Резников Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Глава 14. Индейцы Южной Америки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еда и секс у древних инков и индейцев тропических лесов и саванн


   14. ИНДЕЙЦЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ
  
  
   14.1. Земля и люди
  
   Земля. Структура и рельеф. Южная Америка (17,8 млн. км«) в основном расположена в Южном полушарии, но север континента находится в Северном полушарии. Омывается на западе Тихим, а на востоке Атлантическим океаном. Широкий пролив Дрейка отделяет Южную Америку от Антарктиды. Большую часть материка занимают равнины: Амазонская, Ла-Платская и Оринокская низменности, а также Бразильское и Гвианское плоскогорья. На западе располагаются Анды с самой высокой точкой Южной Америки - горой Аконкагуа (6 962 м).
  
   Внутренние воды. Южная Америка - мировой рекордсмен по водным ресурсам. Амазонка - самая многоводная и длинная в мире река (7000 км). Многоводны Парана и Ориноко. В Андах на высоте 3812 м находится крупнейшее высокогорное озеро - Титикака.
  
   Климат. Южная Америка - самый влажный материк Земли. Огромное количество осадков (3000 мм в год) выпадает в бассейне Амазонки. Здесь, в экваториальной зоне, постоянно жарко и влажно. К югу и к северу от Амазонии расположен субэкваториальный пояс, имеющий дождливый и сухой сезоны. Южнее, в зоне тропического пояса, выпадение осадков увеличивается с запада на восток. Меньше всего их на побережье Тихого океана. Умеренный пояс занимает южную оконечность материка. Для Анд и нагорий характерна высотная зональность.
  
   Растительность. Флора тропиков и субтропиков Южной Америки принадлежит к Неотропическому царству. Низменности, склоны нагорий и часть побережья покрыты влажным тропическим лесом, сельвой. На нагорьях, где климат суше, преобладают саванны. У Тихого океана между 5 и 27® ю.ш. находится пустыня Атакама. Ла-Платская низменность занята субтропической степью пампой. Юг материка принадлежит к Антарктическому царству. В Патагонии преобладают сухие степи. На юго-западе в Чили растут вечнозеленые субантарктические леса.
  
   Животный мир. Фауна большей части Южной Америки принадлежит Неотропической области. Здесь встречаются широконосые обезьяны, неполнозубые - броненосцы, ленивцы, муравьеды; из грызунов - цепкохвостые дикобразы, водосвинка капибара, морские свинки, вискаши, шиншиллы; из копытных - тапиры, свиньи-пекари, олени, ламы. Из хищников - ягуары, оцелоты, пумы, ягуарунди, очковый медведь. Среди летучих мышей есть кровососущие вампиры. В реках водится гигантский водяной удав анаконда. Из птиц - андский кондор, попугай ара, страус нанду. Из насекомых - бабочка агриппа с размахом крыльев до 30 см. и гигантские пауки птицееды. Юг
  
   Люди. Население Южной Америке - 387 млн. человек (2011 г.). Большинство составляют потомство от смешения белых с индейцами - метисы, и с неграми - мулаты. Белые (от 30 до 40%) преобладают в странах с умеренным климатом: в Аргентине, Уругвае, Чили, Южной Бразилии. Мулаты и негры заселили тропическое побережье Атлантики. Метисы составляют большинство на западе Южной Америки и в Парагвае. Индейцев около 30 млн. Они составляют большинство в Боливии (55%), более 45% в Перу, 9% в Гайане 7% в Эквадоре, 5% в Чили, по 2% в Аргентине, Парагвае и Суринаме.
  
   Основные языки: испанский - на западе и юге Южной Америки, португальский в Бразилии, английский - в Гайане, французский - в Гвиане, и голландский - в Суринаме. Индейские языки, наряду с испанским, считаются государственными языками в Парагвае - гуарани, в Боливии - аймарА и кечуа, и в Перу - кечуа.
  
  
   14.2. Индейцы Южной Америки
  
   Происхождение
  
   Происхождение северо- и южноамериканских индейцев рассмотрено в предыдущей главе.
  
   Антропологические типы
  
   Индейцы Южной Америки относятся к четырем из шести типов центрально-южноамериканской малой расы американоидной расы. Андский тип, распространен в Андах; близок к центральноамериканскому типу. Характерен средний и низкий рост, желто-коричневая кожа, резко выступающий нос. Выражена адаптация к высокогорью. Амазонский тип распространен к востоку от Анд. Рост малый и средний (но есть высокорослые племена). Короткие ноги, длинные руки. Кожа желтовато-смуглая. Нос часто с вогнутой спинкой, встречаются волнистые волосы, например, у бакаири. У сирионо повышен рост бороды. Патагонский тип характерен для почти вымерших пуэльче, теуэльче, она. Патагонцы очень высокого роста (выше 180 см), у них прямой нос, четырехугольное лицо, широкая нижняя челюсть и темно-бурая кожа. На островах Огненной земли живут индейцы огнеземельского типа. Они низкого роста, с узким лбом, широким носом, заметным надбровьем, слабо развитыми мышцами ног.
  
   Языки
  
   В Южной Америке к приходу европейцев было не меньше 1500 языков; из них сохранилось 350. Всего насчитывается более 40 языковых семей, не считая изолятов. Самой большой по числу языков (70) является семья тупи, занимавшая обширные территории в Бразилии, равнинной Боливии, Парагвае (гуарани?), Уругвае и северо-востоке Аргентины. За ней следует аровакская семья (64 языка), распространенная в тропической части Южной и Центральной Америки; ароваки обитали также на крупных островах Карибского моря. Карибская семья (29 языков) преобладает на севере Южной Америки. На севере Колумбии и в Центральной Америке распространены языки семьи чибча (21 язык). Бразильское нагорье было заселено племенами семьи же (13 языков).
  
   В андском регионе преобладают языки кечуанской и аймаранской семей. К этим семьям принадлежат великие языки Южной Америки - кечуа и аймарА. Кечуанская семья включает 3 языка (диалекта) кечуа. Общее число говорящих - 8 - 10 млн. человек. Кечуа наряду с испанским является государственным языком в Боливии и Перу. Аймаранская семья состоит из двух языков, один из которых - аймарА (2,2 млн.) имеет статус одного из государственных языков Боливии. По численности он, однако, на третьем месте среди индейских языков. Второе место занимает гуарани? (4,85 млн.) - язык семьи тупи, являющийся наряду с испанским государственным языком Парагвая.
  
   Культурно-исторические области. К началу европейской колонизации в Южной Америки сложились четыре больших культурно-исторических области: 1) народы древних цивилизаций Центральных Анд и Колумбии; 2) земледельцы и охотники тропических низменностей и нагорий к востоку от Анд; 3) охотники пампы; 4) охотники и рыболовы Огненной Земли.
  
  
   14.3. Древние цивилизации Перу
  
   Доинкские культуры в Перу
  
   Зона древних цивилизаций в Перу занимала область Центральных Анд. С востока Анды ограничены сельвой Амазонии, с запада океаном. Северную периферию образуют Анды Эквадора, южную - горная Боливия. Люди живут до высоты 4,5 км. На высоте 3,7 - 4, 1 км простираются нагорья пуны - холодные горные степи и полупустыни. Пуну делят на верхнюю, пригодную для выпаса скота, и нижнюю, пригодную для земледелия. Еще ниже находятся теплые сухие долины; земледелие здесь требует орошения. Крутые склоны гор, обращенные к Тихому океану, также засушливы. Прибрежная равнина Перу достигает в ширину 50 км. Холодное течение Гумбольдта определяет особенности климата. Здесь нет жары и нет дождей. Жизнь сосредоточена там, где на равнину выходят горные речки или есть родники. Оазисы, разделенные участками пустыни шириной 20 - 40 км, плодородны. Море у берегов Перу море кишит рыбой. Именно здесь сложились первые цивилизации.
  
   В VIII тыс. до н.э. на морском берегу появляются поселки; их жители занимались рыболовством и выращивали фасоль. К III тыс. до н.э. люди здесь выращивали бобовые, тыкву, перец, маниок, бататы и хлопок, нужный для плетения сетей. Новые формы хозяйства привели к 30-кратному росту населения прибрежной зоны. На Андском нагорье с конца IV по II тыс. до н.э. освоили культуры фасоли, тыквы, киноа, картофеля. Выращивали и кукурузу, но низкоурожайную. В I тыс. до н.э. из Мезоамерики приходит высокоурожайная кукуруза. Тогда же в зоне пуны начали разводить альпаку и ламу. В середине II тыс. до н.э. в горной Боливии открыли выплавку меди и золота. С I тыс. до н.э. и по XV в. н.э. в равнинном и горном Перу сложились и пали семь главных культур: Чавин, Паракас, Тиуанако, Наска, Мочика, Уари, Чиму. Больше всего известно о жизни создателей культур Мочика (400 - 800 гг. н.э.) и Чиму (1200 - 1476 н.э.).
  
   Культура Мочика существовала на севере Перу в прибрежной полосе протяженностью 300 км. Индейцы, говорившие на языке мочика или моче, населяли 11 прибрежных долин. Моче создали разветвленную сеть оросительных каналов и акведуков. Орошенные земли удобряли гуано и два раза в год снимали урожаи кукурузы, картофеля, тыквы и помидор. Моче были также искусными рыболовами. Рацион дополняло мясо лам и морских свинок: их разводили в каждой семье. Еще мочика пили чичу - пиво из забродившего маиса. По подсчетам археолога Эрнесто Табио, пищевых ресурсов вполне хватало на 2 млн. человек, живших тогда на побережье Перу.
  
   Мочика возвигли пирамиды, крупнейшие в Перу. Боги жаждали крови и человеческих жертвоприношений. Но жизнь побеждала смерть. Замечательны ювелирные изделия мочика; еще лучше керамика. Мастерство художников столь совершенно, что рисунки как бы оживают, становятся динамичными и дают возможность наблюдать, например, превращение морской улитки в растущего на глазах демона, мечущегося в своем панцире. Широкую известность получили глиняные сосуды с эротическими фигурами. Чаще всего мужчины занимаются с женщинами анальным или оральным сексом. Фаллосы всегда большие и в состоянии эрекции; иногда мужчины мастурбируют или им помогают женщины. Популярны сосуды с носиком в виде фаллоса, так что пьющий как бы занимается оральным сексом. Встречаются гомосексуальные сюжеты. Но никто не занимается сексом, связанным с продолжением рода.
  
