Римель : другие произведения.

Виток третий. Шаг девятый (часть1)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, у меня опять отвалились комментарии, так что на мое молчание прошу не обижаться. Я все читаю и мне очень приятно. Глава получается очень большой, поэтому сейчас я выкладываю только половину.


   Шаг девятый.

Все тайное когда-нибудь неизбежно становится явным.

   Сирил.
   Приведя нас в большую светлую комнату, основным украшением которой были распахнутые окна - огромные, высотой в стену, занавешенные слоистыми, практически прозрачными полотнами, которые сейчас нещадно трепал ветер, - мужчина сел на низкий диван и со сдержанным любопытством посмотрел на нас. Молча ожидая начала разговора. Я же сначала смятенно оглядывался: хлопки раздуваемой ткани, доносящиеся со всех сторон, выбивали из равновесия, а рассеянный закатный свет придавал дополнительную эфемерность происходящему. Краем глаза я видел, что Акри старается держаться поближе к Шерри, нервно вздрагивая от резких звуков. Рыжий же больше напоминал любопытного ребенка, с восторгом впитывающего новые впечатления.
   Обведя еще раз взглядом комнату, я остановил внимание на незнакомце. Увидев это, он чуть обозначил улыбку уголками губ и склонил голову набок. Я чувствовал, что меня изучают, но угрозы пока не ощущал.
   - Я Вас слушаю. Вы же хотели о чем-то со мной поговорить. - Удивительно, но тихий мелодичный голос очень органично вписывался в песню ветра и занавесок.
   - Разговаривать мы будем только с Харином. - Я только покачал головой, дивясь недогадливости Шерри. Сам я уже понял, кто перед нами.
   - Я к вашим услугам. - Мужчина насмешливо изобразил поклон, не вставая при этом. - Можете звать меня просто Рэйден.
   Полюбовавшись немного замешательством на лице Шерри, я занял свободный стул. Он был непривычно высок, так, что, сидя, я не доставал ногами до пола. Но для ступней была специальная перекладина. Расположившись на нем боком, чтобы было удобнее наблюдать за собеседником, я начал рассказ.
   Говорить было на удивление легко. И, хотя я не обходил вниманием подробности, история бежала быстро, или это время замедлило свой ход. Меня никто не перебивал. Рэйден слушал внимательно, чуть отрешенно, иногда слегка улыбаясь. Когда я уже почти закончил, неслышно отворилась входная дверь, но визитера выдал сильный порыв ветра, который обрадовался новой лазейке и устремился в нее. Занавеси хлопнули парусами. Оглянувшись, я увидел невысокого человека (по крайней мере, на первый взгляд), а по подобострастному поведению решил, что это слуга. Кинув на нас один взгляд, в котором скользнуло и пропало любопытство, слуга опустил глаза и пошел к Харину. Поставив перед ним тяжелый поднос с графином и резным кубком, низко поклонился.
   - Ваш напиток, Харин. - Получив ответный небрежный кивок, быстро вышел вон.
   Меня же внезапно сильно заинтересовала искристая зеленоватая жидкость. Я следил глазами за ее переливами, когда Рэйден наливал себе немного в кубок, и, даже для себя неожиданно, помешал ему сделать первый глоток.
   - А что это? - Харин удивленно взглянул на меня, но потом, видимо, в нем проснулось гостеприимство.
   - Освежающий напиток. Хотите?
   - Было бы интересно.
   Так как другой посуды не было, демон протянул мне собственный бокал. Но отпивать я не спешил. Покачав жидкость по стенкам, я втянул ноздрями пряный, чуть сладковатый аромат. В нем мне опять почудились знакомые нотки. Что же это такое? Ничуть не стесняясь, я обмакнул палец в жидкость и лизнул его кончиком языка. Кажется, мое поведение несколько шокировало местного правителя.
   - Что Вы делаете? - Но мне было не до того. Я узнал эту знакомую нотку. Пустынный рраф. Эта травка безобидна. Пока растет. Ее даже можно курить или добавлять в пищу. Она лишь придаст приятный запах дыму или еде. Но вот если сделать вытяжку, при этом соблюдая некоторые условия... То получится отличное вещество для подавления воли. У нас его использовали на допросах. Когда информацию нужно было получить быстро и тихо. Пара капель и нужное внушение творили чудеса. Вот только этот эликсирчик вызывал привыкание. Да и полностью восстановить личность, при излишнем его употреблении, удавалось не всегда. Но кого заботит судьба врагов?
   А в этом напитке была просто убойная доза. Наверное, демонам нужна другая концентрация, а может, кто-то просто решил подстраховаться, несмотря на риск свести с ума подопытного. Сразу стала понятна и эта рассеянность, и усталость правителя, и запах, который уже впитался в него. Осталось только узнать, кто его опаивает этой гадостью и что при этом внушает.
   - Весьма своеобразный вкус. Только для меня слишком сладко. - Делая вид, что собираюсь вернуть кубок владельцу, я "нечаянно" опрокинул графин на пол. А в попытках исправить катастрофу, вылил и остатки содержимого бокала туда же. Одарив меня раздраженным взглядом, Харин дважды хлопнул в ладоши. Тут же появился все тот же слуга. Оглядев растерянно беспорядок, он повернулся к Рэйдену.
   - Тут сейчас все уберут. А я принесу вам новую порцию.
   - Не надо. - Мне показалось, или по лицу слуги мелькнул испуг?
