Errata Rina : другие произведения.

Продавец всемогущества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Старая вещь, но пусть тут полежит. Про одно из свойств человеческой натуры, которое, к счастью, мешает не всем.

  Было семь часов вечера. Стрелки на вычурных антикварных часах размеренно и точно отмеряли секунду за секундой. Честно и беспощадно. Так в старых вестернах крутился барабан револьвера. Щелк-щелк-щелк... И вот - прошло еще десять минут. Слишком быстро.
  Он посмотрел в огромное окно до потолка, слегка прикрытое шторами. Картина, открывающаяся за ним, ничем не отличалась от тысяч предыдущих. Такие он видел много лет. Все тот же огромный и ухоженный сад. Он знал, что где-то за деревьями остались конюшни и загоны для лошадей - давнее увлечение. Еще дальше, почти невидимая отсюда, поместье окружала кованая ограда высотой в полтора человеческих роста, возле которой располагались блокпосты и ходили патрули охраны. Но их уже не было видно. Теплое солнце золотило лишь самые верхушки деревьев, а все остальное неумолимо накрывала тень. В комнате тоже медленно исчезал красноватый закатный свет. Слишком быстро темнело этим летом.
  Невольно вырвался тяжелый вздох. Не может летом так быстро темнеть, и время быстрее идти не может. Виной всему страх, как это не прискорбно. О да, он боялся! Он - знаменитый на весь мир бизнесмен, финансовый гений, владелиц корпораций международного масштаба и по подсчетам вот уже тридцать лет самый богатый человек планеты. Он - дипломированный физик, изобретатель и даже немного писатель. Он - бывший чемпион мира по плаванью и конному спорту. Он - основатель нескольких благотворительных фондов, политик, коллекционер и художник-самоучка. И все это с пометкой "знаменитый" и "талантливый". Кто бы мог предположить, что он будет бояться прихода темноты? Просто смешно.
   А он сидел в своем кабинете на втором этаже собственного особняка и, не включая свет, ждал и боялся. Опять. Он снова всю ночь пробудет в своем кабинете, нервно вздрагивая от каждого шороха. Он будет отмеривать каждую секунду, пока часы не покажут семь, за окном забрезжит рассвет, и он, пройдя мимо собственной спальни, спустится в кухню, чтобы выпить чашку-другую крепкого кофе с коньяком. Все же, хотя врачи и запретили, кофеин с алкоголем неплохо успокаивал нервы и отгонял наполненные кошмарами сны, а потому утром он все же выпьет свой любимый кофе. Или нет?..
  Ожидание. Это слово он уже почти ненавидел. Не зря ведь о нем говорили, как о самой тяжелой пытке. А время, как назло, снова изменило свой бег! Оно будто замерло под бледным светом тонкого серебряного серпа на небе. И снова пришли воспоминания о том, как все начиналось. Нет, они были не тяжкие и не страшные. Разве что немного странные.
  Тогда ему было двадцать. Тот самый возраст, когда еще сильны в душе мечты и надежды юности, но разум уже постепенно заполняется здоровым прагматизмом. А главное - натура требует деятельности. Замечательный возраст. Возможно, случись все намного позже, он бы отреагировал бы не так. Просто не обратил бы внимание. Тогда все случилось бы иначе.
  Она появилась внезапно и стала бы в его жизни еще одним неузнанным, не запомнившимся лицом. Но не стала. Сначала он ее и не заметил. Невысокая и худенькая, даже тоненькая то ли девочка, то ли девушка с завязанными в хвост светлыми волосами, одетая в модные "варенки" и старенькую футболку размера на два больше, чем нужно. Отстраненная и немного угрюмая. Ничего особенного, таких и сейчас тысячи. При виде него она странно оживилась, будто старого знакомого увидела. Подошла и спросила:
  - Хочешь быть всемогущим?
  Он засмеялся в ответ. А кто бы на его месте не засмеялся, услышав подобный вопрос от школьницы? Так что он отреагировал предсказуемо, почти стандартно. Он ушел, не сказав ни "да", ни "нет". Это и послужило поводом для новой встречи.
