Рицов Олег Николаевич : другие произведения.

Обр.Школа. Терроризм и проблема А.У.Е

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После череды трагических событий прошлого года российские эксперты сделали вывод о том, что Россия вступила в полосу страшной социальной эпидемии, одним из определяющих признаков которой и стал подростковый терроризм. На дополнительный фактор этого явления недавно указал Н.Михалков, названный им А.У.Е. єарестантско-уркаганское единство". Но наряду с этим есть еще один фактор, некое специфически молодежное явление не принимаемое ныне во внимание, которое может оказаться решающим в налаживании рационального диалога с молодежью.

  
   О чем речь
   Главное, с чем сталкивается подрастающее поколение, это ощущение своей ненужности современному миру. Особенно трагично это для мужской его части, биологически предназначенной для созидания, открытий и его расширения. Отсюда протесты пассивные или активные, зачастую принимающие форму бунтов и терактов. Называется много причин: отсутствие достойных целей, невозможность самореализации - дискуссии, не сходят с экранов. Провоцирование. Мир, который они видят, замешан на борьбе, но направленной не на созидание, а на его слом и разрушение. Школа, отсутствие, по-сути, воспитательной работы, не коллективизм по-советски, а индивидуализм и оголтелая конкуренция. СМИ, формируемое представление о том, что суть существования индивидуума, это борьба за личное доминирование, силовое подавление всех, кто этому препятствует. Наконец, отчаявшись в возможностях самореализации, просто "паблисити". Свершить что-то из ряда вон выходящее, снять на камеру и выложить на всеобщее обозрение. Несомненно, всё это будет продолжаться, и процесс носит общемировой характер. Но есть и еще одна составляющая, оставленная без внимания, но без учета которой в дальнейшем не обойтись.
   Причины
   Почему же подросток берёт ствол, нож,.. взрывчатку и идет "мстить"? Плохая школа, конфликты с учителями, отсутствие психол.служб которые вовремя не отговорили его от бунта. И охранников с детекторами на входе не хватает. Действия: переложить ответственность на родителей, пусть отвечают за подобные эксцессы в уголовном порядке, на свои средства нанимают охрану, короче, возложить, обязать!... Досужий гос.ум упускает при этом простую мысль: да какой же, простите, идиот в этих условиях вообще будет заводить детей?!
  Но вспомним, что именно гос.школа всегда и везде генерирует тип человека, нужного именно государству, а ныне- тупого исполнителя, который "не должен иметь интересы выше, чем телевизор и банка пива" (А. Фурсов). И именно оно и несет всю полноту ответственности за происходящее.
  Вот ещё мысль, заслуживающая внимания. Провоцирование со стороны силовых гос.органов. И хотя тут же прозвучало, что это слишком безумно, чтобы быть правдой, не следует забывать об очевидном: любая бюрократическая организация занята, прежде всего тем, что формирует поле своей деятельности. А самое благодатное поле для них, это бунтующая без серьезной опасности для Системы молодежь. Тем более, что ныне они дожили до своего незамутненного счастья, когда уже ничем не стесненные могут делать все, что угодно. Набрать, например, по Интернету любое количество любых преступлений. Так что в той или иной степени, но это обязательно должно иметь место.
  Наконец, последний писк моды, "стерильность". Суть в том, что под всеми этими проявлениями нет никакого рационального смысла, молодежь живет ныне в условиях провозглашенного системой образования (СО-далее) принципа "наибольшего благоприятствования". Ей не к чему по-настоящему приложить свои силы, вот она и бросается на стену.
   Социология
   Это конечно социальное расслоение и следующее за ним перекрытие социальных лифтов, которые работают исключительно для своих. Невозможность человеку "без руки" то есть, блата подняться в меру своих способностей. Но рассмотрим суть этого явления. Любой социум это взаимодействие двух субъектов: государства и гражданина, реально чиновника и предпринимателя; под последним будем понимать человека дела, делократа (по-Юр.Мухину), пассионария (по-Л.Гумилёву), назовем его "инициативником".
  Их отношения складываются в результате войн и революций, когда старые связи управления уничтожаются, а новые еще не установились. И они отнюдь не дружественно-безоблачные, а прямо скажем, антагонистические и везде и всюду между ними происходит постоянная схватка на выживание.
  Для инициативника нужна прежде всего свобода, а гос.бюрократия считает своим святым долгом ограничивать и регламентировать, запрещать и наказывать. И по-своему она права, поскольку любая инициатива снаружи для неё подобна смерти.
