Римских Рене : другие произведения.

Себевражда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Себевражда

   От бумажных денег таксист отказывается.
   - Мы тут люди старожитные, знаешь ли. Только презренный металл.
   Я сплевываю в ладонь несколько окровавленных медяков, по одному кладу ему на язык.
   - Аминь. Доброго дня!
   В городе ночь, но и в ее чернильных вымарках я различаю череду приземистых, приземленных домишек под парящей пятой собора, различаю небо на игле иззубренной башни и гнойную припухлость новолуния в месте укола. Я дома. Я на вершине холма.
   Ренда ждет у последнего фонаря, перекидывая из руки в руку яблоко.
   - Насовсем, значит? Не как прежде, на минутку? Ну-ну. На вот тогда, съешь, что ли. Железо, все дела. С анемией шутки плохи.
   - Ты на что такое намекаешь?!
   - Да уж не на это самое. Но не беспокойся, на черном все равно не разглядеть.
   Яблоко - красное, словно кровью налито, и кровь брызжет мне в лицо, когда я вгрызаюсь мало не до сердцевины.
   - Смотри-ка, не лжешь, - нарочито отмечает Ренда.
   - Я же не враг себе.
   - Оно и видно. Ладно, давай заходи.
   Последняя в сплошной стене дверь простирает ко мне обе створки, чтобы без ключа заключить в объятия. Порог осыпается могильным прахом под моей ногой.
  
   - А все-таки ты здесь не задержишься, - говорит Ренда. - Это все прекрасно, не спорю: лучистая слепота витражей, окаменевшее пламя фиалов, букет почерневших от речной сырости крестоцветов в петлице франтоватого фронтона. А потом - такой кромешный мрак, что аж здания друг друга боятся.
   В городе полдень, и солнце косым лезвием света сводит потеки теней, но я не вижу ни сплотившихся в страхе домовин, ни даже собора, втоптавшего их в градчанский курган по самые окна. Мы стоим много ниже, на мосту, туго стянувшем неглубокий влажный пролежень оленьего рва. Олени в нем давно отмерли, но название привилось вживе, пустило роговые ростки из каждой древесной ветви.
   - Ты-то не боишься, - парирую я. - Что на это скажешь, поэт от сохи, скульптор от верши?
   - Я себе не враг.
   - А мне?
   Ренда качает головой.
   - И не проси. Своими руками, все своими руками. Как в первый раз.
   - Ты на что намекаешь такое?!
   - Да уж не на тот твой первый. Но не переживай, шире опыт - ближе цель.
   В термосе у Ренды горячий томатный сок. Слишком много соли, с избытком мякоти, и эта железистая хлябь сгустком крови застревает в горле, едва я делаю глоток.
   - Обратного пути нет, - напоминаю я, переведя дыхание.
   - Значит, двигай вперед. Знаешь, в чем твоя проблема - ну хорошо, общая, но сейчас только твоя? Ты неглубоко берешь.
  
   Ренда, конечно, провидит навылет. Будет остекленевший цветник в свинцовом, как гроб, переплете, и городской натюрморт с его внутренними двориками, что кутаются в десяток стен, а по осени все равно заложены слякотью до пазух свода; но и виадук, который через каждые два шага безмолвно вопрошает "Need help?" цианисто-голубыми буквами на черном фоне, - он будет тоже, и последний фонарь, вывернув шею, моргнет в глаза каждому, кто рискнет перегнуться через перила.
   Нужна помощь? Ты себе враг?
   Я давлюсь гранатовыми зернами, на зуб пробую их огранку, позволяю растаять во рту кровью, которой они были эоны назад, а потом кровь свертывается рудой, и мои слова выплавляют из нее пригоршню обкусанных монет.
   - Такси сумеешь вызвать? Денег на дорогу дать?
   - Да уж хватит с меня.
   Левый рукав моей рубашки присох к запястью, чернота его ткани вымарала ошибку, но лезвие сводит на нет наведенную тень, обнажает непроглядную истину. Сюда мне рано, но отсюда - лишь рана. Чернила грунтовых вод, однажды иссякшие до капли, теперь вновь стоят высоко в небрежно распахнутом русле, не вдруг нащупаешь дно. Однако я постараюсь.
   Ведь я же не враг Ренде. Ведь я же себе не враг.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"