  - Ты не ответил, - капризно возвестил тоненький голосок. Студент, стоящий на остановке в ожидании трамвая, обернулся, чтобы нос к носу столкнуться со светловолосой девчонкой. Он лишь слегка удивился:
  - Чего ты хочешь?
  - Я хочу предложить тебе всемогущество. Пусть и не полное, но все же. Хочешь?
  Глядя в наивные серые глаза, он снова рассмеялся. Пусть и не всемогущество, но хорошее настроение наивная девчонка ему уже подарила.
  - А кто ж не хочет? - спросил он насмешливо.
  - Некоторые отказывались, - сказала она задумчиво и, как показалось, немного тоскливо.
  - Ну и дураки! Это ж надо от такой бесценной возможности отказываться! - сказал немного насмешливо.
  - Бесценной, говоришь... А сам бы ты что дал взамен?
   - За всемогущество? - спросил он таинственным полушепотом. Этот немного пафосный и бессмысленный разговор его откровенно забавлял. - Все что угодно!
  - Даже так... - протянула она на полном серьезе, смешно надув губы. - А не боишься? Ведь потом придется платить, а цена будет соответствующая.
  - Так ведь Всемогущество. За него ничего не жалко, - он нарочито серьезно кивнул, ели сдерживая смех. Однако девочка на его веселость внимания не обратила или не заметила. Она лишь кивнула, соглашаясь, и снова подняла глаза:
  - Так хочешь? Сто лет исполнения желаний?
  - Почему бы и нет, - он пожал плечами.
  а в следующий миг она пропала. Он всего лишь моргнул, а она будто сквозь землю провалилась.
  Эту встречу и этот разговор он забыл довольно скоро и не вспоминал долгие годы. Ведь ничего, по сути, не поменялось ни в тот день, ни на следующий, ни через месяц. Только жизнь незаметно изменилась.
  Он с отличием окончил учебу - сказалась почти абсолютная память. Некоторое время успешно занимался исследованиями, а потом пошел в спорт. Несмотря на полное незнание некоторых истин, он довольно быстро добился признания сначала в национальном, а потом и в мировом масштабе. Тут не последнюю роль сыграла феноменальная выносливость. Дойдя до того возраста, в котором спортсмен уже считается ветераном, и не получив ни одной серьезной травмы, он снова вернулся к исследованиям. После получения первой Нобелевской премии за первое изобретение он открыл свое дело, которое с течением времени расширилось на множество ответвлений и приобрело колоссальный размах. Успех буквально преследовал его. Это касалось и личной жизни, так как внешностью его природа не обидела, а старость порядком запоздала. Когда он все же решил завести семью, то женился по любви на настоящей красавице и умнице с ангельским характером, его единственная дочь получила лучшие черты обоих родителей, а уж когда очередь дошла до внуков-правнуков...
  Он воплотил в жизнь все мечты, которые только мог себе представить. Счастливчик - так его называли все. Ведь удача и вправду ни разу не оставляла его. Прекрасная память, интуиция, железная хватка ни разу не подводили его. Он достиг успеха, полного счастья, величия можно сказать. Да о чем говорить, если в его жизни нередки были дни, когда его волновал только один вопрос: "Чего же еще пожелать?"!
  В общем, вся жизнь его была долгой и радостной, и было в ней все, о чем только мечтают многие люди. Благо отличное здоровье позволяло получать удовольствие в полной мере. Именно благодаря ему он умудрился дожить до ста двадцати - невероятно долгая и при этом насыщенная жизнь. Уже и жена и дочь отошли в мир иной, а он все жил, даже праправнуков успел понянчить.
  Он настолько привык, что все будет хорошо, что сперва не поверил врачам. Еще бы, ведь те нашли у него какую-то малоизученную болезнь. Когда человеку говорят, что ему осталось жить не больше двух месяцев, он не верит, правда? Вот и он не поверил. Начал искать решение и не нашел. Впервые за полтораста лет.
