Р-ин Валерий Георгиевич : другие произведения.

Город смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный российский город; губернатор, кои везде похожи - расстреливай - не ошибешься; и одна из молодежных банд, что росли как грибы в лихолетье 90-х. Роман издан в "ЭКСМО" в 2006-м под названием "Русский камикадзе". Переиздан в 2009-м под новым названием "Никто, кроме него"

 []  [] 1

Часть первая

Палермо

Глава первая

Чечня; Карачаево-Черкесия.

- Вертушка выбросит группу на безопасной площадке. От места десантирования до объекта останется один переход - километров двадцать. Выбрав время и наилучший маршрут, доберетесь до восточной окраины Теберды. Да... Теберды... отличный курорт когда-то был, - на миг задумался командир бригады спецназа ВДВ, видимо, вспоминая молодые годы; встрепенувшись и значительно глянув на командира спецгруппы, продолжил: - Ледники старайтесь обходить стороной. Выполнив задание в окрестностях Теберды, радируйте и возвращайтесь на запасную площадку - вертолет будет наготове.

Перед полковником стояли два офицера: тридцатилетний майор и молоденький, розовощекий лейтенант с бегающими от волнения глазами. Юный офицер, недавно окончивший Рязанское училище, был новичком в боевых операциях, посему старался держаться поближе к "пробитому боевику" - бывалому, опытному и известному в здешних краях спецназовцу, командиру особой группы головорезов, носившему странную кличку "Палермо".

- И последнее, майор... Оно же самое первое, - нехотя проронил комбриг, - просьба не забывать о главном: миссия сверхсекретна - ни один человек не должен знать о вашем появлении в том районе. Ни один! Надеюсь, понимаете. Всякий, кто случайно повстречается на вашем пути, должен будет...

- Понятно, - буркнул командир спецгруппы. - Вопросов не имеем.

- Ну, тогда удачи вам, - пожал полковник руки офицерам и напомнил: - Вертушка прибудет через двадцать минут...

На это раз майор отобрал для участия в операции самых выносливых бойцов команды; лейтенанта же прихватил для "обкатки". И в назначенный срок двенадцать человек, навьюченные ранцами, альпинистской экипировкой, вооружением и тройным боекомплектом заняли места в чреве зелено-коричневой "восьмерки"...

За полтора часа полета предстояло пересечь половину Чечни, всю Кабардино-Балкарию и часть Карачаево-Черкесии. От плечистых бойцов с обветренными, загорелыми лицами веяло спокойствием. Кто-то вяло болтал с соседом, кто-то дремал, воспользовавшись моментом. Лишь один лейтенант беспрестанно вертелся, таращился горящими глазами в круглый иллюминатор и надоедал спутникам расспросами.

Прибыв в заданный район, винтокрылая машина не стала выполнять кругов для выбора и осмотра площадки приземления, а, перевалив высокий заснеженный хребет под названием "Даут", немедля приступила к снижению и скоро коснулась колесами каменистой почвы.

- Товарищ майор, но ведь Теберда осталась западнее, - задыхаясь от быстрого бега, прохрипел лейтенант после высадки и стремительного ухода группы от площадки десантирования. - И потом, комбриг же предупреждал: обходить ледники стороной, а мы прём на ближайший из них!..

Командир не отвечал, упорно ведя группу не на запад - к видневшемуся меж холмами большому селению, а строго на юг. Примерно через час, после того как в небе стих рокот двигателей и шелест винтов вертолета, непроглядная темень южной ночи накрыла бесконечные горные отроги Северного Кавказа. А двенадцать спецназовцев все шли и шли по направлению к границе...

На рассвете, стуча зубами от холода, лейтенант напомнил о себе в десятый раз:

- К-командир, мне к-кажется... Нет, я уверен, П-павел Аркадьевич ? в-вы сбились с к-курса.

- Сержант, остановимся здесь, - не обращая внимания на продрогшего подчиненного, объявил майор и скинул с плеч тяжелый ранец.

Бойцы несуетливо осмотрелись в седловине, изогнувшейся меж двумя горными пиками. Местечко показалось вполне подходящим для отдыха.

Старший группы еще раз сверился с картой, и что-то отметил на плотной аляповатой бумаге. Понятливые и привычные к походным условиям парни уже сооружали из камней закругленную стенку с наветренной стороны, дабы поскорее согреть на сухом спирте чай; вскрывали герметичную упаковку пайков, приглушенно посмеивались...

И только лейтенант не мог отыскать себе занятия. Плечи его ходили ходуном, руки в тонких вязаных перчатках растирали побелевшую от ледяного пронизывающего ветра кожу лица; затуманенный нечеловеческой усталостью взгляд часто и с тоскою обращался вниз, откуда группа только что вскарабкалась на плоскость этой чертовой седловины.

- Нет... я уверен: мы з-заблудились, - обреченно проговорил он посиневшими губами. - В-вы же, Павел Аркадьевич, з-запада от юга отличить не м-можете... Как же в-вы командуете группой?.. Куда же в-вы нас з-завели?..

Слова эти потонули в гомоне и завывании ветра. Однако майор неведомым образом сумел их расслышать. С долгой внимательностью взглянув на молодого офицера, он спрятал карту, встал и, скинув с себя теплую куртку, скомандовал:

- А ну-ка, раздевайся.

Все разом притихли, а новичок обернулся с искренним недоумением в ясных глазах.

- Тебе-тебе говорю. Живо снимай куртку - настала пора преподать тебе урок тактичного поведения. А заодно выяснить, каким волшебным образом, и за какие особые заслуги тебя распределили в мою команду. Ну!..

Тот послушно сбросил верхнюю одежду, нерешительно шагнул вперед и... получил короткий удар в челюсть.

Кубарем отлетев к краю площадки, поднялся на ноги, тряхнул головой; потирая подбородок, опять направился к командиру. Взгляд светло-серых глаз взамен недоумения приобрел колкость и невиданное упрямство.

- Иди-иди смелее. Ниже ватерлинии бить не буду, - усмехнулся майор. И вторично опрокинул навзничь вчерашнего курсанта ударом тяжелого кулака. - Уясни, Топорков, раз и навсегда: когда группа отправляется на спецзадание, о цели знает один - тот, кто ведет за собой остальных. Остальные же молча и без рассуждений следуют за ним.

И третий сокрушительный удар сбил парня с ног.

- Следующий вопрос: что ты умеешь делать лучше других?

Ответа не последовало, и жестокий урок продолжился.

- Ничего не умеешь? Хм... Стало быть, простой смертный? Ну а если ты не прожженный спец, как все здесь присутствующие, значит, остается единственный вариант - твой высокопоставленный родственник или знакомый, пособивший просочиться в наши ряды, носит генеральские погоны. Верно, Топорков?

Молоденький офицер увернулся от просвистевшей в сантиметре "колотушки", но на том удача отвернулась - жесткий удар ногой в грудную клетку отбросил его к краю седловины.

- Выходит, родственник засунул тебя в мою команду в надежде на всеобщую заботу?.. Не так ли, Топорков? Годик повоюешь за нашими спинами, получишь орденок, а потом в столицу, в штаб - на теплую должность?..

Испытуемый упорствовал и рта не раскрывал, за что и получал неожиданные удары в корпус, в голову, по суставам. Он отлетал то в одну сторону, то в другую... валился с ног, корчился от боли, но сызнова вставал и, качаясь, шел, чтобы снова отведать командирского кулака. Томительный и необычный урок длился четверть часа.

- Ладно, будет с тебя, - сплюнул в сторону майор. - Но запомни, а лучше сделай на своем члене большую зарубку, чтоб вспоминал раз десять в сутки: воевать будешь как все - поблажек не жди. Замечу хитрость или трусость - самолично пристрелю в горах как приблудную собаку. А теперь всем завтракать и спать.

Спустя пару минут вся команда расположилась вокруг догоравших спиртовых таблеток и потягивала горячий чай из алюминиевых посудин. Заметив насмешливые взгляды, обращенные на угрюмого лейтенанта, майор чуть слышно пробормотал:

- Особо смешливые сейчас пойдут разогреваться во втором раунде.

Всякие улыбки тотчас слетели с лиц. Деловито захрустели галеты, несколько десантных ножей заскребли по жести консервных банок...

После скудной трапезы кто-то подпалил сигарету, кто-то сразу решил прикорнуть.

- Отдых до шестнадцати часов, - коротко распорядился старший, и сержант безо напоминаний выставил дозоры: по одному бойцу устроилось по краям седловины, обозревать подходы к временному биваку.

Пристроив голову на жестком ранце, Топорков после долгой паузы обиженно пробормотал:

- Ну, а случись с вами что-нибудь в горах?.. Что ж остальным-то делать, если цель не известна?

- Не случится. Зато, таким как ты, будет гораздо спокойней.

- Почему спокойней?

- Голова меньше болит, пока не имеешь понятия, куда и зачем идешь. Это раз. А во-вторых, попадешь в лапы какой-нибудь сволочи, так сомневаться не придется: выдать ли под пытками товарищей вместе с планом или промолчать до наступления смерти.

- Вы правы, - вздохнул новичок и потрогал запекшуюся кровь на разбитой губе.

- Ты, погляжу, согрелся?

- Вроде того...

- Тогда спать. Ночь предстоит тяжелая.

Старший офицер покосился на необстрелянного подчиненного и, чуть заметно улыбнувшись, прикрыл глаза. Испуганный, взъерошенный вид Топоркова напомнил ему собственную юность, проистекавшую в далеком Горбатове в самом начале диких девяностых. И то, как сам из слабого тощего цыпленка превращался в бойцовского петуха...

* * *

Он долго не мог заснуть - в голове одна за другой всплывали картины двенадцатилетней давности. Майор нередко уносился мыслями в девяносто второй год, но особенно воспоминания тревожили сейчас - накануне долгожданного отпуска и встречи с теми, кто когда-то, сам того не подозревая, помогал чудесному перевоплощению инфантильного юноши в крепкого духом и телом мужчину.

Сначала сознание рисовало самые яркие, сочные эпизоды молодости. Потом уж, при желании, он мог раскопать в анналах памяти и детали помельче, сопровождавшие те или иные приключения: дерзкие вылазки, рэкет, разборки и даже стрельбу. Но сейчас он в раздумьях вернулся к самому началу, к истокам своего перерождения...

Закрыв глаза, молодой мужчина заново прокручивал в памяти переезд семьи из старого центра в отдаленный микрорайон с теплым и светлым названием "Солнечный", выросший на бугристом городском отшибе. Потом жуткую драку с местными парнями у подъезда новой девятиэтажки, где предстояло отныне жить. Точнее не драку, а жестокое избиение - щуплого, длинноногого Павла Белозерова попросту колотила четверка крепких пацанов. Вокруг заварушки носилась худенькая девчонка, подначивая дружков звонкими выкриками и беспрестанно обзывая Павла идиотским словцом "долбогрыз"... Неизвестно, чем закончилось бы дело, если бы юных хулиганов не отпугнула бригада грузчиков, таскавших из грузовика чьи-то вещи.

Затем привиделось первое сентября в недавно отстроенной школе - последний год Павел должен был проучиться именно в ней. В памяти всплыло изумление от встречи в классе тех самых драчунов. Трое из них, включая голосистую девку, слыли второгодниками; лишь один - четвертый, кое-как успевал, переходил из класса в класс своевременно и был ровесником Белозерова. А пятый член молодежной группировки, как выяснилось позже, учился в каком-то забытом богом ПТУ. Спустя неделю, затаившие злобу парни, устроили новичку провокацию - во время большой перемены толканули на огромный аквариум, украшавший холл на втором этаже новенькой школы. Аквариум не устоял - качнулся и ухнул на пол, разбившись вдребезги и разлив по полу литров триста воды.

Пашку затаскали к директору и даже намеревались исключать - юнец не желал выдавать администрации сообщников в "акте вандализма". Честно говоря, рассмотреть сообщников он и не успел - сначала ощутил сильный толчок в спину и тут же "обнялся" с падающим аквариумом. Однако слуху удалось зафиксировать фирменное словцо ненавистной группы одноклассников. "Получай, долбогрыз!" - полетело вслед...

Спас отец - начальник цеха авиационного завода - пообещал директору и привез для школьной мастерской какой-то списанный, но вполне пригодный для работы редкий станок. Администрация школы оставила младшего Белозерова в покое, а бандитская шантрапа начала потихоньку приглядываться к однокласснику - слишком уж крепким оказался орешком, не взирая на щуплый вид.

А через неделю после гибели аквариума неожиданно состоялось их знакомство. На выходе из школы, под огромным козырьком крыльца он внезапно столкнулся со всей компанией. Теперь к тройке пацанов и щупленькой девчонке примкнул и студент ПТУ - широколицый здоровяк; все пятеро двинулись дружной шеренгой навстречу новенькому. Сначала Пашка хотел обойти обидчиков, да те, словно сговорившись, перекрыли ступеньки, молча взяли в тугое кольцо.

Он напрягся, сжал кулаки.

Драться Белозеров почти не умел. Отступать было некуда, и он обречено приготовился, как и тремя неделями раньше, принять неравный бой...

Но драки не последовало. Вместо града ударов кто-то легонько шлепнул ладонью по плечу.

- Ты это... не обижайся за аквариум. Короче, не хотели мы, чтобы родителей твоих... к директору таскали и прочее, - протянул руку коротко подстриженный, крепко сбитый парень с кривым боксерским носом. Глядя на новенького твердым взором, без неприязни и почти по-дружески, заводила представился: - Сергей Зубко. Можешь называть просто: Бритый.

"Ладно, чего уж строить из себя обиженного да неприступного?" - пожимая ладонь, подумал потерпевший.

- "Бритый" - это потому что каждое лето стригусь наголо, - уточнил одноклассник.

- Павел, - назвал себя Белозеров.

- Юрка Клавин. Или Клава, - хохотнул пэтэушник.

Он был таким же коренастым и плечистым, как Бритый, но с плоским широким лицом и с длинными, почти до плеч русыми волосами.

- Валерон. А по паспорту Валерий Барыкин, - улыбнулся третий - с задумчивыми, слегка прищуренными и хитроватыми глазами.

- Иван Старчук, - звучно хлопнул узковатой пятерней по его ладони четвертый - черноглазый и самый смазливый в компании юноша.

- Ваньку чаще кличут Ганджубасом, - уточнила единственная девушка и, по-свойски уцепив новоявленного члена сообщества за рукав, представилась: - Ну, а я - Юля Майская.

Бритый, явный лидер компании, предложил:

- Пошли лупанем пивка за знакомство. Какого хрена тут торчать?.. Юлька, сколько в общаке?

Майская выгребла из портфеля целый ворох советских купюр и принялась считать. На первый взгляд сумма набиралась приличной, но цены летели вскачь - в начале прошлого года грянула Павловская реформа, отменившая полтинники и сотки; а девяносто второй год поражал непомерной инфляцией...

- Литра на три всего, - печально доложила через минуту держательница общака.

Пашка нашелся:

- Я добавлю. У меня в заначке кое-что имеется.

- Годится, - заулыбались новые дружки.

Глава вторая

Карачаево-Черкесия

Едва солнце скатилось по небосклону к самым высоким вершинам, двенадцать спецназовцев двинулись длинной цепочкой в путь. Воображаемая прямая линия, проведенная на командирской карте и обозначавшая ночной переход, составляла не более тридцати километров. Данная цифра показывала кратчайшее расстояние между двумя точками, но абсолютно не соответствовала реальной траектории предстоящего марш-броска. Группе надлежало изрядно попетлять по ущельям, обходя несколько трехтысячников на пути к Российско-Грузинской границе. К тому же и крутые подъемы с опасными спусками отнюдь не ускоряли приближение к искомой цели...

- Привал тридцать минут, - объявил командир, едва небо на востоке стало фиолетовым. Обернувшись к рухнувшему наземь лейтенанту, уточнил: - Все отдыхают, кроме Топоркова.

Молодой парень поднял на майора наполненный смесью мольбы и ненависти взгляд; однако, не отыскал ни жалости, ни понимания.

- Сними ранец и с автоматом ко мне, - распорядился старший группы. Осмотрев его оружие с подствольным гранатометом, указал рукой куда-то вниз: - А ну, забрось-ка гранату вон в ту расщелину.

Расщелина темнела в конце пологого склона, метрах в двухстах от расположившейся на короткий отдых команды. Лейтенант сомнительно шмыгнул носом, опасливо повертел головой...

- Не бойся, здесь обвала не случится. И звук далеко из лощины не разойдется. Стреляй.

Первая граната ушла левее и с перелетом. Ослабший из-за отсутствия вертикальных скал звук разрыва дошел до спецназовцев с небольшим запозданием. Вторая попытка оказалась столь же неудачной - теперь небольшой заряд взорвался на склоне, не достигнув заветного разлома горной породы.

Топорков занервничал - сзади за тренировочной стрельбой наблюдали рядовые члены команды и, должно быть, негромко посмеивались над провальным экзаменом. В училище, конечно, доводилось стрелять из этой хреновины, но никому из инструкторов и в голову не приходило развивать в курсантах поистине снайперских способностей.

Третья граната никак не желала попадать выступами в направляющие короткого и широкого ствола. Кое-как справившись с задачей дрожащими от волнения и усталости пальцами, лейтенант поводил вверх-вниз "калашом" и наудачу выстрелил снова...

И на сей раз ничего не вышло.

- Сержант, покажи, что может это оружие в умелых руках, - вздохнул майор, доставая пачку сигарет.

Опытный вояка взял у новичка автомат, быстро перезарядил гранатомет и, почти не прицеливаясь, нажал на спусковую скобу. Описав крутую дугу, заряд точно влетел в расщелину, из которой тотчас появился клуб пыли и дыма.

- ГП-30 - отличная штука, - беззлобно усмехнулся сержант, возвращая хозяину автомат. Хитро глянув на майора, признался: - Мы все прошли подобное обучение. Теперь с такого расстояния попасть в открытую форточку - как два пальца описать.

- Павел Аркадьевич, разрешите немного потренироваться? - произнес задетый показательным уроком Топорков.

- У вас с сержантом пятнадцать минут. Только оставьте пяток гранат - пригодятся...

Никто, кроме командира не знал, что это за дорога, и где вообще находится группа. Асфальтовая однорядка, сраставшаяся, по словам майора в пятнадцати километрах к югу с широким ровным шоссе, идущим вдоль черноморского побережья, петляла откуда-то с северо-востока, подолгу оставаясь пустынной, безжизненной.

Сверив местность с картой, командир лаконично пояснил:

- Скоро по этой дороге в направлении к шоссе проследует колонна - предположительно три автомобиля. Охрану приказано уничтожить. Того, которого охраняют - взять живым. Приметы клиента: рост сто семьдесят; полноват; смугл; волосы седые, коротко остриженные. Возраст: около пятидесяти. Возможно, будет в наручниках. Вопросы?

Народ понятливо закивал.

- Засаду устроим здесь. Удобнее места не найти - между двумя крутыми поворотами водители снизят скорость, а внимание будет поглощено дорогой...

Слушая короткий инструктаж, лейтенант осматривал местность и дивился простоте и гениальности тактического замысла. Лучшего решения, пожалуй, и не сыскать: склоны по обеим сторонам дороги походили своей ровностью на стрельбище и в то же время давали возможность укрыться от ответных выстрелов в незначительных складках. Участок дороги длиною метров в пятьсот действительно совершал два крутых виража и оставался доступным для стрелков на всем своем протяжении.

- Сержант, двигай навстречу колонне, - продолжал отдавать распоряжения старший группы, - затаись на каком-нибудь бугорке в километре отсюда. Сообщишь по радио о количестве автомобилей, чтоб у нас хватило времени разобраться, что к чему. Задача снайперов известна, думаю, повторять не надо. Пулеметчики, - на вашей совести головная и замыкающая машины. Шмель, заложишь фугас рядом с дорогой. На всякий случай ? если в колонне окажется бронетехника. Остальным выбрать удобные позиции. Топорков с подствольником займет место рядом со мной. Всем быть предельно внимательными - клиент должен остаться невредимым. Его, скоре всего, повезут где-то в безопасной серединке. Вперед!..

Группа рассредоточилась по двум противоположным склонам, меж которыми извивалась темная дорожная змейка. На каменистых отлогостях местами произрастал низкий кустарник, чернели промоины, лежали большие округлые камни, что пришлось весьма кстати для организаторов засады.

Майор занял позицию ближе к полотну, дабы получше наблюдать происходящее и координировать действия своих парней. Сняв с предохранителя автомат, устроил его справа от валуна; рядом положил портативную радиостанцию, включенную на прием. Оглядев окрестности, удовлетворенно хмыкнул: бойцы хорошо знали дело.

Лейтенант устроился в паре метров - левее огромной глыбы. Пальцы побелели, в напряжении сжимая оружие; мелкие капли пота покрыли гладкий, не успевший загореть под южным солнцем лоб.

Старший офицер незаметно улыбнулся и вытянул из кармана темно-зеленую тряпицу, похожую на косынку. Сложив ее по диагонали, аккуратно повязал на голове, закрыв ровно половину лица. Теперь остались видны только его глаза да лоб.

- Привычка, - пояснил он в ответ на удивленный взгляд Топоркова. - И рожу мазать для маскировки не надо, и пыль во время боя в глотку не лезет, и не узнает ни одна собака. Рекомендую...

Почувствовав желание закурить, он закинул в рот две подушечки жевательной резинки. Затих, напрягая слух и устремляя взор куда-то вдаль. Потянулись бесконечные минуты ожидания. А вместе с ними снова нахлынули воспоминания...

* * *

Затарившись пивом, компания юркнула в подвал новой девятиэтажки.

- Смотри и запоминай, - поднял руку Бритый и, нашарив в щели между бетонных блоков ключ, показал новичку. - Ключ всегда лежит здесь. Специально устроили тайник повыше, чтобы мелкота не нашла. Только никому об этом!

Местечко, освещенное четырьмя огоньками зажигалок, оказалось отличным. То был подвальный тупичок под мебельным магазином, пристроенным к жилому дому. Пару месяцев назад Валерону удалось подобрать ключи к общей входной двери в подвал, а затем и к глухой металлической калитке в пустующий тупик. С тех пор компания регулярно уединялась в теплом, отрезанном от мира помещении. Из своих квартир сюда потихоньку переправили старые ненужные табуретки, хромоногий стол, видавшие виды диван с раскладушкой. И даже сервант темной полировки без дверок и с разбитыми зеркалами. Юлька позаботилась о посуде - полки серванта ломились от тарелок, чашек, стаканов и рюмок; в ящиках хранились ложки и ножи. Вилок здешнее общество не признавало. На самом верху полированной мебелины громоздился обшарпанный двухкассетник.

В центре стола красовался деревянный канделябр, а в щелях между бетонных фундаментных блоков торчали дощечки от бутылочного ящика, на которых так же обитали свечные огарки различной величины и формы.

- Уютненько, - оглядевшись, оценил Белозеров, когда вокруг заплясало множество крохотных огоньков.

- Старались. Садись, братва...

"Братва" уселась вокруг стола. Сей же миг на столешницу попадали пачки сигарет, простенькие зажигалки; Юлька поставила пару пустых консервных банок вместо пепельниц. С бутылок с характерным звуком послетали крышки. Процесс пошел...

Пива прикупили по полтора литра на каждого - Белозеров добавил в общую кассу всю свою наличность, посему и разжились восемнадцатью бутылками дешевого "Жигулевского". Через полчаса Павел уже не вспоминал о давней потасовке у подъезда, о разбитом аквариуме... Сквозь затуманенный хмелем взор он с теплотою оценивал и убогую обстановку, и простоватых пацанов. И даже любовался худосочной, но все же привлекательной Юлькой, распоряжавшейся посудой и старательно изображавшей хозяйку подвальной обители. Компания непринужденно болтала о чем угодно, кроме учебы и недоразумений, произошедших накануне с Белозеровым. А сам Белозеров с наслаждением прихлебывал пиво, слушал "Кукушку" Цоя и присматривался к новым друзьям...

Бритый давненько занимался боксом и был жутким переростком, по два года проучившийся в пятом, седьмом и девятом классах. Умственными способностями девятнадцатилетний шалопай не блистал, а вот по всем физическим параметрам явно опережал нынешних одноклассников. Ходил этот бугай мягко, носками внутрь, немного сгорбившись и тупо сверкая беспощадным взглядом из-под рассеченных бровей, будто и в повседневной своей жизни не желая расставаться с приобретенными в ринге повадками. Павлу он с гордостью поведал о том, как "взял верх" над администрацией школы, решившей боле не оставлять его на второй год и поскорее отделаться от неблагополучного ученика, портившего показатели успеваемости.

Светловолосый простак Клава постигал азы какой-то профессии, а точнее отбывал номер на третьем курсе одного из профтехучилищ. Потому и он несколько месяцев назад отпраздновал полное совершеннолетие. Юрка выглядел подстать Бритому - развитая, плечистая фигура; накаченная шея; немалый рост; гибкость. Широкое скуластое лицо с чрезмерною частотой озарялось беспечной улыбкой, неизменно сопровождавшейся серией прерывистых утробных смешков. Из-за своих габаритов или же благодаря давней дружбе с Бритым, он числился вторым человеком в компании.

Ганджубаса с Юлькой тоже угораздило по разочку задержаться на второй год в одном из классов - обоим скоро исполнялось по восемнадцать. Красавчик Ванька производил стойкое впечатление ловеласа - этакий тонкокостный, белокожий, с замашками сельского интеллигента в первом колене. Матом ругался сдержанно, на спиртное не налегал, зато постоянно вертел какие-то косяки из чистых тетрадных листов, сыпал внутрь нечто непонятное и медленно с наслаждением курил, закатывая под потолок выразительные глаза.

И только Валерон из всего разношерстного, грубовато-неотесанного содружества обнаруживал на лице признаки интеллекта; славы второгодника не вкушал и приходился ровесником Павлу.

Все пятеро были одеты скромно и неброско - видимо, родители лишних денег не имели, как и подавляющее большинство граждан поселившихся в поселке Солнечный...

- А откуда у вас это странное словцо: "долбогрыз"? - осторожно поинтересовался Павел.

Парни заулыбались, а Юлька затараторила:

- Это наше фирменное ругательство! Здесь родилось, в подвале. Когда нашли и расчищали тупичок, Ганджубас случайно зацепил Бритого концом длинной трубы по лысине. Ну, Серега и выдал ему без подготовки! С тех пор и прижилось.

- Понятно, - смеясь, закивал Павел. - А... что такое Ганджубас?

- Не слышал про "ганджубас"? - искренне поражаясь неведению новичка, вылупился на него Клавин.

- Не приходилось.

- Ну, ты и салага! Вообще-то ты из центра - тебе простительно, - снисходительно молвил Юрка, разминая в банке тлевший окурок. - Это мы родом из самой жопы Горбатова - с Заводского района, и с детского сада финари в карманах носим. Дурь так нарекли.

- Дурь?..

- Ты и этого, темнота, не знаешь?.. - незлобиво проворчал старший товарищ. - Про коноплю базар - ее в Горбатове по всякому кличут: дурь, муть, план, петрушка, ганджубас или просто гандж... Иногда и огурцами называют для конспирации.

- А при чем тут... Иван?

- Тащится он от травки - любит покурить, когда "капуста" лишняя на кармане заводится. Вон вишь, опять косячину вертит!..

Старчук и впрямь, не обращая внимания на приколы приятелей, скручивал из бумаги самодельную папиросу.

- А кликуха у тебя какая-нибудь имеется? - стукнул пустой бутылкой о столешницу Зубко. - А то все как-то... по правильному, по-домашнему: Паша, да Паша!..

- Нет, - сконфузился тот.

- Чё и в старой школе не было?

- Там иногда Итальянцем звали.

- Итальянцем?.. А с какого перепугу?

- Так, приклеилось... Я ж говорю: мы все повально футболом увлекались.

- И чё с того? И мы частенько на площадку ходим, по телеку смотрим и на центральный стадион заглядываем.

- Не в этом дело, - поморщился Павел. - Просто один из моих старых друзей за немецкий клуб болел, потому и прозвали Маттеусом. Другой бредил сборной Аргентины - стал Бурручагой. К третьему - ярому поклоннику англичан прилепилась кличка Линекер. А я за итальянский Палермо болею, но именитых игроков там нет, потому и кличут Итальянцем.

- А давай мы тебя так и будем звать: Палермо! - внезапно предложила Юлька.

- А чё, клёво звучит! - поддержали парни. - Согласен?

- Зовите...

Вида он не показал, однако по телу прокатилась радостная волна, а глаза довольно заблестели - о таком прозвище в своем старом дворе и в прежней школе Белозеров мог только мечтать.

- Так... Значит, в общаке опять пусто, - с тоскою вспомнил о насущных проблемах вожак.

- Да, - кисло поморщилась Юлька, - последние мани в ларьке спустили.

- Завтра идем трясти народец, - постановил Бритый и, пристально глянув на новичка, спросил: - Палермо, ты с нами или как?

- А с кем же еще?! - без сомнения в голосе отвечал тот.

Глава третья

Грузия

- Палермо, ответь Бивню, - внезапно ожила радиостанция.

- Палермо на связи, - моментально ответил майор.

- Один, три, пятнадцать.

- Понял, Бивень. Возвращайся. Всем первая готовность.

Командир группы спрятал радиостанцию в верхний карман "лифчика", поправил на лице повязку и поймал вопросительный взгляд лейтенанта.

- Запоминай, - объяснил он, - первая цифра доклада по радио - количество в колонне бронированных машин. Вторая обозначает обычные автомобили. Третья - предположительное число вооруженных людей. Минимум слов в эфир. Уяснил?

- Так точно.

- На плацу будешь отвечать по уставу, а здесь коротко: "да" или "нет". Советую выучить и наш сленг - пригодится. Как называется твой гранатомет и его заряды?

Мальчишка пожал плечами.

- Хлопушкой его именуют, потому как граната слабовата. Чеченский полевой командир - кабан.

- А разве не "амир"?

- Про "амира" знает каждый пастух в этих горах? - вздохнул командир. - Еще раз повторяю: кабан. А его охранник или личный телохранитель - полосатый.

- Почему полосатый?

- Потому что всю службу охраны любого "кабана" мы окрестили - выводком.

Топорков улыбнулся:

- Ясно. Я обязательно запомню.

- А теперь приготовься. Фугас, возможно, не остановит БТР, поэтому херач хлопушкой под его передок, покуда не повредишь всю резину на колесах. Броню выстрелами хлопушки не взять.

- А если в колонне не БТР, а танк?..

- Ну-ка, глянь на дорогу, - майор протянул ему бинокль.

Тот припал к окулярам и внимательно осмотрел ленточку шоссе.

- Что видишь?

- Пусто. Никого.

- Я не об этом. Следы от гусеничных траков на асфальте есть?

- Нет.

- Тогда оставь при себе фантазии! Наш клиент - не такая великая птица, чтоб его на танках сопровождали.

Наконец, из-за поворота появилась долгожданная колонна. Майор Белозеров оказался прав - первым ехал пятнистый бэтээр, немного развернув маленькую круглую башенку с крупнокалиберным пулеметом вправо. За ним следовал темно-зеленый УАЗ, потом черная иномарка, а замыкала колонну такой же черный внедорожник.

- Хорошенько прицелься. Сейчас бронетранспортер поравняется с фугасом, одновременно с взрывом выстрелишь и ты.

- А если не попаду? - нащупывая дрожащим указательным пальцем спусковой крючок, прошептал Топорков.

- Попадешь. Возьми чуть выше... Вот так. Упреждение метров пятнадцать - скорость колонны все ж не маленькая. Все остальные гранаты тоже по бэтээру, пока не остановится. А я займусь теми, кто сидит внутри, чтоб не успели воспользоваться пулеметом.

Он выдернул из кармана "лифчика" магазин с бронебойными патронами, пристегнул к "валу" и щелкнул затвором. С помощью этих боеприпасов "валу" вполне было по силам справиться с тонкой боковой броней БТР.

Колонна приближалась к заветному рубежу - одиноко растущему на обочине тонкому деревцу. Неподалеку от него и был заложен радиоуправляемый фугас.

И вот граненое бронированное тело поравнялось с вешкой.

Угасающее эхо оглушительного грохота трижды пронеслось над узкой долиной, рассеченной пополам черной дорожной ленточкой. Спустя мгновение и лейтенант выстрелил гранатой. И тут же со склонов затрещали пулеметные очереди, забухали снайперки.

От сильного взрыва фугаса бронированная машина резко вильнула вправо, но удержалась в пределах полотна и, почти не снижая скорости, ехала дальше. Первый заряд из подствольника разорвался с небольшим недолетом, повредив одно из правых колес; зато второй и третий точно угодили под брюхо. Вел по бэтээру одиночный, прицельный огонь и командир группы. Вел до тех пор, пока тот не остановился, зарывшись носом в дорожный приямок метрах в трехстах от дымившей на обочине воронки. Торчащий из круглой башенки крупнокалиберный пулемет умолк, успев лишь коротко огрызнуться по соседней возвышенности, где никого из нападавших не было и в помине.

Рядовые бойцы спецназа слаженно и четко, словно на тренировке, разобрались с пассажирами автомобилей, высыпавших поначалу из салонов и открывших беспорядочную пальбу в разные стороны. Оставшиеся конвоиры заметались вокруг машин, не понимая, откуда ведется огонь, да и с ними снайперы разделались быстро. Спустя каких-то две-три минуты от начала операции дорога вокруг остановленной колонны была усеяна лежавшими телами...

- Мне с вами? - спросил Топорков вставшего из-за укрытия майора.

- Нет. Сиди здесь до команды. Гранаты остались?

- Так точно. То есть да! Целых две штуки.

- Вот и посматривай по сторонам, да про бэтээр не забывай. Увидишь неладное - стреляй, - отдал последний приказ командир группы и, не снимая с лица темно-зеленой повязки, направился вниз к дороге.

Молоденький офицер поменял позицию - перебрался на место майора - с нее лучше был виден немного не доехавший до следующего поворота БТР. Предпоследняя граната находилась в стволе, и при необходимости требовалось лишь прицелиться и нажать на скобу. Но пока обстановка внизу удивляла спокойствием, и новичок попеременно посматривал то на казавшийся мертвым бронированный вездеход с изодранной в клочья колесной резиной, то на спускавшихся со склонов к трем легковым автомобилям боевых товарищей.

Ему было жутко интересно: остался ли в живых тот, кого им надлежало освободить и прихватить с собой в неблизкий обратный путь?

Взыгравшее в юном воображении любопытство вопрошало: неужели вся операция, ради которой команда тащилась в такую даль по ледникам и отрогам, уже закончилась, только-только успев начаться? И неужто он, лейтенант, когда-нибудь тоже сумеет походить на молчаливого сурового майора, коего рядовые бойцы боготворят, понимают даже ни с полуслова, а по одному лишь движению левой брови и слушаются пуще Министра обороны?..

Топорков тяжко вздохнул, искоса глянул на поверженный БТР с торчащим в сторону пулеметным стволом и снова принялся рассматривать происходящее на дороге...

А на дорогу меж тем осторожно выполз из черной иномарки тучный мужичок с коротко подстриженными седыми волосами на голове и, задрав сведенные вместе руки, что-то громко кричал.

"Должно быть, тот самый клиент, - смекнул лейтенант и довольно хмыкнул: - Да... майор дело знает! Хоть и суховат, неулыбчив, характер - ни приведи господь; да к тому же и методы жестковаты. Но спец, тут не поспоришь!..

Снизу послышался выстрел. Топорков встрепенулся, вытянул шею, вглядываясь в фигуры... Тучный мужик тряс свободными руками и лез обниматься к спасителям.

- Ясно, пулей перебили наручники. Где же сержант - его, кажется, ждем...

Лейтенант машинально глянул на БТР - тот по-прежнему стоял на обочине. Поднявшись, отряхнул с камуфляжной куртки пыль, присел на край валуна, за которым находилась их с майором позиция.

И вдруг на секунду замер, прокручивая в голове поразившую догадку. Потом резко обернулся вправо...

Верно! Так и есть - пулеметная башня бронированной машины медленно разворачивается назад, к расстрелянной колонне. Еще несколько секунд, и веер пуль сметет с дороги товарищей.

Наобум выпустив заряд из подствольника в сторону ожившего бронетранспортера, он бросился вниз, на ходу пытаясь перезарядить гранатомет.

- Сейчас... сейчас наши парни услышат взрыв, все поймут и помогут, - прерывисто шептал он, не попадая гранатой в ствол.

Но взрыва не произошло - граната упала на склон и, проскакав мимо бэтээра по асфальту, юркнула в противоположный кювет. Заряд не сработал.

А невидимый пулеметчик, почти закончив разворот башни на нужный угол, готовился открыть ураганный огонь.

Наконец, вторая граната скользнула внутрь ствола.

Теперь прицелиться, как учил сержант. Расстояние невелико - уже меньше ста метров. В два раза ближе, чем та расщелина, в которую майор приказывал пулять на пути сюда. Значит, нужно наклонить автомат ниже. Нет-нет, еще ниже...

Выстрел.

Прочертив в воздухе слабый дымный след, граната легла точно в цель - ударила по броне и взорвалась у самой башни. Однако этого было недостаточно. Майор предупреждал, да молодой офицер понимал и сам: слабым зарядом из подствольника со стальной броней БТР не совладать. Хлопушка, она и есть хлопушка... Тем более, с ней не справиться пулями калибра 5,45, коими снаряжен автоматный магазин.

Оставалось одно. Продолжая бежать к дороге, он выдернул из разгрузочного жилета лимонку и без промедления метнул виз.

За ней последовала вторая, третья...

Израсходовав четыре из шести гранат, Топорков и не думал о необходимости прекратить движение, упасть, прижаться к земле и переждать разрывы, разбрасывающие по всей округе смертоносные осколки. Сейчас лейтенант думал о другом и торопился достать следующую гранату...

Поспешно уходя от расстрелянной колонны, бойцы поочередно тащили раненного Топоркова. Помочь в этом вызвался даже спасенный абхазский функционер - мужиком он оказался общительным и свойским, не взирая на изнеженность долгим кабинетным существованием.

Небольшой осколок угодил лейтенанту в правую голень - навылет распорол мышечные ткани, немного задев и кость. Обильное кровотечение остановили, затянув под коленом резиновый жгут. Рану обработали, перевязали, ввели обезболивающее. Впрочем, лейтенант, хоть и порывался сначала передвигаться самостоятельно, сейчас выглядел неважно - бледность с испариной выдавали страдание от боли и слабость от кровопотери...

Спустя пару часов скоростного марафона, майор приказал остановиться у реденького молодого лесочка. Пострадавшему в первом же боевом крещении Топоркову сняли на короткое время жгут; бойцы ловко соорудили подобие носилок, и группа двинулась дальше - до наступления темноты следовало пересечь границу в обратном направлении.

Носилки тащили по пятнадцать-двадцать минут, далее уставшую пару сменяла свежая. Здоровяк-сержант в установленный срок меняться отказался, и теперь, хватая ртом разряженный воздух, издавал сдавленно-клокочущие звуки за спиной старшего команды.

Скоро тот не выдержал:

- Бивень, выдвигайся вперед - поведешь группу. А мне надо подумать и руки подразмять. Направление: северо-восток.

И, решительно перехватив спереди "ручки" носилок, подстроился под шаг нового лидера...

* * *

Вечер удался - бабла нашакалили вдоволь. Теперь можно расслабиться и, отоварившись в ларьках спиртным, закуской, сигаретами, дня три-четыре беспечно пировать в подвале.

Сам процесс обогащения сложности не представлял: каждый встречный мужского пола возрастом приблизительно от четырнадцати до двадцати лет обязан был поделиться с пятью начинающими бандитами своими "нетрудовыми доходами". Местные юнцы давно прознали о дружной и скорой на расправу банде и без лишних слов расставались с купюрами. Всяческих незнакомцев, чаще пугливых и сговорчивых, пятерка парней отпускала с миром, предварительно обчистив карманы и пригрозив: пожалуетесь - из-под земли достанем, и собственное дерьмо без хлеба жрать заставим.

Палермо впервые участвовал в подобном промысле, и к завершению "мероприятия" уверовал в полную безнаказанность сего преступного деяния. И вдруг, под конец удачной экспроприации традиция безропотного расставания молодых граждан с наличностью была вероломно нарушена.

- Ну что, Бритый, не пора ли к ларьку? У Юльки сумочка уже битком, - канючил Ганджубас, желая поскорее прикупить порцию травки.

Бритый и сам уж мечтал погреться в теплом подвале, опрокинуть стаканчик-другой портвейна, послушать любимую кассету с Цоем... Да вдруг из-за угла навстречу вывернули четыре незнакомых сверстника.

- А ну, стоять! - не сумев унять азарта, сурово приказал он.

Четверка притормозила и оказалась в плотном кольце пятерых местных парней. Один из незнакомцев - вихрастый и плечистый, держался молодцом - ни видом, ни жестом не выдавая мандража.

Остановившись, он вызывающе спросил:

- Ну и чё за дела?

- Объясняем для долбогрызов, - смачно сплюнул под ноги Валерон, - проход по этим улицам платный.

- Или фэйсы отмывать от крови замучаетесь, - растянул в зловещей улыбке губы Клава, нарочито обнажая коронку из белого металла.

Лишь один из пришлых смотрелся щуплым, пугливым коротышкой, глаза беспорядочно бегали, правая рука суетливо и послушно поползла в карман. Но трое других, вполне высоких и складных, не собирались расставаться со сбережениями.

- Щас поглядим, кто кровью будет харкать, - буркнул вихрастый и, всадив левым кулаком в поддых стоявшему ближе всех Ганджубасу, молниеносно выставил вперед правую руку.

Тотчас из-под большого пальца с сухим щелчком выскочило лезвие ножа.

Компания Бритого словно по команде отступила на шаг. Отступил и Пашка, заворожено глядя выпученными глазами на зловеще поблескивающий металл...

Все в этот миг померкло, все утеряло смысл кроме недлинного, сантиметров в двенадцать, блестящего лезвия. Белозерову чудилось, будто оно направлено хозяином и смотрит точно в его живот; будто стоит незнакомому пацану распрямить в локте руку и вонзиться оно - это чертово лезвие, прямо в его кишки или селезенку. И никто не успеет его защитить. Даже Бритый...

Приятели отступили ровно на один шаг, а Павел продолжал медленно пятиться, пока не запнулся о бордюрный камень и не сел в жирную грязь. Тем временем впереди вспыхнула жестокая драка. Вспыхнула моментально, словно пук сухой соломы, подожженной на сильном ветру. Нерастерявшийся Бритый каким-то образом выбил из руки незнакомца нож, и теперь на небольшом пятачке закрутился жуткий махач...

Участие в драке не принимали четверо: ползавший на коленях и хватавший воздух широко открытым ртом Ванька Ганджубас; обхватившая обеими руками сумку с добытыми деньгами Юлька; тщедушный чужак с бледным, как мел лицом. И, наконец, шокированный видом смертоносного лезвия Белозеров. А Бритый, Клава и Валерон в поте лиц сражались с тремя наглецами, попытавшимися пренебречь уличными законами и надругаться над теми, кто эти законы устанавливал.

Дрались трое на трое. Бритый отменно работал обеими руками - словно в тренировочном бою на ринге выдерживал строгую дистанцию, и попеременно доставал то одного, то другого, то третьего хлесткими прямыми ударами.

Клава с дикими возгласами демонстрировал приемы каратэ: подпрыгивал, изворачиваясь вокруг собственной оси, бил пришельцев ногами; иной раз, опять же с высокой нотой на выдохе, проводил чувствительную серию ударов кулаками по грудной клетке.

Валерон избрал самую хитрую тактику. Атлетическим телосложением он похвастаться не мог, посему предпочитал находиться подальше от соперников, однако его подвижная фигура регулярно появлялась то слева, то справа, то внезапно оказывалась позади неприятеля. При этом он удивительным образом поспевал приложиться коленкой, кулаком или локтем в самые болевые места незнакомцев.

И вскоре те стали сдавать: вихрастый уже стоял на одном колене, опустив голову и закрывая ее руками. Тело сотрясалось от жестоких ударов Бритого, плечи и грудь светлого джемпера покрывали пятна крови, обильно стекавшей по щекам, подбородку, шее. Второй смельчак и вовсе рухнул на асфальтовую дорожку. Уткнувшись лицом в приямок, он, как и его товарищ, левой рукой защищал голову, а локтем правой старался прикрыть печень. Третий спиной обтирал кирпичную стену, отворачивал окровавленное лицо и беспорядочно отмахивался от мутузившего его Валерона...

- Всё мальчики ? вяжем драку! Всё!! - вдруг забегала меж разошедшихся друзей Юлька. - Не хватало нам еще мокрухи, закончили!! Слышите?!

Бритый, Клава и Валерон по инерции продолжали пинать строптивцев, но азарт угасал, удары слабели...

Скоро они отплевывались и откашливались - непродолжительная драка с максимальной нагрузкой явилась нелегким испытанием даже для закаленных спортом молодых организмов. А Юлька уже занималась промыслом: кинувшись к прижавшемуся спиной к холодным белым кирпичам щуплому сверстнику, в миг опустошила его карманы - в сумочку перекочевало несколько купюр и горсть мелочи. Та же участь постигла и троих участников драки.

- Так вам и надо, долбогрызы рогатые! Попробуйте суньтесь еще раз в наш район!.. - злорадствовала она, запихивая мятые деньги в сумочку.

Потом, отдышавшись, заговорил Бритый.

Вначале он посмотрел на Павла с обманчивым спокойствием, но через секунду вдруг раздул ноздри и бешено крикнул:

- Ты чё, Палермо, кнопаря никогда не видел?! Ганджубасу простительно - ему брюхо отшибли, а ты, какого хрена сопли жевал? Еще раз дрейфанешь перед махачем - я те сам храповик сверну!

Белозеров растерянно промямлил, обращаясь и к Зубко, и ко всем остальным членам банды:

- Я и в правду, мужики, не видел выкидных ножей. Вы уж извините за ступор...

- Перед училкой будешь извиняться. А ну подойди к этому фраеру, - кивнул Бритый на владельца ножа.

Палермо сделал три шага и оказался напротив незнакомого парня. Тот покачивался и медленными неуверенными движениями трясущихся рук ощупывал грудь с головой. И ладони, и лицо, и плечи, и живот его были залиты кровью...

- А ну, засвети ему по чайнику! Да так, чтобы с копыт слетел!

Возразить Пашка не решился. Лидер неприятельской группировки едва стоял на ногах - опрокинуть его труда не составляло. Более того, в другой ситуации Белозеров посчитал бы подлостью добивать ослабленного, беззащитного человека. Но сейчас, под пристальными взглядами пятерых товарищей он обязан был это сделать. Или же трусость, проявленная им в самом начале стычки, так и останется не смытым черным пятном.

Коротко размахнувшись, он заехал парню кулаком куда-то в щеку - туда, где лицо оставалось чистым от крови. Тот издал сдавленный стон, взмахнул одной рукой и упал на спину, крепко ударившись затылком об асфальт.

- Хреново бьешь, - уже без ярости бросил отходчивый Зубко и добавил: - Завтра поедешь со мной на тренировку - в боксерский зал. А потом тебя Клава в каратэ поднатаскает. И будешь заниматься, покуда не научишься нормально махаться.

Кто-то миролюбиво хлопнул новичка по спине, а Валерон внезапно кивнул куда-то влево:

- Обрываемся, братва. Уходим!

Взоры товарищей устремились туда же - со стороны дороги, идущей из центра Горбатова, к месту ристалища лихо мчались два милицейских "уазика"...

Глава четвертая

Грузия; Карачаево-Черкесия

В серых сумерках наступавшей ночи спецназовцы услышали за спиной рокот вертолетных двигателей. Нырнув в полосу густого кустарника, обитавшего под утесом, они наблюдали за эволюциями двух винтокрылых машин странной, непривычной формы.

- Не пойму, американские, что ли?.. - пробасил сержант.

- Похоже на то. Нас ищут, - нехотя отвечал майор. - Скоро умотают восвояси - к побережью. По ночам в горах они не шастают.

- Пару "Стрел" бы сюда!.. С детства мечтаю хоть одному ястребу башку снести.

- Нельзя. Нас здесь нет, и никогда не было...

Только под утро, совершив утомительный переход через пограничный перевал и остановившись в лесистой лощине, командир группы сверил местоположение с картой и объявил о долгожданном отдыхе. Оставшиеся тридцать километров до площадки, куда должна прибыть вертушка, им предстояло преодолеть следующей ночью...

В предрассветных сумерках, после сеанса связи с комбригом, пришлось карабкаться по крутому склону ледника. Помещенного в альпинистскую беседку лейтенанта, поднимали до гребня предпоследним. За ним для подстраховки, отчаянно ковыряя лед закрепленными на ботинках "кошками", полз сержант. Восхождение отняло более трех часов и закончилось, когда солнце во всю слепило глаза.

Дефицит времени отныне не позволял останавливаться, отдыхать, согреваться горячими напитками - вертолет за ними, верно, уж вылетел. И взобравшись на ледник, команда без промедления отправилась дальше.

Приемлемая посадочная площадка располагалась восточнее той, где группа майора высадилась перед началом операции - правила секретной миссия запрещали дважды использовать одни и те же маршруты, биваки и площадки.

Командир снова повелел сержанту вести команду; сам же, подменив его, тащил на пару с рядовым бойцом тяжелые носилки. Заветное, зеленое плоскогорье уже виднелось вдали, манило взоры заветным финишем трудного задания. Почти четверо суток минуло с того часа, как двенадцать спецназовцев вылетели из расположения бригады. Почти четверо суток неимоверных физических нагрузок; скудного питания; холодного порывистого ветра и неполноценного, беспокойного сна...

На подходе к площадке лидер внезапно вскинул вверх правую руку. Спецназовцы остановились и в напряженном ожидании приготовили оружие. Замер, осторожно опустив самодельные носилки на землю, и майор...

- Отставить, - повелел он через несколько секунд, увидев идущего навстречу пастуха.

Рядом с опиравшимся на посох сутулым дедом, шествовали двое подростков - мальчуган лет четырнадцати и худощавая девчонка вдвое его младше.

- Сержант, проведи нашего клиента к площадке вон тем леском. Живо, чтоб местные его не заметили. И не задерживайтесь - вертолет прибудет с минуты на минуту.

Бивень с абхазцем исчезли с тропы, остальные зашагали к медленно передвигавшейся отаре. Завидев вооруженных людей, старик засуетился, забегал, отгоняя баранов в сторону, потом зашикал на детей и спрятал обоих за спину. На приветствие командира группы чуть приподнял над землей длинный посох и ответил на своем языке хриплым высоким голоском.

- Мы должны их... в соответствие с приказом комбрига... - начал было Топорков.

Однако майор, тяжело дыша, перебил:

- В чем же дело? Действуй. Автомат у тебя под рукой - стреляй, пока далеко не ушли!

Раненый промолчал.

- Приказчиков до хрена, а идиотских приказов еще больше! - хрипел командир с раздражением, - но ты усвой, лейтенант, а лучше сделай на члене вторую зарубку рядом с первой: уважающий себя солдат, не говоря уж о спецназовце, мирного жителя никогда не тронет!..

На протяжении всего полета Топорков молчал, устремив взгляд светло-серых глаз в потолок транспортного отсека. То ли вспоминал часы и минуты выполненного задания, то ли о чем-то мучительно раздумывал. Лишь когда вертолет, выйдя из крутого виража, приступил к снижению, тихо позвал:

- Павел Аркадьевич... Скажите, Павел Аркадьевич, меня после лечения вернут в вашу команду?

- А ты сам-то этого хочешь? Еще не передумал мыкаться с нами по горам?

- Вы были правы - я действительно племянник одного из генералов, - помедлив, ответил он, - не москвича... Он служит в штабе Приволжско-Уральского военного округа. Но, товарищ майор, клянусь, я направлен в вашу команду, не отбывать номер, не прятаться за ваши спины. Честное слово! Воевать хотел, потому и уговорил дядьку...

- Я понял это, - склонился над лейтенантом командир. - Понял, когда ты, не думая о себе, несся со склона и забрасывал гранатами бэтээр... Думаю, проблем с твоим возвращением не возникнет - рана-то пустяковая.

- Я еще многого не умею. Но обещаю научиться и стать лучшим! Обещаю, Павел Аркадьевич!

- Лежи, не дергайся, - остудил майор пыл пытавшегося привстать парня. - Я не против твоего возвращения, да не мне решать, а врачам...

Сразу после посадки к вертолету подкатила госпитальная "буханка". Военные санитары уложили молодого лейтенанта на брезентовые носилки и скоренько потащили к автомобилю с красными крестами на бортах. Тот смотрел на боевых товарищей полными слез глазами, словно прощался навсегда; успел неловко махнуть рукой, пока водила захлопывал дверцы. Машина помчалась по бетонке, а мрачные спецназовцы медленно побрели в другую сторону - навстречу подъезжавшим "ПАЗику", "УАЗу" комбрига и черной иномарке с тонированными стеклами для спасенного абхазского чиновника...

По окончании нудных формальностей: устного доклада об исполнении приказа и письменного отчета о ходе операции, майор Павел Белозеров добрел до расположения своей команды и, не раздеваясь, упал на кровать.

Однако прежде, чем обуял глубокий сон, память вновь подбросила несколько сочных и волнующих картинок из далекой юности...

* * *

На следующий день Ганджубас нос к носу столкнулся в школьном коридоре с двумя ментами. Все участники вчерашней драки, кроме Ганджубаса и Юльки, на занятия не пошли - остерегаясь возможных последствий, не желали показывать залепленные пластырем рожи.

Нежданные гости, погуляв по длинным коридорам, надолго уединились с директором в его кабинете. И тема длинного разговора была очевидна.

Юлька отчалила с первого урока и со всех ног понеслась в подвал с дурным известием. А Ганджубас, дождавшись перемены, направил стопы в лаборантскую кабинета химии, где с начала учебного года обосновался его "надежный источник информации"...

- Маш, привет, - незаметно просочился он внутрь длинного помещения уставленного стеклянными шкафами, стеллажами и столами со всякими хитроумными устройствами. - Ты одна?

- Как видишь, - улыбнулась ему молодая девица в белом халатике. - Заходи.

Маша была студенткой выпускного курса педагогического института и в единственную школу отдаленного микрорайона "загремела" для прохождения практики. А познакомились они год назад на одной из тусовок в центре Горбатова, куда смазливого Ваньку затащила очередная пассия. Та пассия успела трижды смениться другими, давно позабыл он и о том случайном, мимолетном знакомстве с Машкой, да вот, повстречав ее в своей школе, вспомнил. То ли для дела, то ли для флирта - не знал и сам. Но вспомнил...

- Ты чего такой взъерошенный? - вымыв руки и вешая на крючок полотенце, спросила она.

- Помощь твоя нужна, - нежно целуя ее в щечку, пояснил Ганджубас.

Практикантка вздохнула:

- Опять нужно что-то разведать?

- Машенька, срочно, позарез... - осторожно обнял он ее за талию.

Юный ловелас был настолько красив, артистичен, обаятелен, что мало кто из представительниц слабого пола мог устоять, удержаться от искушения быть им соблазненной. Ежели, конечно, тот сам мечтал о победе и брался за дело всерьез.

- Чего опять натворил? - томно прошептала Мария, прикрывая от блаженства глаза, а заодно прислушиваясь к звукам в коридоре.

Старшеклассник припал к ее губам, пустил ладони по аппетитным формам...

- Не здесь, Ваня, - дав ему немного времени на исследование своего тела, смутилась она. И, прервав упоительный поцелуй, горячо зашептала: - Приезжай сегодня вечером в общежитие...

Не выпуская девушку из объятий, он начал говорить, точно предлагая ультиматум: или выполнишь просьбу или я перестану быть послушным.

- У директора сидят два мента. Мне нужно знать, о чем они базарят...

Та слушала и замирала, еле сдерживая стон: россыпи мурашек волнами бежали по телу, вызывая страстное желание близости с чрезвычайно нахальным, но очаровательным мальчиком.

- Срочно, Машенька! - поцеловал он напоследок нежную шею.

- Хорошо... Я сейчас поднимусь в учительскую и как только узнаю - найду тебя. Не исчезай с уроков...

Проведенное ментами на скорую руку расследование, результатов не дало. Не было им особого дела до драк сопливых подростков - весть о странном самоубийстве мэра Горбатова, о предсмертной записке, написанной его неверной рукой, будоражила и сотрясала властные и силовые структуры куда интенсивнее, чем заурядная преступность. Газеты и телеканалы чуть не каждый божий день вещали об убийствах, грандиозных махинациях, разбойных нападениях, скандалах в высших эшелонах власти... А тут какая-то шантрапа! Мелкая потасовка. Ссора. Спор.

Несомненно, все это было на руку молодежной группировке. Но, вместе с тем, методы обогащения следовало поскорее менять.

И, почти засыпая, майор спецназа улыбнулся, припомнив, как тяжело давалось Бритому решение перейти к более цивилизованной форме отъема денежных знаков - рэкету. Долго, очень долго его уговаривали друзья, а убедить смог лишь он - новичок Белозеров, предложив хорошо продуманный и реальный план действий...

* * *

- Вот, "одолжили" с того длинномера, - волоча по земле тяжелый трос, кивнул Валерон на стоящую рядом с высотным домом огромную фуру.

- Молодцы, - кивнул Палермо ? изобретатель и вдохновитель идеи. Обматывая висевший на конце троса небольшой железный крюк мокрой тряпкой, прошептал: - Теперь осторожно цепляйте крюк за силовой каркас ларька. Только очень тихо - старайтесь не греметь, чтоб продавец не услышал.

- Да он подушку, небось, щекой давит, - хихикнул Клава.

- Делай, что говорят, - приструнил Бритый.

Пригнувшись, Валерон с Клавой метнулись к металлической будке, с нарисованной во всю боковую стенку уродливой пачкой "Мальборо". Маленькое оконце за решеткой, обращенное к дороге, светилось тусклым светом - торговая точка работала круглосуточно, обслуживая в ночное время в основном проезжавших мимо водителей.

