Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Россия как проспект девятнадцатого века в истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Может ли быть в современной России такое явление, как политолог-воспитатель - если принять во внимание, что, так же, как и в науке, в самой прессе страны сохранились фундаментальные традиции гуманитарного знания? При относительно невысоком уровне жизни людей траты их скорее всего - строго по списку, и при этом по умолчанию действует принцип "контрольной закупки", отталкиваясь от преимущественно официальных и даже официозных сведений о рынке товаров и услуг. Даже обычного продавца можно назвать лаборантом в своего рода лаборатории, где запущен "конвейер цен". То, что называется в СМИ политологией, становится испытанием граждан на верность самим себе и одновременно идеологией верности консервативным моральным принципам, что, в свою очередь, создает даже для простых людей своего рода научно-аналитические лифты.
  Учитывая сказанное выше, можно сказать, что "правильное" общество в России - это общество будущего и одновременно "общество правильной исторической ретроспективы", общество, где важны именно гуманитарные науки. "Уличный" учебник как педагог и воспитатель - уже почти что дисквалифицированное средство обучения молодого поколения в будущем. Только память, романтика восприятия национальной истории способны разгрузить общество и спасти его от "порчи характера", какой бывает, скажем, в старости у человека. Рост интеллекта, таким образом, можно связать с ростом цивилизационных традиций в российском обществе, а также с тем, что квартира как мини-цивилизация (с компьютером) - уже недостаточная площадка для познания мира. Научно-аналитическое прочтение позволяет даже простому человеку делать нужные справки в интернете и обрабатывать разные по характеру материалы - наподобие работы, скажем, в научном секретариате.
  Геополитические изменения второй половины 2010-х - начала 2020-х гг. в мире заставляют задумываться о том, существовал ли в СССР особый, цивилизационно отличительный информационный поток. Скорее всего, да, и он структурировался на идеях не то чтобы революции, а военной и социальной мощи государства и народа - правда, поданных в духе идеи строительства коммунизма. Начиная с перестройки 1985 - 1991 гг., как представляется, указанные дух, а также методология, не сильно изменились, и век девятнадцатый превратился в средство идеологической работы с людьми: надо было показать людям светлое прошлое, без налета тоталитарной, морали. Так, идеи собственно двадцатого века словно бы ушли в творческий отпуск в постсоветской идеологии и пропаганде, а научно-образовательные кадры выращивались более спонтанно, чем во времена СССР - но все же на чисто научной основе. Учитывая рост дилетантской традиции в гуманитаристике (в первую очередь в связи с появлением в 1990-х гг. массового интернета), можно сказать, что "научная серая зона" России только способствовала развитию гуманитарного знания: ведь все то, что позволяло помещать пиар и рекламу, соответствовало логике развивавшегося тогда бизнеса как основы хозяйства страны и гарантии успешных "социальных проб" человека. Однако, в постсоветской России делались и делаются успешные попытки "очеловечивания" истории, отрыва ее от айти-технологий, и таким образом даже "академическая развлекуха" в СМИ (заточенная на молодое поколение) носит характер воспитательного процесса. В целом можно предположить, что в постсоветское время возросла именно прозрачность гуманитарных исследований - как профессиональных, так и дилетантских, и при этом сам возраст науки стал моложе, чем он был когда-то во времена СССР.
  При том, что в современной России возрастает значение цензуры, можно подумать, что почти всякая диссертация - это экзамен государству. Однако, с переводом категорий гуманитарной науки на специфический политологический язык, язык гражданской верности в России, остается пространство - не только для "культурных войн", а даже для "культурного Сопротивления" и культурного возрождения. "Научный секретарь" в лице обычного человека, пользующегося интернетом, позволяет преодолевать "СМИ-толпизм" и вычленять основные тренды мейнстрима, организуя таким образом в некотором роде "самоматрицу". Российская политологическая традиция, сложившаяся на собственной цивилизационной почве, может быть важной частью культуры, которую будут наследовать ближайшие поколения российских граждан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"