   Несмотря на любовь к нетрадиционным видам секса, моче не вымерли. Их язык оставался разговорным еще в XIX в. Не исчезла и приверженность к анальному сексу, популярному по сей день в Перу и Бразилии. Не исчезли и культура моче. Около 1200 г. в долине Моче высадились приплывшие с севера чиму. Пришельцы, говорившие на диалекте мочика, приняли культуру моче, но политически превзошли их. Они основали царство Чимор со столицей Чан-Чан - "Дом змей". Хорошо спланированный город с населением 60 тыс. человек был разделен на кварталы. В каждом были святилища и парки, площади, общественные здания и сады, водохранилища. Здания украшал штампованный глиняный орнамент с изображениями животных и птиц. Чиму первыми в Америке стали массово выделывать изделия из бронзы. Их ножи, и мотыги высоко ценились. Но в керамике они оставались учениками мочика. Как и у моче, у чиму были популярны глиняные сосуды с фигурками, занимающимися анальным сексом. В 1476 г. Чимор был присоединен к империи Инков. Но традиции моче и чиму оставались нетронутыми вплоть до завоевания Перу испанцами. Испанцы не могли потерпеть изображения содомии, и керамика мочика-чиму сохранилась лишь в земле, ожидая археологов.
  
   Цивилизация Инков (1200 - 1572)
  
   История. Инки производят себя от Бога Солнца, пославшего на Землю своих детей - сына Манко Капака и дочь Мама Окльо. Дети основали город Куско, дали людям религию и законы, обучили мужчин возделывать землю и добывать металлы, а женщин ткать и вести хозяйство. Манко Капак стал первым Инкой - властителем, а Мама Окльо - его супругой. На самом деле инки были небольшим племенем в Перуанских Андах. В XIV в. их правитель Майта Капак завоевал соседние земли. Около 1438 г. сын правителя инков принял верховную власть, а с ней имя Пачакути. В середине XV в. Пачакути подчинил земли вокруг озера Титикака. В следующие 50 лет инки создали огромную империю, простиравшуюся от Колумбии до Чили. В 1498 г. инка Вайна Капак завоевывает южную Колумбию, и империя достигает своих наибольших размеров. В ней жило около 12 млн. человек. Государственным языком был кечуа.
  
   После смерти Вайны Капака в 1527 г. вспыхнула война за престол между его сыновьями - Атауальпой и Уаскаром. Победил Атаульпа, но в борьбу вмешались испанцы. В 1532 г. отряд испанцев (182 человека) во главе с Франциско Писарро встретился с огромным войском Атауальпы в долине Кахамарка. Начались переговоры. Писарро решил заманить Атауальпу в ловушку. Он пригласил Инку в гости, и тот явился в сопровождении 7 тыс. безоружных придворных. Испанцы захватили Атауальпу и перебили почти всю его свиту. Инку заставили распустить войско, и испанцы без сопротивления вступили в Куско. Сначала они правили именем Атауальпы, но затем, взяв с него обманом огромный выкуп золотом, казнили его. Испанцы провозгласили верховным Инкой младшего брата Уаскара Манко Юпанки. Манко вскоре поднял восстание, но не смог отвоевать Куско и в труднодоступном горном районе создал Новоинское царство (1536). В 1544 г. он был убит испанцами, но Новоинское царство продолжало существовать. Последний правитель - Тупак Амару I, был казнен испанцами в 1572 г.
  
   Государство и жизнь людей. Инки называли свое государство "Земля четырех частей". Действительно, империя была разделена на четыре суйю - провинции: северную, южную, западную и восточную. Средоточием четырех частей был Куско, расположенный на высоте 3 тыс. м над уровнем моря. Земля империи делилась на три части: поля общин, "земля Солнца", содержащая жрецов, и поля Инки, содержащие чиновников, армию, строителей, Инку и его двор, и фонд вдов, стариков и сирот. Земли "Солнца" и Инки обрабатывались жителями в свободное время, после того как возделаны наделы семей. Этот дополнительный труд назывался манка. Он воспринимался как священный вклад каждого в общее дело.
  
   Каждый человек в государстве инков выполнял отведенную ему роль. Над всеми стоял Сапа Инка - "Единственный Инка", имевший еще титул Интип Чурин - "Сын Солнца".
   Для подданных Сапа Инка был живым богом, после смерти тело его бальзамировали, а дворец, в котором он умер, становился мавзолеем. Инка женился на своей сестре, тоже божественной, и, кроме того, имел сотни жен второго ранга. Подданные Сапа Инки называли себя "инки", хотя потомственных инков было всего 40 тыс. из 12 млн. населения. Этнические инки составляли столичную аристократию: их назначали на высшие должности, они становились жрецами. Аристократов Куско было легко узнать по огромным золотым дискам в ушах. Испанцы называли их "ушастые" - орехоны, от ореха - "ухо". К аристократии второго ранга относились вожди покоренных народов. Они назывались курака. Статус курака был наследственным. Прочие подданные в подавляющем большинстве были крестьяне-общинники.
  
   В повседневной жизни крестьянин имел дело со своей общиной - айлью. В состав айлью входило несколько семей, связанные родством по мужской линии, жившие рядом друг с другом и занимавшиеся совместным трудом. В большом поселке могло быть несколько айлью, каждая была отгорожена от соседей стеной. После женитьбы крестьянин получал из общинной земли надел - тупу, достаточный, чтобы прокормить себя и жену. Размер участка зависел от плодородия почвы, и увеличивался после появления детей. Если рождался мальчик, отец получал еще один надел, если девочка - половину надела.
   Как владелец тупу, женатый мужчина становился пурехом, главой платящей налоги семьи. В айлью все делалось сообща. Мужчины вместе строили дома для молодоженов, а когда одного из них призывали отбывать трудовую повинность или служить в армии, то оставшиеся обработывали его надел. Во время весеннего сева мужчины и женщины работали рядом, распевая гимны. Мужчины, выстроившись в ряд, вскапывали землю с помощью ножного плуга - длинной палки с подножкой над бронзовым наконечником. За ними следовал ряд женщин, разбивавших комья мотыгами с бронзовыми налопатниками.
  
   В инкском обществе трудились все, даже беременные женщины. Лишь на поздних сроках беременности им разрешалось не выходить в поле. Дети помогали взрослым. Около двух третей продуктов крестьянского труда поступало в виде налогов в пользу государства и жрецов. Кроме того, мужчины выполняли общественные работы - мита, например, строили дороги, и служили пять лет в армии. Никто не мог без разрешения начальства покинуть место, где жил, или сменить профессию. Заставляя всех трудиться, инки учитывали физические возможности человека. Больные и немощные получали еду и одежду с государственных складов. Им поручались задания, которые были посильны. Но не допускалось, чтобы немощные отвлекали здоровых от труда. Инвалид, имел право создать семью только с другим инвалидом. По достижении пятидесяти лет крестьян освобождали от трудовой повинности (миты) и налогообложения. Им предписывалось выполнять задания, не требовавшие больших усилий: собирать хворост, присматривать за детьми, готовить пищу, гнать чичу, плести веревки и канаты.
  
   Уровень жизни общинников был почти одинаков. Не было голодных и нищих. Кто не мог работать, обеспечивался государством. Хотя инки не щадили в работе подданных, они заставляли их принимать участие в государственных и религиозных празднествах. Праздники разнообразили и в какой-то мере облегчали монотонную жизнь. Ведь жизнь людей была строго регламентирована. Государство указывало, где жить, какие растения выращивать на своем участке, как одеваться и даже с кем заключать браки. Предписания люди получали от ими же выбранных руководителей. Низовая организация общества строилась по пятидесятиричной системе: 5, 10, 50 и 100 семей. Во главе каждого звена стоял руководитель, ежегодно переизбиравшийся. В подразделениях регулярно проводили собрания (с участием женщин), где обсуждались текущие дела. Следующие уровни организации - до 40 000 семей, возглавляли чиновники.
  
   Материальная культура. Основным занятием индейцев нагорий Анд и прибрежной равнины было земледелие, дополняемое разведением лам и там, где были условия, рыболовством. В земледелии инки добились замечательных успехов. Они покрыли склоны гор террасами, сделав их пригодными для земледелия. Сегодня в Перу благодаря инкским террасам обрабатывается 2,5 млн. га земли. Террасы имеют 1,5 - 4 м в высоту, а ширина и длина зависят от покатости склона. Стены террас сделаны из каменных блоков, а внутри лежит слой булыжника, чтобы обеспечить дренаж. На булыжники насыпали землю, приносенную из долин. Почву удобряли навозом лам. На побережье для удобрения использовали гуано (птичий помет). Широко применялось искусственное орошение. Крестьяне выращивали 220 видов картофеля, киноа, кукурузу, фасоль, красный перец, тыкву, бататы, маниок, авокадо, арахис, хлопок и коку.
  
   Огромным подспорьем в жизни крестьян было разведение альпак и лам. Альпак ценили из-за шерсти. Она гораздо легче и теплее овечьей, более тонкая и не загрязняется. Из шерсти альпаки ткали тонкие ткани. Шерсть ламы грубее; из нее ткали толстые ткани. Ламы крупнее альпак и использовались как вьючные животные. Педро де Сьеса де Леон, живший в Перу с 1547 по 1550 г., отмечает, что индейцы пахали на ламах: "Особенно доставляет удовольствие видеть в Кольяо, как индейцы выходят со своими плугами на этих ламах, а к вечеру видеть, как они возвращаются домой нагруженные дровами". Навоз лам служил удобрением в Андах, а мясо молодых животных (до трех лет) отличается хорошим вкусом. У старых животных оно приобретает горький привкус. Впрочем, есть мясо лам (самцов) разрешали лишь знати; простые индейцы разводили на мясо морских свинок и собак. На побережье разводили мускусных уток.
  
   Рыболовство процветало на побережье Тихого океана и на озере Титикака. Охота - с соколами и собаками, была любимым занятием членов императорской семьи и знати. Простым людям разрешали охотиться, но с разрешения. Охотились на оленей, гуанако и птиц. После охоты мясо разрезали на полоски и высушивали на солнце. Индейцы Перу занимались промыслами: ткали ткани, выделывали глиняную и деревянную посуду, обрабатывали металлы (но не знали железа), изготовляли ювелирные изделия. Особенно больших успехов они достигли в обработке камня и в прокладке дорог. Из гранита, используя каменные молотки и бронзовые ломы, изготовляли блоки, которые идеально подгоняли друг к другу. Инки не знали цемента, но возведенные ими строения стоят века. В империи Инков была создана сеть великолепных дорог, мощенных камнем и обрамленных барьером. Там, где путь пересекали реки, были навешены канатные мосты. Вдоль дорог через каждые 25 км располагались постоялые дворы, а через каждые 2 км - почтовые посты.
  
   Интеллектуальные достижения. Инки превзошли народы Мезоамерики по уровню металлургии, дорожному строительству, размаху ирригации и террасного земледелия, приручению лам, но не в развитии духовной культуры. По всей видимости, у них не было письменности. Система кипу - веревочек разного цвета с узелками, несомненно, удобна для хранения статистических данных, но мало пригодна для передачи сложных значений и, тем более, для создания литературных произведений. В знаниях математики и астрономии, весьма продвинутых, инки все же уступали майя. Значительные успехи были в медицине. Жрецы умели лечить переломы, ампутировать конечности, обрабатывать раны и удалять зубы. Они успешно проводили переливание крови (у индейцев Перу одна группа крови). Для лечения болезней применяли лекарственные растения, в том числе, кору хинного дерева. В результате, у инков была значительная продолжительность жизни.
  
