Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Хроника спецоперации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИЗБРАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ КАМПАНИИ СМИ ПО РАБОТЕ С ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ В СВЯЗИ С НАЧАЛОМ И ПРОДОЛЖЕНИЕМ СВО РФ НА УКРАИНЕ:
  согласно мнениям и оценкам российского радио "Вести FM" и "Комсомольская Правда".
  
  
   Часть I.
  
   Декабрь 2021 г. - начались слухи в мировом сообществе о близящемся нападении РФ на Украину (обнаружена солидная группировка войск РФ на западных границах).
   Якобы, на 16 февраля 2022 г. устами президента Владимира Зеленского было "назначено" нападение России на Украину. Донецкая Народная Республика (с 2014 г., ДНР) и Луганская Народная Республика (с 2014 г., ЛНР) попросили президента РФ Владимира Путина о помощи, и 24 ФЕВРАЛЯ 2022 г. ранним утром началась СПЕЦОПЕРАЦИЯ по демилитаризации и денацификации Украины - с целью спасения жизни граждан, не втянутых в националистические "движения" и оказавшихся один на один с геноцидом.
   Как Путин сказал, воевать послали контрактников, а не срочников. "Нацики" прикрывались мирными жителями как щитом. На территорию Молдавии и других государств, в частности по "гуманитарным коридорам", бежали тысячи украинских граждан, спасаясь от "произвола авторитарного режима Путина".
   К 9 марта почти в 30 км под Киевом уже стояли российские войска.
   Продолжение боевых действий оказалось неминуемым. Главным при зачистке ДНР и ЛНР было взятие Мариуполя, форпоста на Азовском море, оно проходило при спасении жизней мирных жителей, которым боевики прикрывались как щитом (как и в других случаях).
   Стала развиваться кампания против фейков в интернете, направленных против российской военной силы. Наказание за такие фейки - до 15 лет лишения свободы, установили в РФ. Произошла заморозка западными странами 300 млрд долларов российских активов, частичная разморозка их для уплаты российского долга. Началось формирование единого рублевого пространства, начала конца так называемой, тридцатилетней, "оффшорной" экономики. Наметился и стал развиваться уход и частичное возвращение (после сплочения российского населения вокруг действий президента Путина и отсутствия протестных действий на почве ухудшения уровня жизни людей) иностранных компаний (важность российского рынка, значение здесь ритейла и франшиз, и проч.). Терпимой к российской политике осталась позиция Китая, Турции, других стран, ярко обозначился "азиатский вектор" в экономике плюс прозвучали заявления о начале крушения однополярного мира (к тому же, во всем мире были признаниы большие невыгоды западного мира от санкций против России). Стала нарастать русофобия за границей, на Западе. Стали известны зверства нацистов, пытки и убийства пленных солдат ДНР, ЛНР и РФ, издевательства над мирными жителями, провокации, грабежи и прямые убийства (обстрелы в первую очередь).
   В 10-х числах марта 2022 г. президент Украины Владимир Зеленский, как было объявлено в российских СМИ, был уже во Львове. Переговоры с его представителями вели российские дипломаты, во главе делегации которых был Владимир Мединский (бывший министр культуры РФ). Были сделаны заявления Путина о том, что Россия не стремится оккупировать Украину, но что она стремится к денацификации и демилитаризации этой страны, спасению русскоговорящих граждан от геноцида. Почти с самого начала спецоперации на Украине в российской прессе появилось понятие укранацизма - явления, поддержанного так называемым коллективным Западом.
   18 марта была отмечена 8-летняя годовщина освобождения Крыма (после Майдана, то есть госпереворота на Украине 2014 г.), было дано обещание российской власти вскоре полностью зачистить Донецкую область.
   Джозеф Байден, президент США, назвавший Путина убийцей, назвал его также и военным преступником. Персональные санкции многими странами, в том числе Японией, были наложены на Путина, Лаврова, Марию Захарову, Дмитрия Пескова и др. (в том числе деятелей экономики и бизнеса).
   Произошло закрытие неба над РФ, было принято решение о закрытии неба над ДНР и ЛНР.
   К 18 марта 2022 г. было объявлено, что за два ушедших года коллективный иммунитет к коронавирусу в России вырос почти до 50 процентов населения страны, что было признано недостаточным (а надо было - более 80 процентов). На рабочей неделе с 14 по 18 марта в Москве полностью снят масочный режим и обязательное измерение температуры в общественных местах.