  Кто победит? На первый план выходит скорость процесса. Пока новый гос.аппарат не успел сформироваться общество пытается закрепить свои позиции. Оно торопится понимая, что если не успеет, то получит трудноразрешимые проблемы. Чаще всего это удается в силу именно слабости аппарата, который инерционен и не успевает захватить все позиции. Если нет и аппарат успевает войти в силу, то он пускает в ход адм. и силовые ресурсы государства которое, как известно, само по себе есть аппарат насилия, чтобы подчинить, а лучше уничтожить инициативника.
  Прямая борьба с ним оказывается практически безнадежной. Выход для инициативника лишь в форме мафии, что хорошо показано в "Крестном отце" М.Пьюзо.
  В Эрефии, все особенно плохо, поскольку общество предпринимателей оказалось придавленным самым инерционным в мире аппаратом советской ещё гос.машины да к тому же усиленной форматом компрадорской буржуазии. Именно отсюда она и черпает свои силы, здесь скрывается и её неуязвимость со стороны гражданского общества. Удивление относительно того, что в стране практически не развивается частное предпринимательство, нет малого бизнеса, не подхватываются изобретения напрасно, любая инициатива для гос.бюрокатии смерти подобна и она, пуская в ход и когти и зубы сделает всё, чтобы её уничтожить. Она и независимый от неё человек дела- вещи совершенно несовместимые.
  Как результат на поверхность выплывает некая "элита". С одной стороны, вся гос.система подстраивается исключительно под её требования, например, принятие болонской системы в образовании, по мысли её проводников позволит укрепиться на Западе их деткам, остальное её мало волнует. С другой - прерывается возможность самореализации с опорой на талант, а не связям. Элита не просто некая отдельная группа людей имеющая свои привилегии, а устойчивая субкультура, обеспечивающая непроницаемость для чужих. Собственно, это и есть та среда, в которой приходится существовать современной молодежи, "юноше, вступающему в жизнь". Стычка между элитариями (читай, "паразитами") и плебсом (производителями) в перспективе, возможно, элоями и морлоками по-Уэллсу, чем закончится? - Да ничем хорошим. Отбирая не лучших, именно она и является главным тормозом в развитии страны.
  Ирония же в том, что элитарность не удерживает от антисоциальных выступлений даже её представителей. На теракты идут не из самых неблагополучных семей, скорее, наоборот.
   Социальная вертикаль
   Её нормальная работа рассматривается как едва ли не главное условие отсутствия протестных выступлений молодежи, но и тут не так всё просто. Важно иметь в виду две разновидности этого процесса. В СССР "мальчики лобастые" шли в космос и атом, электронику и кибернетику. В творцы, испытатели и изобретатели. В Эрефии - в банк, в спекулятивный капитал, считать деньги. Счастье, угодить не за прилавок на рынке, а хотя бы попасть в офисплактон.
  Символы эпох. Мальчик, моющий машины на перекрестке и относящий заработанные деньги в банк, тренд начала перестройки. И мальчик с моделью самолета в руках: "Завтра в полет" с советского плаката. Ныне нет подъема, не к чему по-настоящему стремиться.
  Вертикали, правда, властью регулярно выстаиваются. В виде форумов для "особо одаренных", неких молодых управленцев лидеров России. И действительно туда рвутся. Но глядя на них, возникает лишь один вопрос: а где все эти блестящие таланты окажутся через несколько лет? Ответ увы однозначен, за границей! Алгоритмика функционирования нынешней Эрефии проста как натянутая бельевая веревка, всё что представляет собой капитал, должно оказаться там, у них.
  Нет порыва, нет будущего основанного на Беляевых и Ефремовых, Жюль-Вернах и Казанцевых. "Твори, выдумывай, пробуй", будущее захватывало, и уже не отпускало, Тогда учились, что называется, без дураков по крайней мере те, кто этого хотел, а их было большинство. Остальные по мере способностей тянулись за ними, как результат, получалась самая образованная и целеустремлённая молодежь в мире. Справедливости ради отметим, что не все так было и тогда благополучно, отстойники типа малоэффективных НИИ тоже имелись. Увы, и там аппарату удалось спустить, возможно, лучшие в истории человечества поколения в канализацию.
  Ну а школа, этот "генетический аппарат нации" (С.Кара-Мурза), что она представляет собой ныне? Дает ли она возможность самореализоваться? Обрести себя, расправить крылья? Да не смешите.