Скоро крюк был аккуратно зацеплен за толстый стальной швеллер.

- Отлично. Осталось дождаться покупателя на мощном автомобиле, - оценил Павел работу товарищей.

Кажется, задумка Зубко и Белозерова начала понемногу доходить до боксерского разума лидера группировки. Лицо Зубко озарила довольная улыбка и, не сдержавшись, он вполголоса похвалил приятеля:

- Ну, ты изобретатель!.. Прям этот... Лобачевский! Что бы мы без тебя делали?!

- Лобачевский - математик, - поправил Пашка.

- Один хрен - не дурак же!

Скоро к убогой металлической будке подкатил припозднившийся рейсовый автобус: вальяжно завернул на обочину и плавно остановился вровень с ларьком. На асфальт спрыгнул пожилой водила, усталой походкой обошел спереди тупоносую кабину и направился к решетчатому окошку...

В ту же секунду Валерон по-кошачьи прошмыгнул к корме старого тарантаса, подтянул подаваемый Клавой трос и накинул его петлю на задний автобусный крюк. Затем четверка парней отбежала от дороги, юркнула меж жилых домов и, задержавшись у ровного рядочка недавно посаженных молодых деревьев, взялась наблюдать за происходящим с безопасного расстояния.

Вот водитель с покупками под мышкой снова обошел кабину в обратном направлении. Хлопнула дверца, загудел двигатель, автобус тронулся и стал набирать скорость. Вдруг послышался жуткий скрежет металла - ларек дернулся, крутанулся вокруг собственной оси и начал заваливаться набок; свет внутри погас - рассыпав снопы искр, от крыши отлетел электрический провод.

Автобус резко тормознул, да было уж поздно - сварная будка с грохотом и звоном разбивавшихся внутри бутылок ухнула наземь.

- Бли-ин!.. Сковырнули, братва! - с детской искренностью возрадовался Бритый.

- Крепкий оказался "скворечник"! Гы-гы-гы... - прерывисто ржал Клава. - Не развалился!

- И насколько я понимаю, - веско добавил Валерон, - ни одна сволочь не докажет, что это наших рук дело.

- Пошли по домам, - поторопил Палермо. - Нам нужно выдержать небольшую паузу, а потом снова наведаться к Фирсу. Думаю, через пару дней этот долбогрыз будет сговорчивей.

И четверка счастливых приятелей разошлась к разным подъездам длинной многоэтажки...

Прижимистый Фирс после этого случая действительно стал сговорчивей, но перед этим, сволочь, успел нацарапать заявление в отделение милиции. Легавые дважды прислали то ли опера, то ли следака - тот мирно и без особых надежд на успех беседовал с какими-то сомнительными свидетелями, и даже с тремя парнями из банды: с Бритым, Клавой и Валероном. Они же, загодя сговорившись, спокойно стояли на своем: знать, мол, ничего не знаем, спали без задних ног и ничего не видели - родители могут подтвердить. Так и отбыл мужичок в гражданке из микрорайона Солнечный не солоно хлебавши.

А зараза Фирс, матерно повздыхав и исплевав пол отремонтированного ларька, дней через пять сам нашел Бритого.

- Хрен с вами, держите, - недовольно пробурчал он, протягивая Сереге двадцать тысяч, - надеюсь, теперь мой новый ларек не перевернется и не сгорит.

- Точняк - не перевернется. Мы об этом побеспокоимся, - расплылся боксер в широченной улыбке и попрощался с владельцем взятого "под охрану" объекта ровно на неделю.

Через неделю торгаш должен был выложить очередную двадцатку - не столь великие по сегодняшним меркам деньги, однако успешное начало процессу обогащения стартовало. И это радовало.

Спустя двое суток под вторым ларьком, хозяин которого ? хохол Визглявых прославился неимоверной жадностью, бабахнуло самодельное взрывное устройство. Незатейливую штуковину из спичек, охотничьего пороха, проводов, батарейки и старого будильника собирал начитавшийся боевиков и детективов Палермо. Заряд он постарался рассчитать таким образом, чтобы не причинить вреда молоденькой продавщице. Говоря языком настоящих профессионалов: это была шумовая мина, снабженная обычным часовым механизмом. И грохнула эта мина так, что перепуганную, но целехонькую девчонку отпаивали валерьянкой врачи скорой помощи. А потом она наотрез отказалась вставать за прилавок, пока хозяин не уладит дела с бандитствующими "минерами". Других охотников заменить девицу в таких взрывоопасных условиях не сыскалось, и пришлось Визглявых идти на поклон к Бритому...

Третий ларек, обустроенный воедино с автобусной остановкой, "случайно" затопило. Палермо присматривался к нему пару дней, нарезая преогромные круги вокруг, пока в голову не пришла удачная мысль. Будка занимала "выгодное" расположение - стояла в кювете, немного ниже насыпи проложенного из города шоссе; сбоку к шоссе полукольцом примыкала второстепенная дорога, образуя этакое замкнутое пространство в низменности. А сзади, метрах в двадцати от ларька, очень кстати находился канализационный люк местного "Водоканала". Дело было обстряпано в считанные минуты: под покровом ночи здоровяк Бритый снял тяжелую крышку; Валерон улегся рядом с люком и светил фонариком, а Клава спустился вниз и открыл исполинский вентиль какого-то крана. Внутри заклокотала вода, заполняя узкие подземные магистрали, а через полчаса, не найдя боле свободных полостей, бурные потоки хлынули через край и ровнехонько понеслись к уродливому торговому сооружению. Продавец мирно дремал, пока уровень воды не достиг его расслабленного тела. Потом около часа отважно сражался за спасение еще не погибшего товара - закидывал размокшие коробки на верхние полки стеллажей, орал дурным голосом редким прохожим, требуя куда-нибудь позвонить... Да было уж поздно.

Четвертый и все последующие торгаши соглашались платить дань банде изобретательных и нахрапистых юнцов безропотно.

Глава пятая

Чечня

- Как вы попали в спецназ воздушно-десантных войск? - включив диктофон и поднеся его поближе к майору, задала она свой первый вопрос.

- Просто. Как большинство других офицеров. Окончил Рязанское училище, послужил в десантуре, подал рапорт...

- Давно воюете в Чечне?

- Почти всю вторую кампанию. С небольшими перерывами.

- С чем связаны перерывы? Ранения?..

- В основном...

- А где-то за пределами Чечни воевать приходилось?

- Нет, - помедлив, словно размышляя о вариантах ответа, сказал высокий, черноволосый, ладно сложенный мужчина.

- Давайте поговорим о причинах этой войны.

Он медленно повернул голову в ее сторону. Его глаз за темными очками девушка-журналистка не видела, но без труда догадалась, сколь велико в них недоумение по поводу прозвучавшей фразы.

- Хорошо, - передумала она, - давайте сформулируем вопрос иначе. Как лично вы относитесь к происходящему здесь?

- Никак. Это моя работа, за которую я получаю деньги.

- То есть вас не интересует, кто принимал решения, и что за этим стоит.

- Я уже ответил, - холодно произнес спецназовец.

Не прошло и двух дней после возвращения его группы с грузинской границы, как пришел срочный вызов в штаб бригады. Толком не отдохнувший, не выспавшийся Белозеров примчался, словно на пожар, ошибочно посчитав вызов стартом новой операции. Однако в кабинете, помимо комбрига сидела эта дамочка - дожидалась, страстно желая взять интервью у какого-нибудь героя чеченской войны.

- Вот, один из достойнейших представителей героической профессии, - порекомендовал пожилой вояка и, пожимая руку вошедшему майору, попросил: - Павел Аркадьевич, не откажите нашей гостье - уделите полчаса.

В другой ситуации Палермо послал бы девицу куда подальше, да комбрига - прямого и честного мужика уважал, и обижать не хотел. Потому пробурчав что-то в ответ, повел журналистку в курилку, расположенную в тени раскидистого граба. Уединившись с ним на лавочке, та прежде сдержанно поблагодарила за согласие побеседовать, предупредила о своем "отнюдь не простом отношении к чеченской войне" и объяснила, что данное интервью послужит основой задуманного ею грандиозного очерка...

- Много ли чеченцев лишились жизней, благодаря вашим усилиям? - озвучивала она все более провокационные вопросы.

- Не считал.

- Но ведь у каждого из убитых вами и вашими людьми остались семьи, дети...

- Плевать мне на их семьи. У моих бойцов тоже есть дети. На войне существует только одно правило: не убьешь ты - убьют тебя.

Девушка выразительно кивнула, отведя взгляд в сторону. А он, для чего-то нацепив перед началом разговора темные очки, продолжал незаметно ее разглядывать...

Во-первых, бескомпромиссность и категоричность суждений барышни весьма озадачивали.

Во-вторых... Молодая журналистка была чертовски привлекательна. Черные джинсы и свободный тонкий джемпер с глухим воротником не могли скрыть великолепной фигуры. Красивое лицо не портило ни чрезмерно серьезное выражение, ни отчетливо читавшееся на нем непонимание поступков и мировоззрения сидевшего рядом мужчины. Грудной голос не звучал раздраженно или грубо от сквозившей неприязни.

Ну, а в-третьих, в какой-то момент ему вдруг показалось...

- Значит, вы всерьез полагаете, что чеченскую проблему способны разрешить исключительно жестокость, кровь и насилие? - не унималась девица, нахально приближая к его лицу миниатюрный диктофон.

- Терроризм заслуживает адекватных действий, - поморщился офицер. ? А мирное население здесь не при чем.

- Вы всегда находите время, чтобы разобраться перед убийством: кто маячит в прорези прицела - мирный человек или боевик?

Ее вопросы уже не на шутку раздражали широкоплечего мужчину. Но раздражение усмирялось и не выплескивалось наружу по одной странной причине: с каждой минутой разговора со стройной длинноволосой девушкой, Павел все боле утверждался в нежданно пришедшей на ум догадке...

- Сколько их?

- Трое. Два мужика и баба.

- Кто они?

- Журналисты. Один из мужиков похож на оператора.

- Камера?..

- Да, в правой руке. Две сумки на ремнях с какими-то причиндалами, а на левом плече тренога.

- А баба - не та ли журналистка, которой я по просьбе комбрига вчера давал интервью?

- Совершенно верно, Павел Аркадьевич - та самая.

- Вот как?.. Это несколько меняет дело, - нахмурился Белозеров. - И как же они угодили к ним в лапы?

- Более идиотской ситуации не бывает, майор! Чеченцы перехватили переговоры штаба бригады с одним из блокпостов по радио. Ну а потом... Потом дело техники - упредили и устроили засаду на дороге.

Пожилой подполковник какого-то маловлиятельного Департамента ФСБ, по случаю оказавшийся в этот час старшим от "конторы", обиженно выговаривал, морща лоб и роясь при этом коротким мизинцем в ухе. Он пыхтел сигаретой и нервно расхаживал вдоль длинной лавки, слегка сгорбившись и пригнув голову, чтоб не касаться провисшего "потолка" курилки - пыльной маскировочной сетки. Десятки солнечных пятен самых причудливых форм, прорываясь сквозь полинялую сеть, плясали и стремительно бегали по его обрюзгшему телу, облаченному в наглаженную камуфлированную форму...

- ...Уж сколько бьемся с этими армейскими разгильдяями, а воз и ныне там! Ну, непременно отыщется какой-нибудь пехотный умник! Двадцать раз воспользуется кодовыми таблицами, а на двадцать первый обязательно брякнет в эфир открытым текстом...

Майор Белозеров сидел на другой лавке - той, что была врыта в светлый грунт под прямым углом к первой. В начале беседы он ощутил острое желание стрельнуть у подполковника сигарету да как следует затянуться густым табачным дымком. Затянуться так, чтобы хоть мысленно унестись отсюда подальше...

Он собрался бросить курить и снизил дневную норму сигарет до минимума. Сейчас страдал от отчаянного желания наплевать на табу и, дабы перебить это желание, закинул в рот две подушечки жевательной резинки. Уловка отчасти помогла - он забыл о привычке и стал безмятежно рассматривать светопреставление на комуфляжке фээсбэшника, да изредка вытягивать из него значимые для предстоящей операции детали. Тот обстоятельно отвечал, однако, приглядываясь к визави, все боле убеждался: известный в штабе группировки спецназовец, не питает иллюзий относительно положительного исхода дела.

Не прошло и трех дней после возвращения Белозерова с группой из приграничного с Грузией высокогорного района. Он не успел даже толком отоспаться; не успел насладиться вкусом нормальной, горячей пищи; не успел привести себя в порядок - нижнюю часть лица до сих пор покрывала густая щетина. Суть выполненной в абхазских горах задачи не знал даже подполковник - секретность, сопровождавшая всю операцию от старта до финиша, была беспрецедентной. Впрочем, таким же беспрецедентным было и равнодушие к судьбе трех журналистов, написанное на усталом лице майора и отчетливо сквозившее в его голосе и жестах.

Однако, узнав, что к боевикам угодила и та въедливая баба, пытавшая в тени граба до идиотизма прямолинейными вопросами, Палермо внезапно переменил отношение к происшествию...

"Как же мне все это осточертело!.. До блевотины, до желания врезать в челюсть! Каждодневные приказы, директивы, вводные... Ваши покрасневшие от рвения сальные рожи; демагогия с кипучим бездельем, - сонно провожал Палермо спину офицера безопасности со стекавшей по ней ярко-желтой рябью; потом наблюдал за его возвращением, за устремлявшейся вверх по груди и плечам солнечной мозаикой... И спрашивал про себя: - А куда ж смотрела твоя доблестная служба, когда журналисты запрашивали разрешение на въезд в зону боевых действий? Почему их не сопровождали твои люди? Почему опасность, нависшая над их головами сейчас, не просчитывалась тобой накануне?"

- ...Этот фофел из штаба бригады и выложил все до единой карты, - приглушенно, с оглядкой по сторонам сокрушался подполковник. - Обстоятельно обрисовал детали такому же трепачу как и сам: маршрут, время, состав... Ну да я разберусь с обоими мерзавцами! Это уж я обещаю!..

- На чем уехали писаки? - с видимым равнодушием интересовался майор.

- На "уазике". Трех журналистов сопровождали водила и старлей...

"И "прослушка" гроша ломанного не стоит! Чем занимался отдел "Л", призванный следить за эфиром и пресекать открытые переговоры? - слегка прищурив серые глаза, невозмутимо рассматривал Павел возрастного служаку. - Один придурок сидит в командно-штабной машине, стоящей в пяти метрах от вашей конторы. Сидит и преспокойно бакланит в эфир на хорошем русском языке! Второй урод мило поддерживает "светскую беседу"... А потом ты бежишь ко мне; жалуешься на "фофелов"; просишь срочной помощи. Как же надоел этот бардак..."

- Когда, по вашим расчетам их перехватили?

- Где-то часик назад, - потерянно остановился посреди курилки подполковник; застыли на его камуфлированной куртке и солнечные пятна.

"Какая прелесть. Хорошо, что не вчера... - усмехнулся Белозеров. - Твоих журналистов, уважаемый чекист, за этот часик могли затрамбовать живьем под метровым слоем земли. Могли связать и, распоров брюхо, понемногу и не торопясь скармливать внутренности собакам - так, чтоб работники средств массовой информации самолично лицезрели процесс животной трапезы. Могли просто и незатейливо раскрошить им головы камнями иль прикладами - вариаций на данную тему существует множество. Гуманностью местный социум не страдает. И ты это знаешь, подполковник. Знаешь, а приезжаешь ко мне спустя целый час!"

- Каким образом к вам поступила информация о захвате? - ровным тоном спросил он.

- Девка... То есть... журналистка успела связаться по мобильнику со своим редактором. А уж тот перезвонил в нашу структуру.

С минуту Белозеров сидел в задумчивости. Отныне его не интересовала игра ярких всполохов на одежде собеседника, не интересовал и он сам. Лишь нижняя челюсть иногда машинально совершала плавное движение вниз и вверх. Вниз и вверх...

- О чем еще происходил базар? - наконец очнулся он от раздумий.

- Что? - не понял пожилой офицер.

- У вас есть распечатка переговоров двух связистов?

- Э-э... Со мной нет. Но я помню их короткий разговор едва ли не дословно. Они болтали о журналистах... о маршруте их движения. А потом... - снова наморщил он лоб, ладонь пару раз ширкнула вдоль глубоких борозд, - потом наш связист проговорился об артистах...

- Артистах? - медленно поднял бровь майор.

- Так шантрапа ж понаехала из столицы! Как их, господи?.. А, вспомнил: фабрика звезд! В нормальных-то городах их, видать, не особо жалуют, так здесь несколько концертов намерены дать.

- Где именно?

- Э-э... В Ханкале. На аэродроме и в комендатуре.

Спецназовец улыбнулся. Впервые за всю беседу с фээсбэшником в его глазах появился азартный блеск; обрадовался нежданной перемене и подполковник.

- Так вы поможете?

- У журналистов имеется один шанс. И тот мизерный, - резко поднялся майор и направился к выходу из курилки. - Едем в штаб бригады.

- Едем, - пожал плечами специалист в области безопасности и торопливо зашагал за молодым человеком.

По их спинам желтыми ручьями потекли вниз игривые лучи, а когда маскировочная сеть осталась позади, на плечи обоих обрушился водопад яркого света...

- Понимаем ваше беспокойство, понимаем!.. Не волнуйтесь - скоро поедете дальше. Вас, наверное, уже заждались поклонники и на аэродроме, и в комендатуре, - широко улыбнулся подполковник ФСБ, проходя мимо группы молодых людей, обосновавшейся вместе с вещами на территории штаба бригады.

Он был не прочь поболтать, поддержать упавший дух "фабрикантов", да майор, слегка сбавивший темп возле артистического "табора", настойчиво потянул за рукав - к стоявшим за углом здания двум командно-штабным машинам с вознесшимися высоко в небо телескопическими антеннами.

- Вы уж извините нас, мы скоро все уладим, - раскланялся фээсбэшник и кинулся догонять молчаливого спутника.

- Ну, наконец-то, нашего дядю прошибло на позитив! - надменно процедила юная темноволосая фурия, проводив косым взглядом удалявшихся офицеров. Висевшая на фурии красно-черная футболка превосходила ее миниатюрную фигурку размеров на десять-двенадцать...

- А по мне хоть все три дня, указанные в договоре, на этой лужайке просидеть, - лениво потянулась симпатичная длинноволосая блондинка, привалившись спиной к объемной, мягкой сумке.

- Мы концерты должны отрабатывать, а не на травке задницы плющить! - зло сплюнул на ухоженный солдатами газон высокий длинноволосый юноша в светлых джинсах с множеством узких горизонтальных дыр. Поправив модные солнцезащитные очки, ехидно добавил: - Иначе плакали ваши бабосы, забитые в этих договорах!..

А майор уже нависал мускулистым торсом над поникшим моложавым сержантом срочной службы, сидевшим у рации в душном, металлическом кунге автомобиля.

- И запомни, - говорил он быстро и отчетливо, - ты должен бакланить со своим корешком с блокпоста с той же непринужденностью и беззаботностью, с которыми выдавал информацию о следовании по трассе журналистов. Усек?

Испуганный сержант поначалу решил, что командир особой группы спецназа прямо сейчас вышибет из него душу за выход в эфир открытым текстом. Но тот не тронул. И сержант быстро кивал, соглашаясь на все.

- Где, по-вашему, произошел захват? - обернулся спецназовец к подполковнику.

Тот склонился над картой, поелозил пальцем по значительному участку извилистой красной линии:

- С абсолютной точностью на этот вопрос не ответишь... Вот где-то тут.

Майор щелкнул авторучкой, отсек искомый участок двумя маленькими крестиками и спрятал карту в набедренный карман. И вновь его колючий и требовательный взгляд уперся в затылок молодого связиста, затем скользнул по его мелко дрожащим пальцам...

- Успокойся, парень. Тебя, разумеется, накажут за допущенное нарушение. Однако жизни не лишат, не кастрируют и из страны не вышлют. Соберись и выходи на связь - мы понапрасну теряем время.

- Понял. Понял, товарищ майор! - прошептал бледный срочник и дважды кашлянул в кулак. Водрузив на голову гарнитуру и немного приободрившись, поднес микрофон к губам: - "Кефаль", ответьте "чинаре". "Кефаль", вас вызывает "чинара"...

Челюсти спецназовца перемалывали жвачку нехотя и лениво, но действия были легки и стремительны - время здорово поджимало. С той же решительной поспешностью после разговора сержанта с далеким блокпостом он вызвал к штабу двенадцать человек из своей команды. Лишь после этого покинул ГАЗ-66; щурясь от яркого солнца, обошел стоявшие рядком легкобронированные тягачи МТЛБ и напомнил подполковнику:

- Только теперь уж будьте любезны, обеспечить надлежащий режим секретности переговоров по радио.

- Обещаю, Павел Аркадьевич - приму все меры! - тряс головой и промокал платком шею служака из ФСБ. - Поверьте: вариант быстрого освобождения живых и здоровых журналистов меня устраивает в тысячу раз больше, чем зуботычины от столичных комиссий и взыскания от начальства. Обеспечу полную скрытность действий!

- Ну, положим, живых и здоровых я вам не обещал, - остудил его пыл спецназовец. - Гарантированно могу привезти остывшие тела. Или головы. Хотя... было бы жаль ее.

? Кого? ? нервно сглотнул подполковник.

? Это я так... Не имеет значения.

- Чем еще могу быть полезным?

- Когда подойдем к эстрадной шпане, сделайте испуганное лицо...

Команда "фабрикантов" уже нервничала. Незапланированная задержка в крохотном городке по дороге к двум войсковым соединениям, где планировалось дать концерты, затягивалась. Пожилой подполковник предложил переждать заминку под пологом большой квадратной палатки. Длинноволосый юноша в драных джинсах и фурия в платье-футболке прошлись до предложенного пристанища, да тут же воротились, морща конопатые, без грима носы - в палатке кисло пахло резиной, было пыльно и душно. Потому и парились на южном солнце второй час кряду. А палатку "оккупировали" звукооператоры, гримеры, костюмеры и прочий, не болеющий звездным недугом люд.

- Иде-ет, наше пузатое сокровище!.. - протянула фурия, завидев подполковника, семенящего за молодым майором.

- Мы все уладили! - объявил фээсбэшник, не дойдя до "звезд" десяти шагов. А, приблизившись, таинственно понизил голос: - Дальше ехать без вооруженного сопровождения опасно! Поедете под усиленной охраной специального подразделения. Это профессионалы высочайшего уровня.

- Да вы что?! У вас и такие есть? - картинно округлила глаза все та же девица.

- Имеются, - успокоил подполковник, не распознав подвоха.

Вторая, пряча улыбку, отвернулась, а длинноволосый юнец - то ли поздний сынок, то ли ранний внучек известной певицы, тонко заголосил, подбирая с травы сумку с личными вещами:

- Ой, ну, слава богу! А то без них бы мы описались со страху прямо в автобусе!..

Однако, шагнув к раскрытой автобусной дверце, юнец неожиданно столкнулся с майором. Ранее, в окружении миниатюрных худеньких девиц, мальчишка казался высоким, статным, с развитой спортивной фигурой, однако сейчас, стоя перед широкоплечим мускулистым офицером, вдруг превратился в щуплого доходягу. Все замерли, ожидая чего угодно: рукоприкладства, ничем не прикрытой ярости, нецензурного потока...

В полном безмолвии спецназовец дожевал резинку и вынул ее изо рта. Загорелая крепкая рука с закатанным до локтя рукавом камуфляжки аккуратно сняла с лица артиста модные темные очки. Другая прилепила белый резиновый комок к одному из стекол. Затем с той же педантичностью майор вернул очки на лицо "фабричной звезды" и негромко, но так чтобы слышали все, посоветовал:

- Туалет за углом штаба - рекомендую перед поездкой лишнее слить. Отъезд через три минуты.

В это время к лужайке уже подкатывал бэтээр; на броне сидели хорошо экипированные бойцы спецназа, и майор отправился им навстречу. Подполковник же, глядя на потянувшийся к автобусу гражданский люд, проворчал:

- Надо бы надеть на них бронежилеты. А то ведь и не ведают, во что встряли.

- Что это он себе позволяет?! - пробурчала фурия, подходя к длинноволосому приятелю.

Тот отковырял от очков жвачку, зло отшвырнул ее в сторону и хотел выкрикнуть что-то обидное вслед офицеру, да завидев, как он ловко поймал брошенный таким же здоровяком автомат, как одним движением всадил в него черный магазин, как натянул на ладони короткие кожаные перчатки... передумал.

- Осталась минута, - бесстрастно объявил майор и вслед за шестеркой своих людей поднялся в салон автобуса.

Взрослый состав прибывшей певческой группы уже сидел в мягких кресалах; большинство примеряло бронежилеты, подтягивало и регулировало плечевые и поясные лямки. И лишь капризная "детвора" все еще что-то из себя строила.

- Заводи, - глянув на часы и усаживаясь на переднее сиденье, скомандовал Белозеров водителю.

Тот послушно запустил двигатель.

- Стас, Анжела! - закричали сердобольные подружки, - ну давайте же быстрее!

Однако длинноволосый с фурией неторопливо застегивали сумки, явно провоцируя майора.

- Поехали, - откинулся он на спинку сиденья.

Водила пожал плечами, выжал сцепление, воткнул передачу и, плавно тронул, на ходу закрывая высокую дверь.

- Эй-эй-эй! Товарищи военные!

- Остались же люди!

- Остановите автобус! - дружно зашумел народ в салоне.

Водитель трусовато посматривал на главного спецназовца, а тот, казалось, вот-вот прислонит голову к высокой спинке и закроет в полудреме измученные бессонницей глаза...

- Да что ж вы делаете, в конце концов?! - раздался рядом возмущенный голос какой-то женщины, скоренько пробравшейся вперед по узкому проходу меж кресел. - Вы разве не видите - люди отстали?

- Эти люди не выполнили мой приказ, - спокойно объяснил офицер.

- Какой приказ?.. Они же не военные! - изумленно и на высокой ноте вопрошала тетка.

- В зоне боевых действий вы обязаны беспрекословно подчиняться приказам отвечающих за вас офицеров. Вас инструктировали, не так ли?

- Нам раздали какие-то памятки, но никто о подобном не говорил...

- Советую почитать на досуге. Там встречаются полезные сочетания букв.

- Э-э... ну а как же быть с теми?.. С отставшими? - расстроено промямлила женщина.

- Их подберет бэтээр. Потрясутся полчаса на броне - в качестве наказания.

И он снова погрузился в свои мысли, мгновенно позабыв о бузивших на задних сиденьях артистах...

* * *

Родители Павла немало удивились появлению сына с объемными пакетами в руках.

- Что это у тебя? - спросила мать, застыв в дверях зала.

- Новая одежда, - смущенно отвечал он. - Мы нашли с друзьями неплохую работу, сегодня получили первую зарплату.

- Работу? - подошел с кухни отец. - Что же ты раньше ничего не говорил?.. И какую же, если не секрет?

- Так... некоторая помощь мелким коммерсантам в организации охраны, сделок и товарооборота. Вот держите, на продукты или еще куда.

Повзрослевший сын протянул несколько оставшихся крупных купюр. Мать то ли с недоверием, то ли с робостью взяла их; вопросительно взглянула на мужа...

- Тебе ведь еще нет восемнадцати - не возникнут ли из-за этой работы проблемы в школе?.. - растерянно молвила она.

- Не должно, - доставая из пакетов джинсы, импортный костюмчик, парочку светлых сорочек и модные туфли пожал плечами он. - Времени на уроки хватает, оценки у меня нормальные, вы же в курсе...

Они действительно были довольны его успеваемостью. Организовав после "гибели" аквариума доставку станка для школьной мастерской, отец теперь регулярно и запросто захаживал к директору. В разговорах же с ним неизменно интересовался успехами сына. И тот каждый раз выдавал весьма лестные оценки, не забывая похвалить младшего Белозерова и за примерное поведение. Одним словом, причин для недовольства, а тем паче для скандала по поводу установившихся деловых отношений с наводнявшими Горбатов и микрорайон Солнечный дельцами от торговли у супругов Белозеровых не было.

- Смотри, Павел, - всего-то и сказал, возвращаясь на кухню, отец, - ты человек взрослый, к тому же неглупый. Надеюсь, не встрянешь в авантюру.

- Поверь нам, - в полголоса добавила мать, помогая примерить новую одежду, - лучше получать копеечную, как у твоего отца зарплату, но оставаться честным перед собой человеком, чем...

Договорить она не успела - в залу вернулся глава семейства.

- Хорош, пострел, хорош, - удовлетворенно буркнул он, осмотрев сына, облаченного в костюм.

- Я пройдусь, - юркнул в коридор довольный Пашка.

- Ты опять допоздна? - крикнула вдогонку мать.

- Не знаю. Наверное...

- Повзрослел. Возмужал, - улыбнулся отец.

Мать вздохнула, мимолетно оглядывая свое постаревшее лицо в зеркало:

- Да... Уж и ругать-то его становится неудобно. И девочка, небось, есть. Зазноба сердечная. Не успеешь оглянуться, скажет: женюсь...

Палермо догадывался о неуемном азарте, внезапно проснувшимся в заросшей к середине зимы волосами голове Зубко. Несмотря на ежемесячную коррекцию дани от коммерсантов в сторону увеличения, денег ему и компании явно не хватало. Все двенадцать ларьков микрорайона Солнечный исправно и в срок платили, а запросы бандитской поросли день ото дня росли. В подвальчике уже пару недель мерно гудел импортный холодильник, в котором не переводились хорошие продукты с разнообразной выпивкой. Однако Бритому этого казалось мало... "Лимит исчерпан", - обмолвился как-то боксер, изыскав невероятно мудреную для своих ушибленных мозгов фразу. Открытия новых торговых точек до весны не предвиделось, вот и вздумалось главарю посягнуть на более лакомый кусок - огромный магазин, владельцем которого числился регулярно наезжавший из Москвы делец Доронин.

Мирные переговоры с делягой положительного результата не принесли, потому изыскивать иной способ воздействия Бритый опять поручил Белозерову. Тот ворчал, догадываясь, что без крышевания в нынешнее лихое время не обходится ни один серьезный предприниматель; да и Клава пытался урезонить давнего приятеля: мол, появился в Солнечном беспредельщик по фамилии Хлебопёков, мотавший срок на зоне и не так давно освободившийся.

Но, как бы там ни было, стратегией надлежало ведать предводителю банды, равно как и разруливать потом ошибочность некоторых ее направлений. В обязанности же Павла входила разработка конкретных планов и деталей технической стороны. Что он с успехом и делал...

Заглавную роль в будущей операции получила Юлька. Пока парни будут зорко следить за обстановкой вокруг и прикрывать от нелепых случайностей, девице предстояло на минуту задержаться у машины Доронина и претворить в жизнь задуманное Белозеровым.

Спустя полчаса Майская бодро вышагивала по залитому январским солнцем обледеневшему асфальту, неся на плече невзрачную сумочку с двумя баллончиками внутри. Поравнявшись с внедорожиком, стоявшим на обочине против магазина, она замедлила шаг, выхватила баллон с краской и начала выводить на невидимом из окон супермаркета левом борту словеса. Покончив с писаниной, присела возле грязной выхлопной трубы и выудила на свет божий баллон ?2. Когда монтажная пена перекочевала внутрь глушителя, девушка глянула на Валерку, болтавшегося у автобусной остановки и, тотчас исчезла в зарослях за дорогой...

На черном борту джипа ярко-желтой краской было выведено: "Я бессовесно обворовываю житилей Горбатова. Московский милионер Доронин". В словах "бессовестно", "жителей" и "миллионер" троечница Майская сделала ровно по одной ошибке, но проходившие и проезжавшие мимо жители поселка Солнечный внимания на ляпы не обращали. Вчитываясь в смысл, они повторяли прочитанное, скалились, тыча пальцами в дорогое авто и, забористо ржали. Вскоре возле джипа собралась приличная толпа гогочущих горожан; из магазина выбежал встревоженный владелец. Увидав "художества", попытался стереть обидные фразы, да краска намертво легла на полированный лак. Тогда запрыгнув в салон, Доронин стал с остервенением вертеть ключом зажигания и слушать холостое верещание стартера. Так продолжалось, покуда напрочь не издох аккумулятор. Толстосум с перекошенной от злобы рожей еще долго метался вдоль дороги, пока не сговорился с водилой транзитного КамАЗа. Под выкрики и улюлюканье толпы грузовик потащил размалеванный американский "уазик" к ближайшему СТО...

А через пару дней главную роль получил Валерка Барыкин, занимавшийся пулевой стрельбой в тире аж где-то на другом конце Горбатова.

Ненавистный внедорожник с заново выкрашенным левым бортом стоял на прежнем месте - на обочине, метрах в пятнадцати от сиявшего огромными стеклами супермаркета. И с самого утра подле иномарки дежурил бело-синий "жигуль" с двумя нанятыми для охраны ментами. Палермо посоветовал Бритому сделать контрольный звонок москвичу: не дозрел ли, не передумал?

Нет, не передумал. Упрямый Доронин матерился куда сильнее, посылал гораздо дальше и, оставаясь непреклонным, грозил расправой...

- Давай, Валерон, действуй, - распорядился Белозеров.

Вся компания за исключением удачно отработавшей накануне Юльки, обосновалась в голых посадках, густо произраставших за дорогой - на противоположной от магазина стороне. Снег лежал светло-серыми островками лишь на дне низины; крутой склон обочины был покрыт темной прошлогодней листвой. Начинало смеркаться. С одного боку это было на руку - их вряд ли заметят, но с другого - скоро не станет видно и джипа...

Ганджубас сидел метрах в тридцати правее, Клава занял позицию левее. Палермо прикрывал тылы, а Бритый торчал рядом со стрелком, мешая ему сосредоточится...

Прежде, чем выбрать огневую позицию, Валерон придирчиво примеривался, что-то высматривал, водил из стороны в стороны головой... Наконец, удовлетворенно молвил:

- Стрелять буду с этой точки. Отсюда видно все четыре колеса.

Это совершенно не походило на зачетные стрельбы, на соревнования. Лежа на склоне придорожной канавы, дозволялось подставить под мощную ортопедическую рукоять и левую руку - так проще удерживать цель; разрешалось передохнуть - отсутствовал лимит секунд на выстрел. Вот только зрители здесь позволяли себе сопеть стрелку в самое ухо!

- Серега, отодвинься и не задевай мое плечо, - проворчал Барыкин, в третий раз поднимая длинный ствол спортивного пистолета к небу. - И ветку отогни так, чтоб она не маячила в поле зрения!

Зубко безропотно подчинился: отодвинулся, переломил ручищей доставшую ветку. И даже перестал дышать, словно не Валерону, а ему предстояло сделать четыре точных выстрела...

Ладная и любимая "эмцэшка" сидела в руке прекрасно. Она срослась с ладонью, стала ее продолжением - повторяла любое, самое неприметное движение. Да, Валеркин тренер был прав, советуя: "Наблюдая мишень сквозь прорезь прицела этого нового спортивного пистолета, не следует управлять мышцами руки напрямую. Необходимо всего-навсего подумать о перемещении и нужная коррекция произойдет сама собой".

- Справа грузовик, - тихо подсказал Бритый.

Стрелок отлично слышал ехавший по дороге грузовой автомобиль. Все им было многократно учтено: и боковой ветер, и большее чем в тире расстояние. Он терпеливо дожидался, когда грузовик поравняется с ментовской машиной, и шум движка достигнет максимального значения - малокалиберный пистолет стрелял негромко, да ушлый прохожий или сидящий в машине легавый в момент распознает знакомый звук. А кроме угрозы быть обнаруженным, существовала еще опасность ненароком кого-нибудь подстрелить. За внедорожником светились огромные окна магазина, внутри которого бродили толпы покупателей. Не приведи господь, случится рикошет!

Наконец по дороге, подпрыгивая на ухабах и гремя раздолбанным кузовом, пронесся ЗИЛ. Пистолет издал резкий щелчок, и Бритый зашарил по черной листве в поисках такой же черной гильзы...

Пуля точно ковырнула землю перед передним колесом, и джип слегка осел на спущенной резине.

- От она! Нашел! - приглушенно возопил радостный вожак, показывая гильзу. - Ну, чё, Валерон, попал?

- Обижаешь, начальник...

Вторично пистолет щелкнул через минуту - иномарка лишилась еще одной камеры, когда мимо с ревом проносилась "девятка" с подраненным глушаком. Менты все так же расслабленно слушали музыку в своем драндулете, а призер чемпионата России по пулевой стрельбе хладнокровно практиковался в меткости на импортной и отнюдь недешевой резине...

Литой обод последнего колеса коснулся промерзшего грунта, когда надвигавшиеся с востока фиолетовые сумерки, окончательно завладели небом над городом. Все пятеро парней собрались на противоположном склоне - подальше от дороги и бесследно растворились в темноте...

- Мне пора, мужики, - на ходу торопливо прощался Валерон, маскируя полами куртки объемную рукоятку торчавшего за поясом пистолета, - скоро тренер подъедет за оружием.

- Вот держи, - протянул пачку купюр Бритый. - Передашь ему тридцать штук, как и договаривались. И пусть помалкивает...

- Да что он, кретин по-твоему, чтоб балаболить об этом?! Он сейчас первым делом ствол в пистоле заменит, и похеру ему баллистическая экспертиза! Если до нее дойдет, - буркнул тот и, пожав руки друзьям, осторожно двинулся к ближайшему десятиэтажному зданию. Отойдя шагов на двадцать, обернулся и приглушенно напомнил: - Про гильзы не забудьте!..

Палермо махнул вслед уходящему товарищу и негромко обмолвился:

- Звонить лучше завтра с утра. Сейчас Доронин, увидев четыре пробитых колеса, рвет и мечет. А до утра остынет и станет сговорчивей... Верно, Серега?

- Угу, - боднул тот узколобой головой прохладный воздух. - Куда гильзы-то стреляные деть? Проглотить что ли?..

Белозеров незаметно вздохнул, дивясь заторможенности товарища: "Ведь и вправду проглотит - как семечки..."

- Положи их на трамвайные рельсы и иди спокойно спать, - молвил он, хлопая его на прощание по мощному плечу.

Глава шестая

Чечня

Автобус мерно покачивался на неровностях южного асфальтового шоссе. Слева изредка появлялся Терек, в слабой ряби безветренного дня отражавший клонившееся к закату солнце и несший свои воды к Каспийскому морю. Полтора десятка гражданских пассажиров и семеро спецназовцев ехали на юго-запад - туда, где все еще было неспокойно, где время от времени гремели взрывы и трещали автоматные очереди, где по-прежнему брали людей в заложники...

Для эстрадного люда эта поездка казалась очередным утомительным вояжем, трехдневной командировкой, за которую обещаны неплохие деньги.

Опасность?.. Риск?..

Да, где-то там, на северных склонах Большого Кавказа все еще тлеет война. Но маршрут их короткой поездки по лагерям войсковых соединений тщательно прорабатывался в высоких штабах, сверялся со спецслужбами. Наряды на заградительных кордонах предупреждены; вон и охрану дали - семерых неулыбчивых амбалов в навороченной амуниции и с каким-то странноватым, продвинутым оружием. А сердобольный подполковник даже приволок бронежилеты, до сих пор валяющиеся где-то в середине салона...

И верно - в тяжелую одежку, нашпигованную титановыми пластинами, из многочисленной команды "фабрикантов" решились облачиться лишь двое взрослых мужиков из обслуги да женщина - мать троих детей. Остальные - кто с отвращением, кто с насмешками, кто под предлогом несусветной тяжести защитного обмундирования, отказались воспользоваться черными жилетами. Так и лежали они бесформенной горой на двух, пустовавших ранее креслах.

Майор выглядел очень уставшим. Те шестеро бойцов, что ныне ехали с ним в автобусе, не были задействованы в секретной горной операции. Обессиливших, измотанных людей он приказал не трогать - пусть отдохнут. Только трудяга Бивень сам вызвался руководить второй шестеркой. Его несгибаемый, надежный сержант... Павел же, отгоняя сонливость, то вспоминал холодные изнурительные ночевки в горах, то дивился тупости и жадности руководства страны, то мысленно материл командование группировки... Если бы представил что-то другое: уютное жилище, теплую ванну, чистую постель - уснул бы непременно под мерный гул автобусного движка.

В течение получасовой поездки он ни разу не оглянулся на своих людей, не сказал ни единого слова, и даже не пошевелился. Двое из команды устроились в задней части салона - на последнем ряду глубоких сидений; двое за спиной шофера; двое за угрюмым командиром. Устремив равнодушный взор вперед - на серую ленту шоссе, монотонно бегущую навстречу, офицер раздумывал о чем-то далеком и не связанном с этой поездкой...

"До чего же все надоело! Война, потоки лжи, грязь, жестокость, воровство, кровавые деньги... Человеческая жизнь, что разменная монета. Писаки ездят ежедневно - строчить репортажи. Скалозубые англичане, быстренько "забывшие" об Ольстере, доездились, дозащищались в репортажах чеченских "повстанцев"!! Отрезали бородатые "повстанцы" одному башку, так нет же - опять прут один за другим! Сеятели заокеанской демократии!.. - неприметно усмехнулся молодой человек и почесал облаченной в перчатку ладонью обросший щетиной подбородок. - Сколько я не был в отпуске? Месяцев двадцать, двадцать пять? Или дольше?.. Никуда не годится - нервы вот-вот начнут сдавать. Завтра же подам рапорт и... уеду куда-нибудь к южному морю. И наплевать мне на этих журналистов, артистов и прочий розово-голубой бомонд. Как наплевать на политиков, выдающих с регулярностью кошачьих родов новые национальные идеи, - спецназовец закинул в рот очередную пару белоснежных подушечек и тяжело вздохнул - мысли опять повернули к войне: - Один алкаш страну на весь мир позорил и не мог в коротких трезвых перерывах с Дудаевым договориться! Дудаев - советский генерал, неглупый человек. Просился, рвался на прием в Кремль - разрешить самые злободневные вопросы по взаимоотношениям Чечни и России. Куда там! Когда же нам водку хлебать декалитрами?! А сколько жизней спасли бы за столом переговоров!.. Господи, сколько же я не был в отпуске?!"

Впереди показался блокпост. Водитель выключил скорость, и оставшееся расстояние автобус катился по инерции. Осторожно преодолев "лежачего полицейского", машина замерла возле трех вооруженных автоматами солдат.

- Всем оставаться на месте, - не оборачиваясь, приказал майор.

Кто-то жалобно проверещал:

- А в туалет?..

- Вам давали время перед отъездом. Прошло всего полчаса.

- Но если мы оказались такими вот уродами, и нам вдруг захотелось! - не унимались позади офицера.

- Сейчас подвезут вашего коллегу в темных очках - у него были по этому поводу какие-то соображения, - поморщился спецназовец и приказал водиле: - Впусти-ка бойца.

В открытый проем легко и по-хозяйски запрыгнул сержант-контрактник и тут же напоролся на тяжелый взгляд офицера. Служивый узнал его - лицо мигом обрело сосредоточие и учтивость, уверенность с беспечностью исчезли...

- Старшего ко мне, - процедил майор.

- Есть! - коротко ответил тот и, втянув голову в плечи, шмыгнул из салона.

Лейтенант - старший дежурного наряда, выскочил из-за нагромождения бетонных блоков, на ходу оправляя форменную куртку, и через несколько секунд предстал пред грозными очами.

- Лейтенант Кудинов.

- Где твой болтун?

- В данный момент занят приборкой служебного помещения. Наказал я его, товарищ ма...

- Слабо наказал. Это тебе нужно мести пол, если не в состоянии заставить солдата четко выполнять приказ. Ко мне его с оружием.

Неказистый паренек лет девятнадцати-двадцати бежал к автобусу так, словно от скорости зависело, насколько суровой последует кара за болтовню в эфире открытым текстом.

- Связист, товарищ майор. Рядовой Воробьев, - доложил лейтенант, стоя на ступеньку ниже провинившегося паренька.

- Он поедет с нами; посмотрю, что за фрукт. Не понравится - суну под пули. Покажет себя молодцом - привезу живым. А ты, - стрельнул он взглядом на молодого лейтенанта, - про рацию на ближайшие два часа забудь. Вспомнишь о ней в самом крайнем случае - если мимо твоей бетонной хижины проедет Бен Ладан. Уяснил?

- Так точно!

Сзади почти вплотную к автобусу подрулил бэтээр. С брони спрыгнули спецназовцы, помогли опуститься на землю двум отставшим артистам. Покачиваясь, неверной походкой те прошли вдоль белого автобусного борта и поднялись по ступенькам в салон. И парень, и девица скрипели от бессильной ярости ровными белыми зубками. Покосившись на майора, длинноволосый фраер открывать рот поостерегся, а фурия, плюхнулась на свое место и, поправляя разметавшиеся по голове темные волосы, поворчала:

- Я давно догадывалась, что у всех вояк вместо извилин - окопы в полный рост...

Автобус медленно вывернул влево и, оставляя за собой темный смрад, разогнался до прежней скорости; бэтээр с экипажем и второй шестеркой головорезов остался дожидаться условного сигнала. Лейтенант с двумя подчиненными долго глядели на корму светлого "Мерседеса", покуда тот не исчез за плавным поворотом дороги.

- Да... попадись такому под горячую руку! - тихонько вздохнул срочник, - и пошлют до дому извещение о твоей "героической" погибели.

- А ты не попадайся, - посоветовал сержант-контрактник. Однако былой нахрапистости в голосе и в лице поубавилось.

- Постараюсь... А правду говорят, что у бойцов его подразделения не бывает дисциплинарных взысканий?

- Правду, - кивнул лейтенант. - Одни благодарности, медали и ордена. Взысканий нет.

- Разве такое возможно?

- У него в команде свой "Дисциплинарный устав", - уважительно отвечал моложавый офицер. - Рассказывали: надевает тренировочные перчатки, выходит один против трех разгильдяев и... начинается мочилово без поддавков с обеих сторон. Потом этих троих уносят, и пару дней они отлеживаются. Вот такая метода воспитания, братцы.

- Ни хрена себе, - пробормотал юный срочник. - Слава богу, что мы служим под вашим началом, товарищ лейтенант!

Сержант на миг прикрыл глаза, встряхнул головой и поежился. Кажется, мнение молодого солдата он полностью разделял.

* * *

Зубко не давал расслабляться. Начиная с октября, Белозеров исправно ездил с ним на тренировки в спортзал, откуда возвращался еле живым. Интенсивные занятия боксом, а затем и каратэ, дали быстрый и хороший результат - парень заметно оброс мышцами, раздался в плечах, перестал бояться ударов и боли; в намечавшихся драках главарь намеренно отводил ему одну из первых ролей.

Членство в банде Бритого придавало Павлу сил, уверенности в себе. Изредка пятеро парней сходились в кулачных боях против вновь зарождавшихся группировок - дома в Солнечном росли и заселялись, народу понемногу прибывало. Самые отвязные сверстники решались устанавливать свои законы, перечили молодой банде, забивали стрелки. Дважды вся компания метелила пришлых с Молочки - соседнего с Солнечным поселка. Приходилось ставить наглецов на место, показывать "кто в доме хозяин". В этих боях местного значения мужал и Белозеров. Теперь уж вряд ли его привел бы в смятение вид перочинного ножа, вряд ли напугал бы перевес противников. Пашка учился держать удар и ненавидеть врагов; постигал нюансы уличных драк и становился жестче; приноровился на время отключать замашки потомственного интеллигента и позабыл про свою извечную мягкотелость.

К тому же за ним закрепилась стойкая репутация мозгового центра организованной группировки: парни во главе с Бритым относились к Палермо уважительно, к мнению, каким бы оно ни было, непременно прислушивались. Впервые за семнадцать лет он ощутил себя нужным человеком; впервые увидел, насколько люди дорожат его умом и сообразительностью, насколько ценят его слова. Потому-то, получив приказ загоревшегося увеличить доходы группировки главаря придумать, как надавить на треклятого москвича, размышлял, изворачивал мозги, позабыв обо всем на свете...

После обстрела машины господин Доронин наконец-то согласился поговорить с Зубко об условиях дальнейшего сотрудничества. Соблюдая меры максимальной предосторожности, Серега встретился с москвичом в укромном месте. Приятели подстраховывали своего лидера, но владелец магазина вел себя сдержанно и корректно - рандеву прошло без сюрпризов. Кажется, продырявленные пулями колеса джипа, заставили Доронина пересмотреть скептическое отношение к возможностям молодой банды, стоящей за немногословным, узколобым амбалом.

Не сказав на переговорах ни "да", ни "нет", владелец супермаркета испросил у Зубко небольшую отсрочку с целью "изыскания финансовых резервов" для оплаты новой "крыши". Наивный боксер, беспрестанно потирающий тыльной стороной ладони свернутый набок нос, согласился...

"Да, переговоры с толстосумами тебе даются тяжело, - подумал тогда Палермо. - Не твое это, Серега. Не твое..."

А через несколько дней грянул гром.

Взъерошенный и чем-то озабоченный Клава нашел своих друзей прямо в школьном коридоре, а не дожидался их, как обычно у выхода, на крыльце.

- Братва, - тихо проговорил он, - там, у лестницы Хлебопёк дежурит с двумя гоблинами. Не иначе, как нас дожидается...

- Хлебопёк? - наморщил узкий лоб Бритый. - А чё за дела-то у него к нам?..

- Хер его знает, - пожал плечами Юрка. - Мож через окно дернуть с другой стороны?

Зубко покачал головой:

- Не. Тут мы хозяева, а не он.

И двинулся к выходу...

Прямо у школы компания действительно столкнулась лицом к лицу с Хлебопёком. Парень с мощной шеей, проглядывавшей сквозь открытый ворот короткой кожаной куртки, стоял в окружении двух телохранителей. По комплекции, росту и ширине плеч он был сравним лишь с Бритым и Клавой. Дружки выглядели подстать - наглые улыбочки на круглых, довольных рожах; надменные взгляды, лениво скользившие сверху вниз; увесистые кулаки, спрятанные в карманы курток.

Банда Бритого не была готова к такому повороту - все пятеро обескуражено притормозили в начале спуска по крутой лестнице. Палермо вновь почувствовал забытый холодок трусоватой оторопи, сдавивший грудь.

- Вперед, вперед!.. Какого хрена здесь топтаться?! - негромко забубнил Серега Зубко, проталкиваясь меж приятелей к лестнице. - Если дадим слабину - нам трандец. За мной!

"А вот в этом, Серега, тебе равных нет", - по достоинству оценил поведение вожака Белозеров, шагая следом.

После слов и решительной походки Бритого, товарищи дружно опомнились, и вся компания двинулась вниз по ступеням; троица Хлебопёка тронулась навстречу. Внизу, у основания лестницы две группировки молча сошлись и остановились друг против друга. Мимо поспешно шныряли школьники; их родители и учителя, с молчаливой боязливостью не поднимая глаз, проходили, "не замечая" спонтанной бандитской разборки.

- Ты что ли Бритый? - смачно сплюнув на утоптанный снег, вопрошал Хлебопёк.

- Ну, я, - отвечал Серега, нагло отправляя свой плевок следом.

- Джип Доронина - твоя работа?

- А с чего это я должен тебе отвечать? Ты не опер случайно из ментовки?..

Палермо с приятелями видел, как напрягся Бритый, как раздулись его большие ноздри; слышали хруст суставов сжатых до боли кулаков...

- Не опер, - наигранно подмигнул дружкам Хлебопёк. - Так ты, значит, не в курсах кто я?

Дружки встали вровень со своим предводителем; но и Палермо с Клавой сделали по шагу вперед. Теперь трое стояли против троих, а позади Бритого наличествовал еще и резерв - Валерон с Ганджубасом. Оставшаяся на последней ступеньке Юлька в расчет, конечно же, не шла.

Решительность молодой бандитской поросли не поубавила пыла Хлебопёка с бойцами, а скорее позабавила их, заставила показать сверкавшие золотом коронки. Мощные челюсти пришлых бандитов непрестанно работали, перемалывая жвачку; налитые кровью глаза от недосыпанья или чрезмерного употребления алкоголя, казалось, были неподвижны и могли смотреть лишь туда, куда поворачивались головы.

- Если ты, сявка, не знаешь в лицо местных авторитетов - долго не проживешь, - зловеще пообещал недавно мотавший срок. - В последний раз спрашиваю: хозяина магазина ты побеспокоил?

- Ну, скажем, я, - вызывающе протянул Серега. - Чё дальше-то?

- Х-хех, - опять прищурился Хлебопёков и тронул пальцами свою покрасневшую на морозце порванную мочку уха. - А вот чё... сроку тебе, пионер, сутки. Либо возместишь ему убытки, либо все пятеро - трупы.

- Языком-то во рту не полоскай, долбогрыз, пока второе ухо не оторвали. Ты мне не указ, понял? - совсем осмелел Бритый и, входя в роль, поинтересовался: - Где и когда забиваем стрелку?

- Борзый щенок!.. - усмехаясь, вновь сплюнул тот. - Значит, отказываешься?.. Тогда на северном пустыре у ТЭЦ-5. Через два дня. Ровно в четыре.

- По сколько человек с каждой стороны?

- По трое.

Глава седьмая

Чечня

Если бы в автобусном чреве находились только хмурые спецы, подавляющие обычного человека одним до жути невозмутимым видом, провинившийся связист, пожалуй, не сдержался бы - закатил истерику или, разбив головой окно, сиганул бы рыбкой в неизвестность. Этот вариант представлялся ему более подходящим, чем трястись неизвестно куда!..

Но, слава богу - в креслах помимо вооруженных угрюмых мужиков сидело десятка полтора людей штатских. Граждане беззаботно переговаривались; улыбались; вертели головами, обозревая местные красоты. Цветастая, яркая и подчас вызывающая фасоном одежда, так не похожая на военную; умиротворенная речь, безбоязненное поведение и громкий смех, напоминавшие о далекой мирной жизни - успокаивали и придавали мальчишке уверенности. Нет, не должны эти неразговорчивые ребята переломать ему ребра за нелепую оплошность, за разговор по рации без использования кодовых таблиц. Не станут здоровяки спецназовцы калечить его при таком скоплении женщин и смазливых девушек. Упоминание же грозным майором о каких-то пулях ? скорее профилактическая мера.

Произведя свой наивный анализ, солдатик в застиранной формяшке ненадолго взбодрился, приосанился. Осторожно обернувшись, встретился взглядом с красавицей-блондинкой; покраснел, заерзал на сиденье. Изрядно томившие душу неприятности сразу утратили остроту, остались за одним из дорожных поворотов...

Однако плечистая фигура восседавшего рядом майора вновь закрыла собой белый свет.

- Не вертись, а то башка раньше времени отскочит, - пробурчал он, не поворачиваясь к соседу.

Связист послушно замер; незаметно вздохнул, ощутив жесткое возвращение с небес и, принялся гадать, куда и для чего этот лихой мужик, слава о смелости и сумасшедшей решительности которого давно облетела многие местные гарнизоны, везет его с собой...

А командир спецназовцев скоро опять забыл о тщедушном пареньке, о нагнавших автобус "фабрикантах", о цели сегодняшней поездки. Взгляд легко скользил по серой асфальтовой ряби, усталые мысли сонно потекли в проторенном направлении...

"На смену клоуну пришел будто бы нормальный человек - не алкаш, не лицемер. Но не без любви к театральным жестам: "Навсегда покончим с терроризмом!.. Мочить в сортире!.. Наведем в Чечне порядок!.." Понятия не имею, чем занимаются его бывшие коллеги - всего-то и подсунули Хаттабу армейский сухпай с "начинкой". Мы же не получили ни одного конкретного приказа!! А давно могли бы хлопнуть и Брата-гинеколога, и Раба Владыки! До кого угодно могли бы добраться! Ан нет, - кому-то они нужны живые, действующие, творящие зло... Черт бы их всех побрал - что-то я становлюсь сварливым! Рановато... Нет, определенно пора в отпуск - навестить моих старых друзей!.."

* * *

Зима выдалась бесснежной, теплой и серой. Широкое - почти в три километра русло Волги долго не замерзало, а, покрывшись в декабре тонким льдом, все одно обнаруживало обширные промоины на изгибах. Из-за открытой воды, над равниной правобережной излучины, застроенной тесными кварталами и окаймленной с запада холмами, так и осталась стоять неприятная пронизывающая влажность; на город часто опускались туманы, съедающие остатки снега; из тяжелого сизого неба летела мелкая изморось. В последние дни января зима напомнила о себе: ударил морозец; с бескрайних степей левобережья подул неприятный холодный ветер. Но окончательно темную медленную реку лед так и не сковал...

К трем часам банда была готова к отправке на стрелку. Бритый загодя смотался в спорт-школу, а Юрка Клавин обошел несколько знакомых каратистов - оба навербовали небольшой резерв из крупногабаритных и умелых бойцов на тот случай, если коварный Хлебопёк нарушит уговор. С десяток человек согласились приехать за полчаса до назначенного срока и, в случае чего, помочь проворными, мощными кулаками.

Пятерых парней вызвался подкинуть до пустыря на "восьмерке" один из Серегиных приятелей. Юльку на опасное дельце решили не брать и, не смотря на бурные девичьи протесты, друзья захлопнули перед ее носом дверцу и так забитой под завязку легковушки.

Машина прибыла на пустырь в половине четвертого. Остальное подкрепление отчего-то запаздывало...

Друг Зубко остался у машины, а сам предводитель банды с двумя помощниками прошелся по огромной площадке, выбирая подходящее для драки местечко. Относительно ровный пустырь, примыкавший к ТЭЦ, был отделен от овражистой пустоши рядом колючей проволоки - видно когда-то тут собирались что-то пристраивать, да оставили затею - позабыли или не хватило денег. Границей же между пустырем и сооружениями служил бесконечный бетонный забор, вдоль которого тянулась дорога из Солнечного. Словом, место выглядело заброшенным и безлюдным - знал Хлебопёк, где забивать важные стрелки.

