Резов Александр : другие произведения.

Конкурс "Разбитое зеркало". Комментарии и оценки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    22 марта выложены полные комментарии к рассказам "Лето в деревне", "Симпатюля", "Странное время воды". To be continued...


Здесь лежит Light версия комментариев на рассказы конкурса "Разбитое зеркало". Скоро будет Heavy :)
Пяток произведений успел откомментировать полностью, остальное буду добавлять по мере написания.
На комментарии прошу не обижаться. Даже произнесу волшебное слово ИМХО :)
Ну, пока все. Можете читать.




Белых ворон на заклание - 6
Как увидел слово Metallica, захотелось приплюсовать балл :)Сам рассказ вроде ничего. Только я не понял, как сюда вписывается треснувшее в самом конце зеркало. Треснуло и треснуло, но это никак не повлияло на сюжет, а осталось лишь фактом. То есть, если бы я не знал о треснувшем зеркале, я бы не потерял никакой информации. Кроме как информацию о самом зеркале :) Надеюсь, понятно :)Бросились мне в глаза два момента:
1) "в одном из карманов нащупалась пачка казначейских билетов"
Как это она могла сама нащупаться? Окончание "ся" означает "себя". Вон мне Ворд сейчас это слово даже подчеркнул :)
2) "Неужели, что бы понимать друг друга..."
Здесь "чтобы" пишется слитно.
Короче говоря, идейка про беседы с усопшими гениями понравилась, летальный исход понравился (как всегда).
У меня все.


Весть от "Геркулеса" - 8
Написано хорошо, легко. Стиль тоже понравился. Были поначалу некие сомнения насчет разбитого зеркала и психоза, но потом решил, что все нормально. Неплохо описаны герои. Сразу чувствуется, какой засранец этот Крабов :)А почему, кстати, Аслауг решила все рассказать именно Ольге? До нее ведь приходило множество журналистов. Вряд ли все они были такими же, как Крабов.


Возлюби - 5
Есть в рассказе что-то интересное. Вот только язык суховатый. Начало мне понравилось намного больше, чем "тело" рассказа. Там описания были, читалось интереснее.Про мальчика, в котором мать хотела увидеть девочку было в игре Blackstone chronicles. Действие там происходит в заброшенной психиатрической больнице, а мальчик предстает в виде духа и рассказывает, как мама наряжала его в платье, заставляла играть с куклами...Это так, ассоциации.Теперь кое-что об ошибках:
1) "Его бедная мать итак настрадалась"
Здесь "итак" пишется раздельно.
2) "под благодарные охи настоятельницы"
"благодарные охи" - это как?
3) "сделали круг вокруг монастыря"
подобное словосочетание недавно встретил в одной книге, но все равно не звучит - два однокоренных слова подряд "круг вокруг".
4) "на уроке математике"
Падеж не дательный, а родительный. На конце нужна буква "и": "математики".
5) "на этой недели"
Та же фигня с падежами. Здесь уже нужна "е": "неделе".
6) "Через толстый слой повязки проступают пятна крови"
Тут не столько ошибка, сколько недочет. Как он мог видеть пятна крови, которые проступают через повязку на голове?
7) "раньше, чем в обычно - банный день"
Опечатка. "В" лишняя.
8) "больно ударился в солнечное сплетение"
В солнечное сплетение или солнечным сплетением? Кстати, удариться об косяк солнечным сплетением почти нереально. Грудью - да.
9) "старается натянуть вниз рубашку"
Может быть, просто оттянуть (без всяких низов)? "Старается оттянуть рубашку", - звучит лучше.
10) "Петр облегченно вздохнул, он был рад оттянуть мучительную для обоих встречу"
Встречу оттягивал не он, это мать оставила записку. А почему записка лежала под дверью? У Петра ведь были ключи, можно было и внутри оставить.
11) "Тонкое стекло трескает"
Трескается, а не трескает. Если трескает, то кого-либо или что-либо.
Рассказ печальный, идея с психозом хорошая, но ошибки... Пунктуация тоже пострадала, только про нее не буду :)


