Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Россия и мир после сирийской кампании Вкс Рф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3. Россия и мир после сирийской кампании ВКС РФ.
  
  
  
  
  Сирия после сирийской кампании ВКС РФ.
  
  
  
  
  В ходе разговора президентов РФ и США 14 февраля 2016 г. с обеих сторон была дана позитивная оценка итогам заседания Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене 11-12 февраля, подтвердившего принципы и положения резолюции Совета Безопасности ООН 2254 как в части гуманитарных аспектов и выработки модальностей режима прекращения огня, так и в вопросах содействия запуску реального политического процесса. Выражена была, в частности, поддержка усилиям двух целевых групп - по прекращению огня и гуманитарным аспектам. 27 февраля 2016 г. был введен режим прекращения огня в Сирии. Самолеты ВКС с авиабазы Хмеймим стали наносить удары только по террористическим группировкам ИГ и "Джебхат ан-Нусра" (обе группировки запрещены в РФ) в провинциях Ракка и Дэйр-эз-Зор и в районе населенного пункта Тадмор в провинции Хомс. Оставался вопрос: можно ли ждать усиления ударов российских ВКС по боевикам ИГ уже в ходе перемирия? Было важно, что
  бомбардировки исламистов продолжались. Очень трудно было сравнивать, кого бомбят больше, кого меньше. Статистика на этот счёт не публиковалась. С российской стороны было главным, чтобы не были потеряны территории, которые уже контролировались правительственной сирийской армией, в том числе в районах, где находилась так называемая умеренная оппозиция, которая на самом деле никакой умеренной не является. Оставалось надеяться, что месяца через два (по сравнению с началом марта 2016 г.)
  войска Башара Асада добили бы эту оппозицию, которая воюет "вперемешку" с "Джабхат ан-Нусрой". Но слишком уж сильная истерика началась на Западе. Россия вынуждена была показать, что готова договариваться, пошли на временное прекращение огня. Следует добавить, что все
  крупные исламистские организации в Сирии запрещены ООН. Поэтому практически на 80 процентов тех, кто воюет против режима Башара Асада, перемирие не распространялось.
  
  В швейцарской Женеве 22 марта возобновились переговоры по межсирийскому урегулированию. Они продлились до 24 марта. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал представителей оппозиции и официального Дамаска искать общее понимание будущего страны, а не просто "обмениваться бумагами". В свою очередь делегация правительства Сирии на переговорах не получила ответа от оппозиции на свои предложения по урегулированию конфликта. На переговорах было констатировано с сирийской стороны, что террористы на территории Сирии - "умеренная оппозиция" для Запада, а на территории Европы, например, это - террористы. Политика "двойных стандартов" стала главным препятствием в ведении переговоров.
  
  Взятие Пальмиры 28 марта, победа, одержанная над террористами ИГИЛ (прежнее название запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"), захватившими город в мае 2015 года стал большим успехом сирийской армии. Свой вклад в него внесла и Россия, продолжавшая оказывать Сирии помощь, включая нанесение авиаударов по террористическим группировкам. Как продемонстрировало в том числе и взятие Пальмиры, сирийская армия добилась перелома в решительной борьбе с террористами, прочно овладев стратегической инициативой. РФ заняла позицию оказания содействия сирийцам при том понимании, что только они сами могут и должны решить задачу по окончательному освобождению своей страны от экстремистов и террористов. Успехи сирийской армии открыли перспективы политического урегулирования в стране, без чего долгосрочная стабилизация в этой стране была бы невозможна - таково было мнение МИД РФ.
  
  6 апреля западные страны-члены Совета Безопасности ООН заблокировали предложенный Россией проект заявления с призывом обеспечить максимально представительный характер предстоящего раунда межсирийских переговоров. Свою деструктивную лепту внесла также украинская делегация, являющаяся непостоянным членом СБ. Москву в данный момент беспокоило то, что сирийские курды до сих пор не были приглашены на женевские переговоры. В России посчитали, что такая линия противоречит установкам резолюций СБ ООН на инклюзивность политического процесса в Сирии.
  
