Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Власть истории: "среднее немодное" - "среднее старомодное"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Если представить, что существует некий "народный институт сбора материала", то, естественно, надо предположить, что главную роль в этом "институте" играют те, которых на поверхность информационного моря выталкивает, как успешных учеников, сама жизнь. Исторические тексты как образцы исторической мысли - плод осмысления информации публикой, а также ее доверие. Профессиональный исследователь же живет и работает "в формате некоей диссертации", оттачивая в частности свой научный стиль. Но также, отметим, существует научный стиль самого народа: так, "человеческие цепи" "на улице", где существуют, конечно, и "сарафанное радио", и "испорченный телефон", вписываются в определенный социальный стандарт и представляют себе (вкупе с интернетом) подобие научной школы. "Выходные в общении" в "человеческих цепях" порождают, представляется, работу, а "большие выходные в общении" - научную работу, так что "глубинная" история - это есть игра по определенным правилам. Именно история непрофессиональная (а уже не только политика) с течением времени служит "идеологической подставкой" под многоформатность, и, принимая во внимание роль СМИ и их связь с интернетом, можно сказать, что история - уже составная часть общественно-политической жизни, а "научно-историческая занятость" может служить интересным досугом для рядового человека, который тоже вносит свою лепту в формирование научного стиля.
  
  Для усвоения некоей акцентированной информации (в первую очередь общественно-политической) СМИ подают сведения в, так сказать, "разжеванном" виде - то есть создают информационный фон или своего рода "фотофасад" информационного характера. Здесь научная занятость пользователя интернета служит для вычленения объективно-аналитической информации - будто бы пользователь сдает экзамен по научному стилю, в частности вычисляя характер и направления "продавливания" определенных тем в СМИ. И вместе с тем такой человек, то есть "стихийный исследователь" становится аристократом в быту, поскольку приличную часть досуга посвящает здравому информационному анализу.
  Имея в виду то, что "питательной средой" для современного гуманитарного познания остается интернет, можно сказать, что в России тема консерватизма - это "полу-" или даже "четвертьтема" - поскольку консервативные принципы идеологии распространены в самом обществе и его политической жизни. Тот "перекресток" научных школ (в первую очередь в плане соперничанья отечественной и западной традиций), которым гуманитарная наука встретила новое тысячелетие, приводил к острым дискуссиям, научным находкам, и таким образом "пробуждению" "спящих научных карьер". Десятилетия упражнений в области переориентации гуманитарной мысли , думается, привели к тому, что, вкупе с интернетом, окончание "академической карьеры" - это одновременно начало "академической карьеры". Тогда "народный институт сбора материала", в частности, надо представить как итог перемещения исследовательского "корпуса" в область преподавания (когда вузовские преподаватели становились, часто от материальной нужды, репетиторами) - то есть, молодому поколению прививались волей-неволей профессиональные навыки работы с информацией, создавалось "личное научное хозяйство". Кроме того, например, "делать уроки по истории" сегодня не обязательно с интернетом: исторические нарративы дряхлеют и повышаются в цене (отсюда книги, которые можно продать и унаследовать), а исторические свидетельства все более становятся неотъемлемыми сокровищами общественной жизни. Так, следует сказать, что своего рода "среднее немодное", с интернетом, - обязательно "среднее старомодное", и нейтральная струя в освещении текущих событий в СМИ растет, поскольку именно через СМИ историческая наука становится собственным редактором своих же научных текстов, создаваемых для моментально формирующихся в интернете новых исторических источников.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"