Кузяева Ирина : другие произведения.

Наперекор Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.98*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финал ВК-5. ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ СМЕХ И ГРЕХ

   Если смерть нелепая, то и посмертие такое же.
   Да, я умерла, причем очень глупо. Вывалилась из окна, когда мыла отлив. Ко мне подлетела муха, большая такая, жужжащая. Я ее тряпкой и так, и эдак - никак не прибить, а она все кружит, надоедает. Пришлось встать на табуретку, муха как раз над головой летала, я зловеще замахнулась на нее и неожиданно для себя нырнула с седьмого этажа.
   Страшно было, пока падала, но еще больше - обидно. В салон красоты ведь собиралась через час идти, муж денег выделил на все возможные процедуры, нечастая, скажу я вам, щедрость с его стороны. И тут такой облом. Умерла в драных лосинах и растянутой футболке мужа, так сказать, в форменной одежде для уборки дома. Еще хуже, что на голове разлохмаченная пакля, называемая в жизни "хозяйка не нашла с утра расческу".
   И в таком виде мне теперь придется предстать перед загробной канцелярией. То, что потусторонний мир существует, поняла, когда я такая невидимая вылетела из своего распластавшегося тела и склонилась над ним, содрогалась от ужаса. Глаза запали, под головой лужа крови, рот скривился, руки-ноги вывернулись в неизящной позе. Рядом защелкала вспышка с телефона Катьки из соседнего подъезда. Эта расфуфыренная фуфырка всегда меня недолюбливала. Гадина, ведь в сети выложит фотографии моего трупа, и все увидят вместо очаровательной милашки, куклу вуду.
   Первым порывом было отобрать у Катьки дорогущий телефон и шваркнуть об асфальт, чтоб на мелкие кусочки разлетелся и никогда не собрался. Но рука прошла сквозь аппарат, а гадина все продолжала фотографировать, выбирая разные ракурсы. Придушила бы.
   Увы, в моем состоянии это не возможно, оставалось одно, использовать свои навыки. Ведь талант не умирает!
   Мне всегда завидовали в моем умении сквернословить, вот я и вылила на Катьку наболевшее в таких эпитетах и оборотах, что она принялась икать, громко и неприлично. Сережка, ее кавалер, который ездил на шикарном "Вольво", едва сдерживал смех. Хоть кому-то весело после моей смерти. Я собиралась продолжить высказывать Катьке, что о ней думаю, но заметила неподалеку здоровенного типа в сером костюме. Сразу поняла, что он меня видит. Смотрел пристально, неодобрительно. Я бы покраснела, но после недавних событий полностью потеряла такую способность. Решила смущенно улыбнуться, но потом вспомнила, как выгляжу и захотелось провалиться под землю.
   Незнакомец нахмурился и шагнул в мою сторону. Он уверенными движениями проходил сквозь собравшуюся толпу, как призрак.
   Поравнявшись со мной, сказал:
   - Пошли!
   Я не то, что пошла, побежала. Не угнаться. Не могу же я в таком виде знакомиться с первым встреченным красавчиком за гранью жизни, мало ли как это на будущей репутации скажется. Вот и стартанула с места собственной смерти. Хорошо, усталости не чувствуешь, беги хоть час, хоть год. Обидно, что лишний вес при этом не скинешь, бестелесному существу это ни к чему. Бегала я так до позднего вечера, как неприкаянная, пока не свернула в парк.
   Фонари освещали лишь малую часть дороги, и она походила на путь по шахматной доске - темное пятно, светлое, опять темное. Пешками скользили редкие пешеходы, вздрагивая и оглядываясь на шум, стараясь торопливо уйти дальше с мало освещенного места. Быстрее, быстрее прочь. Я остановилась на аллее, просто потому что надоело мчаться без смысла. От смерти не убежишь.
   - Выпустила пар? - услышала я мужской голос за спиной. - Тогда пошли! Мне некогда. Еще одну душу встретить надо.
   Вот что бывает, когда вроде бы и красивая в жизни, но просто сегодня не твой день, встречаешь напыщенного, самовлюбленного мачо. Он тебя ни во что не ставит, хочет быстрее отвязаться. Все как в жизни. Обидно.
   - Ты смерть? - с вызовом спросила я.
   - Смерть ты встретила, когда соприкоснулась головой с асфальтом. Она помогла тебе покинуть бренное тело. Я - проводник. Идем уже.
   Совершенно безразличный взгляд пусть и неживого мужчины задел.
   - Не пойду!
   - Сама дорогу не найдешь, - спокойно и уверенно пробасил проводник. - А через сорок дней развеешься, ничего не останется.
