Р-ин Валерий Георгиевич : другие произведения.

"Уран" почти не виден

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительный роман из цикла "Трио АрДО"

 []
  
   Часть первая
   Тритиевая аномалия
  
   В американском "Меморандуме-329", составленном в сентябре 1945 года, Комитету начальников штабов США предлагалось "отобрать двадцать наиболее важных целей, пригодных для атомной бомбардировки СССР и контролируемой им территории". В списке городов, обреченных на уничтожение вместе со всем населением, оказались: Москва, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Нижний Тагил, Магнитогорск, Тбилиси, Новокузнецк, Пермь, Грозный, Иркутск, Ярославль. Количество предполагаемых жертв определялось в 13 миллионов человек. В 1957 году в планы Пентагона входило разрушение и убийство жителей уже 200 городов нашей страны. В марте 1980 года президент США утвердил план "СИОП-5Д", в соответствии с которым по Советскому Союзу предполагалось нанести 40 тысяч ядерных ударов!
   Известные "великие" приватизаторы оценили всю промышленность СССР в один триллион долларов. Между тем, по данным специалистов по урану стоимость лишь одного "Атомного проекта СССР" превышала четыре триллиона долларов, что соответствовало аналогичной сумме расходов на "урановую" программу в США. Данный паритет долгое время являлся залогом безопасности нашей страны...
   В данный момент в России разрабатывается лишь одно месторождение природного урана, дающее ежегодно 3,2 тысячи тонн стратегического ресурса, тогда как требуется не менее 16 тысяч тонн. Огромный дефицит компенсируется за счет запасов урана, сделанных во времена Советского Союза. Однако рано или поздно эти запасы закончатся. Несомненно, положение могли бы спасти разработка законсервированных и дальнейшая разведка новых месторождений урана.
  
  
   Пролог
   Россия
   Краснодарский край; окрестности поселка Дзыхра
   1 июня
  
   - Брось коногон в ведро - темновато становится, - донесся снизу голос, звучавший точно из преисподней.
   Толик опрокинул емкость, высыпая грунт подальше от ствола вентиляционной шахты и метнулся из-под навеса к раскидистому кустарнику - туда, где лежало барахло. Отыскав в куче снаряжения шахтерский фонарь, аккуратно пристроил его на заляпанное влажной глиной цинковое дно.
   - Принимай! - присел он на колени и, пытаясь рассмотреть в темноте вертикальной норы товарища, стал травить веревку.
   - Есть!.. - ухватил тот посылку.
   Через минуту внизу заметался слабый желтый луч и снова послышался звук врезавшейся в суглинок короткой лопаты.
   В ожидании очередной команды Толик подпалил сигарету, затянулся, окинул взглядом лесистую окрестность, разрезанную неширокой и уже отчасти заросшей просекой. Эта просека, вовремя примеченная опытным Димкой, и привела к законсервированной шахте...
   Ну и занесло же их! Рассказать кому - не поверят. Краснодарский край; до границы с Абхазией рукой подать. Начало лета, а здесь даже по ночам жарища - градусов двадцать пять, не меньше. А как добирались до Адлера! А как потом топали больше двадцати километров к окрестностям села Дзыхра, груженые сорокакилограммовыми шмотниками, до верху набитыми спелеожелезом и приспособлениями для вскрышных работ. Жуть!.. Проклиная рисковую затею, Толик изнывал от пекла и усталости, поминутно спотыкался и стирал с пыльной рожи грязный пот... Но Диман, гонимый призраком надежды, всю дорогу рассказывал о былых подвигах, подбадривал, помогал и широко улыбался.
   Да, Димка-светодиод - настоящий спелеонавт! Без его опыта и закалки ствол законсервированной шахты никто не заметил бы вовек. И только он сначала безошибочно свернул с тропы на просеку, а потом углядел неприметную забутовочку, основательно присыпанную прошлогодней листвой...
   Теперь же засыпанная кем-то нора выглядела как положено: сверху над разведочным шурфом колышется реп, закрывая полиэтиленом яму от возможных осадков; над дырой устойчиво лежит приличной толщины бревно с блоком, подъемной веревкой и штурмовой лестницей; рядом - в двух шагах разбит лагерь, если таковым можно назвать сваленные в кучу вещи; загодя приготовленный костерок обложен бревенчатым "пентагоном". Все это сооружалось Толиком, но команды с неспешной уверенностью отца-основателя московского спелеоэтноса отдавал Димка-светодиод...
   - Вира! - послышалось снизу. И пока начинающий диггер послушно поднимал очередную порцию светлого грунта, задергалась лестница, а следом за ведром на поверхности показалась усталая, но довольная физиономия Светодиода.
   - Антракт, - выдохнул тот, отползая на корячках от дыры. - И двести грамм противонепогодных. Срочно, Толян!..
   - Ща сделаем, - усмехнулся моложавый напарник и кинулся выполнять указание.
   "Противонепогодные" - любимое выражение Димки. Какая бы не стояла теплынь с безветрием, он все одно отыщет повод вставить его и тут же опрокинет предложенный стаканчик водяры.
   "Ладно, чего уж - и мне не помешает долбануть за компанию", - повеселел Толик, разливая по кружкам алкоголь.
   И все же он был в восторге от сумасбродной поездки на юг, походившей на путешествие с чередой сплошных приключений: то передвижение короткими рывками на пригородных электричках, то на поездах дальнего следования, то автостопом. Где-то "зайцами", где-то за бутылку той же водки, а иной раз и забесплатно - пользуясь добротой проводниц или снисходительностью пожилых дальнобойщиков. А порой приходилось топать собственными ножками, сгорбившись под тяжестью невыносимо тяжелых рюкзачей...
   "Да, сейчас уж позабылись те сложности, из-за которых временами хотелось выть. Теперь настал черед самого интересного и главного, - улыбаясь, протянул он кружку. - Будет, что вспомнить и рассказать пацанам!"
   - Ну, за хорошую погодку, - выдохнул Димка.
   - И за удачные вскрышные работы, - поддержал напарник.
   - Спокуха, Толян, - пустая кружка звякнула донышком о камень; приятель утер кулаком губы и смачно зажевал куском батона: - Носом чую: с метр суглинка осталось; дальше пойдет звонкий как металл камень. Копать станет труднее, зато после... - он сделал значимую паузу. И торжественно продолжил: - После нам откроются все местные подземные окоемы - километры, нетоптаные ногой спелеолога!..
   У Толика захватило дух от спокойной убежденности старшего товарища. Раньше столько доводилось слышать жутковато-завораживающих рассказов о подземных Системах, что в эту минуту желание молодого диггера прорваться вниз - к штольням и бесконечным штрекам, достигло апогея. Тот же Светодиод по дороге на юг десятки раз излагал историю освоения подмосковных Бяк в окрестностях Венёва - каменоломней общей протяженностью около ста километров; без устали повествовал о тектонических трещинах, опасных плывунах и необычайной красоте спрятанного от людских глаз мира. С неподражаемой страстью говорил о неведомых лимонно-прозрачных игольчатых сталактитах; о пещерных потолках, сплошь покрытых друзами кристаллов кварцита...
   - Ниже углубляться сегодня не будем. Остановимся на этом уровне, - деловито молвил Димка. - До ужина займемся укреплением стен - мы и так превысили все мыслимые нормы безопасности для безкрепежного шурфа.
   - Считаешь, порода может обвалиться?
   - Х-хех, еще как может! Ухнет сверху пара кубиков и - готова могилка. Нет, Толян, со смесью глины и песка шутить нельзя.
   - Ты же говорил, что до появления плавунца бояться нечего.
   - Так в том-то и дело, что уже докопался.
   - Докопался?! Правда? - вмиг загорелся азартом Толик.
   - Правда, правда... Из прогиба мокрый песок вовсю сочится. Полноценным плывуном его не назовешь, но это, знаешь ли... тоже весьма неприятное "явление породы". Так что готовь бревна...
  
  
   Поставленную утром задачу к заходу солнца они все же выполнили.
   На выровненных стенах расширенного до полутора метров шурфа отчетливо виднелись геологические слои. Отверстие плавунца было основательно забито светло-серой глиной; в шурфе никакой лажевой крепи и горизонтальных "турников" - все честь по чести - по суровым правилам хоть и самодеятельных, но серьезных копательно-вскрышных бригад.
   И самое главное - внизу, при расчистке дна от рыхлого грунта, появился тот самый звонкий как металл камень, пропитанный сочившейся сверху водой. Монолит, коего не касалась рука человека. С ним-то и предстояло бороться завтра. А сегодня, наскоро поужинав под кассету с песнями боготворимого спелеонавтами Миши Басина, приятели улеглись спать.
   Однако сон долго не шел: возбуждение отгоняло негу, будоражило сознание и заставляло таращить глаза в усыпанное звездами небо. Димка ворочался, а Толик, пользуясь случаем, расспрашивал о последней экспедиции. Прошлым летом Светодиод в составе опытной команды два месяца кряду исследовал пещеры на плато Арабика, находившееся в нескольких десятках километров к востоку отсюда - в соседней Абхазии.
   - Отличные места, - мечтательно воздыхал Диман. - Илюхинскую пещеру излазили вдоль и поперек. Она ведь там самая длинная - тысяча двести сорок метров.
   - Здорово, - мелко кивал в ответ молодой приятель. - Жаль, что мы только полгода знакомы, а то бы и я с тобой прошлым летом в Абхазию поехал. Представляю, сколько вы оттуда привезли впечатлений!
   - Да, впечатлений хватало. Но особенно запомнились короткая Сарма и Генрихова бездна.
   - Генрихова бездна? Это тоже пещера?
   - Пещера. Да еще какая! Она чуток поменьше Илюхинской - километр с небольшим, но зато красотища - закачаешься! А в Сарме - ты только представь: узкие - человек еле протиснется - меандры, высотой метров под пятнадцать; бесчисленные лабиринты ответвлений, внутренние гроты с минералами всех мастей по стенам и потолкам. А вокруг тысячелетняя тишина...
   - Да-а... Представляю. Здорово!
   - Тихо! - вдруг оборвал его друг.
   Оба замолчали. Прислушались...
   Что-то прошуршало над головами - прямо в бездонной черноте ночного неба.
   - Не понял, - прошептал Светодиод, - птица што ль, какая?
   - Похоже. И, должно быть, очень большая.
   - Черт, совсем близко пролетела - прямо над башкой...
   - Я где-то читал, что в этих краях водятся филины и огромные совы - неясыти, - еле слышно произнес Толик, - размах крыльев - около двух метров.
   Димка поежился, словно от внезапного дуновения ледяного ветерка:
   - Ладно, давай спать. Завтра тяжелый денек - надо хорошенько отдохнуть...
  
   * * *
  
   И снова с раннего утра закипела работа.
   В темном шурфе как обычно копался Диман. Глубина ствола стала приличной, да еще солидный крепеж изрядно закрывал доступ дневного света, потому на башке его постоянно горел коногон.
   Не скучал наверху и молодой приятель: разыскивал в лесу добротные стройные деревца, аккуратно срубал их, очищал от ветвей и стаскивал к "норе". Успевая при этом прибегать на зов "из преисподней" и поднимать ведра, наполненные раскрошенным камнем.
   Сделав очередной рейс, он припер два отменных бревнышка, вытянул из шахты грунт, вернул пустое ведро и, весело помахивая топориком, сызнова направился в густой лесочек. Углубившись в заросли, принялся отыскивать деревце с раздвоенным стволом - сию рогулину для крепежа только что приказал доставить к стволу Димка.
   Парень придирчиво рассматривал растительность, вертел головой, ходил кругами...
   И вдруг, обернувшись назад к лагерю, остановился как вкопанный - случайно устремленный меж деревьями взгляд внезапно уловил какое-то движение.
   "Диман, что ли поднялся? - ворвалась в сознание первая же мысль, - вроде не собирался! Или опять захотел двести грамм "противонепогодных?.."
   Он сделал один неуверенный шаг в обратном направлении, другой, третий...
   И снова остановился.
   В пространстве меж листвою кустарника стало отчетливо видно двух крепких мужчин в необычной одежде. То ли специальные комбинезоны, то ли военная камуфлированная форма... Головы облачены в необычные шапочки с вырезами для лиц - раньше доводилось видеть такие в остросюжетных фильмах. Но, пожалуй, самым главным элементом, бросившим в холодный пот, было оружие. Оба держали наготове короткие автоматы.
   Толик от неожиданности присел, инстинктивно спрятался за кустом, затаил дыхание. Но смешанное с любопытством беспокойство заставило вытянуть шею, выглянуть из-за трепыхавшейся на слабом ветерке листвы.
   "Черт! Кто они такие? - неистово зашлось сердце. - Чья-то охрана? ОМОН? Или еще бог знает, какие спецслужбы?.. И что им от нас надо?! Быть может, мы случайно забрели на территорию охраняемого объекта? Быть может, здесь нельзя копать?.. И поэтому к нам пожаловали эти вооруженные ребята?.."
   Однако то, что довелось увидеть в следующую минуту, враз заставило позабыть все вопросы. Позабыть, чтобы думать только об одном - о собственном спасении.
   Один из мужчин скинул с плеча ранец защитного цвета, осторожно приблизился к "норе", направил вниз толстый ствол автомата и... от лагеря послышалась очередь негромких хлопков.
   - Он стреляет!.. - прошептал побелевшими от волнения губам Толик. - Стреляет!.. А там внизу Димка!
   Да, мужчина определенно палил в Светодиода - от автомата вверх и вправо фонтаном полетели стреляные гильзы, а от ствола пошел сизоватый дымок.
   Но внимание сидевшего в кустах парня тотчас переключилось на другого незваного гостя. Этот тип тоже бросил в траву свой ранец, переложил в правую руку точно такой же автомат и, хищно озираясь по сторонам, прямиком направился к лесочку.
   "О, черт!.. - едва не сел на пятую точку Толик, - кем бы не были эти гости - они наверняка следили за нами из зарослей. А значит, им известно не только о Димке, но и обо мне! Господи, что же делать?
   Тем временем второй мужчина на пару секунд задержался у самой опушки - прислушиваясь, слегка наклонил голову и обвел внимательным взглядом ближайшие заросли. После чего осторожно направился прямо к тем кустам, за которыми прятался молодой диггер...
   Глаза парня расширились от животного страха.
   - Бежать! Срочно отсюда бежать!! - прошептал он, пятясь назад.
   И позабыв о лежащем под рукой топорике, охваченный ужасом, ломанулся через кусты вглубь леса. Ломанулся, не разбирая дороги; не заботясь о треске ломающихся под кроссовками сухих сучьев; не понимая, куда бежит и удастся ли спастись...
   Ему было все равно, лишь бы поскорее и подальше убраться от этого кошмарного места. Лишь бы повстречать самых обычных людей, соседство с которыми до сего часа так избегали с бедным Диманом.
  
  
   Глава первая
   Российско-Грузинская граница
   2 июня
  
   День был хмурым, ветреным и дождливым. Тяжелую облачность быстро несло с юго-запада; пролетая над головами бойцов, клочки серых облаков цепляли острые горные вершины.
   - Ну, что за гадская погода!? - кряхтел замыкающий, в задачу которого входил обзор заднего сектора. - Из-за нее лишились всего: спокойного перелета на "вертушке"; сухой одежды, нормальных привалов, горячего чая...
   Вряд ли кому-то в чеченских горах пришло бы в голову висеть на хвосте и выслеживать усиленную группу хорошо вооруженных спецназовцев. Да еще в такую хреновую погодку. Однако обязанности надлежало выполнять; к тому же выручала привычка - не первый год мотался с парнями по горам да лесам. Вот и оглядывался через каждую минуту, рискуя при этом поскользнуться и проехаться на заднице добрую сотню метров вниз по раскисшему склону.
   Вообще-то по специальности он был снайпером, и как поговаривали - неплохим. Вырос в одном из поселков западносибирской тайги, с оружием ладил с детства. С детства же отец приучил к охоте, к лесу, к тяготам и лишениям походной жизни... Потому сейчас даже при коротком взгляде на его обмундирование, снаряжение или оружие, любой мог тотчас приметить недюжинную хватку и подход к делу настоящего сибирского мужика. Каждый ремешок, каждая застежка подогнаны под фигуру и размер; ни одной лишней детали. Пластмассовый приклад СВД-С сложен; винтовка висит за спиной стволом вниз; пламегаситель с пятью продольными прорезями надежно схвачен презервативом зеленоватого (!) оттенка; выдвижная бленда закрывает объектив оптики, и, тем не менее, прицел целиком укутан целлофаном...
   Похоже, и командир сумел разглядеть в нем качества цельного, правильного человека, оттого и ставил замыкающим - все же работенка требовала ответственности, опыта и наметанного глаза.
   Да, командир у них был особенным человеком. Не такой уж и старый по сравнению с командованием бригады - лет двадцать семь. Немногословный, деловой и прожженный. Успевший немало повоевать...
   Поправив на плече ремень винтовки, сержант улыбнулся, припомнив знакомство с этим человеком, когда с группой таких же салаг прибыл после подписания первого контракта в бригаду специального назначения. Старшина роты живенько их построил, доложил стремительно подошедшему коренастому капитану. А тот, не мудрствуя лукаво, сходу огорошил:
   - Итак, отныне вы бойцы спецназа. Посему засуньте в жопу все свои желания. Все! Кроме одного: желания выжить. Но не просто сохранить свою никчемную жизнь, а выжить ради выполнения поставленной мной задачи. Я научу вас выживать в любых условиях. Командиры взводов мне помогут. А потом вы скажете за эту науку спасибо. Тех, кто не выдержит - вышибу из подразделения. И каждому отпишу письмецо на родину: "Ваш сын геройски проявил себя во время мытья бабского сортира при штабе". Напоследок предупреждаю всех: учеба будет несладкой - каждый из вас про себя тысячу раз пожалеет, что напросился в мою роту...
   И ведь прав оказался капитан Миронов - на войне нужно только одно умение - выживать. А все прочие являются вторичными. Яростная борьба за сохранение тела естественным образом тянет за собой остальное: дух, дисциплину, самоконтроль, профессиональные навыки...
  
  
   Да, если бы не низкая облачность с паршивой видимостью, то группа давно бы добралась с помощью вертолета к перевалу - туда, где погранцы заперли в какой-то лощинке небольшой караван. Заперли, да толку с того не поимели - до зубов вооруженные "духи" дружно огрызались и выходить из лощинки с поднятыми руками не собирались. По этой причине командование скоренько и снарядило в помощь пограничникам два десятка "спецов".
   - Привал! - донеслась по цепочке команда старшего.
   Коренастый капитан, наконец, сжалился над подчиненными: остановился на крохотном ровном уступе, сбросил с плеч ранец и повелел отдыхать. На долгий отдых рассчитывать не приходилось. Минут пятнадцать-двадцать, и командир сызнова поднимется, молча закинет за спину "вал" и так же молча пойдет дальше - догоняйте. Капитан вообще поражал немногословностью, потому народ наперед старался понять каждый его взгляд, каждое движение...
   Доковыляв по грязи до остановившейся группы, снайпер уселся на сырой округлый валун, аккуратно устроил оружие на коленях. Есть и пить не хотелось, сигареты доставать из кармашка разгрузочного жилета не стал - пока прикуришь, табак превратиться в кашу. Потом лезь в непромокаемое отделение ранца за новой пачкой...
   "Просто посижу - отдышусь", - решил парень, утирая мокрое лицо облаченной в короткую перчатку ладонью.
  
   * * *
  
   Стрельбу они услышали задолго до того, как добрались до перевала. Командир группы тут же связался по рации с погранцами и уточнил дислокацию. Потом уж окликнул прапорщика с сержантом и сговорился подбираться к месту затяжной перестрелки с трех сторон.
   Так и поступили: три отделения, снабженные миниатюрными радиостанциями, разошлись в разных направлениях. Это был давно отработанный и надежный прием, когда два-три подразделения внезапно атакуют перекрестным огнем упорно сопротивлявшуюся банду. Подобная тактика всегда исправно срабатывала: помимо нанесения ощутимого урона, она оказывала еще и деморализующий эффект - противник под градом летевших со всех сторон пуль начинал метаться и паниковать. Именно на это и рассчитывал молодой капитан...
  
  
   Настроение офицера спецназа испортилось. И без того серое - три дня не знавшее бритвы лицо, потемнело; под карими глазами обозначились мешки; лоб прочертили морщины...
   Расчет не оправдался.
   На сей раз "духи" - остатки какой-то банды, использовали весьма странную стратегию противодействия. Точнее, не странную и не привычную для мелких партизанских соединений, а весьма грамотную и неожиданную, словно руководил бандитами не заурядный полевой командир, а человек, за плечами которого были и учеба в продвинутой академии, и немалая практика участия в локальных войнах. Так или иначе, но подразделение спецназа натолкнулось на чрезвычайно упорное сопротивление.
   Пограничников к моменту подхода "спецов", оставалось человек восемь, и все на что были способны парни с ближайшей заставы - не дать противнику спокойно свалить за перевал - на территорию сопредельной Грузии.
   Встретивший у перевала старлей-пограничник сразу предупредил: в банде парочка отменных стрелков; "духи" отвлекают - вызывают огонь погранцов на себя, а те высовываются на пару секунд и лупят, почти не прицеливаясь, из какого-то скорострельного оружия. Причем появляются то в одном месте лощины, то в другом. И лупят так, что половину отряда уже перебили.
   Капитан Миронов поначалу скептически усмехнулся - откуда такие спецы в чеченской банде? К тому же и в его-то группе хороших стрелков хватало...
   Однако скоро убедился в правоте старшего лейтенанта, когда очередной рядовой страж границы схватился за простреленную шею и захрипел.
   Подставлять своих людей в этом "дьявольском тире" капитану спецназа страсть как не хотелось. Многие парни прошли одну, а кое-кто и обе чеченские кампании - не хватало кому-то сложить голову здесь - на границе, когда от настоящей войны остались одни воспоминания.
   - Ну, что решил, капитан? - распластавшись рядом на камнях, справился старлей.
   - А ты сам-то как думал выбираться из этого дерьма, если бы мы не подошли? - спросил в свою очередь тот, осторожно наблюдая за краем лощины.
   - Хрен его знает. Я уж раз пять запрашивал помощи у начзаставы. Обещал подослать людей... А что тут еще придумаешь?
   - А ты в курсе, что через два часа стемнеет?
   Пограничник кивнул.
   - Прицелы хотя бы ночные есть? - продолжал пытать молодого офицера спецназовец.
   - Есть. Один...
   - Во, мля, вояки!..
   Покачав головой, он сызнова выглянул из-за камней - боевики на время затихли.
   Лощинка представляла собой извилистую низину, беспорядочно петлявшую около двухсот метров по седловине, соединяющей две соседние вершины. Собственно данная седловина и являлась пограничным перевалом - чуть ближе к левому пику виднелась караванная тропа, ровной дугой огибающая ту прореху, где нашли прибежище "обезьяны".
   - Мысли имеются? - с надеждой спросил старлей.
   - Имеются. О горячей бане, холодной водке и голых бабах, - потер переносицу Миронов. - Сейчас попробуем выкурить их с помощью подствольников.
   С минуту ушло на связь с двумя группами, занявшими позиции слева и справа от лощины. И вскоре парни, вооруженные обычными "калашами" с подствольниками, с дистанции метров в триста начали забрасывать в чертову низинку один за одним небольшие заряды. Послышались резкие хлопки; над перевалом поползло облако белесой пыли...
   - Все, командир, я отстрелялся - больше ни одного заряда, - доложил старший сержант из первой группы.
   Следом аналогичный доклад прошел из другого отряда.
   - Так, проверим результат, - малость повеселел пограничник и, скомандовал своим бойцам: - Пошли ребята! Рассредоточились, осторожненько, ползком - голову выше жопы не поднимать!
   - Парни, погранцы идут вперед - поддержите огнем! - распорядился по рации капитан.
   Остатки пограничного войска, возглавляемые офицером, двинулись к лощине. Однако не прошло и полминуты, как оттуда вновь послышалась автоматные очереди. И опять бандиты использовали тот же прием: отвлекающая стрельба с трех-четырех точек и беглый разящий огонь из скорострельного оружия.
   Увы, очередная попытка оказалась столь же провальной, как и все предыдущие.
   - Твою мать! - выругался старлей, откатившись назад - за каменную гряду. Меняя магазин в автомате, крикнул: - Видел, что творят, суки?!
   - Видел, - покусывая губы, отвечал спецназовец.
   Окинув взглядом скалистые склоны, что-то прикинул, сплюнул тягучую слюну, утер рукавом подбородок и нажал на рации кнопку "передача":
   - Рябина, слышишь меня?
   - Слышу, командир, - прошипел в ответ приемник.
   - Давай, дружище, вся надежда только на тебя, а то через час стемнеет.
   - Запросто, командир.
   - Вот и отлично. Выбери на любом удобном склоне местечко и раскроши тыквы этим ворошиловским стрелкам.
   - Всех класть или кого оставить?
   - Начни с этих гребанных автоматчиков. А дальше посмотрим.
   - Не вопрос, командир...
  
   * * *
  
   - Черт бы вас побрал! - бурчал тощий поджарый мужик лет сорока - один из двоих пожаловавших на перевал гостей в камуфляже и без знаков различия на погонах, - надо ж помимо боевых навыков и мозги иметь!
   - Мда... Мышцам извилины ни к чему; мышцы должны быть гладкими и объемными, - чесал затылок его коллега - полный шатен лет сорока пяти, - задали бойцы нам задачу!..
   Старлей-пограничник хлопотал возле раненных подчиненных и ждал пограничную "вертушку". Командир группы спецназа, расхаживал поблизости от прибывших сотрудников контрразведки и, молча играл желваками, слушая их негодование.
   Погодка, наконец-то, наладилась: моросящий дождь закончился, небо прояснилось, ветер стих; сквозь медленно ползущие облака проглядывало вечернее солнце. Сии атмосферные изменения позволили после короткого доклада по радио о ликвидации каравана примчаться с равнины транспортной "восьмерке". На ее борту помимо местного начальства и прибыли офицеры контрразведки. Оба бегло осмотрели собранное и уложенное ровным рядочком оружие бандитов, обратив особое внимание на два скорострельных автомата незнакомой конструкции с навинченными для увеличения дальности стрельбы стволами. А потом заинтересовались двумя трупами мужчин явно не кавказской национальности. Оба были убиты выстрелами из снайперской винтовки в голову...
   Сержант Рябина сидел в сторонке. Надув губы, и не понимая причин обозленности залетных господ, десятью минутами ранее наоравших на него, он разобрал винтовку и остервенело протирал промасленной тряпицей затворную раму...
   - Взгляни, - обмолвился поджарый контрразведчик.
   Толстый оставил ранец из плотного капронового материала и обратил взор на странную жестяную коробочку, наполненную каким-то желтоватым суглинком.
   - И флакон с жидкостью, - добавил коллега и легонько потряс сосудом возле уха.
   - Да еще в придачу новейшее оружие, - в свою очередь кивнул шатен на пару лежащих рядом автоматов.
   - Да, мужички явно не из здешних мест, - вставая, кивнул тощий сотрудник контрразведки и, обращаясь к спецназовцам, приказал: - Помогите-ка загрузить этих двух голубчиков в вертолет. А снаряжение с оружием мы соберем сами...
   Спустя десять минут "вертушка" была готова к вылету - экипаж занял место в пилотской кабине; все пассажиры, кроме толстого шатена, расселись на откидных сиденьях транспортной кабины; прихваченный контрразведчиками "багаж" покоился на полу у желтой топливной бочки.
   - Значит так, - обратился шатен к Миронову, стараясь перекричать завывшие турбины авиационных движков, - тебе за чрезмерное усердие из нашего ведомства придет соответствующий "привет" в виде... как минимум строго выговора, а то и служебного несоответствия. А с этим, - он кивнул на собиравшего винтовку снайпера, - с этим разберись и накажи своей властью. Понял?
   - Так точно, - угрюмо отвечал офицер спецназа.
   Вскоре "восьмерка" взмыла с вершины перевала и, медленно развернувшись кургузым телом, взяла курс на север - вглубь страны.
   Да, отдавая приказ командиру группы об уничтожении каравана, начальство обмолвилось: постарайся кого-нибудь из бандитов взять живьем. "Постарайся... Легко сказать! - послал капитан смачный плевок вслед улетевшей "вертушке". - Тебя бы, жирная сучара, сюда - под пули тех скорострельных автоматов! Посмотрел бы я на твои широкие штаны. И на то, как бы ты выполнил такой приказ".
   - Группа, в одну шеренгу становись! - повернувшись к бойцам, скомандовал он и посмотрел на заходящее за горные пики солнце.
   Через полчаса стемнеет, а им с оставшимися погранцами и с кучей трофейного оружия еще нужно успеть добраться до ближайшей заставы - ведь ночью "вертушки" в горах не летают.
   Бойцы построились и ждали дальнейших указаний; вид у всех был уставший, измотанный - шесть часов утомительного перехода по горам, потом затяжной бой; а впереди опять маячит долгая дорожка. Хорошо еще обошлось без серьезных потерь - двоих слегка зацепило в перестрелке, но это не страшно.
   - Сержант Рябина, - назвал Миронов снайпера.
   - Я, - невесело откликнулся тот, вероятно, предчувствуя неизбежную неприятность.
   - Выйти из строя.
   - Есть.
   Снайпер сделал три шага вперед и развернулся лицом к товарищам. Все затихли, ожидая услышать очередную несправедливость, ниспосланную через их командира вечно недовольными верхами.
   Капитан помолчал, все так же, щурясь и посматривая на красноватые от вечернего солнца склоны...
   Но внезапно, будто очнувшись от невеселых дум, отчеканил:
   - Р-ровняйсь! Смирно! За добросовестное исполнение служебных обязанностей объявляю вам благодарность.
   И хлопнул тяжелой ладонью по плечу сержанта. Хлопнул и посмотрел твердо, с верою в свою правоту.
   Сей же миг на измученных и чумазых лицах появились улыбки; по шеренге прошел одобрительный гул. Сержант в растерянности глянул на офицера, но тут же спохватился и четко ответил по Уставу:
   - Служу России!
   - Становись в строй, - кивнул командир и обратился ко всем: - Так парни, эмоции в сторону. "Вертушка" до темноты за нами не поспеет, поэтому десять минут на сборы и в путь-дорожку - до заставы. Погранцы обещали на ночь приютить, а утречком двинем домой. У меня все. Вольно. Разойдись...
  
  
   Глава вторая
   Россия; Москва
   23 июня
  
   - Принцип, мои дорогие! Все дело в принципе. Или в глобальной кадровой стратегии, если хотите. Японский конспиратор... - вставив свое любимое выражение и откинувшись на спинку удобного кресла, рассуждал Александр Сергеевич. - Русские разведчики всегда давали фору оппонентам в странах, составляющим круг наших интересов. Вы должны знать: мы всегда были лучше тех, кто служил Западу, потому что люди, которые идут работать к нам, имеют более высокий уровень образования, чем их коллеги в Штатах. Это престижно, служить в русской разведке. Почему так? - насмешливо смотрел он на двух молодых людей. И сам же отвечал: - Да все очень просто - если ты был умным в Советском Союзе, то рвался работать в разведке; если же ты умный в Штатах, то организуешь собственный бизнес. Все просто.
   Двое молодых крепких мужчин и симпатичная девушка слушали пожилого собеседника с интересом. Или делали вид...
   Внешность майора Артура Дорохова чем-то особенным не отличалась - обычный парень, каких в густонаселенной Европе миллионы. Крепкая фигура среднего роста, коротко подстриженные и слегка выгоревшие от долгого пребывания под южным солнцем волосы; опять же типичное для европейцев лицо с прямым носом, чуть полноватыми губами, высоким лбом и усталым взглядом светло-серых глаз. "Особых примет не имеет", - примерно так бы оценили подобный типаж в полицейском участке любого города, любого государства.
   Пожалуй, капитан Александр Осишвили выглядел слегка поярче: черноволос; высок ростом, отчего казался худощавым; улыбчив и говорлив. А временами жутко вспыльчив. Давний напарник и лучший друг Артура был подвижным, смуглолицым парнем двадцати пяти лет от роду. Переехав в Россию из Грузии в десятилетнем возрасте, Сашка говорил по-русски без акцента, хотя внешность и темперамент с лихвой выдавали кавказские корни. Заикание - следствие жуткой контузии годичной давности, понемногу проходило; речь становилась живее и правильнее.
   И, наконец, Ирина Арбатова. Стройная сероглазая красавица, непостижимым образом умевшая в короткий срок менять свою внешность...
   Генерал разведки тяжело вздохнул, провел пальцами по массивному подбородку. И, продолжил с тем же энтузиазмом:
   - Раньше все сидели на жопе ровно и не дергались, а теперь многие офицеры советской разведки стали успешными бизнесменами. И, разумеется, не самые худшие. Британия, Южная Африка, те же Штаты - везде полно наших бывших агентов. Кто-то открыл частные службы безопасности; кто-то, используя старые связи - торгует, совершает баснословные сделки... И думают они не об интересах России, а том как побольше срубить бабла. Но это еще полбеды! Находятся некоторые ублюдки, дела у которых в бизнесе не складываются, вот и начинают из какого-нибудь заплесневелого Лондона показательно закидывать старых товарищей говном в радиусе поражения. И это уж точно становится для нас проблемой...
   Беседа в уютном номере закрытого подмосковного профилактория продолжалась третий час. Кажется, генерал наведался к отдыхавшим подчиненным неспроста. Конечно, по МКАД от штаб-квартиры СВР до уютного профилактория - не больше часа езды. Однако даже этого времени у Александра Сергеевича никогда в запасе не было.
   Но что-то крутит, крутит вокруг да около. А дела не говорит...
   Понятно, что скоро огорошит. А пока пространная беседа не касалась конкретики, Артур сидел рядом со старым приятелем Сашкой и слушал вполуха...
   Ужасно хотелось курить, да вот беда - генерал не поддавался вредной привычке и не переносил запаха табачного дыма. Приходилось терпеть и слушать разгневанный голос. Оттого в голову и лезли всякие мысли. Дорохов не противился им, а, наоборот - с удовольствием вспоминал, удивляясь неожиданным поворотам в своей и Сашкиной жизни.
   Теперь приятелям приходилось выполнять совершенно иные задачи, нежели год или два назад. К тому же чеченская война, изрядно полоснувшая по судьбе обоих, затухала. Однако в своих воспоминаниях и снах друзья частенько возвращались в тамошние леса и горы. Возвращались, дабы мысленно совершать изнурительные марш-броски, устраивать засады на караванных тропах, участвовать в ночных операциях... Но главное - четко видеть при этом врага. Ведь в нынешней работе враг присутствовал лишь номинально. О его наличии необходимо было помнить ежеминутно, но встречаться лицом к лицу почти не приходилось.
   Особенно будоражили кровь воспоминания о злополучном дне, когда группа получила приказ продержаться несколько часов на берегу узкой речушки Хельдихойэрк. Продержаться до прилета "вертушек", и не пропустить на север остатки банды, продвигавшейся со стороны села Ведучи. Они выстояли - ни один боевик не прошел по ущелью, где петляло русло мелкой реки. Половина ребят погибло, но слегка запоздавших "крокодилов" они дождались. Вот тогда-то, под огнем своих же вертолетов, Осишвили или Оська, как привык его величать друг, и заполучил тяжелую контузию.
   А спустя еще один час случилось то знаменательное событие на пыльной проселочной дороге, напрочь перевернувшее судьбу двух офицеров спецназа...
  
  
   Тот километр от позиции у реки до проселочной дороги, что утром свежие спецназовцы преодолели за десять минут, теперь показался чудовищной дистанцией. Два бойца тащили Степанова с наскоро перебинтованным плечом и наложенным на простреленное бедро жгутом; Дорохов, взвалив на спину Осишвили, медленно вышагивал следом...
   Скоро Сашка пришел в сознание и даже пытался перебирать вялыми, ослабевшими ногами.
   - Не кисло тебя приложило, - ворчал Артур, вытирая рукавом камуфляжки взмокший лоб. - Ничего, Ося, потерпи... Вот отлежишься пару-тройку дней в госпитале и все будет путем. Потерпи, братан. А я сегодня же напьюсь и всем штабным машинам колеса кинжалом продырявлю! Козлы, гребанные!..
   Братан один черт ничего не слышал, а из уст срывались неразборчивые звуки, похожие на мычание недорезанного телка. Кажется, ему было жутко плохо, но по спецназовской привычке старлей ощупывал свободной рукой пространство вокруг себя в неосознанных поисках утраченного в бою автомата...
   Наконец, они добрались до пустынной дороги - те два бэтээра, на броне которых группа примчалась сюда в начале дня, сразу же спешно уехали в расположение пехотной части, дабы участвовать в переброске других подразделений.
   - Тормознем первую же машину, - укладывая старлея на растущую по обочине молодую травку, сказал капитан. - Как там Степанов?
   - Крови потерял многовато. К тому же через час надо кратковременно снять с бедра жгут, - устало пояснил один из парней.
   Они уселись рядом с раненными товарищами, закурили; помолчали, наслаждаясь легким ветерком и установившейся тишиной...
   Минут через двадцать с той стороны, куда предстояло ехать, показался армейский "уазик", оставляющий за кормой клубы белесой пыли.
   - Тормозим! - подхватывая автомат, обрадовался Артур.
   Завидев преградивших дорогу троих вооруженных мужчин в пятнистой форме и с оружием в руках, водитель принял вправо и безропотно остановился. Держа автомат наготове, капитан Дорохов подошел к машине, осторожно заглянул в салон...
   Трое мужчин и одна женщина. Все чеченцы. Возраст от тридцати пяти до пятидесяти. На первый взгляд - обычные сельчане, мирные жители...
   - В село возвращаемся. Из района, - словно предвидя первый вопрос, пояснил водитель. Речь была почти без акцента.
   - Нам нужно отвезти двоих раненных в госпиталь, - сразу перешел к делу Артур.
   - Не-е, командир, извини - не можем. Опаздываем! Дела у нас в селе...
   - Это займет не более часа. Тридцать километров туда, тридцать обратно. Сохранность автомобиля гарантирую.
   Водитель обернулся к соплеменникам, и что-то недовольно сказал по-чеченски. В ответ послышались громкие возмущенные возгласы...
   - Ну, хорошо, тогда можешь вести машину сам. Согласен?
   И опять в ответ чеченцы дружным хором отказались помочь.
   - А ну вылезай из машины! - не собираясь заниматься долгими уговорами, резко рванул дверцу офицер. - Никак не понимают по-человечески!..
   Он отвлекся на покидавшего салон водилу; один из его бойцов - ефрейтор, контролировал правый борт УАЗа. Другой, вероятно, замешкался или не разглядел из-за крепкой фигуры командира, как сидящий слева на заднем сиденье чеченец поднял лежащий под ногами укороченный "калаш"...
   Сзади прогремело подряд три выстрела. Именно они спасли от гибели Дорохова - автомат чеченца ойкнул один раз, и пуля прошла рядом с головой - окатила упругой волной левую щеку.
   Капитан шарахнулся в сторону, одновременно оглядываясь: кто стрелял? На обочине, опираясь на локоть и держа в другой руке пистолет, пытался встать Оська. Тут же ефрейтор полоснул по правому борту. Чеченский водитель резво сунулся обратно в салон, да осел, выгнув спину - сам Артур, упав на колено, нажал на спусковой крючок автомата. Кажется, успел в этой секундной перепалке пальнуть и второй боец...
   Вскинув левую ладонь, командир группы приказал прекратить стрельбу. Подойдя к машине, заглянул внутрь сквозь зиявшие в стекле дыры. Открыв левую заднюю дверцу, вырвал из рук мертвого мужчины оружие.
   И зло процедил:
   - Мля! Только один автомат... на четыре трупа. Теперь вони от наших штабных не оберешься.
   - Три, товарищ капитан, - поправил ефрейтор, осматривавший салон с другой стороны. - Только три трупа, а женщина дышит. Ранена...
   - Так, все, парни - за работу! - скомандовал Дорохов. - Этих, что отправились к Аллаху - на обочину. Осишвили, Степанова и чеченку повезу в госпиталь сам, а вы останетесь здесь до моего возвращения или подхода наших.
   Они быстро перетащили на край дороги окровавленные тела; усадили рядом с женщиной Степанова. Слегка пришедший в себя старлей доковылял до "уазика" сам и устроился справа от водительского места.
   - И вот что, - тихо сказал Артур, прежде чем повернуть ключ в замке зажигания. - Если кто спросит - по машине вы не стреляли. Стрелял только я. Понятно?
   - Понятно, - закивали бойцы.
   - Но я думаю, до подобных вопросов дело не дойдет. Все, ждите...
   Заскрежетал стартер, двигатель исправно заурчал. Юркий автомобиль развернулся на узкой дороге и помчался в ту сторону, откуда приехал несколько минут назад.
   А спустя сутки Дорохова арестовали.
  
  
   - Идиотская ситуация - не находите? - слабо и словно нехотя отбивался Артур, еще надеясь на элементарную порядочность следователя военной Прокуратуры.
   - Чем же она... идиотская? - надменно усмехался тот.
   - Да, я выстрелил в чеченца первым. И теперь сижу перед вами. Но если бы он оказался расторопнее и уложил бы кого-то из ребят - меня опять привезли бы к вам в наручниках, как командира неспособного сберечь людей. Хорошие вы придумываете законы. Для себя...
   Подполковник Волынов встал, заложив руки за спину, прошелся вдоль мутного окна. Допрос длился час. И порой казалось: несчастное должностное лицо утомлено обязанностью оказывать прессинг не меньше того, на которого давили бесчисленными статьями и пунктами Закона.
   - Возможно, - устало вздохнул следователь и, щелкнув ногтем по внутренней решетке, добавил: - Но в данном случае, вам предъявлено вполне конкретное обвинение. Поэтому не будем фантазировать, что произошло бы, поступи вы в тот момент иначе. Итак... - он возвратился к стулу, - минимальный срок по совокупности статей обвинения набирается немалый. Поверьте, мне очень жаль...
   - Сколько? - не дослушав, спросил капитан.
   - Лет семь-восемь. Из них парочка годков строго режима. И это, заметьте - минимум.
   Сотрудник военной прокуратуры надолго замолчал, уставившись на Дорохова, словно пытаясь в точности распознать реакцию на озвученные фразы. Однако и тот не спешил выказывать эмоций...
   - Ну, и что же будем делать? - нетерпеливо забарабанил пальцами по столешнице следователь.
   - Сколько? - повторил Артур.
   - Я же вам сказал: лет семь-восемь - не меньше.
   - Я спрашиваю: сколько вы берете за свои... услуги?
   Волынов скривился в очередной ухмылке и полез в расстегнутый кожаный портфель. Покопавшись в каких-то папках, положил на стол несколько скрепленных степлером стандартных листков.
   Медленно повернув текст к Дорохову, тихо и значительно произнес:
   - Предлагаю другую, так сказать, услугу. Ознакомьтесь. Если согласны - подпишите здесь и... здесь. Вот авторучка...
   Спустя четверть часа раздраженный подполковник вызвал конвоира и распорядился отвезти несговорчивого подследственного офицера обратно на гауптвахту.
   - Прямо по коридору, - заученно пробубнил страж, прикрывая за собой дверь комнаты допросов.
   "Как же называют этих людей?.. - гадал капитан, пытаясь отвлечься от гнетущих мыслей о предстоящем заключении и от какого-то странного и явно провокационного предложения следователя. - Инспекторы по охране, надсмотрщики, конвоиры... Или просто охранники?.. Черт их знает... Хотя нет, вспомнил! Вертухаи".
   Направляясь к выходу из здания СИЗО, он заметил идущих навстречу людей. Лиц на фоне окна, светившего ярким пятном в конце длинного прохода, было не видно. Кажется, кого-то вели ему на смену - к тому же Волынову из военной прокуратуры...
   - Стой. Лицом к стене, - послышалось впереди.
   - Арчи! - вдруг воскликнул тот, кому адресовалась команда.
   - Ося?! - изумился капитан.
   Оба сотрудника изолятора отреагировали моментально и почти хором:
   - Прекратить разговоры!
   - Да пошел ты! - огрызнулся Дорохов и поспешил обнять друга. - Как ты, Сашка? От контузии оклемался?
   - П-почти. Вот з-заикаюсь еще м-маленько. А голова уже н-не болит, - расцвел тот в улыбке.
   Но вдруг дернулся, выгнул спину, приглушенно застонал - стоявший сзади конвоир со знанием дела ткнул дубинкой точно в правую почку.
   Эта выходка местного "цепного пса" не на шутку разозлила Артура. Увидев страдание и боль на лице друга, спасшего от верной гибели у дороги и не успевшего толком оправиться от контузии, он мгновенно превратился в разъяренное животное, в хорошо обученную убивать машину. Все разом позабылось, испарилось без остатка: место действия, предстоящее судилище, и без того светивший немалый срок...
   Два резких и коротких удара в область сердца отбросили обидчика на пол.
   Второй успел замахнуться, да сразу согнулся пополам, получив ногой в пах; дубинка перекочевала к капитану. Обхватив ею горло служаки, Дорохов быстро осмотрелся, оценил обстановку. И сзади, и спереди коридор перекрывали двойные двери-решетки, меж которых дежурили нижние чины охраны. Ближайший, узрев потасовку, уже отчаянно вдавливал в стену какую-то кнопку...
   Дергаться, пытаясь прорываться сквозь стальные преграды, было бесполезно. Оставалось одно.
   И, увлекая назад хрипящего прапорщика, Артур скомандовал:
   - Оська, мля, очнись! Давай за мной - в кабинет.
   Дверь комнаты допросов с шумом распахнулась. Подполковник Волынов от неожиданности вскочил со стула.
   - Сэ-сидеть! - подлетел к нему Осишвили.
   И уже два мужика с покрасневшими лицами, жадно хватали воздух широко раскрытыми ртами, даже не пытаясь сопротивляться взбунтовавшимся арестантам...
   - И что будем делать? - вполголоса поинтересовался капитан.
   Офицеры спецназа стояли возле двери и прислушивались. Из коридора доносились торопливые шаги, лязг решеток, приглушенные голоса, команды... Назревало что-то серьезное.
   Оська покосился на связанных заложников и так же тихо предложил:
   - Д-давай выдвинем требование, чтобы н-нас выпустили за в-ворота.
   - А если не выпустят?
   - П-пригрозим свернуть шею одному из н-них. Они же з-знают: нам это раз пэ-плюнуть...
   - Ну, а потом?
   - Если п-получится выйти отсюда - сэ-свалим из страны. В г-гробу я видел н-нынешнюю Россию!
   - Куда свалишь-то? В Грузию, что ли? - кисло усмехнулся Дорохов.
   - Ч-что мне, по-твоему, п-последние мозги контузией отшибло?! В Европу, кэ-конечно.
   - В Евпропу... Размечтался!.. Схлопочем по снайперской пуле в затылки у ворот изолятора, и будет тебе Европа, - прошептал Артур, но внезапно поднял руку, призывая товарища к тишине и, снова прислушался... - Тихо! Кто-то подходит, - известил он приятеля и приказал: - Иди к этим орлам и приготовься! Если начнут штурм или задумают другую пакость - сделай так, что бы наши заложники орали матом на весь изолятор. Только не переусердствуй, понял?
   - Зэ-запросто, - кивнул старлей, встал за спиной прапорщика и обхватил руками его голову, словно намереваясь в секунду сорвать резьбу на шейных позвонках.
   В дверь постучали.
   - Заходи. Открыто.
   В кабинет вошел майор. Выглядел он спокойным, но первые же фразы выдали изрядное волнение и неуверенность:
   - Я, так сказать... уполномочен... выяснить... Ваши, так сказать, намерения.
   - Н-нам нужен автомобиль, - выпалил Осишвили.
   Привычным движением вскинутой ладони капитан остановил друга и, твердо глянув на представителя администрации СИЗО, распорядился:
   - Пусть ваше начальство немедленно свяжется с генералом Верещагиным. Все дальнейшие вопросы мы будем решать только через него. Управление находится в центре города - недалеко отсюда. Даем тридцать минут...
  
  
   Господи, на какой же волосок от окончательной катастрофы оказались они тогда с Осишвили! Ведь не примчись по требованию двух взбунтовавшихся офицеров генерал Верещагин, не посодействуй он в смягчении скандала - трудно представить, в какой из колоний сейчас парились бы оба.
   Но Верещагин помог. Здорово помог! Не зря этого боевого генерала, не сдавшего и не подставившего ни одного из своих подчиненных, уважали в войсках. Страсть как уважали! Тотчас приехал в СИЗО; порычал, само собой, постучал кулаком по столу, обозвал в сердцах идиотами... Но выяснил, что за бумагу пытался подсунуть Волынов. Выяснил и устроил встречу с представителем засекреченного Центра, откуда и прибыл заковыристый документик, на поверку явившийся контрактом.
   Так и пришлось по совету того же Верещагина начертать автографы под сим грозным текстом, ровным счетом не дававшим никаких прав, а лишь вещавшим через строчку: "обязуюсь, гарантирую, обещаю..." А, подписав, загремели в Учебный центр, где долгие месяцы постигали неведомые доселе дисциплины и науки, отчасти связанные с разведкой и агентурной работой...
  
  
   Глава третья
   Россия
   Чечня - Дагестан
   4-7 июня
  
   О не слишком удачной операции на Российско-Грузинской границе капитан Миронов вскорости позабыл. Да и что было поминать о том ненастном дне, о скоротечном поединке сержанта Рябины с двумя неизвестными стрелками, об угрюмых и вечно чем-то недовольных контрразведчиках?..
   Бойцов спецназа, вернувшихся с Кавказского хребта, командир бригады встретил дружелюбно. Пожав каждому руку, поблагодарил; повелел отправляться в баньку и двое суток отдыхать. Позже, выслушав под крепкий чаек подробный доклад капитана, почмокал полноватыми губами, поскреб пальцами затылок и выдал:
   - Не парься - у контрразведки своих проблем хватает. "Привет" в виде служебного несоответствия... Да плевать мне на их приветы! Поставленную перед бригадой задачу ты выполнил - какие еще вопросы? Так что занимайся ротой и готовься к следующей операции. В Чечне стало поспокойней, но теперь соседи задергали: то в Ингушетии зачистка села, то в Дагестане особняки штурмуем...
   На том и порешили.
   Да, после официального завершения войсковой фазы контртеррористической операции на Северном Кавказе, армейский спецназ фактически превратился в полевую жандармерию. Функции общевойсковых подразделений или спецназа Внутренних войск выхолащивали из людей главное - разведывательно-диверсионное предназначение армейского спецназа. А выполнение разведчиками не свойственной им работы крайне вредно. И вредно, прежде всего, разрушением чувства принадлежности к касте разведчиков.
   Комбриг будто в воду смотрел, даруя группе Миронова двое суток отдыха. Ровно по истечении означенного срока капитана вызвали в штаб...
   - Собирайся, Игорь, - спустя десять минут скупо обмолвился полковник.
   - Куда теперь?
   - Дагестан. Буйнакский район. В одном из сел района силами 136-й мотострелковой бригады заперта банда. Но серьезный штурм предпринимать нельзя - в домах с десяток мирных жителей, и выпускать их бандиты не собираются.
   - Известная тактика, - пробормотал Миронов и хотел было подробней расспросить о предстоящем деле, уточнить задачу.
   Но командир бригады упредил:
   - Я и сам толком ничего не знаю - полчаса назад пришло распоряжение сверху. Похоже, необходима ювелирная работа. Так что, бери двадцать самых опытных парней и подгребайте на стоянки - к "вертушкам"...
  
  
   Перелет занял всего сорок минут. Две "восьмерки" приземлились на обширной поляне в паре километрах от села; к спрыгнувшим на траву спецназовцам вскоре подкатили "уазик" с грузовиком.
   - Капитан Миронов, - представился подошедшему подполковнику командир группы.
   - Приветствую, - пожал тот руку. - Подполковник Колодин - заместитель командира 136-й бригады. Пусть ребятки лезут в кузов "Урала", а ты со мной - в УАЗ. По дороге поговорим, введу в курс...
   Преодолевая вымоины и кочки, машины медленно поехали к селу...
   - Сколько их? - поинтересовался Игорь.
   - Предположительно пятнадцать-двадцать человек. Засели в трех домах - два рядом, третий напротив - через улицу.
   - Чем вооружены?
   - Ведут автоматический огонь и одиночный - вероятней всего из снайперских винтовок. Более серьезного, типа гранатометов, вроде нет.
   - Под прикрытием техники подойти не пробовали?
   - Готовили такой вариант, но один из наших снайперов заметил через открытые окна женщин и детей. Вероятно, ими и прикрываются - не выпускают.
   - Все как обычно.
   Вздохнув, подполковник признался:
   - Я бы давно эти три домишки с землей сравнял, а руины танками сверху проутюжил. Да вот погляди ж ты, какая заминка вышла!.. Стою, разговариваю с начальником УВД Дагестана, а тут этот снайпер с докладом о мирных жителях подбегает. Ну и началось... Отставить штурм! Прекратить огонь!.. В общем, теперь на вас, капитан, вся надежда.
   - Сейчас на месте помозгуем и что-нибудь решим.
   Колодин помолчал, с завистью покосился на новенькую портативную радиостанцию, торчавшую из специального кармана "лифчика" и предложил:
   - Не забудь проверить совместимость станций. Если возникнут проблемы - возьми десяток наших комплектов.
   - А что у вас за аппараты?
   - "Бармица-РС". Старенькая и тяжелая, зато... кувалдоустойчивая.
  
  
   Миронов осмотрел позиции боевиков с трех сторон. Осмотрел тщательно и неторопливо с помощью мощного бинокля, хотя дистанция была не слишком большой - заметь его кто-то из "индейцев" - вмиг продырявили бы башку из обычного "калаша". Тем более что изредка из чернеющих оконных проемов раздавались выстрелы.
   Ничего примечательного или особенного он не заметил. Заурядные одноэтажные дома на небольших земельных участках, огороженных друг от друга и улиц низкими дувалами из природного камня. Лишь двухметровый забор вокруг третьего особняка выделялся ровной краснокирпичной кладкой. Однако посередине этой красоты вместо ворот с калиткой зияла огромная прореха от взрыва, а вокруг нее темнели выбоины от пуль. Позади домов загоны для скота и какие-то неказистые надворные постройки - корявые, много ниже самих домов и вразнобой выпирающие от заборов.
   Цепкий взгляд, вооруженный оптикой, переместился дальше; прошелся вправо до соседней улицы, вернулся - изучил левый сектор. Несколько взводов мотострелковой бригады сплошным кольцом окружили сельский квартал - бойцы на безопасном удалении скрывались за неподвижно стоящей техникой. Бэтээры и боевые машины пехоты развернули башни с хищно торчащими стволами в сторону позиций боевиков.
   Капитан опустил бинокль, потер пальцами уставшие веки...
   Сколько в трех домишках на самом деле скрывалось боевиков? Какое у них оружие? Какие вынашивали планы и сколь решительны были настроены?.. К тому же под домами наверняка имелись подвалы - в Дагестане почти каждая семья при возведении частного жилья обустраивала добротный обширный подвал для хранения овощей, вина и прочих запасов. И наверняка обезумевшие от безысходности бандиты используют эти подвалы по полной программе. Так, что одним решительным наскоком тут не обойдешься...
   - Ну, что надумал, капитан? - присел рядом Колодин.
   - Что надумал... Вот стемнеет, и начнем действовать.
   - Ну-ка, просвети поподробнее.
   - Знаешь... тут сколько не шевели мозгами, а ничего лучше старой и проверенной тактики не придумаешь. Бывали пару раз в таких же переплетах и поступали приблизительно так: твои орлы должны отвлекать их с внешнего кольца окружения: шуметь, постреливать, елозить взад-вперед техникой. А мы потихоньку прошмыгнем к домам по улице.
   - А дальше?
   - А дальше постараемся подобраться поближе к окнам. На месте определимся, что и как. Шумовые гранаты есть, ночные приборы тоже имеются; посажу трех снайперов напротив каждого дома - прикроют. Вот и все премудрости.
   - Х-хе, - качнул головой пехотный офицер, - как у вас все просто! На кураже-то далеко не уедешь...
   На что спецназовец тут же отреагировал по-своему: захлопнул крышкой светозащитные бленды бинокля, проверил наличие патронов в магазине "вала" и усмехнулся:
   - Разведка без куража - что скотина без фуража.
  
   * * *
  
   В подготовку небольшого подразделения офицеры мотострелковой бригады не вмешивались. Лишь дымя невдалеке табачком, посматривали на две шеренги бойцов, стоящих рядом со сложенными на траве ранцами и пытались прислушиваться. Но тщетно - коренастый капитан, будто нарочно, все действия выполнял с молчаливой быстротой. Проверил снаряжение подчиненных, рации и оружие; снял с чьей-то головы позабытую кепку и знаком приказал повязать бандану. Постоял напротив сержанта Рябины, потом указал его снайперам секторы обстрела и приблизительные позиции. И все это происходило в полном безмолвии...
   - Хрен их знает, - втер бычок каблуком в грунт подполковник. - С виду-то не группа мальчиков с автоматами. Вроде, грамотные здоровые мужики. Уверенные, как танки. Авось и получится...
   Тем временем Миронов закончил распределять обязанности и сам направился к пехотным офицерам.
   - Мы готовы, - коротко обронил он, прикуривая сигарету.
   - Смеркается, - поглядел в небо заместитель комбрига. - Еще минут двадцать и можем начинать.
   - Нет, вы начнете изображать деятельность прямо сейчас - посмотрим на их реакцию. А мы дождемся темноты...
  
