Резникова Евгения Юрьевна : другие произведения.

Бояться одиночества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крылов утверждал, что "в одиночестве способен жить не всякий", Некрасов сокрушался: "Эх, одиночество круглое! Не посулю никому!". Действительно, настолько ли страшно это состояние, как описывают классики? Одиночество - это приговор, тяжкое бремя или стиль жизни, а может самонаслаждение человеческого эго?!

  Бояться одиночества..
  
  Сегодня наша жизнь полна наслаждений, она предлагает нам развлечения на самый взыскательный вкус, а современные технологии позволяют осуществить наши желания практически в любой области - будь то: медицина, финансы, строительство, мобильная связь и т.п. Вот только одна вещь до сих пор не поддается никакому точному объяснению и решению, даже при помощи всех новейших методик и достижений нашей планеты, а лишь год от года обретает более яркие формы и становится уже, можно сказать, актуальной проблемой человечества в 21 веке.
  
  Одиночество...Оно не подвластно времени, материальным и иным составляющим, оно априори есть, так как еще когда-то очень давно было доказано, что человек по своей сути и метафизически, и психологически одинок. И этот феномен пытались объяснить философы и психологи на протяжении многих столетий.
  
  В нашей гонке за всевозможными благами, ставшими во главу угла всей жизни человека, особенно обостряются межличностные проблемы - проблемы построения отношений между людьми. Именно поэтому вокруг так много одиноких людей. Мы загнаны, а вернее сами себя загоняем в некие рамки - рамки "правильной" жизни, но не для себя, а для общества - родителей, друзей, знакомых, коллег - всех, кто нас окружает и дает одобрение или не одобрение наших действий и поступков. И наше ложное чувство одиночества, может исходить от того, что мы не вписываемся в эти рамки. Но поистине - это не так.
  
  Мудрецы говорили: "Подлинное одиночество - это одиночество души". И это наше "внутреннее Я", которое никак не может быть чьим-то и зависеть только от внешних факторов. Душа нуждается в смысле жизни, ей необходимо знать, ради кого и ради чего она живет и умирает, мечтать и иметь любимое дело, посредством которого эти мечты могли бы осуществляться.
  "Одиночество души" наступает тогда, когда не удовлетворяются ее насущные потребности. Душа тоскует не только по подлинным взаимоотношениям, а по всему тому, что дало бы ей возможность раскрыть свой потенциал. А проблемы в отношениях - это только последствия, но не причины одиночества. Соответственно, если мы хотим почувствовать истинное счастье, когда нас не только понимают, но и живут "на одной волне" с нами, мы в первую очередь должны разобраться в более глубоких вопросах, связанных с потребностями нашей собственной души. Последние не определяются другими людьми, тем, как они к нам относятся, а зависят исключительно от нас самих, от того, как мы относимся к жизни, к окружающему миру в целом.
  Причины одиночества у каждого свои: личностные комплексы, заниженная самооценка, завышенный уровень притязаний, нетерпимость к чужим недостаткам, неустойчивость к стрессам, но психологические последствия одиночества одинаковы. Безысходность, уныние, подавленность и отчаяние сопровождают наше гордое одиночество.
  Но только мы сами можем изменить это внутреннее состояние, которое рождается в нашей душе. Каких-либо четких и единых действий по этому поводу не существует, каждый человек - индивидуальность, но есть некие общие точки соприкосновения.
  Принять себя таким, какой ты есть, слушать себя, полюбить себя, больше уделяя времени своим любимым делам, ощутить гармонию со своим внутренним миром и открыть себя - вот те шаги, которые могут приблизить нас к друг другу. Тем самым увеличивая доверие к людям, себе и к миру в целом - к миру настоящему, полному проявлений любви и симпатии. Мы устали от лицемерных отношений, каких-то пластилиновых улыбок и химического счастья. Вокруг нас так много "глушителей", позволяющих на время убежать, спрятаться, забыть...забыть, что внутри нас живое сердце, которое жаждет живых отношений и живых чувств. Не вещей, не иллюзий, не секса, не денег и славы, что так часто кажутся нам спасением от одиночества, а подлинной любви и подлинной дружбы. Еще мудрецы когда-то давно заметили, что эти чувства приходят к людям верным, предпочитающим благородное одиночество тому, чтобы изменить себе и своей мечте, своим представлениям об этих прекрасных качествах души. Они приходят к тем, кто не соглашается идти на компромисс, создавая взаимоотношения ради материального благосостояния, сексуального удовольствия, ради того, чтобы хоть кто-то был рядом, и прочих общеизвестных причин. Кто остается верен себе и кто готов нести ответственность за принятое им решение, кто радуется жизни каждый миг, кто способен не только брать, но и отдавать, бескорыстно и искренне.
  
  Познать себя, свои истинные желания вне зависимости от общественных стремлений и догм может помочь нам, как ни парадоксально, одиночество - как процесс погружения, созерцания себя. Одиночество может вывести нас на новый уровень понимания жизни, сделав нас мудрее и сильнее, что впоследствии уменьшит череду разочарований. Воспринимая именно так это состояние, наслаждаясь им, мы не чувствуем себя в изоляции, наполняемся радостью, и при этом мы наслаждаемся отношениями с окружающими. Понимание этого разрушает само понятие "страх одиночества". Страшно отказаться от своей мечты и выбрать "потерю себя". И даже если мы до сих пор не находим близкую и родственную нам душу, всегда вокруг остаются звезды, небо, солнце, вечные и прекрасные Мечты, которые согреют каждого, кто к ним будет стремиться, не смотря ни на что.
  
  
  
  16.12.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"