Дверь в Ад - 5
Так, с чего бы начать... Во-первых, рассказ "многичен". Существует достаточное количество произведений на эту тему. Я даже несколько таких компьютерных игр знаю. "Некрономикон", например. А еще фильм есть "Девятые врата ада". Тема почти такая же популярная, как тема про Дракулу.Автор писал, что хотел сделать стилизацию под Лавкрафта. Это ладно, но зачем брать старый сюжет?
Насчет языка: он мне показался вполне нормальным, спотыкался нечасто.
Есть пара вещей, которые бросились в глаза.
1)"...испытывает определенные проблемы с состоянием своей психики"
Здесь лучше так: "испытывает определенные проблемы с психикой".
2)"Изнутри особняк выглядел скорее запущенно, чем мрачно"
Слова "запущенный" и "мрачный" трудно сравнивать. Не все то запущенно, что мрачно и наоборот.
3)"...и в ее свете лицо Виктора приобрело мертвенно-бледный оттенок"
Дикий штамп. Лучше заменить.
4)"Страх перед тем, что открылось ему за открытой дверью"
"открылось", "открытой" - повтор.
Кстати, откуда у простого профессора столько денег, чтобы сначала переехать в США, потом купить там квартиру, а потом еще и особняк? Хорошо, квартиру он продал, но особняк стоит явно дороже.
Концовка забавная, только фишка с зеркалом на конкурсе смотрится вполне обычно. Вроде как тема такая.


Двое из Fairy Squad - 5
Вообще не пошло. Нет картинки, нет описания мира. Все словно через туман. Совершенно неясно, чем занимается главный герой: танцует? летает? дерется? Не смог запомнить героев, кроме главного. Ну, и его брата немного. Все остальные как бы на втором плане, прячутся в том же тумане.Когда читал, на глаза одна опечатка попалась: "Еще бы, такое в и бреду не пригрезится". Хоть и не мое, ниже оценку ставить не буду, потому что язык неплохой.


День зеркала - 3
Слишком много ошибок. В идее что-то есть, но, к сожалению, исполнение оказалось не очень.
Например, мне показалось странным, как общаются между собой муж и жена. Искусственно что ли.
Ошибки:
1)"гляжу на источающую тепло и уныние, от постоянного присутствия рядом, Надю"
Непонятно. Тепло и уныние от присутствия? Лучше перефразировать.
2)"обрушивается поток чьих либо слов"
"чьих-либо" пишется через дефис
3)"любит информацию во всех разновидностях и включает все сразу: фен, телевизор, приемник и свой собственный рот"
Приемник, Телевизор и рот - это ладно, но фен какую дает информацию? Лишнее слово в смысловом ряду.
4)"включаю кран что би спрятаться"
"чтобы" - здесь слитно
5)"опять таки переполненный мусором"
"опять-таки" - через дефис
6)"Надя царапает снаружи дверь, голос ее приглушен благодаря моим действиям"
Не звучит. Возникают криминальные ассоциации :)
7)"жульены в металлических формочках"
"жюльен" - через "ю"
8)"И, конечно же, вечно, как негр, работающий телевизор"
Неудачное сравнение "как негр". Если бы это относилось к человеку, то может быть.
9)"Гадкий, неприятный Кисик! Это мой нам подарок"
Во-первых, резануло слух слово "неприятный". В прямой речи почти все можно, но я никогда не слышал, чтобы так выражались.
Во-вторых, "мой нам подарок" - ну... лучше просто убрать.
10)"Лучше бы я подарил ей что-нибудь, чем она. Я опять..."
Не только здесь, а вообще часто употребляются такие слова, как "я", "он", "она", "ей", "ему"...
11)"напомнит жена, она ничего ни пропустит"
Во втором случае должно быть "не": "ничего не пропустит"
12)"полная нешуточной угрозы пауза"
Пауза - она сама по себе есть перерыв между действиями. Тут скорее тишина.
13)"от чистого бриться на щеках"
"бритья", наверное
14)"видимо мое тело потеряло видимость"
Два однокоренных слова: видимо и видимость.
15)"чувствовал вкус яичницы на губах"
Вообще губами не чувствуют. Можно просто сказать: чувствовал вкус яичницы.
16)"когда подошел к баку с мусором выворачивать ведро не стал"
Обычно под "выворачивать" подразумевается наизнанку. Ведро вытряхивают.
17)"Но часы шли точно - я сверился с прохожим - с точностью до минуты"
Забавная фраза :) Обычно говорят: "сверился с часами".
И еще, почему он уверен, что у прохожего часы идут точно - с точностью до минуты?
18)"за многие совместного проживания годы"
"за многие годы совместного проживания" - я бы так написал
Пунктуацией грузить не буду - лень просто :) А в конце лучше скажу, что хорошо мужик время провел - отдохнул, расслабился. Народ, должно быть, завидовать начал :) Эх, мазафаза, может и нам парочку таких дней ввести? Праздничными объявим. Главное, чтоб весной :)