  
   Операция стартовала.
   Бэтээры с включенными фарами натужно ревели движками и деловито ползали по соседним улицам, якобы занимая выгодную для атаки позицию; снайперы изредка постреливали поверх окон трех осажденных домов...
   Едва село погрузилось в черноту южной ночи, как три отряда по шесть спецназовцев легкими тенями просочились по разделявшей бандитские бастионы улице. С той же легкой непринужденностью преодолели заборы и на миг исчезли из поля зрения наблюдавшего за операцией Колодина.
   - Вот, черти! - шептал он, глядя на четкие и слаженные действия парней на смежных участках. - По двое остались на противоположных углах зданий - просматривают дальние, невидимые отсюда стены. Остальные готовятся...
   Потом в окна одновременно полетели шумовые и световые гранаты.
   Ослепительные вспышки, грохот...
   По четверо спецов врываются внутрь. Стрельба, опять разрывы гранат...
   Скоро все заволокло густым дымом, и яркие фары бронетехники уже не помогали уследить за происходящим. Зам комбрига вытянул из чехла прибор ночного видения и попытался с его помощью вникнуть, сколь успешно развиваются события.
   Однако действия развивались отнюдь не по одному сценарию...
   Штурм стоящих рядышком домов закончился быстро: оставшиеся на улице бойцы так и держали под прицелом невидимые для подполковника амбразуры окон дальних стен; снайперы страховали их от внезапного появления противника за спиной; в здания легко прорвались отряды взводного старлея и опытного прапорщика, и после коротких схваток наступило затишье. Колодину только-то и оставалось, что отдать приказ по рации о подходе к домишкам основных сил.
   А вот в особняке за краснокирпичным забором что-то пошло наперекосяк, что-то не позволило молниеносно реализовать план вторжения.
   Особняком занимался отряд, ведомый капитаном. Подполковник мог только догадываться о том, что творилось внутри здания, а наблюдать за участком мешал высокий забор, опоясывающий его с четырех сторон.
   Стрельба внутри не утихала, более того - вспыхивала с нарастающей интенсивностью то в одном конце немалого по размеру строения, то в другом. Изредка взрывались гранаты, доносились громкие мужские голоса или женский визг... Но где именно происходит основное действо, установить было невозможно.
   Приблизительно через двадцать минут после начала штурма заместитель командира бригады отправил на помощь Миронову капитана Шумилина с двумя взводами - один приблизился с другой улицы, через соседние участки; второй под прикрытием бэтээров подошел к пролому на месте вырванных из забора ворот.
   И опять бешеная стрельба, взрывы...
   - Ну, что там, Шумилин?! - прокричал в рацию Колодин.
   - Хреново дело, товарищ подполковник! - отвечал тот. - Похоже, "индейцев" в особняке больше, чем предполагалось. Из гранатомета только что саданули по "бэту"!..
   - Из гранатомета? Хреново дело... А что спецназ?
   - По-моему, их вышибли из дома. Или вообще не дали войти. Троих вижу... Из-за надворной постройки лупят. Из гаража или сарая.
   - Твою мать!.. - выругался старший офицер. И тут же инстинктивно пригнул голову - из особняка вторично шарахнул гранатомет.
   Он приник к окулярам прибора...
   Нет, стреляли не по бронетехнике. На задах двора горело и дымилось разрушенное строение, ранее походившее на сарай или гараж. Как раз то строение, о котором только что упомянул командир роты.
   - Вот черт, - пробормотал подполковник. - Жаль. Неплохим был парнем этот Миронов...
  
  
   Глава четвертая
   Москва - Ларнака
   25 июня
  
   Заканчивая пространный монолог в гостиничном номере, генерал, наконец-то, очертил контуры задачи, которая ставилась московским руководством перед группой Ирины Арбатовой. Впервые в практике взаимодействия шефа и троих агентов не прозвучало ни единого намека на хотя бы короткую теоретическую подготовку к операции. Впервые, посветив молодых сотрудников разведки лишь в самую суть, Александр Сергеевич посетовал на ужасающий цейтнот, пробубнил извинения за спешку и доверил "экспромт действий". И на этом все!
   И вот опять быстрый автомобиль с тонированными стеклами мчит троих приятелей в аэропорт. Скоро опять они услышат эхо простуженного женского голоса, объявляющего очередную регистрацию или посадку; увидят скучающие наряды милиции, суетящийся народ, нахальные носильщики с тележками... Все куда-то бегут, что-то жрут - кто стоя, кто на ходу. Отъезжающие взволнованны, провожающие грустят, встречающие - в радостном ожидании...
   По новой легенде Артур с Ириной должны изображать добропорядочных супругов, решивших проветриться в отпуске по некоторым относительно спокойным странам Азии и юго-восточной Европы. Сашке же выпало лететь к цели окольным путем - через Турцию. В Стамбуле двумя месяцами ранее он, в отличие от Арбатовой и Дорохова, не засветился в едва не ставшей провальной концовке операции.
   А пока скоростной автомобиль генерала разведки мчит их по кольцевой дороге. Александр Сергеевич вызвался довезти и проводить подопечных. Сидит впереди и молча о чем-то раздумывает, заворожено уставившись на бегущую навстречу ленту хорошей трассы...
   Вглядываясь в усталое, постаревшее за год лицо генерала, Дорохов не переставал поражаться хроническому упрямству собственной памяти с невероятной цепкостью зафиксировавшей каждую минуту знаменательного дня, когда довелось с ним познакомиться...
  
  
   Последний час перед отбоем двадцать шестого августа прошлого года ничем не отличался от сотен предыдущих, проведенных в засекреченном Учебном центре. Кто-то ходил по казарме с полотенцем на шее; кто-то приводил в порядок форму; кто-то рассказывал новым товарищам о прошлой жизни в войсках спецназа.
   - Ну, вот и дождались! - вдруг крикнул в коридоре старшина. - Только что видел первых "покупателей". На двух шестисотых "мерсах" пожаловали; в профилактории остановились.
   - Значит, завтра начнут смотреть, выбирать, - послышалось чье-то предположение.
   "Покупателями" в Центре называли представителей всевозможных разведок или контрразведок, ради которых будущим агентам приходилось в течение полугода изучать неведомые дисциплины. Немалый багаж знаний, навыков и боевого опыта, с кровью и потом накопленных в воюющей Чечне, здесь почти ничего не стоил - в закрытой спецшколе, назначения которой никто толком не знал, все приходилось постигать заново. Заново учиться распределять силы при длительных нагрузках; приобретать иные навыки вождения легковых и грузовых автомобилей; осваивать и до автоматизма отрабатывать стрельбу из незнакомых видов оружия; изучать доселе неизвестные единоборства с упором на эффективность подвижности, а не силы. Плавали все спецназовцы хорошо, но теперь в отличном крытом бассейне их заставляли овладевать тонкостями подводного плавания. Кроме того, в великолепно оборудованных классах бывшим спецназовцам преподавали абсолютно новые предметы. Объясняли, как вычислить за собой слежку; натаскивали в приемах ухода от нее. Рассказывали о способах применения всевозможных ядов. Показывали последние достижения в современной радиотехнике. Учили безошибочно ориентироваться в крупнейших европейских городах...
   И вот утром следующего дня на построение группы курсантов пожаловал первый гость. Статный мужчина с гладко выбритым лицом и с повадками высшего офицера начал осмотр потенциальных кандидатов - в сопровождении начальника Центра следовал вдоль шеренги молодых крепких ребят. Заложив руки за спину, он довольно быстро прошелся до середины строя. Когда рост слушателей спецшколы сравнялся с его ростом, шаг замедлился, взгляд стал внимательнее...
   Остановившись напротив одного курсанта, пытливо рассмотрел его с ног до головы, приказал сделать два шага вперед, обошел со всех сторон. Другого попросил показать ладони. У третьего спросил о сроке службы в войсках спецназа - видно захотел услышать голос...
   Чуть позже смотрины продолжились в спортзале. Одетые в одинаковые трико курсанты разделились попарно и отрабатывали элементы единоборств. И здесь зоркий и придирчивый взгляд странного приезжего человека следил за теми, чье телосложение казалось обычным, невыдающимся. Артур как раз таковым и был; вероятно, это и определило повышенное внимание Александра Сергеевича...
   Инструктор по единоборствам вызывал на татами по три курсанта. Один в течение пяти минут должен был продержаться против двоих; затем, он менял кого-то из пары нападавших и, таким образом, рубка для назначенной тройки продолжалась четверть часа.
   Дорохов вышел на ковер в четвертой тройке. Две пятиминутки он попадал в пару нападавших и ничего вразумительного не показал: обычные блоки, уходы от ударов; вялые атаки со средней дистанции... Однако оказавшись в заключительном отрезке времени в одиночестве, внезапно преобразился: ленивое безразличие на лице сменилось внимательным усердием, в повадках обозначилась собранность, в тактике боя - рациональность. Более всего приезжему генералу понравилась легкость, с которой он переигрывал оппонентов в завоевании свободного пространства - двоим, отнюдь не тормозным ребятам никак не удавалось прижать его к краю ковра. Атакуя, защищаясь и контратакуя, он постоянно перемещался, лавировал, запутывал противников. Выполняя же финты и ложные движения, заставлял их ошибаться. При этом его хорошо поставленные удары нередко достигали цели. Артур не просто отбывал номер и отмахивался положенные пять минут, а думал, анализировал постоянно менявшуюся обстановку и мгновенно принимал оптимальные решения - вот что приятно удивило придирчивого "покупателя".
   В результате не прошло и получаса после окончания занятий в спортзале, как Дорохова вызвали в кабинет начальника Учебного центра...
   - Название самого престижного квартала в центре Парижа?
   - Марэ.
   - Девичья фамилия твоей матери?
   - Ремизова.
   - Емкость магазина пистолета "иерихон-941"?
   - Шестнадцать патронов.
   - Год рождения твоего отца?
   - Тысяча девятьсот пятьдесят третий.
   - В какой стране находится штаб-квартира НАТО?
   - В Бельгии.
   - Город?
   - Брюссель...
   Монотонные, словно убаюкивающие внимание фразы едва перекрывали мерный гул работавшего под потолком кондиционера. Сидящий за столом мужчина медленно листал личное дело и, не поднимая головы, задавал вопросы. Стоящему в двух шагах от стола Дорохову подчас казалось, что никакой системы данный опрос не содержит, и мужик проверяет знания наобум, озвучивая первые приходящие в голову мысли. На самом же деле суть подобной методики неглупому человеку была ясна - сознание металось в поисках ответов по самым разным закоулкам памяти, и проверяющему оставалось лишь фиксировать скорость реакции.
   - Количество трамвайных маршрутов в Амстердаме?
   - Шестнадцать.
   - Размер твоей обуви?
   - Сорок первый.
   - Соответствующий размер в Англии?
   - Восьмой.
   - Время разгона до сотни автомобиля "Форд-фокус" с объемом движка один и восемь?
   Артур слегка промедлил с ответом, на что немедленно последовало замечание:
   - Характеристики самых распространенных в Европе автомобилей должны отскакивать от твоих зубов. Итак, я слушаю...
   - С бензиновым двигателем - десять и пять; с дизельным - одиннадцать секунд.
   - Число и месяц принятия тобой присяги?
   - Третье сентября.
   - Основной недостаток конструкции пистолетов семейства "Глок"?..
   - Быстрый износ и появление боковой "качки" кожуха-затвора...
   - Ни меня, ни тебя этот недостаток не интересует, - оборвал неверный ответ мужчина. - Я спрашиваю о другой проблеме - более существенной для владельцев данного оружия.
   - При ношении любого из "глоков" в кармане, "карманный" мусор может заклинить рычаг отключения стопора ударника. При этом стрельба из пистолета становится невозможной.
   Переворачивая очередную страницу личного дела, "покупатель" бегло просматривал ее по диагонали, вероятно, выхватывая из текста наиболее важные факты, даты и события из жизни выбранного курсанта. Наблюдая за этим процессом, бывший капитан спецназа был немало озадачен: "Он только что спросил о присяге. Дата ее принятия стоит в самом начале дела - где-то на втором или на третьем листе. А сейчас он уже знакомится с последними материалами - с тем дурацким происшествием на проселочной дороге. Неужели запоминает все даты и цифры?! Невероятно!"
   И Дорохов решил проверить предположение.
   - Назови сроки твоей первой командировки в Чечню, - последовала очередная просьба.
   - С середины июня до конца августа, - твердо отвечал он, нарочно сдвинув срок на один месяц.
   Внимательно читая характеристику, написанную кем-то из руководства бригады уже в ходе следствия по делу расстрела пассажиров УАЗа, статный мужчина нахмурился:
   - Подумай хорошенько. Твоя первая командировка на Северный Кавказ состоялась не так уж и давно - всего четыре года назад. Японский конспиратор...
   Левая бровь Артура слегка подпрыгнула - вначале от странной фразы "японский конспиратор", то ли предназначавшейся непосредственно ему, то ли являвшейся обыкновенной присказкой - этаким модернизированным "японским городовым". Потом же, чуть заметно качнув головой и удивляясь феноменальной памяти "покупателя", назвал правильные даты.
   - Теперь другое дело, - пробурчал тот. - В какой день недели тебя привезли в учебный Центр?
   - Кажется в... четверг.
   - Где находится Этрусский музей?
   - В Италии.
   - Точнее.
   - В Риме.
   - Еще точнее!
   - В Ватикане.
   - Чем удобен Ватикан для нашей работы?
   - Большое количество туристов и сравнительно слабая служба безопасности.
   Мужчина усмехнулся:
   - Ну, обо всей службе безопасности Ватикана я бы так заявлять поостерегся. По крайней мере, о тех, кто занимается личной охраной Святого Престола. Хорошо... Сколько раз ты был ранен в Чечне?
   - Трижды.
   - Шрамов на теле много?
   - Не очень. В глаза не бросаются.
   - Понятно... Назови фамилию, имя и отчество министра иностранных дел Российской Федерации.
   - Не знаю, - мотнул головой спецназовец.
   Гость начальника Центра впервые оторвался от бумаг и удивленно глянул на испытуемого:
   - Хм!.. Почему не знаешь?
   - Мне без разницы его фамилия. Как-то не до газет с телевизором было в Чечне.
   - Тоже верно. Сегодня один, завтра другой. Но это так - из области общей эрудиции. Ладно, молодой человек! - он с шумом захлопнул толстую папку и, отодвинув ее от себя, пристально посмотрел на "серого воробушка": - Поедешь со мной. Даю на сборы тридцать минут: хорошенько отмыться, одеть что-нибудь посвежее, и взять самое необходимое. Отъезд от профилактория ровно в шестнадцать ноль-ноль. Твои документы получу в строевом отделе сам. Задача ясна?
   - Так точно.
   - Свободен.
  
  
   Потом последовала поездка в аэропорт Минеральных Вод; полет до Москвы и короткая подготовка к первому испытательному заданию во Франции, где Дорохову и Осишвили пришлось прикрывать Ирину Арбатову. По окончании операции из личных дел обоих изъяли материалы уголовного дела, восстановили офицерский статус, да еще присвоили очередные звания: Сашке - капитана, Артуру - майора.
   Так и началась их новая жизнь, наполненная риском и неожиданностями. Новое ремесло не дотягивало до звучной и престижной профессии "разведчик", но быть надежным прикрытием для настоящих агентов разведки - тоже немало...
  
  
  
   Часть вторая
   Путь в "Уран"
  
  
   Глава первая
   Россия; Дагестан
   7-8 июня
  
   "Предположительно около двух десятков. Засели в трех домах - два рядом, один - через улицу", - примерно так выразился при встрече у "вертушки" подполковник Колодин. Исходя из его слов, в каждом из домов находилось по шесть-семь бандитов - не больше.
   И все ж просчитались разведчики мотопехотной бригады. Или те, кто предоставил ее командованию эти данные.
   Да, в двух похожих домишках, "индейцев" оказалось немного. Потому у отрядов старлея и прапорщика, проблем не возникло - разобрались в считанные минуты. А вот Миронову пришлось несладко - стоило ворваться через заборную брешь во двор особнячка, как напоролись на плотный огонь - видно, кто-то из бандитов обозревал округу через ночную оптику. Ну и понеслись потери: одного зацепило первой же очередью; следом разрыв гранаты, и еще двое кувыркнулись с ног. Тут уж стало не до первоначального плана - по команде капитана покидали в ближайшие окна ненужные шумовые и световые гранаты и быстренько расползлись по участку - затаились по надворным постройкам. Затем уж начали огрызаться одиночными выстрелами - благо, оснащенное пэбээсами оружие, пламени не изрыгало...
   Лупили по спецам основательно - порой невозможно было высунуть башку. А позже в ход и вовсе пошел гранатомет. Сначала ударили по вставшему у заборной дыры "бэту", а следом саданули по сараю. Тогда-то и рухнула стена. Накрыла двоих - Миронова и паренька-контрактника. Третий хоронился подальше - за рядком пачек новенького красного кирпича.
  
  
   Открыв глаза, он ничего не увидел. Сплошная чернота. А сквозь заложенные уши лишь самую малость прорывались выстрелы. Далекие выстрелы.
   А скоро возвратившееся сознание одарило "сюрпризом" - ритмично накатывавшими волнами боли. Сердце почему-то стучало медленно; каждое его сокращение вяло разгоняло по телу кровь, а вместе с ней и нестерпимую боль. Боль поднималась откуда-то снизу, от ног...
   Капитан пошевелил правой рукой. Пальцы нащупали камни, зато левая наткнулась на какой-то предмет... Пустой магазин от "вала".
   Миронов лежал на животе, уткнувшись лицом в такие же кирпичные обломки, что валялись повсюду. На зубах скрипел песок, глаза резало от попавшей пыли...
   Память постепенно восстановила события последних суток: Дагестан, село в Буйнакском районе. Зам комбрига Колодин. "Индейцы" в трех домах. В заложниках женщины, дети. Штурм после наступления темноты. Выстрел из гранатомета, взрыв, больно шибанувшая по ушам тугая волна. И падающие куски разбитой стены...
   "Придавило. Значит, придавило", - попробовал спецназовец повернуться на бок и тотчас скривился от прострелившей боли. Странно, но левую ногу ниже колена он не чувствовал - боль исходила от бедра. Правая, как будто, не имела повреждений и подчинялась его воле, однако ж, попытка с помощью рук хоть немного продвинуть тело вперед, оказалась безуспешной.
   Капитан похлопал ладонью по груди... Висевший на капроновой нити талисман - пуля от патрона 5,45в39, был на месте. Потом с плавною осторожностью протянул руку и ощупал вырванный взрывом и лежащий под наклоном фрагмент стены. Видимо, нижний край и защемил его левую голень - формяжка была пропитана кровью. Правой же ноге повезло - она не пострадала и даже могла двигаться в небольшом пространстве образовавшейся щели.
   "Мля, килограмм триста - не меньше, - оценил он на ощупь исполинский обломок. - Так и конечности недолго лишиться. Где ж мои орлы-то?.."
   Слух после легкой контузии постепенно возвращался. Из окон особняка продолжали стрелять; грохотали очереди и за уцелевшим забором. На улице урчали бэтээры, свет их фар изредка прорывался на участок - Миронов лежал посреди груды разбитого кирпича и видел лишь слабо освещенную часть двора, да угол здания с единственным оконцем...
   Рация! Где-то рядом периодически шипела рация, и далекий голос звал его.
   На "законном" месте - в самом верхнем левом кармане "лифчика" ее не было. Он прислушался... В коротких промежутках меж пальбой определил направление и принялся шарить по завалу.
   Нет, не достать - рация лежала в метре или чуть дальше. Своего автомата капитан тоже не нашел.
   - Надо подсветить. Или останусь без связи, - выудил он из разгрузочного жилета фонарь. Прикрыв отражатель ладонью, включил источник; повел полоской света вокруг...
   Увиденное не порадовало. Из-под упавшей стены торчала окровавленная голова Дробыша. Край ужасающего по весу обломка раздавил его грудную клетку.
   Старая добрая "Бармица" обнаружилась слева, но до нее еще предстояло чем-то дотянуться. "Автомат! - только теперь заметил он припорошенный пылью приклад. Подтащив оружие, горько усмехнулся: - Эко ж тебя покорежило..." Крышка ствольной коробки отсутствовала, толстый ствол с интегрированным глушаком изрядно погнут. Но, по крайней мере, с его помощью можно было добраться до рации.
   Неудобно. Чертовски неудобно одной рукой прикрывать отражатель и подсвечивать, а другой, держа за ствол тяжелый "вал", стараться зацепить рамочным прикладом небольшую вещицу. Еще эти проклятые камни!..
   Получилось. Вот она, родная! И вправду кувалдоустойчивая - призывно шипит в руках, будто и не побывала под камнепадом.
   - "Кречет", - позвал он Колодина, - слышишь меня, "Кречет"?..
   - Да-да, "Ястреб", слышу! - оживился голос подполковника. - Живой?
   - Здесь я. Загораю в "положении лежа"... Придавило чуток. Что там с операцией? Просвети - не видать отсюда...
   - Два дома взяли - спасибо твоим ребятам. А с особняком заминка вышла. Там полтора десятка "обезьян" оказалось - не меньше. Лупят из каждого окна - не подойти. Сам-то как?
   - Хреново. Людей моих здорово посекли: троих еще у забора, четвертый рядом лежит... мертвый. А мне ногу куском стены зажало.
   - Потерпи часок. Я всех своих снайперов вокруг особняка расположил. К тому же боеприпасы у этих сволочей кончаются - слышишь, как экономно стреляют?..
  
   * * *
  
   Да, постреливали из окон реже. Короткими очередями, а то и вовсе одиночными.
   Миронов переключил рацию на другой канал и позвал сержанта Рябину:
   - "Четвертый", ответь "Первому".
   Секунд пять тот безмолвствовал, зато после ответил излишне громко, верно позабыв от радости обо всех правилах снайперской маскировки:
   - "Первый"! "Первый", слышу вас! А мы тут, мля, думали...
   - Потом поделишься догадками, - осадил командир. - Растолкуй лучше в двух словах диспозицию со своего орлиного гнезда. Не видать ничего из остатков сарая.
   - Вокруг объекта два плотных кольца. Двор пустой и целиком простреливается. Голов пять "обезьяньих" продырявили, когда они из окон палили.
   - Ты сам-то на прежнем месте?
   - Нет, поближе перебрался. Уже через дорогу - на крыше.
   - Ты вот что... Повнимательней там и других предупреди...
   Вдруг округу оглушил женский вопль на плохом русском:
   - Не стреляйте!! Здесь женщины и маленький ребенок!!
   - "Четвертый", слышал? - прижал к щеке рацию капитан.
   - Ну...
   - Не "ну", а приготовься! Сейчас кто-то из "духов" во двор метнется за боеприпасами убитых.
   - Понял. Секу...
   Не прошло и полминуты, как за дорогой ухнул выстрел снайперки, а во дворе - шагах в десяти от Миронова послышался сдавленный хрип. Спустя некоторое время действо повторилось.
   - "Первый", "Четвертому"!
   - Да.
   - Двоих положил. Но не пойму, откуда они прут. Связался с остальными - окна под прицелом - никто не вылезал; дверь закрыта.
   - Сейчас, погоди...
   Миронов приподнялся на руках - в таком положении стало видно половину ближайшей стены с двумя большими окнами. Чтобы обозреть ее до конца не хватало самую малость. Морщась от боли, он дотянулся искалеченным автоматом до закрывавшей обзор груды камней, столкнул прикладом несколько обломков. Еще немного приподнялся...
   И обессилено упал. Отдышавшись, вновь позвал сержанта:
   - "Четвертый", по левой стене выход из подвала. Неприметный такой - под плоским козырьком. Фары до него не добивают...
   - Ага, понял! - воодушевился Рябина.
   Однако дальнейшие события вывели сержанта и его коллег из "игры".
   Вскоре вой периодически голосившей бабы прозвучал подозрительно близко. Офицер снова приподнялся и увидел медленно шедшую по двору женщину, прижимавшую к груди малолетнего ребенка; сзади, прячась за ней и удерживая за одну руку, двигались два бандита.
   Редкая стрельба прекратилась. Вероятно, Колодин лихорадочно просчитывал действия противника. А что их было просчитывать? Отпускать заложницу и лишать себя такого козыря они не собирались. Прикрываясь ей, похватают оружие с разгрузочными жилетами убитых спецназовцев и тем же методом свалят обратно в подвал. А мощные "валы" оснащены ночными прицелами; в каждом "лифчике" по три гранаты и по шесть запасных магазинов; в магазине по двадцать патронов... Часов пять можно штурмы сдерживать. И кучу народа здесь положить.
   "Нет, господа "приматы", ничего у вас не выйдет", - решил капитан, перенося вес тела на левую руку. Правая потянула из кобуры "ПММ" с заранее загнанным в ствол патроном, большой палец отработанным движением выключил предохранитель...
   - Давай. Ну, давай же, отлипни от нее, сука!.. - остервенело шептал он, всматриваясь в темнеющее пятно слившихся воедино фигур. - Патроны у меня замечательные. Пули такие... маленькие - всего по пять с половиной граммов. Они так чудесно кувыркаются в организме человека! Входят на глубину двадцать сантиметров, по пути разрывая требуху, и... останавливаются. Останавливаются уже в мертвом теле. Ну, приотстань чуток, сучара!
   И боевики, вероятно, не ожидавшие подвоха со столь близкого расстояния, прокололись. Один из них ломанулся в сторону - к лежащему ничком бойцу спецназа; другой завертел башкой в поисках следующего трупа. И этого оказалось достаточно.
   Первый выстрел отбросил того, что остался позади женщины - он был опаснее и мог в любую секунду расправиться с ней.
   Следующую пулю Миронов выпустил через доли секунды. Второй бандит в это время сидел на корячках шагах в семи и обшаривал снаряжение мертвого парня. Семь метров - не расстояние даже для ночной стрельбы. Как сидел, так и завалился на спину. Не пикнув...
   - Колодин, забери бабу и вперед! - из последних сил заорал капитан открытым текстом в микрофон рации. - Вперед, Колодин! Нет у них больше никого из гражданских! Слышишь?!
   Впрочем, ответа он все одно бы не разобрал. Да и вряд ли подполковник стал бы терять время на переговоры.
   За забором этаким дуплетом ухнули гладкоствольные пушки двух БМП, заработал крупнокалиберный пулемет "бэтээра"; во двор ворвались бойцы бригады. Крики, стрельба, натужный гул движков - все смешалось воедино.
   Миронов уронил голову на руку. Ладонь по-прежнему сжимала рукоять пистолета...
   Боль ритмично накатывала волнами. И следующая волна отчего-то была сильнее предыдущей. Сердце стучало медленно; каждое его сокращение вяло разгоняло по телу кровь, а вместе с ней и нестерпимую боль. Боль поднималась откуда-то снизу, от ног...
  
  
   Глава вторая
   Москва - Кипр
   25 июня
  
   Выйдя из машины и взяв под руку "жену", майор направился внутрь аэровокзала. "Я не так давно в разведке, но подобное задание довелось услышать впервые, - рассуждал он, не в состоянии сдержать ухмылку. - Как в той русской сказке: поезжай туда - не знаю куда, разыщи того - не знаю кого..."
   В номере профилактория Александр Сергеевич ничего конкретного не сказал, ограничившись смутными намеками и предположениями. Вся надежда оставалась на последние полтора часа, потраченные на поездку до аэропорта. Надежда получить вразумительные сведения, четкую задачу и соответствующие инструкции - ведь к тому времени контрразведчики должны были выудить хоть что-то из двух пойманных возле заброшенной урановой шахты лазутчиков. Однако нужными сведениями те, увы, не обладали.
   "Все правильно, - положил Дорохов на стойку паспорта с билетами, а пластиковый чемодан поставил на весы, - и наших агентов отправляют за границу, не обременяя излишками стратегически важной информации. Только самое главное и необходимое для работы - не больше. А вся стратегия остается в роскошных московских кабинетах с глухими окнами, толстыми дверями, стальными сейфами и толпами охраны на этажах. Так надежнее".
   Скоро "супруги" ступили на борт аэробуса А-320, отыскали свои места и в предчувствии долгого перелета, откинулись на спинки удобных кресел. Молодой человек достал из кармана и подал спутнице туристическую карту Кипра, сам же "вооружился" путеводителем по Хайфе. Суета в салоне понемногу утихла; стройная бортпроводница душевным голоском и на разных языках рассказывала "страшилки": где находятся аварийные выходы, в какой очередности следует покидать лайнер в "несчастных" случаях... А потом, пожелав приятного полета, исчезла. Поочередно завыли двигатели, и самолет плавно покатил по рулежным дорожкам. Ровно в девять сорок пять по московскому времени он оторвался от взлетной полосы и начал набирать высоту...
  
   Артур с Ириной и вправду, безо всякой театральности, прекрасно относились друг к другу.
   Первые впечатления от знакомства с Арбатовой были, мягко говоря, не самыми лучшими: спесивая строгость, высокомерие... Но вскоре она все поняла и исправилась: будучи человеком отходчивым и неглупым, довольно быстро распознала натуру нового телохранителя и убрала из общения гонор с властными нотками. После происшествия в Париже на плавучем маяке "Le Batofar" стала больше доверять, а уж когда выбрались из западни под Лионом, то и вовсе отдала инициативу в его руки.
   Молодой человек устроил затылок на широком подголовнике. Улыбнулся старому заблуждению - будто по окончанию Учебного центра предстоит работать исключительно в цивильном костюмчике и в чистеньких европейских городах. И, прикрыв веки, принялся вспоминать тот насыщенный событиями день...
  
  
   Тогда их здорово обложили натовские спецслужбы: сзади по отличному шоссе неслась стая автомобилей; все примыкающие дороги были наглухо перекрыты; сверху кружил вертолет и координировал действия погони. Пришлось убираться с широкой трассы и с четверть часа нестись по проселку. Однако на засвеченной машине далеко бы не ушли - решили бросить автомобиль.
   Вертолет кружил над светло-зеленой машиной; вскоре возле нее остановились и другие преследователи. А беглецы уже стремительно неслись по густому лесу.
   Стараясь выдерживать направление, бывший спецназовец изредка сверялся по солнцу. Перемещались они куда-то на юг или на юго-запад...
   Ирина стала выдыхаться - сказывались и бессонная ночь, и толком не восстановленные силы. Он дождался ее, взял за руку. Дальше побежали медленнее.
   Еще метров через пятьсот, схватившись за горло, она перешла на шаг.
   - Присядь, отдохни, - сжалился Дорохов. Сам же остался стоять, прислушиваясь к шорохам и звукам леса...
   Да, это была его родная стихия! В лесу он чувствовал себя если не хозяином положения, то, по меньшей мере, равным тем, кто настигал сзади. Даже, невзирая на отсутствие оружия. Умения и опыт, приобретенные за долгие месяцы чеченских командировок, вспоминать не пришлось - навыки напомнили о себе сами, до предела обострив слух, зрение и так называемое шестое чувство...
   Он закрыл глаза, полностью доверившись слуху. Безветрие стало союзником - листва почти не шевелилась; лишь сбившееся дыхание напарницы звучало рядом, да стрекотавший где-то вдалеке вертолет...
   За ними шли. А точнее - бежали.
   Человек семь или восемь - не больше. Рассредоточившись, растянувшись в недлинную цепь, как обычно поступают в примитивных лесных облавах, где интервал "звеньев" регулируется исключительно видимостью. Каждый должен краем глаза выхватывать на фоне неподвижной растительности фигуры соседей, что гарантирует и собственную безопасность, и эффективность поиска неприятеля. Элементарно просто!
   Но просто для новичков, неискушенных в подобной войне. Или для тех, кто считает себя профи в городе, ошибочно полагаясь на тот же опыт в лесу. Скорее всего, за ними шли последние - сотрудники спецслужб, успешно обезвреживающие агентов в городах и на роскошных сквозных автомагистралях.
   Что-то прикинув в голове, спецназовец помог девушке встать и, не отпуская ее руки побежал по лесу. Побежал в направлении, известном только ему...
   - Все... Артур... Больше не могу... Прости... - жадно ловила она ртом воздух. И упала сначала на колени, потом повалилась набок.
   "Эх, девушка-девушка... - присел он рядом на траву, положил ладонь на ее вздрагивающее плечо, - и о чем только думал Александр Сергеевич, отправляя сюда это нежное создание?.. Ну почему месяц другой перед отправкой не погонять агента на стадионе, в спортзале? Почему не заставить побегать кроссы?.. Ведь сейчас уйти от этих придурков ничего бы не стоило - у них ни собак, ни специальной подготовки... А задержись мы в лесу до ночи и время безнадежно уйдет. К вечеру сгонят сюда под любым предлогом батальон французского спецназа, оцепят лесочек и прочешут вдоль и поперек! Да... Надо срочно менять тактику. Иначе - конец!"
   Вертолет нарезал круги; гул его то удалялся, то приближался...
   Вероятно, к первой группе преследователей подключилась другая. Возможно, кто-то шел наперерез беглецам. Или навстречу...
   А обессиленная Ирина лежала и никак не могла отдышаться. В груди что-то клокотало, прорывался кашель; она с трудом перевернулась на спину...
   Дорохов дал ей еще пять минут. И все это время, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону, прислушивался...
   Наконец, встал и помог подняться Ирине.
   - Идем, надо подобрать подходящее местечко. Там и отдохнешь, - скупо обмолвился он.
   И вновь она ничего не понимала. Свеженький и ровно дышавший телохранитель перемещался по лесу с удивительной мягкостью и почти бесшумно. И через каждую сотню метров зачем-то намеренно издавал громкие звуки: бил подвернувшейся палкой по стволу дерева или нарочно наступал на хрустящие старые сучки. А позже, задержавшись на одной из полян, позволил вертолету себя заметить...
   В неглубокой лощине с раскидистым кустарником меж крепких деревьев он остановился, осмотрелся и отвел бледную от усталости напарницу немного левее - в густой кустарник на дне овражка.
   - Посиди здесь. Постарайся не шуметь и ни при каких обстоятельствах не вылезай, - напутствовал Артур. - Уяснила?
   Ира кивнула и исчезла в зарослях. На самом деле в голове ее вместо ясности был сплошной туман...
   Он отбежал по овражку вправо; по пути, подпрыгнув, зацепил рукой сук с облупившейся корой - тот с треском обрушился на землю. Отдалившись от убежища напарницы на сотню метров, выбрал подходящее дерево. И проворно забравшись по стволу, затих в его листве...
   Вертолет или завис, или мотался где-то неподалеку. Во всяком случае, полагаться на слух стало невозможно - шум движка с лихвой перекрывал остальные звуки.
   Но Дорохов был уверен: погоня пройдет здесь, рядом, в нескольких шагах. Потому, затаившись у толстого ствола, посматривал сквозь листву и терпеливо ждал...
   Через пару минут он заметил первого, спускавшегося по пологому склону к оврагу. Будь тот в камуфляже и умей скрытно перемещаться по лесу - распознать его было бы сложнее. Хотя и в этом случае утаиться от спецназовца не удалось бы.
   Пестрый полосатый свитер навыпуск, потертые джинсы, кроссовки - словно собрался проветриться на пикник. В руках компактная снайперская винтовка с глушителем - одна из принятых на вооружении в НАТО. Эту иностранную хрень, чем-то напоминающую "СВУ" Драгунова, довелось изучать в Центре: компоновка по схеме "буллпап" со ствольной коробкой и магазином позади рукоятки управления огнем. Уродливая штуковина, более пригодная для уличных боев, чем для эксплуатации в полевых условиях.
   Метрах в пятнадцати от снайпера вышагивал второй - с пистолетом в правой руке. Вид у него еще более странный, но вглядываться и оценивать прикид некогда.
   В движениях и повадках появившихся людей читались, уверенность с готовностью к любым сюрпризам. Оба спускались вниз быстро, глазея по сторонам, но, не поднимая взглядов выше человеческого роста. Это и выдавало дилетантов лесной войны; ТАКИХ ОШИБОК никто из парней Дорохова в Чечне не допускал!
   Легкой тенью он выскользнул из-за древесного ствола. Пригнувшись, сделал осторожный шаг по толстой горизонтальной ветви - та почти не шелохнулась, не потревожила трепетной листвы.
   Артур следил за каждым шагом добычи, и взгляд его походил на взгляд охотника, державшего ее на прицеле - слегка надавившего на спусковой крючок и поджидавшего нужной дистанции для последнего чуть заметного движения указательного пальца...
   И вот жертва внизу. Ей остается два последних шага до намеченного охотником рубежа. Смертельного рубежа.
   Тень скользнула вниз; ноги слегка согнуты в коленях.
   Колени бьют точно в трапециевидные мышцы прямых плеч.
   Жертва мгновенно падает, ломаясь под весом спецназовца - двойной удар столь же силен, сколь и внезапен.
   Винтовка в руках Дорохова. Передернуть затвор - полсекунды, но логика диктует свое: они не лесные воины и, опасаясь неожиданностей, наверняка идут с готовым к бою оружием.
   Короткий прыжок в сторону; ладонь в полете находит рукоятку, палец - заветный крючок, а руки сами совмещают линию ствола с целью - лощеным мужиком в костюме. Все просто - как на тренировках в Центре.
   Приземление. Хлопок.
   Только-то и успевший оглянуться на секундную возню мужик, отлетает и валится с ног.
   Отсюда, снизу видно третьего в длинной цепочке. Он метрах в тридцати. Возни не слышал, зато насторожился от прозвучавшего хлопка.
   Мешают стволы деревьев. Плевать! Не одним выстрелом, так двумя.
   Хлопок. Второй.
   Винтовка бьет неплохо - кажется, пуля угодила в шею.
   Следующий не должен распознать приглушенных выстрелов - далековато.
   Ладонь шарит по карманам лежащего парня - бывшего владельца винтовки... Телефон, бумажник и прочая ненужная на войне дрянь. А запасного магазина нет. И впрямь собрался парень на прогулку - подстрелить две легкие мишени.
   Тогда проверить штатный - тот, что торчит позади пистолетной рукоятки. Не слишком объемный, рассчитанный всего на десять патронов SS109, калибра 5,56. Выудив магазин из гнезда, Дорохов взвесил его на ладони - осталось штук пять-шесть. Плюс один в патроннике. Вполне приличный боезапас для локального военного конфликта в лесах мирной Франции.
   Парень завозился, замычал...
   Резкий удар прикладом в голову. И вперед!..
   Согнувшись, он двинулся к следующему "звену" быстро спускавшейся ко дну оврага цепи. По пути сунул за пояс пистолет второго мужчины, одетого в дорогой костюмчик. Цивильный новенький костюмчик! Вот почему видок мужика показался странным.
   "Вояки!.. - усмехнулся спецназовец, перешагивая через полу распахнутого пиджака, - насмотрелись сказок о Бонде. - Но лицо мигом стерло ухмылку, вернуло деловое усердие. Он тряхнул головой, отгоняя посторонние мысли: - Рановато улыбаться. На смену десятку дилетантов сюда скоро пожалуют спецы. Вот тогда станет не до смеха!"
   Только бы Ирина сидела тихо и не привлекла внимание крайних в цепочке парней. Тогда он без проволочек продырявит их всех по очереди. Ближайшего - четвертого по счету уже видит.
   Опять далеко! Пули стандартных натовских патронов слишком чувствительны к препятствиям: чуть потолще ветка и пошла, родимая, гулять куда заблагорассудится.
   Еще двадцать осторожных, мягких шагов.
   Отлично - цель как на ладони.
   Хлопок. И четвертый уткнулся носом в землю.
   Но следующий оказался близко. Его Артур увидел слишком поздно - мешал разлапистый кустарник. Заметив упавшего товарища, тот присел, пытаясь определить, кто и с какого направления ведет огонь. И, не обнаружив противника, принялся наугад палить из пистолета.
   Нырнув на пару секунд за толстое основание дерева, и готовясь к очередному рывку, Дорохов выругался:
   - Идиот!..
   Снова стрельба в движении - пятый парень крутанулся, схватился за грудь и исчез за крайними ветвями куста. И тут же пуля шибанула по стволу дерева, слева от головы Дорохова. Отлетевшие крошки коры больно ударили по щеке и шее.
   Он перекатился правее, осмотрелся... Судя по запоздавшему звуку, стреляли метров с пятидесяти - для пистолета многовато.
   Ни черта не видно. Мешают листва и ветви.
   Перехватив неудобную винтовку, приник к окуляру прицела...
   - Вот вы где, ребятки. Надеюсь, вы последние в этой компании. Чудесно!..
   Шестому пуля угодила в лоб - сквозь оптику виднелась одна башка, и долго раздумывать стрелок не стал.
   Узрев такое развитие событий, оставшийся вояка вскочил и ломанулся вверх по склону. Две пули, прошивая листву, тотчас нагнали мелькавшую фигуру. Короткий вскрик и... тишина.
   - Все, - вздохнул Артур, вставая в полный рост. Посмотрев на винтовку с пустым магазином, бросил ее на траву. - Где там наша Ирочка? Небось, отдышалась... Пора нам менять направление и дергать из этого заповедника!..
   "Лесной орех!" - догадался он, распознав высокие заросли, где десятью минутами ранее оставил напарницу. Точно! Это был обычный лесной орех - лещина, что в обилии произрастала в средней полосе и на юге России. Только здесь - в теплой Франции, листва знакомого растения выглядела крупнее, крона гуще, а сами кусты значительно выше, едва не дотягивая по росту до соседних деревьев.
   До укрытия девушки оставалось метров пятнадцать, когда сзади и чуть левее раздался чей-то голос.
   Его окликнули.
   Два четких пронзительных слова на иностранном языке. На английском...
   "Мля! Значит, седьмого я поторопился посчитать последним!.." - чертыхнулся Дорохов.
   Остановившись, медленно обернулся назад...
   В десяти шагах из-за дерева вышел еще один снайпер - высокий, широкоплечий мужчина лет тридцати двух. Этот был одет соответствующе - в самый раз для боевой операции в лесной чащобе: камуфлированные брюки, заправленные в полусапожки; темный свитер и опять же камуфлированный жилет с множеством накладных карманов. В руках такая же уродливая винтовка с рукояткой и спусковым крючком посередине; черный зрачок глушителя направлен спецназовцу в грудь.
   Снайпер медленно приближался, ни на секунду не сводя глаз с молодого человека. В движениях и во взгляде не было и в помине той уверенности, которую Артур наблюдал перед прыжком на первого парня. Еще бы! Пять минут назад они ввосьмером маршировали по лесу. Вооруженные, бравые, чуток беспечные... Сверху кружил вертолет, а лесной массив окружали другие подразделения. Кого и чего бояться в такой крепкой компании?!
   И вдруг в считанные минуты снайпер остался в одиночестве. Кто-то из товарищей убит, остальных не видно - должно быть, тоже мертвы; вертолет высоко, а подкрепления не подоспело... Один из виновников их смерти стоит перед ним; безоружен и, вроде бы, не опасен. Но так ли это? К тому же, беглецов по сообщениям координаторов операции должно быть двое. И второй наверняка где-то рядом...
   Именно такие мысли и сомнения прочел Дорохов на лице мужчины, с опаской подходившего к нему. Не поворачивая головы, тот частенько зыркал по сторонам; побелевшие от напряжения ладони нервно сжимали узкое цевье и рукоятку винтовки.
   "Не стреляет. Уже хорошо. Значит, был приказ брать нас живыми. Молодец - дисциплинированный!.. - просчитывал капитан нехорошую ситуацию. - Первым делом он проверит: безоружен ли я, правую ладонь оставит на рукоятке, левой начнет шарить по куртке, карманам и бокам. Пистолет за поясом сзади - на него надежды мало. Или найдет, или не успею выхватить. Стало быть, надо действовать по-другому..."
   План созрел молниеносно, оставалось дождаться необходимой дистанции и начала обыска. Но дальнейшие события развивались столь же молниеносно и совершенно не так, как предполагалось.
   Внезапно в кустах, где пряталась Ирина, хрустнула ветка. Вертолет кружил на восточной окраине леса, и в установившейся тишине хруст прозвучал громко и отчетливо.
   Снайпер резко развернул корпус влево и, без раздумий или, скорее, с испугу дважды выстрелил по кустам. И спустя мгновение полетел на землю, сбитый спецназовцем.
   Борьба длилась не более минуты. Умению Артура двигаться и занимать самую выгодную позицию в поединках завидовали многие курсанты учебного Центра. И здесь получилось неплохо...
   Более тяжелый соперник действовал медленно. Лежа на земле, он все еще искал отлетевшую винтовку и успел получить в квадратный подбородок троечку приличных ударов. Поднявшись, сумел удачно поставить блок, но тут же взвыл и присел на колено - подъемом ботинка капитан заехал по литеральной мышце бедра.
   - Сидеть! - уткнулся в затылок снайпера ствол пистолета.
   Конечно, русских команд тот не понимал, да перевод не требовался: плечи покорно опустились, голова упала на грудь, руки разъехались в стороны, поднялись...
   Ладонь спецназовца перехватила поудобнее пистолет, коротко размахнулась и резко опустила рукоятку на основание черепа.
   Охнув, снайпер уткнулся лицом в траву...
   - Ирина! - позвал Дорохов.
   Никто не ответил.
   "Мля!! Ведь этот ублюдок дважды стрелял!" - обожгла нехорошая мысль. И он поспешно полез в самую гущу зарослей...
   Она сидела, привалившись спиной к пучку тонких стволов лещины. Взгляд наполненных слезами глаз выражал боль и страдание; ладони с трясущимися пальцами елозили по окровавленному бедру.
   Вопросы были излишними.
   Артур присел перед ней на колени, проворно расстегнул и снял ремень со своих брюк. Обмотав им бедро выше пулевого ранения, крепко затянул; посмотрев на часы, запомнил время.
   И только теперь взгляд наткнулся на валявшуюся рядом переломанную пополам сухую ветку. Верно, сломав ее о колено, она нарочно отвлекла внимание снайпера...
   Проведя рукой по волосам девушки, он вздохнул, молча подхватил ее, поднял и выбрался из кустов.
  
   * * *
  
   Стюардесса доложила о начале снижения и о скором прибытии в аэропорт назначения. Самолет вынырнул из ослепительно-белых облаков; пассажиры прильнули к иллюминаторам...
   "Вот и славный остров Кипр. Здесь я еще не бывал, - рассматривал Дорохов береговую черту, образующую удивительно ровную бухту посреди сплошного бирюзового марева. - Сразу по прилету мы должны взять билеты на вечерний рейс до Хайфы. Потом полдня помотаемся по Ларнаке, изображая из себя туристов. А ночью уже должны быть в Израиле. Как все просто на первый взгляд..."
   И память в точности восстановила те полчаса беседы с генералом, когда тот, наконец-то, соизволил перейти к делу...
  
  
   - В начале июня на юге Краснодарского края бесследно исчезли два молоденьких диггера, приехавших в окрестности Красной Поляны из Подмосковья, - молвил Александр Сергеевич с хмурым, посеревшим лицом. - Их друзья - такие же спелеологи-самоучки, знали об этих намерениях и забили тревогу, когда те не вернулись в означенный срок. Поиски ничего не дали - никаких следов...
   Вначале Артур ничегошеньки не понимал в пространных и далеких от задач разведки рассуждениях. Но постепенно пожилой разведчик подводил логическую базу под суть стартующей на днях операции:
   - Приблизительно в те же дни, когда разворачивались поиски двух молодых исследователей подземелий, на одном из участков Российско-Грузинской границы был перехвачен шедший в Грузию караван. К сожалению, подразделение спецназа слегка перестаралось и уничтожило всех боевиков, включая две странные личности, отнюдь не кавказской национальности. Обследуя их ранцы с экипировкой, явно западного производства, наши сотрудники наткнулись на довольно интересную находку - пробы грунта и воды. Позднее их анализ выявил повышенное содержание трития.
   - Тэ-трития? - навострил уши Сашка, - а что это за хрень?
   - Тритий - довольно редкий элемент. Я, признаться, тоже не силен в химии, потому пришлось консультироваться у специалистов. И вот что они рассказали: аномальная концентрация трития в минеральной воде горных рек с недавних пор является очевидным признаком для прогноза, поиска и разведки аномалий и месторождений урана. Водичку из реки может зачерпнуть любой турист - никто ему слова не скажет, и, полагаю, наличие этого проклятого трития в бассейне реке Мзымта давно всем известно. А ныне некоторые особо любопытные ребятки из "дружественных" стран озаботились точечной проверкой месторождений на предмет наличия урана. Не дают им покоя наши запасы данного стратегического вещества - вот в чем дело.
   Теперь не выдержала Ирина:
   - Вы хотите сказать, что два молодца, пойманных четыре дня назад в тех же краях, пытались...
   - Правильно мыслишь, девочка, - не дал договорить опытный разведчик. - Погибшие в перестрелке на границе агенты не сумели переправить пробы из ствола законсервированной шахты, и таинственные заказчики спустя три недели организовали следующую попытку. Но повторить сию дерзкую выходку они решили весьма виртуозным способом. Исполнители засветло взобрались на одну из вершин контролируемой Грузией северной территории Абхазии; собрали привезенные с собой дельтапланы, а ночью совершили перелет через границу. Тайник с этими штуковинами сотрудники контрразведки уже разыскали. Чрезвычайно, доложу я вам, продвинутая техника: титановый каркас; тонкая крепчайшая материя черного цвета, похожая на парашютный шелк - аппараты получаются легкие, прочные и совершенно незаметные в темное время суток. К тому же в разобранном виде легко умещаются в специальные ранцы.
   - Но летать ночью в горах - затея не для самых умных, - покачал головой Артур.
   - А-а!.. - отмахнулся генерал, - подготовку они прошли серьезную; к тому же их снабдили продвинутым снаряжением. В том же тайнике, устроенном почти на вершине горы, обнаружены два шлема со встроенными приборами ночного видения - вот вам и вся премудрость.
   - Интересный разворачивается вестерн, - усмехнулась Ирина. - А кому и зачем понадобились пробы воды и грунта?
   - Вот на эти вопросы и хотелось бы получить вразумительные ответы. А еще крайне любопытно, что стоит за столь настойчивым интересом? На Кавказе имеются два района с тритиевыми аномалиями в местах выхода карстовых подземных водотоков: из хребтов Алек - у поселка Ажек; и Арабика - у поселков Дзыхра и Менделеево. Оба месторождения разведаны; у Дзыхры - неподалеку от места вашего отдыха, короткое время велась добыча, но шахта давно законсервирована и не представляет большого интереса.
   - А почему Хайфа? - пристально посмотрела на шефа Арбатова.
   - По признанию пойманных агентов именно в Хайфе находится секретная контора, собирающая и изучающая информацию об урановых месторождениях бывшего Восточного блока. Да и некоторые наши сведения, полученные за пару последних лет, прямо указывают на тот же факт. Так что, собирайтесь, ребятки, и в путь...
  
  
   Глава третья
   Израиль; Хайфа
   25-26 июня
  
   Летевший из Анкары в Хайфу самолет был наполовину пуст - напряженные отношения Израиля с арабскими странами зачастую отпугивали туристов.
   Александр Осишвили обосновался в конце салона; ближайшие соседи сидели через два ряда кресел. Сия людская "разреженность" давала возможность расслабиться и пока не думать о возможной слежке, не напрягаться от каждого взгляда попутчиков.
   Черноволосый молодой человек с французским паспортом в кармане глазел в иллюминатор и шептал:
   - Действительно скучно. Вокруг Лондона или Парижа аэропортов гораздо больше и затеряться в тех городах зэ-значительно легче: сотни гостиниц, торговых центров, транспорт на любой вкус. А самое главное - можно запросто смыться в случае провала.
   Никому из членов группы Ирины Арбатовой бывать на Священной земле не доводилось, география всех предыдущих заданий приходилась на Центральную Европу. Израиль же был ее захолустьем, беднейшей окраиной. С неповторимым и своеобразным этносом, с древнейшей культурой и непостижимой верой в Бога. Здесь недостаточно иметь европейскую внешность, здесь нужно прожить годы, для того чтобы не выделяться из толпы, не привлекать понапрасну внимания.
   - Да уж... Городишко с населением в двести семьдесят тысяч это вам не европейские мегаполисы, - вздохнул Оська, устраивая затылок на подголовнике. - Занесло нас, однако... в Чугуевку!
   И, уже засыпая под монотонный гул реактивных двигателей, подумал: "Пожалуй, Хайфа гораздо хуже! В Чугуевке нет знаменитой разведки "Моссад" и столь же сильной контрразведки. Так что в здешней дыре нам предстоит попотеть..."
  
   * * *
  
   Утром следующего дня бодрый, с чисто выбритым лицом Сашка вышел из гостиницы. И та узкая улочка, показавшаяся поздним вечером этаким извилистым сельским переулком, вдруг предстала во всей красе: залитый утренним солнцем ровный и чистый асфальт, сверкавшие витрины магазинчиков, приятные линии добротных и по-европейски респектабельных зданий.
   Одет "французский турист" был явно не по погоде: если тонкие летние джинсы хоть как-то вязались с сорокаградусной жарой, что устанавливалась к одиннадцати утра, то белая ветровка, надетая поверх ярко-желтой футболки, выглядела явно лишней. С видом счастливого обывателя, собравшегося насладиться созерцанием местных достопримечательностей, он со спокойной совестью продефилировал мимо музея художника Иосифа Манэ-Каца и направился вовсе не в Адар ха-Кармель - среднюю часть города с торговыми центрами; не в Неве-Шеанан - к нижнему уровню террас Бахайских садов; и не к подножию горы Кармель - главной святыни Хайфы. Целью его похода стал район Бат-Галим...
  
  
   Мрачный серый куб Оська заметил издалека. Убогий дизайн немного скрашивали выступающие и сплошь застекленные кабинеты с рядами светлых козырьков от солнца; остальные элементы определенно наводили на мысль о белой горячке архитектора. Квадратное и уродливое строение словно вцепилось мощными сваями в короткие огрызки скал; высоко над крышей торчал шарик антенны космической связи, вдоль узкой дороги к главному входу сиротливо росли куцые пальмы. А внизу - у самого фундамента, с шумом разбивались накатывавшие с трех сторон волны...
   Капитан медленно шел по пешеходному тротуару вдоль оживленного шоссе, в точности повторявшего изломы береговой черты. Современная видеокамера покачивалась на коротком ремешке в такт шагам; взгляд лениво шарил по фасадам, скользил по сплошным каменным заборам, напоминавшим бывшему спецназовцу кавказские дувалы. До Института оставалось метров пятьсот, однако появление возле него одинокого туриста, несомненно, вызовет подозрение у сотрудников службы безопасности. Сложность состояла в том, что жилые кварталы располагались по левую сторону трассы, а цель Сашкиного похода находилась на отшибе - на самой оконечности мыса. К тому же, между шоссе и Институтом проходила железная дорога...
   "Такси! - вдруг осенило его, - надо взять такси и проехать пару километров вдоль побережья на юг".
   Так он и поступил. Подойдя к бордюру, махнул рукой первому же водителю. За рулем тормознувшего старенького бежевого "Рено" сидел пожилой лысоватый мужчина.
   - Хочу поснимать пригород. Мы не могли бы пэ-проехать вокруг Хайфы? - наклонившись к открытому окну, начал изъясняться по-французски Осишвили.
   Владелец авто пожал плечами и что-то промямлил на иврите.
   Сашка досадливо всплеснул руками и повторил вопрос по-английски. Этот язык мужчина понимал - на лице появилась приветливая улыбка; последовало приглашение в салон.
   Машина медленно тронулась в противоположную от центра сторону, а водитель, для начала попросивший пристегнуть ремень безопасности, принялся расспрашивать иностранца:
   - Турист? Франция?..
   - Да, из Лиона. Уже несколько дней в Хайфе. Хороший город...
   - У нас очень красиво. Вам правда понравилось?
   - Конечно! Кстати, ваш город напоминает Марсель.
   - О, да! Марсель ведь тоже на берегу Средиземного моря. А в центре уже были?
   - Еще бы! Пэ-прогулялся по Бахайским садам, посетил музей искусств, поснимал башню "Парус" в комплексе правительственных зданий... А теперь хочу осмотреть пригород. Вот, к примеру, та неширокая дорога, что идет вдоль побережья.
   Мужчина довольно кивнул. И скоро машина перелетела "железку" по короткой развязке, затем повернула влево и понеслась мимо пляжей к Институту. Зловещий серый куб с торчащим над крышей шариком неумолимо приближался...
   - Национальный институт океанографии, - гордо прокомментировал местный житель.
   - Вэ-впечатляющая архитектура.
   Не теряя времени, Александр поднял камеру, отвел в сторону большой цветной экран и, наведя объектив на цель, запечатлел подходы к северной стене.
   Заметив интерес туриста к зданию Института, владелец "Рено" сбавил скорость, а затем и вовсе свернул с шоссе. По обе стороны асфальтового аппендикса, ведущего к главному входу, стояли припаркованные автомобили; слева белели какие-то информационные вывески; вправо и вниз уходила узкая дорожка, но рядом висел запрещающий проезд "кирпич".
   Автомобиль медленно доехал до конца стоянки. Капитан же без остановки снимал объект и старательно запоминал каждую деталь: ширину и длину аппендикса, высоту парапета здания, количество и расположение камер внешнего наблюдения...
   Но скоро сидевший за рулем мужчина развернул машину и поинтересовался:
   - Куда вы хотели бы теперь?
   - А объездная дорога вокруг города есть?
   - Не такая широкая, как это шоссе, но имеется. Только нужно еще немного проехать на юг и снова пересечь по развязке железную дорогу. А если вы располагаете временем, то могу довезти вас до знаменитого городка Атлит. Он всего в двенадцати километрах отсюда.
   - Чем же он знаменит?
   - Как? Разве вы не слышали об "Эскадре N13"?
   При подготовке к поездке в Израиль Александр Сергеевич успел-таки познакомить группу Арбатовой с подобными "достопримечательностями" Хайфы и ее городков-сателлитов. Однако выдавать свои знания Сашка воздержался - глупо улыбнувшись, с виноватым вопросом на лице глянул на добродушного дядьку.
   - Х-хех, - не скрывал тот удовольствия от возможности произвести впечатление, - "Эскадра N13" - это база израильских коммандос. Еще ее называют "Шаетет-13". Очень, знаете ли, серьезные ребята - что-то вроде американских морских пехотинцев.
   - Давайте лучше отправимся в окрестности Хайфы, - мягко настоял молодой человек.
   Легковушка вновь вывернула на шоссе, проехала с десяток кварталов вдоль берега и нырнула влево - в противоположную от моря сторону.
   - Канатная дорога на гору Кармелит, - промокая платком лысину, продолжал "экскурсию" мужик. - Американские друзья установили на вершине противовоздушные комплексы "Пэтриот" и несколько лет с их помощью защищали израильское небо. Теперь ракеты обслуживают наши расчеты.
   - Повезло вам с дэ-друзьями, - с еле уловимым сарказмом поддакивал капитан, не переставая следить за тем, что происходит сзади.
   А сзади их уже нагнал темно-серый "BMW" и неотступно следовал на средней дистанции.
   "Черт! - выругался про себя Осишвили, - все-таки не понравился им маневр нашей машины. Ладно, пока ничего страшно не случилось - компроматов на диске моей камеры нет".
  
   * * *
  
   С милейшим водителем бежевого "Рено" он расстался у пригородной друзской деревни Исфия. Старик долго отказывался от денег, но все же уступил напористому и благодарному французу.
   Поглазев на знаменитую деревеньку, Сашка не стал перебирать в памяти приемы ухода от слежки. С какой стати? Зачем?.. Он заурядный турист, без задних мыслей воплощавший задуманный план по изучению древнего города: сначала объездил его центральную часть, затем принялся за окраины. И Национальный океанографический институт - всего лишь один из объектов, представляющих интерес для гостей израильского государства. Надолго задерживаться в Хайфе он не собирается, потому и утрамбовал свою программу в отрезок времени длиною в сутки. После захода солнца поднимется по лестницам Бахайских садов, чтобы запечатлеть на память завораживающую панораму вечернего города и порта; потом прогуляется по набережной... А завтра, возможно, отправится в Тель-Авив или Иерусалим. А то и вовсе пересечет границу для продолжения путешествия по Ближнему Востоку.
  