  
   В апреле произошли события, связанные с резней в Буче, информация на 07, 04, 2022 г.( Буча - пригород Киева, около 37 тыс. человек жителей). Шла зачистка ДНР, г. Мариуполь. Произошел обстрел г. Белгорода (РФ, оценено в России как провокация). "Гуманитарные коридоры" для выезда украинских граждан (в том числе в другие страны) российские военные оставляли. В Стамбуле прошел раунд переговоров украинцев и россиян, а войска РФ до этого вышли к Киеву и стояли в Буче. 31 марта 2022 г. русские вышли из Бучи - по результатам переговоров. В начале апреля были в интернете опубликованы кадры, видеопровокация, с якобы расстрелянными русскими жителями Бучи, экспертиза Минобороны РФ признала это постановкой (за недели кровь не свернулась, тела не окоченели, и т.д.). Потом, с украинской стороны, появились кадры с действительно убитыми людьми, по предположению российских ВС убитыми вошедшими в Бучу неонацистами из мести и желания сделать провокацию. Понеслась кампания украинской пиар-машины, рассчитанная на западные СМИ (интернет, масса фейков, новый по сравнению с событиями вокруг Крыма в 2014 г. взрыв русофобии за границей). Эта провокационная "лента" продолжалась и во время начала работы новой администрации в г. Мариуполь, после назначения члена партии "За жизнь" Виктора Медведчука главой этой администрации. Параллельно шли страшные кадры садирования и убийства укранацистами, а также кавказцами в составе ВСУ (Вооруженных Сил Украины), российских военнопленных. РФ потребовала созвать Совет Безопасности ООН, его не созвали. К концу первых чисел апреля вставал вопрос: сорваны ли переговоры (российскую делегацию с марта возглавляет Владимир Мединский). В СМИ объявили в указанные выше дни, что Запад начал широкомасштабную войну против России на уничтожение, и главным образом западные страны требовали, чтобы был объявлен дефолт. К середине апреля 2022 г. дефолт не был объявлен, а был объявлен валютный суверенитет России - и начали с того, что потребовали рассчитываться рублями именно за российские углеводороды.
  
   Произошла трагедия в Краматорске, шахтерском городе Донбасса: 8 апреля 2022 г. по городу, по привокзальной площади, был нанесен ВСУ удар ракетой "Точка У", которая на вооружении у российской армии не была. Погибло порядка 50 человек. Президент Украины Зеленский признал удар, ничего никто сделать не смог, а поставки западными странами вооружений Украине тем временем продолжались и в том числе продолжали наращиваться. Главным последствием трагедии Краматорска стала окончательная зачистка российскими войсками Мариуполя, азовского главного порта, одного из портов Украины. Также, с украинской стороны, были последствия - обстрел районов Белгородской и Курской областей, государство России на федеральном и региональном уровне оказало помощь пострадавшим, ведь были разрушены десятки их домов, нанесен другой ущерб. В десятых числах апреля 2022 г. трагедия в Краматорске взорвала общественное мнение даже на Западе. То, что неонацистские батальоны Украины прикрываются людьми как "живым щитом" в городской войне, стало фактом в глазах мира - как и их зверства. К середине 10-х чисел апреля 2022 г., как уже указывалось, Путин объявил необходимость валютного суверенитета России - чтобы за российские товары и ресурсы платили именно рублями. Мнения по этому поводу в Европе разделились: например, Венгрия (и ее президент Орбан) согласилась платить рублями. Журналисты России высказывали сомнения, что россиянам понравится окончательный поворот, в торговле России, к Азии, как и качество товаров, обещания официальных властей покупать и докупать необходимое для производства и торговли внутри страны главным образом в Китае. Китай же к середине апреля 2022 г. высказался о своих обычных геополитических противоречиях с США и не стал осуждать Путина за СВО. Отметим, что изначально, когда начались переговоры России с Украиной, Россия требовала будущего нейтралитета Украины. Президент Зеленский начал обманывать, взывать к миру, а потом напускать новые вооружения, наемников, частные военные компании в состав вооруженных сил - и при этом, безусловно, просил Запад в первую очередь принять Украину в Евросоюз. Как говорили в российских СМИ, украинский президент непреложно верил в то, что его власть и вся Украина уже практически - часть западного мира. Последующие военные действия российских войск по защите Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины показали, что, как и НАТО, ЕС не будет прямо участвовать в конфликте России и Украины.
