Краснов Макс : другие произведения.

Гонец Люцифера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключить контракт с самим дьяволом, нашему герою это и не снилось. Но в одну ночь стало тяжелой реальностью. Сможет ли он стать свободным от крепкой руки Люцифера. И удастся ему, вернутся к прежней жизни, ведь Ад так просто его не отпустит.

  
  
  Благодаря многим людям я являюсь тем, кем являюсь. Мне кажется, эти люди есть самое дорогое, что только может быть в моей жизни. Но не смотря на это, многие из них стали для меня еще дороже. Именно им я посвящаю это рассказ. Рассказ- послание.
  И особое спасибо тем, кто помогал писать, хоть и не преднамеренно. Mersi, monami.
  Первый Курс Психологии. 2013-14 гг. Москва и не только.
  
   "Lesouvenirestleparfumdel'âme"
  
   Воспоминание - парфюм для души
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пролог.
  "Jouis De Ta Vie, elle est livrée avec une date`expiration"
  (Наслаждайтесь жизнью, она поставляется со сроком годности)
  
  
  
  Темнота, такая глубокая и вязкая, казалось бы способная поглощать даже звуки... Пожалуй это самое лучшее из того, что могло сейчас происходить вокруг меня... Ну и, конечно, же тишина, вечная и самая верная подруга темноты, вот бы это длилось вечность ... Надо вспомнить, что вчера все-таки было и главное понять - где я сейчас? Но все по порядку и главное - медленно...
  Во первых, точно уверен, что я не дома, ведь тут просто очень жарко, слишком, а я обычно открываю окна на ночь - люблю спать в прохладе, хотя многие называют это холодрыгой. Тем более на чем я лежу... это не моя кровать, которая должна быть жесткая, как будто на полу спишь. Нет, тут какой-то диван... не разложенный, вроде.
  Во вторых, что с головой, почему она так жутко раскалывается? Пожалуй, этому есть только одно самое логичное и простое объяснение ... опять пил... надо прекращать. Из этого вытекает еще следующий вопрос - с кем и почему я пил?
  В третьих, почему... нет, всё хватит развивать свои дедуктивные способности. Надо открыть глаза и найти ответы или хотя бы попытаться.
  
  
  Итак... Комната... на улице уже светло... В комнате я один и это прекрасно. Я не в том состояние, чтобы с кем-то разговаривать, особенно с хозяином квартиры. В комнате много книг... и нет никаких электроприборов. Интересно... Было бы прекрасно если бы я смог встать. Попробуем?
  
  Ковер, мягкий и большой, он покрывает весь пол... По нему я дохожу до ванной... Зеркало, а в нем отображается моя рожа... Что же ничего не изменилось. Все тоже лицо. Ну хоть что-то не меняется со временем. Умыться бы. Стоп. Что... точнее кто это лежит в ванной? Парень, молодой, на вид мой ровесник, чернявый... и в белой рубашке... Мы что пришли со свадьбы? Нет, фуууух... на пальце нет кольца, значит это была точно не моя свадьба. И славу богу... рановато мне в оковы брака попадать, хотя... Вернемся к парню...
  -Эээээй, ты... Вставай давай! Ну же... хватит, подъем...
  Без толку. Он спит, видимо он пил больше чем я, или просто непробиваем ... Ну мы и не таких будили. Где там кран с холодной водой? Он сейчас у меня попляшет... проснется точнее. И вот роковой поворот.
  - Аааааааа,- раздался крик чернявого (буду пока звать его так), - забери тебя на небеса!
  - Что, простите?
  - Говорю, зачем ты это сделал? Я бы через...ммм...минутку бы встал сам. Без твоей помощи...
  - Григорий, просто Гриша можно...
  - Да, знаю я, знаю... Ведь это ты в его...моей квартире. Так что я знаю кто ты. А вот ты походу не помнишь, кто я? Я Игнат... Хозяин квартиры...
  - Что было вчера? Ничего не помню... Пойдем в комнату, там ты мне все расскажешь.
  