   - И пусть! - из вредности гаркнула я, что даже воробьи вспорхнули с ближайшей акации, все-таки живность чует загробный мир.
   И тут мой проводник пошел рябью и вроде даже забеспокоился.
   - Что за шутки, Лапушкина Светлана? А ну, пошли скорее, а то запоришь мне карьеру в самом начале лестницы.
   С одной стороны от таких слов мне стало совестно, все-таки из-за меня у проводника могли возникнуть проблемы на работе, а с другой, обидно, что ко мне прислали новичка.
   - Так ты стажер что ли?
   - На следующий уровень переводят, если год без проволочек обходится. Последний день остался без происшествий отработать. Так что не выпендривайся, пойдем.
   - Куда?
   - В канцелярию, для распределения.
   - А в порядок себя привести можно?
   - Некогда. Пошли. Мне еще сегодня одну душу встретить. Она вот-вот откинется.
   - Это твои проблемы, карьерист. Я никуда не пойду в таком виде.
   - Да за что же мне такое? - проводник схватился за голову и, если бы мог вцепиться в волосы, давно бы их выдрал. - Двенадцать месяцев насмарку, пахал, как проклятый.
   Истязания проводника нарушил визг. Между деревьями в парке металась девичья фигура в спортивном костюме, скорее всего, на пробежку перед сном вышла и нарвалась на троих подвыпивших хулиганов.
   - Ей можно помочь? - поинтересовалась я.
   Уж больно жалко девушку было, молодую, симпатичную. У нее вся жизнь впереди, она напомнила мне о собственной, так нелепо оборвавшейся.
   - Мы можем только встретить ее после смерти и проводить в канцелярию. Думаю, за найденную душу мне даже премию дадут. Ведь тех, чья смерть не предрешена, очень сложно найти за сорок дней, часто они просто рассеиваются к концу срока, без возможности возродиться заново.
   Жертва кричала, звала на помощь, но вокруг никого, кроме бесполезного проводника и только что откинувшейся души.
   Девушку взяли в кольцо, бежать больше некуда. Хулиганы медленно надвигались на жертву, отвешивая пошлые шуточки и споря, кто воспользуется моментом первый.
   В который раз за сегодня мне стало обидно. Черная злоба охватила мою светлую душу. Нахожусь рядом, а сделать ничего не могу. К тому, что я - пустое место, еще не привыкла, потому скорчила страшную рожицу и двинулась в гущу событий. Загородила испуганную девушку спиной и принялась обзываться, швырять злобные взгляды и даже демонически смеяться.
   Отморозков это не остановило, обидно.
   Один из них гнусно улыбнулся и приблизился к девушке.
   - Дай ему кулаком в челюсть! - подначивала я жертву.
   Проводник старался не обращать внимания на мои выходки и терпеливо уговаривал пройти с ним, нелепо бормоча про загубленную карьеру, хотя вскоре его спокойный тон сменился на раздраженный.
   В тот момент, когда я плюнула в лицо хулигану, по мне пошла дрожь, а затем мою невидимую оболочку будто наполнили металлом. Я и забыла уже об ощущениях от действия земного притяжения. На меня накатила лавина чужих эмоций, коктейль из жуткого страха и дикой паники. Почувствовала тонкий аромат апельсина и корицы и еще чего-то, чему названия я не знаю, - сладковатый, прохладный, вкусный.
   Мир предстал глазами той девушки, которую звали Лерой. Не понимая как, я оказалась в ее теле.
   Размышления прервала пощечина, которую Лера залепила нахальному парню, посягнувшему на то, что пряталось под обтягивающим топом. Отморозок озлобился и вытащил из кармана нож. Лера завизжала, но ей заткнул рот другой подонок, подобравшись сзади. Он стиснул жертву в объятиях, нож товарища приближался к горлу. Этого я стерпеть уже не могла.
   В тот момент, когда Лера потеряла сознание, я взяла власть над ее телом. Подонки, поднимающие руку на беззащитную девушку, всегда вызывали у меня чувство омерзения. Но сегодня к этому чувству добавилась и злость за то, что со мной произошло. Несправедливо умерла в расцвете лет, да, по глупости, но негодование требовало мести. Злость выплеснулась на трех несчастных хулиганов.