   Жилье и одежда. Жилища в деревнях были глинобитные, на побережье из кирпича и только у людей высокого положения из камня. Члены айлью строили для молодоженов небольшой дом, куда они въезжали после свадьбы. Крышу покрывали жесткой травой ичу. Вход был низким, и завешивался цыновкой или шкурой. Окон не делали. Жилище иногда было разделено перегородкой на две комнаты. Мебели не было. Спали на сложенных вдвое шкурах лам - одна половина служила матрасом, другая покрывалом. Одежду развешивали на деревянных перекрытиях или складывали в глиняные горшки. Женщины хранили свои хозяйство в корзинах. В стенных нишах лежали ножи, ложки, украшения и идолы. Очаг был переносной, сделанный из глины. В крестьянском доме было темно, и стоял удушливый запах мочи, навоза и дыма. Стены покрывал слой копоти и грязи. Семья находилась в жилище лишь ночью и в дождливые дни. Обстановку не улучшали везде снующие морские свинки; их помет покрывал пол, источая невероятную вонь. На животных было множество блох и клещей; они распространялись по всему жилищу. К блохам добавлялись вши, и люди постоянно чесались. Большую часть времени члены семьи проводили во дворе, общим для пяти или шести семей, составлявших айлью. Двор был огорожен каменной стеной.
  
   В городах дома строили из камня, иногда в два и даже в три этажа. Подняться вверх можно было внутри по веревочной лестнице или по каменной лестнице, расположенной снаружи. Дом мог иметь окно со стороны фронтона. Окно без слюды и тем более стекла. Самым большим городом был Куско - столица империи. В городе жило 40 тыс. человек, а в пригородах еще около 200 тыс. В центре Куско находилась площадь, где проводились празднества. Здесь же располагался императорский айлью с дворцами и священный Храм Солнца. В центре было более 25 тыс. домов, окрашенных в яркие цвета, украшенных мрамором и яшмой, золотыми дверными и оконными рамами. Качество строений понижалось по мере удаления от центра: за каменными дворцами следовали глинобитные хижины. Общий план города напоминал шахматную доску. Мощеные и узкие улочки пересекались под прямым углом. Посередине каждой улочки проходила сточная канава. В Куско были канализация и водопровод. Престиж города был настолько высок, что индеец, шедший в столицу, уступал дорогу индейцу, идущему из Куско.
  
   Одежду простого народа определял и строгие правила. В день свадьбы жених и невеста получали из общественных хранилищ по два костюма из шерсти ламы: один для работы, другой - для праздников. Их носили, пока не снашивали. Покрой и расцветка были одинаковыми у мужчин и женщин. Мужчины надевали короткие штаны до колен, белую рубаху без рукавов и коричневую накидку, набрасываемую на плечи и завязанную узлом на груди. Женщины - длинные шерстяные платья, которые надевали через голову и стягивали в талии широким украшенным поясом, и серую накидку, закрепленную на груди булавкой. Крестьяне ходили босые или обувались в сандалии. Подошву изготовляли из шкуры ламы и делали короче ступни, чтобы при ходьбе по склонам цепляться пальцами за неровности почвы. Ярко раскрашенный шнур прикреплялся к носку сандалии и завязывался вокруг икры. На голове носили повязки и шапки. Запрещалось что-либо менять в одежде без разрешения начальства. Жители Анд круглый год ходили с обнаженными руками и ногами, хотя воздух нагорья часто холодный, а временами просто ледяной. Одежда аристократов отличалась от одежды простого народа не покроем, а качеством. Ткани изготовляли из мягчайшей шерсти альпаки и викуньи (дикая разновидность альпаки) и украшали разноцветной вышивкой и золотыми инкрустациями.
  
   Многие народы Перу издревле деформировали черепа. Инки переняли этот обычай. Больше того, они не доверяли племенам, избегающим деформацию черепа. Инки стремились сделать череп вытянутым и длинным. Для этого мать привязывала ребенка к колыбели и укрепляла деревянные планки на лбу и затылке, стягивая их веревкой. В других случаях голову ребенка привязывали к деревянному концу колыбели или накладывали круговую повязку. Мать стягивала голову понемногу каждый день, пока к трем - четырем жизни ребенка не добивалась нужной формы. Выделено шесть типов деформации. Есть уплощенные головы типа змеиных, некоторые выглядят как сахарные головки, другие растянуты вверх или в ширину. Причины традиции, известной у многих народов Америки (тех же майя) не вполне ясны. Возможно, задачей было добиться определенных свойств личности. По утверждению Гарсиласо де ла Вега - Инки по матери, Верховный Инка использовал эту процедуру, чтобы сделать подданных законопослушными. Однако самые удлиненные черепа имели жрецы - носители интеллекта.
  
   Короткая стрижка, наряду с золотыми дисками в ушах, была превилегией знати, потомственных инков. Инки не знали ножниц, и срезание волос накоротко каменным ножом было мучительно, хотя и почетно. Верховный Инка носил на голове плетеную тесьму из толстых разноцветных нитей. Остальные знатные инки носили тесьму черного цвета. В каждой провинции была своя, обязательная для ее жителей прическа.
   Касалось это знати. У одних лоб был пострижен, а по вискам спускались косы, у других косы спускались до середины уха, у третьих косы были еще короче. Крестьяне кечуа и аймарА стригли волосы лишь на висках или не стригли вовсе. Индианки носили длинные волосы с пробором посередине. В некоторых районах волосы заплетали в косы, а во время траура коротко стригли. Расческой служил ряд шипов, зажатых между двумя деревянными пластинками. Мыли волосы в воде с добавлением коры, бобов и трав, чтобы сделать их "черными как смоль". Императрица и придворные дамы выщипывали себе брови и румянились киноварью либо соком красных ягод.
  
   Питание. Крестьяне ели дважды в день. Основными продуктами были кукуруза, киноа и картофель, дополняемые бобами и овощами. Кукурузу и киноа мололи на камне; муку хранили в глиняных горшках. Картошку заготовляли в виде чуньо, выставляя попеременно на солнце днем и на мороз ночью, пока она полностью не высыхала. Подобным образом запасали другие корнеплоды. Чуньо употребляли в виде каши, размолов и смешав с водой, солью и перцем. Кукрузу и киноа добавляли в суп вместе с овощами и травами. Бобы ели вареные, жареные, с приправой из соли и перца. Тыкву и овощи тушили. Для приправ использовали свежие и высушенные травы. Мяса крестьяне ели мало. Есть лам им не разрешали, и основным источником мяса были морские свинки (и остаются по сей день). Скудный мясной рацион крестьяне дополняли охотой (с разрешения начальства). Мясо убитых животных резали на полосы, солили и сушили. Этот продукт назывался чарки. Крестьяне ловили и ели птиц, лягушек, улиток, червей, насекомых и там, где была возможность, рыбу и морепродукты. В лучшем положении находились жители побережья и племя уру на озере Титикака. Выловленная ими рыба служила предметом обмена с жителями других районов.
  
   Питание знати было несравненно разнообразнее. В отличие от крестьян, они ели мясо молодых лам (не старше трех лет) и викуний (не старше двух лет), охотились, не спрашивая на то разрешения, и получали фрукты из тропических долин. Роскошен был стол Инки и его семьи. Курьеры бегом, сменяясь каждые два километра, доставляли в Куско продукты из различных провинций: диких уток и куропаток из пуны, грибы и лягушек с озера Чинчайкоча в Эквадоре, рыб и моллюсков с тихоокеанского побережья. Несмотря на расстояния, продукты свежими поступали ко двору Инки. Инка ел три раза в день. Он сидел на деревянном стуле, покрытом шерстяным одеялом, и указывал, какое из расставленных на подстилках блюд он предпочитает. Одна из женщин его окружения подавала выбранное блюдо на тарелке из золота или серебра и держала тарелку в руках, пока Инка ел. Все, к чему прикасался Инка, все остатки пищи, собирали и сжигали, а золу развеивали по ветру.
  
   Популярным напитком, доступным всем сословиям, было пиво - чича. Чичу изготавляли старики и старухи. Они жевали кукурузные зерна и выплевывали в глиняный сосуд. Слюна запускала процесс ферментации. Затем жижу заливали водой, и сосуд закапывали в землю, чтобы сохранить тепло. Крепкие алкогольные напитки были у инков запрещены, а для простого люда под запретом была даже кока. Листья коки, содержащие кокаин, в Перу использовали для жевания и в медицинских целях задолго до появления империи инков. Жевание коки дает почти такой же эффект как прием кокаина внутрь. Листья жевали вместе с шариком извести, способствующей реализации их алкалоидных свойств. Инка разрешал употребление коки в основном знати и жрецам. Часто он сам их одаривал. Простые люди могли жевать коку лишь с особого разрешения. Юные аристократы во время церемонии посвящения соревновались в беге, а знатные девы подносили им коку и чичу для поощрения быстроты ног. Нередко Инка угощал кокой вождей покоренных племен. Одежда знатного инка имела карман, известный как чуспа, чтобы носить с собой листья. Коку дозволялось жевать воинам и гонцам. Жуя коку, они могли быстро преодолевать огромные расстояния. Кока была эмблемой мальчиков, знаком силы и выносливости. Инки также использовали настой из дурмана для введения колдунов в транс или добавляли его в чичу как средство сладострастия и любви.
  
   По мнению ученых, питание крестьян у инков было недостаточным по калорийности. Если сегодня крестьянин-индеец получает 3400 кал. ежедневно, то во времена инков он получал 2000 кал. Крестьяне также недополучали животный белок; этот недостаток компенсировало употребление в пищу бобов и рыбы. Следует заметить, что у инков не было каннибализма, хотя жрецы регулярно приносили человеческие жертвоприношения (чаще девушек) богу Солнца. Недостатка в витаминах у крестьян не было: А, В и С имеются в кукурузе, А, В, В2 и С - в картофеле. Кальций и железо давали киноа и съедобная глина, используемая для приправы. У индейцев прекрасные зубы, и во времена инков было немало людей, доживавших до 80 - 100 лет.
  
   Брак и семейная жизнь. Хотя моногамия у крестьян не была установлена законом, она существовала на деле, ведь каждый крестьянин получал надел, достаточной лишь для того, чтобы прокормить двух человек. Браки для земледельческого общества были поздние: жениху около 25 лет, невесте около 20. Заключению брака предшествовал испытательный период - сервинакуй, когда пара вела совместную жизнь в течение какого-то времени: от нескольких дней до нескольких лет. По этому поводу их родители заключали договор. Испытательный срок давал юноше и девушке возможность оценить друг друга как супругов. Если совместная жизнь не складывалась, девушка возвращалась к родителям, не теряя уважения в общине. Если за это время у нее рождался ребенок, он оставался с матерью. Аборт у инков карался смертной казнью матери и всех сопричастных к преступлению. Сервинакуй ни в коем случае не является внебрачным сожительством. Получить приглашение на испытательное супружество и по сей день лестно для девушки.
  