  Парень встал, теперь он был похож на мокрого кота, весь взъерошенный, глаза блестят как два драгоценных камня, а на лице улыбка... Он медленно встает из ванной, кое-как поправляет рубашку, более внимательно поправляет бабочку на шее... красную бабочку. Что за... Минуту назад на нем не было бабочки! Хотя... возможно, я просто не заметил её... Да, так и было.
  
  Я дошел до дивана и упал на него. Эта небольшая прогулка далась мне очень тяжело. А мой новый знакомый выглядел теперь еще лучше, по пути он причесал свои лохматые волосы, и теперь передо мной сидел молодой парень, очень аккуратно одетый. Он как будто по дороги успел выпить горячий кофе, позавтракать и всё остальное, о чем я мечтаю сейчас. Хотя нет, завтрак был бы лишний. Ладно... приступим к восстановлению вчерашней истории.
  - Рассказывай: что, где, с кем и зачем...
  - Ну это длинная история... В общем мы теперь учимся на одном факультете... в одной группе... И мы решили это отметить...
  - Ну это понятно, но почему я ничего не помню.
  - Ну так мы пили, очень много пили. Ипотом еще ...
  - Ну это многое объясняет.
  - И ты вообще ничего не помнишь? Абсолютно?
  - Ну да.. а стоит переживать?
  - В общем возьми, прочитай...
  
  И Игнат протянул мне какой-то листок, весь исписанный мелким почерком. И там была странная печать, и не одна. Это меня уже встревожило. Ведь рядом с ними была моя кривая подпись. Я начал читать.
  
  - О Боже...
  -Да, да, именно он, и не только.
  - Это все шутка, такую бумажку я могу прямо сейчас на коленях написать.
  - Сейчас придет она и объяснит всё. Я пошел чай заварю... кажется целую вечность не пил его...
  
  И мой знакомый пошел на кухня, посмеиваясь только ему понятно казалось бы шутке. А я продолжил читать договор, а это именно им и являлось. При этом суть заключалась в том, что я продал свою душу дьяволу... точнее дал ее в залог. А взамен должен помочь Богу и его извечному врагу в маленьком деле... убедить других должников вернуться. Всего-то. Но это все шутка. Дурацкая, смешная шутка и всё. В это время вернулся мой знакомый с кружкой чая, сел в кресло и уставился на меня. Помолчав несколько минут, он неожиданно спросил:
  - Ты ведь не представляешь, кто должен прийти?
  - Нет, стоит боятся?
  - Не знаю, она мне показалась... слишком дерзкой что ли. Одним словом - увидишь, тем более она уже рядом.
  Только я хотел спросить с чего он взял, как в дверь кто-то постучал. Я продолжал сидеть. Игнат тоже, при этом продолжал пить свой чай как не бывало.
  - Это же твоя квартира. Просторная, наверное?
  - Теперь-то да, и уютная к тому же.
  -Ну так это... Может именно тебе тогда стоит сделать это.
  - Что?
  - Открой дверь !
  Парень резко вскочил и побежал куда-то в соседнюю комнату. А я откинулся на диван, мягкая подушка встречала меня своими нежными объятиями. Но я не мог себе это позволить сейчас.
  - Так значит это он,- произнес кто-то, а точнее девушка. Голос был приятным и громким.
  Я резко открываю глаза. Передо мной стоит девушка... Глаза - первое что бросилось мне в глаза. В таких обычно тонут и не пытаются спастись. Волосы же были светло-русые, я бы сказал она была скорее блондинкой. Одета она была в какую-ту серую толстовку и джинсы. Вот только на шее ее висел маленькие декоративный ножик, это был амулет или кулон. Он был сделан из какого-то темного метала, а может быть выглядел так, потому что был просто очень старым. Сама же девушка не создавала впечатление "дерзкой", скорее милой и простой. Возможно Игнат был знаком намного ближе с ней.
  - Григорий, приятно познакомится.
  - Лилия, да, да. Как цветок, при чем белый.
  - Ты тоже типа учишься со мной?
  - Игнацио, ты опять испортил весь сюрприз! Я тебя ненавижу.
  - Не называй меня так! Ни-ког-да! Я тебе говори об этом уже тысячу раз!
  И мне в этот момент показалось, что подобный спор уже ведется уже очень долго, и эти двое знакомы уже тысячу лет. Черт, показалось же такое...
  -Хватит, хватит... прошу вас.
  -Прости, я забыла. Тебе Игнат, - она специально выделила тоном имя парня, - уже все рассказал? И ты, как и все до тебя, не поверил? Что же это легко исправить. Дай мне руку. Быстрее.
  Я протянул свою руку. И тут у меня закружилась голова, последнее что я видел перед тем, как потерять сознание, была улыбка девушки и хмурое лицо Игната.
  