  Вот тут он и понял, чьих это рук дело. Он давно стал догадываться о причинах своего успеха, - все же дураком не был, - однако только теперь осознал, что лимит исчерпан и скоро придется платить. Почему-то был уверен, что придут ночью. Поэтому и просиживал он последнюю неделю без сна и отдыха в своем кабинете. Боялся и ждал, надеялся договориться. Ведь получалось же раньше?
  Полночь уже миновала, и он почти поверил, что и в эту ночь ничего не случится. Но именно теперь в тишине пустого дома раздался полудетский голосок:
  - Уже ждешь?
  Сердце пропустило один удар, и он оторвал взгляд от лакированной столешницы. Она ничуть не изменилась: все те же джинсы и футболка, те же светлые волосы. Все те же серые глаза. Только сейчас они казались холодными и равнодушными, изучающими.
  - Чего ты хочешь? - спросил он.
  - Я пришла забрать положенную плату.
  - И какова цена? - спросил он осторожно. Теперь, спустя много лет, девочка навевала ему ужас. - Мы, кажется, ее не обговаривали.
  - Неужели? - она иронично изогнула левую бровь. - А кто-то, помнится, обещал за всемогущество все, что угодно.
  - Так ведь всемогущество не полное, - заплетающимся языком ответил.
  - Так ведь и я тебя об этом предупреждала, - она равнодушно пожала плечами. - Или скажешь, нет? Ты сам тогда говорил, что даже такая возможность бесценна. За нее ничего не жалко.
  Старик нервно вскочил, опрокинув кресло. Лицо его исказилось и побелело - это было заметно даже в лунном свете. Черты резко заострились, а движения стали неловкими.
  - Чего ты хочешь?! - повторил он свой вопрос хриплым голосом.
  - Тебя, - ответила девочка уже бездушному телу.
  Какое-то время она постояла возле остывающего трупа. Плата была справедливой, потому что и товар был стоящий. Старик был прав: возможность всемогущества бесценна, как бы пафосно это не звучало. Ведь способность получить ВСЕ дорогого стоит. Вот только взамен отдавать нужно также все, а к этому почему-то никто и никогда не готов, хотя она честно предупреждала всех.
  Она смотрела на то, что осталось от очередного покупателя. Она знала, что для него это конец. Полный и безвозвратный. Он не просто умер, он исчез. Он не получит ни посмертия, ни другой жизни. А зачем? Ведь он получил все, чего только можно пожелать, а значит, достиг своей вершины. Память о нем скоро померкнет, а потомки... Что ж, многочисленные потомки будут благодарны и скоро поделят внушительное состояние.
  Она невесело усмехнулась. К величию стремятся жаждущие всемогущества. Сколько их было таких великих! Уже и не вспоминаются даже. А вот сколько было тех, кто на самом деле были велики, не будучи всемогущими? Тех, кто стал великим самостоятельно, порой даже не стремясь к этому. А ведь она предлагала им то же самое. Может, они уже тогда понимали, что за все нужно платить, и решили всего добиться самостоятельно? И ведь получалось же. Они же доказали, что великим человек может быть и без чьей-либо помощи. Пусть по-своему, но может.
  Но она просто не успела бы доказать свое предполагаемое величие. Все-таки умерла уже в пятнадцать. Возможно, поэтому на "той" стороне ее и наделили настоящим всемогуществом. Только зачем оно ей, когда хочется просто жить?
  
  ***
  
  Обеденный перерыв - это время когда можно не только перекусить, но и немного отдохнуть. Все меньше людей на улице куда-то спешит или идет, уткнувшись в портативный коммуникатор, все больше играющей детворы и настоящих живых собак, а не роботов-посыльных. Кафе на третьем этаже заливает солнечный свет, отраженный от башни-небоскреба напротив. К молодому мужчине, в одиночестве сидящему за столиком, подходит светловолосая девочка и спрашивает:
  - Хочешь быть всемогущим?
  Он удивленно смотрит на нее, а потом, улыбаясь, отвечает:
  - Нет. За все надо платить. А за всемогущество цена соответствующая, не так ли?
  Продавец всемогущества с улыбкой кивнула и молча отошла. В конце концов, у каждого есть право выбора.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"