Никулина Рина : другие произведения.

Хранители снов ( временное название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эльве Манере снятся непонятные сны: в них ее постоянно убивают. Ей мерещатся странные вещи. Сначала девушка, неверящая в потусторонние силы, грешит на лунатизм и галлюцинации. Но оказывается, что она зря не верила. Помогает ей во всем разобраться прекрасный принц без белого коня.

  Глава I.
  
  Оставь надежду, всяк сюда входящий.
  
   Пещера. Грязь, сырость, темень. Мрачные своды, унылые завывания ветра. Ничего живого. Слабые лучики солнца, безуспешно пытаясь осветить пугающую картину подземелья и хоть как-то ее преобразить, пробивались сквозь две мелкие щелки в потолке. Из стены сочилась вода, пропитанная злостью и отчаянием, яростью и страхом, гневом и болью. Огромное пространство пещеры щемило грудь и разрывало сердце. Эти чувства испытывал каждый, кто сюда входил. Тесно переплетаясь, они душили. Все светлые мысли и порывы покидали человека, а темные, оставаясь с ним, словно накапливали тем самым грязь и мерзость в пещере. Еще никто не смог противостоять силам, живущим внутри: войдя, хотелось убивать, уничтожать, сеять зло и пожинать безумие. Тех, кто случайно здесь оказался, пещера уже не оставляла, она не выпускала тех, кто приходил бороться с ее уродством. Но были и те, кто посещал это царство кошмара, чтобы, покорившись вечным силам зла, обрести могущество.
   В пещере было много ходов, мрачных и пугающих. Один из них вел в грот, куда лучи солнца уже не могли пробиться, здесь они были лишние -горели факелы. Около стены находился стол, вырезанный когда-то из скалы. Он пустовал, пока кто-то не приносил с собой необходимые предметы. Помимо стола там были только костные останки, валявшиеся на полу, висевшие на нитях, словно украшения, или впечатанные в стены. На некоторых из них сохранились обветшалые одежды.
   Но вот кто-то зашел в грот. Двое. Девушка в длинном черном одеянии, поверх которого накинут плащ. Капюшон скрывал лицо. Парень -высокий, статный, с длинными черными волосами, лица также не было видно: черты словно таяли в воздухе. От этой пары веяло холодом и полынью: горько, но свежо. Эти люди часто посещали пещеру. Она всегда служила им пристанищем, а также местом, где они приносили жертвы духам тьмы, своей гордыне, тщеславию.
   Парень нес что-то, завернутое в темную накидку.
   - Брось ее в угол,- скомандовала его спутница,- пусть очнется.
   - Зачем ей приходить в себя? С этим будет больше мороки - недовольно ответил чернокнижник.
   - Возможно, но так интереснее,- дьявольски усмехнулась девушка. В отличие от парня, который предпочитал быстро и без промедлений улаживать подобные дела, она любила издеваться над 'подопечными', тем самым растягивая свое удовольствие.
   - Но, Ресса, у нас не так много времени!
   - Да? Хорошо, тогда хватит тебе прохлаждаться -наточи кинжал.
   - А ты?
   - Я? Что ж... займусь ядом.
   Ресса была сильна в приготовлении зелий, она любила смотреть, как убивает ее отрава: медленно или мгновенно, но всегда мучительно и верно-колдунья старалась.
   Жертве, как бы это ни странно звучало, повезло: она умрет быстро, ведь примет гибель от кинжала, да еще пропитанного ядом. Смерть наступит через несколько минут после того, как в тело вонзится отравленное лезвие. Некоторых неугодных оставляли гнить в пещере, которая постепенно пожирала их души, иногда всасывая в себя тела. Несчастные видели перед собой призраков предшественников, страдающих и мучавшихся.
   Чернокнижник подошел к девушке и сбросил с нее накидку: теперь можно было рассмотреть пленницу. Длинные русые волосы, в которых запуталась цветущая полынь. На шее -амулет из зеленого неизвестного камня в форме клыка. Одета она была в хлопковую белую рубаху опоясанную черным корсетом. Юбка в пол из того же материала, мягкие удобные туфли с железным носком. Подошла колдунья и сняла с себя капюшон: жертва и палач были невероятно похожи, но у второй волосы были как смоль, доходившие также до пояса. Губы, изогнутые в усмешке, -практически неизменное их положение, особенно при виде страданий других. В глазах -черная пустота. На шее висел амулет. Из зеленого неизвестного камня. В форме клыка. Убедившись, что девушка все еще без сознания, маги продолжили заниматься каждый своим делом.
   Наконец, заключенная очнулась. Огляделась: жуткое место. Девушка зажмурилась, снова открыла зеленые испуганные глаза, но от этого ничего не изменилось. Тогда ей стало страшно. Своды подземелья давили и, словно подпитываясь, пробуждали в пленнице злость, досаду, раздражение. Она попыталась закричать, но кляп во рту позволил лишь замычать. Палачи обернулись, девушка с отвращением посмотрела на них. Она не знала, зачем здесь, но чувствовала, что для нее все кончится плачевно и скоро.
   Перед собой узница увидела паука. Она терпеть не могла всех арахнидов. Но этого возненавидела особо и на всю оставшуюся жизнь: примерно на двадцать минут. Насекомое медленно спускалось на своей паутинке, иногда покачиваясь из стороны в сторону, грозя коснуться лица. Черное, мохнатое существо словно надсмехалось так над пленницей, которая была связана. Вдруг паук засветился, из него вырвался призрак и пролетел сквозь девушку, а само членистоногое медленно удалилось наверх. Жертва пыталась понять, была ли это галлюцинация, знак или ничего не значащий паук. Если знак, то, что он предвещал? Что она также будет томиться в пауке или в другом насекомом? Но почему она подумала о знаке? Ведь никогда не верила в приметы или что-то подобное. Значит, это просто паук. Вроде, успокоилась. Но этот призрак? Что он такое? Плод воображения или действительность? Уж лучше, чтобы была фантазия, а не явь.
   - Метус, начинай,- велела Ресса.
  Парень немедля развязал жертву, кинжалом сделал продольные порезы на ее венах, но кровь не пошла. Отошел и начал собираться. Колдунья внимательно следила за девушкой, а та, посмотрев ей в глаза, засмеялась. Собрав последние силы, она попыталась отползти, не зная, куда ей двигаться и зачем это делать. Ей не было страшно, только непонятно, почему и за что с ней так поступили. Это не давало ей покоя. Но тут она вспомнила про паука. Снова подумала, не знак ли это был. Да если и знак, сейчас неважно, скоро она узнает.
