Резникова Екатерина Витальевна : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так кто же все-таки наш М. Д.? Наконец-то скоро начнется самое интересное...

  Глава 5
  Проснулась я от настойчивого стука в дверь. Оли уже не было (видимо заниматься ушла), так что пришлось самой вставать... Я накинула халат и спросила:
  - Кто там?
  - Это я! Поговорить надо! - донесся до меня из-за двери голос Эрика. Я закатила глаза, но все же открыла дверь.
   - Ты что, еще спишь? - удивился он.
  - Конечно! У меня будильник прозвенит только через полчаса! Это ты у нас - жаворонок...
  Я нарочно повернулась к другу спиной и стала заправлять кровать. Простынь как всегда выбилась и запуталась. И как я так умудряюсь спать? Танцую во сне что ли?
  Заправив кровать, я поставила чайник и начала, стараясь не смотреть на Эрика, собираться....
   - Эй, хватит мельтешить перед носом... Сядь уже! - начал Эрик вполне обыденным тоном. Меня это немного успокоило. Я села напротив него.
  - Пришел извиниться... Ведь я явно не тот, чьих поцелуев ты ждала...
  Я вскинула на Эрика глаза, удивившись такой постановке вопроса.
  - Да не смотри ты так... Понимаешь же, что я прав, - невесело ухмыльнулся он.
  - Да я вообще ничьих поцелуев не ждала! - запротестовала я. - А тут ты, как гром среди ясного неба!
  Эрик рассмеялся:
  - Да я сам себе как гром или вообще литавры в три часа ночи.
  Тут уже рассмеялась я, представив того беднягу, которого разбудил подобным образом.
  - Мир? - спросил Эрик, протягивая мне загнутый мизинец.
  - Мир! - кивнула я и протянула свой мизинец.
  Когда Эрик ушел, чтобы я смогла одеться, я облегченно выдохнула:
  - Фух, хорошо, что все утряслось...
  
  Едва я оказалась в консерватории, как увидела М. Д.. Заметив меня, он помахал рукой и направился ко мне.
  -Ладно, я пошел в класс. Не опаздывай - кинул мне Эрик.
   -Ага...
  - Доброе утро, - поприветствовал меня профессор.
  - Доброе... - улыбнулась я.
  - Как вчера позанимались?
  - Хорошо.
  -Идем сегодня гулять? Мы просто пообедаем и пройдемся до дома пешком, если вы не против... Много времени я у вас отнимать не стану!
  Я кивнула.
  - Во сколько освободитесь?
  - В 17. 05.
  - Встретимся здесь же?
  - Да...
  - А это вам - подсластить учебный день.
  С этими словами М. Д. протянул мне упаковку засахаренных фруктов.
   - Спасибо, - удивленно поблагодарила я.
  - Эх, бросить бы все и пойти с вами гулять прямо сейчас... - мечтательно сказал он.
  - Увидимся... - с улыбкой попрощалась я.
  
  В класс я вбежала за секунду до звонка. Устроившись за партой, я приготовилась записывать лекцию по анализу музыкальных форм:
   "... Концентрическая форма - та, в которой до середины нет ни одного повторения, а обрамление возникает не менее двух раз: А В С В А или ABCDCBA. Концентрическая форма может быть простой или сложной в зависимости от строения частей. В чистом виде она встречается редко, но принцип концентричности заложен в других формах: в промежуточной форме между простой и сложной трехчастной: А ВСВ А (Шопен, Мазурка ор. 41); в сонатной форме с зеркальной репризой (Вагнер, увертюра к опере "Тангейзер").
  В концентрической форме между частями возможны связки. Концентричность характерна для музыки ХХ века, так как ощущается распад тональности, она уже не является скрепляющим средством, а форма выдвигается на первый план. Большую роль играет ракоход (Хиндемит, опера-скетч "Туда и обратно"). Репризы в концентрической форме могут быть сокращенные, динамизированные, так как для формы характерна непрерывность развертывания. Схема часто такая: А В С В1 А1. Концентрической называется форма с зеркально-симметричным расположением двух или более пар частей относительно центра...".
   "Какая скукотища", - подумала я. - "И слушать это предстоит еще как минимум час. Хоть на стену от отчаяния лезь".
  Убедившись, что Эрик продолжает записывать, я начала рисовать узоры на полях: фигурная косичка, солнышки, розы...
  
