Риккофер Сергей : другие произведения.

На дне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он жил на дне. Всю свою жизнь.

  НА ДНЕ
  
  Он жил на дне. Всю свою жизнь.
  
  В этот вечер, как впрочем, и во многие вечера до этого, - он потерял им счёт, - одинокий двухметровый Сом плыл по течению реки к своей ночлежке. Убежищем ему выступала тихая заводь у зарослей камыша с парой, весьма внушительного размера коряг, и кормы, разбитой когда-то в прошлом веке деревянной лодки. Вернее, он не плыл. Ему не хотелось плыть. Несколько лет опыта показали Сому, что течение всё сделает за него. Ему нужно лишь опознать по левой стороне огромный каменный валун и нагромождения мусора в водорослях, самые больших нагромождения на участке дна его родной речки, а потом круто свернуть дугой направо. И вот - он будет дома, забьется под корягу и будет ждать заката...
  
  Сом любил ждать закат на дне. Лучи заходящего Солнца слабо проникали сквозь толщу грязной воды, однако и того, что попадало ему на морду было достаточно. Достаточно для того, чтобы продержаться до следующего дня и не умереть от великой тоски. Лишь небесное светило пробуждало в нём некое подобие радостных чувств и что-то похожее на волю к жизни, волю встретить его заход на следующий день.
  
   Течение несло Сома, а он бессознательно повторял про себя одну и ту же фразу уже который день подряд:
  
  - Опять я куда-то плыву... во бреду, но плыву...
  
  Сом знал куда плывет, однако ничего не мог с собой поделать. Желание это повторять побеждало снова и снова, и, со временем, он смирился с данным положением вещей. Ему казалось, его смирение подобно смирению лягушек, которыми он питался. Час назад он съел ещё одну лягушку, она не сопротивлялась и, завидев его, тихо и спокойно ожидала своего конца. Сому на мгновение даже стало немного не по себе, однако желание проводить Солнце в закате заставило прервать жизнь еще одного элемента нижестоящей пищевой цепи.
  
  Он всё плыл, а точнее, тащился по дну, однако заветного валуна всё никак не наблюдалось. Да и жителей дна почти не встречалось по пути. Несколько лет назад что-то вязкое и черное, сначала немного, а потом в гигантских масштабах стало приносить от русла реки. Тогда и погибло большинство знакомых Сома. Погибли кроме знакомых также и его Сомята, попавшие под очередной поток этого тёмного вещества вместе с его Сомихой. Она умерла, в отличие от детей, не сразу, а спустя несколько дней, когда жабры не смогли в очередной раз разомкнуться. Каждый день эти роковые картины всплывали в сознании Сома, однако со временем, он перестал что-либо чувствовать. Он принял это как должное и никого, кроме себя не винил в случившемся. Да и себя он винил лишь за то, что не умер вместе с ними.
  
  Те же, кто выжил, были к нему не приветливы. Они боялись его и не шли на контакт. Сом искренне не понимал, почему все так его воспринимают. Он искал в своей голове причины такого отношения к нему и не находил. Двухметровый гигант часто смотрел в пустоту, желая встретить хоть какого-то товарища, однако единственное что маячило перед его глазами - его же длиннющие два уса, развивавшиеся на слабом течении дна. Закат был его единственным другом, а лучи Солнца вечными товарищами. Они всегда приходили к нему под корягу и не боялись его.
  
  Время шло. Валуна и кучи мусора всё также не показывалось. Сом начал выходить из дремоты безразличия, введу нахлынувшего на него беспокойства. На мгновение в нём промелькнула мысль, что он заблудился, однако Сом сразу же отбросил её в сторону - это исключено многолетним опытом преодоления одного и того же маршрута. Он решил ускорить темп и заработал активно своим хвостом и плавниками, однако спустя некоторое время он оставил эту затею, чтобы оценить ситуацию. Толку от этого не было. Вдруг он огляделся по сторонам, напрягая все остатки своего зрения и наконец, понял - всё это время он лежал на дне, не сдвинувшись ни на йоту с места. Река больше не подавала признаков жизни. Течение в ней остановилось.
  
  Ни с чем подобным он ни разу не сталкивался за всю свою жизнь. Сом впервые за много лет испугался. Испугался так же, как в тот роковой день гибели его семейства. Пустота внутри ожила. Она перешла в наступление и парализовала все его члены. Морда замерла в неописуемом выражении отчаяния и безысходность, которую только может выразить морда всего сомьего рода. Сом уткнулся носом в песчаное дно и закрыл глаза. Он ничего не хотел делать - он хотел просто ждать. И получить Ответ. Получить некий ответ, на единственный вопрос который его мучил. Однако Сом не мог сформулировать этот вопрос, сколько бы ни старался напрячь все силы своего ума.
  
  Тем временем Солнце вошло в закат и лучи его проникли в убежище Сома, а он в беспамятстве был далеко от места своего жилища. Он не видел солнца. Он лежал на дне, в окружении тьмы и горько осознавал всё, что случилось только что на его глазах. Вдруг мощный напор водных масс сдвинул его с места. Сом открыл очи, пошевелил усами и понял, что это не течение. По своей сути это было течение, но оно было в противоположную сторону от того, к которому он привык с самого детства. Сом решил впервые в жизни не покориться ему. Он вновь заработал с молодецкой энергией хвостом и плавниками и направился против новообразовавшегося течения. Он напрягал все силы своего двухметрового тела, усы прильнули к жабрам и с каждым взмахом хвоста он осознавал, что анти-течение становится всё сильнее и сильнее.
  
  Потеряв счёт времени Сом наконец завидел по левой стороне родной валун. Плыть уже было почти не возможно, плавники еле справлялись, а хвост уже почти не подчинялся его воле. Однако он смог сделать последний, дугообразный бросок к своей заводи и через мгновение уже очутился в родном доме. Две коряги и лодочная корма в лихорадке плясали, но Сом не обращал на них внимания. Он прижался к ним и даже не заметил этого, так как он был несказанно рад, что все-таки успел к прощанию Солнца. Никогда оно ещё не было таким ярким и светлым, никогда оно еще не было таким теплым. Сом прочувствовал его всем своим существом и впервые за многие годы ощутил радость, которую успел позабыть. Он наслаждался его ласковыми лучами и не обращал внимания, что вокруг его уже не было ни двух его коряг, ни лодочной кормы. Кроме этого, он не почувствовал, как вода стремительно отступала и вскоре жабрам уже нечего было поглощать... Он отдал себя солнцу, и ничего кроме в этом мире его уже не интересовало.
  
  ***
  Через пару дней новостные выпуски, а так же интернет-сети освятили диковинное событие. "Гигантский двухметровый сом был найден на дне участка осушения реки N., где планируется строительство автомагистрали F.". К сообщению прилагались фото и видео-материалы. В первые дни, публикации набирали тысячи лайков, а через неделю в трендах появился очередной хип-хоп клип, и о Соме все забыли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"