   Девушке начали мерещиться призраки, томившиеся в пещере, души замученных пролетали сквозь нее, как и в первый раз, но тогда она ничего не ощущала, теперь же тень словно пыталась поглотить ее, чтобы материализоваться и, хотя бы ненадолго, ожить. Странное желание призраков, ведь они знают, что пленнице осталось совсем мало, что если они и вселятся в нее, то лишь примут на себя часть ее боли, чего никому не хотелось: каждый надеялся избежать этого момента. Души и хотели воскреснуть в девушке, и желали, чтобы ее смерть наступила скорее. Но они растаяли, также неожиданно, как и появились. Пока жертва могла -ползла, смеялась, не опуская глаз и следя за своими убийцами. Но порезы давали о себе знать: несмотря на отсутствие крови, они невыносимо болели, жгли и, словно накаляясь, раздирали руки. У девушки не осталось сил даже пошевелиться. Вдох. Выдох. Вдох. Смерть.
   К этому моменту у Метуса было все готово, он ждал только свою сообщницу, а та, как всегда любовалась кончиной.
   - Ты скоро?- в голосе Метуса чувствовалось раздражение.
   - Да, только посмотрю, что с ней сделают тени.
  Призраки в это время уже снова летали над девушкой. Они не решались приблизиться, боясь Рессу -та, несмотря ни на что, и тень сможет умертвить. Колдунья знала, что души ее опасаются, но это лишь веселило ее, и все же, смилостивившись над Метусом, который от скуки ожидания не знал, чем себя занять, и поэтому выковыривал кости из скалы, отошла на достаточное расстояние от жертвы. Призраки тут же подлетели к телу девушки. Они пытались высосать из него остатки души, но опоздали. Теперь она тоже тень, но, вопреки ожиданиям духов, последняя жертва магов не стала частью пещеры. Ресса посмеялась над ничего не понимающими обитателями грота, но Метус также был в затруднении: он ожидал, что девушка присоединиться к остальным томившимся.
   - Но почему?- нотки беспокойства послышались в голосе чернокнижника.
   - Не волнуйся, мы сломим ее дух- с уверенностью ответила колдунья- только не сейчас. Скоро.
  Метус был вынужден поверить этому, ведь он знал гораздо меньше сообщницы.
   Маги посмотрели на тело девушки, но от него остались лишь кости и одежда: Ресса любила экспериментировать с компонентами зелья. Чернокнижник взмахнул рукой: в его ладони из свечения и дымки образовалась веточка полыни, он бросил ее на останки.
   Наконец, и колдунья начала собираться. Как долго Метус ждал этого момента! Он весь извелся, ведь до захода солнца оставались считанные минуты, а сегодня им надо было убраться из грота до того, как наступит тьма.
   Выходя из пещеры, Ресса и ее спутник поклонились -нельзя было допустить, чтобы подземелье восприняло что-либо в их поведении как неуважение. Если это случится, то грот не только перестанет быть убежищем, но и поглотит их -ведь они оставили ему в залог свои души навсегда. Тогда маги разделят участь заключенных в этом царстве Ночного Безумия. Тут из пещеры раздался угрожающий кошачий ор, и Ресса поспешила отойти подальше от нее, зовя с собой Метуса. Не поняв, почему его сообщница так себя повела, чернокнижник все же ускорил шаг.
   Недалеко от скалы было распутье. Метус отправился на юго-восток. На прощанье он кивнул колдунье, та ответила ему тем же и повернула на северо-восток. Они разошлись, но скоро им предстоит встретиться снова, ведь дух той девушки еще не принадлежал пещере.
  
  Глава II.
   Эльва Манере проснулась у себя в комнате на полу. В той же позе, в которой умерла там, в пещере, но на животе сидел ее кот Кустос и педантично умывался. Он вообще страшный чистюля, даже не позволяет дотронуться до себя, если только что вылизался. Кот, видимо, очень гордился своей черной гладкой шелковистой шерстью. Не торопясь, он встал и прошелся по Эльве, при этом успев укусить ее за палец, когда та хотела погладить недавно вычищенную мордочку. Кустос спрыгнул на пол и стал гипнотизировать хозяйку своими зелеными глазами, тем самым зовя ее на кухню.
   Но девушка еще не совсем очнулась: перед ней стояли призраки, паук, ужасающие своды подземелья. Вспомнив о кинжале, посмотрела на свои руки -никаких следов порезов, да она и не ожидала их увидеть. Только девушка никак не могла понять, как она уснула, ведь не собиралась, да и не хотела после двух выпитых чашек кофе и одного энергетического коктейля.
  - Почему они мне снятся? Почему я?- спросила она у пустоты. На это ей ответил Кустос обиженным голодным 'мяу' из кухни.
   Эти сны мучили девушку уже давно и, несмотря на то, что она успела к ним немного привыкнуть, всегда пугали ее. Она старалась не спать, боясь увидеть и прочувствовать свою смерть снова или вовсе не проснуться. Эльва оттягивала время сна, но иногда что-то будто усыпляло ее, и она не могла бороться с этим.
   В комнате работал телевизор. Странно, ведь Манере смотрела его очень редко, у нее в квартире он скорее служил украшением. Шла передача о важности сна для здоровья человека. Очень вовремя. Журналы и газеты были разбросаны на полу -ветер из открытого окна. Эльва начала их собирать и вдруг наткнулась на статью о ясновидящих. Обычно она пропускала эти статьи, потому что не очень верила в мистику, точнее в то, что человек может обладать сверхъестественными способностями. Но эта статья как раз раскрывала главные уловки прорицателей. Она зачиталась.
   Тут Манере вспомнила, что собиралась убрать макулатуру на место. Она все подобрала, подошла к столику, чтобы положить, но почувствовала холод, морозное дуновение. Ресса, точнее ее призрак, почти касалась Эльвы своими бестелесыми прозрачными руками. Девушка не видела привидения, лишь ощущала чье-то присутствие. От этого стало страшновато. Тут ведьма потянулась к амулету, схватила его и начала тащить к себе. Но Ресса не смогла сорвать его. Из кухни прилетел Кустос и грозно зашипел на колдунью. Тогда она отступила и исчезла. Журналы снова оказались на полу. Эльва, немного успокоившись, подошла к зеркалу: посмотреть, есть ли следы на шее. Они были. Это напугало девушку. До сих пор подобное случалось лишь во сне.
   Убрав журналы на место, Эльва решила закрыть окно, но тут из него вырвался призрак Рессы и толкнул девушку. Колдунья собиралась пролететь обратно сквозь Манере, но, наткнувшись на кота, следящего за ней, словно испарилась в воздухе. Оправившись от шока, девушка все-таки закрыла окно, выключила телевизор и покормила Кустоса.
   Эльва вышла в магазин за продуктами, но по дороге встретилась со своей подругой: решили зайти в кафе, поболтать. Манере не планировала надолго задерживаться, ведь ей надо было разбирать фотографии: она работала в журнале фотохудожником. Девушка хотела выпить лишь чашечку кофе, но вместо этого заказала плотный обед. Джин и Эльва давно не виделись, поэтому им было, что обсудить. Начали они с работы и общих знакомых, а закончили, естественно, личной жизнью.
   - Но почему ты не хочешь начать встречаться с Дигом?- Джин словно отказывалась понимать.
   - Да мы просто друзья,- мягко ответила Эльва.
