Риц Семён Михайлович : другие произведения.

Афроевропеец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Афроевропеец
  
  - Почему товар не отгружаем?
  
  Обратился ко мне начальник смены указывая на груду коробок.
  
  - Нет сопроводительных документов. - Ответил я
  
  - Товар должен поставляется на склад с документацией, недовольным тоном продолжил начальник.
  
  - Я это же самое и говорил водителю погрузчика, но он все бумаги обещал привезти позже.
  
  - Как зовут водителя? - Спросил шеф.
  
  Я задумался и не от того, что не знал его имени. Мысленно стал перебирать, как бы по деликатней озвучить представителя гордого сына Африки с характерным цветом кожи, присущий обитателям черного континента.
  
  Назвать водителя Schwarzer Mann (Черный человек) мне показалось не корректным. По той же причине отмёл Dunkler Mann (Тёмный человек)
  
  Начальник повторил вопрос. Времени на шевеления извилин у меня не оставалось и ничего лучше придумать не смог, как назвать своего коллегу, ляпнул:
  
  - Негр.
  
  Сказал я на русском не подозревая, что на немецком это слово звучит почти одинаково Neger. Шеф, удивлённый моим ответом, замолчал затем строгим голосом произнес:
  
  - После смены, зайдите ко мне в бюро.
  
  "Рухнули мои надежды на получения контракта, после окончания практики".
  
  Первое, что пришло мне в голову после разговора с начальником, а я так надеялся, что после профессиональных курсов получу место на заводе в качестве складского рабочего.
  
  - Откуда вы приехали?
  
  Начал руководитель смены разговор со мной в окончании рабочего дня. Я ответил.
  
  - Ist verständlich (Понятно)
  
  - Und mir nicht. (А мне нет). - С вызовом парировал я.
  
  В течение двадцати минут мне пришлось выслушать лекцию о демократическом устройстве такой страны, как Германия, о толерантном отношении между людьми с разным цветом кожи, об уважении к своим коллегам на работе.
  
  Натянув на лицо маску понимания, и устремив внимательный взгляд на собеседника, в моей голове крутился рассказ моего приятеля, приехавшего с семьёй полгода назад в Германию из Украинского Новоград-Волынский.
  
  В восемьдесят четвертом в их город, по пути в столицу Украины приехал танцевальный ансамбль из Индии. Честно говоря артисты оказались в городе по воле случая - сломался автобус. Чтобы не терять время зря, представитель коллектива танцоров предложил директору местного дома творчества дать для жителей города концерт, причём бесплатно. На что руководитель дворца охотно согласился. Не искушённые вниманием иностранных артистов, население валом заполнил зрительный зал. В первых рядах, как и положено было в те не очень далекие времена, расположились представители партийного и административного руководства Новоград-Волынский, далее места заполнили представители творческой интеллигенции, студенты, учащиеся старших классов, разбавленной немногочисленной прослойкой пролетариата. Время-то было перестроечное. Не до танцев, как говорится.
  
  В финале представления на экране веером возникали цветные слайды показывающие неземную красоту родины артистов, каждый снимок сопровождался аплодисментами благодарных зрителей. Последний слайд, под музыкальное сопровождение государственного гимна Индии, заставил аплодисментам смолкнуть, а зрителям в недоумении обратить свои взоры на руководство города. Те в свою очередь испепеляющими взглядами, заставили директора бегом ринуться за кулисы выяснить почему на одной из растяжек, поперек центральной улице Дели, красовалась нацистская свастика.
  
  Один из возмущенных зрителей из первых рядов стал рассказывать, что в связи с тяжелыми событиями войны свастический крест приобрел резко негативную идеологическую окраску и по решению послевоенного трибунала был запрещен.
  
  Через несколько минут на сцену вышел представитель танцевального коллектива.
  
  - Господа, извините товарищи! Свастика рассматривается как символ плодородия земли. Это один из древних и архаичных знаков - указатель видимого движения Волна вокруг Земли и деления года на четыре части - четыре сезона. Знак фиксирует два солнцестояния: летнее и зимнее - и годовое движение Солнца. Свастика в Индии традиционно рассматривалась, как знак - символ жизни, света, щедрости и изобилия. Коллектив ансамбля приносит свои извинения и просит не держать на нас обиды, за то, что мы невольно затронули ваши чувства.
  
  В речи шефа неоднократно звучало слово. Arbeit (Работа, труд).
  
  Не понятно, какой бес потащил мой язык наружу, возможно от того, что я понимал половину из высказанного седовласым немцем, на не родном мне языке, а скорее всего на свою несдержанность и торопливость - выпалил фразу на понятном для моего шефа...
  
  - Arbeit macht frei. - Труд делает свободным.
  
  "Arbeit Macht Frei (нем., надпись на воротах концентрационных лагерей Дахау, Освенцим и др. )".
  
  От услышанного, оппонент мой замолчал. Снял очки и стал их медленно протирать, видимо размышлял, как ответить на выпад этого иностранца, вытащивший из шкафа времени" фразу на немецком, опозорившей себя и оставившей ужасающую память, нежелательных воспоминаний для его соплеменников.
  
  Чтобы как-то смягчить неловкую ситуации, я спросил у шефа.
  
  - Как по-немецки звучит негр?
  
  На что начальник членораздельно произнес.
  
  - Afro-euro-pä-isch, - добавив при этом Erinnere dich bitte (Запомните, пожалуйста).
  
  По окончании практики контракт, разумеется, мне никто не предложил. В дальнейшем мне приходилось работать с выходцами из Африканского континента. Когда я спрашивал имя коллеги, почему-то вспоминался урок, данный мне начальником смены, о тактичном обращении к человеку другой расы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"