   Я начала мстить сразу, без предупреждения. Не зря же я занималась айкидо десять лет, плюс Лера имела отличную спортивную форму и растяжку, а помноженное это все на мое бесконечное неистовство, превращало нас в необузданного берсерка. Трое беспредельщиков быстро переквалифицировались в жертв агрессивной девицы, которая в лучших традициях боевиков провела серию молниеносных ударов. Джеки Чан умер бы от зависти. Я атаковала троих противников одновременно и наносила удары всеми конечностями сразу, да с такой силой и скоростью, что некоторые из них достигли цели.
   Проводник ошалел от такого поворота событий, он едва поспевал за движениями Лериного тела, происходящее виделось размыто, а вот итог предстал во всей красе.
   В результате моей атаки у одного хулигана нос свернулся на бок, другой сплёвывал горсть зубов в траву, третий, судя по скрюченной коромыслом фигуре, получил кучу переломов.
   Проводник отчаянно схватился за голову и молился, чтобы его не уволили с работы. От произведенного эффекта я расслабилась и тут же получила удар ножом в бок и ощутила, как жизнь утекает из тела. Обидно умирать второй раз.
   Правда, напоследок я успела захватить с собой и обидчиков. Как только вырубила последнего хулигана, упала сама, но сознание не потеряла. Очень захотелось вылезти из тела, будто на мне был вязкий и тяжелый мешок. Освободиться от него не получалось. И тут я заметила Смерть. В первый раз я ее не разглядела, все так неожиданно вышло с моей кончиной. Зато теперь рассмотрела во всех подробностях.
   Стильная такая дама, с излишней худобой в теле, в белом обтягивающем комбинезоне, нечета серому костюму проводника. Она с грацией подошла к первому хулигану, достала из ридикюля миниатюрную бензопилу. Резко выдернула из тела дух и, бжикнув по синей полоске, удерживающей сущность в человеке, отпустила покойничка. Такую же операцию проделала с остальными отморозками. Проводник их встретил и построил в рядок подле себя и что-то быстро затараторил. Молился что ли?
   Смерть подошла ко мне и, дернув на себя, опешила, когда мой дух предстал перед ней второй за сегодня раз:
   - Кажется, мы уже встречались.
   Я засмущалась.
   - Такая честь для меня! Утром я не успела с вами познакомиться, но сейчас исправлюсь и хочу сказать, что восхищаюсь тем, что вы делаете, - я вцепилась в костлявую руку и крепко ее затрясла, продолжая петь дифирамбы новоиспеченному кумиру.
   Смерть растерянно оглянулась на проводника, тот посерел еще больше от моей наглости. Начхать. Может, мне не посчастливится больше вот так близко встретиться с белой госпожой.
   - Я в таком восхищении, от волнения забыла все правила приличия! - не останавливалась я. - А можно вопрос? Где коса?
   - Технический прогресс не стоит на месте, электрической системой отрыв от тела происходит безболезненно и быстрее.
   - А возьмите меня в ученики?! - я не столько спрашивала, сколько нагло напрашивалась.
   Смерть настолько изумилась моей просьбе, что совершенно забыла про душу Леры, которая прибывала в смятении - то ли покинуть бренное тело, то ли воспользоваться моментом общего замешательства и побарахтаться еще в этой жизни.
   Приближался визг сирены. Скорая помощь в сопровождении полицейских спешила на место преступления. Первым делом они подбежали к девушке, санитар нащупал пульс. Они надели на нее кислородную маску, сделали укол и унесли на носилках к машине.
   Полицейские остались с трупами, один сказал:
   - Этих троих уже год ищут, на них столько загубленных девчонок молодых. Сам бы придушил, если бы встретил раньше. Интересно, кто их так?
   - Кто бы ни был, хорошее дело сделал. Давай, оформлять.
   - Это что ж получается? - запричитал проводник. - Лера жива останется? У меня же по плану должна еще одна женская душа сегодня быть. Да с меня семь ступеней карьеры снимут. Из-за тебя придется с самых низов начинать, - он обличительно тыкнул в меня пальцем. - А то и вообще развеят по ветру.
   - Не кипиши, малец! - неодобрительно сказала Смерть. - У меня смена закончилась, так что пойдем, найдем твою намеченную душу и отправимся к начальству вместе. Мне тоже придется отчитаться за внештатную ситуацию. И эту экстравагантную душу возьмем с собой на ковер, - она украдкой повела бровью в мою сторону.
   Проводник кивнул и махнул отморозкам. Те, словно безэмоциональные марионетки, поплелись за ним.
   - Эй, а что это с ними? - мое любопытство не знало границ.
   - Заморожены для перевоплощения, - коротко бросил проводник, он все еще злился за проваленное задание.
   - А почему со мной такого не было? - я подозрительно сощурила глазки.