   В районе 16 апреля 2022 г. была введена юридическая ответственность для лиц, публично отождествляющих роль РФ на Украине в 2022 г. с ролью фашистской Германии во Второй Мировой войне (штрафы - порядка 1000 - 2000 руб. и выше). Отмечалось обильное распространение фейков, ответственность за фейки о российской кампании на Украине вводилась практически с начала спецоперации. Фейки породили мощное русофобское движение в странах Запада (особенно показ убитых мирных граждан в Буче), Израиль вел себя сдержанно (имея в виду идею денацификации Украины). 15 апреля 2022 г. по радио РФ была объявлена официальная информация правительства страны: кампания на Украине подходит к концу. 16 апреля прошел материал по началу подготовки акции "Бессмертный Полк" 9 мая, оффлайн (в отличие от двух коронавирусных лет - 2020 - 2022 гг., когда это всенародное действо происходило онлайн).
  
   Часть II.
  
   21 апреля 2022 г. в СМИ РФ (радио) было объявлено о взятии г. Мариуполь (крупнейшего, бывшего украинского, порта на Азовском море). К моменту конца апреля 2022 г. экономическая война Запада против России, так было объявлено в российских СМИ, провалилась (т.е. дефолта не случилось, курс рубля стабилизировался и вернулся к показателям конца 2021 г.). Но при этом, однако, Запад продолжил войну против России на территории Украины, ДНР и ЛНР - тем, что стал выделять и забрасывать укранацистам новые вооружения (таким образом, поставки вооружений ВСУ были наращены, количество санкций против России умножилось). По одному из мнений тех дней, началась вторая фаза кампании ВС РФ в защиту признанных Россией республик: взлом эшелонированной обороны ВСУ. В преддверии православной Пасхи (24 апреля 2022 г.) многие лица ждали терактов. Неонацисты с украинской стороны продолжили обстреливать республики (ракетами "Точка-У", др. типами вооружений), под обстрел попали Донбасс и пункты на российской территории. В том же апреле проходила осада российскими и союзными им войсками (частями ДНР и ЛНР) украинских националистов и, что было неминуемо, их "живого щита" из мирных жителей на комбинате "Азовсталь" в Мариуполе, при этом,под конец осады, сработала идея гуманитарного коридора для выхода заложников - под давлением российского оружия.
   14 мая 2022 г. министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что Запад объявил России тотальную гибридную войну - наряду с войнами экономической и идеологической. Также весной 2022 г. ждали эскалации событий в Приднестровье, поляки объявляли Западную Украину своей исконной территорией и хотели "реставрировать Речь Посполитую". Но при этом и русскоговорящие в Херсонской, Харьковской и Запорожской областях Украины начали заявлять о желании в будущем войти в РФ. В целом, с наступлением в жизни российской (а, возможно, и мировой) экономики так называемого постдолларового периода в РФ развернулась мощная (по характеру официальная, и официозная частично) патриотическая кампания в СМИ, где использовались порой не современные текущей ситуации, традиционные еще советские лозунги, особенно по поводу празднования Дня Победы 9 Мая. Критика по этому поводу раздавалась из нескольких источников. Например, Алексей Мухин на радио "Комсомольская Правда", 15 мая 2022 г. призвал освежить в исторической памяти лозунг единства Европы - в контексте справедливости и запрограммированности на успех военных действий, которые Россия с 24 февраля 2022 г. вела на территории Донбасса. К 9 Мая 2022 г., как представляется, идеологическая концепция РФ еще не сложилась.
   15 мая 2022 г. пришла новость о решении властей встревожившейся происходящим в мире Финляндии вступить в НАТО, покончив с многолетним нейтралитетом. Швеция чуть позже таким же образом повела себя. Обе страны объявили, что подают заявки о вступлении в НАТО. Путин прокомментировал: РФ не ждет от этих небольших стран враждебности, но с их вступлением в НАТО породятся дополнительные военно-технические действия России. Сергей Лавров сказал, что фактор членства Финляндии и Швеции в НАТО осложнит отношения этих стран в Россией.
   20 мая 2022 г., как было объявлено, в плен сдался последний боевик, засевший на комбинате "Азовсталь" в Мариуполе. В больницах Донбасса, согласно международным правилам ведения войны, пленным стали оказывать медицинскую помощь, отнеслись к ним гуманно, приняли наблюдателей ООН, зафиксировавших вышеуказанные факты.