   В империи инков брак общинников был делом государственным. Ответственный чиновник прибывал в район в указанный срок и приказывал юношам и девушкам встать в две шеренги лицом к лицу. Он спрашивал, кто уже договорился о свадьбе, и прошли ли они испытательный срок. Обычно к его приезду вопрос для большинства был решен. Но были и одинокие юноши. Чиновник приглашал каждого из них по рангу положения в общине и предлагал выбрать невесту. Если юноша сомневался, чиновник выбирал ему девушку сам. Никто не имел права уклониться от брака. Вступив в брак, молодожены получали одежды с государственных складов и надел земли. Свадебные церемонии определялись местными обычаями. Иногда муж должен был торжественно надеть сандалию на правую ногу жены, как это делал Инка. Обычно старики напоминали молодоженам об обязанностях, и семьи обменивались подарками. На свадьбе чича лилась рекой, и многие напивались. Официально заключенный брак считался нерасторжимым. Единственный повод для развода - бездетность женщины. Измена и изнасилование карались смертью, но насильник мог сохранить жизнь, если женился на пострадавшей.
  
   У знатных инков могло быть несколько жен, но не так много, как у Верховного Инки. Их число зависело от положения. Женщины считались собственностью и могли передаваться по праву наследования. Если Инка дарил вождю племени жену, она становилась его главной женой. Принцесса императорской крови не могла стать женой или наложницей человека более низкого ранга. Сыновья из знатных семей получали образование в школах Куско. Во время учебы о них заботились опытные женщины, часто вдовы, которые давали им и сексуальное образование. Девочки из знатных домов в возрасте 8 лет поступали в "дома избранных женщин", где опытные матроны готовили их к выполнению обязанностей будущих жен. Вместе с ними учились простые девушки, отобранные чиновниками по всей империи за красоту. В "домах избранных женщин" были также служанки, чья работа заключалась в обслуживании знатных девушек, изготовлении одежд для Инки, обработке его земель и уходе за выбранными для жертвоприношений ламами.
  
   По достижении 18 лет девушек, связанных родством с Инкой, собирали на встречу с Верховным Инкой и молодыми людьми благородных кровей в возрасте 23 года и старше. Среди аристократической молодежи практиковался свободный выбор при условии одинаковой знатности. Церемония напоминала свадебный обряд Инки. Жених надевал сандалии на ноги выбранной им невесты и предлагал свои подарки. То же самое проделывала его мать. Верховный Инка или другое высокопоставленное лицо соединяли руки новобрачных. Затем следовали жертвоприношения, танцы и пиры. Особое место занимали "девственницы Солнца" - девушки из высшей аристократии, посвятившие себя служению богу Солнца. Жилище девственниц Солнца в Куско было недоступно для посторонних. Девы готовили еду и питье для Солнца, с которым были обручены, ткали для него одежды и строго блюли целомудрие. Если бы его нарушили, их по закону следовало похоронить заживо, виноватого мужчину повесить, а его айлью и селение уничтожить. Однако до прихода испанцев никто никогда не покушался на жен Солнца.
  
   Были и другие дома в разных местах Перу, устроенные по подобию дома девственниц Солнца в Куско. Туда принимали девушек из хороших семей, но с примесью инородной крови; допускали туда в виде великой милости и дочерей племенных вождей - кураков, а также девушек простого звания, отобранных за исключительную красоту. Они сохраняли свою девственность так же строго, как и жены Солнца. Только Инка имел право к ним входить. Девы Солнца считались его невестами. Из них он выбирал наложниц или отдавал приближенным в жены в знак особого расположения. За прелюбодеяние с невестами Инки следовало такое же наказание, как за прелюбодеяние с девственницами Солнца. И такое случилось, когда испанцы захватили в плен Атауальпу.
  
   Сексуальные традиции инков. В империи инков жили сотни народов и племен с самыми разными сексуальными обычаями. Гарсиласо де ла Вега - сын конкистадора и принцессы из рода Инков, не жалел черных красок в описании дикости покоренных инками народов:
  
   "В остальных обычаях, таких как брак и сожительство индейцы того язычества были не лучше, чем в одежде и в еде, потому что многие племена соединялись для сожительства, словно звери, ... а другие женились по своей прихоти, не считаясь с тем, что это были их сестры, дочери и даже матери. У других народов соблюдалось исключение только лишь в отношении матерей; в других провинциях считалось дозволенным и даже достойным похвалы, если девушки вели себя как можно более безнравственно и беспутно,... так как среди них они наиболее высоко ценились; ... а о честных девушках говорили, что их никто не хотел из-за их слабости. В других провинциях были противоположные обычаи, ибо матери охраняли там дочерей с огромной тщательностью, а когда решался вопрос об их замужестве, их выводили и на виду у всех и в присутствии родственников, ... своими собственными руками лишали их целомудрия, предъявляя всем доказательство их хорошего поведения. В других провинциях девственницу, которая должна была выходить замуж, лишали целомудрия самые близкие родственники жениха и его самые большие друзья...".
  
   Следует заметить, что добрачная половая свобода и даже ее поощрение была свойственна не только "диким" племенам, но крестьянам кечуа и аймарА, составлявших основу государства инков. Речь здесь идет не об испытательном супружестве - сервинакуе, а о легкости установления половых связей в добрачный период. Девственность не ценилась (и не ценится) крестьянами Анд. Вступая в связь с мужчинами, девушка доказывала свою желанность, и ее престиж повышался. Иезуит Бернабе Кобо, хорошо знавший крестьян Перу и Боливии начала XVII в., писал, что "девственность рассматривалась как недостаток женщины, а индейцы считали, что девственницей остается та, которая не смогла никого заставить себя полюбить". Доходило до того, что во время ссоры муж упрекал жену в том, что у нее до свадьбы не было любовников.
  
   Все менялось после заключения брака. Супружеская измена каралась смертью, что должно было обеспечивать устойчивость крестьянской семьи как трудовой ячейки государства. В то же время не было ограничений на формы сексуальных контактов, включая анальный гетеросексуальный секс. И все же у замужних крестьянок были соперницы: ими были не женщины и даже не мужчины (гомосексуализм тоже карался смертью), а ...ламы. Альпаки и ламы - женственные, покрытые мягкой шестью, с большими выразительными глазами, сексуально привлекали индейцев Перу и Боливии. До 6% расписной керамики древнего Перу, найденной археологами, содержит сцены зоофилии. В государстве инков холостяки не имели права держать дома альпак, а крестьянам запрещали выпасать лам, если их не сопровождали женщины. Некоторые ученые, в том числе, советский эпидемиолог Л.В. Громашевский, высказывали предположение, что сифилис произошел от полового спирохетоза лам и в результате скотоложства перешел к местным жителям. Уже как болезнь человека, сифилис попал к индейцам Гаити: от них в 1492 г. заразились матросы Колумба.
  
   Ограничения, существовавшие для крестьян, не распространялись на состоятельных мужчин. У них, кроме жены, могли быть наложницы или младшие жены. Молодежь, могла также развлечься с проститутками. Их называли пампай-руна, что означает "женщина с площади" или "женщина, живущая в поле". Инки разрешали проституцию, но запрещали пампай-руна жить в селениях, и они жили в поле, каждая в своей хижине. Гарсиласио де ла Вега отмечает, что "мужчины обращались с ними с огромнейшим пренебрежением. Женщины не разговаривали с ними под страхом самим заполучить это же имя и подвергнуться публичному острижению волос и признанию бесчестными, и от них откажутся мужья, если они были замужние. Их не звали по их именам, а [только] пампай-рунами".
  
   Гомосексуализм был запрещен в государстве инков и карался смертью. Тем не менее, во многих местах империи были устойчивые гомосексуальные традиции. Педро де Сьеса де Леон пишет о "содомии" в пребрежной зоне Перу: "расскажу здесь о великом зле дьявола, а именно, что в нескольких местах этого великого королевства Перу, в особенности в нескольких селениях поблизости от Пуэрто-Вьехо, и острова Пуна, люди совершают гнусный содомский грех, но не в других [краях]". Инки признавали третий пол человека. У них были жрецы, давшие обет безбрачия и носившие женския одеяния. Жрецы допускали ритуальный гомосексуализм. Испанцы видели в этом происки дьявола. Педро де Сьеса приводит сообщение отца Доминго де Санкто Томаса из Куско:
  
   "Действительно, что в основном среди горцев и Юнгов дьявол насадил этот грех под видом святости. И то, что при каждом храме ... имеется один или два, или больше человек ... Они с детства ходят в женских одеяниях, и говорят, как женщины, и поведением и одеждой, и во всем остальном подражают женщинам. С ними, под видом святости и веры, они устраивают празднества и особые дни, пользуясь их плотскими и развратными услугами, особенно правители и знать. Я знаю об этом, поскольку покарал двоих: одного индейца-горца, находившегося для этой цели в храме, ими называемом Вака, в провинции Кончукос, ...а другой был в провинции Чинча, индеец Его Величества. Сказал им о гнусности, совершенной ими, и ... их безобразном грехе, на что они мне ответили, что они не виноваты в том, поскольку с детства их туда поставили их касики, дабы совершать с ними этот мерзкий и гнусный грех, и для того, чтобы быть священниками и хранителями храмов ихних индейцев. Таким образом, от них я узнал, что дьявол ... внушал им, что такой грех был особым видом святости и набожности".
  
  
   14.4. Индейцы тропиков Южной Америки
  
   Общие сведения
  
   Тропическая область простирается от подножия Анд к востоку до Атлантического океана и включает огромные бассейны Амазонки и Ориноко, Бразильское нагорье и верхнюю часть бассейна р. Парагвая. Обычно ее рассматривают единой в хозяйственном и культурном отношении, хотя внутри области имеется много локальных вариантов.
  
   Природа тропической области.
  
   Тропическую область подразделяют на пять подобластей: 1) Амазонию; 2) Гвианское нагорье и Гвианскую низменность; 3) Равнину Ориноко; 4) Бразильское нагорье; 5) Внутренние тропические равнины. Амазония - огромная равнина бассейна Амазонки. Это зона самых больших в мире влажных тропических лесов, называемых здесь сельвой. Для Амазонии характерна высокая равномерная температура. Очень сильной жары не бывает, но даже температуры 24 - 27 ®С люди тяжело переносят из-за влажности воздуха и отсутствия ночной прохлады. В сельве развита древесная жизнь. На деревьях обитают обезьяны и ленивцы, охотятся еноты, муравьеды и опоссумы. Деревья доступны и ягуарам, но главная добыча ягуара - наземные животные: тапиры, олени, кабаны-пекари и водосвинки. Сельва в общем бедна крупными животными. Большая часть их обитает по окраинам лесов и вдоль рек. Водная жизнь много богаче. В Амазонке и ее притоках до 2000 видов рыб, ламантины, пресноводные дельфины, гигантские выдры и водосвинки; черепахи, кайманы, гигантский удав анаконда. Для человека сельва не легкое место обитания. Огромные площади занимают болота; в лесах множество ядовитых змей, жалящих и кровесосущих насекомых, пиявок. О сельве у индейцев есть поговорка: "Боги сильны, но сельва намного сильнее и безжалостнее".
  