   - Как скажете. - Незаметно человечек исчез.
   - Давайте продолжим в саду, чтобы слуги не мешали разговору. - Поднявшись, Харин быстрым шагом пошел к выходу из комнаты. Нам не оставалось ничего больше, как последовать за ним.
   Он, не оборачиваясь, шел вперед, остановившись лишь в глубине сада, возле небольшой низкой скамеечки. Опустившись на нее, мужчина рассеянно остановил взгляд на древесных кронах, словно пытаясь найти что-то в гуще листвы. Нас же словно и не замечая. Я чувствовал себя здесь откровенно лишним, нарушающим чужой покой. Но разговор надо было закончить.
   - Рэйден, - негромко окликнул я его.
   - А? - Он медленно сфокусировал на мне взгляд, как будто только сейчас вспоминая о нашем присутствии. - Да. Простите. Я сегодня как-то особенно рассеян.
   - Мы не займем много вашего времени.
   - Ничего страшного. Заканчивайте Ваш рассказ. А потом я задам Вам несколько вопросов.
   Мне оставалось только сообщить о том, что я, волей-неволей, стал Гером барсов. Я немного нервничал, не зная, как это воспримет, по сути, правитель материка. Все же, я был чужаком. Но только я подобрался к основному, как относительную тишину разбил громкий мужской голос.
   - Рэйден, ты опять прячешься в своей чащобе. - Раздвигая ветви, из кустов вышел черноволосый мужчина. Высокий, широкоплечий, что не мешало ему производить впечатление гибкого хищника. Увидев нас, он замер. В темно-карих глаза мелькнул красноватый отблеск. Продолжил он уже другим тоном. Осторожным, не выдающим никаких эмоций. - Надеюсь, я не помешал? Харин, я не знал, что Вы не одни.
   Рэйден перевел на пришедшего немного просветлевший взгляд.
   - Ремо, ты не можешь мне помешать. Ты же знаешь. Знакомься - это Сирил. А вот его спутники мне еще не представились. - Задержав на мне пристальный взгляд, он лишь едва скользнул им по остальным.
   Поняв свое упущение, я быстро повернулся к друзьям. Поддерживая простоту обращения, используемую правителем, назвал лишь имена друзей.
   - Шерри, Акри. - Мужчина сдержано кивнул.
   И тут в моей голове зазвучал ласковый голос, пока еще только просящий, нежно подталкивающий отойти от Харина подальше. Убеждающий, что вон под теми деревьями очень мягкая трава, а земля еще хранит тепло солнца. Что на ней должно быть очень приятно прилечь, вздремнуть несколько часов. Едва не поддавшись искушению, уже поворачиваясь в нужную сторону, я уловил знакомые нотки. Все же, общение с Онорио не прошло для меня даром. Пытаясь не обращать внимания на сладкие уговоры, с новым интересом взглянул на мужчину. Очень белая кожа, казалось, не знающая солнца, глубокие глаза, чувственные яркие губы. Я был почти уверен, что он тоже вампир. Вот только зачем ему понадобилось убрать нас подальше от Харина? А Шерри уже шел в указанном направлении. Акри следовал за ним на расстоянии нескольких шагов, но потом, помотав головой, остановился и схватил тигра за руку. Он уже развернулся и, очевидно, собирался выяснять отношения, когда я поймал его взгляд и постарался убедить пока не подавать вида, что пришел в себя. Чуть нахмурившись, он все же послушался. А я весь обратился в слух, не решаясь открыто смотреть на демона с вампиром.
   - Рэй, ты что, с ума сошел, уединяться непонятно с кем? Они же могут оказаться кем угодно!
   - Рем, ну что они мне смогут сделать, даже пожелай этого? - И, более устало: - Если бы все было так просто... Если бы...
   - Ты когда-нибудь пострадаешь из-за своей самоуверенности. Между прочим, я не могу толком прочесть никого из них. Уверенно могу сказать только то, что рыжий - оборотень-тигр. - В голосе вампира было легкое раздражение. Казалось, он действительно заботится о Харине. Но в ответ донеслось слегка насмешливое:
   - Значит, я знаю больше твоего, о сильнейший из вампирского рода. А всего лишь надо было слушать. Не тревожься, они говорят правду. Я знаю. Отпусти их.
   - Боюсь, в этом нет необходимости. Они не поддались внушению. А силу я пока не применял.
   Вампир оказался более серьезным противником, чем я ожидал. Скрываться больше не имело смысла, поэтому я повернулся с легкой, извиняющейся улыбкой. Акри уже как-то привел в порядок Шерри и тоже подошел ко мне. Ремо сидел рядом с Рэйденом, чуть приобняв его за плечи.
   - Подслушивать нехорошо, родители не говори этого Вам в детстве? - От легкого укола Харина я немного покраснел.
   - Простите, это вышло непроизвольно.
   - Пустое, - отмахнулся он. - Продолжайте. При моем друге вы можете быть откровенны.
   Покосившись в сторону этого "друга", который все еще хмурился, я кратко изложил оставшиеся факты.
   - Даже так. Ну, допустим, против Вашего главенства над барсами я ничего не имею, но Вы же не только за этим искали встречи?
   - Не только. У меня есть опасения, что зреет какой-то заговор. И корни его где-то в Вашем окружении. Подозрения у меня появились, еще когда я познакомился с Шерри. Без сильной поддержки дроу бы просто не смогли украсть его с Чеграра. А теперь мне непонятно то внимание, которое уделяется мне. Меня уже несколько раз пытались тут убить. Я явно кому-то мешаю. Но чем - пока понять не могу.
