Они, эти самые жители маленьких, как правило курортных городов, с раннего детства знают, где и кем они будут работать. и, соответственно, тупо туда и живут. Впрочем, выбора, как такового, у них нет. Например, обитатели итальянского города Р., который Римом никак не является, однако их названия имеют некое сходство, знают, что работать они пойдут лишь в отели, рестораны, такси, магазины и в прочие проявления индустрии по выманиванию туристических денег.
Естественно, живут они размеренно, ничего особенного не делая и вместо мыслей используя телевизор и, иногда, интернет. Делать они тоже ничего не делают, а денег берут. И нет бы книжку умную в интернете почиать, так они даже в своей профессии совершенствоваться не хотят. Да и зачем им это? Так и живут, все словно на голову ушибленные.
И ничего им не надо - ни будущего, ни работы разума, ни уехать куда подальше. Не в обиду исключениям из этого правила будет сказано.
Другое дело мы. жители Москвы и прочих мегацентров людской суеты.мы отчаянно хотим куда-то карабкаться, стремимся к некой цели, вроде как развиваемся. Падаем, начинаем все сначала, бьемся лбом о бритвенно-острые края ступеней социальной лестницы.
Только вот цель эту мы зачастую смутно себе представляем. Как и средства её достижения.
Среди людей, верящих во всякую эзотерическую фигню, популярен такой "трюк": один недомаг выставляет руку вперед ладонью вверх и "создает" в ней сгусток энергии определенной формы и цвета. Другой же восторженный эзотерик пытается его, сгусток, увидеть и назвать форму или цвет, а лучше сразу и то и другое. роли меняются. После чего оба "магистра" поздравляют друг друга с собственной уникальностью и расходятся. Зрители офигели и хлопают.
Я, как человек, верящий во всякую эзотерическую фигню, трюк этот несколько модифицировал. "Угадываю" я всегда первым и, выдав фразу про "трехмерный многоугольник с равным количеством углов", непременно "выигрываю", ведь так можно обохвать все, что угодно. Зрители прифигели и ахают.
Сова грузно опустилась на подоконник, нахохлилась на холодном ветру и повернула голову, оглядывая пейзаж за спиной. Это было не так уж и просто. Яркое дневное небо больно жалило глаза совы своей белизной. Кружевные штрихи веток тоже не помогали - черные, подобные бесполезному украшению, они создавали контраст, мучительный для глаз, привыкших к ночным полутонам. Впрочем, сове нравилось это небо, в нем было что-то.. живое.
Внимательный умный взгляд опустился ниже. На желтое поле и пестрый, мусорный лес падали тусклые солнечные лучи, будто прошедшие через старое, давно не мытое стекло. За это сова и не любила день - жизнь представала во всей "красе". Умей птицы улыбаться, она непременно бы сейчас ехидно усмехнулась.
Бросив последний взгляд на бесполезный шпиль башни над лесом - в мареве расстояния он казался сделанным из белого золота, - сова развернула голову, царапнула когтями жесть и тяжело взлетела, припадая на правое крыло.
В комнате за окном снова послышался смех