  В десятых числах апреля 2016 г. прошла публикация "The Wall Street Journal" о планах американской администрации по снабжению мощными вооружениями так называемой умеренной оппозиции в Сирии. Вероятно, это был изначальный американский "план А", введению которого помешали успешные действия ВКС РФ и сирийской армии. Поэтому всеобщим "планом А" стала Женева. А "плане Б" речь шла не о возможном срыве урегулирования Россией, а об изучении вариантов перехвата инициативы Вашингтоном на его условиях и с возвратом к изначальным целям, но с перекладыванием вины за провал перемирия на Москву; в Москве план стали оценивать как результат внутриполитических игр в Вашингтоне
  
  24 апреля пришло сообщение ТАСС, что Б.Обама признал проведение наземной операции в Сирии с целью свержения президента Башара Асада ошибкой для Запада. Об этом президент США заявил в опубликованном интервью британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си. Обама также дал понять, что не рассчитывает на то, что международная коалиция, возглавляемая США, сумеет полностью сокрушить террористическую группировку "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация) за те девять месяцев, которые ему остается доработать на посту президента. "Мы можем медленно сокращать размеры того пространства, на котором они (террористы) действуют", - заявил президент. По словам Обамы, коалиция продолжит "подвергать ударам цели ИГ в таких местах как (сирийский город) Ракка" и постараются изолировать те части Сирии, откуда в Европу направляются боевики. Он назвал нынешнюю обстановку, складывающуюся в Сирии, "душераздирающей ситуацией невероятной сложности". "Я не думаю, что существуют какие-либо простые способы ее решения. Одно лишь военное решение и, конечно же, размещение нами сухопутных войск, не способно решить долгосрочные проблемы в Сирии", - отметил Обама. Глава американской администрации также утверждал, что может прибегнуть к международному давлению на Россию и Иран для того, чтобы оказать помощь в реализации процесса передачи власти в Сирии новым политикам, но добавил, что "это будет сложной задачей".
  
  29 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил с госсекретарем США Джоном Керри урегулирование в Сирии, сохранение и укрепление режима прекращения огня. Как сообщили в российском дипведомстве, телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны. "Было продолжено обсуждение путей урегулирования конфликта в Сирии через сохранение и укрепление установленного там совместными усилиями России и США режима прекращения огня, обеспечение населения блокированных районов гуманитарной помощью и налаживание устойчивого политического процесса", - информировали в МИД РФ. "Лавров вновь акцентировал необходимость полноценного участия сирийских курдов в переговорах между властями страны и их оппонентами, а также скорейшего отмежевания формирований умеренной оппозиции от террористических группировок ИГИЛ (террористическая группировка "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра", обе группировки запрещены в РФ), на которых перемирие не распространяется", - указали в министерстве.
  
  2 мая Сергей Лавров обсудил с госсекретарем США Джоном Керри урегулирование в Сирии и вопросы соблюдения режима прекращения огня в этой стране. Как сообщили в понедельник в российском дипведомстве, телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны. "Главы внешнеполитических ведомств продолжили обсуждение перспектив политического урегулирования в Сирии, призвали конфликтующие стороны неукоснительно соблюдать установленный при содействии России и США режим прекращения боевых действий", - говорилось в сообщении. Также были согласованы дальнейшие шаги Москвы и Вашингтона в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии (МГПС), "включая подготовку к ее очередному заседанию", отметили в МИД. Как отметили в дипведомстве, Лавров и Керри рассмотрели и другие актуальные международные проблемы, включая ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и положение дел на Ближнем Востоке. В пригородах Дамаска и в провинции Латакия с 0.00 30 апреля был введен временный "режим тишины", об этом договорились представители РФ и США. В Латакии перемирие было объявлено на 72 часа, в пригородах Дамаска - на сутки. Позднее перемирие с пригородах Дамаска было продлено еще на 24 часа. В течение этого времени запрещено ведение боевых действий и применение всех видов вооружений.
  