  
   Спустя три часа бесцельного шатания по окраине Хайфы с театральным восхищением полуразрушенными каменными постройками, Осишвили взял курс на район Мошава Германит. В семь вечера в ресторанчике балканской кухни, что соседствовал с торговым комплексом City Center, предстояло встретиться с Ириной и Артуром. Встретиться для ознакомления друзей с результатами первого осмотра "объекта".
   Однако "хвост" в виде оставивших "BMW" и периодически менявших друг друга агентов какой-то спецслужбы не выпускал Сашку из поля зрения. И с этим надо было что-то делать - не вести же их за собой в ресторанчик!
   - Ладно, господа. Сыграем с вами в одну занимательную игру! - прошептал он, приметив впереди вывеску со знакомой надписью "McDonald's".
   Просторный зал встретил приятной прохладой и приглушенным гулом голосов трех десятков посетителей - скорее всего таких же заезжих путешественников. Молодой человек беспечно пристроился в хвост очереди, достал из кармана бумажник и сделал вид, будто не заметил появившихся в зале через минуту двух мужчин с цепкими и колючими взглядами. Вскоре он поставил на свободный столик поднос с салатом, огромным бутербродом и колой. И лишь присев на стульчик, расслабился, вытянул гудевшие от долгой прогулки ноги...
   Но спокойно он просидел недолго: снял и повесил на высокую спинку стула ветровку (дескать, обязательно вернется); встал и направился к двери в мужскую туалетную комнату...
   А дальше состоялся тот самый заурядный перформанс, или "уличный театр" как сие представление называли достопочтенные преподаватели Учебного центра.
   Заперев дверь в кабинку, Оська проворно скинул светлые джинсы, под которыми оказались шорты; стащил футболку и остался в майке. Видок его теперь стал попроще - одежонка была отнюдь не от "жэпэ готье" и, тем не менее, выгодно отличалась от той, что таскала местная еврейская беднота.
   Прежде чем засунуть ненужные вещи в мусорную корзину, он выудил из одного кармана брюк тонкую шляпу, сшитую на манер панамы; из другого - сложенный ремень с поясной сумкой. Подпоясавшись ремнем, извлек из сумки накладные черные усики с бородкой; нацепил на нос солнцезащитные очки. В освободившееся пространство запихал камеру и бумажник.
   Приняв новое обличие, осторожно выглянув в приоткрытую дверь и, тихо прошмыгнул к выходу из кафе...
  
  
   Глава четвертая
   Израиль; Хайфа
   26-27 июня
  
   Намотавшись по раскаленной солнцем Хайфе, под вечер Артур с Ириной изрядно устали и проголодались. Днем на непривычной жаре пища бы не полезла - хотелось только пить. Потому-то, обосновавшись в прохладном зале скромного ресторанчика, да к тому же ощутив чудесные ароматы балканской кухни, оба тотчас вспомнили о своих пустых желудках...
   Их ужин подходил к завершению, когда в зале, наконец-то, появился Оська. Светло-серые брюки; бежевая, навыпуск рубашка; странная обувь - парусиновые тапочки на сплошной подошве. И как всегда легкая небрежная походка.
   Отхлебывая из фужера вино, Артур указал на друга глазами; Ирина чуть заметно кивнула.
   "Странно он приоделся. Не в его вкусе прикид, - отметил майор, - не иначе пришлось от кого-то срываться".
   Сашка тем временем расплылся в обаятельной улыбке и что-то спросил по-французски у модно одетой светловолосой барышни, скучавшей в одиночестве за крайним столиком. Та просияла от встречи с соотечественником и предложила присесть рядом. Молодой человек по-свойски опустился на стул, открыл меню...
   "Или решил сменить имидж, засранец?.. Ну, с его-то замашками законченного бабника взять на вооружение другие привычки - дело плевое, - еле сдерживая смех, посматривал Дорохов на других соседей. Однако мысли все одно крутились вокруг Оськиного появления: - К тому же в нашей профессии разведчиков-нелегалов способность быстро перевоплощаться - свойство не лишнее. Мы с Ириной супруги из Санкт-Петербурга; носим общую фамилию Селезневы; она филолог - преподаватель русского языка и литературы, я - сотрудник МЧС. А Сашка вообще французский пролетарий - техник по обслуживанию конвейера автомобильного концерна "Ситроен". Х-хе, из него такой же техник, как из меня - спасатель! А наша атаманша в английском лучше шарит, чем в русском..."
   Милая атаманша тем временем покончила с мусакой и смаковала маленькими глотками прохладное шампанское. А заодно незаметно оценивала пришедшую в ресторан публику. Они с Артуром ничего предосудительного в этой стране сделать не успели, потому оба излучали спокойствие и уверенность. А вот Оська уже побывал в районе объекта, и короткий вояж мог стать причиной интереса к его персоне со стороны израильской или американской контрразведок. Ни ареста, ни тем более выдворения, но тонкого и настороженного внимания.
   - Неплохая идея, - кивнул Дорохов на пожилую парочку, танцующую в центре зала.
   - Да, вполне, - согласилась Ирина. - Осталось дождаться приглашения от твоего дружка.
   - Пригласит - не сомневайся.
   - А как же блондинка?
   - И с тобой станцует, и с блондинкой... И еще пяток здешних женщин очарует. Ты разве забыла о его способностях?
   Она улыбнулась:
   - Скорее, о слабостях. Ладно, подождем...
   Однако скоро все пошло наперекосяк: Сашка действительно встал, порадовав друзей унисоном мыслей, и... не став подзывать официанта, сам направился к стойке, где заказал два бокала апельсинового сока.
   - Хреновый знак, - кисло усмехнулся майор.
   "Супруга" согласно качнула головой. Еще в Москве троица сговорилась использовать ярко-оранжевый напиток в местах общественного питания в тех случаях, когда кому-то угрожает опасность. Именно о ней и сигнализировал Оська.
   Вернувшись к столику, он пару минут неспешно потягивал из бокала сок и о чем-то ворковал с блондинкой. Потом резко поднялся, уцепил соседку под руку и направился к выходу...
   - Даже не оглянулся, подлец, - щелкнул ногтем по пустому фужеру Артур.
   - Ладно, проехали, - мрачно заключила девушка. - У нас имеется другая возможность пообщаться с ним. А сейчас закажи мне еще шампанского - спешить нам теперь некуда...
  
   * * *
  
   Утром Дорохов первым делом принял душ и, пока "жена" приводила себя в порядок и заказывала в номер легкий завтрак, уселся за ноутбук.
   "Никаких навороченных секретных программ! Даже тех, что не оставляют следов на жестких дисках! Только присущее арсеналу заядлых туристов: игрушки, доступ в Интернет и огромный архив для фотографий", - с улыбкой вспоминал он наставления Александра Сергеевича, подключаясь к Сети и открывая почтовую страницу.
   Минут через пятнадцать короткое послание было готово.
  
   "Мама, привет!
   У нас все хорошо, мы с Ольгой уже на месте. Перелет через Москву и Кипр был утомительным - в Хайфу добрались только под вечер. Устроились неплохо: отель приличный и в самом центре города. Вчера целый день бродили пешком - осматривали местные достопримечательности. Даже на севере Израиля стоит жуткая жара, градусов под сорок в тени, но вечером жить можно - духота спадает и дует свежий ветерок со Средиземного моря. К концу дня страшно устали; ужинали в ресторанчике. Цены невысокие, а Балканская кухня не понравилась - слишком много специй и остроты; наверное, к такой надо привыкать. Сегодня попробуем что-нибудь менее экзотическое...
   Как твое здоровье? Что нового у Александра? Экзамен по физике, надеюсь, сдал?
   Обнимаем и целуем вас.
   Анатолий, Ольга".
  
  
   Отправив письмо адресату, Артур вышел на лоджию.
   - Присаживайся. Кофе остывает, - пригласила Ирина.
   "Супруг" устроился в кресле у круглого столика из темного дерева, проглотил крохотный бутерброд с мясным паштетом и зеленью; сделал глоток ароматного черного кофе.
   И с набитым ртом, восхитился:
   - Черт, красивый видок из нашего номера!
   - Да, город очаровательный, - согласилась Арбатова. Однако тут же перешла к делу: - Знаешь, дорогой, я вчера переборщила с прогулками по центру - ноги до сих пор гудят. Ты не против, если сегодня мы ограничимся экскурсией по ближайшим магазинам?
   - По магазинам?.. - с кислой физиономией переспросил молодой человек. - Давай хотя бы дойдем до набережной.
   Она немного подумала, потом потерла ладонью правую голень и показала небольшую мозоль чуть выше пятки.
   - Я бы с удовольствием. Да как бы потом вообще не пришлось хромать и безвылазно сидеть в номере.
   - М-да... Может быть, стоит купить обувь помягче?
   - Поздно - чего уж теперь изгаляться!.. Нужно просто сделать перерыв, - объяснила она и, глядя на поникшего "мужа", смилостивилась: - Ну, хорошо. Хочешь, я по магазинам пройдусь одна, а ты погуляй по городу, поищи что-нибудь интересное. А потом мне покажешь. Согласен?
   - А ты не обидишься?
   Девушка улыбнулась:
   - Нет, милый, не обижусь. Я же знаю твою "страстную любовь" к шопингу. Все вы мужчины в этом смысле одинаковые...
   На том разработка плана на ближайший день завершилась. Не проронив ни единой лишней фразы, "супруги" вполне обоснованно разделились и стали собираться - каждый по своим делам.
   Однако перед выходом Артур сызнова присел к раскрытому ноутбуку и ввел пароль к почтовому серверу. Во входящих значилось свежее письмецо от "мамы".
   - Представляешь, Оля - мама уже прислала ответ! - радостно крикнул он.
   - Прочитай вслух, Толя. Я одеваюсь, - донеслось из спальни.
  
   "Здравствуйте, мои дорогие!
   Очень рада, что вы, наконец, добрались до места и хорошо устроились. Мы с Сашенькой переживали весь день, пока длился ваш перелет - уж столько сейчас происходит всяких казусов с самолетами! Ну, будет о плохом, а то еще, не дай бог, накаркаю...
   За нас не беспокойтесь, жизнь наша течет, как и прежде: спокойно, размеренно и привычно. Погода в Питере хмурая, но теплая. А уж о такой жаре, какую вы описываете, мы тут и не мечтаем.
   Да, у нас замечательная новость: экзамен по физике Сашенька сдал на "отлично", не смотря на то, что попался очень сложный билет с вопросами по термодинамике. Вы, должно быть, помните, как поздней осенью прошлого года он лежал дома с бронхитом, а потом еще две недели ходил прогревать бронхи в поликлинику на Биржевую площадь - рядом с Центральным военно-морским музеем. Вот и пропустил этот раздел... Но, слава богу, он умный мальчик - все проштудировал самостоятельно! Теперь готовится к следующему предмету - к истории: до двенадцати ночи учит сорок билетов и нервничает в ожидании скорого экзамена.
   Как себя чувствует Оленька? Не сказался ли на ее здоровье долгий перелет и резкая смена климата? Надеюсь, что все хорошо; что она как всегда прекрасно выглядит и замечательно отдохнет.
   Пиши, Толя почаще - я жду.
   Крепко целую обоих.
   Ваша мама".
  
   * * *
  
   "Итак, начнем по порядку, - направляясь к центру города, размышлял Дорохов, - что прозвучало в письме о координатах? Ни хрена не прозвучало - ни единого слова. Зато четко обозначено время: "до двенадцати ночи учит сорок билетов". Значит, встреча должна произойти в двенадцать сорок. А еще мелькнул ориентир в виде Биржевой площади в Питере и расположенного на ней Центрального военно-морского музея".
   Он на ходу вытянул из заднего кармана брюк подробный путеводитель на русском языке и раскрыл алфавитный указатель. Отыскав нужную страницу, пробежал взглядом длинный список из названий...
   "Никаких Биржевых площадей и улиц в Хайфе нет. Значит, морской музей. Ищем... Ага, есть контакт!" - указательный палец замер возле надписи мелким шрифтом: "Национальный морской музей. Ул. Сдерот Алленби 198, Бат-Галим, Хайфа. Телефон 04-8536622; Часы работы... Дополнительная информация на сайте..."
   - Отлично. Но это не все. В письме сказано "рядом с военно-морским музеем". Черт... Надо отловить такси и рвать к музею - на месте определюсь. Удружил, Александр Сергеевич своими ребусами. Ну, мля... мамочка с генеральскими погонами!
  
  
   Музей примостился под лесистым склоном горы, и походил на старый советский кинотеатр. Громадный бетонный "брусок", отделанный белым мрамором, с застекленным фойе первого этажа и какими-то афишами на фасаде у сиротливо торчащего фонарного столба. Перед фасадом застыл на постаменте старенький сторожевой катер с глядящим в синее небо тонким стволом пушки. И слева, и справа от катера, добавляя в нелепую картину абстракции, произрастали куцые пальмы. Через улочку - по другую сторону от музея, раскинулся квартал почти одинаковых четырех и пятиэтажных домов.
   Дорохов закурил, выпустил клуб табачного дыма и, углядев на стене одного из домов вывеску, медленно поплелся к ней, прищуриваясь и словно силясь понять смысл написанного на неведомом языке. Подойдя ближе, заметил под странными загогулинами идиша текст на английском: "The Roman baths".
   - Ну, баня. Ну, римская... И на кой хрен она мне сда...
   И вдруг, оборвав недовольный шепот на полуслове, остановился с зажатой в зубах сигаретой...
   Чуть ниже крупной надписи имелась другая - набранная мелким шрифтом и, видимо, перечислявшая те услуги, что имел удовольствие получить заглянувший в заведение клиент. И одним из первых в списке значилось слово "Therme"...
   - Вот она, проклятая термодинамика, - проворчал майор. Делая последнюю затяжку, оглянулся назад - убедился в отсутствии слежки; и, швырнув в урну недокуренную сигарету, уверенно направился к темневшей под вывеской двери. - Ну, Александр Сергеевич! Ну, японский конспиратор!..
  
   * * *
  
   Вряд ли эти бани являлись точной копией римских терм. Скорее, они были жалкой пародией, устроенной из расчета на падких до громких названий туристов. Впрочем, в настоящие термы Артур никогда не хаживал, потому и оценивать соответствие оригиналу не брался. К тому же, все его помыслы в данную минуту дружно устремились совершенно в ином направлении.
   Окунувшись в полумрак сумрачного фойе, он продолжал исполнять роль добропорядочного гостя Хайфы, думая при этом о предстоящей встрече, и машинально читая идиотские надписи на латинском.
   "Capsarium" - значилось над окошечком кассы.
   Протянув несколько купюр и получив сдачу, молодой человек хотел было направиться дальше - к двери с табличкой "Apodyterium", да кассир затараторил на тарабарском, тыча пальцем в бумажник, наручные часы и висевшую на ремешке камеру.
   - Ясно-ясно, - кивнул понятливый турист, сдавая на хранение ценности, - стало быть, молитвы не спасают Святую землю от воришек...
   Служитель термы подал взамен оранжевый пластиковый ремешок с болтавшимся сбоку ключиком, и галантным поклоном предложил отваливать от оконца.
   Зал с поэтическим названием "Аподитерий", на поверку оказался банальной раздевалкой с терпким запахом каких-то эликсиров или травяных настоек. Усмотрев на ремешке выведенный несмываемой краской номер, Дорохов отыскал шкафчик с теми же цифрами; отпер ключиком замок и обнаружил внутри стопку чистого и отглаженного белья: два махровых полотенца, две простыни, шапочку. Внизу лежали упакованные в целлофан резиновые тапочки невероятного размера...
   Раздеваясь, он осторожно разглядывал посетителей, но знакомого лица не увидел. Обмотав вокруг талии простынь, водрузив на голову шапку и напялив исполинские сланцы, запер шкаф. А застегивая на запястье ремешок, завертел головой в выборе дальнейшего направления.
   В небольшой и ярко освещенной комнате под названием "Элеотезий" стояло в ряд шесть топчанов. На двух из них блестели нагие мужские тела; два крепких массажиста колдовали над млевшими от удовольствия клиентами. "Так... здесь его нет", - повернул майор к следующей двери.
   Вдоль стен "Gymnasion" располагался с десяток тренажеров, и лишь единственный пожилой еврей - должно быть, завсегдатай термы, изъявил желание бряцать железками на одном из них.
   "Tepidarium" встретил приглушенным желтым светом и упругой волной теплого воздуха. Посередине внушительного помещения рябил бирюзовыми бликами бассейн, вокруг него - вдоль украшенных мозаикой стен, ютились узкие каменные лавочки.
   "А тут придется слегка задержаться. Во-первых, не стоит бегать по всей бане и привлекать внимание. А во-вторых, многовато народу - всех сразу не разглядеть..."
   В терпидарии находилось, по меньшей мере, три десятка человек. Кто-то, не шевелясь, стоял по шею в воде; кто-то медленно плавал вдоль невысоких бортиков. Но большинство мужчин спокойно восседали на лавочках - либо молча, либо негромко беседуя.
   "Вероятно, это некий предбанник - для предварительного разогрева, - предположил Дорохов, - здесь тепло, но не жарко. А настоящая парная должна быть дальше".
   Под дальним сводом действительно белела очередная табличка, но расстояние не позволяло разобрать букв. Да его и не интересовали названия из давно умершего языка. Мучил другой вопрос: куда подевался Оська? Потому и собирался рассмотреть лица тех, кто обосновался в теплом зале со сводчатым потолком.
   "Странно, но почему-то никто не выходит из парилки", - осторожно разглядывая соседей, отметил Артур. Дверь с белой табличкой изредка открывалась, и в клубах белесого пара исчезал очередной желающий пропотеть. Однако обратно в терпидарий он уже не возвращался...
   Вскоре молодой человек не вытерпел бездействия: встал, бросил на лавку шапочку с простынкой, скинул с ног резиновые "лыжи" и подивился искусственной теплоте каменного пола. Сашку в зале он так и не узрел, а перед заходом в "Caldarium" - самое жаркое помещение с горячими ваннами, следовало ополоснуться в теплом бассейне. Так, во всяком случае, поступало большинство посетителей термы.
   Отправился в воду и он...
  
  
   По мере знакомства с римской экзотикой беспокойство майора усиливалось. В кальдарии капитана тоже найти не удалось - напрасно он вглядывался в силуэты людей сквозь плотный горячий пар, напрасно обшарил пятиметровую горячую ванну. Бесшабашного грузина нигде не было...
   С досады Дорохов снова взялся вспоминать каждую строчку письма Александра Сергеевича, напрягать фантазию и обдумывать последствия самого скверного из вариантов - если встретить напарника не удастся.
   Ситуация складывалась скверной. Из ресторана Александр ушел неспроста - наверняка почувствовал за собой слежку. Хвост, скорее всего, прицепился где-нибудь в окрестностях Института океанографии. Значит и им с Ириной появляться там опасно. А как не появляться, если Сашка до сих пор не передал диск с записью съемки?.. Да и решение поставленной перед группой задачи без приближения к объекту и непосредственного контакта с сотрудниками виделось невозможным.
   С этими невеселыми мыслями и с затуманенной от жары головой он двинулся к залу с табличкой "Frigidarium"...
   Пышущий жаром ад остался позади, тело обожгло прозрачным холодом.
   - Фу-ух... - немного отдышавшись, прислонился он спиной к прохладной стене.
   Народу в этом помещении было немного: какой-то старикан возлегал на скамье, еще одно тело лениво рассекало воду в просторном бассейне.
   Через минуту, скинув насквозь промокшую простынку, молодой человек решительно спустился по ступенькам в ледяную купель.
   И в тот же миг кто-то навалился на него сзади, обхватил крепкими руками, поволок под воду...
   "Ну, засранец! Удавлю, если не захлебнусь!.." - увидел он под водой радостную физиономию друга. Всплыв на поверхность, покосился на бездвижное тело старца. Любитель попариться явно пребывал в нирване: ни обычного для пожилого возраста надменного любопытства, ни возмущения шалостями двух взрослых мужиков. И вообще, если б не вздымавшаяся от тяжелого дыхания грудь, дедок вполне сошел бы за покойника.
   Артур изобразил ужасную гримасу и отвесил Оське смачный подзатыльник.
   - За что?! - шепотом возопил тот.
   - За то! Бестолочь!.. Мля, еле нашел тебя тут. Уже не знал, что думать!..
   - Так это ж хорошо! Зэ-значит, отличное местечко я выбрал для встречи. И, кстати, не ты меня, а я тебя нашел.
   - Ладно, кончай с лирикой. Ты все здесь осмотрел? Где можно спокойно поговорить?
   - А везде!.. Хочешь - прямо в этом бассейне.
   - Нет, тут яйца отморозим, - мотнул головой Дорохов и потихоньку пошел к ступеням.
   Александр предложил:
   - Тогда идем в раздевалку. Или в гимнастический зал...
   Почему из жаркой парилки никто не возвращался в терпидарий, майор догадался, покинув ледяной фригидарий и оказавшись в раздевалке. Все залы римской термы попросту соединялись коридорами, образуя замкнутый круг.
   Молодые мужчины проследовали вдоль рядов одинаковых шкафчиков; далее Осишвили, успевший неплохо изучить лабиринты, завернул в крохотную комнатку с несколькими пустовавшими креслами, парой журнальных столиков и стойким табачным запахом.
   - Здесь можно покурить, - бесцеремонно потянулся Сашка к оставленной кем-то пачке сигарет.
   Щелкнув чужой зажигалкой, Артур осторожно поинтересовался:
   - Вчера случились неприятности?
   - Конечно. Неужели бы я повелся на плоские сиськи той бэ-блондинки!?
   - Так уж и плоские?..
   - Да-а... ни сисек, ни задницы. И лобок волосатый как у обезьяны!
   - А обезьян-то ты где щупал? В сухумском питомнике, что ли?..
   - Не, я тогда маленький был.
   - Сегодня в кильватере спокойно?
   - Все путем. А вчера дважды пришлось поднапрячься. Ну, ты же зэ-знаешь - я везунчик.
   - Везунчик... Ксиву-то сменил?
   - Разумеется, - кивнул он и, наклонившись к самому уху приятеля, пояснил: - Из отеля тоже ночью съехал - на пляже под лунным светом загорал сэ-среди любителей ночного купания. А утром определился в гостиницу поскромнее на окраине. Из номера не вылезал до поездки к Морскому музею. Отсыпался, телек посмотрел... А как вы с супругой провели вэ-время?
   В курительной комнате никого, кроме них не было; беглый осмотр стен, потолка и скудного интерьера результатов не дал - ни камер, ни микрофонов, ни другой оперативной техники. И, тем не менее, говорили они приглушенно, тщательно избегая малейших намеков на истинную цель визита в Израиль.
   - Ничего. Отдыхаем потихоньку, по музеям ходим...
   - Ничего ничему - рознь, - хитро прищурился молодой грузин. - С постоянным-то партнером веселее, чем со всякими бл... блондинками.
   - Это точно, - затягиваясь дымком, согласился майор: - А ты? Помнится, ты мечтал осмотреть не только святыни на склоне Кармель, но и запечатлеть пригород. Получилось или не успел?
   - Отчего же - поснимал. Вчера нанял таксиста и катался с ним часа дэ-два вокруг Хайфы. Хорошие, доложу тебе, места. Живописные!
   Докурив, они отправились в раздевалку. И лишь по дороге до шкафчиков рискнули перекинуться парой фраз открытым текстом.
   - Диск с тобой?
   - В кармане брюк. Ты одевайся помедленнее, а я щас быстро соберусь, пэ-пройду на выход мимо и передам.
   - Договорились. Как впечатления об объекте?
   - Хреновое. Такси свернуло к нему с шоссе не более чем на минуту. И тут же хэ-хвост нарисовался. Так что самим туда соваться не следует - охранники постоянно секут в мониторы. Лучше действовать по второму плану.
   - Ладно, обсудим сегодня с "женой". Что за машина висела на хвосте?
   - Темно-серый "бумер" с обычным израильским номером: семь черных цифр на желтом фоне. Цифры запоминать не стал - у них, небось, запасных номеров в гараже больше чем гаечных кэ-ключей.
   - Согласен. Где встречаемся в следующий раз?
   - Есть одно укромное местечко.
   - Знаешь... Расскажи-ка мне об этом местечке сам, а то я мозги перегрел, отгадывая шарады нашего полководца.
   Оська беззвучно хохотнул, приобнял приятеля и прошептал на ухо координаты.
   - Годится, - кивнул тот и, протянув на прощание руку, поторопил: - Одевайся и тащи диск - мне пора отчаливать. Везунчик...
  
  
   Глава пятая
   Россия
   Чечня; Ханкала
   Краснодарский край; Адлер
   8-19 июня
  
   Жизнь опять искусственно поделилась на две части: на ту, что была до госпиталя и ту, которая ожидала после. В первые дни никто из врачей не брался предположить, каковы будут последствия часового пребывания конечности под огромным куском обвалившейся стены. Потому и оставалось, лежа на больничной койке, гнать из головы нехорошие мысли о смутном "одноногом" будущем.
   В ханкалинский военный госпиталь он загремел уже в четвертый раз. Дважды "прохлаждался" с легкими ранениями, а год назад залег почти на два месяца - осколок гранаты пробил легкое и застрял в ребре, в трех сантиметрах от позвоночника. Как тогда выразился военврач: "в дюйме от полного паралича". Но благо - обошлось...
   И вот он снова в почти родных пенатах. Даже доктора с медсестрами узнают и кивают. Кажется, довелось пожить и в этой палате - только не у окна, как сейчас, а на соседней койке. Война угасала, и в прошлом году четырехместная офицерская палата была заполнена на пятьдесят процентов - помимо капитана здесь обитала здоровая гипсовая мумия с вечно улыбавшейся головой старлея Бородкина. Днем он улыбался, а ночью распугивал дежурный медперсонал женского пола, истошно выкрикивая: "Минет! Минет!" Позже выяснилось, что снится ему каждую ночь непреодолимая задача: суровый приказ идти вперед, и преграждающее путь бескрайнее минное поле. Бедолага мечется меж двух огней; решает, как быть: остаться на позиции и загреметь под трибунал или идти вперед - на верную смерть. И вдруг Господь посылает озарение: Бородкин видит в поле свободный от мин проход. Видит, да никак не может поднять в атаку своих охламонов. Не может и, чуть не плача, голосит: "Мин нет! Мин нет!.."
   Но та веселуха происходила год назад. Теперь же приходилось скучать в палате одному. Поначалу врачи с сомнением качали головами и помалкивали: ниже коленного сустава повреждены вены и сухожилия; имеются пораженные некрозом участки...
   Быстренько сделали кучу рентгеновских снимков; покопались скальпелями под суставом; удалили омертвевшую ткань. Заштопали, перевязали, напичкали антибиотиками. И вскоре молодой организм взял верх. Вначале сняли швы, потом хирург выдал костыли и повелел побольше ходить - разрабатывать ногу. Пять дней спустя Миронов поменял костыли на палочку. А позавчера впервые прошелся по двору без нее.
   Он старался меньше думать о травме и не смотреть на перебинтованную ногу; между прогулками подолгу лежал неподвижно, уставившись то на электрическую розетку, то на слабо качавшиеся вертикальные жалюзи, то в бесконечную белизну потолка.
   Теребил свой давний талисман - пулю от патрона 5,45в39, что постоянно носил на капроновой нити на шее. И вспоминал, вспоминал...
  
  
   Весна в прошлом году задержалась. В мае на равнине стояла жара, а чуть выше - в горных ущельях местами еще лежал снег.
   Бригаду привлекли к войсковой операции по ликвидации остатков бандгруппы, и подразделению Миронова нарезали немалый квадрат на границе с Ингушетией. Его-то и предстояло прошерстить вдоль и поперек. Капитан отобрал тридцать бойцов; приказал взять обычное оружие, по тройному боекомплекту, сухпай. Пятьдесят верст через Урус-Мартан до реки Гэхи тряслись на броне; потом проверили связь и двинулись на юго-запад пешком...
   За шесть часов оставшегося светлого времени обшарили половину ущелья, заминировали идущую низом тропу и чуть повыше расположились на ночлег. Миронов выставил два дозора, остальным повелел ужинать и отдыхать.
   А утром все и случилось.
   Снова осмотрев ущелье и оба склона, командир повел группу наверх, дабы связаться с базой и доложить о "чистоте" квадрата. И тут с какого-то сопливого уступа, где и пяток баранов рядком не поместится, долбанул гранатомет.
   Лидером шел сержант - вроде, опытный вояка и должен был заметить, предвидеть... Или хотя бы насторожиться. Теперь никто не знает, о чем он там думал...
   Парня разорвало на "пельмени", а шедшего вторым Миронова шибануло взрывной волной, отбросило метра на три назад, ударило о землю. И за этим он совершенно не почувствовал осколка, пробившего и жилет, и запасной магазин в кармашке. Оглушенный, он даже пытался подняться и дал пару очередей по уступу, но душившая боль в груди, заставила согнуться, закашляться. В легких что-то жгло и клокотало; изо рта при кашле летели пенистые кровяные клочья...
   Та схватка была скоротечной - и боем-то не назовешь. Завидев такой поворот, бойцы озверели и в живых не оставили ни одного из четверых бандитов. Да и то, правда - к чему эти условности? Следствия, суды, сроки...
   Потом рысцой таранили на себе раненного командира наверх, орали матом в эфир - вызывали "вертушку". Счет времени в то утро капитан потерял: то бился в кашле, то затыкал бинтом перевязочного пакета крохотную дырку на груди под правым соском, через которую при каждом выдохе сочилась кровь. Казалось, и часа не прошло с момента взрыва, как оказался на операционном столе. На самом деле хирурги им занялись лишь под вечер...
  
  
   Нога подживала быстро. Пришедшая на смену костылей палочка, скоро тоже оказалась ненужной и заняла постоянное место в углу палаты. Спецназовец при ходьбе заметно прихрамывал, но решительно управлялся без вспомогательных приспособлений. И вскоре военврач поддался на уговоры: оформил выписку, вручил пакет документов и, пожав на прощание руку, пожелал боле не появляться в госпитале. И вот, по истечении десяти дней скучного пребывания в палате, он снова возвращается в бригаду...
   Друзья встретили тепло, однако комбриг, обняв, отчего-то избегал смотреть в глаза. Спустя час построил на плацу подчиненных, торжественно вручил капитану "Орден мужества" и... негромко попросил зайти в кабинет.
   - Тут такое дело, Игорь... Да ты садись - чего на одной ноге маешься? - начал он, постукивая карандашом по какому-то листку с гербовыми печатями. - В общем, все как водится в нашей богатой на дураков державе. Сначала прислали приказ о награждении, а следом... вот... еще одна писулька подоспела.
   - "Привет" от контрразведки? - догадался капитан.
   - Он самый. Только через наше командование.
   - И что пишут?
   - А!.. - переломил тот в сердцах карандаш. - Приказ о твоем переводе.
   - О каком переводе? Куда?! - опешил Миронов.
   - Не кипятись. Сначала пришел приказ о снятии с должности командира роты. Звонили, пытались с замом убедить, отстоять... Не вышло - распоряжение исходит сверху. Из Москвы. Тогда связались с кадровиком из штаба - попросили пособить: дескать, штат бригады укомплектован и других должностей нет. В итоге нам предложили либо вывести тебя за штат, либо временно перевести.
   - Понятно, - мрачно выдавил капитан. - И куда же?
   - Не тушуйся, Игорь - не все так плохо, как кажется. Выхлопотали неплохое местечко - самый юг Краснодарского края. Перекантуешься с годик - отдохнешь, послужишь в человеческих условиях. А как страсти улягутся - мы тебя обратно вытащим.
   - И на том спасибо.
   - Не вешай нос. Сейчас выделю тебе машину. Поезжай, представься командиру части, а оттуда - в отпуск. Тебе три месяца отгулять полагается: по ранению, старые долги по отпускам. Пока познакомишься с новыми товарищами, пока войдешь в курс... Не успеешь оглянуться и год проскочит.
  
   * * *
  
   Небольшая воинская часть - что-то вроде батальона охраны, располагалась на самой окраине Адлера. Длинный бетонный забор, соседствующий с утопающими в зелени домишками; металлические ворота с кривыми и давно не знавшими краски звездами; скромное КПП с полусонным бойцом, пропускающим на территорию части любого желающего...
   Та же расслабуха царила и внутри периметра. По плохо выметенным асфальтовым дорожкам шатались бойцы с расстегнутыми куртками или без головных уборов; повсюду валялись окурки. Офицеров и вовсе не было видно.
   Капитан с десантным ранцем и с чемоданом без труда отыскал штаб, поинтересовался у дежурного лейтенанта, на месте ли командир.
   - А где ж ему быть? - даже не потрудившись встать и проверить документы, лениво листал тот какую-то книгу. - Только сейчас обеденный перерыв и к нему лучше не соваться.
   - Обеденный перерыв? - усмехнулся Игорь. - Может в вашей части и учет бывает?
   - У нас тут и не такое бывает, - проворчал тот.
   Поднявшись по лестнице на второй этаж, спецназовец решительно постучал в дверь с табличкой "Командир в/ч..."
   - Да, - послышался недовольный голос, затем гулко звякнула посуда.
   Капитан перешагнул порог:
   - Разрешите?
   - Ты кто? - мутным взглядом уставился на него подполковник. Рубашка была расстегнута до пупка, на рабочем столе царил полный бардак.
   - Капитан Миронов. Прибыл для прохождения дальнейшей службы.
   - Миронов... Миронов... А откуда прибыл?
   - Из отдельной бригады специального назначения.
   - А-а! Миронов! - вскочил тот со стула, - это который из госпиталя после ранения?!
   - Так точно. Из 22-го госпиталя выписан вчерашним числом.
   Командир небольшой воинской части подошел и крепко пожал руку:
   - А как по имени-отчеству?
   - Игорь Львович.
   - Клади свои вещички и присаживайся, Игорь Львович. Это хорошо. Даже здорово - настоящий, повоевавший спецназовец нам не помешает. Ну, а я - подполковник Обухов. В неофициальной, так сказать, обстановке - Юрий Иванович. Вот, значит, и познакомились...
   Миронов устроился на одном из гостевых стульев, окинул взглядом скромный кабинет.
   - Знаю-знаю... - приговаривал подполковник, роясь в ящиках стола, - наслышан и о тебе, и о твоем конфузе перед контрразведкой, и об операции в Дагестане...
   - Быстро ползут слухи.
   - А причем тут слухи? Всю информацию почерпнул из твоего личного дела.
   - Разве оно уже пришло?
   - А то! - плюхнул он на стол толстую папку. - Вот оно - узнаешь? - и с тяжелым вздохом добавил: - Когда поступает команда из столицы, у наших штабистов включается, так сказать, форсаж...
   Обухову на вид было лет срок пять - сорок восемь. Явно засиделся в подполковниках - либо не имел за плечами академии, либо не желал идти на повышение и менять насиженное и отнюдь неплохое место службы. Миронову он показался доброжелательным, приветливым человеком.
   Однако к папке с личным делом нового подчиненного Обухов интереса не проявил. Поковыряв спичкой в зубах, вдруг озаботился какой-то важной мыслью и выпалил:
   - Слушай, Игорь Львович, у меня тут обед, так сказать, стынет! Составь компанию, а?..
   Из полуоткрытого сейфа на стол тотчас перекочевала початая бутылка водки и два стограммовых стаканчика; вспорхнула и улетела на пол закрывавшая закуску газетка. Ничего остывавшего на столе Игорь не обнаружил: наспех порезанное сало, две помидорины, кусок хлеба, пучок зеленого лука и несколько долек чеснока.
   - Надеюсь, ты не трезвенник? - внезапно насторожился командир части.
   - Здоровых война калечит, а дураков - лечит. Так что трезвенников в Чечне не встречал.
   - От это молодцом! От это я понимаю!.. - приговаривал тот, ловко разливая водку.
   "Ну, попал! - дивился про себя спецназовец, - потому и царит здесь анархия, что командир не просыхает. Одно дело проглотить двести грамм после боя - нервишки успокоить и забыться хорошим сном. А он, похоже, за каждым обедом по бутылке пропускает".
   - Мне бы посмотреть расположение взвода, с командиром роты познакомиться, - сказал он, поставив опустевший стакан.
   - Это мы сейчас устроим. А ротного сегодня нет - в отгуле он.
   - В отгуле?
   - Да, отпросился. А что нам тут всем кагалом-то толкаться? Ни комиссий, ни проверяющих. Ну и пускай себе отдыхает! А в пятницу мне нужно своими делами позаниматься, так он меня и подменит. Ну, давай еще по одной, и пойдем до казармы...
  
  
   Глава шестая
   Израиль; Хайфа
   27-28 июня
  
   - Как погулял? Где был? Что интересного видел? - засыпала вопросами "супруга", стоило "мужу" переступить порог номера.
   - Оленька, позволь мне сначала принять душ, а уж потом расскажу все по порядку.
   Стоя посреди холла в одном шелковом халатике, Оленька показала большое махровое полотенце и с нарочитым возмущением сказала:
   - Нет уж, милый, я первая вернулась в отель, первой и пойду в душ. Так что, становись в очередь. Ее хвост где-то там - за углом.
   - И не подумаю, - парировал тот, стаскивая с себя пропитанную потом футболку.
   - Ах, так?! - картинно топнула она босой ножкой. - Тогда... Тогда я сейчас...
   Но вместо грозных слов, в Артура полетело полотенце. Увернувшись от "снаряда" и расстегивая брючный ремень, он спокойно предложил:
   - Тогда пойдем вместе.
   - Вместе?.. - подняла она недоверчивый взгляд, - и чем мы там будем заниматься?
   - Как чем?! Потрем для начала друг другу спинки. Потом займемся сексом. Мы же давно в ванной этим не занимались. Согласна?
   Молодая женщина сделала для приличия небольшую паузу; щеки при этом пошли румянцем, глаза блеснули радостным азартом.
   И, взяв "мужа" за руку, она сама потянула его в ванную комнату...
  
  
   - Ой, как приятно! - громко восторгалась Ольга, опираясь ладошкой о стенку с античным мозаичным узором. - И вот тут, пожалуйста, потри. Давай-давай - посильнее! Не стесняйся!
   Артур выливал на поверхность нежной губки очередную порцию ароматного жидкого мыла и послушно тер подставляемые "супругой" части тела: плечи, спинку, грудь, бедра... Они стояли в огромной угловой ванной по колено в теплой воде. В щиколотки била упругими струями утонувшая душевая лейка; вода на поверхности бурлила, отчего росла и покачивалась шапка душистой белой пены.
   Изредка он наклонял голову - целовал шею и плечи "супруги". Та в ответ улыбалась...
   Потом обняв его, прошептала:
   - Рассказывай.
   Дорохов нащупал лейку; поднял ее повыше над ванной, чтоб шум падающей воды заглушал голоса.
   - Дело предстоит не из легких, - негромко поделился он выводами. - В само здание соваться действительно не стоит - тут Сашка прав. Он сделал неплохую видеозапись - я ознакомился, да и сам позже убедился, побывав возле Института.
   - Предлагаешь второй вариант?
   - Да, он безопаснее и проще.
   - Что с наблюдением?
   - Нащупал одного красавца, - усмехнулся молодой человек, смывая с женского тела мыльную пену, - высокий, статный, широкоплечий; чуть больше сорока и почти лысый. Проследил за машиной - выяснил, что живет в хорошо охраняемом особняке в районе Дэния.
   Девушка кивнула:
   - Это уже говорит о многом: самый дорогой и престижный район Хайфы.
   - Домой ездит в сопровождении охраны; улица имеет странное название "Италия". Крутейший особняк за высоким каменным забором, автоматические ворота, сигнализация; по меньшей мере, четыре камеры наблюдения только на фасадной стороне.
   - И ты называешь этот вариант простым и безопасным?! - отстранившись от него, подняла она удивленный взгляд. - Нет, Артур, я категорически возражаю.
   - Не горячись, - снова притянул он ее к себе, - давай все хорошенько обдумаем. Никто ведь не собирается устраивать погони, перестрелки и прочий бардак на улицах мирного города...
   Обнимая Ирину, он горячо и долго убеждал в верной возможности выкрасть нужного человека без шума и лишнего риска. Она задумчиво слушала и не перебивала. А в глазах отчетливо читалось несогласие, упрямое нежелание поддаваться соблазну поскорее завершить дело по наспех сработанному плану.
   Да, перед отъездом группы из Москвы, Александр Сергеевич настойчиво просил поторопиться - вероятно, включая свою не дюжинную интуицию, что-то предчувствовал; или владел какой-то важной информацией. Однако его просьба - и данные правила Ирина прекрасно знала - вовсе не давала права пренебрегать безопасностью исполнителей, равно как и ставить под сомнение успех всей операции.
   - ...Ведь необязательно брать этого парня по дороге из Института, когда за ним плетутся охранники на машине, - настаивал на своем Дорохов, - можно улучить момент, когда он куда-нибудь выберется после работы или в выходные. Не сидит же он безвылазно в своем особняке!
   - Знаешь, милый, - обвила она его шею руками, - давай как следует подумаем до завтрашнего утра. Времени у нас мало и, тем не менее, пороть горячку - оснований нет. Договорились?..
   Артур пытался возразить, да девушка не дала - жадно впилась губами в его уста. И незатейливая женская уловка сработала.
   - Все, хватит о работе! - задыхаясь от сумасшедшего поцелуя, швырнул он душевую лейку в гору пены. - Пора заняться личной жизнью...
  
   * * *
  
   - Так ты наотрез отказываешься со мной идти? - донеслось из холла.
   В голосе "супруги" не было ни воинственности, ни обиды. Скорее, включаемое по привычке капризное любопытство.
   - Нет, Оленька, не уговаривай, - лежа на широчайшей кровати, лениво отвечал Артур, - я вчера намотался до коликов в селезенке.
   - И что ты намерен делать?
   - Посплю еще часок-полтора. Потом... Не знаю. Приму душ и спущусь в бар - позавтракаю. Пивком...
   - А дальше?
   - Буду ждать твоего возвращения. Вечерком, если хочешь, смотаемся в ресторан.
   - Ладно. Черт с тобой, - подкрашивая перед зеркалом губы, вздохнула она.
   Муж молчал. Верно опять уснул...
   Готовая к выходу Ольга заглянула в спальню и с напускной строгостью пообещала:
   - Но завтра не отвертишься - так и знай! Пойдешь со мной как миленький. Понял?
   - Конечно, дорогая. Куда угодно. Хоть на педикюр... - перевернулся на другой бок Дорохов.
  
  
   Институт океанографии девушка узнала издалека - прежде чем уничтожить маленький диск, Артур показал сделанную Сашкой запись. Выступающий в море мыс, кубическая архитектура, мрачный серый цвет бетона; сверкавшие на солнце окна, сплошными кольцами опоясывавшие здание. И торчащий над крышей белый шарик антенны космической связи. Спутать "объект" с чем-то другим было невозможно.
   Ирина не собиралась приближаться к зданию, а хотела побродить по примыкавшим к шоссе улочкам. Она и сама точно не знала своих намерений. Просто появилось желание поближе ознакомиться с "материалом"; убедиться в неприступности штаб-квартиры той спецслужбы, что проявляла интерес к урановым месторождениям России и засылала на ее территорию агентов. А заодно и поразмыслить - ей почему-то всегда лучше думалось во время неторопливых пеших прогулок...
   Начатый вчерашним вечером в ванной комнате спор по поводу наилучшего способа захвата сотрудника израильской разведки, позже продолжился в двуспальной кровати. Обнявшись, они с Артуром нашептывали друг другу всевозможные доводы, горячо обсуждали способы, но... к общему мнению так и не пришли. Дебаты закончились поздней ночью. И закончились тем, что Ирина, поцеловав "мужа" в щеку, сказала:
   - Завтра утром отправлюсь к объекту сама. Пройдусь мимо, посмотрю... Да и принимать решения лучше утром - на свежую голову.
   На том они и остановились. Утром же разыграли обычную семейную сценку для тех, кто наверняка прослушивает их уютный номер в третьем этаже отеля. А таких любопытных "контор", по предостережению Александра Сергеевича, в Израиле существовало немало: Министерство обороны, ШАБАК - Служба общей безопасности с мощным штатом контрразведчиков из пятого отдела; знаменитая "Моссад"; и, наконец, спецслужбы многочисленных подразделений засекреченных организаций из США.
   В этом смысле израильтяне с удивительной точностью копировали "достижения" американской демократии: сотовые операторы и цифровые АТС предоставляли в ШАБАК сведения о переговорах и отправленных текстовых сообщениях своих клиентов; Интернет-провайдеры делились аналогичной информацией с контрразведкой и "Моссадом"...
  
   * * *
  
   Через час, нагулявшись вдоль прибрежных кварталов и изрядно устав, Ирина завернула в первый попавшийся магазин. Кажется, здесь продавали подарки и сувениры.
   Увы, но даже на свежую голову не получалось изобрести сколько-нибудь приемлемого плана действий. Здание Института оставалось неприступной крепостью; найденный Артуром человек по всем признакам подходил, но добраться до него было задачей архи сложной. И ни одной другой ниточки, потянув за которую, появлялся бы шанс успешно выполнить поручение генерала, она так и не нащупала. Не останавливать же на улице прохожих, в надежде на случайную связь кого-то из них с секретной спецслужбой!
   В задумчивости она переходила от одной витрины к другой и старательно изображала заинтересованность какими-то милыми безделушками, стоящими ровными рядами на полках стеклянных стеллажей...
   Не получив ответов на вопросы и не отыскав ни единой подсказки, молодая женщина, тем не менее, напрочь отвергала предложение своих помощников, заключавшееся в силовом захвате некоего сорокалетнего мужчины, по ряду умозаключений подходившего под определение "нужного человека". Во время долгой прогулки она все больше склонялась к аналогичному, но все же менее опасному способу добычи информации. "Во-первых, разъезжающего на "мерсе" типа еще предстоит выкрасть, а это главная и отнюдь не легкая задача. Во-вторых, даже если удастся его каким-то образом сцапать, то все спецслужбы города будут подняты на ноги максимум через час - недаром же "Мереседес" сопровождает личная охрана, - рассуждала Ирина, любуясь фарфоровой копией Храма Бахаи. - Поэтому остается одно: выследить и захватить менее важную птичку. В данном способе тоже без риска не обойтись - можно ошибиться и взять не того. Но это менее страшно, чем лишиться Артура или Сашки".
   Внезапно мысли ее неосознанно вернулись в реальность. Постояв секунду в растерянности, она вдруг поняла, что отчетливо слышит русскую речь.
   По ту сторону прилавков приглушенно разговаривали две продавщицы: юная девушка и дородная женщина лет сорока пяти.
   - ...Я уже устала говорить об этом Давиду. Вроде бы все понимает, соглашается, обещает... День-два прилежно выполняет задания, а потом снова за свое, - низким грудным голосом делилась старшая из собеседниц.
   Девушка участливо вторила:
   - Да-да... взрослый парень. Он ведь с отличием закончил ульпан-кибуц?
   - С отличием. Я сама в полной растерянности. Сразу после переезда из России, взялся за ум - быстро выучил язык; и рвался учиться дальше. А теперь...
   - Действительно странно. Послушай, Клара, может быть, Давид просто не хочет, чтобы ты тратилась на его образование? Ведь в кибуце он учился за счет Министерства абсорбции, а теперь тебе приходится платить.
   - Да что ты, Шейна! - позабыв о магазинной тишине, громко возразила женщина, - плата в бейт-сефер микцои совсем небольшая! И я тысячу раз ему говорила: не останавливайся - иди в тринадцатый и четырнадцатый классы - станешь техником или младшим инженером. А потом поступишь в Технион и получишь высшую квалификацию. Я все ради этого готова терпеть! Устроюсь на третью работу, продам половину вещей, влезу в долги - только поступи!..
   Ирина потихоньку перемещалась вдоль витрин и продолжала "с интересом" глазеть на сувениры. В голове пока еще царил сумбур - случайная встреча с двумя бывшими соотечественницами всколыхнула сознание. Однако подыскать нужное продолжение будоражившим мыслям и оформить их в виде логического завершения, в первые минуты не получалось.
   Клара, меж тем, качала головой, сокрушалась:
   - Вот и сегодня утром говорю: посмотри на дядю Якова! Посмотри, как он тяжко трудится! Ты тоже хочешь пойти по его стопам и класть целыми днями камни?! А он знаешь, что ответил?
   - Что?
   - Во-первых, дядя Яков вырос в Советском Союзе. А во-вторых, он великий мастер, каких в Хайфе мало. И денег зарабатывает не меньше инженера, окончившего Технион. Представляешь?
   - Ну, а ты что?
   - Я... Сказала: пойди и спроси дядю Якова, сколько лет он ходил в учениках, прежде чем стать настоящим мастером.
   Шейна страстно поддержала старшую подругу, подкорректировав мысль с точки зрения молодого поколения:
   - Может, дядя Яков и зарабатывает прилично, да только всю жизнь возиться с раствором и камнями! Разве это профессия для современного мужчины?
   Несчастная женщина промолчала или ответила каким-то жестом - Ирина не видела. Повернувшись к продавщицам спиной, она медленно направилась к выходу...
   Случайная встреча с выходцами из России поначалу вселила надежду; однако, слушая диалог, девушка все отчетливее понимала: они самые обычные жители пригорода Хайфы. Не хватающие с неба звезд, едва сводящие концы с концами и, конечно же, не имеющие понятия о работавшей под одной крышей с Институтом океанографии разведслужбе.
   Уставшая и подавленная она спустилась по короткой лестнице гранитного крыльца и повернула вправо. Кажется, кривая узкая улочка где-то впереди соединялась с тем шоссе, что петляло вдоль побережья и огибало мыс с проклятым Институтом. Ирина успела запутаться в хитросплетениях улиц и переулков; местная неказистая застройка казалась однообразной, невыразительной.
   "Бог с ним, - подумала она, не меняя направления, - если сама не найду шоссе - остановлю такси. Или спрошу у кого-то из прохожих, как побыстрее добраться до центра".
   После очередного плавного поворота впереди показался кусочек лазурного моря, а по знакомой береговой трассе проносились автомобили. Однако обрадоваться она не успела - взгляд опять выхватил ненавистный бетонный куб, беспорядочно колыхавшийся в мареве раскаленного воздуха.
   "Все, довольно! - вздохнув, ускорила девушка шаг, - сколько можно изводить себя поисками решения?! Сейчас вернусь в гостиницу, приму душ... И отправлюсь с Артуром в ближайший ресторан. По дороге и выложу свои соображения. Два дня, полагаю, нам хватит, чтобы выбрать и выследить кого-то из сотрудников разведки. А уж потом..."
   И вдруг она почти остановилась.
   "Дядя Яков... Великий мастер... Возится с раствором и камнем..." - разом всплыли обрывки недавно услышанных в магазине фраз.
   Прищурив красивые серые глаза, Ирина пристально рассматривала сидящего на приземистом табурете старика. Возле ног того стояло корыто с раствором; рядом высились стопки природного камня, рассортированного то ли по размеру, то ли по форме. Не поднимая седой головы, старик прилаживал бежево-розоватый сланец к фасаду каменного забора...
  
  
   Глава седьмая
   Израиль; Хайфа
   28-29 июня
  
   - Извините, не могли бы вы подсказать, как отсюда проще и быстрее добраться до центра? - остановившись в трех шагах от помятого ведра с водой, спросила Ирина по-английски.
   Старик мельком взглянул на подошедшую особу. Ни один мускул не дрогнул на морщинистом лице, ни одно лишнее движение перепачканных раствором рук не нарушило привычного ритма работы.
   Девушка пожала плечиками, вздохнула... Повернувшись и делая первый шаг в противоположном от берега направлении, тихо сказала по-русски:
   - Жаль, что вы не понимаете. Придется плутать...
   - Ви, дочка, таки из России? - вдруг послышался сзади хрипловатый голос.
   - Да, - обернулась она.
   - Шож ви мине спрашиваете на ненашем язике? Так бы сразу и заговорили по-русски... Ви, наверное, недавно переселились в Святую землю и еще не привыкли к тому, шо здесь живет половина бывших русских?
   - Вовсе нет, - запросто отвечала молодая женщина, - я приехала сюда с мужем на несколько дней.
   Крохотный табурет жалобно скрипнул - мастер ополоснул руки в ведре с водой и разогнул спину.
   - Так, значит, в Хайфе у вас, слава Богу, родственники!
   - Вовсе нет, - повторила она. - Мы с мужем самые обычные туристы, - и, застенчиво улыбнувшись, призналась: - Знаете, я уж третий раз прохожу мимо в поисках верного направления и невольно наблюдаю за вашей работой. Красиво у вас получается! Да и... прошу извинить, если отвлекаю.
   - Пестехолоймес*, - прокряхтел старик непонятное словцо и обратил к ней почти черное от загара лицо: - Мине теперь мало приходится говорить с людьми - все больше с камнями. Спрашивайте, милочка, спрашивайте... Спросите о городе, о порте, о любом жителе этого района - я с радостью расскажу, шо знаю.
   Ирина слегка наклонилась и с интересом рассматривала только что уложенные на цоколе и кирпичных столбах забора камни. Мастер же вытер о серую тряпицу мокрые руки, уселся поудобнее и спросил первым:
   - А шож ви, дочка, прогуливаетесь одна и без мужа?
   - Переборщили мы немного с прогулками под вашим солнцем - он вчера чуть живой вернулся в гостиницу. А сегодня решил отлежаться в прохладном номере.
   - Да, здесь ви правы. Жара в Израиле густая и шутить с ней не стоит.
   Она немного отошла назад от уже облицованного фрагмента; склонила голову набок, словно рассматривала музейный холст. Подметив неподдельный интерес, пожилой мужчина замолчал, настороженно ожидая оценки...
   И девушка не удержалась:
   - Потрясающе. Мне очень нравится, как вы работаете.
   - Ви, милочка, можете мине, конечно, не поверить, но это таки непростая работа, - заулыбался он, отчего по щекам разбежались глубокие морщины. Затем всплеснул жилистыми руками: - Это ж не кирпичи в шэренгу строить при возвэдении многоэтажного дома! Не скажу дурного за ремесло каменщика, но шо в нем сложного?.. Натянул себе леску, разбросал раствор и шуруй - било бы ровно!
   - А тут вы будто мозаику выкладываете.
   - У вас хороший глаз, моя фейгеле - это и есть самая настоящая мозаика! Здесь все первостэпенно важно: и форма камня, и его размер, и толщина, и даже оттенок. Поглядите сюда, - указал он узловатым пальцем: - Смотрите, как играет композиция - три группы больших камней словно монолит, а между ними бежит прожилок. Меж больших камней непрэменно должна быть пущена прожилка из мелкой россыпи! Иначе, не дай Бог, вийдет форменная куча, а не композиция.
   - И вправду красивое сочетание, - совершенно искренне подтвердила Арбатова. - Если бы камни лежали как попало - исчез бы весь вид.
   - И опять ви очень правильно говорите! Оттого мое дело не терпит спешки. Тут на неделе один из заказчиков ни разу не подумал и принялся меня упрекать в неторопливости. Я бил прэдэльно возмущен и решил немножко научить его жизни. Немножко, милочка, совсем чуть-чуть... Шоб не обидеть клиента, потому что клиент не любит когда мастер умнее него... Ладно, говорю, будь по-вашему. Но поимейте ввиду - переделка за ваш счет!
   - И что же? - заулыбалась она, ожидая неординарной развязки.
   - Как шо?! Шоб ви знали, я выложил ему безо всяких композиций целый угол! Красивый такой угол, ровный, как под линейку. Без композиции, но бистро, как он хотел. Ведь слово клиента - закон! Любой каменщик мог бы загордиться таким углом, если бы он строил, напримэр, коровник. Но ведь это бил не коровник! И шо ви сибе думаете?! Походил он взад-вперед, "полюбовался" результатом спешки... Потом тяжко подумал, почмокал своими толстыми губами и попросил все переделать. Да еще и премию мине объявил - пять процентов от первоначальной суммы!
   - Отменно вы его проучили, - рассмеялась Ирина и, вернув лицу серьезность, заверила: - Вы хороший мастер! Наверное, много лет заняты этой работой?
   Довольный дедок расцвел и пустился в объяснения:
   - Да, сколько живу... Мы с семьей рэпатриировались в Израиль двадцать лет назад; братья мои виучились еще в Советском Союзе, и пошли в науку - сейчас большие люди в Амэрике. И сын мой стал уважаемым человеком - служит в Медицинском центре "Бней Цион"; скоро накопит денег на хорошее новое жилье. А я по старой стезе пошел... Сначала било тоже очень трудно - знаете, как говорят в Одессе: "В Киеве ви министр, а у нас ви еле-еле поц". Но потом потихоньку освоился, местные люди запремэтили мое старание. С той поры и тружусь здесь...
   При этом он размашисто повел рукою, неопределенно указывая направление, точно понятие "здесь" вбирало в себя всю длину улицы со всеми прилегающими кварталами.
   Оглянувшись по сторонам, девушка заметила:
   - Да, тут действительно много хорошо отделанных фасадов. Это тоже ваша работа?
   - Конечно! Я отделывал весь квартал. И еще множество домов в центре города - неподалеку от знаменитых Басхайских садов. А туда, повэрьте, приглашают работать ни кого попало!
   - А нанимают только частные владельцы домов или... - она опять закрутила головой и, как будто случайно узрев торчащий из-за угла фрагмент здания Института океанографии, кивнула в его сторону: - Или государственные учреждения тоже приглашают?
   Мастер отмахнулся:
   - Шо ви, такие не приглашают! За дерехом*** очень серьезное учреждение - моя невестка трудилась там несколько лет. Шоб ви знали, на строительство того бетонного склепа приглашали совсем других мастеров.
   Услышав сие признание, Арбатова ощутила неистово заколотившееся от волнения сердце. Мысли лихорадочно завертелись вокруг единственной цели: непременно упрочить и развить знакомство с пожилым евреем.
   - Здесь раствор в швах пока не просох, зато цоколь вон того здания великолепен, - показала она на дом, стоящий через дорогу. - Мне кажется, занимаясь его отделкой, вам особенно удалось сочетание: серый с вкраплениями розового камня.
   - Ви на самом деле так считаете? Или просто хотите сказать приятное старому человэку?
   - Нет-нет! Поверьте, я действительно очарована вашей работой.
   Он с минуту помолчал, оттирая все той же тряпицей остатки раствора с уложенных в "композицию" камней. Потом исполненным грустью голосом начал:
   - Ми втроем: отец, я и мой младший брат еще до отъезда занимались отделкой в Поволжье. Можете мине верить, милочка - трудно тогда приходилось! Советская власть считала нас бэссовестными шабашниками и всячески старалась притеснить. Прэдставьте, однажды моему отцу пришлось таки отсидеть пятнадцать суток под арэстом.
   - Вот как?! И за что же?
   - Мы облагородили ершовским камнем фасад сельского клуба, а председатель колхоза оказался вэроломным человеком и обманул при расчете. Отец не сдержался и наговорил нэприятных, но правдивых слов. А этот шикер**** вызвал милицию, оклеветал нас небилицами: дескать, мы напали на него, шантажировали и хотели избить. Прэдставляете?
   - Представляю, - скорбно кивнула молодая женщина, - много у нас в России было несправедливости. Много ее и сейчас. А что же дальше? Всей семьей переехали сюда?..
   - Нет. Хотели переехать. Но всей семьей не вишло...
   По виду старика, по изменившемуся голосу она поняла: разговор вплотную подошел к какому-то очень важному событию в его жизни. Событию, о котором не спешат рассказывать первому встречному, но суть которого постоянно будоражит душу и рвется наружу.
   - Отец умер (Царствие ему небесное), так и не дождавшись разрешения на выезд, - молвил он, плеснув немного воды в корыто и медленно размешивая еще неиспользованный раствор. - А младший брат...
   И опять невыносимо долгая пауза оборвала повествование. Ирина тоже молчала, лишь мысленно подгоняя его, умоляя продолжить...
   И старик решился. С протяжным вздохом тихо проговорил:
   - Младший брат таки угодил в тюрьму. Незадолго до моего отъезда... Несколько лет я исправно писал письма; он отвечал: сначала из Магадана, потом из Поволжья. Последние письма приходили из-под Новосибирска. А несколько лет назад он вдруг замолчал навсэгда.
   - Неужели вы до сих пор не знаете о его судьбе?
   - Ох, вэй... Куда я только не обращался и не писал с просьбами найти его следы или хотя би могилку. Все напрасно...
   Наверное, впервые за долгую беседу ей стало по-настоящему жалко седого старого человека. С выцветшими и уже подслеповатыми глазами; со смуглой, почти черной от беспощадного солнца кожей; с огрубевшими от постоянной работы ладонями...
   - Как вас зовут? - тихо спросила она, коснувшись его плеча.
   - Все называют дядей Яковом.
   - А я Ольга.
   - Мнэ очень приятно било с вами побэседовать, Ольга.
   - Знаете что, дядя Яков! - вдруг присела она возле него на корточки и положила свою ослепительно белую ручку на огромную темную ладонь, - мой муж работает в Управлении МЧС Санкт-Петербурга; часто бывает в Москве - у него там полно знакомых в различных министерствах. Назовите мне данные вашего брата: фамилию, имя, отчество; год рождения; статью по которой он был осужден...
   - Ви думаете, получиться что-то вияснить? - с сомнением спросил мастер.
   - Уверена!
   - Хорошо, Ольга, давайте попробуем, - пожал он плечами, - даст Бог - получится. Тогда запишите...
   - Говорите, дядя Яков. У меня отличная память - я запомню каждое ваше слово.
  