   - Странная у вас дружба, я так обычно с любимым общаюсь,- как будто обиделась Джин.
   - Мы знакомы достаточно давно, можешь поверить: только дружба. Как у нас с тобой. Давай сменим тему.
   - Хорошо... Эльва, ты не высыпаешься?
   - Нет, с чего ты взяла?- Манере пыталась казаться спокойной, но после этого вопроса немного занервничала: последнее время она была подозрительна и раздражительна.
   - Да у тебя синяки под глазами и вид уставший!- выпалила подруга.
   - Нет, все нормально.
   - Ты уверена? Манере, давай на чистоту!
   - Ну, мне...снятся очень странные сны, -еле выдавила из себя девушка,- ну да неважно.
   - Что такое?
   - Джин, оставим это.
   - Ладно, но тогда сходи к психологу.
   - Я думала над этим, но не уверена, что поможет.
   - Сходи, а то из-за этих снов совсем на труп станешь похожа,- настаивала Джин, даже не подозревая, как точно она подметила про трупа.- У меня есть телефон хорошего специалиста. Вот, возьми,- протянула она визитку.
   - Только, чтобы ты не обиделась,- улыбнулась Манере.
   Подруги еще немного посидели, потом заплатили по счетам и ушли.
   После кафе Эльва зашла в магазин и накупила кучу продуктов. Был уже почти вечер. 'Отлично,- подумала девушка,- сейчас разберусь с работой, уберусь, начну готовить, а там и утро: на работу, только не спать'. Она еле донесла свои покупки. 'Лучше бы взяла машину'- пронеслось в голове.
   Манере отсортировала фотографии очень быстро, она ожидала, что потратит на это не меньше двух часов, но всего ушло около сорока минут. Это несколько расстроило Эльву, но все же у нее еще были планы на ночь. Прибиралась она наоборот дольше, чем рассчитывала: вымыла везде, в кладовке привела все в порядок, вытерла пыль на шкафах, на балконе навела чистоту. Все время уборки Кустос внимательно следил за хозяйкой, что смешило последнюю. Манере долго выбирала рецепт в интернете и, наконец, нашла, самый сложный: жареная свинина со свеклой, приготовление которой занимает не меньше часа. Но этого ей показалось мало: Эльва забила весь холодильник едой. Ей и Кустосу много пищи не требовалось, но, чтобы не уснуть, она истратила все продукты. Часы показывали четыре ночи. Неплохо. Еще немного и утро, кофе, работа.
   Эльва набрала себе ванну с пеной. Вода теплая, очень приятная. Манере всегда много времени проводила в ванной, мечтая или читая. Этот раз не стал исключением. Она обычно брала с собой что-нибудь из еды и питья. Сейчас взяла приготовленный недавно абрикосовый десерт и бутылку вина. Также девушка захватила новый роман и надеялась прочитать не меньше половины. Книга оказалась интересной и Эльва ее закончила. После она решила понежиться немного в ванне и подумать о себе, о прошлом и о будущем.
   Но вдруг кто-то начал ее топить. Ресса. Манере пыталась вырваться, но никак не могла этого сделать. Она лишь усложняла задачу колдунье: у той не получалось полностью опустить под воду девушку. Брызги летели во все стороны, но от этого ничего не менялось. Наконец, Ресса схватила Эльву за горло и начала душить. Манере не могла отнять цепких рук от шеи, она начала их царапать и разодрала до крови, царапины были глубоки и из-за пены сильно щипали. Колдунья многое могла стерпеть, но Манере боролась за жизнь. Она укусила Рессу, и та ослабила хватку. Тогда Эльва схватила бутылку с вином и ударила ей мага по голове. Ведьма пошатнулась и совсем отпустила девушку, но тут же схватила снова, окунула в ванну и, приложив достаточные усилия, утопила.
   Колдунья попробовала сорвать с Манере амулет, но как только дотронулась до камня, ощутила сильное жжение: камень не собирался покидать хозяйку и отправляться куда-то с Рессой, ведь он призван защищать Эльву, пусть даже мертвую. Ведьма хотела перекусить тонкий замшевый шнурок, на котором висел талисман, но ничего не получилось. Затем достала кинжал и принялась резать нить, но снова у нее не вышло заполучить камень. Что говорить о колдунье, если даже Манере не могла снять амулет с себя, а иногда ей очень этого хотелось, ведь он не подходил к одежде. Но в последнее время девушка начала подстраиваться под талисман. Ресса сильно дернула шнурок, но от этого лишь остались красные следы с проступающей кровью на шее Эльвы. Колдунья не хотела отступать и не знала, как заполучить амулет. Она капнула на нить яд, который мог разъесть любую вещь, но не шнурок: на нем осталось лишь мокрое пятнышко, тогда Ресса попробовала зелье на самом камне: зашипев, он поменял цвет с зеленого на черный, а затем обратно, не сдаваясь перед настойчивой ведьмой. Тут из кухни раздался злобный голос Кустоса. Непрекращающееся мяуканье приближалось к ванной. Колдунье все-таки пришлось отступить. Она яростно влетела в зеркало и осталась в нем, промелькнув в отражении тенью.
   - Не легче ли ее убить наяву,- донесся из зеркала раздраженный голос Метуса,- ведь так она и будет просыпаться живой.
   - Как ты не понимаешь,- спокойно объясняла Ресса,- амулет перенесет ее в Вечный Сон, нам нельзя этого допустить, ведь тогда мы не сможем ничего ей сделать.
   - Но мы и так ничего не можем. Если убьем ее в этом мире, то после она как раз будет в нашей власти,- начал горячиться чернокнижник.
   - Нет, она будет во власти наших врагов, этих светлых пресных и занудных магов Покоя, которые сделают все, чтобы защитить чертовку,- презрительно сказала Ресса.
   - Она не успеет добраться до Вечного Сна, мы схватим ее и унесем в Ночное Безумие. И ничто ей не поможет.
   - Амулет. Все из-за него. Нам необходимо заполучить его, но я не представляю, как. На нем сильное заклятье, неподвластное мне. И кот ей помогает. Он чует меня. Он ее хранитель. У меня не хватает сил, чтобы долго находиться рядом.
   - Да что этот мохнатый мешок может сделать?- злился Метус,- какого черта мы так нещадно тратим время? Убить кота, затем хозяйку.
   - Я уже пыталась его убить. У меня ничего не вышло. Не понимаю, почему,- упавшим голосом призналась Ресса. Она была сильно удивлена и расстроена, что ее яд не подействовал на Кустоса. Кот даже не заметил отравы, а ведь он точно пил приправленную воду -колдунья сама видела это.
   - Тогда вся эта затея глупа, если мы ничего не можем!- взревел чернокнижник.
   - Она может. Если она покончит с собой, то ее не спасет даже амулет. А мы ей в этом поможем. Уничтожим ее опору и сведем с ума,- злорадно и уверенно произнесла колдунья.
