Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Мультиформатна ли геополитика?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мультиформатна ли геополитика?
  
  (Памяти академика Е.М.Примакова).
  
  
  
  
  
  10, 07, 2015 г.
  
  
  
  
  
  Государственность и геополитика ставят проблему форматности. Способна ли геополитика создать государственность? В первую очередь напрашивается пример фашистской Германии: неспособна. В век мировых войн, то есть XX в., его наследие было таково, что остались лишь следы "века романтизма" (XIX в.), чтобы иметь материал для хотя бы небольшого перераспределения в экономике и выздоровления. Буржуазный индивидуализм в современном мире и есть гуманизм:
  
  - лояльность властям;
  
  - осуждение "двойных стандартов";
  
  - потребительские бумы - умеренные;
  
  - предпочтение иметь дело с государством, а не с частным сектором.
  
  Представляется, что впереди, после Нью-Йоркской трагедии 11 сентября 2001 г. грядет эра государственности в политике всех стран, поскольку предстоит уничтожить все человеконенавистнические и полунаучные традиции политики XX в.
  
  Мультиформатность всегда означает мультерактивность, и можно сказать, что в России - свой тип демократии, тяготеющий к европейскому. 99 % -я адекватность (философию отклонения мы используем здесь как методологическую базу) привела бы к "войне всех против всех"; в действительности все локализуется на 45 % - й адекватности (она - срединная, соответствующая евроазиатскому положению России).
  
  Локальные пары с 45 % -й адекватностью, очевидно, существуют. Именно на точке 45 %в адекватности существует живой интеллект - практически в чистом виде, гарантирующий свободное человеческое общение. Можно сказать, что есть и так называемые "дипломатические пары", соответствующие "среднему классу" в США, который в массе своей в РФ отсутствует. При отсутствии "среднего класса" в срединной России американский "средний класс", по масштабам стран, растворяется в американо-азиатских инвестиционных проектах, что заполняет его политико-экономическую жизнь.
  
  Сейчас все играют на инвестициях, по на понижение, то на повышение. Хитрые марчендайзеры цепляют любую живую душу, чтобы в кризис вытрясти из людей последнюю наличность. При завершении сбалансированных международных отношений с миром ожидается новый взрыв многополярности. "Азиатский вектор" при проигрыше США в отношениях с РФ (Минские соглашения 2015 г.) тоже, как и для России, становится ведущим. Если В.Путин "перекупил" Донбасс, то американцы будут перекупать Китай у России - через Японию с ее новейшими технологиями. Япония - создатель супермарчендайзинговых технологий, которые могут "перекидывать товар". У компьютера садятся два человека, называющие себя то друзьями, то преподавателями от фирмы, для консультаций в той или иной финансовой пирамиде.
  
  Два человека и один компьютер дают три диалога, поэтому такие технологии точно нацелены 1) на выманивание наличных денег; 2) продажу хитростью старых, перепроизведенных товаров, которые ранее, до мирового кризиса, были обложены пошлинами.
  
  
  
  
  
  В кругу санкций на Россию такие товары беспошлинны. Готовится по "Skype"у" наступление на российский рынок. Прямые связи, устанавливаемые между продавцом и покупателем (деньги + общение с друзьями) могут в ряде случаев быть молодой порослью исламизма.
  
  В 2015 г. может ожидаться пик "тройных", марчендайзинговых продаж товаров, якобы необходимых для России. Представляется, что в мире в календарном отношении сдвинулся деловой год.
  
  Если взять отрезок времени сейчас, начиная с 11 сентября 2001 г., то в текущий мировой кризис, когда делаются попытки различных сил перераспределить перепроизведенное, то, что видимо обращает на себя внимание, последние - очень плохого качества, будучи задуманными идейно еще в XX в., век мировых войн. Так, исходный материал - ниже того уровня человеческого наследия, который оставил XIX в. (в духовном плане). Но здесь, к началу XXI в., родились ценные массивы интерполированных категорий, часть которых известна под названием высоких технологий. Био- и геоинтерполяции дают этому духовному явлению свою почву, а теоретики и исследователи полей вряд ли, на наш взгляд, будут отрицать материальную, немистическую природу идейных интерполяций.
  
  К настоящему времени в ведущих странах полностью решен вопрос с нехваткой питания. Однако, эти проблемы были решены за счет "третьих" стран, в число которых еще в 1998 г. попала и Россия. После окончания "холодной войны" ее доля в мировом экономическом пироге была установлена столь малой, что пришлось срочно расширять производство и продажу энергоносителей. Способна ли существующая как научная дисциплина геополитика выровнять хотя бы продовольственную ситуацию в текущий мировой кризис? И сколько форматов в том "кошмаре коалиций", который сейчас, на пике ужесточения международного терроризма, должно содержаться, чтобы среди геополитиков выявились силы, действующие сообща? И что такое связь современного гуманизма и буржуазного индивидуализма?
  