  
   Наряду с мировым энергетическим кризисом, а также наряду с тотальной гибридной войной СМИ России стали говорить о партийно-политическом "обнулении" с 24 февраля 2022 г., т. е. начала спецоперации ВС РФ по защите Донбасса. В середине мая 2022 г. доллар и евро "упали", поскольку своими санкциями против России (а также всего "РУССКОГО МИРА") недружественные страны, сами себе, как говорили, устроили аутодафе (буквально: сожжение заживо во имя справедливости религиозной веры). Также Запад, помимо сказанного выше , стал наращивать санкции против России - прежде всего в области ее торговли углеводородами, за которые президент России В.Путин, в начале кампании в Донбассе, потребовал от западных правительств рассчитываться только в рублях (что неизбежно раскололо ЕС). В ответ, со стороны Запада пошли обвинения лично Путина в организации будущего продовольственного кризиса и голода во всем мире (не говоря уже о его 'вине", в глазах западных людей, в том, что он взвинтил цены и вообще испортил привычный зажиточный, комфортный быт "золотого миллиарда"). К 1 июня 2022 г. рублевое обращение появилось на Украине, в Херсонской области. В последние дни мая 2022 г. США обещали РФ дефолт и продолжали наращивать вооружения для Украины. 1 июня 2022 г. по радио спецоперацию по защите Донбасса стали в ряде случаев называть великой - в том контексте, что это были первые военные действия, открывшие путь в новый мировой порядок. В целом, с начала кампании, идеология России была полностью направлена против недружественных стран, а также фейков любого происхождения (но главное - снятых на украинской территории): здесь использовались как тезисы Мюнхенской речи Путина 2007 г., его тезисы 2014 г. (все - о крахе однополярного мира), так и чисто психологические приемы, в частности, призванные оторвать детей и подростков от интернета, где фейков громадное количество. Путин объявил во время борьбы с фейками о будущем суде над военными преступниками.
   Как говорили СМИ РФ, несмотря на продвижение войск России, убежденные "нацики" продолжали огрызаться (алкоголь и наркотики этому способствовали, как явствовало из документальных материалов). К началу июня 2022 г. российские военные силы, а также силы ДНР и ЛНР, контролировали Запорожскую и Херсонскую области, но великой победы сразу нигде не достигли - поскольку мирными жителями прикрывались сами каратели из числа украинских наци. На Западе мирные обыватели не захотели воевать за Украину (то есть не захотели "Украинского Вьетнама"), они стали жаловаться и на долларовую экономику, и на "газовый дискомфорт", и на цены. Мировое глобализированное сообщество раскололось по указанным выше вопросам, которые подводили его к главному вопросу: насколько верен тезис о том, что рушится однополярный миропорядок?
   В конце весны 2022 г. в мире стали бояться голода - главным образом из-за разрыва логистических цепочек, снижения экспорта продовольствия и углеводородов, мир накрыл экономический кризис. 30 мая 2022 г. РФ отметила 250-летие со дня рождение великого русского реформатора, царя и императора Петра I (царствовал в 1682 - 1725 гг.), что сопровождалось выставками, чествованиями, упоминаниями в политическом и идеологическом ключе. В мае 2022 г. в России было объявлено, что будет готовиться реформа образования - отменят Болонскую систему, усилят специалитет, но при этом старого, советского образования как такового уже не будет (а ЕГЭ, как сказали на правительственном уровне, будет оставлен, поскольку, якобы, он сыграл положительную роль в стране за довольно долгий период). В контексте просвещения и образования: лично В.Путин сравнил либеральную российскую интеллигенцию (негосударственников) с "пятой колонной" и объявил ее предателями Родины. 7 июня 2022 г. Путин официально объявил, что в РФ удалось взять под контроль и сдержать инфляцию. К июню 2022 г. в ряд стран прекратилась подача российского газа, так как расчет последние отказались вести в рублях. Так называемый "коллективный Запад" объявил в июне 2022 г., что желательно сокращение российской нефтедобычи по линии ОПЕК. В июне началась вторая осада, завода "Азот", также с наци и мирными жителями-заложниками (в г. Северодонецк). В первой половине июня начался беспрецедентный за несколько лет обстрел со стороны ВСУ Донбасса из орудий дальнего наведения, с громадными жертвами из числа мирных жителей двух признанных Россией республик (поставленные Западом Украине орудия и др. вооружения велись в рамках ленд-лиза, при невозможности для Украины вообще когда-либо в обозримом будущем рассчитаться за эти поставки). В ответ на эти обстрелы и вообще на явное обострение ситуации те силы в ЕС, которые были за переговоры Путина с Зеленским, просили Путина начать переговоры с украинским президентом, но Путин ответил, что "вхолостую" он встречаться не будет.