   * * *
  
   На освещенных фонарями и рекламой улицах вечерней Хайфы было многолюдно. Невыносимая духота, изгоняемая из города легким солоноватым бризом, отступила за вершины Кармель.
   - Срочно свяжись с Александром. Пусть смотается на денек из Хайфы. В Иорданию, в Турцию, на Кипр - все равно, - с жаром говорила Ирина по дороге в ресторан.
   - Зачем? - едва не споткнулся от неожиданности заявления Артур.
   - Мне удалось случайно познакомиться с одним человеком. Его родственница работала в Институте. Для упрочения знакомства нужны данные на одного человека.
   - Кем же она там числилась?
   - Пока не знаю. Но проработка данного варианта позволяет избежать риска.
   - Замечательно! А если она махала шваброй в коридорах этого долбанного Института и ни черта не знает о разведчиках? - заметил молодой человек.
   - Тогда займемся твоим лысым, - спокойно ответила Арбатова. - А завтра Сашка должен быть на Кипре - нам крайне необходимо передать через него запрос открытым текстом.
   - Почему открытым?
   - В тексте слишком много личных данных. Обычный турист в коротком отчете об отдыхе перед родственниками подобного не напишет. А вот ответ наша "мама" пусть пришлет письмом - как-нибудь разберемся...
  
  
   Осишвили исполнил приказ Арбатовой - слетал на Кипр, откуда переговорил с Александром Сергеевичем. И ровно через сутки - таким же теплым вечером, "супруг" заглянул в спальню номера:
   - Матушка прислала очередное письмо. Хочешь почитать?
   Лицо лежавшей на широкой кровати девушки просияло, однако ответила она сдержанно:
   - Да, милый, я обязательно прочитаю. Сейчас... Только досмотрю фильм...
   Через пару минут она выключила телевизор, накинула легкий халатик и вышла в холл. Усевшись на диван рядом с "мужем", перетащила с его колен на свои небольшой ноутбук и принялась читать...
  
   "Здравствуйте, мои дорогие!
   Вы, наверное, там загорели и поправились - боюсь, не узнаю, когда вернетесь с отдыха. Но это хорошо! Отдыхайте и наслаждайтесь теплом южного приморского города, потому как у нас опять пасмурно, зарядили дожди, похолодало. Одно радует: когда холод смениться теплом, в лесах пойдут грибы.
   У нас все по-прежнему. Сашенька готовится к очередному экзамену, я хлопочу по дому.
   Да, есть одна неприятная новость, но не пугайтесь - она, не связана с нашей семьей. Толя, ты помнишь нашу соседку по старой квартире Галину Викторовну? У нее еще был непутевый сын - Игорь, которого трижды судили за разные проделки. Мы не виделись с ней почти четыре года, а недавно повстречались на Невском; стояли часа полтора - свою жизнь вспоминали. Последний раз Игоря угораздило попасть за решетку в марте 2000 года, а с августа 2003 из колонии почему-то перестали приходить письма. Уж куда только она не писала запросов!.. Сама-то выехать из Петербурга не могла - то болячки, то нехватка денег... Так вот, оказывается он умер от туберкулеза в колонии под Новосибирском. И только через два месяца ей изволили об этом сообщить. Смилостивились... Умер 3 августа 2003 года, похоронен где-то на краю света: поселок Горный, Тогучинского района, Новосибирской области. Господи, даже не слыхала таких названий. Галина Викторовна, когда оклемалась от страшного известия, немедля поехала на могилку. Назанимала денег и поехала...
   Вы уж не сердитесь на старуху - все письмо получилось о грустном. Но я все еще нахожусь под впечатлением от чужого несчастья и даже сама иногда плачу и пью валерьянку. Вот ведь не повезло женщине!
   Мы с Александром соскучились. Каждый день вас вспоминаем и считаем дни до вашего возвращения.
   Пишите! Жду вас с нетерпением!
   Обнимаю и крепко целую.
   Ваша мама".
  
   * * *
  
   - Таки я и мислил... Таки я, примерно и мислил... - скорбно покачивал седой головой мастер.
   На столе лежала раскрытая ученическая тетрадь, на одном из листков которой он только что под диктовку Ирины записал координаты последнего пристанища младшего брата.
   - Ох, вэй... Шоб ни соврать, скажу: надеялся, где-то жив Илья; едет где-то по квишу***** в нашу сторону и вот-вот прибудет... Душой надеялся, а мислил, шо уже не свидимся.
   И вновь ей было до слез жалко этого старика, всю жизнь не разгибавшего спину и терпевшего незаслуженные обиды от чиновников всех мастей. Даже не удосужились написать три строчки - сообщить о кончине брата. Должно быть, в Управлении исправительными учреждениями Новосибирска не сыскалось денег на марку с конвертом...
   Вздыхая, она молча поглаживала грубую ладонь, когда в комнате появилась молодая черноволосая женщина лет двадцати восьми.
   - Соня, ты уже совсем вернулась? - спросил он сквозь тягостные думы.
   - Совсем, дядя Яков, - отвечала та.
   Ирина уже успела познакомиться с невесткой мастера - та открыла дверь небольшого кирпичного дома, выслушала гостью и сбегала за свекром, работавшим где-то неподалеку. Теперь же вернулась с рынка.
   Кареглазая улыбчивая еврейка Арбатовой понравилась: доброжелательная, словоохотливая - такая непременно поддержит любой разговор; все расскажет о себе, о друзьях, о соседях...
   - Шоб ты, Соня, знала: Ольга принесла мине печальное извэстие. Но пусть лучше такая новость, чем пустая надежда. И я за то ей очень благодарен.
   Невестка склонилась над тетрадкой, быстро прочитала написанное; вздохнула и легонько приобняла свекра...
   - Шо-то я имел сказать... - тяжело встал тот из-за стола. - Ах, да, Соня! приготовь нам чаю. Ольга расскажет за Россию, мы поговорим за красавицу Хайфу...
  
   ____________________________________
   * пестехолоймес (идишь) - пустые хлопоты
   ** фейгеле - птичка
   *** дерех - дорога
   **** шикер - пьяница
   ***** квиш - шоссе между городами
  
  
   Глава восьмая
   Израиль; Хайфа
   6-10 июня
  
   Кто-то из "туристов" прокололся на звонке, решив отрапортовать об удачном прибытии в Хайфу, едва сойдя с трапа самолета. Начальство оказалось умнее - в распечатке телефонной беседы, уместившейся на половинке стандартного листа, далекий абонент ответил единственной короткой репликой: "Рад за тебя. Отдыхай по плану..."
   Короткая беседа велась на словенском. Уповая на редкость данного языка, почти вытесненного сербским из государственной и культурной жизни бывшей Югославии, агент не утруждал себя предосторожностью. Кодировка была условной: с заменой имен собственных и явными намеками на конкретные пункты заранее разработанного плана. С подобными штучками Асаф Шимрон - мрачный, неулыбчивый сорокапятилетний мужчина с почти лысой головой, сталкивался не раз и не два. Еще задолго до того, как был назначен главой засекреченной организации под кодовым названием "Уран".
   Затем Натан Фельдман - начальник отдела контрразведки, привез списки пассажиров двух рейсов, прибывших накануне перехваченного звонка. Поломав над ними голову, сузил круг потенциальных объектов для "охоты" до десяти человек. Этот десяток "кандидатов" и передали Ицхаку - главе службы наружного наблюдения для аккуратного выяснения: кто же из них является агентом.
   И вскоре последовали доклады "наружки", позволившие Натану существенно сократить изначальный список.
   Первым из числа подозреваемых выбыл молодой ученый из города Печ на юге Венгрии - его пригласил на международную конференцию Научный совет Медицинского центра RAMBAM.
   Чуть позже Фельдман зачеркнул еще три фамилии. Супруги с двадцатилетним сыном (все из Болгарии) остановились в Хайфе лишь на ночь, а утром снова направилась в аэропорт для посадки на рейс в Иорданию.
   Оставшаяся шестерка по докладам того же Ицхака ничем себя не проявляла: как и прочие туристы, они слонялись по центру города, обозревая памятники культуры; поднимались на Кармель и любовались террасами Бахайских садов; купались в море и загорали на пляжах; вечерами устраивались в ресторанах или кафе.
   Однако, еще при первом знакомстве со списком, Асаф обратил внимание на молодую пару из России. На первый взгляд обычные молодожены, решившие провести медовый месяц в теплых солнечных краях. Что в том особенного?
   И, тем не менее, вызвав в кабинет Натана, шеф заявил:
   - Мне плевать, что скажут про них люди из службы наружного наблюдения. Я не понаслышке знаю, о способностях русской разведки. Поэтому ты должен докопаться до самых корней. Мне так же плевать на предстоящие выходные - сиди в отделе безвылазно, запрашивай от моего имени в штаб-квартире "Моссада" любые сведения; думай, анализируй... но чтобы через двое суток выдал мне исчерпывающие данные: кто они, откуда, истинная цель приезда и имеют ли отношение к разведслужбам. Ясно?
   - Да, я все понял, - смутился категоричности приказа молодой контрразведчик. Шимрон редко бывал возбужден и еще реже повышал голос, отдавая распоряжения.
   Это означало одно: шеф нервничает и явно ждет гостей из России.
  
   * * *
  
   Утром девятого июня в кабинет шефа для доклада прибыл Ицхак. Ничего особенного в поведении шестерки подозреваемых, его службе выявить не удалось.
   Выслушав подчиненного, Асаф побарабанил пальцами по столу и спросил:
   - Ну, хорошо, а лично у тебя сложилось какое-либо мнение?
   - У меня?..
   - Кто, по-твоему, из этих шестерых - агент?
   Ицхак промокнул шею платком, пожевал губами. И выдал:
   - Русские.
   - Русские молодожены?! Хорошо, - аргументируй.
   - Во-первых, они постоянно звонят по телефону.
   - Оба?
   - Нет. В основном девка. Во-вторых... - грузный мужчина лет сорока восьми, с постоянной одышкой и неисчезающим мелким бисером испарины на лбу поерзал в кресле и не хотя, словно не желая расставаться с важнейшим секретом, признался: - Во-вторых, пару раз они исчезали из поля зрения моих людей.
   - Вот как? И когда же это происходило?
   - Только вчера. Вчера поздно вечером. Когда возвращались из ресторана в отель.
   Шимрон покопался в лежащих перед ним бумагах и укоризненно покачал головой:
   - Почему в отчетах об этих оплошностях не сказано ни слова? Мы обязаны быть в курсе.
   - Да-да, конечно. Но дело в том... дело в том, что контакт оба раза были восстановлены очень быстро - минуты через три-четыре. Поэтому я подумал...
   - Не надо думать вразрез с инструкциями, - холодно оборвал Асаф. - Куда они пропадали?
   - На полпути к отелю неожиданно нырнули в темный дворик. Мои люди тут же блокировали соседние дома и последовали за ними. Выяснилось, что... В общем, девка захотела пописать.
   - Место потом осмотрели?
   - Конечно! И агенты, и я лично.
   - Ну и?..
   - Только лужа, - смущенно пробормотал Ицхак, - к тому же кто-то из них наблевал.
   - А когда они исчезли во второй раз?
   - Спустя минут тридцать - уже на подходе к отелю. Так же неожиданно юркнули в небольшое кафе, и моим людям минут десять не удавалось их отыскать. Потом выяснилось: русские сидели в туалетной комнате. Но кто знает, что могло за эти минуты произойти?! Возможно, был какой-то контакт.
   - Замечательно, - пробормотал шеф и, презрительно глядя на собеседника, с еще большим усердием принялся выводить пальцами барабанную дробь.
   Тот попытался сгладить нелепое впечатление:
   - Но они же русские, Асаф!
   - Да? А ты в курсе, что русских по всему миру живет миллионов двести? Прикажешь каждого записать в злейшие враги и установить слежку?.. Нас-то интересует один конкретный человек, звонивший из аэропорта...
   Заглянувшая в кабинет секретарша прервала "милую" беседу.
   - Дежурный офицер только что доложил о попытке ограбления машины почтового курьера, - бесстрастно сообщила она.
   Шимрон с Ицхаком переглянулись.
   - Быстро свяжись со своими людьми и подготовь данные по каждому из этой шестерки. Кто и где из них был в момент нападения, - отрывисто приказал шеф "Урана". И, подталкивая неповоротливого мужчину к выходу, грозно уточнил: - Поминутно!
  
  
   Спустя четверть часа курьер сбивчиво рассказывал о взломе грузового отсека пикапа. В обязанности этого человека входила доставка корреспонденции как получаемой Институтом океанографии, так и отправляемой всевозможным адресатам.
   Асаф недоумевал. Данным каналом шла исключительно официальная переписка научных сотрудников с коллегами, живущими и работающими во многих странах мира. Никаких секретных сведений; ничего интересного и ценного для разведок недружественных государств. Разве что попытаться на основании адресатов проанализировать цепочку контактов и с помощью содержимого корреспонденции выхватить несколько конкретных тем научных разработок? Но эти данные никаким боком не касались специфики работы "Урана". К тому же секретная служба, размещенная под одной крышей с Институтом, пользовалась услугами курьера крайне редко. В основном это была сухая переписка по различным коммунальным и прочим хозяйственным вопросам с мэрией Хайфы, где отправителем значился "Отдел морской бактериологии. Кабинет N 33"...
   "Дилетанты? Или таким образом проверяют расторопность службы безопасности Института? - ломал он голову, слушая курьера. - Пока ответить сложно. Нужно дождаться вестей от Ицхака".
   Инцидент произошел на заправочной станции, куда курьер завернул на обратном пути из Института. Оставив небольшой пикап без присмотра ровно на две минуты, он заглянул в крохотный магазин на территории АЗС за сигаретами. Вероятно, человек, пытавшийся добраться до содержимого грузового отсека машины, не рассчитывал на скорое возвращение водителя - едва успев поддеть каким-то инструментом замок и сорвав пломбу, он открыл одну из задних створок. А потом, завидев идущего к автомобилю хозяина, скрылся.
   Усевшись за руль и начав движение, курьер услышал хлопки болтавшейся створки. Остановившись, моментально сообщил о происшествии своему начальству...
   - Если бы я видел, что дверка вскрыта, то обязательно запомнил бы того парня, - оправдывался курьер - долговязый мужчина среднего возраста, смущавшийся и постоянно поправлявший ворот серой форменной рубашки. - А так... - виновато пожал он плечами, - только-то и успел заметить... Одежда самая обычная: черная футболка, синие джинсы. По-моему, кроссовки на ногах.
   - Каков возраст? - безо всякой надежды спросил Шимрон.
   - Молодой. Лет двадцать пять. Может, под тридцать.
   - Все пакеты с корреспонденцией остались на прежних местах?
   - Все, - уверенно заявил мужчина, - и ни один не вскрыт.
   Разговор происходил на обочине заправочной станции. Полиция уже осмотрела и сфотографировала машину, оформила протокол...
   Вскоре рядом тормознула машина Ицхака.
   - Русские! - возбужденно шепнул тот, подлетев к шефу.
   - Рассказывай по порядку.
   Кашлянув и промокнув лоб платком, Ицхак признался:
   - Сегодня они опять сумели оторваться от моих людей. И как раз в тот час, когда произошло недоразумение с почтовым курьером.
   - Сдается, тебе пора поменять своих "профессионалов". Что ни день, то потеря контакта! В чем дело?
   - Понимаешь... парочка двигалась по пешеходной зоне центра, и мои ребята вынужденно плелись пешком. А, подойдя к проспекту Независимости, русский неожиданно остановил такси, после чего оба запрыгнули в машину и умчались. Все произошло очень быстро.
   - А номер? Номер такси?!
   - Не успели - там народу было много. И транспорта...
   - Та-ак, - неопределенно молвил Шимрон, не зная продолжать ли разнос за нерасторопность "наружки" или же возрадоваться появившейся зацепке. Верх одержало желание поскорее утвердиться во мнении что он на верном пути: - Когда и где они объявились?
   - Полчаса назад приехали как ни в чем ни бывало в гостиницу. Пока из номера не выходили.
   - Остальных проверил?
   - Да, Асаф. Остальные были на виду и не исчезали ни на минуту.
   - Спасибо и на том. Приготовься усилить слежку за русской парочкой.
   - С оставшихся четверых наблюдение снимаем?
   Секунду подумав, Асаф качнул лысой головой:
   - Нет. Рано делать выводы и расслабляться. Держи их всех под контролем.
  
  
   Ближе к вечеру девятого июня он сидел в своем кабинете - чередовал глотки горячего черного кофе с затяжками крепкой сигареты...
   В дверь осторожно постучали.
   - Да, - недовольно отозвался хозяин.
   На пороге появился Натан с папкой в руке:
   - Разрешите?
   Головоломка с шестью кандидатами на роль агента иностранной разведки близилась к разрешению, и надобность в замечательных способностях к анализу молодого Фельдмана почти отпала. Асаф даже собирался премировать его парочкой выходных за старание и за то, что свет в его отделе в последние сутки горел до поздней ночи. Молодой человек осунулся, еще больше похудел; вокруг выразительных карих глаз появились темные круги...
   - Присаживайся. Кофе выпьешь?
   - Да, пожалуй. А то, боюсь, засну по дороге домой.
   Шимрон отдал секретарше распоряжение и вопросительно посмотрел на закрытую папку:
   - У тебя вопросы?
   - Хочу поделиться результатами некоторых... изысканий.
   - Валяй, - откинулся он на спинку кресла и выпустил к потолку клуб дыма.
   Едва открыв рот, Натан осекся - в кабинет вошла секретарша. Поблагодарив за принесенный кофе, дождался, покуда та закроет за собой дверь, и решил без проволочек перейти к делу:
   - Молодожены из России - не агенты. Вернее, потенциально они могут ими быть, но... к происшествию с почтовым пикапом отношения не имеют.
   Если бы шеф "Урана" плохо знал Натана Фельдмана, то непременно рассмеялся. А затем, наорав, выгнал бы из кабинета. Но вундеркинд с усталым и измученным взором фраз на ветер не бросал.
   - Не понял, - подался вперед Асаф. - А ну-ка излагай.
   - Я изучил свежие отчеты сотрудников "наружки". Вначале мне тоже показались странными короткие исчезновения супругов по пути из ресторана, а позже закралось подозрение. Дело в том, что моя старшая сестра год назад вышла замуж, а недавно стала матерью.
   - Какая здесь связь?
   - Элементарная. Во время беременности у сестры наблюдались те же симптомы, что и у русской молодой женщины: тошнота и частые позывы к мочеиспусканию.
   - Хм... А сегодня? Где, в таком случае, он были сегодня во время взлома пикапа?
   - Исходя из своих выводов, я обзвонил в конце дня все клиники, находящиеся неподалеку от проспекта Независимости, и нашел точный ответ на этот вопрос.
   Лицо Шимрона посерело. Сквозь зубы он спросил:
   - И где же?
   - Они проехали на такси около трехсот метров - видимо, воспользовались им, не зная города. Скорее всего, женщина почувствовала себя плохо, и муж попросил таксиста подбросить до ближайшей больницы. Тот привез их в частную клинику профессора Либермана, что в квартале от места потери контакта. Одним словом... мы пошли по ложному следу.
   - Скотина!.. - процедил Асаф, да узрев недоуменный взгляд мальчишки, отмахнулся: - Не про тебя...
   "Все нужно начинать сначала, - размышлял он, еле сдерживая рвавшуюся наружу злобу, - слава Богу, хватило ума и опыта не снимать наблюдение с четверки остальных. Тварь! Скотина! Жлоб!.. Как же он мне осточертел. Не-ет! срочно менять Ицхака на другого. При первой же возможности! Мне необходим настоящий спец!!"
   Помассировав пальцами ломившие виски, он встал, выключил надоевший гулом кондиционер и открыл окно. Облокотившись о подоконник и глядя в сгустившуюся темноту, тихо произнес:
   - Хорошо, Натан. Хорошо... У меня к тебе просьба: задержись еще на часок и просмотри отчеты на предмет... В общем, надо разобраться, кто же все-таки из числа наших подозреваемых мог быть причастным к взлому пикапа.
   - Я сделал необходимый анализ и готов с определенной долей точности назвать имя агента.
   Шимрон резко обернулся; в глазах отчетливо читалось изумление. Да, светлые мозги этого парня с каждым днем совместной работы нравились ему все больше.
  
   * * *
  
   Группой из шести вооруженных бойцов руководил сам Асаф. После короткого телефонного разговора с владельцем четырехзвездочного отеля "Holiday Inn Hotel Haifa", подъехали к служебному входу, без лишнего шума покинули два автомобиля. Встревоженный владелец примчался поздней ночью и встречал лично - знал, что с секретными службами отношений лучше не портить. Забрав у него второй ключ от номера, шеф "Урана" приказал заблокировать лифты, собрать всех служащих отеля в холле и не выпускать до особого распоряжения.
   Группа поднялась по лестнице на нужный этаж; приготовив короткие автоматы, бойцы в бронежилетах и касках заняли позиции. Шеф мягко взвел курок пистолета, вставил в замочную скважину ключ, осторожно повернул...
   Парня взяли прямо в кровати. Сонного, перепуганного и ничего не понимавшего. Вся операция с момента приезда не заняла и десяти минут.
   Покуда ехали вдоль побережья на юг - в военную тюрьму городка Атлит, агент угрюмо молчал. Он сидел между двумя здоровяками, руки с блестевшими на запястьях браслетами наручников безвольно покоились на коленях. На левом запястье молодого человека виднелась наколка в форме замысловатой буквы "С"...
   - Молодец. Молодец, Натан! - глядя на бежавшее навстречу дорожное полотно, шептал Шимрон и опять вспоминал те поразившие его несколько минут, когда Натан Фельдман с непосредственной простотой объяснял ход своих исследований.
   - Кто из кандидатов находился под присмотром "наружки"? - азартно спрашивал тот и сам же отвечал: - Вроде бы четверо из шести. Так?
   - Так, - соглашался Асаф и с интересом смотрел на сотрудника, словно подбадривая и подгоняя.
   - Но с русской парочкой мы разобрались, и с них подозрения снимаются. Именно поэтому я внимательно изучил отчеты по остальным. И вот что получилось: с тремя людьми сотрудники "наружки" имели непосредственный визуальный контакт - то есть видели их. Один полдня провел на пляже - пил пиво, купался, загорал... В общем, отдыхал, как все нормальные люди и был на глазах. Второй отправился на экскурсии в монастырь кармелитов и церковь "Стелла Марис". Третий весь день мотался по городу: прошвырнулся по продуктовому рынку "Тальпийот", потом долго бродил по зоопарку с ботаническим садом.
   - Мне нравится ход твоих мыслей. И чем же привлек твое внимание последний - четвертый?
   - А тем, что с ним не было прямого визуального контакта! Наш сотрудник - старший смены наружного наблюдения, в отчете указывает: "В период дежурства (с 10.00 до 16.00) "объект" находился в номере гостиницы. Ни один из постов, расположенных как внутри отеля, так и снаружи, его выход не зафиксировал".
   - Неплохо. Продолжай, - вернулся за стол Шимрон, чувствуя, как настроение стремительно улучшается, - ведь ты не ограничился одним предположением, верно?
   - Вы правы, - кивнул мальчишка. - В любом отеле имеется служебный вход, а в некоторых и по два-три. Есть он и в том, где остановился гость из Черногории. Кстати, по паспорту он - Ивица Бакич.
   Настороженно прищурившись, шеф перебил:
   - Разве Ицхак не поставил людей у служебного выхода?
   - Внутри отеля он обошелся постами на третьем этаже - у лифта, и в холле.
   - Хм... Замечательно. Дальше.
   - Дальше возникли некоторые проблемы. Мой помощник прошелся по ближайшим к гостинице фирмам, предоставляющим автомобили напрокат, и вернулся ни с чем.
   - Ну, этого и следовало ожидать, - улыбнулся наивности Асаф. - Даже если мы имеем дело с плохим профессионалом, то он не станет светиться в подобных конторах. Для таких проделок существуют такси.
   - Вы правы - проверка прокатных фирм результатов не дала, - на миг смутился юный сотрудник. Но, не скрывая довольства, закончил: - А под вечер я отправил помощника в диспетчерские центры трех частных таксопарков. И через час получил положительный ответ: один из водителей опознал по фотографии молодого мужчину, севшего к нему возле "Holiday Inn Hotel Haifa" приблизительно за час до нападения на почтовый пикап.
   - И этим человеком был...
   - Ивица Бакич.
  
   * * *
  
   Он упорно молчал. Вернее, нес всякую чепуху, не относящуюся к делу: гражданин свободной страны; долго копил деньги на туристическую поездку в Израиль; его задержание - сплошное недоразумение и как только оно разрешится, он обязательно пожалуется в посольство...
   После трех часов обычного допроса, агента хорошенько обработали крепкие парни. Но и это не помогло. Пришлось прибегнуть к радикальной мере.
   Шимрон резко поднялся с кресла, отчего парень вздрогнул и еще больше ссутулился; взгляд затравленно заметался по сторонам.
   - Не бойся. Сейчас тебя бить не будут, - успокоил тот и показал на висевший под потолком большой плоский монитор: - Взгляни сюда. Думаю, тебя это заинтересует.
   На экране появилась черно-белая картинка не слишком хорошего качества. Статичное изображение какого-то освещенного коридора, вероятно, снималось с помощью обычной камеры внутреннего или наружного наблюдения.
   - Это один из внутренних коридоров "Урана" - организации с высшей категорией секретности, - прокомментировал Асаф.
   Через несколько секунд в кадре мелькнул мужчина в маске и темной одежде. Он осторожно шел вдоль стены, изредка останавливался, осматривался по сторонам...
   Камера ожила: начала сопровождать мужчину, то отдаляя его фигуру, то приближая.
   - Узнаешь себя? - насмешливо спросил Шимрон.
   Не отрывая взгляда от экрана, Бакич отрицательно качнул головой:
   - Это не я. Я не мог быть там.
   - Не ты?! Смотри дальше...
   Добравшись до какой-то из дверей, мужчина остановился. Правая рука в короткой перчатке покрутила ручку замка и нырнула в нагрудный карман за инструментом. И спустя пару секунд он уже ковырял замок отмычкой...
   - Я никогда не бывал в этом коридоре. Я не знаю, что это за здание, - упрямо продолжал бубнить пойманный агент.
   - Смотри-смотри, а то пропустишь самое интересное.
   Наконец, личности в черной маске удалось взломать замок и проскользнуть внутрь помещения. В кадре осталась лишь его левая рука, поймавшая блестящую ручку и закрывающая дверь...
   В этот миг камера максимально "наехала" на открытое запястье.
   - Стоп, - скомандовал Асаф.
   Изображение послушно замерло.
   - Увеличьте картинку.
   Цифровое увеличение несколько подпортило качество - запястье стало размытым, однако это не помешало рассмотреть браслет с часами и... небольшую татуировку в виде заковыристой буквы "С".
   - Полагаю, данный кадр не оставит сомнений у любого следователя или судьи, - театрально вздохнул Шимрон. Подойдя к парню, он развернул его левую руку и, полюбовавшись точно такой же татуировкой, кивнул на экран: - Я забыл напомнить еще одну важную деталь твоего проникновения на территорию секретного объекта. Дабы прорваться внутрь, ты убил двух охранников и тяжело ранил третьего.
   Выходец из Черногории подавленно молчал...
   Шеф безопасности "Урана" прохаживался вдоль глухой стены и уже не спрашивал, а напористо, точно подавляя оставшуюся волю сидевшего за столом человека, констатировал сухие факты:
   - Надеюсь, ты понимаешь серьезность своего положения. За подобные преступления против государства Израиль и его граждан ты получишь катастрофически долгий срок. Громкие дела ведутся у нас при закрытых дверях; адвокат - чистая проформа; обычные сроки за шпионаж - десять-двадцать лет. А за шпионаж вкупе с убийством назначат максимальный - двадцать пять. Конечно, срок могут скостить на треть за примерное поведение, но только в том случае, если не воспротивится "Моссад". В чем лично я очень сомневаюсь.
   Он сделал паузу, вплотную подошел к поникшему парню и уставился на него тяжелым пронзительным взглядом. Тот не выдержал, отвернулся; бледные руки в кровоподтеках тряслись...
   - Это официальный и самый лучший для тебя сценарий, - снова прозвучал ровный и хорошо поставленный голос Асафа. - Но, как правило, в таких случаях нами используется другой вариант. Ты ведь не политик, не крупный бизнесмен, не родственник министра. Ты - рядовой исполнитель чужой воли. Верно? - спросил он и положил руку на плечо словенца. Но не просто положил, а вцепился сильными пальцами в ключицу и развернул его вместе с креслом к боковой стене: - Смотри сюда. Внимательно смотри!
   Длинная панель, на первый взгляд не выполнявшая никаких функций, кроме декоративной, внезапно и бесшумно поползла к потолку, открывая столь же длинное окно в соседнее помещение.
   Даже сквозь толстое затемненное стекло комната поражала пустотой и странным темно-бордовым цветом стен, потолка и пола. Ни одного окна и только справа от амбразуры виднелся дверной проем.
   Все эти мелочи не надолго отвлекли внимание главного зрителя - им полностью завладело происходящее в нескольких метрах действо. Задержанный агент вначале смотрел искоса и как бы нехотя. Потом, по мере осознания сути действа, напрягся и сглотнул вставший в горле ком...
   Трое крепких мужчин в униформе силой усадили на привинченный к полу стул какого-то человека. Изможденного, небритого, со следами побоев на лице и руках. Запястья пристегнули к металлическому стулу наручниками, на голову надели короткий темный мешок. И, отступив назад, достали пистолеты.
   Один из мужчин что-то коротко сказал; все трое подняли оружие...
   И произвели с десяток выстрелов в сидевшего человека. Тот трижды конвульсивно дернулся; ноги распрямились, напряглись. Голова упала на грудь, а порванная рубашка мгновенно покрылась кровавыми пятнами...
   Прозвучавших в смежном помещении выстрелов слышно не было - все происходило как в немом кино. Однако именно сейчас, когда панель, закрывая амбразуру, поползла вниз, установившаяся в комнате допросов гробовая тишина стала невыносимой.
   Нарушил ее все тот же поставленный и спокойный голос Шимрона:
   - Если не согласишься работать с нами, то исчезнешь из этого мира. Исчезнешь так же как этот... несчастный. И поверь: никто этой пропажи не заметит; никто о тебе не вспомнит. Так что выхода нет - либо даешь согласие сотрудничать, либо...
   - Мой псевдоним Сашко, - еле слышно прошептали разбитые и опухшие губы, - настоящее имя Славомир. Славомир Жагар. Я родился и вырос в Словении, а завербовали меня...
   Покуда тот говорил, Асаф медленно распрямился; усмехнувшись, победно посмотрел на помощников. И, похлопав сломавшегося парня по плечу, направился к двери...
  
  
  
   Часть третья
   До "Урана" один шаг
  
  
   Глава первая
   Россия
   Краснодарский край; Адлер - окрестности села Дзыхра
   20 июня
  
   Как и предполагал новоиспеченный комвзвода, дневального на "тумбочке" не оказалось. Он появился лишь когда офицеры прошествовали до середины казармы и запоздало крикнул:
   - Рота смирно!
   - Вольно. Чего бродишь-то незнамо где? - пожурил подполковник. - А ну-ка объяви второму взводу построение.
   Спустя пару минут команда была вяло исполнена - в центральном проходе казармы выстроилось два десятка бойцов.
   - И это все? - продолжал удивляться капитан.
   - Сержант! - окликнул двадцатилетнего паренька Обухов. И, покосившись на его красную повязку, спросил: - В наряде?
   - Так точно. Дежурный по роте.
   - Понятно. Отвлекись на пару минут: проверь наличие людей и доложи новому командиру взвода - капитану Миронову.
   - Есть... - без особой охоты ответил тот.
   Подполковник с чувством исполненного долга повернулся к выходу из казармы, да, спохватившись, тихо сказал:
   - Ну, знакомься, Игорь Львович. А после подходи в кабинет: продолжим нашу беседу, и... дам тебе один дельный совет. Не прощаюсь.
   Капитан выслушал доклад сержанта. Сдержанно спросил:
   - С нарядом и караулом - ясно. А что значит "шестеро отсутствуют по уважительным причинам"?
   - Отпущены, - проронил дежурный по роте.
   - Кем?
   - Командир роты еще вчера выписал двоим увольнительные в город. Четверых я отпустил в кафе при солдатской столовой. Скоро должны подойти.
   - Славно вы тут живете. Как на курорте, - прошелся спецназовец вдоль строя.
   На ходу дернул ослабленный ремень ефрейтора, болтавшийся чуть не у самых яиц; тот нехотя принялся убавлять его длину. Щелкнул ногтем по расстегнутой пуговице рядового; придирчиво осмотрел небритое лицо еще одного "бравого" вояки...
   Потом, прищурившись, глянул влево - дневальный после ухода командира части вновь расслабился, присел на корточки и, похоже, был не прочь вздремнуть. Миронов молча выдернул из ножен стоявшего рядом дежурного штык-нож; подбросил его, ловко перехватил за лезвие и... почти без замаха швырнул в сторону "тумбочки". Спустя секунду тот с гулким стуком вонзился в отделанную деревянной рейкой стену над головой дневального. Мальчишка подскочил как ужаленный.
   - Вот так и стой, - мрачно выдавил капитан. - Еще раз забудешь про обязанности - получишь рукояткой по черепу. Уловил?
   - Т-так точно!
   Спецназовец отошел на пару шагов, резко повернулся к строю столь же изумленных и обескураженных бойцов:
   - В общем так, орлы. Ваша дисциплина и внешний вид меня абсолютно не устраивают. С сегодняшнего дня пионерский лагерь закрывается, и у вас начинается служба в армии. Даю неделю. Это очень большой срок! При других обстоятельствах дал бы два часа. Короче, ровно через семь дней вернусь в расположение части и начну со строевого смотра на плацу. Если за неделю до кого-то не дойдет, то обижайтесь на маму. Вопросы имеются?
   Подчиненные подавленно молчали. И только сержант подал робкий голос:
   - А... за что на маму-то, товарищ капитан?
   - За то, что на свет родила. Усек?
   - Да... Так точно!
   - Вольно. Разойдись...
  
  
   - Тебе ведь сейчас отпуск полагается после ранения. Верно? - смачно хрустел луком Обухов.
   - Полагается. Почти три месяца, - закусывал очередную порцию водки Миронов.
   Покинув казарму, он вновь направился в штаб. А в кабинете уже поджидал командир, успевший в одиночку прикончить начатую за обедом бутылку. Место пустой посудины на столе моментально заняла следующая - полная...
   Подполковник выудил из ящика чистый лист бумаги, отыскал на столе свободный уголок и кивнул:
   - Пиши рапорт. С завтрашнего числа. Пока будешь отдыхать, мой начальник штаба оформит все документы.
   Молодой человек быстро покончил с писаниной, повернул листок к Юрию Ивановичу; тот размашисто подписал его и спрятал в недра сейфа.
   - И куда надумал ехать? - взялся он опять за бутылку.
   - Не знаю, - пожал плечами капитан. - Недельку позагораю у моря, пока нога окончательно не придет в норму. Потом наведаюсь сюда - проверю своих орлов. И подамся к родителям - в Рязанскую область.
   Обухов придвинулся поближе и доверительно сказал:
   - Хочешь совет?
   - Хочу. Если бесплатный.
   - Абсолютно даром. Наплюй ты на это море с пляжами! Приезжие, толчея, вонь, грязь... Тут вокруг Адлера такие места - загляденье! Возьми палатку, рыбацкие снасти, продуктов, водочки... и поезжай в район Красной Поляны. Не пожалеешь! Туда ведь первые лица государства ездят, а они-то толк в отдыхе знают.
   - А далеко отсюда эта... Красная Поляна?
   - В саму Поляну соваться не стоит - там тоже многолюдно, санатории, охрана и все прочие "прелести". А километрах в десяти по шоссе от Адлера расположено форелевое хозяйство - прямо на берегу реки. Ежели надумаешь - дам машину. До хозяйства доедешь, а там немного в гору пешочком. Лес, тишина, воздух... Что еще надо?!
   - Пожалуй, вы правы. Не откажусь.
   - От и правильно! Ну, давай еще по одной...
  
  
   Отправившись в город, он первым делом купил объемный рюкзак, двухместную палатку и складную удочку. Затем осуществил давнюю мечту: приобрел современный сотовый телефон на замену старенькому с почти умершим аккумулятором. А уж после завернул на территорию шумного рынка - заполнять провизией пустой рюкзак...
   Спустя полчаса, прихрамывая и сгорбившись под тяжестью ноши, Миронов плелся к выходу. У самых ворот его вдруг окликнула мелкая старушка в белоснежной косынке и с палочкой в руке.
   - Сынок! А, сынок!..
   - Чего, мамаша? - замедлил тот шаг.
   - А давай-ка я тебе погадаю. А?
   - Э-э... Я на эти штучки не ведусь, - отвернулся капитан. - Другого лоха поищи.
   Но та не отставала:
   - Иль не веришь в мои способности? А я ведь многое знаю! И много не прошу. Пенсия маленькая, так я только десяточку и беру - чтоб на хлебушек с молочком хватало...
   Сделав несколько шагов, спецназовец остановился, секунду подумал и вернулся к старушке.
   - Держите, мать, - сунул он ей сотню, вознамерившись немедля уйти.
   - Куда же ты, сынок? Постой! Постой, за такие деньги я хорошо тебе погадаю, - догнала она его. - Очень хорошо погадаю! Давай-ка руку...
   Игорь нехотя повиновался и скептически взирал, как она неразборчиво бормоча, водила пальцем по его ладони. Скоро привычным движением оправила косынку и уверенно сказала:
   - Ты был однажды женат на красивой, но ветреной женщине. Не долго - год или два. Детей нажить не успели. Ты много перенес бед, потерял лучшего друга. Кажись, на войне был и повидал много горя...
   После этих слов ухмылка с его лица слетела, в глазах мелькнула растерянность.
   - Так? - подняла старушку голову.
   - Так...
   - Но это прошлое, - принялась она снова разбираться в линиях на ладони. - А скоро тебя ждет... Очень опасная работа.
   - Какая работа? Вы что мамаша?! Я в отпуске с завтрашнего дня! А потом предстоит в ссыльном батальоне прохлаждаться.
   - Нет, сынок. Тут линия не ломается, а идет прямо. У тебя и раньше была напряженная, опасная жизнь. Тоже самое будет и дальше. Никакой передышки тебе Богом не назначено...
   - Ну, спасибо, мамаша, - вздохнул он, поправляя на плече лямку рюкзака. - Утешили.
   И, не оборачиваясь, зашагал в сторону воинской части...
  
   * * *
  
   Костер давно погас, лишь неистовые искорки иногда вырывались из мерцающих углей в черноту ночного неба. Вокруг царило удивительное безмолвие; даже ветер, трепавший днем небольшую палатку, к вечеру умерил порывы, а к полночи окончательно стих.
   От Адлера до чудесного местечка действительно было рукой подать - что-то около пятнадцати километров. Обухов, как и обещал, одолжил свой командирский "уазик". Миронов загрузил в него все необходимые для недельного отдыха дикарем покупки и доехал до форелевого хозяйства.
   Ехать пришлось по необычной дороге, проложенной в срезах скал. Сбоку - за металлической лентой ограждения, торчали, бог знает каким способом прилепленные вышки ЛЭП, а дальше маячила пропасть с извилистой и быстрой рекой на дне. Потом взвалил на спину новенький рюкзак, подхватил упакованную в походную сумку палатку и километров пять топал вверх по склону, пока не отыскал подходящую для лагеря поляну.
   Теперь в черноте надвигавшейся ночи сидел возле затухавшего костра - наслаждался тишиной и чистейшим воздухом с тонкой примесью хвои. Или крутил пальцами свой талисман, вспоминая историю, после которой небольшая пуля на капроновой нити обосновалась на шее...
  
  
   Его однокашник и давний дружок Лешка служил в той же бригаде, командовал такой же ротой. Оба тогда еще ходили старлеями.
   После затяжной операции по преследованию в горах разрозненных остатков банды Алексей испросил короткий отпуск - благо у всех офицеров долгов по отпускам числилось немеряно. Добившись разрешения, отправился в Ставрополь - навестить подружку - Анастасию. Созвонившись с нею, договорился встретить вечером после работы. И отправился по магазинам краевого центра...
   Купив цветов и шоколадных конфет, долго ломал голову, чем порадовать ее пятилетнего сынишку. Наконец, приобрел пластмассовую копию чешского пистолета "ЧЗ-85". Славненькую такую копию - при дневном освещении от оригинала не отличишь.
   Взял в ближайшем ларьке баночку пива, устроился на лавочке в скверике - неподалеку от Настиной работы; стал терпеливо ждать...
   А тут, откуда ни возьмись стайка задиристых малолеток: четверо нетрезвых пареньков и две девки той же алкогольной кондиции. Прицепились: дай-ка закурить, подари букетик, чего здесь расселся? Типа это наше место...
   Слово за слово, ну и вывели Лешку из себя. А в огорчении Лешка был страшнее дикого зверя.
   Пока он преподавал молодым людям правила хорошего тона, плюща и выравнивая асфальт их рожами, девки малость протрезвели и вызвали по мобилам доблестных ментов. Естественно, те примчались, когда уж все закончилось: четверо "богатырей" отплевывались кровавыми соплями и ползали на корячках у ног преспокойно курившего на лавочке Алексея.
   Трое стражей порядка с кургузыми пукалками АКСУ осторожно остановились шагах в пятнадцати; старший - самый мелкий и голосистый - потребовал встать и завести руки за голову.
   - Ага, щас!.. - вызывающе ответил старлей. - Вы лучше бы этих подонков по стойке смирно почаще ставили, а не нас - честных граждан.
   - Встать, я сказал! - терял терпение люмпен в серых погонах.
   - А если не встану - расстреляешь на месте из своего "маминого члена"?
   - Встать! И выкладывай все из карманов! - свирепел тот.
   - Вставать не буду - устал, - лениво полез Лешка по карманам.
   Вынул и положил на лавку рядом с букетом: бумажник, сотовый телефон, документы и... вдруг вспомнил о торчащей за поясом пластмассовой игрушке. Ухватив пистолет за рукоятку, потащил наружу...
   И тут произошло нечто странное: один из ментов шуганулся за дерево, второй сиганул за соседнюю лавку, а третий... А третий - тот плюгавый и нахрапистый говорун, видать наложил полные штаны и от страху дал длинную очередь.
   Стрелком как и человеком, он был хреновым - очередь веером разошлась по скверу и прилегающей улице. Потом УВД еще долго разбиралось с жалобами граждан и бизнесменов, в чьих окнах зияли дырки. Ну, да это не важно... Главным было то, что единственная пуля, угодившая в Лешку, остановилась в сантиметре от его сердца.
   Но не она стала причиной летального исхода - виной тому сослужила череда бесчеловечности наших сограждан. Тех самых сограждан, что в любом застолье бьют себя в грудь, рвут на теле рубаху и кричат: мы самые лучший, добрый и отзывчивый в мире народ! У нас самая широкая и открытая душа!
   И вот эти "самые честные и отзывчивые": шестеро малолетних подонков и три поганых мента, готовых на каждом углу за десять баксов продать свою "широкую душу", стояли и смотрели, как умирает человек, прошедший сквозь горнила второй чеченской и выживший после десятков боевых операций...
   Скорая все ж приехала после звонка прибежавшей на условленное место Насти. Но было уже поздно. Лешка так и умер, лежа на лавке. Обнимая его голову, она ревела в голос и долго никого не подпускала...
   А после похорон отдала пулю Игорю - лучшему другу Алексея. Отдала со словами, которые он запомнил на всю жизнь: "Свинец способен пощадить или хотя бы дать шанс, а равнодушие или ненависть убивают наповал..."
  
  
   Миронов вздохнул, спрятал талисман за пазуху; сделав последнюю затяжку, бросил окурок в тлевшие угли. Уже наверняка было за полночь и следовало забираться в палатку, потому как утром следующего дня он запланировал поход с удочкой на берег быстрой речки.
   Поднявшись, подошел к палатке, откинул полог и... замер.
   В небе над самыми верхушками высоких деревьев что-то прошелестело, точно огромная ночная птица вспарывала недвижимый воздух перьями распростертых крыльев.
   Задрав голову, капитан с минуту вглядывался в черноту ночного неба... Но, кроме бездонного безмолвия с дружелюбно мерцавшими звездами, ничего не обнаружил.
  
  
   Глава вторая
   Израиль; Хайфа
   26 июня
  
   - В начале мая по милости твоих людей мы едва не прошляпили контакт Леи Юсуповой с курьером. Через месяц ты ввел меня в заблуждения с парой русских молодоженов, из-за чего мы чуть не упустили настоящего разведчика. Сегодня - после двух недель относительного затишья, наконец, появилось серьезное дело и что же в итоге?..
   В кресле напротив сидел Ицхак. Должность руководителя службы наружного наблюдения в "Уране" он получил после длительной стажировки в ЦРУ. Но закипавшая в заднице и переполнявшая мозги собственная значимость сослужила дурную службу: ни сдвигов и ни улучшений в работе "наружки" не было. Скорее, наоборот - Асафу слишком часто приходилось пенять на нерасторопность ее агентов.
   Шефа "Урана" многое в нем раздражало. И въедливая бестолковая назойливость; и наличие в Телль-Авиве высокопоставленного родственника, позволившее на пару лет уехать в Штаты за государственный счет. Но особенное отвращение вызывали мнительность с животным страхом, явные признаки которых появлялись на потном лице по любому поводу. Щеки в такие моменты становились пунцовыми; скомканный в кулаке носовой платок, коим он постоянно промокал лоб и шею, враз становился мокрым - хоть отжимай...
   - Он переоделся... Мои парни не были готовы к такому повороту, - выдавил, наконец, подчиненный. - Очень быстро переоделся. В туалете. И исчез...
   - Переоделся, исчез, не готовы!.. - выдыхая табачный дым, передразнил Шимрон. - Вот потому в мою голову и приходят мысли: не пора ли поставить вопрос перед руководством "Моссада" о твоей замене?!
   Потупив взгляд, начальник службы наружного наблюдения промолчал...
   Да, вначале этой истории его люди действительно отличились - пара скучавших у мониторов агентов своевременно усмотрела странный маневр бежевого "Пежо", медленно свернувшего с шоссе к главному входу в Институт. Номер и сама машина не числилась в списке допущенных к парковке, к тому же поведение водителя сразу показалось странным. Потому и среагировали мгновенно - сообщили начальству и выслали автомобиль с четырьмя дежурными сотрудниками для слежки и выяснения личности пассажиров подозрительного автомобиля. И вдруг такая оплошность в ресторане "McDonald's" - молодой француз обвел вокруг пальца агентов и бесследно исчез!
   - Мои ребята не сидят без дела - ищут его повсюду. И Натан уехал в визовую службу - проверяет всех туристов из Франции, - закашлявшись от волнения, напомнил Ицхак. И с плохо скрываемой неприязнью добавил: - Правда, ждать прорывов от этой незрелой выскочки не приходится.
   "Вот и помолись, дабы они достали его из-под земли. А иначе..." - подумал Асаф, нервно теребя пальцами небритый подбородок. Подумал и пожалел, что не может произнести угрозу вслух, потому что не привык сотрясать воздух понапрасну. - Пока за спиной этого борова стоит столичный родственник, убрать его из "Урана" не удастся. Для скорого увольнения нужен очень серьезный повод. А еще лучше - приличный провал "наружки". Пока же потеря контакта с неизвестным молодым человеком из Франции таковым поводом не являлась.
   Вслух же недовольно буркнул:
   - Знаешь... Один очень известный писатель выразился так: "Рождение нового таланта замечаешь, когда против него возникает заговор тупиц".
   В этот миг на столе возле Ицхака завибрировал сотовый телефон.
   - Да! - громко ответил тот. И боле не сказал ни слова. Но от Шимрона не укрылась мгновенная смена настроения: морщины меж клочковатых бровей разгладились, пунцовые пятна на щеках утеряли яркость, покатые плечи распрямились.
   Выслушав чье-то короткое сообщение, толстяк положил крохотный аппарат на прежнее место и расплылся в широкой улыбке:
   - Приятные новости, шеф. Мои люди нашли пропажу: француз изволит ужинать в небольшом ресторане балканской кухни.
   - Надеюсь, больше они его не упустят, - проворчал Асаф, распихивая по карманам сигареты с зажигалкой. - Поехали. Я хочу на него взглянуть...
  
  
   В ресторанчик балканской кухни, расположенный неподалеку от торгового комплекса City Center, Шимрон решил наведаться лично.
   Он слишком долго готовил себя и "Уран" к появлению осторожного и матерого противника. А то, что противник был именно таким, доказывала та легкость, с которой мнимый француз ушел от людей Ицхака в "McDonald's". Почему мнимый? Да потому что с ядерными державами Западной Европы Израиль легко находил общий язык, трений не имел и урановыми месторождениями таковых не интересовался. А потому и особой потребности засылать на территорию друг друга разведчиков не возникало.
   Машину Асаф приказал остановить за квартал; на вопросительные взгляды Ицхака и личного телохранителя отрицательно качнул головой и в одиночку отправился к цели...
   В ресторане было многолюдно и шумно - местечко давно облюбовали и местные любители экзотических блюд, и заезжие туристы. Меж столиков сновали проворные официанты; у стойки, занимавшей почти всю длину дальней стены, пустовало всего два или три барных табурета.
   Шеф "Урана" неспешно уселся на одном из них, достал сигареты. Заказал аперитив и, попросив добавить побольше льда, закурил...
   Спустя несколько минут рядом расположился агент "наружки" и, не поворачивая головы, прошептал:
   - Третий столик слева. Молодой человек в светло-серых брюках и бежевой рубашке.
  
   * * *
  
   Все шло почти замечательно.
   Почти - потому что значимого контакта француза с людьми, сколько-нибудь похожими на курьеров, агентов или резидентов разведки, так и не состоялось. Та светловолосая дура, сидевшая за столиком возле него - была не в счет. На простоватом лице с явным перебором макияжа безраздельно господствовала похоть. Зато дальнейшие шаги француза этим теплым вечерком легко просчитывались, что уже вселяло уверенность и успокаивало.
   "Француз! - усмехнулся Шимрон, переместившись в машину и наблюдая, как тот под руку выводит на улицу подвыпившую блондинку. - Он скорее смахивает на итальянца: смугл, черноволос, импульсивен. А на самом деле родился и вырос где-нибудь на юге России. Да, судя по изобретательности и уверенному почерку - именно в России".
   - Будем брать? - послышался у самого уха шепот Ицхака.
   - Не дергайся, - скривился Асаф.
   Брать одного агента он не желал. Интуиция подсказывала: сообщники находятся где-то поблизости, и поспешные меры, исправно работавшие в случаях с Юсуфовой и Бакичем, теперь могут дать осечку. А провала с гостями из России боссы из "Моссада" не простят.
   К тому же, пока события развивались по благоприятному сценарию, отнюдь не требующему сиюминутного вмешательства: такси, в которое уселась парочка, прямиком рвануло к пятизвездочному отелю "Le Meridian". В Хайфе имелось с десяток приличных отелей, и половина из них относилась к высшей категории. К сожалению, люди из "Моссада", "Урана" и прочие спецслужб успели побывать далеко не во всех: мешали то нехватка средств, то отголоски политических скандалов... Однако "Le Meridian" заметно выделялась в ряду ей подобных - одним из владельцев роскошного здания являлся отставной полковник ШАБАК. Он-то, не забыв о сложностях былой службы, и помог оборудовать прослушкой с видеокамерами почти сто процентов номеров своей нынешней вотчины...
  
  
   - Где номер этой шлюхи? - Шимрон согнал с кресла служащего отеля и по-хозяйски устроился в кресле перед многочисленными мониторами.
   Тот ткнул пальцем в левый верхний экран:
   - Не бедная барышня - живет в Deluxe Suites. В номере установлены две камеры: одна в салоне, другая в спальне. К сожалению обе статичные, но изображение можно увеличивать этим колесиком.
   Молодой человек продемонстрировал возможности оборудования и застыл рядом в ожидании дальнейших указаний. Справа от Асафа - на соседнем кресле, расположился переводчик с французского...
   - Сгоняй-ка в бар за сигаретами, а то у меня кончились, - протянул купюру Шимрон.
   - Слушаюсь.
   Кабинет со звуконепроницаемыми стенами располагался в подвале пятизвездочной гостиницы - по соседству с какими-то складскими помещениями, холодильниками и подсобками. Однако в коридорах было светло и чисто; повсюду прохаживались молчаливые и крепкие ребята из службы внутренней безопасности. "Чувствуется почерк нашего человека, - отметил шеф "Урана", спустившись по крутым ступеням, и петляя по подвалу в сопровождении одного из помощников бывшего генерала, - нам бы побольше денег из секретного бюджета, коим распоряжается Кнессет, и каждый шаг приехавшего в Израиль человека был бы под контролем".
   Парочка уже минут десять торчала в номере. Блондинка появилась в холле босая; развязной походкой прошлась к минибару, достала бутылку шампанского и, смеясь, повисла на шее молодого высокого француза. Тот взялся откупоривать бутылку, а девица поспешно расстегивала пуговки его бежевой рубашки и успевала при этом виртуозно разоблачаться сама...
   Она была длинноногой и худосочной.
   - Господи!.. У него сиськи и то больше, - скривил губы удивленный Шимрон.
   Оставшись в светло-серых брюках и парусиновых тапочках, парень производил весьма неплохое впечатление: рельефный торс, широкие плечи, накачанные мышцы рук. Светловолосая шлюшка представлялась рядом с ним не женщиной, а недозрелым подростком.
   Асаф задумчиво качнул головой: "Да... вероятно, агент неплохо обучен работать не только мозгами".
   Вернувшийся служащий отеля положил на стол заказанную пачку сигарет.
   - Благодарю. Устраивайся где-нибудь неподалеку и выполняй свои обязанности. А я понаблюдаю за милой парочкой...
   Камера скрытно размещалась в районе большой плазменной панели - как раз напротив удобного мягкого дивана, где и обосновалась "милая парочка". Не отрывая взгляда от экрана, шеф "Урана" сгреб со стола пачку, прикурил сигарету и приготовился к созерцанию эротического "кино"...
   Собственно, эротика сейчас не интересовала - хотелось насладиться видом представителя вражеской разведки. Убедиться в осязаемости того, появления которого с нетерпением ждал. И вот он - живой и здоровый! Да еще решил поразвлечься в свободный от настоящей работы вечерок.
   В развлекательном характере свидания Шимрон не сомневался. Только однажды, когда француз ловко стащил с девицы стринги и запустил пальцы в пучок черных волос, он повернулся к переводчику и спросил:
   - Чего она там шепчет?
   Молодой сотрудник отеля тотчас покрутил какой-то регулятор на панели. Доносившиеся из номера звуки усилились.
   Прислушавшись, переводчик пояснил:
   - Подбадривает. Просит не останавливаться и... говорит, что ей очень хорошо.
   - Сучка, - прошептал Асаф и окончательно расслабился - белокурая стерва на сообщницу агента не тянула. Многих хитрецов и актеров он повидал за пятнадцать лет работы в разведке, однако, столь глупой и слащаво-похотливой физиономии еще не встречал.
   О чем-то непринужденно болтая, они по очереди пили шампанское прямо из бутылки. Потом девица стянула с него брюки, отклячив прямо в камеру костлявый зад с синяком на левой ягодице, встала на колени; наклонилась. Запрокинув голову и прикрыв от удовольствия глаза, француз поглаживал ладонями ее спину...
   Вскоре она поднялась и, грациозно виляя узкими бедрами, удалилась в ванную комнату. А парень, тем временем, напялил штаны, взял сигарету с зажигалкой и направился к лоджии...
   - Четвертый пост - внимание! - тут же рявкнул в микрофон небольшого передатчика шеф "Урана". - Объект вышел на лоджию. Видите его?
   - Видим! - прошипел в ответ крохотный динамик. - Объект в поле зрения. Стоит, курит...
   Вскоре на экране монитора мелькнула обнаженная спина; женский голос позвал:
   - Jean-Francois!
   Жан Франсуа не заставил себя ждать: вернувшись в салон, обнял партнершу, поцеловал. Та снова громко смеялась; обливаясь пеной, пила из бутылки шампанское и стягивала с него брюки. Трое мужчин молча взирали, как он легко поднял ее на руки, уложил поперек дивана, широко раздвинул ножки...
   Минут через десять француз устало упал на партнершу; отдышавшись, встал и потянулся к валявшимся на ковре штанам.
   - Он опять отправился на лоджию, - уже спокойнее предупредил по рации подчиненных Шимрон.
   - Да-да, наблюдаем, - подтвердили те, - прикурил сигарету, дым по ветерку пускает.
   Так продолжалось полтора часа: приходя из ванной, блондинка хохотала; пила шампанское, коего в мини-баре был изрядный запас; что-то щебетала по-французски. И при этом потихоньку заводила Жана Франсуа - то целовала грудь с животом, то пускала в ход свои худые вездесущие ручки.
   - Двужильная, что ли?.. - не удержавшись, проворчал переводчик.
   - Да... ненасытная мадам, - согласился Асаф, - но, по-моему, и он сдаваться не намерен.
   - Похоже, слегка выдохся. На полчаса еще хватит - не больше.
   Отработав теперь уже позади стоящей на четвереньках партнерши, молодой мачо шлепнул ее по ягодице и опять потянулся за брюками...
   - Не знаю, не знаю. Он тоже не промах, - зевнул Шимрон и посмотрел на часы. Позднее время с накопившейся усталостью давали о себе знать, да и происходящее на экране утомляло однообразием.
   Покачиваясь, шлюха продефилировала мимо объектива камеры; агент застегнул штаны на одну пуговицу, нащупал босыми ногами парусиновые туфли, взял сигарету с зажигалкой и с голым торсом поплелся к открытой лоджии...
   Правая рука шефа "Урана" потянулась было к рации, да вильнула к пачке сигарет - глядя на француза, тоже захотелось покурить.
   "Сегодня был тяжелый денек. Сообщение в Телль-Авив о "французе" отправлю завтра утром, - следя краем глаза за монитором, делал он глубокие затяжки и выпускал дым к потолку. - Думаю, начальство согласиться с тем, что торопиться не следует. Поиграем пару-тройку дней в кошки-мышки. Кто знает - вдруг объявится резидент? Или те, с кем парень работает в связке?.."
   От размышлений оторвала блондинка.
   - Jean-Francois, - позвала она, на ходу вытирая полотенцем грудь, - Jean-Francois!..
   Однако на сей раз француз возвращаться не спешил.
   Затаив дыхание, Шимрон смотрел на зиявшую в дверном проеме черноту. Туда же направилась и девка...
   Появилась она через пару секунд - взбешенная и почти протрезвевшая. Поддев ножкой лежавшую возле дивана бежевую рубашку, запулила ее в угол салона; оглянувшись к лоджии, выкрикнула какое-то ругательство и пошла в спальню...
   - Что она сказала? - заорал Асаф, хватая со стола рацию.
   - Послала его. В жопу, - испуганно перевел толмач.
   - Четвертый пост, "объект" видите? - прорычал Шимрон в микрофон.
   Четвертый пост молчал.
   Трясущимися от волнения пальцами он переключил передатчик:
   - Ицхак! Слышишь меня, Ицхак?!
   - Да, шеф, - отозвался тот заспанным голосом.
   - Где твой четвертый пост, идиот?! Немедленно оцепи отель! Никого не выпускай из здания!!
  