  
  
  
  Часть 1
  
  "Rencontrer dans le ciel"
  (Встретимся на небесах)
  
  
  Вагон метро. Стук колес. Хмурые лица кругом. Утро вторника. Поздняя осень. Казалось бы, что может быть лучше? Рыжий парень в легком пальто стоит у дверей и слушает музыку. За шумом езды не слышно, что он слушает, но если посмотреть на экран мобильника, то можно увидеть такие странные и непонятные для современного мира фамилии - Моцарт, Вивальди, Бах и другие.
  Возле стояла девушка и парень. Они явно были вместе. Девушка что-то читала или искала в своем мобильнике. А парень читал обычную потрепанную книгу, без названия. Это собственно и был я, а читал очень неинтересную книгу.
  - И я должен соблюдать все эти правила?
  - На теории да, на практике за этим никто не следит. Просто соблюдай главные, - сказала девушка не отрываясь от экрана своего мобильного,- там мало таких.
  -Это какие? Первая тысяча? Или еще и вторая?
  - Ты сгущаешь краски, нас заставили их выучить их наизусть. Все,- в этот раз Лилия оторвалась и быстро посмотрела на рыжего парня, улыбнулась и снова уставилась в экран.
  - И? Как звучит правило под номером двести семьдесят три? Забыла, да?
  - Что? О чем ты?
  Двери открылись, и рыжий парень вышел из вагона, напоследок улыбнулся. Затем его унесла волна людей, которые уже спешили покинуть вагон и побежать по своим будничным дням.
  - Вместо того, чтобы тут глупо выглядеть, могла бы помочь мне разобраться во всем этом, Лилия!
  - Я, между прочим, - делаю твою работу.
  - Я обязан улыбаться парням в метро? Не думал, не знал.
  - Вообще-то это был Должник. И если бы ты отвлекся на минуту ты быстро понял бы это. И, кстати, правило двести семьдесят три - "Во всяком ты должен видеть того, кто должен Ему".
  
  Мне осталось только промолчать и опять уставиться в книгу, которую я читал уже вторую неделю. Понятнее от этого мне стало. В какую же ... яму я сам влез. И главное за что?
  - И кстати, где Чертяка?
  - Я не знаю, он не сказал мне ничего, просто ушел рано утром... может его вызвал начальник?
  - У вас и такое возможно? И часто ему приходится сдавать отчет?
  - Дурак, он устроился на земную работу, он теперь курьер. И не шути так... А иначе встретишь ближайшие сто или двести лет будешь видеться уже с мои начальством...
  - Не надо так, я ведь знаю, что у тебя только один начальник.
  - Да, да. Но это все стереотипы. У него нет ни рогов, ни хвоста, - и девушка и парень вышли из вагона.
  - Значит он...
  - Увидишь, нескоро, но увидишь. Я тебе обещаю, да и не хочу я портить сюрприз.
  Я расстроенно поплелся за девушкой по переходам московского метрополитена. Вдруг я что-то почувствовал... пахло, как мне показалось, серой. Откуда я знал, как пахнет сера? Черт, знает... Прости, Игнат, что вспомнил тебя. Осталось найти источник... Девушка с ребенком, нет,- они не любят детей, с их непосредственностью и верой в чудеса. Может быть этот парень в футболке? Нет, они не любят кофе, а парень явно пил сегодня его... Кто тогда? Лилия смотрела на меня, с ее вечными искорками в глазах... Она-то явно знала. Но давала мне самому разобраться...
  
