Риндер Хродеберт : другие произведения.

Святочный рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Давным-давно не скажу в какой местности жили-были два брата, не одни, конечно, а с родителями, одному было пять лет, а другому - одиннадцать, и, раз рассказ у нас святочный, то и случилось все накануне праздника.
Надо сказать, несколько слов о доме, в котором всё это произошло, дом был двухэтажный с газом, но вот вода нагревалась титаном, титан топился дровами. А значит возле дома расположились дровяные сараи... Ёлочку обычно ставили маленькую, пол метра на телевизор марки "Волхов". Всю последнюю неделю в году родители работали на заводе во вторую смену, то есть приходили они домой после девяти часов вечера и, как-то, поставить ёлочку не успели. Настал праздничный вечер, в окнах соседних домов зажглись огоньки, на крыше завода загорелось поздравление с праздником, а в комнате у братьев ёлки не было.
У кого родился этот план теперь не вспомнить, предполагаю, что у младшего, он любил праздники. Возле заводского клуба находился новогодний базар там продавали ёлки по цене рубль за метр, но и полтинника не было, и всё-таки они нашли огрызок длинной сорок сантиметров, который, спешивший домой продавец, отдал им так. За пять минут старший брат донёс его до дома, младший путался под ногами и всячески мешал. Нужна была опора, и она нашлась на старом шкафу в виде деревянного креста. Итак, ёлка стояла в кресте на телевизоре, оставалось как-то её украсить.
Игрушки лежали в коробке в шкафу, в той его части, что была заперта на ключ, там были старинные картонные рыбы, птицы, верблюды, покрытые золотистым лаком сделанные ещё до революции на какой-то германской фабрике, там были стеклянные бусы из трубочек и горошин, огурцы, один грибок, земляника, баклажаны, конечно красные шары и витые сосульки, а, в самом низу, на дне коробки - верхушка с синим фонариком. Но были они недостижимы, и надо было срочно придумывать что повесить на ёлочку.
Братья достали все запасы цветной бумаги, ножницы, клей, карандаши и циркуль и принялись за работу. Старший разлиновывал оборотную сторону и вырезал разноцветные полоски и кружки, а младший склеивал, потом он достал сделанный им в детском саду бумажный фонарик и добавил к получившимся немногочисленным кружкам, цепочкам и гирляндам. Всё это было развешано на ёлке. Дети осмотрели то, что у них получилось и остались довольны. Праздник мог приходить.
И в этот момент с работы вернулись родители.
Дальнейшее я опишу коротко, отец выкинул огрызок, принёс из сарая давно заготовленную там пушистую ёлочку, повесил на неё гирлянду из маленьких лампочек, мать со старшим украсила её игрушками из коробки и поставила на телевизор. Огоньки было видно с улицы теперь и в этом окне. Праздник наступил. Младший поплакал полчаса и уснул.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"