Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Об "отличнике досуга" как отличнике на всю жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Если системность представлять в современной России как следствие здоровья человека, живущего в этой быстро меняющейся стране, а также следствие способности такого человека к социологической апперцепции, то встает вопрос: "идут" ли у гражданина России его собственные иллюзии как дела или же он всецело погружен в бытовые проблемы и поэтому не может "подняться" и осмыслить происходящее вокруг? Даже традиция в России системна, ведь она, как представляется, сама порождает обновление - раз ей была придана (после полноценного знакомства с культурой и политической жизнью Запада, начиная с перестройки 1985 - 1991 гг.) значимость традиции ведущих стран, притом на фоне всенародной критики советской эпохи. Однако, призывы "прильнуть к корням" сегодня, по прошествии нескольких лет после "крымского кризиса" 2014 г., связанного с присоединением Крыма к Российской Федерации, как бы перекрывают определенным образом сложившиеся в России симпатии к западной цивилизации и порождают хотя бы то, что отсутствие "живого общения" при обучении школьников "по удаленке" бывает воспринято детьми в школе чисто юмористически - прежде всего чтобы понять, что же говорит учитель и что же он "пропускает через себя", чтобы подать как обработанную информацию на уроках. Такая ситуация в современной школе может вести и к тому, что вместо "библиотеки", пусть неорганизованной, которой казался интернет, он как "мировая паутина" может превращаться в форму досуга, а "отличниками досуга" могут становиться прежде всего те, кто сможет быстрее всего восстановить для себя знания, полученные до нововведений в школе (в основном связанным с эпидемией коронавируса в РФ 2020 г.) - вместо того, чтобы судорожно "гадать" по научной и учебной литературе из Сети. - вместо того, чтобы судорожно "гадать" по научной и учебной литературе из Сети. Нагрузка для учащихся будет в этой ситуации немалая, ведь для них умственные нагрузки будут, скажем, почти как у сотрудников какой-либо кафедры, и в то же время они как "кафедра-класс" будут сами для себя моделью развития в совершенно новых условиях обучения - что бы об этом не говорили официальные источники. Таким образом, можно предположить, что увеличивающаяся день ото дня способность учеников проводить самостоятельную умственную работу, вкупе с профессиональной деятельностью педагогов, создаст "плавающую" в информационном мире России педнагрузку, что будет одним из видимых признаков мультизанятости самого многоформатного общества. Можно также говорить о некоем "формате экзаменов" ("с доставкой" или "без доставки") как о части научной и социальной государственной политики, поскольку именно массовое участие людей в РФ в мероприятиях против коронакризиса породило их новые знакомства и обмен информацией и государство уже не будет занимать такую отстраненную от людей позицию, как до этой трагедии.
  
  Представляется, что государство в РФ во многом переключится на политику внутреннюю, а при этом может возникнуть "новая прозрачность" в России и то, что существующая здесь социально-нравственная революция перестанет быть чисто консервативной, а также и то, что само государство здесь будет вынуждено работать с меньшим количеством "выдуманных" и "спроектированных" им массовых аудиторий. Действительно, если принимать во внимание ту "завлекаловку", которую представляют собой часто "горячие" новости на тех же почтовых сайтах, и почтовый "ящик" в интернете часто как "модель личностного развития" пользователя, то можно сказать, что даже в "невыдуманной" государством в целях научно-административного эксперимента массовой аудитории в кризис проявится еще больше так называемый личностный фактор, который, естественно, будет влиять на складывание новой традиции - особенно при широте современного медийного и вообще информационного пространства. Притом возрастет важность международного массового и межличностного общения, и при сохранении в России важности "пирамиды власти", конечно же, может возникнуть руководимая ею своего рода "пирамида перевода", облегчающее общение. Лучше всего и быстрее всего смогут "переводиться", естественным образом, так называемые "паспортные данные" ("personal data"), которые, вроде бы, вообще не нуждаются в переводе, но в которых при "новой прозрачности" общения в первую очередь станут сомневаться люди. И