Резникова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Внешнеполитическая структура российского центризма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Учитывая российский феномен массовой индивидуальности, можно сказать, что над РФ надувается своего рода "русский деловой пузырь". Его характеризует высота, деловая активность выбрасывает людей из России за границу в поисках прежде всего навыков приобретения собственности. На время их там останавливает чужая частная собственность и чужая деловая активность. Так, развивается русская деловая экспансия в мире - по пятам кризиса во внешней политике страны 20075- 2014 гг. (от событий в Ираке до "Крымского кризиса"). Вместе с Китаем Россия возглавляет деловую и внешнеполитическую экспансию на Запад. Для России это прежде всего страны на ее границе с НАТО - Украина и Белоруссия. Для Китая - азиатские страны и прежде всего освоение морских просторов и прибрежных рынков. Экспансия Китая не затрагивает Россию: он - ее стратегический партнер. Китай "упирается" на востоке в США, и тут экспансия он может осуществлять только через ЕС. Страны Евросоюза не страдают от евразийской экспансии: они втайне мечтают отменить санкции, наложенные на РФ и вновь проникнуть на российский рынок (для них это - "свежая кровь" в экономике). Америка же сопротивляется этой экспансии: ей грозит потерять Евросоюз после экономической интеграции Евразии. Страны Востока стремятся к России: они помнят помощь СССР развивающимся странам в XX веке и сейчас хотят участвовать в интеграции и получать российские средства.
  
  Два "пузыря" - российский и китайский создают в Евразии ситуацию, когда идет не интеграция интеграцией (по В.Путину), а интеграция интеграцией интеграцией. Это - кубический, нелинейный процесс, а, следовательно, народный по своему характеру и цикличности. Евразийская интеграция на Запад имеет, таким образом, демократический характер и несет демократическое обновление всему миру.
  
  Демократическая экспансия Евразии дает "отдачу": "русский деловой пузырь" (с новыми технологиями, полученными на Западе) превращается в индустриальный. В Евразии, таким образом, два "индустриальных пузыря" - китайский и российский, и их взаимодействие и взаимопроникновение должно представлять большой интерес у стран Запада. Это, по всей очевидности, мирное сосуществование двух развитых теперь уже экономик, а подобные черты стали свойственны именно в годы мирового финансово-экономического кризиса 2007 - 2015 гг. на волне национального возрождения.
  
  Демократическое "вливание" в жизнь Запада обостряет кризис, созданный финансовыми группами и прежде всего в США. На пути евразийской демократической экспансии встает стена непонимания и холодности, а также боязнь исламизации. Однако, на Западе есть силы, которые принимают указанное выше явление: это - простые трудящиеся, среди которых по отношению ко всему населению более 10 процентов мигрантов. Подвижность социальных структур этих сил вкупе с привлекательностью освободительных лозунгов евразийской демократической экспансии создают, например, в США, благоприятную среду для сотрудничества на общественном уровне и одновременно - для втягивания в такое сотрудничество американского "среднего класса". Действительно, уже не лозунги экономических либертианцев, а тезисы о скорейшем новом витке глобализации на мировом уровне, межрыночное сотрудничество привлекает в ряды сторонников партнерства в первую очередь с Россией. Однако, СМИ Запада кричат о российской внешнеполитической угрозе, и обыватель в тех же США не понимает, где же конец и начало целой, как ему они подают, серии "холодных войн". Но время лечит, и непримиримая позиция РФ по борьбе с международным и внутренним терроризмом, ее действенные меры в этом направлении на Ближнем и Среднем Востоке и в Центральной Азии со временем перебьют антироссийские настроения как общедемократический вариант политических и социально-экономических своего рода санаций глобализованного гуманитарного сообщества.
  
  Итак, очевидно, что внешнеполитическая и одновременно антеррористическая, а также антиэкстремистская деятельность России рассредотачивается на текущий 2015 год по треугольнику - Ближний Восток, Центральная Азия и пограничные с НАТО у РФ страны, Украина и Белоруссия. Компактность этого геополитического треугольника обуславливается российским противостоянием с США. Противостояние этих стран как ведущих ядерных держав дает известную ожесточенность и закрытость их отношениям, однако указанный треугольник для США не доступен: на Ближнем Востоке - кризис государственной власти, в Центральной Азии - пророссийская, добровольная интеграция, на Украине и в Белоруссии сильны те пророссийские силы, которые против вступления обеих стран в НАТО. Итак, антинатовский российский треугольник сам выводит РФ за свои пределы и создает благоприятную среду для распространения российской "мягкой силы". Сама "мягкая сила" России аккумулируется внутри указанного треугольника за счет: 1) поддержанной полмира антетеррористической активности РФ, 2) терпимым, толерантным отношением РФ к мигрантам, среди которых весьма много мусульман, 3) активной миролюбивой пропаганды через СМИ РФ. Составной частью "мягкой силы" РФ является ее научная и образовательная направленнос ть - совсем в духе активности ее предшественника, СССР эпохи "развитого социализма" 1964 - 1985 гг. Именно это позволяет, в свою очередь, аккумулироваться общедемократическим началам ее внешней политике в рамках евразийской демократической экспансии на Запад. Это же позволяет "мягкой силе" России совершать безболезненные для политики страны интерполяции с "мягкими силами" других мировых держав. Миролюбивое, творческое, научно-аналитическое содержание "мягкой силы" РФ прогрессивно и, как представляется, всецело отвечает ее национальным интересам, углубление которых направлено прежде всего на усиление именно ее оборонной сферы. Углубление национальных интересов за счет включения в них национально-религиозного компонента - это последнее "ноу-хау" идеологии России, позволяющее ей привлекать к себе все цивилизованное сообщество.
  
  Российский внешнеполитический треугольник Ближний Восток - Центральная Азия - Украина и Белоруссия - внешнеполитическая пирамида, в вершине которой - российский центризм В.Путина. У РФ - главная часть части демократии, и ее государственническое начало распространяется на весь мир. Эта пирамида - естественная геополитическая преграда на пути евразийской демократической экспансии, позволяющая регулировать накал последней. Российский центризм, таким образом, выполняет интегрирующую и консолидирующую роль во всей Евразии, что стало заметно даже на фоне текущего мирового финансово-экономического кризиса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"