Энио : другие произведения.

Я родом из детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.31*6  Ваша оценка:

  Эссе " Я родом из детства"
  
  Я родом из детства. Каждый понимает эти слова по-разному. Некоторым, кажется, что в конце предложения должен быть вопрос, а другим и вовсе не нравится данная тема. Эти "другие" объясняют это тем, что у них не было детства. Суждения и тех и других не верны. У каждого человека было детство. У кого-то длиннее, у кого-то короче, но оно, несомненно, было!
  Ведь детство-это не сладости и игрушки хотя они и составляют не малую часть счастья ребёнка. В первую очередь это чистый и наивный взгляд на мир. В детстве ребёнку очень трудно отличить правду ото лжи из-за своей наивности. Ребёнок во всём и во всех видит только добро. И это прекрасно ведь именно в этом и заключается вся прелесть детства!
  "От пятилетнего ребенка до меня только шаг. От новорожденного до меня страшное расстояние" (Лев Толстой).
  Вот мы иногда говорим: " В детстве я был не такой" Несомненно, эти слова верны ведь ВЫ и, правда, были не такими. Все мы разные. Все мы личности. Только кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. А кого-то и вовсе за человека принимать противно. Но всё ЭТО идёт с детства. С того самого прекрасного пахнущего домашней выпечкой детства. Ведь на становление личности в самую первую очередь влияют родители. Родители ответственны за своих детей, за их будущее. Ответственны - значит, обязаны уделять ребёнку так необходимое ему внимание. Не "воспитывать" как говорят многие, а именно уделять ему хоть толику времени. И вообще что за слово это такое - воспитывать?! По-моему его синоним "дрессировать". А ведь, правда, многие родители именно дрессируют своих чад. На большее у них просто " не хватает времени". Поэтому максимум, что в такой ситуации могут сделать родители - это отдать ребёнка в сад, где за ним будут присматривать воспитатели.
  После этой процедуры родители вздыхают с облегчением и думают что все сложности уже позади. Но нет. Всё только начинается.
  Ребенок, каким бы он не был, нуждается в любви. Воспитатели в детских садах не могут дать одному ребёнку этого по двум причинам. Во-первых, помимо него в группе находится ещё около двадцати таких же малышей, которые нуждаются в любви и внимании и бедные педагоги просто не могут разорваться. Во-вторых, какой бы хорошей и доброй не была воспитательница малышу никто не заменит мать. Но мама либо занята на работе, либо сидит дома с ещё более маленьким ребёнком. В итоге ребёнок вырастает озлобленным и жестоким.
  "Вырастая, мы чаще всего становимся теми самыми дядями и тётями, от которых мать велела нам держаться подальше" (Брендан Франсис).
  Но если ребёнка не "сломал" садик, то его, несомненно, "сломает" школа.
  В школе подавляется воля ребёнка. Учителями или более старшим поколением, но ребёнок перестаёт быть ребёнком. Наступает период взросления. И именно в это время нужно прислушаться к своему чаду. Ведь многие детишки делают глупости в это время, пытаясь найти себя в этом мире. И когда мечты, надежды, детская доверчивость и наивность рушатся... в этот самый момент ребёнок перестаёт быть таковым.
  "Детство - это свет в начале туннеля" (Дмитрий Пашков).
  А вырастая, мы всё чаще вспоминаем, как бегали по улице в пыли, играя в футбол. Друзья были во дворе, а не в социальных сетях. И всем было всё равно во что ты одет и как ты живёшь. Главным было, какой ты друг.
  "Каждый ребенок - художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста" (Пабло Пикассо).
Оценка: 6.31*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"