Резвухин Евгений Юрьевич : другие произведения.

Путь к Свету. Путь во Тьму. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершаю историю. Впереди еще много работы по вычитке текста, но уже рад пригласить читателей. Оценки и комментарии в основной файл

  ЭПИЛОГ
  
  Восточная Империя. Агиос-София, имперская столица
  
  Древний, стоящий на языческом фундаменте, амфитеатр гордо возвышается над городскими постройками. Потускневший, покрывшийся паутиной трещин и обвалов камень затмевает блеск соборов. Императорский дворец, облаченный, будто в сакос, переливающимися на солнце фресками, смиренно опускает взор перед покосившимися колонами и узкими арками бесчисленных ходов. Ветхий цирк - сердце столицы, гоняющее кровь по жилам жителей, доводя до кипения.
  В рабских казематах гул арены кажется отдаленным эхом. Пахнет потом и мочой, в тусклом свете едва различимы скрюченные на полу фигуры. Обреченные сидят тихо, прислушиваются к скандированию толпы, сплетшейся в клубок коллективного разума. Лишь падает с потолка пыль, да дрожат стены под топотом сотен и сотен ног. Но поднявшись наверх можно почувствовать на себя весь удар неудержимой людской стихии. Гомон накрывает со всех сторон, опрокидывает и неизменно затягивает в водоворот, уничтожая личность. И вот ты не ты, просто один из многих, кричишь от восторга, срывая глотку и размахивая руками.
  - Вино! Кому вино! Лучшее красное вино из виноградников Элезианского острова.
  Кровь и песок. А еще витающий в воздухе запах фимиама, дабы не портить зловоньем смерти вздернутые до небес имперские носы. Только что оканчивается звериная травля, просто для разогрева. Зрители еще подтягиваются к ложам, когда истерзанные львами трупы баграми уволакивают с арены.
  - Финики! Покупаем финики!
  Проклятый город, преисполненный лицемерия. Вчерашние богомольцы, с риском для живота пересекающие пустыню для паломничества. Мудрые философы, преподающие неспешным умиротворенным голосом, среди раскинувших ветви садов. Задумчивые, постоянно погруженные в работу торговцы. Чиновники и уличные попрошайки. Воины и ремесленники. Сегодня маски сброшены. Сегодня все они дикие звери.
  - Ставки! Делаем ставки!
  - Сестерций на команду синих!
  - Чертов с два они сегодня выиграют! Пять на красных!
  Мелодично и одновременно грозно возглашают трубы. Толпа заходится аплодисментами, приветствуя вышедшего на балкон человека. Небольшого, даже маленького расточка, кучерявый и смуглый. Вылитый житель песков, что кочуют с караванами верблюдов. Ему больше пойдет засаленный тюрбан, нежели пурпур и венец.
  - Слава Императору! - гремит толпа.
  - Слава! Слава! - скандируют легионеры под бой барабанов.
  Обнажив зубы в улыбке, правитель благосклонно протягивает руки к народу, одаривая благословением.
  Милостью Безначального, василевс Феодор Андроник, прозванный Туфелькой из-за роста. Родом из простых солдат, еще один в бесконечном списке вознесенных на престол, восседая на щитах солдат. Но на удивление этот невзрачный человек лучший вариант для Востока из всех возможных.
  Андроник садится в кресло, бряцнув чешуйками ламеллярного доспеха. Гора стали отягчает, но с момента воцарения император не расстается ни с броней, ни с мечом. Позади застывают, оперев длинные топоры о пол, солдаты Варанги. Неуместные среди хиттонов имперской знати штаны и обмотки, блестят на солнце рыжие шевелюры нордов. Феодор не доверяет драгоценную жизнь придворной гвардии. Еще бы. Продажность схолариев и послужила причиной преждевременной кончины прошлого правителя.
  Снова гудят трубы и, сопровождаемые ревом, на песок выходят стройными рядами гладиаторы. Мурмилоны и ридиарии, фракийцы и самниты. Вздымаются вверх в едином порыве оружие.
  - Аве Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!
  Василевс отвечает взмахом руки.
  - Полагаю, ты ожидал к этому времени увидеть тут другого императора, - не отрывая взгляда от происходящего, говорит бесцветным тоном Андроник. - Я ведь прав, магистр Морфей?
  Аскетичный преподаватель демонологии, бравый имперский офицер и мастер интриг, лишь скромно улыбается. Морфей выплывает из тени, будто родившись из нее, подобно забытым героям мифов.
  - Что вы, мой император, - говорит магистр с поклоном, - я ожидал, что тут сменится как минимум десятеро.
  Порфирородный и без того вяло смотрит как гладиаторские пары так же вяло мутузят друг друга. Теперь лицо венценосного напоминает перезревшую сливу.
  - Ты засранец Морфей, - кривится он. - К счастью я плачу таким как ты не за шершавый язык, - наконец черты Феодора разглаживаются и император улыбается, взглянув на друга и соратника. - Как тебе в столице после варварской страны?
  - Будто заново родился, - Морфей позволяет себе тихо засмеяться.
  Андроник делает жест, и рабы расторопно приносят вино и легкие закуски.
  - Надеюсь, Гектор еще блистает на арене? - магистр покручивает невероятно крупную ягоду винограда, после бросает в рот и жует, зажмурившись котом от удовольствия.