  Второй парой был хор. Объясню, как располагается хор во время обычных репетиций в классе: стоит рояль и несколько рядов стульев расположенных полукругом. Каждый ряд стульев чуть выше другого. Женская группа хора располагается на первых двух рядах, а мужская - на верхних рядах.
  Я, как второе сопрано, сидела почти в центре второго ряда. Так как Эрик - тенор, он сидел прямо за мной, на третьем ряду. Когда Павел Олегович, наш руководитель, объяснял голосоведение женских партий, Эрик клал свой подбородок мне на макушку и с любопытством заглядывал в мои ноты. Такая привычка появилась у него совсем недавно, с тех пор как наш руководитель по-новому рассадил хор.
  Это было в начале этого года, а точнее 2 сентября... Пятый курс выпустился, а потому то тут, то там были видны пустые стулья, а первокурсники боязливой стайкой столпились у дверей и не знали, куда им сесть. Павел Олегович устроил прослушивание и подобрал всем соседей по голосам. Я осталась почти на месте, а Эрика, который сидел раньше куда правее меня, посадили прямо за мной.
  Народное творчество, вокал, психология... Наконец-то пары закончились... Я с удовольствием потянулась.
   - Эрик, заберешь мои ноты домой?
   - Гулять идешь? - вопросом на вопрос ответил Эрик.
  - Ага... Так заберешь или нет?
  - Ладно, давай...
  
  Легко сбежав по лестнице, я вышла на задний двор. М. Д. еще не было... Устроившись на скамейке, я поежилась и застегнула пальто на верхние пуговицы. 6 ноября все-таки...
  - Простите, что задержался, - услышала я голос М. Д. - Студенты сегодня очень любознательные... Один ученик вообще не хотел меня отпускать. Завел со мной спор о музыке сфер и не мог успокоиться. Звонок прозвенел, все уже разошлись по своим делам, а он... Фух, еле вырвался.
   - Сдается мне речь идет о Юре Волковом...
  -Да, именно о нем. Как ты догадалась? - М. Д. был настолько удивлен, что даже перешел на "ты".
  - Догадаться было не трудно. Юра считает Эрика одним из своих главных оппонентов и готов с ним спорить даже о том, что в ясный летний день небо - голубое, а трава - зеленая.
  -Хм, ну тогда все ясно... - усмехнулся профессор. - Я ужасно голодный, не хотите вместе зайти в пиццу.
  - Хочу, - расцвела я.
  - Раз уж мы идем в пиццу, то пора нам перейти на "ты", - он забавно наморщил нос. - Тем более я сделал это 3 минуты назад. По рукам?
   - Идет! - согласилась я.
  Взяв по куску пиццы, картошке фри и молочном коктейле, мы устроились за столиком, где могли сидеть на мягких кожаных диванах друг напротив друга.
  - Как прошел день? - поинтересовался М. Д.
  - Неплохо... Анализ, правда, заставил поскучать... Вообще - то предмет полезный, но тема немного нудная...
  - Что за тема?
   - Говорили про концентрическую форму периода... Зато Лариса Наумовна на народном творчестве нас повеселила...
  - Устроила вам полуторачасовой концерт собственной музыки?
   - Именно! От ее колоратурного сопрано у нас опять звенели и дребезжали все лампы, окна и стакан на ее столе...
  - Хорошо, что они еще не лопаются... Я, когда учился на втором курсе, переживал, что мы как-нибудь уйдем с народного творчества все в осколках...
  - Понимаю... Старшие курсы даже сочинили легенду об этом классе.
  - Расскажешь?
  - Хорошо... Давным-давно, - я понизила голос до зловещего шепота. - В консерватории, в первом корпусе, в 308 классе каждые три месяца разбивались окна... Директор был в полном недоумении... Не найдя других объяснений, он решил, что там завелось привидение, но охранник убедил всех, что ночью тихо. Тогда директор решил расспросить ребят. Студены, как один, рассказывали, что во всем виноват голос Ларисы Наумовны, но директор не верил. Устав от неизвестности, директор решил сам лично посетить уроки в этом классе. Увидев директора на своем занятии, Лариса Наумовна обрадовалась и решила ознакомить ребят и директора со вторым томом своих сочинений. Когда профессор села за фортепиано, все студенты побледнели. Те, кто носил очки, немедленно сорвали их и, замотав в носовые платки, спрятали в свои сумки. Директор удивился, но решил не обращать на это внимания. От пения Ларисы Наумовны сначала загудели лампы, затем начали подпевать окна, а потом ребята попрятались под парты. Директор еще сильнее удивился, но ничего не сказал. Мало ли это какая-то сверхновая методика слушанья музыки. И тут какой-то студент схватил директора за ногу и утащил под парту. Директор только открыл рот, чтобы поставить на место зарвавшегося студента, как по классу прошла ударная волна: все лампы и окна взорвались... Так окна в этом классе разбились на 2 месяца раньше, а директор понял, что в 308-м нужны особые стекла, закаленные против высоких частот. С тех пор ученики без страха ходят на уроки Ларисы Наумовны. Конец!
  - Фантазия у наших студентов что надо!
  - Что есть, то есть... - согласилась я.
  