  
   Часть III.
  
   К концу июня 2022 г. президент Украины Владимир Зеленский, еще в мае отказавшийся от переговоров с Россией и запросивший (получив потом) грандиозную военную помощь от Запада, даже запретил на Украине русскую музыку, что было одним из свидетельств политической истерии в части мирового сообщества. За лето 2022 г., к началу августа, поставки новейших вооружений США и других недружественных стран на Украину достигли небывалых масштабов. Это сочеталось с лозунгами, идущими с Запада, о "войне против России до последнего украинца". Во второй половине июля 2022 г. президент Владимир Зеленский объявил мобилизацию, в первую очередь молодых людей (проявляя нежелание идти в армию умирать за националистическую идеологию и практику, молодые люди скрывались, их отлавливали на улицах и пляжах, появились беженцы за границу от армии, стали частыми попытки, в том числе успешные, откупиться от военкоматов и полицейских, и проч.). В российской пропаганде появился тезис о затянутости кампании по защите Донбасса, также тезис о желательности скорейшего установления безопасной границы ДНР и ЛНР как главной стратегической цели Российской Федерации.
   За первых два летних месяца 2022 г. возросла дипломатическая активность России: министр иностранных дел Сергей Лавров успешно выступил на саммите "двадцатки" (в том числе как представитель страны, покинувшей "восьмерку"), мир констатировал противостояние Индии, Китая и других стран и влиятельных экономик Азии и Африки стремлению Запада сражаться против складывающегося нового миропорядка. Президент России Путин назвал складывание нового миропорядка, реальной многополярности, необратимым процессом, основанным на формировании новых центров силы. Параллельно с этим российская пресса демонстрировала данные о желательности в глубоко народной среде Украины референдумов по вопросу о переходе под власть России (речь шла о Запорожской, Херсонской, Николаевской областях, где исторически, за тридцать последних лет с распада СССР, проживает русскоязычное население, сохранившее свой язык и идентифицирующее себя с российской государственной традицией).
   На фоне меняющегося мирового порядка и российского политического тезиса о конце конструктивного сотрудничества РФ с западными государствами обострились противоречия Китая и США по вопросу о суверенитете Тайваня; спикер Конгресса США Нэнси Пелоси демонстративно высадилась там в 2 августа 2022 г. Этот вопрос проходил в мировых новостях вместе с вопросом о мировом голоде (якобы спровоцированным Россией), а также с вопросом о летней и осенней рецессии нескольких экономик "благодаря" новым российским внешнеполитическим и военным инициативам. Россия придерживалась того взгляда, что рестрикции (ужесточения), предпринятые против нее так называемыми недружественными странами, бьют по этим же странам, и что не ее вина в том, что "золотому миллиарду" будет не на что жить в будущем так же хорошо, как раньше. В самой РФ был поставлен вопрос как о новом образовании, собственного происхождения и стандартов, так и о собственных технологиях (хай-тек, ай-ти, и проч.). В этом контексте было озвучено даже выражение "концентрированные технологии". С этой точки зрения опыт СССР, закрытого много лет "железным занавесом" и существовавшего некогда независимо, не оценивался российскими политиками отрицательно.
  
   К середине августа 2022 г. небывалая за сто лет засуха в Европе спровоцировала неурожай и обострила продовольственный кризис в мире. Россия открыла "коридоры" для экспорта сельхозпродукции с Украины. Китай также поразила засуха. Именно тогда же, в августе 2022 г., был окончательно зафиксирован и стал подробно исследоваться вирусологами новый штамм коронавируса, "обходящий" антитела (омикрон ниндзя), который, совокупно с вирусом оспы обезьян и штаммом ковида дельтакроном, обострил социальное равновесие - и в России, и в мире.
