племени принимают только после общего обсуждения.

Девочки тоже проходят обряд посвящения, включающий обрезание. Обрезание девочек проводят после девятой менструации, но могут и раньше, если девочка забеременела. Женское обрезание сопровождается удалением клитора и прилежащей части малых половых губ. Процедуру обрезания проводит нанятый знахарь племени доробо. В отличие от честолюбивых мальчиков, девочек обрезают насильно. Перед операцией девочка может кричать и драться. Но ее крепко держат за руки и ноги взрослые женщины. Как и в случае с мальчиками, большинство обрезаний кончается благополучно, хотя девочки долго болеют. После обрезания они, как и мальчики, украшают лицо рубцами, но голову бреют наголо.

Вскоре девушку выдают замуж за "молодого взрослого", т.е. за отслужившего свой срок морана. Получается, что муж старше жены на 7 - 15 лет. Если же девушку берут второй или третьей женой, то возрастной разрыв еще больше, не говоря о случаях, когда на ней женится мужчина из числа престарелых. Девушки, не прошедшие обрезания, не могут выйти замуж. В Кении и Танзании пытаются искоренить варварский обычай и внедрить "обрезание словами", сопровождаемое песнями и танцами. Насколько новшество привьется, покажет будущее. Во всяком случае, женское обрезание официально запрещено.

Брак и семья. Масаи придерживаются многоженства, когда мужчина имеет сразу несколько жен. Количество жен у мужчины зависит от величины стада. Жен должно быть достаточно, чтобы ухаживать за животными и детьми, носить воду и дрова для очага. На практике больше двух жен имеют лишь уважаемые старейшины. У молодых мужчин обычно одна жена. Первый брак совершается по сговору родителей жениха и невесты. Родители же договариваются о выкупе за невесту. Если они хорошо знакомы, цена выкупа может быть 5 - 6 коров, но может доходить и до 14 - 15. Жених обычно не общается с невестой до женитьбы и часто вообще не знает ее. Незадолго до женитьбы жених и его лучший друг отправляются в селение невесты. С собой они гонят скот, предназначенный для ее выкупа. Если селение невесты далеко, они расчитывают время, чтобы вернутся в свое селение ко дню свадьбы. Отдав скот родным невесты, и забрав девушку, молодые люди возвращаются домой. Родные невесты их не сопровождают: им не положено быть на свадьбе.

Нравы у масаи патриархальные: муж является единственным владельцем скота и детей. Утверждение, что у масаи наряду с многоженством есть многомужество, ошибочно. Авторы путают право на секс с замужней женщиной сверстников мужа, прошедших вместе с ним обрезание, с правами мужей, имеющих общую жену. В первом случае речь идет о сексуальной, а не о брачной традиции. Все дети, родившиеся у женщины в результате визитов мужчин из возрастной группы мужа, считаются его законными детьми. Жена не полностью бессловесна. Она может отказать сверстнику мужа, если он ей противен, и имеет право уйти к родителям, если муж ее бьет. Такой развод или уход - китала, завершается переговорами о возврате выкупа и уходе за детьми. Обычно стороны находят компромис.

Сексуальные традиции. Масаи допускают половую свободу, но при соблюдении жестких правил. Главными являются запрет на секс необрезанных юношей и моранов с обрезанными женщинами и допустимость секса взрослых воинов с женами сверстников. Это приводит к раннему началу половой жизни у девочек. Дело в том, что юношам моранам, находящимся в пике полового созревания, запрещено женится и заводить любовниц среди обрезанных сверстниц. Отдушиной для них являются еще не прошедшие обрезание девочки 8 - 13 лет. Мораны делают матерям юных любовниц подарки, но никогда не дарят козу или корову, ведь скот предназначен для выкупа невесты. Родители девочки относятся к ее связи с мораном (или моранами) спокойно. Они считают, что девочка слишком мала, чтобы забеременеть. Девственность дочери мало что значит: она не требуется при замужестве. Существует поверье, что семя морана способствует созреванию девушки и развитию ее груди. Что касается мальчиков, то в подобной атмосфере они легко приобщаются к сексу с подругами детских игр.

