Рихтер Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Каждому свой ад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ужас войны и надежда на спасение.

  ГЛАВА 1

  ...В километре показался блок пост. Тринадцатый. "Чертик", как звали его в бригаде Алексея. За Чертиком начиналась их зона ответственности. Он покосился на сидящего рядом бойца. Гулыбин. То ли татарин, то ли узбек, то ли русский. Хороший паренек. Исполнительный. С первого дня приписки пытается выглядеть профессионалом. Алексею нравилось в нем отсутствие показной, наигранной, значительно разбавленной страхом бравады, которая присутствует практически у всех, кто впервые попадает на войну. Лицо бойца было хмурым и напряженным. Глаза бегали по сторонам, выискивая добычу. Алексей толкнул его в плечо.

  - К бою! Всем - повышенное внимание. Блокпост на запросы на отвечает. Подъезжаем до трехсот метров. Дальше по команде "На землю!" все рассредоточиваются. Берем блокпост в клещи. Дальше - по ситуации.

  Алексей тяжело вздохнул. Он потрогал пальцем пулевое отверстие в двери. Крупнокалиберная пуля. ДШК? Нихера себе! Странно... В помещении еще не выветрилась пороховая гарь. Был бой, это совершенно очевидно. С кем? Почему дежурный даже не успел встать? Почему в караулке солдат? Почему у него разбит затылок? Причем, явно не пулей... Он осмотрелся. Стояла тишина, лишь легкий ветерок, набегая, шуршал листками бумаги на столе. Негромко работал маленький радиоприемник. Чуть хрипя, из него доносились звуки какой-то бардовской песни. Далее. Еще стол. Радиостанция. Разбита. Две или три пули. Одна перебила кабель антенны. Стеллаж с амуницией. Топчан, два стула. Все. Он подошел с столу, бережно приподнял голову погибшего дежурного и осторожно вытащил из-под нее дежурный журнал, посмотрел. На страницах засохли пятна крови. Так. Сегодня восьмое. Где оно? Вот. Последняя запись. "12-43. Ваз - 2107, г/н 23-16 КРИ, водите..." после буквы "е" запись обрывалась. Ручка проделала замысловатую траекторию, выписав в журнале ломаную линию. Все. Больше ничего дежурный не написал и не напишет уже никогда. Алексей посмотрел на часы. Четырнадцать ноль две. Час с небольшим назад...
  В сизых клубах соляра подкатила БМП. Алексей запрыгнул на бронемашину и доложил о произошедшем. КП приказал не задерживаться и сопровождать колонну. Приказ есть приказ. Дрогнув, БМП пополз меж бетонных блоков к развилке. Алексей вновь отметил подозрительно большие пулевые отверстия на знаке "Стоп". Стало не по себе...

  Глава 2

  - Чего? Много? Когда? - Алексей даже растерялся. Саровск считался самым спокойным местом на этой территории, а зона ответственности и прилегающие ущелья периодически чистилась авиацией и "Градом". Так, превентивно. Да и разведка работала там хорошо. Саровск считался образцом налаживания мирной жизни, его периодически показывали журналистам и правозащитникам. Райское место, так сказать.

  ГЛАВА 3.
  Алексей еще издали увидел, как сержант Свиридов проводит свой "инструктаж". Издевается над салагами, идиот. Алексей намеренно изменил направление и подошел к БМП сбоку, незамеченный из за кустов акации. Сержант стоял с нему спиной и читал нотации новобранцам. Механик-водитель, сидя на башне, явно получал удовольствие от воспитательного процесса. Он обернулся и увидев лейтенанта, попытался подать сержанту сигнал, но увидев внушительный кулак Алексея, передумал. Алексей облокотился на скулу бронемашины и жуя травинку решил послушать, о чем же говорит сержант. Тот, не скрывая эмоций, обучал салаг военным премудростям и субординации.

  - Во! Этот орангутанг понимает. Ты, конечно, перегнул. Я пока еще сержант. Но скоро на повышение, это ясно. А вот насчет "в тенек", ты горилла не прав. Это уж слишком! Это можно сказать, оскорбление командира, не побоюсь этого слова, издевательство над солдатской этикой. Такое выражение просьбы удовлетворить свои естественные надобности порочит честь мундира, похабно, можно сказать --аморально..

  "Шестеро - подумал Алексей. - Полтонны пушечного мяса, ни к херу не годного"
  - Слушай сюда, бойцы. Вкратце даю расклад, потом слушаю вопросы. По легенде вы приписаны к роте тылового обеспечения войсковой части сорок пять пятьсот шесть. Эта часть базируется под Краснодаром. На самом деле вы - на Кавказе, на окраине очень горячей точки. Вы уже поняли какой. Всего в пятидесяти километрах - боестолкновение. В реальности - вы служите в мобильной бригаде "Краснодар" внутренний войск. Вы шестеро приписаны к отделению двести пятьдесят, как я уже говорил. Как я понял, ни стрелять, ни убивать вы не умеете, а поэтому, чтобы не научиться умирать, все инструктажи, которые будут с вами проводиться, слушать очень внимательно и не засирать мозги различными размышлениями о бренной доле. Итак, слушаю вопрос.

  ГЛАВА 4

  - Да чего? - Алексей тряхнул головой. - Шли по направлению. Разведка докладывала, что все чисто. Когда вошли в "бутылку", ну знаешь, сужение там, после Кардолинского хребта... Короче, как вошли, чурки и начали долбить. РПГ да чего... Ну в принципе ничего так... У меня только Сизого приложило капитально.