   - Это серьезные обвинения. Вы сознаете это? - И даже несмотря на важность ситуации, я не мог отделаться от ощущения, что мысли Харина где-то далеко. И он лишь усилием воли удерживает свое внимание тут.
   - Вполне. Но я уверен в том, что говорю.
   - Хорошо. Я проверю своих приближенных. Но сейчас уже поздно. Я прошу Вас быть моими гостями. Вам отведут соседние покои. Также приглашаю на ужин. - Только теперь я ощутил голод и вспомнил, что ели мы только утром.
   Обратно ко дворцу Рэйден провел нас едва заметной тропкой. Оставив нас в большой, но уютной комнате, он удалился, как сам сказал, переодеться. Так вышло, что я оказался сидящим на одном диване с Ремо. Вампир все еще продолжал поглядывать на меня с недоверием, но открыто неприязнь не демонстрировал. Скорее, я уже начал замечать в его глазах тщательно скрываемое любопытство. Но легкой беседы пока не получалось. Поэтому вошедший слуга был встречен тишиной. Поставив на стол очередной графин с зеленой отравой, он удалился. Я же начал строить планы, как в этот раз помешать Харину принять новую дозу. А с учетом, что скоро он должен почувствовать необходимость в наркотике, ситуация усложнялась. Я повернулся к Ремо.
   - Харин так любит этот напиток?
   Вампир поморщился.
   - Я вообще не понимаю, как он пьет эту вонючую гадость. Этот коктейль ему брат делает. Вроде как, он должен бодрить.
   - Интересно. А что туда входит?
   - Честно говоря, я не знаю. Кажется, какие-то соки и травы.
   Я внимательно глянул на вампира, решая, сказать или нет. Но он действительно производил впечатление друга Харина, к тому же интуиция... В общем...
   - А Вы знаете, что в этот напиток подмешан очень сильный наркотик? - Лицо собеседника моментально окаменело. Шерри и Акри, услышав мои слова, напряженно замерли.
   - Откуда Вы знаете? Напиток тщательно проверялся, не говоря уже о том, что его готовил сам брат Харина.
   - Вот в том-то и дело, что не говоря... - На лице Ремо медленно проступало понимание того, что я ему пытался донести.
   - Вы уверены?
   - Абсолютно. Это вещество используется моим народом на допросах. Оно позволяет подчинить волю и добиться нужных ответов или поведения. Вот только с какой целью им воспользовались в этом случае?
   Но меня уже будто и не слышали. Вампир остановившимся взглядом смотрел в графин, что-то напряженно обдумывая.
   - Я не уверен, что нам стоит сейчас говорить об этом Рэйдену. Он просто не поверит. Он любит брата. Но позволять ему пить и дальше эту гадость мы не можем.
   - За обедом я уже "случайно" перевернул один графин. Повторение фокуса может вызвать подозрения.
   - Мы сделаем проще. - С этими словами Ремо поднялся, брезгливо подхватил напиток и выкинул его за окно вместе с кувшином. Потом невозмутимо сел обратно и тонко улыбнулся. - Его просто никто не принес. Это, конечно, проблему не решит, но немного времени даст.
   - А как давно Харина этим поят? - Мужчина рядом нахмурился, что-то вспоминая.
   - Точно не скажу, но довольно давно. Рэй как раз тогда впал меланхолию и Яруно предложил этот свой напиток как бодрящий. - Новости были нерадостными.
   - Тогда я боюсь, что наркотик уже вызвал привыкание. Организм Харина уже нуждается в нем.
   - Этот яд можно как-то вывести из его организма?
   - Это опасно, сложно, а к тому же еще и очень болезненно.
   - Но если не сделать этого?
   - То ваш правитель будет испытывать страшные мучения, пленники обычно умирали через несколько суток. Но в данном случае судить не берусь.
   - Умереть от этого он точно не умрет, - задумчиво пробормотал Ремо. - Только вот зачем его вообще опаивали?
   Фраза о смерти будто сдвинула что-то в моем сознании. Резко вспомнился старый разговор с Шерри.
   - Демоны же фактически бессмертны?
   - Не совсем так. Они живы, пока в них горит жажда жизни. Пока им есть для чего жить. Но убить их оружием или магией невозможно, так что в чем-то Вы правы.
   Спонтанная догадка становилась все отчетливей, обретая реальные очертания.
   - Значит, если внушить демону, что его жизнь потеряла смысл, то он уйдет добровольно?
   Вампир с ужасом посмотрел на меня.
   - Вы хотите сказать, что...
   В этот момент вернулся Рэйден. Мазнул взглядом по столу. Нахмурился.
   - Слуги еще не накрывали на стол?
   Ремо, мгновенно взявший себя в руки, невозмутимо пожал плечами.
   - Пока никто не приходил. Распустил ты их.
   - Неверное, ты прав. - После Рэйден громко хлопнул в ладоши. Как по волшебству в комнату тут же стали заносить уставленные едой подносы. Оставляя свою ношу, слуги бесшумно исчезали, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания. - Прошу к столу. Приношу свои извинения, что заставил ждать.
   Трапеза шла почти в полном молчании. Незаметно следя за Харином, я замечал рассеянные, но будто что-то ищущие взгляды. И понимал их природу. Поймав в конце взгляд вампира, я мог только чуть покачать головой.
