Риэ Ро : другие произведения.

Эпизод 2. Зеленая мантия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпизод 2.
  Зеленая мантия.
  
  - А завтра, - кричал Еретик, наклоняясь к Страшому и размахивая указательным пальцем перед его невозмутимым лицом, -завтра я надену парадную зеленую мантию, возьму в руки чашу - не-ет, не кинжал этот проклятый, чашу! И пойду к едреной фене в стан противника! Проповедовать! О мире, мать его растак! Тогда, может быть, эти гребаные военные действия наконец-то закончатся!
  Старшой во время тирады невозмутимо капал успокоительное в оловянный стаканчик. По его четким действиям любой наблюдательный человек мог сказать, что все это Страшой проделывает не первый и не второй раз, а может быть даже и не третий. Но кроме Еретика в палатке больше никого не было, а Еретику было не до наблюдений.
  - И пусть меня там убьют! - разорялся он, стуча кулаком по столику.
  читать дальшеСтаршой придержал наполненный стаканчик и промолчал. Во время одного из размашистых жестов рука целителя наткнулась на прохладное олово тары с успокоительным, пальцы независимо от сознания обхватили стаканчик, рука подняла его ко рту. Еретик сглотнул лекарство, скривился от горечи, заполнившей рот и закончил с усталым вздохом:
  - И я вернусь домой к мигреням и женским недомоганиям.
  - Полегчало? - коротко спросил Старшой.
  - Угу. Завтра дезертирую, - доложил Еретик. - Вот Элиль Всеблагая мне свидетельница.
  - Всеблагой он, - со смешком поправил Старшой.
  - Да щас! Это у вас, северян, мозги смерзлись так, что бабу от мужика уже отличить не можете, - успокоительное теплым шаром лежало в желудке, и жизнь вроде как начинала налаживаться.
  Конец теософскому диспуту положили Сафи и Тафи, ураганом ворвавшиеся в палатку и защебетавшие на два голоса:
  - Старшой, а Старшой. Там свежих привезли. Две телеги. Сортируем, как обычно. Хирург уже заступил.
  - Ну, иди спи, Еретик. С утра заступишь, - Старшой подхватил бумаги учета, которые в его мощных руках смотрелись инородным телом.
  - С утра я дезертирую, - хмуро напомнил целитель в спину начальника. - Или проповедую, - добавил он и вышел следом.
  Холод окатил сразу со всех сторон, и целитель прихватив у горла рабочую мантию, порысил к прогретому нутру палатки, которую он делил с Хирургом. Если тот не забыл раздуть жаровню перед уходом, Еретика ждало тепло. Если же забыл... Еретик вздохнул и страдальчески возвел глаза к острым холодным звездам. Тогда ему предстояло пару часов трястись от холода - пока угли не соизволят разгореться и согреть плотно зашнурованную палатку.
  Разбитая грязь застыла буграми и ямами, и сломать конечности, пробираясь по лагерю, было плевым делом, так что Еретик шел очень осторожно. От лазарета долетали отсветы, только усугублявшие беспросветную тьму - штабные экономили на факелах. Целитель не обращал никакого внимания на стоны и крики свежепривезенных раненых. Сознание настолько привыкло к тим звукам, что они уже воспринимались как сопровождающий фон вроде ветра, шумящего в ветвях леса. Еретик все же оступился и выругался, поминая всех богов в неприличных позах за неприличным занятием.
  - Ох, прости Элиль Милосердная, - пробормотал он, обращаясь к единственной богине, чье мнение его как целителя волновало. Без покровительства Элиль грош была бы ему цена.
  В палатке было тепло. Раскаявшись, Еретик вознес хвалу всем богам скопом и рухнул на постель, не раздеваясь. "Завтра... зеленую мантию..." - проплыло у него в голове, прежде чем сон накрыл его темной волной.
  - Еретик, Еретик! - защебетало где-то во внешнем мире.
  - Вставай давай, - буркнуло где-то поближе и сопроводилось чувствительным тычком.
  - Хирург, -просипел Еретик, силясь разлепить глаза.
  - А ты думал, кто? Элиль в сияющих одеждах? Твоя партия раненых уже на столе. Сейчас помрет.
  - А?! Как помрет?! - подхватился Еретик и проснулся уже на полпути к госпиталю.
  Парадная зеленая мантия и чаша остались лежать, где лежали - в вещмешке. Начинался новый длинный день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"