  Пообедав, мы отправились домой. По пути мы играли в камень, ножницы, бумага; слова и под конец стали играть в игру, носившую совсем неигривое название: "Страшный суд". Вряд ли вы играли в такую игру, так что объясню правила. Игрокам предстоит представить, что они умерли (правда, веселое начало игры?) и явились на Страшный суд. На все вопросы нужно отвечать предельно честно, чтобы не угодить в ад. Вопросы игроки задавали друг другу по очереди, то являясь Судьей, то - подсудимым. Игру предложил М. Д., видимо желая выведать у меня то, что его интересовало и познакомиться поближе.
  - Какой твой любимый цвет? - начал М. Д.
  - Зеленый. А твой?
   - Как сказать... Трудно описать его, но я попробую... Этот цвет то голубой, как небо, то серый, словно жидкое серебро, а в следующий миг, как грозовая туча... И даже бывает синим, словно васильки. Вот таким я вижу цвет твоих глаз...
  Я изумленно посмотрела на М. Д.
  - Хм, пожалуй, моя очередь спрашивать, - улыбнулся Максимилиан. - Эрик и ты - вы только друзья?
  Я немного задумалась... Честно ли в свете последних событий так думать. Но так как Эрик и сам удивился своему поступку, значит - случайность...
   -Да... Почему ты опять это спросил?
  - Потому что с момента, как я спрашивал, многое переменилось. Кто-то видел, что вы с Эриком целовались, и это очень громко обсуждалось в столовой... Это правда? - М. Д. выжидательно смотрел на меня.
  - Не совсем... Это Эрик поцеловал меня, а я оттолкнула его и убежала... А на следующее утро Эрик извинился. Сказал, что это была случайность...
  - Вот как... - начал снова улыбаться М. Д..
  - Ты мне веришь?
  - Конечно! А от моих поцелуев тоже сбежишь?
  Я закатила глаза:
  - Ну что ж ты за человек такой?
  - Ну, вообще-то я не совсем человек. А раз я на Страшном суде, то отвечу честно: я вообще не человек. Я - эльф!
  Тут у меня округлились глаза от такого нелепого заявления, а потом я рассмеялась:
  - Да ладно тебе шутить!
  - Вообще-то я серьезно.
  - Это что, программа "Розыгрыш"?
  - Вовсе нет!
  - Ну хорошо, допустим ты - эльф. А где тогда твои заостренные уши? - решила подловить шутника я.
  Максимилиан шагнул ко мне и откинул рукой прядь смоляных волос, являя мне изящную ушную раковину, заостренную к верху. Тут у меня округлились глаза во второй раз. Узнать, что твой преподаватель помешан на фэнтези - ничего страшного... Что считает себя эльфом - можно пережить... Но носить накладные уши на работу - это крайне странно. Или он вообще операцию сделал? Надо проверить!
  - Можно потрогать? - спросила я.
  -Конечно...