   После ужина нас провели в отведенные комнаты. Все они имели общие двери. Так что, появись такая необходимость, мы могли быстро попасть друг к другу. Оставшись в первой комнате и проследив, как Шерри с Акри исчезают за дверью, я упал на кровать. Что-то в последнее время проблемы появляются с такой скоростью, что я едва успеваю их решать. Сейчас я понимал, что если хочу дождаться помощи от Харина, то сначала надо как-то избавить его от дурмана в крови и зависимости к нему. И если мотивы этого отравления мне были довольно понятны (банальная жажда власти), то, как быстро и незаметно исправить положение, я представлял плохо.
   Когда я уже почти задремал, тихо отворилась входная дверь. В образовавшуюся щель скользнул Ремо. Ночное зрение позволяло мне это увидеть. Кажется, он даже и не допускал мысли, что я уже могу спать, поэтому сразу подошел к кровати и опустился на ее край.
   - Я смог сделать так, чтобы он не получил новой дозы, но его уже начинают мучить головные боли. Надо что-то делать, и быстро.
   Мысли об отдыхе пришлось затолкать подальше.
   - Я не знаю, насколько яд уже отравил его организм, но если мы хотим добиться хоть чего-то, то прежде всего должны почистить ему кровь. А так как времени у нас мало, то знакомые мне методы не помогут. Для трав и настоев нежен не один день.
   - Думаю, что с кровью я смогу помочь. Все же, это моя стихия.
   - Еще мне все же понадобятся кое-какие снадобья и травы. Из стандартного набора любого лекаря. Общего очищающего и возвращающего силы свойства.
   - Их я тоже достать смогу быстро.
   - И самое сложное. Как нам убедить Харина в необходимости всего этого?
   - Думаю, убеждения - это недосягаемая для нас роскошь. Но и это я возьму на себя. Отдохните пока немного, а я вернусь, когда все будет готово.
   После его ухода я буквально насильно загнал себя в сон. Мне еще понадобятся силы, отдохнуть было необходимо. Но как только дверь вновь отворилась, я открыл глаза.
   - Все готово. - Вампир ощутимо нервничал, это было видно, несмотря на то, что он пытался держать себя в руках.
   Заглянув в соседнюю комнату, я убедился, что Шерри с Акри удовольствовались одной общей кроватью. Спали они крепко, и пока я решил их не будить, не уверенный, что их помощь потребуется.
   Сейчас я понял, насколько нам повезло, что случай отвел нам соседние апартаменты с хозяйскими. Тенью проскользнув в спальню Харина, я с удивлением увидел, что он крепко привязан к кровати широкими ремнями из толстой кожи, но сам спит. Не очень спокойно, но довольно крепко. Отвечая на мой немой вопрос, вампир тихо шепнул.
   - Мне пришлось потратить немало сил, усыпляя его. Правда, он сам согласился. В надежде, что это избавит его от головной боли. А потом на всякий случай привязал. Хотя я постараюсь не дать ему очнуться. Травы там. - Он кивнул в сторону низкого столика.
   Подойдя к нему, я действительно обнаружил несколько мешочков с измельченными растениями. По большинству незнакомыми, но я надеялся, что слабое целительское чутье не даст мне ошибиться.
   Поискав взглядом удобный сосуд, я снял со стены декоративную металлическую тарелку с изображенной на ней какой-то сценой битвы.
   Поставив ее на стол, кинул внутрь пару щепоток трав. Поджег их от свечи. По комнате тут же поплыл сизый ароматный дымок. Еще несколько щепоток я кинул в приготовленную кем-то воду. Когда она понадобится, то как раз успеет немного настояться. Но дальнейшее от меня зависело мало. По сути, основную роль тут играл вампир. Я очень надеялся, что он сможет вывести яд.
   А тем временем Ремо достал из складок одежды небольшое узкое лезвие. Им он сделал несколько порезов на руках, ногах и груди демона. Не было никаких песнопений или мрачных ритуалов. Вампир только закрыл глаза и полностью ушел в себя, а из ранок, заменяя собой кровь, медленно стала проступать вязкая темно-зеленая жидкость. В этот момент Рэйден, так и не приходя в себя, рванулся из пут. Мне пришлось вцепиться ему в плечи, одновременно зажимая ладонью рот, предупреждая возможный крик. За это я тут же поплатился. Крепкие зубы впились мне в руку, с легкостью прокусывая кожу. Но, кажется, это немного его успокоило. Он затих. Однако я понимал, что ни путы, ни мебель не выдержат еще нескольких таких рывков.
   - Я сейчас. Остановись пока. - Ремо глаз не открыл. Мне оставалось только надеяться, что я услышан.
   Влетев в свою комнату, я тут же прошел к Шерри с Акри. Хватило легкого прикосновения, чтобы Акри распахнул глаза.
   - Мне нужна ваша помощь. Буди Шерри и пошли со мной.
   Вернулись мы довольно быстро. Открывшееся зрелище поразило друзей, но они ничего не сказали. Ремо сидел все так же неподвижно. Только на виске судорожно билась жилка, да медленно сползала капля пота.
   - Держите его. Только крепко. - Бросив еще несколько щепоток трав в огонь, я повернулся к вампиру. - Продолжай.