Битый, Клава и Палермо еще разок оглядели диспозицию и, поеживаясь от холода, молча закурили. Валерон с Ганджубасом в это время проникли за колючку и обшаривали юго-западную границу пустыря, за которой вдали зажигались огни микрорайона. В сплошь покрытой клочковатым кустарником пересеченной местности прожженный Хлебопёк мог легко упрятать десяток-полтора запасных бойцов, что стало бы самым неприятным сюрпризом сегодняшней стрелки. А мог поступить и проще. Достаточно было подъехать на двух-трех машинах вовремя, пока не подтянулся "резервный полк" Зубко и Клавы, да имея солидный перевес, покалечить до неузнаваемости пятерых зарвавшихся школяров. А заодно и того, что слонялся у "восьмерки"...

В общем, пока надежа зиждилась на желании Хлебопёка соблюдать им же обозначенные условия.

Стрелки часов показывали без четверти четыре. Короткий зимний день угасал - сумерки понемногу сгущались, окутывая скучной, бесцветной мглою исполинские сооружения ТЭЦ и сам город, еще различимый на фоне протяженной лысогорской возвышенности.

Не обнаружив неприятеля, Валерон с Ганджубасом перебрались поближе к стоявшему в сторонке автомобилю. А трое парней, куривших на месте будущего ристалища, продолжали молчать - все было сказано накануне...

Ситуация складывалась трагичной и... удивительно простой.

Трагичность заключалась в том, что каждый из них, обдумывая предстоящую стрелку с топтавшим зону уголовником, не очень-то представлял, каким образом им удастся выбраться из тупика. А тупик был налицо: Доронин, оказывается давно обзавелся крышей в лице Хлебопёка и небось, уже выставил за порчу джипа неправдоподобно огромный счет. Разумеется, прибавив к нему жуткий "моральный ущерб". Вся эта сумма множилась Хлебопёком на два, а то и на три, приобретая совсем уж астрономический вид. Срок для расплаты, эта сволочь, конечно же, даст нереальный. К тому же поставит на счетчик... И чем же им придется расплачиваться? Даже если свершится чудо, и удастся собрать дань со всех ларьков за полгода вперед, все одно не хватит.

Здесь трагизм положения достигал апогея и уступал место простым, незатейливым действиям. И первым из них являлась сегодняшняя драка, в которой любой ценой нужно было брать верх. Далее, если случится победить, предстоит по горячим следам и столь же решительным образом вытеснять Хлебопёка отовсюду, где он успел закрепиться и прорости своими погаными корнями. Иначе, отдышавшись, зализав раны и заново набрав силу, тот изловчится, извернется и жестоко отомстит.

Но все это, возможно, случится потом...

А сегодня необходимо выстоять и победить!

До окраины микрорайона она добралась быстро и без проблем - сумерки еще дозволяли разбирать дорогу, а обледеневший асфальт под ногами был относительно ровным. Полосатые трубы ТЭЦ, спрятавшие свои верхушки в тяжелых облаках, не казались из Солнечного столь уж далекими. Но, оставив позади последние многоэтажки, Майская внезапно осмыслила сколь непросто будет преодолеть огромную, пересеченную овражками и заросшую кустами пустошь.

Искоркой мелькнуло сомнение: а не отправиться ли в обход нормальной наезженной дорогой?

- Нет! - мотнула она головой.

Во-первых, бетонка делает огромный крюк. А во-вторых, идущая по обочине одинокая девушка - лакомая добыча для пьяных мужиков и частных таксистов. Темный вечер и безлюдье - что еще нужно для таких делишек?..

И с решительною быстротою Юлька двинулась напрямки по кочковатому грунту, спотыкаясь и петляя меж низкорослых деревьев, перепрыгивая через ямы и горки повсюду разбросанного мусора.

Пройти предстояло километра два. Девчонка не была избалована ездой на транспорте и легко преодолела бы это расстояние минут за пятнадцать-двадцать. Однако потемневшее небо насилу освещало путь, и идти приходилось с каждой минутой медленнее...

Скоро окончательно исчезли контуры гигантских строений, к подножию которых она торопилась; на их месте, где-то высоко над землей осталась лишь россыпь ярко-красных огней, да тусклые пятна желтого освещения, тлевшего у основания зданий.

Не разглядев торчащего из земли булыжника, Майская запнулась и упала, больно стукнувшись обо что-то коленкой и перепачкав руки. Тихонько ругнувшись, встала; сморщив носик, потерла ушиб и похвалила себя за предусмотрительность: ближе к вечеру она надела старые джинсы, а обулась в едва живые кроссовки. И пошла, прихрамывая, дальше на красные огни, пытаясь догадаться о положении стрелок на циферблате маленьких часов...

А было уже чуть больше четырех.

Вдруг боковое зрение уловило странность, происходящую много левее - по бетонке, идущей к ТЭЦ, неслась целая кавалькада машин.

- Одна, вторая, третья, четвертая... - считала Юлька, незаметно прибавляя шаг.

Лучи автомобильных фар прыгали по плоской и казавшейся издалека идеально гладкой дороге, задевали длинный бетонный забор и серые служебные здания, бросали блики на голые деревца. Скоро девушка различила пустырь, куда повернули машины - до цели похода оставалось метров шестьсот, не больше.

Четыре легковушки поелозили по тонкой желтой полосе и встали вряд, дружно разогнав темноту впереди себя; в пучках света стали появляться фигурки людей, идущих к центру прямоугольной площадки. Майская знала: Бритый с Клавой договорились о помощи, но сколько человек подъедет, когда и на чем - не ведала. Возможно, это подоспели знакомцы. А возможно и нет...

Между тем на пустыре что-то затевалось.

Она перестала смотреть под ноги и не отрывала встревоженного взгляда от небольшой горстки парней, напротив которой медленно разрасталась группа, числом ее гораздо превосходящая.

Девчонка снова оступилась, когда на середину выдвинулись двое - по одному от каждой группировки. Прижав руки к груди, она стояла на коленках и ждала, что же последует дальше...

А дальше эти двое сцепились в драке, до краев наполненной жестокостью, бранью и кровью. Юлька подхватилась и побежала, не разбирая того, что выплывало из кромешной тьмы навстречу. Вот уж весь пустырь как на ладони. Вот и лица видны, как видно и написанное на них зверское озлобленье. Вот она узнала дерущихся и... в тот же миг врезалась в натянутую проволоку. Порвав куртку и в кровь расцарапав лицо, девушка остановилась, нашла руками острые колючки, схватилась рядом и широко раскрытыми глазами наблюдала за единоборством Бритого и Хлебопёка...

Отсидевший на зоне Хлебопёк был старше, наглее и, несомненно, имел богатый опыт всевозможных потасовок. Но главные его козыри стояли плотными рядами позади, перемалывая мощными челюстями жвачку и ожидая команду "фас". Конечно же, уголовник преотлично знал, с кем имеет дело, потому всерьез сегодняшнее событие не воспринимал и ехал сюда за тем, чтоб раз и навсегда поставить на место и научить зарвавшихся пацанов относится с почтением к уголовным авторитетам. И поначалу его напор, как будто обескуражил, ошеломил молодого противника - Бритый чаще отступал, отвечал редко и с робостью. Однако через пару минут преимущество Хлебопёка сошло на нет - бой выровнялся. А скоро у топтавшего зону уже ничего не складывалось и не срасталось.

Совершенно не напрягаясь и работая вполсилы, Бритый красиво уходил от ударов, четко и быстро встречал противника и грамотно, смело атаковал. Удары его увесистых кулаков приходились то по корпусу, то в голову не столь проворного Хлебопёка. Нижнюю часть лица уголовника заливала кровь, а пару раз он едва не ковырнулся с ног, после отменно проведенных Серегой серий. Когда же прокуренные легкие под отбитыми ребрам вместо чистого дыхания стали изрыгать отрывистые хрипы, а преимущество Зубко не вызывало сомнений, он обернулся к дружкам, и сейчас же к центру рванули три здоровяка. Один успел наброситься на Серегу, но перед двумя другими выросли Клава с Палермо.

И все началось сначала...

Отвлекшись от пустыря, Майская посмотрела по сторонам. Уходящие в темноту нити колючего заграждения казались бесконечными; куда следовало идти в поисках прохода, она не представляла. Потому осторожно перебирая руками, двинулась вправо, наблюдая за дракой и шепча:

- Держитесь, мальчики!.. Пожалуйста, держитесь!..

И мальчики держались.

Бритый опять неспешно давил соперника изрядной техникой и силой поставленного удара; Юрка Клавин уповал на скорость и неожиданность атак; не взирая на габариты и возраст своего врага. Не собирался отступать и подвижный, резкий в движениях Павел. Словом, они пока не сдавались. Но вопрос заключался в том, сколь долго они сумеют продержаться? Минут пять... Или десять... Не больше, ведь на смену этой тройке придет другая - свежая. Или накинется вся орда сразу.

А что произойдет потом?..

Об этом Юлька не хотела и думать. Вместе с Хлебопёком на пустырь пожаловало не менее пятнадцати гоблинов, и если в ближайшие минуты не появятся Серегины и Юркины друзья, то стрелка закончится для компании плохо. Очень плохо!..

Идя вдоль проволочного забора, она немного отдалилась от ристалища, и все же до слуха долетали глухие звуки ударов, хрипы, ругань, стоны.

Девушка заметила упавшего незнакомого парня - то Клава заставил врага согнуться, а затем безжалостно добил. Из толпы кто-то ринулся заменить упавшего, и сразу же донесся чей-то вопль - на корячках ползал соперник Палермо. Через минуту плашмя на спину рухнул следующий - отличился Зубко.

И вдруг...

Правая ладошка Майской сорвалась вниз, не найдя за очередным деревянным столбиком опоры - продолжения проволоки. В тот же самый миг все переменилось и на пустыре: невозмутимая доселе толпа отморозков дружно хлынула в центр; в чьих-то руках блеснула цепь, кто-то взмахивал битой, кто-то просто бешено орал и молотил конечностями. Туда же бросились и трое "резервистов" Бритого: Валерон, Ганджубас и владелец "восьмерки".

Не думая о возможных последствиях своего поступка, кинулась сквозь найденный проход к пустырю и Юлька...

Глава восьмая

Чечня

Майор очнулся от гнетущих воспоминаний, развернул карту и, освежив в памяти местность, окружавшую на разноцветной бумаге приличный по длине участок дороги, отсеченный крестиками, стал осмысленно посматривать вперед и по сторонам...

"Подъезжаем. Где-то здесь. Да-да, все верно - начинается плавный изгиб шоссе, а вот и край треугольного лесочка, уходящего вершиной в лощину меж невысоких гор".

- Сбавь чуток скорость, - приказал он водителю и передернул затвор автомата.

Его люди, словно по команде, также приготовили оружие, не привлекая при этом внимания гражданских попутчиков; мальчишка-связист насторожился, испуганно захлопал ресницами и осторожно опустил на автомате переводчик огня вниз.

Однако дорога оставалась пустынной. Ровный гул мощного двигателя; шелест резины об асфальтовое покрытие; все те же задиристые голоса "фабрикантов", кажется, решивших перекусить и расслабиться алкоголем...

Но вот на "хвосте" автобуса повис "жигуленок", и один из бойцов, словно повинуясь мысленному приказу майора, незаметно держит на прицеле его пассажиров и водителя.

Легковушка резко пошла на обгон, и уже сидящий слева спец наблюдает за ней, чуть отодвинув занавеску и поводя автоматным стволом.

Настала очередь того, кто находится на переднем сиденье - автомобиль мог резко вильнуть вправо и начать торможение, принуждая автобус к остановке. Автомат командира все так же лежит на коленях, и лишь правая рука, обхватившая ствольную коробку, напряглась, готовая в любой миг развернуть оружие на девяносто градусов и послать в цель сквозь стекло десяток пуль...

Нет. "Жигули" резво умчались вперед, и спустя пару минут едва различимое пятнышко легковушки почти достигло бугристого горизонта. Боле никого на шоссе не видно.

И вдруг через минуту...

- Опять деньги клянчат, "операторы машинного доения", - проворчал водитель, вглядываясь вдаль.

Впереди, примерно в километре, на правой обочине стояли менты. "Жигуль", явно превысивший разрешенные на трассе "90", их отчего-то не заинтересовал, а вот, шедший на семидесяти автобус, вызвал какие-то вопросы - один из двух служивых по-хозяйски взмахнул "волшебной" палкой и, отступив на шаг назад, вперился взглядом в темноту за огромными лобовыми окнами...

Водила соскочил с последней ступеньки на пыльную обочину и, на ходу извлекая из нагрудного кармана документы, побрел к владельцу полосатого жезла. Тем временем от милицейской "Нивы" к автобусу направился второй страж порядка с погонами прапорщика. Придерживая болтавшийся за спиной укороченный "калаш", он поднялся в салон, но пробираться между кресел не захотел - остановился в начале узкого прохода. Изучив тяжелым взглядом притихших пассажиров, с тем же пренебрежением осмотрел и тщедушного мальчишку в камуфлированной форме, одиноко сидящего в первом ряду кресел.

Усмехнувшись, спросил на плохом русском:

- Пачему одын охраняешь стоко артысты, а?

Смущенно и запинаясь, тот поправил ремень зажатого меж коленок автомата и пролепетал:

- Да это... До-дорога-то вроде... безопасная.

- Э-э, бэзопасная!.. Многа ты знаешь! - оскалился мент. Затем, высунув голову в дверной проем, что-то выкрикнул по-чеченски и добавил по-русски: - Паехалы, Аслан, артысты ждут! Они, навэрно, торопятся.

Он шагнул в глубину салона и, оказавшись вровень со связистом, остался стоять лицом к пассажирам. Водитель поспешно занял свое место, и возле него, уцепившись за поручни, застыл тот самый Аслан.

- Там впэрэды идет бой, - скудно объяснил суть происходящего напряженно молчавшим пассажирам прапорщик. - Мы поможем обэхать другой спокойный дарога.

При этом укороченный автомат отчего-то переместился из-за его спины под правую руку; ствол, покачиваясь, зловеще "обозревал" маленьким отверстием обалдевших работников эстрады. Никто из них не стал задавать вопросов, никто не осмелился возражать.

Третий чеченский милиционер включил мигалки на крыше "Нивы" и потихоньку тронул влево. За ней и автобус пересек встречную полосу; плавно покачался на мягких рессорах, съезжая на неровную грунтовку. Взревев движками и медленно проплыв пару сотен метров, оба авто нырнули в редколесье, оставив у первых деревьев облачка полупрозрачной, желтоватой пыли...

Через четверть часа небыстрого движения по извилистой дороге, редколесье сменилось густой растительностью, в салоне стало темно - вечернее солнце ни единым лучиком не пробивалось сквозь толщу зеленевших крон. Мальчишка связист нервничал, а стоило салону погрузиться в полумрак, как он и вовсе задергался, завертел по сторонам головой на тонкой шее. Оглядываясь назад, видел такие же взволнованные, напряженные лица. Встречаясь взглядом с очаровательной блондинкой, опять краснел, не зная, как ответить на отчаянные вопросы широко открытых голубых глаз: кто эти люди и куда нас везут? И совсем потерялся, когда стоявший рядом прапор вдруг выхватил из его рук автомат. Связист вцепился было в приклад своего оружия, да получил увесистый удар по руке...

- Пусть пока здес повисит, - закидывая "Калашников" на плечо, проворчал чеченский мент и отправился по проходу к сидящей в одиночестве блондинке...

Тогда юнец, для чего-то привстав с кресла и обернувшись, неожиданно громким фальцетом крикнул:

- Товарищ прапорщик, а это... Он заряжен, между прочим... Будьте поосторожней!

- Э-э, пашёл, сасунок!.. - всплеснул тот в негодовании руками.

Девица была уже близко. Чеченец навис над ее креслом, с похотливой улыбкой что-то зашептал, тронул предплечье, прошелся ладонью по груди и вдруг замолчал, замер... потом скривился и страшно оскалил зубы - из спины его торчал чистенький, без единой капельки крови, кончик матово-белого лезвия. Через секунду лезвие исчезло, мент на ослабевших ногах завалился на блондинку. А та молчала, выкатив от ужаса глаза - чья-то сильная рука в короткой перчатке, просунувшись меж спинок кресел, плотно зажимала ей рот.

В пустующем проходе одновременно показались двое бойцов. Согнувшись пополам, они бесшумно преодолели несколько метров. Первый одним движением пристегнул наручником к поручню левую руку мента, торчавшего около водителя; второй так же быстро завладел правой кистью; в спину чеченца уперся толстый ствол бесшумного "вала".

- Не дергайся, сучара, - приказал первый, прячась за него.

- Или умрешь собачьей смертью, - тихо добавил второй, присев у ступенек.

- Я из милиции, - испуганно прохрипел чеченец, - документы вот тут... в кармане...

- Мы слышали там, на дороге, Аслан... что тебе сказал покойный прапор. Чуток знакомы с чеченским. Так что не дергайся, абориген.

И воля покинула его - в тот же миг чеченец сдался, ослаб; голова поникла, колени в ногах затряслись, а тело обмякло. Если б не наручник, накрепко приковавший левую руку к стальному поручню под потолком, "оборотень" в погонах определенно свалился бы на пол.

- А ну стой, как стоял! - встряхнул его один из спецназовцев, - и улыбаться не забудь, чтоб дружок в "Ниве" плохого не заподозрил.

Майор вновь восседал во втором ряду кресел - тело мертвого прапорщика он швырнул в проход подобно мешку, набитому мусором и, прихватив оба автомата, вернулся на место. Бедная блондинка, кажется, лишилась чувств, да командиру отряда специального назначения было не до жалости и сантиментов. Оружие он молча передал связисту и достал из кармана портативную переносную рацию. Коротко переговорив с Бивнем - старшим второй шестерки, оставшейся с бэтээром у блокпоста, занял позицию для следующей атаки.

Его локальный конфликт еще только набирал силу...

Получив по радио условный сигнал от командира, экипаж бэтээра занял свои места; шестерка спецназовцев привычно расположилась на броне. Стальная многотонная машина взревела дизелями и, оставив у нагромождения бетонных блоков облако черного дыма, помчалась по шоссе, заставляя шарахаться к обочине встречные легковушки.

Бивень сидел ближе к покатому носу и, разглядывая местность, проплывавшую по левому борту, всю дорогу заученно твердил:

- Край треугольного лесочка, уходящего в лощину меж приплюснутых высоток. Мля, никогда не любил запоминать длинные предложения!.. Край треугольного лесочка, уходящего в лощину меж...

Спустя минут десять-двенадцать пейзаж показался ему сопоставимым с продиктованным по рации описанием.

- Оно! - спохватился он и с размаху саданул каблуком тяжелого армейского сапожка по крышке водительского люка.

БТР сбросил скорость; сидящие на броне стали искать следы съезда автобуса на обочину. Однако следов не было, как не было и ничего похожего на проселочную грунтовую дорогу.

Сержант громко свистнул, и бэтээр послушно застыл, прижавшись к краю дороги.

- Вертай взад, тракторист! Проскочили... - повелел спецназовец басом.

Две первые пары колес заелозили по плохому асфальту, развернулись влево; транспортер пропустил прошелестевшую мимо иномарку и рванул вычерчивать полукружье. Теперь все смотрели вправо...

Скоро, полоснув рукой воздух, один из бойцов прокричал:

- Глянь туда - на край лесочка!

- Похоже! - ответил таким же громким криком сержант.

- А вот и следы мерса!

Каблук опять прогрохотал по люку, изрядно осыпая водилу пылью и кусками налипшего на подошву грунта.

- Вертай вправо! Держи к тому редколесью, - скомандовал Бивень, а, вспомнив о просьбе майора поторопиться, добавил: - Гони, пацан, как вчера за водкой летел!! Мля...

- Долго еще? - не глядя на пленника, спросил майор.

Тот запоздал с ответом, за что немедля получил увесистый удар - стоявший сзади спецназовец коротким движением руки въехал по правой почке. Мент изогнулся, повиснув на поручне. Из глубины салона раздался громкий судорожный всхлип - должно быть нервы одной из женщин сдали от непредсказуемости, от жестокости происходящего.

- Ну?.. - невозмутимо продолжил допрос офицер.

- Нет, недолго... минут десять, - отдышавшись, шепотом доложил чеченец.

- Сколько в лесу твоих друзей?

- Тринадцать, - с послушной поспешностью отвечал он.

- Журналисты живы?

- Да.

- Кто из амиров тебе платит?

- Сначала платил Шарипов... Юнус Шарипов.

- Шарипов мертв, - бесстрастно возразил старший команды.

- Да-да, погиб. Часть людей после его смерти ушла из банды. По домам, кто куда... А мы втроем... В общем сотрудничаем с оставшимися. Они теперь сами по себе - никому не подчиняются.

Майор усмехнулся, продолжив мысль за пленника:

- Лишились вы, бедолаги, халявных баксов. Зарплата в милиции смешная, а жить хочется хорошо. И не завтра, а сегодня. Верно?

Чеченец замялся, потерянно жуя губами...

- Потому и похищаете людей, чтоб сдирать с их родни выкупы, Отстегнет родня бабки - отпустите. Не отстегнет - одному для науки и острастки следующих башку срежете, остальных продадите в рабство за кордон - в Грузию на конопляные плантации. В любом случае свою выгоду поимеете. Верно, абрек?

И снова тот промедлил с ответом, а через секунду извивался, корчился от боли...

- Чем вооружены? - поглядывая в окно, монотонно продолжал мрачный, с многодневной щетиной на щеках офицер.

- Ав... Автоматы... И... Снайперка. Одна снайперка. Ну, там... гранаты, пяток пистолетов...

- Гранатометы?

- Нет, ни одного! - испуганно замотал головой милицейский, шумно выдыхая воздух.

А в глазах майора внезапно блеснул азарт, губы тронула улыбка. Он выудил из кармана заветную темно-зеленую косынку, сложил вдвое и начал повязывать вокруг головы, скрывая под тонкой материей нижнюю часть лица. Этот своеобразный ритуал его бойцы давно и привычно воспринимали как команду: "Всем готовность ?1"...

- Пора, - кивнул он тому, что стоял на ступеньках. - Водила - дверь!

Дверь чуть осела и с тихим шипением ушла назад. Боец выглянул наружу и, почти не прицеливаясь, выпустил две пули в стекло задней дверцы милицейской "Нивы". Скорость передвижения автомобилей по ухабистой лесной дороге была невысока. После приглушенных хлопков "вала" русский внедорожник прокатился по колее с десяток метров, однако, в ближайший поворот не вписался и, несильно тюкнувшись носом в толстый древесный ствол, замер с заглохшим двигателем.

Следом тормознул и автобус.

- Останешься здесь. Отвечаешь за пассажиров и водилу, - поднялся с кресла офицер.

- Есть, товарищ майор! - выпалил связист.

- Не ори ? лес не любит шума. Своих не выпускать, чужих расстреливать без предупреждения. Доведется палить через окна - будь поаккуратней - лицедеев не зацепи.

С этими словами офицер покинул вслед за бойцами салон. А дальше последовало слаженное действо сотрудников спецназа, походившее со стороны на театральное представление - точно камерная труппа талантливых артистов привычно разыгрывала хорошо отрепетированную сценку.

Двое из группы майора извлекли из "Нивы" тело с продырявленной, окровавленной спиной, бросили его в высокую траву под ближайшим кустом. Другая пара занималась пленным. Продажного мента подвели к вездеходу, грубо впихнули в водительское кресло и замкнули болтавшийся на левом запястье наручник на рулевом колесе; сами бойцы устроились сзади. Последняя пара спецназовцев и вовсе исчезла из поля зрения, зато послышалась возня сверху - кто-то забрался на автобусную крышу.

Потом все стихло. Трое людей в военной форме бесследно растворились в лесу; две плечистые фигуры с автоматами виднелись сквозь стекло задней двери "Нивы"; а двое, должно быть, распластались на крыше.

Милицейский автомобиль вернулся в наезженную колею и потихоньку поехал дальше. Тронул за ним и автобус...

Сидящие у левых окон "фабриканты" с ужасом проводили оставшийся под ветвями разлапистого куста труп милиционера. Одна рука его была неестественно вывернута назад, лицо утопало в густой траве; из-под задранной правой брючины торчала длинная стопа в приспущенном сером носке; слетевший ботинок валялся рядом. По обращенной кверху белой ладони уже ползали какие-то черные насекомые, над окровавленной рубашкой кружили вездесущие мухи...

А взгляды тех, кто обосновался по правому автобусному борту, нет-нет да натыкались на тело милицейского прапорщика, так и оставленное лежать в проходе. И на его рубашке зияла дырка посреди расплывшегося красного пятна, а из-под груди по полу растеклась огромная лужа, протянувшаяся черным глянцем едва не до водительского места.

Потом пассажиры невольно стали посматривать вперед - к самому первому ряду кресел, где еще три минуты назад находился немногословный взыскательный офицер. До самых выдержанных, самых стойких пассажиров добралась догадка: его появление в качестве сопровождающего вовсе не было случайным, а череда страшных событий, развивается не спонтанно, и не так, как задумано чьей-то злой и бессовестной фантазией. Нет. Все рассчитано и происходит согласно воле именно этого человека.

Сейчас его место занимал щуплый молоденький солдатик - неусидчивый от напряженья, бледный от страха и взъерошенный от безвестности. Казалось, крикни над его оттопыренным ухом, и лишится мальчишка чувств. Однако никто отныне не помышлял о нарушении запретов, озвученных майором. И даже фурию с длинноволосым типом бросало то в жар, то в холод при воспоминании о своем дерзком поведении - оба сидели, вжавшись в спинки кресел и намертво вцепившись побелевшими пальцами в подлокотники. Офицер со своими людьми исчез, да мелкая вина перед ним вдруг почудилась преступлением, и тяжкое ожидание кары рисовало несусветные ужасы: будто под кустами у следующего поворота могут ненароком остаться и их бездыханные, окровавленные тела...

* * *

Плача, она вытирала руками слезы; размазывая по щекам грязь, ползала на четвереньках от одного приятеля к другому и, обнимая по очереди, твердила:

- Мальчики!.. Как хорошо, что вы живы. Дорогие мои мальчики!..

Да, они, слава богу, были живы. Знакомые спортсмены подзадержались, но все ж подоспели вовремя: две битком набитые ими машины влетели на пустырь, когда Майская со страшным визгом подбегала к эпицентру сражения. Боксеры и каратисты повыскакивали из салонов и, не мешкая, кинулись на выручку компании Бритого...

Спустя несколько минут наступила развязка - Хлебопёка с гоблинами оттеснили к четырем машинам, а потом уж свистели и улюлюкали вслед поспешно уезжавшим бандитам.

Больше всех досталось красавчику Ганджубасу. Он отлеживался посреди пустыря и даже не пытался встать. В драке Ванька участвовал не дольше минуты, да успел огрести по полной: кровь обильно сочилась из носа; левый глаз начинал заплывать; кажется, были здорово отбиты почки...

Валерон и Палермо сидели на земле недалеко друг от друга. И они выглядели не лучшим образом: Барыкин держался за правую руку, по которой звезданули бейсбольной битой; Белозеров плевался кровью и осторожно ощупывал припухшее ухо.

Владелец "восьмерки" кое-как доковылял до машины и, привалившись боком к багажнику, никак не мог достать из кармана ключей.

Клава в третий раз попытался встать, да опять покривился от боли в бедре.

В строго вертикальном положении пребывал один Бритый. Пошатывался, матерно бубнил, но упрямо стоял. Этого крепыша не сумела сбить даже та кодла, навалившаяся на него перед приездом подмоги.

- Чё, Серега, поедете с нами или отлежитесь? - участливо спросил его один из боксеров.

- Езжайте, мы немного попозже. На "восьмерке"... - отвечал тот, мешая слова с тяжелым дыханием.

- Тогда бывайте, - хлопнул дружан по его ладони.

- Пока. Спасибо, мужики!..

- Не стоит. Зови, если чё - поможем...

Две легковушки, основательно просевшие под весом накаченных молодцов, неторопливо поехали в сторону города.

- Ну, как ты, Ваня? - послышался Юлькин голос.

- Нормально, - отозвался тот и негромко уточнил: - Лицо мое, небось, на баклажан похоже?

- Нет, не похоже. Хорошее лицо. Немножко глазик пострадал, но это ничего - пройдет. Ты вставай, Вань. Нельзя долго лежать на холодной земле.

Она помогла ему встать, подвела к машине; потом вернулась за следующим. Но парни уж и сами, кряхтя и матерясь, поднимались.

Скоро все шестеро, прижавшись друг к другу в тесном салоне "восьмерки", возвращались в Солнечный. Единственная девушка сидела на коленях у парней. Какое-то время в машине стояла гробовая тишина.

Затем Палермо мрачным голосом сообщил:

- Я знаю, почему гоблины Хлебопёка разбежались.

Никто не спросил почему, но все обратили к нему взгляды...

- Это Юлька диким визгом их напугала. У меня до сих пор одно ухо заложено.

Первой тихо прыснула Майская. За ней хохотнул Валерон. Третьим завибрировал фирменным смешком широколицый крепыш Клава. Из угла салона раздался судорожный ик раненного Ганджубаса. Улыбнулся, глянув в зеркало, владелец "восьмерки". И, наконец, последним громогласно заржал Бритый.

Три оставшиеся минуты недолгой поездки они все от души смеялись...

Поздним вечером "штаб-квартира" походила на лазарет. Сначала Юлька работала снабженцем - сгоняла домой и забежала к подруге, добыв марганцовку, йод, перевязочный материал. Затем превратилась в медицинскую сестру, заботливо обработав и перевязав раны каждого. А в довершении сходила за пивом и соорудила подобие ужина.

Музыку никто не включал - настроение у всех было изрядно подавленным. Странно, вроде бы одержали победу в первом столь грандиозном по масштабам побоище, а муторность с беспокойством не оставляли их души...

Когда вкус пива стал противен, а тишина окончательно доконала, Палермо подошел к пыльному магнитофону и, вогнав в него кассету с надписью "Кино", нажал клавишу "воспроизведение". Из двух динамиков донеслись вступительные аккорды "Кукушки". Никто не возразил, никто не попросил Белозерова сделать потише - все замерли, внимая любимому певцу, повторяя про себя давно выученные куплеты...

- А давайте дадим клятву, - вдруг предложила Майская тихим проникновенным голосом.

Ее не спросили, о какой клятве идет речь - верно и сами догадались. Но она уточнила:

- Такую клятву, чтобы на всю оставшуюся жизнь! Чтобы никогда, ни за что, ни за какие деньги не предавать друг друга! Чтобы как сегодня - один за всех, а все за одного!! Чтобы... чтобы...

От переизбытка нахлынувших чувств Юлька едва не задохнулась; глаза наполнились слезами, губы дрожали. Однако все это происходило не от алкоголя - за вечер единственная девушка едва пригубила стакан с пивом. Так же как и парни, она не знала чего ждать от дня завтрашнего. Не догадывалась, чем закончится противостояние с коварным Хлебопёком.

Но ей-то уж точно можно было б не волноваться. Ан нет!.. По щеке поползла одна слеза, по другой вторая; тонкие пальцы нервно заскользили по вискам.

Пятеро парней озадаченно смотрели на хрупкую девчонку. Ситуация выглядела и смешной, и трагичной. В их возрасте какие-либо клятвы представлялись нелепостью, забавными отголосками детства. И в то же время...

- Юлька права, - первым подал голос Палермо. - Сегодня нас объединяло одно общее желание - победить. Но никто не знает, какие червяки заведутся в голове у каждого через год, пять или десять. Мы должны дать друг другу слово.

- Я не против, - кивнул Валерон.

- Да и я тоже, - сверкнул здоровым глазом Ганджубас, со злостью сворачивая огромный косяк.

- Ну чё, Бритый? - с невеселой ухмылочкой молвил Клава, - мы с тобой в пионерах не состояли. Так чё ж, на старости лет будем клятвы читать?

Но Зубко не собирался иронизировать по данному поводу. Что случится в ближайшем или необозримом будущем, его беспокоило мало - боксер жил днем сегодняшним и редко простирал помыслы с грезами далее следующей недели. А день сегодняшний принес событие, явившееся для него едва ли не главным испытанием за девятнадцать лет, и победа в этом испытании была одержана благодаря поддержке друзей. Этих друзей в том числе. Посему он готов был их отблагодарить, а заодно лишний раз заручиться поддержкой. Пусть даже в такой - по-детски наивной форме...

- Не читай, если шибко старый стал. И умный, - пробурчал он, отворачиваясь от сверстника, - а я как все. Раз народ решил, значит, так надо...

Через минуту все шестеро стояли вокруг стола под яркими лучами электрической лампы. Юлька ощущала себя главным режиссером предстоящего действа и, вытряхнув на стол из пачки несколько сигарет, сосредоточенно говорила:

- Мы все должны закурить. А пить сейчас не надо.

Ганджубас уже дымил огромным косяком, остальные взяли по сигарете, послушно подпалили их, затянулись раз, другой...

- Повторяйте за мной, мальчики, - взволнованно прошептала Майская.

И они разноголосым хором стали вторить:

- Каким бы отвратительным ни оказался день следующий... Как бы плохо ни пришлось в будущей жизни... Какими бы сладкими не были обещания врагов...

Худенькая девчонка на пару секунд прервалась, подбирая слова для продолжения, сделала неглубокую затяжку и, выпустив кверху тонкую струйку табачного дыма, оценила величину тлеющего между тонких пальцев окурка. Парни машинально делали то же самое...

И снова подвальный тупичок огласил дружный торжественный хор:

- Клянусь никогда не предавать своих товарищей! Клянусь, что ни взглядом, ни словом, ни поступком не причиню друзьям своим вреда или подлости. Клянусь всегда служить им надежной опорой и верным союзником! Клянусь!..

Лампочка опять заметно помутнела в клубах сизого дыма...

- Если же я нарушу эту священную клятву, пусть плоть мою сожрут крысы в таком же подземелье и останки мои никто не отыщет вовеки веков!..

Завершив устную часть клятвы, Юлька многозначительно вытянула вперед левую руку с еще не потухшим бычком. Словно под воздействием гипноза молодые люди поступили так же, и точно так же вслед за Майской медленно сдавили окурки сжатыми в кулаки ладонями.

Никто не закричал от боли; все терпеливо перенесли этот странный ритуал, в одночасье придуманный Юлькой. Сама же она, немного постояв с побелевшим лицом, вдруг просияла и победно взглянула на друзей. Окурок на медленно развернувшейся ладошке уже не дымил, а перепачканная пеплом кожа под ним и на пальцах потихоньку вздувалась волдырями...

Глава девятая

Чечня

Лес впереди заметно просветлел, а сверху послышался какой-то слабо различимый дробный стук по металлу, перемешанный со звоном. Автобус двигался медленно, да остановился все одно резко - нос клюнул, длинное тело качнулось и замерло; водитель с проворностью ящерицы сиганул вправо и распластался на полу. А мелодичный звон, разбавленный гулкими хлопками, стал интенсивней.

Внезапно где-то рядом громко бахнул выстрел, следом прогремела очередь, вторая. Потом еще, но чуть дальше... На двух оконных прямоугольниках появились круглые отверстия и паутина трещин, по креслам, полу и обшивке прошуршали крохотные осколки стекла; кто-то взвизгнул, закричал; все разом пригнулись...

Лишь солдатик-связист, облеченный обязанностью защиты пассажиров и поддержания порядка, стремглав прошмыгнул по проходу. В руках он держал автомат и беспрестанно озирался. Сквозь огромные лобовые стекла он видел милицейскую "Ниву", застывшую впереди - метрах в пятнадцати; обе задние дверки ее были распахнуты, салон казался пустым. К правому борту автобуса, закрывая обзор, вплотную подступали деревья. Зато слева отлично просматривалась небольшая поляна, на дальнем краю которой под сенью густых крон стояла парочка военных "УАЗов"; чуть дальше сливались с "зеленкой" камуфлированные палатки; над одной торчала высокая антенна.

С той стороны и доносилась громкая стрельба.

Звон сверху прекратился, две тени скользнули с крыши вниз, и пропали - ни одна ветка не вздрогнула, ни один куст поблизости не шелохнулся. По всей вероятности, операция развивалась строго по плану, разработанному майором - выстрелы в ответ на приглушенные хлопки редели и отдалялись, поляна и лес вокруг оставались пустыми, безжизненными...

Вскоре все стихло. Бой случился каким-то странным, молниеносным, и совсем не похожим на те, что происходят на экранах телевизоров - с грандиозными разрывами, взметающими к небу огненные шары; с криками раненных; с горами трупов. Мальчишка решился подобраться к окну и выглянуть - удостовериться в наличие хотя бы парочки мертвых бандитов, а заодно осмотреть подходы к автобусу слева. Пригнувшись, он сделал шаг в сторону, медленно приблизил лицо к стеклу...

И вдруг прямо перед его глазами возникло нечто страшное, в первый миг едва не заставившее вскрикнуть. Снаружи, в долю секунды - словно черт из табакерки, выросла фигура какого-то мужчины. Вставший в полный рост незнакомец, смотрел на молодого солдата. Смуглая прокопченная кожа, всклокоченные грязные волосы, оскал злобной улыбки и сверкающий безумной жестокостью взгляд. И все это в тридцати сантиметрах. Если б не стекло, протяни руку и...

Связист в ужасе отпрянул - мужчина был не из тех, что ехали вместе с ним в автобусе. Нащупав пальцем спусковой крючок, мальчишка полоснул короткой очередью ниже окна - чужак успел уж скрыться из виду.

И сразу выглянул - никого. Опоздал.

Неожиданно грохнуло слева - раздался удар по корме, через пару секунд уже по правому борту кто-то врезал прикладом в стекло.

Стоя в проходе, солдатик пугливо обращался то в одну, то в другую сторону, выставляя перед собой автомат. Вот где-то рядом - в метре, раздался шорох, точно кто-то крадется. Он резко развернулся и... с облегчением вздохнув, ослабил палец на крючке - на корточках в проходе сидел мужчина из труппы "фабрикантов" и передавал назад черные бронежилеты...

- Дверь! Кто-то крадется к двери! - вдруг шепотом прокричал один из пассажиров.

Сверху донизу стеклянная дверь с каким-то жалким черным поручнем по диагонали, выглядела сомнительной преградой для пожелавших проникнуть внутрь. С какой целью проникнуть - в этот миг связисту было безразлично. Обзавестись ли для надежи очередными заложниками, дабы беспрепятственно выбраться из кровавой переделки; завладеть ли автобусом или же выпустить всем кишки... Ему было не до решения сложных загадок. Он просто боялся! Смертельно боялся этих непрошенных и невидимых гостей, как и боялся не выполнить приказ грозного и молчаливого майора.

И чего страшился больше - не ведал сам.

Несколько передних рядов сидений пустовали. Между ними лежал лишь водила, затравленно выглядывавший из-под обхвативших голову рук. Солдат повел автоматным стволом и выпустил несколько пуль немного правее двери - именно там могли сейчас находиться чечены. Но не попал - в ответ прогрохотала длинная очередь, разнесшая несколько стекол; разбившая пластик на потолке, багажных полках и вспоровшая поролон пары мягких спинок. Юный служака отлетел с прохода в кресло и ответил беспорядочной пальбой. Автомат его исправно изрыгал свинец с клочками дыма; гильзы летели веером вправо, покуда не закончились патроны в рожке. Рука кинулась шарить по поясу, где висел подсумок...

А из темневшего леса опять шарахнули по окнам. Прилично шарахнули и, не получив ответа, затихли...

Взгляд солдатика прилип к светлому пятну двери, а трясущиеся пальцы никак не желали справиться сначала с клапаном подсумка, потом с туго сидевшими внутри магазинами.

В салоне было тихо. Только судорожные всхлипы изредка доносились сзади...

Наконец, один из тяжелых магазинов поддался - послушно скользнул вверх, и мальчишка, поспешно выудив его, поднес самую драгоценную на войне вещь к пустому оружию...

Вдруг в дверь что-то резко и громко ударило.

От удара качнулся автобус, от грохота испуганно вскрикнули и завыли женщины, а от неожиданности выскользнул из рук и поскакал по полу автоматный магазин. Кто-то крошил огромной дубиной дверное стекло, и вновь чумазая рука связиста беспомощно шарила в подсумке.

Но теперь связист с леденящим душу ужасом сознавал, что не успевает...

Метрах в двухстах к югу от поляны четверо спецов внимательно следили за лесом, обратившись взглядами в разные стороны. Двое стояли подле командира, а тот нависал над парочкой связанных бандитов - одиннадцатым и двенадцатым. Десять трупов в беспорядке валялись по лесу, аккурат от поляны с палатками до этого укромного, глухого местечка. Последний, тринадцатый ушел ? провалился как сквозь землю. Потому бойцы и стояли в круговом дозоре, гадая, откуда эта сволочь заявится.

- Что ж, молчание - золото, - проворчал майор, прислушиваясь к лесным звукам. - Правда, золото бывает разным: одним расплачиваются за информацию; другим красят полумесяцы на могилах. Итак, вопросы те же: где журналисты? И куда девался ваш тринадцатый?

Чеченцы упорствовали.

- Если я сам отгадаю ответы - вы не доживете до рассвета.

И этот довод действа не возымел.

- Отлично, - распрямился старший и кивнул на молодого парня: - Этот, помнится, только матерился по-русски, когда его брали. Верно?

- Точно, командир, - отвечал ближайший здоровяк с повязанной на голове банданой.

- Старик-то, небось, лучше язык знает. Тогда начинай с молодого...

Пока один конец веревки летел сквозь листву и обвивал ближайший горизонтальный сук, другой уж петлей одевался черноволосому пареньку на шею. Оба горца были бледны, но держались - молчали.

- Вира, - дернул бровью майор.

И боец, похожий на коня-тяжеловоза, с удивительной легкостью подтянул капроновую веревку. Ноги молодого бандита сначала распрямились, вытянулись, заскользили носками по траве, не желая расставаться с твердой опорой...

Но тщетно - бугай перехватил веревку и поднял тело выше. Теперь чеченец легонько покачивался и выпученными глазами смотрел в никуда...

В это время от поляны донеслась короткая серия выстрелов, а секунд через десять протрещала еще одна.

- А вот и тринадцатый объявился, - прошептал офицер. - Майна.

"Недовешанный" кулем рухнул на траву, "палач" быстро ослабил веревку, стянувшую горло.

- Ладно, второй вопрос снимается. Но остается первый и главный: где журналисты?

Молодой бандит хватал ртом воздух и полминуты не мог говорить.

- Ты заставляешь меня терять вре-емя, - недовольно протянул майор, вслушиваясь в перестрелку на поляне.

- Командир, надо бы мальцу нашему помочь, - шепнул кто-то сзади. - Вдруг не справится, а там люди.

- Не справится - убьют. Но до этого, полагаю, не дойдет - бэтээр наш тарахтит, слышишь? Вира!

Но едва веревка натянулась вновь, как парня истерично, с обильными слезами прорвало:

- Там! Иды трыста мэтров туда! В зэмлянке они сидят связаные!..

И второй бандит, дозрев, порывался о чем-то рассказать, дабы заработать снисхождение. Однако русский офицер, потеряв всякий интерес к пленным, бросил:

- Расстрелять обоих. И не забудьте вложить оружие в их развязанные руки...

* * *

К Международному женскому дню синяки с лиц парней сошли, а травмы и ссадины на телах зажили. Только у одного Валерона оставалось напоминание о той драке у ТЭЦ - на кости правого предплечья врачи обнаружили трещину и руку почти на месяц упаковали в гипс. Вздыхая и сокрушаясь, парень продолжал ездить в тир. Учиться стрелять левой рукой тренер запретил, повелев дожидаться снятия гипса, потому Барыкин, усаживался неподалеку от огневого рубежа и просто наблюдал, как общаются с оружием и стреляют другие.

Все остальное складывалось превосходно: Хлебопёк исчез, точно провалился сквозь землю от стыда за позорное поражение; перепуганный господин Доронин отныне платил немалую мзду; опьяненный победой Бритый строил планы по увеличению банды до двадцати бойцов. А позже собирался и вовсе поставить "под ружье" человек тридцать-сорок - примерно таковая численность требовалась по его расчетам, чтобы взять в оборот и удерживать на коротком поводке практически все торговые предприятия Солнечного.

Деньги в общаке с некоторых пор не переводились, посему Зубко решил отметить праздник с размахом и не в душном, пахнущем влажной пылью подвальчике. Сейчас им вполне было по средствам снять на целый день банкетный зал роскошного ресторана в центре. Однако, подумав и посовещавшись, они решили по-другому...

Клава испросил у знакомцев пассажирскую "газель"; Ганджубас с Палермо под руководством Юльки сходили на рынок - запаслись всем необходимым. И в одиннадцать часов чудесного мартовского денечка микроавтобус покатил в сторону Атамановки - небольшого села, расположенного на живописной возвышенности в пятнадцати километрах от города...

Задняя часть салона была забита сумками, свертками, пакетами. Здесь же покоились складной столик, связка шампуров, два свернутых покрывала. Весь недолгий путь компания шумно веселилась, а Юлька, ощущавшая себя именинницей, цвела и сияла. Лишь однажды, сидевший за рулем Клавин, обернулся к друзьям и озадаченно бросил:

- От самого Солнечного, долбогрыз, на хвосте сидит. Чё ему надо?..

Толпа глянула в стекла задних дверей - за "газелью" ехал старенький жигуль. Справа находился какой-то парень, а вот баранку крутил бородатый дед.

- Дачники, - расслабленно объявил Валерон, поправляя лежащий под сиденьем сверток. - Всходы озимых едут проверять.

И салон микроавтобуса вновь огласился смехом...

Скоро Юрка повернул влево и потихоньку повел машину по сырой грунтовке, переползавшей через кювет, а затем исчезавшей в разрыве посадок.

- Все, дальше не поеду - застрянем, - объявил он, тормознув у прозрачной березовой рощицы.

Плавно огибая оконечность лесочка, и уходя куда-то вправо, грунтовка и впрямь превращалась в сплошное месиво, осилить которое могла лишь гусеничная техника.

Щелкнул замок сдвижной двери. Народ высыпал наружу; жмурясь от яркого солнца, огляделся по сторонам и залюбовался просыпавшейся ото сна природой. Теплая и бесснежная зима готовилась сдать свои позиции в считанные недели. Земля оттаивала под лучами солнца, становилась мягкой, насыщалась влагой. Погибавшая и терявшая яркие краски холодной осенью растительность, вдруг ожила, потянулась к свету молодыми зелеными ростками. Невесть откуда появились несметные стаи голосистых птиц, перелетавших от одного перелеска к другому. Отовсюду тянуло волнующими весенними запахами.

От шоссе они отъехали недалеко - метрах в ста пятидесяти, шурша колесами по асфальту, изредка проносились автомобили. На ровном взгорке чернела Атамановка; от рощицы к крайним деревенским домам, петляла меж беспорядочно разбросанных полей темная тропинка...

Спустя час на углях рядом с весело полыхавшим костром источали аппетитный запах куски сочного свежего мяса, нанизанные на шесть шампуров. Неподалеку стоял низенький раскладной столик, уставленный бутылками и отличной закуской. Бритый пожелал выпить до готовности шашлыка, разлил по пластиковым стаканчикам хорошего вина, заставил всех оторваться от дел, замолчать.

- Я, братва, полагаю, - начал здоровяк, держа в огромной лапище посудинку, - раз сегодня восьмое марта, значит, мы должны первым делом поздравить нашу единственную...

- И неповторимую, - вставила Юлька.

- Да. И неповторимую женщину.

- Девушку, - опять поправила она.

Зубко хмыкнул и полез рыться за пазухой... Смущенно протянув Майской темную коробочку, легко согласился:

- Ладно, девушку.

- Это мне?! - прошептала она.

- Тебе. Мы тут сложились... В общем от нас всех.

В торжественной тишине Юлька с робкой осторожностью приняла футляр, затаив дыхание приоткрыла и... зажав рот ладошкой, в искреннем изумлении округлила глаза. На лиловой бархатной подушечке лежал ювелирный гарнитур: красивые золотые серьги и такое же необыкновенное, массивное колечко. Раньше ей нечасто доводилось принимать в подарок и копеечную пластмассовую бижутерию, а тут вдруг разом сверкает красноватым отливом столько настоящего золота!

Она кинулась обнимать своих мальчиков, и те, не успев опустошить стаканов, расплескивали вино на землю и глуповато улыбались в ответ на ее радостные поцелуи.

- Мальчики, ну как же я вас всех люблю! Мальчики!.. Я даже не знаю, как вас отблагодарить!..

- Стриптиз в подвале на столе станцуешь? - шутливо спросил Ганджубас.

- Точно, как пару недель назад?.. - хохотнул Клава.

- А чё, мне тоже понравилось, - поддержал Бритый. - Особенно то, чем этот стриптиз закончился...

- Господи, да конечно станцую! - чуть не плакала от умиления Юлька.

Однако планы на ближайшую ночь внезапно нарушил встревоженный голос Палермо:

- Парни, к нам гости.

Он смотрел на дорогу, и все повернули головы туда же. С асфальта на грунтовку одна за другой съезжали четыре легковушки. Кажется, это были те самые машины, на которых Хлебопёк с гоблинами приезжали к пустырю...

Глава десятая

Чечня

К поляне майор отправился последним. Впереди медленно шествовали его бойцы, помогая передвигаться троим освобожденным журналистам. Двое мужчин и молодая женщина - та самая, что брала у него интервью, вероятно, не успевали толком отслеживать стремительно менявшейся вокруг обстановки. Они подавленно молчали, плохо соображали и абсолютно не ориентировались в пространстве. Гражданские мужики нервно затягивались сигаретами, а по лицу женщины, кажется, текли слезы. Рядом ковыляли и двое военнослужащих, уехавших с представителями прессы от штаба бригады...

Удивительно, но почти никто в этой эпопее не пострадал. Лишь старлей, захваченный вместе с тремя гражданскими, держался за опухшее и посиневшее от побоев лицо, да один из спецназовцев на ходу самостоятельно бинтовал себе руку выше запястья - пулей вскользь шибануло по мышце.

Во время недолгого пути от землянки, майор внимательно поглядывал на журналистку. Почему-то позабыв о смертельной усталости, он пристально изучал ее походку, фигуру. Еще тогда - под сенью могучего граба, почудилось, будто видел и хорошо знал ее раньше. Теперь вот нарочно приотстал, пристально рассматривал и терялся в догадках...

- Успели? - спросил офицер встречавшего у края поляны сержанта - старшего второй шестерки.

- Тютелька в тютельку, - отвечал тот невозможным басом. - Я выслал пару человек вперед, они и завалили обнаглевшего "чеха".

"Обнаглевший чех" лежал с окровавленной, изуродованной пулями головой прямо у разбитой автобусной двери. Рядом валялась огромная дубина - двухметровый деревянный сук, с помощью которого тот собирался прорваться в салон, а чуть подальше - потрепанный временем "калаш".

- Тут это... Хе-хе... Грозный перец с блокпоста засел в "Мерседесе" - никого не пускает ни туда, ни сюда. Ссылается на вас, - с дьявольской усмешечкой проронил двухметровый Бивень. - Ну, мы с ребятами решили не наказывать до вашего прихода.

- Правильно решили. Пусть поживет...

Мальчишка связист гордо сидел на водительском месте; автомат покоился на огромном руле. Завидев подошедшего майора, вскочил и нажал на приборной доске какую-то красную кнопку - изувеченная дверь с торчащими из металлической рамы обломками стекла со стоном и скрипом отползла назад.

- Товарищ майор, ваше приказание выполнено, - гордым воплем отрапортовал солдат.

Командир группы спецназа поднялся в салон, посмотрел на притихших людей и сказал мягким, отнюдь не военным голосом:

- Сейчас из салона уберут труп. Самое страшное для вас позади. Мы поедем обратно ровно через пятнадцать минут, поэтому просьба: далеко в лес не заходить.

Пассажиры очнулись, зашумели, на некоторых лица появились вымученные улыбки. Как только два бойца вытащили из автобуса мертвое тело, все устремились по свободному проходу к выходу...

- Ты вот что, засранец. Ты о своих подвигах пока не кричи - благодарности от меня не дождешься, - наклоняясь к связисту и пропуская народ, приглушенно вещал офицер. - Это ведь ты с таким же приятелем-недоумком им заваруху устроил! А ну как я сейчас объявлю, кому они обязаны этим приключением?..

- Не надо, товарищ майор! Пожалуйста!..

- Не надо?.. То-то же, птица-говорун! Впредь научись думать...

И вдруг осекся, сызнова узрев через лобовое стекло девушку. Поляну заливал солнечный свет, да и журналистка стояла, подняв лицо к небу - верно, радовалась свободе и благодарила бога за спасение. Да, так и есть - не обознался!.. С момента их последней встречи прошло двенадцать лет; ее внешность слегка изменилась. Да и майор уж давно не походил на юношу...

И все же ему страсть как не хотелось быть узнанным. До того не хотелось, что пару раз порывался сызнова обвязать лицо темно-зеленой банданой. Потому быстро и решительно отвернулся от окна.

Последним салон покидал длинноволосый тип. Спустившегося вслед за ним офицера почему-то привлекла странная походка молодого певца. Присмотревшись, он не сдержал улыбку - задница "звездных" штанишек усеянных модными дырками была насквозь мокрая...

Бывшая заложница вновь пристально посмотрела на майора, пытаясь припомнить, где и когда с ним встречалась. Однако недавний шок, полученный от непосредственного контакта с чеченскими бандитами, от двухчасового пребывания со связанными руками в лесной землянке, еще напоминал о себе: мысли в голове путались, пальцы подрагивали, жутко хотелось курить... И невозможно было докопаться до анналов памяти, чтобы получить намек или крохотную подсказку о личности, которую напоминал этот жесткий грубоватый солдафон.

Она вновь упросила его уделить полчаса времени - поговорить, ответить на ряд возникших вопросов. Впрочем, сама не понимала, зачем ей это повторное интервью. Может быть, потому что иной раз страстно хотелось-таки вспомнить, где и когда встречались...

Угрюмый спецназовец долго не соглашался, но все ж, сдался под неистовым напором. Они опять уединились в курилке под грабом, и теперь уже девушка с удивлением обнаруживала растущее с каждой минутой раздражение. То ли оттого, что не могла сопоставить с кем-то этого рослого, плечистого мужчину, то ли от вызывающе равномерного движения его тяжеловатой челюсти, месившей во рту жевательную резинку. Недовольство множилось и понемногу приобретало форму все более заносчивых и провокационных вопросов...

- Прошу не думать обо мне, как о шкодливой гимназистке, получившей наглядный урок, - негромко выговорила она, приготавливая блокнот и ручку. - Я никогда не приму жестокости, и те два часа, проведенные в плену у бандитов, лишь утвердили мою позицию.

- Вы чеченам-то успели рассказать о своих взглядах? - усмехнулся он.

- Не успела.

- Жаль. Вот они повеселились бы. Признаться, мне глубоко безразлична ваша позиция - я получил приказ освободить троих заложников и выполнил его.

- А те тринадцать, оставшиеся на поляне?.. Жалость ни разу не тронула вашу душу?

- Ни разу. Они никогда не были воинами, не были людьми. Они родились трусливыми собаками. Ими же и умерли.

- То есть сострадания, жалости, раскаяния вы, как и положено офицеру спецназа, не испытываете, - выбирая самую суть ответа, строчила она в блокноте.

До того как угодить в заложницы, журналистка пользовалась диктофоном; теперь приходилось работать по старинке - с помощью шариковой ручки и блокнота, преподнесенными ей в качестве сувениров командиром бригады специального назначения.

- Нет, не испытываю, - спокойно отвечал майор.

- И как же это происходило - там, в лесу?

- Обыкновенно. Они пытались скрыться, мы этому препятствовали.

- То есть?..

- Вы не знаете, как охотятся хищники?

- Ну, почему же, слышала. Обычно они подкарауливают жертву или преследуют ее до той поры, пока она не лишится сил.

- Верно. Вот и мы подкарауливали и преследовали. Все просто, - даже вспоминать не интересно. Они нас не видели, поэтому отступали, разбегались, и стреляли, куда попало.

- А вы, вероятно...

- Именно так, как вы думаете. Мы боеприпасы расходовали экономно - каждую пулю аккуратно и точно посылали в цель, - отчеканил он и, словно в подтверждение сказанному с характерным громким звуком выплюнул жвачку.

Девица проводила взглядом белый комочек, описавший дугу и плюхнувшийся в самый центр ржавого, наполненного мусором и окурками диска от колеса какого-то здоровенного автомобиля.

- В цель... - задумчиво вторила она, прикрыв на несколько секунд глаза и успокаивая нервы.

- И тут вы правы, - издевательски улыбнулся молодой человек, поправляя на лице темные очки. - Самой замечательной целью является человеческая голова. Чтоб наверняка.

Она помолчала, тронула кончиками пальцев виски и, снова принялась быстро писать. Пока мысли ложились ровными строчками на бумагу, он продолжал изучать ее сквозь темные стекла очков...

Из трех спасенных его командой заложников два мужика-тележурналиста выразили желание отменить незадавшуюся командировку и немедля ретироваться восвояси - в Санкт-Петербург. А эта настырная баба - журналист из какой-то провинциальной газетенки, придя в себя от недолгого пребывания в "ранге" заложницы, захотела остаться и дописать задуманный очерк о войне на Северном Кавказе. И продолжить работу решила опять-таки с общения с майором спецназа. Да, он не соглашался, но она напористо уговаривала, упоминала о какой-то гражданской совести, призвала на помощь подполковника ФСБ, и даже пожаловалась командиру бригады, возле штаба которой они сейчас и сидели. В конце концов, офицер уступил, снова нацепив для чего-то перед "допросом" темные очки...