   Настоящей поддержкой для Манере были ее родители. Слава богам, что сейчас они были далеко, да и вообще, эта парочка постоянно переезжала -любила кочевую жизнь. Даже их дочь не всегда знала, где они сейчас и куда отправятся завтра, через три дня или неделю. Они слишком часто меняли свое местоположение, словно опасные преступники скрывались от кого-то. Маги могли найти родителей только через Эльву, значит, им нельзя видеться, наверно, даже разговаривать, но интернет? Одна надежда на него. Кустос, незаметно для Рессы и Метуса вошедший в ванную, живо все это прикинул -да, это был весьма странный кот,- и решил мешать Манере общаться с родителями, как только сможет.
   Кустосу надоел разговор магов и он хотел, чтобы его хозяйка как можно скорее проснулась: он голодный, и неважно, что ел недавно. Кот запрыгнул на стиральную машинку, стоящую напротив зеркала, и начал демонстративно вылизываться, иногда посматривая на отражения колдунов. Но те были так увлечены спором, что не замечали его. Тогда Кустос зашипел. Ресса посмотрела в его сторону и мгновенно исчезла. Метус решил остаться. Сначала он и кот неотрывно смотрели друг другу в глаза, но магу это вскоре надоело. Он захотел выйти из зеркала и поймать животное, но не смог. Что-то не позволяло ему выйти - кот. Метус оказался запертым в зеркале: у него не получалось даже проникнуть в свой мир. Кустос победно фыркнул и подошел к Эльве: пора ей уже просыпаться. Он замахнулся лапой с выпущенными когтями и опустил ее прямо на щеку хозяйки, отчего у Манере остались хорошие царапины. Зато очнулась.
   На стенах -брызги, на полу -разлитые остатки вина. Вода уже была холодной. Эльва успела в ней замерзнуть, поэтому решила ополоснуться горячим душем: не хватало ей еще заболеть, чтобы безвылазно сидеть дома, борясь со сном. Манере накинула халат и обнаружила на нем пятно от вина. 'Нет, вот зараза, а!- впервые она ругалась на колдунью,- еще и халат из-за нее испачкала! Да, сама я ее ударила, но ведь она виновата: топить начала! Или я все-таки лунатик?'- спросила она, глядя на себя в зеркало, и тут она увидела и следы от шнурка, и царапины.
   - Ах, ты шельма хвостатая! Кустос! Ты с ума сошел? По лицу!- заверезжала Эльва,- Ладно, спасибо, что разбудил, вредина пушистая,- смилостивилась она над нежными ушками питомца и перестала кричать.
  А кот ждал, пока хозяйка на него обратит внимание, чтобы указать ей путь на кухню: видимо, она его подзабыла.
   Но в это время, прибирая в ванной, Манере думала над следами вокруг шеи, оставленными на память Рессой. Ведь если все это лунатизм, то получается, что она сама себя душила... Эльва вдруг испугалась, что такими темпами вскоре может лишиться рассудка, и решила обратиться к врачу, которого посоветовала Джин.
   Наконец, к радости Кустоса, Манере вспомнила о завтраке. Кот не признавал иной еды, кроме мясной, поэтому его она накормила свининой (Кустос ждал этого с того момента, как только учуял любимый запах), а сама, выпив кофе и закусив пудингом, отправилась на работу.
  
  Глава III.
   Несмотря на лето, в машине Эльвы было холодно. Девушка постаралась не обращать внимания на эту странность и подумала, что по дороге теплый воздух залетит в машину, но вместо этого залетела назойливая муха. Насекомое очень мешало, особенно когда билось в очки. Казалось, что муха хочет приблизиться к шее, но боится. Насекомое отлетело, а потом снова ударилось об очки. Эльва будто слышала чей-то ядовитый смех -муха? Но Манере, пересилив себя, и это проигнорировала. Тогда муха перестала надоедать и испарилась. Вместе с ней исчез и смех. Так и не согревшись, Эльва включила печку. Пошел теплый воздух вместе с какой-то мрачной траурной музыкой. Девушка выключила печку, снова включила -ничего не изменилось, посмотрела, включено ли радио -нет, но, на всякий случай, пощелкала кнопкой. После этого музыка стала намного тише, а затем и вовсе прекратилась. Манере успокоилась мыслью, что это просто неполадки с машиной. О мухе она старалась не думать совсем.
   Вскоре Эльва добралась до большой пробки. Ничего, она все равно выехала заранее, предчувствуя этот сюрприз. Чтобы как-то занять себя Манере снова перебрала фотографии, порылась в бардачке. Начала смотреть по сторонам: справа стояла вычищенная до блеска белоснежная машина, водитель с чрезвычайной внимательностью рассматривал себя в зеркало заднего вида. Поправил прическу, галстук, подушился. 'Прям принц на белом коне -слишком приторный',- сделала вывод Эльва. Впереди виднелась женская ручка с огромными фиолетовыми нарощенными ногтями, которыми хозяйка постукивала по кузову розовенького автомобиля. 'Эта барби своими когтями машину поцарапает',- с укоризной подумала Манере. Сзади сидел какой-то тип в тонированном джипе. Из окна торчала рука с сигариллой, которая иногда скрывалась, а вместо нее выходил белый дым. И среди них Эльва в своем серебристом аквариуме, зато любимом. Манере стояла на третьей полосе, поэтому слева рассматривать было некого, разве что медленно двигающихся встречных машин.
   С противоположной стороны дороги донесся сигнал, и Эльва инстинктивно повернула туда голову. Просто гудок. Но тут рядом со своей машиной, слева, она увидела автомобиль, водителя скрывала тонировка. 'По встречке? Но почему он там спокойно стоит? Даже не сигналят?' - вертелись вопросы в голове у Эльвы, которая, не отрываясь, смотрела на эту странность. Стекло начало медленно опускаться, и Манере узнала в водителе Рессу. Колдунья засмеялась и бросила только что зажженную спичку в машину Эльвы, сразу после этого исчезнув. От одного маленького огонька загорелось все внутри машины, словно она была пропитана керосином. Эльва ничего не успела бы сделать, даже если хотела. Она попыталась открыть дверь, но ее заклинило. Манере звала на помощь, но каждый старался помочь себе: все вокруг полыхало. Послышался вой пожарной машины, но она никак не могла подъехать, чтобы потушить огонь.
   Наконец, Эльва почувствовала на себе приятные охлаждающие брызги. 'Странно, я не умерла,- пронеслось в голове,- и он еще не умер',- подумала она про водителя джипа, настойчиво ей сигналящего. Манере подскочила. Огляделась: на улице шел дождь, который, залетая в окно, нежно остужал нагретую печкой кожу; розовенькая машинка и белый конь были далеко впереди, только Эльва задерживала третий ряд.
   Всю оставшуюся дорогу Манере думала насчет отпуска. Конечно, она не хотела всеми днями сидеть дома, но раз уж и на улицу стало выходить опасно...