  СО, её побудительный мотив, стимул для сдачи всех этих ЕГЭ и написания "Портфолио" - обеспечить халяву, то есть, возможность пристроиться, занять ненужное для общества, но хлебное для её занимателя место. Но этих мест мало, лишь для элиты.
   Разумеется, нынешний школьник это хорошо понимает, его протест, от полного равнодушия - "уйти в себя", до тех выступлений, которые мы наблюдаем.
   Школа
   Она умирает. Все больше нацелена не на реализацию личности, выявление призвания и трамплин для творческих и способных, а отстойник, своеобразный дом призрения дабы дети находились там хотя бы под каким-то контролем. И её задачей стало занять их наиболее приятным и необременительным образом, лишь бы не бунтовали. Все это хорошо известно и вряд ли с этим кто-то будет спорить.
  Но вот и нечто новое, как следствие, появление иной субкультуры. Школа ныне буквально захлестывается уголовной этикой. Это именно этика, со своим языком, правилами поведения, иерархией отношений. Взаимодействиями с вышестоящими, приемами их нейтрализации. Включая расправы с неугодными, чересчур ретивыми учителями, не вписывающимися в эту систему.
  И вот тут возникает главная, непреодолимая для ответственного учителя сложность.
  С одной стороны, школа всё в большей степени превращается в питомник преступности, происходит десоциализация её воспитанников. С другой это, возможно, единственная возможность для них выжить в нынешнем полукриминальном мире, окончательно не потерять себя. Аналог дедовщины в армии или особых отношений среди заключённых пенитенциарных учреждений. Отношения, которые происходят с ведома администрации, убеждённой в их необходимости для поддержания управляемости этим специфическим контингентом.
  Учитель, ему-то что делать? Сеять "вечное, разумное", а потом выплеснуть их в мир гиен и крокодилов? Взять на себя такую ответственность? Ну, допустим. Но сможет ли? Учитель не просто лишен реальных механизмов влияния на ученика, но и подставлен государством. Он абсолютно беззащитен и этим бесповоротно нейтрализовано мужское начало в школе. Ученик изначально настроен против учителя, на его нейтрализацию. Идеология Павликов Морозовых, призванных когда-то взорвать патриархальную семью изнутри, а ныне ученик - традиционную школу. И прежде всего подавить учителя-педагога, предметника и воспитателя который еще пытается учить, того самого который по словам одного из экс.министров является главным фактором современной школы, не дающим ей двигаться вперед.
   Учитель сейчас, его положение в школе и обществе- наглядная демонстрация социальной беспомощности перед всесилием неких "дядей сверху" и полной бесполезности знаний.
  Со своим "разумным, вечным добрым" он уже не представляет серьезной опасности для государства. Но и ожидать от него какой-то нейтрализации выступлений учеников не приходится, разве что в форме доносительства.
   Биологические механизмы
   Ну и наконец о том, что еще не принималось в расчет. Ныне уж сложно говорить об экономических, идеологических и даже религиозных мотивах этих акций. Поезд ушел, и на первый план выходят уже совершенно другие, куда более сильные, чисто зоологические процессы.
  Суть в том, что в любой популяции, оказавшейся по тем или иным причинам на грани исчезновения, взрослое поколение оказывается беспомощным и не в состоянии этому помешать. Но по законам зоологии в ней развиваются процессы, направленные на её сохранение. Популяция деградирует, её организационная структура примитивизируется, поведение ограничивается минимумом действий, требуемыми лишь для вульгарного выживания. Это упрощение приводит к возможности появления вспышки животной энергии, но взрослое поколение использовать её уже не в состоянии.
  И тут инициатива переходит к детям, единственной прослойке, способной её использовать. Срабатывает инстинкт зарождающейся жизни тот самый, благодаря которому слабый росток проламывает асфальт, а едва сформировавшийся детеныш выбирается из тела погибшей беременной самки.
  Дети в экстремальных условиях, это отдельная песня. У них вообще отсутствует инстинкт самосохранения, каждый готов в любую минуту готов отдать свою жизнь, взять чужую. Одни из них бросаются с крыш, другие- идут с ключами от рая на шее на пулеметы, третьи устраивают теракты, взрывают себя зная, что неминуемо погибнут, но это их не останавливает, скорее привлекает. Бороться? Безусловно. Но важно понять, что это у них уже не на уровне какого-то рационального осмысления, а инстинктов и рефлексов и поэтому любые увещевания неэффективны. У них выключен страх смерти, они не успели социализироваться, вжиться в жизнь, чтобы её ценить. В их среде генерируется звериная, скажем так, зоологическая жестокость и полное пренебрежение и своей, и чужой жизнью.