- И все же, - закончила конспектировать девушка, - почему вы не попытались хотя бы кому-то из них сохранить жизнь? Почему вместе с двумя милиционерами - пятнадцать трупов?

- Потому что в нашей стране все продается и покупается. Живые потом оказываются на свободе. Кто-то, отсидев за свои преступления всего год-два, а с некоторых снимают наручники прямо в зале суда. Если вас интересуют расценки на подобного рода решения судейских, то...

- Ясно, - не дослушала она. - Короче говоря: вы убивали, чтобы позже, так сказать, не пришлось...

- Охотиться на них снова, - закончил он за нее. Подпалив сигарету, вздохнул: - Вы прекрасно могли бы сочинить это интервью без моего участия. Не понимаю, для чего я теряю время.

- Мне нужна ссылка на первоисточник, - деловито ответила она, переворачивая страничку.

Белозеров удивленно качнул головой.

- Вы использовали артистов вместо наживки? Как... рыбак при ловле рыбы, не так ли? - последовал следующий вопрос интервьюера.

- Бог с вами!.. Как можно!? - пустил он над ее головой струйку дыма.

Она оторвалась от блокнота и впервые посмотрела на него с искоркой надежды...

- Как птицелов, - сбил он щелчком с сигареты пепел.

- Птицелов?.. В чем разница?

- Рыбацкая наживка обречена на погибель, птицелов же ставит рядом с силками клетку с живой птицей. С живой после и уносит.

Не поверив ни единому слову, девушка размашисто то ли подчеркнула, то ли зачеркнула какую-то сочиненную ранее фразу.

- Скажите, а кто разрабатывал эту операцию?

- Никто. Импровизация. На разработку не хватало времени.

- Хороша импровизация, - в который раз не удержалась она от комментариев, - рисковать столькими жизнями!..

- Риск присутствует всюду, а уж в зоне боевых действий без него просто никуда.

- Ну, ведь можно же было как-то обойтись без участия этих детей! Им же по семнадцать...

Теперь он не дослушал ее:

- Разумеется. Мы могли попариться в баньке и отоспаться, пока сведения о заложниках дойдут до Москвы; потом денька три попить спирта, разбавленного водкой, пока там примут решение и поставят о нем в известность. Уж не знаю, остались бы вы к тому времени живы, но то, что каждый из тех пятнадцати, которых мы завалили, поимел бы вас раз по...

- Давайте обойдемся без фантазий и подробностей на вольные темы, - встала она, захлопнув блокнот.

- Мне они безынтересны. Вы спросили о другом варианте - я ответил, - так же поднимаясь со скамейки, равнодушно отозвался майор.

- Благодарю за бездарно потраченное время, - холодно произнесла молодая женщина, собираясь покинуть тенистое местечко под раскидистым грабом. Однако, вспомнив о чем-то, остановилась, вновь развернула блокнот: - Едва не забыла... Мне нужна пустая формальность. Не сочтите за труд, продиктуйте вашу должность, фамилию, имя, и отчество. Звание, если не ошибаюсь - майор.

Он замялся:

- Это имеет значение?

- А-а!.. - понятливо закивала она, - ну, слава богу - все становится на свои места. А то я уж за вас перепугалась. Думаю: рубит человек правду-матку о собственной маньячной жестокости и не понимает оплошности. Тут командир бригады шепнул по секрету, будто документы на вас наградные в столицу из штаба Группировки намедни уходят. Не на простую медальку документы, а на высшую награду России!.. Так не подпортить бы этим интервью портрет будущего героя.

Спецназовец пульнул окурок в урну - теперь настал его черед не поверить ни одному слову собеседницы.

- Ладно уж, не переживайте, - смилостивилась она. - Я оставлю вашу колоритную личность в очерке безымянной.

- Плевать мне, кем ты выставишь меня в очерке, - устало усмехнулся мужчина.

Направляясь в сторону штаба, журналистка высокомерно бросила через плечо:

- Мы с вами уже на "ты"? Не надолго же хватило вашей выдержки и воспитания. И откуда только такие "герои" берутся? Знать бы, где вас выращивают...

- В тех же местах где и тебя, Леди Фи. В Горбатове...

Она резко остановилась, точно натолкнувшись на невидимую преграду; постояв немного в нерешительности и присматриваясь к майору, неуверенно шагнула навстречу. Тот снял очки и насмешливо взирал на бывшую одноклассницу...

Девушка медленно подходила и замерла в двух шагах - там, где застало неожиданное, поразительное открытие. Грудь ее высоко поднялась глубоким вдохом; глаза живо заблестели; свободная рука не находила места...

- Давненько не виделись. Здравствуй, Ирина, - тихо сказал он.

* * *

Оценив обстановку и безвыходность положения, Бритый прорычал:

- Юлька, Валерон, сматывайтесь!

- Мы никуда не пойдем, - твердо сказала Майская. - Мы же давали друг другу клятву!

- Вы вчетвером, что ли останетесь против целой кодлы?! - поддержал ее Барыкин.

Но главарь прикрикнул:

- Быстро, я сказал! Нам вчетвером проще будет махаться, чем за Юлькой смотреть, да за тобой - инвалидом приглядывать!

- Но куда же мы...

- Бегите в Атамановку. Там заплатите любому барыге, он вас до города в пять минут добросит. Валерон, позвонишь в мой спортклуб, и все объяснишь, номер знаешь...

Автомобили остановились, не доехав до бивака метров пятидесяти; из салонов с неторопливой вальяжностью появлялись отморозки Хлебопёка. Одним из последних на жидкую мартовскую грязь ступил и сам поверженный в недавней стрелке предводитель. Банда в полтора десятка голов медленно двинулась на команду Зубко...

Валерка метнулся к "газели" выхватил из-под сиденья какой-то сверток и хотел его распотрошить. Но почему-то передумал и окликнул застывшую, словно изваяние Майскую:

- Юлька, очнись!

Оглядываясь на оставшихся внизу друзей, они то бегом, то быстрым шагом поднимались по тропинке к Атамановке. Никто из незваных гостей за ними не увязался - видно Хлебопёк в первую голову возжелал свести счеты с Бритым. Остальные его интересовали мало.

Отдалившись от компании шагов на двести, Барыкин с Майской разом остановились - драка на краю прозрачной рощицы вспыхнула сразу, без переговоров, подготовки и условий. На пятачке между "газелью" и догоравшим костром в одно мгновение образовался движущийся ком из человеческих тел. Валерон заскрежетал зубами, а Юлька тихо заплакала, глядя, как эта живая масса быстро поделилась на четыре части.

- Мы не успеем, - надсадно подвывала она. - Они убьют их! Убьют! Мы не успеем...

Стоявший рядом парень и сам уж постиг бесполезность намерений мчаться в город, или пытаться куда-то звонить прямо из ближайшего села. Перевес банды Хлебопёка был столь очевидным, столь подавляющим, что надеяться на чудо не приходилось - сегодня помощь ни за что не поспеет ко времени. Чудо случилось бы, если друзьям удалось продержаться еще минуту-две.

И не сговариваясь, Майская с Барыкиным двинулись обратно - сначала медленно и нерешительно, а потом все быстрее и быстрее. Одной рукой девушка вытирала слезы, другой бережно прижимала к груди недавно полученный подарок.

А молодой человек разворачивал сверток...

Позади на тропинке остался лежать целлофановый пакет, следом в лужу упала одна газета, кусок от другой... В руке Валерки блеснул тот же пистолет странной формы, которым он дырявил колеса джипа - с коротким магазином перед спусковой скобой и огромной деревянной рукоятью.

Не замечая приготовлений спутника, Юлька вдруг сдавленно вскрикнула и побежала - там, около "газели", уже добивали ее друзей, лежащих в грязи, на земле.

- Стой! - закричал Барыкин.

Но было поздно - она врезалась в кого-то из гоблинов, оттолкнув его от бездвижного тела Палермо. И в тот же миг те, кому не хватало пространства вокруг четверых поверженных противников, накинулись на новую забаву. Стая гогочущих самцов подхватила девицу, стала рвать на ней одежду, поволокла к машинам...

Майская исчезла из поля зрения Валерона, и это было даже к лучшему - теперь ее худенькая фигурка не мешала, не маячила перед целями на линии огня. Не сбавляя темпа ходьбы, он поднял пистолет и... выругался - стрелять с левой руки оказалось чертовки неудобно, непривычно.

- Юлька права... Мы дали клятву!.. - прошептал Валерка и методично, с интервалом в два шага стал нажимать на спусковой крючок...

Очень долго он не мог вспомнить того, что с ним произошло; не мог определить скорости течения времени; не в состоянии был разобрать лиц, иногда нависавших над ним. Сознание покидало, оставляя один на один с липкой черной пустотой, потом медленно возвращалось, дразня светлыми пятнами пробуждения, далекими звуками, голосами.

Окончательно открыв глаза, Белозеров увидел голубое небо; понял, что жив; ощупал землю, потом себя... Грудь отдавала болью при каждом вдохе; все тело ныло, как одна большая ссадина; голова раскалывалась, точно на лоб давила пудовая гиря.

Он кое-как поднялся, сел.

- Палермо! - вдруг возник перед ним Валерон, - наконец-то, хоть ты очухался. Плохо дело, Палермо! Вставай!..

Но встать он не сумел - ноги не держали, перед глазами плыли круги...

- Ладно, посиди пока, - произнес друг, - и послушай... Ты слышишь меня?

Павел слабо кивнул.

- Плохи дела, - повторил тот, - я, кажется, убил Хлебопёка. И еще четверых завалил - здорово подранил, того и гляди подохнут. Остальные сбежали, попрыгали в машины и смотались. Боюсь, сейчас менты приедут, и начнется раскрутка...

Только сейчас Белозеров огляделся по сторонам - неподалеку неподвижно лежало четыре человека; еще трое стонали и ворочались; немного дальше на четвереньках ползала Юлька, и что-то разыскивала в грязной прошлогодней траве. Стонали гоблины - кто-то держался за грудь, кто-то за живот; их руки были перепачканы в крови. Хлебопёк лежал рядом с Бритым. Но если Зубко дышал - грудь еле заметно вздымалась, то ненавистный уголовник уткнулся лицом в черную жижу и признаков жизни не подавал.

- Чё делать-то теперь? - потеряно вопрошал Барыкин.

- Как он у тебя оказался? - указал Пашка глазами на пистолет.

- Да вот взял у тренера... Думал: постреляем по бутылкам в честь праздника.

- Знаешь... Ты давай это... хватай Юльку, и оба дергаете в город, - встал он, опираясь на плечо товарища. - От оружия нужно поскорее избавиться.

- А вы?

- А что мы?.. Мы не видели, кто стрелял. И ничего не знаем - вы уехали в город до драки...

Они направились к Майской; по дороге Палермо подобрал ее юбку, теплую кожаную куртку. Валерка поднял девушку с земли.

- Я потеряла ваш подарок, - всхлипывала она, - вот... только одна коробочка осталась...

Они с жалостью смотрели на полураздетую девчонку, на проступавшие синяки на ее бедрах, на испачканные подсыхавшей грязью руки, лицо... Она сняла с себя остатки изодранных в клочья колготок, машинально натянула юбку, накинула куртку и, увлекаемая под руку Валероном, пошла, покачиваясь по тропинке вверх.

А Белозеров еще долго перемещался от одного товарища к другому, приводил в чувство, вытирал их лица от крови. У него была уйма времени, чтобы убежать, уехать, скрыться; но все они давали клятву. Ту смешную, наспех придуманную Юлькой клятву. Поэтому бросить их, думая о себе одном, он не имел права.

И когда две скорых в сопровождении трех милицейских машин неслышно скользнули с асфальта на проселок, сердце его не заработало чаще - он уже подготовился к самому худшему...

Глава одиннадцатая

Чечня ? Горбатов

Неудобства плацкартного вагона не имели значения - он так долго не был в отпуске, столько времени прожил в казармах, палатках, а то и просто под открытым небом Кавказа, что тяжелый воздух, резкие запахи, храп и ежеминутное хождение пассажиров по узкому проходу представлялись вполне комфортными условиями.

Он наконец-то получил отпуск. Командир бригады ВДВ, к которой временно прикомандировали отряд его крепких парней, не стал долго возражать - похоже, усталость и опустошенность, написанные на лице майора, действовали лучше всяких убеждений и просьб. И вот, спустя десять дней после освобождения журналистов, заветный отпускной билет аж на шестьдесят суток свободы, тишины и покоя, лежал, согревая сердце, в нагрудном кармане гражданского пиджака...

За пару дней до отъезда Белозеров наведался в госпиталь к Топоркову - в команду пришло известие, будто врачи опасаются за полное восстановление мышечных связок правой ноги, перебитых проклятым осколком, и прочат лейтенанту службу в штабах, а не в особой группе спецназа. Белозеров посидел с молодым офицером, старался поддержать - как ни крути, а именно он предотвратил гибель группы и провал операции. Мальчишка виду не показывал, но был явно расстроен предварительным диагнозом военных докторов. Запальчиво тряся коротко подстриженной головой, собирался звонить в штаб ПУрВО - просить у дядьки содействия. Прощаясь, они обменялись номерами сотовых телефонов, и госпитальную палату Палермо покидал с тяжелым сердцем, словно предчувствуя, что больше не увидит Топоркова среди подчиненных. А жаль ? парень-то оказался ничего...

Молодой мужчина сидел на нижнем боковом месте душного плацкартного вагона и смотрел на проплывающие вдалеке цепочки огней. Соседи давно улеглись; забрался наверх и затих мужик, полдня сидевший напротив, одолевавший вопросами, целую вечность мусоливший вареную курицу, а потом столько же цедивший два стакана чаю.

За окнами стемнело, в вагоне стало тише, уютней.

Он не хотел раскладывать полку, ложиться - знал: не суждено уснуть от будоражащих мыслей; от стука колес, несших его в родной город; от нахлынувших воспоминаний...

Перед глазами стоял образ Ирины Филатовой - первой и, пожалуй, единственной до сего времени любви. До их случайной встречи в Чечне он не часто вспоминал ее, полагая, что девчонка давно замужем, давно стала счастливой матерью и позабыла о мимолетном романе в начале выпускного класса. Но десять дней назад в тени под грабом вдруг выяснилось его заблуждение. Они просидели на лавочке до позднего вечера, до наступления темноты. Рассказывали друг другу о себе, молчали... Изредка, когда профессиональная напористость и пытливость журналистки сменялись мягкой скромностью той, настоящей Ирины, Павел вдруг снова оказывался в далекой юности, снова ощущал просыпавшееся чувство, долго дремавшее в укромных закоулках души.

Она еще не успела побывать замужем - после окончания филфака Горбатовского университета пару лет проучилась в аспирантуре, потом бросила, посчитав это делом скучным и несерьезным. Случайно устроилась в редакцию новой, встающей на ноги газеты и... с тех пор не мыслила для себя иной работы.

Одна картинка сменялась в воображении другой, однако мысли неизменно возвращались к Ирине. Белозеров вспоминал свое короткое пребывание в следственном изоляторе после убийства у прозрачной рощицы Хлебопёка; припоминал нервную лихорадку неведения перед первым допросом - он не знал где Валерон, где Юлька; что говорили другие... Палермо довольствовался лишь словами Барыкина, что дескать от пуль, выпущенных из спортивного пистолета, скончался один Хлебопек, а четверо его дружков серьезно подранены... Но терзания прервал ночной приход в камеру охранников, получение под роспись ранее отобранных личных вещей, емкое и неожиданное "свободен"... И тут же в памяти звучали тихие слова журналистки Филатовой, приоткрывавшие давнюю и непостижимую тайну быстрого и чудесного освобождения - отец ее, тогдашний первый городской прокурор, неведомо почему приложил к этому немало сил.

"Ну, надо же!.. - грустно усмехнулся он в вагонном полумраке. - А я считал ее папашу законченным сатрапом..."

Потом с протяжным вздохом Палермо восстановил в памяти тяжелый разговор с родителями, состоявшийся той же ночью. Покуда он сидел в СИЗО, они прозрели, все выяснили о банде Зубко... Решение вызревало долго. И лишь ранним, промозглым утром, повинуясь этому решению, они собрали необходимые Павлу вещи и втроем отправились на вокзал. А уже через час он трясся в похожем плацкартном вагоне в сторону Рязани - к милой старой бабушке, беззаветно любившей единственного внука. Там, под ее теплой опекой и мягким покровительством предстояло подготовиться и сдать экзамены за курс средней школы.

И та дорога была такой же бесконечной, мучительной; ночь он не спал - тревожили мысли об оставленных в беде друзьях; из холодного мрака, как и сегодня печально смотрела, будто прощалась навсегда Ирина...

* * *

Ирина Филатова случайно стала его соседкой по парте в выпускном классе новой школы микрорайона Солнечный. Неприступная и гордая, с холеной и почти идеальной с точки зрения любого мальчишки внешностью. За свою неприступность с надменностью, сквозившие в общении с одноклассниками, Филатова получила прозвище "Леди Фи". Не собиралась она, похоже, общаться и с новеньким - тот предпринял пару безуспешных попыток заговорить, да нарвался на леденящее равнодушие: девица отворачивалась и делала вид усердного внимания педагогу.

Молчаливая, полная достоинства соседка училась весьма прилежно и уж никак не хуже Белозерова, и тем удивительнее стало ее неожиданное обращение за помощью. В один из дней после прозвеневшего звонка в кабинет стремительной походкой вошел математик - строгий препод в очках, гроза недоучек, лентяев и любителей списать. И в этот миг Филатова вдруг робко прошептала, избегая обращения по имени:

- Ты не мог бы показать решение задачи?

Палермо изумленно глянул на одноклассницу - та заметно нервничала...

- Из домашнего задания? - так же тихо спросил он.

- Да, - кивнула она. От былой надменности и привычной заносчивости, казалось, не осталось и следа.

- Конечно, какие проблемы...

Павел пододвинул к ней раскрытую тетрадь. Ирина быстро забегала взглядом по строчкам, мимоходом сбивчиво оправдываясь:

- Понимаешь, просто алгебра с геометрией мне даются с трудом. Не то, что бы я в них ничегошеньки не соображаю, ну... как бы это объяснить... не мои это предметы, одним словом. Вот литература с русским - другое дело...

Вдруг услышав свою фамилию, она поспешно встала и направилась к доске. Еще не понимая почему, Пашка изрядно нервничал и переживал за соседку до головной боли, до испарины на лбу. Но та, успев уловить суть, уверенно вывела решение задачи, грамотно сопроводив ответ нужными пояснениями, за что и получила очередную пятерку.

Возвращаясь, она одарила юношу благодарной улыбкой, а сев рядом, шепнула:

- Спасибо.

После этого случая холодок, веявший от неприступной красавицы, стал понемногу исчезать. Она незаметно кивала Белозерову при встречах; на переменах по-прежнему сторонилась, как сторонилась и других, зато на уроках отвечала осторожным шепотом на каждый его вопрос, на каждую фразу...

Через неделю он впервые отважился проводить ее домой, - девушка слабо протестовала, а потом уступила и быстрым шагом повела его по недостроенным улицам Солнечного. Позже прогулки до ее подъезда стали обычным явлением. По дороге парочка часто останавливалась, словно ненароком продлевая минуты общения: рассматривала витрины недавно открытых магазинов, болтала о всякой всячине. Многоэтажка Ирины располагалась в самом конце микрорайона, но Павел с удовольствием делал огромный крюк, намеренно укорачивая шаг, и Филатова, пряча улыбку, принимала эту игру...

Когда дружба меж ними окрепла, а неприкосновенных тем в общении осталось ничтожно мало, она будто случайно и вскользь пару раз замечала о нелепой странности пребывания Павла в компании Зубко; о том, что ему вовсе не место среди туповатых драчунов и будущих уголовников.

Изредка в минуты какого-то просветления молодой человек и сам дивился метаморфозам, творившимся в сознании. "Что общего у меня с громилой Бритым? С пэтэушником Клавой или наркоманом Ганджубасом?.. - корил он себя, с грустью осознавая правоту Филатовой. - Один Валерон раз в неделю высекает искру благоразумия. Да и то ненадолго..." Однако ж, стоило ему вспомнить скучное, вялотекущее однообразие жизни в центре города с единственным развлечением на футбольной площадке Детского парка, как внутри вырастал протест, унять который могло лишь удовлетворение нынешним положением.

"А с кем же еще можно водить дружбу в моем новом классе? - усмехался он всякий раз, вдогон покидавшему мозги прояснению. - Помимо Бритого, Валерона и Ганджубаса в классе наличествуют пятеро пацанов. И все они забитые, тщедушные, трусливые... Нет уж, выбор сделан - отступать поздно!"

И снисходительно пропуская упреки Ирины мимо ушей, он деликатно переводил беседу в иное русло - благо тем для разговоров у влюбленной парочки хватало...

Глава двенадцатая

Горбатов

Она здорово опаздывала со сдачей очерка.

Материал ждали в редакции еще утром, но образ беспощадного майора не удавался. Она множество раз перекраивала и переделывала его фразы, его слова и даже внешность, но ничего путного не выходило - сердце противилось беспричинной жестокости человека, которого в юности любила; а смягчать, "обходить углы", выдавать желаемое за действительность, не позволяла твердость избранной жизненной позиции.

Наконец, к одиннадцати вечера отыскалась золотая середина, с горем пополам удовлетворившая профессиональную взыскательность, и в то же время не бросавшую тень на память о милом юноше, сидевшим рядом с нею за партой.

Она сварила кофе - за целый день не удосужилась ни разу поесть и, обжигаясь, выпила две чашки. Схватив диск с распечаткой, выскочила из квартиры, застучала каблучками по ступенькам, на ходу раздумывая, где удобнее поймать машину...

Водила попался вредный - ехал в центр, но до нужного места делать крюк наотрез отказался. Рядиться Филатова не стала, согласилась выйти у Соборной площади, от которой предстояло бежать еще пять кварталов. Так и оказалась за полночь на темной улице.

Фонари не горели, зато пустынные тротуары кое-где освещались рекламой. Ни прохожих, ни машин вокруг...

От тихой пустоты девушке стало не по себе, и когда впереди показался тусклый квадратик окошка работавшего круглосуточно ларька, она возрадовалась и ускорила шаг. В проеме окна заметила молодого паренька, глядевшего на нее странным, сочувственным взглядом.

Еще три квартала...

Добраться бы до треугольного скверика - он хорошо освещен, а от него уж рукой подать.

Но сначала предстояло миновать темный перекресток - к широкой Московской примыкал длинный извилистый переулок. Возле улицы переулок был обычным: такие же неказистые здания с магазинами и учреждениями в первых этажах, а дальше - в мрачной узкой глубине, начинались бесконечные задворки позабытых и полуразрушенных промышленных предприятий. Ирина слышала не раз об этом глухом местечке - обитаемых домов поблизости не отыскать, нормальные люди ночью в этом переулке никогда не появлялись. К тому же город полнился слухами, будто где-то там - в трущобах одной из заброшенных, разворованных фабрик, со стародавних времен имеется ход в подземные катакомбы. Никто тех лабиринтов отродясь не видывал, да слухи упорно ходили и бередили доверчивую фантазию здешних жителей.

Наперекор страхам она не стала переходить на другую сторону, а пошла напрямки. Таким вот удивительным способом всегда преодолевала слабость, проблемы, неприятности...

Поравнявшись с холодным мраком, вдруг пожалела о своей решительности и ощутила леденящий ужас - даже самое начало переулка в ночные часы походило на бездонную, черную дыру, не имевшую ничегошеньки видимого или осязаемого. Сюда не проникал с широкой улицы свет неоновой рекламы, отблески яркой луны безнадежно застревали и терялись в густых кронах лип и вязов. Молодая женщина пошла еще быстрее; не утерпев, побежала; миновав страшное место, оглянулась...

Никого. И лишь тогда сбавила темп, вздохнула с облегчением...

Но в тот же миг непонятная черная тень мелькнула сзади, набросила на нежную шею что-то невидимое. Филатова вскрикнула, выронила папку с очерком, да петля туго затянулась, не давая вздохнуть, парализуя волю и не позволяя сопротивляться. Кто-то сильный и не ведавший жалости волок ее обратно - к переулку, в жуткую, гибельную темноту...

Палермо вздрогнул и услышал чей-то зычный голос. Подняв голову от сложенных на столике рук, огляделся по сторонам - по проходу шел проводник и объявлял о скором прибытии поезда в Горбатов. Майор успокоился, унял неровное дыхание и, тряхнув головой, отогнал последние обрывки кошмарного сновидения. За окном уж рассвело, поезд ехал мимо узнаваемых полустанков.

Допив начатую вчера бутылку минеральной воды, вытащил из пачки сигарету и пошел в тамбур, отмечая про себя волнение от предстоящей встречи с матерью, верно уж приехавшей и ждавшей сына на вокзале...

* * *

Они долго стояли, обнявшись на перроне; затем неторопливо шли по тоннелю к привокзальной площади. Она тихо рассказывала о скудных житейских новостях, расспрашивала сына об успехах и украдкой смахивала слезы. А он поражался густоте седины для ее пятидесяти, и тому, насколько сдала его мать после смерти отца...

С момента отъезда из Горбатова в Рязань, более похожего на бегство, прошло двенадцать лет. С тех пор Павел несколько раз бывал в родном городе, однако появления, носили характер краткосрочных и суетных визитов. Останавливаясь у родителей в Солнечном, он поначалу отсыпался, вдоволь наговаривался с близкими, потом выбирался прогуляться по городу. Лишь однажды, после окончания Рязанского училища, наведался аж на три недели. А через четыре года, став капитаном, примчался, получив тревожную телеграмму - отец лежал в больнице, и срочно требовались деньги на операцию. Он привез все что сумел скопить к тому году, но этого оказалось мало, и они носились с матерью по городу, обзванивали знакомых, просили взаймы, собирали... Но не успели. Отец его - умница, трудяга и балагур, умевший уладить любой человеческий конфликт, умер, так и не дождавшись помощи барыги-хирурга.

Молодой человек собирался взять такси, да мать замахала руками:

- Нет-нет, Пашенька, полно тебе! У нас такие несуразные цены! Доехать до Солнечного, что пароходом до Астрахани...

Улыбнувшись, он подчинился, и в непомерной тесноте они тряслись на знаменитых горбатовских ухабах долгих сорок минут. Мимо проплывали картинки просыпавшегося летнего города, и майор никак не мог разобрать, что же раздражает его в этих однообразных видах.

Дома, разогревая заботливо приготовленную жареную картошку с мясом - любимое блюдо сына, мать сетовала:

- Разруха, ей богу, прямо по Булгакову - того и гляди, постучится в дверь старуха с клюкой! Газ при большевиках горел не хуже вечного огня - десятилетиями, а сейчас гаснет, чуть не каждый квартал. Раньше отопительный сезон начинался по расписанию - пятнадцатого октября и аккуратно заканчивался пятнадцатого апреля. А сейчас видно всемирное потепление на мозги чиновников действует: мерзнем до середины ноября. Лифт месяцами не работает; свет подстанция отключает по два раза в сутки...

Он внимал и удивлялся, отчего же здесь - в мирном городе, не могут навести элементарный порядок. Это там, в Чечне, где идет война, где гремят взрывы и кому-то выгодно всячески лихорадить жизнь республики, простительно терпеть временные невзгоды. Но кому выгоден бардак в мирном Горбатове?..

- Ты ведь знаешь, мы с твоим отцом не совались в политику, никогда не кричали на демонстрациях, - мать поставила перед Павлом тарелку, пододвинула поближе бокал со свежим молоком и села напротив. Вздохнула, пряча взгляд заблестевших слезами глаз: - Мы были обычными людьми, которым всего-то и требовалось: стабильность, да уверенность в твоем будущем... А теперь, позови кто посерьезней - ей богу, пошла бы на баррикады!

Она вздохнула, сглотнув слезы возмущения, а он снова задумался...

Лишь вечером, когда праздничный ужин, устроенный сердобольной женщиной по случаю приезда единственного сына, прервался странным визитом сотрудника милиции, Белозеров стал понемногу понимать причину удивления, граничащего с раздражением.

Часть вторая

Город смерти

Глава 1

Горбатов

14-15 июня

Молодая темноволосая женщина шла по сумрачным, плохо освещенным городским улицам неторопливой и весьма неуверенной походкой. Развязно покачивая бедрами, она выкидывала далеко вперед длинные и немного худощавые ноги, как это делают модели, плавно дефилируя по узкому подиуму. Не замечая луж и асфальтовых неровностей, она оступалась; едва не падая, теряла равновесие, но тут же старательно выправляла нетвердую походку, одергивала подол светлой юбчонки. Затем, мимолетно оглядевшись по сторонам, давилась тихим смешком над собственной неловкостью и шлепала дальше дешевыми и давно потерявшими вид босоножками.

Вряд ли ее можно было назвать красивой. По крайней мере, сейчас. Сколько-то лет назад ее облик, вероятно, притягивал взоры и парней-сверстников, и зрелых мужчин. Как знать, возможно, так и было!.. Но ныне даже термин "привлекательная" едва вязался с внешностью одинокой запоздалой путницы. Так и не добрав к тридцати годам положенного веса, она казалась худой, длиннорукой и мосластой. Угловатые коленки смешно выпячивались из-под вызывающе короткой юбки; по бокам тонкой шеи остро торчали ключицы; маленькая, неразвитая грудь под свободной блузкой была почти незаметна. Изрядное опьянение добавляло сумбура в движения; лицо сохранило оттенки обаятельной детской простоты, но глуповатая улыбка стирала и этот невинный штрих, делая вид великовозрастной девушки отталкивающим.

Модная походка не удавалась, да и заинтересованных зрителей, способных оценить усердие, как назло не встречалось: улицы с проспектами в столь поздний час подолгу оставались пустынны; редкие авто проносились мимо, не притормаживая. Два часа она с курьерской настойчивостью следовала по давно заученному маршруту, а платежеспособные мужики, способные запасть на ее худосочное тело, остановиться, пригласить в авто - словно вымерли...

Спустя несколько минут дамочка свернула с улицы Герцена и заглянула в узкое окошко ларька на Московской, работавшего круглосуточно, без перерыва и выходных дней. Внутри вяло хозяйничала сонная продавщица. Протяжно вздохнув, жрица любви купила четвертую за сегодняшнюю ночь банку дешевого пива и направилась дальше.

Ничто этой ночью не складывалось. И даже наличие продавца женского пола в одинокой торговой точке было совершенно некстати. Сменщиком в ларьке работал юный косоглазый паренек, и когда рушились последние надежды подцепить "кавалера", худая женщина неизменно заканчивала "трудовую смену" на его жестком лежаке среди пыльных коробок, ящиков и упаковок. Иногда за полтинник, реже за пару банок того же пива, а чаще просто так - для души или от безысходности...

Теплое пиво показалось отвратительным - она поморщилась, но через силу опустошила банку на треть и, решив дать прощальный круг неудачной "охоте", сызнова побрела по замусоренному тротуару вдоль давно уснувших жилых домов.

Скоро впереди замаячил темный перекресток - к широкой Московской улице примыкал длинный извилистый переулок. Вначале переулок был обычным и отчасти походил на узкую улочку: такие же неказистые здания с магазинами и учреждениями в первых этажах. А чуть дальше - в мрачной глубине проулок сужался до предела и начинались бесконечные задворки каких-то промышленных предприятий. Женщина отчего-то побаивалась глухого местечка - обитаемых домов поблизости не отыскать, нормальные люди ночью в этой улочке никогда не появлялись. К тому же город полнился слухами, будто где-то там - в трущобах одной из заброшенных, разворованных фабрик, со стародавних времен имеется тайный ход в подземные катакомбы. Никто тех лабиринтов отродясь не видывал, но слухи упорно ходили и бередили доверчивую фантазию здешних жителей...

По давней привычке она собиралась перейти дорогу, дабы обойти злосчастный тупик и добраться до спасительного зеленого сквера (там уж не страшно!), да внезапно почувствовала неистово рвущееся наружу пиво.

- Ну не терпеть же даме до дома! Ха! я и до скверика не дотерплю!.. - в голос хохотнула "ночная бабочка", покачиваясь и сворачивая в кромешную тьму.

На какой-то миг ей стало не по себе - даже самое начало переулка в ночные часы походило на бездонную, черную дыру, не имевшую ничегошеньки видимого или осязаемого. Сюда не проникал с широкой улицы свет неоновой рекламы, отблески яркой луны безнадежно застревали и терялись в густых кронах лип и вязов. Однако миг сомнений и страхов был скоротечен - она сделала несколько нетерпеливых шажков, остановилась и суматошно подняла подол юбчонки...

- Бог помощь, - вдруг проскрипел кто-то рядом.

От неожиданности женщина шарахнулась в сторону и едва не упала, запутавшись в наспех приспущенном нижнем белье.

- Господи!.. - испуганно пролепетала она, - кто здесь?!

- Да не бойтесь, барышня, - мужской голос утерял противный скрип, стал немного мягче. - Охранник я. Из местных...

- Ой, господи, - повторила девица, ощупывая плоскую грудь и пытаясь унять колотившее сердце. - Да разве ж можно так пугать! Я чуть не умерла со страху!..

Кажется, она хотела еще немного повозмущаться, да внезапно почувствовала шершавую ладонь, по-свойски обосновавшуюся на голой ягодице. Только теперь она вспомнила, что так и стоит, задравши подол...

"А может хоть этот сойдет за клиента? - искоркой мелькнуло радостное предположенье, - на безрыбье и сторож с окладом сотню баксов - вполне желанный улов".

Неразличимый во мраке охранник приблизился вплотную - несвежее дыхание окатило ее, казалось с головы до ног; но ни черт лица, ни роста, ни тем более возраста его разобрать было невозможно.

"Что за гадость он пил накануне?" - поморщилась она, немного отвернув голову вбок. А тот нахально забрался под блузку, деловито ощупал ее грудь и, разочарованно хмыкнув:

- Худа... ешь, что ли мало?..

Та смиренно терпела изучение своего тела и только снисходительно повела сухим плечиком. Его ладонь пустилась по животу, прошлась шершавыми жесткими пальцами ниже...

- Самогоночки плохонькой хлебнул, - пояснил мужчина между делом, словно услышав немой вопрос и вдруг, точно вспомнив о чем-то важном, встрепенулся: - А закурить у тебя имеется?

- Имеется, - полезла она в сумочку. - Ладно уж, чего там?.. Мне иногда тоже приходится пить всякую дрянь...

Он схватил сигарету, как-то странно прикурил, отвернув от нее лицо и затем уж щелкнув зажигалкой; с шумным наслаждением выдохнул дым. Жадно затянулся раз, другой, третий... Постоял неподвижно, издал стон наслаждения, выбросил короткий окурок и... снова занялся ее телом.

Грубоватые прикосновения невесть откуда взявшегося ухажера, как и резкий перегар не доставляли удовольствия, да оная деталь отнюдь не являлась важной составляющей древней профессии. Много лет девица следовала нехитрому принципу: главное, чтоб клиент не отличался скаредностью и не имел склонности ко всякого рода жестоким извращениям. Все остальное, включая отвращение, следовало подавлять и терпеть, изображая на лице улыбку.

Все, кроме одного...

- Послушай, дорогуша, мне срочно нужно по одному дельцу, - уже без робости объявила она, переминаясь с ноги на ногу, - в туалет, в общем. Я быстренько... А потом мы с тобой договоримся. Идет?

- Бог помощь, - повторил тот и отодвинулся на пару шагов.

- О господи!.. наконец-то... какой кайф... - присев, довольно бормотала женщина легкого поведения и через минуту объявила: - Ну, вот и все. Я готова.

- Не одевай. Зачем лишние вещи на теле? - пробурчал мужчина, когда она встала и принялась натягивать на бедра тонкие трусики.

"Странно, неужели он видит в такой кромешной тьме? Я вот ни черта не разберу - чернота вокруг как у эфиопа в жопе! Или слух у него такой хороший?.." - подивилась дамочка. Однако практичного совета послушалась: кому-то из клиентов нравилось самим раздевать обитательниц ночных улиц, кто-то предпочитал экономить время. Быстро сняв мизерный элемент нижнего белья, она спрятала его в белую сумочку, беспечно болтавшуюся на плече.

А затем принялась заученно озвучивать таксу:

- Я беру десять баксов за час. Если захочешь провести со мной всю ночь - сойдемся на тридцати. Сделаю все, что угодно, но только для одного. Групповуху не предлагать...

- Пойдем, - недослушав важную информацию, распорядился немногословный охранник.

- Куда? - на миг опешила от удачи женщина.

- Тут рядом офис, который я охраняю. Не на асфальте же я буду тебя... раскладывать.

Довод показался убедительным. Она покорно двинулась следом за мужчиной, по-прежнему не видя его, а только слыша тяжелые шаги и чувствуя смрад прерывистого, нездорового дыхания. Должно быть, спутник слегка прихрамывал - звук обычного шага чередовался с шарканьем, точно он подволакивал ногу. Пару раз обо что-то споткнувшись, она крепко вцепилась в его локоть, да так и держалась пока пришлось петлять по замысловатым закоулкам...

- Послушай, дорогуша, мне придется задержаться у тебя до утра, - одна в темноте я отсюда никогда не выберусь, - нарочито озабоченным тоном прошептала девица, лелея мысль заработать максимум по своей "тарифной сетке".

- Захочешь - останешься, - послышался равнодушный ответ и все та же излюбленная фраза: - Бог помощь.

- Я уже хочу...

Она продолжала изумляться спутнику. Тот уверенно продвигался по невидимой тропинке, изредка приказывал наклонить голову или же крепко брал ее за плечи и протискивал меж кирпичных стен, бетонных заборов, деревянных щитов или каких-то балок.

- А другой - нормальной дороги в твой офис разве нет? - с ноткой раздражения спросила она, понимая, что светлая одежка безнадежно испачкана о пахнущую плесенью каменную кладку.

- Есть. Но пришлось бы обходить еще дольше.

Женщина уже нервничала, и сквозь изрядный хмель с каждой минутой ночного путешествия по проклятому переулку на душе становилось тревожнее и неспокойнее.

- Дорогуша, давай дальше не пойдем, - наконец взмолилась она, потеряв и счет времени блужданиям, и маломальское представление о месте нахождения.

А провожатый уж сам подхватил ее под руку и продолжал тащить дальше - в невидимый кромешный ад...

- Пожалуйста, трахни меня прямо здесь и проводи обратно. Слышишь?..

И это предложение не возымело действа.

- Ну, хочешь, я все сделаю бесплатно? Все, что захочешь! Только для тебя! Умоляю, остановись!..

С минуту он не отвечал.

Но вот железная хватка мужской руки ослабла, шарканье шагов стало реже.

- Ладно, раздевайся, - опять противно проскрипел голос.

Непослушными от волнения руками та сняла с себя одежду, которую охранник сразу же забирал и отчего-то бросал на землю позади себя.

- На колени, - скомандовал он обнаженной спутнице.

Женщина поспешно кивнула, понимая, чего от нее хотят, присела перед мужчиной, протянула вперед руки с тем, чтобы отыскать и привычно расстегнуть брючный ремень. Однако вместо брюк на незнакомце оказались просторные легкие трико, подвязанные на поясе то ли струной, то ли куском проволоки. Когда эта странная подвязка была распутана, а трико легко соскользнули вниз, в нос полупьяной девицы ударил тяжелый смрад... Она отпрянула, и даже глаза ее невольно зажмурились от силы и резкости запаха гниющей плоти. Пальцы наткнулись на какие-то наросты, глубокие борозды и шрамы, многие из которых покрывали струпья, а из других сочилась густоватая, липкая жидкость...

И чудовищная вонь, и тревожные импульсы, молнией долетевшие от пальцев к сознанию, скоро воссоздали в воображении женщины ужасающую по своей уродливости картину, растворившую и уничтожившую последние надежды на благой исход позднего приключения. Тело ее сотрясла судорога, она громко вскрикнула.

- А вот это ты зря, - процедил мужчина и издал несколько прерывистых звуков, похожих не то на странный смех, не то на чахоточный кашель. - Если б сдержалась, прикинулась довольной - осталась бы живой.

С этими словами он шагнул вперед, накинул на тонкую шею проволоку и сильным резким движением затянул петлю.

Оторопевшая от шока жертва не сопротивлялась...

Через пару минут мужчина аккуратно собрал женские вещи, взвалил их бездыханную хозяйку на плечо и понес дальше в непроглядную темноту. Вскоре в одном из цехов заброшенной фабрики он с грохотом откинул в сторону пыльный металлический хлам, открыл неприметный люк и исчез вместе телом мертвой женщины в недрах бесконечных подземных катакомб...

* * *

Как в тумане Павел извинялся перед матерью, на ватных ногах спускался вниз по лестнице и, спотыкаясь, садился в машину...

Его долго везли на милицейском воронке через центр в убогое захолустье - туда, куда и в мыслях-то никогда не забредал. В самую преисподнюю. С тоскою молодой мужчина смотрел через проржавевшую решетку на такую же ветхую, ужасную действительность, мимо которой медленно катил, пыхтя и прыгая на кочках, старый серый "уазик". Отвратительно и отталкивающе выглядело все: и местные дороги, и обшарпанные здания, и некрасивые, неухоженные улицы, и кривые полусгнившие деревья.

Сквозь нервную дрожь, не унимавшуюся от самого прихода опера, он постепенно дозрел и осмыслил причину обеспокоенности, терзавшей с той самой минуты, как ступил на горбатовскую землю: этот город, бывший всегда родным, вдруг в одночасье оказался чужим, чудовищным, агрессивным. Словно висела над ним, раскидав широченные крылья чья-то черная зловещая тень...

- Здравствуйте. Я заранее извиняюсь - данные у нас старые, давненько не обновлялись, - показав удостоверение, негромко оправдывался стоявший в дверях человек в штатском. - Белозеров Павел Аркадьевич здесь еще проживает?

- Иногда проживает. Это я. Слушаю вас, - отвечал майор, удивляясь совпадению своего приезда, и визиту опера.

- Очень хорошо! Простите, что отрываю, - приметив накрытый стол за спиной рослого и широкоплечего мужчины, проговорил тот. - Нам нужна ваша помощь. Вы не могли бы проехать со мной? Дело не займет и часа...

Еще в прихожей, пока он шнуровал ботинки, незваный гость коротко обрисовали суть, от которой все внутри похолодело. "Сон! - тут же вспомнил он страшное видение прошлой ночи, - неужели, это происходило на самом деле? Неужели, это правда?! Не может быть!.."

Часом дело не обошлось - дорога только в один конец заняла пятьдесят минут. Вдоволь намучившись на узкой деревянной лавке, Палермо спрыгнул на землю, когда УАЗ остановился, и водила - пожилой сержант милиции, отпер снаружи дверцу.

- Нам сюда, - пригласил опер, указав на металлическую дверь, ведущую в подвал.

Белозеров покосился на табличку со зловещей надписью "морг" и стал спускаться следом по щербатым каменным ступеням.

- Труп был найден трое суток назад, - нехотя информировало "официальное лицо". - Нам частично удалось установить личность погибшей...

- Как это "частично"? - спросил спецназовец, морщась от неприятного сладковатого запаха.

- Один человек вроде признал эту женщину, но он не уверен. Мы взяли за основу его версию и стали разыскивать тех, кто когда-либо мог общаться с предполагаемой личностью. Вы, насколько нам стало известно, учились с погибшей в одном классе...

Они вошли в помещение морга с позеленевшими от плесени высокими потолками; опер кого-то окликнул, но на зов никто не явился; только эхо дважды повторило звук. Палермо на секунду почувствовал облегчение: возможно, не придется идти дальше, смотреть на труп, с болью в сердце узнавать знакомые, любимые черты...

Опер крикнул вторично, и через секунду послышались шаги - из-за центральной колонны вынырнул работник мрачного подземелья в бесцветном клеенчатом халате и повел их запутанными темным лабиринтами. Скоро они оказались в холодном помещении с одиноко горевшей пыльной лампочкой над входом. Провожатый щелкнул выключателем, и у дальней стены вспыхнули два дополнительных огонька, вырвав из темноты тесный ряд обнаженных тел, лежавших на оббитом алюминиевым листом бесконечном столе.

Мысли в голове Павла хаотично метались. Сколько он повидал боли, жестокости, смерти, а здесь вдруг занервничал, заволновался...

"А где же белые простыни?! Почему они лежат вповалку, едва не обнявшись друг с другом?! Неужели нельзя как-то бороться с отвратительным едким запахом, обитающим здесь?! - резко вопрошал он не известно у кого. А потом, опомнившись, с леденящим душу спокойствием задал мучительный и самый главный вопрос: - Господи, неужели мне никогда больше не увидеть Ирину живой?!"

По просьбе опера он подошел к столу.

- Взгляните внимательно на этот труп, - показал тот шариковой ручкой, чуть не ткнув колпачком в живот белевшего тела. - Не узнаете ли вы эту женщину?

Белозеров посмотрел на указанного покойника, медленно прошелся взглядом от ног до головы; немного задержался на лице... Сглотнув мешавший в горле ком, повернулся к офицеру милиции, кусавшему в ожидании ответа колпачок ручки.

И негромко сказал, одновременно ощущая и облегченье, и горечь:

- Записывайте. Майская Юлия Владимировна. Тысяча девятьсот семьдесят пятого года рождения. Проживала по адресу...

Глава вторая

Горбатов

15 июля

- Маньяк вытворяет бесчинства, - уверенно проинформировал водитель "уазика". - Шестой труп за семь месяцев этого года. И в прошлом - три или четыре женщины тем же методом жизни лишил. Поймать бы паскуду!..

Возрадовавшись обретению трупом имени, опер повелел сержанту отвезти Белозерова домой, сам же куда-то позвонил и остался у морга дожидаться приезда другой машины. Теперь майор спецназа сидел на мягком кресле справа от водителя и вспоминал последнюю встречу с Юлькой, состоявшуюся в далеком девяносто седьмом году - сразу после окончания им Рязанского десантного училища. Изредка бубнивший под нос сержант не сбивал и не тревожил ровного течения мыслей; бормотание ложилось вполне уместным фоном под сумрачные краски, рисовавшие в воображении Павла современный Горбатов.

- Бабы пропадают исключительно по ночам, в центральных районах города, - беспрестанно ворочал руль служивый, старательно объезжая выбоины в асфальте. - Родня, значит, хватится, затеет вроде поиски: по больницам, по моргам... Опять же нам сообщат. А он, гаденыш хитрый - прячет и пользует ее до поры, - милицейский сокрушенно покачал головой, цокнул языком и обронил певуче: - Ну, на-а-адо ж такой падалью уродиться, а!..

В девяносто седьмом, Белозеров знал определенно: за массовую драку у села Атамановка Бритому с Клавой влупили по три года, и они уже вышли на свободу; Ганджубасу с Валероном дали по году условно и отпустили из зала суда. Юлька в ходе следствия побывала в числе обвиняемых, потом стала свидетелем, но в потерпевшую так и не превратилась, и два особо жестоких гоблина Хлебопёка, избивавших и насиловавших ее, заслуженных сроков не получили. Как бы там ни было, а причастность кого-то из команды Зубко к убийству, обвинению доказать так и не удалось...

Приехав в своем первом офицерском отпуске в Горбатов, он прошелся взад-вперед по Солнечному в новенькой лейтенантской форме с надеждой повстречать кого-то из друзей или знакомых. Но тщетно - навстречу попадались сплошь чужие люди. В микрорайоне высились новые дома, подросло целое поколение молодых пацанов, симпатичных девчонок.

Пашка хотел наведаться к Филатовой и дошел до ее подъезда, но... Внезапно вспомнив о чрезмерно строгом отце, должно быть и в семье диктовавшем условия прокурорским тоном и предъявлявшем дочери грозные ультиматумы, передумал.

Выкурив в раздумье сигарету, направился в подвал...

Дверь на входе в их заветный тупичок стояла другая - массивная, отделанная кожзаменителем, с каким-то фирменным замком. Однако ключ отыскался в той же щели наверху, где обычно его и прятали. Затаив дыхание, Палермо вошел внутрь, включил свет и замер в немом изумлении...

С минуту молодой лейтенант с открытым ртом рассматривал их бывшее пристанище. Грязный, пропахший цементом подвальчик превратился не то в гостиничный номер-люкс, не то в настоящую штаб-квартиру крутой бандитской группировки. Потолок и стены, ранее раздражавшие сыростью бетона, теперь сверкали глянцем пластика, а пол блестел выложенной узорчатой плиткой. В углу за шелковой ширмой обитал новый удобный диван, а центр комнаты украшал темной полировки стол, вокруг которого стояли стулья с резными ножками и высоким спинками. У дальней стены мерно урчал импортный холодильник, на нем возвышалась микроволновая печь. Под потолком висел большой телевизор, а на полу у дивана змейкой извивался провод к телефонному аппарату.

Пашка подошел к столу, потрогал теплое гладкое дерево, словно желая проверить, не мираж ли это. Коснулся чистенькой, аккуратно сложенной скатерти, лежавшей на краю круглой столешницы...

Нет, все было настоящим, и даже телефонная трубка с готовностью пропищала длинным гудком, когда он поднес ее к уху. Лишь тонкий слой пыли, особенно заметный на полировке темного дерева, настораживал и придавал обстановке вид искусственной декорации.

Вдруг снаружи донесся слабый звук. Он обернулся и тотчас заметил чей-то взгляд, внимательно наблюдавший за ним в щель между косяком и металлической дверью.

Следивший догадался, что замечен. Дверь медленно приоткрылась, и к злющему взгляду раскосого незнакомца прибавилось "черноокое" жерло пистолетного ствола.

- Мне нужен Бритый. Или Клава, - спокойно пояснил лейтенант.

Низкорослый казах молчал, не сводя с него глаз и не опуская оружия.

- Ты русский язык понимаешь? - переспросил Белозеров через минуту.

Ответа не последовало. Тогда он, незаметно ухватив рукой сложенную скатерть, сделал шаг к двери...

Однако тут же замер - раздался щелчок взведенного курка.

- Вот упрямый Тамерлан!.. - проворчал Павел, и резко метнул плотный матерчатый сверток прямо тому в лицо.

Сам же отпрыгнул сторону - на случай если раздастся выстрел; без промедления двинул ногой по руке, а вторым ударом уложил казаха на пол. Через секунду тот пялился на свой же пистолет, приставленный к центру узкого лба - меж раскосых глаз. А десантник с беспокойством посматривал за дверь - из подвальной темноты вновь послышались звуки.

- Чё происходит, Японамать? - пробасил кто-то из темноты.

- Да вот, шакала поймал. Держу, не выпускаю, - нагло заявил лежащий на лопатках сын степей.

- Я вот те сейчас за шакала яйца-то вырву, - пообещал новоиспеченный лейтенант, щелкнув его по приплюснутому носу, - отцом побыть не удастся, зато глаза станут нормальными.

- Это чей я слышу голос?! - громко возопил Бритый, влетая в подвальчик. - Палермо!!

- Серега!!

Они крепко обнялись, а вскочивший на ноги "ловец шакалов" кружил по тупичку и восхищенно приговаривал:

- Так это и есть тот Палермо? Тот ваш умный Палермо?! Да, Серега?

- Тот самый, Японамать! - радостно подтвердил Зубко и грозно добавил: - Не Серега, а Сергей Васильевич. Сколько тебе повторять, бестолочь кустанайская?! А ну дуй бегом к Клаве и Ганджубасу. А Юльке с Валероном мы щас отсюда позвоним!..

* * *

- Он, значится, сначала придушит жертву легонько; затащит куда надо, снасильничает, ну и... как положено маньяку - поиздевается, - с чувством и расстановкой толковал сержант. Ловко прикурив сигарету, выпустил дым в лобовое стекло, затем спохватился, вспомнив о пассажире, дружелюбно протянул пачку и продолжил сыпать подробностями: - А потом р-р-раз струной-то горло и перехватит! Да сожмет, паскуда, так, что кожа совместно с мышцами у бедной до позвонков лопается. Видали, как у ентой-то последней, шея располосована? Аж не понятно, чем голова за плечи уцеплена... Потом, падаль этакая, подбросит ее куда-нибудь, чтоб в логове своем похоронами не заниматься. Кажний раз труп на новом месте. Кажний раз на новом! Вот и попробуй, вычисли гниду...

Водила протяжно вздохнул, выворачивая на прямое шоссе, соединявшее центральную часть города с поселком Солнечный. Виновато покаялся:

- Оно, конечно, это... пытались мы что-то делать. Патрульных машин вместо пяти, семь по ночам в рейды запускали. Опять же, опера копошились, по информаторам шастали. Моего-то и в засаду разок зимой начальство загоняло - сидел, сердешный, простатит свой морозил... Да разве поймаешь его без хороших собак-то следопытов? А у нас нынче ни хороших, ни плохих - всех прошлой зимой поморозили, голодом уморили. Последний кинолог уволился - в цирк пошел работать...

Майор внимал вполуха, а говорливому сержанту было безразлично. Пассажир не отвечал, но и рассуждениям не противился - глазел себе сквозь покрытое бисером дождевых капель стекло на огни редких светофоров да желтых уличных фонарей...

Каждый прибегавший в подвал приятель подолгу обнимал и тискал Белозерова, словно тот нежданно возвратился с того света. Юлька разревелась и потом весь вечер смотрела на молодого офицера горящими глазами.

- Палермо, бросай на хер свою службу! - орал басом Бритый, не таясь как в девяносто втором. - Пойдем ко мне этим... начальником штаба или заместителем по боевой подготовке! У нас тут целая армия - больше сотни бойцов могу поднять по тревоге! Кого хошь завалим!..

- Не слушай его, Пашка, - улыбался Валерон - ладно скроенный и элегантно одетый франт. - Грубой организованной преступности когда-нибудь наступит конец. Нашего Серегу посадят в клетку и повезут как Емелю Пугачева в столицу...

Клава колдовал с бутылками:

- Палермо, я тебя угощу обалденным напитком! Водяра, жутчайший абсент, три разноцветных ликера и мартини в придачу! Если все это слить в бутыль и затрамбовать промасленной тряпкой - "коктейль Молотова" у тебя в кармане. Метнешь в танк - сгорит дотла вместе с экипажем, царство ему небесное. Запомни это рецепт - на любой войне сгодится...

- Юлька, не хочешь вспомнить юность? - погладил Ганджубас Юлькину ножку и полез ей под юбку - к аппетитной попке. - Станцевала бы на столе, а потом...

Раньше Майская отвечала на подобные выходки неизменным веселым кокетством, принимала игру и поддразнивала парней. Теперь же равнодушно отошла на шаг, тихо сказав:

- Нет, мальчики. Вы уж извините - я не в форме.

- Парни, могу на эту ночь обеспечить каждому по элитной девочке, - не унимался Ванька, но народ его почти не слушал.

Юлька сооружала закуску. Не суетливо ? как прежде, а со знанием дела. Продукты совсем не походили на те, коими перебивали отвратительный вкус дешевого портвейна четыре года назад - ни бесформенной колбасной нарезки, ни толстых хлебных ломтей, ни открытых консервных банок... Деликатесы, многие из которых Белозеров никогда не пробовал, аккуратно раскладывались девушкой на отдельные тарелочки; в движениях ее царила женственность, мягкость...

Зубко отпустил телохранителя со странной кличкой "Японамать", и в подвальчике остались лишь шестеро давних приятелей. Скоро они расселись вокруг стола, Клава разлил по бокалам свой фирменный коктейль. А лейтенант, прежде чем выпить за встречу, попросил слово.

- Братва, я чертовски рад вас видеть снова, но позвольте мне прежде... - произнес он, стыдясь отчего-то поднять глаза, - хочу, короче, попросить прощение.

- За что? - подивилась в тишине Юлька.

- Я до сих пор не знаю, почему в ту ночь меня выпустили из СИЗО одного, без вас... но не в этом дело. Просто потом я дал слабину - уехал из города. Сбежал, бросив вас.

Несколько секунд все молчали, избегая смотреть друг другу в глаза...

- Палермо! - вдруг сотряс стены подвальчика густым басом Зубко. - Чё ты мелешь, ей богу?! Какие на хрен извинения?! Скажи, чё ты тогда мог предпринять? Ну, вышел ты раньше нас из камеры, уехал по своим делам... Ты же никого не вложил на допросах, не продал!

- У той рощи тебе досталось не меньше нашего, - проворчал Клава, покачивая в бокале янтарное содержимое. - А потом... Ну, отпустили раньше - так зашибись. Повезло. Я тоже не считаю тебя виноватым.

- Брось, Паша, - негромко поддержал двух здоровяков Валерон. - Я ведь когда завалил насмерть этого долбогрыза - совершенно перестал соображать с перепугу. Хорошо, ты тогда очнулся и велел делать ноги. Иначе взяли б меня с пистолетом, и... сидел бы до сих пор с номером на робе!..

Окончательно разрядил обстановку Ганджубас. Подбросив на ладони темный шарик величиной с вишню и зачем-то понизив голос до шепота, он предложил:

- Братва, у меня имеется настоящий опиум - торкает пятибалльно! Давайте раскурим трубку мира!..

* * *

- Так она, стало быть, не родственницей вам доводилась? - полюбопытствовал на прощание водитель "уазика".

- Нет, - ответил майор, покидая неудобную машину и припечатывая к ее боку дверь.

Он попросил остановить за пару кварталов от дома: захотелось пройтись, подышать свежим воздухом, не взирая на шелестевший по асфальту дождь. Подняв лицо к черному небу, Белозеров несколько минут стоял с закрытыми глазами... Он решительно не понимал того, что происходит в его городе, в его стране, с ним самим. Не понимал природы хладнокровной жестокости и беспричинной ненависти, подчас зарождавшейся и стремительной волной овладевавшей сознанием.

Впереди тускло мерцали желтые фонари. Павел принял немного влево, обходя огромную помойку, устроенную жителями окрестных домов прямо у себя под окнами. Черная тень, падавшая от сгорбленной фигуры Белозерова на мокрый асфальт, переломилась на этой бесформенной груде, замелькала на помятых коробках, порванных пакетах, сломанных ящиках, делаясь то уже, то шире; то короче, то длинней...

