Риндер Хродеберт : другие произведения.

Купалье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Купалье

Я не знал, что это за праздник цветущего папоротника, пока не попал в Белоруссию. От Полоцка до Бобруйска, от Орши до Бреста в ночь с 6 на 7 июля происходит много разнообразных событий, по крайней мере происходило во времена моей молодости.
В Альма-матер студиозусы из года в год похищали стоявший на цепи бочонок для кваса на колёсах, менялось лишь место его угона: то от одного магазина к другому, то вовсе в далекий от жилых мест академический дендропарк. Милиция возвращала бочонок в исходное положение и все, даже о хулиганстве разговоров не было.
Поливали припозднившихся гулён из окон общежитий, что уж вовсе не было весёлой шуткой, ибо литр воды, умело запущенный с высоты шестого этажа, сбивает с ног самого третированного бойца 0К0Да (оперативный отрад).
Но самое интересное происходило не в даже самом маленьком городе, самое интересное как всегда пряталось в деревне. Летняя ночь коротка, блеснут на северном небе огоньки Малой медведицы и вот уже пурпуром наливаются тонкие облака над восточным горизонтом. И за это время успевает молодёжь, и подростки сотворить.
Дед Подобед возвращался откуда-то на своей телеге пьяный до окоченения, кобыла была к такому состоянию привычная и спокойно довезла его до порога, но это увидели гуляющие на Купала парни, дом сроду не запирался, они выпрягли лошадь, сняли деда спящего сном праведника, отделили от телеги колеса, внесли всё это в сени, там собрали, впрягли изумлённую лошадь и вернули деда на его транспортное средство. Утром дед Подобед едва не свихнулся. Как пил - помню, как домой ехал - помню, а вот как же я в узкую дверь на телеге просочился, и как обратно выбраться, ума не приложу.
Той же ночью самую злую собаку вывернув фуфайку задом наперёд поймали, и подняв на руках, рискуя быть искусанными, привязали на крыше хозяйского дома к трубе. Собака лает непрерывно, хозяин выбегает на улицу в трусах и сапогах с ружьём, громко объясняет нам, что он сделает с нашей матерью, но собаки своей так и не находит до самого утра.
Мелкие детишки, которых матери не смогли вовремя загнать домой, ставили колотушки. Делалось это так: нитка продевалась в иголку и на эту же нитку привязывалась гайка или шайба. иголка втыкалась в раму и начиналось. Злоумышленники, затаившись в кустах дергали за нитку, - тук тук тук. Хозяин выскакивает спросонья, но нитка отпущена и незаметной лежит на земле, иголка и гайка сливаются в ночной тьме с окном. Ушёл хозяин, погас свет, стихло и снова - тук тук тук......
А одному, самому скупердяйскому и вредному, взяли туалет, стоявший отдельно от избы, и перенесли на крыльцо, так что никуда ему не было ходу кроме как в свой собственный нужник. Утром седьмого мужики за опохмел предложили ему перенести обратно, но он, верный себе, двое суток разбирал его по дощечкам и снова собирал.
Девчонки в этом празднике разгула не участвовали никогда, они тайно от нас, бегали к ручью и бросали туда венки, но это уже совсем другая история.
*Папоротник - растение рода кочедыжник, не цветёт, он размножается спорами, а жаль.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"