   За помощью я ходил не зря. Почти сразу Харин рванулся снова. В этот раз гораздо сильнее. А из ранок просочилось еще несколько вязких капель. Стерев их влажной тканью, я постарался прощупать тело передо мной. Зверь внутри тут же недовольно заворочался, почувствовав попытку использования магии. Ему было все равно, целительская она или боевая. Но, заставив его успокоиться, я вытягивал из себя слабые лекарские способности. Еще немного - и вот, я уже могу видеть заразу, прочно обосновавшуюся в теле демона. Эти яркие, буквально светящиеся пятна упорно цеплялись за плоть. Я ошибался: яд был не только в крови. Напрягшись, я стал вымывать наркотик в кровь, где он будто подхватывался чем-то невидимым, что несло его к порезам. Сейчас на ранках уже не просто появлялись капли, яд практически вытекал. Тело билось все сильнее. Но пока Шерри и Акри его могли удерживать.
   - Я не смогу долго и удерживать его без сознания, и выводить яд. - Голос Ремо был сорванным, будто от долгого крика.
   - Я постараюсь помочь. - Я с недоумением глянул на Шерри. О чем он?
   А потом по моей коже будто скользнул теплый ветерок, устремляясь дальше, к Харину. И он в начале напрягся, а потом тело обмякло, расслабляясь.
   - Только не медлите. Он слишком силен. Я не продержусь долго.
   Тут я вспомнил о его способности к внушению нужных мыслей. А потом стало не до размышлений. Мы работали с вампиром в паре. Достаточно успешно помогая друг другу. Теперь, когда ему не надо было контролировать два процесса, все пошло легче. Мне оставалось только удивляться количеству наркотика, поглощенного этим телом. И тому, что демон все еще продолжал бороться.
   Сколько времени мы провели в этом напряжении, я не знал. Но, когда последние зеленые капли были стерты с кожи, небо было еще черно. Однако сил практически не осталось. Слишком велико было напряжение. Я даже не сразу смог заставить себя подняться и убрать ремни, в которых больше не было необходимости. Но тут мое внимание привлек Акри. Взяв лезвие Ремо, он сделал маленький порез на своем запястье, а потом капнул по капле странно густой и темной крови на каждый порез, напоследок влив немного и в рот демона. С удивлением наблюдая за этим, я заметил, как все еще бессознательный мужчина потянулся за раненой рукой, но был твердо остановлен и возвращен обратно.
   - Это поможет вернуть ему силы. - Больше Акри не сказал ничего, а я не стал спрашивать, уважая чужое право на тайны. Только задумчиво проследил взглядом за стремительно закрывающейся ранкой. Интересно, а Шерри знает, кто его любовник?
   - Теперь главное - не дать вновь напоить его замечательным бодрящим средством брата. - Я уже раздумывал о перспективе сна на ковре возле кровати демона. Останавливало меня только то, что любой вошедший, будь то слуга или сам брат Харина, вряд ли понял бы это.
   - Я прослежу за этим, а вы идите, отдохните. На тебя смотреть страшно, Сирил. - После совместного лечения обращение на "ты" казалось закономерным и естественным.
   - Ты тоже тот еще красавчик. - Вампир действительно будто постарел на несколько десятков лет. На бывшей гладкой коже появились тонкие морщинки, возле глаз залегли темные круги.
   - Это я поправлю быстро. - Он хищно улыбнулся. - Первым же слугой.
   Почему-то весьма прозрачный намек меня ничуть не смутил.
   - Приятного аппетита. Ну, а я тогда спать.
   - Сладких снов.
   Устало пробравшись к себе, я, как был, не раздеваясь, лег в кровать, почти сразу уснув. Снилась мне встреча с лесным духом и танец жизни. Меня опять подхватывало чувство эйфории и легкости. А ласковые руки, иногда касавшиеся меня, были поразительно реальны. И они словно убеждали меня, что я все делаю правильно.
  
   Ремо.
   Давно я не ощущал себя таким истощенным. Мне бы сейчас уснуть, ведь утром поспать лишний час не получится, но я лежал и бездумно смотрел в потолок. Хотя, нет. Как раз не бездумно. Напротив, голова буквально разрывалась от кишащих в ней мыслей. И хотя некоторые вопросы я для себя уже прояснил, загадок все равно оставалось слишком много. Вот, например, что не устраивало Яруно, зачем ему столько власти, если и так есть все, чего душа пожелает? Подняв глаза, я посмотрел на Рэйдена. Сейчас искусственное беспамятство уже перешло в обычный сон. Но рисковать и оставлять его одного я был не намерен. Впрочем, даже если кто-то из слуг и застанет меня в постели Харина, то шоком это ни для кого не станет. Одна половина придворных и так твердо уверена, что мы любовники, а другой просто нет до этого дела. Хотя мы ни разу не переступали грань дружбы. Как-то не сложилось. Да и жертвовать надежными, доверительными отношениями в пользу сомнительной страсти никто из нас не хотел. Поэтому интимный досуг каждый проводил отдельно, что не мешало вместе смеяться над сплетнями. Но поверит ли он мне и чужакам, когда утром мы расскажем, что родной брат предал его? Надеюсь, наша дружба окажется достаточно крепкой для этого.
   Чужаки. Вот еще один вопрос. Конечно, я потратил немного времени, чтобы навести хоть какие-то справки. Раз они недавно появились на Чеграре, то просто не могли пройти мимо стражей границ. И Онорио мне это подтвердил.