Дома мать кинулась разогревать праздничный ужин, расспрашивая о непонятном визите милиционера. Узнав о смерти одноклассницы сына, сникла, замолчала, всплакнула. И былое веселое настроение к ним в этот вечер уже не вернулось...

Спать Павел отправился в свою комнату, где мама застелила его старый, любимый диван. Многие вещи вокруг бережно сохраняли запахи далекого детства, навевая тоску по ушедшим в небытие временам. Потушив настенное бра, он долго ворочался, пытаясь заснуть, а потревоженная увиденным кошмаром память, не подчиняясь его воле, сама воспроизводила фрагменты восьмилетней давности...

Пятеро его товарищей и тогда казались одним целым, хотя легкие подозрения, незначительные намеки уже указывали на крохотную трещинку в отношениях между ними. Скорее это была даже не трещина - в команде никогда не происходило конфликтов, не возникало разногласий из-за денег. Просто каждый начал подумывать о поправках в направлении собственного движения, и дружная флотилия, несколько лет следовавшая единым курсом, вдруг превратилась во множество самостоятельных корабликов, готовых веером разойтись по бескрайнему, бушующему морю...

Славная пирушка в подвальном тупичке затянулась до поздней ночи. В пьяных фразах Бритого Белозеров улавливал намеки на связь банды с властными структурами не то района, не то целого города. И вопросы о том, каким замечательным способом ему удается ладить с УБОП и держать в повиновении огромный поселок, отпадали сами собой.

Клава быстро напился и нес чепуху об игровых автоматах, о казино, о тамошней удаче и непредсказуемости кульбитов шарика в колесе рулетки...

Красавчик Ганджубас названивал каким-то девкам, затем все же раскурил в небольшом металлическом приспособлении свой опиумный шарик и не угомонился, покуда все по очереди не затянулись дурманящим дымком.

Валерон был молчалив, немногословен. И как показалось лейтенанту, время пребывания этого импозантного молодого человека в группировке Бритого сочтено - отыскав удобный повод, он займется другими делами. Почище или поприбыльнее, но непременно другими...

Однако более остальных поражала изменившаяся Юлька. Из веселой говорливой и заводной девчонки она превратилась в скромную тихоню, ни коим образом не желавшую привлекать к себе внимание. И деталь эта в поведении Майской настораживала, выглядела самой необычной и необъяснимой. Говорила она даже меньше Барыкина; к сидевшему рядом Павлу, как частенько случалось раньше, не приставала; из-за стола поминутно не вскакивала. Взгляд ее, иногда обращаемый к Павлу, горел, да сама она выглядела уставшей и печальной. Фигурка девушка по-прежнему казалась худощавой, но формы немного выровнялись - приобрели приятную зрелую округлость, стали привлекательнее...

- Ты проводишь меня? - тихо спросила она лейтенанта, когда Бритый завалился спать на диване за ширмой, а подвыпивший народ потянулся к выходу из тупичка.

На улице она взяла его под руку, повела куда-то незнакомой дорогой, и остановились они вовсе не у того дома, где Майская жила с родителями в годы школьной учебы.

- Я купила себе квартиру, - объяснила девушка, поймав его вопросительный взгляд. И шагнув к подъезду, предложила: - Если хочешь, угощу настоящим кофе.

Квартира оказалась двухкомнатной, с отменной отделкой и хорошей, недешевой обстановкой. Хозяйка быстро приняла душ и вышла из ванной в одном халатике...

- Не удивляйся, - усмехнулась она, насыпая в турку молотый кофе, - я, Пашенька, работаю шлюхой по вызову. Давно работаю. И пока молодая - клиенты, платят щедро, не торгуясь.

Белозеров изумленно смотрел на нее...

- Мне исполнилось двадцать два, а выгляжу на двадцать семь, - безрадостно продолжала Юлька. - Так что впереди у меня лет пять ударных ночных "вахт" с нормальным заработком. А дальше... если не сопьюсь, стану развлекать пенсионеров за копейки.

- Но почему ты ушла из команды Бритого? Разве он гнал тебя? - мерил он тяжелыми шагами кухню.

- А кем бы я была в его команде? - просто возразила она, снимая турку с огня. - Денег у него теперь столько, что их не унести ни в одной дамской сумке; пьянствует в самых крутых кабаках - сооружать закуску не требуется; а находиться всегда под рукой, чтоб тебя имели подобно резиновой женщине куда и когда попало... Нет уж! Лучше как сейчас - с незнакомыми. По крайней мере, честно - заплатили, оттрахали положенное время и попрощались навеки. Да и не разошлись мы окончательно с парнями - встречаемся иногда, как, например, сегодня...

- Почему ты решила... зарабатывать таким способом? - не находил Палермо нужных слов.

Юлька осторожно разлила по чашечкам ароматный напиток, присела напротив. Печально качнула головой:

- Если групповое изнасилование у Атамановки остановили Валеркины выстрелы, то в следственном изоляторе уже никто не смог помочь...

И сидя в сиреневых предрассветных сумерках, молодой человек бережно поглаживал прохладную, ухоженную ладонь, застывшую на столешнице, где-то на полпути к нему и слушал печальный рассказ. Не замечая бегущих по щекам слез, девушка без утайки излагала историю о том, как женщина-охранник одной из смен начала водить ее в душевые, якобы драить полы и закрывала снаружи дверь на ключ. А в душевых почему-то оказывались по два-три уголовника из нечетного, мужского блока... В первый раз она пыталась кричать, сопротивлялась, билась в истерике. Но те проворно, словно выполняли эту процедуру не единожды, уложили ее на лавку, крепко зажимая рот, раздели. Затем один держал руки; второй, если девчонка не достаточно широко разводила ноги или продолжала дергаться, резко надавливал ладонью в солнечное сплетение, отчего перехватывало дыхание, темнело в глазах. Третий нахально лапал ее и делал свое грязное дело с грубой расторопностью. Позже она свыклась с царившим в изоляторе беспределом: молча заходила в душевую, сама раздевалась, сама ложилась на лавку и, прикрыв глаза, старалась забыться, отвлечься - к чему лишняя нервотрепка, боль, стресс? Теперь ее не нужно было держать, калечить грудь, уговаривать... Она все делала добровольно и быстро, дабы поскорее закончилась пытка. Ведя по окончании "приборки" временно-задержанную обратно в камеру, баба в форме, совала ей в карман купюру и по-воровски увещевала: молчи, мол, лучше девка - не наживай неприятностей; а то ведь можно и на целую ночь в душевую угодить на "рандеву" с десятком голодных мужиков. После каждой "приборки" она трое суток отлеживалась, плакала в подушку, приходила в себя. Но потом вдруг стервозная кошелка в погонах прапорщика из другой смены приказала следовать за ней - в душевых уже ждали четверо мужиков с горящими глазами и торчащими в неистовом возбуждении членами. А на отдых оставались сутки...

- К тому времени, чего греха таить, я уже года два была женщиной, - всхлипнула Юлька. - Первым моим мужчиной стал отчим - стоило матери куда-то отлучиться, как он нырял ко мне в постель. До сих пор не хочу вспоминать тот кошмар. Поэтому знакомство с Сережкой Зубко восприняла как подарок судьбы и не возражала против нашей близости. Он быстро разобрался с козлом-отчимом; и сам, едва оставались наедине - лез ко мне под юбку. Однако считать своей подругой не торопился. Более того, был равнодушен и ко мне, и к моим чувствам - я поняла это, когда однажды напившись, Бритый велел раздеться в подвале при Ваньке, а потом смотрел, как этот ловелас трахает меня на диване. А я назло делала вид, будто получаю неземное удовольствие...

- Я не слышал про эту истории, - встал из-за стола Палермо, подошел к ней и, опустившись рядом на колено, обнял.

Та погладила его волосы, нежно поцеловала в висок.

- Ну, а той ночной попойки в подвальном тупике я почти не помню: сколько выпила, как танцевала на столе и раздевалась, и что вы потом со мной вытворяли, - улыбнулась Майская. - Запомнила только льющееся сверху шампанское, да тебя - твои нежные руки и губы, сначала целующие мою грудь, а потом лицо... И знаешь, я ни чуточки не жалею о той безумной ночи. С одной стороны - с точки зрения добродетели, морали и любой порядочной девушки ? все это выглядело ужасным! Но с другой стороны - никто из вас не был мне чужим, более того - я всех вас любила, как люблю и сейчас. Да и школа к тому времени полнилась слухами, что меня, дескать, в банде держат только ради услады. Ну и пусть! Вот я и подтвердила тогда свою репутацию... - сквозь слезы усмехнулась она.

Палермо гладил ее бедра - полы наспех наброшенного халатика распахнулись, открывая налитое молодостью обнаженное тело. А она, точно не замечая мужских ласк, желания старого приятеля отвлечь от дурных воспоминаний, продолжала печальный рассказ:

- Не знаю, как сложилась бы моя жизнь. Уж звезд бы с неба не хватала точно, но... СИЗО все переломало, искалечило и опустило на самое дно. Когда выяснилось, что вины на мне нет, я успела отсидеть два месяца и со счету сбилась, скольких мужиков обслужила. Всему там пришлось обучиться, древнейшей профессией овладела в полной мере - во всех ее тонкостях и проявлениях...

И уронив голову на руки, она не выдержала, разрыдалась. Белозеров вновь оказался на ногах; прошелся по кухне раз, другой, третий; нервно выкурил сигарету. Снова присел возле плачущей девчонки и снова гладил ее волосы, пока судорожные всхлипы не утихли. Майская с трудом поднялась, он обнял ее, прижал, стал целовать мокрое от слез лицо...

- Довольно об этом вспоминать. Зачем терзаться? - пробовал он вернуть ее к жизни. - Давай поскорее забудем об этом! Ты позволишь мне принять душ?

- Ты Пашенька замечательный человек, - прошептала она, нежно касаясь губами его руки. - Будь я другой - все отдала бы, за одну ночь любви с тобой. Чтоб не спьяну, как тогда в подвале; не с голодухи, не от азарта, а по-настоящему! Но... - оттолкнулась она легонько, - иди, Пашенька домой. Иди, мой хороший...

Глава третья

Горбатов

18 июля

Он отсыпался почти двое суток. Пробудившись на четвертый день отпуска, постоял под холодным душем, неспешно позавтракал. С той же ленивой медлительностью, которую позволял себе нечасто, подошел к окну; глядя на ребятню, гоняющую мяч по двору, задумался...

В бумажнике Белозерова хранился свернутый листок из блокнота Филатовой. На одной его стороне значился номер сотового телефона лейтенанта Топоркова, на другой - номер мобильника Ирины. Теперь было самое время объявиться, свалиться ей на голову и, не давая опомниться, куда-нибудь пригласить. Потом уж отыскать Бритого и остальных приятелей.

Палермо вынул из кармана брюк бумажник, развернул заветный листок. Подошел к телефонному аппарату и в нерешительности остановился, вспомнив причину их давней размолвки...

В день получения небывалого барыша, впервые "срубленного" с десятка владельцев ларьков, приодетый в новенький костюмчик Павел спешил в подвал, где Зубко задумал отметить славное событие.

Но, выйдя из своего подъезда, внезапно столкнулся с Ириной...

- Привет, - ошалело уставился он на девушку.

- Здравствуй, Паша, - в свою очередь смутилась она его безукоризненному внешнему виду. - А я к тебе шла. Поговорить хотела... Ты, наверное, занят?

Ранее она никогда к нему не приходила, да и сейчас время для визитов было достаточно поздним. Отношения меж ними к сему дню сделались еще ближе, теплее - Павел после школы провожал девушку до дома; иногда приглашал в кино; во время урока мог позволить себе осторожно прикоснуться к изящной ладони, лежащей на парте. Она же по заведенному правилу списывала у него домашние задания по не любимым предметам; с некоторых пор отвечала взаимной приязнью: не стесняясь встречных прохожих, брала под руку по дороге из школы; с искренним восхищением взирала на соседа, когда тот с легкою непринужденностью отвечал у доски. А недавно у подъезда нежно прикоснулась пальчиками к щеке и робко ответила на первый поцелуй.

Он хотел было чмокнуть ее в щечку и на этот раз, да она отстранилась и сдержанно предложила:

- Пойдем, прогуляемся.

- С удовольствием.

Филатова была чем-то озабочена, расстроена. Они молча прошли длинным двором и направились к аллейке деревьев с давно облетевшей желто-красной листвой.

- Что случилось? - нарушил он затянувшуюся паузу.

Чуть отвернув миловидное лицо в сторону, Ирина негромко произнесла:

- На прошлой неделе мой отец дважды видел, как ты провожаешь меня из школы.

Отец ее работал в городской прокуратуре, должность занимал немалую и человеком слыл строгим, беспристрастным.

- Разве это воспрещается? - подивился молодой человек.

- Нет, конечно.

- Тогда... в чем проблема?

Она выдержала паузу, нервно покусывая красиво очерченные губки, нерешительно и скоро взглянула на юношу; вздохнула:

- Папа очень ревностно относится к моим знакомствам. И потом ты же знаешь, где он работает. Так вот... Полагаю, он проверил по своим каналам: кто ты есть, и... сегодня неожиданно выдвинул ультиматум.

- И что же ему не понравилось? - отчеканил помрачневший Пашка. - Что мой отец вкалывает инженером на заводе, а мать - простой научный сотрудник?

- Не о том ты, Павел!

- Тогда какой же ультиматум он мог выдвинуть?

- Даже не знаю, как об этом сказать, - опустив голову, прошептала она. - В общем... либо ты уходишь из компании Зубко, либо мы с тобой больше... никогда... и ни при каких обстоятельствах...

Леди Фи опять замолчала, а Белозеров шагал рядом и, всматриваясь в девичий профиль, с грустью сознавал, что их сказочно прекрасный и невинный роман, кажется, завершается. Завершается, так толком и не начавшись. Ведь выполнять навязываемую кем-то волю он отнюдь не собирался. Из принципа не собирался...

Странно, но в душе в эту тяжелую и непростую минуту не зародилось сомнений, а холодная голова продолжала продуктивно и четко работать. В Ирину он был влюблен, но последствия этой влюбленности виделись Белозерову размытыми и неясными. А вот без пятерых новых друзей своего будущего он в ту минуту не представлял вовсе.

- И каким же образом я, по мнению твоего папы, должен исполнить требование? - печально усмехнулся он, скорее для проформы интересуясь деталями. - Мы с Зубко и его командой одноклассники, так что же - и в школе не встречаться?

Филатова напряженно безмолвствовала, глядя под ноги. Тогда он снова заговорил с нескрываемым сарказмом:

- И ты, конечно же, как и следует послушной дочери...

- Я не знаю, Паша, как быть! Не знаю... - вдруг перебила она его насмешливую фразу. - Поверь, мне очень тяжело все это говорить.

В голосе ее прозвучало столько отчаяния, что Павел невольно устыдился своих слов, своего тона.

- Ладно, Ир. Все эти ультиматумы - сплошная родительская показуха, - примирительно сказал он, нащупав ладонь девушки и легонько ее сжимая. - Мне отец с матерью тоже многое не разрешают. Да одно дело запретить, а другое - проверить.

- Но ты ведь и сам должен понимать, что твоя дружба с этой компанией до добра не доведет. Мой отец неспроста взбеленился - видимо узнал какие-то подробности о ваших похождениях.

- Ирочка, если бы об этих подробностях кто-то мог узнать, то нас бы давно свезли в ментовку...

Она в ужасе отшатнулась:

- Господи! Что ты такое говоришь?! Значит, то, что про вас рассказывают - правда!?

- Нет, не совсем. То есть ты не так поняла... Нету этих подробностей - в природе не существует, потому что ничего ужасного мы не вытворяем.

Но Филатова замкнулась и резко повернула к своему дому. Палермо по-прежнему шел рядом, однако все дальнейшие попытки разговорить, успокоить, задержать ее, были тщетны. Она будто не слышала его и упрямо шла к восточной окраине поселка Солнечный. Лишь перед подъездом своего дома внезапно остановилась; повинуясь последнему порыву, обвила шею руками, тронула теплыми влажными губами уста Павла. Он с радостной нежностью обнял ее за талию, прижал к себе, хотел что-то сказать, да вдруг услышал тихое "прощай".

А спустя секунду Ирина исчезла в темном проеме открытой настежь двери...

Вот тогда-то и состоялась та незабываемая ночь в подвале. То ли с перепою, то ли от обиды на Филатову, Палермо остался в подземном пристанище до утра, где рекой лилось спиртное, стол ломился от обильной закуски, и где внезапно повеяло ароматом вожделенного и не неизведанного им доселе наслаждения. Тем вечером и той ночью, он ни о чем не жалел. Некогда было жалеть от разом свалившихся сильных впечатлений...

Выпито в тот вечер было чрезмерно много. До того много, что никто из них к середине ночи не сохранил способности мало-мальски соображать, контролировать поступки. Ни веселая, заводная Юлька, неожиданно взобравшаяся на стол для исполнения эротических танцев для парней, очумело наблюдавших за похотливыми движениями подружки; за тем, как она, дразня и входя в раж, потихоньку снимает с себя одежду. Ни лидер банды Бритый, сгребший танцовщицу в охапку и бросивший на диван после того, как та рассталась с последним бастионом - узкими черными трусиками - темные чулки и туфли на высоких каблуках были не в счет. Ни Валерон с Ганджубасом, отчаянно заливавшие хохочущую Майскую шампанским из бутылок в ответ на ее театрально-капризное заявление о желании немедленно принять душ. Ни сам Павел, впервые в жизни прикасавшийся к нагому и податливому женскому телу...

Первым, на правах главаря, неторопливо расстегивал штаны Зубко. Остальные облепили со всех сторон пьяную девчонку, томно улыбавшуюся и будто специально выставлявшую напоказ свои прелести. Похоже, ей безумно нравилось находиться в центре внимания, пусть даже оно и являлось следствием в высшей степени экстравагантного и вульгарного поведения. Никак не желая остановиться, она все более распалялась сама и распаляла молодых парней - с готовностью подставляла каждому для поцелуев губки, послушно раздвигала ножки, лишь чья-то ладонь касалась живота или бедер. Кто-то приподнимал Юльке голову и, нещадно проливая вино на без того уж мокрое тело, поил из фужера. Кто-то слизывал с еще не набравшей должной формы груди шампанское. Кто-то задирал вверх ее стройные ножки и стягивал мокрые чулки. Кто-то разглядывал и нетерпеливо ощупывал...

Тихо постанывая, Майская дозволяла делать с собою все что угодно. Стоны стали громче, когда на хрупкое тело навалился Бритый, и оглашали подвал до тех пор, пока последний из парней не поднялся с дивана...

Потом, вероятно, парни разошлись по домам, а Пашка рухнул на пропитанное противно пахнущим алкоголем ложе. Кажется, к нему прижималась Юлька; ночью она просыпалась и, возбужденно шепча, целовала, забиралась на него сверху, и они снова занимались любовью...

Или это привиделось в неровном, беспокойном сне?

Он не помнил. А если так и случилось, то определенно в те минуты Белозеров представлял себя с Ириной, покуда окончательно не проснулся тяжелым похмельным утром.

Рядом и впрямь, разметавшись в безмятежном сне, лежала обнаженная Майская. А он, хмуро поздравив себя с новым статусом "настоящего мужчины", поспешно собрался и ушел прочь.

Майор криво усмехнулся, так и не решив: набирать ли номер Филатовой. Однако стоило сунуть блокнотный листок обратно в бумажник, как телефон ожил, оглушив пронзительным трезвоном.

- Да, слушаю, - сняв трубку, ответил Белозеров.

- Павел здравствуй. Почему не звонишь?

Мгновение ушло на то, чтобы унять удивление - это был голос Ирины.

- Привет. Отсыпался, - не стал ничего выдумывать молодой мужчина. - А как ты догадалась о моем приезде?

- Профессиональная тайна. Хороший журналист обязан знать больше, чем знают простые обыватели, - шутливым, доброжелательным тоном поведала она. - Кстати, я закончила тот чеченский очерк; коллеги оценили и поздравили. Скоро его напечатают.

- Рад за тебя. Предлагаю встретиться. Ты свободна вечером?

- О, ты по-военному быстр и краток! Конечно свобода, раз позвонила.

Вечером, дождавшись ее в условленном месте, Белозеров хотел пройтись по городу, а потом устроиться в первом подвернувшемся уютном кафе. Но все обернулось иначе.

- Павел, - взяв его под руку и отчего-то поворачивая совсем в другую сторону, таинственно прошептала Филатова, - я приглашаю тебя на ужин при свечах. Моя машина стоит в квартале отсюда.

- Вот как?.. И куда же мы поедем?

- Не в Солнечный, разумеется. Мы поедем ко мне. Я ведь теперь живу совсем в другом районе...

Она уверенно вела по городу темно-зеленую "десятку", а он снова терялся в догадках от стремительных виражей ее поведения. Узнав его тогда под раскидистым грабом, одноклассница выглядела растерянной и смущенной, в движеньях и словах царила скованность. В тот день Ирина и впрямь походила на ученицу выпускного класса, безумно нравившуюся Павлу. Однако сейчас рядом сидела другая Филатова: смелая, решительная и отчасти самонадеянная. Самолично разыскавшая его по телефону; первой, не дав раскрыть рта, пригласившая к себе домой. Если так пойдет и дальше, то скоро он окажется в ее постели...

Разглядывая между делом дорогие часики, сверкавшие золотом на ее правом запястье, Белозеров незаметно поморщился. Нет, он всегда был не прочь развлечься на широкой кровати с симпатичной девочкой. Окунувшись после затяжных и кровавых командировок в мирную жизнь, Павел частенько придавался подвигам сексуальным - сия психологическая разгрузка была аксиоматически необходима организму, сознанию. Иначе, от внутреннего перенапряжения легко бы помутился рассудок. Однако в эти минуты холодный ветерок безжалостно раздувал величественный воздушный замок, возведенный им в честь святой недотроги Ирины Филатовой.

Автомобиль повернул к загородному поселку, сплошь застроенному великолепными коттеджами. Между красно-коричневых черепичных крыш в лучах вечернего заката мелькнула серебристая Волга.

- Вот и приехали, - мимоходом объявила девушка, останавливая "десятку" во дворе двухэтажного дома.

Палермо вышел из машины, оглянулся на охранника, закрывавшего ворота и в молчаливом недоумении пошел за бывшей одноклассницей к открывавшимся высоким дверям.

А в доме его уже поджидали...

* * *

- Ну, здравствуйте, - неожиданно раздался сверху немолодой голос. - Пора нам, я думаю, познакомиться. Не так ли?

Майор поднял взгляд и увидел рослого, суховатого мужчину, спускавшегося по лестнице в просторный холл.

- Знакомься, это мой папа, - вполголоса подсказала Ирина, подталкивая гостя в спину.

Мужчина протянул руку и представился:

- Леонид Робертович.

- Павел, - смущенно пожал он узкую, но довольно крепкую ладонь.

- Вы уж не обижайтесь на мою дочь - она наверняка не предупредила вас о моем здесь, так сказать, наличии.

- И не подумала, - кивнула Ирина. - Иначе он ни за какие крендели не поехал бы.

- Верно - не поехал бы, - кивнул майор. - А благодарность за быстрое освобождение из СИЗО в девяносто третьем передал бы через тебя.

Переглянувшись с дочерью, Леонид Робертович улыбнулся и решил не возвращаться к событиям двенадцатилетней давности. Он пригласил всех пройти в просторную гостиную, гостеприимным жестом указал на сервированный стол и, стал разливать по бокалам шампанское...

На вид ему было около шестидесяти. Сухощавый и стройный брюнет с седыми висками; спину держал ровно, точно имел военную выправку; двигался мягко, но уверенно. Лицо было приятным, с сетью морщинок вокруг глаз, с прямым заостренным носом, с тонкими бесцветными губами и глубокой ямкой на подбородке. Негромкий голос звучал убедительно, твердо.

- Павел, нам следует позабыть об одном давнем недоразумении, - поднял он бокал с искрящимся напитком.

- Да я уж позабыл. Если вы об ультиматуме.

- О нем. Точнее о невыполненном условии, - Леонид Робертович коснулся левой рукой вилки, загнал ее меж тарелками, вздохнул. - И хотя было бы неплохо, если б тогда вы послушались старика, ну да бог с ним - с тем условием. Забудем. Согласны?

- Согласен.

Они пригубили шампанское и, слушая пожилого мужчину, старательно прерывавшего возникавшие паузы, принялись за ужин.

Ирина периодически отлучалась и приносила из смежного помещения блестящие салатницы, кастрюльки с какими-то соусами, тарелочки. Ухаживая за мужчинами, в разговоре участия почти не принимала.

- ...Кое до чего дозрел сам, кое-что подсказали в неких министерствах. Потому-то и настала пора нам встретиться и познакомиться, - рассуждал час спустя ее отец, уже называя бывшего одноклассника дочери на "ты". - Видишь ли, Павел, я ведь многое знаю в силу своего высокого положения и особенностей работы. Знаю и о твоих успехах, о недавно ушедших в Москву документах на высшую награду России. Да и дочь вот поведала интересную историю о вашей встрече на Кавказе...

Он помолчал с минуту - волнуясь, подбирал слова.

- За ее спасение, Павел, отдельная тебе родительская благодарность! Верно говорят: добро всегда возвращается; поэтому никогда не жалел и не пожалею, что когда-то помог тебе выбраться из той передряги. Но не только из-за этого я попросил дочь привезти тебя в этот дом. Существуют и другие на то причины...

Пока из уст первого прокурора Горбатовской области Белозеров, помимо благодарности, слышал лишь общие и малозначащие фразы. Он ничего не понимал. То ли Леонид Робертович присматривался к кандидату на "должность" будущего зятя, то ли оценивал лояльность "пробитого боевика" для какого-то таинственного поручения.

До этой минуты Палермо успел обнаружить лишь одну закономерность: прокурор становился гораздо разговорчивее, когда дочь удалялась на кухню - в то самое смежное со столовой помещение.

- Дело в том, Павел... - проводив Ирину взглядом до двери, заговорил тот тише и быстрее. - Дело в том, что твоя бывшая банда во главе с несмышленым Зубко во сто крат безобиднее, чем преступник, обличенный большой властью. Ты разделяешь мою точку зрения?

Майор неопределенно пожал плечами: подобные мысли никогда не тревожили его голову.

- Как бы тебе объяснить... Я не могу утверждать, что ненавидел то общество, которое мы называли социализмом. Так же как не могу признаться и в любви к нему. Странным оно было, то время... С одной стороны, чем не правильнее ты спрягал глаголы - тем, образно выражаясь, длиннее маузер вешали на твой бок. А чем длиннее становился маузер, тем большими полномочиями ты обладал. Глупостью попахивает, идиотизмом!..

- А что же с другой стороны? - осторожно поинтересовался Белозеров.

- С другой стороны о таком беспределе, о такой коррупции во власти тогда никому не могло присниться в самом беспокойном сне. Воровали, разумеется... И секретари, и председатели, и прочие чиновники. Но чтоб дойти до такой дикости, бессердечия, хищной ненасытности... Никогда! - с горечью молвил прокурор, потирая от волнения пальцами виски. - А коррупция во власти, взявшая старт в начале девяностых - это, друг мой, почище бандитизма и всей организованной преступности вместе взятой.

- Разве? - искренне удивился майор. - А я считал...

- Нет и еще раз нет, - качнул головой Леонид Робертович, и устало процитировал: - "Но если люди, стоящие на страже законов и государства, таковы не по существу, а только такими кажутся, ты увидишь, что они разрушат до основания все государство, и только у них одних будет случай хорошо устроиться и процветать". Это сказал Платон две с половиной тысячи лет назад. В принципе, Павел, все общественные пороки: нищета, проституция, наркомания, воровство, тот же бандитизм, мздоимство врачей и преподавателей вполне излечимы, если общество борется с ними всерьез и всем миром. Но коли сама власть, обязанная следить за порядком и должная направлять усилия совместной борьбы, коррумпирована сверху донизу, то она и являет собой самый ужасный порок из всех известных. Что делает невозможным излечение государства от прочих болезней.

- Кстати, папу ничуть не удивила жестокость твоих методов ведения войны, - вздохнув, пожала плечиками Ирина, внося в столовую кофейник. - Так что, у тебя появился надежный союзник.

- Во-первых, Ирина, он получше нас знает, какими должны быть те методы, - твердо молвил отец, откидываясь на спинку стула, - А во-вторых, вы - дети своего времени; ваше сознание формировалось, когда в стране вовсю кипел беспредел диких девяностых годов! Ты же в своих статьях никого не щадишь. Не так ли?

- Это журналистка, папа. И у меня в руках диктофон или ручка с блокнотом, а не автомат. Ладно, я умолкаю! - рассмеялась она, завидев готовность мужчин возражать слаженным хором.

Покончив с кофе, Леонид Робертович ласково распорядился:

- Ты приберись тут, Ирочка, а мы пока поднимемся в кабинет - покурим.

Кабинет занимал почти четверть второго этажа. И там, плотно прикрыв за собою дверь, прокурор, наконец, перешел к главному:

- Павел, мне необходима твоя помощь.

Офицер спецназа в растерянности остановился. Но пожилой мужчина гостеприимным жестом пригласил располагаться.

- Ты, верно, в курсе, что господин Стоцкий правит нашей губернией седьмой год, - тяжело вздохнул Филатов. - Стоцкий - монстр, дошедший до верхушки областной власти по головам и костям человеческим ? у меня имеется масса косвенных улик. О них-то я и собираюсь тебе поведать. Однако губернатор повязан с множеством темных личностей, включая тех, кто прочно сидит в столице. Одним словом, свалить его не просто даже мне - человеку, напрямую подчиняющемуся Генеральной прокуратуре. Ты присаживайся, разговор долгий...

- Я мало знаю о губернаторе, - признался Павел, оглядываясь по сторонам.

В кабинете, словно специально для разговора тет-а-тет, стояли два удобных кресла. И, устроившись в одном из них, он приготовился слушать...

- Что ж, тогда немного расскажу о нем, - кивнул Филатов. - Дмитрий Петрович Стоцкий - выходец из глубинки, из простого села, расположенного на севере нашей области. Отслужив в армии, вернулся в родной колхоз, устроился механизатором, позже поступил на заочное отделение экономического факультета Сельскохозяйственного института. Сейчас, правда, не моргнув глазом, заявляет, что окончил МГУ. Но суть не в этом...

Прохаживаясь вдоль высоких - до самого потолка стеллажей, Леонид Робертович с благоговением поглаживал корешки книг, вытаскивал какие-то тома, листал, затем аккуратно ставил на место. И продолжал невеселое повествование:

- Получив высшее образование, постепенно пошел вверх по служебной лестнице сначала в сельском хозяйстве, потом в городской администрации. Став вице-мэром Горбатова, довел своего непосредственного шефа - мэра Титова, до самоубийства. Если не ошибаюсь, это произошло после их совместной охоты... От той истории в архиве прокуратуры осталась лишь посмертная записка застрелившегося из охотничьего ружья Титова, в которой он осыпал проклятиями достопочтенного Дмитрия Петровича. Тут, как говориться, фактами мы не располагаем - на лицо одни догадки. Посему, расскажу о других случаях, где все, более или менее, ясно.

Первый прокурор устроился на пустующем кресле, взял с письменного стола трубку, коробочку с табаком; пододвинул поближе к гостю пепельницу.

- На пути к освободившейся должности мэра у господина Стоцкого неожиданно появился серьезный конкурент... Не стану называть его имени - это не имеет касательства к нашему делу. Значение имеет то, как Стоцкий разобрался с ним.

- И как же? - прикурил сигарету Белозеров.

- До гениальности просто. Он стал расчищать путь наверх с помощью лидеров бандитских группировок. Да-да, не удивляйся, - кивнул Филатов в ответ на взметнувшиеся вверх брови молодого человека. - Чтобы достичь поставленных целей, такие люди как Дмитрий Петрович, не гнушаются и самых отвратительных способов. Помнишь, в начале девяностых у всех жителей Горбатова был на слуху бандит по кличке Макс?

- Да, припоминаю. Держал в страхе весь Заводской район.

- Верно. Вот дружбой с ним-то достопочтенный вице-мэр и воспользовался. Макс мастерски организовал гибель конкурента Дмитрия Петровича в его собственном гараже - будто тот, закрывшись там ночью с любовницей, нализался, включил двигатель автомобиля - погреться, да так, вместе с подружкой и задохнулся. Следствие проводилось в спешке и под усиленным контролем самого Стоцкого. Я тогда работал в городской прокуратуре, и кое-что моим ребятам удалось добыть - не прямые улики, но явные намеки. А дальше началось самое интересное...

Леонид Робертович выдержал паузу, набивая трубку табаком, долго ее раскуривал... Наконец, значительно произнес:

- А дальше, дорогой Павел, стали происходить удивительные события. Наш Стоцкий подружился с отставным генералом КГБ - неким Роммелем, как величали этого серого кардинала коллеги в лучшие его годы. Так вот при помощи оного гения спецслужб был мастерски устранен и слишком много знавший Макс, и все другие авторитеты, так или иначе повязанные кровавыми делишками с губернатором. Процесс чем-то напоминал адский конвейер - пару лет главарь банды выполнял чиновничьи заказы взамен неприкосновенности и полной бандитской свободы, а потом вдруг сам взрывался в автомобиле или погибал под пулями неизвестных и неуловимых снайперов-профессионалов. А трупы и прочие последствия подобной деятельности в средствах массовой информации, как всегда преспокойно списывались на криминал, на разборки, на дележ прибыльных сфер...

Палермо докурил сигарету, тщательно затушил окурок в пепельнице.

- В чем же заключается ваша просьба? - не скрывая удивления, поднял он взгляд на прокурора.

Тот пыхнул трубкой; оживился:

- Теперь, Павел, самое главное: твой давний приятель Зубко давненько связан через третьи лица со Стоцким. И ему пришлось неоднократно выполнять заказы Дмитрия Петровича: всевозможные демарши угроз конкурентам и прочим недругам в виде разбойных нападений, грабежей, поджогов; не брезговал и банальными убийствами. Так вот, мне нужны свидетельские показания против губернатора парочки человек из его банды - тех, кто знал о заказчике. Думаю, это в первую очередь сам Зубко и кто-то из его ближайших заместителей. Анонимность и защиту на время следствия гарантирую, а потом, не исключена помощь в процессе смены документов и исчезновения из Горбатова. Вот... И было бы совсем замечательно, если бы Сергей Васильевич согласился поговорить со мной лично.

- Он никогда на это не пойдет.

- Охотно верю. А потому, прежде чем ты его об этом попросишь, передай от меня следующее: в самом скором времени Стоцкий от него избавится, как уже избавился от ставших ненужными других главарей преступных группировок. Клички всех убиенных, так называемых коллег, Сергей Васильевич Зубко легко сможет припомнить сам. Так и передай: по моим проверенным данным он - следующий.

Белозеров почувствовал, как сердце забилось быстрее. В волнении он встал с кресла, прошелся вдоль ряда шкафов к наглухо зашторенному окну...

- Понимаю твое состояние, - постучал потухшей трубкой о край пепельницы первый прокурор области. - Вопросов превеликое множество, а ответы где-то подзастряли, не поспевают. Почему я не заодно с губернатором? Откуда у меня этот дом, если я такой честный? Отчего не могу сам арестовать и допросить Зубко?..

Молодой собеседник выжидающе молчал...

- А ты неразговорчив, - довольно буркнул пожилой мужчина. - И у меня, к сожалению, нет ответов. Разве что по поводу переезда в этот коттедж охотно дам разъяснение: охрану в крохотной квартирке негде было разместить, а с господином Стоцким не больно-то без нее разгуляешься. Задайся он целью и два сотрудника службы безопасности, дежурившие круглосуточно в машине у подъезда нашей многоэтажки в Солнечном, не спасли бы. А здесь и дочь под присмотром телохранителей и соседние дома под бдительным оком охраны. Сам же коттедж не мой, он принадлежит государству. Ну а силой брать Зубко, дабы вызвать на откровения - бесполезно, и ты об этом знаешь не хуже меня. Сергей Васильевич - тот еще крепкий орешек.

- Я попробую, Леонид Робертович, - наконец подал голос Белозеров. - Гарантировать стопроцентный результат не могу - последний раз видел Бритого очень давно и понятия не имею, что он представляет собой сейчас.

- Попробуй. Я очень надеюсь на тебя и вот еще что... Ни слова об этом Ирине! Не дай бог узнает - вцепиться и обязательно накропает разгромную статейку. А Стоцкий с оппозицией не церемониться.

В кабинет тихо проскользнула Ирина и, подойдя, встала рядом с Павлом.

- Совсем я заговорил твоего гостя, - спохватился отец. - Идите, конечно, идите - я боле никого из вас не задерживаю, - и уже в дверях добавил, выразительно глядя на майора: - Мы продолжим, Павел, нашу беседу о допустимости жестокости на войне в следующий твой визит. Надеюсь, ты появишься очень скоро.

Спускаясь по лестнице, прокурор что-то сунул в руку Павла и прошептал:

- Это на крайний случай - запиши разговор, если твой Бритый наотрез откажется давать показания...

Спустя полчаса Ирина везла Павла на своей "десятке" в город. Все, предусмотренное их вечерней программой, Ирина честно выполнила - они пообщались, поужинали и даже прогулялись по саду вокруг дома. Однако ничего выходящего за рамки этой программы, включая дружеский поцелуй в щечку, она бывшему однокласснику не позволила.

Сжимая в ладони крохотный диктофон, одолженный Леонидом Робертовичем, Палермо покосился влево - на правой руке неприступной Леди Фи опять мерцали украшенные мелкими камушками часы; сама же она рулила и думала об очередном очерке. А в черном проеме правого окна молодому мужчине привиделся целый и невредимый воздушный замок.

И вздохнув, он стал перебирать в памяти те места Горбатова, где раньше любил оторваться друг его юности Бритый...

Глава четвертая

Горбатов

19 июля

Он дежурил на исходной позиции девятый день подряд. Единственная брешь, обнаруженная им в охране известного уголовного авторитета находилась здесь - на узкой асфальтовой полосе, обозначенной специальными знаками "Стоянка для гостей ночного клуба". Если авторитет не подвисал в этом клубе с бирюзовым названием "Лагуна", то отправлялся коротать ночь в самые различные места города и его окраин. И предугадать его желания не смог бы, пожалуй, ни один даже самый маститый аналитик спецслужб. Зубко мог остановиться в дорогущей гостинице, мог заехать к одной из сотен любовниц или же мчался всей армадой своих сверкавших внедорожников набитых боевиками на очередные разборки...

Подрывник приложил немало усилий, прежде чем установил: в "Лагуну" Бритый наведывается чаще, чем навещает родителей, бывшую жену с двумя детьми или свою самую смазливую шлюху. Наверное, сие происходило вследствие заоблачной элитарности заведения, где он получал все удовольствия разом: и обильную выпивку с преотличной закуской, и сауну со всеми видами массажа, и девочек любых национальностей и оттенков кожи, и спокойный ночлег под охраной аж двух вполне сносных служб безопасности: своей и клубной...

Последнее исключало устранение клиента внутри "Лагуны", и Подрывник начал скрупулезно изучать диспозицию снаружи - требовалось неспешно и осторожно пролезть все чердаки, подъезды и подвалы в радиусе полквартала. Набережная всегда кишела народом; сталинские постройки лепились друг к другу, будто в сороковых и пятидесятых иных мест для строительства в Горбатове не существовало; почти все первые этажи зазывали броскими вывесками. И все же он нашел несколько отменных местечек для производства снайперского выстрела, но этот способ в итоге пришлось отвергнуть - на стороне заказанного авторитета выступала его же непредсказуемость. Он волен был отъехать от клуба в одном из трех направлений, и Подрывнику потребовались бы помощники, о которых не могло быть и речи.

Лишь к исходу третьих суток напряженного поиска надежного, эффективного и безопасного для исполнения варианта, он обратил внимание на канализационный люк, находящийся в пределах клубной стоянки для легковых машин. Вот за эту неприметную для простого смертного мелочь он и ухватился...

В одной из диверсионных школ, где ему пришлось набираться уму-разуму, курсантам не уставали твердить: профессиональный водитель-охранник никогда не остановит автомобиль ни РЯДОМ, ни тем более НАД видимым стволом каких-либо подземных коммуникаций. И надеяться на такую оплошность бессмысленно - это азы, о которых хорошие телохранители помнят во сне и после трех бутылок водки. Однако в случае с Бритым подобная оплошность вполне могла состояться: старшим службы безопасности в группировке числился не "конторский", не ветеран "девятого отдела", а какой-то казах, прослуживший пару лет в ОМОНе и, соответственно, не имевший представлений об особенностях охраны первых лиц.

И, облачившись в прорезиненную брезентуху слесаря с какой-то броской надписью на спине, Подрывник полез под землю в квартале от ночного клуба...

* * *

Это уже походило на проклятие. Или на издевательство. Для элегантного завершения усилий требовалось единственное условие: автомобиль Бритого должен был втиснуться меж других иномарок и встать точно над люком. Однако ж водитель, наверняка не замечавший этого чертового люка, словно потешался и отодвигал миг вожделенного торжества взрывных дел мастера.

Через неделю каждодневных дежурств, в его голову стал закрадываться червь сомнения в правильности выбранного способа - "Мерседес" упорно не желал парковаться в нужном месте. Прохаживаясь по зеленой, цветущей набережной и посматривая на стоянку, Подрывник потирал подбородок, кривил постаревшее лицо, утерявшее идеальную гладкость вокруг глаз, нервничал и тихо ругался. Чтоб унять расстройство и взбаламученные нервы, представлял, как чудесно заживет, когда покончит с черными делами, с шефом и со всеми его поручениями и окончательно уедет в безмятежную, тихую Европу, где не раз приходилось отсиживаться после громких заказных убийств...

И вдруг на исходе девятого дня лихо свернувший с дороги автомобиль бандитского главаря остановился точно над чугунной блямбой. С трудом поверив в свершившееся чудо, бывший офицер спецслужб шумно выдохнул и быстрым шагом направился за угол соседнего дома. Там, на узкой улочке, под ниспадающими ветками ивы, стоял обычный УАЗ, именуемый в народе "буханкой". Задние стекла старенького автомобиля были основательно заклеены темной пленкой, а в салоне лежал все тот же прорезиненный костюм. Торопливо переодевшись, пожилой мужчина спрыгнул на землю и подцепил крюком крышку круглого люка, находившегося в двух шагах от "уазика"...

А через полтора часа он уже снова прогуливался средь благоуханий цветочных газонов самого верхнего яруса в чистеньких светлых брюках свободного покроя и в легкой белой футболке. Дело было сделано аккуратно и в срок - "Мерседес" все еще стоял на прежнем месте, а под днищем, рядышком с бензобаком и прямо над плотно закрытым канализационным люком красовалась созерцаемая лишь снизу радиоуправляемая мина.

Старый диверсант закурил, поморщил дымившим носом - неизвестно, сколько предстояло дожидаться выхода Бритого из клуба. Все его многочисленные прихоти могли быть удовлетворены лишь к утру, вот и следовало запастись терпением, и напрячь волю - не дай бог прикорнуть на лавочке, отвлечься по малой нужде или каким-нибудь другим глупейшим образом проворонить клиента. Если он ускользнет от "Лагуны" целым и невредимым, то после обнаружения охраной сюрприза под днищем автомобиля, повторить "трюк" станет практически невозможно. Верзила со свернутым вбок носом поменяет и мерс, и водилу, и тех же телохранителей. Скорее всего, и сам на какое-то время умыкнет на далекие острова - к белым песчаным пляжам и шоколадного цвета девкам.

Неподалеку - в зоне действия передатчика, включавшего отсчет последних секунд жизни заказанного парня, слава богу, располагалось летнее кафе под синим тентом. Там Подрывник и планировал скоротать медленно ползущее время. Туда он неспешно и направился...

Он съел порцию шашлыка, неторопливо запивая прожаренное мясо сухим красным вином. Дважды заказывал кофе, прочитал от корки до корки бульварный журнальчик, полный анекдотов, сплетен и голых силиконовых баб; выкурил полпачки сигарет...

Стемнело. Зубко не появлялся.

Тогда отставной офицер спецслужб заказал рюмку конька, а вместо кофе минеральную воду - солнце редко показывалось из-за серых облаков, зато вечерами, если не срывался дождь, давили духота с безветрием. И в тот момент, когда улыбчивая девочка поставила перед ним рюмку и запотевший бокал с холодной газированной водой, он заметил оживление вокруг вожделенной представительской иномарки.

Не меняя позы и выражения лица, он задержал у столика девушку и медленно, со скучающим видом рассчитался. Покинуть кафе, не притронувшись к заказу, не решился - слишком необычно и подозрительно; опрокинул в себя теплый коньяк и тут же сделал три глотка ледяной воды. Встав и сунув руку в карман широких брюк, направился вдоль высокого парапета мимо автомобильной стоянки. Взгляд лукаво поглаживал проходящих мимо женщин, праздно обозревал стоящие у причала теплоходы, заинтересованно буравил светившийся в темноте часовой циферблат на уродливой прямоугольной башне речного вокзала...

На самом же деле ни одна новая деталь, ни одно движение тех, кто крутился около заветного "Мерседеса" и двух машин сопровождения, от Подрывника не ускользали. Большой палец левой руки уже пару минут наглаживал утопленный в корпус включатель миниатюрного передатчика, похожего на брелок автосигнализации.

Когда мужчина поравнялся с черным мерсом, в дверях появился клиент. Бритый покачивался, но шел самостоятельно; лицо сохраняло осмысленное выражение. Кто-то из шавок услужливо открыл дверку, другой помог устроиться; все разбежались по машинам. Одновременно с заработавшими стартерами бывший сапер подвинул полозок вперед и переместил палец к круглой слегка выпуклой кнопке на плоском боку "брелка". Других кнопок на передатчике не было - не промахнуться, не ошибиться. Взяв чуть правее - поближе к парапету, дабы не угодить под колеса готовых рвануть с места иномарок, он замедлил шаг - почти остановился и представил эту кнопку, ее матовый блеск, ее торжественно-траурный темно-красный цвет...

Оставалось самое последнее условие - процессия должна начать движение.

И вот корма крутого автомобиля ожила огнями и осторожно поплыла назад.

Выдвинувшись из длинного ряда на два корпуса, "Мерседес" остановился - передние колеса мягко повернули вправо. В это время и две другие автомашины - громоздкие внедорожники, повторили маневр.

Палец Подрывника уже совершил первое усилие - кожа ощущала упругое сопротивление кнопки. Еще самая малость, еще один легкий импульс по нейронам...

Машина тронулась вперед, и кнопка резко провалилась, соединив контакт и послав радиосигнал взрывателю.

Свершилось!

- Чтобы красным стал майдан, толу нужен чемодан!.. - с дьявольской улыбочкой на гладком лице прошептал спец тротилового эквивалента.

Теперь у него оставалось девяносто секунд выставленной им же задержки взрыва, чтобы испариться с верхнего яруса набережной - отправиться на доклад к старому шефу - генералу Роммелю. За полторы минуты и обреченный мерс умчится на пяток городских кварталов.

Пожилой мужчина ускорил шаг, в надежде увидеть проносившиеся мимо кавалькаду иномарок. Первая из этой кавалькады и впрямь проехала, набирая скорость, как вдруг...

Произошедшее следом окатило обжигавшей холодом волной, выдавило крепкое словцо, остановило. Ладонь снова нащупала брелок, бесполезно покрутила, не выуживая из глубокого кармана. И выпустила - данная система подрыва, временной приостановки или блокировки запущенного отсчета не имела...

Теперь он не знал, чем кончится дело, и не торопился покидать опасного места. Вернувшись метров на тридцать назад - подальше от притормозившего заминированного автомобиля, Подрывник прислонился к теплому бетону парапета, отвернулся, прикрыл глаза и принялся ждать...

Глава пятая

Горбатов

19 июля

Дверь была той же - металлической, массивной, с хитрым импортным замком. И ключ лежал на том же старом месте. И свет послушно залил внутренности подвального тупичка после щелчка расположенного справа выключателя. Вот только внутренности эти, приведшие Павла восемь лет назад в восторг, сегодня заставили покривиться.

Потемневший пластик на стенах пестрел безобразными черными дырами, некогда бывший белоснежным потолок сплошь покрылся пятнами, разводами и паутиной; мебель валялась раскуроченной, переломанной. В самом низу наваленной посреди помещения груды всевозможных обломков лежал японский холодильник без дверки, на полу не осталось ни одной целой плитки. На всем покоился толстый слой многолетней пыли...

Около четверти часа Палермо слонялся меж останков роскоши, спотыкался о мусор и опять вспоминал далекую юность. Стоя рядом с изуродованным диваном, он заметил оборванный телефонный шнур, еле заметно вилявший под ногами от дверного косяка; отсутствующий аппарат когда-то обитал здесь, рядом с диваном. Но ни его пропажа и не причины, превратившие обустроенный уютный уголок в хаос, интересовали сейчас Белозерова. Он не имел ни малейшего понятия, где скрывается Бритый, и где следует продолжать поиски лидера преступной группировки, чтобы исполнить просьбу Леонида Робертовича. Обойдя старые адреса приятелей, он не нашел ни их самих, ни их родителей; кто-то давно переехал, кто-то умер. В Солнечном при упоминании имени бывшего одноклассника, Павел натыкался на пугливые взгляды и желание поскорее завершить беседу. Полдня он потратил на бесполезные разъезды по Горбатову, на посещение мест некогда любимых Серегой. Побывал даже в старом спортклубе, где много лет назад вместе с ним "плел кружева" на ринге...

И ни одного намека, ни одного следа. Подвал, в этой тупиковой ситуации, виделся одним из последних шансов.

Взгляд медленно скользил вдоль пыльного провода, пока не уперся в дверной косяк. Изменив направление, стал подниматься вверх и вдруг зацепился за мизерный уголок какой-то бумажки, торчащей из щели меж пластиком стены и наличником. С величайшей осторожностью майор вытянул найденный артефакт из щели и развернул. Перед глазами предстал небольшой список из пяти шестизначных телефонных номеров, начертанных чьим-то поспешным корявым почерком...

Ближе к вечеру он брел по улице и пытал счастья, набирая на мобильнике последний номер. По четырем первым никто не отвечал, более того, его сотовый аппарат даже не издавал длинных гудков запроса. Это могло означать только одно: данных номеров давно не существует.

Но с последней попыткой повезло больше - сразу послышался неживой женский голос, извещавший о том, что вместо первой цифры "6", отныне следует набирать "9".

- Ладно, барышня, так и сделаем, - бубнил спецназовец, нажимая кнопки. Услышав же вслед за гудком короткое "да", растерялся: - Э-э... Здравствуйте. Не подскажете, куда я попал?

- А куда вы звоните? - монотонно ответила вопросом какая-то женщина.

- Я собственно... Мне нужен Зубко Сергей Васильевич.

- Здесь такой не проживает.

- А Клавин? Клавина Юрия можно?..

- Вы куда звоните-то, мужчина? - начала раздражаться собеседница.

- Подождите, не кладите, пожалуйста, трубку. Мне необходимо срочно разыскать одного человека, но кроме этого номера у меня нет ничего, ни единой подсказки! Может быть вам знакомы такие фамилии, как Зубко, Клавин, Барыкин, Старчук или... Майская?

- Ну, допустим, одна знакома и что с того?

- А... какая именно? Будьте добры, подскажите, где этого человека найти?

На другом конце провода что-то пожевали, подумали и сказали:

- Знакома мне, к примеру, фамилия Майская. Хм... Потому как и сама я Майская. И чем же я могу помочь, если я не вижу свою дочь месяцами?

Несколько мгновений Палермо гадал, отчего опешил сильнее. Оттого, что говорит с Юлькиной матерью или оттого, что мать до сих пор не знает о смерти собственной дочери.

- Вообще-то мне нужен был наш общий с ней знакомый - Зубко... - пробормотал он, готовясь услышать бесполезные короткие гудки.

- Понятия о таком не имею! - вздохнула женщина. - Известно мне только одно: когда ненаглядная доченька спускает все до последнего рубля и не имеет возможности подзаработать... своим интимным промыслом, то отправляется в какой-то ночной притон на набережную. Это сейчас клубом, кажется, принято называть...

* * *

На поездку из Солнечного до набережной ушло не более тридцати минут. Павел примчался сюда еще до наступления темноты, впопыхах сделал круг по всем ярусам и, не обнаружив ни одного намека на какое-либо точное место пребывания Бритого, успокоился, заставив себя включить максимальное внимание с рассудительностью...

И вот уже около часа он неспешно бродил по верхнему "этажу" в поисках того ночного заведения, где мог бы убивать время давний приятель.

Набережную невозможно было узнать. Белозеров успел насчитать с десяток компаний старичков в поношенных мятых одеждах, собиравшихся возле полусгнивших лавочек среднего яруса. Запальчиво указывая на чьи-то фантомы, тыча вверх палками, поминутно обрывая друг друга, они обсуждали что-то для себя чрезвычайно важное. Вокруг, кроме кривых, местами ушедших под землю бордюров, да источенного трещинами и такого же старого как они сами асфальта не было ничего - ни газетных киосков, ни лотков с квасом, ни бойких продавщиц мороженого. Исчезли даже массивные чугунные урны, полвека черневшие у каждой лавочки со времен Хрущева... А рядом с ужасающей картиной полуразрушенных общественных мест отдыха - всего лишь ярусом выше, сверкали лакированными боками иномарок своих гостей и безупречным хромом балясин богатейшие частные заведения: казино, рестораны, салоны, магазины и клубы. Здешняя публика отличалась самодовольством и сквозившим в каждом движении достатком. Согласно хозяйской прихоти подступы к частной собственности украшала разноцветная тротуарная плитка, а издавна манившие к себе пенсионеров удобные деревянные диванчики куда-то загадочным образом пропали. Шагая мимо одной из лестниц, соединявших ярусы, Белозеров увидал разбитые гранитные плиты и торчавшую арматуру из бетонных вазонов - приходила в упадок и рвалась последняя между двумя разными мирами связь...

Он насчитал два ночных клуба и четыре казино, где можно было основательно зависнуть до утра. Возможно, Юлькина мать не ведала отличий между разновидностями этих "притонов", как не очень-то догадывался о происходящем внутри ночных клубов и сам майор. Зато он достаточно знал об игровых заведениях.

Глядя на темнеющую водную гладь, Павел постоял в раздумье, выкурил сигарету и решительно вычеркнул из короткого списка все здешние казино: Бритый не любил карт и не слишком-то доверялся азарту. Он предпочитал делать деньги другими способами, а в перерывах предаваться простейшим и надежным видам расслабления.

"Самый горячий в Горбатове танцпол! Лучшие банкеты! Четыре отдельных зала! До 500 человек одновременно!" - кричало одно объявление у дверей первого клуба. Чуть ниже Палермо прочитал: "Наша музыка: 60% новинки Euro-Pop, 20% качественный Club-House, 20% последние хиты RUS".

- Нет, этот кавардак Бритому не пришелся бы по душе, - закинул он в рот жевательную резинку. - Пойдем дальше...

А дальше он оказался у ночного VIP-клуба для джентльменов "Лагуна" с единственной, короткой надписью над плечом невозмутимого охранника: "Вход только по клубным картам".

"Вот здесь "новому джентльмену" Бритому будет сытно, уютно и спокойно. Как когда-то в нашем милом подвальном тупичке, - направляясь в ближайшее кафе, подвел итог наблюдениям Павел. - Да, скорее всего, так оно и есть. Тем более, абсолютное большинство серьезных бандитов, к коим, безусловно, относится и мой старый приятель, давно пустили корни в прибыльный бизнес. Не исключено, что сие элитарное заведение принадлежит господину Зубко..."

С этими мыслями он вошел под синий тент с пивным названием, пущенным по свисавшему волнистому канту; устроился за свободным столиком, положил на чистый пластик пачку сигарет и мобильник, огляделся вокруг. Дверь клуба и стоянка автомобилей просматривались отсюда превосходно - по диагонали через проезжую часть до хорошо освещенного крыльца было метров шестьдесят.

Молоденькая официантка с улыбкой положила рядом с его сигаретами меню и понесла заказ пожилому худощавому мужчине, курившему за одним из соседних столиков. Спокойно сидевший мужчина сразу рассчитался за рюмку коньяка и бокал минералки и почему-то сходу набросился на принесенные напитки, словно изнывал от мучительного похмелья.

Каблучки простучали обратно и вновь остановились рядом.

- Уже выбрали? - дружелюбно спросила девушка, покосившись на закрытое меню.

- Сто грамм водки и...

- Могу предложить холодные закуски: мясное ассорти, салаты, сыры, фрукты. Или горячие блюда, - завидев затруднение клиента, подсказала она. - У нас замечательная кухня.

- Тогда салат, пожалуй.

- Какой? У нас есть: лолло россо с ореховым соусом, салат с креветками и грибами, салат с сулугуни и стручковой фасолью...

- Нет, что-нибудь попроще, - качнул он головой, провожая взглядом покидавшего кафе пожилого мужчину в светлых широких брюках. - Без этой... без экзотики.

- Хорошо, - легко согласилась официантка и исчезла у него за спиной.

Наблюдая, за обстановкой возле дверей клуба, Белозеров готовился к скорому легкому ужину - незаметно вынул изо рта жвачку и бросил ее в пепельницу. В этот же миг из клуба вышли трое парней, по сложению и ширине плеч напоминавшие тех, кто служил в его подразделении. Повадками амбалы смахивали на телохранителей, а значит, скоро должен был появиться и тот, чью жизнь и здоровье они оберегали. Рука, потянувшаяся к пачке сигарет, застыла: в дверях показалась знакомая фигура. Майор прищурился, пригляделся и, резко двинув назад стул, поднялся - меж двух сопровождавших молодцов неверной походкой вышагивал Серега со своей коронно обритой наголо башкой.

