Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Социальное терпение в России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В современной России массовый процесс распознавания новых социальных типов строящегося капиталистического общества делает жизнь интересной, при этом повышается уровень социального терпения. Следовательно, можно поставить на примере РФ знак тождества между обработанной социально значимой информацией и зрелой фазой общества. Таким образом, делая все общество, информация, данная человеку, еще зависит от того, с кем он "пойдет по жизненной дороге", и информационный кризис российскому обществу пока не грозит. Распознавание социальных типов в обществе РФ, как представляется, идет в так называемом "правильном" русле, то есть оно связано с тем, что в современной России - сильное государство и оно синтезирует мировой информационный поток, а частности переводя такую информацию на "российские рельсы". Информация в РФ и социально терпение взаимосвязаны, поскольку страна двигалась в русле прозападной модернизации почти весь XX век, а затем и вовсе прочно влилась в глобализованный мир. И можно сказать, что современный россиянин терпит и ждет наступления более спокойной и обеспеченной жизни, а это, учитывая определенный информационный голод исторически недавно родившейся российской демократической системы, процесс с вероятностью почти сто процентов - если только сохранится политическая стабильность, гарантируемая сильной государственной властью.
  
  Как уже было сказано выше, общество современной РФ (то есть строящееся капиталистическое общество) - "общество подсказок", и социальный менеджмент, который имеет в нем место, возможен только при наличествующей в России социальной симпатии и социальной порядочности людей. Представляется, что умственный потенциал россиян расходуется далеко не весь, так как, к слову, он - наследник еще советского умственного потенциала, и именно он формирует социальное терпение, которого хватает даже на дружбу с соседом. Поэтому можно сказать, что вопрос, с кем идти по жизни (скорее с соседом, чем с "другом жизни") в РФ решается в пользу соседа, и, как думается, именно это обстоятельство формирует даже новый тип внешнеполитических отношений страны, превозмогая классический для истории международных отношений принцип "дружбы через соседа". Следовательно, Россия - страна социального терпения, и здесь сегодня недалеко до толерантности, что, впрочем, очень часто отрицается на том же Западе. К тому же, обилие социального терпения в РФ формирует дружеские отношения и внутри страны, отношения, которые, при интенсивности роста международных связей, здесь играют гораздо большую роль, чем, скажем, человеческая любовь.
   Превалирующая дружба в России в условиях глобализации означает, что жизнь здесь в большей степени связана с прошлым, а не с настоящим и что поэтому востребован весь российский педагогический потенциал. Обучение превалирует над приучением, а обучение есть в условиях необходимости распознавания социальных типов изучение. Изучение же означает экономию времени, что делает жизненный опыт в РФ явлением прежде всего интеллектуального порядка. Люди в современной РФ, теперь вплотную занятые умственной обработкой мирового информационного потока, имеют, как представляется, сниженный мозговой возраст. Имея в виду то, что самопродажа граждан в России носит сетевой характер, можно сказать, что, вкупе соо сниженным возрастом, общество РФ сегодня крайне сплочено и даже имеет "круговую" организацию, что, в свою очередь, утверждает в нем общинные начала жизни. Так, при сравнительной новизне в России демократических преобразований, общество выглядит как крайне социально терпимое и даже "неразменное", что позволяет сделать вывод о том, что в перспективе в РФ будет всецелое усиление роли государственной власти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"