   Гвианская низменность по климату и растительности похожа на Амазонию, но на нагорьях, высотой около 2000 м, климат умеренно теплый и распространена саванна. Здесь водятся пекари, муравьеды и броненосцы. В зарослях вдоль рек живет тапир. Бразильское нагорье - зона саванн и тропического редколесья. На северо-востоке преобладает каатинга - тропический лес, где растут засухоустойчивые деревья и колючие кустарники. В саванне живут броненосцы и муравьеды и страусы нанду. Там, где леса - много обезьян. Повсюду обилие птиц и ядовитых змей. Внутренние равнины пограничья Бразилии, Боливии и Парагвая известны как Гран-Чако. Гран-Чако получает мало осадков: из растений преобладают редколесья и кустарники. Кустарники, поймы рек, болота - прибежище животных: броненосцев, тапиров, пекари, нутрий, болотного оленя, птиц, змей. Гран-Чако - рай для охотников: здесь всегда легко найти добычу.
  
   Индейцы тропической области
  
   Языки и внешность. Индейцы тропических низменностей и нагорий к востоку от Анд говорят на языках десятков языковых семей, из которых основными являются аравакская семья (север и северо-запад), карибская семья (север), тупи (кольцом окаймляют Бразильское нагорье), семья же (Бразильское нагорье), языки тукано (крайний запад Амазонии). Индейцы тропиков сравнительно светлокожи, не темнее индейцев лесов востока Северной Америки. Большинство индейцев среднего или низкого роста, но встречаются и высокорослые племена, например, борор? Мату-Гросу (Бразилия). Клод Леви-Стросс считает борор? "самыми ладными" индейцами тропиков (к сожалению, они почти вымерли).
  
   Занятия. Антрополог Кларк Уисслер, подразделивший индейскую Америку на культурные ареалы (1917), обозначил тропическую Южную Америку как "ареал маниока", хотя далеко не все племена этой обширной земли возделывали маниок и вообще знали земледелие. Все же, большинство племен тропических лесов занимаются подсечно-огневым земледелием и выращивают горький и сладкий маниок, батат, ямс, кукурузу, персиковую пальму, табак и хлопчатник (в меньшей мере). Основной сельскохозяйственной культурой у большинства племен является горький маниок. Он более урожаен, чем сладкая разновидность, но требует тщательной обработки для удаления ядовитых веществ. Во влажных затопляемых саваннах встречается интенсивное земледелие на грядковых полях.
  
   Земледелие дополняется рыбной ловлей и, в меньшей мере, охотой. Индейцы стреляют рыбу из луков, бьют острогой, травят растительными ядами, ловят сетями. Широко применяют ловушки, например верши, в сочетании с запрудами и изгородями. Ловят и с применением отравы. Ловля рыбы - мужское дело. Рыбу ловят поодиночке и коллективно. Совместно сооружают запруды с ловушками или сетями и ловят там рыбу. При охоте на рыбу с луком и ее бое острогой с лодки также участвуют несколько человек. Кроме Гран-Чако, охота имеет меньшее значение, так как сельва бедна крупными животными. Преобладает охота на обезьян и птиц. Для охоты используют лук и стрелы, сарбакан и копья; применяют ловушки и западни. Лук - простой, часто больших размеров: у сирионо длиной более двух метров. В западной Амазонии для охоты используют духовое ружье сарбакан - бамбуковую трубку, из которой стреляют маленькими отравленными стрелками. Охотятся совместно и в одиночку. Общинные охоты устраивают на тапиров, пекари, оленей. Старейшина делит участников на стрелков и загонщиков. Первые стоят в засаде, а вторые гонят на них дичь. Кроме рыбной ловли и охоты, развито собирательство: им занимаются женщины и дети.
  
   Кроме земледельцев, есть племена, ведущие чисто охотничье-собирательское хозяйство. Португальские колонисты Бразилии выделяли два типа индейцев. Индейцев Амазонки и ее притоков они называли "индейцами каноэ", поскольку те используют каноэ для передвижения по рекам. Эти индейцы занимались земледелием, умели выделывать глиняную посуду и плести корзины и знали ткачество. Спали чаще всего они в гамаках, подвешенных в длинных или круглых домах, где жили большими семьями. Иногда их поселения разрастались до внушительных размеров. Второй тип получил название "маргинальных индейцев". Маргинальные индейцы обитали на Бразильском нагорье. Бродячие охотники и собиратели, они не знали каноэ и передвигались пешком. Жили небольшими группами в примитивных хижинах, не изготовляли керамику и корзины.
  
   Уровень гончарной техники одинаков у большинства племен Амазонии. Гончарством занимаются женщины. Гончарный круг неизвестен. Техника лепки жгутовая: жгуты глины прилепляются один к другому по спирали. Стенки сосуда сглаживают при помощи кусочка тыквы или плоской кости. Изделия несколько дней сушат на солнце, а затем обжигают на костре. Для увеличения прочности в гончарную глину добавляют золу древесной коры, содержащую кремнезем, или песок. На Амазонке и Ориноко стенки сосудов покрывают воском и пропитывают смолой. Нагретая смола заполняет поры сосудов, образуя глазурь, правда, исчезающую со временем.
  
   Жилища и одежда. В западной и северо-западной Амазонии селение обычно состоит из одного большого дома - малоки, длиной 30 м и более, высотой до 25 м, вмещающего до ста человек. Селения другого типа состоят из трех - восьми общинных домов, расположенных вокруг центральной площади, на которой находится мужской дом. Поселения кольцевой или полукольцевой планировки характерны для индейцев Бразильского нагорья. Жилища прямоугольные и круглые, причем прямоугольные, возможно, заимствованы от европейцев. По конструкции дома индейцев Амазонки и Ориноко бывают трех типов. Первый - без стен: концы крыши упираются в землю. Второй тип имеет стены. К третьему типу относятся круглые дома. Крыша у них опирается на центральный столб и боковые столбы, образующие остов стен. В домах индейцы хранят свое нехитрое хозяйство - глиняные и тыквенные горшки, продукты, оружие, инструменты и украшения. Спят они в гамаках, подвешенных внутри домов, а иногда снаружи.
  
   У охотников и собирателей жилищем до сих пор служит ветровой заслон или шалаш. Еще в 1940-е гг. сирионо жили общинами в 60 - 80 человек, помещаясь в одном шалаше. Каркас шалаша состоял из жердей, воткнутых нижними концами в землю. Верхние концы были привязаны к горизонтальной жерди, прикрепленной к двум деревьям. Сверху шалаш крыли пальмовыми листьями.
  
   Одежда у индейцев Амазонки ко времени прихода европейцев почти или совершенно отсутствовала. У некоторых племен одежды не было даже в середине XX в., а возможно, нет и поныне. Единственной одеждой являлись, и кое-где являются, у мужчин - футляр, прикрывающий головку члена ( футляр удерживает шнур, прикрепленный к поясу), или набедренная повязка из луба; женщины ходили, а у некоторых племен и сейчас ходят, совершенно нагие, или носят набедренную повязку из луба, охватывающую пояс и проходящую между ногами. Женщины и мужчины некоторых племен, носят передники из хлопчатобумажной ткани. На западе Амазонии, под влиянием индейцев Анд, одевают накидки и рубахи из хлопка или луба. У большинства племен тропиков мужчины и женщины носят украшения: ушные, носовые и шейные. Так же широко распространены раскрашивание тела и татуировка.
  
   Еда. Для земледельцев тропической области основным источником углеводов служит маниок или кассава. Клубневидно вздутые корни маниока весят до 15 кг и содержат 20 - 40 % крахмала. Индейцы предпочитают горький маниок, меньше страдающий от насекомых и прожорливых грызунов, но опасный для жизни. В отличие от сладкого маниока, горький маниок в сыром виде содержит смертельную концентрацию гликозида линамарина, расщепляющегося с образованием синильной кислоты. Чтобы избавиться от яда, индейские женщины растирают корни камнями, отжимают ядовитый сок и промывают в проточной воде; затем водяную смесь выливают тонким слоем в большое глиняное блюдо с поднятыми краями и под ним разводят огонь. Смесь постоянно перемешивают, чтобы она не слиплась в большой комок, а образовались небольшие гранулы крахмала, известные как тапиока. Тапиоку едят в виде каши, либо высушивают и измельчают в муку. Из муки пекут тонкие лепешки. Маниок и кукурузу используют для приготовления пива кауим. Напиток готовят молодые женщины: они жуют вареный маниок или кукурузу и сплевывают в горшок. Пережеванный крахмал разбавляют водой. В результате брожения получается пиво, которое индейцы употребляют в больших количествах.
  
   Из содержащих крахмал продуктов индейцы также едят кукурузу, тыкву и батат. Чаще всего в виде каш и пюре. Некоторые племена освоили своеобразное садоводство. Чтобы облегчить сбор бразильского ореха, расчищают подлесок вокруг каждого дерева. При расчистке участка леса для посева индейцы не срубают растущие на этом участке фруктовые деревья. Индейцы верхней Шингу также заботятся о дикорастущих плодовых деревьях. Они пересаживают деревья на участок, расположенный рядом с селением. Так около селений создаются фруктовые сады.
  
   Вторым по значению видом пищи является рыба. Чаще всего рыба вылавливается совместно мужчинами общины и равно распределяется между семьями. Племена, удаленные от изобилующих рыбой рек и затопляемых их разливами болот, испытывали белковую недостаточность, ведь рыба основной источник белка в тропиках. Из домашних животных у индейцев были только собаки; их ели, но ограниченно, ведь собаки нужны для охоты. Индейцы держали в своих селениях прирученных диких животных, чаще всего, обезьянок и попугаев. Их держали для забавы: мальчишки даже водили на веревке огромных пауков-птицеедов. В случае голодовки или, если домашний питомец проявляет дурной характер, его без колебаний съедают. Известное хозяйственное значение имеют прирученные попугаи: им периодически общипывают перья для украшений, так что попугаи ходят по деревне голые.
  
