Резникова Татьяна : другие произведения.

Водные роды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то давно, в одном декретном отпуске, я подрабатывала написанием статей для газеты "Семейные секреты". Газеты той уже давно нет, но статьи решила сохранить хотя бы тут.

Водные роды
Все началось с того, что одна (а за ними и не одна) знакомая семья родили своего первого ребенка в воду. У меня к тому времени было уже 5 племянников, и я была у них в няньках (не всегда добровольно), и знала из первых рук, что дети
а) постоянно не вовремя заболевают;
б) залезают везде, где возможно и невозможно, игнорируя воззвания;
в) вместе - неуправляемы!
Анечка увидела передачу про Чарковского, когда ей было 12 лет, и уже тогда для себя все решила. Ее муж, Толик, заканчивал Академию Права, и уже имел образование акушера-анестезиолога, когда их настигло сие радостное событие. У них родилась очаровательная доченька, Даша, и отец, сам принявший своего ребенка, светился от гордости, трясся над доченькой, чувствовал ее, как кормящая мать... Моя первая реакция была настороженной (зачем рисковать, изобретая велосипед в таком важном вопросе?). Но Дашка, бывшая с родителями и в клубе, который мы вместе посещали, и в лесу, и на Черном море в туристическом походе, гордо восседая в рюкзачке-кенгуру, заставила меня пересмотреть свое мнение. Она была личностью с первых месяцев жизни. Она не болела первые 3 года жизни вообще ничем, и без единой прививки опровергала медицинскую статистику. Она ехала с нами, шумной разношерстной группой в плацкарте 3 дня, причем мы заняли весь вагон, и ее не было слышно: ни капризов, ни плача, хотя ей был всего 1 год 8 месяцев. И она встала на ножки в 4,5 месяцев, пошла в 8 и вообще была нестандартным ребенком...
После Дашки в воду родились дети еще в 4-5 знакомых семьях - и все они были такие: личности, опережающие сверстников по физическому развитию (ранние), здоровые. Я задумалась, и начала изучать, все, что нашла об этом вопросе. О том, что рождение в воду позволяет избегать кислородного голодания мозга (возможно, поэтому эти дети такие одаренные), о том, что роды в воду проходят несравнимо легче быстрее и безболезненнее, о том, что родовые травмы в этом случае позволяет избежать вода... Когда я забеременела первым ребенком в этих семьях уже было по двое детей, рожденных в воду, и они были какие-то "светлые". Это потом я прочитала про Детей Индиго, и сделала некоторые выводы. А тогда, ожидая сына, я постаралась представить себе, где хотела бы родить: в роддоме? Или дома, с мужем? И поняла, что во мне есть страх, но страх не перед родами, а перед больницей, казенной палатой, возможной грубостью незнакомых людей, перед вмешательством, окриком, осуждением. И, главное, для меня эти роды первые, единственные сакральные, таинственные, и ребенок - прекрасный, долгожданный необыкновенный, любимый - а для них не более, чем очередной...
Я сделала выбор в пользу родов дома, в воду. Понимая, что в случае непредвиденных осложнений я смогу надеяться только на себя, я постаралась узнать все, что можно узнать о родах, смотрела фильмы (в том числе о рожденных в воду детишках тех самых знакомых семей), и готовила к этой мысли мужа. На шестом месяце я ездила в детский поход, с группой детей, у которых последние 2 года вела занятия по детской йоге... На седьмом месяце я принимала участие в водных родах - и все прошло хорошо. Когда на моих глазах в мир родился горластый сынишка моей подруги, когда я взяла его на руки - я поняла, что это - Чудо! Имеющие уши да услышат, имеющие очи да увидят: я увидела. К тому же я верила, что здорова, что ребенок мой благословен и что все будет замечательно! Я не работала, и в консультацию так и не пошла, просто сделала УЗИ на последнем месяце, убедилась, что ребенок лежит головкой, что нет обвития и все, в общем, хорошо.