Жалкий бог и бабочка - 7
Честно говоря, сначала засыпал. Пересказ истории - Ньютоны, Лоренцы и т. д. Хоть со знанием дела, но все равно пересказ. Напомнило рассказ с КЛФ-2 "Зачем появилась вселенная?".Но потом, когда дошел до конца, прямо порадовался. В первую очередь порадовался тому, что конкурсная тема оказалась раскрыта весьма оригинально. Без трупов и без перепачканных кровью осколков. К тому же, последние две фразы делают рассказ - это я люблю :)Язык хороший. Понравилось.Ладно, куда еще хвалить? :) На этом и закончу.


Карлсон и Кастанеда - 7
Кастанеда рулит :)) Единственный юмористический рассказ во втором туре, который чуть было не закончился кроваво. Ну, хоть не закончился. Интересная развязка - эдакий глюк тандемом.


Когда я вернусь - 3
Сленг, сленг, сленг... Причем, не только в прямой речи, но и в словах автора. Что такое "башляли"? Что означает то "гениальное хакерское высказывание"?Идея тоже не особо понравилась.


Лето в деревне - 9
Рассказ, как говорится, пропер. Очень понравился стиль, а особенно - язык. Есть мелочи типа двух запятых подряд, лишних букв, но это все производственные издержки :) Стиль отдаленно похож на "Исход", который был на конкурсе "Третий день". Но тут все качественнее. Картина рассказа очень яркая, четкая. Хорошо прописаны образы. Порою эти образы обрисовываются всего парой фраз. Например, отлично запомнилась бабка Рахиль. Даже не знаю, почему :)
Теперь о погоде:
1)"Нижний этаж был, как и положено в этих местах, отдан скотине, а вторую занимали"
"Вторую" или "второй"?
2)"Навесы зеркально множились, уходя к горизонту и я не мог точно определить"
Перед "и" нужна запятая.
3)"Бабы с устроились на сене"
Опечатка - "с" лишняя.
4)"когда трактор с силой дёрнулся с места и я упал на волокушу"
Перед "и" - запятая.
5)"Был как раз тот единственный на неделе день, когда в Красавино работал единственный на всю округу магазин"
Слово "единственный" повторяется два раза.
6)"Рядом топтались пара местных"
Пара топталась, наверное.
7)"Лёха с дружками сидели рядом с трактором"
Леха с дружками сидел
8)"Я выбросил из тележки свои авоськи и перекинул через бортик тело"
Мне кажется, что здесь лучше сказать "корпус", а не "тело".
9)"Зелёные шарики "Дунькиной радости" рассыпались и я нагнулся собрать их обратно в кулёк"
Запятая перед "и" пропущена.
10)"Моё зрение сказало мне, что я лечу вниз головой с неба на землю"
Здесь не понравилась первая часть: "мое зрение сказало мне". На этом месте споткнулся, хотя до этого все шло гладко.
Ну, вот и все. Уже хочется почитать у этого автора еще что-нибудь :)