  - Ой, да ладно, пацаны... - жеманно проговорил Петро, снаряжая магазин. - Бедненьки собрались тут... Прошли они... "Скока я зарэзал, скока пэрэрэзал...".Воевать надо. Родина зовет...

  Оглушительно хлопнуло. "РПГ" - мелькнуло в голове. Алексея швырнуло на пол. Он ткнулся каской в бетонный пол, больно ударившись коленом... Тут же откатился, открыл глаза... Высокие потолки с росписью... Мимо него шли люди. Он резко вскочил с автоматом наизготовку. Нет пыли, выстрелов, не пахнет пороховой гарью. Только тихий гул голосов. Он недоуменно оглянулся. Здание вокзала, большое, светлое. Желтыми светодиодами горело табло. Он напряг глаза, но так и не смог прочесть ни одного слова. Оглянулся. Вокруг него шли люди. Буднично одетые.. Туристы, дачники, семейные пары... Вот прошел паренек с рюкзаком, качая головой в такт песне, льющейся из наушников. Семейная пара... Стайка ребятишек, дурачась, бегали друг за другом между спешащими людьми... Молодежь, гитара... Старичок с тростью и старомодным портфелем... Но никто не обращал внимание на него, военного. Что же это такое?! Алексей ошарашено осмотрел себя. Маскхалат, перепачканный сажей и пылью, автомат, бронежилет, пистолет, гранаты, полная амуниция... Поднял глаза... Красивым, мелодичным голосом что-то объявлял диктор Люди пошли к выходу, большим стеклянным дверям... Алексей, повинуясь неосознанному порыву, пошел за ними. Перрон, чистое, светлое небо. Поезда. Он шел по перрону, среди людей. Но вновь никто, никто не обращал на него внимания. Он увидел, как прямо перед ним, упав, заплакал мальчик. Алексей наклонился.

  - Че, Леха? Кошмарики снятся? - Петро со щелчком вставил "валет" в АКМ.

  ГЛАВА 5.

  ГЛАВА 6.
  Их согнали в учительскую бывшей школы. Девять докторов, троих журналистов, двоих мужчин, двоих женщин "славянской" национальности, и невесть как затесавшегося в их компанию мальчика лет двенадцати.

  Военные заверили, что Пришвинский район чист, там находятся федеральные войска, авиация. Все зачищено в радиусе ста километров, что любые внештатные ситуации исключены впринципе. Илья Викторович сам вызывался выехать в этот район с миссией "Красного Креста", иностранцами-шведами, хотя отлично понимал, что произойти может все что угодно. Так и получилось.

  Далее - женщина лет пятидесяти, полная, все время что-то шепчущая про себя. За нею - двое обычных мужиков - колхозников, с натруженными, мозолистыми руками. В самый угол забился мальчонка лет двенадцати. В первый момент доктор подумал, что это сын "учительницы". Мальчишка сидел, обхватив руками колени и мелко дрожал. То ли от холода, то ли от страха.

  - Тихо, тихо родная. - "Учительница" обняла женщину, успокаивая. - Успокойся.

  - Не кричите! Она испугана! - "Учительница" посмотрела в глаза боевику. - Нам и так страшно. Мальчика напугаете!

  - Молчат! - сквозь зубы повторил боевик, ткнув стволом в сторону "учительницы".

  "Что же с нами будет?" - стучало в голове Ильи Викторовича. Попытаться освободиться, убежать? Нет, не получится. Школа занята боевиками. Они везде. Здесь, на улицах ... Военные не могут не знать, что поселок захвачен. Что они будут делать? Освобождать? О, Господи... Он вспомнил Будённовск. Только не так... Заложников опознавали по зубным коронкам после неудачного штурма спецназа. Только бы не это! Двадцатый век! Дикость средневековая. Почему это случилось со мной?! Если начнут штурмовать поселок - девять из десяти, что эти выродки расстреляют всех!

  Господи, ему-то за что это все?! Малец совсем, ребенок. Он даже понять еще не может, что происходит. "Отсутствие социального опыта" - услужливо влезла в голову формулировка из психологии. Сколько их, таких. Маленьких, беззащитных, обездоленных?... Сколько же будет продолжаться этот вечный ад? Почему русские обречены вечно жить по горло в крови?

  - Симонов Илья Викторович, "Красный крест". - доктор пожал плечами, ладно, мол, раз такое дело. - Это джеймс и Марк - американцы, - те дружно кивнули. - Это Питер - швед, врачи Сергеевского военного госпиталя Геннадий Викторович, Александр Петрович, Сергей Геннадьевич.

  - Анна Викторовна. - "учительница" посмотрела на мужчсин. - Учитель начальных классов. А это - Маргарита Алексеевна - наш повар.

  ГЛАВА 7

  ...Чуть высунувшись из-за пригорка бронемашины остановились. Командиры отделений, взяв бинокли начали напряженно изучать мертвый поселок. Никого. Странно. Так, с восточной стороны. Учебные корпуса училища. Что-то горит, но небольшое, какой-то сарай, наверное. Так. Дома, дома, дома. Стоп. Бортовой "Зил", без госномеров. По виду целый. Дальше. Детсад. А-а, вот и первые чурки. Пятеро, суетятся. Тащат ящик. Мины. Твою мать, тополь мешает рассмотреть. Да, мины, однозначно. Где-то заховали миномет. Оп! Блеснуло. Снайпер!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"