  
   Глава третья
   Израиль; Хайфа
   29-30 июня
  
   - Что происходит, Ирочка? - шепотом спросил Артур, едва та появилась на пороге номера.
   - Расскажу по дороге, - так же тихо отвечала она и уже громче добавила: - Ты готов, милый?
   - Конечно. Давно оделся и жду тебя.
   - Тогда пошли.
   Подобная спешка обычно спокойной и тщательно за собой следившей Ирины настораживала. После каждой прогулки по городу, та всегда принимала душ, переодевалась и подолгу колдовала с косметикой у зеркала. А сейчас даже не прошла в гостиную...
   Они спустились в лифте в просторный гостиничный холл, положив на стойку портье ключи, вышли на улицу. И, лишь отойдя от отеля на квартал и убедившись в отсутствии "хвоста", девушка произнесла первую фразу:
   - Невестка мастера Якова, около года проработала в Институте океанографии. И ни кем-нибудь, а секретарем шефа некой организации именуемой "Уран".
   - Что за "Уран"?
   - Как раз та контора, ради которой мы и приехали. У Сони не было допуска к секретным документам, она не знает о задачах и деятельности организации, но в милой непринужденной беседе удалось кое-что выяснить.
   До ресторанчика оставалось не более двухсот шагов, но там вряд ли удастся спокойно поговорить. Потому Арбатова поспешила произнести ключевую фразу, повергшую напарника в легкий шок.
   - "Уран" - одно из секретных подразделений "Моссада" с собственным отделом контрразведки.
   - Это тебе Соня сказала?
   - Нет. К такому выводу я пришла после разговора с ней. А услышала я, поверь, много - она чрезвычайно говорлива.
   - Но... с чего ты взяла про "Моссад"? Про собственную контрразведку?
   - Звонки, факсы и секретная почта, за которую она расписывалась лично. Расписывалась, но не вскрывала. Все исходило из Тель-Авива - из штаб-квартиры "Моссада". А контрразведка... Посуди сам: весь штат не превышает шестидесяти человек и чуть не половина из них (!) разъезжают по городу, ведя слежку за подозрительными туристами. Что скажешь?
   - Слушай, а эта Соня... Ты в ней достаточно уверена?
   Ирина без тени сомнения кивнула:
   - Она не может быть подставной. О Соне еще в первую встречу говорил дядя Яков; а на контакт с ним я пошла сама. Тут все чисто.
   - Ресторан, - напомнил Дорохов, указав на залитые неоновым светом большие окна.
   - Давай лучше погуляем, - предложила она, беря его под руку. - Надо хорошенько обдумать дальнейшие шаги, а там не получится. Я ведь не сказала еще об одном важном моменте.
   Ведя девушку по пешеходному переходу, он проворчал:
   - Чем еще порадуешь?
   - Да так - мелочи. Разговорчивая невестка дяди Якова долго и красноречиво рассказывала о бывшем боссе - о руководителе "Урана".
   - О как! И что же полезного ты из этого почерпнула?
   - Она проболталась о его восемнадцатилетнем сыне. А это навело меня на одну мысль...
  
   * * *
  
   Ранним утром "супруги" собрали вещи и рассчитались за гостиничный номер. Внезапно родившийся поздним вечером план предполагал быстроту действий, но вместе с тем и повышенную осторожность.
   Для начала они выдумали про запас вполне логичный довод: номера роскошного отеля "Prima Tiberias" были дороговаты, и средств на оставшийся отпуск могло не хватить. Затем решили поискать другое пристанище: проблем с номерами в гостиниц Хайфы не было - приезжай, оплачивай за пару суток вперед и устраивайся. Но требовалось надежное жилище в скромном окраинном районе, желательно на какой-нибудь кривой и грязной улочке, с нищетой и пьяными работягами по соседству. И с минимальной вероятностью повстречать агентов спецслужб.
   Отыскав такое заведение в районе хайфского порта, Артур предусмотрительно пошел в одиночестве оплачивать номер. А уж после вдвоем с "супругой" отправился в Нижний город - к комплексу правительственных зданий. Неподалеку от него находилось Российское генеральное консульство...
   - Мне необходимо сделать срочный звонок в министерство иностранных дел Российской Федерации, - тихо произнесла Ирина кодовую фразу. Резидент посольства в Телль-Авиве, равно как и сотрудник разведки консульства в Хайфе, были предупреждены о возможном визите Арбатовой.
   - Пожалуйста, ваши паспорта, - понимающе кивнул дежурный, поднял трубку телефона внутренней связи и с кем-то коротко переговорил. Затем заученным жестом пригласил: - Проходите. Вас ждут в кабинете номер четыре.
   Дорохов с Ириной прошествовали по светлому коридору, постучали в нужную дверь.
   - Здравствуйте, - встал из стола и сделал несколько шагов навстречу мужчина лет пятидесяти. - Меня зовут Илья Антонович. Присаживайтесь.
   "Супруги" устроились в креслах. Девушка окинула взором кабинет, спросила:
   - Мы можем здесь говорить?
   - Да. Здание проверяем регулярно. Итак, чем могу помочь?
   - Илья Антонович, про "Уран" вы уже знаете?
   - Знаю. Именно я отправлял первое донесение с предположением относительно этого подразделения "Моссада" в Институте океанографии.
   - Нам нужен выход на руководство. Желательно на Асафа Шимрона.
   - Но я не знаком с ним. Более того, вообще не знаю ни одного человека из этой структуры, - растерянно развел тот руками. И будто извиняясь, сказал: - А сведения... вернее, догадку об "Уране" удалось добыть благодаря простому стечению обстоятельств. Случайно, так сказать.
   - Жаль, - вздохнула Арбатова. - Вот и у нас пока ничего не получается. Кроме того, что выяснили о сыне Асафа Шимрона.
   Задумчиво почесав подбородок, мужчина спросил:
   - А что именно узнали про сына?
   - Восемнадцать лет; зовут Давидом. Учится в престижной школе "Лео Бек"...
   - "Лео Бек"? - внезапно оживился Илья Антонович. - А выход на сына вас интересует?
   "Супруги" переглянулись.
   - Почему бы с помощью Давида не попытаться проникнуть в охраняемый особняк? - предположил Артур.
   - Если других вариантов нет, то сгодится и этот, - кивнула Ирина. - А что вы предлагаете?
   - Видите ли, каждый год двадцать девятого ноября жители Израиля отмечают годовщину принятия Резолюции ООН о создании независимого еврейского государства. А в этом году в связи с круглой датой - с шестидесятилетием данного события, решено провести официальную часть летом - в разгар туристического сезона.
   - И что из этого следует? - словно в ожидании чуда смотрела на него Арбатова.
   - Сегодня вечером в мэрии должно состояться торжественное собрание. Приглашены на этот раут и лучшие старшеклассники школы "Лео Бек".
   - Мы сможем туда попасть?
   - Да. С помощью нашего консула. Он приглашен. Посидите здесь несколько минут - я переговорю с ним, - направился Илья Антонович к двери.
   Минут через пять он вернулся и с порога доложил:
   - У него пригласительный на две персоны. Он согласен взять одного из вас.
   Совещаться и спорить не стали. И так понятно: вряд ли молодой старшеклассник успел испортиться и утратить нормальную сексуальную ориентацию. А потому обольщать его и втираться в доверие должна женщина.
   - На счет одежды, поведения и этикета мне все понятно, - обронила Ирина, - но имеются три вопроса.
   - Всего три? - улыбнулся дипломат. - Слушаю.
   - Если меня увидят в обществе российского консула, а потом я, мягко говоря, недозволенными способами завладею ценной информацией, то...
   - Я понял ваш вопрос, - не дал договорить мужчина. - Для начала примите мой совет: не рассчитывайте на тайный вывоз нужного человека из Израиля - сейчас это не пройдет. Постарайтесь сработать аккуратно: добыть информацию на месте и незаметно исчезнуть из Хайфы.
   - Постараемся.
   - Вот и отлично. Ну, а если уж аккуратно не получится, то... повода для паники нет. Московское руководство вкратце ввело нас с консулом в курс дела. Так вот, с тех пор как были убиты агенты "Урана", тащившие за кордон пробы из нашей законсервированной шахты, между нашими спецслужбами и пошла открытая игра: кто окажется умнее и проворнее. И поверьте, даже если ваша операция закончится летально для кого-то из местных боссов разведки - скандала они не организуют. Поднимать шум - не в их интересах.
   - Понятно, - удовлетворенно кивнула девушка. - Второй вопрос: куда и в котором часу я должна подойти?
   - Начало торжественного вечера в семь часов. Консула зовут Сергей Аркадьевич. Он будет ждать вас правее центрального входа в мэрию.
   - Ясно. И последнее: консул сумеет показать мне Давида?
   - Я позабочусь об этом.
  
   * * *
  
   Ночная мгла еще не накрыла город.
   Девушка вышла из такси и направлялась к центральному входу мэрии. Чуть правее в одиночестве стоял мужчина средних лет в черном костюме. Взгляд его неопределенно скользил по лицам многочисленных гостей раута, сбившихся перед зданием мэрии в небольшие группы; пальцы крутили незажженную сигарету...
   - Здравствуйте, Сергей Аркадьевич, - остановилась она рядом. - Кажется, вы ждете меня.
   - Да-да, - изумленно пробормотал он, оценив внешность молодой женщины.
   - Что-нибудь не так? - спросила Ирина.
   - Нет, что вы!.. Все отлично! Боюсь, вы соблазните не только нужного человека, но и всю остальную мужскую половину приглашенных...
   Она и впрямь была неотразима: аккуратная, недавно уложенная прическа; длинное переливающееся платье цвета само; туфельки-лодочки на высоких шпильках, подобранные в тон платью. Тонкая нитка жемчуга на шее и крохотная сумочка в руках.
   Он взял ее под руку и медленно повел к входу. Арбатова едва сдерживала улыбочку, а около высоких и торжественных дверей тихо спросила:
   - Благодарю за комплименты, но успеете ли вы рассказать о главном?
   - Ах, да! Очень сомнительно, но если вдруг кто-то проявит любопытство - представитесь двоюродной сестрой моей жены - Скопцевой Анны Николаевны.
  
  
   Никогда ей не доводилось бывать на подобных раутах. С четверть часа в конференц-зале происходила торжественная часть - с трибуны выступили трое: женщина - депутат Кнессета, мэр Хайфы и какой-то крупный политик из столицы. Говорили о прошлом и настоящем славного еврейского государства, о его замечательных гражданах, о планах на будущее. Потом заиграл оркестр, мэр эпатажно воздел руку, указывая куда-то в сторону, и гости дружно потянулись в соседний зал...
   Все вокруг блистало в ослепительном свете; важные мужчины в дорогих костюмах прохаживались мимо длинных столов, установленных вдоль стен огромной залы; женщины в вечерних нарядах дарили друг другу заученные улыбки; духовой оркестр остался в конференц-зале, а здесь публику развлекал струнный квартет.
   К Ирине и Сергею Аркадьевичу подошел официант, разносивший на серебряном подносе напитки. Молодая женщина выбрала шампанское и шепнула:
   - Что скажете?
   - Пока ничего хорошего, - отвечал спутник, подхватывая бокал с красным вином.
   - Вы знаете в лицо нужного мне человека?
   - Да. Мой сотрудник показал мне парочку фотографий. Не ошибусь.
   Прошло минут пятнадцать. Сергей Аркадьевич пристально посматривал по сторонам, но не забывал приветливо улыбаться и кивать каким-то знакомым. При этом, не оборачиваясь, в полголоса пояснял:
   - Женщина в фиолетовом платье - писательница Эстер Кай. Крайне невоздержанна в употреблении алкоголя, но умудряется издавать по одному роману в год. Говорят, неплохо пишет...
   Или:
   - Второй секретарь посольства Греции. Премилый человек. А справа от него депутат Кнессета Яаков Бишара с супругой. Стерва еще та.
   - А вот ту миниатюрную особу я где-то видела, - сказала Ирина.
   - Которую?
   - Та, что вульгарно хохочет возле центрального окна. Вся в черном.
   - Еще бы! Это гостья из Бельгии - актриса Мари Жилан. Снимается у лучших режиссеров Европы вместе с такими мэтрами как Жерар Депардье...
   Арбатова подмечала обращенные к ней заинтересованные взгляды мужчин, и по мере того, как опустошались серебряные подносы со спиртным, Сергею Аркадьевичу все чаще приходилось представлять ее подходившим знаменитостям. Те целовали эффектной даме ручку, галантно расшаркивались и не скупились на приятные слуху фразы.
   Вначале она с интересом слушала представления компетентного в светских вопросах спутника, отвечала улыбками на любезности. Однако постепенно настроение портилось - время шло, а того, ради которого она заявилась в мэрию, консул в толпе не видел...
   И вдруг он легонько сжал ее локоток:
   - А вот, кажется, и он.
   Ирина обратила любопытный взгляд к входу в залу.
   - Видите молодого человека в белом пиджаке?
   - Юноша с короткой стрижкой?
   - Да. Это и есть Давид Шимрон.
   "Ну, слава богу, - вздохнула она с облегчением, - хоть что-то сдвигается с мертвой точки.
  
  
   Глава четвертая
   Израиль; Хайфа
   27-29 июня
  
   Трое суток лучшие аналитики "Урана", ведомые самим Асафом, кропотливо изучали видеозаписи и отчеты сотрудников наружного наблюдения. Но все усилия оказались напрасны.
   Двадцать седьмого числа мелькнул слабый лучик, да опять подвела нерасторопность сотрудников, выполнявших функцию личных охранников шефа. А забрезжила надежда в тот неподходящий момент, когда мрачный и обессиленный Шимрон ехал домой после бессонной ночи. На полпути до района Дэния он отключился - заснул, уронив голову на спинку сиденья. Растолкал водитель служебного "Мерседеса". Открыв глаза, он увидел ворота собственной виллы; потянувшись к ручке дверцы, хотел выйти, да внезапно сквозь просыпавшийся слух уловил смысл тревожных слов шофера:
   - ...Я его в полукилометре от Института заметил - всю дорогу ехал за нами.
   - Не понял, - тряхнул тяжелой головой Асаф. - Кто ехал?..
   - Вон тот "Субару", что у магазинчика приткнулся. Грамотно ехал - прятался в потоке, ближе пятидесяти метров не подходил.
   - Белый, что ли?
   - Он самый.
   - А что же ты раньше молчал, идиот?! - схватил шеф "Урана" передатчик.
   Но, увы - пока связывался с сидевшими в "BMW" охранниками, "Субару" с тонированными стеклами проехала мимо и, оказавшись на ближайшем перекрестке, юркнула вправо. Сотрудники "наружки" помчались следом, да погоня длилась недолго - видать за рулем "японца" сидел не новичок - на выезде из Дэнии легко оторвался и исчез в бесконечных проулках Нижнего города.
   А все дальнейшие потуги ни к чему не привели. По номеру и марке владельца машины нашли быстро - она принадлежала одной из многочисленных фирм, выдающих автомобили на прокат. Однако в тот день она была оформлена на "манекена" - так в контрразведке называли человека, предъявлявшего для оформления каких-либо услуг поддельный комплект документов...
  
  
   Поздно вечером двадцать девятого июня Шимрон в одиночестве сидел в кабинете. Точнее нервно прохаживался мимо раскрытых настежь окон. Наступал момент истины - нужно было собраться духом и составить злосчастное донесение о потере контакта с агентом в штаб-квартиру "Моссада". Боле оттягивать признание в провале "Урана" он не имел права.
   Проходя мимо стола, не глядя, шлепнул по кнопке селектора:
   - Эстер, принеси крепкого кофе.
   Приказание было исполнено через минуту. В те вечера, когда шеф задерживался допоздна, секретарша загодя варила напиток и давала ему остыть - слишком горячего тот не любил.
   - Что-нибудь еще? - улыбнулась она, поставив на стол чашку.
   Он смерил ее равнодушным взглядом...
   В другой раз непременно бы кивнул, подошел вплотную; обнял бы и ощупал приятные формы. А потом устроился бы с ней на широком кожаном диване... Так случалось не однажды - девочку он подобрал молодую и не строптивую. Не то что предыдущая - недотрога Соня. Всем была хороша: красива, исполнительна, умна, и... через чур порядочна! К тому же до безобразия набоженна - это порой мешало работе. Но расстались они хорошо - Асаф не просто избавился от нее, выкинув на улицу, а подыскал хорошее местечко в мэрии с зарплатой вдвое превышающую секретарскую в "Уране"...
   - Не сегодня. Иди, мне нужно подумать.
   Пожав плечиками, девушка вышла и плотно прикрыла дверь. Шеф же уселся за стол, выпил залпом кофе и пододвинул чистый лист бумаги. Сложные по содержанию донесения он всегда сначала писал на бумаге. Так было привычнее. И легче...
   Когда лист наполовину заполнился ровными строчками, селектор вдруг слабо щелкнул и оглушил голосом Эстер:
   - С первого поста докладывают о посетителе.
   Первый пост находился в фойе Института.
   Шимрон посмотрел на часы, удивленно приподнял бровь... И спросил:
   - А кто именно?
   - Сейчас узнаю, - отвечала девушка и скоро доложила: - Ваша бывшая секретарша.
   - Соня?..
   - Да.
   - А-а... что ей нужно? - растерялся Асаф.
   Вероятно, Эстер снова пытала охранника, а тот передавал вопрос припозднившейся посетительнице...
   Наконец, селектор снова ожил:
   - Соня не хочет общаться через охрану. Но говорит: дело очень серьезное и срочное.
   - Пусть ее проверят и пропустят.
   И, бросив исписанный листок в ящик стола, в задумчивом ожидании уставился на дверь...
  
   * * *
  
   Почему она пришла и созналась в собственной болтливости, Шимрон так и не понял. Вернее, понять не успел - в висках застучало от внезапно подаренной Богом надежды, а мысли бешено завертелись вокруг способов решения новой задачи.
   - Я могу идти? - еле слышно спросила Соня после долгой беседы с бывшим шефом. Щеки полыхали румянцем, тонкие пальчики подрагивали от волнения.
   Асаф снисходительно улыбнулся:
   - Успокойся. Ты молодец, что пришла и рассказала об этой русской. Но у меня к тебе небольшая просьба: я сейчас покажу несколько видеозаписей - посмотришь. Возможно, там мелькает твоя новая знакомая.
   Он установил в DVD-проигрыватель диск и включил большую плазменную панель. На экране появился зал ресторана, множество занятых посетителями столиков. Девушка развернулась к телевизору...
   - О! ресторан балканской кухни! - радостно сообщила она. - Я там была однажды. С мужем...
   Однако шеф уже не слушал - набрав чей-то номер, он приглушенно говорил в трубку:
   - ...Побыстрее приезжай в офис - ко мне в кабинет. Да, срочное дело. Очень срочное! И вызови пару человек из своего отдела - для них тоже работа найдется. Да, все верно, Натан - есть хорошие новости. Жду...
   Стараясь не отвлекать бывшую секретаршу, Шимрон тихо подошел к окну, приоткрыл створку и подпалил сигарету. Выдыхая дым, изредка поглядывал на четкий профиль симпатичного лица и не переставал удивляться. Болтливость, вероятно, ставшая причиной раскрытия перед туристкой из России истинного предназначения "Урана", его не смущала. Он и раньше замечал за Соней непреодолимую потребность поговорить. Причем на любую тему. Стоило слегка расслабиться, отвлечься от серьезных дел и спросить о чем-то, как та с удовольствием отвечала, подхватывала разговор, развивала... Именно эта говорливость и сыграла с ним злую шутку - показалось: такая непременно позволит себя раздеть, уложить на диван. Но не тут-то было! Еще тем оказалась орешком...
   - Асаф, - вдруг очнулась девушка.
   - Да, Соня. Ты кого-нибудь узнала?
   - Пока не могу сказать точно. А нельзя ли повторить то место, где... где снимали барную стойку?
   - Конечно, - с готовностью откликнулся он, беря со стола пульт управления.
   Спустя минуту бывшая сотрудница "Урана" ткнула пальцем в экран:
   - Вот она.
   - Ты уверена? - вкрадчиво спросил Шимрон, мгновенно нажав кнопку "пауза".
   - Абсолютно. Немного изменена прическа, темные очки скрывают глаза... Но это точно Татьяна. Я хорошо запомнила ее внешность, когда пили за столом чай, и она осторожно расспрашивала о моей работе в "Уране"...
   Главное он уже услышал. Поэтому, не вникая в пустую болтовню, подошел вплотную к телевизору; наклонился, всматриваясь в утерявшие четкость миловидные черты незнакомого женского лица. Потом злорадно усмехнулся и, не оборачиваясь, сказал:
   - Спасибо, Соня. Ты оказала мне большую услугу. Если когда-нибудь понадобится помощь - обращайся в любое время.
   - Теперь я могу идти?
   - Конечно. Я распоряжусь, чтобы тебя довезли до дома. Да и вот еще что... Пожалуйста, не рассказывай никому о нашей сегодняшней встрече и об истории с Татьяной. Это в твоих интересах, понимаешь?
   - Да, Асаф. Я буду молчать, - сконфуженно потупила она взор.
   - Иди. Мой "Мерседес" внизу на стоянке, а водителю я сейчас позвоню...
  
  
   Глава пятая
   Россия
   Краснодарский край; окрестности села Дзыхра
   21 июня
  
   На свежем воздухе сон был крепким и безмятежным.
   Проснувшись, Миронов вылез из палатки, встал, потянулся... Глянул в чистое небо и, покачиваясь, подошел к пластиковой канистре. Плеснув в ладонь воды, умылся. А, утирая лицо полотенцем, вдруг засмеялся:
   - Ну, нагадала мне бабка ерунды! Ну, шельма старая!..
   Для начала он хотел запастись дровами, для чего далеко в чащобу углубляться нужды не было - сухое поваленное дерево отыскалось днем раньше в сотне метрах от крохотной полянки. А червей для запланированной рыбалки вообще можно накопать по дороге к речке.
   Подхватив небольшой топорик и отломив кусок хрустящего батона, Игорь зашагал к лесу...
   - О, блин! - вдруг остановился он. - Смотри-ка, стырили мое бревнышко!
   На месте, где лежал здоровенный сухой ствол, виднелись лишь щепки, оставшиеся от вчерашней рубки немаленьких сучьев.
   - Интересно... Стало быть, где-то неподалеку появились соседи. Однако ни голосов, ни музыки, ни прочего шума. Странно - стук топора-то я наверняка бы услышал. Ладно, хрен с ними - что тут дров мало? Пойдем искать другой сушняк...
   Скоро капитан обнаружил еле приметную тропку, сначала петлявшую сквозь частокол толстых стволов, а затем нырнувшую в густой кустарник.
   Он остановился, покрутил головой...
   Рядом - насколько проникал взор - ни одного погибшего дерева.
   "Черт, не хотелось бы таскать дровишки за полкилометра! Но рядом-то с лагерем я уже все исследовал - одни тонкие ветви. Эти вспыхнут и сгорят сухим порохом - никаких углей от них не останется. Придется идти дальше", - рассудил он прежде, чем нырнуть по тропинке в кусты.
   От приобретенных на чеченской войне привычек отделаться было непросто. Почти год минул с последней операции в лесистых предгорьях; в последнее время чаще приходилось штурмовать остатки банд в селах и небольших городах. Однако до сих пор старался ходить средь зарослей бесшумно. До сих пор делал остановки: замирал, прислушивался; осматривал доступное пространство, стараясь прочесть любое движение листвы: вызвано оно движением воздуха или же потревожено человеком.
   А по большому счету, забывать тех навыков Миронов и не хотел. Мало ли куда закинет судьба. Вдруг когда-нибудь сгодится и отличная физическая подготовка, и отменный слух, и знание многих единоборств, и умение ориентироваться, метко стрелять из любого оружия...
   Этим солнечным утром ни одна шальная мысль не побуждала к осторожности - слишком далеко на востоке осталась Чечня; слишком спокойно и безмятежно было в горах Краснодарского края. Но, следуя давней привычке, спецназовец осторожно прошел по кустам около сотни метров.
   Вскоре пришлось замедлить шаг. Через два десятка шагов кусты заметно поредели; впереди показалась вытянутая поляна или что-то вроде старой неширокой просеки, что обычно прорубается сквозь лес для прокладки высоковольтных линий.
   Капитан остановился, осмотрелся...
   Но не увидел ни перечеркивающих небесную голубизну проводов, ни собранных из металлических конструкций вышек.
   "Ширина просеки метров девять-десять - как раз разъехаться двум грузовикам. Дорогу, что ли собирались строить?.." - подумал он и внезапно присел, узрев в коротком разрыве меж растительностью чье-то осторожное движение...
  
   * * *
  
   Выбрав удобную для наблюдения позицию, Миронов рассматривал двух подозрительных парней. Приходилось, правда, время от времени оборачиваться и назад - вдруг эти ребята не одни, вдруг появится еще кто-то?..
   Невозможно было не отметить множество странностей в одеянии, снаряжении и поведении двух таинственных личностей - на вид весьма крепких и тренированных. Темные комбинезоны и такие же темные "фантомаски" с вырезами для лиц. Разгрузочные жилеты с торчащими из кармашков боеприпасами, фонарями и рациями. Мягкая черная обувь, похожая на кроссовки. Лица и кисти рук обработаны специальной защитной краской. Короткие автоматы, висевшие в чехлах под правыми локтями. И, наконец, исключительная осторожность, сквозившая в каждом движении неизвестных гостей российского черноморского побережья. Один из них готовился спуститься в какую-то дыру, темневшую возле кучи светлого суглинка, второй помогал: сначала устанавливал блок на лежащее над дырой бревно, затем расправлял и застегивал на теле товарища ремни "корзинки". И оба при этом постоянно озирались, прислушивались к каждому шороху...
   - Везет же мне на всякого рода приключения! Даже сейчас, мля - в законном отпуске, - покусывая травинку, шептал капитан. - Ну, с их комбинезонами и всякими там альпинистскими прибамбасами я в силу другой специфики могу и ошибиться. Но такого оружия я не припомню. А уж его-то я повидал не мало.
   Именно небольшие компактные автоматы уже несколько минут привлекали его внимание. К сожалению, дистанция для детального изучения была великоватой, но и того, что сумел разглядеть Игорь, оказалось достаточно для неутешительного вывода: подобных образцов на вооружении не состояло ни у одного спецподразделения России.
   "Что же делать?.. Продолжать наблюдение? Рвануть вниз - к ближайшему селению за подмогой? Или подойти, расспросить?.." - путались в голове мысли.
   Да, возможно, он ошибались. Возможно, эти парни были сотрудниками наших, а не западных спецслужб. Просека аккурат заканчивалась чуть дальше той норы, куда готовились спуститься незнакомцы - то бишь сам собой напрашивался вывод: когда-то сию дорогу в лесу прорубали именно до норы. Или шахты, что, впрочем, одно и то же. Что за шахта и куда ведут ее штреки - Миронов не имел понятия.
   И при этом некоторые факты упрямо указывали на то, что перед ним чужаки. Секретное мероприятие, задуманное любой российской спецслужбой, было бы организовано иначе: несколько рядов оцепления из бойцов ближайшего гарнизона, и только центральное кольцо из ребят в камуфляже и в "лифчиках" - этих бы он непременно узнал по повадкам, экипировке и оружию. Ну, а в эпицентре, конечно же, вальяжные дяди с лощеными рожами. И обязательно в штатском.
   Здесь же все обстояло по-другому. Парни зашуганно вертели рожами и вслушивались в окружавшие просеку звуки, точно намеревались грабануть банк; и явно торопились покончить с рискованным дельцем. И опять же, эта незнакомая экипировка со странным оружием...
   Нет, конечно, капитан спецназа своих знаний не переоценивал: вряд ли ему были известны все до единой системы оружия. Но в эти минуты он рассуждал так: даже если я и допущу ошибку - задержу своих - большого вреда не станется; куда большую глупость совершу, дав этим ловким ребятам обстряпать задуманное и свалить в неизвестность.
   Выудив из кармана свой новенький навороченный мобильник, Игорь включил его и посмотрел на оживший экран. Из-за окружавших просеку гор, встроенная антенна сети не обнаруживала - связи с внешним миром не было.
   - Да, - почесал он затылок, - похоже, та бабка, что стояла у ворот рынка, оказалась права...
   План действий постепенно созрел: если дождаться, когда один из парней спуститься под землю, то почему бы не напасть на второго? Другого выхода попросту не было.
   Он снова принялся наблюдать за приготовлениями двух крепких молодцов...
   О чем-то тихо переговариваясь, те завершали подготовку: обтянутый лямками "корзинки" ощупывал блок с тросом, проверяя надежность конструкции; второй подтащил поближе к краю дыры набитый чем-то ранец. Вот-вот должен был начаться спуск вниз.
   Пока в норе исчезала фигура одного парня, а второй помогал спускаться, Миронов осторожно перебрался вдоль просеки - поближе к цели. Нога хоть и не болела, но совершать молниеносные рывки недавняя травма пока не позволяла.
   Наконец, "первопроходец" исчез в стволе шахты; его товарищ стоял на краю, широко расставив ноги и плавно подтравливая трос.
   "Отлично! Руки у него заняты - самое время!" - вскочил спецназовец и метнулся к норе.
   Небольшой отрезок просеки он преодолевал быстро и в то же время аккуратно. Тело было напряжено, словно сжатая стальная пружина; о ноге в этот миг не вспоминалось.
   "Объект" услышал шорох в последний момент, когда спецназовец совершил прыжок. Парень резко обернулся и тут же, сбитый с ног, опрокинулся навзничь; выпустил трос из рук.
   Игорь лишь успел заметить широко раскрытые, полные изумления глаза. А дальше все его действия были подчинены одной цели: как можно скорее завалить и лишить сознания крепкого на вид сотрудника, непонятно какой и чьей спецслужбы.
   В быстротечном поединке помогла внезапность. Сбив его с ног, капитан навалился сверху; в тот же миг нанес страшный удар лбом в подбородок.
   Удар на секунду ошеломил противника. Этого хватило, чтобы выдернуть из ремней готовый к стрельбе автомат и отбросить его в сторону.
   Однако капитан сразу почувствовал: соперник крепок не только на вид. Левой рукой тот обхватила шею русского офицера, а правой пытался что-то отстегнуть от снаряжения...
   "Только бы успеть! - промелькнула мысль, после чего, Миронов принялся методично молотить по нижней челюсти правым кулаком, - только бы успеть!.."
   - Успел, - тяжело дыша, встал он на четвереньки.
   Молодой мужик обмяк и распластался на траве без сознания. В правой ладони блестел отстегнутый от набедренных ножен кинжал.
   - Успел!.. - повторил спецназовец, потряхивая отбитым и окровавленным кулаком, - еще бы пара секунд и вогнал бы он мне его между ребер по самую рукоятку... Ладно, полежи теперь чуток - отдохни.
   Встав на ноги, быстро связал руки поверженного соперника ремнями его же снаряжения. Затем подобрал автомат и сделал шаг в направлении дыры. Подходить вплотную и заглядывать не стал. Просто крикнул:
   - Эй, шахтер! Выбрасывай наверх все оружие и поднимайся!
   Тишина. Ни единого звука в ответ.
   Подняв автомат, полоснул очередью по краю шахты - комья отлетевшего суглинка посыпались вниз. Автомат оказался удобным, скорострельным и хорошо сбалансированным. После короткого нажатия на спусковой крючок прозвучало как минимум пяток хлопков; отдача не была сильной.
   И тогда из дыры послышался голос. Языка капитан не разобрал, однако по интонации стало ясно: "метростроевец" просил о снисхождении. Через секунду из дыры вылетел автомат - Игорь поймал его и отбросил подальше. Потом закрепил за лежащее бревно трос, приказал подниматься. Сам же отошел на пяток шагов, присел на колено, поднял оружие и приготовился к встрече...
   Видать шахта не была глубокой - голова второго лазутчика появилась через минуту. На мрачном лице растерянность, дыхание после подъема сбито.
   - Снимай "лифчик", - прозвучал очередной приказ.
   Тот стащил с головы "фантомаску" и неподвижно сидел на краю норы - с укоризной взирал на лежащего ничком напарника.
   И снова короткая очередь из плотных хлопков - фонтанчики из светлого грунта заплясали рядом.
   Понимая безнадежность положения, мужик поднял вопросительный взгляд.
   - "Лифчик"! - подсказал капитан, тронув ворот своей футболки.
   Тот подчинился...
   - Вот так-то, дядя! Без визы к нам лучше ездить в бронежилете, - поднявшись и отряхивая одежду, молвил Миронов.
  
   * * *
  
   Дорогу к реке он запомнил хорошо.
   Пленные парни, нагруженные собственным снаряжением, плелись впереди; спецназовец нес оружие и замыкал шествие. Полчаса компания спускалась ко дну ущелья, затем еще столько же топала живописным берегом к району форелевого хозяйства.
   Лишь однажды по дороге вниз один из чужаков оглянулся и на ломаном русском пробормотал:
   - Куда ты э-э... куда ты заставлять нас идти?
   - Ты мне, козлина, не тыкай - мы с тобой в унитаз на брудершафт не блевали! - зло отвечал капитан. - Вот когда отловишь меня своей стране, тогда и поговорим. А раз сам попался - иди и не задавай вопросов. А то осерчаю...
   И больше тот рта не раскрывал.
   "Ну, вот я и в зоне действия сети! - обрадовался Игорь, поглядев на дисплей сотового телефона. - Отсюда уже можно звонить".
   - Юрий Иванович! Миронов говорит, - радостно заговорил он в трубку, заслышав ответ. - Как, какой?! Твой новый взводный - капитан Миронов! Вспомнил? Ну, слава богу... Юрий Иванович, потом расскажу о рыбалке. Слушай сюда внимательно и соображай...
  
  
   С полминуты до Обухова не доходила суть заковыристой истории, в которую нежданно вляпался подчиненный - видать уже успел пропустить пару стаканов и соображал туговато. Потом, помолчав и почмокав губами, скрупулезно выспрашивал о подробностях и точных координатах его местонахождения. А в конце разговора, что-то припомнив или смекнув о какой-то важной детали, не на шутку оживился:
   - Так, дорогой мои, Игорь Львович, молодчина! Жди на месте и не спускай глаз с этих молодцов! И ни на шаг от этого... как его?.. форелевого хозяйства! Я сейчас же свяжусь с ребятами из ФСБ и приеду!
   И действительно, ждать долго не пришлось. Ровно через час по извилистой дороге к прямоугольным заводям с проточной водой примчалась целая кавалькада автомобилей. Благо от Адлера было не более десяти километров...
   - Ого! - изумился спецназовец, глядя на представительную делегацию из двух десятков мужчин в военной и гражданской одежде, - похоже, я отловил не простых смертных.
  
  
   Глава шестая
   Израиль; Хайфа
   30 июня - 1 июля
  
   Коротко остриженный восемнадцатилетний юноша в белом пиджаке и с такой же ослепительно белой бабочкой под воротом сорочки, несомненно, привлекал внимание многих собравшихся в зале девушек и женщин. И основания для того имелись: смазливая мордашка, стройная фигура, обходительные манеры. Возможно, кто-то из представительниц слабого пола знал и о его небедном, влиятельном папаше... Да вот беда - у паренька-то выбора почти не оставалось. Скромно обосновавшись с фужером вина возле бархатной портьеры, он посматривал по сторонам и, похоже, не горел желанием с кем-то общаться. Вокруг, подобно неповоротливым ламантинам кружили широкобедрые матроны в сопровождении мужей; приторно скалили зубы наполовину спившиеся одиночки, от внешности которых невольно подступала тошнота. Или прыскали глупым смехом надоевшие сверстницы...
   - Что ж, я свою часть работы исполнил, - прошептал Сергей Аркадьевич. - Дальше уж вы как-нибудь сами. А мне крайне необходимо поболтать с дипломатами из Греции.
   - Спасибо вам. Постараюсь. Кажется, он заметил меня.
   - Но... решится ли подойти? Судя по возрасту, он не слишком-то опытен.
   - Ну не силком же его тащить, - негромко засмеялась Арбатова. - Ничего, пусть немного освоится, выпьет. Все должно происходить естественно, верно?
   - То был бы наилучший вариант. В случае чего я вернусь. Минут через десять... - кивнув, направился он к мужчинам во фраках.
   Арбатова все рассчитала правильно и боялась лишь одного: чтобы молодого Дэвида не перехватила какая-нибудь сексуально озабоченная стерва, способная отдаться в соседнем зале - на пуфике под портретом пятого мэра Хайфы. И, слава богу, этого не случилось - мальчишка поменял пустой фужер на полный и, лавируя меж приглашенными, пересек залу. За несколько шагов до стоящей в сторонке Ирины расплылся в приветливой улыбке и спросил что-то на иврите. Однако, заметив виноватую улыбку, повторил по-английски:
   - Добрый вечер! Я Давид. А как зовут тебя?
   - Добрый вечер, Давид. Я Дженни, - назвала она одно из самых распространенных имен.
   - Очень рад.
   Он встал рядом и с минуту отчего-то молчал, покручивая пальцами тонкую ножку бокала. Щеки пошли розовыми пятнами - то ли от спиртного, то ли от соседства ослепительной красоты женщины...
   "Ну, давай же, вьюнош бледный, со взором горящим!.. Смелее! Чего язык-то прикусил?" - бухтела про себя Арбатова. И сама шутливо разрядила обстановку:
   - У нас закончилось шампанское.
   - Сейчас, - рванулся Давид к ближайшему столу. На полпути остановился: - Тебе полусладкое, сухое или брют?
   - Полусладкое.
   Вернувшись, подал фужер:
   - Вот, пожалуйста.
   Понемногу завязался разговор: о Хайфе; о местах, которые непременно следует посетить...
   Сергей Аркадьевич давно просрочил обещанные десять минут и живо беседовал с послом в десятке шагов от ворковавшей парочки. И девушка отлично понимала: ей даруют возможность укрепить знакомство, заинтриговать, заставить мальчишку взять инициативу и действовать.
   - Жаль, что здесь негде присесть, - вздохнула она.
   И он клюнул:
   - А хочешь, сбежим отсюда?! Тут ужасно скучно!
   - Удобно ли?
   - А что здесь делать? Через полчаса начнется камерное представление в соседнем зале, и большая часть гостей незаметно исчезнет.
   - Я не против, - пожала она плечами. - А куда мы пойдем?
   - В трех кварталах о мэрии недавно открылся ночной клуб. Клянусь, отличное место!
   - Я не могу, Френсис, - мрачным тоном сказала она.
   - Почему? - растерялся тот.
   И возрадовавшись первой победе, Ирина томно пояснила:
   - Нужно сменить наряд - не появлюсь же я в ночном клубе в таком платье. Назови адрес, и я подъеду туда через полчаса.
  
   * * *
  
   Завернув за угол, Ирина прошла полквартала, оглянулась и запрыгнула на заднее сиденье взятого на прокат "Форда". За рулем томился в ожидании Артур.
   - Как успехи? - нетерпеливо спросил он.
   - Пока все хорошо, - стаскивала она с себя вечернее платье, - познакомилась, пообещала через час быть у ночного клуба - Мерказ ха-Кармель, рядом с гостиницей "Nof". Там постараюсь довести его до кондиции. А где Сашка?
   - В гостинице. Сидит в готовности - ждет моего звонка.
   Девушка баз спешки облачалась в заранее приготовленный вызывающий наряд: темные чулки и туфельки на высоком каблуке, короткая черная юбка с боковыми разрезами, полупрозрачная блузка и легкий жакет с пышным боа из песца.
   Заканчивая приготовления к важному свиданию, она воспользовалась дорогими духами и кивнула:
   - Все, Артур, я готова.
   Молодой человек сложил карту города и, запустив двигатель, повел автомобиль к ночному клубу...
  
  
   На Мерказ ха-Кармель бурлила ночная жизнь: толпы праздных горожан; золотистый асфальт, залитый огнями рекламы и фонарей; многорядные потоки куда-то спешащих автомобилей...
   Странно, но Давид ее сразу узнал и ринулся навстречу, обнажив в широкой улыбке ряд ровных белоснежных зубов.
   - Я очень рад! - увлек он ее к распахнутым стеклянным дверям под неоновой вывеской. - И уже заказал столик и ужин с шампанским.
   - Замечательно. Ты не представляешь, как я хочу есть. В мэрии было столько всяких вкусностей, но почему-то никто к ним не притрагивался. Вот и я постеснялась.
   - Ненавижу эти мероприятия, - признался юноша, уверенно пересекая холл, - и посещаю рауты только в исключительных случаях - когда просит директор школы. Он знает моего отца, и отказать невозможно.
   Она смолчала, не решившись проявить интереса к родителю. Рано еще заводить речь о главном. Пусть напьется; пусть загорится желанием и потеряет рассудок, хорошенько рассмотрев соблазнительные формы - под жакетом на теле лишь тонкая полупрозрачная блузка, а лифчик предусмотрительно забыт в машине. Весьма кстати вспомнились слова Александра Сергеевича, имевшего обычай называть молниеносные оперативные комбинации "экспромтом": "Только разведчик от бога, исчерпав запас заранее продуманных шагов, способен экспромтом решать поставленные задачи. Талантливым, виртуозным экспромтом!"
   "Да, уж! - кисло усмехнулась Арбатова, - много требуется таланта, чтоб выставить напоказ неприкрытую грудь и соблазнить молодого дурачка!.."
   Френсис жестом предложил выбрать место за столиком. Она села на венский стульчик лицом к огромному экрану; он устроился слева, бросил между пепельницей и горящей свечей пачку сигарет, зажигалку...
   Клуб явно принадлежал к числу элитарных - в зале не было беснующейся молодежи. Около полусотни степенных гостей расположились за четырьмя десятками столиков, стоящих на небольшом возвышении вдоль противоположных стен, а пространство в центре занимал танцпол. Площадка граничила со сценой, где колдовал с аппаратурой режиссер, а справа и слева от него, цепляясь за блестящие шесты, выделывали заковыристые па полураздетые девицы. Глухая стена напротив сцены служила экраном для демонстрации клипов. Этот же экран являлся основным источником света и лишь в коротких перерывах его заменяли мириады крохотных светодиодов, рассыпанных по сводчатому потолку.
   - А тут мило, - вытащила Дженни из предложенной пачки сигарету. - Тепло, темно и уютно.
   Щелкнув зажигалкой, юнец вальяжно признался:
   - Я тут уже бывал. Нормальная музыка, спокойная публика, неплохая кухня...
   За соседним столиком - ближе к экрану, обосновалась компания пожилых людей: двое мужчин и женщина. Один из мужчин - плюгавый очкарик лет семидесяти, сидел лицом к Арбатовой, потягивал какой-то алкоголь и внимательно ее рассматривал.
   "Вот ты-то мне, дяденька и сгодишься. На роль ассистента. И не беда, что ты стар и отвратителен - тем мощнее будет эффект! - довольно подумала она. - Экспромт с "третьим лишним" куда трагичнее и сильней, чем банальное знакомство с перспективой где-то быстро трахнуться..."
  
   * * *
  
   Да, за резинкой правого чулка не торчал бесшумный пистолет, а в маленькой дамкой сумочке лежал лишь заурядный набор психотропных препаратов, применять которые пока не следовало. Однако в ее распоряжении имелось другое оружие. Действенное и почти безотказное - сногсшибательная внешность. Ну, а выгодно распоряжаться этим божьим даром любая умная женщина, несомненно, умела.
   Они перекусили, выпили одну бутылку шампанского, ополовинили вторую...
   Белый жакет с боа переместились на спинку стульчика, и теперь юноша при малейшей возможности косил на блузку из набивного шифона, прозрачность которого дозволяла в деталях рассмотреть великолепную грудь с темнеющими сосками.
   Не терялся и старик - постоянно поправляя на носу очки, деловито изучал выставленные напоказ формы. Даже танцовщицы, исполнявшие на сцене стриптиз, не завладели его вниманием так, как сидящая в трех шагах девушка. Поймав же однажды ее взгляд, многозначительно приподнял рюмку и сделал глоток. Арбатова в ответ улыбнулась, кивнула и за разговором с юношей развернулась на стульчике - будто неосознанно, стала поправлять чулки. Бедра слегка разошлись, приоткрывая интимные тайны. На большом экране крутили видеоклип, и яркие всполохи удачно освещали белеющие полоски кожи между черными чулками и такими же черными трусиками. Пожилой мужик замер и, должно быть, разом позабыл о происходящем вокруг...
   - Нет, Давид, завтра мы вряд ли встретимся, - говорила Дженни, чуть приподняв под столом правое бедро и подтягивая широкую резинку.
   - Ты занята? - досадливо пыхтел сигаретой юнец.
   - Я приехала навестить родственников и не имею возможности второй день подряд игнорировать их общество. Это неудобно.
   - Ты проведешь с ними целый день, а вечером могли бы побыть вместе.
   Покончив с одним чулком, она принялась за другой. При этом позволила себе "внезапно" обнаружить любопытство старца. Однако вместо того, чтоб смутиться и немедля одернуть юбку, незаметно подмигнула ему и продолжала тянуть вверх чулок...
   - Я подумаю, - томно улыбнулась она. А, услышав первые аккорды спокойной музыки, добавила: - Подумаю и, возможно, тебе позвоню.
   Экран погас, на потолке вспыхнули "звезды". А старикан, дождавшись своего часа, поднялся и направился к соседнему столику...
   - Позвонишь... Ты даже не спросила номер моего телефона, - надувшись, молвил Давид.
   - Спрошу. У нас еще весь вечер впереди...
   - Разрешите пригласить вашу даму? - послышался рядом скрипучий голос.
   Мальчишка зыркнул на мужика, с трудом подавил в себе недовольство и буркнул:
   - Пожалуйста. Если она не против.
   - С удовольствием, - подала руку Дженни.
   Если бы режиссер за пультом запустил во время медленного танца на экране клип, то странная с виду парочка наверняка бы явилась объектом насмешек оставшейся за столиками публики: низкорослый мужчина годов семидесяти от роду, семенящий и заискивающе поглядывающий на стройную девушку, годившуюся ему во внучки.
   Но основной свет угас, даруя возможность парочкам побыть наедине.
   Стоило глазам освоиться в полумраке, юноша отыскал среди танцующих новую подружку и старикана. Лиц он не видел, да и не стремился их разглядеть - дураку понятно: улыбаются, любезничают, веселятся... Взгляд, словно намагниченный, следил за мужскими ладонями, бледными пятнами блуждавшими по спине и талии Дженни.
   И вдруг Давид подался вперед, набычился - одна рука пожилого ловеласа поднялась, на миг исчезла и... показалось, будто мимолетно прикоснувшись к женской груди, снова легла на талию.
   Он плеснул в бокал вина, залпом осушил его и с нараставшим беспокойством принялся наблюдать...
   Так и есть! Видимо, не получив возражений, старик осмелел и повторил трюк - ладонь проползла под локотком, с деловитым нахальством ощупала левую грудь, скользнула по животу вниз.
   Мальчишка выдернул из пачки сигарету; забыв о зажигалке, кое-как прикурил от горевшей свечи, выпустил из раздувавшихся ноздрей дым. И опять уставился на танцующих...
   Со стороны могло показаться, что еще минута подобного испытания, и самолюбие молодого человека не выдержит: он либо вскочит и убежит из зала, либо бросится выяснять отношения с обидчиком. Но что-то его сдерживало. Может быть, осознание того, что Дженни свободная и отнюдь не принадлежавшая ему женщина. Или же тлевшая надежда - коль та позволяет такое совершенно незнакомому да еще жутко старому, облезлому донжуану, то непременно уступит и ему - молодому и привлекательному.
   Целый ворох сумасбродных мыслей будоражил нетрезвую голову, пока длилась нескончаемая композиция. Желваки бешено вздувались на скулах, когда ненавистный волокита изучал округлую попку партнерши, нырял сморщенной ладонью в боковой разрез и без того короткой юбчонки, поглаживал ровные бедра. Юноша чуть не до крови кусал губы и взволнованно смотрел на происходящее действо...
   Наконец, музыка стихла. Старикашка расшаркался перед дамой, взошел с ней по короткой лесенке, галантно подвел к столику и с довольной слащавой миной напомнил:
   - Не забудьте о нашем уговоре. Я с нетерпением жду.
   Давид проводил его полным ненависти взглядом и молча наполнил оба фужера вином.
   - Что случилось? Почему ты такой надутый? - невинно хлопнула девушка длинными ресницами.
   Тот в два глотка осушил бокал, налил еще; резко выдохнул и... пошел в атаку - ладонь легла на стройную ножку.
   Но Дженни поймала запястье и, вскинув тонкую бровь, прошептала:
   - Не слишком ли быстро, мистер?
   - Быстро?! А почему ему можно, - воинственно кивнул он на старого еврея, - а мне нельзя?
   - Кому?!
   - Этому... столетнему пижону!
   Она провела пальчиками по его руке:
   - Во-первых, не так уж много ему позволили. А во-вторых... как тебе объяснить?.. Если женщина говорит "нет" - это вовсе не значит, что она не хочет. Настойчивый мужчина всегда своего добьется, верно?
   Затем наклонилась к нему, прикоснулась губами к щеке и сказала:
   - Мне нужно отлучиться. Я скоро вернусь...
   - Понимаю: ты сейчас уйдешь вместе с ним! - отшатнулся он. От резкого движения на столе опрокинулась и погасла свечка.
   - Глупый, - засмеялась Дженни. Притянув его к себе, поцеловала в пахнувшие вином губы и шепнула: - Я слишком много выпила и хочу пописать. Всего лишь пописать.
   Тот упрямо мотнул головой.
   - Ну, не вести же тебя в туалет!.. - озадаченно молвила она.
   - Я подожду снаружи.
   - Хорошо - проводи меня.
   Он тяжело поднялся из-за стола, покачнулся, пошел следом. Подружка тоже прилично набралась - с языка слетали интимные подробности, о которых трезвая женщина умолчит; походка сделалась развязной; короткая юбочка съехала набок...
   Спустившись по короткой лесенке и пройдя краем танцпола, они скрылись в зеркальном коридоре с туалетными комнатами. Дженни подошла к дальней двери с изображением женского силуэта; взявшись за ручку, взглянула на провожатого:
   - Я скоро.
   Однако дверь за собой прикрыть не успела - Давид решительно шагнул следом.
   - Твоя комната рядом, - напомнила она и впервые за этот вечер растерялась - парня уже ничто не могло остановить. Напористость не вязалась с недавней скромностью и способностью краснеть по любому поводу.
   Он подтолкнул ее в одну из просторных кабинок, повернул ручку замка...
   Оторопь длилась секунду. А когда тот приблизился, в голове уже созрел эскиз следующего витка экспромта: "Будь по-твоему. Сейчас я позволю тебе больше, чем запланировала. Возможно, такая спешка даже к лучшему. Давай, мальчик - не стесняйся!"
   И он не стеснялся. Теперь настала его очередь - младое самолюбие пять минут назад получило звонкую оплеуху и негодовало, требуя сатисфакции.
   Арбатова прижалась спиной к перегородке, запрокинула лицо...
   Точно сорвавшись с цепи, он жадно припал к раскрывшимся навстречу губам, лихорадочно шарил по ладному телу. Скоро по полу поскакала оторванная от кофточки пуговка, а три других она поспешила расстегнуть сама - не ехать же потом в машине в растерзанном виде!
   - А более приличного места ты найти не мог?.. - задыхалась Дженни, но вездесущих рук не останавливала. - Экий же ты торопливый, дурачок...
   Распахнув блузку, он мял упругие груди и мусолил губами набухшие соски; потом переключился на юбку, однако отыскать застежку с короткой молнией на боку в суматохе не вышло. Пришлось девушке снимать ее самой. И тут же проворная ладонь нырнула под кружевное нижнее белье...
   Она молча сносила прикосновения и думала об одном: как сохранить мужское желание со страстью, но заполучить отсрочку для финального действа?.. Если все произойдет сейчас - избалованный и отнюдь не обделенный женским вниманием красавчик утеряет всякий интерес. И расстанутся они здесь же - в ночном клубе. А это никак не вяжется с планами.
   Пальцы настырно протискивались меж плотно сжатых бедер.
   - До чего же мне нравятся выбритые лобки... - мычал юнец. И внезапно потребовал: - Дженни, пусти же, наконец! Расслабься!..
   - Погоди. Куда ты так спешишь?.. - начала она покорно стягивать трусики, да не успела - нетерпеливый партнер неловким движением порвал нежные кружева.
   Оставшись в распахнутой кофточке, чулках и туфлях, Арбатова рассмеялась "несчастью", картинно бросила останки белья в мусорную корзину и, удовлетворяя прихоть новоиспеченного знакомца, расставила пошире ноги: "Вперед, юноша - наслаждайся! Ты же этого желал?.."
   Однако расчет оказался неверен: покорность ошибочно сошла за готовность к финалу - Давид спешно расстегивал брюки. Нужно было что-то предпринимать для завершения промежуточного этапа задумки...
   "Нет-нет! Так не пойдет! Вот тебе еще один бонус. Ступай, познакомься поближе с моими прелестями - не со всяким я так добра и сговорчива. Но только прошу: не торопись!" И, приподняв правую ножку, устроила каблук на унитазе; легонько подтолкнула парня вниз. Тот присел, поцеловал гладкий живот и пару минут с любопытством рассматривал и ощупывал самые сокровенные местечки ее тела...
   И все же когда-то игра должна была закончиться взрывом желания. Мальчишка поднялся, развернул девицу лицом к стене и заставил нагнуться.
   - Нет, Давид. Нет! - вновь поворачиваясь к нему, твердо сказала она. - Я и так веду себя слишком вольно - мы и знакомы-то всего несколько часов.
   - Ты с ума сошла?!
   - Успокойся, прошу тебя. В этих кошмарных условиях я могу позволить целовать себя, рассматривать, щупать... Сколько угодно! Если не насытился - пожалуйста, продолжай - от меня не убудет! Но трахаться в обнимку с унитазом я не хочу. Понимаешь?! Не-хо-чу!!
   - Да какая разница, где и как?!
   - Нет, милый, разница существует! И она огромна.
   Неизвестно, удалось бы погасить бушующую страсть, да опять помог случай - в туалетную комнату кто-то зашел и заперся в соседней кабинке. Молодой человек внезапно сник, надулся; поднял спущенные брюки...
   Такой поворот событий насторожил: обидится, уйдет; и ищи потом ветра в поле! Арбатова припала к его губам; потихоньку проникая ладонью в наспех натянутые трусы, нащупала возбужденное "достоинство"...
   Потом еле слышно зашептала:
   - Я позволю тебе все. Только не здесь.
   - Что значит, "все"?
   - Ты получишь массу удовольствий - гораздо больше, чем рассчитывал получить в этой кабинке!
   - Я знаю, ты это говоришь, чтобы отделаться от меня. И уехать со стариком...
   Но Дженни внезапно прикрыла его рот ладошкой, дабы не испугать покидающую соседнюю кабинку дамочку; опустилась на корточки, стащила до колен брюки. Юнец глубоко вздохнул... запрокинул голову, напрягся и сдавленно замычал...
   - Теперь ты понимаешь, что старик мне не интересен? - поднялась она и снова его поцеловала. - Поверь, я тоже сгораю от желания заняться с тобой любовью.
   - Правда? - наивно прозвучал тихий вопрос.
   - Даю честное слово! Но сейчас меня одолевает еще одно желание, - прыснула она приглушенным смехом и встала над фаянсовым горшком...
   Под звуки журчавшей струи Давид привел себя в порядок и уже спокойно спросил:
   - Мы можем поехать к тебе?
   - Нет, милый, - призналась Ольга, натягивая юбку. - Я все же замужняя женщина с приличной репутацией. К тому же родственники в хороших отношениях с моим мужем.
   Юноша выжидающе молчал.
   - Давид, ты же мужчина - придумай, где нам лучше... осуществить свои намерения, - озвучила она одну из главных фраз, ради которых и пришлось играть роль изрядной стервы.
   - Пойдем, выпьем шампанского, - распахнул он дверцу. - А потом рванем на такси ко мне домой...
   Стуча каблучками по коридору, Арбатова застегивала последнюю пуговку блузки и не могла сдержать торжествующей улыбки.
   - ...Отец сутками пропадает на работе; мамаша тусуется с подругами по салонам, парикмахерским, бутикам... А если и появляется дома, то в мою комнату никогда не заглядывает - у нее своя жизнь, у меня - своя, - делился в это время Давид. - Так что, нас никто не побеспокоит - можем трахаться хоть до утра...
   Она внимательно слушала и вдруг снова приметила интерес похотливого старика. Не утаился он и от сидевшего рядом юноши.
   - Дженни, прошу, окажи мне одну услугу, - зашептал тот на ушко.
   - Конечно, милый. Что ты хочешь?
   Вместо ответа, она ощутила на левой коленке руку.
   Замысел был очевиден: он возжелал отомстить ненавистному мужику. Еле сдерживая смех, девушка вспомнила, что возвратилась в клубный зал без нижнего белья...
   - Я не возражаю, мистер, - озорно блеснули ее глаза - "третий лишний" свою роль исполнил и на самом деле стал лишним. - Действуйте!..
   Экран опять мерцал ярким светом, дозволяя "отправленному в отставку" созерцателю рассмотреть каждую складочку меж разъехавшихся в стороны женских бедер. Он разочарованно взирал то на довольные физиономии молодых людей, то на ладонь счастливчика под столом, демонстративно и по-свойски елозившую по тому, что полчаса назад скрывалось под черными трусиками...
  
