Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Ислам в России - религия неомодерна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  На фоне постсоветской реальности, которая содержит основные матрицы экономико-политического развития России, наследницы СССР, выделяются псевдосубъект "город" и псевдообъект "деревня". Город познает деревню: новые индустриальные образования XX в. прокладывают дорогу, как представляется, к освоению всего постсоветского пространства. Основным кодом этого процесса, как думается, является именно деловая этика (См.: Резникова Е.Е. Гуманизация православия в России. // http://samlib.ru/editors/r/reznikowa_e_e/). В деловой этике, становящейся на ноги в текущий мировой финансово-экономический кризис во время рождения постпостсоветского (буржуазного) общества, заключено и понятие веры как необходимого условия субъект-объектного познания. Известная исламизация сегодняшней России - явление, зависящее в основном от наплыва мигрантов из Центральной Азии, и она наглядно показывает, что именно город явится познающим субъектом - уже в недалеком будущем. Субъектом - ибо с рождением постпостсоветского общества возникает революционная ситуация в современной России, связанная с тотальным обрушением советских матриц. И именно неомодернистская наука объяснит пределы и степень развития капитализма на всем постсоветском пространстве как условие рождения нового, евразийского общества.
  
  В XX в., в продолжение эпохи модерна, ислам как мировая религия пошел по пути консолидации политических сил верующих, и во время крушения мировой колониальной системы зародилось "исламское возрождение". Последний процесс был связан с субъект-объектным освоением носителями ислама закономерностей развития и жизни цивилизованного, "белого" мира. А в эпоху постмодерна, особенно после крушения биполярности, исследователи социально-политической доктрины ислама имели уже дело с матрицами революционаризирующейся религии. В настоящее время, на постсоветском политическом пространстве, обрашаются и социально-политические матрицы ислама, вместе с христианскими, и религиозные протест становится главным средством борьбы мусульман - в основном за новую государственность. Последнее обстоит именно так, поскольку институционализация ислама в СССР была крайне затруднена, и вот теперь, в мировой кризис, он получил все мыслимые на данный момент политические свободы - в том числе и как движущая сила развития целых цивилизаций. Цивилизаций, мы не оговорились, так как евразийская цивилизация, местоположение "Сердца Мира" ("Хартленда") испускает политические эманации мирового значения и скорее всего является местом наибольшего сплочения исламских сил.
  
  Вместе с процессами политической консолидации на постсоветском пространстве ислам как религия мира порождает "разрядку" политического климата. Существующие границы государств не устраивают только радикальных исламистов (на сегодняшний день - прежде всего ИГ, запрещенное в России как террористическая организация). Личное подвижничество при исповедывании ислама в обстановке мировой турбулентности (включая и возросшую террористическую активность), е может не уступать места общественному религиозному подвигу мусульман - и прежде всего в Евразии. На глазах ислам в современной России становится религией неомодерна: учитывая сказанное выше, можно утверждать, что верность как основополагающий принцип и семья как высшая ценность не могут не поддерживать государственные устои в новой, демократически развивающейся стране, РФ. Это так, поскольку быстрота перемен в постпостсоветских реалиях обеспечивает необходимую энергию слома, скажем, советских ценностей, необходимых для распространения на всей Земле революционаризирующего влияния ислама (как, в частности, наиболее поздней формы единобожия). Государства мира стремительно развиваются в сторону ужесточения централизованной власти - хотя бы, чтобы избежать Третьей Мировой войны. И отточенной веками вере мусульман в Аллаха-Творца - именно в политически творческую эпоху упадка постмодерна - совершенно отчетливо отвечают и импонируют современные мировые политические процессы, направленные прежде всего на сохранение Ялтинской системы международных отношений в ядерную эпоху. Однако, усиление исламского фактора в России, сердце Евразии и мира, не можен не приводить к рождению новой биполярности, через которую, уже в эпоху неомодерна, как вквозь социально-политическую призму, видны процессы всеобщего полевения масс на Земле. Последнее, как представляется, связано с углублением межгосударственных противоречий в конце XX - начале XXI вв., после крушения биполярности и наступления исключительной как никогда перенасыщенности мира вооружениями. На этом фоне исламский протест революционен в мировом масштабе и даже способен сочетать в себе политический и культурный коды совершенно различных направлений революционного движения, выступающих сегодня за изменение лица мира в стороны политических выгод и свобод его большинства - трудящихся масс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"