  Вот что-то. Мужчина в костюме, идет впереди. Почему-то весь вспотел и постоянно на нас оглядывается. А в кармане платок... Почему он так себя ведет?
  - Лил, это он?
  - Да, он знает, что мы тут. Он только не знает, что Ты пока не можешь ничего сделать с ним. Еще не пришло время. Ты не готов пока.
  Тут она взяла и взмахнула рукой, мужчина шарахнулся, а Лил просто засмеялась и помахала ему. Тот резко ускорился и побежал по эскалатору вверх.
  - А что с ним тогда будет?
  - Ничего скорее всего. Он просто живет, старается быть как человек. Прикидывается. Может завидует вам, может хочет чего-то еще.
  - Как же всё сложно...
  
  Так начинается мой путь. Путь того, кто будет ловить и изгонять Этих обратно. Кажется бред? Мне тоже казалось так... пока я не стал замечать все это в мире. Стоило посмотреть слегка под другим углом, и мир становился совсем другим. Не плохим, не хорошим - просто другой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 2
  "Face à la vérité"
  (Взгляни правде в лицо)
  
  Шел дождь...Летом... А к тому же ночь, капли дождя разбивались об стекло и медленно сползали вниз, это было похоже на какой-то странный и печальный танец... Само небо плакало по душам, которые хоть раз доверяли людям. Ведь чаще всего ты уже через несколько минут жалеешь о своем поступке или разговоре по душам. А на столе стояла пепельница, полная окурков, каждый из которых, подобно людским судьбам, быстро и ярко сгорел. Только один из них еще слегка тлел и дымил... Так же как и я, который сижу за столом. В руках у менястакан с горячим чаем, только что заваренным. Как я выгляжу? Молодо, только уже вся голова была полностью седая. Одет я в серую толстовку с каким-то модным и непонятным логотипом. Я, наверное выгляжу уставшим, под глазами были мешки, а щетина, не менее шести дневной, говорит о том, что я явно давно никуда не выходил. Так и есть. Ах, да... на столе было еще множество пустых пивных бутылок. Явидимо пытаюсь залить какое-горе, ведь люди никогда не празднуют в одиночестве.
  
  Еще одна сигарета, которая была явно не последняя сегодняшней ночью. А в руках я машинально теребил старую зажигалку Zippo, сильно потертую и местами помятую... Рисунок на ней давно уже стерся, осталась только пара надписей... То что можно еще было прочитать было написано на французском... Пару из них было легко прочитать, хотя кажетсяя знал их наизусть и все время тихо шептал...
  "Il n'est jamais trop tard pour être ce que vous voulez. concrétisation d'un rêve"
  (Никогда не поздно быть тем, кем хочется. Исполняй мечты)
  