Иногда необрезанные девочки беременеют. Тогда им делают обрезание и быстро выдают замуж, но никогда - за отца ребенка. С другой стороны, некоторые необрезанные подростки ухитряются вступить в половую связь с обрезанной девушкой или женщиной. Тайна становится явью перед обрезанием, когда мальчик беседует с лайбоном. Жрецу лайбону врать не станешь, ведь он общается с духами и все знает, и подросток признается в грехе. Расплачиваться приходится отцу нарушителя, пожертвов быка или корову. У моранов самодисциплина выше и романы с замужними (обрезанными) женщинами они заводят редко. Тем более, что у них сколько угодно доступных девочек.

Пожалуй, самой известной традицией масаи является право мужчины открыто заниматься сексом с женами сверстников, прошедших вместе с ним обрезание. Делается это просто: воин подходит к жилищу приглянувшейся жены сверстника и втыкает в землю копье. Потом он входит, точнее, вползает, в низкую хижину. Женщина имеет право ему отказать, если он ей решительно не нравится, но такое бывает нечасто. И копье остается торчать рядом с шалашом, как знак того, что хозяйка занята важным делом. Знак для мужа и прочих мужчин, ищущих, куда воткнуть копье. Законный муж, увидев, что жена занята, ей не мешает и уходит с тем, чтобы поискать приют в другой хижине. Открытая ревность карается. Ревнивый муж должен отдать сверстникам девять голов скота. Замужних женщин наказывают за нарушение запрета на секс, если они заводят связи с моранами, подростками и мужчинами, не принадлежащими к возрастной группе мужа. У женщин нет скота, и наказывают их поркой - вплоть до 40 ударов хлыстом. Оскорбленный муж может убить обидчика, но тот имеет право убежать, чем обычно пользуется.

Масаи и секс-туризм. Книги и фильмы о сафари пробудили интерес к "великолепным дикарям", бродящим по саваннам Восточной Африки. Масаи стали входить в моду; появились их почитатели и ...почитательницы. Последние не всегда ограничивались любованием стройными черными воинами, но шли дальше, желая испытать новые острые чувства с мужчинами столь непохожими на их спутников. Ведь масаи прыгают на метр вверх во время плясок и не боятся выйти с копьем против льва. Первый сексуальный опыт убедил белых мемсаиб Мемсаиб - почтительное обращение к европейской женщине в Индии и среди слуг европейцев в Восточной Африке. Сами масаи так белых женщин не называли: чувство приниженности им несвойственно. (по крайней мере, так они писали), что как любовники, масаи несравненно лучше европейских и американских мужчин. Масаи прекрасно оснащены для любовных игр. Они хорошо сложены, сильны, выносливы и, как все нилоты, обладают внушительным мужским достоинством, заставляющим белых мужчин чувствовать себя недомерками. Достоинством, вдобавок, снабженным свернувшимся под головкой лоскутом крайней плоти, оставшимся от неполного обрезания. Об этом появились статьи. Все остальное дополнило воображение искательниц приключений. Масаи стали секс-символом в пресыщенной Европе и Северной Америке. Иными словами, масаи стали ценным товаром для секс-туризма.

Надо сказать, что масаи не вполне подходят к отведенной роли. Они люди гордые и независимые, не склонные выполнять прихоти заезжих дам и отнюдь не страдающие от воздержания. У моранов хватает девушек, привычных, молодых и по их понятиям более красивых, чем белые женщины. Но деньги, как кислота, разъедают сталь, и часть масаи пошла в турбизнес. Чаще - на роль исполнителей этнографических сцен и плясок и проводников сафари, но некоторые обслуживают жаждущих черного секса туристок. Спрос, однако, значительно превышал предложение, и при отелях Кении и Танзании появились фальшивые масаи. Отличить их от настоящих помогают уши. У подлиных масаи мочки с огромной дырой, свисающие ободками почти до плеч; у поддельных - уши не изуродованы. Впрочем, нравы и быт натуральных масаи вряд ли устроят любительниц приключений. Одно дело - актер, нанятый щекотать нервы и знающий свое место, и другое - человек совершенно иной культуры и чуждой психики.