Некогда было думать об улыбчивой официантке, о расчете за сделанный заказ - приятель уже брякнулся на заднее сиденье "Мерседеса", и тот, беззвучно приклеив к бокам дверки, начал плавно сдавать назад...

Павел сгреб лежавший на столе телефон, перемахнул декоративное заграждение и бегом устремился к стоянке, отчаянно замахав тем, кто, возможно, заметил бы его сквозь безнадежно тонированные стекла. Но тщетно - автомобиль тормознул, но лишь для того, чтобы развернуть колеса вправо перед резким рывком по верхнему ярусу набережной...

Он не успел стукнуть по крышке багажника. В последний момент черный мерс выскользнул из-под ладони. И тут же с ревом стартовала другая машина, следом готовилась третья...

На принятие решения оставалась секунда.

И ровно через секунду вдогонку головной иномарке с силой был запущен мобильный телефон.

Удара в заднее стекло Белозеров не слышал, зато все праздношатающиеся неподалеку граждане услышали бешеный визг тормозов. Не успел он заметить и повреждений стекла, но хорошо увидел под желтым фонарным светом серебристые брызги своего новенького мобильника. Обрадоваться меткому броску и свершившемуся чуду, впрочем, тоже не успел - путь к машине приятеля нежданно преградил первый автомобиль охраны, а сзади нахально поджал второй.

Из внедорожников дружно посыпали молодцы и с весьма недружелюбным видом бросились к Павлу.

Первых двух он опрокинул с недоумением: "Какого рожна лезете не в свое дело?!"

Отбросив ударом третьего и швыряя в автомобильный бок четвертого, уже начинал злиться; а, оказавшись меж тремя здоровяками, натурально пришел в ярость: "А ну, пошли вон с дороги, отморозки!"

- Палермо! Ты?! - вдруг отчаянно завопил какой-то узкоглазый - самый мелкий из троих.

- Японамать?! - узнав казаха, придержал майор кулак, готовый отстегнуть тому из суставов нижнюю челюсть.

- Стоять!! Всем стоять, не двигаться!! Это наш человек! - отрывисто и тонко скомандовал казах бойцам своей службы. - Быстро по машинам! - и в момент поменяв выражение лица, как это могут делать только азиаты, проверещал: - Ай, Палермо, как я рад тебя видеть! Пойдем. Вот Бритый-то обрадуется!..

Авторитет уж покинул машину и с парочкой тех же помощников, что вели из клуба, ковылял в развалку к месту потасовки. Помощники недвусмысленно держали по одной руке под полами пиджаков.

- Сергей Васильевич! Я Палермо поймал! - как и восемь лет назад с красивой наглостью врал сын степей.

- Всем ша, ребята, - звучно отрыгнув, пробасил Зубко.

Телохранители расслабились, оставили в покое пистолетные рукоятки, а старые друзья сошлись в крепчайших объятиях.

- Ты вместо мышц пузо надумал растить, Бритый?! Рад тебя видеть, чертила!

- А ты чё, Шварца решил обставить?! Ну, здоров стал, Палермо! Килограмм сто десять весишь и ни грамма жиру ? прям красавец!.. Моих-то не поубивал?

- Не, я их так - в легкую...

- А то и хрен с ними! Других возьму, - все так же крепко обнимая бывшего одноклассника, басил он и тянул к машине. - Поехали, упадем где-нить - выпьем, поболтаем... Мне тут в лом - все однобоко, надоело... и краской воняет.

- Какой краской?

- Не знаю. Там, где бабы массажем мнут... Исполнительный ремонт затеял, что ли... Мож чудится. Мож допился... Пошли скорее. Рассказывай!..

Спецназовец улыбнулся - Бритый был все таким же балагуром и непоседой.

И вдруг по ушам ударил хорошо знакомый упругий звук, а "Мерседес", до гостеприимно распахнутых дверок которого оставалось не боле семи-восьми шагов, подкинул свою корму, и в воздухе та исчезла в центре стремительно растущего огненного шара.

"Сейчас последует самое неприятное!" - своевременно напомнило еще не отвыкшее от войны сознание.

И он успел сгруппироваться прежде, чем жесткая волна отшвырнула далеко назад.

* * *

Японамать с парой головорезов остался на набережной возле догоравшего остова представительской иномарки и скрюченного трупа водителя, вцепившегося в остатки руля. А два черных внедорожника неслись по вечернему городу в ближайшую больницу. Первый, с охраной на борту, беспрестанно крякал и мигал слепящим дальним светом, распугивая встречный и попутный транспорт; второй не отставал, но старался вертеться в потоке плавней. Сзади лежал Бритый, окровавленная голова его покоилась на коленях Палермо.

Бандит был совсем плох. Имея превосходные навыки кулачного бойца, он, тем не менее, оставался дилетантом в войне настоящей, когда вокруг мелькают трассеры, рвутся фугасы; свистят вблизи, обжигая кожу, пули снайперов. Взрывная волна бросила его на стоящий сзади внедорожник, и на асфальт у автомобильного колеса рухнул не комок сгруппированных мышц, а мешок костей с расслабленным мясом. В результате - множество переломов и черепно-мозговая травма. Вероятно, переломанный позвоночник...

"Ничего-ничего, выдюжит, - успокаивал сам себя Белозеров, - Хорошего, конечно, мало - не боец теперь. Но все лучше, чем ехал бы в мерсе. Уж тогда бы точно богу душу отдал и сидел бы как тот за рулем, в "позе боксера". Ничего, авось обойдется!.."

И организм Зубко действительно боролся - пару раз он даже силился открыть глаза, шевелил губами. Спецназовец поправлял на лысой голове бинтовую повязку, насквозь пропитанную кровью и, жалел об отсутствии в автомобильных аптечках ампулы-шприца с промедолом.

До больницы оставалось минуты три, когда Бритый внезапно открыл глаза.

- Чё это было, Палермо? - очумело прошептал он, еле ворочая распухшей верхней губой.

Майор посмотрел на него с невыносимой скорбью, оттер ладонью красноватую испарину со лба, незаметно вздохнул: знал об этих нежданных приливах сил, о внезапных просветлениях. Всё, вроде бы - очухался и будто прежним человеком стал; так и представляется: еще полежит маленько, встанет, покряхтит и пойдет. Ан нет, не тут-то было. Никогда уж не встанет. Никуда уж не пойдет...

- Хреновину тебе, Серега, под машину подложили, - зло буркнул он.

- Чё!? Кто, мля, посмел?! - хрипло вскипел Серега, запуская в движение ноздри.

- Исполнителя не назову. А заказчик - Стоцкий, - коротко ответил спецназовец.

С минуту в салоне джипа никто не решался заговорить. Потом Бритый все ж спросил голосом слишком поздно прозревшего человека:

- Откуда знаешь?

- Вчера поздно вечером предупредил один человек. Из верхов. Я сегодня тебя разыскивал ? весь город объездил, хотел предупредить. Даже в подвале нашем был... Прости, не поспел.

Он почувствовал, как Зубко нашарил в темноте его ладонь, крепко сжал. Верно, в знак благодарности.

- Стоцкий... Вот сука! Но я догадывался, мля, ждал - этим когда-нить кончится. Скольких нормальных пацанов этот гад уже замочил!..

- Давно на него работаешь?

- Сначала-то я с районной главой контачил. А от Стоцкого люди стали появляться года три назад - поручения всякие передавали: одного в асфальт закатать; другому почки отбить; третий чтоб пропал бесследно... Я ж ведь этого долбогрыза ни разу и в глаза не видел. Все через подставных общался...

Он отдышался, пару раз хрипло откашлялся и признался:

- Вот же какая жопа приключилась. Только начал жить с размахом! Ведь этот клуб, возле которого меня подорвали, на мои же деньги построен - я его хозяин...

Вдруг дыхание его резко участилось, по телу прошла судорога, рука опять нашла ладонь старого друга...

- Серега, ты должен рассказать мне про Стоцкого, - быстро заговорил Белозеров, - иначе его не свалить. А мне теперь совесть не позволит, чтобы эта тварь безнаказанно землю топтала!

- Какие уж теперь показания, - не дав ему договорить, прошептал тот и едва слышно добавил: - Телефон мой... мобилу мою забери... Там много нужных номеров. Найди Клаву... он поможет... Он все знает...

Хватка сильной боксерской пятерни ослабла, кисть безжизненно скользнула на пол салона.

Внедорожник лихо въехал в открытые больничные ворота и мчался по аллее к какому-то корпусу.

- Разворачивай, - отрешенно произнес майор. - Умер наш Бритый...

Водила, помигав первому автомобилю, прижался вправо и остановился.

Глава шестая

Горбатов

23 июля

Она привела его на набережную, показала место взрыва автомобиля, делилась какими-то слухами и подробностями, будто снимала акцию неизвестного киллера на видео. А он спокойно слушал, кивал и не переставал удивляться своей давней знакомой...

- Ты успел повидать Зубко?.. - спросила Ирина.

Помолчав, Павел кивнул - даже мысленно возвращаться к этой теме больше не хотелось.

- Говорят, за минуту до взрыва Сергея едва не спасла какая-то случайность, - монотонно повествовала она, вышагивая по мокрому асфальту и глядя под ноги. - Будто кого-то повстречал и даже вылез из заминированной машины. Но не уберегся.

Он опять промолчал.

- Судьба... - вздохнула она и продолжала: - Я задумала еще два грандиозных очерка. Один на тему современной преступности. Хочу изложить в нем свои мысли по этому поводу, а за основу и в качестве примера взять историю вашей банды. Как думаешь, получится?

- Получится - ты настойчива. Но лично мне не хотелось бы снова светиться в твоем очерке.

- Почему?

- Тебя обвинят в необъективности.

- Вот еще. Это мое право: выбирать тему и того, кто будет фигурировать в тексте, - с недоумением возразила она. А через несколько шагов неуверенно добавила: - И... признаться, я надеялась на твою помощь в этой работе.

Молодой мужчина попытался взять спутницу под руку, но та мягко воспротивилась и опять устремила взгляд под ноги. Они гуляли по вечернему Горбатову третий час и больше молчали, поддаваясь невеселому настроению.

Вчера отгремели грандиозные похороны их одноклассника. На кладбище, на самом престижном участке - возле высокой церкви, казалось, собралось полгорода. Провожая друга в последний путь, опечаленный Белозеров прокручивал в памяти их недолгую дружбу, удивлялся тому, что Серега Зубко многое помнил. Многое, невзирая на ушибленные мозги: постоянно держал где-то рядом спивавшегося Юрку Клавина; помогал деньгами Юльке Майской; возможно, контактировал и с двумя другими членами молодежной группировки: Валероном и Ганджубасом.

Думая об этом, спецназовец все ж ни на минуту не забывал о необходимости исполнить просьбу прокурора. Дозвониться до Клавы по номеру из телефонной книги Серегиной мобилы не получалось, и он до последней минуты надеялся на встречу с приятелями на похоронах. Все ж, как ни крути, а уважительней причины, чтоб вынырнуть из подполья не сыскать и не придумать. Однако никто из приятелей не пришел. Не знал о старых подельниках Бритого и Японамать - самый, пожалуй, посвященный в дела главаря человек.

- Нет, Палермо, давно никого видел, - преданно глядя раскосыми темными глазками, уверял казах, сидя рядом на поминках в шикарном ресторане. - Юля Майская иногда появлялась в "Лагуне" - Бритый приказал пропускать ее в любое время суток. Клава пьет безбожно, поэтому Сергей Васильевич бабками его не баловал; но когда тот их где-то добывал, то сразу просаживал в казино. А с мелочью на кармане обычно ошивался по палаткам с игровыми автоматами. Валерон в последний раз обозначался лет пять назад. А этого... как его... Ганджу... Ганджубаса - сто лет не видел".

Так и не дождался никого из давних друзей Белозеров.

- Мы идем прямо ко мне в редакцию, - с грустью проинформировала Ирина, - она в пяти кварталах отсюда. Справа сейчас будет мрачный кривой проулок, потом слева потянется треугольный сквер, а от сквера три минуты ходьбы.

Майор посмотрел вперед - улица была пустынна и темна. Однако впереди, метрах в двухстах он увидел скопление автомобилей с мигавшими огоньками над крышами.

- Что-то случилось, наверное, - заинтересовалась журналистка.

Вскоре они приблизились к примыкавшему к улице узкому переулку. Сейчас его начало освещалось фарами пяти автомобилей: двух милицейских, одной скорой помощи и двух простых легковушек. Оцепления вокруг не было, пара десятков всевозможных "должностных лиц", находящихся при исполнении и столько же любознательных обывателей топтались вокруг старого фонарного столба...

- Пойдем, посмотрим, - зашептала Филатова и юркнула между милицейским "уазиком" и скорой помощью.

Пробираясь за ней, спецназовец ощутил неприятное чувство, сути которого не мог разобрать. Лишь увидев то, что явилось причиной столпотворения в столь поздний час, внезапно вспомнил свой нехороший сон в плацкартном вагоне, за сутки до последней "встречи" в морге с Юлькой. Слишком уж напоминал здешний антураж тот, привидевшийся беспокойной, душной ночью.

Труп полностью раздетой женщины находился у металлического основания черного деревянного столба. Даже в позе лежащего на боку трупа присутствовало нечто зловещее, не человеческое: одна нога, должно быть, сломанная в коленном суставе выгибалась вперед, словно женщина пыталась сделать последний шаг, другая неестественно тянулась назад. Посиневшие руки были накрепко схвачены за спиной проволокой, а голова на перерезанной шее оглядывалась через испачканное землею плечо. И таращилась на толпу страшными пустыми глазницами, точно испрашивая: ну, и как я выгляжу?.. Все тело покрывали многочисленные ссадины, порезы и травмы, похожие на ожоги...

Палермо почувствовал холодную ладонь Ирины, нервно нащупавшую его руку и вцепившуюся в локоть - девушке стало не по себе от страшного зрелища; следовало поскорее уводить ее из этого нехорошего переулка.

Воспользовавшись моментом, он обнял ее за талию, легонько прижал к себе и потянул к слабо освещенной Московской...

* * *

Они шли треугольным сквериком с белевшими в ночи скульптурами. И снова рядом была та самая Ирочка из последнего класса единственной школы микрорайона Солнечный. На лице не осталось и следа от надменности и жестких убеждений, от заумности и рассуждений по поводу будущих очерков. Все это в один миг сменилось самой обычной женской слабостью, дрожью в кончиках пальцев и немой мольбой о помощи и защите. Теперь уж она не брыкалась, не жеманничала, а напротив - жалась к Павлу.

Павел же иллюзий не питал; сердца не унимал, потому, как из груди оно не вырывалось, да и внешне оставался невозмутимым. Он догадывался, а точнее - был убежден: пройдет минут тридцать, от силы час и оторопь исчезнет. И опять придется выслушивать намеки, а то и просьбы в лоб: об интервью, о необходимой пуще воздуха информации. И опять расчетливая Леди Фи отвергнет любые нежности, теплоту человеческих отношений, любые намеки на привязанность, любовь. Все это и подобное этому, в момент окажется на жертвенном алтаре ее любимого ДЕЛА...

"Ну, вот и славно, Ирочка, - подумал Белозеров через некоторое время, примечая постепенное возвращение Филатовой к обычному состоянию. Она уж не прижималась, ладонь скользнула вниз и покинула ставшую ненужной сильную мужскую руку. - Вот и славно. Мне тоже крайне необходимо твое содействие - давай отныне использовать друг друга не по прямому предназначению. Да, я согласен. На некоторое время. А там посмотрим..."

- Если б ты знал, Павел, как я мечтаю когда-нибудь написать об этом страшном человеке!.. - словно в подтверждение его мыслей, отрешенно прошептала журналистка. - Это вторая из двух задуманных мною грандиозных работ.

- О каком человеке? - не понял он.

- О маньяке. У меня уже есть некая подборка материалов о его злодеяниях.

- Неплохая мысль. Осталось договориться с ним об интервью...

Она вздохнула, видимо, как и собеседник, не веруя в успех своей давней мечты.

- Хорошо бы в твоем очерке о нашей группировке, рассказать о каждом, - возвращая ее к первой задумке, начал майор голосом проникновенным, мечтательным. - Не о банде, как... о подразделении или ячейке организованной преступности - таких в Горбатове, наверное, десятки. А как о сообществе личностей, попавших, так сказать... в неблагоприятные условия.

Она встрепенулась, с недоумением посмотрела на спутника и мелко закивала:

- Да-да... пожалуй, ты прав - это один из вариантов. Так ты согласен помочь?

И он повторил вслух окончание своей недавней мысли:

- Да, я согласен.

- Отлично. Тогда в ближайшие дни я набросаю интересующие меня вопросы и, когда мы встретимся в следующий раз, ты...

- Есть одна проблема, - мягко остановил ее Палермо. - Нам известно о смерти Майской и Зубко, но я, например, не в курсе, чем сейчас занимаются остальные трое.

- И связи, стало быть, у тебя с ними... - начала журналистка.

- Ни-ка-кой, - с готовностью отчеканил он.

Парочка давно миновала здание, где размещалась редакция газеты; осталась позади и пешеходная улица, тянувшаяся почти от самой набережной. Впереди, около длинного здания Крытого рынка они заметили несколько желтых таксомоторов.

Второе свидание завершалось.

- Так, я все поняла, - говорила девушка спустя минут двадцать, сидя в салоне "волги", - моя задача на ближайшие дни: разыскать следы твоих друзей и подкинуть наводку. Значит, нас интересуют: Юрий Клавин, Валерий Барыкин, Иван Старчук.

Павел молча соглашался.

- Знаешь... кажется, кого-то из них я недавно видела. Нет, не помню точно кого - все в голове перемешалось.

"Заметно, - усмехнулся офицер спецназа, - но исправить это еще не поздно".

Когда автомобиль подъехал к двухэтажному особняку и остановился, он даже не вылез, дабы попрощаться или еще разок попытать счастья - обнять бывшую одноклассницу. Той было не до объятий и поцелуев - покинув салон, она лишь бросила на прощание:

- Папа интересовался, почему ты не заходишь.

- Передай: я не забыл о нем. Как только появится время - обязательно забегу.

Махнув в ответ ручкой, девушка быстро пошла к распахнутой охранником калитке. Верно, все до последней мысли захватила идея о написании бандитской саги...

Глава седьмая

Горбатов

24-25 июля

- Как поживаешь? - не глядя на подсевшего к столику подчиненного, поинтересовался Роммель тоном простым и беспечным, словно речь шла о погоде на трассе Горбатов-Воронеж.

- Нормально. Как всегда, - с похожей невозмутимостью отвечал тот. - Кофе сегодня не имеет странного горьковатого привкуса, как в прошлый раз?

- Нет, сегодня кофе хороший. И коньяк неплох - рекомендую.

Дождавшись ухода расторопного официанта, генерал перешел к делу:

- Используя написанный тобой словесный портрет, я разузнал по нашим каналам о таинственной личности, не ко времени явившейся на набережную.

Подрывник аккуратно поставил чашечку с горячим кофе на блюдечко и вопросительно посмотрел на шефа.

- Скорее всего, это некто Белозеров - старый друг последнего клиента, а ныне майор спецназа, - пробубнил тот, сунув под роскошные пшеничные усы сигарету без фильтра - вечную моршанскую "Приму". Щелкнув зажигалкой, затянулся и, показал крупные желтые зубы: - Здесь он наездом - в отпуске с Северного Кавказа. Отпуск длинный - шестьдесят суток; о дальнейших планах неизвестно.

- Этого еще не хватало...

- Пока он нам не мешает, - возражая или успокаивая, чуть подпрыгнула над столешницей узловатая ладонь семидесятилетнего статного мужчины. - Даже если в машине, перед смертью клиент пришел в сознание и успел ему проговориться - не беда. Почти никто из воевавших спецназовцев не дружит с головой и свидетель из майора никудышный.

Минных дел мастер недовольно глянул на шефа: в прошлом ему тоже довелось немало повоевать в подразделениях специального назначения, потому сия фраза недвусмысленно бросала тень и на его голову. Однако возражать или оспаривать точку зрения генерала он не стал. Вместо этого подозвал официанта и, заказав еще два коньяка и две чашки кофе, последовал дурному примеру - неторопливо закурил...

По большому счету ему было наплевать на все опасения, проблемы, нестыковки. Немалые деньги за смерть главаря преуспевающей бандитской группировки Горбатова получены, а процесс устранения получился настолько чистым, что не пришлось впопыхах сматываться, а затем отсиживаться за кордоном. На днях предстоит грохнуть следующего, а если укажут на этого безмозглого майора, значит, придется разобраться и с ним - не впервой ликвидировать умелый, подготовленный народец.

"Мой бесшумный пистолет принесет не мало бед! - с легкой ухмылочкой вспомнил Подрывник старую поговорку курсантов диверсионной школы, а следом на ум пришла еще одна: - Пулю влево, пулю вправо - вот вам и закон, и право..."

Его отношения с шефом по прозвищу Роммель - бывшим генерал-майором КГБ, за прошедшие двенадцать лет плотного сотрудничества почти не изменились. Осторожность, лаконичность и способность не выделяться из толпы - вот те святые заповеди, которые помогали выживать в любых условия и при любых цветах власти. Все работало, подчиняясь старой, надежной схеме, потому знания, навыки и опыт ветеранов спецслужб были востребованы, принося немалые дивиденды.

Куда большие потрясения испытал за этот срок их любимый ресторанчик на Волжской, менявший минимум раз пять обличие, название, профиль и хозяина. Двум старым офицерам Госбезопасности, частенько вспоминавшим добрым словом незабвенный китч "Лоцмана", приходилось искать другие тихие, уютные местечки для редких встреч или же попросту пересекаться и беседовать в автомобилях, потребляя кофе из термоса, а коньяк из плоских фляжек. Но недавно все вдруг вернулось на круги своя - побыв последний год салоном красоты, подвальчик вновь украсился вывеской, зазывавшей любителей хорошо покушать, выпить и посидеть в восхитительном полумраке. Жаль, название переменилось - был "Лоцман", а стал "12-й стул"...

- Майора мы пока трогать не будем, - выпустил густое облако едкого дыма шеф, - понаблюдаем, посмотрим за его поведением. Ну, а полезет не в свое дело - уберем. Долго ли?..

- А что с запойным приятелем покойного клиента?

- А с ним все по плану. Он - единственный, с кем покойный клиент делился тайнами, пока тот не проспиртовал свои мозги.

- Сколько дней? - медленно выпив коньяк, по привычке поинтересовался Подрывник.

Шеф улыбнулся, двумя пальцами снимая с языка частичку табака:

- Сроки, дорогой, как и наши привычки - не меняются...

* * *

Второй его жертвой из уголовной компании должен был стать Юрий Клавин.

Где сия темная личность проживала в последние два-три года, не мог указать с определенной точностью никто. Зато через старых знакомцев в Минюсте шефу удалось раздобыть фотографии этого крепыша с широким скуластым лицом, некогда отбывавшим срок в исправительной колонии общего режима вместе с приятелем Зубко. Также шеф вкратце обозначил и места, где странный субъект систематически отдавался необузданным страстям. Страстей таких насчитывалось две: выпивка и азартные игры.

Наступивший новый век заметно добавил в областном центре больших и малых развлекательных заведений, поэтому львиную долю отпущенного на устранение времени Подрывник вынужденно потратил на разъезды и поиски. Он хорошо знал Горбатов, который, слава богу, не относился к числу мегаполисов, посему и вышло всего-то за день целенаправленно исколесить этакой сходящейся спиралью множество кварталов и посетить целую прорву игровых точек. И когда в запасе оставалось всего шесть часов, а охотника понемногу начинало охватывать беспокойство, удача улыбнулась - новый клиент отыскался в одной из неприметных летних палаток.

Цветастый тент обтягивал металлический каркас; на выходе слонялся охранник, скучно поедавший дешевое мороженое в сморщенном стаканчике, а мрачное нутро сезонного "клуба" озарялось двумя рядами светившихся экранов. Перед автоматами стояли высокие круглые табуреты на манер тех, что толпятся перед барными стойками; три из них занимали посетители. В самом углу - за столиком с миниатюрным кассовым аппаратом бездельничал хозяин...

Скуластого, атлетически сложенного парня среди трех игроков ветеран спецслужб узнал сразу - профиль с распластавшимся над верхней губой носом он не спутал бы с внешностью другого человека никогда. Светловолосый молодой мужчина монотонно стукал правой ладонью по горящей квадратной клавише и не отрывал мутного, болезненного взгляда от мелькавшего однообразия картинок. Лицо, и без того припухшее от неумеренного потребления алкоголя, отдавало жутковатой синевой, излучаемой большим монитором, да и весь вид Юрия Клавина говорил о запойном образе жизни.

Подрывник не стал задерживаться в палатке - прошелся до кассы, придирчиво оглядев "помещение", повернулся и отбыл прочь. Словно не туда попал. Подобная обстановка для его работы не подходила - ни серо, ни зелено... Слишком мало народу находилось под прорезиненным пологом, чтобы устранить незаметно лишь одного клиента; и напротив - многовато, для отправки на тот свет и свидетелей исполнения заказа. Для идеального убийства нужна беспорядочная толчея или относительное одиночество жертвы.

На улице он отыскал тенистое местечко - солнце впервые за последнюю неделю появилось из облаков и жарило беспощадно. Наемник засек время и стал прогуливаться вдоль торговых рядов, не прерывая наблюдения за выходом из игрового заведения.

В отличие от набережной, здесь ждать пришлось недолго - Клавину, вероятно, повезло, и скоро он с довольным лицом вынырнул из душного мрака, воровато огляделся и направился к самому центру.

Осторожно побрел за ним и пожилой мужчина...

Прогулка длилась четверть часа и закончилась у прозрачных автоматических дверей большого развлекательного комплекса "Портал". Перекинувшись с повстречавшимся у входа приятелем парой слов, клиент вразвалочку ступил внутрь шумного и многолюдного зала и первым делом нырнул к барной стойке.

Подрывник же, меж тем, повеселел: разномастных автоматов и прочих развлечений тут было не счесть, народ гудел и шастал туда-сюда, точно рабочие пчелы в улье. Вон под лестницей, ведущей на второй этаж и туалетные двери, где удобнее всего незаметно оборвать человеческую жизнь.

Опрокинув в рот светло-оранжевое содержимое объемного бокала, Клавин подцепил банку пива и оттолкнулся от стойки. Бывший диверсант не упускал рослую фигуру из поля зрения - следовало дождаться, когда тот окончательно причалит к одному из блестевших агрегатов и самому подобрать уютное местечко, соответствующее возрасту. Не слишком-то много тут отиралось таких древних, как он сам...

Наконец, плосколицый уселся на табурет у свободного экрана, основательно приложился к пивной банке и возобновил излюбленное занятие - монотонные шлепки по кнопке-клавише. Подрывник довольно кивнул и шепотом продекларировал один из своих виршей:

- Залог шпионского везенья: ножик, шпалер, пуд терпенья...

А, сделав три шага к креслам, обитавшим в бильярдной зоне, откуда было б удобно продолжать за объектом слежку, вдруг в изумлении замер...

Глава восьмая

Горбатов

25 июля

Кажется, впервые с момента возвращения Белозерова в город своего детства, на небе из-за туч выглянуло солнце. Лужи на тротуарах стали быстро подсыхать, краски вокруг оживились, однако настроение Павла лучше не сделалось: тайная просьба прокурора Филатова тяготила сверхзадачей, а то и совершеннейшей неисполнимостью. К тому же слишком свежи были впечатления от вида изуродованного трупа Юльки Майской; от слов и страданий умирающего Сереги Зубко... За этим чудовищным кошмаром черной безмолвной тенью стояла зловещая фигура губернатора Стоцкого, которого майор до сего дня лишь однажды лицезрел в телевизионных новостях.

Все это жутко не нравилось спецназовцу. Он привык воевать с другим врагом - не менее жестоким, не менее коварным, не менее расчетливым. Да вот ведь какое дело: элитные подразделения Вооруженных сил Ичкерии встречались с его элитным подразделением на поле боя на равных - лицом к лицу. И те, и другие жили и сражались в одинаковых условиях; использовали идентичное оружие и снаряжение; применяли в боях похожие тактические ухищрения. Воины Аллаха были знакомы с его почерком ведения войны, а он досконально знал все до единой повадки горцев. Здесь же - в большом городе, майор не видел врага; не имел о нем информации; не понимал, когда и откуда ждать атаки или прорыва. Потому и чувствовал себя крайне неуютно все десять суток стремительно летевшего отпуска.

Вчерашние поиски результатов не дали. Ничего не получалось и у Ирины - журналистские связи с серьезными структурами, включая и отцовские, оказались бесполезны. Трое друзей юности Белозерова исчезли бесследно. Лишь сегодня утром позвонила Филатова и с оптимизмом сообщила о том, что вспомнила обстоятельства случайной встречи годичной давности с Юркой Клавиным. Они столкнулись нос к носу неподалеку от пересечения Московской с Южной и разошлись, даже не поздоровавшись. Собственно Юрка-то ее почти не знал. Это в Филатовской памяти неплохо запечатлелся образ широколицего верзилы частенько поджидавшего известную группу ее одноклассников у выхода из школы.

Получив в свое распоряжение намек на приблизительное место обитания Клавы, Палермо просто сопоставил тот район с привычками закадычного приятеля. И оказалось, что ближайшим к названному перекрестку заведением, способным удовлетворить азарт, а заодно и предложить широкий ассортимент дешевой выпивки, являлся только "Портал"...

Он с трудом миновал идиотские раздвижные двери, врезавшись плечом в не успевший отъехать край прозрачного барьера. Окунувшись в жуткое скопище молодых людей, Белозеров медленно двигался по бесконечным залам, легко раздвигая широкой грудью живую человеческую массу и высматривая цель у игровых автоматов. Пред ним проплывали перекошенные нездоровым пылом лица юнцов; зараженные пьяной веселостью девчонки. Праздному молодому поколению было глубоко наплевать на происходящее за стеклянными стенами "сказочного" клуба: на организованную преступность, на беззаконие власти, на войну в Чечне...

И вдруг в длинном ряду игроков мелькнула знакомая голова с копною светлых льняных волос.

- Наконец-то! - резко изменил направление и скорость движения майор. - Господи, сколько же вас здесь собирается! Прям, дворец пионеров...

Он старательно обходил щупленьких подростков, дабы не задавить или не отбросить своей недюжинной фигурой. Однако скоро ему навстречу попался первый и, вероятно, единственный пожилой представитель игорного мира: мужик лет пятидесяти пяти с гладким неулыбчивым лицом. Завидев спешившего молодого мужчину, тот резко остановился и вежливо уступил дорогу...

Пока Павел пробирался сквозь толпу, где-то в подкорке мелькнула шальная мысль назойливо заставлявшая припомнить, где и при каких обстоятельствах доводилось встречать оного господина. Да было не до мыслей - одолевала радость от находки!..

- Клава, едят тебя мохнатые гусеницы, ты почему в подполье? - сходу навалившись на друга, шепнул ему в ухо Белозеров.

- Палермо! - выдохнул перегаром Юрка и захлопал от неожиданности выцветшими ресницами.

- Узнал? Ну, здорово, брателло!

- Палермо! Здорово, родной!! - соскользнул тот с круглого сиденья и кинулся обнимать друга. Уняв волнение от неожиданной встречи, завертел плосколицей башкой: - Пойдем, упадем за столик. Расскажешь... и отметим заодно!

- А поспокойнее местечко не хочешь найти?

- Нормально. Я здесь привык, - громко хохотнул выпивоха и потащил друга к бару.

Отыскав два свободных стула, они присели к столику между стойкой и огромным окном.

- С деньгами, как я понимаю, у тебя напряг, - подмигнул Белозеров.

- Врать не буду - хреново.

- Возьми и командуй, - протянул майор крупную купюру.

Юрка подхватился, рванул к бармену, но в последний миг опомнился:

- Чё пить-то будешь?

- Мне все равно, - сказал Павел и, покосившись на соседей, потягивающих разноцветные коктейли, добавил: - Я один хер в этом ничего не смыслю.

- Тогда, мож чистой водочки?

- Самый лучший вариант.

Спустя десять минут они уже дважды пропустили по пятьдесят грамм и, цепляя вилками из тарелочек какую-то маринованную морскую живность, закусывали под неспешную беседу...

- Юлька Майская погибла, знаешь? - приглушенно спрашивал Белозеров.

- Как?.. Когда?! - выпучил глаза Клавин.

- Точно сказать не могу. Меня возили на опознание тела десять дней назад.

- И как же это... случилось-то?

- Видать, ночью, какая-то сволочь подкараулила.

- Во, блин, досада...

- А про Серегу Зубко ты в курсе?

- А то-о, - расстроено протянул покрасневший от водки Клавин.

- Почему ж, засранец, на похороны не явился?

- Ты чё, Паша, офигел!? Я те живой, штоль, надоел? Наливай...

Спецназовец плеснул по третьей порции. Подняв широкий бокал, старый друг придвинулся и снова окатил перегаром:

- Ты знаешь, какие темные делишки за мной и Бритым? Ты вообще в курсе, чё тут вытворял Бритый со своими орлами? А-а-а... то-то же!.. И комерсам головы крошил, и ментам-шкурникам грудины дырявил, и других таких же, как мы заживо в бетон замуровывал!.. Пока он был жив, я никого не боялся - у нас такая, брат, реальная крыша была - закачаешься!

- Ага, а теперь прячешься и на звонки не отвечаешь, - усмехнулся приятель. - Одним словом, шифруешься.

- Приходится. Ночью по чердакам и сараям, днем по людным местечкам. Дома не появляюсь, и на звонки отвечать не стану. Да я и телефон-то свой неделю назад... продал. Ну, давай помянем наших. И Юльку, и Серегу... Чтоб земля им пухом.

И одним махом, словно чистую воду, влил в себя содержимое бокала.

* * *

- Не-е, Паш, - отвинчивая пробку с горлышка второй бутылки протянул Юрка. - Тебе я все рассказал, как на этой... на исповеди. А давать кому-то показания не буду. Чё я - шиз окоченелый?! Мне штоль потом в кабинете следователя жить безвылазно? Или в танке по городу ездить?.. Не-е...

- Ну, а если тот человек поможет тебе после следствия исчезнуть? Далеко, под чужим именем и... с деньгами. Согласишься? - осторожно настаивал Белозеров.

- Под чужим именем?.. И с деньгами?..

Клава опять налил водки в обе емкости и ненадолго задумался. Выпив же, боднул белобрысой головой воздух:

- Не, Палермо. В гробу я эти дела видал.

- А я, Юрик, нашего Бритого в гробу видел: нес, провожал третьего дня до вечной "квартиры". Это до мозгов твоих доходит?! - наклонившись и крепко ухватив товарища за предплечье, повысил голос майор. На их столик начали оглядываться соседи, и пришлось снизить децибелы: - Поразмысли немного - есть еще время! Пока хоронишься по задворкам, оберегая свою бесценную жизнь, по приказу этого долбогрыза перещелкают всех, кто знает о ваших... темных делишках. И тебе стопроцентно башку продырявят - ни сегодня, так завтра. Я-то тебя сумел отыскать в городе, значит и киллер разыщет. Вникаешь?

Белозеров встряхнул товарища за плечо - тот безвольно качнулся.

- Очнись же, Клава! Этот вопрос надо решать одним махом, одним ударом! Вспомни, как мы когда-то убрали со своей дороги Хлебопёка. А не смогли бы тогда, побоялись бы, прожевали сопли - ни хрена бы из нас в итоге не получилось!

И он свирепо смотрел на Юрку до тех пор, пока животный страх в хмельных глазах того не сменился пониманием важности момента.

- Лады, Пашка, уговорил, - прохрипел он, поднимаясь. - Щас, прогуляюсь до сортира, и пойдем. Пойдем мстить за Бритого. Купи штоль минералочки, а то башка чугунная...

Проводив взглядом качавшегося Юрку, майор облегченно вздохнул и попытался откинуться на спинку игрушечного стульчика, но она жалобно скрипнула, готовая согнуться или отвалиться. Тогда он подался вперед, налил водки и снова выпил. "Вот и славно. По крайней мере, Клава исчезнет из этого города живым и здоровым, - подумал Павел, ковыряя вилкой скользкого моллюска. - Валерон, по словам Японаматери, появлялся на горизонте лет пять назад. Значит, не при делах - о связке Стоцкий - Бритый, скорее всего не знает. Ганджубас - тем более. Этого ловеласа одни бабы интересовали, да травка..."

Поднявшись, он подошел к барной стойке за минеральной водой, но взгляд, ползавший по этикеткам пластиковых и стеклянных бутылок, отчего-то не фокусировался, не задерживался и не воспринимал названий. Смутное беспокойство все сильнее охватывало сознание. И не ответив на вежливый вопрос бармена, спецназовец направился к двери туалета, за которой три минуты назад исчез Клавин...

Дверь распахнулась навстречу, но в проеме появился не Юрка, а тот серьезный хмурый господин весьма преклонного для игрока возраста. Улыбнувшись одними уголками губ и поправив полу легкой ветровки, он снова вежливо посторонился. Майор вошел внутрь, быстро огляделся - и здесь толпился народ возле писсуаров и закрытых дверей кабинок; в ноздри ударял резкий запах этакой смеси извечной туалетной вони и букета импортных моющих средств.

Приятеля видно не было.

- Юрок, - громко позвал Павел, - ты здесь?

Гомон в сортире немного утих, народ обратил взоры к высокому широкоплечему мужчине.

Клава не отзывался.

С нарастающей подобно снежной лавине тревогой он распахнул первую дверцу, вторую, третью... Над унитазами нависали не те.

Следующая дверь оказалась запертой, а изнутри никто не отвечал. От мощного удара кулаком пластиковое полотно лопнуло вдоль и с грохотом слетело с петель, и в тот же миг мимо опешившего Белозерова боязливо прошмыгнули два парня, на ходу застегивая штаны...

Подойдя к последней кабинке и глянув под ноги, он замер - по половым плиткам медленно и зловеще расползалась густая черная лужа...

Дверь оказалась не запертой; на унитазе, чудно опустив голову, сидел Клава. Вся простенькая футболка спереди была пропитана кровью; тонкими тягучими струйками кровь стекала и с обеих рук, висевших плетьми по бокам ослепительно белого сантехнического агрегата.

Павел осторожно приподнял голову друга - на шее обнажился глубокий поперечный разрез, сделанный, вероятно, тонким и очень острым клинком. Одним сильным, отработанным движением убийца вспорол обе аорты и глотку.

И в тот же миг Павел ощутил вскипавшую внутри ярость, вспомнив, где и когда видел того пожилого гада.

* * *

"Эта сука сидела за соседним столиком в кафе на набережной и свалила в темноту за пару минут до взрыва машины Бритого! И здесь его гладкая каменная рожа дважды мелькала между мной и Клавой!" - лихорадочно размышлял Белозеров, выскакивая из сортира.

Он огляделся по сторонам - серьезный мужик успел испариться.

И тогда он бросился к выходу - кем бы ни был убийца, оставаться в клубе, рядом с трупом не станет - глупо и опасно.

Теперь юным завсегдатаям "Портала" уже не приходилось рассчитывать на снисходительность рослого, накаченного молодого мужчины - все оказавшиеся на его пути отлетали в стороны, словно теннисные мячи от тяжелой ракетки.

Охранник в темно-зеленом костюме и с бейджем на груди, завидев непорядок, двинулся навстречу, но что-то сказать или сделать не успел - ни сколь не замедляя движения, нарушитель попросту сгреб его одной рукой и грубо опрокинул нетренированное тело на пол.

А у дурацких автоматических дверей снова вышла заминка.

То ли бесшумные створки на миг утратили свой хваленый оптико-электронный интеллект, то ли с какого-то далекого пульта их открытие заблокировал другой блюститель. Да только разъехаться перед майором они и не подумали. К тому же сзади появилась пара следующих ребят в наглаженной темно-зеленой униформе.

Первого Палермо угостил хлестким ударом с разворота; второй, узрев такой поворот, остановился, приняв напряженную позу человека, готового куда-то стартовать: или от безысходности на противника, или же с испугу - от него. Позади со стихийной поспешностью образовался живой барьер из желающих поглазеть на противоборство - отступать было некуда и, поддавшись отчаянной решимости, охранник бросился вперед.

Майор устоял перед соблазном встретить его хорошим прямым, после которого бедолага очухался бы к концу рабочей смены. Однако срочно требовалось вырваться из "Портала", поэтому поступить пришлось по-другому: увернувшись, он добавил парню приличного ускорения. После жуткого удара двери затряслись, какая-то сигнальная лампочка сверху пару раз поменяла цвет с красного на зеленый, и одна из створок, наконец, бесшумно отъехала. Толпа загудела - простота решения и скоротечность разборки разочаровали.

Перешагнув через поверженного соперника, спецназовец оказался на свободе. Знакомая ветровка мелькнула вдали ровно на секунду, чтобы окончательно скрыться за углом. Павел ринулся в погоню, лавируя в потоке встречных горожан; достиг конца квартала, притормозил, осмотрелся...

- Ага, сучара, вот ты куда намылился, - прошептал он, приметив перебежавшего через дорогу пожилого мужика.

На другой стороне улицы находился двухэтажный ЦУМ, огромным кольцом опоясывавший столь же огромный Крытый рынок. Затеряться в этой махине, где вечно перемещались неиссякаемыми потоками сотни и даже тысячи покупателей - проще простого. Помня об этом, Палермо также пересек оживленную проезжую часть и стремглав влетел в ближайшие, угловые двери ЦУМа...

Он несся вдоль многочисленных отделов и прилавков, покуда впереди опять не заметил убийцу Бритого и Клавы. В силу возраста тот не был слишком проворным человеком, но определенно обладал немалым опытом. Стоило ему через несколько десятков метров нырнуть влево - в овощные ряды рынка, и погоня возымеет реальный шанс закончиться бесславно. Там найти его будет почти невозможно.

- Прямо. Прямо. Прямо, - настойчиво твердил майор, сокращая расстояние до цели. - Эх, сейчас бы нас с тобой в лес или горы! Ты бы у меня, сволочь, через полторы секунды шакалом завыл!

Но мужик все же свернул влево. Правда, немного раньше - к лестнице, ведущей на второй этаж. Возможно, ошибся, или присутствовал в его трюке замысловатый ход. Таких лестниц имелось множество - любой покупатель мог подняться со стороны улицы, пройти верхом, а спуститься и покинуть грандиозное сооружение уже с противоположной стороны.

На пустовавшем подъеме офицер сократил отставание до одного лестничного пролета. А когда взлетел на промежуточную площадку, убийца, поняв, что проигрывает в скорости, неожиданно ринулся навстречу...

В руке противника сверкнуло широкое недлинное лезвие.

Это знакомо и не в первой. И хоть майор безоружен, но страха, как тогда в юности - нет в помине.

Схватка длилась несколько секунд.

Они находились на разных ступенях, да вряд ли гладколицый выжимал из преимущества пользу.

Руки на подвижных торсах плели стремительные кружева с мелькающим то тут, то там ножом. Вооруженное специальным клинком предплечье пожилого мужика постоянно натыкалось на преграду - предплечье молодого соперника.

И вот прошел один удар майора меж запоздавших блоков противника - голова убийцы резко дернулась назад.

Второй - еще более ощутим.

Все. Развернувшись, тот отступил - побежал наверх по ступеням.

Обескураженный быстрой победой, Белозеров перепрыгивал через две ступеньки...

И в тот момент, когда мужчина достиг площадки второго этажа, вниз с угрожающим присвистом полетело его оружие - обоюдоострый, короткий нож.

Павел остановился, прижался к перилам, и лезвие, пройдя впритирку над плечом, гулко ударило в одну из деревянных панелей, "украшавших" ЦУМ со времен социализма.

* * *

- Позвольте пройти. Вы за говядиной последняя? Нет?.. Ах, вы за свининой! Тогда разрешите мне поближе к говядинке, - нахально пер вперед мужчина лет пятидесяти пяти.

Он тяжело дышал, поспешно стягивал с себя ветровку, осторожно оглядывался и продолжал протискиваться сквозь толпу, бурлящую вдоль длинного мраморного прилавка. На прилавке поверх полотняных лоскутов лежали куски мяса. Гулкий стук топоров по стянутым железными обручами пенькам утихал: рубщики расходились по домам; а торговки уступали, отдавая нарубленное мясо дешевле утренней и дневной цены, чтоб назавтра осталось поменьше заветренных краешков, ребер и грудинки - извечных причин для споров с привередливыми покупателями. Вот и волновался терпеливый прижимистый народ после четырех часов в бойком мясном ряду, дабы сэкономить десятку-другую...

- Ну, гляньте на этот, гражданочка. Возьмете? Отдам по сто двадцать. Смотрите, какой кусочек хороший! - уговаривала дородная продавщица в бело-розовом фартуке.

Гражданочка придирчиво изучала, думала, морщилась... Но не уходила.

- А по сто десять возьмете?..

Та опять медлила с ответом.

С ней-то рядом и прилепился к прилавку пожилой мужчина, с висевшей на руке светлой ветровкой. Видел он, должно быть, плохо - согнувшись, разглядывал каждый оплывавший от жары шматок и поджидал своей очереди.

- Ладно, по сто будете брать? - утеряв терпение, назвала последнюю цену торговка.

- Вешайте, - вздохнула нерешительная покупательница.

Кусок брякнул костяным кругляшом о чашку весов, тут же в ответ звякнула гиря...

- На сто девяносто.

- Спасибо, - получила завязанный целлофановый пакет и сдачу женщина.

- Ну, что мужчина, выбрали?

Тот осторожно распрямился, что-то промямлил и, взглянув на торговку, резко дернулся, точно напугавшись ее окровавленного фартука.

- Вот замечательное мясцо, сегодняшнее, - потыкав пальцем по оставшейся расчлененке, заявила она. - Что вы так на меня смотрите? Вы на прилавок смотрите!..

Но тот не внял совету и еще секунд пять пялился на въевшиеся в ее спецовку кровавые пятна. Потом, не меняя изумленного взгляда, стал опять клониться к мясным кускам, да так и шлепнул лицом в рыхлую мясную мякоть...

Огромный рынок под высокой застекленной крышей огласился протяжным женским воплем, который не стихал до тех пор, пока труп мужчины с вогнанным по самую рукоятку под левую лопатку ножом сам собой не сполз на пол - к ногам расступившейся толпы. Утащив за собой и добрую половину нераспроданного торговкой товара...

Глава девятая

Горбатов

25-26 июля

Палермо не имел ни малейшего понятия об агентурных повадках, о шпионских уловках. Он считал себя обычным бойцом. Пусть не рядовым, пусть отменно подготовленным к ведению войны и выживанию в самых экстремальных условиях. Но бойцом, а не секретным агентом. Да и применять свои знания, помноженные на опыт, среди жилых кварталов мирных городов пока не доводилось. Там, на заросшем дубовым подлеском и кустами кизила предгорье или среди голых скал - сколько и как угодно. А здесь...

Выдернув нож из деревянной панели, и влетев на второй этаж ЦУМа, он потерял изворотливого и слишком проворного для своих лет мужика. Помогло кипевшее желание поквитаться с убийцей друзей: спустившись вниз, в самую толчею, бродил, внимательно вглядываясь в каждого мужчину минут двадцать, пока не узрел скользкого гладкорожего ублюдка в мясных рядах. Ну, а дальше, в клокочущей людской массе выбрать момент и исполнить замысел, было не сложно.

Позже он дал для верности пару замысловатых кругов по городу, ибо не ведал: в одиночку ли работал убитый им профессионал или под прикрытием помощников. Посидел часок в немноголюдном зале кафе, внимательно изучая каждого входящего посетителя. Завершив же сии необычные для себя мероприятия, поймал такси и отправился загород - к дому отца и дочери Филатовых.

- А Ирина, знаешь ли, еще не вернулась из редакции, - поздоровавшись с Павлом, предупредил отец девушки, вышедший по зову одного из охранников встречать визитера. - Подождешь?

- Я, собственно, к вам, Леонид Робертович, - пояснил майор.

Тот посторонился, пропуская позднего гостя и, с недоумением поинтересовался:

- Неужто, так скоро добыл результаты?

- Не совсем то, на что вы рассчитывали. Видите ли, дать показания Зубко с Клавиным все равно бы не успели - Зубко, как вы, наверное, уже знаете, погиб, а Клавина убили чуть более двух часов назад.

- Вот оно что, - покачал головой прокурор, проходя с Белозеровым в просторный холл. - Жаль. Очень жаль...

- Я принес ваш диктофон. На пленке записи разговоров с моими... покойными приятелями. Возможно, пригодятся.

Спецназовец положил на стол миниатюрное записывающее устройство, достал сигареты, закурил...

Леонид Робертович нажимал на диктофоне какие-то кнопки - искал начало записи. Найдя, внимательно прослушал оба разговора.

- Ну что ж, и на этом спасибо, Павел, - снова вздохнул он и привычно потянулся к трубке.

- А где проживает господин Стоцкий? - неожиданно очнулся от глубоких раздумий Палермо.

- Зачем тебе это? - насторожился тот. - Уж не вздумал ли ты применить к нему свой спецназовский опыт?

- Я пока не решил.

- Оставь эти помыслы, - проворчал, попыхивая трубкой, прокурор. - Во-первых, в том укромном местечке на окраине Горбатова, где поселился губернатор, охраны - не меньше полусотни человек охраны. А во-вторых... запомни - Стоцкий обид не прощает. Его надо брать за жабры одним махом, чтоб опомниться не успел. Иначе...

Что произойдет иначе, отец Ирины не сказал.

- Вот вспомнил, кстати, - ухмыльнулся он, выпуская густое облако сизого дыма. - Первые полмиллиона долларов на строительство своего дворца Дмитрий Петрович, будучи мэром города, добыл весьма экстравагантным и жестоким способом. Подстрелил, так сказать, сразу двух зайцев.

- Каким же образом?

- В девяносто третьем году, это когда ты с моей дочерью еще сидел за одной партой в школе, был похищен заместитель главы областной администрации.

- Я помню об этом нашумевшем случае, - оживился Павел. - Его машину обстреляли по дороге в загородный дом. Охрана и жена были убиты.

- Совершенно верно. Жена, водитель и охранник погибли от выстрелов неизвестных террористов на месте, а самого чиновника они взяли в заложники. На следующий день дежурному Городского УВД поступил звонок: какой-то мужчина с явным кавказским акцентом требовал выкуп суммой в полмиллиона долларов. Причем деньги следовало принести в административное здание заброшенной картонно-бумажной фабрики, что по сей день стоит в запустении неподалеку от пересечения улиц Московской и Герцена.

- Кажется, тогда что-то не сработало, не получилось... И заложник погиб, - произнес майор после небольшой паузы.

- Верно, не сработало, - сокрушенно покачал головой Леонид Робертович. - А не сработало по простой причине - отпускать его живым никто и не собирался. Похищение по заказу Стоцкого, вероятно, подстроил все тот же генерал по прозвищу Роммель, исполнителями стали его обученные люди. Меня тогда не сбил с толку даже кавказский акцент террориста - уж очень явно бросался в глаза профессионализм, с которым была организована акция. Ни единого просчета, ни одной шероховатости для зацепки наших спецслужб... Представь: воскресный день - огромную сумму достать негде; назначенный бандитами срок истекает и жизнь заместителя главы администрации под нешуточной угрозой. Москва названивает и брызжет слюной каждую минуту; журналисты, репортеры осаждают любого, кто выходит из здания администрации. Внутри здания царит сумбур, заседает группа растерянных людей - штаб по чрезвычайным ситуациям, и никто не знает, что делать, кроме...

- Кроме кого? - нетерпеливо поинтересовался Палермо.

- Вдруг в этом адском переполохе сам Стоцкий вызывается взять кредит в коммерческом банке под гарантии мэрии! Лично едет и через полчаса привозит портфель, набитый долларами. О-о! Дмитрий Петрович выглядел в тот день в глазах общественности героем!..

Прокурор встал и в волнении прошелся по гостиной. Глядя на его побледневшее лицо, Белозоров осторожно справился:

- Вы поняли о подвохе позже или?..

- Уже тогда меня мучили догадки. Я принимал участие в экстренном совещании и догадывался: что-то здесь не так, происходящее - кем-то хорошо продуманный, отрепетированный спектакль. И даже когда Стоцкий привез деньги, и мы всей дружной компанией выехали к оцепленной ОМОНом заброшенной фабрике, меня не покидала уверенность - дело добром не кончится. Так оно и случилось...

Он снова надолго умолк, а Павел не нарушал тишины - ждал и чувствовал: отец Ирины сейчас успокоится и договорит.

- Так оно и случилось, - повторил Леонид Робертович, вернувшись от распахнутого в сад окна. - Портфель с деньгами в двухэтажное, полуразрушенное здание фабричной администрации отнес какой-то офицер-оперативник в гражданском костюме. Вернувшись, рассказал: внутри пусто и тихо, словно нет ни единой души. За зданием наблюдал с десяток снайперов, расположившихся на чердаках и крышах соседних с фабрикой домов, но никто внутрь не заходил, никто и не вышел. Мы долго ждали обещанного террористами звонка с указанием места, где находится живой и невредимый заложник, но так его и не дождались...

- Чем же все закончилось? - не удержался майор, когда хмурый прокурор вновь замолчал. - Я, увы, подробностей не знаю.

- Закончилось штурмом. После очередного гневного звонка из столицы, бравый начальник Областного УВД отдал приказ, и омоновцы пошли вперед. Но стоило первым бойцам ворваться внутрь, как грохнул страшной силы взрыв, и здание за пару секунд превратилось в исполинскую груду битого красного кирпича. Пять человек погибло... Потом их тела извлекали из-под обломков, натолкнулись и на тело мертвого заложника, так же погибшего при взрыве. Несколько дней искали портфель или хоть какие-то следы тех злоумышленников, что исчезли вместе с ним неведомым образом. Тщетно. Говорят, под старой фабрикой существовала сложная система канализационных стоков; возможно, ей-то Роммель и приказал воспользоваться своим подчиненным. Мы изрыли все на месте рухнувшего строения, исследовали фундамент, но ни одного намека на подземные коммуникации не обнаружили. А господин Стоцкий вскоре после этой истории занял пост погибшего чиновника, успешно баллотировался в Совет Федерации, ну и быстренько приступил к строительству роскошного дворца в одном из красивейших предместий Горбатова - в Октябрьском ущелье.

- Да-а, - криво усмехнулся майор. - Гениально сработано.

- И таких фактов я мог бы излагать часов шесть кряду, а то и дольше, но, как видишь, прямо указывающих улик у нас нет. Сплошь одни догадки, версии, гипотезы... Впрочем, - Филатов покосился на диктофон, - надеюсь, сделанные тобой записи сумеют продвинуть дело.

Вскоре позвонила Ирина - сообщила отцу, что уже выехала из редакции. Молодой человек спешно засобирался и, простившись с Леонидом Робертовичем, отправился домой, не желая вызывать у девушки подозрений своим незапланированным визитом.

В такси опять нахлынули воспоминания и размышления об Ирине. Душа не желала мириться с холодной расчетливостью и деловой хваткой журналистки, слишком часто вытеснявшей из Филатовой мягкую, нежную теплоту и соблазнительное обаяние женщины. И опять он не находил ответа на мучительный вопрос: что же перевешивает, что сильнее - отторжение первого или притяжение второго?..

Лифт не работал. Павел вздохнул, припомнив сетования матери на разруху и, мысленно с ней соглашаясь, неторопливо пошел на шестой этаж. Свет на лестнице не горел - приходилось то и дело пинать пустые пивные банки, бутылки и прочий мусор. Подойдя, наконец, к двери квартиры, оглянулся и потянулся к клавише звонка...

- Руки на затылок, - оглушил тихий голос сзади.

"Подловили, суки!" - пронеслась в голове шальная и быстрая как пуля мысль.

* * *

Звонок отставного генерала поступил через две минуты после приземления самолета в небольшом аэропорту Горбатова.

- Стрелец, никуда не отъезжай от аэровокзала. Я сейчас за тобой подъеду, - проговорил бывший кагэбэшник озадаченным, подавленным голосом.

Подобный "прямой контакт" случался нечасто за шестилетнюю работу на этого могущественного человека - "серого кардинала" в команде господина Стоцкого. И вот он опять милостиво снизошел до личного общения. И снизошел, надо полагать, не для того чтоб заботливо встретить и прижать к старческой орденоносной груди.

"Небось, снова аврал, - поморщился тот, кого в скоротечном телефонном разговоре назвали Стрельцом. - Кажется, деспотичный режим Дмитрия Петровича в опасности, раз ликвидация неугодных "объектов" производится чуть не каждый день и даже за пределами области. А приказы раздает сам товарищ генерал..."

Черный представительский автомобиль с номерами правительства области подкатил к козырьку аэровокзала спустя четверть часа. А еще через минуту резво несся к центру города.

- Вот фотография. На обратной стороне адрес, - протянул ему карточку и включил направленный лучик света Роммель. - Поосторожней - он майор спецназа ВДВ. Из Чечни. Срок - до утра. Понял?

- Чего ж не понять, - равнодушно пожал плечами пассажир, возвращая фотопортрет.

- Где тебя лучше высадить?

- Поближе к дому. Нужно взять новый "инструмент" - старый оставил на последнем "рабочем месте".

- Все правильно. Ты хорошо работаешь - без ошибок. Домой, так домой...

Прощаясь, сухопарый старик с шикарными пшеничными усами крепко пожал руку и еще раз поторопил:

- Не затягивай. В скорейшем исполнении заинтересованы первые лица.

И Стрелец не затягивал - быстро приняв душ, надел свежую темную рубашку, широкие и тоже темные брюки. Поверх рубашки накинул легкую спортивную куртку, а сзади за поясом пристроил небольшой бесшумный пистолет. В карманах брюк лежала запасной магазин, несколько купюр различного достоинства, ключи от двух квартир и ничего того, что прямо или косвенно указывало бы на личность владельца всех этих вещей и мудреного специального оружия.