  - Тебя слишком давно не было в Агиос-Софии. Гектор убит, пять лет назад. У толпы теперь новый любимчик.
  Андроник кивает вниз. Человек в закрытом шлеме мурилона легко гоняет по арене ридиария ... хотя по сценарию играть в кошки-мышки должен второй. Отчаянный бросок сети и мимо, гладиатору остается лишь из последних сил удерживать смерть тычками трезубца.
  - Йонберт, - представляет ловкого и сильного мурмилона император. - Варвар, но быстро снискал уважение плебса.
  - Оу, - догадывается, о чем речь Морфей, - видимо один из тех, кого продала в рабство наша душка Хильда.
  - Варварская царица? Даже мой предшественник не довел страну до такого состояния. Были проблемы?
  Морфей непроизвольно давится косточкой.
  - Проклятые агенты халифата, - прокашлявшись, говорит он, проходя сквозь неприятные воспоминания. - Чуть все не испортили.
  Андроник изгибает бровь, взгляд обжигает холодом стали. Рука агента тянется к затылку, куда обычно падает палаческий топор.
  - Все в порядке, - поспешно заверяет он. - Халифат пытался предупредить Оттона о наших планах. Мне пришлось импровизировать на ходу.
  - Так Оттона убил ты...
  - Это развязало в Западноземелье гражданскую войну. Все складывается в нашу пользу. Хильда низложена, но со своей ролью справилась - все в руинах. На Западе только падальщики живут счастливо.
  Император молчит и встает с седалища. Бои на арене катятся к финальной фазе. Йонберт наконец пробивает защиту ридиария. Приняв выпад трезубца на щит, ловко заходит с боку и перерубает мощным ударом сухожилия. Несчастный гладиатор падает подрубленной березкой, крича и корчась.
  - Убей! Убей! Убей! - требует толпа, не прощая ошибок.
  Меч падает, обрывая жизнь и доводя народ до экстаза.
  - Варвары, - кривится в усмешке Андроник. - Любят убивать, но смотрят лишь прямо перед собой, не замечая сокрытого.
  Василевс делает резкий взмах рукой. Открываются врата и на песок вылетают всадники в доспехах и форме имперских конных лучников. Композитные луки не оставляют ни шанса - пронзенные стрелами бывшие рыцари и ополченцы падают один за другим.
  - Запад готов пасть перед вашим величеством на колени, - Морфея едва слышно из-за взорвавшегося рева восторга. - Стоит лишь протянуть руку и взять. Они слишком устали и признают всякую силу, несущую за собой порядок и гармонию.
  Андроник, насмотревшись на избиение, возвращается к столу с сияющим, раскрасневшимся лицом.
  - Блестяще! - он отпивает разом пол кубка и погружает зубы в хурму. - Но кого же мы пошлем? Велезария?
  - О! Велезарий! - Морфей смеется, вспоминая старого генерала. - Прекрасный полководец. Герой осады Тышмек-Тарама. Никто не мог выбить этих любителей конского молока, пока не появился великий Велезарий. Так как он, никто не может мастерски маневрировать и контролировать каждый кусок поля боя.
  - Тогда может Василий Аврелий?
  - Как же, как же. Старина Аврелий. Помню, как его катафракты пробили дорогу сквозь полки халифатских войск при Чингине. Он лично убил шаха в поединке, расколол тому голову палицей.
  - А как на счет Юлия Октовиана?
  - Адмирал флота? Тот, что сжег корабли амира Бейрута при мысе Ареса? Без сомнения опытный командир и достойный гражданин.
  Прекрасно видящий настрой Морфея, император теряет терпение. С грохотом он отставляет кубок, выплескав красное как кровь вино на белую скатерть.
  - Нет? - голос правителя дрожит от раздражения. - Никто не подходит?
  - Все они отличные полководцы и все верны Империи, - издали начинает агент. - Пошлите любого, и он добудет Запад, бросив к вашим ногам. Но Запад пустой и бесполезный. Да, они хотят, я бы сказал жаждут сильной руки, но преклонить колени перед чужаками, - опустив взгляд агент качает головой. - Нам придется брать штурмом каждую деревню, каждый замок, попутно сжигая посевы и сады и вырезая целые семьи и села за малейшее сопротивление. И никакого покоя. Рыцари встанут на смерть, а леса наполнятся партизанами. Да они варвары, дикари, но отчаявшись и более того, обретя врага, драться будут до конца. Есть другой путь. Быстрая и бескровная победа.
  Речь Морфея пробуждает в Андронике природное любопытство.
  - Не томите, магистр. Если вы уже нашли "того самого" человека, представьте его скорее.
  Бывший преподаватель магической Академии кивает кому-то. Из-за широких спин Варанги появляется молодой человек. Вернее будет сказать юноша. Император морщится, будто наступив на нечистоты. Очередной дикарь. В офицерском кафтане, но видно как непривычна человеческая одежда этому варвару. Хотя... Если присмотреться, есть в этих прямых черных волосах и правильных чертах лица нечто и от имперца. Может у Морфея и не такая уж плохая идея.
  - Как тебя зовут, юное дарование? - покровительственно улыбается император, смотря на молодого человека как на любопытную игрушку.
  - Рихард, - отвечает варвар, низко кланяясь. - К вашим услугам, мой император.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"