  Сложное переплетение интерполяций как научных идей и высоких технологий в 2010-х гг. предполагает, что их долгожительство возможно только при при 99 % - й адекватности их восприятия и только в очень узком кругу специалистов и государственных деятелей. Фьючерсное состояние высоких технологий возможно также при таких условиях. Если говорить о начале практического использования идейных и обычных фьючерсов, то можно говорить об использовании только их части, поскольку нельзя нарушать всю систему интерполяций.
  
  Мы здесь выдвигаем ту гипотезу, что на фоне нищего наследия XX в. и постмодерна в науке санкция, накладываемая против какого-либо государства, это - фьючерсоподобное образование, способное принести в будущем выгоду, и его часть может играть свою уничтожительную и реструктивную роль только при использовании 1) часть санкции - фьючерса; 2)при всеобщей 45 % -й адекватности. Так что время наступления третьей мировой войны откладывается на отдаленное будущее (это - для ее сторонников).
  
  В этом контексте современная геополитика - часть точности числа и назначения мировых вооружений. В этом смысле геополитика одноформатна, поскольку по мановению руки не появляется ни один лишний солдат. Одноформатна геополтика и как часть фьючерсности, в том числе санкция, сейчас наложенная на Россию; действительно, в интерполяциях новых технологий только как часть будущей сделки фигурирует геополитика с ее точными цифрами. Часть же самой геополитики в системе новых технологий только как часть будущей сделки фигурирует геопоилитка с ее точными цифрами. Часть же самой геополитики в системе новых интерполяций в будущем создает мультиформатную геополитику как ведущую тенденцию безопасности мирового, многополярного развития.
  
  
  
  
  
  Часть части демократии может быть представлена как 1) часть геополитики; 2) часть части геополитики. Современная демократия - это система связей (в том числе даже "лайков") в отношениях между государствами и их народами. И в этом тоже есть своя особая система: международные отношения строятся уже не по принципу традиции, очень важны для демократии в кризис круги турбулентности, и тогда можно говорить о многополярности международных отношений.
  
  Последние события вокруг России, связанные с санкциями, наложенными на нее, говорят о смещении центров силы в сторону азиатского вектора международной политики. Геополитика сегодня - это прежде увсего ценности, к тому же и ценности XX в., века мировых войн.
  
  За ушедшие с 11 сентября 2001 г. годы стало понятно, что вся демократия - буржуазна. Это характерно и для России: российские деньги покупают мировую экономику и международные отношения. Но для России характерно и другое: она уменьшает турбулентность в мире - то есть она сама - весомая часть части мировой демократической системы. К этой политике РФ пришла при президенте В.Путине, хотя о многополярности в мире стали говорить еще в 1990-е гг.
  
  Мы являемся сторонником той точки зрения, что тип демократии в РФ близок к европейскому. Действительно, сильная президентская республика с парламентом РФ - часть части мировой демократии. Россия же, как страна благодаря ее тихой, мирной турбулентности - тоже часть мировой демократии.
  
  Суверенитеты в современном мире - залог демократии, так как турбулентности создает "острова суверенитетов". Происходит это следующим образом: часть суверенитета в мире, пораженным международным терроризмом, делегируется ООН, а турбулентности прикрывает "дыры", образующиеся на месте такого делегирования.
  
  Представляется, что сегодняшняя РФ является самой горячей зоной турбулентности, поскольку именно она, в мировой первый циклический кризис XXI в. стала вести самостоятельную внешнюю политику. Масштаб России, казалось бы, не позволял сдвинуть эту массу народов, обычаев, региональных экономик и проч. в сторону единой президентской линии. Но можно мыслить и иначе: именно накопленный за тридцать лет после перестройки в СССР запас прочности российской экономики позволил создать ту материально-техническую базу, без которой РФ не была бы столь глобализирована. Присоединение Крыма к России и восстановление военно-политических позиций в зоне Проливов - это еще раз подтверждение тому, что традиционная геополитика может ответить далеко не на все вопросы, которые выдвигает XXI век. Например, почему старые центры силы до сих пор насколько действенны, как, скажем, до эпохи мировых войн XX в.? Или еще: когда начался сдвиг тридиционных центров силы в мире - после падения политических авторитетов XX в. или до этого? Научная разработка проблем мультиформатности (многоплановости) геополитики может привести к новым, неожиданным данным и результатам, как то: например, что мультиформатная геополитика как раз отвечает многополярности в мире. Все разговоры об однополярности и всесилии единственной сверхдержавы, США, разбиваются о "срединную" мощь России, части мирового Хартленда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"