  
   Глава седьмая
   Израиль; Хайфа
   30 июня - 1 июля
  
   И вновь сотрудники "Урана" сбились с ног.
   В операции Шимрон задействовал полный штат "наружки" - даже те смены, которым полагался отдых после восьмичасовой смены. Полтора десятка машин весь день тридцатого июня курсировали по Хайфе и ее окрестностям; в каждой находилось не менее трех сотрудников, снабженных размноженными скриншотами "француза" и эффектной русской женщины. Отдел контрразведки во главе с Натаном прочесывал гостиницы, еще несколько человек шерстили фирмы по сдаче в аренду автомобилей.
   Но пока телефоны молчали - ни единого звонка за вечер и ночь. Это означало только одно: усилия по поиску тщетны...
   Невзирая на позднее время, Шимрон лично звонил бывшему генералу ШАБАК - совладельцу роскошной "Le Meridian". И тот отреагировал моментально - прислал в "Уран" двоих портье и старшего смены службы безопасности. Все трое обладали неплохой зрительной памятью, однако на всякий случай приперли папку со стопкой ксерокопий полного списка постояльцев, проживавших в гостинице последние две недели. Но, просмотрев видеозапись, агентов они не признали...
   За окнами кабинета сгустились сумерки, а хороших вестей не поступало. Между тем, надежда оставалась только на усердие главы отдела контрразведки и его рядовых сотрудников.
   Наконец, в одиннадцать вечера один из телефонов ожил.
   - Да! - крикнул в трубку Шимрон.
   - Это я, шеф, - на удивление ровным голосом сказал Натан.
   - Не тяни жилы, Натан. Говори! Ну, же!..
   - Я нашел ее. Только что нашел...
   - Молодчина!! Где?! В каком отеле?
   - Женщину опознал ночной портье "Prima Tiberias". Вместе с мужем она проживала в номере четыреста шестнадцать. На четвертом этаже...
   - Отлично! А почему ты говоришь в прошедшем времени?
   - Потому что сегодня утром они рассчитались за номер и уехали в неизвестном направлении.
   - Черт!! - хрястнул кулаком по столу шеф. - Ищи, Натан! Заклинаю тебя: ищи по всем отелям!
  
  
   Они словно провалились сквозь землю. Все: и "француз", и русская девка, и ее напарник! Покинуть Хайфу агенты не могли - в этом Асаф сохранял уверенность. Ведь та задача, ради которой они пожаловали на Святую землю, до сих пор не выполнена; секретные планы "Урана", слава Богу, остаются под сложными шифрами компьютерных программ.
   В третьем часу ночи опять замаячила надежда. И опять благодаря Фельдману - он примчался в офис и радостно сообщил обнадеживающую весть: во второй половине прошедшего дня парочка русских туристов арендовала старенький светлый "Форд" в одной из фирм проката. Составлявший договор клерк, вроде бы, опознал по фотографии разыскиваемую молодую женщину. Уверенности не было, но зацепка появилась.
   Для начала шеф "Урана" сообщил марку, цвет и номера автомобиля всем людям из наружного наблюдения. Затем связался с начальником полиции с просьбой сообщить те же приметы экипажам патрульных машин. И вновь принялся расхаживать мимо открытых настежь окон...
   Потом обессилено упал на кожаный диван и попросил Эстер принести рюмку коньяка и кофе. Та быстро исполнила просьбу и в ожидании остановилась в двух шагах...
   - Садись, - указал он кивком на диван.
   Девушка послушно присела, прильнула к его плечу. Он молча выпил коньяк; отхлебнул кофе, поставил чашку на крохотный столик, но почему-то интереса к Эстер не проявлял...
   Ее губы жаждали поцелуя, пальчики медленно расстегивали блузку. А он не реагировал, тупо уставившись куда-то в пол.
   Будто бы очнувшись, Асаф поднял руку, погладил обнаженную грудь и... смахнув со столика чашку с остатками напитка, резко поднялся. Девушка от неожиданности вскрикнула.
   - Я домой, - бросил он на ходу.
   И громко хлопнул дверью...
  
  
   Черный "мерс" ехал в район Дэния - место фешенебельных особняков. В соседях Шимрона значились самые влиятельные, известные и богатые люди Хайфы. Уют и умиротворение, изыски дорогого дизайна и обилие охраны - чего еще желать для спокойной жизни.
   И все-таки настроение было отвратительным: не покидали злость с разочарованием. Да, агенты не сумели проникнуть в "Уран" - с этой точки зрения ни один руководитель "Моссада" его не упрекнет. Но они несколько дней находились поблизости - бродили по улицам города, приближались к зданию Института, вынашивали планы... А взять их не получилось - не хватило профессионализма с элементарным везением. Но везет, как известно, сильнейшим. Значит, Асаф и его люди оказались слабее. И от этого факта кровь в его жилах снова вскипала.
   А ближе к дому, душу вдруг охватило беспокойство. Смутное и необъяснимое беспокойство.
   "Мерседес" ехал без сопровождения - "BMW" вместе с охраной были задействованы в поисках русских агентов. В машине, помимо шефа "Урана" находился только водитель.
   Шимрон достал из-за пояса массивный "Иерихон", передернул затвор и стал вглядываться в полумрак нешироких улиц, взрезавших плотную застройку богатого района...
   Вскоре появился хорошо освещенный забор его особняка, и от сердца немного отлегло. На территории - в небольшой пристройке, обитали три сотрудника круглосуточной личной охраны. Видеокамеры с мониторами, система сигнализации, хорошее оружие - все по последнему слову.
   Автомобиль остановился у короткой дорожки, пересекавшей плиточный тротуар. Асаф покинул салон, захлопнул дверцу и побрел к калитке. На звонок ответил знакомый голос охранника; сработал замок, чугунная калитка открылась...
   И уже поднимаясь по широкой лестнице крыльца, он почувствовал облегчение, словно с плеч свалился тяжелый камень. Однако это чувство пришло не надолго. Войдя внутрь особняка и тяжело прошагав по длинной мраморной лестнице, мужчина вдруг остановился. Из-под двери, ведущей в его кабинет, пробивалась полоска света. Это более чем насторожило - ни жена, ни сын в его рабочих апартаментах никогда не появлялись. К тому же из головы не выходили эти исчезнувшие русские агенты...
   Рука сама потянулась к пистолету. Взведя курок, он осторожно прошмыгнул мимо двери и подошел к окну в конце галереи. Высота второго этажа дозволяла в деталях рассмотреть соседнюю улочку, примыкавшую к той, по которой обычно ездил его "Мерседес".
   Взгляд медленно скользил вдоль соседских заборов, пока вдруг не наткнулся на припаркованный автомобиль. Глаза Асафа сузились, всматриваясь в полумрак...
   На соседней улице - в тридцати метрах от его дома стоял светлый "Форд".
   Выудив мобильник, он нажал несколько кнопок и приглушенно сказал:
   - Натан, возьми с десяток самых опытных людей и как можно быстрее приезжай к моему дому. Да, я нашел их. Они в моем кабинете...
  
  
   Глава восьмая
   Израиль; Хайфа
   1 июля
  
   Такси неспешно ехало по ночному городу.
   Удобные магистрали и замысловатые развязки, проложенные меж современных кварталов, сменялись тесными рядами старинных построек, нависающих над узкими кривыми улочками. За окнами проплывали нарядные вывески, освещенные витрины магазинчиков и редкие встречные автомобили. Время было позднее, и город уже спал.
   Давид здорово надрался и сидел, уронив голову на плечо подружки. Однако соблазнительная близость и предстоящая бурная ночь не давали алкоголю окончательно взять верх над молодым организмом - время от времени сонная одурь сменялась столь же дурной активностью, и рука лезла под кофточку девушки. Если Дженни отталкивала нахальную ладонь, то салон оглашался громкими требованиями шампанского и отчаянной руганью ...
   - Ну, прекрати же, Давид! - шепотом успокаивала она. - Мы загремим в полицию, вместо того чтобы спокойно потрахаться. И проведем ночь в разных камерах...
   - Меня в полицию?! Да ты знаешь, кто мой отец?!
   - Нет, не знаю. И полиция не знает. А пока выяснит - наступит утро.
   Подобные доводы убеждали, но затихал мальчишка не надолго и спустя пару минут сызнова уговаривал Дженни заняться любовью прямо в машине.
   - Господи... - вздохнула она. - Сколько нам еще ехать?
   Давид тщетно попытался настроить резкость. Потом кивнул на таксиста:
   - Он знает... Эй, сколько до моего дома?
   - Минут пятнадцать, - сконфуженно покосился тот в зеркало.
   Арбатова с отвращением сносила пьяные выходки и похотливые прикосновения юнца. Пару раз она незаметно оглянулась назад - Артур на светлом "Форде" ехал следом на безопасном расстоянии. Теперь же, отвернувшись, молодая женщина смотрела на проплывавшие кварталы, а мысли естественным образом возвращались к поставленной Александром Сергеевичем задаче. И сколько бы она не думала о способах ее выполнения, вывод напрашивался один: благополучно довести дело до логичного финала станет возможным лишь при стечении целого ряда обстоятельств. Слишком много было препятствий на пути: охрана особняка; родители молодого повесы; пароль на вход в домашний компьютер шефа "Урана". Наконец, сам Давид... Малейший сбой, как, впрочем, и все остальные варианты могли привести к провалу.
   - Давид, умоляю: потерпи, - простонала она, отодвигая его руки от груди. - У меня ужасно болит голова.
   И, демонстративно открыв сумочку, вынула пластиковый блистер с таблетками и надписью на фольге "aspirex", что свободно продавался в любой аптеке любого города. Собственно, настоящий очищенный аспирин находился по краям упаковки - в восьми из десяти ячеек. В двух центральных сидели точно такие же с виду таблетки по 325 миллиграммов и с маркировкой "А 2", однако химический состав их существенно отличался от аспирина.
   - Эт-то что? - заикаясь, спросил он.
   - Тонизирующее. И от головной боли помогает.
   - Тонизирующее? Тогда и мне давай.
   - А тебе зачем? По-моему, ты и так перевозбужден.
   - Не помешает. А то засну. Ты же не хочешь т-трахнуться в такси.
   - Не хочу. Ладно, держи... - подала она одну таблетку.
   Тот положил ее в рот, запрокинул голову, проглотил...
   Машина меж тем повернула в уютный квартал с хорошо освещенными плиточными тротуарами, медленно поехала вдоль роскошных вилл. И остановилась возле углового трехэтажного особняка.
   Юноша бросил таксисту несколько купюр, кое-как выбрался из салона. Обняв девицу за талию, неверной походкой направился к чугунной калитке. Замок сухо щелкнул - вероятно, охранник у мониторов узнал подошедшего Давида. Покачиваясь, парочка двинулась по дорожке из мелкого гравия к высокому крыльцу...
   "Сколько же здесь охранников в смене? И где находится их помещение? - гадала Арбатова в те томительные секунды, что шла до парадной лестницы. А у двери тихо спросила:
   - Ты уверен, что родителей нет?
   - Почти, - икнул тот в ответ. - А хоть бы и дома! У них своя личная жизнь, у меня - своя.
   Они миновали огромный холл, поднялись по мраморной лестнице на второй этаж, повернули в застекленную галерею.
   - Мои апартаменты, - показал он на дальнюю дверь. - Отец с матерью обитают на другой стороне - им мешает по ночам музыка и мои гости. Поэтому устроились подальше.
   - Очень мило, - стоя посередине большой комнаты, осматривалась Дженни.
   - Мне тоже нравится.
   - А что за этой дверью?
   - Спальня. Здесь вход в туалет и ванную комнату. За стойкой моя кухня. Давай выпьем мартини. И пойдем в спальню...
   - А там балкон? - словно не слыша его призывов, интересовалась она.
   - Балкон. Пойдем, покажу...
   "Замечательно. Не очень высоко, а внизу мягкий газон - ног не переломаешь, - глянула Арбатова за перила. Заметив же несколько камер внешнего наблюдения, установленных на заборе, опечалилась: - А вот это плохо. Попасть сюда Артур может только одним способом - через забор. А на нем камеры... Следовательно, придется работать в одиночку".
   - Ой! Кто это? - отпрянула она назад.
   - Охранник. Они дважды в час обходят территорию.
   - Фу-ух... Я думала это твой отец или... кто-то из родственников. И сколько у вас тут этих... охранников?
   - Трое. Каждые двенадцать часов меняются... А чего ты боишься?! Да хоть бы и отец - что такого?
   - Ну, да! Только этого не хватало. Я замужем и мне скоро тридцать, между прочим. Скажут: развращает молодежь.
   - Сама ты молодежь, - обиженно пробурчал молодой Шимрон, но вспомнив о чем-то, тут же повеселел: - Представляешь, пару лет назад мамочка приказала охранникам не спускать с меня глаз. Пришлось изобрести одну хитрую уловку и пользоваться ей, если приглашали к кому-то на вечеринку.
   Девушка засмеялась:
   - Немудрено - ты сразу производишь впечатление неглупого человека. Так что же ты придумал?
   - Видишь две камеры на угловом столбе - слева от ворот и калитки?
   - Ну да... вижу какие-то штучки. Это камеры?..
   - Они самые. И смотрят вдоль стен, - пояснил он, с нескрываемым довольством собственной сообразительностью. - Я бывал во флигеле - там, где стоят мониторы, и заметил, что сам столб охрана не видит. Поняла в чем фишка?
   Она поняла суть, едва он начал. И все же в недоумении пожала плечами.
   - Ну, если забор перелазить строго через столб, то тебя никто не усечет. Ясно?
   - А-а, так вот как ты бегал на вечеринки! - снова прыснула смехом Дженни. И уже серьезно спросила: - И как отец относится к твоим похождениям?
   Давид кисло поморщился:
   - Он меня любит, но все время пропадает на работе. Неделями не видимся.
   - А сейчас он дома?
   - Скорее всего, нет. Окна в кабинете не светятся.
   Арбатова не торопилась возвращаться в холл. Мальчишка должен был уснуть с минуты на минуту - глаза уже осоловели, но на ногах пока держался. Держался, вероятно, из-за страстного желания заполучить обещанное в ночном клубе. Потому лежащие на тонкой талии ладони опять поползли вниз и принялись поглаживать упругую попку. Вскоре Дженни запротестовала:
   - Ну не здесь же, Давид - на виду у соседей!.. Пойдем еще выпьем. Ты обещал мартини.
   Они вернулись в холл. Юноша завернул за стойку - к огромному холодильнику. Она же прохаживалась по комнате и рассматривала интерьер...
   В просторной зале стояли длинный диван с парой кресел из ярко синего велюра, между мягкой мебелью - стеклянный журнальный столик. Сбоку высился стеллаж со всякими безделушками на полках, по соседству с ним в специальном ведерке торчали разнокалиберные клюшки для гольфа. На стене против дивана висела плазменная панель, под ней среди кучи перепутанных проводов громоздилась стопка всевозможной аппаратуры; по углам комнаты тихо гудели огромные колонки.
   - Присаживайся - все готово, - покачиваясь и расплескивая алкоголь, на ходу наполнил он бокалы.
   Дженни освободилась от жакета, устроилась на диване; сделала глоток мартини и потянулась за конфетой. Выпив свою порцию, Давид плеснул следующую и полез целоваться. Молодая женщина не возражала. Во-первых, теперь не осталось ни единого формального повода; а во-вторых, он сопротивлялся сну из последних сил.
   Сняв полупрозрачную кофточку, она дотянулась до пачки сигарет, закурила. Повеса сполз с дивана, сначала долго расстегивал брюки, затем встал на колени и кое-как стащил с нее юбку...
   Вот и настал долгожданный миг. Пару часов назад он даже не мечтал об этом - любуясь обворожительной внешностью новой знакомой, лишь фантазировал, дорисовывал в воображении ее формы и... вздыхал. А ныне она полулежит перед ним - немного пьяная и доступная. В одних чулочках и туфлях... Он поддерживает за лодыжки ее задранные кверху ножки; затуманенный взор шарит по складкам выбритого лобка, а эмоции... Эмоции отчего-то молчат.
   "Почему же ты, медлишь, мальчик?! Ты с таким усердием меня добивался - чуть не поимел в туалете! И в такси тебя еле удержала... Как видишь, я выполняю обещание: не строю недотрогу, позволила раздеть себя и готова сделать все, что пожелаешь. Почему же тормозишь? Уж и ножки перед тобой раскинула - шире некуда, и с радостью помогу, чтобы не промахнулся. А ты вместо дела только пялишься. Нет, так не пойдет! Коль фразы лестные говорил, щупал, возбуждал - действуй!.. - глядя на раскисшего партнера, язвила про себя Арбатова. - Что, приятель, не можешь?.. Понимаю... Ведь триста двадцать пять миллиграммов того вещества, которое ты проглотил, не крякнув, через пятнадцать минут валят с ног взрослого здорового мужика. Так что у тебя, юноша, осталась минута - не больше. Поторопись, милый..."
   Запал Давида стремительно угасал. Ватные ладони соскользнули с лодыжек - он едва не упал и левою рукой оперся о диван. Пальцами правой поелозил меж бедер Дженни, тюкнулся в гладкий живот лицом, поцеловал его, что-то промычал и... отключился.
   Она посмотрела на часы, подвинула к себе сумочку и достала сотовый телефон. После первого же гудка послышался бодрый голос Артура:
   - Да, слушаю.
   - Трое охранников во флигеле - слева от входа; обходят территорию раз в полчаса. На участок лучше проникнуть через угловой столб - правый, если стоять на улице лицом к воротам. Позвони, когда будешь готов - я постараюсь открыть внизу окно. Жду!..
   И дав звонку отбой, принялась приводить себя в порядок...
  
   * * *
  
   Он ехал за такси, выдерживая дистанцию в две сотни метров. Главное было вовремя узреть, куда оно сворачивает, а остальное Дорохова не беспокоило. Разок далеко впереди слева направо по пересекающей улице промчалось несколько полицейских автомобилей. Это насторожило, на секунду отвлекло. Но красно-синие мигалки так же внезапно исчезли, как и появились. К тому же скоро таксист повернул в другую сторону...
   Артур догадывался, куда они едут: три дня назад довелось следить за каким-то боссом из Института, и маршрут в точности совпадал. Значит, тогда он не ошибся в выборе "клиента".
   Вот и богатый район Дэния, утыканный роскошными виллами. Несколько кварталов остались позади, последний поворот... И корма таксомотора брызнула красным светом стоп-сигналов.
   Майор остановил машину в квартале, выключил "габариты". Дождался, покуда парочка не исчезнет за калиткой, а таксист не отъедет подальше. Затем повернул на соседнюю улочку, припарковал "Форд" между двумя пальмами и стал дожидаться звонка Ирины...
   Звонок раздался минут через десять.
   Коротко переговорив с напарницей, он вышел из машины и направился к забору, что ограждал от внешнего мира особняк шефа "Урана". Подойдя к угловому столбу, заметил пару смотрящих вдоль стен камер, улучил момент и с быстрою аккуратностью преодолел препятствие.
   Вроде бы никто не видел, все тихо. Теперь, чтобы не торчать понапрасну на освещенном участке возле охраняемого особняка, следовало известить Арбатову.
   - Я на месте, - тихо сказал он, набрав ее номер.
   - Третье окно слева. Жду внутри.
   Прыжок. Пригнувшись, тенью к особняку.
   На ходу резкий поворот к третьему окну. Створки распахиваются наружу, и через секунду молодой человек в темном помещении.
   Глаза не сразу приспособились к темноте. Чьи-то теплые руки обвили его шею. Ирина!
   - Господи, как я рада! - прошептали ее губы.
   Он ответил жарким поцелуем, но скоро та мягко отстранилась.
   - Нам надо идти. Он может приехать с минуты на минуту.
   - Где его кабинет?
   - На втором этаже. Идем, покажу...
   Они осторожно выскользнули из нижней комнаты. Прислушались...
   В огромном доме было сумрачно и безмолвно - ни шагов, ни голосов, ни прочих звуков. Уличные фонари освещали ухоженную территорию участка, а внутри свет горел лишь над лестницей - под куполом огромного холла.
   Арбатова с Дороховым поднялись наверх.
   "Видишь дверь? Нам туда", - беззвучно произнесла она и повернула в апартаменты Давида.
   - Сынок? - кивнул майор на спящего юношу.
   - Да. С его помощью мы сюда и попали.
   - Сколько проспит?
   - Часов пять-шесть.
   В это миг, словно услышав тихую речь, юноша завозился на диване, что-то забормотал...
   - Пошли. Времени мало, - решительно направилась к двери Ирина.
   Кабинет был оформлен в старинном стиле: толстые ковры, массивная мебель, тяжелые портьеры на окнах. Арбатова первым делом подошла к окну и посмотрела на улицу. Все спокойно - машин на дороге нет, охраны во дворе не видно. И бросилась к письменному столу - к раскрытому ноутбуку.
   Включив его, удивленно повела плечами:
   - Странно, никаких паролей.
   Выудив из сумочки специальную флешку, начала копировать содержимое жесткого диска. Дорохов тем временем тщательно осматривал кабинет...
   - Ничего странного. Сдается, на том компе ничего нет, - вскоре послышался его голос от книжного шкафа. - Смотри...
   Вынув стопку книг со средней полки, он разглядывал небольшую дверцу встроенного в стену сейфа. Точнее не саму дверцу, а электронный кодовый замок, состоящий из набора кнопок с цифрами.
   - Черт! Что же делать?.. - растерянно сказала Ирина.
   - Не знаю. Похоже, его и трогать нельзя.
   - Думаешь, во флигеле у охраны сработает сигнализация?
   - Запросто. И, возможно, не только во флигеле, - озадаченно поскреб Артур подбородок. - Ладно, у нас еще есть несколько минут. Надо спокойно подумать.
   Она стояла рядом и готова была расплакаться. Столько всего перетерпеть! Столько затратить усилий и времени! И все напрасно. На пути к почти достигнутой цели оказалось последнее препятствие в виде крохотной дверцы с десятком сенсорных кнопок.
   Покусывая губы, она кивнула:
   - Подумай, Артур. Я пока проведаю мальчишку. Это снотворное после алкоголя действует не долго - как бы не проснулся.
   Дверь скрипнула, тихие и торопливые шаги девушки смолкли. А молодой человек, скрестив на груди руки, все так же мучился против освобожденной от книг полки, размышляя о способах выхода из тупика...
   Дверь снова скрипнула. Он приготовился услышать негромкий стук каблучков.
   Но услышал другое: щелчок взводимого курка пистолета. А следом чей-то мужской голос приглушенно и четко произнес по-английски:
   - Руки за голову. Шаг назад.
  
   * * *
  
   Какого черта! Кто это?! Откуда?!
   - Не оборачиваться. Руки за голову или получишь пулю в коленный сустав! - настойчиво повторяет мужчина.
   Приходится подчиниться.
   Мысли путаются. О полном и окончательном провале думать не хочется, но других предположений о выходе из тупика нет...
   Через секунду за спиной послышался свистящий звук.
   Не зная его происхождения и ожидая любого подвоха, майор резко отскочил в сторону - к столу, и... увидел Ирину.
   Она стояла в дверях, держа двумя руками металлическую клюшку для игры в гольф. К ее ногам заваливался на бок лысый мужик, над ухом лысина рассечена ударом клюшки. Кажется, Дорохов видел его, когда выслеживал черный "Мерс"...
   - Спасибо, Ирочка. Буду должен, - поднял он валявшийся пистолет и пнул хозяина дома: - Встать!
   Тот замычал в ответ, сморщился от боли.
   - Свяжи ему руки, а я займусь охраной - он наверняка успел о нас сообщить, - быстро распорядился Артур и выскользнул за дверь.
   Массивный пистолет в правой руке. Желательно не пускать его в ход - слишком шумный. Но если приспичит - деваться некуда. А приспичит запросто: в охране не школьники и на дистанцию для рукопашной не подпустят. Интересно, чем они вооружены?..
   Он снял с себя легкую ветровку и обернул им "Иерихон". Не слишком надежная мера, однако, силу звука от выстрела немного снизит. Пистолет нужно слегка наклонить влево, чтобы при выстреле свободным затвором не повредило запястье. Пуля должна пойти на уровне таза - данная часть тела наиболее статична. Это из той области, которую проходили в Учебном центре - человек рефлекторно или, пользуясь определенными навыками, прежде стремиться уклониться от выстрела торсом. А уж после (если не распластается на земле) включает в работу ноги...
   Вот и лестница.
   Он стоит в темноте под пролетом, ведущим на третий этаж. Хорошее местечко, можно без особого риска осмотреться...
   Так, один за перилами на третьем этаже. А где другие?.. Других не видно. Неподвластное холодному разуму сердце ускорило ритм. "Как там объясняли преподы в Центре?.. В экстренных ситуациях организм вырабатывает слишком много гормонов стресса. Забыл его называние... Помню, что он изрядно ускоряет реакцию и помогает организму выжить".
   Резкий шаг в сторону и выстрел.
   Выстрел звучит все одно громко; эхо трижды проносится по огромному холлу. Ему вторят короткий стон и звук упавшего на пол оружия.
   - Ира, ну что он? - заглянул в кабинет майор.
   - Очухался, - прошептала та.
   - Тряси его скорее.
   - Постараюсь. Как у тебя?
   - Не очень. Нашел одного, а двоих не видно.
   - У вас ничего не получится, - подал голос связанный мужчина. - Вас всего двое. Тревога уже объявлена - сейчас сюда приедут спецподразделения. У вас нет выхода...
   Скоростной допрос не предполагал подготовки, уговоров, мягкости и других, требующих времени приемов, что были описаны в специальных учебниках или в книгах О. Пинто. В данном случае надо бить сразу, наотмашь и в самое больное место.
   - Получится, - твердо возразила Ирина, - твой сын Давид спит на другой стороне галереи.
   При упоминании сына Асаф меняется в лице.
   - Что с ним? - спрашивает он севшим голосом.
   - Пока ничего страшного - принял обычное снотворное, - мягко поясняет она и, чуть усиливает интонацию: - Вы профессионал и знаете: проблема любых спецслужб состоит в том, что они проводят политику своих правительств ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ. Поверьте, мне будет очень жаль Давида, но если мы в течение минуты не найдем общего языка, то...
   - Хорошо. Что вам нужно?
   - Нас интересует сейф.
   - В нем деньги, документы, второй ноутбук...
   - Что на втором ноутбуке?
   Тот секунду помолчал. И признался:
   - Копии рабочих файлов. Все операции "Урана" за последние два года.
   - Назовите шифр кодового замка.
   Снова помедлив, тот продиктовал шестизначное число.
   И скоро Арбатова копировала содержание жесткого диска еще одного ноутбука. Кроме него в сейфе были ничего не значащие в данном случае деньги, пяток паспортов и пистолет с запасным магазином.
   - Готово, Артур, - спрятала она флешку.
   Молодой человек в последний раз выглянул за дверь, прислушался...
   Пробиваться на улицу через холл и освещенную лестницу было рискованно. Не хватало Ирине или ему схватить здесь напоследок пулю!
   И, приняв решение, ринулся через кабинет к балкону. На ходу въехал кулаком в челюсть Шимрона, чтоб отдохнул в нирване и дал без шума уйти.
   - Один из охранников по логике должен встречать на первом этаже, - объяснял он, ведя напарницу за руку к балкону, - второй наверняка на улице - держит под прицелом крыльцо. Так что выбора нет: прыгнем вниз и рвем через забор к машине...
   Оглядев видимую со второго этажа территорию участка, он прыгнул первым; знаком поторопил Арбатову. Та перелезла через перила, слегка замешкалась на краю, но все ж пересилила страх и полетела в объятия Дорохова.
   - Молодец, - шепнул тот, - пошли...
   Теперь обоим было наплевать на камеры: перелазить решили меж столбов - напротив припаркованного через дорогу "Форда".
   Майор ловко оседлал вершину кирпичного пролета, подал руку напарнице, помог забраться наверх и спуститься с другой стороны. И, приготовившись прыгать сам, услышал первый выстрел сзади.
   Пуля шибанула по камню около ладони. Второй и третий выстрелы прогремели уже с опозданием - когда он оказался снаружи. Видать палили, для успокоения совести или исполняя букву инструкцию...
   Мотор "Форда" взревел, машина сорвалась с места и помчалась к выезду из района Дэния.
   - Господи, неужели все?.. - нервно шептала Ирина.
   - Сомневаюсь, - поглядывал Артур в зеркало заднего вида. Метрах в пятистах темень разрывала парочка светящихся точек.
   На хвосте висел какой-то автомобиль...
  
  
  
   Часть четвертая
   Конец "Урана"
  
  
   Глава первая
   Россия
   Краснодарский край; окрестности села Дзыхра;
   Адлер
   22 июня - 3 июля
  
   Старая гадалка оказалась права на все сто: долгожданный отпуск накрылся чугунной крышкой. Вместо спокойного уединения на природе или поездки к родителям Миронов жил в затрапезной краснодарской гостинице, и каждое утро трясся на рейсовом автобусе до краевого Управления ФСБ, где до позднего вечера давал свидетельские показания контрразведчикам.
   Не сказать, что те вели себя как-то агрессивно или с подозрением. Напротив - пару раз даже поблагодарили за находчивость и отвагу. А, просмотрев его личное дело, суровый дядька в погонах полковника даже пообещал направить в Москву письменную просьбу о пересмотре взыскания за осечку на границе.
   Однако долгие беседы, в которых офицеры ФСБ неведомо зачем переливали из пустого в порожнее, по пять раз переспрашивая об одном и том же, изматывали и без того уставшего капитана.
   - Да, набрел на двух уродов, когда искал дрова! Да, сразу понял, что чужие! Да, надавал по роже одному и заставил вылезти из норы другого! Отвел вниз к реке и связался по телефону с Обуховым! После чего обоих сдал вам в руки. Ну, что вы еще хотите от меня услышать?! - выходил он из себя.
   На что очередной дознаватель невозмутимо отвечал:
   - Не кипятитесь, Игорь Львович. Нам нужно полностью восстановить картину того дня. Восстановить поминутно, дабы не упустить какую-нибудь значимую деталь. Итак, следующий вопрос...
   Разбор следующего вопроса растягивался на час-полтора. Когда все подробности выяснялись, разговор возвращался к вопросу предыдущему. Потом озвучивался очередной интерес или тема вовсе ныряла в день вчерашний...
   Вся эта катавасия продолжалась ровно десять дней. Вечером первого июля полковник ФСБ пожал Миронову руку, выдал проездные документы и повелел отбыть в часть.
  
  
   Весть о крутом спецназовце быстро разнеслась по батальону охраны. Теперь, перешагнув порог КПП, он подмечал со всех сторон заинтересованные взгляды, слышал шепоток за спиной. Кто-то проявлял уважительный интерес, кто-то смотрел завистливо и с опаской...
   От КПП он прямиком направился в расположение своего взвода - следовало проверить исполнительность бойцов.
   Дневальный торчал на "тумбочке"; завидев офицера, вытянулся в струнку и отдал честь.
   - Скомандуй построение второму взводу, - распорядился Миронов. И через минуту, выслушав доклад сержанта, медленно шел вдоль шеренги, придирчиво осматривая подчиненных...
   У всех короткие аккуратные стрижки, чисто выбритые лица; форма отстирана и выглажена, свежие подворотнички, ремни затянуты до предела, обувь блестит.
   Покончив с осмотром внешнего вида, капитан шагнул в проход между кроватями. Белье было застелено безукоризненно, полы надраены, однако при проверке тумбочек обнаружился все тот же бардак.
   - В общем так, бойцы, - вернулся он к шеренге, - сдвиги в положительную сторону имеются, но доволен я не всем. Лишнее из тумбочек выкинуть, внутренности вымыть, полки застелить свежей бумагой, - коротко поставил Игорь новую задачу. - К вечеру чтоб тумбочки сияли. Кто не понял - два шага вперед.
   Строй не шелохнулся.
   - Славно. Люблю понятливых людей. Значит, не успевших выполнить приказание - буду считать раздолбаями. А с ними разговор короткий: каждое утро вместо обычной физической зарядки они добровольно отправляются со мной на десятикилометровый кросс. А после в течение получаса я отрабатывают с каждым из них приемы из единоборств. Причем в жестком контакте. Вопросы?
   - Никак нет! - громко и за всех ответил сержант.
   - Вольно. Разойдись...
  
  
   Стоило Миронову открыть дверь в кабинет Обухова, как тот вскочил и радостно бросился навстречу. Тряся руку, приговаривал:
   - Ну, здравствуй, герой ты наш! Здравствуй!
   С полчаса они спокойно беседовали за столом - подполковник расспрашивал о происшествии у села Дзыхра, о допросах в ФСБ...
   Однако от капитана не ускользнула тень озабоченности, изредка появлявшаяся на уставшем, загорелом лице. В такие мгновения хозяин кабинета замолкал, морщил лоб и о чем-то размышлял...
   - Слушай, Игорь Львович... я обязан отправить тебя в отпуск, - наконец, глянул он на часы. Затем положил перед новым подчиненным чистый лист бумаги и кивнул: - Пиши новый рапорт. Но только у меня просьба...
   Спецназовец взял ручку, выжидающе посмотрел на Юрия Ивановича...
   - Выпить хочешь? - неожиданно предложил тот, разворачиваясь на кресле к приоткрытой дверце сейфа.
   - Это и есть... просьба?
   - Не-е, - поморщился командир части, ловко наполняя водкой два мизерных стаканчика. - Тут, видишь ли, накладка образовалась... Вчера отпросился Лихачев - командир первого взвода. Жена у него родить должна... Вот, лимончик на закусочку - бери, не стесняйся. Ну, будем! За твой отпуск.
   Звякнув посудой, офицеры опрокинули по сто грамм, зажевали толсто порезанным лимоном. Закурили...
   Подполковник продолжил речь с виноватою миной:
   - Жена у него родить должна, понимаешь? А чего-то не рожает - звонил недавно, просил еще сутки... Объект у него серьезный - тот самый, где ты двух диверсантов накрыл.
   - Значит, ту дыру теперь охраняют?
   - А то! Там ведь внизу оказалась целая шахта! - важно сообщил Обухов и, придвинувшись, прошептал: - И никакая-нибудь, а урановая!
   - Ого! - позабыл от удивления о тлевшей сигарете Миронов. - Заброшенная, что ли?
   - Законсервированная. Выходов из нее целых два и у обоих за неделю, что ты парился у фээсбэшников, построили бетонные бункеры. А мы теперь все это дело стережем - чтоб опять какой-нибудь лихой народец не сунулся.
   - Понятно. Так какая у вас просьба?
   - Да заменить пока Лихачева некем. Не дай бог полковники с генералами с проверкой нагрянут! А у меня караул без начальника!..
   - Подменить, что ли надо?
   - Ну, да! Хотя бы на сутки. А потом либо он подъедет, либо я подошлю кого.
   - Не проблема, - пожал плечами Игорь. - Попрошу отпуск с четвертого июля.
   - Вот это я понимаю! Вот это по-мужски! - враз повеселел Юрий Иванович. - Лучше с пятого числа - на всякий случай. Ну, давай еще по одной и поедем...
   Спустя десять минут Обухов милостиво дозволил капитану прямо в кабине переодеться в камуфляжку, здесь же оставить лишние вещи и взять самое необходимое. Налил на посошок еще по сто грамм, выпил и, довольно крякнув, скомандовал:
   - Ну, в путь!
  
   * * *
  
   Командирский "уазик" живо преодолел несколько километров узкой трассы на север.
   - Дальше находится отличный горнолыжный курорт - Красная Поляна, - с гордостью объяснял по дороге подполковник. - Даже сам Президент иногда отдыхать приезжает! А вот и форелевое хозяйство.
   Места и в самом деле были красивые - в этом Миронов успел убедиться: стремительная горная река, обрамленная крутыми берегами; скалы вперемешку с лесистыми склонами высоких сопок.
   Подполковник покосился на хромавшего подчиненного:
   - Ты уж извини, Игорь Львович, что заставляю после ранения ногу напрягать.
   - Не страшно. Доктор велел ее разрабатывать, - успокаивал капитан. - Да... после Чечни, Ингушетии и Дагестана здешнее спокойствие кажется райским.
   - Точно подмечено! Вот и я своим не устаю повторять: у нас не служба, а охрана райских ворот!..
   Однако до "ворот" пришлось топать около часа. Сначала вдоль левого берега реки, потом вверх по тропке сквозь густой лес.
   Наконец, вышли на знакомую просеку; мимо проплыла фанерная табличка. "Стой! Запретная зона", - вещали кривые трафаретные буквы. Запыхавшийся Юрий Иванович указал рукой на периметр из колючей проволоки, ограждавший небольшое сооружение из бетонных блоков:
   - Вот ровно половина объекта. Трехсменный караул плюс один разводящий - прапорщик Степанов.
   Навстречу офицерам никто не вышел. Командир части досадливо скривился и потряс запертую калитку.
   - Эй, оболтусы! Мать вашу...
   На шум из сооружения выглянул заспанный служивый. Округлив глаза, исчез... А через пять секунд к калитке бежал расхристанный прапорщик.
   - Товарищ подполковник, за время моего дежурства... - начал, было он, отперев замок.
   Да Обухов отмахнулся:
   - Молчи уж, Степанов! Твоего дежурства... Тебя скоро продадут местные деляги вместе с объектом! Или диверсанты придушат, пока ты рожу о подушку плющишь!..
   Осмотр "достопримечательностей" много времени не отнял. Внутренность новенького "блокпоста" была обычна: небольшой предбанник и вход в спальное помещение; в каждой стене по две бойницы для круговой обороны. Шагах в десяти от бетонного "склепа" чернело злополучной отверстие, прикрытое тяжелой сварной решеткой - вход в подземелье. Неподалеку - кособокий деревянный туалет...
   - Вот и все премудрости, - молвил Юрий Иванович. - Караул заступает дежурить на неделю, потом мы его меняем.
   - А где вторая половина объекта? - покачал головой капитан, оценивая давно не чищенное оружие в пирамиде.
   - В километре отсюда. Сейчас двинем туда - там и распрощаемся.
   - А связь между постами есть?
   - Увы, Игорь Львович. Пробовали выдавать радиостанции, да горы мешают - сплошные помехи. Фээсбэшники обещались помочь - хотят стационарные коротковолновые поставить.
  
   * * *
  
   Второй пост, по виду, устройству и отношению караульных к службе, оказался точной копией первого. С той лишь разницей, что дыра в шахту была закрыта более основательно - массивную решетку прикрывал брезент, а сверху конструкцию надежно придавливал десяток тяжелых булыжников. И к тому же от разводящего - старшины роты прапорщика Сидорчука изрядно несло какой-то сивухой.
   Представив подчиненным временного начальника караула, подполковник послонялся по периметру; повздыхал, глядя на беспорядок и, засобирался в обратный путь...
   Распрощавшись с командиром части, спецназовец первым делом построил у бетонного сооружения личный состав. Познакомившись, дал десять минут, чтобы бойцы караула привели себя в порядок. На повторном построении им была озвучена новая задача: чистить оружие. Чистить всем, включая нерадивого прапора.
   Народ нехотя поплелся внутрь блока, а старшина роты, проходя мимо, пробурчал:
   - Не с того начинаешь, взводный...
   Спустя четверть часа капитан проверял результаты чистки: шел вдоль шеренги и придирчиво осматривал блестевшие смазкой автоматы. Сидорчук стоял последним, табельный "ПМ" из кобуры не вынимал.
   - Оружие на проверку, - остановившись напротив, спокойно приказал капитан.
   Тот скривил недовольную мину и с нарочитой медлительностью подал пистолет.
   Произведя с привычной четкостью несколько действий, Миронов проверил состояние старенького "Макарова" - ствол и ударно-спусковой механизм были очищены от грязи и смазаны. Однако, закончив сборку, загнал патрон в патронник и, держа оружие у пояса, с интересом его рассматривал, точно видел впервые...
   И вдруг первозданную тишину оглушил выстрел.
   Сначала с головы прапора высоко вверх и назад взмыла кепка с козырьком, а уж затем ее хозяин шарахнулся в сторону. Как, впрочем, и стоящий рядом молодой паренек.
   - О! Гляди-ка - точно в козырек попал, - искусственно подивился спецназовец в ответ на ошарашенный взгляд старшины. - А вот если бы в стволе была грязь - пуля могла бы и по лбу чирикнуть. Держи... - сунул он пистолет за ремень Сидорчуку и обратился ко всем: - Через сорок минут проверяю помещение и территорию периметра. Найду хоть один окурок - будете курить только в сортире. Вопросы есть? Нет. Разойдись!..
   Строго в отпущенный срок порядок был наведен, и второй пост стал отдаленно напоминать объект, охраняемый воинским подразделением. Территория сияла чистотой, бойцы словно очнулись от неги и полудремы; дежурившая смена, как и положено, следила за периметром, бодрствующая пара занималась приготовлением ужина, заступавшая на смену - отдыхала. Прапор хоть и дулся за дырку в козырьке, да обязанности разводящего исполнял справно.
   Небо погасло в сумерках, а Миронов хотел еще наведаться к Степанову - следовало и тамошний "гвардейский" гарнизон привести в чувство.
   Одолжив чей-то автомат из пирамиды, и прихватив фонарь, он сказал:
   - Сидорчук, остаетесь за старшего. Я проверю первый пост и вернусь...
  
  
   Темнота настигла в начале пути. Капитан шарил по зарослям фонарным лучом и с трудом находил еле заметную тропу, вероятно, не так давно проложенную сквозь густой лес начальниками караулов.
   Внезапно в черноте бездонного неба - над самыми верхушками высоких деревьев что-то прошелестело, точно огромная ночная птица вспарывала недвижимый воздух перьями распростертых крыльев.
   Спецназовец выключил фонарь, остановился, прислушался...
   Он знал: в здешних широтах обитают филины и огромные совы - неясыти, размах крыльев у которых достигал двух метров. Видеть и слышать их не доводилось; однако показалось, что раньше уже слышал этот странный звук.
   И, поправив на плече ремень автомата, Миронов двинулся дальше...
  
  
   Глава вторая
   Израиль; Хайфа
   1 июля
  
   Очередная сложность состояла в том, что вытянутый "длинным языком" престижный район представлял собой тупик, и выездов из него имелось только два. Оба располагались в самой верхней части "языка" - неподалеку друг от друга.
   Дорохов выжимал из старенького "Форда" все, на что тот был способен.
   - А где Сашка? - нервно оглядываясь, спросила Арбатова.
   - Ждет на дороге, ведущей в аэропорт.
   - Успеем оторваться?
   - До выезда из района не получится - все дороги ведут к двум перекресткам. А когда выберемся из Дэнии - оторвемся.
   Перекресток они проскочили, не сбавляя сумасшедшей скорости. На боковой трассе стоял полицейский автомобиль, но пока обалдевший страж запускал движок и трогался, "Форд" успел пролететь два квартала и исчезнуть из поля зрения.
   А минут через пять бешеной гонки, они тормознули возле скучавшего Оськи.
   - Как дела? - запрыгнул он на заднее сиденье.
   - С переменным успехом, - снова оглядывалась по сторонам девушка.
   - Хэ-хвост?
   - Он самый, - кивнул майор, сворачивая в узкую улочку. - Какие предложения?
   Первой взяла слово Ирина:
   - Предлагаю сделать копии файлов, каждому взять по флешке и разбежаться. Кому-то определенно повезет, и он сумеет доставить информацию.
   - А что если швырнуть инфу Интернетом? - выворачивая руль, проговорил Дорохов. - Чем не экстренный случай? Шеф бы одобрил...
   - Можно и так, - согласилась она. - Но для этого еще нужно добраться до компа в гостинице.
   - Слушайте сюда, - придвинулся к друзьям капитан. - Сейчас находим пустое такси, вы садитесь в него и мчитесь в гостиницу. А я кэ-кручусь по центру города в "Форде" - отвлекаю их внимание. Они ведь его ищут.
   - Хорошее предложение. Только тебя-то потом в какой тюряге искать?
   Александр усмехнулся:
   - Замучаются ловить! Часок покручусь, пока не рассвело, а потом брошу машину и сэ-свалю. Делов-то...
   Поразмыслив, на том и остановились. Сашка водил машину мастерски, и предложение не выглядело наивным.
   И узрев одиноко стоявшее пустое такси у закрытого кафе на улице Allenby, они расстались...
  
  
   Усевшись на заднее сиденье, парочка перевела дух. Правда, впереди опять маячила гнетущая неизвестность, но полдела уже было сделано.
   Ирина назвала улицу и равнодушно смотрела в окно на проплывавшие мимо пейзажи просыпавшегося города; Артур тоже задумчиво молчал, изредка едва не проваливаясь в сон. Ночь не спали, нервы во время операции были на пределе, потратили много сил... А в уютном и теплом салоне обуяла расслабуха - глаза сами собой закрывались.
   - Не отключайся, нам ехать всего минут десять, - шепнула девушка.
   - Стараюсь, - зевнул Дорохов и, улыбнувшись, посетовал: - Сейчас бы в самый холодный бассейн римской термы - враз бы очухался...
   Внезапно такси вильнуло, отчего пассажиров и водителя основательно качнуло из стороны в сторону. Посматривая в зеркало заднего вида, таксист что-то пробормотал. Должно быть, выругался...
   Майор обернулся и на секунду обалдел.
   Четыре легковых автомобиля стремительно догоняли такси, но не просто догоняли, а, мешая друг другу, лавировали в потоке, терлись боками и пытались вырваться вперед. Ближе других находился светлый "Форд", за рулем сидел Сашка и отчаянно махал ему рукой.
   - Мать твою! - прошептал майор, - этого еще не хватало...
   - Что случилось? - насторожилась девушка и тоже посмотрела назад.
   - За нами опять хвост, а Оська пытается его отсечь. Или увести за собой.
   - Как он тут очутился?!
   - Не знаю. Может, случайно увидел. Не знаю Ирочка! Да и не это сейчас главное. Видишь серый "бумер"?
   - Вижу.
   - О нем я тебе и рассказывал. Тот самый, что вез охрану и сопровождал "Мерседес" из Института до виллы. Да вон и "Мерс" на два корпуса сзади. А следом еще какая-то тачка...
   - Понятно. Значит, это ребята из "Урана". Плохо дело.
   Тем временем "BMW" сумел вырваться вперед и старался оттеснить Сашку к обочине. Вторая машина атаковала его сзади, нанося удары под углом в корму и сбивая с курса.
   Артур покосился на таксиста. Мужик средних лет скорости не снижал, аккуратно следил за дорогой, но и успевал поглядывать назад - даже поправил зеркало заднего вида. Происходящее сзади определенно его насторожило, однако пока хвататься за трубку радиотелефона и сообщать в полицию он не спешил.
   Пистолет Дорохов отдал Оське - роль подсадной утки виделась более опасной. И, дабы не искушать судьбу, Артур подался к проему между передними креслами.
   - Что ты собираешься делать? - вцепилась в плечо девушка.
   - Хочу сесть за руль и помочь другу, - зашептал тот, пытаясь освободиться от цепкой хватки.
   Но Арбатова не отступала:
   - А ты уверен, что за нами едет только три машины?! Ты понимаешь, что уже подняты на ноги все спецслужбы и в нашем распоряжении осталось всего несколько минут?! Ты соображаешь, что если повяжут всех троих, то важнейшая информация сгинет вместе с нами?!
   Дорохов в замешательстве посмотрел назад...
   Конечно же, она была права. Но там - в нескольких метрах, за их безопасность, а возможно и жизни, сражался лучший друг.
   "Форду" снова удалось опередить "бумер". Бока и крылья обоих были помяты. Гонка продолжалась...
   Осишвили, улучая момент в напряженной борьбе, снова махал приятелю. И теперь майор понимал эти знаки: его приятель - везунчик Сашка, мыслил в унисон с Арбатовой и, жертвуя собой, настойчиво просил свернуть с широкой трассы.
   - Скажи ему, что мы передумали ехать по тому адресу, - велел майор севшим голосом. - Пусть поворачивает вправо - в ближайший проулок и возвращается в центр.
   Девушка повторила просьбу по-английски; водитель кивнул...
   Ближайшая улочка оказалась узкой - едва разъехаться двум машинам. Тем и воспользовался Александр: нырнув следом, сбросил скорость и повел "Форд" посередине, не давая возможности себя обогнать.
   - Они не будут стрелять, - отрешенно прошептали бледные губы Ирины, когда Сашкин автомобиль остался далеко позади за одним из поворотов. - Мы все нужны им живые. Все...
   - Помню я эти заповеди, - мрачно откликнулся Артур. - Смерть агента - провал любой контрразведки.
   А спустя пару минут похлопал мужика по плечу и, бросив на переднее сиденье крупную купюру, знаком попросил остановиться...
   Стоило старому "Опелю" с обескураженным таксистом юркнуть за угол, как Дорохов поспешил остановить другую машину.
   - Куда? - приглушенно спросила девушка, усаживаясь на заднем сиденье.
   - В центр, - сказал молодой человек. - И как можно быстрее.
   Она озвучила водителю направление; автомобиль плавно тронул, на ближайшем перекрестке подвернул на северо-запад и скоро влился в плотный поток своих собратьев, двигавшихся по артериям посыпавшегося города...
   В центре парочка прошла несколько сотен метров пешком и снова остановила такси.
   - Кефар Галлим, - коротко обозначил Артур цель.
   Справа замелькали пустынные пляжи, слева прибрежные кварталы. Спустя четверть часа шоссе разделилось на две трассы: одна повторяла очертания берега, другая шла параллельно, но в километре от моря.
   Дорохов с Арбатовой избегали лишних разговоров. В такой аховой ситуации лучше помолчать и не выдавать своего происхождения. Эмигрантов из России на Святой земле более миллиона, и кто знает - вдруг очередная случайность сыграет роковую роль?..
   Добравшись до южной окраины Хайфы, они рассчитались за поездку, завернули в придорожное кафе возле заправочной станции, сели под зонт углового столика и заказали кофе. Движение на трассе радовало интенсивностью, но маячить на обочине и голосовать не хотелось.
   - С копированием файлов не получилось, но нам нужно разделиться, - шепнул Артур, прикуривая сигарету.
   Девушка кивнула. Со времен парижской эпопеи она вообще с ним не спорила, когда та или иная операция вдруг выбивалась из русла продуманного плана и принимала характер сумасшедшего экспромта. С покорным спокойствием она наблюдала, как тот аккуратно надорвал внутреннюю подкладку куртки, достал и протянул под столом запасной комплект документов. Спрятав его в сумочку, Ирина отдала старый - засвеченный.
   - Доберемся порознь до Тель-Авива - там легче затеряться, - выдыхая табачный дым, говорил майор. - Тут недалеко - километров семьдесят. Встретимся в аэропорту - у касс международного терминала, но подходить друг к другу не стоит.
   - Хорошо. Но прямым рейсом в Россию лететь нельзя.
   - Согласен. Эти рейсы уже пасут спецслужбы. Возьми билет на ближайший самолет до Ларнаки, я - на следующий.
   Он расплатился за кофе; подождал, пока официант исчезнет и, тихо продолжил:
   - В Ларнаке подожди меня в аэропорту - в мини-баре на втором этаже. Договорились? А теперь посмотри влево.
   Она сделала маленький глоток обжигающего напитка и осторожно оглянулась...
   - Видишь серебристый "Ниссан" у второй колонки?
   - Да.
   - Он только что свернул с трассы. Ехал на юг. За рулем тщедушный еврейчик лет под шестьдесят.
   Ирина снова кивнула.
   - Отличный вариант, - подбадривающее улыбнулся Дорохов. - Иди, Ира. Попросишь еврейчика подбросить до Кесарии - он не откажет. Кесария - это треть пути до Тель-Авива. Там пересядешь на другую машину, а в Тель-Авиве возьмешь такси...
  
  
   - Натания, - нагнувшись к открытому окну, назвал Артур пункт назначения.
   Водила отвечать не спешил - видно, ехал не далеко или, распознав не бедного туриста, набивал за поездку цену.
   Тогда в ход пошел последний и самый безотказный аргумент - в руке потенциального пассажира появились несколько сотенных купюр. Это без лишних слов решило дело, и скоро встающее из-за горизонта солнце светило в левый угол лобового стекла ...
   Дорога огибала небольшой городок Натания слева; справа пестрели засеянные поля и мелькали крохотные деревушки. Завидев у обочины кемпинг, майор попросил остановиться и попрощался с молчаливым водителем. А, оказавшись на территории кемпинга, первым делом пошел к небольшому домику, над входом в который висела надпись на русском - "Шашлык".
   Хозяева точно были из России - никто из них не вышел навстречу нырнувшему под брезентовый навес посетителю; никто не отреагировал на стук монетой по металлическому подносу.
   "Узнаю наших", - почесал подбородок майор и шагнул к дымившему за кромкой навеса мангалу. Над тлеющими углями томились и доходили до готовности грудки индейки; под метровой трубой дымохода горело несколько поленьев.
   Он вынул из кармана комплекты старых документов и сунул их в огонь. Затем выхватил лучинку и запалил от нее сигарету...
   - Шоб ви знали - птица скоро будет готова, - послышался низкий женский голос.
   Дорохов обернулся. К высокому столу с кофеваркой подошла дородная женщина в фартуке.
   Показав на стоявший позади холодильник со стеклянной дверцей, он протянул деньги:
   - Cola. Cold cola.
   Забрав ледяную бутылочку, сухо кивнул и направился к трассе.
   По пути опять заглянул в мангал. От стопки документов остались тонкие переливающиеся багровыми всполохами кусочки пепла...
  
   * * *
  
   Он осторожно всматривался в каждого, кто вместе с ним регистрировал билеты или находился поблизости от зоны контроля. Поведение пассажиров и провожающих было обычно; лица сосредоточены и серьезны. "Все нормально. Все путем, - подбадривал он сам себя, - "Уран" не стол велика, чтобы умудриться перекрыть каждый из аэропортов Земли обетованной. Разве что к этому делу подключится вся контрразведка Израиля..."
   При посадке его вниманием завладели трое мужчин в штатском, стоящих чуть поодаль от последнего рубежа из сотрудников авиакомпании. Троица подошла и заняла позицию для наблюдения внезапно, когда некоторые из пассажиров уже просочились в узкую галерею, ведущую к посадочным рукавам.
   "Ребята, несомненно, из спецслужб. Это написано на их ушлых рожах люминесцентной краской, - мрачно размышлял майор, медленно продвигаясь к стойке. - Что ж делать-то?.. Незаметно свалить и рвануть в другой город? Или ждать, пока опознают и арестуют?.."
   Однако вскоре он заметил одну особенность: мужики в основном посматривали на женщин, явно сверяя их внешность с чьим-то изображением на небольшом листке бумаги. Листок держал тот, что стоял в центре и был, по-видимому, старшим в компании.
   "Похоже, ищут Ирину, - предположил Артур и решительно протянул документы миловидной темноглазой барышне: - Ладно, мля, вперед - русские не сдаются!"
   Дождавшись снисходительного кивка барышни, он сгреб со стойки билет и шагнул в подкову детектора...
   И ничего не произошло. Детектор смолчал - оружия и прочих железяк пассажир с собой не тащил; не выказали каких-либо эмоций и трое хмурых мужчин. Все было спокойно и привычно.
   Посадка продолжалась...
  
  
   Нервы оставались натянутыми до самого взлета. Да что там говорить, Дорохов и после набора лайнером высоты, изредка поглядывал по сторонам в поисках возможных соглядатаев. Хотя прекрасно понимал: опознай его кто-то из той троицы - повязали бы за милую душу прямо там - в узкой галерее. Никто бы его из Израиля не выпустил, и сейчас пришлось бы париться на допросе, отплевываясь кровавыми соплями...
   Лишь через два часа - ступив на землю другого государства, он вздохнул полной грудью и слегка расслабился. Разглядев его в толпе входящих в аэровокзал пассажиров, Ирина бросилась навстречу, повисла на шее. Словно разлука длилась много месяцев.
   Обнявшись, они так и пошли к центральному выходу. Хотелось перевести дух после многочасовых переживаний, посидеть где-нибудь и, не таясь, в полный голос поговорить...
   Парочка остановилась на углу крытого павильона. По-соседству расположилась огромная стоянка для легковых машин; метрах в двухстах к северо-западу пролегала бойкая трасса, а дальше слепило белизной бескрайнее соляное озеро.
   - Александру Сергеевичу я уже звонила. Поговорили минут пятнадцать, - рассказывала девушка, - теперь он в курсе последних событий.
   - Файлы не отправила?
   - Обыскала весь аэровокзал, но доступа в Интернет не нашла.
   - Ясно. Значит, информация до цели пока не дошла. А Сашка не звонил?
   - Нет...
   По всему было видно: молчание Осишвили беспокоило ее не меньше, чем Артура. Еще в Москве троица агентов условилась: в нестандартных ситуациях связь инициирует тот, кто оказывается в эпицентре опасных событий. Звонить же на мобильный телефон ему запрещалось - кто знает, в каких условиях он находится? И не повредит ли ему неурочный звонок?.. В последний раз "супруги" видели Александра на узких улочках Нижнего города, когда тот прикрывал на "Форде" их бегство. Шансов уйти от трех мощных машин почти не было. Одного желания здесь не достаточно, требовалась удача. Или чудо.
   И они надеялись на это чудо...
  