Мой ребенок родился не совсем так, как я представляла в своем воображении: вечером я встретилась со всеми своими предполагаемыми помощниками, заверила, что все со мной отлично, и что сегодня рожать я не буду, а по пути нечаянно спрыгнула с подножки троллейбуса... Когда я вернулась домой - роды начались! Мы были с мужем. Звать кого-то было поздно - 12 часов ночи, и мы решили, что справимся. С первых же минут я ощутила разницу: как помогает вода. Сначала стремительно нараставшие, а потому - болезненные, схватки в воде стали такими далекими, такими расслабленными, словно набегающая волна. Я решила, что не вылезу отсюда никогда! Сын родился в 7.30 утра, со второй потуги, и было это легко, радостно и не страшно. Мы взвесили его: 3,6 килограмм, к тому же головастый. Когда муж взял своего первенца на руки, сам перерезал пуповину, у него были такие глаза... Произошло превращение (к которому я и стремилась) мужчины - в отца. И он трясся над сыном, вскакивал по ночам вместе со мной от малейшего писка, указывал мне, как его держать - словом, кормящий папа!
Позднее я прочитала у Никитиных, что в одном американском роддоме провели эксперимент: группе отцов предлагали подойти ко времени рождения ребенка в родильный центр, и из 100 пятьдесят держали ровно 10 минут своего только что рожденного ребенка на руках, а другие пятьдесят - просто смотрели на него те же 10 минут через стекло. А потом за семьями наблюдали. И обнаружили, что те отцы, что держали на руках своего только что рожденного ребенка, проявляли гораздо больше внимания к нему с первых дней жизни, и легко включались в "женские" обязанности типа помощи в стирке пеленок, прогулки с малышами и т.д. А другая группа отцов никакого чрезмерного чадолюбия не обнаружила. И вот наш пример подтвердил это правило. К тому же с кем же еще разделить самые важные, волнующие в жизни минуты рождения ребенка, как не с любимым мужчиной, отцом этого ребенка? И он понимает, чувствует, переживает это вместе с тобой - и вы становитесь еще ближе друг другу.
У родов в воду есть еще один побочный эффект - так как нет страха, боли и невежества (если женщина решается на этот шаг, ей необходимо знать о родах вообще как можно больше и рассчитывать со многим справиться самой), роды эти редко остаются единственными. И через 3,5 года я ждала уже дочку, Светланку. Я с первого дня была уверена, что у меня девочка. И я знала, что она - светлая. Я перебирала имена с корнем "свет" на разных языках, пока муж не остановил мои изыски: "Ты подумай, ведь ей жить с таким необычным именем (я тогда придумала "Люсиана", типа любовь-сияние-благодать), Светлана так Светлана!" Ну а я все равно про себя "разложила" это имя на свет-любовь-благодать, и на этом мы договорились. Наш сын, Михаил, которому к тому времени было 3,5 года, тоже с нетерпением ждал сестренку. Он тоже принимал участие в выборе имени, и смотрел вместе с нами фильмы о рождении в воду детей. Правда, в этот раз я работала в библиотеке, а потому мне нужно было пройти через женскую консультацию. Я быстро почувствовала разницу. В поликлинике роли распределены жестко: есть врачи, а, значит, есть больные:
- Больная, заходите!
- Я не больная, я беременная.
Я знала день и час зачатия ребенка, и пришла в 12 недель. Но срок мне поставили недели на 2 больше, и в конце беременности меня буквально силой пытались заставить родить в "свои" сроки. Я получила кучу направлений на разные анализы, и мне казалось это абсурдом - я знала, что не инфицирована ВИЧ, что не больна гепатитом, что жду здорового ребенка, а мне приходилось за деньги проходить анализы, чтобы доказать, что это действительно так. Потом, мне казалось неразумным, нелогичным и нездоровым вскакивать в 7 утра, торопиться, чтобы сесть в переполненную 95 "газель" (иногда приступом), чтобы сдать эту дурацкую баночку и кровь из пальца! Я уверена, что в ожидании ребенка нужно просыпаться не спеша, почувствовать толчки, полежать в эйфории, с улыбкой, поговорить с малышом...