   Невольно я фыркнул, вспоминая короткий разговор. Мне пришлось долго мучить шар связи, пока, наконец, он не откликнулся. Сначала я не придал значения тому, что четкого изображения не появилось, пока не услышал невнятный стон. Хотя, зная этого Видящего, я мог бы предположить, что он не станет проводить ночи в пустой постели. Но полученные сведения быстро вытеснили мысли о чужой личной жизни. Из бессмысленных для меня восторгов о том, как прекрасен Сирил, и ехидных замечаний, что, видимо, я тоже не остался равнодушен к его красоте, раз спрашиваю, да еще и в такой поздний час, я смог вычленить, что эльф не только действительно с другого материка, но и успел заручиться благословением духа этой земли. О его друзьях Онорио не смог мне сказать ничего нового. Разве что я узнал, что у них есть еще один спутник, а оборотень - сын Гера тигров.
   Скрадываясь за такими размышлениями, сон настиг меня незаметно. И, как всегда бывает, кончился раньше, чем мне бы хотелось. Утро пришло с яркими, раздражающими солнечными лучами, гомоном птиц в саду и чужими прикосновениями. Открыв один глаз, я убедился, что Рэйден уже проснулся и теперь непонимающе смотрит на меня.
   - Рем, что ты делаешь в моей постели? - Ну почему нельзя дать мне еще немного поспать?
   - Сплю, не видишь, что ли? - Одновременно я попытался спрятать голову под подушкой, но ее у меня безжалостно отобрали.
   - А почему ты спишь в МОЕЙ постели?
   - Тебе что, жалко, что ли? - предпринял я последнюю попытку отвоевать себе еще немного сна.
   - Ремо! - Строгий окрик убедил меня, что она была напрасна. Пришлось насильно вытаскивать себя из все еще обволакивающей дремы. Даже не пытаясь скрыть недовольство этим фактом, я сел, не отказав себе в удовольствии широко зевнуть. Но раз уж меня разбудили, то надо вспоминать о делах.
   - Как ты себя чувствуешь? - Друг слегка опешил от такого резкого перехода.
   - Ну, нормально. Есть хочу. А что?
   - О смерти больше не думаешь?
   - Нет. - Он неожиданно светло улыбнулся. - Странно, но моя депрессия куда-то пропала. Может, эликсир Яруно наконец начал действовать?
   Эта фраза заставила меня помрачнеть, напомнив о предстоящем тяжелом разговоре.
   - Не думаю, - буркнул я резче, чем хотел. На что получил непонимающий взгляд. - Раз уж ты меня разбудил, то давай вставать.
   Выбравшись из постели и натянув не слишком свежую одежду, я пошел будить гостей. Сам я вводить Рэйдена в курс дела не собирался.
   Сирил еще спал. А вот звуки, доносившиеся из соседней комнаты, не оставляли простора воображению. Заставив себя не обращать внимания на стоны и вздохи, я тронул спящего за плечо. Больше никаких усилий прилагать не пришлось. Сирил тут же открыл довольно ясные глаза. С легким раздражением я понял, что ему отдохнуть удалось лучше. Поэтому не удержался от маленькой мести.
   - "Буди" своих друзей, и приходите к Харину завтракать. Нужно будет все ему рассказать. - Растерянно моргнув на первую часть фразы, он тут же посерьезнел при второй.
   Оставив его собираться, я вернулся к Рэйдену. Чтобы успеть перехватить буквально из рук бокал с новой порцией зеленого яда. Как ни в чем не бывало забрав бокал, я отошел с ним к окну.
   - Все же, мне интересно, что может давать настолько тошнотворный запах. Как ты это пьешь, Рэй? - Он, несколько ошеломленный моими действиями, ответил не сразу.
   - Поначалу было действительно противно, но потом привык. Даже нравиться начало. Сегодня, правда, что-то не хочется. Да и чувствую я себя полным сил, так что, может, и не надо? - Я тут же поспешил его успокоить, а заодно и выплеснуть чудодейственное средство в окно.
   - Конечно, не стоит.
   Слуги расторопно накрывали стол, а я вглядывался в их лица, пытаясь понять, знал ли кто-нибудь из них о планах Яруно. И даже, кажется, нашел, что искал. Один из них цепким взглядом окинул графин и кубок с несколькими каплями на дне. После чего тут же уткнул взгляд в пол. Надо бы проследить за ним. Эти мои размышления прервало появление гостей.
   Неужели только мне надо больше четырех часов на сон, чтобы чувствовать себя нормально? Отведя взгляд от довольных лиц, я постарался полностью сосредоточиться на предстоящем разговоре. И, как оказалось, в этом я был не одинок. Едва ушли слуги, а мы сели за стол, Сирил прямо глянул в глаза Рэю и начал.
   - Харин, вам в питье подмешивают очень сильный наркотик, подавляющий волю. - Мне оставалось только завидовать подобной прямоте. Я бы, наверное, начал издалека. Но подобный способ имел свои преимущества. Рэйден был слишком шокирован, чтобы перебивать. Чем Сирил и воспользовался. - И я уверен, что за этим стоит Ваш брат.
   Посторонним могло показаться, что эта новость никак не повлияла на Рэя, но я, благодаря давней дружбе, видел, насколько ему больно и страшно слышать даже предположения о предательстве Яруно.
   - О чем Вы говорите?
   Кажется, пришла моя очередь вмешиваться. Итак, самое трудное уже сказано.
