Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

О ценовой идеологии в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Под влиянием санкций, наложенных на Россию Западом сила ее власти (властная сила) падает, и растет своего рода контрабанда власти (в виде притока финансов незаконными путями). Такое сочетание этих новых политических процессов дает повышенный спрос на деньги в России и дальнейшее развитие здесь политики монетаризма. После сирийской кампании ВКС РФ, похоже, наступила вторая (после перестройки 1985 - 1991 гг.) гласность в стране: с введением санкций Запада люди стали меньше доверять президенту В.Путину. Означает ли повышение спроса на деньги и новая гласность наступление эры свободного рынка в России? Стареет население страны, а с молодыми людьми происходит следующее: они знают цену деньгам и не видят "золотых жил", откуда их можно брать, и поэтому, зная о падении уровня образования, идут на любую хорошо оплачиваемую работу (даже с дисквалификацией). А отсюда следует, что при увеличении спроса на деньги растет опыт их зарабатывания, и образование в России от этого опыта безнадежно отстает. В этом-то и кроется такое явление, как катализация (усиление, ускорение) буржуазного классообразования. Только вряд ли указанный процесс катализации пойдет при свободном рынке - растущий гигантскими темпами спрос на деньги означает, что частные капиталы еще в процессе создания и что рынок страны нуждается в протекционистких (защитительных) мерах, он должен быть регулируемым.
  
  При регулируемом рынке и повышенном спросе на деньги внешняя политика страны станосится тоже регулируемой. Значит, Россия обособляется в мире (благодаря такой именно редакции ее внешнеполитических взаимосвязей), ее монетаризм начинает поглощать власть. Действительно, если в 2000-е гг. власть равнялась приблизительно социальной мощи, деленной на деньги (а деньги теперь захлестывают всю жизнь в РФ!), то теперь власть равняется минус власть. То есть, образуются свободные "ниши" в обществе для заполнения властью (плюс на минус дает минус). А раз так, то, скорее всего, власть от партийной бюрократии (рост которой при новом российском монетаризме замедлится) перейдет к беспартийным, и слишком беспокоиться за кандидатуру будущего преемника В.Путина на посту президента не следует. Буржуазный рост страны при гигантских темпах ее вхождения в мировую экономику (после падения "железного занавеса" в 1985 - 1991 гг.) сами выдвинут новые партии, и на этом фоне кричать насчет крайней необходимости в России свободного рынке как панацеи от всех бед не следует. Новая гласность пока что, как представляется, не даст сбоев, и парламентские выборы 2016 г. дадут небывалый всплеск политической активности в стране. В развитие этой активности фигура Путина, впрочем, в силу его многолетней компетентности как политика и государственного администратора, займет достойное место. События после сирийской кампании 2015 - 1016 гг. делают В.Путина, как ранее и М.Горбачева, политическим долгожителем.
  
  Надо отметить пирамидальность самой идеологии в РФ: она соответствует посттоталитарной "пирамиде власти", а оттого имеет сугубо народный характер. Это по сути ценовая идеология (сейчас происходит ломка ценовой системы страны на фоне падения мировых цен на энергоносители). Ее язык поэтому - не деловой, а скорее этический: цены в стране в дальнейшем будут устанавливаться всей мировой экономикой. Россия десятилетия была подобна "сэконд-хэнду" Запада, в ее северных широтах, а также учитывая ее относительную развитость на его фоне и огромные масштабы, высока физическая активность населения, а следовательно, есть самый высокий уровень преступности среди развитых стран. Последнее говорит о том, что "донашивать старье" Запада здесь выгодно, и РФ таким образом свободно вписывается в мировое хозяйство и сразу с несколько "длинных волн" Кондратьева. "Сэконд-хэндовский" метод (впускать кого угодно, а на выходе "выпускать" эксклюзивы - кто разбирается) очень характерен для страны: ее экономика - экономика сервисная, "инклюзивная", в известной степени всеядная. Это - экономика индивидуальных человеческих возможностей, что готовит хорошую почву для рождения здесь нового, буржуазного общества.
  
  Повышенная преступность на фоне всех развитых стран в РФ диктует здесь активность народной политики, а элитарная политика неактивна, так как буржуазная экономика только строится и явственен разрыв между нею и большой политикой в стране вообще. Отсюда следует, что политика "верхов" в РФ - "вещь в себе", пытающаяся успешно управлять страной. Таким образом, в большой политике задействовано полностью основание посттоталитарной "пирамиды власти", которое глушит в известной степени "антисервисную" политику верхов, с надрывом пропагандирующую активнейший экономический рост и скорую перестройку страны на западные рельсы. Легкая "вписываемость" России в "длинные волны" Кондратьева, как представляется, растянет "пирамиду власти" по горизонтали и сузит по вертикали - так, что в политической перспективе "низы" почти сомкнутся с "верхами". А пока что страной будет управлять так называемая "прямая демократия", опирающаяся на народные капиталы "в проекте". Вероятно, этот факт предотвратит появление нового "железного занавеса" над Россией: инициатива "низов" будет стремиться к выходу всего населения страны (возможно, в качестве отдельного игрока) на мировую внешнеполитическую арену.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"