только то, что вместе в "пирамидами власти"в мире существуют и "пирамиды-общества", а также то, что "пирамиды-общества" на начало XXI в. в основном англоязычны, может привести к обновленной социальной организации в мире, а также к росту в нем бюрократии - поскольку сам коронакризис задает шаблон для "personal data" в их обновленной, хотя и традиционно-системной, трактовке как антикризисных и справедливых данных о мире как цельной, новой и "невыдуманной" для власти массовой аудитории. Обновленные "паспортные данные" ("personal data") в конечном итоге смогут "выйти отдельной ссылкой" только если человек порядочный и, значит, существует. Если принять во внимание то, что информация может в начале XXI в. "уплотняться" меньше , чем, скажем, в XX в., веке мировых войн (поскольку люди владеют новыми технологиями и учатся на ошибках страшного прошлого), то антикризисное потребление различных товаров в современном многоформатном обществе, в России, может заключаться прежде всего в равномерном "раскидывании" людьми средств для закупок в течение месяца после зарплаты (пенсии), что неумолимо вызовет ностальгические воспоминания в постсоветском российском обществе о временах "развитого социализма" 1970-х - 1980-х гг. И может случиться, что сами постсоветские люди (вместе с государством), учитывая то, что "политического времени" им может хватить надолго, если они "переключатся" вместе с государством на реалистичную по своему характеру, внутреннюю политику, смогут развивать свою "модель развития" (на уровне почтового "ящика") в интернете еще больше, чем раньше. И, пожалуй, то, что "прогонка" информации по таким "ящикам", в условиях упомянутой "информационной разрядки" начала XXI в., подвергается некоей плановости (происходящей прежде всего от идеологии сильной власти в РФ), позволяет, скажем, взять кого-либо на работу не только со своей клиентской базой, а даже и со своим психологическим "микроклиматом" - на фоне информационной перегруженности современных людей вообще. Если выработать привычку называть вещи своими именами (а не, скажем, подвергать "информационно-мифологической" обработки в стиле интернета, и проч.), то "отличниками" на сегодняшний день можно назвать тех, кто заботится не только о текущей, но и о будущей жизни, и серьезно. На этом, представляется, покоится некий баланс рекламных и организационных возможностей фирмы и ее работника, которые друг от друга получают взаимную выгоду. Если вспомнить о том, что существует социальная помощь государства, оказываемая им, скажем, инвалидам (по предоставлению последними чеков на купленные товары), то нереалистично мыслящие люди тратятся больше и их "чеки на жизнь" крупнее, чем у реалистов, а, значит, в данной стране с сильной властью, в ближайшее будущее, люди будут по-прежнему "крутиться", а не заниматься серьезными делами, и именно "на чеки на жизнь и выживание".
  
  В коронакризис 2020 г. многие СМИ породили, как представляется, новый жанр: "разговоры ни о чем в развитии" - чтобы и успокоить население, и показать ему еще раз гаранта его благополучия, российскую сильную власть. Но в многоформатном обществе России централизованные, журналистские "разговоры ни о чем в развитии" - это скорее всего признак народившегося в стране нового производства, ведь гражданам явно не хватает пока политического времени, поскольку они личные выступления в сетях часто считают настоящей политикой, а политическое время "берется" из их уже немалых по сравнению с прошлым, самым началом XXI в., доходов, от которых зависит досуг "зависать" в интернете. Шутки ради можно здесь добавить, что если очень часто прибылью от того или иного бизнеса является бесплатная и добротная реклама, то выгодой ("шапочкой", и проч. термины) от участия постсоветского человека в массовой деятельности на интернет-пространстве является его "новая голова", которая способна долгое время, скажем, участвовать в сетевом общении, которое часто является и своего рода "преподаванием при всех". Если же обновленные люди будут "переводиться" бюрократизирующимся человеческим сообществом через обычные "Ф.И.О." и их новое самосознание будет еще более интеллектуальным, то советская государственно-политическая традиция в России будет все же "разжижаться", и в то же время это будет происходить именно на почве сохранения школы фундаментальной науки, субъектом которой будет вполне "традиционный", то есть системный человек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"