Медуза Глиома - 6
Рассказ немного похож на "нехорошо...". Все начинается с женского психоза, а заканчивается врачами.На последней "Грелке" был рассказ "Редиф", вот там мне груз больше понравился. Там он тяжелый, давящий на мозги. Здесь идет запутывание.Радует последняя фраза. Зверская. Хоть это и не написано, но в воображении предстает хищный оскал: "...вытащим..."В медицине разбираюсь плохо (честно говоря, вообще не разбираюсь), поэтому многие термины мне ни о чем не говорят. Чувствую, что слова умные и болезненные, а что означают - хрен поймешь.Что такое "гипертензионный синдром"? В словарь лезть надо. Лучше были бы ссылки.


Найти и разбить - 5
Яркий кусок - про мужика, попадающего с помощью главного героя под машину. Остальное идет примерно на одном уровне. Конец предсказуем.


нехорошо... - 6
Троллейбус. Читал, ехал. Неплохо. На что-то похоже. Неважно.Такой прием существует. Обычно - в малых дозах, чтобы показать динамику, внутреннее состояние. Здесь весь рассказ выполнен в подобном стиле. Даже разговор врачей не совсем нормален, хотя, по идее, должен быть. Тут ведь идут уже не рваные, путаные мысли главной героини.Если бы рассказ был длиннее, стиль мог бы надоесть, а так - самое оно.Вспомнил, что напоминает - один из внеконкурсных рассказов. Про то, как мальчик убил свою мать.


Палата мессий - 9
Хороший рассказ. Загадочный. И читался с интересом. Даже никого не убили :) Интересно, писал ли это психиатр (типа Макса Дубровина) или просто человек, знающий распорядок в больнице.


Память - 5
На половине рассказа подумал, что раскусил фишку, но фишки не оказалось. А жаль.


Печальная повесть о короле Ульрихе Мудром - 5
Язык хороший, с сюжетом беда. Первая половина рассказа была похожа на притчу, заинтересовала, но под конец весь кайф рассеялся.


Подснежник - 7
Была догадка, о каком подснежнике идет речь. Хотел даже юморнуть на этот счет :)Написано достаточно чисто, интересно.


Сервиз моей жизни - 6
Интересная композиция. Парень, видать, и вправду был с приветом - всю жизнь любить чайники, чашечки и т.д. Завершение истории такое же, как у большинства конкурсных рассказов.


Симпатюля - 4
Речь двухлетних детей слишком витиеватая. Даже в три года они не строят таких длинных фраз и так чисто. Тема якобы присутствует, но, как мне показалось, немного притянута. Оценку за это не снижал.
Ошибки, опечатки и т.д.:
1)"Какие там "спасибо" и "пожалуйста," ровестника можно"
"Ровесник" - без "т" пишется.
2)"Валентина Михайловна показывала на самую тонкую..."
Тут получается Паст Континиус, а рассказ написан в Паст Симпл :) Иными словами: не "показывала", а "показала".
3)"- Да! Используй слова! - ради этого своего замечания Наташа приостановила свои слезы."
"Своего замечания" и "свои слезы". Своего, свои - повтор.
4)"со своей постучала стороны по стеклу"
Звучит не очень. Лучше переставить слова "постучала" и "стороны". Кстати, опять "своей". В предыдущем предложении была фраза: "замеркла в каком-то своем тупике".
5)"давно уже знала как надо правильно укладывать кирпичике"
"Кирпичики" - на конце "и".
6)"Но роняла их нарочито"
Нарочно. Нарочито - не совсем то.
7)"объясняться со своими подоперчными "
Опечатка в слове "подопечными".
8)"вот-вот упадет вечно растегивающаяся"
"Расстегивающаяся" - с двумя "с".
Ах да, про сюжет чуть не зыбыл... Сюжет простенький. На мой взгляд - слишком простенький. А рассказ заканчивается будто на полуслове.