  Я протянула руку и чуть боязливо коснулась заостренного верха. Затем, не удержавшись, погладила верхнюю часть уха. Проведя по внешнему краю уха, а затем и по внутреннему, я так и не нашла стыка. Нет, точно не накладные... Должно быть все-таки прооперировал. Я встала на цыпочки и уставилась на ухо Максимилиана, ища хоть намеки на шрамы. Странно, чисто... Наверное, пластический хирург был высший класс.
  - Ну, теперь - то ты мне веришь? -
  - Нет... Давно операцию сделал?
  - Какую еще операцию? - не понял М. Д.
  - По изменению формы ушей...
  - А что такие есть? - изумился Максимилиан.
  - Конечно...
  - Да... Мало я о вас людях знаю... Зачем разумному существу изменять форму ушей?
  - Ну, - задумалась я, - не нравится своя - взял и поменял. Были слишком большие - уменьшил, маленькие - увеличил, торчат - приструнил... Или вот как ты - в эльфов поиграл.
  - Странные у вас обычаи... И часто у вас делают уши как у эльфов?
  Я пожала плечами:
  - Понятия не имею. Только слышала о таком, да в фильме видела... Но ролевики наверняка делают.
  - А кто такие ролевики? - с любопытством спросил М. Д.
   - Люди, начитавшиеся фэнтези, которые потом собираются в клубах по интересам, распределяют роли, подбирают костюмы, тренируются и потом устраивают массовые воссоздания какой-нибудь сцены из книги...
  - А они так могут? - спросил М. Д. и, подойдя к дереву, положил на кору руку. Закрыв глаза, он прошептал что-то вроде: "Ларинте ар карси". В этот момент над рукой Максимилиана из коры пробилась веточка. Она росла, набирала сил и вдруг на ней появились почки. Через пару мгновений почки раскрылись и показались зеленые листья. А еще через пару мгновений листья выросли длиной в палец и зашелестели на ветру. Я стояла и хлопала глазами. Сейчас же начало ноября!?! Все листья давно отпали и тут такое...
  Убрав руку с дерева, М. Д. спросил еще раз:
  - Они так могут?
  - Нет! - задушено проговорила я. - Так вообще никто не может!
  - Ну а я могу... Да и любой, в ком есть хотя бы одна восьмая эльфийской крови, тоже так сможет, при должном обучении. Теперь веришь?
  Я кивнула.
  - И много вас таких? - спросила я.
  - Достаточно... Правда, до человеческой расы нам далеко по численности.
  - И что, вы все живете вот так, посреди людей?
  - Да нет, у нас есть собственный мир... Отложим этот разговор на следующий раз, хорошо? Время уже позднее, а тебе еще уроки делать...
  - Уроки! Точно! Совсем о них забыла!
  - Прости... Я снова отнял у тебя много времени... Успеешь сделать уроки?
  - Успею... Куда же я денусь?
  - Если будут трудности, обращайся... Я помогу.
  
  Дома я оказалась около девяти. Открыла учебник и поняла смысл фразу: "Гляжу в книгу - вижу...". Мысли были совсем не об учебе. Это ж надо! М. Д. - эльф! Так все, стоп, бросаю эти мысли... Пора взяться за ум! Ох, ну зачем столько задали???

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"