Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Общество и прогресс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  При военном столкновении между государствами сталкиваются своими вершинами "пирамиды власти", следовательно, изначально армии стран мира линейны, как и прогресс. Сегодняшний мир полон военных столкновений, после которых от столкновения "пирамид власти" остается фигура круга от их взаимного военного проникновения. Этот круг вписывается в квадрат (есть закон квадратуры круга), ведь люди смотрят на компьютеризированный и автоматизированный мир под прямым углом своего компьютера (следовательно, мир гласен даже в самых своих секретных политических проявлениях). Консервативные населения стран мира формируют хаотическую внешнюю политику, провоцируют войны, а власть, символ прогресса, их избегает (См.: Е.Е.Резникова. Консерватизм и прогресс в современной России; Е.Е.Резникова. Консерватизм и власть. // http://samlib.ru/r/reznikowa_e_e/). Консервативная (общечеловеческая) сфера, таким образом, совпадает с ноосферой, а политические элиты и власть в мире - достаточно автономны.
  
  Во время боевых действий между государствами "пирамиды власти" этих государств "крутятся", работают, и их линейные армии тоже приобретают форму пирамид, будучи выведены из статического состояния. Динамичные армии становятся "государствами в государстве", что характеризует наступающую эпоху нескончаемых войн, в которую вползает сейчас мир. Превращение армий мира в "государства в государстве" означает, что на время военных действий в воюющих странах падает уровень преступности, и армии становятся обеспеченными крепкими тылами. Можно сказать, что в наступающую эпоху войн будет бурно (и законно) развиваться мировая экономика.
  
  За время протекания НТР (научно-технической революции) в мире разрослась его ноосфера, и государственные границы при давности Ялтинско-Потсдамских соглашений определяются именно ею. Однако последняя совпадает с консервативной "оболочкой" человеческого сообщества, отчего разрушить ее может только прогрессивная власть. Положение правительств мира и их армий в этом контексте как раз благоприятно для ведения войн.
  
  С протеканием эпохи войн будут углубляться ноосферные процессы, и консервативная ноосфера перегреется. Перспектива консервативной (коммунистической и социалистической) революции отодвинется. Внедрение новых, опережающих технологий (особенно на Западе) приостановит процесс разрушения ноосферы, который наступил после "перегрева" НТР и устаревания Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений; из ноосферы будет выдавливаться консервативный элемент, что приведет к известному окостенению и омертвению государственно-властных структур. Общество само захочет прогресса, а также наведения порядка в хаотичной внешней политике стран мира. Указанные процессы "заберут" несколько поколений людей, и те, кому сейчас сорок и чуть-чуть за сорок, то есть юные свидетели распада мировой биполярности, будут первыми из них, но они не станут свидетелями краха Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений, поскольку события перестройки 1985 - 1991 гг. в СССР сильно омолодили мировую демократию, основанную на признании этой системы.
  
  Человеческое сообщество в мире, исходя из сказанного выше, не расстается с идеей прогресса. Для большинства людей прогресс - это спокойная нормальная жизнь. После НТР в мире мечта об "уравниловке" отпала сама собой, и капиталистические отношения будут существовать в обществе очень долго, завораживая своими возможностями человеческие умы, а демократия укрепится. С укреплением демократии в мире раскол в обществе будет постепенно преодолеваться, что предрешит новый этап развития экономик стран мира. Переживя эпоху войн, как представляется, в XXI веке человечество воспримет идею прогресса прежде всего как мирные инициативы ведущих держав и потребует ответственности своих правительств за хаос во внешней политике (а к власти могут придти новые элиты). Возможно, в мир придет новый тип демократии - демократии покоя, возможно, связанный с новым витком НТР, а также отпадет консервативная альтернатива прогрессу. Человеческое сообщество может уже сегодня сделать выбор, локализовав и приостановив многие кровопролитные войны, позаботясь о безопасности уже родившихся внуков "сорокалетних".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"