  
   В первой половине 2022 г. случилась трагедия в Еленовке на территории Донбасса. Там ночью ракетой были разбомблены около 70 человек, сдавшихся в плен украинских националистов, которые могли дать показания русским на ВСУ и спецслужбы Украины. Так Украина уничтожила потенциальных "языков" с их знанием о военных преступлениях против мирного населения. Тогда же, в первой половине августа 2022 г., стал на уровне Евросоюза обсуждаться вопрос о суперсанкции против России - невыдаче шенгенских виз ее гражданам. Наиболее острую позицию занимали в этом вопросе страны Восточной Прибалтики и Финляндия, считающие себя западным российским пограничьем. 16 августа 2022 г. президент РФ Владимир Путин выступил на Московской конференции по международной безопасности, сказав, что глобалистским элитам в мире нужны именно конфликты для политики "сдерживания" в направлении всех без исключения стран, желающих быть суверенными и вести собственный политический и экономический курс. Там же министром обороны РФ Сергеем Шойгу и другими лицами были подняты вопросы о невозможности ядерной войны в украинских делах, а также о том, какова в действительности роль наднациональных элит. К началу 20-х чисел августа 2022 г. Путиным было заявлено, что российская экономика выстояла против всех санкций недружественных стран. В российской внутренней политике было заявлено о направлении контроля за импортом, о борьбе с алкоголизмом населения, и др. Украина перешла к индивидуальному террору: 20 августа 2022 г. (в субботу) взрывом в машине была убита дочь идеолога "русского мира", философа Александра Гельевича Дугина, Дарья Дугина (ее убийство совершили украинские спецслужбы, руками Натальи Вовк, объявленной Россией в розыск).
  
   После перехода Украины к террору ужесточился обстрел ДНР и ЛНР. Российские войска стали интенсивно продвигаться в Запорожской и Херсонской областях. Укранацисты обстреливала Запорожскую АЭС. Из страха глобальной атомной катастрофы в случае порчи на ЗАЭС в мире (в том числе и в Европе) начались протесты. В начале сентября 2022 г. на ЗАЭС приехала делегация МАГАТЭ, их чуть не уничтожили нацисты. Делегация уехала 6 сентября, зафиксировала обстрелы, но не сказала с какой стороны стреляли.
   6 сентября 2022 г. В.Путин выступил на Восточном экономическом форуме - о том, что экономика России в 2022 г. выстояла, что уровень безработицы в РФ чрезвычайно, исторически низок, что долг ее - помочь русскоязычным на Украине и что отступления оттуда не будет.
   В десятых числах сентября 2022 г. ВСУ (Вооруженные силы Украины) перешли в наступление, состоялись случаи деморализации украинских военных - хотя происходили наступления их из Балаклеи, под Харьковом, а также продолжались обстрелы. Плотность российских войск при этом была не очень большой (как в сирийской кампании, начавшейся по просьбе Сирии в 2015 г.) - так как увеличивать контингенты на границах было нельзя. К 10 сентября состоялась перегруппировка Балаклейско-Изюмской группировки российских войск.
   В г. Самарканд в Узбекистане прошел саммит ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), пришедшийся на десятые числа сентября 2022 г. Там состоялось выступление В.Путина о сугубо экономических рычагах урегулирования современного турбулентного, многополярного мира. РФ согласилась на саммите с КНР и Казахстаном по текущим вопросам. Иран изъявил желание впоследствии войти в ШОС. Договорились о новых поставках российского газа в Китай через газопровод "Сила Сибири" - через территорию Монголии. Саудовская Аравия осталась главным поставщиком нефти в КНР.
   20 сентября 2022 г. ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области объявили о референдумах (голосование было назначено на период с 23 по 27 сентября), а затем они с просьбой обратились к РФ помочь освободиться от нацистского режима и палачей. 21 сентября В.Путин в обращении к гражданам России объявил частичную мобилизацию и указал, что началась война страны с 'коллективным Западом', поставщиком оружия Украине.
   С 19 сентября 2022 г. Финляндия, Латвия, Литва, Эстония жестко ограничили приезд российских граждан по шенгенским визам. Затем эти страны стали говорить о полной недоступности российским гражданам пересечения их границ.
   26 сентября 2022 г. случилась авария (вследствие взрыва) на газопроводе "Северный поток - 2", которую в РФ назвали диверсией. По радио в России 2 октября объявили, что это скорее не "саботаж" (как это назвали в недружественных странах), а почти что объявление войны НАТО России. И именно американцы впоследствии стали главными и мощными поставщиками газа в Европу (сжиженного). Немного российского газа, тем не менее, шло через Украину. Российский газовый доход не пострадал.