А потом, куча назначенных препаратов! В дневном стационаре я насмотрелась на девочек, которые начинали день с горсточки таблеток: витамин Е, валерьянка, "Матерна", но-шпа - это еще самое безобидное из списка. К тому же необходимость считать каждую выпитую чашку воды, чтобы вместе с супом было не более 1 литра (чтобы не было отеков). В общем, скоро я поняла, почему так мало рождается здоровых детей - ведь к беременности отношение у врачей, а за ними и будущих мамочек - как к болезни. И через год-два-три, вспомнив эту суету, они говорят: снова забеременеть? Никогда! После того как 1-й результат УЗИ что-то не то показал, меня направили на сохранение, в дневной стационар. Сначала я, как послушная овечка, выполняла все (в пределах разумного) предписания, пока не заметила странную вещь: мне, такой прежде здоровой, становиться плохо, очень плохо после одного укола. Это был папаверин, и его побочное действие - снижение давления. Я попросила измерить мне давление после этого укола, и результат подтвердился - давление заметно падало, еле-еле уговорила избавить меня от этого препарата. И я поняла, что начинаю чувствовать себя "больной", и решила притормозить. Сказала, что уехала, и в течение 1,5 или 2-х месяцев отдыхала от врачебных процедур, набиралась сил и веры в свои силы. "Вернулась" уже другой, с решением, что раз я даже в консультации так легко теряю уверенность в себе (беременные вообще-то мнительные), то в роддоме я и пикнуть не успею, как все уже решат за меня. К тому же я вчиталась в свою карточку и обнаружила в ней много интересного и даже забавного. Например, что у меня узкий таз (105 см!), что в связи этим, миопией и молочницей мне рекомендовано кесарево сечение. 2003 год был довольно "урожайный" на детишек, только в моем подъезде было 4 беременных (не считая меня), и 3 из них попали в 4 роддом, а вернулись оттуда с кесаревым сечением. Словом, я решила, что лучше опять рожу дома. В консультации с меня взяли расписку, что если не рожу до понедельника, то пойду в роддом (по их расчетам я перехаживала те самые 2 недели).
И вот в воскресенье в полдень я родила дочь. Я еще в субботу пригласила любимую подругу - для компании, еще одну - с камерой, чтобы запечатлеть исторические мгновенья, и акушерку, ученицу Чарковского, специалиста по водным родам и плаванию новорожденных. Вместе с мужем получилось 4 человека. Эти роды были настоящим шоу!
Подруга пела со мной, играла на гитаре, мы говорили обо всем (между прочим, давно уже не получалось поболтать почти всю ночь). Потом, утром, когда начались схватки, я созвонилась с акушеркой и подругой с камерой. Муж всех привез, а я едва успела в ванну залезть, как дочурка родилась (минут через 40 после их приезда). В ней было всего 3 килограмма, и на шейке у нее была петля пуповины, но так как она вошла в воду, пуповина не затянулась, ее просто сняли, когда показалась головка, и кислородного голодания не было. За месяц до этого мне снился сон: будто я рожаю в роддоме, и рождается ребенок, полузадушенный пуповиной, и не может закричать, и я плакала в том сне, и, в слезах - проснулась. К счастью, в жизни все произошло по- другому.
Кстати, есть такая наука, перинатальное воспитание, о том, что эмоции, чувства и впечатления в период беременности и во время рождения влияют на характер и мировидение ребенка. Сын, во время рождения видевший мужа и меня, очень долго избирателен был в общении, и на руки шел не ко всякому. Дочка же, рождению которой бурно радовались я, муж, подруги, акушерка, сын и знакомая семья, близко к сердцу принявшая все эти события, со всеми этими людьми установила доверительные отношения и шла к ним на ручки, даже через 3-5-7 месяцев, не встречаясь в промежутках ни разу. Эти роды были настоящим праздником, подарком для меня.
Прошло еще 4 года. Я не сразу угадала, что беременна, а когда поняла, не знала, радоваться этому или нет. Мне нравилась моя работа в частной фирме, устраивала зарплата, я приобрела некоторый цинизм, сын пошел в школу, дочка в садик. Все как-то устоялось, наладилось. Я испугалась, что потеряю стабильность, зарплату, карьеру, и подумала: может быть, аборт? Но, только представив себе это, я почувствовала - не могу. Не забуду. Никогда не прощу себе, если совершу детоубийство. Буду представлять, каким он должен был быть, на кого был бы похож? Поколебавшись день-два (это были самые мучительные дни в моей жизни), я объяснила мужу свои сомнения. Он поддержал мой выбор. И вот мы ждем ребенка. Мальчика. Где-то через 2,5 месяца он родится, и родится, думается, в воду!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"