  Я открыло окно и посмотрел на небо... Несмотря на дождь, луна почему ты была видна в своей совершенной красоте. Казалось стоит только ей сиять, и все будут счастливы, так и было, наверное. Я затянулся и выдохнул... дым начал резко оседать... Как обычно, я заговорил с этой небесной королевой:
  - Прости... я долго не говорил с тобой. Я был в ужасном состояние и не хотел тебя беспокоить. Ты как? А вот я так и остался в том же состояние. Мне кажется только ты понимаешь меня... Ах, да.. забыл сказать... Ты всё так же прекрасно выглядишь... А еще... помнишь Её? Ты же, наверняка, видела ее недавно? Как она там?
  - А ты всё тот же... говоришь с этим куском пыли, который летает вокруг нашей планеты?
  Я резко обернулся, за столом сидел молодой чернявый парень. Он был одет в белую рубашку и брюки, а шею украшала красная бабочка. Я бросил окурок в пепельницу и сказал:
  - А ты всё так же ходишь в этой дурацкой старомодной бабочке? Ну здравствуй, Черт.
  - И тебе, Лазарь. Сколько мы не виделись? Года три или четыре?
  - Шесть лет, шесть чертовых лет. Я ушел. Но они не отстали от меня, ты был прав, таких как я, не бывает бывших. Некоторые боятся, но все ненавидят меня. За что? За ваш жребий ?
  - Гришка, Гришка... Что ж ты сделал? Мог бы многого добиться, а ты... зачем надо было всё это делать?
  - Игнат, друг, не начинай... ты же сам там был и всё видел.
  - Да, и знаешь, что? После этого Он был не доволен, и мне пришлось выслушать много неприятного...
  - А обо мне? Ничего не сказал? Вы всегда были слишком гордые и высокомерны, вы забыли каково это быть обычным человеком - с нашими страхами, страстями и обычным счастьем.
  - Но...
  - Ты думаешь мне было легко?Вы начали играть на струнах в моей души... кто-то делал это аккуратно ... а кто-то зло и нарочно их рвал... но самое страшное, что некоторые из вас сами того не подозревая режут их... навсегда. Они не понимали, что делали, они как несмышлёные дети, их нельзя винить в этом. Но ты уже не будешь прежним. Хорошо или плохо?
  - Может тогда стоило сказать это им? Они бы перестали.
  -А если просто нельзя решить это? Если Она счастлива, и ты боишься уже не за себя, а за Нее ведь, если ей хорошо... почему бы и не потерпеть?
  - Дотерпелся? Посмотри во что превратилась твоя жизнь, что ты с собой сделал?
  
  - Что с моей жизни? Я сам сделал выбор, свернул не туда...И ты сам понимаешь, что стоило и... но тогда ты струсил, а сейчас уже все поздно менять. Потому что Она ушла в другую сторону. А ты тоже ушел в другую сторону, только постоянно оборачиваешься, и заделываешь ямы у Нее кусками своей души... и в этот миг кажется, что душа бесконечно... Жаль, что только кажется...
  -Ей тоже было тяжело и нехорошо. Возможно не так больно, как и тебе. Но ...
  Она же не видела все, видела, как пытался, видела, что стоило ему, и видела, что происходит...
  - Toute la vie est une lutte (Вся жизнь борьба). Ты сам сдался и вини только себя! А не нас.
  
  - Я не виню себя - я проклинаю себя. И не говори то, что когда-то мне пришлось сказать тебе...и я давно бы покончил жизнь самоубийством... вот только ни там, ни там меня не ждут. Я стал обузой для ваших Хозяев. Поэтому я тут, пытаюсь забыться и всё.
  - Ты дурак... Она ждала твоего шага, наверное. А ты... ты ...
  - Игнат, один вопрос я задам... а ты ответишь. Как другу. Если это слово еще что-то значит для тебя.
  - Она сейчас на тут. Но не ищи её, она сама просила этого не делать. После всего что произошло.
  - Спасибо, будешь? - и я протянул бутылку пива, а сам глубоко затянулся.
  - Что я делаю, что я делаю..., - Игнат взял бутылку пива из протянутой руки, - я пришел по делу. Надо поговорить.
  