   Охота в тропиках Америки дело ненадежное (кроме Гран-Чако). Добычей служит все, что движется, но тропический лес беден животными. Мясо ценилось превыше всего. Охотой занимаются мужчины, чаще всего, совместно. Соответственно делится и мясо. Добыча охотников одиночек обычно тоже поступает в общий котел. Собирательство занимает третье после земледелия и рыболовства место в питании индейцев. Собирают плоды дикорастущих фруктовых деревьев. Широко распространен сбор орехов, в особенности бразильского ореха - плода дерева бертолеции, содержащего много масла. Собирают мед, моллюсков, черепаховые яйца. Собирательством занимаются женщины. Нередко женщины становятся основными добытчицами в семье. Леви-Стросс так описывает ужин у намбиквара:
  
   "Когда после неудачной охоты мужчина, молчаливый и усталый, возвращается в лагерь и бросает рядом с собой лук и стрелы, воспользоваться которыми ему не пришлось, женщина извлекает из своей корзины трогательный набор: несколько оранжевых плодов пальмы бурити, двух крупных ядовитых пауков-птицеедов, нескольких ящериц и их крошечные яйца, летучую мышь, маленькие плоды пальмы бакаюва или уагуассу и горсть кузнечиков. Мякоть плодов пальм давят руками в наполненном водой калебасе, орехи колют камнем, животных и личинки вперемешку закапывают в золу. Потом вся семья весело истребляет этот обед, которого не хватило бы для утоления голода одного белого".
  
   При приготовлении пищи огромное преимущество имели племена, освоившее производство глиняной посуды: они могли не только запекать, но и варить пищу. Обычно в похлебку добавляют зеленый перец. Важное значение имеет добывание и поддержания огня. Огонь индейцы Амазонки и Ориноко добывают сверлением. В качестве огневого бура часто используется древко стрелы. Трутом служат мох или кусочек хлопка. Вращают сверло руками. Индейцы ягуа добывают огонь, ударяя кремнем о кремень. На добывание огня этим способом ягуа затрачивают до получаса. Все индейцы стремятся поддерживать непрерывный огонь. При лодочных поездках огонь перевозят в глиняных горшках. Охотники нередко берут с собой тлеющие ветви или головни.
  
   Кроме пива, индейцам юга тропической зоны известен чай мате. Мате - один из древнейших напитков. Ученые утверждают, что индейцы его пили еще в 6 тысячелетии до н. э. Для приготовления настоя заваривают сухие листья и побеги йербы - падуба парагвайского. Мате содержит алкалоиды из группы ксантинов (в их числе кофеин); он снимает усталость, подавляет депрессию и чувство голода, позволяя долго обходиться без еды. В ХХ в. было установлено, что мате содержит 196 активных веществ и минералов. Мате способствует укреплению иммунитета, восстановлению нервной системы, повышает выносливость организма и обладает противоопухолевым эффектом. Из менее полезных пищевых привычек следует отметить курение табака, повсевместно распространенное в тропической области.
  
   Каннибализм. В тропиках Южной Америки каннибализм был широко распространен. Название "каннибалы" произошло от "кани?ба" - имени, которым араваки Антильских островов называли людоедов карибов. О карибах Колумб услышал во время своего первого (1492) путешествия. В "Письме католическим королям Изабелле и Фердинанду об открытии Индий" он писал:
  
   "До сей поры я на этих островах не встретил людей-чудовищ, о коих многие говорили; напротив, люди здесь весьма приятной наружности, ... итак, чудовищ я не обнаружил и о них не слышал, кроме как на одном острове, втором по пути в Индии, населенном людьми, которые на всех прочих островах слывут весьма жестокими, и говорят, они едят человечину. У них имеется множество каноэ, на коих они объезжают все острова Индий, грабя и забирая все, что могут".
  
   Слово каннибал стало общепринятым в Европе к середине XVI в. К тому времени уже было известно, что тропической Южной Америке людоедами были не только карибы, но тупи, ботокуды (племена группы же) и многие другие. Одно из ранних описаний каннибализма местных индейцев (карибов) оставил Педро де Сьеса де Леон, участник похода конкистадоров в северную Колумбию в 1536 - 1538 гг.:
  
   "...касики этих долин Норе искали в землях своих врагов всех женщин, взяв их силой. Приведя их в свои дома, они обращались с ними, как со своими собственными [женами]. И если женщины беременели от них, родившиеся дети воспитывались в холе и неге, пока не подрастали до 12 или 13 лет, и с этого возраста, будучи очень упитанными, их поедали с превеликим удовольствием, не глядя на то, что они были их собственной плотью и сущностью, и потому у них были женщины единственно для того, чтобы зачать от них детей, а потом съесть ... И меня, скажу, определенно ужасает то, что довелось увидеть... к нам с миром пришел молодой правитель, по имени Набонуко, привели они с собой трех женщин, и когда наступила ночь, две из них бросились вдоль дорожки или циновки, а еще одна, легшая поперек, служила в качестве подушки; индеец удобно лег себе, растянувшись поверх их тел; он держал за руку еще одну прекрасную женщину, оказавшуюся позади со своими людьми, подошедшими позже. А так как лиценциат Хуан де Вадильо ... спросил его о том, зачем была приведена та женщина, что он держал за руку, и глядя ему в лицо, индеец тихо ответил: "чтобы съесть ее", и что если бы он не пришел, то это уже было бы сделано. Вадильо услышав это, изумился и сказал ему: "ведь она твоя жена, как же ты должен ее есть"? Касик, повышая голос, повернулся ответить, говоря: "смотри, смотри, еще и сына, порожденного ею я должен съесть".
  
   В этих краях, пишет Де Сьеса, на дверях жилищ знати было столько голов, "что казалось, что в каждом из них мясная лавка". Местные индейцы "очень кровожадны в поедании человеческой плоти". Тело врага они нередко поедают прямо на месте убийства: "Однажды ... находясь на маисовом поле, я увидел около себя четырех индейцев, они бросились на одного индейца, прибывшего туда, и маканами (палицами) убили его: и после того как я закричал, они оставили его, отняв ему ноги, не считая того, что бедный индеец был еще жив, они пили его кровь и ели его выдранные на куски внутренние органы".
  
   За тысячи километров от центральной Колумбии, на побережье южной Бразилии (штаты Сан-Пауло и Санта-Катарина) обитали воинственные каннибалы тупи. В одно их племя - тупинамбА, попал в плен в 1552 г. немецкий канонир на португальской службе Ганс Штаден. ТупинамбА ненавидели португальцев - союзников их наследственных врагов тупиникинов, и дружили с французами, соперничавшими в Бразилии с португальцами. Чтобы не быть съеденным, Штаден пытался выдать себя за француза, но без большого успеха: как сказал ему вождь, он съел пять португальцев, и все лгали, что они французы. Спас Штадена приступ зубной боли, оказывается, что человек, страдающий зубной болью, не может быть съеден. Позже он сделал несколько удачных предсказаний и исцелений и стал слишком ценным для того, чтобы его съели. Через девять месяцев Штадену удалось бежать с помощью французов. Он вернулся в Европу, где написал книгу "Достоверная история и описание страны диких, голых, суровых людей-людоедов Нового Света Америки" (1557), ставшую бестселлером. Книга была переведена на латынь и ряд европейских языков и выдержала 76 изданий.
  
   Штаден подробно рассказывает о жизни тупинамбА, но наибольший интерес у публики вызывало описание людоедских обычаев. Примечательно само прибытие пленника в деревню тупинамбА: "У самого берега трудились на плантации женщины... Меня заставили выкрикнуть им приветствие на их языке: Айю, не ксе пее ремиурама! То есть: "Встречайте меня - вашу еду". Штадену повезло: его казнь и поедание отложили, что случалось далеко не всегда. Раненных врагов убивали на месте; многие другие жили всего несколько дней и только часть молодых пленников оставляли на длительный срок. Пленнику выбривали лоб и брови и вели в деревню. Хозяин приводил будущую жертву к могилам своих родственников и посвящал умершим. Здесь пленнику предстояло умереть. Но до этого события могло пройти немало времени, иногда несколько лет. В этот период пленник жил вполне сносно. Он имел женщину для секса (правда, зачатого им ребенка тоже съедали), его обильно кормили и хорошо к нему относились.
  
   Когда приближалось время праздника индейцы изготавливали множество сосудов для напитков и сосуды для красок, которыми разрисовывали пленника. "Палицу, предназначенную для убийства пленника, они украшают перьями, - пишет Штаден. - когда все готово для казни, на праздник приглашают гостей из соседних деревень". Пленника приводили на место казни, где все собрались. Палачу вручали шестифутовую палицу Ивера Пемме - орудие казни. Палач обращался к жертве: "Я тот, кто убъет тебя, ведь ты и твои люди зарезали и съели многих моих друзей". На что пленник отвечал: "После моей смерти найдутся многие, кто за нее отомстит". После чего палач убивал пленника ударом палицы сзади по голове. Женщины сдирали с трупа кожу; тело разделывали. Мертвецу "отрубают ноги выше колена и руки по плечо. Четыре женщины берут отрубленные конечности и с радостными криками бегают с ними по деревне. ... Они едят внутренности и мясо с головы; мозг, язык и остальные съедобные части головы достаются детям. Под конец все расходятся по домам и уносят свою долю".
  
   Штаден подчеркивает, что для индейцев поедание врагов отнюдь не вызвано голодом: "Они делают это не от голода, но от великой ненависти и подозрительности. Когда они сражаются друг с другом, они кричат противнику: Дите иммерайя, шермиурамме, хейвое - "Будь ты проклято, мое мясо"; Де канге юеве ейпота курине - "Сегодня я отрежу твою голову"; ... Янде соо, ше мокен сера куора оссориме рире - "Сегодня до захода твоя плоть станет моим жареным мясом". Все это они делают от великой ненависти".
  
   Не следует думать, что все племена тропической Америки были каннибалами. Каннибализм внушал ужас большинству араваков и многим племенам сельвы. Наполеон Шэгнон, изучавший в 1960-е гг. воинственых яномамо Бразилии, пишет, что они питают сильнейшее отвращение к каннибализму:
  
   "Яномамо панически бояться стать каннибалами. По их представлениям люди имеют едва ли не врожденную предрасположенность к тому, чтобы пожирать представителей своего вида. Они считают отвратительным не только действие, но и саму возможность... Однажды я охотился вместе с ними, и мы застрелили тапира. Я отрезал толстый сочный кусок филе и слегка обжарил с обоих сторон - из непрожаренного мяса текли капельки крови, когда я резал и ел его. Это вызвало у них такое отвращение и настолько насторожило их, что они не могли смотреть на меня и обвинили меня в том, что я хочу стать каннибалом, как ягуар, отвратительный поедатель сырого человечьего мяса. Свои собственные куски они готовили настолько долго, что в конце концов ими почти можно было забивать гвозди".
  
   Уровень культуры, степень достатка и качество питания имели мало значения в появлении каннибализма. Не были людоедами живущие впроголодь охотники и собиратели сирионо из боливийских лесов, а прекрасно питавшиеся тупинамбА, жившие в благодатном крае и получавшие орудия и оружие от французов, прославились как завзятые людоеды. Каннибализм встречается в отдаленных местах сельвы и в наши дни. Так в Бразилии, недалеко от границы с Перу, живет не затронутое цивилизацией племя корубо. Члены племени занимаются охотой на диких животных, но иногда совершают набеги на поселения других индейцев. И тоже с целью охоты - для разнообразия рациона. Иногда они даже нападают на деревни бразильских крестьян и рыбаков. В России о корубо узнали благодаря фотографиям и публикациям в Интернете питерского бизнесмена и искателя приключений Владимира Зверева, установившего контакт с ними.
  