   Начальство было довольно фотографиями и дало свежее задание: отправиться вместе с новенькой журналисткой по экстрасенсам, ясновидящим, в общем, современным магам и отснять их быт. Как только Эльва вышла из кабинета, ее подловила будущая напарница. Манере посмотрела на нее и с ужасом подметила странное, но явное сходство с собой и Рессой. Не в состоянии вымолвить и слова, Эльва, не отрываясь, разглядывала эту журналистку. Темные волосы до пояса, карие глаза, черты лица - идентичны. Черное платье чуть ниже колен, на шее черный амулет в форме круга, он приковывал взгляд, манил к себе.
   Вырвавшись из плена камня, Манере услышала голос напарницы:
   - Элика, очень приятно,- приторным голосом представилась она,- можно просто Ли. 'Ли? Это издевательство? я -Ли! Я!! но в отличии от тебя меня так могут называть только друзья, ЛИ!- проносилось в голове Эльвы,- ладно, Ли, посмотрим',- прошипела Манере, но вслух она сказала другое:
   - Эльва, взаимно. 'Так, надо найти телефон психолога... где-то он был, я же положила визитку в сумочку... или нет? Нет, положила, я помню... что? ей что-то еще от меня нужно? Что ж...'
   - У нас и имена похожи! И сами мы как близнецы,- восторженно щебетала Элика,- думаю, нас все будут принимать за сестер, здорово, правда?- по-детски радовалась она. Ее глаза блестели от умиления.
   - Увидим,- Эльва постаралась ответить ласково, но нотки настороженности промелькнули в ее голосе. 'Странно, она так мила, наивна, кажется, даже беспечна, словно ребенок. Не похоже, что Элика связана с той компанией,- с содроганием подумала Манере о Рессе и Метусе,- может, играет? В любом случае, не стоит недооценивать ее. Понаблюдаю за ней'.
   - Давай перед беседами с прорицателями сходим куда-нибудь, поболтаем, расскажешь мне о специфике работы,- не умаляя трепетного возбуждения, предложила Элика. 'Что ж, узнаю ее получше как раз',- тут же пришла мысль.
   - Да какая специфика, ты что,- мягко ответила Эльва.
   - Я просто только после учебы,- сокрушалась девушка и будто становилась меньше ростом,- поэтому сама понимаешь, теория -хорошо, а практика -не блестяще, хоть мы и писали статьи, работали в газетах и на радио. 'Либо она хорошо играет отведенную роль, либо она ни к чему не причастна, либо у меня уже навязчивая идея, я становлюсь подозрительной и нервной не в меру',- с беспокойством предполагала Манере.
   - Ну, можно сходить куда-нибудь, поболтать,- вежливо согласилась Эльва.
   Девушки договорились пойти завтра в кафе, а сегодня Манере решила посетить все-таки психолога. Перерыв всю сумочку, Эльва нашла номер телефона в бардачке. Как только она взяла в руку визитку, подул сильный ветер, вырвал и унес этот маленький листик. 'Как же иначе?!',- думала Манере, пытаясь его поймать. Наконец, в прыжке, она схватила визитку и зажала ее в руке очень сильно, чтобы уже никто не смог отнять.
   В кабинете психолога были синие стены, синяя мебель, синие шторы -ВСЕ синее. 'Интересно, какого цвета сам мозгоправ?',- с иронией подумала Манере. Интерьер кабинета должен был успокаивать, но на Эльву действовал иначе: на нее давили эти синие оттенки. Наконец зашел представительный мужчина нормального цвета, но в синей рубашке.
   - Добрый день,- бархатным голосом поздоровался он.- Арцель.
   - Добрый, Эльва. Извините, но вам не кажется, что с синим цветом тут перебор?- не удержалась Манере.
   - Это успокаивающий цвет,- вежливо напомнил Арцель.
   - Да, но не в таком количестве... впрочем, не важно,- Эльве стало неудобно.
   - Приступим к вопросу о снах?- осведомилось само спокойствие.
  Психолог не удивился снам, которые так поражали Манере, он подтвердил мысли Эльвы о лунатизме, прописал пить успокаивающие таблетки перед сном. 'Перед каким сном, если я боюсь уснуть, если я вообще стараюсь не спать, не дремать, не лежать даже?- с ужасом думала Эльва.- Он в своем уме? Или Арцелю его вынесли пациенты?'
   - Но я избегаю объятий Морфея,- напомнила Манере.
   - Ничего, надо перебороть себя,- с убивающей важностью ответил психолог.- Я в вас верю,- подмигнул он, убавив напыщенность.
  'Что ж, попробуем, один раз, вдруг получится,- убеждала себя Эльва, стоя в очереди к аптечному окошку.- Надо, раз уж я здесь... я смогу, смогу, смогу... а если я не проснусь?' Манере сделала глубокий вдох и выдавила из себя название лекарства аптекарше.
   Вечером Эльве позвонила Элика и уточнила план на завтра. А план был глобальный: цирк, магазины, театр, ресторан. Манере была бы не против даже ночного клуба, но ее напарница боялась проспать в первый рабочий день, поэтому девушки отложили эту затею.
   Эльва все-таки решилась выпить таблетки и поспать. Только она открыла баночку с лекарством, на кухню забежал Кустос и начал истошно орать, требуя еду.
   - Подожди, выпью и покормлю тебя,- попросила Манере, но кот не успокоился. 'Не даст спокойно даже проглотить',- недовольно подумала Эльва и подошла к холодильнику. Кустос в это время забрался на стол и взялся играть с баночкой таблеток. Манере не успела ее отобрать, поэтому та оказалась под одним из шкафчиков.
   - За это не получишь есть!- проворчала Эльва.- Соображать надо, с чем можно играть. Мало у тебя фантиков, шариков и ручек?- не унималась хозяйка, повышая тон. Кустос подошел к ней и, мурча, начал тереться об ноги. Манере сжалилась, дала коту отварное мясо, но предупредила, чтобы впредь думал, а потом уже делал. 'Еще одна ночь без сна? Или рискнуть?- мучительно раздумывала Эльва.- И даже делать нечего... ладно, попробую поспать, хоть и без таблеток'.
   В этот раз Ресса убила Эльву быстро: проткнула сердце мечом. После она тут же исчезла -принялась наблюдать за Кустосом, который делал вид, что спит. Лишь под утро Манере приснилось продолжение: Ресса бежала по лесу, прикрывая разодранными руками исцарапанное лицо. Ведьма не хотела, чтобы ее видела Эльва, но не могла скрыться. Появился Метус. Он был в шоке от увиденного и вопрошающе смотрел на Рессу.
   - Кот,- бросила та.
   - Но как ты...
   - Не спрашивай,- раздраженно ответила ведьма. Метус лишь тяжело вздохнул. Они добежали до мрачной пугающей поляны и исчезли.
   Эльва проснулась от того, что Кустос поигрывал с ее амулетом.
  - Кот, отстань,- взмолилась она, но кот не отстал. Услышав, что хозяйка проснулась, он переключился с камня на ее руку. Покусывая и немного царапая кожу, Кустос добился того, что Манере встала, и с кислой миной пошла в ванную, предварительно завернув на кухню, чтобы покормить кота.
