Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

О расколе в общественном движении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раскол в мировом рабочем движении в связи с началом монетаристской политики в Англии и США (рубеж 1980-х - 1990-х гг.) существует и по сей день. Сегодня, когда вокруг - информационное общество, раскол в рабочем движении, особенно на фоне широких социальных реформ в странах "восьмерки", означает, что сам бизнес там носит информационный характер. Это происходит в связи с подъемом его социального престижа и огромной вовлеченностью в него рабочего класса как акционеров. Поэтому деклассированные элементы занимают нишу "социального консерватизма", которая свободно контактирует прежде всего с левыми элементами мирового сообщества. Информационный бизнес, построенный в том числе на контакте индивидуума с Интернетом, является своего рода "магнитом социализации" и потому имеет гуманитарный характер. Таким образом, гуманитарная составляющая мирового сообщества скорее всего явление не информационного общества, а она была унаследована от прошлых времен, поскольку весьма и весьма сегодня ограничена в своих действиях.
  
  Раскол в рабочем движении в глазах мировых СМИ является анахронизмом и будто бы не гуманитарен по своей сути. В действительности можно предположить, что таком раскол как раз гуманитарен - если одна часть рабочего класса выбивается в люди за счет государственной политики. Тогда встает вопрос последующей социализации рабочего класса, который, по одной из научных и политических версий, может привести к его превращению в класс служащих (обслуживающих машины и электронную аппаратуру на предприятиях). На самом деле социализация рабочего класса является частью гуманитарной составляющей информационного общества, которое само по себе может информировать трудящихся индивидуумов через Интернет о том, кто их сосед по работе и даже по дому.
  
  Раскол в современном рабочем движении означает раскол во всем мировом общественном мнении - ведь речь идет о трудящихся, в частности производящих военную технику в условиях существования информационного общества. Сильная гуманитарная составляющая сегодняшнего мира и мировой политики дает возможность в обозримом будущем избежать Третьей Мировой войны, но перспектива последней все же, принимая во внимание информационную социализацию информационного общества, есть. Человеческое сообщество будет в XXI в. напряжено такой социализацией, на что рассчитывают, видимо, современные радикалы. Так что не развал биполярной системы, а становление глобализации может привести, если ее не контролировать, к мировому хаосу.
  
  Итак, рабочий класс в сегодняшнем информационном обществе не может стать той социальной силой, которая препятствует Третьей Мировой войне. Однако, в силу гуманитаризации мировой политики он связывает государственные элиты с рядовым простым человеком в разных странах. Сейчас, конечно, не время народных фронтов (то есть не XX в.), но все же остались мощные профсоюзы рабочих, которые выступают политической силой. Взаимодействие "синих" и "белых" "воротничков" сегодня есть факт законченного цикла промышленного производства, в особенности ВПК каждой страны, который приводит к гуманитарной социализации "белых воротничков" также. Слияние рабочего и интеллигентского протеста приведет к дальнейшему глобализационному укреплению государственности в мире изнутри.
  
  При прохождении миром начального этапа глобализации выделяется своего рода "конфликт поколений" рабочих и собственно рабочий класс составляет старшую их часть. Но глобализированные рабочие в целом весьма контактны и активно вбирают в свои производственные корпорации - тех же мигрантов и проч. За счет постоянных обновлений парка машин и всего производства в целом в ведущих странах мира намечается новый виток тред-юнионизма, который, консолидируя рабочих, делает это на гуманитарной основе. Последнее позволяет распространяться в их рядах политического просвещения и ослабляет влияние на них госэлит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"