   Верования. Огромную тропическую область Южной Америки населяют сотни племен. Тем не менее, верования индейцев имеют много общего. Основным положением является вера в невидимый мир или миры, влияющие на повседневную жизнь; вступить с ними в контакт можно лишь во сне, во время транса, под действием наркотиков, после чего возникают видения. Люди, способные на подобные контакты, становятся шаманами. Видимый и невидимые миры пересекаются, потусторонние существа проникают в мир людей, принимая облик животных - каймана, анаконды, ягуара или ястреба, но только шаман способен распознать пришельца. Важную роль играют духи предков: оставаясь невидимыми, они принимают участие в жизни живых. Наряду с верой в иные миры и духов, у индейцев тропиков существуют мифы о творении, богах - демиургах природы, и культурных героях - дарителях знаний. Широко распространена вера в оборотничество. Индейцы верят, что шаманы могут по желанию превращаться в ягуара, пуму или каймана и что после смерти душа шамана воплощается в одно из этих животных.
  
   Общественный строй. В основе общественной структуры индейцев тропиков лежала родовая община. Преобладали общины численностью до 100 - 300 человек, но встречались деревни, где жило более тысячи человек. Общинники вели общее домохозяйство, жили в одном селении, иногда в одном большом доме. В земледельческих общинах побережья и на плодородных пойменных землях Амазонки, Ориноко, Укаяли общины возглавлялись вождями; власть их обычно была ограниченной. Во внутренних лесных районах встречаются мелкие бродячие группы, не имеющие вождей. Во внутриобщинных отношениях у индейцев преобладает равенство, среди рядовых членов общины, сочетающееся с большим влиянием вождей и шаманов. Есть и исключения. Леви-Стросс описал сложную социальную иерархию у некогда грозных мбайя-гуайкуру (остатками их являются живущие в Бразилии кадиувеу, а в Парагвае - тоба и пилага):
  
   "Эти индейцы-рыцари походили на изображения игральных карт. Такую особенность подчеркивал уже их костюм: широкие в плечах и падающие жесткими складками туники и кожаные плащи, украшенные черными и красными узорами ... У них были короли и королевы, ... эти дамы больше всего любили играть с отрезанными головами, которые им приносили воины. Знатные мужчины и знатные дамы развлекались на турнирах. От тяжелых работ их избавляли индейцы гуана, жившие в этих местах еще до их прихода ... Гуана обрабатывали землю и платили дань... продуктами сеньорам мбайя в обмен на их покровительство, попросту говоря, чтобы обезопасить себя от грабежа и расхищений, которыми занимались банды вооруженных всадников. ... Общество мбайя состояло из каст. На вершине социальной лестницы находилась знать, которая делилась на две категории: крупная родовая знать и те, кто был лично пожалован титулом, обычно в том случае, если их день рождения совпадал с рождением ребенка знатного происхождения. ... Затем шли воины, лучших из которых после инициации принимали в члены братства, дававшего право носить специальные имена и пользоваться искусственным языком ... Рабы шамакоко или другого происхождения и крепостные гуана составляли чернь ...".
  
   О принадлежности к высшим кастам свидетельствовала раскраска тела, выполненная по трафарету или татуировки и равнозначные гербу. Высокомерность мбайя не знала границ:
  
   "Высокомерие этих сеньоров смущало даже испанских и португальских завоевателей, жаловавших им титулы "дон" и "донья". Говорят, что белые женщины могли не опасаться плена у мбайя, поскольку ни одному воину и в голову бы не пришло портить свою кровь подобным союзом. Некоторые дамы мбайя отказывались от встречи с супругой вице-короля по той причине, что якобы только королева Португалии была достойна общения с ними. Одна из них, почти девочка, известная под именем донья Катарина, отклонила приглашение губернатора Мату-Гросу посетить Куябу. Поскольку она уже достигла половой зрелости, этот сеньор - как она думала - сделал бы ей предложение, а она не могла ни вступить в неравный для себя брак, ни оскорбить его отказом".
  
   Семья и брак. Большинство племен тропической области матрилинийны и матрилокальны, т.е. считают происхождение по матери и живут большой материнской семьей. На северо-западе Амазонии преобладает отцовский счет родства и патрилокальная большая семья. Распространены моногамные и полигинные браки. Моногамия преобладает у рядовых общинников, полигиния - среди вождей и шаманов. У ачей и гуаяки (Парагвай) преобладала полиандрия, когда у женщины два мужа. В большинстве племен девочек выдавали замуж после первой менструации, т. е. в 13 лет. Возраст жениха от 16 до 40 - 50 лет. Встречается и сговор родителей о будущем браке их малолетних детей. У борор? (Бразилия) взрослый мужчина сговаривался о помолвке с родителями маленькой девочки:
  
   "Заключить помолвку предлагает будущий жених, кладя перед входом в хижину родителей маленькой девочки столь ценимую здесь дичь в знак того, что он удачливый охотник. Родители уже догадываются или знают, что он собирается сделать им ценный подарок, и если они не возражают против брака, девочка считается помолвленной. Когда девочке исполняется 10 - 12 лет жених вновь кладет у входа в хижину родителей девочки ценную добычу - рыбу или дичь, добытые им, и удаляется в свою хижину. Отец девочки берет ее за запястье - всегда за запястье, отводит в хижину жениха и передает ему. Девочка считается законной женой без всяких дальнейших церемоний. Ее мужу может быть 40 или 50 лет, и у него уже есть жена и женатые дети, но ему положено иметь двух жен, ведь он убил ягуара или совершил другой славный подвиг, или он вождь, достигший зрелости".
  
   У большинства племен жених должен дать родственникам невесты выкуп. О выкупе он договаривается с отцом невесты. Жених также устраивает свадебный пир для общины. Если жених не мог внести весь выкуп сразу, сородичи помогают ему. Иначе ему приходится жить с родителями жены и отрабатывать выкуп. Брачный обряд включает притворное похищение - жених с товарищами "похищает" невесту. При несогласии родителей невесты на брак устраивается настоящее похищение. Молодые укрываются в лесу или у родственников в другом селении. О выкупе сговариваются, когда отец невесты согласится признать брак. Обрядовое похищение совершают только в отношении первой жены. В последующих браках достаточно одного выкупа. Развод несложен: супруги просто расстаются. Причиной развода обычно является неверность жены. Чаще всего обманутый муж отсылает жену к родителям, но может и убить. Есть и более терпимое отношение к изменам, когда все ограничивается легкими колотушками или выговором.
  
   Сексуальные традиции. По разнообразию и уникальности сексуальных традиций тропическая Южная Америка может сравниться с Индийским субконтинентом и Океанией. Особенно интересна традиция частичного отцовства, т. е. вера в то, что отцами ребенка, являются все мужчины, которые внесли свое семя в женщину после зачатия. От каждого из этих мужчин ребенок получает какие-то физические или духовные черты. Как пишут антропологи Стефен Бекерман и Пол Валентайн, индейцы считают, что "все сексуально активные женщины немного беременны. Со временем ... семя собирается в матке и формируется плод; дальнейшие половые акты заставляют плод расти". Когда беременная женщина прекращает заниматься сексом, плод перестает расти. Ответственная мать должна подумать о том, чтобы выбрать среди известных ей мужчин лучших отцов будущему ребенку: лучших охотников, лучших сказителей, самых добрых, красивых, сильных. Одним словом, ради блага ребенка, женщине приходится заниматься сексом со многими мужчинами.
  
   Традиции частичного отцовства встречаются у индейцев тропических лесов и саван от Венесуэлы до Парагвая и от Гвианы до Боливии. Сравнительное исследование 128 общин, живущих на этой огромной территории, показало, что 2/3 из них верят, что у ребенка обычно несколько отцов, и только 1/3 считает, что у ребенка один отец. Племена, следующие традиции частичного отцовства, говорят на языках основных языковых семей тропической зоны (араваки, тупи, же и пано). Среди них есть земледельцы и собиратели, и зачастую эти племена культурно не связаны. Вне Южной Америки веры в частичное отцовство придерживаются только папуасы луси Новой Гвинеи. На практике реализация частичного отцовства принимает разные формы. Так индейцы канела (Бразилия) сочетают прочный брак - разводы у них редки, если есть дети, с обширными внебрачными связями, как индивидуальными, так и групповыми. Последние происходят на празднествах, когда индейцы выпили изрядное количество домашнего пива.
  
   Менее устойчивы семьи у мехинаку (Бразилия), также верящих в множественное отцовство. Томас Грегор, живший в селении махинаку в 1970-е гг., подсчитал, что 37 состоявших в браке мужчин и женщин имели в общей сложности 87 внебрачных связей, т.е. на каждого приходилось по 2,6 любовницы или любовника помимо жены или мужа. За секс мужчины расплачиваются рыбой или мясом. Так что женщины могут хорошо накормить мужа и детей. При всем том, секс между подростками запрещен. Мальчиков отделяют от девочек на три года с 12 лет; девочек от мальчиков - после первой менструации. Дети участвуют в интригах общины: взрослые поручают им передавать любовные послания или подарки возлюбленным. Сами дети играют во "взрослую" жизнь. Разыгрывается такая сценка: "Обманутый муж возвращается с рыбалки и застает жену и своего друга в одном гамаке. В ярости он притворно бьет жену, а друг убегает. ... Есть даже игра, в которой девочка нарушает запрет входить в мужской дом, и мальчики изображают групповое изнасилование как наказание".
  
   Большое разнообразие существует в переходе от детства к отрочеству и началу половой жизни. У некоторых племен не возбраняются сексуальные игры среди детей, переходящие в реальную практику секса. Для жителей дельты Ориноко варао (Венесуэла), по словам антрополога Морено характерна "абсолютная нагота, лень, сексуальный промискуитет, смешение старших с младшими. ... Там нет девочки семи или восьми лет, которая не жила бы с мальчиками или даже со взрослым индейским мужчиной". Автор пишет о "моральном банкротстве" варао. Но в большинстве племен существуют запреты или ограничения на сексульные игры в детском возрасте. Сексуальным обучением юношей нередко занимались зрелые женщины. У тупинамбА (Бразилия) пожилые женщины, уже не пользующиеся успехом у мужчин, постоянно находились в компании подростков, которым давали уроки секса. У капало (Бразилия) юноша в 16 лет вступал в половые отношения со вдовой или со старшей женой брата. У ваупе (Колумбия) вовсе считается зазорным, когда молодожены занимаются сексом в присутствии родителей жены.
  