   Раздался телефонный звонок:
   - Эльва? Это Элика,- весело защебетала трубка,- доброе утро, ты уже встала?
   - Доброе, да, только умылась,- немного сонно ответила Манере.
   - Отлично, у нас все в силе? У цирка в двенадцать?- бушевала жизнерадостность Элики.
   - Да, конечно,- попыталась подстроиться под бодрый тон собеседницы Эльва.
   - Хорошо, тогда буду ждать тебя у входа. До встречи,- задорно отозвалась Элика.
   Напарница заразила Манере хорошим настроением. 'Какая же она все-таки смешная',- улыбнувшись, подумала Эльва.
   Около цирка было много народу, в основном - маленькие дети. Их были тучи. На подходе Манере чуть не сбил с ног бегающий мальчик с милой улыбкой и по-детски лукавым взглядом.
   - Извините, я случайно,- потупился он, но, увидев фотоаппарат, висевший на шее Эльвы, заканючил,- а вы меня сфоткаете? Ну, пожалуйста- пожалуйста! А я вам свой меч подарю, хотите?- хитро указал он глазами на пластиковый серебристый меч.
   - Я...
   - Пару кадров, один и два. И все! Пожа-а-алуйста!- не отставал мальчик.
   - Хорошо, это можно,- ласково усмехнулась Манере. Но парой кадров не обошлось. Малыш, видимо, грезил себя в модельном бизнесе, устроив целый фотосет.
   Эльву спасла мама мальчика, давно его искавшая. Она немного поругала сынишку, а тот деловито достал блокнотик с машинкой на обложке и гелиевую ручку, что-то записал и отдал вырванный листик Манере.
   - Это адрес моей электронной почты, пришлите потом, пожалуйста, фотографии,- превратился мальчик в серьезного бизнесмена,- ах, да, вот вам мой меч. Я свои обещания выполняю,- не детский тон ввел Эльву в ступор и она молча приняла кусок пластика из рук ребенка.
   - А на нас пленки хватит?- подмигнула подошедшая Элика, с интересом наблюдавшая за позированием мальчика.
   - Будем стараться,- поддержала шутку Манере и сфотографировала напарницу.
   - Представление нельзя фотографировать,- с сожалением вспомнила Элика.
   - Договоримся об этом. Мы же журналистки,- улыбнулась Манере.
   Девушки зашли в здание и, поддавшись детским воспоминаниям, накупили светящихся браслетиков, водных пистолетов, клоунов-марионеток и разной другой атрибутики, продающейся в цирке. Конечно, не остались в стороне попкорн и сладкая вата. Довольные напарницы пошли на свои места.
   - А вы бы хотели также полетать?- спросила у Эльвы соседка справа во время выступления воздушных гимнастов. Нотки высокомерия портили ее приятный голос.
   - Да, наверно,- вежливо ответила Манере, не отрывая глаз от фотоаппарата, нацеленного под купол цирка.
   - Я учту,- самодовольно отозвалась собеседница. Манере посмотрела в ее сторону, но на месте незнакомки сидела милая девочка, с восторженным упоением следившая за выступлением циркачей. Эльва решила не заморачиваться на этом обстоятельстве, погрузившись в представление.
   - Ну как тебе?- спросила Элика у напарницы, запуская в небо купленный в перерыве бумеранг.
   - Очень понравилось, хорошее, качественное выступление, циркачи фотогеничны, будто еще и модельную школу посещали,- ответила Эльва, уворачиваясь от бумеранга,- научись, кстати, ловить эту штуку,- ласковым и строгим тоном педагога попросила Манере, отдавая Элике игрушку.
   - Вот фотограф, а!- воскликнула журналистка, принимая бумеранг,- научусь,- пообещала она.- А я в восхищении, как же здорово они выступили! У меня иной раз прямо дух захватывало! А помнишь, как...
   Элика восторгалась представлением до самого начала спектакля. Даже в примерочной кабинке магазина она не переставала наслаждаться воспоминаниями о циркачах. Это несколько надоело Эльве, поэтому она с радостью окунулась в театральную действительность. 'Если она также отреагирует на спектакль и будет превозносить его в ресторане,- все же пробилась мысль к Манере,- я сойду с ума быстрее, чем от снов'.
   Театральное действие Элике не понравилось. За ужином она его опускала, как могла. От этого у Эльвы начал деградировать мозг. 'А еще с ней завтра весь день,- проползло в голове,- может беруши купить?'
   Дома Манере была около двенадцати, а завтрашняя работа начиналась в десять. Эльва с ужасом вспоминала о своей напарнице-болтушке, с содроганием представляя день, но впереди у нее была еще ночь. Она судорожно придумывала, чем бы себя занять. 'Может Кустоса искупать пока?'- покосилась она на кота, который, словно прочтя мысли хозяйки, забился под диван. 'Так, как раз он под диваном погрязнее станет, подольше его мыть буду, да еще пока достану,- хитро щурилась Манере,- он наверняка будет вырываться... искупаю, а потом посмотрим'.
   Эльва залезла под диван рукой и, нащупав пушистую лапу, потянула за нее, получив за это глубокие следы от зубов. 'Не думай, что я так легко сдамся',- полушутя, полувоинственно произнесла Манере. Она заглянула в убежище кота и вредно захихикала. Кустос смотрел на хозяйку ошалелыми глазами, пятясь в стенку. Изрядно намучившись, Эльва достала кота. 'Фу, какой ты пыльный!- поморщилась она.- Не вырывайся, ай! Кустос! Хватит меня кусать! Царапается, мохнатик! Ничего-ничего! Выкупаем, вычистим... а-а-ай!'. Кустос изо всех сил пытался освободиться, но, услышав, что Манере сделает из него лялю (замотает в пеленку, как маленького ребенка), если он не успокоится, обмяк.
   Выкупанный кот решил отомстить хозяйке: залез еще мокрый на подушку Эльвы и начал вылизываться. Но Манере не заметила это безобразие. Ей попался на глаза пластиковый меч, который она сегодня везде таскала с собой. Эльва улыбнулась, представив, как она выглядела с мечом в магазинах, театре, ресторане, но удивилась, ведь она его даже не замечала. Девушка вспомнила о мальчике, ее сегодняшней модели, и принялась просматривать фотографии. Отобрав кадры с ребенком, Манере сразу же отправила их на почту, потом занялась остальными фото.