   - Мне вот тоже интересно, - присоединилась к вопросу Смерть.
   - Я не успел! - оправдывался проводник. - Она убежала.
   Он неодобрительно зыркнул в мою сторону.
   - Ну, это твой косяк, нерасторопный ты наш, - не осталась в стороне я.
   - Да я тебя! - взорвался проводник, протягивая ко мне призрачные ручки.
   - Отставить! - холодно осадила Смерть. - Пришли. Вы поднимайтесь к главному, я подойду скоро.
   Серая канцелярия показалась мне крайне унылым местом и не только из-за тоскливого оттенка, а из-за загруженной атмосферы. Все говорило о том, что здесь работают, постоянно и без отрыва.
   Проводник заметно нервничал, перед дверью начальства он чуть ли не выл от отчаяния, не решаясь заходить внутрь, пока дверь услужливо не распахнулась сама. Мы вошли вдвоем и остановились в центре кабинета перед заваленным бумагами столом. За ним сидел начальник проводника.
   Глава серой канцелярии - Урфус, как значилось на табличке, не впечатлил. Обычный такой бесцветный мужик, в костюме и серьезный. Я предстала перед начальством в том, чем умерла, привести себя в порядок мне не дал проводник, полагаю, что из мести. Увидев меня, глава серой канцелярии немало озадачился: до сих пор в этот кабинет заходили вполне приличные души. Надо отдать ему должное - смолчал, хоть по лицу и прошла волна омерзения. Урфус выслушал доклад и посерел еще больше.
   Проводник стоял невозмутимо, как индейский вождь. Я старалась во всем подражать ему. Мало ли что.
   - Старший канцлер, вы все слышали? - Урфус обернулся к неприметному креслу возле окна.
   Сразу и не заметишь в таком бесцветии детали комнаты и меблировки, все сливается в один плоский и скучный рисунок, оставляя детали невидимыми глазу. Оказывается сбоку от меня стоял небольшой столик с широкой трехуровневой вазой, наполненной сладкими угощениями и, если бы не их неприметная серость, пол вокруг меня давно был бы обильно закапан слюной.
   Вращающееся кресло развернулось на сто восемьдесят градусов. В тот момент удивилась не только я, мой проводник от неожиданности взвизгнул, будто при жизни увидел Смерть. Хотя почему будто?
   На нас задумчиво уставилась Белая Госпожа, та самая, что дважды вытаскивала меня из мертвого тела.
   - Кажется, мы здорово вляпались! - протянула я.
   - Вы, дорогая моя новоиспеченная душа, сегодня сорвали операцию, которую наш проводник ждал больше года, ведь после нее он бы выполнил годовой план и смог бы подняться на следующую карьерную ступень.
   Проводник расстроился и с отчаяния даже плюхнулся на колени.
   - Не то, чтобы я случайно это все, скорее от обиды на не справедливую смерть. Ой, я не вас имела в виду, а то, что я выпала из окна, - мысли путались у меня в голове от волнения.
   - Я вас, конечно, не виню. Вы действовали по-рыцарски, не испугались. Побольше бы таких, как вы, неординарных личностей и, возможно, наши серые будни наполнились бы живыми красками, - задумчиво произнесла Смерть.
   - Госпожа, старший канцлер, - проблеял проводник, - а что со мной теперь будет?
   - План ты перевыполнил, все-таки вместо двух душ, четыре привел, так что к бонусу получишь и продвижение по лестнице в специальный отдел.
   - В специальный? - проводник просиял, как серебряный таз моей бабушки, начищенный до блеска песком.
   - Да, все верно. Пока иди, отдыхай. Как только Урфус подготовит бумаги, перейдешь на следующую ступень, правда сначала на обучение. Потом задания будешь получать непосредственно от главы серой канцелярии.
   Проводник заметно повеселел и вылупился отупевшим взглядом на белую госпожу, заметно было, что он не ожидал такого благосклонного расклада.
   Я невзначай пихнула его локтем и подмигнула, мол, помни благодаря кому ты добился такого расклада.
   - Что до Светы, - продолжила Смерть, глядя прямо на меня темными бездонными глазами, - с этого дня ее душа тоже работает у нас.
   Проводник просиял, на радостях даже расплакался. Слезы счастья катились теплым дождем на земле, а в небе светило яркое солнце. Я спустилась на землю в новеньком белом, обтягивающем комбинезоне, в сумочке у меня лежала бензопила.
   Фанфик на рассказ написал Грошев-Дворкин Евгений Николаевич называется "Лебединая песня писателя" Читаем обязательно! Биографично.
Оценка: 7.98*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"