   - Рэй, сегодня ночью мы выводили из твоего тела наркотик. Именно поэтому ты теперь чувствуешь себя, как раньше. А содержится эта отрава в коктейле, составляемом Яруно.
   - Но он не мог! Наверняка это кто-то другой. Возможно, куплен слуга. - Я был рад уже тому, что он не стал отрицать хотя бы существование самого наркотика.
   - Кто-то из слуг, скорее всего, замешан. А доказать причастность - или же невиновность, - твоего брата будет несложно. - Сирил опять взял самое сложное на себя. - Мало только опаивать наркотиком. Чтобы добиться результата, необходимо внушение нужной реакции. Вам достаточно будет просто поговорить с братом и проанализировать эту беседу. Вчера мы пришли к выводу, что Вас пытались склонить к добровольному уходу из жизни. А Вы сами не помните давления в эту стону?
   - Нет... Мы просто... рассуждали. - По растерянности в голосе Рэя я понял, что он уже начал понимать, но все еще пытается обмануть сам себя.
   - И он не говорил тебе о бренности этой жизни? - продолжил я. - О том, что Ваш родной мир был гораздо лучше этого? Что тут даже дышать тяжелее? Что он задумывается о том, чтобы оборвать свою жизнь и поражается твоей выдержке и силе?
   Да, я сейчас приводил в пример случайно услышанный обрывок разговора. Но если тогда он показался мне просто глупым, то теперь я видел тонкий расчет. Он день за днем навязывал иллюзорную усталость и недовольство жизнью одурманенному сознанию. Рэй не был глупцом и теперь, несмотря на нежелание признавать истину, тоже видел это.
   - Почему я первый раз слышу о подобном наркотике от чужака? Почему его не нашли раньше? - Теперь перед нами был холодный правитель, для которого собственный брат был лишь одним из подданных. Но я догадывался, каких усилий ему стоило такое холодное и взвешенное поведение. Догадывался и боялся того срыва, который может произойти, когда он останется один.
   - Возможно, потому, что это изобретение моего народа. Да и растение, необходимое для зелья, произрастает только на наших территориях. И это еще одно доказательство того, что связь между материками есть, а заслон не настолько крепок, как все предполагают. И меня настораживает такое взаимодействие. Это значит, что что-то замышляется не только здесь, но и на Альразе. А если масштаб подобен, то кончиться это все может катастрофой и войной, равной которой не было уже много тысячелетий.
   - Почему Вы так считаете? Даже если допустить, что все действительно так, как Вы говорите, то есть вариант, что мой... брат... просто хочет власти над страной. Зачем ему конфликт, который втянет в войну оба материка?
   - Это не правдоподобно. Фактически, сейчас он уже является правителем. Как давно Вы отошли от дел? Когда он предложил свою помощь в решении вопросов, избавил Вас от аудиенций? Сейчас народ уже идет за помощью к нему. Еще немного - и о Вас забудут. А смерть воспримут как нечто закономерное. Но он все равно продолжает гнуть свою линию. Значит, ему мало того, что он имеет. Да и если бы он просто хотел стать Харином, думаю, он нашел бы другой способ, а не стал заводить знакомства на Альразе. Да еще и в кругах изгоев и преступников.
   После этого повисло гнетущее молчание. Чтобы чем-то занять руки и унять нервную дрожь, я крутил в пальцах чашу с кровью. Но пить остывшую и начавшую загустевать жидкость не хотелось. Отстраненно отметив себе, что мне все же не помешает нормально напиться в ближайшее время, я вернулся к разговору.
   - Что ж, сегодня будет неплохой шанс во всем это убедиться. Устраиваемый Яруно прием будет отличной возможность понаблюдать за ним. А ты, Рэй, сможешь поговорить с братом, будучи в трезвом сознании.
   - Пожалуй, ты прав, Ремо. А пока я прошу Вас оставить меня одного на несколько часов. Мне надо подумать. - Мне не хотелось бросать друга в подобный момент, но как возразить ему, я не знал. Поэтому только отставил кубок в сторону и вышел вслед за остальными.
   Несколько часов до приема пролетели для меня быстро. Я пытался восстановить силы и отдохнуть. Что мне вполне успешно удалось. Потом потратил еще немного времени, стоя под дверьми покоев Рэя, пытаясь собраться с мыслями и продумать возможные варианты его поведения. Но, поняв, что чем дольше я оттягиваю момент встречи, тем тяжелее мне будет войти внутрь, рванул створку на себя, даже не подумав постучать. И был встречен спокойным, несколько прохладным взглядом друга. Я тут же понял, что за это время он смог взять себя в руки и обуздать чувства.
   - Пора?
   - Нет, у нас есть еще немного времени. Думаю, будет лучше, если мы немного опоздаем.
   - Хорошо. Ты думаешь, это все правда? - Прямой вопрос требовал такого же откровенного ответа.
   - Боюсь, что да. - Он устало откинул голову назад.
   - Но зачем? Зачем ему все это? Разве я когда-нибудь в чем-то его притеснял? Или не прислушивался к советам? Мы же с самого начала были вместе. Почему он все решил разрушить?
   - Я не знаю, Рэй. Но ты сможешь сам спросить его об этом.
   - Да, ты прав. Ты, как всегда, прав.
   Просидев в молчании еще немного, мы одновременно поднялись, словно одинаково чувствовали время.
   - Пойдем, нас ждет редкое развлечение.