Еще полчаса заняла дорога до Солнечного.

Боже, как он ненавидел этот район!..

Вот, наконец, и нужный дом; нужный подъезд. Лифт, конечно, не работает, а на лестничных площадках непроглядная тьма - мечта любого наемного убийцы.

Шестой этаж...

Дверь квартиры, оббитая старым потертым дерматином.

Поджидать лучше на площадке между этажами - при случае, если кто-то пойдет мимо, удобно спрятаться за трубой мусоропровода. Или сделать вид, будто вышел покурить. Да и в оконце неплохо понаблюдать за теми, кто подходит к подъезду...

А вот, кажется, и клиент топает тропинкой, озирается. Лица-то с эдакой высоты не разобрать... Да, вроде похож.

Быстрые шаги по ступеням.

Точно - он. Подошел к той самой двери, мимолетно оглянулся, тянется к звонку...

- Руки на затылок, - тихо приказал Стрелец и, спускаясь вниз, еще тише добавил: - Ну, здорово, Палермо!

* * *

Они крепко, по-мужски обнялись.

- Валерон! Откуда ты свалился, дружище?! - искренне обрадовался нежданной встрече майор.

- Лучше не спрашивай, - хлопал тот его по плечу. - Ты, поговаривают, сменил простую десантуру на спецназ?

- Да, имеется такой факт в моей биографии. Пойдем, с матерью познакомлю, посидим, по пять капель опрокинем. Наших помянем... Ты уже знаешь о смерти Юльки, Сереги Зубко?..

- Слышал.

- Ну вот, брат... а сегодня и Клаву убили. Можно сказать: на моих глазах.

- И Клаву?! - опешил Барыкин. - Суки... Про Юру Клавина не знал, - и придержал товарища за локоть: - Нет, Палермо, посидим и помянем в другой раз - сейчас лучше поговорить без свидетелей.

Они поднялись на площадку к окну, закурили, и Валерка поведал о том, как благодаря отменным стрелковым навыкам и громким победам на соревнованиях попал в поле зрения спецслужб. Как сначала выполнял их несложные просьбы: пугнуть, к примеру, кого-то точным выстрелом в люстру через открытую форточку или легонько подранить в мягкие ткани бедра; как потом эти просьбы трансформировались в четкие недвусмысленные приказы, и требовалось уже не продырявить мышцы жертвы, а прострелить ей черепные кости или сердце. Как постепенно жизнь превратилась в бесконечную череду убийств и нелегальное существование под различными именами.

- Пару раз даже приходилось делать пластику лица, - грустно усмехнулся он, прикуривая новую сигарету. - Так что вряд ли ты узнал бы меня, повстречав на улице.

Павел почти не видел его в темноте, поэтому, поежившись от услышанного, поверил на слово и мрачным голосом спросил:

- А других вариантов не просчитывал?

- Я согласился на них работать по юной дурости. А потом вариантов уже не осталось. Кроме двух: либо выполнять приказы, либо быть заштукатуренным.

- Каким?..

Валерон стрельнул глазами в силуэт приятеля и поправился:

- Замурованным в фундамент на какой-нибудь стройке. Ладно, будет обо мне. Сваливать тебе нужно, Палермо - кому-то из здешних боссов ты крепко насолил, - окончил невеселым выводом свой рассказ старый друг.

- Выходит, ты и меня должен был ухлопать?..

- Да, Паша. Полтора часа назад мне приказал убрать тебя один очень влиятельный тип - сподвижник и тайный советник господина губернатора.

Барыкин сбил с сигареты пепел, сплюнул на пол и... улыбнулся. Белозеров не разглядел - почувствовал это.

- Но мы же когда-то давали клятву, помнишь? ? продолжал Валерка. ? Наша милая Юлька неплохо тогда придумала. Могу ошибиться, но, кажется, это звучало так: "Клянусь никогда не предавать своих товарищей! Клянусь, что ни взглядом, ни словом, ни поступком не причиню друзьям своим вреда или подлости. Клянусь всегда служить им надежной опорой и верным союзником!"

- Да... что-то вроде этого, - вздохнув, подтвердил спецназовец.

- У меня и шрам на ладони остался от горящего бычка.

- И у меня... А Ганджубас!? Ты о Ганджубасе ничего не слышал?

- Нет, давно не слышал. Лет десять...

- Чем же грозит тебе невыполнение приказа? - сочувственно спросил Белозеров.

- Трудно сказать. Такого раньше не бывало.

- Я могу на некоторое время исчезнуть. Устроит?

- Если им не известно о нашем знакомстве - этот трюк поможет. В противном случае их удовлетворит только наличие трупа.

- С душе-евными людьми работаешь!.. - покачал головой майор.

- Ладно, как-нибудь выкручусь. А тебе на самом деле нужно испариться. И матери твоей, кстати, тоже. Вот, держи...

Он вложил в ладонь приятеля один из двух ключей.

- Запомни адрес: улица Вяземского, дом 42, квартира 14. Тихое местечко - вокруг одни хрущебы, а дальше дачный массив. Эту квартиру я купил и оформил на подставное лицо - о ее существовании не знает ни одна сволочь. Отсидишься там две-три недели, не привлекая особого внимания.

- Спасибо, брат.

- Это еще не все. Хрен его знает, что случится через пару дней. Короче говоря, в спальне стоит огромный платяной шкаф. Старый, как мой покойный дедушка. Если раздвинешь висящую на плечиках одежду и отодвинешь фанерный лист - увидишь встроенный в стену оружейный сейф. На пульте надо набрать восемь цифр: дату... тот день... В общем, когда я первый раз насмерть завалил человека. Надеюсь, ты не забыл...

- Да, помню. Хлебопёка. Это произошло...

- Не надо вслух, Паша. Все правильно - Хлебопёк стал первым в моем списке. В этом сейфе найдешь все необходимое для небольшой войны, - он помолчал, отвернувшись к окну. Потом с непередаваемым отчаянием признался: - Господи, с каким бы я удовольствием сам перестрелял всю эту мразь, сидящую в кабинетах и пьющую нашу кровь!.. Да поздно теперь...

Они помолчали, сверкая в темноте огоньками сигарет.

- Послушай, - негромко произнес Палермо, - а прозвище, того типа, отдавшего приказ убрать меня, случаем не Роммель?

- Точно, - удивленно подтвердил Барыкин. - Откуда знаешь?

- Видишь ли... - не зная с чего начать, медлил майор. - Одним словом, нашелся смелый человек в области, обличенный, кстати, немалыми полномочиями и пожелавший вывести местную верхушку на чистую воду...

- О-о!.. - шепотом перебил Валерка, - гиблая затея. У этой, как ты выражаешься, "верхушки" и здесь все схвачено, и в соседних областях, и даже в Москве - в коридорах высшей власти. Так что...

- Поверь, человек, о котором я упомянул - не из простых правдоискателей, - и, придвинувшись к приятелю вплотную, Белозеров что-то прошептал ему на ухо. Отодвинувшись, молвил: - Теперь понятно, что затея имеет реальный шанс?

- Да-а... - обескуражено прошептал тот, - это немалая сила! Должно быть, и у него в столице есть поддержка.

- Так вот, дружище, теперь выслушай мое предложение...

И он вкратце и очень тихо пересказал просьбу Леонида Робертовича о необходимости показаний против Стоцкого. Показаний человека, напрямую знающих о его злодеяниях и преступлениях.

- Нет, Паша, прости, но мне и вправду поздно менять убеждения, - вздохнул стрелок. - На мне загубленных жизней висит не меньше чем на... чем на том долбогрызе, против которого нужны показания. Поэтому любые мои заявления станут дешевой попыткой одного убийцы выкарабкаться за счет потопления другого. Это, во-первых. А во-вторых, если я где-нибудь засвечусь - пожизненный срок мне обеспечен. Но в тюрьме, как ты догадываешься, я не проживу дольше полутора часов.

Тут он был, несомненно, прав, и Белозерову не следовало настаивать, уповая на тривиальные уговоры. Валерон всегда отличался осторожностью и кропотливым расчетом будущих шагов. Посему и действовать предстояло по-другому.

- Он гарантирует анонимность и защиту во время следствия и твое исчезновение после вынесения приговора. Речь шла об исчезновении за пределы области, но, полагаю, можно поставить условие о тайном выезде из России. Кроме того, обещал денежное вознаграждение...

- Денег у меня достаточно. Хорошо, Паша, подумаю. Устал я смертельно от всего этого, веришь? Душа словно кровоточит и подгнивает от... стрельбы по живым мишеням. Каждую ночь снятся люди в прорези прицела, как плавно давлю на спусковой крючок... А люди оборачиваются, смотрят мне в глаза и молчат. Понимаешь? Смотрят и молчат!..

Майор чувствовал, насколько ему нелегко. И тоже молчал. Ждал.

И вдруг что-то надломилось внутри Барыкина.

- Возможно, ты подсказал один из выходов. В общем... не исключаю, что соглашусь, только дай мне денек-другой - подумать, взвесить... Лады?

- Лады, Валерка. Найдешь меня на своей конспиративной квартире. Буду ждать.

Товарищ вдруг засобирался, засуетился, будто впереди стояли в срочной очереди следующие "славные" дела.

- Ну, Палермо, давай прощаться, - обнял он его крепче прежнего, на мгновение замер и, оттолкнувшись, побежал вниз по ступенькам. На следующей площадке легкая тень остановилась и тревожным шепотом предупредила: - У тебя времени на переезд только до рассвета. Поторопись, иначе будут проблемы

- И ты не тяни с решением! - бросил вслед удалявшимся шагам Белозеров.

Глава десятая

Горбатов

26 июля

Мать крайне удивилась необходимости срочного переезда. Но сын осторожно настоял, частично приоткрыв темный покров над чередой свалившихся неприятностей. Погоревав, она собрала необходимые вещи, заперла на все замки дверь и нырнула в черноту подъезда следом за своим ненаглядным сыном.

Двухкомнатная квартирка на улице Вяземского оказалась на третьем этаже старенькой кирпичной пятиэтажки, стоявшей в глубине тихого, утопавшего в зелени квартала. Уют и жилой вид придавала добротная светлая мебель, сработанная в середине прошлого века. На окнах висели плотные шторы, дозволявшие даже днем создавать в комнатах и на кухне полумрак. Холодильник был полон разнообразными консервными банками, брикетами масла, замороженным мясом; на полочках в шкафчике хранились чай, кофе, приправы, пакеты с супами; в столе штабелями стояли коробки с крупами и макаронными изделиями, пачки с сухарями и печеньем. В квартире имелось все, чтобы однажды незаметно войти и так же незаметно существовать, не высовывая наружу носа в течение двух-трех недель.

"Веселый у меня получается отпуск", - тоскливо размышлял Павел, проснувшись утром на пыльном диване в зале чужого жилища.

Умывшись, позавтракав и бесцельно послонявшись по квартире, он вспомнил о своих парнях, оставшихся в Чечне, о лежавшем в госпитале Топоркове. Потом достал из бумажника листок с записанными номерами, и позвонил на мобильник лейтенанту - ему, верно, было сейчас тоже несладко.

- Топорков, ты?

- Я, - неуверенно отвечал знакомый голос.

- Майор Белозеров на проводе.

- Товарищ майор?! Здравствуйте, очень рад вас слышать! - чуть не закричал тот в ответ. - А я названивал вам несколько раз по тому номеру, который вы...

- У меня теперь другой телефон - навороченный до предела. Решил вот сменить имидж. Как ты там? Сдвиги есть? Выздоравливаешь?

- Так выписали на днях из госпиталя! Итак, целый месяц провалялся.

- Месяц?.. - подивился Палермо, - быстро летит время... Поздравляю!

- Спасибо, да особо-то не с чем, - пожаловался лейтенант. - Турнули меня на год из Чечни.

- Не понял, как это?.. За что? Ты ж дядьке своему собирался звонить!

- Дядька и помог уговорить врачей, чтоб в спецназе оставили. Но хирург настоял: год службы вне зоны боевых действий - для восстановления мышечных функций ноги. Так что вот... три дня назад прибыл к новому месту службы, обживаюсь помаленьку.

- И куда ж тебя забросила судьба? - насторожился майор, припомнив былые опасения. - Уж, не в штаб ли округа?

- Нет, не угадали. В Горбатов - в местную роту спецназа.

- Вот как!.. - изумился тот совпадению, - и ты уже... в Горбатове?

- Да, третий день.

- Что ж, приятно слышать. Возможно, удастся свидеться.

Теперь Топорков в недоумении промямлил:

- А разве... вы отдыхаете в тех же краях?

- Поблизости. Жди звонка...

По прошествии часа Павел ехал в автобусе. Трястись предстояло с одной пересадкой на другой конец города. Он сидел у зашторенного окна в темных очках и всю долгую поездку до конечной остановки вспоминал ночной разговор с матерью на темной крохотной кухне...

- Пашенька, зачем ты встрял в эти дрязги? - со слезами спрашивала она. - Я не знаю, как в других городах, но здесь - в Горбатове, очень страшно! Тут против местных князьков никто не решается слова сказать. Вон жилья-то себе эта саранча и в Городском парке сколько понастроила. Представляешь?! В городском парке, который даже при царе-батюшке никто не решался тронуть!.. А помешает твой сарай или лачуга строительству новой элитной высотки, так сожгут прямо с тобой! Да что там говорить, если неугодные люди бесследно исчезают...

- Неужели в Москве не знают о сущности Стоцкого? О том, скольких людей поубивали по его приказам? - наивно удивляясь, вглядывался он куда-то в фиолетовую ночь за окном.

- Ох, сынок... На московских царей нам иногда везло, хотя уж и не знаю, что сказать по поводу нынешнего... А вот с боярами-то и наместниками всегда обстояло хуже.

* * *

На мобильнике Бритого высветился незнакомый номер. "Опять звонят Сереге. Звонят те, кто еще не знает о его смерти. Опять объясняться, выслушивать изумленье..." - поморщился Белозеров.

Но звонила из своей редакции Филатова, записавшая в прошлый раз его новый номер.

- Павел, нам нужно срочно встретиться? Ты где? - ее голос был встревожен и опять напоминал ту напуганную девчонку из выпускного класса.

Однако он не слишком-то верил в ее искренность и сказочные метаморфозы.

- Я далеко. За пределами города, - криво усмехнулся майор, выдерживая курс к дому первого прокурора области.

- Паша... с тобой и с твоей мамой все нормально?

- Вполне. А почему ты об этом спрашиваешь?

- Дело в том... Дело в том, что вашу квартиру кто-то вскрыл, все перевернули, подожгли, но соседи вовремя вызвали пожарных - огонь затушили. Ты знаешь об этом?

Повернув за угол шикарного особняка, он увидел дом Филатовых. Кивнув, хмуро сказал:

- Теперь знаю.

- Мне рассказали сегодня о подробностях происшествия коллеги, побывавшие на месте. Что происходит, Павел? Почему ты так спокоен? Ты что-то скрываешь от меня?

- Послушай, девушка... ты забыла предупредить в начале разговора.

- О чем?..

- Ты звонишь и интересуешься моей жизнью как журналист? Или...

- А ты сам-то как считаешь?! - выкрикнула она, не дослушав.

- Мне некогда считать. Если информация тебе необходима для очерка - позвони позже. Сейчас я занят.

- Да пошел ты!..

И крутая мобила Бритого пискнула, высветив на экране общее время недолгого разговора.

Белозеров старался подойти к дому прокурора незаметно для посторонних глаз - благое известие о возможном согласии Барыкина дать свидетельские показания, подстегивали к максимальной осторожности и выдержке. В безуспешных попытках Леонида Робертовича добыть явные улики против губернатора, наконец, забрезжил слабый лучик надежды. Из-за смерти своих друзей; из-за беспредела, творившегося в родном городе, Павел уже ненавидел Стоцкого пуще чеченских "духов", и посему упускать этот крохотный шанс на удачу ни за что не желал...

Вот и витая калитка, утопленная в сплошной кирпичный забор. Ни одного охранника снаружи не видно; на звонки никто не отвечает...

Калитка почему-то не заперта. Покосившись на камеру слежения, пристально взиравшую сверху небольшим окуляром, он ступил на территорию обширного, ухоженного двора...

Ровный ряд пушистых туй вдоль узкой дорожки.

Справа в разрывах веден подземный гараж.

Слева клумба с цветущими розами.

Никого. Впереди массивная дверь. Ручка мягко поддалась. Щелчок. Открыто...

"Странно. И слишком тихо - как в горах, - отметил про себя Павел, осторожно вторгаясь внутрь особняка. - Но где-то ж должны быть эти... охраннички, мать их!"

Если Филатова не оказалось бы дома, то связаться с ним для организации экстренной встречи майор как раз-то и рассчитывал через проверенных людей охраны. Хотя, в такой щекотливой ситуации он не терялся: не знал, кому верить, а кому нет.

Сразу за прихожей, по коридору слева находилась небольшое помещение, - он помнил это еще по первым двум визитам. Именно там - в дежурке и обитали охранники; туда-то Белозеров и намеревался заглянуть.

Дверь комнатушки легко и бесшумно поплыла внутрь, но почти сразу во что-то уперлась. Через образовавшуюся щель стало видно лежащего на полу человека - одного из телохранителей прокурора. Дверное полотно натолкнулось на его ногу, руки рослого мужчины были раскиданы в стороны, в центре лба зияло пулевое отверстие.

Увиденное заставило мгновенно забыть о выстроенных планах, сконцентрироваться, включить максимальное внимание. Он продолжил беглый осмотр первого этажа и вскоре под лестницей, ведущей на второй этаж, обнаружил труп второго охранника. И его голова была пробита пулей.

Спецназовец медленно поднялся наверх и в просторном кабинете, где неделю назад довелось наедине беседовать с Леонидом Робертовичем, застал страшную картину. Отец Ирины сидел в кресле с откинутой назад окровавленной головой; лежавшая на подлокотнике правая рука сжимала блестящий белым металлом элегантный пистолет. В трех метрах, привалившись спиной к книжному стеллажу, сидел еще один мертвый человек.

Майор пощупал запястье пожилого мужчины. Сердце того не работало, но рука еще хранила тепло - видимо смерть наступила совсем недавно. Ту же манипуляцию он проделал и со вторым трупом...

Потом взгляд скользнул по письменному столу, остановился на знакомом предмете - миниатюрном диктофоне. Крохотной кассеты с записью разговоров Павла с погибшими друзьями внутри уже не было...

Вдруг внизу - на первом этаже, раздался какой-то звук.

Он кинулся к окну. Плавные повороты дорожек, высокие туи, ворота с калиткой...

Взгляд ухватил движенье - по двору спешно ковылял человек в легкой серой куртке и с накинутым на голову капюшоном.

Стремительный рывок к двери, а по пути изъятие пистолета с глушителем у трупа, что сидит под стеллажом.

Два прыжка вниз по крутой деревянной лестнице.

Прихожая. Дверь. Крыльцо...

Но странного человека уже не видно, а калитка с тихим скрипом возвращается в проем.

Пистолет спрятан за пояс под ветровку. Стремительный бег...

Вот он! Пистолет опять в руке, мушка в долю секунды укладывается в прорезь и уже неподвижный, сросшийся тандем легко находит цель. Но...

Поздно - фигура с треугольным капюшоном на голове нырнула за угол недостроенного коттеджа.

Вперед! Всего полсотни метров.

Вот и поворот налево.

А за углом уже никого нет...

Жадно вдыхая воздух, Палермо недоуменно оглядывался по сторонам. Что за мистика?.. Куда он мог подеваться?!

Слева за поворотом длинный бетонный забор стройки; справа забор кирпичный, но уже построенного, обитаемого дома. А впереди - ни одной живой души...

Внезапно ступня нашла на асфальте неровность.

Люк. Канализационный люк!

Рядом у забора валяется ставший не нужным треугольник знака "Дорожные работы". Значит, крышка оставалась сдвинутой, и ход под землю только что был свободен!..

Белозеров присел на корточки, провел пальцами по ржавой окружности. Открывать люк, спускаться вниз, пытаться на ощупь и в одиночку отыскать в запутанных подземных лабиринтах непонятного призрака представлялось утопией...

* * *

- Ира, привет. Это Павел.

- Я поняла, - обиженно прозвучал короткий ответ.

Он возвращался к дому Филатовых и снова старался остаться незамеченным для соседей и соседской охраны. Спасала немалая площадь земельных участков - особняки стояли не плотным рядком, а на приличном удалении друг от друга; да к тому же и сочная листва деревьев, растущих по обе стороны асфальтовой дороги, помогала сохранять инкогнито.

Майор мягко повинился:

- Извини меня, Ирина - погорячился. Нам надо срочно встретиться.

- Хорошо, Паша - забыли об этом. А встретиться мы сможем не раньше...

- Нет, Ира. Ты должна срочно приехать домой. Я не хочу говорить об этом по телефону, но... тут случилось несчастье. С твоим отцом.

- Что с папой? - потерянно прошептала она.

- Плохо дело, - покусывая губы, произнес он, сворачивая разговор. - Тебе необходимо побыстрее приехать.

Павел хотел отключиться, но из трубки послышался судорожный всхлип и прерывистая речь:

- Я... я их всех поубиваю... если с ним что-нибудь...

- Нет, Ира. Тебя учили писать, а убивать учили меня. Это мужская работа.

Труп третьего охранника обнаружился за клумбой - с дорожки, что петляла меж красавиц туй, он оставался не виден. Белозеров поднялся на второй этаж, вложил бесшумный пистолет в ту же руку, из которой пятью минутами ранее его позаимствовал и осторожно провел ладонью по холодному матово-бледному лбу Валерки Барыкина...

Да, на полу у книжных стеллажей сидел мертвый Валерон, с коим они виделись не более двенадцати часов назад. Лицо его действительно здорово изменилось - не то от перенесенных операций, не то от пролетевшего времени. Однако Павел признал друга сразу, как только увидел. Убийцей Леонида Робертовича он быть не мог - тело его давно остыло, кровь под пулевым отверстием на груди спеклась в твердую корку. Видно смерть он принял ранним утром, когда его высокому начальству стало известно о невыполненном приказе.

Холодным и расчетливым убийцей прокурора Филатова без всякого сомнения был тот неуловимый тип в куртке с капюшоном, размышляя о котором, офицер спецназа направился вниз - во двор. Встретить Ирину лучше будет там. Там же обо всем и сказать.

Ирина долго не появилась. Прошел час; затем в неспокойном ожидании проползло еще тридцать минут...

Он дозвонился до редакции - кто-то из сотрудников ответил: срочно собралась и уехала. Уже давно...

Однако сотовый телефон девушки упорно не отвечал.

Волнение все более охватывало Белозерова. На всякий случай он покинул пределы особняка Филатовых, плотно прикрыл за собой калитку и отдалился по тенистой улочке на сотню шагов вглубь поселка.

И сделал это своевременно - к воротам вместо знакомой темно-зеленой "десятки" вдруг лихо подкатило несколько автомобилей: милицейские легковушки, автобус с двумя десятками омоновцев, две скорых...

* * *

- Хлебопёк получил пулю восьмого марта тысяча девятьсот девяносто третьего года, - одними губами шептал Палермо, стоя перед раскрытыми дверцами платяного шкафа. Между раздвинутыми в стороны старомодными, пропахшими пылью и нафталином платьями, виднелась узкая металлическая дверка высокого сейфа.

Ощупывая импортную, стальную хитрость, он раздумывал над злодеянием в доме Филатовых: "Валерона они ухлопали под утро. Потом привезли в поселок и ждали, покуда этот долбогрыз в куртке с капюшоном не расправиться с помощью Валеркиного пистолета с охраной и прокурором".

Электронный дисплей наотрез отказывался оживать, все сильнее раздражая спецназовца. Наконец, пульт высветил ряд цифр, снова погас, и в правом углу замигала черточка, докладывая о готовности устройства к работе.

- Так. Восемь... ноль... три... - опять почти беззвучно диктовал указательному пальцу майор, - один... девять... девять... три. Ну... и какого хрена?!

Устройство не прореагировало на введенный код, а дверка не поддавалась на сильные рывки.

- Ах, черт!.. Валерон же говорил о восьмизначном коде! Тогда все сначала, - поморщился он, нажимая на кнопку с буковкой "С" и повторяя набор цифр: - Ноль. Восемь. Ноль. Три...

"Потом незаметно занесли тело Барыкина на второй этаж особняка, после чего убийце оставалось лишь вложить в руки своих жертв определенное оружие", - подытожил Павел, покончив с кодом.

В бронированном "бастионе" что-то мягко щелкнуло и дверца, поддавшись незначительному усилию, открыла взору нового хозяина небольшой арсенал.

- Румынский "Мини-Драгунов", - поморщился Палермо, приподнимая уродливый гибрид калаша с "СВД". Поместив его обратно в короткую пирамиду, переключил внимание на более легкую и изящную винтовку "ВСК-94": - А вот это уже лучше.

На нижней полке обитали два спортивных малокалиберных пистолета и два специальных - бесшумных. Рядом с каждым ровненькими стопками высились коробочки с патронами. У левой стенки сейфа стояли два флакона с оружейной смазкой; у правой - коробка с ночным прицелом. На самом дне сейфа лежал нож. Идеальный порядок лишний раз напоминал о бывшей принадлежности арсенала аккуратисту Валерону.

Повертев в руках один из пистолетов с навинченным на ствол толстым глушителем, Белозеров вернул его на место и взвесил на ладони другой - компактный, с широкой рукояткой. Таких конструкций он ранее не видывал: вылавливая банды по горам да лесам, оружие предпочитал надежное, убойное. Иногда требовалась и бесшумность - тогда закидывал на плечо проверенный "вал", но вот пистолетами с таковым назначением пользоваться не доводилось.

- Ничего. Не впервой - разберемся, - уверенно заключил он, принимаясь за содержимое старого шифоньера. - И тогда посмотрим, кто кого!..

С минуту майор перебирал тряпки, пока не наткнулся на тонкую темно-зеленую скатерть. Отрезав от нее квадратный лоскут, свернул и положил его в карман; затем стал тщательно готовиться к задуманной операции...

Глава одиннадцатая

Горбатов

26 июля

Короткая улочка Красина почти в самом центре Горбатова, семь лет назад облюбованная губернатором для тихого жития, была закрыта для проезда автомобилей, принадлежащих простым смертным. Хорошо еще этим смертным дозволялось топтать и пачкать своими немытыми подошвами элитный тротуар обычным, пешим порядком. Простолюдины всякий раз удивлялись: неужто и вправду разрешается пройтись мимо царских хором без обыска, без милицейского и собачьего сопровождения?.. Фантастика! Не доведет эта чрезмерная демократичность господина Стоцкого до добра. Как пить дать, не доведет...

Однако мало кто из того же простого народа знал о семейных перипетиях и о быстро менявшихся привычках губернатора. Об официальной жене, продолжавшей жить на Красина. О белокаменном замке стоимостью несколько миллионов долларов, незаметно выросшем в безлюдном местечке живописного пригорода, где проводил все свое свободное время Дмитрий Петрович. И о несметной надрессированной охране, окружавшей подступы к огромному жилищу высокого чиновника.

О многом не следовало знать послушному и молчаливому электорату.

Автомобиль бывшего генерала Комитета госбезопасности описал дугу вокруг ухоженной клумбы и замер против лестницы, ведущей к высоким и торжественным дверям замка. Встречать по долгим ступеням шел начальник личной охраны Стоцкого.

- Где? - на ходу пожал его руку поджарый мужчина почти семидесятилетнего возраста.

- Внизу, в сауне. Проводить?

- Найду...

Старый генерал по прозвищу Роммель не впервые лицезрел эту процедуру, но каждый раз вид расплывшегося по широкой кушетке губернаторского живота приводил в замешательство. Нормальной толщины руки; почти нормальные ноги, если не считать заметного утолщения бедер ближе к бледной заднице; обычная спина с розовым рубцом от резинки трусов, с глубокими поперечными складками под буграми лопаток и с волосатой кабаньей холкой. Покатые плечи, отсутствие шеи, круглая маленькая голова... И все это колеблется, перекатывается и плавает на огромном, чудовищном жидком брюхе при каждом прикосновении девушки-массажистки.

- Опаздываешь, - как из утробы прокряхтел Стоцкий. - Садись.

- Дел по горло, - проворчал визитер, разглаживая привычным движением усы. - Из аэропорта в гостиницу, оттуда к тебе.

- Гостей разместили?

- Да, все в порядке.

- И что же они там лопочут про Филатова?

Генерал покосился на завернутую в простыню смазливую девицу, ловко оттягивающую натренированными пальцами слоновую кожу Дмитрия Петровича.

- Обе комиссии, включая ту, которая... из Генпрокуратуры, склоняются к версии заказного убийства.

- Да ну?! И кому же это он помешал? - ухмыльнулся в согнутый локоть Стоцкий.

Кагэбэшник пожевал губами, отчего усы пришли в движение...

- Чего из тебя сегодня тянуть-то все надо?! - осерчал вдруг чиновник, завозился, перекатываясь с одного бока на другой. - Ты ее, что ли стесняешься?

Не дожидаясь ответа, сдернул с массажистки простынь и, смачно хлопнув по гладкой ляжке, запустил ладонь в ее темноволосый лобок. Девица лишь хохотнула, задрав к потолку лицо - ни выходка хозяина области, ни присутствие сухого старика не обескуражили.

- Да ты разделся бы, - смягчился губернатор, - пошел бы попарился... Потом наша Танечка и тебе бы косточки размяла. Да, Танюша?

Игривый вопрос босса вышколенная Танечка приняла как приказ. Требовалось лишь согласие второй стороны. Она одарила усатого мужчину долгим загадочным взглядом, да тому, похоже, было не до телесных утех.

- Нет, попарюсь в другой раз. Я коньячком лучше побалуюсь, - потянулся он к столику с напитками и закуской. А, наполняя чистую рюмку, таинственной скороговоркой поведал: - В составе комиссии из Генпрокуратуры приехал человек, которого якобы прочат на место Филатова. Поговаривают, будто приказ о его назначении уже подписан.

- Да? И кто же это?

- Какой-то Бондарев.

- Хм... Бондарев... Не знаю... Не слышал.

- И мне эта фамилия ни о чем не говорит. Темная лошадка из обоймы Генпрокурора.

Бывший чекист одним махом сглотнул коньяк, выбрал из лежавших на блюде самый спелый краснобокий персик, смачно откусил.

Стоцкий опять зашевелился - непонятное напряжение Роммеля отчего-то передалось и ему. Он оставил в покое интимные местечки массажистки, легонько оттолкнул налитое здоровой молодостью тело - та покорно отступила назад, подняла с пола простыню и, картинно виляя "станком", направилась к широкой арке, за которой колыхалась голубоватая вода бассейна, а справа виднелась дверь в парную.

- А ты чего такой напуганный сегодня? - подозрительно спросил толстяк, с трудом принимая сидячее положение. - Штаны, штоль, намочил от страху?

Теперь середина губернаторского живота, обозначенная воронкой пупка, расположилась на бедрах, едва не покрывая колени. Безразмерное, желеобразное брюхо основательно свисало и по сторонам, лишь самую малость не касаясь кушетки. Случись Дмитрию Петровичу раздеться на общественном пляже, плавки ему понадобились бы только для прикрытия бледно-поганых ягодиц.

- Имеется одна неприятность, Дима, - спокойно отвечал кагэбэшник, давно привыкший к грубым речевым оборотам неотесанного чиновника. - Выполняя твои последние заказы, я потерял двух отменных специалистов. Одного, правда, пришлось самому приговорить к смерти. За предательство. Но факт остается фактом - умелого народу у меня осталось не шибко много.

- Ты зачем мне все это рассказываешь? - равнодушно сгреб свою рюмку Стоцкий. - Налей-ка... Я плачу тебе бабки - работай! Твоих проблем мне только не хватало!..

Генерал бросил косточку от сочного фрукта на столик, промокнул губы и усы салфеткой; наполнил обе рюмки. После тихо сказал:

- А затем, что ситуация выходит из-под контроля. Я не могу, не имею возможности отловить и прикончить одного неприятного для нас субъекта.

- Не понял, - воззрился на собеседника толстяк; в голосе появился металлический оттенок.

- Ты не кипятись, Дим, поскольку толку от этого не прибудет, - остудил "демонстрацию силы" чекист. - Во всякой работе случается сбой, а тут не просто сбой, а...

- А что?.. - выдохнул тот, выпив коньяк.

- Не было вначале этого субъекта в наших с тобой схемах. Понимаешь, - ни в твоей, ни в моей. И вдруг он стал периодически появляться и пропадать. Как... оборотень. Или тень.

Генерал нервно поднялся, походил по комнате отдыха, заложив руки за спину, и через минуту его надтреснутый голос снова эхом зазвучал меж блестевших кафелем стен:

- Близким дружком он оказался и Бритого, и еще одного наполовину спившегося оболтуса, посвященного в наши тайны. К слову сказать, здорово мешал их отправке на тот свет. И вчера, в прокурорском особняке чуть не спутал наши планы.

- Откуда он взялся? Почему ты о нем не знал?

- Из Чечни на побывку приехал. Майор спецназа ВДВ. Командир весьма известной команды профессиональных охотников за чеченскими амирами. А с этими... Бритыми и прочими, представь, еще в школе якшался.

- Да?.. - рассеяно переспросил Дмитрий Петрович. - И почему же ты не можешь его подстрелить?

Профессионал от спецслужб глянул на него с сожалением, достал из кармана любимую "Приму"...

- Нет, генерал, ты давай не отмалчивайся, - Стоцкий двинул вперед пустую рюмку, словно наступавшую шахматную фигуру: - наливай. Знаешь, когда я учился в МГУ...

Наполняя рюмки, генерал вторично посмотрел на губернатора с нескрываемым недоумением.

- Да-да, в МГУ. Тебе разве это не известно? Я окончил экономический факультет, - уверенно закивал тот, должно быть и сам уж поверивший в некоторые из сочиненных про свою молодость небылиц. - Так вот там нас учили следующему: коль подписан договор, да заплачен аванс - требуйте исполнения обязательств от партнера, и любой суд встанет на вашу сторону. Так что, друг мой, отвечай... Аванс ты получил немалый, а задача как звучала? Чтоб все люди из банды Бритого, знавшие о...

- Известно мне о задаче, известно. Я предпринял кое-какие меры. Думаю, это подействует на майора, - прикуривая сигарету, нехотя признался Роммель; однако, заметив настойчивый вопрос в глазах хозяина, разъяснил: - После гибели двух отменных сотрудников, в моей обойме остался последний, так сказать, козырной туз - некий малоизвестный и безымянный агент. К тому же самый высокооплачиваемый... - отчего-то улыбнулся он, показав крупные желтые зубы. - Вот ему-то и удалось кое-что выяснить до исчезновения из поля зрения майора...

В этот момент открылась дверь парной, и краснобокая массажистка с визгом бухнулась в бассейн.

- Ну и?.. - мельком обернувшись на шум, поторопил губернатор.

- Кажется, он испытывает определенные чувства к одной молоденькой, привлекательной особе. И знаешь, кто эта особа?

- Кто?.. - вперился в него колючими глазками Дмитрий Петрович.

- Дочь покойного Филатова.

- Вот как? И ты...

- Разумеется, - улыбнулся понятливый ветеран спецслужб. - Уже взял эту девочку, приголубил и содержу в надежном месте. Она нам оч-чень пригодится в качестве наживки для ловли майоров спецназа.

Улыбнулся известию и Стоцкий, широко растянув свои женские губки.

Более того, вскочив с резвостью, какую мог позволить колоссальный вес, толстобрюхий задорно хлопнул старого генерала по плечу и, рискуя поскользнуться, побежал к бассейну...

Бег этот походил на передвижение королевского пингвина, с той лишь разницей, что птичий живот не качается из стороны в сторону и не выглядывает из-за спины при каждом шаге то слева, то справа...

Когда Дмитрий Петрович достиг края закрытого водоема, кагэбэшник невольно прикрыл глаза и, тем не менее, после оглушительного падения необъятного тела в воду, несколько мелких капель окропили его правую щеку...

Глава двенадцатая

Горбатов

26 июля

По дороге сюда он трижды натыкался на фантомных, почти невидимых спецов в камуфляже под "лифчиками", с приличным нарезным оружием в руках. Небольшими группами по три-четыре человека они внимательно исследовали лес и дальние подходы к частной резиденции губернатора. Не будь у Белозерова отточенных навыков лесной войны - не миновать бы обнаружения с цепочкой дальнейших неприятностей.

Дворец, соединенный изогнутой галереей с домом для прислуги, хорошо просматривался с лесистой возвышенности, у подножия которой и был возведен. Чуть дальше - на фоне мрачного города, ярко светились улицы поселка из особняков поскромнее: то "слуги народа" и прочие приближенные господина Стоцкого с нарочитой, но насквозь искусственной деликатностью подчеркивали: мы знаем свое место, Дмитрий Петрович, знаем...

Опустив одно колено на теплую твердь склона, спецназовец несколько минут оставался неподвижен. Лицо его, кроме глаз и лба скрывалось за темно-зеленой повязкой. На земле лежал открытый и ненужный кейс - в руке покоилась уже собранная бесшумная снайперка - "ВСК". Сзади за поясом торчал пистолет непривычной формы; в карманах лежали запасные магазины; к ноге под брючиной крепился ремнями нож...

Все было готово к началу боевых действий, а потому для внимания и разума Павла не существовало ничего, кроме плана выполнения поставленной перед собою задачи. Отныне его не заботила жизнь охранников, изредка появлявшихся у огромного особняка; не интересовала безопасность тех несчастных из персонала, что наверняка подвернутся под случайные пули - ничто в предстоящей операции не могло послужить непреодолимым препятствием в достижении целей. Так когда-то по наитию действовал его друг Серега Зубко, так с тех пор привык осознанно действовать и побеждать Белозеров.

Минуло четверть часа, как солнце ушло за горизонт. Он ждал наступления темноты. Но уже сейчас его неподвижная фигура, одетая во все черное, напрочь терялась в опустившихся на густо заросший дубами склон сумерках. Лишь нижняя челюсть под тонкой "дышащей" маской иногда машинально совершала плавное движение вниз и вверх. Вниз и вверх...

"Пора! - мысленно скомандовал майор, - пора начинать!"

Прелюдия закончилась, и тень бесшумно скользнула к бетонному забору. Периодически останавливаясь, он прижимал к плечу приклад винтовки и всматривался в округу сквозь оптику ночного прицела - на подступах к охраняемой территории вполне могла быть размещена сигнализация или камеры слежения.

Забор. "Егозы" сверху нет.

Плиты подходят друг к другу вплотную, но кое-где торчат огрызки арматуры.

Винтовку за спину. Рывок вверх!

Долго оставаться на узких бетонных плитах невозможно - сейчас предстоит стрелять. Прыжок вниз и плавными движениями к последнему рядочку дубков. Вот-вот из-за дворцового монолита появятся первые мишени...

И верно. Два охранника с помповыми ружьями и кавказской овчаркой на длинном поводке неспешно совершают ночной обход внутренней территории.

Перекрестье мягко сопровождает того, который несет слабое ружьишко в руке. Оно не просто слабое, оно маскарадное - для шумового эффекта и поражения тупо стоящей цели в радиусе броска булыжника. Но шуметь пока рано, поэтому первым должен умереть тот, чей указательный палец ближе к спусковому крючку. Второй не успеет достать оружия из-за спины. Собака вообще не в счет - лай здешних питомцев, без всякого повода оглашающий округу, Белозеров слышит целых полчаса.

Патроны в магазине те же, что используются в привычном "вале": пули очень тяжелы и крутизна траектории велика. Однако дистанция смехотворна - можно обойтись без поправки.

Наконец, патруль достигает заранее выбранного спецназовцем места - рядочка аккуратно подстриженных шаровидных кустов. Заботливо смазанный Валероном спусковой механизм работает мягко, безупречно, почти неслышно.

Хлопок с коротким шелестом затвора.

Помповый заокеанский пугач кувыркается в воздухе, его хозяин с пробитой височной костью валится на собаку. Та, взвизгнув, шарахается в сторону и тянет поводок. Второй служивый, ошалело выкрутив голову вбок, безвольно оседает рядом. Третий бесшумный выстрел обрывает жизнь кавказской овчарки...

Все по плану - лежащие за темнеющим кустарником тела не видны ни с тропинки, ни из желтых окон мини-дворца. Теперь сменить позицию, немного развернуться - скоро объявится второй патруль.

И вновь майор замирает с нацеленной в нужную сторону винтовкой. Слух, зрение, интуиция - все обращено против тех, кто мешает достижению цели. Лишь нижняя челюсть машинально мнет резинку - вверх и вниз. Вверх и вниз...

Идут.

Опять двое. Вместо "кавказца" на поводке "немец".

Эти обязаны умереть раньше - метров за сто до кустов, иначе псина почует смерть - оскалит клыки и вздыбит холку. Следом насторожатся и люди.

Хлопок. Второй. Третий.

Кустов рядом нет, а распластавшиеся на тропинке трупы все одно не различимы для праздного взгляда.

Один дернул ногой... Жив? Нет - агония; последний импульс; мышечный спазм...

Находясь на склоне, офицер насчитал две патрульные группы. С наступлением темноты эта цифра могла увеличиться, но тянуть нельзя - хватятся пропавших - в миг поднимут тревогу.

Теперь незаметно к телам. Каждая группа обязана иметь портативную рацию. Это незыблемый закон, свято исполняемый любой охраной. Покой же господина Стоцкого небось стережет не "любая", а самая-самая - либо ребята из "девятки", либо специально организованное подразделение.

Все верно, рация второго патруля преспокойно лежит в нагрудном кармане легкой куртки убитого парня. А вот приемо-передатчику первой пары не повезло - разбит пулей.

- Успею, - шепчет Палермо, выискивая внимательным взглядом камеры слежения на хорошо освещенных стенах особняка и под козырьком его необычной крыши.

Камеры установлены грамотно: по углам здания, не оставляя так называемых "мертвых зон" - секторов без визуального обзора. Но и на этот счет у спецназовца имеется "возражение".

Еще один хлопок винтовки и яркий фонарь погас; вниз полетели прозрачные осколки. Часть изогнутой галереи из светло-желтой превращается в темно-серую...

Медлить нельзя - вперед!

Пригнувшись, он кидается к галерее ? к ближайшему окну.

Все огромные проемы с коричневым пластиковым переплетом закрыты - внутри, вероятно, работают кондиционеры. Лишь на втором и третьем этажах дворца окна с дверьми многочисленных и разнообразных по форме балконов открыты настежь.

- Годится. Вверх, так вверх, - приговаривает Белозеров, цепляясь за края декоративных "камней" и собираясь ползти по вертикальной стене меж окон.

Однако намерения его внезапно обрывает строгий мужской голос...

* * *

- "Девятый", ты где прохлаждаешься?! - доносится из рации. - "Девятый"!!

- Я с северной стороны здания, - нажав кнопку "передача", быстро отвечает майор, держа микрофон на всякий случай подальше.

- Значит, восточную осмотрел?

- Осмотрел.

- "Седьмого" видишь?

- Вижу. Впереди идут...

- Ну-ка, оглянись - чё там с фонарем?

- Погас... Тока щас горел.

- Ладно, иди. Разберемся...

Связь с начальником охраны или старшим смены закончилась, да порадоваться данному факту человек с темно-зеленой повязкой на лице не успел - в метре кто-то открывал ближайшую фрамугу. Щелкнул поворотный механизм. Одна сторона окна поехала назад, щель становилась все шире, и вот уж изнутри потянуло приятным холодком...

- Я ж говорю, мля, перегорел, - авторитетно заявил голос, весьма похожий по интонации на тот, что распинался по рации. - Так, срочно вызывай электрика, пусть лезет и меняет лампу.

"Подходяще!" - решил Павел, делая широкий шаг вправо.

По плиткам дворцовой отмостки, звеня, заплясали стреляные гильзы, а оба любопытных мужика отлетели от подоконника вглубь неширокой галереи.

Он все еще старался сохранить невидимость, внезапность, тайну своего вторжения. Хотел сбросить оба тела в темноту улицы и закрыть окно, да в дальнем конце галереи, что упирался в пристройку, появились двое в цивильных костюмах.

"Сотрудники внутренней охраны!" - сообразил Палермо.

Те метнулись к стенам, выхватывая из "оперативок" пистолеты.

Опять хлопки, опять танец горячих гильз, и густые красные ошметки, ползущие по импортной, сиреневой краске стен...

Четкая - в три движенья, смена магазина. Затвор.

Вперед! Черт с ними - с телами.

Он правша, передвигаться удобней вдоль левой стены. Пригнувшись, беззвучно ступает по мраморному полу...

Всё, последние метры длинной галерейной кишки. Уже виден край богатой лестницы, ведущей вниз и на верхние этажи; какие-то двери; огромные расписные вазоны на полу...

И вдруг опять мужская фигура, спешащая куда-то по делам. Нос к носу.

Удар локтем в лицо. За шиворот, пока не опомнился и головою в стену.

Звук тяжело упавшего плашмя человека.

Крытая галерея позади; спецназовец распрямляется и входит во дворец. И сразу скрип - слева дверь нараспашку.

Павел резко обернулся, палец застыл на спусковом крючке...

Щупленькая девчонка. Судя по строгой, отглаженной одёжке - из обслуги. И так похожа на Юльку!

Палец сам собой слабеет. Нет, в нее не сможет...

Она глядит сначала насмешливо и даже игриво, не понимая, что перед нею смерть. Затем заглядывает мужчине со странной треугольной тряпицей, закрывающей нос, рот и подбородок, за спину - туда, где обильно орошает мрамор черной кровью разбитая голова сотрудника охраны...

И лицо перекашивает ужас.

- Тихо, девочка, - шепчет ей на ухо "террорист", обхватывая голову и зажимая рот. - Я не причиню тебе зла, твоя жизнь мне не нужна. Веди к губернатору. А следователю потом скажешь: заставил, не было выбора. Поняла?

Та ответила мелкими кивками.

- Повтори.

И мужская ладонь освобождает аккуратненький ротик, но готова моментально его захлопнуть.

- Не было выбора...- послушно шепчут бледные губы.

- Умница. Куда идти?

Кивок на лестницу, глазами: "вниз".

- Охраны там много?

Девчонка, нервно сглотнув:

- Двое. У входа в сауну...

- Пошли.

Крадучись, они подходят к широким ступеням. Для вооруженного бандита и его случайной жертвы они выглядят необычно. Винтовка висит за спиной, левой рукой он прижимает к себе девчонку, а в правой ладони поблескивает черной сталью пистолет. Однако не тщедушное тело заложницы служит живым щитом "террористу" в маске, а почему-то он прикрывает ее от возможной стрельбы снизу. Так и идут в обнимку - ступень за ступенью, метр за метром...

Оба охранника сплоховали - видать, местечко под землей у теплой сауны считалось самым спокойным и недосягаемым для внезапных появлений недругов губернатора и прочих сказочных неприятностей. И впрямь, кому удастся прорваться сквозь вооруженные до зубов кордоны?

Ни тот, ни другой не успели достать пистолетов. Зато бесшумное оружие Павла сработало на славу и вновь ему пришлось благодарить покойного Валерона...

Массивная дверь не заперта. Вот они и внутри.

Запах прокаленной, высушенной липы, смешанный с духом березовых веников и вонью недавно пролитого алкоголя.

Плеск воды в бассейне; многократное эхо...

Водоем Палермо до поры не интересует: раздетые люди планов не нарушат. Нарушить их могут те, кто, вероятно, находится в светлом помещении справа, где видны кресла, стол, разбросанная одежда...

Трель телефонного звонка льется из светлого помещения.

- Да, - отвечает немолодой уверенный голос.

Майор ускоряет шаг, тянет за собой девчонку; он понимает: звонят по его душу - обнаружены тела убитых, и медлить опасно.

Вот и комната отдыха.

Два выстрела происходят одновременно. Обычный - громкий и хлопок Валеркиного пистолета.

Пуля обжигает спецназовцу плечо, задевает мышцу и крошит белый импортный кафель. Он прижимается к стене, прячет за собой "заложницу"... но со вторым выстрелом тянет. И одного довольно - престарелый, одетый в солидный костюм мужик с пышными седыми усами роняет свое оружие и, морщась от боли, держится за перебитую руку.

- Ты чё там, генерал, конины обожрался? - доносится из-под арки - от бассейна. Мужскому голосу вторит заливистый женский смех.

Павел в три прыжка оказывается рядом с одетым стариком.

Сильный удар в челюсть. Упавший пистолет поднят и спрятан за пояс. Телефон разбит о стену.

Теперь под широкую арку - к водоему...

- Ты... кто?.. - очумело смотрит мужик с невероятно огромным брюхом.

Вокруг брюха плавает обнаженная девица. Останавливается, лишь завидев неслышно появившегося человека с повязкой на лице.

- Хрен в пальто, - грубо отвечает незнакомец и демонстративно приставляет пистолет к виску хрупкой служанки. - Этот?

Та кивает; от страха не понимая игры для своей же пользы; плачет - слезы ручьем бегут из глаз...

- Где Филатова? - оглашает зал густой баритон.

- Какая Фила...

Выстрел винтовки прерывает надменный вопрос.

Перед Стоцким взмывает высокий водяной фонтанчик. Толстяк взвизгивает удивительно высокой нотой и прыгает по дну бассейна на одной ноге, разгоняя по цветным бортам жуткую волну.

Девка кашляет - с испугу нахлебалась.

Но вода цвета не меняет. Хитрит чинуша - пуля пущена мимо.

- Где дочь прокурора Филатова? - повторяет спецназовец.

- У Роммеля спроси!.. - с обидой и чуть не сквозь слезы жалобно подвывает тот.

Однако пришедший в себя поджарый дружок первого чиновника области, оказавшийся тем самым печально известным Роммелем, выдавать секретов не торопится. И это плохо. Это отвратительно. Времени, чтоб сорваться из дворца без боя почти не остается.

Нужно отыскать радикальное решение. Срочно отыскать!

И оно нашлось.

- Быстро из воды! - командует майор.

Раздетая девка пулей взбирается на бортик; жирный, точно тюлень, покачиваясь, поднимается из воды пологими ступенями.

- На выход.

- А одеться?..

- В морге оденут. Вперед. И ты тоже!

Генерал с разбитой нижней губой молча повинуется.

У двери Павел оглядывается на "заложницу" - худенькую девушку. Та, прижавшись спиной к белой стене - ни жива, ни мертва.

- Тебя, кажется, величают Роммелем? - насмешливо кривит губы "террорист".

Тот молчит.

- Ладно, потом разберемся... Ты идешь к машине первым. Оставляешь за рулем водилу, сам садишься вперед, - уже поднимаясь по лестнице, инструктирует генерала "террорист". Обняв шею Стоцкого и уткнув пистолетный ствол в складку кожи под подбородком, предупреждает: - Одно неверное действие и твои губернаторские мозги украсят потолок. Или крышу...

У высоких дверей собралось несколько вооруженных людей в бронежилетах. Старший озабочен и возбужден, отдает резкие команды, выказывая явное намерение оказать сопротивление и помочь хозяину.

- Не стрелять! Не стрелять, здесь губернатор! - злобно рычит идущий впереди усатый. Свою правую руку он несет подобно ребенку - прижимая к груди.

- Пусть все отойдут влево как можно дальше, - приказывает майор.

Роммель громко повторяет.

Охранники, готовые открыть пальбу, пятятся в указанном направлении, изумленно взирая на голого Стоцкого, неверно шлепающего мокрыми ступнями по мраморным плитам.

Прикрываясь от охранников телом высокопоставленного заложника, спецназовец минует колоннаду и оказывается на первой ступеньке лестницы. Все, путь свободен - можно бежать к машине.

Стоп! Что происходит впереди - там, где въезд на территорию губернаторского дворца перекрывают кованные чугунные ворота?..

Ажурная решетка ползет влево, пропуская внутрь несколько автомобилей и автобус. Едва миновав ворота, кавалькада поворачивает и резко тормозит; из легковушек и "уазиков" выскакивают офицеры, из автобуса высыпают вооруженные хлопцы в касках и бронежилетах.

"А вот это в мои планы не входило..." - еще сильнее сжимает рыхлую шею Стоцкого Палермо.

Глава тринадцатая

Горбатов

26 июля

Отряд спецназа, в котором отныне предстояло служить Топоркову, был внезапно поднят по тревоге. Пришлось спешно напяливать форму, полчаса назад аккуратно устроенную на спинке единственного в мизерном номере стула; прихрамывая скакать по коридору небольшой офицерской общаги, где до поздней ночи гудели пьянки, а по утрам гремела ведрами и пустыми бутылками уборщица тетя Люба. Толкаться у каморки оперативного дежурного, с целью получить оружие, слава богу, не довелось - ни одного ствола в этой воинской части за лейтенантом еще не числилось. Так и запрыгнул в "уазик" безоружным...

По дороге подполковник - командир отряда, куда-то названивал, выяснял и уточнял задачу. Наконец, проворчал:

- Сами толком ни черта не знают!.. То ли нападение на губернатора, то ли кто-то в его хоромах захвачен в заложники. А я теперь должен самостоятельно разбираться в их кроссвордах... Фугас им в заднее сопло!..

Лейтенант посматривал на его лысеющий затылок, покрывшийся от напряжения капельками пота и, вздыхая, вспоминал майора Белозерова с красивым прозвищем "Палермо", коему самая сложная боевая задача никогда не казалась неразрешимым "кроссвордом". Он разгадывал их одним махом, даже если требовалось колоссальное усилие воли и нечеловеческое напряжение. Потрогав полученный за ранение в секретной операции свеженький орден, тускло поблескивающий на груди, пообещал сам себе: "Завтра обязательно позвоню майору - уговорю, упрошу, чтоб никого не брал на мое место. Расшибусь, а через год вернусь в его команду!"

Справа замелькали огни великолепных особняков, впереди показался высокий забор и автоматические, вычурной формы ворота, медленно сдвигавшиеся в сторону. Проскочив открытую арку, вереница спецавтомобилей развернулась вправо и остановилась.

- Занять позицию возле машин! Блокировать выезд! - кричал подполковник, вглядываясь в каких-то людей, стоявших на крыльце впечатляющего размерами дворца.

Бойцы рассредоточились у четырех авто, Топорков присел недалеко от УАЗа.

- Дай-ка взглянуть, - попросил он бинокль у ближайшего соседа.

Быстро настроив оптику, замер, потом побледнел: сквозь окуляры отчетливо разглядел человека, лицо которого было наполовину закрыто темно-зеленой повязкой. Точь-в-точь, как это делал во время боевых операций его бывший командир. Хорошенько присмотревшись в фигуру, в видимую часть лица, он уже не сомневался - майор Белозеров. Сто процентов - отважный и решительный Палермо!

Тот стоял на верхних ступеньках длинной лестницы и левой рукой обхватывал шею совершено голого человека с невероятно объемным, безобразно висевшим животом. В правой руке майор держал пистолет; а ступенькой ниже топтался сухопарый пожилой мужчина. Много правее этой троицы толпились вооруженные охранники. Впрочем, предпринимать какие-либо действия по захвату или уничтожению "террориста" они не решались. Или, скорее, были не готовы...

Лейтенант повернул бинокль левее - изучил ближайший угол здания, но не нашел за ним ни единой души. Затем бегло повел окулярами выше - по окнам, балконам, крыше... Это были удобные позиции для снайперов и автоматчиков.

И вдруг ощутил холодок внутри: на огромном полукруглом балконе, поддерживаемом белыми колоннами, один за другим появились три мужика в черных костюмах с автоматами в руках. Они осторожно подбирались к краю - к самым перилам, высматривая внизу не подозревавшего о подвохе "преступника".

"Майор не ожидает нападения сверху! - молнией пронеслось в голове Топоркова. - Он привык воевать в горах и лесу, а не в городе, поэтому не прокачал ситуацию с балконом!"

- А ну-ка одолжи на минуту, - без раздумий вырвал он у ближайшего солдата автомат с подствольником.

- Так не было команды стрелять, - попытался возразить тот.

- Заткнись! Без тебя знаю, - огрызнулся офицер и, проверив наличие гранаты в стволе, повернул автомат в сторону дворца.

"Метров сто двадцать... Чуть выше... Еще чуть-чуть... Да-да, вот так учил на склоне сержант!"

Издав резкий хлопок, граната ушла в темное небо.

- Ну, кто-о там стреляя-яет, фуга-ас вам в заднее со-опло?! - послышался страдальческий голос подполковника. - Ну, кто-о там у меня в Чечню-ю захотел, вне всякой очереди, а-а?..

Монотонный монолог его был прерван взрывом и звоном посыпавшегося стекла. Заряд угодил точно на балконную площадку, и троих сотрудников внутренней охраны вмиг разметало осколками. Встать никто из раненых не пытался - лишь громкая матерная брань, да причитания командира спецназовского подразделения разбавляли наступившую тишину...

* * *

Выстрел из ГП-30 Палермо узнал по долетевшему звуку. Куда упадет заряд, его особенно не беспокоило - куда угодно, только не в опасной близости от "его превосходительства" губернатора, тихо скулившего рядом.

И верно. Взрыв прогремел сверху - на балконе. Толпа стоявших слева охранников шарахнулась к стене, сверху кто-то завопил от боли. А майор, не раздумывая, рванул вперед, на ходу стреляя по фонарям, освещавшим дугообразную дорожку с огромной клумбой. Фасад дворца в секунду утерял парадный лоск и потонул во мраке. Остался гореть ряд высоких оконных прямоугольников галереи, да несколько окон самого дворца.

Подталкивая в спину сухопарого старика и сдавливая иногда шею Стоцкого, Белозеров подвел заложников к черной представительской машине. Генерал сам уселся на правое переднее сиденье, обалдевший чиновник повиновался лишь после хорошего пинка коленом.

- Гони! - повелел водителю "террорист" и, обернувшись, дал короткую очередь из автоматической винтовки по лестнице, прежде чем захлопнуть дверцу.