  По сообщению ТАСС, 14 мая группировки международной террористической организации "Джабхат ан-нусра" продолжали боевые действия, направленные на срыв "режима тишины" в Сирии. Об этом говорилось в информационном бюллетене Российского центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, опубликованном на сайте Минобороны РФ. "В течение суток велся минометный огонь по кварталам Аз-Загра, Аль-Мейсер и аэропорту Эн-Найраб в городе Алеппо. Дважды из реактивных систем залпового огня обстреливался квартал Шейх Максуд", - сообщили в Центре. К северо-западу от Алеппо террористы группировки "Джабхат ан-Нусра" после минометного обстрела предприняли попытку наступления на подразделения сирийской армии в районе населенного пункта Хандрат. "В результате боя все атаки террористов отражены", - говорится в бюллетене. Кроме того, в провинции Хомс в ходе боя с террористами ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" ) правительственные войска овладели двумя стратегическими высотами. Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии сообщил о заключении в течение последних суток предварительного соглашения о примирении с представителями одного населенного пункта в провинции Хомс. "Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, осталось без изменений - 100, - отмечалось в сводке. - Проведены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Дамаск, Хама и Хомс. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений - 58". Режим прекращения боевых действий соблюдался в большинстве провинций Сирии. За сутки было зафиксировано 8 нарушений (Алеппо - 3, Дамаск - 5). Боевики причисляющей себя к оппозиции группировки "Джейш аль-Ислам" из минометов и реактивных систем залпового огня трижды обстреляли квартал Аз-Загра (Алеппо). В провинции Дамаск формирования "Джейш аль-Ислам" из минометов и стрелкового оружия обстреляли позиции правительственных войск в районах населенных пунктов Аль-Сахия, Хараста и Дарайя, а также кварталы Басатин-абу-Джараш и Дахият-аль-Асад (Дамаск). "Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили, - говорилось в документе.
  
  За апрель - май 2016 г. изменилась позиция стран Запада по поводу судьбы президента САР Б.Асада. Ранее, как настаивали они, он должен был уйти до предварительных переговоров правительства со всеми представителями оппозиции. Теперь же сам процесс данных переговоров должен указать место и дальнейшее пребывание сирийского политика. В ожидании второго раунда межсирийских переговоров завершается этап установления режима прекращения огня после сирийской кампании ВКС РФ. Она продемонстрировала не только успехи российского высокоточного оружия, но и поддержку всего российского народа этому шагу правительства РФ, являясь новым шагом в мировой борьбе с терроризмом.
  
  
  
  
  
  Россия после сирийской кампании ВКС РФ 2015 - 2016 гг.
  
  Экономика - оболочка РФ взаимодействует с тем, что нами было названо непреодолимой силой, поглощая последнюю. Россия с наступлением кризиса 2014 - 2016 гг. "варится" преимущественно в западном информационном потоке, несущем ей самую свежую информацию; таким образом, у экономики РФ - самая высокая амортизационная способность в мире. Так, Россия неумолимо движется к статусу супердержавы. Это движением совпадает с дальнейшей демократизацией страны, движением ее к ультрабезопасности. Состояние "демократии безопасности", которое будет достигнуто Россией уже в обозримом будущем, весьма привлекательно для ее очень многих стран-соседей. "Демократия безопасности" будет характеризоваться следующими чертами: 1) безопасности в трех средах, 2) ролью РФ как демократизатора мирового масштаба, 3) усилением ролью России как Heartland"а в мире. Россия здесь выступает как гарант против мировой турбулентности, в первую очередь распространяя эти гарантии на страны постсоветского политического пространства.
  
  Каковы источники мировой непреодолимой силы? Мир един, планета Земля круглая, источник непреодолимой силы главным образом в столкновении держав. При всеобщей демократизации и в частности при "демократии безопасности" в России качество непреодолимой силы уже иное, чем, скажем, в XIX и даже в XX вв. Так, если государство в те эпохи имело как антикриминальную, так и криминальную направленность, то сегодня этого уже нет: власть в государствах мира (во многом вслед за Россией) становится менее элитизированной и более народной. Осталась только антикриминальная составляющая государства и государственной власти, что свидетельствует о возросшей воле народа в борьбе против мировой турбулентности. Означает ли это "конец истории" (по Ф.Фукуяме)? Вероятно, нет: ведь отныне власть покоится скорее не на материальных, а на людских ресурсах, и ее самоизъявление подобно perpetuum mobile, вечному двигателю. Таким образом, властные структуры современного государства являются не "аппаратом принуждения", а подобием "слуг народа", образующего такие государства. Такая ситуация приводит во многом к утрате материальной опоры у человека сегодняшнего дня: он - весь погружен в компьютер или в другие гаджеты, он отвлечен от происходящего, буквально растворяясь в информационном потоке. Однако в РФ ситуация кажется несколько более благополучной: здесь ощущается столкновение цивилизаций (перекрещиваются западный и евразийский информационные потоки), и человек, чувствуя себя словно выбитым из колеи, сам по себе ищет опору под ногами, находя ее чаще в своем доме, семье, чувстве родины и проч. Сегодняшняя Россия поэтому - рождающееся государство достатка и благополучия, которое лежит в центре мира (Heartland"е) и изо всех сил старается противиться непреодолимой силе.
  
