Узданьский Гжегож : другие произведения.

Хорхе Луис Борхес. Википедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Хорхе Луис Борхес
   Википедия
  
   Неправда, будто она бесконечна.
   Но прежде чем ты обойдешь ее всю, ты умрешь.
   Я знаю людей, заглянувших на миг, а вернувшихся годы спустя.
   Ибо один ее мир переходит в другой.
   Ибо в каждой статье ты найдешь гиперссылку.
   Ибо в зале у викингов длинной рукой тебя схватит Харальд III Суровый, исполин, что ходил воевать Мономаха.
   За стеной его зала грохочет Эгейское море; стоя над морем, Эгей ищет парус - черный или багряный.
   А там только шаг до Ариадны на острове Наксос, в забытьи, с сыном Эгея, пока еще верным, под веками.
   А с острова ты перескочишь на Рихарда Штрауса, его оперы и диссонансы.
   Но и теперь твои странствия не завершатся, они поведут тебя сквозь анфилады к "Баварии" Мюнхена, оттуда - к работам Снядецких.
   А когда после долгих скитаний вернешься в зал викингов - сразу увидишь, как он успел измениться.
   Ибо сонм архитекторов не устает от работы, ибо те коридоры, которыми ты столь охотно блуждаешь, они - корневища ночного растения, что беспрестанно растет.
   Ибо энциклопедия эта - ночное растение.
   Помнишь китайского императора с его повеленьем записывать сны, чтоб ни один сон в Китае не оказался забыт?
   Увидев ее, он бы руками всплеснул и воскликнул: "Прекрасна!"
   Ибо она свод скорее не знаний, а снов.
   Как и ТАРДИС, она больше внутри, чем снаружи.
   Внутри скрыто все, чего никогда не исчерпать.
   А снаружи она всегда впору дисплею.
  
   Перевод с польского Рене Римских.
  
  
  
   Jorge Luis Borges
   Wikipedia
  
   To nieprawda, że nie ma końca.
   Nim jednak przemierzysz ją całą, umrzesz.
   Znam takich, którzy zajrzeli na chwilę, a wracali po latach.
   Bo jeden pokój odsyła zawsze do drugiego.
   Bo w każdym haśle znajdziesz hiperłącze.
   Bo w rogu sali Wikingów długą ręką chwyta cię Harald III Hadraada, olbrzym, który zdradził Konstantyna Monomacha.
   Przez ścianę komnaty Haralda szumi Morze Egejskie, nad morzem stoi Egeusz i wypatruje żagla, czarnego lub czerwonego.
   A stąd tylko krok do Ariadny, śpiącej na wyspie Naksos, z Egeuszowym synem wciąż wiernym pod powiekami.
   A z wyspy przeskakujesz do Richarda Straussa, jego polifonii i szaleństwa.
   I nie jest to koniec wędrówki, która, przez dalsze komnaty, zaprowadzi cię do Bayernu Monachium, a stamtąd do Teoryi jestestw organicznych Śniadeckiego.
   A jeśli po długim błądzeniu wrócisz do sali Wikingów, zobaczysz, jak bardzo się tymczasem zmieniła.
   Bo tłumy architektów nie ustają w pracy, bo korytarze, w których tak chętnie się gubisz, to kłącza nocnej rośliny, rozwijające się ciągle.
   Bo cała Encyklopedia to nocna roślina.
   Pamiętasz chińskiego cesarza, co kazał spisywać sny, by żaden sen w Cesarstwie nie został zapomniany?
   Widząc ją, klasnąłby w ręce i zawołał "Wspaniała!".
   Bo bardziej niż zbiorem wiedzy jest ona zbiorem snów.
   Jak Tardis, i ona jest większa wewnątrz niż na zewnątrz.
   Wewnątrz chowa to wszystko, czego nie zdołasz przemierzyć.
   A od zewnątrz jest zawsze wielkości ekranu.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"