Водитель лихо тронул с места, и в толпу рассеянной меж колоннадой охраны вместо пуль полетел из-под колес мелкий гравий. Впереди оставалась последняя преграда - три десятка спецназовцев, да чугунные сдвижные ворота с постом по соседству.

Иномарка притормозила.

Толстый винтовочный ствол уперся Роммелю в затылок.

- Не стрелять! - крикнул тот в опущенное окно. - Открыть ворота! Заснули, что ли?!

И, дернувшись, ворота поехали влево...

- Предлагаю сыграть в азартную игру, - процедил Павел, когда черный автомобиль влился в плотный поток. - Я задаю вам, генерал, вопрос, и если ответ меня не устраивает - господин Стоцкий лишается на руке пальца.

При этих словах губернатор, прикрывший живот пиджаком водителя, зашевелился, возмущенно зачмокал женскими губами. А сидящий впереди усач даже не пошевелился.

- Итак, вопрос все тот же: где дочь прокурора Филатова?

Сухощавый старик упрямился. Прошло пятнадцать томительных секунд - тишина...

И тогда в задней части салона молнией блеснуло лезвие ножа.

- А-а-у!.. - подпрыгнул толстяк.

Нож пробил его левую холеную ладонь, мирно покоившуюся на кожаном сиденье рядом с бледной ляжкой.

Генерал оглянулся; покривился, завидев невероятную боль на лице хозяина и... заговорил:

- Если вы гарантируете мне и губернатору жизнь, я отдам девчонку.

- А мои... мои пальцы тебя уже не волнуют?.. - морщился и тяжело дышал Стоцкий.

- Плевать мне на пальцы! - бесцеремонно оборвал кагэбэшник, позабыв думать и о своем ранении. - Тут речь о более важном.

- Хорошо, я не трону вас, - легко согласился "террорист". - Как видите, я до сих пор не открываю лица. Значит, этот вариант мной не исключен.

- И тем не менее. Я знаю ? вы офицер. Дайте слово офицера.

- Даю, - не задумываясь, кивнул Павел, отталкивая скорчившегося над пробитой дланью Стоцкого.

- Она под охраной одного моего человека. Место нахождение мне не известно. Связь только по телефону.

- Как это не известно?

- Таковы наши правила, - твердо отчеканил генерал.

- Звоните своему человеку. И пусть он потом даст трубку Филатовой.

Усатый полез за мобильником, набрал номер...

- Печкин, это Роммель. Сейчас дашь на минуту трубку девчонке, а потом, как закончит разговор, отпустишь ее. Да, правильно понял - пускай девчонка идет на все четыре стороны! - четко повторил он и протянул трубку назад.

- Алло, Ирина?

- Да, Паша, это я... - голос ее был напуган и еле слышен.

- Ира, сейчас тебя отпустят. Домой ни в коем случае не езди... не надо. Иди в редакцию. У вас же кто-то работает по ночам?

- Да, верстают готовый номер.

- Вот и хорошо. Ты помнишь, с какого телефона звонила мне утром?

- Помню...

- Так вот. Сразу позвонишь с него на мой сотовый. Тогда у меня будет уверенность, что тебя отпустили. Договорились? И не дергайся - жди в редакции.

Мобильник генералу он не вернул, а водиле приказал повернуть в темную, неприметную улочку. Там и остановились.

Генерал с водителем вели себя спокойно, спиной, вероятно, ощущая направленные в них стволы. Один Стоцкий, обмотав чужим пиджаком поврежденную ладонь, издавал утробные звуки и беспокойно ерзал изнеженными ягодицами по кожаному сиденью.

Звонок Ирины из редакции раздался через двадцать минут. Сверив высветившийся номер с тем, что значился во "входящих", Палермо коротко переговорил с ней и снова повелел ждать.

- Что ж, господа, не смею вас больше задерживать, - обронил он, выбираясь из машины.

Трое в салоне напряженно молчали. Лишь когда тихо захлопнулась дверца за человеком с закрывавшей пол-лица банданой, двигатель иномарки заработал, вспыхнули габаритные огни.

Отойдя шагов на десять, спецназовец снял с лица повязку, обернулся...

Машина тронулась и, быстро набирая скорость, поехала к видневшейся вдали освещенной улице с оживленным движением.

- Извини, генерал. Чуть раньше я давал другое обещание, - прошептал он, поднимая ствол бесшумной винтовки. - А первое слово дороже второго. Так меня учили в юности...

Взрыв автомобиля с номерами правительства области очень походил на взрыв, унесший жизнь Бритого. И сейчас корма высоко подпрыгнула из-за мгновенно раздувшегося под днищем огненного пузыря. Потом пламя охватило машину целиком, и все это жутко грохнуло о землю, пошло юзом, перевернулось, раскидывая по округе горящие обломки...

А он все стоял и продолжал стрелять в горящее месиво, покуда не израсходовал все двадцать патронов магазина. Но и после этого раз пять нажал на спусковой крючок с такой силой, что едва не обломил его.

* * *

В редакции он появился уже без винтовки, основательно разобранной и выброшенной по частям в попадавшиеся дорогой мусорные баки.

- Добрый вечер, - несмело приоткрыл он дверь одного из отделов редакции, за которой слышалась громкая, оживленная беседа. - Скажите, где я могу увидеть Филатову?

Две женщины приблизительно одного возраста - кругленькая, с такой же круглой головой, и высокая, худая, в очках с тонкой оправой, сидящие за огромными мониторами, умолкли и одновременно уставились на вошедшего мужчину.

- А вы кто ей будете? - спросила одна.

- Я не родственник, но очень давно знаю ее семью.

- Вот и хорошо, молодой человек! - внезапно вскочила полная. Подскочив, доверительно понизила голос: - Мы как раз обсуждаем случившееся. Мы-то думали, что Ирочка уже знает о смерти своего отца, понимаете?.. Ну и... как полагается, выразили сочувствие, соболезнование, когда она появилась.

- А она, видно, надеялась на лучшее... Чуть в обморок не упала, - откинулась сухощавая на спинку вертлявого кресла.

- Отхаживали ее, чаем горячим отпаивали... Откуда нам было знать? - опять зашептала первая.

- Вы не могли бы нам помочь?..

- Где Ирина? - настаивал Павел.

- На воздух пошла - в скверик. Сказала: сигареты кончились, и хочет немного побыть одна. Ну, мы и подумали: пусть подышит...

- Поищите ее, пожалуйста, а то мы переживаем, - жалобно пропищала верстальщица.

- Ясно. Сейчас найдем. Скажите-ка, а где ваш главный?

- Дома, наверное...

- Вызвать его можете?

- Зачем?! - чуть не хором спросили сотрудницы.

- Новость одна есть потрясающая. Сдается, что она должна быть в завтрашнем номере.

- Это вряд ли! - усмехнулась одна из женщин. - Ночь на дворе - он или спит или едет домой с очередного банкета.

- Наш главред не приехал даже в ночь с 11 на 12 сентября, забыла какого года, когда в Америке складывались гармошкой небоскребы, - авторитетно заявила вторая. Вот и сегодня - прокурор области убит в своем доме, а он...

- Полчаса назад трагически погиб губернатор Стоцкий, - повернувшись к двери, равнодушно доложил поздний визитер. - Так что пусть поторопится!

Сквер был пуст. Он прошел в один его конец, повернул обратно. Потом вспомнил о сигаретах и о ларьке, обитавшем рядом с кособоким домом в полутора кварталах - к нему она могла направиться по Московской за пачкой сигарет...

Проходя мимо темного переулка, где не они с Ириной лицезрели ужасную картину, почувствовал тревожно забившееся сердце, волну ледяного озноба прокатившегося по телу. Снова пришли на ум обрывки нехорошего сна под непрерывный стук вагонных колес...

И он двинулся к торговой точке еще быстрее, вглядываясь в каждый черневший угол, в каждую тень.

Филатова не встретилась по пути. Не оказалось ее ни в треугольном скверике, ни возле ларька. Протягивая сонной продавщице мелочь за жевательную резинку, майор спросил:

- Тут девушка лет двадцати девяти в последние полчаса сигарет не покупала? Такая... симпатичная и... расстроенная.

- Нет, - зевнула та, - вы первый за последний час. И тоже очень симпатичный...

Идя обратно, он снова притормозил у проулка, пытаясь хоть что-нибудь разглядеть в мрачной глубине.

Тщетно.

Неожиданно в сумбуре мыслей всплыла фраза, произнесенная Ириной: "Если б ты знал, Павел, как я мечтаю когда-нибудь написать об этом страшном человеке!.."

Речь шла о маньяке. Значит...

И он бегом бросился в редакцию.

* * *

- Не нашел, - хмуро доложил Павел, снова оказавшись в огромном помещении с рядами компьютерных столов и с двумя тетками-верстальщицами.

- Господи, куда же она могла подеваться? - испуганно запричитала одна из них.

- Кажется, Ирина попала в серьезный переплет. Скажите, а где ее компьютер?

- А зачем он вам?

- Видите ли, три дня назад, гуляя с ней неподалеку отсюда - в квартале ниже скверика, мы случайно наблюдали следственную группу, колдовавшую над найденным трупом женщины.

- Господи... Ирина рассказывала об этом... - не дослушав, округлила глаза та, что носила очки. - Вы думаете, и ее мог тот же...

- Очень бы не хотелось так думать. Возможно, отправилась куда-то... Захотела побыть одна... бродит по городу... Не знаю. Хорошо бы если так. Но она должна была дождаться меня. Так который из компьютеров ее? Она обмолвилась тогда, будто собрала кое-какой материал о маньяке.

- Здесь она работает - у окна, - скоренько показала полненькая женщина на заваленный бумагами стол. - Сейчас включим...

- Пароль, наверное, на компьютере, - засомневалась худощавая.

Но общительная подружка успокоила:

- Я знаю ее пароль.

И скоро они втроем изучали содержимое папок, в изобилии обитавших на экране монитора.

- А подробностями гибели Стоцкого вы случайно не располагаете? - попутно интересовались любопытные тетки.

- Нет, подробностей не знаю.

- Наш шеф пообещал подъехать с минуты на минуту, - бормотала одна из верстальщица, кликая кнопками мыши.

- Вот он и выяснит, а потом нам расскажет, - с надеждой кивала другая. - У него хорошие связи в пресс-центре правительства области.

Нужный файл никак не желал попадаться на глаза.

Чечня... Взятки... Незаконное строительство в центре города... Загадочная смерть некоторых неугодных губернатору лиц... Воровство чиновников... Головотяпство...

Планы, наброски, куски, готовые статьи, архивы напечатанного...

И вдруг текстовый документ под названием: "Я должна об этом написать!" План статьи о маньяке! Факты, места обнаружения и описания всех найденных трупов! Последний случай в кривом переулке!..

- Распечатайте, - распорядился Белозеров, забрасывая в рот две подушечки жевательной резинки.

- Одну минуту...

Скоро у него в руках было чуть больше двадцати листов плотно напечатанного текста. И уже не гражданский, праздный посетитель, а майор спецназа отрывисто отдавал распоряжения сотрудницам издательства:

- Мне необходима карта города.

- У меня есть! Одна из последних... - спотыкаясь о какие-то коробки, бежала к ящикам своего стола худощавая.

- Отметьте те места, где находили труты, - следовала очередная команда.

Сам же он набирал номер на сотовой трубке Бритого, слушал длинные призывные гудки и смотрел на слаженную работу двух сметливых женщин: первая отыскивала в тексте координаты и диктовала их, другая водила пальчиком по цветастым пятнам карты и ставила маркером аккуратный крестик. Трубку подняли минуты через две, когда все отметки были исправно нанесены.

- Привет, Японамать. Это Палермо.

Из мобилы донесся заспанный голос сподвижника покойного Зубко.

- Подъем-подъем, дорогой. Понимаю, очень поздно, но мне срочно необходима твоя помощь. Срочно!

Тот что-то невнятно пробубнил о готовности помочь, а майор поставленным голосом отдавал приказы:

- Возьми с собой пару надежных парней, и подъезжайте к скверу, что недалеко от Соборной площади. Прихвати с собой оружие и четыре фонаря. Всё, жду. Поторопись!

Обе женщины заворожено смотрели на него, ожидая следующих распоряжений...

- Спасибо за хорошую работу, - сгреб он со стола карту и, устало улыбнувшись, направился к двери.

Спустя десять минут Палермо сидел на лавочке треугольного сквера под одиноко горевшим тусклым фонарем, изучая нанесенные на карту отметки. Все проставленные верстальщицами крестики образовывали на бумаге нечто похожее на окружность. И центром этой окружности было таинственное место, куда вел тот чертов переулок...

Глава четырнадцатая

Горбатов

27 июля

Ночную тишину нарушила трель сотового телефона; дисплей тут же высветил номер Топоркова.

- Чего не спишь, лейтенант? - вместо приветствия спросил майор.

- Какое тут спать! С вами все в порядке? - отчего-то приглушенно спросил тот.

- Вроде... А почему ты спрашиваешь?

- Гм... Понимаете ли... в общем, я видел вас недавно в обществе... местного кабана. А недалеко был целый его выводок. Кстати, хлопушка на балконе - моя работа. Там трое "полосатых" зубы на вас точили.

- Так вот в чем дело! - рассмеялся "пробитый боевик". - Что ж, молоток - помогла твоя хлопушка. При встрече отблагодарю.

Воодушевленный похвалой молодой офицер оживился:

- За хлопушку, конечно, попало, но это ерунда! Я могу вам чем-нибудь помочь? А, товарищ майор? Мне бы так хотелось опять с вами в одной команде! Как тогда - в горах...

В этот момент у скверика с визгом тормознула ярко-красная, спортивная иномарка; из салона проворно выскочил коренастый мужичок. В руках поблескивал пистолет...

- Подожди пять секунд, - прервал разговор Павел и поднялся с лавочки.

- Палермо! Чё тут у тебя? Стрелка с кем, што ли? - крикнул Японамать, завидев идущего к нему по газону Белозерова.

- Козла одного хочу разыскать, - перепрыгнув через чугунное ограждение, объяснил тот. - Где-то в глубине переулка обитает.

- А-а... я думал, прям щас завалить кого надо, - с разочарованием протянул воинственный казах, засовывая ствол за пояс.

- Сколько вас?

- Двое. Торопился, и третьего найти не успел.

- Маловато, черт... Эх, Бивня бы моего сюда!

- Кого? - захлопал веками узких глаз Японамать.

- Подожди, - и, вернувшись к телефонному разговору, справился: - Ты где сейчас, лейтенант?

- Мы стоим в оцеплении - улицу перекрыли, где машина дымит сгоревшая... Вот я и звоню вам втихоря.

- Освободишься скоро?

- Думаю, да. Пожарники закончили; какие-то медики только что увезли два трупа...

- Два? - опешил майор. - Точно два?..

- Абсолютно точно, - уверенно подтвердил тот. - На моих глазах дело происходило.

- Странно... Ну хорошо, лейтенант, слушай внимательно...

И договорившись о встрече с Топорковым, он повелел Японаматери садиться в машину. Крутой спортивный автомобиль взревел мощным двигателем, и они в миг оказались у соседнего перекрестка.

- Тут придется подождать - нам позарез нужен еще один человек, - вынул сигареты Павел.

Топорков примчался через полчаса. В камуфляже, но без оружия.

Пожав ему руку и отдав пистолет усатого генерала, Павел в двух словах объяснил задачу и скомандовал:

- По переулку идем пешком - там дорога не для таких тачек.

Вооружившись фонарями, все четверо вошли в проулок и медленно двинулись меж неказистых зданий с магазинами и учреждениями в первых этажах. Дальше, в мрачной узкой глубине асфальт закончился, и начались бесконечные задворки промышленных предприятий.

- А чё за козел-то, Палермо? - любопытствовал Японамать, двигаясь за лидером по невидимой тропинке и беспрестанно спотыкаясь.

- Маньяк, сдвинутый на убийстве баб, - коротко отвечал Белозеров.

- Тот самый что ли?! - изумился сын степей.

- Тот самый. Сегодня, кажется, в лапы этого урода угодила наша с Бритым одноклассница. Ты потише базарь-то, чтоб не спугнуть ублюдка.

Передвижение по еще более сузившемуся проулку сопровождалось преодолением сплошных препятствий - приходилось то пригибать голову, то перепрыгивать черные мазутные лужи или же протискиваться между кирпичных стен, бетонных заборов, деревянных щитов и балок...

Четыре фонарных луча все чаще выхватывали из черного мрака искореженные фрагменты ржавых исполинских козловых кранов, рельсы заброшенной узкоколейки... Затем пришлось обходить рухнувшие стены краснокирпичного строения. Наконец, они попали внутрь громадного здания.

- Не пойму, цех, что ли был? - прошептал казах, приметив высоко над головой перекрытия из бетонных плит.

- Похоже на то, - так же тихо отвечал майор. - Внимательно смотрите под ноги - ищите свежие следы. Его логово где-то рядом.

Они дважды обошли цех. Всюду валялся мусор и непонятные обломки. Попадались окурки, разбитые бутылки из-под спиртного, пустые коробки от соков... Однако все это было покрыто слоем старой пыли; свежих следов не отыскалось.

И вдруг Японамать, забывшись, закричал:

- Смотри, Палермо!

На цементном полу рядом с кучей мусора что-то блестело. Бывший начальник охраны Бритого поднял предмет из желтого металла, осветил его фонарем...

- Ее часы, - узнал находку Белозеров, - Братва, ублюдок прячется здесь! Это ее часы.

И он стал с грохотом откидывать в сторону от основания бетонной колонны металлический хлам.

- Люк, Павел Аркадьевич, - пробормотал лейтенант, приподняв погнутый железный лист.

Майор выдернул из-за пояса бесшумный пистолет, направил его вместе с фонарем на квадрат люка.

- Открывайте!

Из черноты пахнуло затхлой вонью.

На край дыры опиралась длинная металлическая лестница, кривые ножки которой тонули в черной жиже непонятного происхождения.

- Чё делать-то будем? - нервно шмыгнул носом казах.

- Одного человека наверху, - решительно проговорил спецназовец. - Остальные пойдут со мной вниз.

- Филин, останешься сторожить люк. Ствол с тобой?

- Угу, - довольно буркнул назначенный караульщик.

- Нет, Японамать, не годится, - возразил Павел, - эта лазейка, возможно, является единственным ходом в подземелье. Давай-ка, оставим здесь моего парня - он, как-никак, спецназовец.

Выказывая готовность исполнять приказ, Топорков передернул затвор пистолета.

- Смотри в оба, лейтенант! - предупредил майор. - Не исключено, что это ловушка. Прикрой спину стеной или колонной и свети по сторонам. В случае чего - пали, чтоб мы услышали.

- Я все понял.

Трое мужчин друг за другом спустились по лестнице, и исчезли в недрах странных подземных катакомб...

* * *

- Прикрываешь нас сзади. Будь внимателен, - ткнул Палермо пальцем в грудь бандита по кличке Филин.

На самом деле Филин видел в темноте не лучше других. Фамилия была Филимонов, вот и прицепилось. Однако четкие приказы атлетически сложенного мужика, к коему уважительно относился даже начальник охраны банды Бритого, исполнял беспрекословно.

- Японамать, идешь вторым, направляй луч мне под ноги, а я свечу вперед и по сторонам, - закончил инструктаж Белозеров.

В таком порядке они и тронулись по коридору, похожему на заброшенную канализацию, некогда построенную для слива использованной фабрикой воды.

Краснокирпичные стены с непонятными нишами сменялись ровным бетоном; под ногами то противно хлюпала все та же густая жижа, то шуршала сухая почва; местами валялись обрезки насквозь проржавевших труб, и всюду присутствовал невыносимый гнилостный запах. Около пяти минут они продвигались прямо по сумрачному коридору и вдруг уперлись в огромную, наваленную чуть не до сводчатого потолка кучу строительного мусора. Пришлось ненадолго притормозить.

Тупик обследовали до тех пор, пока майор не заметил прикрытый останками изломанной вагонетки проход направо. Дружно двинулись в открывшуюся нору, которая привела их к развилке - один путь уходил дальше в непроглядную мглу, другой заманивал в неизвестность зияющей чернотой влево. Трое мужчин остановились, пытаясь осветить ходы и, гадая, который из них выбрать...

- Надо бы знаки оставлять, - прошептал казах. - Как потом дорогу назад найдем?

И принялся что-то выцарапывать на кирпичах острым углом металлической зажигалки.

- Самый простой способ - постоянно держаться одной стены, - вспомнил Белозеров правила какой-то детской игры, - тогда обязательно придешь к выходу.

- Да... если хватит жизни, - вздохнул Филин.

Но едва он произнес эти слова, как в левой дыре послышался непонятный шорох. Все три луча мгновенно скользнули в ту сторону.

- Затылки прикрывай! - напомнил майор молодому бандиту, вглядываясь во мрак, - иначе тявкнуть не успеешь, как продырявят!

Одна полоска света послушно ушла назад, а две продолжали шарить по стенам. Разглядеть в узком ответвлении причину загадочных звуков, потревоживших могильную тишину подземелья, не удалось.

И все же троица, ведомая спецназовцем, двинулась именно туда.

Шаги, неровный топот, нервозные смешки казаха...

Они прошли еще две сотни метров и увидели следующую развилку.

- Тут был звук, - уверенно заявил Японамать. - По глухим норам он далеко распространяется.

- Возможно.

И точно подтверждая предположение, из левого хода вновь донесся шорох - кто-то удалялся, подволакивая ногу.

Филин тихо прошептал:

- Там должны остаться следы...

На что майор беззвучно указал напарникам вниз - они стояли на твердой сухой поверхности, а не посреди мерзких жидких зловоний. На такой почве следов не найти.

- Вперед. Он где-то недалеко, - ломанулся в дыру Белозеров.

Своды едва не касались плеч, по стенам расползалась плесень, похожая на клочки белоснежной ваты. Скоро они добрались до пересечения двух подземных магистральных каналов.

Вновь короткая заминка...

- Куда теперь? - вертит и фонарем, и головой низкорослый сын степей.

- Слышали? - вдруг опять показывает влево и замирает его приятель по банде.

Да, снова шарканье ног, и снова таинственный "кто-то" уходит влево. Кажется, он ведет их по большому кругу. В этом они убеждаются, опять наткнувшись на кучу строительного мусора.

- Та же самая куча, - прерывистым шепотком докладывает Японамать, вскарабкавшись на самый верх и осветив противоположную сторону нагромождения. - Там вагонетка внизу валяется, за которой мы нашли проход.

- Ясно. Вот что, братва, этак нам тут три дня плутать придется, - понимает безнадежность усилий Палермо. - Поступим по-другому: вы возвращаетесь той же дорогой обратно, а я перебираюсь через мусор и гоню его отсюда на вас.

- Согласны, - кивает скуластый казах.

- Если повстречаете эту гниду - убивать не торопитесь. Допросить с пристрастием надо о пропавшей девчонке.

И майор полез по куче строительных отходов, да, вспомнив, что головорезы Бритого никогда не служили в элите спецназа, остановился и строго наказал:

- Увидите горящий фонарь - подайте голос, но будьте при этом осторожны! Я в ответ обязательно шумну, а если ответа не услышите, значит впереди чужой...

* * *

Топорков прикурил сигарету, хорошенько осмотрелся и удовлетворенно кивнул - майор Белозеров и в этой непростой ситуации разобрался, выдав неплохой совет: лучше прижаться спиной к чему-нибудь большому и непробиваемому, а не стоять истуканом посреди открытой площадки. Тут и не уследишь, как кто-нибудь подползет с любого боку.

Докурив, лейтенант пульнул в черноту люка окурок. Балансируя и переступая через груды хлама, пробрался к колонне. Развернувшись спиной к бетонному монолиту, посветил фонарем влево, вправо, вперед и остался доволен. Позиция впечатляла. Охраняемый объект - вход в подземелье, находился в паре метров, а сам он был почти недосягаем - чтоб добраться до него, вынырнув из темных закоулков необъятного цеха, следовало столь же долго и с тем же грохотом ковылять через горы мусора.

Прислушиваясь к каждому шороху, Топорков принялся экспериментировать: посветил вверх, вбок. Потом на пару секунд и вовсе выключил фонарь - проверил, сколь непроглядны окружавшие его потемки. Включив, опять послал луч влево...

Из сознания офицера-спецназовца сами собой ушли опасения страшного люка, открывавшего ход в неизведанную бездну. Туда спустились люди, ведомые решительным майором, и теперь вряд ли снизу изойдет опасность для жизни. Опасными представлялись темные углы, бесформенные нагромождения негодного оборудования и прочие местечки, куда не доставал жиденький луч фонаря.

А тем временем именно из квадратного, черного жерла беззвучно вынырнула чья-то рука. Кто-то с тихой осторожностью, зная наизусть каждую ступеньку и словно предугадывая мысли юного караульщика, поднимался по лесенке. Согнутая тень бесшумно скользнула к лейтенанту. Тот приглушенно вскрикнул, повалился, фонарь потух...

А спустя мгновение тело Топоркова закувыркалось по перекладинам лесенки вниз и гулко шмякнулось в глянцевую жижу.

Темная фигура спустилась следом, лесенка вылетела наверх и с грохотом упала на хлам возле открытого люка.

- Бог помощь!.. - проскрипел в зловещей тишине неприятный голос.

И человек, неплохо ориентируясь в темноте, поспешно поковылял по узкому проходу, неловко вскидывая левую и слегка подволакивая правую ногу...

* * *

- Слышь, тыл прикрывай! Хорошо прикрывай, слышь, Филин?.. - твердил казах, заученно повторяя предостережение опытного Палермо.

Парень то пятился, то шел боком; смотрел то вперед, чтоб не спотыкаться, то назад, где луч ощупывал пугающую, враждебную темноту. Сам же Японамать, держа в левой руке фонарь, а в правой огромную "беретту", осторожно двигался по проклятой каменной кишке.

Без отчаянно смелого и проворного Павла, скорость передвижения по лабиринтам заметно снизилась. Но вот впереди показался перекресток двух магистральных каналов.

Так, осторожно осмотреться...

Никого. Теперь направо. До следующего поворота далеко - метров двести с лишним.

- О-о, мля! - внезапно кричит казах, запнувшись обо что-то невидимое.

Фонарь его падает, гаснет. Как падает и сам казах.

А замыкающий отчего-то молчит. Не реагирует на оплошность друга, не спешит помочь, подсветить своим источником.

Луч его фонаря с необъяснимо-странной неподвижностью смотрит в одну точку - куда-то в плечо Японаматери...

Ругаясь на своем языке, тот шарит по земле, находит.

- Чё, мля, застыл?! - чуть не орет он, нервно щелкая кнопкой.

Молодой напарник сидит, привалившись к стене и безвольно свесив плечи. Голова касается темно-красного ряда пористых кирпичей. Затылок чем-то размозжен. Черный фонтанчик пульсирует из проломленной кости. Угасает, угасает... Струйки крови по спине...

- Сука!! - вскакивает низкорослый сподвижник Бритого. В исступлении он несколько раз пинает стену и снова его тонкий крик оглашает безмолвные лабиринты: - Сука-а-а!

Двадцать торопливых, яростных шагов назад и пять выстрелов прямо. Быть может, убийца там.

Казах не знает.

Или слева, откуда только что пришли. Пять выстрелов туда и снова:

- Сука!!

Нет, шорох справа.

- О-у-у! - оставшиеся пять пуль посылаются на звук. - Я покажу тебе, кто такой - Японамать!!!

Пустой магазин выскакивает под ноги.

Взъерошенный и возбужденный коротконогий мужчина вразвалочку бежит туда - вправо, где они еще не были - в неизвестность. Нашарив в кармане запасной магазин, пихает его в приемное гнездо рукоятки. На ходу никак не может попасть...

Впереди поворот.

Остановиться и спокойно перезарядить оружие - подсказывает разгоряченный разум.

Всё, магазин на месте. Затвор сухим щелчком слетает вперед, загоняя первый патрон в ствол. И опять шарканье чьих-то ног совсем близко...

Не страшно - сейчас он к бою готов. Где эта сволочь?

По дальней стенке бочком, фонарным лучом заглядывает за угол...

И сразу выстрел в темноту! Второй!

Тихо...

Нет - слышны шаги. И приглушенный вздох, похожий на страдания раненного человека, держащего внутри свой рвущийся наружу стон.

- Попал! - ядовито шепчет Японамать и бежит, часто переставляя кривые ножки. - Попал! Попал!..

Сухая пыль в норе кончается. Опять впереди поблескивает жижа. Казах скорее по привычке немного замедляет бег - боится поскользнуться.

Сейчас... сейчас достигнет середины лужи.

Луч вырывает из темноты конец лужи - сухой противоположный край... Жирные отчетливые следы! Точно - он напал на след! Кто-то прошел этой дорогой совсем недавно. Пятнадцать... двадцать секунд назад!

От радости Японамать еще дважды палит вперед. Он на верном пути! Вот только преодолеет эту чертову лужу. Шаги становятся увереннее, шире...

И вдруг ступня вместо опоры под черным глянцем находит... пустоту. Невысокий мужчина неловко взмахивает руками, фонарь чертит лучом света по серо-зеленому своду и, описав дугу, падает на сухой грунт, до коего оставалось совсем немного. За миг до его падения раздается отвратительный чавкающий звук, точно огромная жаба прихлопывает плоским ртом пролетавшую мимо добычу. Фонарь от удара не меркнет, а освещает ожившую, отвратительно копошащуюся массу...

- О-у-у!! - раздается оглушительный крик, едва измазанное липкой дрянью лицо угодившего в ловушку казаха появляется над поверхностью бездонной лужи.

Он беспомощно барахтается, пытается зацепиться за край непонятной ямы. Края такие же скользкие, как и руки, как и все остальное вокруг - ухватиться не за что. А липкая жижа не отпускает, напротив - все настойчивее тянет вниз.

Японамать бешено перебирает ножками, пытаясь оттолкнуться хотя бы от густоты...

Но все старания напрасны - он теряет силы, сбивая дыхание, и очень скоро понимает: самостоятельно из ловушки не выбраться.

- Па... Пале... Пале-ермо-о-о!! - орет он изо всех сил.

Тянутся томительные секунды...

Ну, наконец-то. Слышатся поспешные шаги - это он, всесильный, надежный Палермо спешит ему на помощь. Однако из-за фонаря, светящего чуть не в лицо, ничего не разобрать.

Японамать продолжает бороться за жизнь...

- Палермо! Ну, чё, мля?! Ты где? - жадно глотая воздух, сипло возмущается он.

- Я здесь, - раздается надтреснутый голос, и к тонущему в жиже человеку из мрака тянется спасительный конец длинного куска арматуры.

Бывший охранник Бритого выплевывает изо рта грязь, матерится и с надеждой протягивает руку...

Но неожиданно желанная "соломинка" превращается в страшное оружие - металлический штырь резко набирает скорость, и заостренный конец его насквозь пробивает шею беззащитного казаха.

Спустя минуту мертвое тело, подгоняемое тем же штырем, исчезает с поверхности ужасного месива. Черный глянец затягивается, снова становится ровным, и снова представляется безобидной мелкой лужицей, готовой принять в смертельные "объятия" следующую непосвященную жертву.

* * *

Белозеров преодолел строительный мусор и оказался около отброшенной в сторону вагонетки. Справа чернела пустотой та ветка, по которой они шли сюда, едва спустившись в найденный посреди цеха люк. Тащиться по ней обратно к выходу - бессмысленно. Там оставлен сторожем надежный Топорков.

Да и задумка состоит в другом.

Он нырнул в проход за вагонеткой и быстрым шагом направился к первой развилке. Возле нее немного задержался - прежде чем свернуть влево, хорошенько осмотрел начало того рукава канализации, где они еще не побывали. Фонарь неплохо освещал ближайшие метров двадцать.

Никого.

Он поворачивается, чтобы идти дальше, как вдруг отчетливо слышится серия выстрелов. Пять громких выстрелов подряд! Пальба с одинаковой силой доносится с двух направлений: и сзади, откуда только что явился, и оттуда, куда собирался топать.

"Ага, стало быть, расстояние примерно одинаково, - успел подумать он прежде, чем вдали прогрохотала следующая серия. - Это палят где-то в районе перекрестка подземных магистралей!"

И с осторожной поспешностью он двинулся по намеченному маршруту.

Темень. Светящейся пары фонарей впереди не видно. Сзади, куда иногда скользит желтый луч, пусто.

Опять стрельба! Чего они там вытворяют?! Он же предупреждал, просил не убивать маньяка!

Вторая развилка. Налево. До нужного перекрестка не более двухсот метров.

Кажется, виден слабый свет, падающий откуда-то справа. Кто-то кричит, зовет на помощь...

Нет, показалось. Абсолютный мрак. И тишина.

И что-то непонятное слева у стены... Будто опять мусор. Или человек?..

Человек. Дружок казаха - Филин. Мертв, проломлен череп.

Сомнений больше нет. Маньяк где-то рядом!

Майор в последний момент замечает тонкую проволоку, натянутую поперек узкого прохода. Спас наметанный взгляд, способный даже ночью средь высокой травы или на каменистой тропе выхватить излюбленный "чехами" сюрприз - растяжку. Концы проволоки прикручены к забитой в землю арматуре. Видно шедший первым казах споткнулся, а прикрывающий тыл отвлекся, зазевался и... получил удар в затылок.

Жаль парня...

Ну, вот и перекресток.

И где же носит Японумать? Палил-то, верно, он...

Шаги справа. Кто-то уходит, подволакивая одну ногу!

Бегом по прямому как стрела коридору. Впереди лужа с чернеющей жижей. Плевать, не сбавлять обороты!

Прыжок!.. Приземление.

Пятка правой кроссовки будто скользнула вниз, провалилась, однако вес тела мгновенно переместился на носок. Сотня метров в прежнем направлении и резкий поворот вправо.

Обе ладони вспотели от нетерпения настичь ублюдка - и та, в которой фонарь, и та, что сжимает рукоятку бесшумного пистолета. Сейчас луч света выхватит из темноты чью-то спину. Чудятся вздохи, тяжелое, прерывистое дыхание. Стрелять нельзя: нужно допросить эту гниду, выведать про Ирину. Потом он обязательно продырявит ему башку всеми оставшимися в обойме пулями! Дабы не было долгих следствий, судов, трех пожизненных сроков... Таким среди людей не место!

Сейчас-сейчас, еще несколько секунд погони...

Но что это?..

Впереди канализация становится немного шире, сводчатый потолок взмывает на пару метров вверх, вероятно и пол где-то ниже общего уровня...

Но пола не видно - внизу вода и сплошное нагромождение труб. Возможно, это расширение служило отстойником или чем-то вроде того. Вдоль правой стены высится штабель полусгнивших труб; у левой - нагромождение огромных ржавых кранов с круглыми вентилями на штоках с резьбой. Пройти можно лишь посередине.

"Здесь ему спрятаться негде, - полагает майор и продолжает погоню. - Все просматривается вдоль и поперек. Он дальше..."

Но прежде чем двигаться мимо связки труб, схваченной стальным тросом, Павел все ж задерживается - заглядывает за нее. Нет, и там, между трубами и серым бетоном - никого. Вперед! Ему не уйти!

Внезапно справа сзади раздается резкий щелчок, похожий на звук рвущейся струны.

Он оборачивается - сорван трос-стяжка. С диким лязгом и грохотом трубы съезжают вниз, прыгают, бьются друг о друга, угрожающе надвигаются прямо на него...

Белозеров пятится назад. Но сзади огромные краны и отступать некуда.

Несколько первых подлетевших к нему труб удается перепрыгивать; а следом летят другие. Нога за что-то задевает, он едва не падает, но правая рука с зажатым пистолетом находит холодную стену...

Сильный удар по левой ноге. Он еще не упал.

Снова прыжок. И ужасный удар по обеим ногам, от которого сыплются искры из глаз.

Спецназовец не успевает увертываться, и трубы сносят, подминают под себя, заваливают...

В последний момент он замечает странную фигуру, наблюдавшую за этой катастрофой с того места, что было закрыто дальним торцом рухнувшего штабеля.

Павлу не хватило каких-то трех шагов, чтобы увидеть его и...

Глава пятнадцатая

Горбатов

27 июля

Минута ли прошла после того, как успокоился и отгремел последний огрызок трубы, или несколько секунд - майор понять был не в силах. Он лишь открыл глаза, сморщился от боли, тряхнул головой, осмотрелся...

Его зажало между исполинскими кранами. Фонарь по-прежнему светил в левой руке; пистолет куда-то подевался. С трудом оттолкнув давившее в плечо ржавое жерло трубы, он понял, что сам выбраться из-под завала не сможет.

Кто-то подошел, остановился в паре метров - ближе не позволял завал... Этот "кто-то" тяжело дышал и не произносил ни слова.

Спецназовец приподнял фонарь, осветил человека...

Криво усмехнулся: сгорбленная фигура, одетая в жуткие лохмотья; изувеченное непонятными опухолями лицо, похожее на львиную морду; страшной пустоты взгляд; скрюченные пальцы. И жуткий смрад, перебивающий многолетнюю застоявшуюся вонь промышленной канализации. Запах гниющей плоти. В руках у выродка трехметровый кусок арматуры с заточенным концом - неплохое оружие для здешних катакомб.

Маньяк издал утробный звук, недовольно прищурился на свет, повел своим копьем. Острие приблизилось к шее придавленного трубами мужчины. Затем отъехало назад - серийный убийца размахнулся, но медлил с последним ударом. Видно смаковал предстоящую расправу над последним из тех, кто осмелился вторгнуться в его владения.

- Ну, давай-давай, долбогрыз вонючий, чего тянешь?! - прорычал Белозеров.

Маньяк замер с занесенным копьем; недоуменно повел уродливой головой.

- Как ты сказал? - противно проскрежетал его голос.

- Ты к тому же еще и глухой?..

Тот плавно опустил грозное оружие, опять повернул голову, точно к чему-то прислушиваясь... И нерешительно произнес:

- Палермо, ты?..

Теперь офицер изумленно застыл, вглядываясь в обезображенного человека. Луч фонаря вновь исследовал лицо убийцы, но скорее не внешность его, а некие смутные подозрения заставили Павла ошеломленно прошептать:

- Не понял... Ганджубас?!

- Я... Я, Палермо, - выронил он из рук страшную арматурину.

В неистовом порыве Ванька Старчук а точнее тот, в кого превратился смазливый красавчик, обаяшка и дамский любимчик, принялся одну за другой раскидывать в стороны трубы...

Вскоре майор почувствовал облегчение, кое-как вытащил пострадавшую от ударов левую ногу, скинул с себя последнюю железяку и попытался встать.

Рука наткнулась на лежащий в воде пистолет...

- Что ж ты вытворяешь, Ванька? - свободно вздохнул он, кое-как обретая вертикальное положение.

Помолчав, тот отвечал дрогнувшим голосом:

- Да, Палермо... Вытворяю вот... Боюсь, я уже не человек. Я - животное, зверь...

- Первый к тебе вопрос, - потирал ушибленные голени спецназовец, - ты ведь уволок сегодня молодую женщину с улицы, не так ли?

- Было дело.

- Так... Она жива?

Потупившись, Ганджубас молчал.

- Нет, Ванечка ты не зверь, - продолжал Белозеров. - Зачем зверей-то обижать? Они убивают, чтоб самим с голоду не подохнуть. А ты злобствуешь забавы ради! Уже и до своих добрался...

- Я не знал, что это ты, Палермо! У меня и глаза-то почти не видят. Только слышу хорошо, руками стал чувствовать лучше...

- Не обо мне речь. Ты Юльку-то нашу, зачем убил?

- Какую Юльку?.. - растерялся Старчук.

- Какую!.. Нашу Юльку - Майскую. Пару недель назад я был в морге на опознании. Оперы сказали твоих рук дело - до позвонков перерезана проволокой шея. Изнасилована... Да я и сам видел своими глазами!

Тот опять молчал в немой оторопи, в шоке...

Потом еле слышно пробормотал:

- Припоминаю. Мне тогда показался знакомым голос, но я... я не поверил.

Палермо поигрывал желваками на скулах. И молчал.

Вздохнув клокочущей грудью, Ванька спросил:

- Закурить-то у тебя имеется?

Павел распрямился; правая ладонь сжимала пистолетную рукоятку, левая - с фонарем, потащила из кармана слегка промокшую пачку.

- Ты не ответил на мой первый и главный вопрос: жива ли та женщина, которую ты уволок с улицы час или полтора назад?

- Да... она жива. Я ее не трогал - вы своим вторжением помешали, - трясущимися руками доставал тот сигарету, торопливо прикуривал. На каждой из его ладоней недоставало по два пальца...

Узнав, что Ирина жива, Белозеров немного успокоился. Осветив завал из труб и оба выхода из расширенного участка канализации, приказал:

- Веди меня к ней.

- Постой, - заволновался Ганджубас, - там наверху, ты... расскажешь обо мне?

- Не знаю. Ты нарушил нашу клятву. Не знаю... В какую нам сторону?

- Выходит, нарушил, - мужчина неопределенного возраста качнул головой, постоял в молчаливой задумчивости, точно в оцепенении, потом указал в обратную сторону, откуда пришел Палермо: - Туда...

Жадно - в несколько затяжек он докурил сигарету, подхватил свое длинное незатейливое колющее оружие и на ощупь, но уверенно перебрался через трубы. У входа в узкий коридор остановился в ожидании старого приятеля. На отвратительном лице промелькнула зловещая улыбка...

* * *

- Что с тобой произошло? - следуя по узким "норам" за Иваном, недоумевал Белозеров. - Почему ты здесь оказался?

А тот шел неторопливой походкой, неловко вскидывая левую и слегка подволакивая правую ногу, и в такт несоразмерным шагам отвечал:

- Когда ты приезжал последний раз... ну, помнишь - все вместе в подвале до глубокой ночи бухали? Так у меня тогда уж какие-то пятна пошли по телу. Думал: херня - пройдет... А их все больше. И не сходят. Я и с бабами знаться вскоре перестал - нормальные-то люди от такого дела как черти от ладана шарахаются. Чую: не на поправку организм идет, а совсем, значит, наоборот - усугубление меня корежит. Пятна постепенно превращались в красно-коричневые узлы, а после в язвы. Тут и мать засуетилась: заставила по врачам ходить...

Они потихоньку дошли до угла; повернули в левый коридор. Павел подсвечивал фонарем дорогу, но Ганджубас и без света неплохо ориентировался в здешних, ставших ему родными, норах. Скорее по привычке он прислушивался к звукам собственных шагов и выставлял перед собою тупой конец арматуры.

- От наших-то горбатовских докторов пользы не было, - только последние деньги с нас тянули, - глухо продолжал он печальное повествование. - Распродала мать кое-что, стала меня возить в другие города, по санаториям, лечебницам... Одно время я почувствовал облегчение...

- Почему же не долечился? - нетерпеливо спросил майор, когда тот замолчал.

- Ну... во-первых, мама умерла, и все мое лечение пошло прахом. Сам-то - в одиночку, не больно походишь по врачам, когда тело, включая опухшую рожу, покрыто струпьями, гниет, воняет и кровоточит. Когда кондукторы кроют матом и гонят из транспорта; пацаны кидают камнями, и каждый легавый норовит пнуть ногой в живот...

- Разве нельзя было обратится к нашим? Почему не разыскал Бритого, Клаву, Юльку?..

- А-а!.. - махнул Старчук свободной рукой. - Там такое завертелось - я и опомниться не успел! Мать на сороковой день помянул и... оказался на улице. Мы квартиру собирались менять на меньшую, с тем, значит, чтоб на лечение разницу потратить. Вот меня риэлторская фирма-то и кинула. Суки!.. Без жилья, без копейки денег, в домашних тапочках посреди зимы! Ну и началось: подвалы, котельная, канализация... Пару раз я пытался наших-то отыскать. Но Бритый с Клавой тогда в серьезных разборках увязли: конкурентов отстреливали и шифровались; Юлька в шлюхи подалась - даже мать ее месяцами не видела; Валерон просто исчез с горизонта. В общем, не сложилось. А во-вторых, понимаешь ли...

Они остановились, не дойдя пяти шагов до черной жирной лужи. Ганджубас посторонился, словно предлагая Палермо пройти по грязи первым...

- Так что, во-вторых? - переспросил майор.

- Таких, как я не лечат, Палермо. Нас изолируют. В лепрозориях. Мне в самом начале один из умных докторов намекнул: еще пару лет и форма твоей болезни станет опасной для окружающих. Готовься, дескать, остаток жизни повести за колючей проволокой. Как зэк. Вот я и поселился в здешних норах - все посвободней, чем там. Так вот, дружище...

Два одноклассника молча стояли на краю черной лужи, покуда один из них не очнулся.

- Нам к тому перекрестку, где сходятся две магистрали, - проскрежетал Ганджубас. - А от перекрестка направо. Она жива, я ее не трогал...

- Ну, так пошли, - предложил спецназовец.

- Подожди. Ответь мне честно: ты всем расскажешь и... назовешь мое имя?

Павел закурил, затянулся дымом, выдохнул:

- Ты, Ваня, хорошо помнишь нашу клятву?

- Ну, так... частично. Иногда вспоминал. Не предавать своих товарищей и... что-то в этом роде.

- В этом роде... - покривился Белозеров и продиктовал на память продолжение: - "Клянусь, что ни взглядом, ни словом, ни поступком не причиню друзьям своим вреда или подлости. Клянусь всегда служить им надежной опорой и верным союзником". Так диктовала нам Юлька. А мы за ней хором повторяли. Теперь вспомнил?

Иван молчал, потупив голову...

- Не переживай - я данного когда-то обещанья не нарушу, - твердо произнес майор.

- А в конце? - вдруг встрепенулся Ганджубас, и Павлу показалось, будто в глазах его блеснули слезы. - Что в конце клятвы говорила Юлька, не помнишь? Перед тем как потушила в ладони окурок.

- Если же я нарушу эту священную клятву, пусть меня сожрут крысы в таком же подземелье и останки мои никто никогда не отыщет, - проговорил он и шагнул к луже.

- Постой! - окликнул хозяин лабиринтов. - Я хочу предупредить... Тот люк, через который вы сюда проникли, закрыт. Вернее, нет лестницы - теперь там не выбраться.

- Как нет лестницы? - насторожился спецназовец. - А тот... парень, что дежурил у люка?

- Внизу он лежит. Мертвый...

Палермо снова изо всех сил сжал рукоять пистолета.

- Лучше поискать выход там, где находится эта женщина, - продолжал скрипучим голосом Иван. - Это очень далеко... Все время прямо и как будто вниз, под горку. Там и найдете выход. Бог вам в помощь...

Бочком он оттеснил товарища от жижи, повернулся, и первым пошел своей странной, шаркающей походкой к перекрестку.

Подняв пистолет, Павел осветил затылок Старчука фонарем и стал плавно давить на спусковой крючок...

Но за мгновение до выстрела произошло невероятное: тело приятеля вдруг ухнуло куда-то вниз; густая жижа издала чавкающий звук и с головой его поглотила.

Лишь секунду молодой мужчина потрясенно взирал на ровную гладь лужи, которую ошибочно считал тонким слоем невысыхающей грязи. Затем ринулся вперед, нащупал ногами край этой непонятной бездны, запустил в нее руку, стал быстро шарить в тягучем липком месиве...

Есть! Ладонь почти сразу же натолкнулась на тело.

Он ухватил его за одежду и с трудом выволок из беспощадной пучины.

Принялся спешно очищать рот, нос от жижи и... остановился, понимая: этого человека уже никогда не оживить.

Перед ним лежал труп Японаматери...

Эпилог

Горбатов

27 июля

Ранним утром, едва забрезжил серый рассвет, из заросшего густым кустарником канализационного жерла, пробитого в береговом холме, покачиваясь, вышли три человека. Мужчина крепкого телосложения, обнимал и осторожно вел хрупкую стройную девушку по огромному бетонному желобу, полого спускавшемуся к самой Волге. Следом, прихрамывая и держась за окровавленную голову, плелся молодой парень в заляпанной грязью камуфлированной форме...

Когда-то в этом местечке - в стороне от жилых районов, бушевал поток отвратительно пахнущих заводских стоков. А сейчас здесь было сухо и тихо. Лишь застарелый неприятный запашок, исходящий из черного отверстия большой трубы и разносящийся по округе дуновениями легкого ветерка, напоминал о тех давних временах.

Все трое вплотную подошли к реке, окатывающей мелкими волнами серые потрескавшиеся плиты. Ни слова не говоря, девушка сбросила обувь, одежду и вошла в воду. За ней последовали и мужчины...

После купания плечистый здоровяк достал из кармана квадратный лоскут темно-зеленой ткани, распустил его на пяток полос, и девушка аккуратно перебинтовала пареньку голову.

Затем молодой человек засобирался, сбивчиво объясняя внезапную поспешность:

- Нужно успеть добраться до общаги... привести себя в порядок до утреннего построения.

- А это? - кивнул на голову мужчина.

- Как-нибудь замаскирую. Под кепкой.

- Понятно. Послушай, я вот о чем хотел спросить... Ты уверен, что в сгоревшей машине было только два трупа?

- Сто пять процентов, - пожал тот плечами. - Мы подъехали, когда она еще горела. Все вокруг обшарили, обыскали - так приказал подполковник. А медики потом извлекли и увезли два сгоревших тела.

- Понятно, - снова проронил крепко сложенный мужчина и пожал его руку: - Ну что ж, счастливо тебе, лейтенант.

- И вам, - кивнул тот в ответ и, заметно припадая на правую ногу, пошел вдоль берега.

Мужчина помолчал, глядя ему вслед, и вдруг окликнул:

- Топорков!

Паренек обернулся.

- Ровно через десять месяцев я отправлю в штаб ПУрВО официальный запрос по поводу твоего перевода в нашу команду.

- Правда? - расцвел мальчишка.

- Истинная правда. Так что приблизительно через год встретимся на Кавказе. Надеюсь, за это время ты не остынешь и не превратишься здесь в... паркетного спецназовца.

- Ни за что! - крикнул лейтенант. - Я сам хотел вас, Павел Аркадьевич, попросить об этом, да как-то... стеснялся.

Радостно подкинув вверх пятнистую кепку, поймал ее, залихватски напялил на перебинтованную голову и зашагал, забирая вправо от реки - туда, где начинал просыпаться город.

Около получаса, пока сохла, раскачиваясь от дуновений легкого ветерка на ветках кустарника одежда, они сидели, прижавшись друг к другу и молчали.

Наконец, задумчиво глядя на тонкую линию противоположного берега, он спросил:

- У тебя никогда не возникало желания свалить куда-нибудь очень далеко? В глухое местечко, в безлюдье, в Тмутаракань - чтоб забыть все проблемы, чтоб ни одна сволочь не отыскала...

Поправляя почти высохшие волосы, она с тихим вздохом отвечала:

- В первую очередь мне необходимо проводить папу. Похороны состоятся, наверное, завтра.

Сочувственно и с пониманием взглянув на нее, мужчина кивнул.

- А желания... - опустила она голову, - сейчас у меня имеется масса желаний и первое из них: незаметно и поскорее попасть домой.

Он тоже мечтал сейчас о многом. А не хотел только одного: чтобы она сызнова обратилась в деловую горгону журналистского цеха, которая исподволь начинала раздражать.

- ...Второе: запереться там на все запоры. Как следует отмыться от этого ада. А третье... - отчего-то замолчала она, не окончив фразы.

Мужчина разглядывал ее профиль и красивой формы неприкрытую грудь, понемногу теряя надежду. Очень скоро - с минуты на минуту она должна придти в себя и тогда... Тогда ненависть к убийцам отца, помноженная на профессионализм журналистки заставит ее сломя голову бросится строчить разгромные статьи по горячим следам, покуда не осело, не развеялось ветром времени облако грандиозной сенсации.

А потом непременно засядет за очерк о чудовищном маньяке, жертвой которого сегодня едва не стала.

Горькая ухмылка промелькнула на его лице и, дабы охладить будущий порыв Филатовой, он проинформировал:

- Заказчик убийства твоего отца мертв.

- И кто же им был? - одними губами прошептала она.

- Стоцкий.

Услышав фамилию губернатора, девушка вздрогнула. И с минуту удивленно смотрела на бывшего одноклассника.

- Знаешь... ты оказался прав: убивать - мужская работа, - прикрыла она глаза. - Против таких подонков, как Стоцкий, без твоей профессии, умения и жестких методов просто не обойтись. Да, ты был прав, и я это признаю. А мои статьи исключительно для тех, кто читает газеты.

Он хотел что-то ответить, да вдруг почувствовал легкое прикосновение к ноге. Ира с нежной осторожностью провела пальчиками возле огромного синяка, оставленного падающей трубой и, прижавшись щекой к мужскому предплечью, закончила недосказанную чуть раньше фразу:

- А третье мое желание самое заветное, самое давнее и самое сильное. Ты хотел бы услышать о нем?

- Да. Если это не связано с интервью, задуманным еще в школе.

- Нет, - улыбнулась она. - Оно касается совсем других наших отношений. Я с первого сентября тысяча девятьсот девяносто второго года тайно мечтаю об одном. Чтоб ты меня крепко обнял и по-настоящему поцеловал...

Дальше он говорить ей не позволил.

Натянув на себя успевшую просохнуть одежду, они собирались отправиться к ней домой.

- Мне кажется, будет лучше от него избавиться, - опасливо покосилась девушка на пистолет.

Мужчина поднял с бетона бесшумное оружие Валерона, покрутил его в руках, вынул и вставил обратно обойму с шестью необычными патронами, погладил матовый бок с буквами "ПСС" и сбитым номером.

- Знаешь... Что-то мне подсказывает: рановато от него избавляться ? нас еще ждут впереди проблемы, - привычным движением сунул он оружие за пояс и обнял ее за талию. - Ты готова?

- С тобой, любимый, куда угодно, - кивнула она и, прильнув к его сильному плечу, зашагала рядом.

* * *

Приблизительно в это же время утренняя смена бродяг и нищих шерстила ряды городских мусорных баков - выгребали то, что было выброшено жителями ближайших домов за ночь.

В одном из самых "козырных" районов в одиночку, без напарника ковырялся в баках бомж лет тридцати пяти. Неожиданно на тротуаре появился соперник - такой же оборванец в раздолбанной обувке. Конкурент заметно прихрамывал, часто и воровато оглядывался и быстро приближался к рядочку заветных контейнеров. В одной руке он нес набитую чем-то пузатую торбу, другая - наскоро и неумело перебинтованная, покоилась на перевязи возле груди.

- Э-э! - настороженно выглянув из-под серого капюшона, огласил возмущенным рыком спящую округу хозяин здешней помойки. - Т-ты ч-чё!.. Совсем н-нюх п-потерял!!

- Чего горланишь, Печкин? - тихо остудил его пыл старик. - Своих не узнаешь?

- А-а!.. Эт-то ты, - обрадовался и сразу сбавил громкость молодой.

Он едва умел говорить. Вероятно, когда-то перенес тяжелую травму головы или клиническую смерть.

- Держи, это тебе.

Старик подал торбу; а тот, жадно схватив ее, с довольным любопытством заглянул внутрь. Выудив гроздь спелых бананов, стал быстро поедать один за другим...

- А г-где твои усы? И ч-чего ты п-побит-тый, в б-бинтах? - полюбопытствовал, не отрываясь от трапезы бродяга.

- Кушай-кушай, - подбадривал старик. - Упал на ровном месте. С кем не бывает?.. А усы... Подстриг я усы - замучился с ними возиться каждое утро. Ты вот что: ешь и слушай меня внимательно.

Тот сделался чрезвычайно серьезным и от охватившего напряжения даже перестал жевать.

- Ты хорошо запомнил тот загородный дом, где пострелял охрану и прикончил пожилого сухопарого мужика?

- Д-да. Очень х-хорошо.

- Сейчас тебе предстоит туда прогуляться снова.

- Кого н-надо г-грохнуть?

- Девку, которую ты стерег. Она дочь того мужика.

- Так з-зачем ты п-приказал ее отп-пустить? - силясь понять знакомца, наморщил бомж грязный лоб.

- Так надо было, - скривился от досадных воспоминаний ранний гость. - И еще запомни: в том доме, вместе с девкой, возможно, будет парень - ее дружок. Они с ней ровесники... И его кончишь. Если кто помешает - клади, не жалей. Всех клади! Оружие и пара запасных обойм под продуктами, на дне сумки. Пистолет, как всегда оставишь на месте. Все понял?

- П-понял. Ты д-давай, п-приход-ди поч-чаще. Ж-жрать с-суки выб-брасывают мало. К-козлы!.. П-подохнешь тут...

Сухопарый пожилой мужчина вытащил из кармана пачку дешевой моршанской "Примы" и, прикурив сигарету, хитро улыбнулся:

- Слушай Печкин, а почему я тебе тогда кличку придумал такую прикольную?

- А х-хрен тебя з-знает. Ф-фамилия у меня раньше б-была Х-хлебоп-пёков. М-мож поэтому...

- Хлебопёков? Что ж, логика прослеживается.

- А ты поч-чему Р-роммель?

- Наверное, потому, что Роммель был очень умным и дальновидным генералом. Правда, в итоге плохо кончил... - задумчиво молвил худощавый старик с хорошей выправкой. И вдруг снова пришел в веселое расположение духа: - Так что не дрейфь, Хлебопёков-Печкин! Чуток переждем неприятные времена, смену губернатора и его команды... Потом опять все наладится! Если я когда-то нашел тебя, вытащил с того света, вылечил и нанял на службу, то с голоду умереть не позволю.

Он приблизил к немытому бомжу холеное лицо с коротко подрезанными седыми усами, с двумя пылавшими краснотой ожогами на левой щеке, покрытыми слоем жирной мази и прошептал:

- Работа у нас с тобой всегда найдется. Такие как мы без дела никогда не сидят и не голодают! Понял?

- П-понял. С-сколько у меня дней?

Роммель улыбнулся, двумя пальцами снимая с языка частичку табака:

- А сроки, мой дорогой, как и наши привычки, меняться не должны...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"