  Россия и мир после сирийской кампании вошли в более тесное, чем раньше, взаимодействие. Так, государство, обложенное санкциями, буквально покарало международный терроризм вдали от собственных границ, на Ближнем Востоке, показав всему миру, что турбулентность может покоряться силе армии и политики. Однако, серьезного внимания заслуживает здесь позиция США: США пошли на сближение с РФ, соединившись с ней в вопросе сирийского урегулирования. Это, в свою очередь, означает, что весь мир пришел в более тесное взаимодействие. Он многополярен, сложен, многомерен, и его главная составляющая - власть во имя человеческой свободы - едва не пострадала от мирового терроризма (так же, как в XX в. от фашизма). Чувство единства мира представлено, как думается, в многочисленных мыслях ведущих политиков на тему безопасности - ведь терроризм показал, что есть и информационная угроза (пример - дистанционная вербовка в ряды террористов). Таким образом, угроза терроризма тесным образом связана с другими угрозами и вызовами, ее источник - в межгосударственных в первую очередь и в межконфессиональных во вторую противоречиях. Политика "двойных стандартов" усугубляет раскол мира и, будучи теснейшим образом связана с проблемой международного терроризма, разрушает его взаимозависимость. Российская политика на этом фоне предстает как весомый вклад в дело укрепления мира и мирового стабильного развития, а безопасность трактуется в РФ как необходимая сфера мировой политики, призванная уберечь все население планеты Земля (а не только отдельных национальных государств) от угрозы новой мировой войны. Следовательно, в первую очередь сирийская кампания ВКС РФ была вкладом в мировую безопасность.
  
  Во вторую, она была вкладом в развенчание терроризма как привлекательного "феномена" мирового развития. Действительно, терроризм как путь к безнаказанному убийству во имя какой-либо "великой цели" привлек в свои ряды тысячи фанатиков. Руками террористов с точки зрения политики "двойных стандартов" готовились важные политические акции, в том числе в сфере борьбы за ресурсы. Будучи блокирован на Ближнем Востоке и лишен основной людской "подпитки", терроризм начинает приходить в упадок. Инициатива РФ в создании антитеррористической коалиции по образу и подобию антигитлеровской признания на Западе не получила, и России в Сирии пришлось воевать в одиночку. Сила российского оружия и боевой дух ее армии поставили терроризм на колени, о чем свидетельствует переход стратегической инициативы к армии САР (после взятия последней Пальмиры). Дискредитация терроризма во время сирийской кампании ВКС РФ стала второй составляющей мирового значения этого события.
  
  Сирийская кампания ВКС РФ показала, что взаимозависимость мира может быть и обновлена: результаты, достигнутые в ее ходе повлияли на развитие международных отношений современности, поставив их на базу более плотного межгосударственного сотрудничества. Внешнеполитическая инженерия как моделирование власти в России показала свои способности бороться с мировой турбулентностью, которая может быть отождествлена с непреодолимой силой: был подан пример сотрудничества двух государств, ранее составлявших биполярную международную структуру, РФ и США. Именно к моменту окончания сирийской кампании ВКС РФ прошли примерно две трети президентского срока В.Путина в России. Сегодня РФ стоит на пороге новых парламентских выборов и накануне президентской гонки, и политико-дипломатические завоевания в Сирии могут являться здесь весомым вкладом в формирование будущих структур ее власти.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"