Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Государство в Рф и "социальные смыслы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В современной РФ, в связи с ее буквально моментальным вхождением в глобализованный мир (1990-е гг.) и в связи с установлением сетевого принципа организации общества произошла атомизация общества, усилилось отчуждение, но, скорее, в виде не отдаления людей друг от друга, а внутреннего сосредоточения. В сетевом и атомизированном обществе России легче проходит своего рода "социальная трансляция смыслов", которые множатся - в том числе и с проникновением в страну мирового информационного потока. Общество РФ, таким образом, даже "гоняет" смыслы, поскольку оно покоится сегодня, как представляется, в основном на внутренней организованности граждан, и само восприятие смыслов существования в обществе России зависит от цели выживания при сравнительной бедной жизни. Вместе с тем, выживание в современном мире россиян - вполне ясная цель, и множество "социальных смыслов" сводится здесь к своего рода "выкручиванию" членов российского общества, а государство при этом даже имеет функцию социального обслуживания, поскольку становится своего рода "магазином социальных услуг" в связи с практически единодушным восприятием в обществе демократических и шире, капиталистических, ценностей.
  
  Государство в современной РФ - "социальный компаньон" для граждан в обстановке массированного строительства капиталистического общества - потому что граждане пользуются его услугами (в первую очередь в деле обеспечения на практике права). То, что государство в России - "социальный компаньон", означает, в свою очередь, что граждане во многом предоставлены (в отличие от ситуации советского времени) сами себе, а, значит, они все больше воспринимают деньги как "копеечка к копеечке" и в большей степени способны ощутить и осмыслить, скажем, свою общую социальную неустроенность. Так, "социальные смыслы" входят в сознание постсоветского человека как будто бы они рождены государством-покровителем, что, в частности, приводит к почти тотальной поддержке инициатив государственной власти в стране со стороны народа. Сетевое и атомизированное общество в РФ, в связи со сказанным выше, есть общество накопителей, и здесь деньги уже играют системообразующую роль для всего общества. В связи с этим надо отметить, что капитализм в РФ - явление вполне реальное, но что он имеет сугубо свой, российский путь развития, который сильно зависит от восприятия населением государственной идеологии и который требует "подгонки" "социальных смыслов" под такую идеологию, что, в свою очередь, находит выражение в действующей в России доктрине правового государства.
   Сделать вещественный подарок ("сюрприз") часто бывает дешевле, за счет внимания дарящего, вложенного в него, чем если делать подарок в виде денег, и в этом контексте распознавание смыслов происходящего в обществе - именно такой "сюрприз" в виде подарка обществу со стороны центрообразующего в России государства. Политика как "сумма прочитанного" в "мужском" по характеру обществе современной РФ указывает на то, что она в целом и есть результат распознавания смыслов людьми, и поэтому государство в России остается главным признанным создателем политического настроения. Так, уважение к самому себе в стране есть сегодня и уважение к властям, и государство воспринимается людьми в России как не только защитник, но и как своего рода благодетель, часто ставящий точки над "i" при анализе ими всего водоворота событий. Таким образом, сами "социальные смыслы" - это важная часть политики, в которой, в свою очередь, ведущую роль играет государство, а сами граждане, чувствуя роль государства как "социального компаньона", состоят с ним в тесной информационной связи, проявляя в том числе и свой гражданский долг, понимаемый часто и как правотворчество, и как обычную работу - только на благо всей страны
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"