  В истории такие всплески детской пассионарности хорошо известны. Стихийные выступления детей в крестовых походах, когда усилия взрослых себя исчерпали. В некоторых, считающимися архаичными странах, дети традиционно враждуют между собой настолько, что убивают друг друга. Каждый четвертый не доживают и до пятнадцатилетия, и взрослые просто не могут ничего с этим поделать.
  Такое же явление мы встречаем и у нас, роман "Драчуны" Мих.Алексеева, написанного по материалам смертельного голода 30-х г.г. в Поволжье.
  "Малолетки", наконец, согласно Солженицыну-Шаламову самый страшный контингент тюрем, практически не поддающийся никакому подчинению и управлению со стороны администрации. В случае конфликта они мгновенно превращается в дикую стаю, остановить которую невозможно.
  Зная о такой особенности, их привлекают для решения чрезвычайных задач, перед которыми взрослые пасуют. Комплектование вооруженных формирований и банд. Воспитание с младых ногтей в военизированных кадетских классах, которое к тому же и усиливается, доведением до предела религиозным фанатизмом и беспрекословным подчинением, ещё тот динамит под современный мир! После такой подготовки они вполне готовы идти на пулемёты повесив на шеи либо крестики, либо ключи от рая будучи в полной уверенности, что как только будут убиты, попадут прямиком туда.
  Под них формируется и среда, предельно агрессивная, где нет места эмоциям. Складывается впечатление, что сложившийся мир уж слишком поднадоел нынешним "шахматным игрокам" и они задались целью разнести его в пух и прах. Трагедия в том, что подросшие дети уже не способны на креативные действия, они не созидатели, а потребители и потенциальные преступники, что почти одно и то же. Свой кайф они ловят в риске, убийствах, особая роль в их подготовке отводится, конечно, кибер.играм. Полный аналог "потерянного поколения", но нацию спасает то, что генерируется их в силу демографического провала не так уж и много и они не в состоянии захлестнуть её полностью. Пока.
  Детской агрессивности сложно было противодействовать даже в СССР. Но там был жесткий контроль, СМИ держали на коротком поводке, следили чтобы они не перегибали палку. Были и сцены насилия, убийств, но никогда- смакования, тем более не выводились на уровень садистского возбуждения.
  Детская гиперактивность, вполне нормальное явление, довольно эффективно отводилась в безопасное русло тем, что удавалось сформировать перспективное и привлекательное будущее для каждого: "твори, выдумывай, пробуй!" Истинный патриотизм, благодарность отцам и дедам, которые жили рядом, наконец, героика типа "Красных дьяволят". Ныне у них перед глазами картина преступной среды как образ вполне реальной жизни. С воздействием на все планы человека, если перейти на язык эзотерики. Смысл действий: кто кого переиграет и неважно, с привлечением каких средств и способов. Учеба, работа, творчество? - Для дураков. Собственно, в массе своей они уже органически неспособны к производительной работе, ни при каких раскладах.
  Увы, имея все козыри на руках оставшиеся от СССР, нынешняя Эрефия продула все это вчистую. Результат- налицо.
   Выход
  Что по истории? Это конечно наши 20-30 годы, становление СССР. Сталин, но ему было многократ проще. Несмотря на чудовищное и внутреннее, и внешнее противодействие на то, что страна находилась в состоянии войны "всех против всех", ему досталась здоровое население, по-крестьянски заряженное на выживание любой ценой. К тому же невиданный еще в истории страны всплеск пассионарности предопределённый войнами и революцией. Ему удалось направить её на создание страны и государства. И получилось то, что вызывает удивление, а немалое количество вполне адекватных людей до сих пор надеется на что-то подобное. Ныне, надо признать, нация просто перегорела. Возникла генетическая усталость, полная потеря оптимизма; она уже готова либо угаснуть сама по себе, либо безропотно дать убить себя.
  Последнее, на что ещё можно рассчитывать, это подрастающее поколение, от детей и подростков до совсем молодых её граждан. Задача та же, "утилизировать" эту вспышку пассионарности, пустить в нужном направлении помня, что это единственный для страны шанс. И самый надежный способ удержать её от эксцессов. Кто и как это может сделать?
  Вариантов два: элита или общество. Понятно не нынешняя элита, основа её существования - обогащение, основанное на простейшей алгоритмике: выгодно всё, что способствует уничтожению страны, чем она с энтузиазмом и занимается. Гражданское общество подавляется на корню /казус Ю.И.Мухина с его референдумом об ответственности власти/ так что надежды и здесь мало.
