Рикман Марина (Susan Ivanova) : другие произведения.

Он и синяя лампочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  "Почему лампочка?" - думала я, подходя к нему поближе. Он сидел очень прямо, сразу стало видно армейскую выправку.
   -Добрый день, сэр,- робко поздоровалась я.
   -Не по уставу,- буркнул он, отворачиваясь от меня и всем видом выражая крайнюю степень презрения.
   -Что, простите?- не поняла я, опешив.
   -Доложила не по уставу,- повторил он, брезгливо морщась при каждом звуке моего голоса, как будто я смертельно его оскорбила.
   -Что? - опять не поняла я его.
   На меня воззрились два глаза - умных, усталых, какие бывают у пожилых людей, наблюдающих за своими бестолковыми уже выросшими детьми.
   -Что тебе?- спросил он напрямик.
   -Н-ничего,- заикаясь выдавила я.- Я просто...
   -Что просто? - с нетерпением поинтересовался он, разглядывая меня с головы до ног.
   Мне стало холодно - эти глаза пронзали насквозь и, казалось, смотрели в душу.
   -Я... просто я...- сделала я вторую попытку приблизиться к нему - он отодвинулся чуть в сторонку.
   -Последняя буква твоего алфавита,- добил он, отвернувшись от меня.
   -Но... сэр, я только... - я готова была расплакаться прямо перед ним - стало так обидно, я же только хотела... - Сэр, я...
   -У меня имя есть,- сообщил он, шевельнув головой, как будто согнав надоедливую муху.
   -Но... я же... я его не знаю,- в конец растерялась я.
   -Плохо,- сухо ответил он, так и не повернувшись.- Спроси у моих людей,- кивнул он куда-то в сторону.
   -Ваши охранники, сэр? - на меня обратился презрительный взгляд.- Простите, - поспешила я с извинениями. Он глубоко вздохнул, но все же ответил:
   -Мои люди. Не охранники, люди,- повторил он.- Ты сколько стоишь?
   -Что?
   -Сколько ты стоишь?
   -Я? Не знаю, сэр. Это важно?
   Он зевнул.
   -Важно. Все должно иметь свою цену.
   Неловко было спрашивать о его стоимости - все-таки он фигура при исполнении и все такое...
   -Пятнадцать,- шепнул едва заметный человек откуда-то из тени.
   Я даже подскочила от неожиданности - его человек? Охранник? А вдруг вооружен?
   -Уволю,- равнодушно уронил он своему человеку - тот моментально замер, став совершенно невидимым.- Все равно я стою дороже, чем ты,- обратился он ко мне.
   -Не сомневаюсь, сэр.
   -Брайтон,- еще суше ответил он.
   -Что, простите?
   -Это имя,- он снова вздохнул и пошевелил усами.
   -А...
   -Не представишься? - он приподнял бровь, сверкнув глазами.
   -Я не знаю как правильно,- жалко оправдалась я.
   -Человек,- фыркнул он в усы.- Не важно. Мне твое имя ничего не скажет.
   -Несомненно, сэр,- согласилась я, расслабившись.- Вам удобно?
   -Для чего?- покосился он на меня.
   -Я журналист, я хотела бы...
   -...взять у меня интервью,- закончил он.- Я уже понял.
   -Вы согласитесь его мне дать, сэр?
   Он отвернулся, задумавшись и прикрыв глаза. Мне же оставалась терпеливо ждать вердикта и надеяться на успех. Когда же его нос коснулся подушки, я наклонилась пониже и шепнула:
   -Сэр?
   -Байтон,- повторил он сонно.- И я не сплю.
   -Простите, сэр, конечно же нет, сэр,- заверила его я.
   -Что ты хочешь знать? - он открыл один глаз, посчитав, что с меня и этого много.
   -Эм... все. Как Вы сюда попали, как Вам здесь нравится, как Вы?.. - меня окатили ледяным презрением такой силы, что я чуть было не проглотила язык.
   -Привезли, - коротко ответил он. - Или ты думаешь, что такой как я ходит пешком?
   -Да, да, конечно, сэр. То есть нет, сэр. Простите, сэр.
   -Бра-а-айтон!- угрожающе зевнул он.
   -Простите, сэ...- запнулась я.- То есть Брайтон.
   -Человек,- вздохнул он устало.- Это все?
   -Нет, если позволите. Вы не огласитесь на маленький, совсем крошечный фотосет? Обещаю, буквально пара снимков и я уйду.
   Он пошевелился, вытягивая длинные конечности.
   -Только быстро,- он прищелкнул языком в нетерпении.
   Я споро настроила аппаратура и наклонилась к его уху.
   -Простите, а зачем лампочка? - шепотом поинтересовалась я. Он зачем-то кивнул в сторону людей.
   -Их работа.
   -Сигнализация?- поняла я.
   По его взгляду стало ясно, что он едва сдержался, чтобы не назвать меня дуррой.
   -От инфекции?
   -Дура,- глубоко вздохнул он, прекратив сдерживаться.
   -Простите,- убито прошептала я, делая первый снимок и думая о загадочной лампочке. Почему лампочка?
   Он поворачивал голову и хмурил брови, стараясь не смотреть в объектив камеры. Боится рассекречивания, поняла я. Все-таки армия и все такое... вон даже подушечка цвета хаки. Интересно, а на кого он работает?
   -Шотландская разведка,- подтвердил он мои мысли. Я похолодела. Он телепат? Они там в армии все такие или только мне так повезло?
   -Вы здесь проездом? - поспешила я.
   -Дура,- повторил он, отворачиваясь.- Там мои корни. Здесь я живу.
   -Да... конечно... понимаю... Шотландия... горы красивые...
   -Горы?- он приподнял вторую бровь и душераздирающе зевнул прямо мне в лицо.
   -Ну да. Снег, шотландцы, горцы...
   Он почему-то не ответил, покосившись на синюю лампочку.
   Подслушка, подумала я. Наверняка. Это же армия все-таки. Вон и подушка цвета хаки.
   -Номер сто двадцатый! - возвестил голос откуда-то сверху.
   -Мне пора,- он поднялся и потянулся, размяв мышцы сильного тела.- Дела ждут.
   -Удачи!- пожелала я, глядя, как его люди бережно подняли его на руки и понесли в ринг.
   Брайтон был всего лишь котом. Всего лишь? Нет, Брайтон был породистым, дорогим котом и он был чемпионом. Его люди действительно оберегали его покой и благополучие как истые бодигарды минимум президента Америки, а я... он же сказал кто я - человек, всего лишь человек, один из тех, чье лицо он не запомнит в толпе его поклонников. Мы для него все на одно лицо.
   Я еще раз взглянула на ринг - мой новый знакомый гордо восседал на столе перед судьей, мрачновато-философски взирая на безликую разношерстную толпу с видом генералиссимуса, разрабатывавшего тактику и стратегию ведения войны.
   И все же остался один невыясненный вопрос - почему синяя лампочка?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"