   * * *
  
   А за час до полуночи Дорохов и Арбатова прощались.
   Вестей от Сашки так и не поступило. Зато ближе к вечеру позвонил Александр Сергеевич. Не вдаваясь в подробности, он попросил срочно и любыми путями доставить в Москву добытую информацию...
   - Я должен вернуться в Хайфу, - негромко, но решительно сказал Артур за ужином в небольшом ресторанчике на окраине Ларнаки.
   Ирина замерла...
   Она ждала этих слов и в то же время боялась их больше всего на свете. Вероятно, он принял решение гораздо раньше, и данный разговор все одно должен был состояться - сейчас или перед самым вылетом в Россию. Сейчас даже лучше - в запасе имеется несколько часов, чтобы привыкнуть к мысли: ему снова предстоит отправиться в самое пекло. Туда, где подняты на ноги все спецслужбы, где за его голову уже назначено немалое вознаграждение.
   Молодая женщина это понимала, но спорить не стала. Осишвили тоже не бросил бы Дорохова, случись с ним что-то из ряда вон выходящее. Оба служили в спецназе, успели не мало повоевать и знали истинную цену тому, что называлось затертым термином "армейская дружба"...
   Спустя пару часов он проводил ее до сектора посадки на рейс 9702 авиакомпании "ВИМ-Авиа". Поцеловав в последний раз, шепнул:
   - Не переживай. Мы с Оськой частенько выходили сухими из воды. И на этот раз все получится. Уверен.
   Она кивнула. Душившие слезы мешали говорить...
   И уже оказавшись в галерее со стенами из толстого зеленоватого стекла, долго смотрела вслед уходившему человеку.
   Он обернулся, вскинул правую руку, помахал...
   Ладонь Арбатовой в ответ прижалась к холодному стеклу.
   Глаза под дрожащими веками затуманились, намокли и растворились в потоке соленой воды...
  
  
   Глава третья
   Израиль; Хайфа
   1 июля
  
   Черный "Мерседес" летел по улицам просыпавшейся Хайфы, распугивая громким сигналом попадавшиеся попутные машины. Один из выездов из района Дэния был заблокирован сотрудниками "Урана", значит светлый "Форд" мог проскочить только по второму перекрестку. Туда и неслись два автомобиля...
   Стараясь не отстать, следом за "Мерседесом" ехал серый "BMW"; в его салоне находилось четверо вооруженных парней во главе с Ицхаком.
   - Быстрее, быстрее! - приговаривал Шимрон, ощупывая наскоро забинтованную голову, - ради таких случаев можно наплевать на правила. Жми!
   Покрышки противно визжали на поворотах, в которые "мерс" еле вписывался; летевшие по узким улочкам машины провожали изумленными взглядами редкие прохожие...
   А буквально за две минуты до промежуточного финиша стремительной гонки в кармане снова призывно запиликал телефон.
   - Слушаю, Натан! - определил он по номеру звонившего.
   - Вам нужно поторопиться, шеф! Мне только что звонил один из агентов - он видел светлый "Форд".
   - Где он? Куда едет?!
   - Автомобиль стоял на углу Allenby и Ben Gurion. Двое пересели из "Форда" в бежевое такси. "Опель". Номера он не разглядел.
   - Куда поехало такси?! - взревел Асаф.
   - В сторону порта.
   - Ясно. Перемещайся в тот район и продолжай проверку гостиниц. У них два варианта дальнейших действий: либо попытаются смотаться из страны, либо залягут на дно. Ищи!!
  
   * * *
  
   И опять гонка по кривым переулкам; опять визг резины на поворотах, шарахающиеся в стороны малолитражки и жмущиеся к стенам домов пешеходы...
   "Опель" наверняка ехал в какую-нибудь затрапезную гостиницу. А портовый район был как раз пристанищем таких сомнительных заведений.
   Так и оказалось. Вывернув на относительно широкую трассу, проложенную вдоль портовых сооружений "Ha-Hagana" бежевое такси удалось рассмотреть впереди. Не теряя времени, Шимрон связался по рации с Ицхаком и приказал подтянуть свободных людей к восточной окраине города. Затем на всякий случай позвонил начальнику службы безопасности аэропорта. И вновь решающую роль сыграло личное знакомство: тот пообещал привести службу в полную готовность и встретить беглецов.
   Ицхак же рвался в бой и проявлял инициативу: то ли посчитал, что брать агентов разведки все же подобает рядовым сотрудникам, а не шефу; то ли решил сгладить вину за прошлые ошибки. "BMW" с ревущим движком рванул вперед и начал обгонять десяток отделявших его от "Опеля" автомобилей. Сзади же появился еще один автомобиль с его людьми.
   - Не отставай. Держись за Ицхаком, - скомандовал водителю Шимрон.
   Все шло хорошо - такси с русской парой спокойно ехало в среднем ряду, дистанция между машинами стремительно сокращалась. Теперь требовалось лишь опередить его, прижать к бордюру и заставить остановиться. И желательно было сделать это побыстрее - до начала затяжного путепровода, пролетавшего над многочисленными железнодорожными путями. А через километр от путепровода потянется череда дорожных развязок, и если напарник русской бабы окажется решительным малым - выбросит из машины таксиста и усядется за руль сам, то дело серьезно осложнится...
   И вдруг, будто по велению каких-то темных сил, возникла проблема. Возникла из ниоткуда. Во всяком случае, ничего подобного Асаф не ожидал.
   Когда до вожделенного "немца" оставалось полтора десятка метров, несущуюся кавалькаду обогнал светлый "Форд". И через несколько секунд его водитель крутанул влево руль и долбанул передним крылом машину Ицхака, заставив выскочить в левый ряд и пропахать бортом по разделительному ограждению.
   - Сволочь, - процедил шеф "Урана", узнав за рулем старенькой американской машины изрядно потрепавшего нервы "француза".
   Агрессивные действия водителей двух автомобилей распугали попутный транспорт - большинство машин поспешило отстать или вовсе остановиться, освобождая место для завязавшейся борьбы. И только впереди по-прежнему тянулся плотный поток транспорта в сторону аэропорта и промышленного пригорода Хайфы.
   Пару раз Шимрон поглаживал указательным пальцем спусковой крючок пистолета - страсть как хотелось высунуться в окно и всадить пару пуль в колеса проклятого "Форда", упорно не пускавшего "BMW" к бежевому авто. Но, скрепя зубами, приходилось сдерживать порыв. Если подстрелить машину "француза", то, по крайней мере, ему - Асафу, придется прервать погоню, дабы заняться поимкой агента. А что тогда станется с основной добычей? Надежды на разум и проворство Ицхака попросту не было.
   И вот последний плавный зигзаг трассы, после которого до длинного путепровода останется не более трехсот метров...
   - Куда они? Что там справа?! - закричал шеф, узрев неожиданный маневр первой машины.
   - Очень узкие улицы, - покачал головой шофер, готовясь свернуть с трассы вправо. - Местами и двое не разъедутся.
   Шимрон тихо выругался и высунул руку с пистолетом наружу. В этой ситуации неплохо было бы остановить первую машину - бежевый "Опель". Тогда он застопорит движение, и взять троих наглецов не составит большого труда...
   - Веди ровнее! - рявкнул он и прицелился в правое заднее колесо.
   Но выстрелить не получилось - во-первых, такси было далековато; а во-вторых, "BMW" будто нарочно моталось из стороны в сторону, загораживая массивной кормой цель.
   А скоро и вовсе произошло ужасное. Задуманное беглецами дошло до Асафа слишком поздно - когда такси, поблескивая бежевым боком в лучах низко висевшего солнца, стало неумолимо отрываться от погони. Дистанция до "Опеля" увеличивалась, а "немцы" вынужденно плелись за неспешно ползущим по середине улочки "Фордом".
  
  
   Да, человек сидевший за рулем светлого "американца", неплохо управлял машиной. В этом убедился каждый из тех, кто находился в двух преследовавших его автомобилях. Сначала он протащил их три квартала на черепашьей скорости, а после пары неудачных выстрелов кого-то из людей Ицхака, внезапно свернул влево, дважды выстрелил из бокового окна и помчался по извилистой улице с ужасающей скоростью. Одна из трех машин преследователей остановилась, из-под капота повалил дым...
   Порой Шимрон полностью терял его из виду, и тогда в висках сызнова начинало стучать от мысли, что операция по захвату агентов российской разведки с треском провалилась. И попробуй потом обосновать боссам из "Моссада" объективность этой катастрофической цепочки: бездарная слежка за "французом" в "Le Meridian"; затем подарок судьбы - визит чрезмерно разговорчивой и столь же совестливой Сони. И снова удача уходит из-под самого носа "Урана"! Нет, такого позора Асафу не простят!..
   Около четверти часа они кружили по плотной застройке северо-восточного склона горы Кармель. За окнами "Мерседеса" мелькали кварталы Французского и Центрального Кармеля, Мерказ-а-Кармель... Затем выскочили на пустынную трассу, спускавшуюся с возвышенности к западной окраине города.
   Шимрону некогда было размышлять над решением русского агента - или он побоялся продолжать гонку в окончательно проснувшихся городских районах (пешеходов и машин в этот час и впрямь стало значительно больше) или попросту допустил ошибку. Но здесь-то - на относительно прямой и просторной трассе мощные движки немецких автомобилей позволили быстро лишить "Форд" набранного в тесных улочках преимущества.
   - Стрелять только по колесам! - на всякий случай напомнил по рации шеф.
   "BMW" шел впритирку с "Фордом". Послышались выстрелы: один, второй, третий...
   Пробитые покрышки забарабанили по асфальту; машина "француза" вильнула кормой и стала резко терять скорость. Тяжелый "BMW" по инерции опередил ее на полкорпуса...
   И вдруг "Форд" подвернул влево и, словно из последних сил, дернулся вперед, с жутким грохотом протаранив немецкий автомобиль.
   Выскочив из салона, Асаф стремглав побежал к остановившейся светлой машине. В данную минуту ему было плевать на кувыркавшийся по склону серый автомобиль; на то, сколько после катастрофы выживет сотрудников "Урана"... И вообще на все. Лишь бы сидевший в "Форде" агент не успел покончить с собой.
   Направив на всякий случай на окровавленного парня пистолет, он осторожно подергал ручку. Дверцу от удара заклинило.
   - Помоги его вытащить, - положив на крышу авто свою огромную "Беретту", приказал Шимрон подбежавшему водителю.
   Вдвоем они вытянули "француза" через разбитое лобовое стекло, уложили на обочине.
   - Пульс есть, - довольно пробормотал шеф.
   - О, и Ицхак тоже живой! - воскликнул шофер. - Ну, слава Богу! А где остальные?..
   Прихрамывая и вытирая платком с лица кровь, на дорогу вышел начальник службы наружного наблюдения. Губы его дрожали, в глазах застыл ужас от пережитого за последние полчаса.
   - Остальные там... Внизу... По-моему, мне одному повезло, - просипел тот и закашлялся.
   - Повезло, говоришь?.. - глаза Асафа сверкнули злобой. - Прости, приятель, но я так не считаю...
   Он вынул из-за пояса второй пистолет - небольшой "ЗИГ-Зауэр", медленно поднял его и с метрового расстояния выстрелил ему в лоб.
   - Господи... - глядя на упавшего навзничь Ицхака, попятился назад водитель.
   Шеф тем временем вытер пистолет платком и аккуратно вложил его в правую руку "француза".
   - Ты что-нибудь видел? - поднялся он с колен и пристально глянул на свидетеля.
   Тот сглотнул вставший в горле ком.
   - Нет... То есть да, видел. Как этот... - кивнул он на лежавшего без сознания парня, - выстрелил из машины в Ицхака. Выстрелил и убил наповал.
   - Правильно мыслишь. Присмотри за ним, пока я вызываю наших людей...
  
  
   Глава четвертая
   Кипр; Ларнака
   Израиль; Хайфа - Атлит
   1-2 июля
  
   План действий созревал медленно, на протяжении всего полета от берегов Израиля к острову. В одиночестве легче думалось, проще принималось решение. Куда тяжелее было озвучить его Ирине. Но и с этим он худо-бедно справился.
   Расставшись с Ириной, Дорохов прямиком направился в автоматическую камеру хранения. Неделю назад в одной из ячеек они оставили темно-серый пластиковый чемодан, привезенный из России. Тогда в перевозке на территорию Израиля и в использовании его содержимого надобности не было. Сейчас подходящий момент наступил.
   Майор вынул чемодан, покопался в вещах и сунул в карман новый комплект документов; старый, вместе с использованной кредитной карточкой бросил в ячейку. Опустив несколько монет, поменял код, захлопнул дверцу и подхватил чемодан.
   Все. Пора к кассам...
  
  
   Вернувшись в Хайфу поздней ночью, он снова выбрал непрезентабельную и дешевую гостиницу на северо-восточной окраине, фасад которой аккурат выходил на "красоты" портовых построек.
   Это был по определению Сашки самый настоящий "клоповник". Приземистое, бесформенное здание из скучного серого камня; деревянные межэтажные перекрытия, отчего грохали шаги и доносились голоса верхних постояльцев; маленькие окна, забранные некрашеными решетками. И ветхое застиранное белье, жутко вонявшее плесенью. Однако все неудобства представлялись несущественной мелочью. Голова полнилась иным...
   Ранним утром второго числа он направился все к тому же злосчастному Институту океанографии, где хитроумно сплела свое гнездышко организация под названием "Уран". Памятуя о своих и Сашкиных промахах, машину брать не стал - пешком выполнять первый этап задуманного было сподручнее.
   Купив в ближайшем ларьке коробку сока и выпечку странной формы, Артур подкреплялся и неспешно прогуливался неподалеку от бойкого шоссе. При этом частенько бросал взгляды через железнодорожную насыпь - на ведущий к дороге аппендикс и длинную автостоянку. Рядом с высоким кустарником, что тянулся вдоль рядочка куцых пальм, стоял тот самый черный "Мерседес", что недавно назойливо висел на хвосте такси. Серый "BMW" на стоянке отсутствовал, но им майор интересовался в меньшей степени - на той машине разъезжали рядовые охранники или сотрудники службы наружного наблюдения. А они свое дело сделали, и теперь пойманным Сашкой должен был заниматься кто-то из руководства. Потому-то он страстно и ждал, когда же черный "немец" покинет свою гавань.
   Более или менее ясным было одно: вряд ли в здании Института имеются камеры для содержания агентов иностранных разведок и специализированные комнаты для их допросов. Ведь по признанию говорливой невестки старого мастера, организация занимала в Институте всего несколько кабинетов. Значит, Сашку, если он, конечно, еще жив, держат в другом месте. В каком именно, Дорохов и собирался узнать, проследив за перемещениями "Мерседеса"...
  
  
   Примерно через час, когда он стал подумывать о смене места для наблюдения, черный автомобиль, наконец-то, сдал назад, медленно покатил по аппендиксу и... повернул на юг.
   - Давай-давай, любезный, поезжай - укажи мне дорожку, - шепча, бросился Артур ловить такси. Парочка минут в запасе имелась - прежде чем вырулить на скоростное шоссе, "Мерсу" предстояло плестись по прибрежной дороге, а потом кружить по сложной развязке.
   Остановившемуся таксисту он не стал ничего говорить, а просто махнул рукой в южном направлении...
   Во время инструктажа перед вылетом из Москвы Александр Сергеевич вкратце упомянул о небольшом приморском городке Атлит, находившемся в десяти километрах от Хайфы. Там, по словам генерала, квартировала база израильских коммандос - так называемая "Эскадра N13". Сутки назад, проезжая мимо, майор пытался по обрывочным описаниям опознать базу, но... не получилось. А сейчас его интересовал совсем другой объект - там же в Атлите находилась военная тюрьма - весьма удобное и подходящее местечко для содержания лиц, представляющих ценность для израильских спецслужб.
   Черный "Мерседес" удачно вырулил на шоссе - метрах в двухстах перед такси. Водитель - молодой смуглый парень в кипе, уже дважды лепетал по-своему и вопросительно поглядывал на пассажира.
   "Сейчас-сейчас, потерпи, дружище, - бурчал про себя Дорохов, не выпуская из виду "немца". - Вот минует он развилку, и я определюсь с направлением".
   В километре о развязки имелся последний поворот с основной трассы на восток. По узкой, петляющей между гор и лощин дороге можно было попасть на вершину Кармель, а оттуда - вернуться в любой район Хайфы.
   Однако "Мерс" поехал на юг.
   - Атлит, - коротко сказал пассажир.
   Таксист удовлетворенно кивнул, поправил на голове кипу и прибавил газу...
  
  
   Оказавшись в крохотном городке, Артур сделал вид, будто зрительно вспоминает местонахождение определенной улочки или дома. Во всяком случае, шофер спокойно реагировал на жестикуляцию мужчины - послушно выворачивал руль и точно следовал бессловесным указаниям. А направление странным образом совпадало с маршрутом черного "Мерседеса"...
   Наконец, "немец" нырнул в проем открывшихся ворот. По обе стороны от съехавшей в сторону плиты тянулся высокий каменный забор; по верху была пущена колючая проволока. Молодой человек в очередной раз ткнул пальцем вдоль прилегающей к тюрьме улочки. Такси отъехало от ворот метров триста, и только тогда майор протянул деньги и знаком попросил остановиться.
   Прежде всего, он хотел оценить размеры сего заведения, а заодно осмотреть "крепостную стену" с прилегающим к ней ландшафтом. Исходя из размеров, можно было догадаться о численности содержащихся под стражей и, соответственно тех, кто их охранял. Ну, а забор... Забор являлся естественным атрибутом всех тюрем - от сего факта никуда не денешься. Смешно надеяться на наличие в нем бреши или дыр. Однако в непосредственной близости могли стоять какие-то сооружения, а это уже вариант. Потому-то и топал Дорохов прогулочным шагом по другой стороне улочки, внимательно приглядываясь к каждой мелочи...
   Спустя полчаса он закончил детальный осмотр режимного заведения, вернулся на окраину городка - к темневшей на фоне светлых полей трассе и взмахом руки остановил ехавшую на север легковушку.
   - Хайфа, - заглянул он в салон.
   Сидевшая за рулем молодая девушка улыбнулась и кивнула, приглашая парня занять место рядом.
   Дорогой она о чем-то болтала, верно, пытаясь завязать знакомство с ладно скроенным и симпатичным мужчиной. Но тот лишь кивал, непонятливо разводил руками, а когда она не надолго замолкала, о чем-то думал, глядя на бегущее навстречу шоссе...
  
   * * *
  
   За окнами номера угасал день; красный солнечный диск проплыл над огромными портовыми кранами и скрылся за горизонтом где-то левее - за уродливым зданием элеватора. Сумерки в здешних широтах были короткими, а значит, наступала пора действовать.
   Автомобиль Артур взял в аренду сразу по возвращению в Хайфу. Пластиковый чемодан с выдвижной ручкой, уже лежал в багажнике; под сиденьем был спрятан фонарь с запасным комплектом батареек. Около десяти часов вечера майор вышел из гостиницы, устроился за рулем скромного "Фиата" и неторопливо поехал в южном направлении...
   На выезде из города его остановил дорожный полицейский - грузный мужчина лет сорока. В нескольких метрах стоял полицейский автомобиль с напарником израильского стража.
   - О, Украина? - раскрыв паспорт, расплылся он в улыбке.
   - Она самая, - поддержал беседу турист. Про себя же чертыхнулся: "Нарвался, мля, на "землячка"! Господи, сколько же здесь выходцев из бывшего Союза! Сейчас начнет мозги парить: вспоминать или расспрашивать..."
   Землячек же вовсе не спешил развивать тему незалежной - неспешно осмотрел салон, попросил документы на машину. Ознакомившись с ними, спросил почти на чистейшем русском:
   - Куда направляетесь?
   - В столицу. Не люблю трястись в общественном транспорте.
   - Понятно. А шо же так поздно? Скоро уже ночь.
   - А я и не собирался останавливаться в Хайфе. Просто в Телль-Авив билетов на ближайший рейс не оказалось.
   - Уже бывали в наших краях? Шоссе знакомо?
   - Гостил пару лет назад, но по этой трассе не ездил - тогда прямиком в Телль-Авив прилетел.
   Тот обошел машину сзади; остановился.
   - В багажник разрешите взглянуть?
   - Пожалуйста...
   Черный пластиковый чемодан, две литровые бутылки с минералкой, свечной ключ, насос...
   - В чемодане ваши вещи?
   - Разумеется. Хотите посмотреть? - потянулся Дорохов к чемодану и прежде, чем полицейский успел ответить, открыл его.
   Завернутые в целлофан кроссовки и новая пара туфель, черные и легкие светлые джинсы, пара свежих футболок, ветровка, шорты, плавки, пузырек шампуня и прочие туалетные принадлежности, фотоаппарат. В боковом сетчатом кармашке две книги в мягкой обложке: одна на русском, другая на украинском... Самый заурядный набор вещей для поездок по теплым странам.
   - Ну, как там на Украине? Все еще делят власть? - потеряв интерес к багажу, подобрел дорожный страж.
   - Делят... - отмахнулся Дорохов и захлопнул баул, - вместо того, чтобы экономикой заниматься и страну из дерьма вытаскивать. Кстати, у нас сейчас не модно говорить "на Украине".
   - Да?! И как же теперь нужно говорить?
   - Только с предлогом "в" и никак иначе. Мы ж, блин, теперь - Европа, а не чья-нибудь... окраина!
   - Вон оно что! - засмеялся тот, возвращая документы. - Ладно, поезжайте. Желаю приятного отдыха.
   - Спасибо, - плюхнулся турист в водительское кресло.
  
  
   Вот и Атлит. Пока кружил по городу, выезжая на прибрежное шоссе; пока мило болтал с полицейским, а потом плелся до городка - прошло более часа. Однако майор не торопился. Половина двенадцатого - слишком ранний срок для начала воплощения плана.
   Местечко для стоянки выбрано еще днем. Тихая безлюдная улочка, прилегающая к периметру военной тюрьмы; противоположная высокому забору сторона дороги; плотный ряд невысоких деревьев у небольшого двухэтажного дома. И, наконец, пятый от перекрестка фонарный столб, засветло обозначенный Артуром основным ориентиром. Впрочем, фонари на улочке почти не горели - их отчасти заменяли лампы, освещающие высокую кирпичную стену. За нее-то и собирался проникнуть "гость из Украины".
   Выкурив сигарету, он вышел из машины, достал из багажника чемодан и вместе с ним уселся на заднее сиденье. Темень в салоне не мешала действовать уверенно и четко: Дорохов выдвинул складную ручку, за которую тяжелый баул можно было везти на колесиках и, выключив неприметный стопор, выдернул ее из ниши. Затем отвернул от ручки одну полуметровую трубку сделанную из легкого металла; сняв с нее заглушку, вытряхнул в ладонь около десятка разноцветных пластиковых контейнеров, похожих на одноразовые иглы в футлярах. Открыв чемодан, посмотрел на светящийся циферблат...
   Двенадцать. Еще четверть часа и можно приступать. А пока по улочке изредка проплывали тени запоздалых прохожих.
   В оставшиеся минуты он сменил брюки на черные поношенные джинсы, переобулся в кроссовки, вместо футболки накинул удобную ветровку с множеством карманов; аккуратно сложил свою одежду и уложил ее на сиденье. Одежда для Оськи, если того удастся спасти, осталась лежать в чемодане. Телефон, цифровой фотоаппарат, фонарь, сигареты и пластиковые контейнеры - распихал по карманам.
   Двенадцать двадцать. Пора!
   Прихватив металлическую трубку, Артур покинул салон, осмотрелся... Никого.
   Нырнув к водительскому месту, поставил рычаг переключения скоростей нейтралку. Тихо закрыл дверцу и переместился к заднему бамперу. Здесь у обочины еще днем он заметил канализационный люк; сейчас его крышка наполовину выступала за корму машины.
   Нагнувшись, майор нащупал ее края, потянул вверх...
   Тяжелая железяка нехотя поддалась, съехала вбок. Включив фонарь, он заглянул в колодец. Ничего, кроме торчащих в кирпичной кладке скоб и темного пятна в глубине...
   - Ладно, других способов один хрен нет, - проворчал он, нащупывая ногой первую "ступеньку". - В тюряге обязаны быть водопровод с канализацией! А раз так, то подземные коммуникации где-то сообщаются с городскими.
   Спустившись ниже, Дорохов ухватился за бампер и, чертыхаясь, потянул "Фиат" на себя - так, чтобы машина закрыла собой открытую горловину вертикального ствола. Затем нажал кнопку на брелке ключей зажигания - включил сигнализацию.
   Все. Теперь можно лезть вниз - в неизвестность.
  
   * * *
  
   Металлическая трубка здорово мешала, но без нее в последствии не обойтись. Задержавшись где-то на середине колодца, он пристроил ее за ремнем на спине и продолжил спуск.
   Глубина оказалась приличной - метров пять-шесть. Колодец заканчивался объемным круглым помещением с потолком-полусферой.
   - Планетарий, - поморщился Артур от неприятного запаха и ощупал огромные вентили на водопроводных магистралях.
   С востока на запад - вдоль улицы тянулся узкий тоннель; с одной его стороны чернели две трубы полуметрового диаметра, с другой оставалось немного места для перемещения тех, кто их обслуживал. О левую трубу он едва не обжог ладонь, правая была покрыта холодной влагой.
   - Вот вы-то мне и нужны! - обрадовался новоявленный диггер и для начала направился на запад - искать отвод тюремного водоснабжения.
   Метров через сорок попался первый рукав, но шел он не к тюрьме, а к кварталу жилых домов. И еще одно обстоятельство прилично обескуражило - рукав представлял собой очень узкий бетонный желоб, куда едва умещались две небольшие трубы.
   - Твою мать! Здесь даже кошка застрянет, а человеку и башку не просунуть...
   Спустя минут десять неспешного путешествия под землей, он остановился - находившаяся справа территория тюрьмы по самым грубым прикидкам осталась позади. Значит, нужный отвод следовало искать в другой стороне - в восточном тоннеле. И, опять чертыхнувшись, майор побрел обратно...
  
  
   Поиски затянулись.
   Он миновал округлое помещение, над которым стояла его машина, и протопал еще пару сотен метров. Дважды встретились рукава по правую руку - все к тем же жилым домам. И никаких желобов, отводов и ответвлений в нужную сторону. Ни одного намека...
   И вдруг желтоватый луч осветил впереди еще один подземный "планетарий". Беглый осмотр привел к неутешительному выводу: над головой находится уличный перекресток, следовательно, тюремный забор уходит под прямым углом влево - на север. А здесь - на глубине шести метров, к уже изученным трубам примыкали точно такие же и исчезали в аналогичных тоннелях.
   "Плевать! Ночь длинная - успею. Лишь бы пролезть под дурацкой каменной стеной", - подумал Дорохов, преодолевая ржавый металлический мостик, проложенный над трубами.
   Стоило повернуть влево, как фонарь выхватил из кромешной тьмы очередное ответвление, являвшее собой отбор воды из магистрали в тюремную систему. "Ну, слава богу!" - вздохнул было он с облегчением, да по-настоящему обрадоваться не получилось - две трубы диаметром около двадцати пяти сантиметров опять-таки лежали в узком бетонном желобе.
   Артур смачно сплюнул и упрямо зашагал вперед...
   Скоро повстречались еще три отвода по левую руку, и ни в один из них не смог бы пролезть даже ребенок...
   Он проследовал по тоннелю до следующего "планетария". Остановился, посветил вокруг, утер рукавом вспотевшее лицо.
   - Все. Дальше идти не имеет смысла. Тюряга позади, а впереди сплошные жилые кварталы.
  
  
   Вернувшись к исходной точке путешествия, майор выключил источник света, вынул из кармана сигареты, закурил...
   Что теперь предпринять и как прорываться за периметр внушительного ограждения он не знал - запасного плана попросту не было. Да и откуда ему взяться, когда возможности ограничены до предела? Один в чужом городе; ни оружия, ни специального снаряжения... Все, на что можно было рассчитывать, находилось в карманах.
   Сигарета тлела между пальцев; время неумолимо уходило.
   Затянувшись в последний раз, Дорохов пульнул бычок в темноту. Тот ударился о стену, брызнул искрами, покатился по замусоренному полу и... куда-то провалился.
   Заинтересовавшись сим непонятным явлением, молодой человек включил фонарь.
   - Это что ж за фигня такая?! - удивленно пробормотал он, разгребая грязь.
   Под толстым слоем пыли, плесени и еще бог знает какой дряни оказалась металлическая решетка. Оттого "замаскированная" железяка и не привлекла внимания при первом осмотре "планетария". А под решеткой имелось какое-то пространство.
   Припав ухом к одной из дырок, он прислушался...
   Кажется, внизу текла вода; к тому же обоняние уловило "ароматы" канализации.
   Воодушевленный внезапным открытием, Артур подергал решетку, но та словно приросла к бетонному полу. Тогда, вооружившись фонарем, он принялся искать подходящее орудие - где-то неподалеку от "планетария" попадался на глаза огрызок арматуры...
   Вот он - всего в десяти шагах по западному тоннелю.
   Вторая попытка...
   - Ну!.. Ну же, давай!.. - налег бывший спецназовец на вставленный в отверстие стержень, - давай, сука!..
   Плоскость железяки качнулась; снизу послышались всплески падающих комьев грязи. Так, теперь арматуру в другое отверстие и снова навалиться на рычаг всем телом...
   Решетка издала глухой звук и... поддалась.
   Перехватив поднявшийся край, он отбросил инструмент, отдышался; осторожно положил ржавую железяку рядом с дырой. Потом уцепил скользкими перепачканными пальцами фонарь и посветил вниз...
   Взгляду предстал вертикальный ствол примерно такой же длины, как и первый - ведущий с поверхности к водопроводной магистрали; сбоку торчащие скобы, в глубине - слабые отблески медленно текущей жижи.
   - Последнее время жизнь просто балует разнообразием, - сморщив нос от неприятного запаха, ворчал Дорохов. Прихватив для надежи кусок арматуры, опустил в дыру ногу, нащупал первую "ступеньку"... - Раньше только и видел бородатых "чехов" на фоне кавказских гор. А теперь просто сказка: то Париж с Елисейскими Полями, то Кипр с золотыми пляжами, то Хайфа с подземными реками из дерьма...
   Зависнув на предпоследней скобе, он хорошенько изучил то, куда предстояло спрыгнуть. Под ним находился еще один тоннель - более старый, судя по тому, что сооружен не из бетона, а из красного кирпича. По дну канализационного тоннеля текли по естественному уклону к западу - в сторону моря, невыносимо вонявшие отходы.
   - Надеюсь, тут не глубоко, - решительно опустился он вниз.
   Знакомство с клоакой вышло неудачным. Он топтался на пологом краю; тот оказался скользким - правая кроссовка съехала вниз, черпанув зловонной дряни.
   - Мля! - эхом прокатилось под сводчатым потолком.
   Артур потряс ногой, поправил торчащую за ремнем трубку, направил фонарный луч в восточную "прямую кишку", в западную...
   И, пригнув голову, потопал вниз по течению дерьма.
  
  
   На сей раз повезло больше - всего лишь через пару минут в правой стене тоннеля появилось чернеющее пятно; по мере приближения к нему шум потока усиливался. Кажется, это была дыра в кирпичной кладке, и вытекающая из нее жидкость бурлила, смешиваясь с основным "руслом".
   Майор на всякий случай замедлил шаг и выключил фонарь... Нет, в кромешной темноте сквозь дыру не сочились даже проблески света.
   "Не иначе из тюряги течет", - вновь осветил он находку. Тюремный коллектор оказался значительно уже основной канализации - плечи то и дело касались влажных кирпичных сводов. Шагов через двадцать молодой человек задержался, ощупал ладонью потолок и воодушевленно прошептал:
   - Примерно в этом месте сверху находится стена. Посмотрим, что дальше...
   А дальше коллектор плавно вильнул и привел его в обширное помещение. Первым делом Дорохов выключил фонарь - взгляд наткнулся на прямоугольную решетку, сквозь которую виднелся слабоосвещенный коридор. Потом, стараясь ступать бесшумно, обошел квадратную комнату...
   Вероятно, сюда стекались все тюремные нечистоты - из двух противоположных стен торчало с десяток труб; из каждой сочилась жижа. Мутные ручейки бежали по наклонному полу к центру, там сбивались в общий поток и устремлялись по коллектору к тоннелю.
   Он осторожно приблизился к решетке.
   Заглянул в коридор. Прислушался...
   Тишина.
   И вдруг увидел слева ржавые петли, приваренные к толстому уголку. "Это же дверь! - осенила радостная догадка, - конечно! Решетка должна открываться, чтобы кто-то чистил коллектор!.."
   Все правильно - справа на внушительных проушинах болтался висячий замок. Небольшой, но не ржавый и со следами смазки. Верно, за вонючим хозяйством регулярно следили.
   Похвалив себя за предусмотрительность, Артур просунул сквозь прутья кусок арматуры, вставил его под дужку замка и... остановился. Следовало подстраховаться - не дай бог охранники раньше времени узнают о незваном госте.
   Тотчас в ход пошла снятая ветровка. Он аккуратно обмотал ей замок и арматуру, чтобы те не лязгнули по решетке; перехватил конец рычага снизу, и принялся потихоньку тянуть...
   Хруст сломанного металла эхом пронесся по пустынному коридору. Поймав слетевший замок, майор на секунду замер...
   Никого. Только журчание стекающей с труб жижи, разбавляющее таинственную и враждебную тишину.
   Решетчатая дверь натужно скрипнула и поддалась слабому усилию. Шагнув в коридор, бывший спецназовец притворил за собой дверь, пристроил на место сломанный замок и... довольно хмыкнул.
   Еще час назад почти не верилось в возможность проникнуть за охраняемый периметр. А сумасбродная затея, тем не менее, удалась - он на территории военной тюрьмы.
  
  
   Глава пятая
   Израиль; Атлит
   2 июля
  
   "Слегка перестарались местные молодчики. Говорил же: обработать самую малость - для подготовки к сегодняшнему разговору", - рассматривал побитую физиономию агента Шимрон. Левый глаз молодого парня заплыл, бровь над ним темнела куском запекшейся крови, разбитые губы припухли. На вопрос, почему перестарались, один из надзирателей пробурчал: "Начали потихоньку, аккуратно - как вы велели... А он в ответ ногой так одному по яйцам зарядил, что тот до сих пор на цыпочках ходит. Вот и осерчали".
   Руководитель "Урана" на радостях уже отправил краткий отчет в "Моссад" о поимке одного из русских разведчиков. Шеф сразу перезвонил по закрытому каналу связи, поздравил с успехом и долго интересовался подробностями...
   - Жан Франсуа Тирар, - прочитав по-французски первую страницу паспорта, разведчик бросил его на стол и придвинул к допрашиваемому пачку "Camel": - А меня можете называть Асаф. Асаф Шимрон. Между прочим, это мое настоящее имя. Так на каком же языке начнем диалог?
   "Француз" пожал плечами, выдернул сигарету и осторожно пристроил ее в уголок рта, уцелевший в получасовом рандеву с тюремщиками...
   Сразу после вчерашнего тарана на узкой дороге его переправили в какой-то госпиталь, где под усиленной охраной продержали до позднего вечера. Впрочем, сознание к нему вернулось еще в "Мерине", когда этот тип вез в Хайфу. Вез на такой скорости, что порой казалось: все - трандец! В таране выжил, а тут угробят! И в госпитале врачи суетились, словно спасали жизнь премьер-министру. Хотя, ничего особенного с его здоровьем не произошло. Ну, треснула парочка ребер при ударе о руль; долбанулся темечком об крышу; ушиб левое колено. Делов-то...
   - Мне все равно, - сказал он, щелкая зажигалкой, - помимо родного французского, хорошо владею английским. Пэ-при желании можно пообщаться и на немецком - немного понимаю. Ваши израильские языки не знаю вообще.
   - О, какой вы оказывается полиглот! А как на счет беседы на русском?
   - Хм, - едва не поперхнулся дымом удивленный агент, - а почему, к пэ-примеру, не на монгольском?
   Постукивая длинными пальцами по столу, шеф "Урана" со снисходительной улыбочкой уставился на визави. А молодой человек молча затягивался сигаретой и бегло вспоминал несколько последних часов своей жизни. Чего торопиться-то? Отныне времени на "задушевные" беседы хоть отбавляй. Не прихлопнут же они агента после двух-трех дней допросов!..
   Вчера поздним вечером его под приличной охраной и в специальном автомобиле перевезли из госпиталя в это странное заведение, похожее то ли на тюрьму, то ли на психиатрическую клинику. Определили в одиночную камеру, обшитую изнутри мягкой и прочной обивкой; накормили ужином и дали хорошенько выспаться. А утром повели по ярко освещенным коридорам - думал на допрос. Оказалось, для предварительной физической обработки. Козлы картавые! Только и показывают героизм с теми, кто в наручниках.
   - Бросьте валять дурака, дружище, - нарушил паузу Шимрон. - Та супружеская пара, которую вы с таким тщанием оберегали от моих людей - приехали сюда из России. С какой стати гражданин Франции вдруг воспылал любовью к русским?
   - С чего вы взяли, что я кого-то оберегал? Понятия не имею, о ком вы говорите. И вообще не понимаю, на каком основании со мной обращаются как с пэ-преступником после обычного дорожно-транспортного происшествия.
   - Вот как?! В таком случае у меня к вам масса вопросов.
   - Валяйте...
   - Скажите, из каких соображений неделю назад вы переоделись в туалете ресторана "McDonald's"?
   Сашка попытался скривить покалеченные губы:
   - Нашли к чему придраться! Ну... пэ-прицепились какие-то непонятные типы на улице. Куда я - туда и они. Подумал, вдруг голубые! А я на дух их не переношу. Вот и решил отделаться.
   - Замечательно. А как вы объясните ваше бегство из номера гостиницы "Le Meridian"?
   - И откуда вы все знаете? - искренне возмутился парень. - Что тут объяснять-то? Не захотел пэ-продолжать знакомство с барышней - вот и все объяснение.
   - Это почему же?
   - Во-первых, она меня как бы поделикатней выразиться... затрахала. А во-вторых, я никогда не затягиваю отношения с женщинами. Ночь-две и - пэ-прощайте, мадам!..
   - Ага, и по ходу бегства выбиваете четыре зуба одному агенту спецслужб и ломаете нос второму.
   - Так они были из спецслужб?!
   - Представьте, да.
   - Хм... А я принял этих придурков за охранников из сэ-службы безопасности гостиницы. Решил, что они посчитали меня вором, когда спускался по парапетам лоджий.
   - Согласен. Но только с одним из ваших утверждений - что они полные придурки. А остальное... Значит, вырубили двух человек, дабы не загреметь в полицию? Я правильно вас понимаю?..
   - Именно, - с издевательской серьезностью подтвердил "француз".
   Держался он неплохо. Даже не смотря на чрезмерно жесткую обработку сотрудниками закрытого заведения.
   Что ж, легкого общения с русскими Асаф и не ждал. Поэтому, забавляясь с пойманной жертвой, наслаждался и подыгрывал:
   - Ну, хорошо - все сказанное вами с преогромной натяжкой может быть принято следствием как некое объяснение странных поступков. Ну, а что вы скажете по поводу вашего вчерашнего поведения на дороге?
   - И здесь все очень просто.
   - Интересно послушать...
   - Еду я себе пэ-преспокойно в аэропорт. А тут какой-то хмырь на "BMW" нагло подрезает и теснит меня в крайний правый ряд. Я чуть не врезался в ехавшую справа машину! Во Франции за такое догоняют, заставляют остановиться и бьют морду.
   - Вы же не во Франции, - резонно заметил Шимрон.
   На что собеседник тут же выдал:
   - Прошу прощения, но правила всюду идентичны! Я не видел на крыше "BMW" проблесковых маячков. Сэ-следовательно, его водитель - равноправный участник дорожного движения.
   На минуту в комнате допросов воцарилась гнетущая тишина. Прищурившись, шеф "Урана" посматривал на "француза", и недобрый пристальный взгляд говорил о постепенной смене благостного настроения сдержанным негодованием.
   А молодой человек, воспользовавшись паузой, беззаботно разглядывал маленькое зарешеченное оконце и, вероятно, размышлял о своем незавидном положении...
   Внезапно тяжелая дверь отворилась, и в комнату вошел охранник. Сашка напрягся...
   - Хочу сводить нашего гостя в подвал - на экскурсию. Подготовьте его, а то он порой бывает эксцентричен, - поднялся с кресла Асаф.
   Служивый заставил капитана встать и ловко застегнул на запястьях наручники. Подтолкнув в спину, вывел в коридор и развернул лицом к стене.
  
   * * *
  
   - Идемте-идемте, - поторапливал разведчик, поворачивая по коридору к лестнице.
   Оську снова пихнули в спину. Он нехотя - вразвалочку плелся следом; сзади стучал тяжелыми каблуками охранник...
   Подвал имел несколько ярусов; троица миновала вход в первый, спустилась ниже и подошла к массивной металлической двери. Охранник пошерудил в скважине ключом, потянул за ручку, и Сашкино лицо обдало жутким холодом.
   Шимрон щелкнул включателем - на низком потолке длинного помещения, похожего на недра овощного склада, одновременно вспыхнул пяток старых ламп под пыльными конусами из жести.
   - Да-да-да, согласен, - рассмеялся шеф "Урана", приметив едкую ухмылочку агента, - примитивно и даже вульгарно! Ну, что поделаешь - денег на ремонт и обновление данного объекта не выделяют. Приходиться выкручиваться.
   Вдоль левой стены длинным ровным рядком стояли медицинские каталки; почти на всех лежали накрытые простынками тела. "Экскурсовод" быстрым шагом прошел до дальнего конца морга и откинул простыню с последнего трупа.
   - Знакомьтесь: серб Стефан Пашич. При жизни был очень упрямым человеком, хотя и блистал живостью ума. Увы, работать с нами отказался.
   Осишвили спокойно взирал на иссиня-бледное лицо с короткой щетиной на щеках.
   - Белорус Владимир Милинкевич, - продолжал Асаф, сдергивая простынку со следующего "экспоната". - Дал согласие сотрудничать, но попытался бежать.
   У этого мужчины был напрочь разворочен лоб и отсутствовал один глаз. Вероятно, пуля попала в затылок и вышибла добрую половину содержимого черепной коробки.
   - О, старая знакомая! - радостно воскликнул разведчик от третьей каталки. - Мухабат Муканова - уроженка Казахстана, однако прибыла к нам из Ташкента. Невероятно пронырливая баба! Представляете, всего за неделю пребывания в Хайфе сумела влюбить в себя высокопоставленного сотрудника Института океанографии. Ну, чем сие романтическое знакомство закончилось - видите сами. Не правда ли, красивая женщина?
   Он полностью скинул на пол простыню; постоял, любуясь наготой стройной азиатки...
   - А сосок с пэ-правой сиськи вы на память срезали? - полюбопытствовал Сашка.
   - А вы, Жан Франсуа, наивно надеетесь на нашу гуманность? Что мы будем долго уговаривать?.. Напрасно-напрасно. Возможно и вам что-нибудь отрежут, если не найдем общего языка.
   Скорее всего, красотка умерла от болевого шока - на теле имелось множество следов от пыток, но ни пулевых ранений, ни каких-то других несовместимых с жизнью повреждений капитан не заметил...
   Показ "достопримечательностей" продолжался с четверть часа. Некоторые трупы почти не имели повреждений - вероятно, погибли легко. На других было страшно смотреть - на телах буквально не оставалось "живого" места. Третьих в последние секунды жизни нашпиговали пулями...
   - Лея Юсуфова, - заканчивал показ "экспонатов" Шимрон. - Приехала в Израиль из Азербайджана и тоже пыталась проникнуть в тайны "Урана". Как видите, не получилось. Тоже ничего дамочка, верно?..
   Тело дамочки пестрело гематомами и длинными неглубокими порезами; на лобке и бедрах чернела запекшаяся кровь. Лоб над правой бровью был пробит пулей того же небольшого калибра.
   Агент уже ежился от пробиравшего до костей холода, когда Шимрон подошел к предпоследней каталке:
   - Еще один представитель Европы - Славомир Жагар, приехавший к нам из Черногории под псевдонимом Ивица Бакич.
   Странно, но на теле черногорца отсутствовали следы истязаний. Лишь во лбу чернела единственная дырка от пули небольшого калибра.
   - Этого пытали током, - коротко пояснил Асаф и двинулся к выходу. - Вы не подумайте - мы вовсе не собираемся хранить в морге тела вечно. Вот заполнится рядок до конца, и темной ночкой вывезем половину - захороним. Освободим, так сказать, места для следующих... Да, кстати! - остановился он у последней - пустующей каталки, - а вот здесь запросто можете оказаться и вы. Причем в самое ближайшее время.
   Он проводил заключенного до самой камеры. И когда Александр зашел внутрь, встал на пороге, бросил ему пачку сигарет и задумчиво сказал:
   - Все в ваших руках, Жан Франсуа. Или как вас там называют на родине? Ну, да не в имени дело... Согласитесь нам помогать - обещаю сделать вашу жизнь нормальной. Уж, по крайней мере, не хуже чем в России. Переведу в отдельный коттедж на закрытую военную базу; обеспечу все мыслимые удовольствия; открою счет в любом западном банке.
   - Заманчиво, - отвечал "француз". - Не исключено, что я приму ваше предложение. Но только после встречи с представителем французского посольства.
   - Знаете, Франсуа... - блеснули злобой глаза Шимрона, - когда-то мне пришлось изрядно проштудировать учебник ЦРУ по ведению допросов. А двадцати двух страничную главу под названием "The Coercive Counterintelligence Interrogation of Resistant Sources" я помню наизусть, - и, повернувшись спиной, добавил: - Даю на раздумье ближайшую ночь. Если не согласишься, то максимум через трое суток окажешься в подвале - это я тебе обещаю.
   Сашка уселся на толстый мягкий матрац, повертел в руках подарочек, задумался...
   Дело принимало хреновый оборот. Озвученное на английском название главы из учебника означало: "Принудительный контрразведывательный допрос стойких источников". Кажется, этот лысый имел немалые полномочия и в одиночку вершил суд над пойманными агентами иностранных разведок. Церемониться он не станет - помучает денек, другой, третий и прикончит за милую душу. Кто знает, что капитан СВР Осишвили находится здесь - в тихом и мрачном заведении, похожим то ли на тюрьму, то ли на психушку?.. Так и будешь потом числиться в "без вести пропавших".
   Оставалась одна надежда на Артура с Ириной. Слабая, но надежда...
  
  
   Глава шестая
   Израиль; Атлит
   2 июля
  
   Вдалеке полутемный проход упирался в другой коридор - чуть более освещенный.
   Хлебнувшая дерьма правая кроссовка иногда предательски всхлипывала; Дорохов морщился - и от дурацкого звука, и от прицепившегося отвратительного запаха, но продолжал потихоньку идти вперед. В правой руке покачивался кусок арматуры - единственное на данный момент оружие ближнего боя.
   Добравшись до перекрестка, выглянул: мельком посмотрел в одну сторону, в другую. Слева - в паре метров, коридор заканчивался тупиком с дверью, справа уходил куда-то вдаль. Куда именно, не позволяла разобрать сгущавшаяся темнота.
   "Ладненько, - выудил он из захваченного скарба навороченный мобильник. - Сейчас посмотрим, что там и кто..."
   Быстро включив нужный режим и настроив матрицу на ночную съемку, майор вывернул панель с экраном и высунул объектив за угол. Через пару секунд картинка стабилизировалась и показа пустую длинную кишку. После многократного увеличения изображения Артур ничего подозрительного не рассмотрел. Судя по всему, коридор тянулся метров двадцать; по бокам имелось несколько дверей...
   - Пока путь свободен - и то хорошо, - констатировал он, для начала решив проверить, куда ведет единственная дверь слева.
   Она не была заперта и прикрывала обычный склад слесарных инструментов, обрезков труб различной длины, и прочего хлама, необходимого при ремонте трубопроводов.
   - Понятно, - покинув небольшое помещение, направился Дорохов в другую сторону.
   По пути частенько останавливался, прислушивался и осторожно приоткрывал каждую попадавшуюся дверь. Тщетно - везде попадались захламленные или пустые комнатки с застарелым запахом плесени и гнили.
   Вот и конец коридора. Последняя дверь - массивная, сваренная из металла. Она-то должна куда-то вывести из вонючей канализации! Ведь как-то сюда попадают люди для ремонта и обслуживания этой клоаки!
   Майор подергал ручку. Заперто. На внутренний замок.
   - Невезуха, - почесал он затылок.
   Потом присел, заглянул в сквозную замочную скважину... За дверью темень.
   Прошелся фонарным лучом по косяку, заметил между ним и дверным краем блестевший язычок. И быстро пошел обратно - к складу инструментов...
   Вернулся с подобием стамески. Просунув в щель острое жало, подцепил запирающую деталь, с усилием надавил на орудие. И, проделав эту манипуляцию несколько раз, заставил язычок вернуться внутрь замка.
   Дверь тихо отворилась. В нос опять ударил неприятный запах, но теперь его происхождением было другим - отличным от "ароматов" канализационных стоков.
   Не решаясь включать источник света, Артур проскользнул в темноту и тут же врезался во что-то бедром. Замерев, приготовился услышать грохот...
   Но не услышал. Тогда решил на ощупь определить предмет, который протаранил.
   Странно - рядом ничего не оказалось - рука шарила в пустоте.
   "Упс-с... Где начинается мистика, там заканчивается удача", - подумал он осторожно делая шаг, другой, третий...
   И вдруг снова наткнулся на острый угол. Медленное движение и несильное столкновение не позволило неизвестному предмету отлететь. Или отъехать.
   Ладонь нащупала холодный металл, тонкую материю и... ногу лежащего человека.
   Отдернув руку, Дорохов затаил дыхание.
   "Мля!.. Куда же меня занесло-то?.. В казарму, что ли, к охранникам?! Или прямо в камеру к зэкам? Охренеть..."
   Когда пульс успокоился, а мыслительная лихорадка утихла, рассудок взял верх: "Кровать я долбанул бедром изрядно, но ни скрежета, ни прочего шума не произвел. Значит... кровать на колесиках".
   Нагнувшись, он проверил предположение.
   "Точно, на колесиках! Стало быть, это не кровать, а каталка. Медицинская каталка. На которых возят больных или..."
   Решительно включенный фонарь вмиг развеял сомнения: он находился вначале (или в конце) длинного узкого помещения; вдоль правой стены ровным рядком стояли медицинские каталки; почти все они, кроме двух или трех, были заняты телами, накрытыми простынками. Под потолком болтались допотопные лампы с круглыми конусами из жести; контуры единственной двери тонули во мраке дальней стены.
   - Ну и денек выдался! - двинулся Артур вперед, на ходу заглядывая под простынки.
   Верил, очень хотел верить, что Оська жив, но приподнимал уголки влажной материи и проверял... Так, на всякий случай.
   Вот и конец рядочка. Последнее тело. Нет, слава богу, не он. Какой-то парень с дыркой во лбу от пули небольшого калибра.
   "Не церемонятся здесь с нашим братом", - выключая фонарь, двинулся майор к двери. И слегка повеселел - потихоньку потянув ручку, обнаружил дверь не запертой. Заглянув в щель, рассмотрел крохотную пустую площадку и несколько ступеней ведущей вверх лестницы.
   Вероятно, до цели оставалось немного. Куда могла привести эта лестница? Только на первый тюремный этаж.
   Проскользнув на площадку, он осмотрелся...
   Скудное освещение от пыльного зарешеченного плафона; справа на выкрашенной темно-синей краской стене - распределительный электрощит. И относительная чистота выметенного бетонного пола. Там, где кончался нижний пролет лестницы, краска светлее. Или так показалось, оттого, что следующая площадка освещалась лучше. Максимально напрягая слух, бывший спецназовец медленно поднимался по ступеням...
   "Все верно, - размышлял он, обнаружив выше морга второй технический уровень, - водопроводные трубы лежали на глубине метров пяти, а канализация залегала еще ниже. Значит, первый этаж тюряги дальше". И точно - на ступени очередного лестничного пролета падал яркий свет дневных ламп. А спустя секунду майор чуть не споткнулся, узрев под потолком площадки камеру слежения. Пришлось спешно ретироваться за спасительный полет.
   Постояв без движения, поразмыслил, да другого решения не отыскал - надо пересекать сектор, за которым кто-то ведет наблюдение. Оставалась единственная надежда на позднюю ночь, на сонную усталость тюремщиков, на невнимательность.
   Быстрый спурт позволил в секунду преодолеть опасное местечко; прижавшись к стене, Дорохов осторожно шагнул вверх... И увидел охранника в черной униформе, сидящего за столом - правым боком к нему и листающего журнал. На столе мерцала пара черно-белых мониторов; за спиной висел стеклянный шкафчик с ключами.
   "Чего и следовало ожидать, - нагнулся Дорохов и мягко положил на пол кусок арматуры. - Пора браться за дело!"
   Для начала он выудил из кармана горсть пластиковых контейнеров, с виду напоминавших обычные герметично упакованные иглы для одноразовых шприцев. Все десять контейнеров с виду были одинаковы; разница заключалась лишь в том, что сквозь полупрозрачные колпачки виднелись цветные шарики: в двух - бежевые, в трех - коричневые, а в пяти - красные.
   Он выбрал бежевый, остальные рассортировал в карманы брюк - так, чтобы в следующий раз, не копаясь, выхватить нужный. Затем вытащил из-за спины полуметровую трубку; аккуратно снял с иглы колпачок - при этом шарик из бежевого поролона распрямился и увеличился в размерах. А следующим движением вогнал "снаряд" в отверстие трубки, и с готовым к применению оружием снова стал подниматься по ступеням...
   Израильтянин изучал страницы журнала, изредка поднимая голову и посматривая на мониторы. Артур в последний раз окинул взором видимое пространство в поисках камер слежения. И, не найдя их, набрал в легкие побольше воздуха, обхватил конец трубки губами, прицелился...
   Раздался глухой звук; игла молнией сверкнула в полете. Охранник подпрыгнул - то ли от испуга, то ли от боли и, схватившись за шею, осел.
   Все - операции дан старт! Теперь дорога каждая секунда, ибо неизвестно, когда распластавшийся бедолага должен смениться. Что если его напарник уже в пути? Тогда все замыслы пойдут коту под хвост.
   Подбежав, майор забрал пистолет, машинально проверил магазин. И пока служивый не оклемался, осмотрел дежурку. Сбоку (со ступеней ее не видно) имелась дверь; он прошмыгнул к ней, подняв оружие, приоткрыл...
   Ничего интересного: бытовой закуток с микроволновкой, электрочайником и какими-то банками на полке. А дальше открытый настежь туалет. Странно. Какого черта тут устроен пост? Что здесь охранять?.. Заглянув в мониторы, догадался: "Ага! Одна камера внизу - та, которую удалось удачно проскочить; вторая где-то выше".
   Лестница и в самом деле вела наверх; первый же пролет посередине перегорожен решеткой из толстых вертикальных прутьев. И другого пути отсюда нет: либо обратно вниз - в канализацию, либо...
   Тюремщик замычал и пошевелил рукой.
   - Давай-давай, просыпайся! - поторопил Дорохов и встряхнул того за шиворот.
   Стрелы с бежевым цветом шариков содержали самый слабый препарат, полностью отключавший взрослого мужчину на две-три минуты. Позже действие попавшего в кровь вещества слабело, и в течение минут пятнадцати лишь парализовало волю - жертва приходила в сознание, но становилась послушной и сговорчивой. Допрашивай, приказывай - сделает что угодно. "Хорошая штука", - удивлялись курсанты в Учебном центре, когда впервые знакомились с разработкой российской секретной лаборатории.
   - Где сидит француз? На каком этаже? - спросил он по-английски.
   Молодой мужчина смотрел сквозь него туманным взором...
   - Этаж? Номер камеры? - повторил бывший спецназовец.
   Бесполезно. Либо тот не понимал языка, либо все еще пребывал в прострации.
   Лупить или повышать голос бессмысленно - боли наверняка не почувствует, крик не воспримет. Да и не поорешь здесь особо - услышат соседние посты и сбегутся как воры на приватизацию.
   Секунду подумав, он наклонился и четко проговорил:
   - Жан Франсуа Тирар.
   В глазах мелькнуло подобие мысли. Он кое-как встал и неопределенно ткнул пальцем куда-то вверх.
   - Умница, - кивнул Артур и, легонько подталкивая в спину, приказал: - Теперь веди меня туда.
   Ростом израильтянин не вышел - от силы метр шестьдесят, тощий с обвисшей формой на угловатых плечах. Отходняк от препарата у такого будет длиться не менее получаса.
   Он полез в шкафчик, снял с крючка небольшую связку ключей, отпер решетку и, покачиваясь на непослушных ногах, стал подниматься по ступеням...
   Лестница вывела в холл следующего этажа: белые стены, подвесной потолок со встроенными лампами дневного света, выложенный плитками пол.
   "Прям не тюрьма, а санаторий!" - удивлялся майор, готовясь к встрече со следующим сотрудником охраны. Пистолет с загнанным в ствол патроном и взведенным курком торчал за поясом; в металлической трубке уже сидела игла с коричневым поролоновым шариком. Этот снаряд в зависимости от комплекции и здоровья "цели" надежно отключал на два-три часа.
   Из холла в противоположные стороны уходили коридоры. Охранник пошел по одному из них и шагов через сорок свернул влево, Дорохов же остановился и осторожно посмотрел за угол. Опять решетка, а за вертикальными прутьями пост - мужик в такой же черной униформе коротает дежурство за столом с мониторами.
   Тот что-то сказал и, не взирая на странную неразговорчивость коллеги, поднялся и пошел навстречу; зазвенели ключи.
   "Пусть откроет - меньше возиться и не подбирать ключ! - решил Артур, стоя в укрытии и держа обеими руками направленную вниз трубку.
   Щелкнул замок, скрипнули петли.
   "Пора!"
   Он выскочил из-за угла и чуть не выругался с досады - коротышка с нижнего поста очень некстати закрыл собой цель. Пришлось резко стартовать почти вплотную к решетке.
   Игла вонзилась под правую ключицу. Охранник попятился, замычал и... сполз по стене на пол.
   Короткая задержка - второй пистолет за пояс. И вдогонку за прущим без остановок коротышкой.
   И вдруг резко тормознул, ухватив того за шиворот:
   - Стоп!
   Шагах в пяти под самым потолком висит камера с направленным на ближайшие двери объективом.
   - Ключ, - показал он на связку. И четко повторил: - Жан Франсуа Тирар. Ключ! Key! Понимаешь?
   И тот понял - послушно вернулся ко второму посту, покопался в шкафчике и протянул ключ с биркой. На бирке значился номер "289".
   - Молодец, - похвалил майор, стаскивая с лежащего без сознания мужика форменную куртку. Накинув ее, пихнул провожатого в плечо: - Теперь веди. Веди туда, где сидит Жан Франсуа Тирар!..
   Сердце радостно стучало в предчувствии скорой встречи с попавшим в беду другом и удачного воплощения чертовски сложного и до безумия смелого замысла.
   Они миновали камеру наблюдения, снова куда-то повернули. Долго шли длинным коридором мимо одинаковых дверей с глазками и плотно запечатанными крышками амбразур, через которые подают кормежку заключенным. Мимо проплывали номера, постепенно приближаясь к заветному: "232"... "240"... "255"... "Твою мать, да сколько же еще топать?!" - достал Дорохов второй контейнер с коричневым шариком. Впереди показалась решетка с очередным постом, и требовалось срочно перезарядить бесшумное оружие.
   Внезапно коротышка остановился - отвлекшись на трубку, бывший спецназовец едва не врезался в его спину. Тот тупо таращился на дверь с номером "289"...
   "Наконец-то!" - ворвалась в сознание радостная мысль. А боковое зрение уже определило движение справа - третий тюремщик заинтересовался происходящим и двигался к решетке. Еще секунда-две, и он все поймет.
   Черное жерло трубки выплюнуло стрелу, но та задела металлический прут и предательски вильнула в сторону.
   Промах. Времени на перезарядку нет. Остается одно.
   Выхватив пистолет, Дорохов выстрелил.
   Да, навыков владения этим видом оружия у него имелось больше - охранник отлетел назад и, падая, сшиб со стола один из мониторов.
   - Трандец! Сейчас завоет тревога!.. - ворочал он ключом в скважине. Замок не поддавался. Подтащив за шиворот к двери низкорослого еврея, скомандовал: - А ну открывай сам, Изя! Или как там тебя...
   Коротышка никуда не спешил, потому спокойно и быстро справился с запором.
   - Арчи, ну ты чо так долго?! - возмутился живой и почти здоровый приятель. - Мля, мою жопу тут на ремни распускать собрались, а ты...
   Майор не сдержал смешка и сгреб приятеля в крепкие объятия.
   - Ты как сюда попал? - помычал тот. - Через кэ-рышу?
   - Скорее, через погреб, - вручил ему Артур один из пистолетов и добавил: - У нас ровно полторы минуты, чтобы до него добежать. Иначе...
   - Знаю: пипец. Бежим...
  