Столкновение культур. Натуральность привычек масаи может обескуражить. Вот далекие от политкорректности впечатления россиянина, проведшего 6 лет в Танзании:

"Интересный народ, но, мягко говоря, не очень чистоплотный. Свои естественные нужды в городах масаи справляют прямо на улице, в любое время суток, независимо от места, где их приперло. Просто отворачиваются к стенке или присаживаются в какой-нибудь щели между домами. Но это-то типично не только для них. Так ведут себя все южно-африканские народы. Но вот удовлетворения своих сексуальных потребностей на улице, еще в неполные сумерки, на глазах десятков людей, мне до этого видеть не приходилось. Тем более - группового. ... В сельских районах поведение масаев еще более дикое и для нас непонятное. Они могут испражняться стоя или с легким наклоном, а подтираются пучком травы. Но могут и совсем не подтираться. Если рядом нет воды, они умываются своей мочой. Но умываться они не любят, считают это лишним, поэтому долго находиться в их присутствии нелегко. Может быть, этим объясняется удивительнейший феномен: дикие звери масаев почти не трогают. Они мирно сосуществуют". Васильченко В. Странствия масаи // Кругозор / http://www.krugozormagazine.com/show/Masai.1117.html.

Есть сходные, хотя более осторожные, зарисовки европейцев. В автобиографической книге Коринны Хофманн "Белая масаи" (1998) 26-летняя швейцарка приехала отдохнуть с женихом в Кению: "В аэропорту Момбасы нас встретил изумительный тропический воздух, и уже там родилось предчувствие: это моя страна, здесь мне будет хорошо. Видимо, эту восхитительную ауру ощущала я одна, поскольку мой друг Марко сухо заметил: "Тут воняет!"". Хофманн К. Белая масаи. 2011 // http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=1009780. Вскоре Коринна увидела красавца масаи: "На перилах парома непринужденно сидел высокий темнокожий красавец. ... Боже мой, подумала я, какой же он красивый, таких я еще никогда не видела. На нем была лишь короткая красная набедренная повязка и много украшений... Длинные красные волосы были заплетены в тонкие косички... Черты его лица были настолько правильны и красивы, что можно было подумать, будто это лицо женщины. Но манера держаться, гордый взгляд и мускулистое тело убеждали в обратном. Я не могла отвести от него глаз. Сидя в лучах заходящего солнца, он был похож на молодого бога". Там же.

Влюбившись с первого взгляда, Коринна сумела познакомиться с красавцем. Масаи оказался из племени самбуру, и звали его Лкетинга. Ее возбуждал даже его запах: "Масаи стоял совсем рядом и молчал. Только по очертаниям его высокого тела и запаху, который пробуждал во мне эротические фантазии, я понимала, что он еще там". Там же. Девушка порвала с женихом и уехала домой с намерением вернуться. Через полгода, распродав все, она приехала к Лкетинге. Настал великий день - они оказались вдвоем на всю ночь в хижине:

"... я села на узкую кровать и стала ждать заветной минуты. Мое сердце колотилось как бешеное. Лкетинга сел рядом, и я видела только белки его глаз, перламутровую пуговицу на лбу и белые серьги из слоновьей кости. Вдруг все пошло невероятно быстро. Лкетинга прижал меня к кушетке, и я тут же почувствовала его возбуждение. Не успев понять, готово ли мое тело, я ощутила резкую боль, услышала странные звуки, и через мгновение все кончилось. Близость с мужчиной я представляла себе совершенно иначе и от разочарования едва не разрыдалась. Только тогда я поняла, что имею дело с человеком совсем другой культуры. Развить эту мысль мне, однако, не удалось, поскольку вскоре все повторилось. Таких приступов было много, и после третьего или четвертого "акта" я прекратила попытки продлить действо с помощью прикосновений и поцелуев. Судя по всему, Лкетинге это не нравилось". Там же.

Утром пришла подруга Лкетинги Присцилла и напоила Коринну чаем. Выслушав ее рассказ, Присцилла сказала с явным смущением: ""Коринна, мы другие. Возвращайся к Марко, приезжай в Кению в отпуск, но не ищи здесь спутника жизни". От белых она знала, что они хорошо относятся к женщине, в том числе и в постели. Мужчины масаи другие, и то, что произошло сегодня, для них совершенно нормально. Масаи не целуются. Рот дан для того, чтобы есть, а целоваться (ее лицо при этом исказилось)- просто отвратительно. Мужчина никогда не трогает женщину ниже живота, и женщина не имеет права прикасаться к половому члену мужчины. Волосы и лицо мужчины для нее также табу". Там же. Коринна также выяснила, что мужчина и женщина не едят вместе. Больше того, мужчина не может смотреть на еду женщины, а женщина - на еду мужчины. Рухнули ее мечты готовить мужу и вместе обедать в маленькой уютной хижине. Казалось, ей следует вернуться в Швейцарию, но сила любви была столь велика, что Коринна поехала в отдаленную деревню Лкетинги, познакомилась с его матерью и вышла за него замуж.