   Эльва работала с фотографиями всю ночь: создала коллаж на компьютере, потом скачала новую программу, проделала в ней то же самое, распечатала фото. Снова просмотрела их, но уже не в электронном виде. На одном из кадров она заметила, что циркачи выступают не в здании, а на цветущей поляне среди деревьев, зрителями были чернокнижники, ведьмы, оборотни. На другой фотографии фоном был отцветший сад, на серых неуютных лавках восседали королева с королем, монахи, маги, доны и доньи (если судить по одеждам). Манере напугали странные изображения. Она отшвырнула фотографии подальше и откинулась назад. Захотелось спать. Эльва пересилила это желание и пошла на кухню, чтобы навести крепкий кофе. В ногах начал путаться Кустос, все еще мстя за купание, и Манере чуть не впечаталась носом в стол. Она лишь тяжело вздохнула, ведь прекрасно знала вредный характер кота. Зато Эльва нашла свои наручные часы под хлебом. 'Хм... пять утра. Теперь спать в любом случае некогда,- успокоилась Манере,- можно даже выехать пораньше и подождать Элику',- решила она, накладывая Кустосу мясо.
  
  Глава IV
   На улице шел мелкий летний дождик. Манере немного постояла под каплями, наслаждаясь прохладой, и направилась к машине. До места встречи Эльва добралась очень быстро. 'Черт!- воскликнула она,- я надеялась, что будет пробка. Надо было ехать медленнее... - корила девушка себя,- ну не люблю я черепашечью езду! О, кафе, круглосуточное, ладно, посижу там'.
   Манере отворила дверь в забегаловку и застыла на пороге: за столиками сидели представители темных существ, те, которые мелькали на фотографиях. Одна из девушек настойчиво звала Эльву к себе. 'Надо купить успокоительное',- отчеканила мысль. Манере решилась подойти. Как только она присела, подлетел официант.
   - Как оперативно,- удивилась Эльва, оглядывая парня: не заметив ничего необычного и признав его невероятно милым, она расслабилась и приветливо улыбнулась,- чашечку черного кофе, пожалуйста.
   Официант ответил поклоном и ринулся выполнять заказ. Как только он развернулся, Эльва заметила у него на лопатках по паре стрекозиных крылышек, которые размером не уступали ястребиным. Манере тут же отключилась. Зовущая перед всем этим девушка обернулась Рессой и с беспокойством начала тормошить Эльву. Ведьма настолько сильно трясла ее, что у Манере треснул шейный позвонок.
   - Так мне нравится больше,- бросила Ресса и, оставив официанту на чай, испарилась. Появился Метус, словно врач осмотрел Эльву и, сделав вывод, что ей ничем уже не помочь, заказал подлетевшему парню- стрекозе две порции настоя из полыни.
   - Когда ж ты уже сдашься?- отчитывал чернокнижник Манере,- неужели, тебе это еще не надоело? Отдай амулет и мы, так и быть, отстанем от тебя.
   - Ваш настой,- с безграничной учтивостью молвил официант,- девушке плохо? Может быть, помощь?
   - Благодарю,- Метус отхлебнул из чашки,- вкус отменный. А девушка отдыхает,- вежливо пояснил он.
   После того, как парень удалился, чернокнижник продолжил разговор с бездыханной Эльвой:
  - Настой из полыни - тебе заказал, ты даже не попробуешь?- издевался он. Видимо, научился у Рессы.- Жаль, ты меня постоянно расстраиваешь, даже сейчас уважить не можешь. Что ж за человечья натура,- презрительно поморщился Метус.- Ладно, до скорого свидания, дорогая. Официанту на чай - монеты,- расплатился он по счету, добавив чаевые,- тебе на память - полынь. Что за чудесное растение! Дарю.- вплетя в волосы Манере веточку, созданную им самим из воздуха, чернокнижник удалился.
   Настойчиво звонил телефон. Наконец, Эльва очнулась и взяла трубку:
   - Ну ты где?- раздался обиженный голос Элики.
   - В кафе, а ты уже на месте?- удивленно спросила Манере.
   - В каком кафе? Я же жду тебя!- расстроилась напарница. Эльва открыла глаза и поняла, что сидит в машине, в одном из двориков, по которому обычно проезжала, сокращая путь.
   - Прости,- непонимающе пробормотала Манере,- через пять минут буду.
   Дорога была все еще свободна, поэтому девушка не заставила себя долго ждать.
   - Эльва, мы уже опаздываем,- сокрушалась Элика,- давай, побежали!
   - Да, идем, только достану фотоаппарат,- все еще поражалась Манере тому, что не заметила, где и как уснула.
   - Полынь-то ты где откопала?- Элика достала из волос Эльвы веточку и, заметив, что напарница побледнела, увидев растение, испугалась,- что с тобой?
   - Идем, все нормально,- промямлила Манере.
   - Я тоже не люблю это растение. Оно какое-то... Слушай, может у тебя аллергия на него?- осенило Элику.
   - Нормальное растение, просто кофе много выпила, наверно,- неуверенно произнесла Эльва.
   Первая из прорицательниц расположилась в шикарном офисе, который был обставлен непросто и безвкусно. Нагромождение разных фотографий, засушенных рыб, ящериц, корней чистотела внушало некоторое недоверие - уж слишком много отвлекающего антуража, тем более несоответствующего общим представлениям о магах. И все же, работа - есть работа. Манере сделала несколько кадров приемной. Выплыла миловидная женщина в фиолетовом платье. Ее чрезмерный макияж притуплял хорошее впечатление от общего облика. Серые глаза ясновидящей словно жаждали чего-то: известности, денег, всего сразу?.. Закончив свою работу, девушки уже собирались уходить, но прорицательница предложила им бесплатно сделать предсказание. Элика с радостью согласилась.
   - Я подожду в машине,- сказала ей Эльва.
  Через несколько минут из офиса выбежала довольная журналистка.
  - Она сказала, что скоро я встречу свою настоящую любовь,- задыхалась от счастья Элика. 'Стандарт'- чуть не ляпнула вслух Манере, но сдержалась:
   - И ты веришь во все это?- устало поинтересовалась она.
   - Конечно, а как же иначе?- с жаром начала напарница.- Столько известных прорицателей! Все, что они говорили, сбывалось! Ты разве не знаешь? Нет, ты знаешь, должна знать! Правильно?- неугомонно тараторила Элика,- и вот она, чем она хуже них? Я верю ей!..
  'Зачем,- барабанило в голове,- ну зачем я затронула эту тему? Неужели нельзя было догадаться, что все этим кончится... хотя,- посмотрела Эльва на неумолкающую напарницу,- все только начинается'.
   Следующая ясновидящая была словно ведьма из средневековья: копна рыжих вьющихся волос, ярко зеленые глаза, простое хлопковое платье бежевого цвета, на талии - ремень. Принимала она, также как и первая в офисе. Простой, без лишней вычурности кабинет, но не лишенный таинственного полумрака. Прорицательница предложила заглянуть девушкам в будущее. Эльва снова пошла к машине, Элика снова осталась. Ей нагадали скорое повышение в должности. 'Не оригинально,- с тоской мысленно отозвалась Манере,- только молчи, молчи! Пожалуйста. Просто мило улыбнись ей,- наставляла она себя,- улыбнулась, так, все. Молодец, поехали'.