   * * *
  
   "Холл. Холл, - повторялось в сознании одно и то же слово. - Холл - единственное место, где нас могут перехватить. Из холла в разные стороны уходили два коридора. Куда шел второй? И много ли там охраны?.."
   Так оно и вышло. Стоило приятелям выскочить из-за угла и пробежать несколько метров по последнему перед холлом отрезку, как из противоположного коридора послышались выстрелы, а стены вокруг брызнули каменной крошкой. Навстречу - из соседнего крыла неслась целая свора тюремных "псов" в черных мундирах. Пришлось вжаться в дверные проемы и открыть ответную стрельбу...
   - Патроны еще есть? - крикнул Сашка.
   - Не было у них запасных магазинов. Видать, таких мудаков как мы тут не ждали. Держи - там осталось штук пять, - кинул ему майор свой пистолет.
   А сам полез в карман за контейнерами...
   Пока капитан, экономя боеприпасы, крыл грузинскими проклятиями всех евреев Средиземноморья, первая из пяти стрел с красным поролоновым шариком пролетела через холл и на излете ткнулась в голень одного из охранников. Тот упал как подкошенный.
   - То-то же, - удовлетворенно пробормотал Артур, заряжая следующую иглу. - Этот уже не очнется. Ни-ког-да. Красное - оно и в Израиле красное.
   Однако вести стрельбу на внушительном расстоянии, используя силу легких, было занятием весьма проблематичным, и четыре иглы со смертельным препаратом своих жертв не нашли. Лишь стрела с коричневым поролоном угодила в руку ближайшего мужика - тот выронил оружие и надолго выключился из активных действий группы. Оська палил из пистолета немного успешнее: двоих уложил, а несколько человек голосили на весь коридор от полученных ранений.
   Дорохов потряс на ладони оставшийся контейнер с бежевым шариком, сунул бесполезную вещицу обратно в карман и решительно достал последнее из имеющихся спецсредств - фотоаппарат. Произведя несколько манипуляций с кнопками, швырнул его по коридору в направлении холла.
   - Что с патронами? - спросил он друга.
   - Два, - коротко ответил тот.
   - Прибереги для прорыва. Секунд через десять стартуем.
   Блестящая штуковина, ничем не отличимая по внешнему виду от обычного цифрового фотоаппарата, валялась на полу в самом начале дальнего коридора и с нарастающей интенсивностью испускала сизый дым...
   Стрельба стихла. Верно, в стане охранников царило замешательство или же дым закрыл обзор.
   - Пошли! - негромко скомандовал Артур, и оба рванули по коридору.
   Перед холлом Александр почти в упор выстрелил в вывалившегося из густой дымовой завесы тюремщика. А потом они сигали через пять ступеней по вниз лестнице...
   Вот и решетка с открытой дверцей - ее охранял коротышка. Вот пустующий первый пост; впереди еще четыре пролета...
   - Меня водили сюда на экскурсию! - радостно крикнул капитан.
   - Потом расскажешь. Лучше посматривай назад!
   Ворвавшись в морг, майор повернул включатель на стене. Лампы под жестяными абажурами тускло осветили мрачное помещение.
   - Бей их, - подсказал он, и бежавший позади приятель на ходу стал лупить по лампам стволом пистолета. А вдобавок выдернул из ровного рядка несколько каталок, нарочно загромождая проход.
   Тем же макаром погрузились во тьму и два последних перед сборным коллектором коридора. Если у преследователей не отыщется фонарей, то эта мера пригодится.
   - Прыгай за мной. Осторожно - под ногами дерьмо! Теперь сюда... Направо... - наставлял приятеля "первопроходец".
   Сашка четко выполнял команды и, петляя по подземным лабиринтам не отставал. Только однажды - перед тем, как начать подъем по торчащим из каменной кладки скобам, встал как вкопанный, прислушался к звукам тоннеля и выпустил в кромешную темноту последнюю пулю. Под звуки раздавшегося вдалеке истошного вопля, швырнул в жижу пистолет, зацепился за скобу и стал по-обезьяньи карабкаться вверх...
   Дождавшись Оську в "планетарии", Дорохов закрыл тяжелой решеткой дыру, спрятал фонарь и нашарил в кармане ключи от машины.
   - Отдышался? - нажал он на кнопку брелка. - Тогда вперед. Мы почти у цели.
   Ойкнула выключенная сигнализация. Майор подналег на бампер и немного откатил машину от люка, выбрался на свежий воздух, подал другу ладонь.
   - Типа, поздравляешь с освобождением? - кряхтел грузин, преодолевая последние ступени.
   - Рано поздравлять. Быстро снимай одежду и обувь - в чемодане, на заднем сиденье лежат новые вещи.
   - Благодарю, заботливый ты мой. Но сэ-сдается, от этого запашка нам не отделаться до пенсии...
  
   * * *
  
   В автомобиль они запрыгнули в полуголом виде - необходимо было срочно и подальше валить от тюрьмы. И хорошо бы не встретиться с полицией. Не поймут. Или сразу арестуют, ведь объявившие тревогу охранники давно уж растрезвонили во все мыслимые инстанции о вторжении вооруженного безумца. Сейчас объявят, что-то вроде "перехвата" и накроются все старания медным унитазом.
   Короткую остановку сделали в трех кварталах от тюремного забора. Оба вынырнули из салона в темноту, ополоснулись загодя припасенной минералкой из двух литровых бутылок; оделись и обулись во все чистое. Дорохов вынул из чемодана дорогой одеколон, основательно побрызгал на себя, на приятеля и внутрь салона. А прежде, чем сесть за руль, распотрошил одну из двух книг, достал пару комплектов документов со своей и Сашкиной фотографиями.
   - Держи, - протянул паспорт, водительские права, кредитку. - Отныне ты подданный Алжира.
   - Упс!.. Почти негр. А куда мы сейчас?
   - Отвезу тебя в гостиницу. А сам рвану на перекладных в Иорданию.
   - Так и я с тобой!
   - Со мной... Ты, зайчик, на рожу свою в зеркало полюбуйся!
   Осишвили включил освещение, повернул к себе зеркало и, ощупывая следы побоев, обреченно вздохнул.
   - Вот и я об этом же, - крутанул ключ зажигания майор.
   И тут же заглушил двигатель - из-за ближайшего поворота вырулили два автомобиля: легковушка и военный грузовик.
   - Живо прячься! - скомандовал Артур.
   Сашка быстро отклонил назад спинку и принял почти лежачее положение; приятель упал вправо, однако ключей из замка не вытащил и был готов запустить движок в любую секунду.
   Машины приближались, освещая фарами "пустой" салон "Фиата".
   - Я зэ-знаю, откуда эти машины, - прошептал капитан.
   - Откуда?
   - Помнишь, наш фельдмаршал рассказывал о 13-й флотилии ВМС?
   - "Шайет-13"?
   - Точно. Они как раз в Атлите квартируют. Где-то по соседству.
   Первой мимо "Фиата" промчалась легковушка. За ней натужно прогудел грузовик, в его открытом кузове находилось десятка два солдат.
   - По нашу душу помчались, - ворчал, поднимая спинку, Оська.
   Не включая наружного освещения, Дорохов острожно повел машину прочь из Атлита...
   Выбравшись на шоссе и повернув на север, минут пять молчали. Наконец, майор сжалился и подбодрил:
   - Брось киснуть, везунчик! Номер оплачен на неделю вперед, накупим по дороге жратвы и выпивки. Отсидишься, придешь в норму и потихоньку свалишь.
   - Нашел везунчика. Неделю париться под домашним арестом... Да я опупею за это время!
   - Не опупеешь.
   - А если этот... шеф "Урана" прикажет прочесать все гостиницы и меня опять поймают! - не сдавался Сашка.
   - Хорошо. Что ты предлагаешь?
   - Купить вместо жратвы бабских сэ-склянок: косметики там всякой, тональных кремов, пудры...
   - Ага! И прокладок, чтоб штаны не замочить во время паспортного контроля!..
   Сашка сурово сдвинул брови и с минуту тяжко молчал, потом, глядя на маячащую метрах в двухстах корму фуры, очнулся:
   - Давай проверим, правда ли я - везунчик!
   - Это как же?
   - Вот ежели в номере фуры имеются три тэ-тройки, то мне повезет - в гостинице томиться не буду.
   Артур улыбнулся, прибавляя газу. А, догнав машину и прочитав номер, изумленно качнул головой:
   - Ну, блин!.. И впрямь везунчик!
  
  
   Глава седьмая
   Израиль; Атлит - Хайфа
   2 июля
  
   Пронзительный звонок мобильного телефона ворвался в крепкий и спокойный сон.
   - Да, - хрипло прозвучал недовольный ответ.
   По мере проникновения в затуманенное сознание смысла тревожного доклада дежурного сотрудника "Урана", лицо Асафа мрачнело, глаза наливались яростью.
   - Срочно пришли машину. Я поеду туда сам, - отчеканил он и бросил телефон на прикроватную тумбочку. Резко поднявшись, принялся спешно одеваться...
   Уже на петлявшем вдоль моря шоссе он сделал несколько звонков: Натану приказал послать в антитеррористический центр фотографию "француза" и еще раз прошерстить все гостиницы Хайфы; исполняющему обязанности начальника службы наружного наблюдения надлежало принять немедленные меры по блокаде дорог вокруг Атлита и организации патрулирования Хайфы. И, наконец, знакомый из Центрального управления ШАБАК, пообещал привести в повышенную готовность своих людей в столице: в аэропорту, на вокзалах...
   Прибыв на территорию закрытого периметра, черный "Мерседес" встал неподалеку от других недавно приехавших автомобилей. В тюремном дворе царила суматоха: от машин скорой помощи сновал с носилками медицинский персонал; несколько офицеров (вероятно, из военной контрразведки) производили опрос сотрудников охраны; два полицейских "Форда" застыли неподалеку от входа в административный корпус.
   Шимрон выбрался из салона, проигнорировал приветствие подбежавшего подполковника - начальника тюрьмы и зло буркнул:
   - Как неизвестному удалось сюда попасть? У тебя что сегодня - ночь открытых дверей?!
   Семеня рядом, тот оправдывался: имеется слабое место в самом нижнем уровне подземных коммуникаций; дескать, давно и неоднократно указывал о недостатке в рапортах, просил начальство выделить средства для устранения изъяна, да все напрасно.
   - Значит, надо было стеречь эту дыру, а не ждать, когда через нее пролезут! - отрезал шеф "Урана".
   В кабинете начальника уже колдовали военные спецы.
   Асаф бегло осмотрел разложенные на столе улики: стрелы с кусочками разноцветного поролона, тонкую металлическую трубку, почерневший и вонявший едким дымом корпус фотоаппарата.
   Подполковник виновато докладывал:
   - Трое убиты и пятеро ранены из огнестрельного оружия. Один смертельно отравлен иглой с мягким красным шариком, еще двое поражены иглами с коричневым поролоном и пока неизвестно - придут ли в себя.
   О подобных примочках Шимрон знал - не первый год работал в разведке. Закончив осмотр, спросил:
   - Ушли тем же путем?
   - Так точно. Через канализацию.
   - Во сколько они оказались за пределами тюрьмы?
   - Около часа ночи.
   Шимрон задумчиво посмотрел на запястье, осторожно потрогал болевшую рану на голове - под бинтами...
   Половина третьего. До утра еще есть время, хотя... все предпринимаемые меры вряд ли даруют шанс найти следы беглецов - дважды подряд судьба не улыбается. Ясно, что "француз" с ловко пробравшимся в тюрьму наглецом - агенты русской разведки. А из России не пришлют дилетантов вроде Славомира Жагара. И то, что Жан Франсуа Тирар "погостил" в застенках - ровным счетом ничего не значит. Как явился, так и смылся... Незначительная жертва на шахматной доске, приведшая в итоге к поражению "Урана".
   "Да, именно так! И слабая отговорка - мол, в побеге "француза" виновата охрана военной тюрьмы - поражения не подсластит. Отвратительное позорное поражение, - вздыхал Асаф, листая записную книжку сотового телефона. - На какое время я могу оттянуть доклад в Телль-Авив?.. Утром точно звонить не стану - слишком рано. Скорее, в обед. Или вечером..."
   - Новости есть? - приглушенно спросил он, услышав в трубке голос Фельдмана.
   - Нет, шеф. Извините, но с фотографией Тирара мы успели проехать только два отеля.
   - Какие?
   - "Dan Panorama" и "Dan Carmel" - они расположены рядом.
   Шимрон помолчал, нервно покусывая губы. Затем решительно произнес:
   - Вот что, Натан. Оставь в покое все пятизвездочные отели и прочую роскошь. Переключи внимание на скромные и самые затрапезные гостиницы: на окраинах, в бедных кварталах и особенно в районе порта. Понял меня?
   - Конечно, шеф.
   - Действуй. И держи меня в курсе.
   В военной тюрьме Атлита он пробыл около получаса. Осмотрел залитый кровью пол около холла - там, где случилась перестрелка; потом вместе с подполковником доехал вдоль высокого забора до открытого колодца на краю дороги, ведущего в злосчастную канализацию. Теперь тут "своевременно" был выставлен пост аж из трех охранников...
  
  
   По дороге в Хайфу в кармане ожил телефон - вновь беспокоил дежурный из офиса "Урана". Поднося аппарат к уху, Шимрон вдруг поймал себя на мысли, что в последние дни эти звонки приносят огорчения и раздражают.
   - Слушаю, - устало произнес он.
   - Плохие новости, шеф.
   - Не тяни душу! Говори.
   - В маленькой гостинице, в районе морского порта двадцать минут назад убиты два сотрудника нашего аналитического отдела.
   Асаф проглотил вставший поперек горла ком и почти прошептал:
   - Фельдман жив?
   - Полиция не сообщила имен погибших.
   - А что с теми... кто убил? Они ушли?
   - Двоих убийц преследуют в районе порта.
   - Двоих? Почему только двоих?.. Впрочем, ладно. Назови точный адрес. Я еду...
  
   * * *
  
   Около полудня Асаф находился в своем кабинете. Развалившись в кресле, он выводили пальцами нервную дробь по краю стола, тупо посматривал на сидевшего напротив Натана и мысленно проговаривал фразы из предстоящего тяжелого разговора с Дэвидом.
   Да, Фельдман, слава Богу, был жив. И сейчас молча крутил в руках оставленную на память иглу с бледно-бежевым шариком из поролона. Ее вогнал ему в бок тот проворный наглец, умудрившийся вытащить из тюрьмы "француза"; и не отличавшийся крепким телосложением мальчишка около двух часов не мог придти в себя. Но, слава Богу, жив. Иначе, Шимрон лишился бы единственного умного помощника...
   Дробь смолкла; ладонь переместилась к трубке телефона, нерешительно прошлась по теплому пластику. Поручение секретарше уже дано; скоро та пробьет канал спецсвязи и прозвучит пронзительный звонок. Зачем тянуть до вечера, если неизбежному суждено свершится?.. А пока он выхватил из пачки сигарету, щелкнул дорогой зажигалкой, с удовольствием затянулся. И опять посмотрел на Фельдмана...
   Выглядел тот неважнецки: лицо утеряло здоровый цвет, болезненно-красные глаза слезились; ходил, покачиваясь, странно вскидывая руки и пытаясь удержаться за стены. Однако двум сотрудникам из его отдела повезло еще меньше: первому свернули шею, второму - проломили голову. Оба умерли мгновенно. В этот раз при них имелось оружие, да воспользоваться им не успели. И винить их за то не поворачивался язык - они были аналитиками, а не подготовленными к рукопашным схваткам бойцами. Те, кто более или менее, мог противостоять русским, в тот час рыскали по улицам Хайфы, прочесывали окраины Атлита, дежурили в аэропорту и на крупных магистралях. Да и они, признаться, ничего бы не сделали, окажись на месте аналитиков. Не тот уровень. Эти головорезы из России наверняка прошли отменную подготовку, наверняка имели за плечами опыт войны на Кавказе и отправили на тот свет не одну сотню чеченских повстанцев. Что им те недотепы, коих набирал в службу Ицхак? Минутная разминка - не более. К тому же и в наличие мозгов не откажешь - на уши поставлены все спецслужбы, ШАБАК, полиция, армейские подразделения... А толку - ноль. Как разбежались в разные стороны неподалеку от порта, так и... Будто сквозь землю провалились!
   Звонок оглушил обоих. Натан вздрогнул, Асаф недовольно покривился и затушил в пепельнице окурок.
   - Да, - обреченно ответил он в трубку. - Тель-Авив? Соединяй...
  
  
   Глава восьмая
   Ливан; Бейрут
   Украина; Киев
   2-3 июля
  
   Нудная процедура с посадкой на чартерный рейс затягивалась. Дорохов стоял в длинной очереди соотечественников и вспоминал, как добирался до аэропорта Бейрута. Вспоминал и частенько не мог сдержать улыбку. Давненько ему не приходилось заниматься подобной партизанщиной! Или лучше сказать: авантюризмом.
   Да, этому грузинскому пройдохе и засранцу действительно часто везло. Сначала его вытащили из камеры, откуда самостоятельно он мог выйти, только предателем. Или вперед ногами - в импровизированный морг. Потом, видите ли, не захотел залечь на дно, покуда рожа не лишится индейской раскраски. И снова повезло: загадал три тройки в номере фуры и... извольте получить! А вместе с тройками обрел и желанную свободу.
   Артур почесал суставы правого кулака, до сих пор побаливавшие после скоротечной стычки. Это ж надо нарваться на трех оборотистых евреев из "Урана" в вонючем предбаннике того сарая, который и постоялым двором-то язык назвать не поворачивался! Район проживания им выбирался с особым тщанием: мусор на улицах, темные проулки, нищета и пьяные гегемоны. Вероятность встретить после захода солнца полицейского - ноль. И вдруг на тебе - столкнулись прямо в дверях с представителями спецслужб. Лоб в лоб. И, конечно же, Оськина цветастая харя представилась лучше паспорта: здрасте, вот он я - агент русской разведки с кликухой Жан Франсуа Тирар! Полчаса назад свалил из тюряги, положив при этом пяток ваших дружков. Вы, случаем, не меня ищите?.. "Стоять! Вы-то мне и нужны!" - проблеял молоденький тощий парнишка и получил иглу в бок. Ну, так уж вышло - то ли пожалел пацана, то ли игла в тот миг вертелась меж пальцев... Сашка тоже не растерялся: крутанув второго в воздухе приемом, хрястнул об пол и свернул шею. Ну, а третий, недвусмысленно сунувший руку под пиджак, незамедлительно схлопотал в челюсть. Удар вышел чрезвычайно сильный - суставы правого кулака ноют до сих пор. Отлетев на пару метров, тот, кажется, раскроил об угол голову. Но ставить диагноз - не было времени - следовало скоренько сматываться...
   Об оставленной за квартал от гостиницы машине вспоминать не стали - выбежав из гостиницы, хотели рвануть к ближайшей оживленной трассе. А на улице две машины: одна пустая - из нее и вышли те уродцы, а вторая - битком. Ну и начались ночные гонки по задворкам. С полчаса держались вместе, покуда не решили разойтись. Так было проще раствориться.
   Встретились через час на пустынной дороге, что окольными путями вела в аэропорт. Тормознули такси, поехали на север.
   - Слушай... - пихнул его в бок Оська, - так меня это... С такой неординарной вэ-внешностью и вправду в аэропорту опознают.
   Дорохов усмехнулся:
   - А кто сказал, что мы летим самолетом?
   - Куда же мы едем?
   - Сейчас узнаешь...
   Немного не доезжая привокзальной площади, офицеры СВР сменили такси; Артур приказал водителю отвезти их в северо-восточный пригород - в квартал напротив зоопарка. Оттуда приятели добрались до городка Акко на севере Хайфской бухты.
   - Что теперь? - развел руками Александр. На часах было три ночи, городок давно спал.
   - Теперь прогуляемся к берегу.
   Прогулка получилась долгой; они попали на пустынный пляж и с полкилометра протопали вдоль моря.
   - Кажись, я въехал в твой гениальный план, - ворчал капитан, вытряхивая из ботинка песок и присматриваясь к освещенным пирсам с катерами и яхтами. - Оно, конечно, мудро - дэ-другими способами из Хайфы нам не выбраться. Только не пойму, куда поплывем-то?
   - На север, друг мой. На север.
   - А сколько отсюда до территориальных вод Ливана?
   - Двадцать километров.
   - Всего-то! - возрадовался Оська.
   - Меньше получаса хорошего ходу. Другой вопрос: как нас там встретят?..
   Однако сначала требовалось найти подходящий транспорт, и уйти из Акко без лишнего шума.
   - Посмотри туда, - указал майор на дальний пирс. - Сдается, ребята намылились порыбачить.
   - Похоже на то. Катерок, пэ-правда, слабоват.
   - Пошли. Толмачом будешь...
   Два молодых еврея не шибко понимали по-английски, но кое-как донести просьбу удалось. Любители ночной рыбной ловли пребывали в растерянности, да видно смекнули: пока два широкоплечих парня просят вежливо, а если услышат отказ - накостыляют за милую душу. Окончательно их сломал самый весомый в Израиле аргумент.
   Дорохов вытащил из кармана всю наличность - около трех тысяч евро, и передал Сашке. Тот озвучил условия:
   - Гэ-граждане, вы делаете маленький крюк на север, получаете деньги, высаживаете нас и идете ловить рыбу. Мы не видели вас, вы - нас. Потеряете полчаса, зато получите кучу бабок. Договорились?
   Те переглянулись и знаком пригласили на борт катерка...
   Ну, а дальше все складывалось банально. Правда, до посольства Российской Федерации удалось добраться не так быстро как хотелось бы.
   Оказавшись неподалеку от южного ливанского городка Нагора, приятели сами нашли пограничников и сдались - самостоятельное путешествие в Бейрут без визовой отметки в паспорте грозило серьезными и главное, затяжными неприятностями. Те поначалу разбушевались: орали, клацали затворами; обыскали и с полчаса продержали лежащими мордами вниз. Верно, приняли за израильских лазутчиков, хотя по документам Сашка был гражданином Алжира, а Дорохов - подданным России. Да и внешностью на заклятых врагов арабского Ближнего Востока слегка походил лишь Осишвили: черноволос, говорлив, изворотлив...
   Вот из-за этой похожести позже и случилась заминка.
   А тогда к бесконечному песочному пляжу подкатили на "Джипе" какие-то офицеры, и капитан минут пять препирался с одним по-французски. Майор лишь улавливал знакомые слова: Россия, посольство, дипломат...
   Их повезли в какой-то город, где продолжились долгие расспросы. Причем интересовались в основном личностью Сашки. И только в одиннадцать утра второго июля пленников отправили на вертолете в Бейрут. В тамошнем аэропорту уж поджидал ладный мужчинка с русской физиономией. Представившись, Артур попросил срочно связаться со штаб-квартирой СВР - с Александром Сергеевичем. В сопровождении двух машин с местными военными чинами их повезли на лимузине с дипломатическими номерами в посольство. После звонка дело завертелось с совершенно иной скоростью, однако для Оськи сложности не закончились. Если к Дорохову ливанские силовики претензий не имели, то второго нарушителя границы отпускать не хотели.
   - С вами, майор, проблем нет - ближайшим рейсом оправим вас в Россию, - известил мужчинка после телефонного разговора. - А вас, - жалостливо посмотрел он на Оськин фейс, - представитель здешней контрразведки просил задержаться...
   Пришлось прощаться прямо на ступеньках дипмиссии. Переодетый в новенький костюмчик майор обнял поникшего приятеля, похлопал по спине:
   - Ну, бывай. И не огорчайся - уверен, скоро увидимся.
   Тот вздохнул:
   - Нескоро я допилю до Москвы. И опять все самое интересное пэ-пропущу.
   - Зато боевые шрамы заживут.
   - Ага, пока разберутся здесь, пока пролечу через все помойки - новые появятся! Ладно, садись в машину, а то опоздаешь...
   Прямой рейс на Москву вылетал через два дня и Артуру предложили добираться до России чартером - с промежуточной посадкой в Киеве.
   И вот снова аэропорт, суета, духота и резкие запахи, монотонные объявления на незнакомом языке... Однако на душе стало спокойно. Скоро, очень скоро он сядет в удобное кресло и крепко заснет, пока лайнер будет нести его на север - в сторону дома...
  
   * * *
  
   Остановка в Киеве тоже не получилась короткой - какие-то пассажиры должны были подсесть до Москвы. Пользуясь вынужденной заминкой, Дорохов позвонил Ирине. Она уже более суток была в столице...
   Кажется, все складывалось хорошо. Кроме одного: из обнаруженных на флешке материалов, руководство выудило данные о готовящейся акции на территории России. Времени до часа "Х" оставалось угрожающе мало, и Александр Сергеевич был не на шутку встревожен - серьезных специалистов к месту запланированной акции подтянуть просто не успевали.
   Тем временем объявили посадку на рейс до Москвы. Неспешно зашагав к указанному сектору, Артур задумчиво глядел под ноги. Потом решительно набрал номер Сашки.
   - Привет, брателло! - обрадовался он, услышав его голос. - Ты все еще паришься в ливанской духоте?
   - Привет! Не, Арчи, с арабами распрощался на дружественной ноте. Я уже в пэ-пределах нашей необъятной родины. А ты где?
   - В Киеве. Сейчас вылетаю дальше. Слушай... тут такое дело...
   - Какое?
   - Хочу еще разок проверить твою везучесть.
   - Х-хе. Валяй.
   - Ты ж на перекладных добираешься, верно?
   - Ну...
   - Так вот, я тут загадал... Короче, есть такой славный российский городок, в котором тебе желательно оказаться в данный момент времени. Если ты там, то...
   - То что?
   - То у тебя появиться шанс не упустить самое интересное. А я заодно преклоню колени перед твоим Божьим даром. Итак, где ты сейчас кукуешь?
   - Где-где... В Сочи, мля! Где жуткие ночи. А точнее - в Адлере.
   Дорохов на мгновение потерял дар речи...
   - Угадал? Угадал или нет? - сгорал от любопытства азартный грузин.
   - Угадал. В таком случае слушай меня двумя ушами, везунчик, - отходя в сторонку, сказал майор. - И если не отыщешь возражений - свяжись с нашим фельдмаршалом. Он в диком цейтноте и будет рад твоей инициативе...
   И, прикрыв телефон ладонью, кратко изложил суть внезапно возникшей проблемы.
  
  
   Глава девятая
   Россия
   Краснодарский край; окрестности поселка Дзыхра
   3 июля
  
   - Хорошенькое дело! Самое интересное... Они, небось, скоро в Москве коньячком будут баловаться вместе с фельдмаршалом, а мне опять пэ-прыгать горным козлом по склонам, - бубнил Оська на заднем сиденье УАЗа. Бубнил, не разжимая губ, потому как темная корка болячек норовила лопнуть при каждом неосторожном движении.
   Помимо Сашки в салоне находилось три офицера: два фээсбэшника и странноватый подполковник, от которого не кисло разило водкой. "Уазик" петлял по ночной дороге вдоль реки Мзымта; сзади ехали еще два автомобиля - в них как успел подметить капитан, тряслись рядовые и отнюдь не умудренные опытом бойцы. Вся эта кавалькада заскочила за ним в аэропорт после телефонного разговора с Александром Сергеевичем. Узнав, что Осишвили торчит в Адлере, да еще предлагает помощь, тот возрадовался и, вероятно, связался с местными чинами контрразведки. А уж те по своим каналам отдавали срочные приказы. По той же указке сверху фээсбэшники щедро поделились с бывшим спецназовцем снаряжением, оружием, боеприпасами...
   - Десять дней назад - сразу после захвата двух агентов, мы организовали охрану законсервированного шурфа. Подразделения подполковника Обухова этим занимаются, - оглядываясь с переднего сиденья, рассказывал грузный полковник ФСБ. - Более того, запросили у Москвы план подземных горизонтальных выработок на случай, если где-то рядом имеются другие выходы на поверхность. Но те до сих пор тянут: ищут, согласовывают... Вот и протянули, мать их!..
   - Неторопливо копаться в бумагах наши умеют, - согласился Александр. - А после клевка в жопу вэ-включают пятую скорость.
   - Во-во! - хохотнул сидевший рядом не совсем трезвый подполковник.
   По добытым Арбатовой и Дороховым сведениям, час "Х" был назначен руководством западных спецслужб на два тридцать утра третьего июля. В запасе оставалось около ста пятидесяти минут. А еще предстояло доехать до форелевого хозяйства, потом не менее часа топать вдоль речки Ахштыроского ущелья и пониматься по склону...
   Наконец, автомобили пересекли мост и остановились на левом берегу реки - в пятистах метрах от мерцавшего редкими огнями хозяйства.
   Двоих оставили возле машин; Сашка и еще семь человек взвалили на плечи оружие со снаряжением, включили фонари и скорым шагом потопали по неприметной тропинке к заброшенному селу Дзыхра...
  
  
   Группа шла к протяженному пологому склону, ровную плоскость которого разрезала старая и местами заросшая кустарником просека. Выбравшись из густого леса, и прошагав несколько сотен метров, группа заметила впереди огни. И скоро перед взорами мужчин предстала хорошо освещенный четырьмя прожекторами объект: аккуратный четырехугольный периметр из столбов и проложенной меж ними "егозы"; неподалеку от дыры небольшое, сложенное из бетонных блоков строение.
   Странно, но навстречу приближавшейся группе никто из несущих караульную службу не вышел. Калитка была открыта, полковник с капитаном вошли внутрь периметра первыми, и Сашка неожиданно схватил фээсбэшника за рукав - из-за угла бетонного сооружения торчали ноги лежащего бойца.
   Все приготовили оружие. Полковник знаками показал: "Двое остаются у калитки, двое обходят блок справа; остальные двигаются за ним". Но не успели они продвинуться и на метр, как из сооружения послышался окрик:
   - Стоять! Еще шаг и открываю огонь!
   - Миронов, ты что ли? - заверещал подполковник. - Это я - Обухов! Узнаешь?..
   - Юрий Иванович? Зайди в пост, остальным - оставаться на месте.
   Командир части испуганно переглянулся с полковником:
   - Начальник караула. Новенький - первый день в части. Тот самый, что задержал здесь двоих супостатов...
   И, приметив кивок старшего по званию, засеменил к входу в бетонное сооружение. Вскоре вышел оттуда в сопровождении припадавшего на левую ногу капитана. Подойдя к фээсбэшнику, молодой офицер собирался доложить о происшествии по форме, да тот отмахнулся:
   - Рассказывай.
   - Около часа назад наведался сюда с проверкой. Но немного опоздал - все убиты. Ни выстрелов, ни криков, ни шума - на подходе не слышал. Одни трупы. И решетка от дыры откинута - валяется рядом. Занял позицию и держу вход в шахту под прицелом. Жду...
   - Ёшкин кот!.. - почесал затылок Юрий Иванович.
   Полковник же, стремительно отдавал приказания:
   - Значит так. Где эти суки вылезут - мы не знаем. Поэтому Обухов проводит меня с группой ко второму посту - мы начнем шерстить подземелье оттуда. Вы, - указал он на Осишвилли и Миронова, - остаетесь здесь - дежурить.
   - Товарищ полковник, на вашей карте обозначены только выходы на поверхность, но нет общей схемы подземных сообщений, - возразил Александр. - Вы уверены, что успеете до назначенного часа найти их и не дать исполнить задуманное? Ведь легче и быстрее пэ-прочесать шахту с разных направлений.
   - Верно, - согласился тот, секунду подумав. - Хочешь спуститься здесь?
   - Так точно. Дайте в помощь пару человек, и мы дэ-двинем ко второму посту низом.
   Главный фээсбэшник посмотрел на часы, поскреб выключенным фонарем щеку - времени действительно оставалось мало.
   - А если ко второй шахте ведут несколько штреков? - высказал он последнее сомнение.
   - Разделимся. Что-нибудь пэ-придумаем.
   - Добро. Бери начальника караула и двух бойцов. Наверху останется лейтенант Ерохин - ему в помощь скоро подоспеют наши ребята из Красной Поляны.
   - И еще, товарищ полковник... гранаты оставьте наверху, когда полезете вниз, - напомнил Миронов. - Не дай бог хоть одна рванет - никто живым не выберется.
   - Правильно мыслишь. Ивлев дай им парочку раций. Не знаю, будет ли связь под землей, но попытаться стоит. Мой позывной "Адлер". Твой, капитан...
   - "Сагареджо".
   - Как?
   - "Сагареджо". Городишко такой в Грузии - вырос я там.
   - Ясно, - хлопнул его по плечу фээсбэшник. - Желаю удачи!..
   Группа полковника двинулась к калитке; лейтенант Ерохин помог офицерам и двум бойцам спуститься вниз по штурмовой лестнице, сам же приготовил автомат и занял позицию в бетонном сооружении.
  
   * * *
  
   Сашка помог хромавшему капитану спуститься - придержал штурмовую лестницу; спросил:
   - Где угораздило?
   - В Дагестане. Три недели назад. Банду в селе брали...
   - Спецназ?
   - Точно. Игорь, - протянул он руку.
   Пожимая ее, Оська улыбнулся:
   - Александр. Зэ-значит, коллега! И я спецназовец. Только бывший - год назад загремел на другую работу.
   Познакомившись, они дождались бойцов и полезли в узкий горизонтальный проход. По вязкой и скользкой глине доковыляли до широкого тоннеля; остановившись, осветили пространство вокруг...
   Осишвили распределил роли:
   - Интервал пять шагов; я иду первым и шарю фонарем в переднем секторе; второй сэ-светит мне под ноги, третий - второму и так далее. Игорь - замыкающий: слушаешь тыл и регулярно посматриваешь назад. Ну, ты и сам знаешь. Пошли...
   Укрепленные старыми балками стены сочились желтоватой жижей, под ногами по-прежнему хлюпало, но иногда шуршала сухая почва. Повсюду валялся хлам от разрушенных или недоделанных конструкций укрепления потолка и стен. Застарелый запах плесени и чего-то невыносимо кислого напоминал Сашке недавний скоростной спурт по канализации Атлита...
   С четверть часа небольшой отряд продвигался точно на запад, покуда не оказался у развилки. Пришлось притормозить.
   - Отставить, мужики, курение, - заметил Миронов в руках бойца незажженную сигарету. - Здесь неглубоко; метаном, вроде, не пахнет, но лучше воздержаться.
   - А если придется стрелять? - спросил тот.
   - Пэ-придется - постреляем, - поддержал коллегу Осишвили. - А за минутное удовольствие судьбу испытывать не стоит.
   Он осмотрел развилку. Левый штрек выдерживал направление на запад - ко второму посту; правый под небольшим углом отклонялся на север.
   - Ну что, Игорь, надо разделяться и идти по обеим норам, - поправил на плече ремень калаша Александр. Дуйте вдвоем вэ-вправо, а мы с бойцом пойдем прямо. Упретесь в тупик или штрек вильнет не туда - возвращайтесь до развилки и догоняйте нас. Позывной полковника - "Адлер"; мой - "Сагареджо". А ты кем будешь?
   - Я родился в Воронеже.
   - Хороший город. Ну, а придется догонять - предупреди по рации, чтоб мы от вас не шарахались.
  
  
   - А мы тут не заблудимся? - отчего-то шепотом спросил боец.
   Они только что миновали обширную залу, от которой влево уходил короткий и тупиковый аппендикс.
   - Затылки пэ-прикрывай! - напомнил Александр, не сбавляя шага. - Тебя как зовут-то?
   - Виктор.
   - Даст бог - не заблудимся, Виктор.
   Шагов через триста встретился второй "Т"-образный перекресток с таким же тупиком, за ним третий...
   По приблизительным прикидкам за спиной осталось не менее полутора километров подземных окоемов. Это наверху - топай себе по выбранному направлению и беспечно насвистывай. Здесь же, невзирая на показания компаса, изволь повторять все изгибы рукотворной норы. И немудрено сбиться со счета или запутаться в топологии когда-то созданной системы сообщений, ведь строгое направление на запад тоннель выдерживать не желал.
   В очередной раз притормозив у плавного поворота и убедившись, что далее проход чист, Оська с беспокойством посмотрел на циферблат. До часа "Х" оставалось шестьдесят пять минут...
   - Стоп! Выключи фонарь! - вдруг скомандовал он.
   Источники погасли, и капитан с бойцом одновременно увидели впереди полоснувший по левой стене луч.
   - Так, Витя... Опусти ствол, расслабь и сними с крючка палец, держи автомат за рукоятку, - тихо инструктировал Сашка. - Теперь пэ-прижимаемся вправо и ждем.
   Сам же потянул из нагрудного кармана жилета рацию, нажал на кнопку "передача" и негромко позвал:
   - "Адлер", ответь "Сагареджо". "Адлер"...
   Крохотный динамик рации молчал.
   По левой стене плясало уже несколько лучей. Шедшие навстречу, двигались медленно, и, кажется, переговаривались между собой. Когда стало видно яркие точки, капитан справился у бойца:
   - Голоса узнаешь?
   - Не разберу. Далековато.
   - Черт...
   Он присел на корточки, высунулся почти на середину тоннеля и, рискуя быть замеченным, повторил попытку связаться с основной группой:
   - "Адлер", ответь "Сагареджо"!
   И рация отозвалась хриплым мужским голосом:
   - Слышу тебя "Сагареджо". Ты где?
   - В тоннеле. Уже на подходе ко второй шахте. Вижу впереди несколько человек с фонарями. Это, сэ-случаем, не вы, полковник?
   - Сейчас мигну трижды. Смотри...
   Один из фонарей и вправду просигналил.
   - Свои, - поднялся Александр. И известил фээсбэшника: - Включаю свет, иду навстречу...
  
   * * *
  
   - Та-ак, и что же мы имеем? - почесал затылок полковник ФСБ. - В районе второй шахты мы все осмотрели; наверху остался караул, усиленный тремя моими сотрудниками. Метрах в ста отсюда миновали перекресток, и во вторую норе я тоже отправил три человека. А где, кстати, Миронов?
   - И мы расстались на развилке. Далековато отсюда - больше километра, - пояснил Осишвили. - А потом тэ-трижды пересекали перекрестки с тупиками.
   - Выходит, шахта состоит из двух параллельных штреков. Этот вы исследовали, остается прочесать соседний.
   За его спиной топталось всего два человека. До часа "Х" оставалось чуть больше тридцати минут. И картина, более или менее, прояснилась.
   - Бегом, ребята! - приказал полковник. И тихо добавил: - Или мы их найдем или... никто отсюда уйти не успеет.
   Добравшись до развилки, пятеро вооруженных мужчин повернули вправо. Сашка бежал первым и внезапно луч его фонаря выхватил чью-то тень,
   Автоматный ствол мгновенно лег на цель; капитан сместился в сторону, увлекая за собой бежавшего следом полковника, но тень осталась неподвижной...
   В жиже песчаного цвета лежал человек.
   Вдруг где-то вдалеке прогрохотала очередь. Показалось - рядом - метрах в ста. Но звук по глухим норам распространяется отлично - это известно любому школьнику. Вероятно, истинная дистанция была большей.
   - Видать, нашли. Перестрелка началась, - прошептал фээсбэшник.
   - Стойте здесь и держите под прицелом штрек - я проверю, на кого мы наткнулись, - шепнул Сашка и метнулся к находке.
   Присев у лежащего человека, на мгновение осветил его форму, лицо; попытался нащупать на шее пульс.
   Боец из команды полковника. В левой ладони - рация, правая сжимает автомат. Пульса нет.
   А в паре метров, прислонившись плечом к стене, сидит второй. Пробитая пулей голова, упала на грудь.
   - Говорите, троих сюда посылали? - вернулся Осишвили к полковнику.
   - Троих.
   - Там двое ваших. Третьего нет.
   - Значит, наткнувшись на моих ребят, эти сволочи пошли обратно - поняли, что здесь дорога к выходу отрезана, - предположил старший офицер.
   - Скорее всего, так. Но вопросов остается много: сколько их? Имеют ли пэ-приборы ночного видения? Что намерены делать дальше?.. - озадаченно сказал капитан и потащил из кармана рацию: - "Воронеж"! Слышишь меня, "Воронеж"?!
   Рация молчала.
   Тогда группа осторожно двинулась вперед - туда, откуда изредка доносились выстрелы.
   Метров через двести, Сашка повторил попытку связаться с Мироновым.
   - "Воронеж", ответь "Сагареджо"!
   - "Воронеж" на связи, - прошипел динамик.
   - Что у тебя, Игорь? - обрадовался бывший спецназовец.
   - Нарвались на тех, кого ищем. Мой боец убит. Их трое или четверо - нырнули в ответвление. Держу эту дыру под прицелом.
   - Мы недалеко - подходим с запада с включенными фонарями.
   До часа "Х" осталось двадцать минут.
  
  
   - "Сагареджо", ты?
   Не отрывая взгляда от мигавшего впереди фонаря, капитан ответил:
   - Двигаюсь по тоннелю в твоем направлении, вижу впереди свет.
   - Это мой фонарь. Подходи аккуратно - я в десяти метрах от дыры...
   Вскоре Миронов, прижимаясь к стене, стоял по одну сторону зловеще чернеющего ответвления. Осишвили с полковником и тремя бойцами - по другую.
   - Какие мысли? - поинтересовался фээсбэшник.
   - Зажали мы их в этом тупике, - прошептал Миронов.
   - Зажали, - подтвердил Сашка. - Да толку этого мало - времени ни хрена не осталось.
   - Сколько?
   - Четырнадцать минут, - глянул на часы полковник. - И как бы они не решились ускорить процесс, отчаявшись вырваться из подземелья.
   - Послушайте. Одолжите мне его, - кивнул бывший спецназовец на "вал" с ночной оптикой. - Три года ползал с таким же по горам Чечни.
   - Что ты задумал?
   - Вы же все понимаете: с фонарями к ним не подойти, а зэ-здесь ничего не высидишь - бездарно теряем последние минуты. Предлагаю вам с бойцами остаться тут, а мы с Игорем попробуем что-нибудь сделать.
   - Держи, - протянул тот свое оружие и запасные магазины. - И не забывайте о связи. Удачи!..
  
   * * *
  
   Александр осторожно выглянул с автоматом за угол. Пусто.
   Подал знак Игорю и нырнул вправо...
   Толстый, интегрированный со стволом глушак с хищной проворностью рыскал по коридору. Капитан шел в северном направлении, непрерывно просматривая сквозь оптику ночного прицела передний сектор. Миронов не отставал - следовал в паре метров бесшумно, не взирая на отсутствие ночной оптики.
   Он сразу понравился Оське. Нормальный парень - деловой, грамотный, без гонору и заездов. С таким можно воевать где и с кем угодно. Не подведет.
   Коридор пустовал. Будто никого и не было. Проход оставался узким - плечи едва не касались стен, по неровному сводчатому потолку расползалась многолетняя плесень.
   "Куда ведет лаз? Как далеко он тянется? Сколько у нас осталось времени?.. - позабыв о болячках, кусал губы Осишвили. - Минут семь-восемь. Обратной дороги уже нет. Или успеем, или останемся в этой могиле навсегда. С Мироновым, с полковником и с остальными парнями!"
   Прошли метров двести и вдруг впереди движение. Мелькнула чья-то фигура.
   Сашка успел повернуться боком и прижать рукой к стене товарища - пуля прошла рядом с грудью, обдав лицо упругой волной. В долгу он не остался - тут же сделал пяток выстрелов, быстро продвинулся вперед и послал в темноту вторую очередь.
   Продвигаясь вперед, приметил какие-то пятна на светлой суглинистой почве. Наклонившись, потрогал их пальцами. Цвета ночная оптика не дает, однако догадаться не сложно - кровь. Еще теплая...
   Беглый взгляд на светящийся циферблат. Четыре минуты до взрыва...
   И пожалел, что на мгновение отвлекся - удар в правый бицепс развернул его корпус, отбросил на стену. Несколько пуль впились рядом в потолок, брызнув крошкой породы.
   Длинная очередь в ответ... Магазин пуст.
   Пульсирующая боль в руке нарастает. Интересно, задета ли кость? Плевать! Пальцы слушаются и ладно.
   - Цел? - шепчет сзади Миронов.
   - Почти, - нащупывает запасной магазин. Вогнал, передернул затвор; приник к оптике. Черт! Правый локтевой сустав сгибается плохо...
   Опять стрельба, но теперь пули крошат стену впереди.
   Пять шагов, десять, пятнадцать...
   Ага, дальше узкая нора венчается большим помещением. У выхода никого - стрельбу ведут из помещения и под углом, опасаясь ответного огня.
   Предпоследний рывок; остановка за пару метров до окончания коридора. Прижаться к левой стене - проверить правый сектор...
   Вот он голубчик! Тот, которого подранил в коридоре - сидит, держится за бок и качается точно маятник. Короткоствольный автомат лежит рядом - значит, его хозяин опасен. Одиночный выстрел в голову, и мужик в камуфляже валится на бок.
   Остался сектор слева - стреляли оттуда. Осишвили аккуратно перемещается к противоположной стене. И шепчет в ухо напарнику:
   - Впереди, в трех шагах тупиковое помещение. Справа никого, все оставшиеся слева. На счет три прыгаем туда и валим их. Запомни: все оставшиеся - слева. По низу не стреляй, у них с собой приличный запас взрывчатки.
   - Понял.
   И вдруг в коридор влетает какой-то предмет - ударившись о стену, падает под ноги, подскакивает и катится за спину. Сашка ясно осознает что это, хотя рассудок и противится.
   Все! Вариантов нет, как и нет ни единой лишней секунды для раздумий. Только вперед!
   - Три! - орет он, и прыгает.
   В полете очередь влево; в момент не слишком мягкого приземления - следующая, слившаяся с выстрелами спецназовца Миронова.
   Сзади взрыв. Острая боль в ногах.
   Резкий удар по ушам; грохот и осыпающиеся сверху куски породы, едкий запах гари и... абсолютный мрак с наступившей тишиной.
  
  
   С полминуты Осишвили возился и ощупывал руками пространство вокруг себя... Нашел засыпанный суглинком автомат и выпавший при падении фонарь. Попробовал встать, но не смог - ноги перебиты осколками.
   Включив фонарь, с трудом осмотрелся сквозь висевшую в воздухе густую пыль. Зала была не такая уж и большая, как показалось из норы. Слева три тела. Два основательно погребены под завалом, третий шевелится. У дальней от лаза стены рядок из четырех припорошенных грунтом ранцев - они-то и нужны.
   Сзади копошится в пыли и осколках породы Миронов. Значит, жив!
   Но к нему позже. Сначала к ранцам!
   Он пополз к ним, беспрестанно удивляясь: то ужасающему количеству взрывчатки, то удачному стечению обстоятельств - она не детонировала при взрыве гранаты; вероятно волну погасил узкий коридор. Изумляло странное поведение диверсантов - почему те не бросили гранату поближе к ранцам! Уж тогда бы точно погибли все. Должно быть, охватившее отчаяние лишило бедолаг рассудка... А еще, позабыв о способности насыщенных событий прессовать время, уверовал будто четыре минуты давно истекли.
   - Взрыватель должен находиться сверху - в доступном месте, - шептал Александр, спешно ощупывая ранцы. - Это только в голливудских "шедеврах" он такой... с горящими метровыми цифрами. А в реале все проще. Тонкий, как футляр сигары. Химический или обычный - с часовым механизмом. Типа наших ЧМВ. Они надежней любой электроники... Вот ты где, сука!
   Пальцы правой руки уже не слушались и, устроив фонарь на соседнем ранце, взрыватель он осторожно извлекал левой. Отделив, отбросил в сторону и тут же увидел сноп вырвавшихся из него искр.
   - Успел, - улыбнулся Оська. И подивился тишине - слух не уловил даже хлопка от сработавшего взрывателя.
   Он ощупал себя ладонью. Из ушей по щекам и шее обильно сочилась кровь. Мокрой от крови была и одежда: весь правый рукав, камуфляжные брюки ниже колен. Да и сил с каждой минутой становилось меньше.
   Теперь к Миронову. Опять ползком...
   Тот сидел и зажимал ладонью рану на голове. Спрашивать бесполезно. Он не услышит вопроса, Сашка - ответа.
   Потянул за рукав, кивнул на ранцы. На корячках кое-как перебрались. Уселись, привалившись к взрывчатке...
   Капитан разведки посветил на вход в помещение. Рыпаться бесполезно - порода от взрыва осела, и на месте дыры образовался сплошной многометровый завал. Удивительно, что не рухнул потолок самого помещения. Интересно, сколько отсюда до поверхности?.. Метров пять? Десять? Или пятнадцать?..
   Осишвили прикрыл веки, расслабил мышцы, вздохнул...
   И вдруг услышал выстрел. Далекий, будто стреляли в полусотне шагов. С удивлением открыл глаза. Миронов держал в левой руке фонарь - светил в сторону копошившегося диверсанта. В правой подрагивал пистолет - видимо, сил тоже оставалось мало.
   Диверсант уже лежал на боку и временами силился поднять голову...
   - Все правильно, - прошептал Александр, - в другом случае оставили бы живым. А сейчас нельзя. Нельзя позволить ему очухаться рядом с этим, - кивнул он на ранцы. - Давай, Игорь, действуй...
   - Ариведерчи! - услышал он голос напарника. А следом прогремел второй выстрел, отбросивший чужака к стене.
   Александр радостно сообщил:
   - О! Кажись, слух возвращается.
   - Невелика от этого радость, - отвечал спецназовец, не выпуская из рук оружия. - Нам с тобой жить осталось... Час с тремя минутами. Маловато тут воздуха. Так что...
   - Игорь.
   - Да...
   - Ты это... не порть мне праздника.
   - А что у тебя за праздник?
   - Ты ж, небось, заметил, когда мы тобой знакомились... Заметил, как я заикаюсь?
   - Ну, есть немного. Контузило, что ли?
   - Точно. Год назад. В Чечне. А теперь слышишь, как я разговариваю?
   Тот пожал плечами:
   - Нормально. Хорошо разговариваешь.
   - Вот! Правду говорят: клин клином! Опять по башке взрывной волной съездило и пропал этот... как его... дефект дикции!
   Оська расплылся в улыбке, устроил голову на крышке ранца и убедительно сказал:
   - К тому же, ты не знаешь нашего фельдмаршала.
   - Это кто?
   - Генерал наш московский. Он, мля, меня из-под земли достанет. А заодно и тебя. Так что, брось свои пакостные мысли и убери пистолет.
   - Ладно, уговорил. Да я и не сбирался, - улыбнулся Миронов. И, пошерудив в наплечном кармане, достал перевязочный пакет: - Давай-ка посмотрим твои ноги и правую руку. Кровушку и силы до прихода фельдмаршала надо сберечь...
  
  
   Эпилог
  
   Закон N86-90 Конгресса США (1959 г.): "США должны стремиться к расчленению советского монстра на 22 государства". В числе их, кроме Украины, Беларуси и других республик Союза, названы Сибирь, Дальний Восток, Идель-Урал, Казакия. Закон не отменен до сих пор.
   Маргарет Тэтчер: "Россиян следует сократить до 15 миллионов человек, обслуживающих скважины и рудники".
   Збигнев Бжезинский: "Россия - побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить "это была не Россия, а Советский Союз" - значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой".
   Джон Мейджер: "...Задача России после проигрыша холодной войны - обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего пятьдесят-шестьдесят миллионов человек".
   Мадлен Олбрайт: "Огромная несправедливость, что Россия одна владеет Сибирью и всем, что там есть".
   Билл Клинтон: "...Мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием - мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом государство. Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, но они уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т.д."
  
  
   Россия; Москва
   5 сентября
  
   - У кого военный бюджет перевалил за полтриллиона долларов? У кого во всем мире более семисот военных баз? Кто поверг Ближний Восток в пучину огня и крови? Кто первый вышел из переговоров о разоружении и пообещал превратить космос в "terra americana"? Кто присвоил право распоряжаться на планете и назначать государства-изгои и не перестает сыпать угрозами во все стороны? Вы способны ответить: зачем им все это нужно?! - расхаживал Александр Сергеевич по кабинету и сыпал возмущенными вопросами.
   Нет, вопросы адресовались не подчиненным. Те отлично справились с поставленной задачей и заслуживали самых лестных похвал. Да и весть о пропавшем в завале Осишвили, из чисто человеческих побуждений не позволила бы пожилому генералу повышать голос. Их настроение и без того было отвратительным.
   Просто пару минут назад, искренне не понимая западных оппонентов, Арбатова тихо спросила:
   - Но зачем? Зачем им понадобилось взрывать эту чертову шахту?! Недействующую, давно законсервированную и... никому ненужную!..
   Сначала генерал молча включил телевизор и нашел новостной канал.
   - Сейчас узнаете, - процедил он, еле сдерживая рвавшийся наружу гнев. А в ожидании какого-то важного сообщения, не удержался и выплеснул накопившиеся эмоции.
   Все же обуздав пыл, разведчик сел за стол, отхлебнул из стакана крепкого чая и спокойно известил:
   - Того пройдоху из Росатома контрразведка уже взяла.
   - Какого пройдоху? - очнулся от мрачных мыслей Дорохов.
   - Был там такой. Японский конспиратор... С него-то все и началось: продал американцам карту и схемы уранового месторождения, а сейчас на допросах за сердце хватается.
   Курить в кабинете начальства не разрешалось, потому майор потянулся к чаю:
   - Уж не мы ли привезли о нем весточку?
   - Совершенно верно. Данные об этом господине мы выудили из флешки. Спасибо, ребята. Там очень много интересного! Копать - не перекопать.
   - Не за что. Лишь бы впрок...
   Александр Сергеевич безнадежно махнул рукой:
   - Впрок не получится. Такие сволочи никогда не переведутся, и руководит ими вовсе не идея, а элементарная жадность. А она - что наркота: разок не устоял, и понеслось...
   В это время диктор канала вещал о главной новости дня.
   - Вот теперь слушайте, - развернулся к телевизору генерал.
   - ...Сегодня, в три часа двадцать минут по московскому времени председатель Международного олимпийского комитета Жак Рогге объявил об итогах голосования, - говорил приятный молодой человек. И, не сдержав торжествующей улыбки, объявил: - Итак, местом проведения зимней Олимпиады-2014 назван город Сочи...
   Погасив экран, хозяин кабинета встал и подошел к окну. Глядя на бескрайние леса юго-западного Подмосковья, молвил:
   - Вот потому-то я вас и торопил...
   Боле он не сказал ни слова.
   И так все стало понятным: прогреми на урановой шахте - неподалеку от Красной Поляны сильный взрыв, и тотчас в западной прессе разразился бы уже сверстанный в черновиках скандал. И кто знает, каким бы стало решение МОК.
   - Однако задуманная ими провокация накануне решения Олимпийского комитета - это не удар, а скорее звонкая политическая пощечина. Не более, - вздохнул Александр Сергеевич. - На самом же деле аппетиты и желания западных политиков простираются дальше. И в отношении наших урановых месторождений - в том числе. Так что работы на ваш век хватит.
   - А что будет с "Ураном"? - спросила Арбатова.
   Генерал усмехнулся:
   - Уверен, его дни сочтены. Руководство отправят отставку, саму структуру в лучшем случае реорганизуют и переведут в другое место. Скорее всего, в Центральную Европу, раз Израиль надежд не оправдал надежд своих заокеанских друзей. Обычные меры после громких провалов, и в этом тоже ваша заслуга...
   - В Центральную Европу? Вы предполагаете, за этой историей стоят... - подняла изумленный взгляд Ирина.
   - Я не предполагаю, Ира, я почти в этом уверен. Или вы думаете, "Моссад" полез к нам по собственной инициативе? Сдались израильтянам наши урановые месторождения! Однако обольщаться не стоит. Исчезнет "Уран", но вскоре обязательно появится какой-нибудь "Полоний" или "Плутоний". Так что работы на ваш век хватит. Японский конспиратор... - Александр Сергеевич шумно отхлебнул из стакана, улыбнулся: - Пейте, ребятки чай, а то остынет...
   Все трое долго молчали. Потом Дорохов не выдержал, подошел к окну и нервно закурил.
   Пожилой разведчик возражать не стал. Посмотрел на осунувшееся лицо майора, положил руку на плечо и сказал:
   - Я сейчас позвоню туда, Артур. Еще разок позвоню. Узнаю...
   По его ходатайству ранним утром четвертого июля из Москвы в Адлер срочным спецрейсом вылетел лучший отряд спасателей-профессионалов. Генерал СВР снабдил командира детальной картой законсервированной шахты и лично проводил до самолета. Работы в образовавшемся завале шли без перерыва вторые сутки.
   Надежда на спасение двух капитанов оставалась.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"