Жизнь в деревне самбуру, в маленькой хижине, где ночевали Лкетинга, его мать и Коринна, стала большим испытанием. Было неуютно, тяжко физически, часто голодно и очень грязно. Но следует поправить россиянина из Танзании. Самбуру (как и масаи) все-таки моются, если есть возможность. Правда, она есть далеко не всегда. В деревне мылись в пересохшем ручье - мужчины отдельно от женщин. Еще и еще раз убеждалась Коринна, что африканский секс имеет особенности: "...Короткий акт любви мы повторили много раз. Я никак не могла привыкнуть к тому, что все происходит так быстро и после короткой паузы повторяется вновь. Но мне это не мешало, я ни о чем не жалела. Я была счастлива оттого, что Лкетинга рядом". Коринна переболела малярией, потом гепатитом, но неуклонно шла к цели - семейному счастью. Она приобрела грузовик, открыла продуктовый магазин в деревне и, наконец, забеременела. Лкетинга научился целоваться, помогал, как мог, в магазине, но слишком увлекался жеванием наркотической травы мираа. И что хуже всего, он постоянно изводил Коринну своей ревностью.

Рождение девочки, Напираи, семейные отношения не улучшили. Скорее наоборот. Лкетинга везде чудились измены Коринны. Однажды он даже заявил, что ребенок не от него. Кроме того, он подрывал семейный бизнес. Неспособный общаться с покупателями, неграмотный и вздорный, имевший смутное понятие о деньгах и кредитах, он пытался быть боссом потому, что он мужчина. Любовь Коринны прошла: "Мы ссорились все чаще, и я поймала себя на мысли, что не хочу прожить так до конца своих дней. Мы работали, а он стоял и портил настроение мне и нашим клиентам. Если он был не в магазине, то сидел дома с другими воинами и занимался разделкой козьей туши. В такие дни, возвращаясь вечером домой, я очищала пол от крови и костей". Там же. Пропала любовь - угасло влечение: секс с мужем стал неприятен Коринне, и она стремилась его избегать. Это приводило к новым ссорам. Дошло до рукоприкладства. Коринну пугало и будущее дочери:

"Иногда к нам приходили мужчины, рассматривали мою маленькую, восьмимесячную, дочку и обсуждали с Лкетингой возможность будущей женитьбы. Я бесилась, а он благосклонно принимал их предложения. Я пыталась всячески препятствовать таким визитам, как по-хорошему, так и по-плохому. Наша дочь сама выберет себе мужа; она выйдет замуж за человека, которого будет любить! Я не собиралась продавать ее старику в качестве второй или третьей жены. Женское обрезание тоже часто становилось предметом наших ссор. Тут я неизменно наталкивалась на непонимание со стороны мужа ...". Там же.

Кончилось тем, чем и должно было кончиться. Вопреки нежеланию Лкетинги, Коринна, забрав дочку, улетела в Швейцарию - якобы на время. Назад она не вернулась. Дальнейшая жизнь сложилась удачно для этой незаурядной женщины. Она развелась с мужем, вернулась к профессии торгового консультанта и написала книгу о своей жизни в Африке, ставшую бестселлером. Переведенная на основные европейские языки, книга "Белая масаи" была продана в 4 млн. копий. Пришли богатство и известность: по книге был сделан фильм под тем же названием. Ныне Коринна Хофманн живет в красивой вилле на берегах озера Лугано, много путешествует и пишет об этом книги. Она помогает семье бывшего мужа и даже его повидала, но искра любви между ними не вспыхнула.

Масаи на перепутье. Масаи составляют менее 2% населения Кении и Танзании. Роль их в жизни этих стран незначительна, и будущее не вселяет особого оптимизма. Традиционная культура масаи разрушается; масаи потеряли основные стада скота. Само пребывание масаи на землях, отведенных под национальные парки, ставится под вопрос. Есть и положительные сдвиги: наиболее дальновидные старейшины масаи прилагают усилия к распространению среди них образования. Среди масаи появились образованные люди: с ними связаны надежды на сохранение этого удивительного народа.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"