Сорок грамм бездны - 8
До восьмерки не дотягивало из-за наличия ошибок, но не дотягивало совсем чуть-чуть, поэтому я решил округлить. Понравилась идея с зеркалом, а тем более - концовка, когда героиня видит, что в зеркале не она. Не читали рассказ Лазарчука "Зеркала"?


Странное время воды - 7
Прикольный рассказ :) Последняя сцена напоминает фильм "Ка-Пэкс". И глюки забавные.
На свой страх и риск:
1)"Человек это целая Вселенная "
Перед "это" дефис пропущен.
2)"Убирайся вон тварь"
Перед тварью нужна запятая. Это обращение.
3)"На самом деле они в зеркале"
Вот так красивше: "На самом деле, они - в зеркале"
4)"А сейчас это обитель зла и она за мной охотится"
Моя варианта: "А сейчас это - обитель зла, и она за мной охотится"
5)"На одну извилину больше чем у курицы"
Перед "чем" запятая нужна.
6)"Бросить его тут одного? Жалко. Одна бы я давно ушла"
"Одного" и "одна" почти подряд.
7)"Думают я дура?"
После "думают" запятую нарисуйте.
8)"согласно заявления соседей"
"Согласно заявлению". Хотя, это из протокола. Милиция писала. Это я понимаю :)
Читать было интересно. Правда, я боялся, что может закончиться либо смертью, либо дурдомом, либо и тем и другим в разных последовательностях (подобный страх возник после прочтения пяти-шести рассказов, не вошедших во второй тур и нескольких "второтуровых").


Талгат и Айгуль - 7
Единственный из серьезных рассказов, где психоз вызван наркотиками (еще это было в "Карлсоне и Кастанеде"). Эх, жалко девушку.


Тринадцатый - 6
Все бы хорошо, да только концовка никуда не годится. Подтверждает мысли, которые возникают в самом начале прочтения рассказа, когда появляется фраза "родовое проклятье".


Федор Иваныч - 7
"Из отдела по борьбе с педофилами" - это классно :)Широкий спектр чувств. Эдакая пародия на "те" времена. Стишки, конечно, хлесткие.


Хорошо сыгранный финал - 6
Рассказ неплохой, да только не все вяжется. Как связаны люди из первого и второго варианта рассказа? Читал, смотрел, искал, и показалось, что никак.


Четыре зеркала - 5
Почему Тамара мужа все время по имени отчеству называет? И вообще все его зовут Владимычем.В диалогах присутствует некая искусственность. Например, Катя постоянно "наезжает" на родителей, а Вадим Владимыч только в самом начале делает ей замечание: "Фига, ни фига... Разговариваешь со мной, как с подружкой" Потом даже "дурака" мимо ушей пропускает.


Шаман - 7
Язык и стиль понравился. Сюжет оказался слабее, чем я ожидал, но рассказ все равно получился хорошим.


Шрам\Трещина - 8
Эмоционально самый мощный рассказ. Как в начале поднимешься на волну, так и катишься до конца. Но народ может не понять :)


Это - про тебя - 4
Просто не понравилось. Бессвязные обрывки фраз, отсутствие как такового сюжета.


Это не моя боль - 4
Автор сам говорит, что таких сюжетов уже много, но пишет. А в самом конце следует фраза: я не знаю, чем все закончилось, могла бы написать, что убили соседа, но писать этого не буду, потому что избито. И не пишет концовки вообще. Ну ведь можно было хоть что-то придумать?



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"