   30 сентября 2022 г. в Кремле был подписан договор о принятии в РФ: ДНР (глава республики), ЛНР (глава республики), Херсонской области (губернатор), Запорожской области (губернатор). По мере активизации военной операции российских войск президент Украины В.Зеленский в начале октября 2022 г. подал заявку о срочном вступлении Украины в НАТО (глава НАТО Йенс Столтенберг ему отказал, поскольку не было единства по этому вопросу у всех членов НАТО).
   К началу октября 2022 г. были приняты решения ОПЕК+ о сокращении поставок нефти в мире.
   7 октября 2022 г. в России и мире поздравляли В.Путина с 70-летним юбилеем.
   8 октября 2022 г. произошел теракт украинских спецслужб - подрыв Крымского моста. Ответом на теракт было то, что с 10 октября Россия стала бомбить на территории Украины объекты жизнеобеспечения и структуры безопасности. В эти дни изменилось руководство вооруженных сил России, участвующих в операции: во главе их встал генерал Сергей Суровикин, бывший командующий операцией в Сирии и некоторым известный по кличке, данной ткррористами-боевиками - "сирийский мясник". 18 октября Суровикин призвал жителей Херсонской области эвакуироваться (были созданы материальные и прочие условия): войска РФ должны были произвести маневр, и власти России опасались массовых репрессий мирных жителей со стороны укранацистов. 19 октября верховный главнокомандующий и президент России В.Путин ввел военное положение в четырех новых регионах России, а в двадцатых числах октября состоялась эвакуация мирных жителей Херсона на левый берег Днепра, Херсон был оставлен.
   Перед 7 ноября 2022 г., днем промежуточных выборов в Конгресс США, ожидался крах партии демократов, то есть партии президента США Дж. Байдена. На этот же период времени пришелся правительственный кризис в Англии, претерпевший смену трех премьер-министров (тори). В прессе происходили разговоры о кризисе западной демократии вообще. Демократы США в целом не проиграли республиканцам, однако голоса в парламенте разделились пополам. В мире стало возрастать консервативное направление общественно-политической мысли - в частности, в варианте республиканского американского консерватизма.
   С 16 октября 2022 г. работал юбилейный, XX съезд КПК (китайской коммунистической партии). Программная речь Си Цзиньпина, генерального секретаря и председателя Китая, содержала идею долгосрочного планирования - вплоть до 2030-х гг., а также и тот тезис, что в КНР сделают свою армию одной из самых сильных в мире. По новым правилам Си был избран на третий срок и далее - неограниченно. Идеи Ден Сяопина 1970-х гг. об известном саморазвитии Китая, на основе бизнеса и под руководством государства, подверглись явной ревизии. В.Путин немедленно поздравил обладателя власти в КНР, Си, с победой и высказался о крепких традициях сотрудничества Китая и РФ. В целом, в 2022 г., резко возрос товарооборот России не только с Китаем, но и с Индией - то есть с самыми густонаселенными странами мира.
   29 октября 2022 г. атака ВСУ при помощи английских инструкторов на Севастополь была отбита. В.Путин в связи с этим отменил "зерновой коридор", созданный ранее для вывоза украинского зерна в бедные страны. Однако, 2 ноября 2022 г., при посредничестве Турции и ее президента Эрдогана, РФ вернулась в "зерновую сделку" - с правом выйти из нее.
   Примерно в середине ноября 2022 г. по радио "Вести FM" прозвучала оценка "украинского кризиса" именно как гражданской войны - несмотря на то, что новоприсоединенные четыре региона де-юре были уже российскими. К этому моменту информационное сопротивление иноагентов от прессы в России было в целом подавлено, однако гибридная война (в том числе с помощью фейков) продолжала наносить урон общественному мнению. К концу двадцатых чисел ноября 2022 г. радиоисточники упомянули, что гибридная война превратилась в симметричную.
   15 ноября 2022 г. украинская ракета попала на территорию Польши (село Пшеводув), на территории села ею были убиты два мирных польских фермера. Это возмутило весь мир, вина Украины была признана, и некоторое время спустя в верхах появились разговоры о новых переговорах между РФ и Украиной. В то же время, в последних числах ноября, в СМИ России некоторые стали говорить о том, что будет новая частичная мобилизация. Зимний период военных действий России в рамках СВО, согласно разъяснениям на правительственном уровне, был полностью подготовлен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"