   Офис третьего оказался на последнем этаже двадцатиэтажки. Принял журналисток обаятельный и любезный дедушка, сохранивший не только молодецкую форму, но и образ мыслей и жизни, как оказалось впоследствии. Он сразу сказал, что не обладает сверхъестественными способностями, а лишь читает все по звездам, поэтому и расположился столь высоко да еще и крышу себе выпросил под наблюдения. После окончания интервью Элика задала главный вопрос: можно ли услышать предсказание для себя любимой? Эльва с укоризной глянула на напарницу, а дедуля мило согласился исполнить ее просьбу, но расстроился, что не может сказать лично для нее, а всё только по ее знаку зодиака, ведь для первого надо бы знать точную дату рождения, коей он не располагал сегодня ночью, составляя гороскоп. Предсказатель спросил Эльву, не хочет ли и она услышать, что ожидает ее впереди, но та отказалась.
   - Сдается, вы не очень-то верите в предсказания?- с улыбкой уточнил дедушка.
   - Честно говоря, да,- призналась Манере,- но читать судьбу по звездам мне кажется очень интересным,- тут же добавила она.
   - Уверен, вы так сказали, только чтобы меня не обидеть,- подмигнул прорицатель.
   - Я не понимаю,- с надутым видом вмешалась Элика, пытавшаяся разгадать смысл предсказания за довольно замысловатыми выражениями.
   - Да вы в корень зрите,- посоветовал дедушка.
   - Так я и зрю!- Элика напоминала обиженного ребенка.
   - И не понимаете?
   - Не-а... - сокрушалась девушка.
   - Тогда попробуйте погулять по поверхности,- со смешком предложил предсказатель.
   Перед уходом журналисток он окликнул Манере:
   - Эльва? Как можно скорее разберитесь со снами. Они вредят не только вам.
   Девушка на мгновение застыла от удивления, но, почти совладав с собой, ответила что-то типа 'хорошо'.
   - А что там насчет снов?- с любопытством спросила Элика уже в машине.
   - Что?- Манере сделала вид, будто не расслышала вопроса в надежде, что напарница ответит 'нет, ничего' или подобное. Но разве можно было ожидать этого от Элики?!
   - Какие сны, говорю. Стэв сказал, что они вредят не только тебе, а кому еще? Что ж за сны такие?..- градом посыпались вопросы. Манере, на удивление, не насторожилась и не занервничала.
   - Может, он просто заметил мой уставший вид и синяки под глазами?- выкручивалась она.- Вот и решил, что не высыпаюсь, а, понятное дело, недосып вреден. А кому кроме меня - я сама придумаю. Это же одна из главных уловок ясновидящих: сказать общими фразами, а человек все подстроит под себя,- вспомнила Манере недавно прочитанную статью,- прорицатели... они так проницательны.
   - М-м...-, протянула Элика, разочарованная, что тут нет ничего потустороннего.- И все-таки не пойму я его слова относительно меня. Он головоломки предлагает или предсказания?
   Эльве не давали покоя слова звездочета, хотя она и убеждала себя, что придавать значения им не стоит: вряд ли он что-то знает. И все-таки дедушка поселил странное смутное чувство в Манере, и вечером она позвонила ему.
   - Стэв? Добрый вечер. Это Эльва,- немного неуверенно начала девушка,- я хотела спросить...- тут она замялась,- насчет снов... вы имели в виду что-то определенное или...
   - Здравствуй, Эльва.- добродушно ответил дедушка,- нет, определенного ничего, я мало что знаю. Моя сестра о вас беспокоится, она попросила передать вам те слова.
   - Но я даже не знаю вашу сестру!
   - Она знает вас, а также ваших родителей,- пояснил Стэв. Эльва немного успокоилась: ее родители любили завязывать новые знакомства везде, где бывали.- Я думаю, вам лучше переговорить с Анной, моей сестрой, хотя она и не давала мне задания заманить вас к ней, думаю, она только обрадуется,- хохотнул дедушка.
   Сначала Эльва вежливо, но решительно отказывалась, однако Стэв не уступал ей в упрямстве, а даже превосходил, ведь убедил Манере посетить Касану.
   - Если вы не хотите ложиться спать,- намекнул он напоследок,- милости прошу к сестре, она практически всегда бодрствует, а ночью - тем более, у нас в семье все совушки,- по телефону будто передалась улыбка Стэва.
   На Эльву подействовал намек дедушки, и она, созвонившись с Анной, отправилась в путь, который был совсем не близкий.
   'Да уж... обаятельнейший райончик...- отметила Манере, прибыв на место,- и почему именно здесь?' Картина совсем не отличалась красотой. Серый мрачный двор, в котором не было детской площадки, цветов, даже деревьев. Хотя... одно дерево все же было: высохшая черная коряга, стоявшая на углу двора, прекрасно дополняла пейзаж, невыносимо угнетая своей прискорбной обездоленностью. Между сирыми угрюмыми пятиэтажками завывал бесприютный сквозняк, навевающий тоску, печаль, одиночество. У Эльвы появилось желание прижаться к кому-нибудь для утешения или покинуть это место как можно скорее, но она не могла, ведь договорилась о встрече.
   В подъезде была та же убогость. 'Ну хоть не воняет,- проскочила у Манере мысль.- Интересно, а тут водятся крысы?'- с любопытством пытал внутренний голос. Крысы там водились, но Эльве не довелось с ними увидеться.
   Дверь открыла маленькая старушка, которая словно излучала свет. Старенькое, но свежее домашнее платьице, голова покрытая косынкой. Внешне с братом сходства совсем не было, но очень сближало их радушие, с каким они принимали гостей.
   - Здравствуй, Эльва,- улыбнулась Анна,- ну как добралась? Не устала с дороги-то?
   - Добрый...- Манере запнулась, подбирая время суток,- здравствуйте. Нет, не устала, спасибо.
   - Может, чаю?- старушка указала на кухню, где уже вовсю сквозь окна светило солнце. Это поразило Эльву.
   - Да, пожалуй. На улице мрачно, а у вас солнце светит, да и в такой ранний час,- удивленно сказала она.
   - О, ко мне Солнышко всегда раньше всех приходит, мы давние с ним друзья- ничего не объяснила Анна Эльве,- приступим к вопросу о снах? Как давно они тебе снятся?
   - Где-то месяц, может чуть больше, может меньше...- попыталась вспомнить Манере.
   - Что, месяц? Это слишком поздно! Ты соображаешь, что ты наделала? Ты ничего не изменишь! Ты ничего не спасешь!- винила старушка, повышая голос. Последнее она прокричала. Но внезапно она сникла, стала как будто меньше ростом. Тут же в ее глазах не осталось радушия - только злость и ярость. Анна превратилась в ведьму, старую и безобразную. Она схватила Эльву своими цепкими руками. Манере попыталась образумить старушку, говоря, что все исправит, только что именно ей исправлять, девушка даже не догадывалась и пыталась получить хоть какой-нибудь внятный ответ от Анны. Вместо этого старушка продолжала кричать про ужасные последствия, обвиняя в них Манере. Вдруг ворвавшийся ветер все прекратил: он куда-то унес и Эльву, и Анну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"