  И тем не менее, если найдется инициативная группа, элита, новые Наполеоны и Сталины сообразившие, что Россия- явление цивилизационного уровня, и мир без неё окажется не просто ущербным, но возможно и не выживает, то процесс может быть и запущен.
  С чего начать? Опора на взрослое поколение бесперспективно, в лучшем случае удастся получить на некоторое время внутреннюю стабилизацию, причем за счет того, что оно позволит опустить себя ещё ниже. Это именно то, что пытается сделать нынешнее правительство.
  Прорыв возможен лишь через молодежь, подготовленную соответствующим образом.
  Но как? Такой рычаг есть!
  Это соответствующая национальная (подчеркнём!) СО. Но для этого она должна быть полностью изменена. Переформатировать структуру, нынешняя слишком громоздка и плохо вписывается в реалии сегодняшнего дня. Содержательная часть: безусловно естественнонаучная картина мира, доминанта- науч.технический прогресс. Удалить из неё всё тормозящее изгнать "болонку", ЕГЭ точнее оставить их лишь для тех, кто любит играть в подобные игры, в спецшколах типа ВШЭ и за свой счет. И уж конечно в первую очередь религии понимая, что их главной задачей является покончить с эрой науки и образования; как голубая мечта опустить страну в век Никона и Аввакума. Их же, установить контроль над всем и всея, а то зачем они проникли в науку /теология/, и навязывают строительство храмов шаговой доступности?
  Работоспособность, система профподготовки близкая к ПТУ, принудительный, во всяком случае обязательный характер обучения а не дурь, типа создания режима "наибольшего благоприятствования". И вообще, выскажу кощунственную мысль, но жалеть своих детей- вернейший способ уничтожить нацию, см. европейский опыт на этот счет.
  Реальное трудовое воспитание и производственная практика в системе профобразования, труженики, точнее созидатели, а не цивилизованные потребители. Последующая полная профессиональная загрузка выпускников как показатель правильной балансировки обучения, воспитания и экономического развития.
  Наконец, социальная подготовка, в основе которой не "патриотизм" в понимании нынешней элиты, а формирование эффективной динамической диалоговой системы "государство- гражданское общество".
  Именно решительные /демонстративные!/ подвижки в сфере образования были бы сигналом к тому, что страна встала на путь возрождения. И этим вдохнуть пассионарность в ту часть населения, которая еще на что-то способна.
  Изменяя СО не обойтись и еще без двух моментов. Это: а)- раздельное М/Ж обучение причём в разных зданиях, это принципиально и б) - пансионатная система, иначе современную молодежь просто не вытащить из того болота, в котором она находится. Мировой опыт, от элитного английского с его раздельным обучением, до кубинского и самого эффектного на сегодняшний день иезуитского образования показывают исключительно высокий уровень обучения и воспитания в этой системе. Делать это осторожно, но главное- грамотно!
  И главное условие: на пушечный выстрел не подпускать к ней деятелей с мозгами и рефлексами "чикагских мальчиков". Увы, трудно чего-то положительного ожидать и от Минобраза, которое традиционно проявляет себя как самое неэффективное, скажем резче, безграмотное в адм.управленческом отношении ведомство. Да и в интеллектуальном тоже.
  Недавно, один известный блогер резонно заявил, что образование - это поле, на котором нашу страну будут кончать. Это так. Потенциал СО высок и в отличие от Интернета и СМИ он имеет деятельностный характер, в этом его сила. Но с тем же, и даже с большим успехом его можно использовать и для оживления страны вспомнив, что школа - генетическая основа нации (С.Кара-Мурза).
  Через систему образования, вдохнув в молодежь и смысл жизни, и достойную цель и главное, снабдив реальными механизмами самореализации- знаниями и умениями как это было в СССР, несомненно, удастся вырвать корни и терроризма, и уголовного беспредела.
   Давно было сказано, что Россия единственная из заметных, по-крайней мере, стран которая не извлекает уроков из своих катастроф, не движется вперед и даже приобретает в результате дополнительный заряд консерватизма.
  Но может быть все не так безнадежно, и правильно выстроенная нац.политика с опорой на систему образования наконец-то позволит совершить необходимы рывок?
  
  
   =
  
   См. по теме. Y-T, в строку поиска: "Ребята, а вы не А.У.Е. ли?" Бесогон ТВ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"