   У коги (северная Колумбия) мальчик в возрасте 10-12 лет получает от мАма - жреца, попоро - тыкву, наполненную известью из пережженных раковин. Ему велят жевать листья коки с известью. МАма рассказывает мальчику о сексе, и тогда же мальчик получает практический урок со старой женщиной - часто женой мАма, проводимый в пещере или специально выстроенном шалаше. Испуганный мальчик не всегда справляется с заданием, но его не отпускают до тех пор, пока он не выполнит свой долг. Сочетание действия кокаина и впечатлений от полового акта наносит психологическую травму, остающуюся на всю жизнь. Неудивительно, что мужчины коги не проявляют интереса к сексу. Некоторые антропологи, правда, объясняют такое равнодушие чрезмерным увлечением листьями коки, которые индейцы постоянно жуют. Девочек коги лишает девственности в том же возрасте пожилой мужчина, часто, все тот же мАма. Он строит для девочки шалаш, где занимается с ней сексом в течение четырех дней, ведь девственную плеву следует разрушать постепенно, иначе девочка станет бесплодной. Благодарные родители девочки одаривают целителя едой - юкой или картофелем.
  
   По-другому происходит обряд дефлорации у кубео Северной Амазонии. Когда девочке 8 лет, ее лишают девственности пальцами. Исполнителем является старик уже неспособный к сексу. Он расширяет вход во влагалище до тех пор, пока в него не войдут три пальца. После этого он объявляет: "Теперь, ты женщина". Родители считают, что если девочка сохраняет девственность до первой менструации, то ее секс будет болезненным, а роды затруднены. Родители держат в тайне весь обряд от посторонних. Им же сообщают, что ночью луна занималась сексом с дочерью и сделала ее женщиной. У борор? (Мату-Гросу, Бразилия) мужчины женятся на 10-12-летних девочках. Борор? верят, что груди у девушки растут только если муж ласкает половые органы юной жены. Хороший муж старается пальцами расширить девочке вход во влагалище, чтобы ей было не больно заниматься сексом. Борор? считают, что первая менструация наступает только после того, как мужчина имел секс с девочкой. Алкатчо (Колумбия) и апинайИ (Бразилия) также верят, что без дефлорации невозможна первая менструация.
  
   У венесуальских араваков вайю (гуахиро) положение семьи в общине зависит от установленных связей и от поведения членов семьи. Большое значение имеет соблюдение правил приличия женщинами семьи. Девочек воспитывают отдельно от мальчиков и в большой строгости:
  
   "Буквально с момента, как девочка начинает ходить, ее учат, чтобы она держалась подальше от мальчиков и мужчин. ... Если ее видят, говорящей с мальчиком, девочку резко отчитывают. Если разговоры повторяются, ей дают пощечину или бьют. Мать учит девочку, что секс представляет "зло? и "опасность?. Девочку предупреждают, что за любые сексуальные эксперименты ее не только сурово накажут, но что они повредят ее будущему. Даже простое подозрение в попытке трансвестизма (не говоря о реальных сексуальных отклонениях) приводит к немедленным санкциям. Обычно ее бьют или секут, но если отклонения серьезные, то мать может прижечь носиком горячего утюга вагину дочери, чтобы преподать ей убедительный урок. Считается, что подобная мера эффективно подавляет откклонение. Взрослые женщины считают, что если тенденцию к тайным забавам не пресечь в самом начале, то у девочки разрвьется непреодолимая жажада секса с мужчинами, и она станет "проституткой, которая не берет деньги за услуги.? ... Как прочие формы сексуального поведения мастурбация сурово наказывается, так как считается, что у девочки развивается тяга к сексу".
  
   Вайю выделяются среди индейцев тропиков жестким ограничением сексуальной свободы подростков и неприятием внебрачной сексуальной активности. Вайю полигамны, но женщины у них пользуются престижем и могут занять высокое положение в обществе.
  
   Чрезвычайно своеобразны отношения у индейцев-рыцарей мбайя (гуайкуру). Леви-Стросс пишет о них следующее:
  
   "Индейцы мбайя были моногамны, однако девушки-подростки иногда предпочитали сопровождать воинов в их приключениях и служили им оруженосцами, пажами и любовницами. Что касается знатных дам, то они содержали чичисбеев, которые зачастую были и любовниками, причем мужья не удостаивали их проявлением ревности, чтобы не уронить свое достоинство. Это общество ... испытывало ...отвращение к воспроизведению потомства. Аборты и детоубийство считались почти обычным делом, так что поспроизведение группы происходило главным образом за счет усыновления, а не рождения. Поэтому одной из главных целей военных походов была добыча детей. Согласно расчетам, в начале XIX века едва ли десять процентов членов группы гуайкуру принадлежали к ней по крови".
  
   О технике секса индейцев тропиков сведения ограниченные. Как правило, сближению предшествуют короткие ласки, но больше ценится само сношение. Позиции могут быть различными, чаще всего боковые, сидя, стоя, так называемые индейские (женщина стоит с поднятой ногой). Классическая позиция - "поза миссионера", встречается редко. Борор? считают, что женщине тяжело переносить вес находящегося сверху мужчины. Нет данных о частоте половых актов и об оргазме у женщин. По всей вероятности, муж и жена занимаются сексом нечасто, из-за многочисленных племенных и религиозных запретов (различные торжества, периоды перед войной и охотой).
  
   Гомосексуализм. Индейцев тропической области отнюдь не чужд гомосексуализм. У некоторых племен гомосексуальный акт является частью ритуала инициации юношей. В ряде культур гомосексуальные контакты между подростками или неженатыми мужчинами вызваны жесткой половой сегрегацией, предписанной культурой. Таковы причины юношеского гомосексуализма у янамамо и борор? (Бразилия). Подростки яномамо обычно прекращают гомосексуальные связи со сверстниками после женитьбы. Юноши борор?, живущие отдельно от женщин в мужских домах, часто развлекаются друг с другом, взрослые не видят в этом ничего страшного. В ряде районов Амазонии взаимная мастурбация и генитальные ласки - нормальные элементы дружеского общения молодых холостяков и женатых мужчин. Габриэль Соареш де Суза писал, что тупинамбА в XVI в. "привыкли к содомии и не считали ее позором. ... В кустарнике они предлагали себя всем, кто хотел их". У тапирапИ (потомков спасшихся от колонизаторов тупинамбА) распространен секс между взрослыми мужчинами, причем любовники поочередно выступают как активные и пассивные партнеры. Впрочем, встречаются и любители пассивного секса, некоторые женаты, но проводят каждую ночь в таканА - мужском доме, где позволяют другим мужчинам "есть их", т.е. иметь с ними анальный секс.
  
   Заключение. Индейцы тропиков Южной Америки несомненно представляют интерес для антропологов, культурологов и сексологов. Вместе с тем, было бы упрощением и даже ошибкой переносить их культурные традиции на прошлое человечества, в частности, на прошлое успешных современных народов. В тропической области Южной Америки лишь один индейский народ можно считать состоявшимся. Это вайю или гуахиро, народ аравакской семьи, живущий на полуострове Гуахира, ныне поделенном между Венесуэлой и Колумбией. Вайю - самый крупный индейский народ тропиков - их около 450 тыс. (350 тыс. в Венесуэле и 150 тыс. в Колумбии); они занимают компактную область - полуостров Гуахира, где составляют большинство населения (границу между Колумбией и Венесуэлой они не признают). Подобно арауканам Чили, вайю не покорились испанцам; еще в XVIII в. они освоили огнестрельное оружие, стали отличными наездниками и скотоводами. До сих пор они сохранили автономию, язык и культуру. Остальные индейцы тропиков (не народы, а племена) находятся в состоянии вырождения и вымирания. Следует подчеркнуть, что именно вайю имеют жесткие моральные ограничения в воспитании детей и в семейной жизни
  
   Парагвайцы, говорящие по-испански и на гуарани, индейцами не являются - это метисы, сохранившие материнский индейский язык. Крупные индейские народы Южной Америки, живут в Андах - кечуа и аймара, либо на юге Чили - арауканы, т.е. вне тропической области.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сьеса де Леон П. Хроника Перу // http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Spain/XVI/1540_1560/Pedro_Cieza_de_Leon/text9.htm .
   Гарсиласо де ла Вега. История государства инков. Л.: Наука, 1974, с. 39-40.
   Боден Л. Инки. Быт. Культура. Религия. М.: Центрполиграф, 2004 // http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/1003121/Boden_Lui_-_Inki._Byt._Kultura._Religiya.html.
   Miletsky H. History of bestiality // Podbersek A.L., Beetz A.M., eds. Bestiality and zoophilia: sexual relations with animals. International Society for Anthrozoology 2005
   Фракосторо Джироламо. О сифилисе. Примечания К.Р. Аствацатурова, П.Е. Заблудовского и В.П. Зубова. М.: Медгиз, 1956, с. 69.
   Гарсиласо де ла Вега. История государства инков. Л.: Наука, 1974, с. 221.
   Сьеса де Леон П. Хроника Перу // http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Spain/XVI/1540_1560/Pedro_Cieza_de_Leon/text6.htm.
   Там же.
   Леви-Стросс К. Печальные тропики // http://www.telenir.net/kulturologija/pechalnye_tropiki/index.php.
   Колумб Х. Письмо католическим королям Изабелле и Фердинанду об открытии Индий // Хроники открытия Америки. Книга I. М.: Академический проект, 2000, c. 27-28.
   Сьеса де Леон П. Хроника Перу // http://www.memoriachilena.cl/temas/documento_detalle.asp?id=MC0014754.
   Там же.
   Hans Staden. The true history of his captivity. 1557. The Broadway Travellers. Carter Lane, London: George Routedge & Sons, LTD, 1928, p. 69-70.
   Ibid., p. 155.
   Ibid., p. 161.
   Ibid., p. 163, comm. 86.
   Ibid., p. 152.
   Chagnion N.A. Yanomamo. Fourth edition. Stanford University, 1992, p. 101-102.
   Леви-Стросс К. Печальные тропики // Проза.ру / http://www.proza.ru/2012/04/24/596.
   Там же.
   Cook W.A. The BororС Indians of Matto Grosso, Brazil. Washington, D.C.: Smithsonian Institution, 1907, p. 58-59.
   Beckerman S., Valentine P. (Eds.). Cultures of multiple fathers: The theory and practice of partible paternity in Lowland South America. Gainesville: University Press of Florida, 2002, p. 10.
   Walker R.S., Flinn M.V., Hill K.R. Evolutionar history of partible paternity in lowland South America // PNAS, 2010, v. 107, no 45, p. 19195-192000.
   Gregor Th. Mehinaku. Chicago & London: Chicago University Press, 1977, p. 144.
   Turrado Moreno A. Ethnography of the Guarauno Indians. Caracas: Lit. y Tip. Vargas, 1945, p. 271-272.
   Watson L.C. Sexual Socialization in Guajiro Society // Ethnology, 1972, v. 11, no 2, p. 150-156.
   Леви-Стросс К. Печальные тропики // Проза.ру / http://www.proza.ru/2012/04/24/596.
   Soares de Souza G. Tratado Descriptive do Brasil em 1587, [Instituto Historico e Geografico do Brasil]
   Revista, 1851, 14.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"