Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Есть ли коммерция в России?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодняшнему населению РФ свойственен своего рода аристократизм мышления, который находит себя, в частности, в его устремлении расширять познания мира через попадание за границу страны - после исторически недавнего падения "железного занавеса". Этот аристократизм мышления указывает, в свою очередь, на то, что, по прошествии века после Октябрьской революции 1917 г. и при прохождении фундаментальных циклов российской истории (в основном в XX в.) социальная сила общества только выросла. Имея в виду также и определенный в трудовой деятельности, который обеспечивает населению страны сегодняшняя российская государственная власть, можно сказать, что сравнительно молодая демократия в РФ имеет очень сильную армию, а сама социальная сила российского общества идеологически покоится прежде всего на доктрине безопасности молодой демократической страны - в том числе и социальной. Этому же отвечает и национальный стиль поведения, который проявляется на улице и которому, в частности, свойственна однотипность внешнего вида и определенное "чувство локтя" в той же толпе - несмотря на проникновение в жизнь россиян традиции западного индивидуализма.
  
  Представляется, что в сегодняшней России получение людьми "жизненного" образования (что связано с возрождением "живого" общения) связано прежде всего с передвижением, переменой мест, так как человек в России стремится и духовно выжить, а существующие, скажем, СМИ и другие "развлечения" носят скорее не национальный, а прозападный характер. Думается, что в связи с тем, что время в РФ стоит дороже, чем в среднем в мире, "жизненное" образование как способ, скажем, унаследовать время и сделать его частью частного капитала, при возрождении общинности, приблизительно одинаково у россиян-индивидуумов. А это, в свою очередь, значит, что в целом население сегодняшней России плохо поддается на коммерческие уловки, пришедшие в основном в страну с "обществом потребления" и большей частью с Запада, и что среди россиян с известной свободой от давления "общества потребления" заметен умственный рост. Если только "общество потребления" не научится "скачивать мозги" у людей в РФ другим способом, чем с помощью навязчивого предложения товаров и услуг, в массовой культуре России вновь может проявиться нечто советское - и прежде всего стимул не к обогащению, а к относительно равному распределению материальных благ, что может быть возможным на основе новой социальной мобилизации в масштабе страны.
  
  В современной РФ не только "жизненное" образование зависит от движения, но и, очевидно, обычное, академическое, так как умное, а следовательно, порядочное российское общество, совместившее приход капиталистического устройства с приходом глобализации, склонно, как представляется, все время выверять получаемые различными путями знания о мире в целом. На фоне развития новой экономики, уже прочно входящей в мировую, а также в связи с повышенным интересом к "живому" общению и контактам, поведение по сути обновленного российского общества - это своего рода "социальная публикация" отдельных людей, а эти "публикации" делаются и проецируются на общий ход деятельности российской политической системы, которой свойственны подвижность и прозрачность. Такая проекция проходит достаточно стихийно, и политическая система, думается, способна (через вычленение смыслов общественного поведения и общественных движений также) находить именно многовекторное решение социальных проблем в стране. Однако, решающим и определяющим вектором социально направленной деятельности российской политической системы все же является своего рода социальное принуждение, поскольку в условиях того же информационного давления (внутреннего и внешнего) "новые люди" в России могут потерять сами по себе социальные ориентиры, которые во многом носят советский "отпечаток".
  
  Вышли ли советские традиции в постсоветском обществе "в отставку"? Думается, что нет, поскольку, даже при бурном возрождении интереса к "живому" общению и вдобавок в условиях развитой глобализации в мире люди в РФ не успели (прежде всего в деловом отношении) друг другу "примелькаться", а при "живом" общении "невзрослое" население России явно мобилизовано, и в связи с тем, что экономика РФ еще держится и даже развивается, можно сказать, что даже по сравнению с XX в. в XXI в. ее мобилизационные особенности возрастают. Кроме того, при возрождении интереса к "живому" общению у "невзрослого" населения сегодняшней России получение людьми как "жизненного", так и академического образования, которые составляют определенный капитал, означает, что экономикой страны правят в основном идеи (как заимствованные, так и собственные, российские), а это означает, что коммерция в России уже дала свои всходы и находится в стадии развития. Так, при достаточно развитом государственном регулировании экономики современной РФ коммерческие отношения успешно замещают советскую плановость экономики - на основе той же мобилизации, которая была еще в советское время, и которая к началу 2020-х гг. входит в процесс прохождения страной очередного фундаментального цикла ее развития.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"