  
  Эпилог
  "Aujourd'hui - nous changeons "demain", "hier" - nous n'avons jamais changement"
  (Сегодня - мы изменим "завтра", "вчера" - мы не изменим никогда)
  
  
  На улице уже начало светать, а на столе добавилось пустых бутылок и окурков. А под потолком было целое облако сизого дыма, который постепенно окутывал всё и вся...
  Два парня сидели за столом. Несмотря на количество выпитого парни вели, кажется, какой-то деловой спор, периодически мелькали слова "контракт", "врата" и подобное. Наверное, это очень мало похоже на осмысленную речь.
  
  Дождь закончился. А на горизонте уже вставало солнце, его лучи пронизывали низкие тучи подобно копьям. Копьям Света... Дым в квартире уже рассеивался, но беспорядок - брошенные бутылки и пепельница, остатки какой-то еды,- так и остался.
   Вдруг дым стал как-то странно собираться в одном углу, стал намного темнее и густым. Это казалось очень странным. Вдруг из облака вышел мужчина, в строгом черном костюме. Он был стар, даже скорее древнем... это читалось в глазах, в них было столько воспоминаний и страданий. Такого количества не выпадало на долю ни одного смертного. Это был Он. Господин.
  Тот который, следит за теми, кто не хочет идти в жизни по самому правильному пути... Его звали Люцифер. Точнее его мало кто звал по собственному желанию, но его имена были разные во всех странах, землях и даже временах.
  Затем из дыма вышел Второй. Этот же был одет в толстовку и джинсы. Он выглядел полной противоположностью. Он был не опрятен и слегка неказист. Лицо было достаточно молодо, слегка небрито, и просто обычно, Он мог бы проходить мимо нас в метро хоть каждый день, а мы бы и не обратили внимание на него. Но в тоже время от него веяло какой-то добротой или теплотой. Казалось, что этому человеку, хотя какой это человек, вы уже догадались кто это был, можно было доверить не только свои переживания и воспоминания... Но и самое важное... - свою Душу.
  - Ну что, Рогатый. Говорил же я, что он согласится. Ведь ему многое еще предстоит...- заговорил первый парень, после того как взял уже открытую бутылку и сделал большой глоток. После этого взял из пачки сигарету и протянул ее своему собеседнику.
  Тот показал какой-то не приличный жест, а молодой парень просто легонько коснулся руки своего собеседника - и сигарета задымилась. Парень затянулся и выдохнул дым прямо в лицо Человека-в-костюме... Тот посмотрел на него из под бровей, а потом вдруг громко засмеялся.
  - А ты совсем не меняешься, нет, спасибо, я не курю. Знаешь ли и так хватает дыма и огня на работе. Устал. Надо взять отпуск.
  - Сейчас? Боюсь мы не можем позволить себе это, а вот потом... хоть на край света.
  - Тогда пойдем? Нам надо еще кое-кого попросить помочь, он один не справится.
  И Двое вошли в дым... и он тут же рассеялся. В комнате только тикали равномерно часы, которые делали свою работу - сами того не подозревая, отсчитывали время до Конца. Этот звук был единственным что нарушала спокойствие. Да и только две сигареты дымилась на столе. А солнце все так же пробивало броню свинцовых туч.
  
  
  
  
  На другом конце Земли заканчивался закат. Солнце почти полностью скрылось за морем... Такое чувство, что на дне была огромная свеча, которая светила сквозь толщи воды и создавала сказочный пейзаж. На берегу моря сидела девушка. Молодая и Красивая. В руках у нее был букет белых лилий. А рядом какая-то книжка и бутылка текилы. Девушка периодически смотрела на закат и сильно задумывалась. Рядом же тлел костер... Кажется, что это была идеальная картина. Только вдруг рядом появилось два человека. Мужчина в костюме и парень в толстовке. Они были очень странными, но девушка лишь взглянула на них и вздохнула. Она подняла глаза и сказала:
  
  - Опять вы... что вам надо?
  - Нам нужна помощь...,- произнес молодой парень и бросил окурок.
  
  
  
   Etc'estlafin.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"