Родился я в 1954 году в солидном промышленном городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Лет примерно в восемь, после того как однокашник обозвал меня "Рицґфриц", за что получил портфелем по башке, я впервые задумался, а что это у меня за фамилия такая? Мой не шибко грамотный отец на вопрос "почему мои одноклассники Козловы, Пятины, Ивановы, Парамоновы, а я Риц?" пожал плечами и послал к матери - в хорошем смысле слова.
"Фамилия как фамилия, - ответила мама, - лёгкая, простая. У меня, например, Айбиндер - язык сломаешь!" Ответ меня не удовлетворил, и я сунулся со своим вопросом к учительнице, которая, я был уверен, знает всё и не ошибся.
"Это жидовская фамилия", - пояснила мне она.
Возможно, учительница, не хотела меня обидеть, возможно, в её лексиконе это было расхожее слово, но она надолго отбила у меня охоту задавать комуґлибо подобные вопросы. Со временем и задумываться над этим перестал. Ну Риц и Риц...
Не родственник и даже не однофамилец...
Вопрос, на который я не получил ответа в детстве, всплыл из небытия, когда, будучи студентом вечернего отделения техникума и слесарем на заводе, я в очередной раз участвовал в "битве за урожай". Те, кто постарше, помнят эту перманентную примету социализма - "помощь города селу". Из города в колхозы постоянно отправляли рабочую и студенческую молодёжь - помогать растить и спасать выращенное... В тот день трудились мы на току: с утра до вечера лопатили, проветривали, сушили на солнце, а затем засыпали в бункер спасённое зерно. Социализм, как известно, - это учёт и контроль. Поэтому по окончании каждого трудового дня мы должны были подписать рабочий табель. Комиссар отряда (битва всеґтаки!) на тот момент отсутствовал, и эта ответственная миссия выпала неосвобождённому комсоргу цеха, то есть мне. - Это что за закорючка? - подозрительно покосилась на мою подпись заведующая током, разбитная молодка Мария со странным отчеством Мурьяновна.
- Бухгалтер забракует. Напиши фамилию полностью!
- А это есть фамилия. Из трех букв.
- Из трёх?! - очевидно, вспомнив другое слово из трёх букв, хохотнула завтоком.
- Из трёх. Риц.
- Риц? - Какая смешная фамилия...
- Обыкновенная еврейская фамилия, - буркнул я, а про себя подумал: а твоё отчество "Мурьяновна" тебе смешным не кажется?!
- Аґаґа... - покивала она головой. - Но всё равно смешная. Особо для еврея. Почти как фр... - И, наткнувшись на мой взгляд, попыталась загладить: - Ты это... Не обижайся. Среди вас тоже хорошие люди бывают... У нас вон после войны в здравпункте еврей работал. Офицеров фамилия. Его, знаешь, как любили.
Вечером у пожилой хозяйки, где мы квартировали, я спросил, помнит ли она врача по фамилии Офицеров.
- Конечно, помню. Отличный был доктор, добрейший человек. Стольких вылечил... Только Офицеров - это не фамилия, а кличка. Селяне прозвали. В офицерской форме ходил, на пальто денег не было. А фамилия у него... Бриц. Мирон Романович Бриц...
"Надо же, чуть не закричал я, почти как моя, жаль - не родственник и даже не однофамилец..." Потом было ещё несколько случаев, когда когоґто забавляла моя фамилия, но я вспоминал об этом неродственнике Брице и уже не обращал на подначки внимания.
Не моё озеро, не мои отели...
С тех пор много воды утекло. В конце девяностых прошлого века я с семьёй прибыл на ПМЖ в Германию. С работой у нас с женой какґто сразу заладилось, и вскоре мы приобрели на радость детям приличный компьютер. Славные дочурки и не менее любимые племянники занялись моим обучением, не забывая обзывать меня при каждом промахе "чайником". Через некоторое время после их титанических усилий, да и моих тоже, учителя присвоили мне более благородный титул - "пользователь". Получив новое для меня звание, ринулся я покорять просторы всемирной паутины. И хотя моя фамилия в Германии никого не удивляла и, тем более, не вызывала ассоциаций с известным немецким именем, я первым делом решил удовлетворить своё давнее любопытство и разобраться, наконец, откуда есть пошла моя фамилия. Набрал три заветных буквы в поисковике и получил:
Риц - посёлок в Австрии.
Риц - отель в Париже на Вандомской площади.
Риц - отель в Лондоне.
Риц - отель в Мадриде.
Риц - исторический театр в английском Линкольне.
Риц - самый дорогой коктейль в мире.
Рица - озеро в Абхазии.
Получил и расстроился. Увы, ни театры, ни отели, ни коктейли, ни даже наше знаменитое озеро ничего не объясняли и вряд ли имели хоть какоеґто отношение к моей фамилии...
Рабби Иосиф цадик...
Выручила современная молодёжь. Низведя меня обратно из продвинутого пользователя в никчёмного чайника, дети объяснили мне простую истину: задашь неправильно вопрос - получишь неверный ответ. Оказывается, надо было банально спросить: Что означает моя фамилия? Всегоґто делов. Я так и сделал. И, о чудо! Умная машина тут же выдала мне потрясающую информацию. Выяснилось, что моя фамилия - из разряда фамилийґ аббревиатур. РИЦ расшифровывается как рабби Иосиф цадик, где:
•Иосиф, прозванный Прекрасным, - имя сына библейского праотца Яакова и Рахели;
•Цадик - в иудаизме особенно благочестивый, безгрешный человек, пользующийся расположением Бґга, духовный вождь хасидской общины.
Думаете, я страшно возгордился? Отнюдь. Я обычный человек, и ни по религиозности, ни, тем паче, по красоте, и, уж точно, ни по святости с этим человеком даже рядом не стоял. Но чувство огромной благодарности к моим далёким предкам, подарившим мне такую замечательную фамилию, я таки испытал. Потому что отныне знаю: в жилах моих дочерей и моих пока ещё одиннадцати внуков (ключевые слова "пока ещё"!) течёт не только наша с женой кровь, но и кровь неведомого, далёкого, а всёґтаки нам близкого рабби Иосифа цадика. И Бґг даст, будет течь в жилах наших новых внуков, правнуков, пра
правнуков и всех последующих праґпраґпраґпра... А это, согласитесь, коеґчто да значит. Не правда ли?