   Коридоры были пусты. Только редкие стражники провожали нас слегка удивленными взглядами. Все уже успели привыкнуть, что последнее время Харин предпочитает одиночество и прогулки по саду приемам. Вот и герольд только пораженно застыл, не зная, как объявить вошедшего. Легкий привычный шум, всегда сопутствующий большому скоплению придворных, тут же стих, сменяясь напряженной тишиной. Но Рэйден словно и не замечал этого. Только едва ощутимая горькая усмешка искривила губы, когда он увидел брата, сидящего на его месте. Лениво пройдя через весь зал, мы остановились напротив.
   - Хорошо смотришься, Яруно. - Язвительную фразу он смягчил легкой улыбкой.
   - Брат? - Кажется, он был удивлен, но постарался быстро взять себя в руки. - Я рад, что ты снова почтил своим присутствием двор.
   - Ну, в конце концов, это просто некрасиво - перекладывать свои обязанности на другого. Даже если это и родной брат. - Слегка подчеркнув голосом родство, Рэй продолжил. - Да ты и так долго меня выручал. Пора дать тебе немного отдохнуть.
   - Ну, что ты. Мне было не трудно. - И только тут он спохватился, что до сих пор сидит перед Харином. Да еще и на его месте. Чуть стушевавшись, чем снова заслужил горькую улыбку, Яруно встал, освобождая высокий резной трон во главе центрального стола.
   Рэйден не спеша сел, слегка кивнув слуге. Повинуясь этому знаку, рядом живо поставили еще два кресла. Вскоре удивление от внезапного возвращения Харина утихло, и только некоторые бросали напряженные взгляды на правителя. Машинально я отмечал этих придворных. В будущем их всех нужно будет тщательно проверить. Не укрылись от меня и вкрадчивые цепкие взгляды Яруно. Он словно оценивал состояние брата. В этот момент Рэй сам повернулся к нему.
   - Что нового произошло, пока я отдыхал?
   - Да что может быть нового? Все те же тяжбы и склоки. Так что ты ничего не пропустил. - Рассмеялся тот несколько нервно.
   Разговор прервала перемена блюд. И снова, как бы невзначай, перед Харином оказался графин с зеленым напитком. Скользнув по нему взглядом, он спокойно плеснул себе в кубок на четверть. Сделал вид, что пригубил. Кажется, при этом Яруно немного расслабился.
   - Тебя точно ничто не тревожит, брат? - Заслужив задумчивый взгляд, он смущенно улыбнулся.
   - Меня тревожило бы, если бы страна оказалась в ненадежных руках, но с тобой я абсолютно спокоен. - Услышав это почти признание, Яруно не смог удержать тонкой торжествующей улыбки. Но тут же исправился, изобразив тревогу.
   - О чем ты, Рэйден?
   - Я устал, Яру. Меня уже не радует даже мой сад. Зачем такая жизнь? - В паузе он сделал вид, что отпил еще глоток.
   - Я тебя понимаю. Я сам иногда не понимаю, зачем все еще живу. Этот мир чужд мне.
   - Но мы не можем оба бросить наш народ. Ты же останешься с ним, как правитель?
   - Ты собираешься... - Ему даже удалось заглушить победный блеск в глазах и добавить тревоги в голос. Но я чувствовал бешеный стук сердца, видел нервное подрагивание пальцев. Было противно. Я с тревогой глянул на друга. Но тот сидел со спокойным, даже отрешенным, лицом.
   - Не стоит, Яруно. Ты же предвидел это. Даже вот уже страхуешь меня. И я не хочу, чтобы ты меня отговаривал.
   - Конечно, брат. Я выполню твою последнюю волю.
   - Тогда ты не откажешь мне и в прогулке по саду. - Обменявшись такими похожими, но наполненными разными смыслами, улыбками, они поднялись из-за стола. Я же получил едва заметный кивок, приглашающий пойти следом.
   Стараясь остаться незамеченным, я следовал на приличном расстоянии. В саду многочисленные тени и шорохи сильно облегчили мне эту задачу. Я смог подобраться почти вплотную. Братья шли молча. Даже не глядя друг на друга. Когда здание дворца окончательно скрылось кронами деревьев, Рэй тихо спросил.
   - Зачем тебе это?
   - О чем ты? - Устало поморщившись на недогадливость собеседника, он уточнил:
   - Зачем тебе власть?
   - Я тебя не понимаю. - Я же заметил, как рукой он потянулся к поясу.
   - Яруно, я все знаю. Зачем тебе моя смерть?
   - Рэй?! - Мимолетным движением он что-то достал из-за кожаного ремня и зажал в ладони, одновременно якобы встревожено потянувшись к брату. Но сделать ничего не успел. Я почувствовал порыв такой знакомой, но все равно чуждой магии. Она лишь погладила меня, слегка шевельнула волосы, но Яруно превратила в неподвижную статую. Только глаза яростным блеском выдавали, что он все слышит и чувствует. Прятаться больше не имело смысла. Я вышел из тени.
   Рэй вплотную подошел к брату. Разжал безвольные пальцы. На его ладони оказался маленький пузырек. Едва из горлышка вышла пробка, как по воздуху поплыл удушающе сладкий запах.
   - Я хочу услышать от тебя всю правду. Или мне придется познакомить тебя с твоим же напитком. У тебя есть несколько минут на раздумья. Рем, - обратился он ко мне, - проводи наших друзей на нижние этажи дворца.
   Следом была легкая вспышка телепорта, а я быстро пошел к гостевым комнатам.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"